Разное

Свойства руккола: Руккола: что это, польза, вред, калорийность

польза и вред для здоровья, как выбрать и хранить, рецепты

Ароматный салат с рукколой и помидорчиками черри – это не только вкусно и красиво, но и очень полезно! Рассказываем о самом модном листовом овоще: кому он особенно полезен, а кому не очень, как рукколу готовить и как выращивать – читай в нашем материале.

Теги:

Полезные продукты

Низкокалорийные продукты

руккола

Здоровье

Украшения

Pexels: Polina Tankilevitch

Руккола (она же рукола, она же гусеничник посевной, она же горчичная трава, она же индау посевной, она же эрука посевная) – травянистое растение и дальний родственник капусты. В диком виде эта трава растет преимущественно на юге, домашняя же руккола прекрасно себя чувствует и в Северной Европе и Северной Америке.

В последние десятилетия руккола вошла в моду благодаря пользе для здоровья, богатому вкусу и эффектному виду резных листьев. Острый приятный вкус также принес травке много поклонников.

История рукколы

Руккола – отнюдь не современное открытие, эту травку люди с удовольствием ели еще во времена Римской Империи. Листья горчичной травы добавлялись в еду в качестве приправы и считались мощным афродизиаком. Например. Юлий Цезарь велел приправлять рукколой все блюда для себя, чтобы повышать потенцию. А еще листья опускали в вино, которое использовалось в качестве обезболивающего средства, и применяли для отбеливания кожи.

Французы издавна делали летние салаты с горчичной травой, египтяне использовали ее для украшения закусок. В Италии готовили не только салаты с рукколой: трава использовалась для изготовления соусов (например, ее можно добавлять в песто вместо базилика), пасты, салатов и ризотто, а также в качестве приправы для пиццы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В России рукколу считали сорняком, популярность она завоевала лишь в XXI веке. Сейчас же это одна из самых модных трав: салаты с ней предлагают практически в каждом кафе, и стоят куда дороже, чем блюда из родственника горчичной травы – капусты.

Сколько калорий в рукколе?

Калорийность рукколы порадует всех, кто сидит на диете – в 100 граммах (а это довольно внушительный пучок) содержится всего 25 килокалорий. Белка в горчичной траве 2,6%, жира – 0,7%, углеводов – 2,1%, клетчатки – 1,6%.

Маловероятно, что ты будешь есть рукколу в натуральном виде без всего, но в качестве основы для салатов это отличный низкокалорийный продукт. Например, в 100 г салата из рукколы с черри будет всего 77 килокалорий, а питательный салат из рукколы с сыром содержит 153 килокалории на 100 г.

Что касается состава, то руккола – просто кладезь полезных веществ.

  • Витамин A (бета-каротин), 119 мкг на 100 г продукта. Отвечает за здоровье кожи и глаз, повышение иммунитета, нормальное функционирование организма.
  • Витамины группы B. Необходимы для поддержания здоровья нервной системы, участвую в метаболизме.
  • Витамин C, 15 мг. Сильный антиоксидант, необходимый для поддержания иммунитета. Укрепляет сосуды, способствует усвоению железа.
  • Витамин E, 0,43 мг. Антиоксидант, улучшает состояние кожи и сосудов.
  • Витамин K, 108,6 мкг. Регулирует свертываемость крови, укрепляет капилляры.
  • Цинк, 0,47 мг. Способствует заживлению ран, борется с акне, улучшает иммунитет.
  • Селен, 0,3 мкг. Улучшает метаболизм, благотворно действует на работу щитовидной железы, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Магний, 47 мг. Участвует в энергетическом метаболизме, улучшает состояние нервной системы, сердца и сосудов.
  • Марганец, 0,321 мг. Влияет на метаболизм, поддерживает стабильный уровень холестерина в крови.
  • Железо, 1,46 мг. Повышает уровень гемоглобина, а значит, улучшает питание клеток кислородом.
  • Фосфор, 52 мг. Улучшает усвоение витаминов группы B, нормализует метаболизм.
  • Натрий, 27 мг. Поддерживает водно-солевой баланс в клетках.
  • Кальций, 160 мг. Понижает риск развития остеопороза, регулирует работу нервной системы, помогает похудеть.
  • Калий, 369 мг. Регулирует водный, кислотный, электролитный баланс, улучшает давление и работу нервной системы.

Чем полезна руккола

Ученые не устают твердить, какая руккола полезная для здоровья. Как и другие виды зелени, она богата калием, витаминами и антиоксидантами, а кроме того, успешно борется с микробами, обладает мочегонным и иммуномодулирующим свойствами.

В семенах рукколы содержится 30% эфирных масел. Масло рукколы – это сильный антиоксидант, эффективное средство для улучшения иммунитета, ускоряет метаболизм и действительно – Юлий Цезарь был прав – может использоваться для профилактики эректильной дисфункции.

Горчичная трава нормализует работу ЖКТ. Эфирные масла обладают антибактериальным действием и борются с микробами. Польза рукколы еще и в том, что она повышает иммунитет, улучшает состояние нервной системы, повышает уровень гамоглобина, укрепляет стенки капилляров и уменьшает содержание холестерина в крови. Зелень и семена рукколы применяются также для регулирования солевого обмена, в качестве мочегонного средства, для уменьшения отеков.

