Бузина Черная — Лечебные Свойства, Польза и Противопоказания
26 декабря 2019
2 комментария
Бузина черная — это кустарник, не превышающий 6 м в высоту. Препараты на основе растения используются при запорах, вирусных заболеваниях, геморрое, подагре и ревматизме. Лечебный эффект достигается за счет мочегонного и противовоспалительного действия.
Бузина черная растет в Европе, Закавказье, странах СНГ и северной Африке. Кустарник встречается в лесах, вдоль дорог и на пустырях. Цветки растения окрашены в бело-желтые оттенки и отличаются ярко выраженным ароматом. Спелые ягоды темно-фиолетового цвета имеют сочную и красную мякоть. Собирают плоды в конце мая. В официальной медицине используют только бузину черную.
Все части кустарника, кроме цветков и мякоти, ядовиты из-за токсичного глюкозида — самбунигрина.
- Семена являются источниками жирного масла.
- Цветы содержат рутин, холин и различные кислоты.
- В коре присутствуют следы пектина и глюкозы.
- Плоды полезны благодаря антоцианам — пигментам, которые обладают бактерицидными, желчегонными и стимулирующими свойствами. Помимо этого, они содержат каротин, витамин C, яблочную кислоту, фруктозу и тирозин.
В 100 г ягод всего 73 ккал.
Бузина – лечебные свойстваПрепараты на основе растения назначают при гриппе и простудах. Исследования доказали, что концентрированный сок бузины стимулирует иммунную систему и борется с воспалениями. Используют его как при обычной простуде, так и при гриппе. По свойствам бузина черная не уступает противовирусным рецептурным препаратам.
Ягоды содержат антиоксиданты, благодаря чему эффективны при опухолях, онкологии и мастопатии. А также бузина черная часто встречается в составе чаев для похудения и слабительных сборов.
Бузина черная в капсулах
При подагре и заболеваниях опорно-двигательного аппарата к пораженным местам прикладывают аппликации на основе молодых листьев растения. Растертые и смешанные с молоком, они эффективно справляются с фурункулами, ожогами и опрелостями. Полезна бузина черная и для женщин. Отвар цветков применяют для спринцеваний при грибке, миомах, воспалениях и кровотечениях.
Используют в медицине и кору. Ванны с ее добавлением излечивают болезни кожи, такие как ожоги, угри и мокнущие язвы. Употребление бузины помогает улучшить пищеварение. В аптеках можно приобрести чай, сироп и леденцы на основе растения, а в домашних условиях из ягод готовят джем и кисель. Ранее сок использовали для приготовления алкогольных напитков, окрашивания шелковых тканей и истребления клопов.
Противопоказания к применению бузины:Помните, что ягоды, которые не прошли термическую обработку, употреблять нельзя, так как это может вызвать рвоту и диарею, а в некоторых случаях даже отравление.
Рецепты на основе бузины черной
- Для приготовления настоя заливают 10 г цветков стаканом кипятка и оставляют в темном месте на полчаса. Этот напиток употребляют перед сном в качестве потогонного и противовоспалительного средства.
- Настой из плодов обладает слабительным эффектом. Готовят его так: 5 г ягод заливают 0,25 л кипятка и настаивают 2 часа. Применяют средство несколько раз в сутки перед едой.
- При воспалениях женских половых органов используют следующий рецепт: 30 г корней варят в 0,5 л воды. Полученную теплую жидкость применяют для спринцеваний. Начинать лечение можно только через несколько дней после окончания менструации.
- Для борьбы с мастопатией готовят настойку. Для этого сок смешивают с медицинским спиртом в пропорции 1: Принимать средство необходимо 3 раза в день, постепенно увеличивая количество от 1 капли до 40. Чтобы защитить желудок, лекарство запивают молоком. Курс длится один месяц.
- Используют бузину черную и для лечения косметических дефектов. Кашица из ягод, нанесенная тонким слоем, избавляет от угрей, омолаживает, отбеливает и увлажняет кожу.
Цветки собирают в солнечную погоду, так как они чувствительны к влаге. Сырье сушат при температуре не выше 35 градусов. Хранят плоды в хорошо вентилируемом помещении. Ягоды нужно использовать в течение 6 месяцев после сушки. Цветы сохраняют полезные свойства на протяжении нескольких лет.
- онкология;
- мастопатия;
- куриная слепота;
- атеросклероз;
- подагра;
- бронхит;
- ларингит;
- отечность;
- геморрой;
- псориаз.
Бузина черная — это общеукрепляющее средство, способное справиться с множеством заболеваний. Но, как и любое другое лекарство, употреблять ее следует с осторожностью. Перед применением желательно проконсультироваться с лечащим врачом.
Рассказать
Поделиться
Поделится
Поделится
Плоды собирают в конце августа
Новый комментарий
Войти с помощью
Отправить
Лечебные свойства бузины чёрной.
Способы применения бузины чёрной. Бузина цветки, листья лечебные свойства20 ноября 2018
2 комментария
Бузина представляет собой кустарник с плодами в виде ягод черного или темно-фиолетового цвета с ярко-выраженным ароматом. Данное растение является родственником жимолости. В природе также встречается бузина красного цвета, однако она относится к ядовитым растениям и ее употребление может негативно отразиться на здоровье.
Согласно мнению народной медицины, ягоды черной бузины способны обеспечить долголетие и крепкое здоровье. Полезные свойства этой ягоды также подтверждены и фитотерапевтами, которые выделяют не только целебные свойства растения, но и богатое содержание в его ягодах витаминов и минералов.
К числу полезных элементов, содержащихся в ягодах бузины, относят:
аскорбиновая кислота;
дубильные вещества;
витамины C и P.
Зачастую корни, ягоды, цветы и листья бузины используют для укрепления иммунной системы, обеспечения защиты организма от вредоносных инфекций, в качестве средства для ухода за кожей, а также для улучшения работы ЖКТ. В некоторых случаях бузину используют как общеукрепляющее средство в период беременности.
Почему важно и полезно употреблять бузину
Используя в повседневной жизни бузину, вы сможете укрепить свое здоровье и защитить организм от многих недугов:
отвар из коры кустарника позволяет существенно улучшить работу мочегонной системы, чтобы препятствовать почечной отечности, нормализовать работу сердца и ряда других внутренних органов, а также растение способно улучшить качество сна и устранить головные боли;
свежие листья бузины, отваренные в молоке, способны ускорить восстановительные процессы в организме, что особенно полезно при вывихах, переломах и даже при геморрое;
отвар из молодых листьев способствует улучшению кровообращения, а также может выступать в качестве болеутоляющего средства;
употребление в пищу ягод бузины способствует улучшению работы ЖКТ, а также препятствует развитию диабета и раковых заболеваний;
цветы бузины могут использоваться для изготовления косметического лосьона, тонизирующего и омолаживающего кожу;
Защитные свойства бузины для организма
Ягоды бузины обладают рядом полезных свойств и содержат в своем составе витамины A и C, глюкозу, аминокислоты, а также эфирные масла. Именно поэтому употребление сока из этих ягод позволяет нормализовать работу ЖКТ, улучшить работу мышц, что очень важно в качестве профилактики от невралгии. Бузинный сок может применяться в качестве дезинфицирующего средства, позволяющего избавиться от микробов и болезнетворных бактерий.
Полезные свойства цветов этого кустарника несколько отличаются от ягод из-за содержания в их составе витамина C, гликозидов, валериановой кислоты, эфирных масел и ряда веществ, имеющих эффект, аналогичный половым гормонам. Отвар из цветов бузины может использоваться как тонизирующее средство. Более того, употребление подобного напитка позволяет нормализовать уровень гормонов в крови, улучшить работу почек, а также устранить воспалительные процессы и снять отечность.
Для общего укрепления организма, улучшения качества кожи и укрепления иммунитета рекомендуется использовать экстракт бузины. Купить экстракт бузины можно для борьбы с простудными заболеваниями, пневмонией, бронхитом. При сухом кашле продукт используется в качестве мягкого отхаркивающего.
Поделиться
Поделится
Поделится
Бузина черная является священным растением центральной Европы. Постоянно пить бузину, значит укреплять иммунитет, от чего не страшны простуды, гриппы, ковиды 19, 21, 22… Бузина средство для омоложения организма, как твёрдый сыр. Хорошо пить , как чай постоянно с ромашкой или мятой. Многие Украинские военные на войне с Россией в ВСУ пьют чай из Бузины вместе с травами, для улучшения иммунитета, чтоб не болеть! Я их научил… Слава ВСУ!
Ответить
Новый комментарий
Войти с помощью
Отправить
питательные вещества на порцию, пользу для здоровья, информацию о приготовлении и более
, написанные Webmd Редакционными участниками
в этой статье
- Преимущества для здоровья
- Nutrition
- Как подготовить Black Elderberries
Информация о питании
от Webmd. Таблица ингредиентов
Размер порции 0,5 стакана (72,5 г)
Калорийность 53
% Дневная норма*
Всего жиров 0 г
0%
Насыщенный жир 0 G
0%
Трансф 0 G
Холестерин 0 мг
0%
натрия 4 мг
0%
Калия 0 мг
0%
.
5%
Пищевые волокна 5 г
18%
Сахар 0 г
Белки 0 г
0%
Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
- Витамин С 29%
- железо 6%
- Витамин B6 0%
- Магний 0%
- Кальций 2%
- Витамин D 0%
- Блэк -кобаламин 0%
- Витамин 9%
- 3
- Блдный. блестящие, круглые, темно-фиолетовые ягоды, которые долгое время использовались в Европе и Северной Африке.
Это плоды кустарника под названием черная бузина, которая носит научное название Sambucus nigra . Уроженец Европы, черный бузина не то же самое, что американский бузина, это другой вид, несмотря на многие сходства с черным бузиной.
Когда-то считалось, что черная бузина отпугивает злых духов и предотвращает или лечит некоторые проблемы со здоровьем, такие как простуда и грипп, респираторные заболевания, ожоги, морщины и прыщи. Сегодня в Европе легко найти пироги с черной бузиной, желе, джемы, вино и лекарственные средства.
В США черная бузина набирает популярность как «суперфрукт» и все больше признается за ее пользу для здоровья.
Польза для здоровья
Черная бузина обычно продается в виде сока, сиропа, жевательной резинки, пастилок, пилюль, порошка и чая для лечения различных проблем со здоровьем. Вот некоторые из многих способов, которыми эта ягода может принести пользу вашему здоровью:
Лечение гриппа
Черная бузина наиболее широко изучена как средство от вирусного гриппа. Ученые считают, что ягода стимулирует химические реакции иммунной системы, облегчая симптомы гриппа и, возможно, сокращая его продолжительность.
Борьба с простудой
Бузина также может помочь уменьшить симптомы простуды. Исследование, проведенное с участием авиапутешественников, показало, что прием экстракта черной бузины уменьшает продолжительность и тяжесть простуды.
Снижение уровня холестерина
Черная бузина содержит стеролы. Эти вещества содержатся в растениях, и они помогают предотвратить поглощение организмом холестерина. Исследования показывают, что добавление всего 2 граммов стерола к ежедневному рациону может снизить уровень холестерина ЛПНП (или «плохого» холестерина) на 5-15%.
Снижение риска Рака
Многочисленные исследования показали, что антиоксиданты защищают клетки организма от повреждения свободными радикалами. Свободные радикалы — это нестабильные частицы в организме, которые могут повредить клетки и в конечном итоге привести к раку . Черная бузина содержит примерно в 10 раз больше антиоксидантов, чем большинство других ягод, и их употребление может снизить риск развития рака.
Снижение риска сердечных заболеваний
Черная бузина содержит тип антиоксиданта, называемый флавоноидами. Если вы регулярно едите черную бузину, эти флавоноиды могут снизить риск развития сердечных заболеваний.
Лечение диабета
Полифенолы — еще один тип антиоксидантов, присутствующих в черных ягодах бузины. Было обнаружено, что эти соединения помогают контролировать уровень глюкозы в крови. Полифенолы черной бузины также могут помочь снизить риск развития диабета 2 типа.
Питание
Черная бузина заслужила свое место в качестве суперпродукта благодаря содержанию антиоксидантов. Они также богаты пищевыми волокнами и калием, а также содержат множество необходимых витаминов и минералов.
бузина также являются хорошим источником:
- Витамин А
- Витамин С
- Кальций
- Витамин B6
- Железный
Питательные вещества на порт
Сервисные.
- Калории: 53
- Жиры: 0 г
- Натрий: 4 мг
- Углеводы: 13 г
- Клетчатка: 5 г
- Сахар: 0 г
- Белки:
На что следует обратить внимание
Всегда готовьте ягоды бузины перед их употреблением. Сырые ягоды бузины содержат токсин, похожий на цианид, и при употреблении в пищу могут вызвать расстройство желудка.
Как приготовить черную бузину
Сладкий, но терпкий вкус черной бузины придает интересный аромат различным блюдам. Вот несколько способов добавить этот фрукт в свой рацион:
- Приготовьте сироп из бузины с черной бузиной, водой и сырым медом, а затем полейте им блины.
- Смешайте сироп из бузины с дижонской горчицей, яблочным уксусом, маслом, свежим тимьяном и солью, чтобы приготовить винегрет из черной бузины для салата.
- Испечь пирог с черной бузиной. Попробуйте смешать персик или яблоко, чтобы получить уникальное лакомство.
- Сварите свежую черную бузину и смешайте с пектином, сахаром и лимонным соком, чтобы приготовить восхитительное желе.
- Смешайте сушеные ягоды черной бузины с темным шоколадом, чтобы приготовить восхитительный шоколадный торт с ягодами бузины.
- Используйте сироп бузины и желатиновый порошок, чтобы приготовить жевательные конфеты из черной бузины. Начинайте глотать их, когда почувствуете приближение простуды!
Черная бузина хорошо сочетается с олениной. Для особого блюда попробуйте полить стейки из оленины соусом из бузины.
Польза для здоровья, риски, применение, эффективность
Автор: WebMD Editorial Contributors
В этой статье
- Что такое бузина?
- Польза бузины для здоровья
- Эффективность бузины
- Питание бузины
- Использование бузины
- Риски бузины
Что такое бузина?
Хотя универсального лекарства от болезней не существует, сторонники бузины говорят, что этот фрукт является одним из самых универсальных природных средств для решения ваших проблем.
В мире насчитывается около 30 видов бузины и деревьев. Европейская версия (также известная как Sambucus nigra ) наиболее тесно связана с вашим здоровьем и исцелением. Его история восходит к 400 г. до н.э., и Гиппократ, «отец медицины», называл бузину своим «сундуком с лекарствами».
Сегодня в народной медицине бузина считается одним из самых целебных растений в мире.
Польза бузины для здоровья
Ягоды и цветки бузины богаты антиоксидантами и витаминами, которые могут укрепить вашу иммунную систему. Они могут помочь укротить воспаление, уменьшить стресс и защитить ваше сердце.
Некоторые эксперты рекомендуют ягоды бузины для профилактики и облегчения симптомов простуды и гриппа.
Также используется для лечения:
- Запоры
- СВОЙСТВА И МУЗСКА.
Бузина получает широкую поддержку как целебное средство из уст в уста и рассказы старых жен, но ее успех в медицинских тестах менее определен.
Другими словами, если вы хотите бороться с гриппом, не забудьте прививку от гриппа.
Тем не менее, многие врачи считают безопасным употребление бузины в рамках плана здорового питания, включающего продукты, богатые витамином B, витамином B6 и витамином E. ) и пищевые волокна (10,2 грамма на чашку). Одна чашка ягод бузины также содержит:
- 26,7 грамма углеводов
- 0,7 грамма жира
- 1 грамм белка
Бузина является антиоксидантом, и исследователи считают, что соединение, придающее ей синий цвет, снижает воспаление.