Разное

Тыква запеченная польза и вред: Чем полезна тыква запеченная в духовке?

Содержание

Чем полезна тыква запеченная в духовке?

Содержание

  • 1. Состав и свойства
  • 2. Как запекать тыкву

Осень дарует огородникам разнообразные плоды. Среди них особое место занимает тыква. Она бывает различных размеров, а её плоды могут быть окрашены в разные цвета: оранжевый, зелёный тёмного или светлого оттенка, серо-зеленоватая, полосатая. Внешний вид зависит от сорта.

Сырую тыкву можно просто нарезать кусочками и есть или потереть на тёрке и приготовить из неё салат. В таком виде она очень полезна, ведь там много витаминов, аскорбиновая кислота в том числе.

Большинство людей предпочитает термически приготовленные блюда:

  • Тыквенная каша.
  • Оладьи.
  • Каша рисовая или пшённая с тыквой.
  • Запечённая в духовке.

Это самые распространённые блюда, но можно приготовить и другие. Запечённая тыква особенно вкусна. Но есть ли от неё польза? Известно, что витамин С разрушается, если продукт приготовлен на огне.

Остаётся ли там что-то полезное?

Состав и свойства

Кроме аскорбиновой кислоты в этом овоще имеются и другие витамины, которые могут сохраняться при запекании. В ней много каротина, который в организме превращается в витамин А, который полезен для кожи, волос, ногтей, зрения и для других важных целей. Также содержатся витамины, относящиеся к группе В.

Они нужны для хорошей работы всего организма. Данные вещества необходимы для нервной системы, сосудов, правильной работ всех внутренних органов, общего здоровья. Есть витамины К, РР.

Для сосудов и нервной системы нужен магний, для сердечной деятельности и почек требуется калий. Этих элементов в тыкве содержится много. В этом замечательном плоде есть еще много компонентов, необходимых для хорошего здоровья: антиоксиданты, клетчатка, органические кислоты, пектины, натуральные сахара.

Пектины выводят из организма токсины, соли тяжёлых металлов. Антиоксиданты присоединяют свободные радикалы, обезвреживают их, дольше сохраняют молодость, препятствуют преждевременному наступлению старения.

Разнообразные тыквенные блюда помогут восстановить печёночные клетки, устранить воспалительные процессы в почках, избавиться от отёков, активизировать работу кишечника, Употребление блюд из этого плода полезно для зрения, ЦНС,  сосудов, сердца, помогает организму бороться с разными болезнями.

Тыква показана для питания людям с лишним весом. Если в неё дополнительно не добавлять сахар, она является низкокалорийным, но питательным продуктом. Ужин из запечённой тыквы плюс что-нибудь кисло-молочное даст возможность сбросить  два–три килограмма за один месяц.

Как запекать тыкву

Пользы для организмы от тыквенных блюд предостаточно. К тому же, они вкусные. Готовить их несложно:

  1. Кожицу следует снять, вытащить семена. Тыкву нужно порезать крупными кусочками. Для данного рецепта потребуется мякоти тыквы пол килограмма.
  2. Из крупного яблока следует убрать сердцевину. Хорошо сочетать с тыквой сорта с твёрдой мякотью и с кисловатым вкусом.
  3. Порезать яблоко на кусочки.
  4. Очистить от кожуры лимон и отрезать 3 – 4 ломтика.
  5. Теперь понадобится форма для запекания или противень, можно использовать широкую сковороду. Выложить половину подготовленной тыквы. На неё разложить яблоки с лимонными дольками. Можно немного посыпать корицей. Наверх выкладывается остаток тыквы.
  6. Теперь следует поместить всё это в духовку и выдерживать там от 30 минут до одного часа. Длительность зависит от духовки, газ не должен гореть очень сильно. Когда тыква становится мягкой, блюдо готово.
  7. Можно подавать на стол в сочетании с кефиром, ряженкой, йогуртом.

Вкуснее всего получается запечённая тыква из плодов, у которых мякоть ярко окрашена в оранжевый цвет.

 

АллаАвтор статьи

Понравилась статья?

Поделитесь с друзьями:

польза и вред, калорийность и полезные лечебные свойства печеного овоща, секреты приготовления

Из тыквы готовят огромное количество блюд и заготовок. Но наибольшей популярностью этот овощ пользуется именно в запеченном виде. Пользу запеченной тыквы переоценить сложно. Однако сохранение максимального количества витаминов и минералов зависит от способа приготовления этого блюда.

Сегодня мы расскажем, как правильно запекать и употреблять оранжевый овощ. Также вы узнаете о вреде и пользе этого блюда при определенных заболеваниях и найдете в статье несколько простых рецептов тыквы, запеченной в духовке.

Состав и свойства продукта

У этого овоща высокая питательная ценность, и при этом он содержит минимум калорий. В 100 г готового блюда содержится:

  • ккал: 22;
  • белки: 1 г;
  • жиры: 0,1 г;
  • углеводы: 4,4 г;
  • органические кислоты: 0,1 г;
  • пищевые волокна: 2 г;
  • вода: 91,8 г.

Гликемический индекс

Углеводы усваиваются организмом с определенной скоростью. Уровень глюкозы скачет вверх, заставляя поджелудочную железу вырабатывать гормон инсулин. Гликемический индекс – это показатель скорости повышения сахара в крови при употреблении продуктов питания.

У запеченной тыквы его значение от 75 до 85 ед.

Витамины и микроэлементы

Этот оранжевый овощ содержит огромное количество полезных микроэлементов и витаминов. В запеченном виде по пользе и содержанию целебных веществ она превосходит многие другие выращиваемые в средней полосе России культуры.

Основные микроэлементы, содержащиеся в овоще:

  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор.

Помимо них еще присутствуют:

  • железо;
  • йод;
  • цинк;
  • медь;
  • хлор;
  • марганец;
  • фтор.

Среди витаминов, содержащихся в тыкве, есть РР, В1, В2 и В12. Но больше всего в этом овоще бета-каротина (витамина А), защищающего организм человека от вредных веществ, поступающих в него из окружающей среды.

Справка. Мякоть тыквы содержит много пектина. Ее пищевые волокна способствуют мягкому очищению кишечника и выведению из организма радионуклидов.

Польза и вред

Печеная тыква — находка для людей, страдающих болезнями сердца, почек, мочевого пузыря, печени, подагрой. Продукт способен задерживать процесс старения, благотворно влияет на состояние кожи и волос. Печеный овощ рекомендуется употреблять людям, придерживающимся диеты для похудения.

Однако злоупотреблять этим продуктом нежелательно – можно нанести организму вред и усугубить течение болезни.

Читайте также:

Как правильно сварить джем из тыквы.

Что такое тыквенный мед.

Как сделать сок из тыквы без соковыжималки – самые вкусные рецепты.

Полезные свойства запеченного блюда

Запеченная в духовке тыква сохраняет в себе важные группы витаминов и минеральных веществ, необходимых для поддержания здоровья.

Рассмотрим полезные свойства этого блюда в конкретных случаях:

  1. Продукт способствует нормализации работы почек и мочевого пузыря. Она не только очищает эти органы, но и помогает избавиться от камней в почках, хронического пиелонефрита, цистита.
  2. Тыква полезна и при подагре. Овощ принимает участие во всех метаболических процессах, в том числе – в пуриновом обмене. А при этом недуге это крайне важно. Продукт не позволяет солям мочевой кислоты накапливаться в почках и полостях суставов. Тыква дает мочегонный эффект, в результате чего из организма выводится не только избыточная жидкость, но и мочевая кислота.
  3. Этот оранжевый овощ нормализует артериальное давление.
  4. Блюдо отлично укрепляет работу сердца и сосудов. Связано это с содержанием в ее составе большого количества калия. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний достаточно употреблять 200-250 г печеной тыквы ежедневно.
  5. Запеченную тыкву рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом.
  6. Она укрепляет иммунитет.
  7. Для людей, страдающих заболеваниями печени, это блюдо – отменный гепатопротектор.
    Запеченный овощ отлично очищает печень и восстанавливает ее функции и работу — при умеренном употреблении.
  8. Продукт содержит большое количество пищевых волокон, нормализующих работу системы пищеварения. Употребление овощных блюд помогает избежать запоров. Тыква – полезный продукт с низкой калорийностью, который идеально подходит для разгрузочных дней и диет для похудения.
  9. Регулярное употребление запеченной тыквы помогает избавиться от расстройств нервной системы, нормализовать сон, снять стресс.
  10. Запеченная тыква при беременности повышает иммунитет, улучшает пищеварение. Также ее умеренное количество в рационе предотвращает появление отеков. Этот овощ выводит токсины и соли натрия, обладает желчегонным, слабительным, мочегонным эффектами.
  11. Используют это блюдо не только в кулинарии, но и для наружного применения. Например, запеченную тыкву с помощью блендера превращают в кашицу и делают
    компрессы для ступней
    . Они снимает усталость в ногах после долгих физических нагрузок или ходьбы.

Как мы видим, полезных свойств у этого продукта масса, но иногда он приносит и вред. В большинстве случаев происходит это из-за неправильного употребления.

Противопоказания

Если у вас нет каких-либо заболеваний, то переживать не стоит – при умеренном употреблении продукта он вреда не принесет.

Негативно отразиться на организме человека тыква может в таких случаях:

  1. Повышен уровень сахара в крови. Чрезмерное употребление запеченной тыквы способствует резкому повышению уровня сахара в крови. Для здорового человека это не опасно, но только не для больных сахарным диабетом. Она полезна при этом заболевании только при соблюдении нормы, определенной врачом.
  2. Запеченная тыква – блюдо тяжелое, поэтому может оказать резкую нагрузку на работу кишечно-пищеварительного тракта.Речь идет о слабительном эффекте. Людям с расстройством кишечника это блюдо рекомендуется употреблять с большой осторожностью. При таких заболеваниях, как гастрит с пониженной кислотностью, язва желудка, диарея, лучше такую пищу исключить из своего рациона.
  3. Тыква – сильный аллерген. Поэтому может возникнуть аллергическая реакция. Если есть предрасположенность к разнообразным аллергическим реакциям – употребляйте ее аккуратно, небольшими порциями. Это относится и к маленьким детям, организм которых чувствителен к новым продуктам.

Рецепты запеченной в духовке тыквы

Тыква, запеченная в духовке, считается легким в готовке, но при этом сытным и питательным блюдом. Ниже вы найдете несколько пошаговых рецептов ее приготовления.

Классический рецепт

Запеченная тыква с сахаром — простой классический рецепт, который по достоинству оценят сладкоежки. Такое блюдо подают с кофе или чаем, а также с молочной кашей на завтрак.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 300 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • мед (цветочный или разнотравье) – 1-2 ст. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • лимонная цедра – 1 ч. л.;
  • корица молотая – 0,5 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Очищенную тыкву нарежьте на небольшие кубики, примерно по 1,5 см.
  2. Выложите кусочки в один слой в форму для запекания.
  3. Слегка присыпьте сахаром. Отправьте запекаться на 15 минут в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.
  4. Ошпарьте лимон кипятком и насухо вытрите. Выжмите сок (примерно из 1/3 плода). Цедру снимите мелкой теркой.
  5. Пропеченную тыкву посыпьте корицей, лимонной цедрой и полейте соком лимона.
  6. Верните форму обратно в духовку и запекайте еще 20 минут при 180-200 градусах до готовности. Кусочки должны получиться мягкими, но не превратиться в пюре.
  7. Растопите мед на водяной бане и полейте им еще горячие кусочки тыквенной мякоти.

Если использовать темный или тростниковый сахар, то блюдо получится еще вкуснее. По желанию добавляйте к запеченной тыкве запаренный изюм или грецкие орехи.

С медом

Еще один вариант тыквы, запеченной в духовке — с медом.

Ингредиенты:

  • небольшая тыква;
  • изюм – 2 стакана;
  • мед – 1 ст. л.;
  • карри – 0,5 ст.л.;
  • кинза – 0,5 ст.л.;
  • оливковое масло, соль и перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Почистите тыкву и нарежьте кубиками.
  2. Слегка сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите.
  3. Разложите кубики на противень и поставьте в духовку на 10-15 минут. Следите за тем, чтобы тыква не стала чересчур мягкой.
  4. Смешайте запеченные кубики овоща с заправкой из изюма, карри, кинзы и меда.

Тыква запеченная в духовке. | Pumpkin baked in the oven.


Смотрите это видео на YouTube

С яблоками

  • тыква свежая — 400 г;
  • яблоки — 2 шт;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • корица — щепотка;
  • лимонный сок — 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Очистите тыкву, нарежьте небольшие кусочки и выложите в форму для запекания.
  2. Очистите яблоки, порежьте средними кусочками и уложите поверх овоща.
  3. Посыпьте ингредиенты сахаром, корицей и полейте соком лимона.
  4. Поставьте форму в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.
  5. Готовое блюдо к столу лучше подавать в охлажденном в виде.

С лимоном

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 200 г.

Процесс приготовления:

  1. Очистите тыкву от кожуры и нарежьте на небольшие ломтики.
  2. Снимите кожуру и с цитрусового. Мякоть нарежьте мелкими кусочками.
  3. Перемешайте тыкву и лимон с сахаром. Переложите эти ингредиенты в форму для запекания и накройте сверху фольгой.
  4. Запекайте при 180 градусах 20 минут. После этого фольгу уберите и поставьте обратно в духовку еще на 10 минут. Готовность проверьте вилкой или ножом – тыква должна стать мягкой.

К мясу

Запеченную тыкву употребляют не только как самостоятельное блюдо, но и подают к другим — например, к мясу.

Ингредиенты:

  • тыква среднего размера;
  • сыр «Фета»/твердый сыр – 50 г;
  • помидоры Черри – 10 шт.;
  • оливковое масло 1-2 ст. л.;
  • специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тыкву помойте, снимите кожуру, очистите от семечек и разрежьте дольками.
  2. Сделайте на мякоти овоща надрезы крест–накрест.
  3. Натрите овощ оливковым маслом. По желанию посыпьте любимой приправой.
  4. Отправьте блюдо в нагретую до 180 градусов духовку. Тыкву среднего размера запекайте около часа, чтобы она стала мягкой.
  5. На мякоть выложите нарезанные дольками помидоры, натертый твердый сыр и/или кусочки сыра «Фета». Поставьте в духовку еще на 10 минут.

С чесноком и кориандром

Еще один рецепт для любителей этого овоща. Подается как самостоятельное блюдо либо в качестве гарнира к мясу или птице.

Ингредиенты:

  • тыква – 700 г;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • чеснок – 2 больших зубчика;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • кориандр – 1 ч.л.;
  • петрушка – 4 веточки;
  • соль и черный перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Очистите чеснок и измельчите вместе с кориандром в блендере, или пропустите через пресс.
  2. Вымойте, обсушите и мелко нарежьте листья петрушки без стеблей.
  3. В оливковое масло влейте сок лимона и добавьте соль, черный перец, петрушку и чеснок с кориандром. Хорошо перемешайте.
  4. Тщательно вымытую тыкву разрежьте и удалите все семечки. Кожуру оставьте. Нарежьте овощ на 8 частей.
  5. Форму для запекания застелите фольгой. Выложите в нее кусочки овоща и смажьте их масляной смесью. Накройте форму с тыквой фольгой и поставьте в нагретую до 200 градусов духовку.
  6. Запекайте 35-45 минут, пока овощные кусочки не станут мягкими. Время запекания зависит от сорта овоща и толщины нарезания ломтиков. Готовность блюда проверяйте ножом или вилкой. В конце запекания фольгу снимите и включите режим «Гриль» на 5-7 минут. После этого готовое блюдо можно подавать к столу.

Советы по приготовлению

Поделимся с вами некоторыми секретами приготовления овоща.

  1. Для запекания выбирайте поздние сорта тыквы, с ярко-оранжевой и сочной мякотью. Берите средние по размеру плоды. Слишком крупные часто оказываются перезревшими и в запеченном виде получаются безвкусными.
  2. Чтобы кусочки не прилипли к противню, запекайте на листе пергамента. Крупные куски овоща лучше завернуть в фольгу — так они и приготовятся быстрее, и ни к чему не пристанут.
  3. Если кусочки начали стремительно подгорать сверху – прикройте их фольгой.
  4. Если готовите в форме для запекания, то влейте в нее пару ложек воды, чтобы жидкость слегка покрывала дно. Так блюдо не подгорит и получится сочным.
  5. Запекать овощ можно как с кожурой, так и без нее. В любом случае сначала тщательно промойте тыкву, и только после этого нарезайте.

Заключение

Запекание в духовке позволяет сохранить практически все полезные свойства тыквы. Умеренное употребление этого овоща в запеченном виде способствуют оздоровлению и укреплению всего организма. Неслучайно тыкву называют «природным лекарем». Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!

Тыква запечённая в духовке с Сахаром и Орехами


Смотрите это видео на YouTube

11 основных научных преимуществ тыквенных семечек для здоровья

Тыквенные семечки очень питательны и могут быть связаны с пользой для здоровья, включая повышение фертильности, улучшение здоровья сердца и улучшение контроля уровня сахара в крови.

Семена тыквы могут быть маленькими, но они полны ценных питательных веществ.

Употребление в пищу небольшого их количества может обеспечить вас значительным количеством полезных жиров, магния и цинка.

Из-за этого семена тыквы были связаны с несколькими преимуществами для здоровья, включая улучшение здоровья сердца, здоровья простаты и защиту от некоторых видов рака.

Более того, эти семена можно легко включить в свой рацион.

Вот 11 основных преимуществ семян тыквы для здоровья, подтвержденных наукой.

Семена тыквы также известны как «pepitas», мексиканско-испанское название.

В отличие от твердых белых семян тыквы, большинство тыквенных семечек, купленных в супермаркете, не имеют оболочки.

Эти семена без скорлупы зеленые, плоские и овальные.

1 унция (унция) или 28 граммов (г) тыквенных семечек без скорлупы содержит примерно 160 калорий, в основном за счет жира и белка (1).

Кроме того, порция в 1 унцию (28 г) содержит следующие питательные вещества (1):

  • Углеводы: 3 г
  • Белки: 8,6 г
  • Жиры: 14 г
  • Клетчатка: 1,7 г
  • Марганец: 56% дневной нормы (DV)
  • Медь: 42% DV
  • Магний: 40% ДВ
  • Фосфор: 28 % от DV
  • Цинк: 20% от DV
  • Железо: 14% от суточной нормы

В дополнение к перечисленным выше питательным веществам семена тыквы также содержат некоторые антиоксиданты и небольшое количество калия, рибофлавина и фолиевой кислоты (1).

резюме

Семена тыквы богаты антиоксидантами, железом, цинком, магнием и многими другими питательными веществами. 1 унция (28 г) содержит около 160 калорий.

Семена тыквы богаты антиоксидантами, такими как флавоноиды и фенольные кислоты. Они также содержат небольшое количество витамина Е и каротиноидов (2).

Антиоксиданты могут уменьшить воспаление и защитить ваши клетки от вредных свободных радикалов. По этой причине потребление продуктов, богатых антиоксидантами, может помочь защитить от многих заболеваний (3).

Считается, что высокий уровень антиоксидантов в тыквенных семечках частично отвечает за их положительное влияние на здоровье.

В одном более раннем исследовании масло семян тыквы уменьшало воспаление у крыс с артритом без побочных эффектов, в то время как животные, получавшие противовоспалительные препараты, испытывали побочные эффекты (4).

Краткий обзор

Семена тыквы богаты антиоксидантами, которые защищают от болезней и уменьшают воспаление.

Некоторые исследования показывают, что семена тыквы могут содержать растительные соединения, которые могут помочь защитить от роста рака (5).

Фактически, обсервационное исследование 2012 года показало, что употребление тыквенных семечек было связано со снижением риска рака молочной железы у женщин в постменопаузе (6).

Другие более ранние исследования предполагают, что лигнаны в семенах тыквы могут играть ключевую роль в профилактике и лечении рака молочной железы (7).

Кроме того, одно исследование в пробирке показало, что экстракт семян тыквы может замедлять рост и распространение клеток рака предстательной железы (8).

резюме

Некоторые данные свидетельствуют о том, что семена тыквы могут помочь предотвратить некоторые виды рака.

Семена тыквы могут облегчить симптомы доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ) — состояния, при котором предстательная железа увеличивается, что вызывает проблемы с мочеиспусканием.

Несколько исследований на людях показали, что употребление в пищу этих семян уменьшает симптомы, связанные с ДГПЖ (9, 10).

В исследовании 2021 года потребление масла из семян тыквы помогло уменьшить симптомы и улучшить качество жизни у 73 человек с ДГПЖ. Кроме того, хотя масло семян тыквы не было столь же эффективным, как лекарство, отпускаемое по рецепту, оно вызывало меньше негативных побочных эффектов (11).

Дальнейшие исследования показывают, что прием тыквенных семечек или продуктов из них в качестве добавок может помочь в лечении симптомов гиперактивного мочевого пузыря.

Одно более раннее исследование с участием 45 человек с гиперактивным мочевым пузырем показало, что ежедневный прием 10 г экстракта масла семян тыквы улучшает функцию мочеиспускания (12).

резюме

Семена тыквы могут уменьшить симптомы доброкачественной гиперплазии предстательной железы и гиперактивного мочевого пузыря.

Тыквенные семечки являются одним из лучших природных источников магния, минерала, которого часто не хватает в рационе многих жителей Запада.

В Соединенных Штатах около 48% взрослых потребляют меньше рекомендуемой дневной дозы магния (13).

Магний необходим для более чем 600 химических реакций в организме. Адекватный уровень магния также важен для (14, 15, 16, 17, 18):

  • контроль артериального давления
  • снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний
  • формирование и поддержание здоровья костей
  • регулирование уровня сахара в крови
резюме

Семена тыквы богаты магнием. Здоровый уровень магния важен для артериального давления и уровня сахара в крови, а также для здоровья сердца и костей.

Семена тыквы являются хорошим источником антиоксидантов, магния, цинка и ненасыщенных жиров, которые могут помочь сохранить ваше сердце здоровым (1).

Исследования на людях и животных также показали, что масло семян тыквы может снижать кровяное давление и уровень холестерина — два важных фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний (19, 20).

Одно более раннее 12-недельное исследование с участием 35 женщин в постменопаузе показало, что добавки с маслом семян тыквы снижают диастолическое артериальное давление на 7% и повышают уровень холестерина ЛПВП (хорошего) на 16% (21).

Другие исследования показывают, что способность тыквы увеличивать выработку оксида азота в организме может быть причиной ее положительного воздействия на здоровье сердца (5).

Оксид азота способствует расширению кровеносных сосудов, улучшению кровотока и снижению риска образования бляшек в артериях (22).

резюме

Питательные вещества в семенах тыквы могут помочь сохранить ваше сердце здоровым, снижая кровяное давление и повышая уровень хорошего холестерина.

Некоторые более ранние исследования на животных показали, что тыква, семена тыквы, порошок из семян тыквы и тыквенный сок могут снижать уровень сахара в крови (23, 24).

Одно исследование с участием здоровых взрослых показало, что у тех, кто потреблял пищу, содержащую 65 г тыквенных семечек, после приема пищи с высоким содержанием углеводов наблюдался более низкий уровень сахара в крови (25).

Интересно, что высокое содержание магния в тыквенных семечках может быть причиной их положительного влияния на диабет.

Одно крупное обсервационное исследование показало, что у людей, которые потребляли наибольшее количество магния, риск развития диабета 2 типа был на 15% ниже, чем у тех, кто потреблял наименьшее количество магния в течение 28-летнего периода (26).

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить положительное влияние тыквенных семечек на уровень сахара в крови.

резюме

Семена тыквы могут помочь снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа. Однако необходимы дополнительные исследования.

Семена тыквы являются отличным источником пищевых волокон. На самом деле очищенные семена содержат 1,7 г клетчатки в одной порции весом 1 унция (28 г) (1).

Рацион с высоким содержанием клетчатки может способствовать хорошему пищеварению (27).

Кроме того, диеты с высоким содержанием клетчатки связаны со снижением риска сердечных заболеваний, диабета 2 типа и ожирения (28).

summary

Целые тыквенные семечки являются хорошим источником клетчатки. Диеты с высоким содержанием клетчатки связаны со многими преимуществами для здоровья, включая снижение риска сердечных заболеваний, диабета и ожирения.

Низкий уровень цинка связан со снижением качества спермы и повышенным риском бесплодия у мужчин (29).

Поскольку семена тыквы являются богатым источником цинка, они могут улучшить качество спермы.

Интересно, что данные одного исследования на животных показали, что добавки с маслом семян тыквы и витамином Е улучшают качество спермы и репродуктивную функцию у петухов (30).

Семена тыквы также богаты антиоксидантами и другими питательными веществами, которые могут способствовать здоровому уровню тестостерона и улучшать общее состояние здоровья (31).

В совокупности все эти факторы могут способствовать повышению уровня фертильности и репродуктивной функции, особенно у мужчин.

резюме

Высокое содержание цинка в семенах тыквы может помочь улучшить качество спермы и мужскую фертильность.

Если у вас проблемы со сном, съешьте тыквенные семечки перед сном. Они являются естественным источником триптофана, аминокислоты, которая способствует сну (32).

Согласно исследованию 2014 года, считается, что ежедневное потребление не менее 1 г триптофана улучшает сон (33).

Однако имейте в виду, что вам нужно съесть около 6 унций (170 г) тыквенных семечек, чтобы получить необходимое количество триптофана (1).

Семена тыквы также являются отличным источником магния. Согласно некоторым обсервационным исследованиям, адекватный уровень магния также связан с лучшим сном (34).

Некоторые исследования показали, что прием добавок магния может улучшить качество сна и сократить время, необходимое для засыпания у пожилых людей с бессонницей (35, 36).

Однако необходимы дополнительные исследования.

Краткий обзор

Семена тыквы являются хорошим источником триптофана и магния, которые способствуют хорошему сну.

Если вы хотите ощутить преимущества тыквенных семечек, их легко включить в свой рацион.

Во многих странах это популярная закуска, которую можно есть как сырой, так и жареной, соленой или несоленой.

Помимо того, что их можно есть отдельно, их можно добавлять в коктейли, греческий йогурт и фруктовые вазы.

Их можно добавлять в блюда, добавляя в салаты, супы или каши. Некоторые люди используют тыквенные семечки в выпечке, как ингредиент для сладкого или соленого хлеба и пирожных.

Однако, как и многие семена и орехи, они содержат фитиновую кислоту, которая может снизить биодоступность некоторых питательных веществ, которые вы употребляете (37).

Если вы регулярно едите семена и орехи, вы можете замочить или прорастить их, чтобы уменьшить содержание фитиновой кислоты (37).

резюме

Тыквенные семечки можно легко включить в свой рацион в качестве закуски или ингредиента для блюд или выпечки.

Семена тыквы очень питательны и содержат мощные антиоксиданты.

Их употребление в пищу может помочь решить проблемы с питанием и защитить от различных проблем со здоровьем.

Фактически, тыквенные семечки улучшают здоровье сердца, уровень сахара в крови, фертильность и качество сна. Они могут даже защитить от некоторых видов рака.

Кроме того, их богатое содержание питательных веществ может обеспечить другие преимущества для здоровья, такие как улучшение энергии, настроения и иммунной функции.

Что лучше всего, их можно легко добавить в свой рацион, что позволит вам воспользоваться их многочисленными положительными эффектами.

Это работает? Плюсы по уходу за кожей

Мы включили продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Healthline показывает вам только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.

Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продуктов соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

  • Оценили ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
  • Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
  • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует передовым отраслевым практикам?
Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Узнайте больше о нашем процессе проверки.

Было ли это полезно?

Масло семян тыквы является маслом-носителем с антиоксидантными, противомикробными и противовоспалительными свойствами.

Несмотря на многочисленные преимущества для здоровья, масло из семян тыквы не было широко изучено для лечения акне. Вот что показывают исследования и что некоторые дерматологи говорят о его использовании для ухода за кожей.

Масло семян тыквы темно-зеленого или янтарного цвета с ореховым запахом. Его получают из очищенных семян тыквы ( Cucurbita pepo ), часто путем холодного отжима.

Масло содержит множество питательных веществ, полезных для здоровья и кожи. К ним относятся:

  • линолевая кислота (омега-6 жирная кислота)
  • линоленовая кислота (омега-3 жирная кислота)
  • токоферолы (витамин Е)
  • стеролы
  • витамин С
  • 900 25 каротиноидов (антиоксидантов)
  • цинк
  • магний
  • калий

Тыквенное масло можно использовать для приготовления пищи и наружно для ухода за кожей. Он также доступен в качестве пищевой добавки и в качестве ингредиента в продуктах по уходу за кожей.

Масло из тыквенных семечек можно использовать в качестве местного точечного средства для уменьшения воспаления, связанного с акне.

Одно небольшое исследование показало значительную разницу в количестве и выраженности прыщей, пустул и угрей среди участников, которые наносили масло семян тыквы на кожу в течение 1–3 месяцев.

Некоторые дерматологи используют масло семян тыквы для лечения прыщей. «Масло семян тыквы считается хорошим маслом для кожи, склонной к акне. Он содержит множество ненасыщенных жирных кислот, которые успокаивают кожу, склонную к воспалениям и акне», — говорит пластический хирург и эксперт по борьбе со старением доктор Энтони Юн.

Другие менее восторженны, но уверены, что масло семян тыквы не окажет вредного воздействия на кожу.

По данным сертифицированного дерматолога Эрума Ильяса, доктора медицинских наук, MBE, FAAD: Масло из тыквенных семечек не предотвращает накопление масла или кожного сала. Он также не работает, чтобы разбить клетки кожи для отшелушивания. Тем не менее, это может помочь уменьшить покраснение или воспаление, вызванное акне, чтобы оно выглядело менее воспаленным.

« Масло из тыквенных семечек вряд ли усугубит акне, поэтому разумно попробовать, если вы обнаружите, что вас раздражает покраснение или чувствительность кожи, вызванные либо акне, либо традиционными средствами, которые мы используем для лечения акне».

Применение масла семян тыквы при кожных заболеваниях, таких как акне и фотостарение, не изучалось широко. Тем не менее, есть некоторые исследования, показывающие, что его компоненты могут быть полезными.

Способствует заживлению ран

Исследование на животных показало, что токоферолы, линолевая кислота и стеролы в тыквенном масле способствуют заживлению ран.

Поддерживает выработку коллагена

Содержание витамина С в тыквенном масле поддерживает выработку коллагена, который помогает коже сохранять эластичность и упругость.

Сокращает количество свободных радикалов и балансирует жирность кожи

«Компоненты масла семян тыквы обеспечивают широкий спектр преимуществ для кожи», — говорит дерматолог доктор Петерсон Пьер.

«Витамин С и витамин Е являются мощными антиоксидантами, которые помогают защитить кожу от стрессовых факторов окружающей среды, уменьшая количество свободных радикалов. Незаменимые жирные кислоты проникают в кожу, сохраняя и повышая уровень влаги, не оставляя жирных следов. В сочетании с антиоксидантными свойствами они помогают сохранить молодость.

«Эти кислоты также помогают сбалансировать кожный жир, обеспечивая увлажнение там, где его не хватает, и контролируя жир там, где его много. Цинк и селен также помогают в этом отношении. Кроме того, цинк вместе с витамином С защищают и помогают в производстве волокон коллагена и эластина, что повышает тонус и упругость», — добавляет он.

Знаете ли вы?

Есть несколько сортов тыквы, которые можно использовать для производства тыквенного масла. Одним из наиболее распространенных видов является штирийская тыква, которая растет в некоторых частях Восточной Европы.

Штирийская тыква — это масличная тыква, из которой получают масло, богатое питательными веществами. На литр масла может уйти до 30 тыкв.

Было ли это полезно?

Масло семян тыквы можно наносить непосредственно на кожу в качестве точечного средства от прыщей. Поскольку это масло-носитель, его не нужно разбавлять. Есть также несколько продуктов, содержащих масло семян тыквы, которые могут быть полезны при кожных заболеваниях.

Ориентировочный диапазон цен:

$ менее 25 долларов США
$ $ более $ 25

Органическое масло семян тыквы США

Этот бренд органического масла семян тыквы холодного отжима производится внутри страны на органическом предприятии, сертифицированном Министерством сельского хозяйства США. средство. В отличие от некоторых других брендов, он не разбавлен наполнителями или алкоголем.

Вы можете приобрести американское органическое масло семян тыквы в различных объемах. Его можно использовать как точечное средство от прыщей или как увлажняющий крем для всего тела.

Цена: $

Купить: Найдите американское органическое масло семян тыквы онлайн.

MyChelle Dermaceuticals Pumpkin Renew Cream

Этот увлажняющий крем для лица идеально подходит для нормальной и сухой кожи. В дополнение к маслу семян тыквы, он содержит органическое масло ши натурального происхождения. Он не содержит фталатов и не содержит искусственных красителей или ароматизаторов. Имеет очень кремовую консистенцию, быстро впитывается.

Цена: $

Купить: Покупайте крем MyChelle Pumpkin Renew в Интернете.

Маска Ilike Organic Skin Care с тыквой и апельсином

Эта органическая маска для лица подходит для склонной к акне и сухой кожи. В дополнение к маслу семян тыквы и эфирному маслу апельсина он содержит мед, который полезен для балансировки кожных бактерий и уменьшения воспаления.

Маска вызывает временное покалывание, которое нравится некоторым людям, но другим может показаться неприятным.

Цена: $$

Купить: Купите тыкву Ilike и апельсиновую маску онлайн.

ARCONA Pumpkin Lotion 10%

Этот натуральный отшелушивающий лосьон для тела содержит экстракты тыквы и гликолевую кислоту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *