Разное

Тмин черный приправа: Черный тмин — состав, полезное свойство, применение

Черный тмин — состав, полезное свойство, применение

Чернушка посевная (другие названия — калинджи, нигелла) не так широко известна у нас, как перец, майоран, базилик или тимьян. Между тем, это вкусное и ароматное растение, которое может достойно приправить многие блюда и в то же время обладает лечебным эффектом. Много хороших слов заслуживает и сделанное из чернушки масло. Достаточно упомянуть, что в Древнем Египте семена и получаемый из них продукт называли золотом фараонов. Что нужно знать о его достоинствах и как ими воспользоваться?

  • Состав и полезные свойства черного тмина
  • Черный тмин в кулинарии
  • Состав и полезные свойства масла черного тмина
  • Наружнее использование
  • Внутреннее употребление

Чернушка посевная (лат. Nigella sativa L) — это однолетнее растение, происхождение которого связано с некоторыми районами Юго-Восточной Европы и Западной Азии. В просторечии его называют черным тмином: чернушка на самом деле обладает похожими свойствами и так же обогащает вкус блюд.

Еще ее из-за цвета и формы семян иногда называют черным кунжутом, чем порождают небольшую путаницу, ведь чернушка – «самостоятельное» растение.

Сегодня черный тмин выращивают и в наших широтах. Цветет растение с мая по сентябрь. Его можно узнать по довольно крупным цветкам диаметром до 3 см от белого до бледно-голубого цвета с аквамариновыми верхушками. Плоды чернушки содержат черные семена со вкусом горького кофе и сильным пряным ароматом, напоминающим мускатный орех.

Чернушка как лекарство

О достоинствах этого растения знали еще в Древнем Египте: местные правители испытывали к нему особое уважение. Чернушку считали едва ли не панацеей, говоря, что она может вылечить все, кроме смерти. Семена черного тмина содержат много жира (до 40 %), эфирные масла (до 1,5 %), сапонины, дубильные вещества, горечь (нигеллин), а также витамин Е и бета-каротин.

Однако самым важным компонентом черного тмина считается тимохинон, благодаря которому чернушка имеет свой характерный запах. Важно отметить, что лабораторными исследованиями было доказано очень эффективное противоопухолевое действие этого вещества, в том числе против рака поджелудочной железы, толстой кишки, саркомы и др.

Черный тмин обладает действительно широким терапевтическим эффектом. Его действие и по сей день используется нетрадиционной медициной для избавления от многих недугов, а также для профилактики большого количества проблем со здоровьем. Эти маленькие семена укрепляют иммунитет, улучшают аппетит, активизируют работу желудка, благотворно влияют на печень, очищают почки и мочевыводящие пути, демонстрируют желчегонное, а также мочегонное, антибактериальное, обезболивающее, глистогонное и спазмолитическое действие. В частности, ее используют при бронхитах, желчнокаменной болезни, нерегулярных месячных. Чтобы приготовить лечебный отвар, чайную ложку семян нужно залить чашкой кипятка, процедить и пить дважды в день. Противопоказанием к применению черного тмина является беременность. Зато для кормящих мам это настоящее сокровище: наряду с семенами фенхеля, тмина и аниса чернушка посевная является лучшим натуральным стимулирующим средством при проблемах с лактацией. Как наружное средство растение лечит воспалительные процессы кожи.

Черный тмин в народной медицине рекомендуется как желчегонное, мочегонное, обезболивающее, глистогонное и спазмолитическое средство. Укрепляет иммунитет, улучшает аппетит, стимулирует лактацию. Противопоказан беременным.

Черный тмин как приправа

Чернушка — это ароматная специя, для которой обязательно должно найтись место на кухне. В старину не слишком зажиточные люди использовали ее как альтернативу слишком дорогим для них восточным приправам. Сегодня нигеллу применяют, главным образом, для посыпки и теста хлебобулочных изделий. Причем черные семечки задействуют в пекарном деле все чаще, поскольку они представляют собой оригинальную и ароматную добавку к выпечке. Также чернушку используют для ароматизации вина, кладут в овощные консервы. Например, ее добавляют при консервировании огурцов с целью сохранения их упругости.

Молотые семена черного тмина хороши вместо перца, поскольку не раздражают слизистую оболочку особо чувствительных желудков. Стоит смело приправлять ими блюда, которые требуют выразительности: чернушка изысканно подчеркнет вкус и добавит блюдам немного «характера». Подходит к блюдам из птицы, баранины, а также к творогу, кефиру, овощам и пастам для сэндвичей. В сочетании с медом представляет собой интересный маринад для мяса. Очень вкусны поджаренные семена черного тмина. Они являются компонентом некоторых экзотических смесей специй, например, garam masala и panch phoron.

Масло черного тмина

Несмотря на то, что достоинства черного тмина ценятся уже давно, масло из этого растения по-прежнему остается малоизвестным. Это продукт холодного отжима, поэтому сохраняет все активные вещества «первоисточника» и обладает уникальными свойствами, полезными для здоровья. Его можно использовать как наружно, так и принимать внутрь – пить или добавлять в блюда.

Состав масла

Продукт, является, прежде всего, отличным источником ненасыщенных жирных кислот. Более половины из них (60 %) – это ценная линолевая кислота; есть также олеиновая и альфа-линолевая. Кроме того, систематическое употребление масла черного тмина — это еще и большая доза витамина Е, стеринов, бета-каротина, биотина и мощных антиоксидантов, которые в сочетании с витамином Е борются со свободными радикалами и тормозят процесс старения клеток.

Некогда масло черного тмина использовалось в основном для помощи пищеварительной системе. Оно действительно смягчает такие проблемы, как диарея, запор, метеоризм, рвота, облегчает протекание язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка. Сегодня ученые подтвердили, что масло чернушки борется с бактерией Helicobacter Pylori, а именно она считается главной виновницей образования язв.

Регулярное употребление этого продукта — это натуральная профилактика атеросклероза и сосудистых заболеваний. Он предотвращает накопление холестерина и тем самым дает возможность избежать образования тромбов и, соответственно, заболеваний сердца, в т.ч. инфаркта.

Масло черного тмина не вызывает аллергии и более того — облегчает ее симптомы. Компоненты, присутствующие в нем, помогают избавиться от постоянного насморка, слезотечения, аллергических кожных реакций.

Идеальное средство для домашнего СПА

Масло черного тмина, применяемое наружно, — это отличное натуральное косметическое средство. Оно обеспечит коже превосходную защиту от вредного солнечного излучения, а в случае слишком долгого пребывания на солнце снимет раздражение лучше многих более дорогих препаратов. Кроме того, масло ускорит заживление ран, лечит заболевания кожи, такие как акне, атопический дерматит, лишай или перхоть. Применение этого продукта из черного тмина рекомендуется людям с сухой, чувствительной кожей, поскольку он помогает восстанавливать естественную гидратацию, а благодаря витамину Е замедляет процессы старения.

Кто и как может употреблять масло черного тмина

Чтобы получить хорошие результаты, специалисты рекомендуют употреблять взрослым 2 раза в день по 1 чайной ложке масла. Стоит включить его в повседневный рацион и в качестве добавки. Так же, как и масло из орегано, благодаря специфическому послевкусию оно прекрасно обогащает многие салаты. Внимание: масло черного тмина не подходит для термической обработки, поэтому на нем не нужно жарить или же добавлять его в готовящееся блюдо.

Продукт из чернушки полезен не для всех. Он проявляет спазмолитическое действие, поэтому его не рекомендуют беременным женщинам: масло может остановить предродовые схватки. Осторожны в употреблении деликатеса должны быть и люди со слишком низким артериальным давлением, чтобы оно не упало еще больше.

Черный ТМИН в кулинарии, применение ТМИНА для блюд и напитков

от Зворский Максим

Немного истории

С давних времён родиной произрастания семян тмина чернушки, является Восточная Азия и страны Средиземноморья, на данный момент данное растение окультивировалось по всей территории земного шара от Турции и до Украины. Испокон веков тмином или чернушкой в Египте приправлялись блюда, также данная специя не обошла стороной и индийскую кухню. В арабских странах и в настоящее время используются семена чёрного не только в кулинарии, но и лечебных целях. Здесь его принято употреблять практически от всех болезней.

Интересный факт! Семена калинджи у нас принято называть «чернушкой посевной», потому как вид чернушка имеет чёрный, маленький, в виде маленьких капелек.

Рекомендуем также почитать:

  1. Польза этого чудесного растения для здоровья волос.
  2. Как правильно заваривать и делать настойку.
  3. Особенности применения при аллергии.

Вкус тмина

По вкусу семена чернушки одновременно и терпкие и немного островатые, слегка сладковатые с лёгкими нотками горчинки, обладают приятным ароматом земляники, мускатного ореха и чёрного перца.

  1. Данная специя подходит к блюдам из говядины, мясу дичи, она забивает характерный аромат мяса, делая лучше его вкусовые качества.
  2. Специя хорошо сочетается с жирными видами блюд, благодаря его составляющим данным, благотворно влияет на пищеварительную систему в целом, пища приправленная семенами чернушки намного лучше усваивается организмом человека и не оставляет негативных последствий выводя токсичные вещества из организма.
  3. Чернушку во многих европейских странах используют в качестве приправы в колбасные изделия, помогает при засолке различных овощей, в восточных странах используется в некоторых рецептах как приправа к плову.
  4. Плоды черного тмина являются хорошей пряностью в изготовлении хлебобулочных изделий, отлично сочетается с молочными и кисломолочными продуктами. Для усиления вкусовых качеств семян их перед приготовлением блюд слегка обжаривают на сковороде.

Черный тмин и его применение с напитками

  1. Если вы хотите избавиться от сезонной простуды, гриппа, ОРВИ, молоко с натуральным мёдом и щепоткой зерен чернушки придадут вашему молочному коктейлю пикантное послевкусие, а также помогут быстрее справится с болезнями.
  2. В мусульманских странах принято добавлять тмин в кисломолочные продукты, такие как «тан айран», и употреблять данное средство как заправку к овощным блюдам, можно сочетать с «окрошкой», в нашей местности специя используется с кисломолочными продуктами такие как йогурт, кефир, творог и сыр.
  3. Различные напитки, морсы, соки, компоты с чернушкой будут и вкусными и полезными, специя сочетается с приготовленными в напитках: айвой, грушей, сливой, яблоком можно совмещать с клюквой, а также с цитрусовыми, апельсином, лимоном и тд.
  4. Травяной или обычный чай с черным тмином, хорошо сочетается жасмином, ромашкой, мелиссой, липой, розой по вкусу можно добавить лимоном и натуральный мёд.
  5. Профессиональные повара рекомендуют обжаривать семена чернушки на сухой сковороде после чего перемолоть их, благодаря выделению эфирных масел, данная специя раскрывает свои вкусовые качества и раскрывает свой глубокий аромат.

Применение масла из семян черного тмина в кулинарии

  1. В кулинарии для приготовления овощных и горячих блюд, можно использовать не только семена чернушки, но и концентрированное масло, данный продукт, если это качественное масло, вы можете смешивать с другими видами масел: маслом оливы, подсолнечным, льняным и тд и делать из него заправку для салатов.
  2. Масло чернушки добавляют в чай по 2-3 капельки, горячие напитки, мусы, каши для усиления и укрепления организма, в основном для профилактики простудных заболеваний.
  3. Этот продукт используется в нетрадиционной медицине и активно используется в лечении различного рода заболеваний, а также в косметологии. Всё дело в том что концентрированное тминное масло чернушки имеет острый вкус, можно сказать горький, и ароматом обладает своеобразным, не каждому понравится, но употребления его как внутренне так и наружно, если это качественное масло, очень даже полезно.

И немного о главном

Узнав как используется данная специя в кулинарии, и держа чернушку у себя как приправу, вы сможете украсить и разнообразить простые блюда, придавая им пикантный аромат и делая обычный стол по-особенному приятным. Существуют тысячи рецептов с тысячелетней историей и от лучших мировых кулинаров. Об этом стоит написать отдельный материал, а возможно и целую книгу.

Следите за новостями и новыми записями в нашем блоге, а также обязательном анонсе в социальных сетях Facebook, Twitter, Pinterest. Также рекомендуем подписаться на наш недавно созданный канал на Youtube. Мир вашему дому и пусть приятный пикантный аромат из приготовленных блюд приправленными ароматным черным тмином наполнит ваши дома своими полезными и целительными свойствами и укрепят ваше тело.

Ваш настоящий блог о тмине, здоровье и красоте Аль-Саха https://alsaha.com.ua

Рубрики Блог о Красоте и Здоровье

www.alsaha.com.ua — интернет-магазин АльСаха. Карта Сайта

Оформить заказ

рецептов афганского черного тмина | Rumi Spice

Семена черного тмина невероятно универсальны и могут быть легко добавлены в ряд блюд, включая блюда индийской и южноазиатской кухни. При такой популярности на кухне имело смысл добавить тминную пряность в нашу линейку продуктов Rumi Spice. Факт: После черного перца тмин является самой используемой специей на Земле.

Вы можете не только насладиться нашим афганским черным тмином, но и нашими тремя смесями специй афганского черного тмина:

  • Смесь специй с юго-западным чили и тмином
  • Смесь специй с эфиопским тмином бербере
  • Смесь мексиканских специй адобо
  • Узнайте больше о нашем новейшем наборе смесей афганских специй с черным тмином ниже и узнайте, как вы можете включить их в свой следующий прием пищи с помощью какого-нибудь пикантного рецепта. идеи.


    Наша смесь специй с юго-западным чили и тмином состоит из множества пикантных юго-западных специй, в том числе: чили анчо, черный перец, кайенский перец, чеснок, гуахильо чили, мексиканский орегано, лук, черный тмин руми и копченая паприка.

    Хотя приправу Southwest можно сочетать практически с чем угодно, приправа Southwest идеально сочетается с основными продуктами фермеров, такими как говядина, курица и сыр, а также с продуктами, произрастающими в Америке, такими как перец чили, кукуруза и помидоры.

    Ищете рецепт, вдохновленный юго-западом? Попробуйте этот рецепт юго-западной говядины и чили из черной фасоли от Fine Cooking.

    Бербере является основой эфиопской кухни и состоит из разнообразных ароматов местных трав и специй, таких как кардамон, кассия, кайенский перец, кориандр, пажитник, имбирь, мускат, черный тмин руми, копченая паприка и урфа чили.

    Бербере можно использовать по-разному, включая сухую приправу к мясу и приправу к злакам, чечевице и тушеным блюдам. Его даже можно использовать в качестве приправы к столу. (Кому нужен кетчуп, когда у вас есть бербере). Тем не менее, бербере чаще всего используется в тушеных блюдах, которые затем сопровождаются губчатой ​​​​лепешкой, называемой инжера.

    Готовить с бербером проще, чем вы думаете. Попробуйте этот рецепт курицы бербере с эфиопской чечевицей от Feasting at Home. Чувствуете подозрительность? Попробуйте этого пряного лосося Бербере от Plated.

    Мексиканский адобо — это универсальный набор приправ и специй, которые можно использовать практически во всем, включая бобы, говядину, рыбу, свинину, птицу, рис, соусы, тушеные блюда и овощи.

    Смесь колониальных и местных влияний, мексиканский адобо сочетает в себе традиционные испанские специи и местные ингредиенты, такие как перец чили и помидоры. Наша мексиканская смесь специй с черным тмином Adobo сочетает в себе такие ингредиенты, как черный перец, кайенский перец, чеснок, мексиканский орегано, лук и черный тмин руми.

    Попробуйте мексиканскую смесь специй адобо с черным тмином по этому рецепту от Food and Wine for Pork в пикантном соусе адобо.


    Существует множество способов и кухонь, чтобы насладиться нашими смесями специй афганского черного тмина, поэтому неважно, выберете ли вы нашу смесь специй юго-западного чили черного тмина, нашу смесь специй эфиопского бербере черного тмина или нашу мексиканскую смесь адобо. Смесь специй с черным тмином, ваш желудок (и ваши вкусовые рецепторы) обязательно останутся довольны.

    Присоединяйтесь к команде Руми, подпишитесь на нас @rumi_spice и поддержите нашу миссию здесь.

    Черный тмин: что есть что?

    Медицинский осмотр Дебры Роуз Уилсон, доктора философии, MSN, RN, IBCLC, AHN-BC, CHT — Сьюзен Йорк Моррис, 12 июля 2020 г.

    Слева: Nigella sativa ; Справа: Bunium bulbocastanum

    У вас есть семена сомнения относительно того, какой тмин является настоящим черным тмином? Ты не одинок. Два растения, Bunium bulbocastanum и Nigella sativa обычно называют черным тмином.

    Предполагается, что оба обладают терапевтическими свойствами, и оба являются специями. Так в чем разница?

    Давайте разберемся с путаницей.

    Пророк Мухаммед сказал: «Этот черный тмин исцеляет от всех болезней, кроме смерти».

    Черный тмин, о котором он говорил, это Nigella sativa . Он использовался на протяжении веков для лечения всего, от абсцессов до опоясывающего герпеса.

    Nigella sativa is a flowering plant that’s also called:

    • fennel flower
    • black caraway
    • kalonji

    It’s native to parts of:

    • Asia
    • the Middle East
    • North Africa

    Растение вырастает почти на три фута, имеет тонкую листву, маленькие бледные цветки и плодовые стручки, наполненные семенами.

    Эти семена размером с тмин содержат ряд активных ингредиентов, в том числе мощное соединение под названием тимохинон (TQ).

    TQ:

    • уменьшает воспаление
    • укрепляет иммунную систему
    • защищает от рака в том числе:

      Рак

      N. sativa вызывает интерес как возможное противораковое средство. Продолжаются исследования по изучению роли N. sativa в контроле возникновения, роста и распространения опухолей.

      Недавние исследования показывают, что N. Sativa обладает способностью убивать раковые клетки, что дает надежду на будущие протоколы профилактики и лечения.

      Аллергии

      Большой объем исследований поддерживает использование N. sativa для лечения аллергического ринита. Одно исследование пришло к выводу, что N . sativa облегчает наиболее распространенные симптомы носовой аллергии, в том числе:

      • заложенность носа
      • насморк
      • чихание
      • отек носовых ходов

      Инфекционный контроль

      В новых исследованиях N. sativa показал себя многообещающим средством для лечения бактерий, устойчивых к антибиотикам.

      Болезнь Альцгеймера

      Исследования на животных показывают, что N. sativa требует дальнейшего изучения для лечения болезни Альцгеймера. Исследования на животных показывают перспективность использования N. sativa для предотвращения снижения когнитивных функций.

      B. bulbocastanum is also called:

      • black cumin
      • great pignut
      • soil chestnut
      • black zira

      It’s native to:

      • Northern Africa
      • Southeastern Europe
      • Southern Asia

      Растение около двух футов высотой, увенчанное белыми цветами, похожими на кружева королевы Анны.

      Все части B. bulbocastanum используются. Съедобные корни на вкус напоминают кокос или каштаны, а листья можно использовать как приправы. Семена B. bulbocastanum наиболее ценятся .

      Хотя обширных исследований терапевтического применения B. bulbocastanum не проводилось, несколько исследований показывают, что это растение может быть эффективным в нескольких областях лечения.

      Инфекционный контроль

      Исследователи изучают B. bulbocastanum в качестве антибактериального препарата.

      В частности, он помогает бороться с Staphylococcus aureus , который является основной причиной инфекций кожи и мягких тканей.

      Эти инфекции часто устойчивы к ванкомицину и метициллину (MRSA), что означает, что они не реагируют на антибиотики. Альтернативные методы лечения, такие как B. bulbocastanum , были бы очень полезными.

      Рак

      Было показано, что плоды B. bulbocastanum являются антиоксидантами с потенциальным противораковым действием, хотя необходимы дополнительные исследования.

      Диабет

      Согласно некоторым исследованиям,

      B. bulbocastanum обладает антиоксидантными свойствами и улучшает функцию клеток, предотвращая старение и разрушение клеток.

      В будущем B. bulbocastanum может оказаться эффективным в снижении влияния осложнений диабета и старения из-за окисления и гликирования.

      Эти процессы повреждают наши клетки и способствуют возникновению множества заболеваний.

      Необходимы дополнительные исследования и клинические испытания на людях, прежде чем N. sativa и B. bulbocastanum можно будет объявить лекарствами.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *