Тыквенный сок: польза и противопоказания
Rus.Delfi.lv |
Foto: Shutterstock
В мире существует более 20 видов тыкв. Тыквы, которые пригодны к употреблению, использовались как пищевой продукт ещё 3000 лет назад – это подтверждается многочисленными археологическими находками в захоронениях перуанских индейцев.
О тыкве и тыквенном соке рассказывает портал «Территория здоровья». Родина тыквы – далёкая Мексика. Из Мексики тыква попала в Северную Америку, а уже оттуда – в Евразию. Славянские народы узнали о существовании тыквы только в XVI веке, причём поначалу её использовали исключительно в качестве корма для скота, и лишь через какое-то время включили в собственный рацион.
Из тыквы можно готовить первые блюда, гарниры к рыбе и мясу, десерты и варенья. Её можно запекать, вялить, варить, тушить и жарить.
Состав
Foto: Shutterstock
Тыква относится к овощам.
В тыкве содержится множество полезных веществ, но значительная их часть теряется при тепловой обработке, а кушать сырую тыкву могут очень немногие. Но выход есть – из этого овоща можно готовить сок, причём и в чистом виде, и с другими овощами. В соке сохраняются все ценные витамины и минералы.
Тыквенный сок богат кальцием, фосфором, хлором, магнием, натрием, серой, железом, цинком, йодом, медью, марганцем, фтором, кобальтом. Но наиболее уникальным компонентом является калий, ведь он для овощей – огромная редкость.
В тыкве присутствует достаточно широкий набор витаминов: А, РР, С, Е, группа В, бета-каротин.
В соке из этого овоща содержатся глицериды стеариновой, пальмитиновой, линолевой, олеиновой кислот.
Наблюдается и определённое количество пищевых волокон. В тыквенном соке немало пектина – это полисахарид, для которого характерны склеивающие свойства. Пектин также относится к пищевым волокнам, только к растворимым.
Сок тыквы – это не просто продукт здорового питания, но и отменное лечебно-профилактическое средство. Употреблять его советует и официальная и народная медицина.
Полезные свойства тыквенного сока
Foto: Shutterstock
Полезные свойства сока тыквы полностью объясняются его составом.
Так, для человека очень полезен пектин: он улучшает кровообращение, перистальтику кишечника, нормализует обменные процессы, уменьшает содержание холестерина в крови, выводит тяжёлые металлы, пестициды и даже радионуклиды. Пектин мягко и эффективно очищает кровь, ткани и внутренние органы, оставляя при этом в живых все полезные микроорганизмы.
Тыквенный сок обладает жаропонижающими, ранозаживляющими, антитоксическими, противомикробными, противовоспалительными и противосклеротическими свойствами.
Употребление этого сока убирает тошноту у беременных женщин, у кормящих мам увеличивает выработку молока, а у маленьких детей предупреждает развитие рахита.
Пить сок из тыквы рекомендуют при анемии, сердечнососудистых заболеваниях, сахарном диабете и избыточном весе. Хотя тыква и её сок имеют яркую окраску, они не вызывают никаких аллергических реакций. Именно поэтому пюре и сок из тыквы, смешанные с соком моркови или яблока, можно в качестве прикорма давать детям с 5-6 месяцев.
Противопоказания
Foto: Shutterstock
Сок из тыквы лучше не пить при острых расстройствах ЖКТ, при пониженной кислотности, при склонности к диарее. Это объясняется тем, что он обладает очень сильным очищающим эффектом и может вызвать раздражение ЖКТ и обострение вышеперечисленных заболеваний.
Очень осторожно тыквенный сок нужно пить людям с тяжёлой формой сахарного диабета и язвенной болезнью кишечника и желудка. Это же относится и к тем, кто страдает холециститом и гепатитом.
При употреблении сока может возникнуть реакция индивидуальной непереносимости.
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!
польза и вред — Dietology.pro
27.11.2021 18:00
3937
Медицина ежедневно выпускает новые препараты для поддержания здоровья. Но зачем использовать искусственно созданные препараты, если можно с максимальной пользой применять лечебные свойства природы?
Мало кто догадывается, но привычный продукт – тыква появился отнюдь не в России. На самом деле, впервые ее начали выращивать в Америке на плантациях. Называли овощ ягодной лианой. Такое название можно встретить и сейчас. Россияне узнали о продукте лишь в XVI веке, благодаря мореплавателям. Эта бахчевая культура быстро получила одобрение из-за её нетребовательности и неприхотливости. С тех пор мало чего изменилось, люди готовят из нее различные блюда – каши, соки, пюре, варят супы и даже делают пироги.
Состав и калорийность
В состав тыквы входят такие полезные вещества, как пектин, каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В, А, С, Е, магний, железо, кальций, фтор и многие другие. Важной составляющей является витамин К, он редко встречается в иных овощных культурах.
Калорийность у тыквенного сока очень низкая.
В 100 граммах напитка содержится:
- 0 г. белков;
- 0 г. жиров;
- 9 г. углеводов.
- Калорийность составляет 38 ккал.
Данный напиток считается диетическим продуктом. Его часто пьют во время разгрузочных дней или диеты. После употребления напитка снижается чувство голода. Этому способствует высокое содержание в тыкве клетчатки.
Чем полезен?
- Положительно влияет на нервную систему и устраняет проблемы со сном. Он создаёт позитивный настрой у человека и заряжает жизненной энергией на весь день, улучшает работу мозга и поддерживает умственные способности на высоком уровне.
- Способствует образованию в крови лейкоцитов и эритроцитов, а также улучшает свёртываемость крови.
- Тыква славится своими омолаживающими свойствами. Она улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
- Напиток помогает сжигать жир.
- Нормализует работу мочеполовой системы.
- Улучшает мужскую потенцию.
- Снимает токсикоз у беременных.
- Напиток с мякотью полезен для печени. Он восстанавливает её структуру и, более того, предотвращает заболевания органа, очищает его.
Противопоказания к употреблению
Большое количество полезных действий не исключают вредного влияния на здоровье в некоторых случаях.
Тыква может повышать кислотность желудка. Это значит, что её нельзя употреблять людям с заболеваниями ЖКТ, синдромом раздражённого кишечника, при гастрите и язве.
Также сок противопоказан при индивидуальной непереносимости.Как выбирать и хранить
Покупать рекомендуется исключительно свежевыжатый сок – он не утратил все свои полезные вещества. Будет хорошо, если продавец отожмёт сок при покупателе.
Срок хранения у всех подобных продуктов небольшой — 2-3 дня. Для того, чтобы сохранить напиток на более долгое время применяются различные способы. Например, заморозка. Если разлить тыквенный сок по формочкам для льда, то в этом состоянии он может храниться несколько месяцев. Но надо помнить – повторно замораживать уже размороженный сок нельзя.
Как приготовить
Способов приготовления тыквенного сока несколько. Самый простой – с помощью соковыжималки. Выжать жидкость из овоща достаточно просто в том случае, если соковыжималка способна измельчать твёрдые продукты, а куски продукта не содержат семечек или кожуры.
Чтобы приготовить полезный напиток на зиму, понадобится:
- 2 кг тыквы;
- стакан сахара;
- 2 ст. л лимонного сока;
- 2 л воды.
Приготовление:
Очистить овоща от кожуры и семян, порезать на кусочки. Выдавить с помощью соковыжималки. В кастрюле смешать воду, сок, сахар и лимонный сок. Нагреть до кипения и проварить 2 минуты. Затем разлить в чистые стерильные банки и закатать.
Тыквенный сок можно готовить и с другими овощами и фруктами. Например, она хорошо сочетается с морковью, апельсинами, яблоками, крыжовником. Дополнительные ингредиенты помогут разнообразить вкус и витаминный состав.
Как пить
Обычно сок рекомендуют пить на голодный желудок или между приемами пищи, особенно если это делается в лечебных целях. Норма употребления для взрослого человека — 1-3 стакана в день. Важное правило – свежевыжатый сок нужно выпивать в течение 20 минут, дальше напиток уже теряет свои целебные свойства. Стоит помнить, что к сокотерапии организм нужно приучать постепенно. Пить напиток нужно, начиная с малых доз, чтобы не возникло расстройства пищеварения.
Подписаться на блог
Интересные и полезные статьи от диетологов и мастеров своего дела
Ваше имя
Телефон
Подписываясь на рассылку — вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
15 полезных свойств тыквенного сока, о которых следует знать
Тыква не только вкусна, но и питательна, а также обладает массой полезных для здоровья свойств.
Знаете ли вы, что сок из белой тыквы также очень богат питательными веществами?
Свежий и вкусный напиток для контроля веса. Это богатый источник необходимых витаминов, таких как витамин А, витамин С и витамин Е. Он содержит минералы, такие как кальций и калий, и является хорошим источником антиоксидантов.
Ознакомьтесь с этими 15 впечатляющими питательными свойствами и преимуществами для здоровья сока белой тыквы!
Сок белой тыквы Преимущества
1. Антидепрессант
Белые тыквы содержат L-триптофан, незаменимую аминокислоту, которую организм не может вырабатывать и которая, как известно, вызывает депрессию из-за дефицита. Это химическое соединение помогает облегчить депрессию и способствует счастью и благополучию.
2. Снижает уровень холестерина
Белая тыква богата фитостеролами. Эти соединения помогают заменить и нормализовать уровень холестерина, защищая от некоторых видов рака.
3. Противовоспалительное действие
Семена тыквы обладают противовоспалительными свойствами и поэтому полезны при лечении артрита и воспалений суставов. Отвар тыквенной мякоти также можно использовать для лечения воспаления кишечника.
4. Полезны при астме
Белые тыквы содержат антиоксиданты, которые защищают дыхательную систему от инфекций и атак свободных радикалов, тем самым уменьшая и излечивая приступы астмы.
5. Полезно для здоровья глаз
Белые тыквы содержат большое количество лютеина и зеаксантина, которые защищают глаза от повреждения свободными радикалами и предотвращают катаракту, дегенерацию желтого пятна и астигматизм. Регулярное употребление белой тыквы способствует здоровью глаз, так как она богата витамином А.
6. Лечение язвенной болезни
Белая тыква обладает целебными свойствами, которые успокаивают желудочно-кишечный тракт и излечивают пищеварительные заболевания и язвы.
7. Улучшение иммунной системы
Повышая выработку и эффективность лейкоцитов, белая тыква и сок белой тыквы усиливают способность иммунной системы противостоять различным видам инфекций.
8. Защита от рака простаты
Тыквы и их семена богаты каротиноидами и цинком, двумя соединениями, которые защищают от рака простаты и предотвращают увеличение простаты и раздражение мочевого пузыря. Семена тыквы используются для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ).
9. Предотвращает повреждение кожи
Белая тыква — отличный выбор, если ваша кожа повреждена факторами окружающей среды, такими как воздействие солнца. Витамин А смягчает и успокаивает кожу, а витамин С обладает антиоксидантными свойствами, которые помогают бороться со свободными радикалами. Тыквенные маски для лица, увлажняющие средства и пилинги не только питают кожу, но и способствуют усвоению питательных веществ.
10. Противоугревые свойства
Белая тыква содержит витамины Е и Т для борьбы с акне, или толуидин. Таким образом, белая тыква используется в нескольких продуктах для борьбы с акне, которые помогают предотвратить прыщи, пятна и пятна. Вы можете использовать мякоть свежей тыквы для естественной борьбы с пятнами, протирая ею лицо два раза в день.
Используйте нашу сыворотку с 10% ниацинамидом, которая помогает осветлить следы от прыщей и темные пятна на лице и может помочь улучшить текстуру кожи .11. Антивозрастные свойства
Белые тыквы являются хорошим источником витаминов А, С и Е, а также цинка, которые способствуют здоровой, сияющей коже и стимулируют выработку коллагена для поддержания молодости кожи. Семена тыквы увлажняют и питают кожу, защищая от появления морщин. Они содержат фруктовые ферменты и альфа-гидроксикислоты (AHA), которые способствуют обновлению клеток и улучшают цвет лица.
12. Натуральное отшелушивающее средство
Белая тыква часто используется в отшелушивающих и увлажняющих средствах, так как помогает удалить старые клетки с поверхности кожи и способствует образованию новых клеток. Он также может проникать глубже в кожу и лечить тусклый цвет лица, старение кожи и проблемы с пигментацией.
13. Полезно для жирной и сухой кожи
Поскольку белые тыквы содержат натуральные ферменты, которые растворяют сухие клетки кожи, они часто используются в качестве ингредиентов в продуктах по уходу за кожей для снятия сухости, трещин на руках и ногах. Смешайте две столовые ложки тыквенного пюре с двумя столовыми ложками вазелина и нанесите на ночь на ноги вместе с хлопчатобумажными носками для глубокого увлажнения.
14. Подходит для сухих или поврежденных волос
Тыквы исключительно полезны при лечении сухих или поврежденных волос, а также восстанавливают сухую кожу. Поэтому они могут легко стать частью вашего режима ухода за волосами, где их можно наносить снаружи вместе с другими ингредиентами, такими как кокосовое масло, мед и йогурт.
15. Способствует росту волос
Белые тыквы содержат большое количество витамина А, который исключительно полезен для ваших волос. Кроме того, он содержит калий, который способствует росту волос и предотвращает их выпадение.
Побочные эффекты сока белой тыквы
Сок белой тыквы обычно считается безопасным для употребления. Тем не менее, принятие его в больших количествах может привести к определенным побочным эффектам, таким как:
- Тошнота
- расстройство желудка
- Vomiting
- Diarhea
- Потеря аппетита
Summaing Up
белые white whitkinaMine vitudamin , минералы и антиоксиданты.
Кроме того, в нем мало калорий, что делает его полезным напитком для похудения.
Эти питательные вещества и антиоксиданты могут укрепить вашу иммунную систему, защитить ваше зрение, снизить риск некоторых видов рака и улучшить здоровье сердца и кожи.
Вы можете воспользоваться преимуществами тыквенного сока для здоровья, включив его в свой рацион уже сегодня.
Польза тыквы для здоровья
Отзыв Кэтлин М. Зельман, RD, LD, MPH, 23 августа 2022 г. Ваше тело превращает этот антиоксидант в витамин А. Вам нужен витамин А, чтобы видеть, защищаться от микробов и чтобы ваша репродуктивная система работала должным образом. Это также помогает вашему сердцу, легким, почкам и другим органам оставаться здоровыми.
Одна чашка тыквы может дать вам 200% рекомендуемой суточной дозы витамина А. Если вы это сделаете, ваши глаза будут вам благодарны. Витамин А помогает вам иметь здоровые глаза и более четко видеть, особенно в условиях низкой освещенности.
Витамин А, содержащийся в тыкве, приносит еще одну важную вещь: снижение риска некоторых видов рака, таких как рак легких или рак предстательной железы. Вы не получите такой же защиты только от добавок витамина А.
Помимо бета-каротина, тыква содержит витамин С, витамин Е, железо и фолиевую кислоту, которые укрепляют вашу иммунную систему. Больше тыквы в вашем рационе может помочь вашим иммунным клеткам лучше защищаться от микробов и ускорять заживление, когда вы получаете рану.
Насыщенный оранжевый цвет тыквы также является признаком того, что в ней много калия. Это очень важно для снижения артериального давления. Несолёные тыквенные семечки также богаты минералами и растительными стеролами, которые повышают уровень холестерина ЛПВП («хорошего» типа) и помогают снизить показатели артериального давления.
Другие хорошие новости о калиевой ценности тыквы: исследования показывают, что более высокие уровни калия могут снизить риск инсульта, камней в почках и диабета 2 типа. Еще один бонус: калий может также повышать минеральную плотность костей, улучшая здоровье костей.
В тыкве много клетчатки и мало калорий. Это означает, что они заставляют вас чувствовать себя сытыми, не добавляя к вашему общему рациону питания в течение дня. Если вы ищете здоровый способ насытиться, богатая питательными веществами тыква — хороший выбор. Повышение содержания клетчатки в вашем рационе также способствует здоровью пищеварения, поэтому то, что поступает, выходит регулярно.
Семена тыквы содержат триптофан, аминокислоту, которая помогает вырабатывать химическое вещество под названием серотонин. Серотонин не только улучшает ваше самочувствие, но и играет ключевую роль в обеспечении хорошего сна.
Антиоксидантная сила бета-каротина в тыкве борется с последствиями старения кожи. Это также помогает уменьшить воспаление, что делает вашу кожу и ваше тело более спокойными и счастливыми.
Ваши шансы на сердечные заболевания снижаются по мере того, как увеличивается потребление клетчатки, а тыква насыщена ею. Но не только клетчатка заботится о вашем теле: витамин А и калий, которые вы получаете, добавляя тыкву в свой рацион, также играют роль в здоровье сердца.
Со всеми достоинствами тыквы очень большой тыквенный латте со специями и тыквенной булочкой не повредит. Но специалисты говорят, придержите лошадей. Лучший способ получить пользу от тыквы для здоровья — избегать сахара и обработки выпечки или тыквенного ароматизатора. Выбирайте более полезные блюда, такие как жареная тыква, тыквенное пюре, тыквенный хумус или тыквенный суп.
ИЗОБРАЖЕНИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ:
Thinkstock Photos
ИСТОЧНИКИ:
Клиника Майо: «Витамин А».
Расширение Университета Иллинойса: «Pumpkin Nutrition».
Национальные институты здравоохранения: «Витамин А», «Калий».
Northwestern Medicine: «Выбирайте тыкву для улучшения здоровья».
Community Eye Health : «Что такое витамин А и зачем он нам нужен?»
Клиника Кливленда: «Гипертония и питание».
Journal of Leukocyte Biology: « Технический прогресс: аскорбиновая кислота индуцирует развитие дважды положительных Т-клеток из гемопоэтических стволовых клеток человека в отсутствие стромальных клеток».