Вред рукколы для здоровья

Польза и вред рукколы для здоровья продолжают изучаться учеными. Если с содержанием полезных веществ все более или менее понятно, то информация о вреде часто преувеличена. Например, рукколу обвиняют в высоком содержании сахаров, на основании и чего делают выводы, что продукт не подходит диабетикам. Однако содержание сахара в горчичной траве чуть больше 2% — больше, чем в зеленом салате, но меньше, чем в помидорах или сладком перце, так что вред рукколы для диабетиков несколько преувеличен.

В то же время, если ты не можешь есть капусту, редьку или репу, то есть вероятность, что и на рукколу у тебя будет негативная реакция: в овоще содержится много эфирных масел, раздражающих слизистую желудка. По той же причине с осторожностью нужно употреблять горчичную траву и при гастрите. Так что если ты на фото в меню увидишь резные листья рукколы, лучше откажись от блюда в пользу чего-то менее острого.

Руккола в медицине

В официальной медицине руккола не используется, зато народные целители во все времена находили этой травке множество применений. Например, сок горчичной травы помогает отбелить кожу, успешно борется с мозолями. Также его можно употреблять внутрь при полипах (но сначала стоит посоветоваться с врачом!).

Глюкозинолаты, содержащиеся в рукколе, обладают противоопухолевым действием и применяются для профилактики онкологических заболеваний. Альфа-липоевая кислота снижает уровень сахара в крови. Высокое содержание калия позволяет применять рукколу в качестве мочегонного средства, в том числе и при гипертонической болезни.

Применение рукколы в кулинарии

В отличие от других видов листовой зелени, руккола имеет яркий и выразительный острый вкус. Некоторым ее острота даже кажется чрезмерной – в таком случае рекомендуется подвергать листья тепловой обработке. Но большинство ценит горчичную траву именно за оригинальный чуть горьковатый привкус.

Руккола отлично сочетается с помидорами, всеми видами мяса, креветками, сыром. Она прекрасно дополняет практически любые блюда, придавая им дополнительную пикантность. Попробуй рецепты салатов из рукколы – они обязательно тебе понравятся, если ты любишь оригинальные вкусы!

Салат с рукколой и помидорами

На пучок рукколы тебе понадобится три небольших помидора. Заправка готовится из двух зубчиков чеснока, столовой ложки оливкового масла, 10 столовых ложек бальзамика, 10 столовых ложек винного уксуса и щепотки соли (желательно, морской).

Сначала при готовь заправку: смешай раздавленный чеснок с остальными составляющими. Этой смесью залей листья промытой рукколы и крупно нарезанные помидоры, перемешай и дай постоять минут 5. Кстати, ты можешь аналогичным образом приготовить салат из рукколы и помидорами черри – они отлично сочетаются.

Салат с рукколой и креветками

Руккола с креветками – отличное сочетание, свежее и пикантное. На пучок рукколы тебе потребуется 25 сваренных креветок, один апельсин и одна груша. Нарежь апельсины дольками, грушу ломтиками, добавь очищенные креветки и зелень.

Для заправки используй оливковое масло. Приправь по вкусу солью и перцем, после чего дай немного настояться, чтобы фрукты дали сок – получится вкусный освежающий летний салат, не хуже, чем из рукколы с черри.

Салат с рукколой и сыром

Сыр и руккола – еще одно проверенное сочетание. Ты можешь экспериментировать с разными видами сыра, все они прекрасно комбинируются с острой зеленью. Например, нежная моцарелла смягчает остроту рукколы, а козий сыр становится особенно пикантным.

Для приготовления салата возьми большой огурец, маленький пучок рукколы, 100 г любимого сыра и несколько маслин. Порежь огурец брусочками, сыр кубикам и, а промытую рукколу порви руками на небольшие кусочки. Для заправки смешай ложку майонеза с тремя столовыми ложками лимонного сока, солью и черным перцем. Перемешай и укрась салат с рукколой маслинами.

Как выбрать и хранить рукколу

При выборе рукколы имей в виду, что чем больше размер листьев, тем меньше они будут горчить. Маленькие листочки, так называемая микрозелень рукколы, отличаются максимальной остротой. И, конечно, смотри на свежесть – листья должны быть зелеными и крепкими.

Что касается правил хранения рукколы, то тут ничего сложного нет: в емкости с водой в холодильнике зелень может храниться почти неделю. Кроме того, рукколу можно замораживать на зиму.

Как вырастить рукколу дома

Цены на рукколу несколько завышены, да и не всегда ее можно найти в магазине. Прекрасное решение – выращивать рукколу в домашних условиях. Это совсем не сложно.

Если у тебя есть дача, можно выращивать рукколу в открытом грунте, но гораздо удобнее, если пряная травка будет расти прямо дома, чтобы ты в любой момент могла нарвать ее и бросить в салат. Руккола, растущая на подоконнике, займет минимум места, а благодаря красивым резным листьям станет еще и украшением твоей кухни.

Как посадить рукколу? Следуй нашим инструкциям.

  1. Возьми неглубокий горшок или ящик. Насыпь на дно керамзит слоем 2 – 3 см.
  2. Сверху выложи почвогрунт, разровняй его и утрамбуй. Лучше всего купить землю в магазине, особенно если ты не относишь себя к опытным огородникам и не знаешь досконально, как сажать рукколу.
  3. Полей немного землю водой и посади семена на глубину не больше 2 см. Между семечками должно быть по 3 – 4 см. Специальной подготовки, например, замачивания, семенам горчичной травы не требуется.
  4. Если хочешь, чтобы выращивание рукколы заняло минимум времени, накрой ящик стеклом или пленкой.
  5. Теперь остается регулярно поливать семена. Руккола и на грядке и дома растет быстро: уже через неделю появятся всходы, и тогда ты сможешь убрать пленку. Не забывай поливать ростки!
  6. Урожай можно снимать через 3 – 4 недели после посадки рукколы. Если ты хочешь снять еще пару урожаев, не срезай траву под корень, и скоро она вырастет снова.

Польза рукколы: рецепт простого диетического салата

articleContentРукола недаром завоевывает все большую популярность среди украинцев. Она не только дополняет вкус блюд, но и является настоящей находкой для здоровья человека. Рукола улучшает пищеварение, способствует укреплению иммунитета и повышению уровня гемоглобина в крови.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 5 легких салатов без вреда для фигуры

Почему руккола так полезна?

1. Растение насыщенно витамином К, который влияет на свертываемость крови, микро — и макроэлементами и веществами, которые предупреждают раковые опухоли.

2. Рукола способствует похудению. В составе растения много полезных веществ и витаминов, при том что ее энергетическая ценность низкая — всего 26 ккал на 100 г. Именно поэтому она незаменима для тех, кто хочет сбросить несколько лишних килограммов.

3. Рукола — природный антисептик. В ней есть фитонциды и эфирные масла, которые помогают организму бороться с вирусами и бактериями.

 

Как хранить и потреблять продукт?

1. Хранить растение в холодильнике не более 6 суток. Осторожно употреблять руколу в пищу тем, кто страдает мочекаменной болезнью и у кого есть в почках камни.

2. Замораживать руколу не стоит, ведь так он теряет свои вкусовые качества.

3. Руколу нужно правильно измельчать, чтобы она не теряла своих полезных свойств. Обычно ее рвут руками или нарезают керамическим ножом.

Что приготовили из руколы?

Руколу используют в приготовлении многих блюд. Она прекрасно дополняет мясо, бобовые, помидоры и сладкий перец. Предлагаем рецепты вкусных салатов из руколы для всей семьи.

ТЕПЛЫЙ САЛАТ С МОЦАРЕЛЛОЙ

Ингредиенты:

филе — 2 шт.

шпинат — 30 г

рукола — 30 г

авокадо — 1 шт.

моцарелла — 100 г

помидоры черри — 5 шт.

кедровые орехи — 30 г

оливковое масло — 1 ст. л.

Приготовления:

1. Замариновать куриное филе в оливковом масле, соевом соусе и специях. Оставить на 15 мин.

2. Положить мясо в рукав для запекания. Печь в печи при температуре 200 градусов в течение 15 — 20 минут.

3. Нарезать авокадо на ломтики.

4. Выложить на тарелку листья шпината, руколу, теплое мясо, моцареллу, ломтики авокадо, помидоры черри, кедровые орешки и несколько капель оливкового масла.

САЛАТ С КРАБОВЫМИ ПАЛОЧКАМИ И ФЕТОЙ

Ингредиенты:

фета — 70 г

огурец — 2 шт.

кунжут — 30 г

рукола — 30 г

апельсин — 1 шт.

авокадо — 1 шт.

маш-салат — 30 г

оливковое масло — 1 ст. л.

крабовые палочки — 100 г

Приготовления:

1. Смешать маш-салат и листья руколы в отдельной посудине.

2. Нарезать соломинкой крабовые палочки и огурец.

3. Налить оливкового масла. Перемешать блюдо.

4. Подавать с кусочками очищенного апельсина, авокадо и кубиками сыра фета.

5. Украсить салат зернышками кунжута.

САЛАТ ИЗ МАНДАРИНОВ И СВЕКЛЫ

Ингредиенты:

Филе — 250 г

Рукола — 30 г

Луковица — 1

Свекла — 1

Кунжут

Мандаринки — 3

Соевый соус

Оливковое масло

Зелень и специи.

Приготовления:

1. Жарить филе на среднем огне.

2. Выложить листья салата на тарелку, добавить вареную или печеную свеклу, мясо и мандаринки.

3. Смешать оливковое масло и соевый соус. Полить салат.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как приготовить салат для быстрого похудения

Руккола: польза и пищевая ценность

Руккола: польза и пищевая ценность
  • Заболевания
    • Избранные
      • Рак молочной железы
      • ВЗК
      • Мигрень
      • Рассеянный склероз (РС)
      • Ревматоидный артрит
      • Ревматоидный артрит
      • Диабет 2 типа
    • Статьи
      • Кислотный рефлюкс
      • СДВГ
      • Аллергии
      • Болезнь Альцгеймера и деменция
      • Биполярное расстройство
      • Рак
      • Болезнь Крона
      • Хроническая боль
      • Простуда и грипп
      • ХОБЛ
      • Депрессия
      • Фибромиалгия
      • Сердечно-сосудистые заболевания
      • Высокий уровень холестерина 00 03 03
      • ВИЧ 90 напряжение
      • ИЛФ
      • Остеоартрит
      • Псориаз
      • Кожные заболевания и уход
      • ЗППП
  • Откройте для себя
    • Темы о здоровье
      • Питание
      • Фитнес
      • Уход за кожей
      • Сексуальное здоровье
      • Женское здоровье
      • Психическое благополучие
      • Сон
    • Обзоры продуктов
      • Витамины и пищевые добавки
      • 3 Мужское здоровье 8

      • 08 Сон
      • 08 003 Питание
      • Домашнее тестирование
      • CBD
      • Мужские Здоровье
    • Оригинальная серия
      • Fresh Food Fast
      • Дневники диагностики
      • You’re Not Alone
      • Настоящее время
    • Серия видеороликов
      • Молодежь в центре внимания
      • Здоровый урожай
      • Нет больше тишины
      • Будущее здоровья
  • План 30 Внимательный

      3 Здоровье Питание

    • Знатоки сахара
    • Движение тела
    • Кишечник Здоровье
    • Mood Foods
    • Выровняйте позвоночник
  • Find Care
    • Первичная помощь
    • Психическое здоровье
    • Акушер-гинеколог
    • Дерматологи
    • Неврологи
    • Кардиологи
    • Ортопеды
  • Тесты на образ жизни
    • Управление весом
    • У меня депрессия? Викторина для подростков
    • Вы трудоголик?
    • Как хорошо ты спишь?
  • Инструменты и ресурсы
    • Новости здравоохранения
    • Найдите диету
    • Найдите полезные закуски
    • Лекарства от А до Я
    • Здоровье от А до Я
      • 0

        8 3 Подключить

          • Рак молочной железы
          • Воспалительные заболевания кишечника
          • Псориатический артрит
          • Мигрень
          • Рассеянный склероз
          • Псориаз
          • 8
              20

              Медицинское заключение Дебры Роуз Уилсон, доктора философии, MSN, RN, IBCLC, AHN-BC, CHT — Кори Уилан — Обновлено 22 июля 2020 г.

              Что такое руккола?

              Руккола — это острая зелень с характерным вкусом, родиной которой является Средиземноморье. Он также известен как руккола, салатная руккола и итальянский кресс-салат. Руккола относится к семейству крестоцветных или крестоцветных. Эта классификация включает в основном овощи семейства крестоцветных, такие как брюссельская капуста, листовая капуста, цветная капуста и брокколи.

              Популярность рукколы связана не только с ее пользой для здоровья, но и со вкусом. В одном исследовании указывается, что руккола особенно богата противораковыми средствами.

              Этот вкусный зеленый продукт богат питательными веществами, высоким содержанием клетчатки и фитохимических веществ. Руккола содержит мало сахара, калорий, углеводов и жиров. Он богат несколькими жизненно важными питательными веществами. К ним относятся:

              • Кальций , который способствует нормальному свертыванию крови. Он также необходим для здоровья костей, зубов, мышечной и нервной функций.
              • Калий , минерал и электролит, жизненно важный для работы сердца и нервной системы. Это также помогает мышцам нормально сокращаться. Калий помогает уменьшить негативное воздействие натрия, и по этой причине он может быть полезен людям с высоким кровяным давлением.
              • Фолат , витамин группы В. Он помогает поддерживать производство ДНК и другого генетического материала. Это особенно важно для женщин, которые беременны или планируют забеременеть. Дефицит фолиевой кислоты у беременных может привести к расщелине позвоночника, дефекту нервной трубки.
              • Витамин C , мощный антиоксидант, поддерживающий иммунную систему. Также известный как аскорбиновая кислота, витамин С важен для здоровья тканей и усвоения железа из пищи.
              • Витамин К , который способствует свертыванию крови. Если вам требуется разбавитель крови, отпускаемый по рецепту, например варфарин (кумадин), обсудите потребление витамина К со своим врачом, прежде чем менять свои привычки в еде.
              • Витамин А , общий термин для группы жирорастворимых ретиноидов. Витамин А является мощным антиоксидантом, который поддерживает иммунную функцию, рост клеток, ночное зрение и общее здоровье глаз. Он также помогает поддерживать функцию почек, легких и сердца.

              В отличие от многих салатов с более тонким вкусом, очень характерный и острый хруст рукколы придает салатам и другим холодным блюдам изюминку. Как и петрушку, ее можно жевать, чтобы бороться с неприятным запахом изо рта.

              Рукколу можно использовать в дополнение к большинству видов салата и зелени или вместо них. Он также может похвастаться характерной формой листьев. Цветы, семена и листья рукколы съедобны.

              Руккола вкусна в сыром виде, и ее можно использовать в качестве полезной добавки к пицце, начос, бутербродам и роллам.

              Его можно подавать как гарнир, добавив немного оливкового масла первого холодного отжима, соль и перец.

              Он также является отличной основой для более сытных рецептов салатов. Попробуйте добавить помидоры черри, курицу-гриль и грецкие орехи в рукколу, чтобы получить богатое белком низкокалорийное блюдо.

              Форма и вкус листьев рукколы также делают ее интересным дополнением к цитрусовым и ягодным салатам.

              Руккола может использоваться в качестве альтернативы базилику для приготовления горячего или холодного соуса песто. В этом рецепте используются руккола, пармезан и кедровые орехи, что дает сочные результаты.

              Когда руккола готовится, она теряет часть своей остроты и становится более мягкой на вкус. Этот рецепт добавляет рукколу к пасте из тыквы и козьего сыра.

              Последнее медицинское рассмотрение от 18 мая 2017 г.

              Как мы рецензировали эту статью:

              Healthline придерживается строгих правил выбора поставщиков и опирается на рецензируемые исследования, академические исследовательские институты и медицинские ассоциации. Мы избегаем использования третичных ссылок. Вы можете узнать больше о том, как мы обеспечиваем точность и актуальность нашего контента, прочитав нашу редакционную политику.

              • Азаренко О, и др. (2014). Эруцин, основной изотиоцианат рукколы (Eruca sativa), ингибирует пролиферацию опухолевых клеток MCF7, подавляя динамику микротрубочек. DOI:
                10.1371/journal.pone.0100599
              • Базовый отчет: 11959, руккола, необработанная. (без даты)
                ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show/3569?fgcd=&manu=&lfacet=&format=&count=&max=50&offset=&sort=default&order=asc&qlookup=raw+arugula&ds=&qt=&qp=&qa= &qn=&q=&ing
              • Кальций/витамин D. (н.д.).
                nof.org/patients/treatment/calciumvitamin-d/
              • Песто от Chef John’s с миндалем и рукколой. (н.д.).
                allrecipes.com/video/4024/chef-johns-almond-arugula-pesto/?internalSource=videocard&referringId=1078&referringContentType=recipe%20hub&clickId=cardslot%203
              • Козий сыр и руккола на пенне. (н.д.).
                allrecipes.com/recipe/11698/козий сыр и руккола на пенне/?internalSource=hub рецепт&referringId=1078&referringContentType=рецепт hub&clickId=cardslot 5
              • Польза рукколы для здоровья: от противораковых свойств до свойств афродизиака.
                (н.д.).
                healwithfood.org/health-benefits/arugula-cancer-effects.php
              • Хигдон Дж. (2002). Фолат. (н.д.).
                lpi.oregonstate.edu/mic/vitamins/folate
              • Nordin, BE. (1997). Кальций и остеопороз. DOI:
                dx.doi.org/10.1016/S0899-9007(97)83011-0
              • Фитохимические вещества. (н.д.).
                phytochemicals.info/
              • Калий. (2015).
                medlineplus.gov/potassium.html
              • Витамин А (ретинол и бета-каротин). (н.д.).
                healthandscience.eu/index.php?option=com_content&view=article&id=466:витамин-a-ретинол-и-бета-каротин&catid=54&Itemid=327&lang=en
              • Что такое фолиевая кислота и как она действует? (2016).
                ods.od.nih.gov/factsheets/Folate-Consumer/
              • Zittermann A. (2001). Влияние витамина К на кальциевый и костный метаболизм.
                ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11706280

              Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи по мере поступления новой информации.

              Текущая версия

              22 июля 2020 г.

              Автор:

              Кори Уилан

              Отредактировано

              Фрэнк Крукс 21

              Дебра Роуз Уилсон, доктор философии, MSN, RN, IBCLC , AHN-BC, CHT

              Поделиться этой статьей

              Медицинский обзор Дебры Роуз Уилсон, доктора философии, MSN, RN, IBCLC, AHN-BC, CHT — Кори Уилан — Обновлено 22 июля 2020 г. Побочные эффекты и осложнения. полис

            Читать дальше

            • Жизнь после операции по удалению желчного пузыря: побочные эффекты и осложнения и желчные камни. Тем не менее, это относительно просто…

              ПОДРОБНЕЕ

            • 5 лучших жевательных конфет с бузиной

              Рэйчел Аджмера, MS, RD

              Жевательные конфеты с бузиной — популярная добавка, которую многие люди используют для лечения симптомов простуды и гриппа. Вот 7 лучших жевательных резинок с бузиной.

              ПОДРОБНЕЕ

            • 8 Польза и применение гамамелиса

              Рэйчел Аджмера, MS, RD

              Гамамелис широко известен тем, что снимает воспаление и успокаивает чувствительную кожу, но это мощное средство может предложить больше. Вот 8 лучших…

              ПОДРОБНЕЕ

            • 5 способов сказать, что ваш авокадо испортился

              Marsha McCulloch, MS, RD

              После того, как авокадо созреет, у вас есть небольшой промежуток времени — обычно несколько дней — до того, как авокадо начнет портиться. Вот 5 признаков того, что авокадо испортился.

              ПОДРОБНЕЕ

            • Польза и применение прополиса

              Прополис — это соединение, вырабатываемое пчелами, которое, как считается, борется с инфекциями, заживляет раны и многое другое. Узнайте, как он используется и что говорят исследования.

              ПОДРОБНЕЕ

            • 6 Польза гриба рейши (плюс побочные эффекты и дозировка)

              Грант Тинсли, доктор философии, CSCS, *D, CISSN и Рэйчел Аджмера, MS, RD

              Гриб рейши популярен в восточной медицине и, как утверждается, обладает различными полезными свойствами для здоровья. Вот 6 способов, с помощью которых он может улучшить ваше здоровье, а также…

              ПОДРОБНЕЕ

            • Берберин — мощная добавка со многими преимуществами

              Крис Гуннарс, бакалавр наук

              Берберин — это соединение, извлеченное из нескольких растений. Он имеет много преимуществ для здоровья и может помочь защитить от некоторых хронических заболеваний.

              ПОДРОБНЕЕ

            • Наибольшая польза для здоровья от чернослива и сока из чернослива

              Медицинский обзор Эми Рихтер, RD

              Один из способов сделать свой день более ароматным и питательным — добавить в свой рацион сок из чернослива. Чернослив и сок из чернослива имеют множество преимуществ для здоровья…

              ПОДРОБНЕЕ

            • Что нужно знать о добавках Andrographis: потенциальные преимущества и применение

              Ак.

              , CYT

              Андрографис — лекарственное растение, используемое для лечения многих заболеваний, таких как простуда, остеоартрит и язвенный колит. Узнать больше.

              ПОДРОБНЕЕ

            • 12 полезных свойств гинкго двулопастного (плюс побочные эффекты и дозировка)

              Ansley Hill, RD, LD

              лекарственный. Вот 12 преимуществ гинкго билоба.

              ПОДРОБНЕЕ

            Подтвержденные наукой преимущества суперпродуктов Руккола

            Руккола — это листовой зеленый овощ с несколькими распространенными названиями, такими как салатная руккола, садовая руккола, руккола и капуста. Это суперпродукт из семейства растений Brassicaceae, родственник белокочанной капусты, листовой капусты и цветной капусты. Этот суперпродукт с зелеными листьями часто ошибочно принимают за салат или зеленый салат, но это крестоцветный овощ с витамином А, фолиевой кислотой, клетчаткой, кальцием и многими антиоксидантными соединениями.

            Содержание

            Руккола имеет маленькие плоские листья и длинные стебли. Он вкусен в сыром виде и может быть усилен быстрым обжариванием или легким приготовлением на пару. Он также содержит мало калорий и богат витаминами, минералами и фитохимическими веществами, что обеспечивает множество преимуществ. Хотя он может быть немного горьким, перечный и терпкий вкус является мощным афродизиаком. Интересно, что древние римляне ели рукколу на удачу. Вы также можете отжать его семена, чтобы сделать масло тарамиры, подходящее для маринования, приготовления пищи и заправки салатов.

            Пищевая ценность рукколы

            Согласно данным Министерства сельского хозяйства США, 100 г сырой рукколы содержат следующие питательные вещества:

            • Калории: 25 ккал
            • Белки: 2,58 г
            • 8

            • ,03 Углеводы:
            • ,03 3 Клетчатка: 1,6 г
            • Кальций: 160 мг
            • Железо: 1,46 г
            • Магний: 47 мг
            • Цинк: 0,47 мг
            • Витамин С: 15 мг
            • Витамин А: 119 мкг
            • 09038 90 8
            • Бета-каротин: 1420 мкг

            The HealthifyMe Note

            Руккола имеет богатый питательный профиль, который может принести различные преимущества для здоровья. Он низкокалорийный и содержит некоторое количество белков, что делает его полезным для диеты для похудения.

            Кроме того, это богатый источник витаминов А и С. Витамин С обладает антиоксидантными свойствами и повышает иммунитет. В то же время витамин А помогает улучшить зрение. В целом, руккола содержит несколько необходимых минералов и питательных веществ, что делает ее здоровым выбором для вас.

            Потенциальная польза рукколы для здоровья

            Способствует снижению веса

            Руккола — низкокалорийный овощ, что делает его хорошим выбором для тех, кто придерживается диеты. В нем всего около 25 калорий на 100 г порции. Самое главное, что меньшее количество углеводов и хорошее количество клетчатки в рукколе положительно сказываются на любых попытках похудеть. Кроме того, этот овощ удовлетворяет многие потребности в питании, не добавляя лишних калорий в ваш рацион. Поэтому вам не нужно беспокоиться о наборе веса при употреблении рукколы.

            Подавляет воспаление

            Руккола содержит изотиоцианаты и 3-карбинол, которые, как показывают исследования, могут подавлять воспаление в организме. Эти биологически активные соединения в рукколе контролируют окислительный стресс и уменьшают воспаление, особенно в случаях метаболического синдрома. Более того, недавнее исследование показывает, что руккола была частью ежедневного приема листовой зелени в противовоспалительной диете для людей с ревматоидным артритом.

            Невероятное путешествие Шалики к похудению – сбросила 38 кг за 12 месяцев
            Пообщайтесь с нами, чтобы начать свой путь к здоровью и фитнесу

            Руккола содержит витамин С, хлорофилл и антиоксиданты, которые помогают защитить ваше тело от токсинов. Руккола обладает множеством качеств, которые способствуют поддержанию здоровья печени и тела. В дополнение к хлорофиллу его антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, тяжелые металлы, агрессивные химические вещества и пестициды, которые попадают в ваш организм через пищу. Результатом является здоровое, здоровое тело и здоровая печень. Руккола также укрепляет иммунную систему для борьбы с раком, старением и сердечными заболеваниями.

            Улучшает зрение

            Бета-каротин полезен для глаз, поскольку он нейтрализует свободные радикалы, которые могут нанести вред сетчатке. Он также содержит свойства, которые перерабатывают лютеин и зеаксантин, которые защищают поверхность глаза. Руккола богата бета-каротином, предлагая около 1420 мкг на 100 граммов.

            Руккола помогает предотвратить проблемы со зрением, включая дегенерацию желтого пятна и плохое ночное зрение. В нем также много омега-3, которые действуют как антиоксиданты и помогают снизить риск развития катаракты. Поэтому те, кто ест рукколу, могут замедлить развитие катаракты, классического симптома старости, за счет увеличения содержания каротиноидов в рационе.

            Подходит для беременных

            Будущим матерям необходимо потреблять больше железа, фолиевой кислоты, кальция, белков, витаминов А, В и С, магния и цинка. И руккола является отличным источником для них. Например, этот овощ содержит около 24% рекомендуемой суточной дозы фолиевой кислоты. Кроме того, исследование показывает, что фолиевая кислота уменьшает возникновение некоторых психических дефектов у новорожденных, а также является неотъемлемой частью развития плода. Таким образом, для будущих мам руккола — это здоровый выбор для дородового ухода.

            Помогает пищеварению

            Руккола содержит большое количество клетчатки и поможет при расстройстве желудка, если вы склонны к нему. Употребление рукколы также полезно для пищеварительной системы, толстой кишки, слизистой оболочки кишечника и других органов. Хотя это менее обсуждаемая зелень для пищеварения, большое количество магния и витамина С в рукколе может способствовать здоровой пищеварительной системе. Эти необходимые питательные вещества способствуют регулярному и здоровому пищеварению, уменьшая стресс и воспаление.

            Афродизиак

            Исследование показало, что экстракт листьев рукколы может повышать уровень тестостерона и активность сперматозоидов. В результате одновременно повышается половое влечение и улучшается фертильность. Эти результаты свидетельствуют о том, что фитохимические вещества в рукколе обладают свойствами афродизиака и повышают фертильность. Исторически сложилось так, что руккола была афродизиаком с первого века для улучшения сексуального здоровья. Кроме того, микроэлементы и антиоксиданты в рукколе помогают блокировать загрязнители окружающей среды, которые негативно влияют на ваше либидо.

            Улучшает здоровье кожи

            Экстракт рукколы обычно используется в народной медицине для лечения и профилактики кожных заболеваний, таких как экзема, сухость кожи и прыщи, путем добавления его в рацион. Он работает, высвобождая противовоспалительные соединения, которые борются с разрушительным действием свободных радикалов. Кроме того, руккола может улучшить клеточную устойчивость и эластичность при регулярном употреблении и защитить вашу кожу от старения.

            Улучшает здоровье костей

            Руккола — хороший продукт с высоким содержанием кальция. Взрослым следует съедать 1000 мг кальция в день, а руккола обеспечивает 160 мг в чашке (100 г) порции. Кроме того, витамин К в рукколе способствует реабсорбции кальция, регенерации мышц и свертыванию крови. Поэтому люди, выздоравливающие после травм костей и больные остеопорозом, могут есть листья этого овоща для лучшего выздоровления.

            Богат антиоксидантами, борющимися с раком

            Исследование показало, что каротиноиды и флавоноиды рукколы могут быть эффективным средством профилактики рака. В нем также говорится, что руккола обладает большим противораковым потенциалом, чем другие широко употребляемые овощи семейства крестоцветных. Например, противораковый потенциал зрелых листьев рукколы был выше, чем у брокколи, белокочанной капусты, васаби, кольраби и редьки. Тем не менее, ростки редьки и брокколи обладают более сильными противораковыми свойствами, чем ростки рукколы.

            Потенциальные побочные эффекты рукколы

            Как правило, руккола безопасна для употребления и не вызывает пищевой аллергии. Тем не менее, листовая зелень, такая как руккола, содержит небольшое количество оксалатов, которые могут вызывать образование камней в почках. Поэтому лучше всего поговорить с врачом о добавлении рукколы в свой рацион, если у вас ранее были камни из оксалата кальция.

            Руккола принадлежит к семейству крестоцветных, включая брокколи, брюссельскую капусту и белокочанную капусту. Эти овощи известны тем, что вызывают газообразование и вздутие живота. Так что, если вы склонны к расстройству желудка, вы можете избегать рукколы или есть ее в умеренных количествах. Еще одна потенциальная проблема с рукколой заключается в том, что она может мешать разбавителям крови, таким как кумадин (варфарин). Поэтому, если вы принимаете это лекарство, вам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем есть рукколу или другие овощи семейства крестоцветных.

            The HealthifyMe Note

            В целом руккола безопасна для большинства людей. Однако, как и в случае с любой пищей, у некоторых людей может быть аллергия на него. Если у вас возникли какие-либо аллергические реакции после употребления в пищу рукколы, такие как крапивница или отек, немедленно обратитесь к врачу.

            Полезные рецепты с рукколой

            Соус песто из рукколы

            Количество порций: 1 чашка

            Время приготовления: 10 минут

            Ингредиенты:
            • Миндаль несоленый – ⅓ стакана
            • Руккола – 1½ стакана
            • Листья мяты – ½ стакана в упаковке
            • Сыр Пар
            • Зубчик чеснока, -1 ½ стакана
            • Морская соль – ½ ч. л.
            • Лимонный сок – 2 ч. л.
            • Оливковое масло первого отжима – ¼ стакана
            Способ приготовления
            • Обжаривайте миндаль, пока он не начнет приобретать коричневый оттенок, 2-3 минуты.
            • В кухонном комбайне смешайте рукколу, мяту, поджаренный миндаль, чеснок, пармезан, соль и лимонный сок.
            • Включите процессор на высокий уровень; медленно влейте масло и обработайте до получения однородной массы.
            • Добавьте больше масла или приправ по вкусу.

            Яичная обертка с рукколой

            Порции: 2

            Время приготовления: 10 минут – 3

          • Вода – 2 ч.л.
          • Кошерная соль – ⅛ ч.л.
          • Черный перец – 2 ч.л.
          • Цельнозерновые лепешки – 4
          • Руккола – 1 ½ чашки 
          Способ приготовления
          • Смешайте яйца с двумя столовыми ложками воды, солью, луком-шалотом и черным перцем в отдельной миске, чтобы получилась однородная смесь.
          • Хорошо перемешать. Вылейте яичную смесь в горячую сковороду на среднем огне.
          • Постоянно помешивайте в течение 1-2 минут до почти полного загустения.
          • Приготовьте буррито, равномерно положив слои яичницы-болтуньи и рукколы на лепешки, прежде чем туго свернуть их, как буррито.

          Советы по хранению и приготовлению рукколы

          Рукколу можно купить круглый год в любом продуктовом магазине рядом с вами. Как правило, это сезонный овощ для весны и лета. При покупке рукколы всегда ищите яркие, живые листья и не выбирайте слизистые или увядшие листья.

          Вы можете дольше сохранить рукколу свежей, поместив ее в холодильник. Оберните рукколу хлопчатобумажной тканью или марлей, чтобы уменьшить количество влаги, прежде чем положить ее в закрывающийся пакет. Имейте в виду, что мокрые листья быстрее загнивают. Руккола скоропортящаяся. Поэтому будет лучше и ароматнее, если вы употребите его сразу или в течение двух дней после покупки.

          Рукколу лучше всего мыть перед едой. У вас больше шансов получить полезные изотиоцианаты от употребления в пищу сырой рукколы. Вы также можете приготовить слегка приготовленную рукколу, чтобы поглощать больше определенных питательных веществ и каротиноидов, чем в сыром виде. Как и шпинат, рукколу можно готовить на пару. Наконец, вы можете добавить рукколу в соус песто, суп, омлет, бутерброд или салат.

          Заключение

          Руккола является двоюродным братом капусты, капусты, брокколи и цветной капусты, которая относится к категории высокопитательных суперпродуктов. Это отличный источник питательных веществ, включая витамин С, кальций, фолиевую кислоту, железо, клетчатку и белок. Рукколу можно есть сырой или приготовленной, и она является универсальным ингредиентом во многих рецептах. Кроме того, употребление рукколы в сыром виде обеспечивает вас полезными изотиоцианатами. В целом, руккола — низкокалорийный, богатый питательными веществами продукт. Однако будьте осторожны с рукколой, если вы в настоящее время принимаете антикоагулянты.

          Часто задаваемые вопросы (FAQ)
          В. Можно ли есть рукколу каждый день?

          A. Руккола богата питательными веществами, такими как калий, фолиевая кислота и витамины А и С. Они помогают в различных функциях организма, таких как нервная и сердечная, и поддерживают здоровую иммунную систему. Регулярное употребление рукколы может помочь вам достичь рекомендуемого уровня потребления калия от 1000 до 1200 миллиграммов. Однако чрезмерное потребление вредно для здоровья.

          В. Что делает руккола для вашего тела?

          A. arugula содержит соединения, которые могут защитить ваши клетки от повреждений. Эти природные вещества обладают противораковыми свойствами и могут защитить от рака молочной железы, простаты, легких и толстой кишки. Он также помогает сбросить вес, улучшает здоровье кожи, улучшает зрение и повышает либидо.

          В. Является ли руккола суперпродуктом?

          О: Руккола имеет много общего с другой листовой зеленью, но обладает уникальными преимуществами. Это суперпродукт, потому что он может повысить питательную ценность вашего рациона. Руккола — это суперпродукт с низким содержанием калорий и жира.

          В. Что лучше, шпинат или руккола?

          A: Шпинат и руккола содержат больше витаминов, чем большинство зеленых листовых овощей, включая витамины A, C, E, K и B1, B2, B3 и B6. Однако шпинат содержит значительно более высокие уровни всех витаминов, кроме витамина B5. Но вместо шпината можно есть рукколу.

          В. Что произойдет, если вы съедите слишком много рукколы?

          A. Переедание рукколы может вызвать краткосрочные побочные эффекты, такие как метеоризм, спазмы в животе и дискомфорт. Но, опять же, это из-за сульфорафана и клетчатки в рукколе. Избыток рукколы опасен для людей с определенными заболеваниями крови или принимающих лекарства для разжижения крови.

          В. Могу ли я съесть слишком много рукколы?

          A. Все, что мы потребляем, должно быть ограниченным или умеренным. Например, ежедневное употребление рукколы не является проблемой, но слишком много рукколы может привести к серьезным последствиям для здоровья. Это может вызвать дискомфорт в желудке, вызвать аллергию и даже вызвать взаимодействие с лекарствами.

          В. Руккола полезнее в сыром или вареном виде?

          A. Если вы едите рукколу в сыром виде, организм усваивает полезные для здоровья изотиоцианаты. Но, если вы слегка приготовите ее, руккола обеспечит ваш организм большим количеством питательных веществ и каротиноидов. Однако переваренная руккола не более питательна, чем сырая.

          В. Что полезнее: капуста или руккола?

          A. Руккола имеет острый вкус и может придать аромат различным салатам и блюдам. Она обеспечивает больше кальция и цинка, чем капуста, и содержит хороший источник антиоксидантов. Руккола также питательна, как и капуста, по железу и магнию. Поэтому вы можете рассматривать рукколу как более здоровый вариант.

          В. Является ли руккола противовоспалительным средством?

          A. Руккола борется с воспалением. Он содержит изотиоцианаты и 3-карбинол, которые могут подавлять воспаление в организме. Эти биологически активные соединения в рукколе делают ее противовоспалительной.

          В. Полезна ли руккола для волос?

          A. Экстракт рукколы восстановит силу и питание ваших волос, сделает их более густыми и устойчивыми к внешним воздействиям. Кроме того, антиоксиданты, фолаты и витамины глубоко питают волосы.

          В. Помогает ли руккола заснуть?

          A. Листовая зелень подходит для самых разных целей, но также является мощным средством для сна. В частности, руккола содержит большое количество лактукария. Это вещество является седативным средством, которое способствует ощущению расслабления и сонливости 9.0221

          В. Содержит ли руккола много железа?

          A: Руккола — это богатый железом овощ, который также содержит клетчатку. Вы можете получить из него около двадцати пяти калорий, а также много витамина А, витамина К и омега-3 жирных кислот. Однако в шпинате относительно больше железа, чем в рукколе.

          В. Полезна ли руккола для печени?

          A. Хлорофилл в рукколе помогает защитить печень и ДНК от афлатоксинов. Афлатоксины — это токсины грибков, обнаруженных на таких культурах, как кукуруза, арахис и семена хлопка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *