Разное

Список продуктов всех: состав, польза, калорийность, способ приготовления

состав, польза и вред, применение

Ацидофилин — кисломолочный продукт, получаемый сквашиванием пастеризованного молока с добавлением ацидофильной палочки. У напитка есть сходство с кефиром и простоквашей, но при этом имеется характерный запах и приятный вкус, который получается в результате размножения самих кисломолочных бактерий. Однажды попробовав ацидофилин, невозможно его спутать с другими кисломолочными продуктами. Особая ценность ацидофилина — его полезные свойства.

История

Впервые кисломолочная культура, которая по своим полезным свойствам превосходила болгарскую палочку, была выделена доктором Подгородецким в 1903 году. Новый микроорганизм, с помощью которого можно было изготавливать натуральные йогурты, был назван ацидофилином. Это компоновка двух слов: латинское acidus — кислый, греческое φιλέω — люблю.

В СССР и социалистических странах этот напиток производили в больших объемах, сегодня количество продукта в магазинах очень скромное. Чаще можно встретить не чистый ацидофилин, а ацидофильную палочку в составе других кисломолочных продуктов.

Технология производства

Для производства берется пастеризованное коровье молоко, его сквашивают при помощи кефирных грибков, ацидофильной палочки и стрептококка при температуре 32–37 °C. Данная процедура занимает 10–12 часов. При термостатном способе производства смесь для сквашивания разливают в отдельные баночки, при резервуарном — она созревает в одной емкости. По окончании процесса получается густая тягучая масса, сходная по своим параметрам с кефиром, но более вязкая, имеющая выраженный острый вкус и специфический аромат. Поэтому для придания продукту более приятных вкусовых характеристик его подслащают, добавляют фруктовые соки или просто сахар.

Состав и польза ацидофилина

В состав ацидофилина входят такие элементы, как углеводы, белки, молочные жиры, вода, органические кислоты, моносахариды, дисахариды, витамины А, РР, С, Н, группа В, кальций, натрий, магний, калий, железо, фосфор, хлор, цинк, сера, йод, марганец, медь, селен, фтор, хром, молибден, кобальт.

Калорийность ацидофилина — 32-59 ккал (в зависимости от жирности).

Уникальное свойство ацидофилина — его абсолютная усвояемость. Этим он отличается от кефира и молока — усваивается намного лучше благодаря ферментации лактозы. Продукт признан диетическим, его рекомендуют детям, беременным и кормящим женщинам, людям, имеющим хронические заболевания, восстанавливающимся после травм и операций. Рекомендуется употреблять напиток слегка подогретым и натощак. Пить нужно маленькими глотками, делая паузы.

Одна из причин использования ацидофилина в диетическом питании — его низкая калорийность. Если брать нежирный продукт, то в одном стандартном стакане будет содержаться не более 80-100 калорий, но после употребления его человек почувствует полноценное насыщение. Поэтому напиток используется для похудения.

Усвоение ацидофилина начинается уже в желудке. При этом пациентам с непереносимостью молочного сахара и лактозной недостаточностью он также показан. Для людей с ослабленным здоровьем, беременных и кормящих женщин он выступает в роли поливитаминного комплекса, содержащего массу ценных компонентов.

Польза ацидофиоина для пищеварения связана в основном с наличием ацидофильной палочки. При попадании в желудочно-кишечный тракт она сразу же проявляет антагонистические свойства, подавляет развитие патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, в том числе и главного возбудителя кишечных инфекций — золотистого стафилококка.

В отличие от болгарской палочки, содержащейся в йогуртах, ацидофильная палочка, содержащаяся в ацидофилине, не сразу разрушается желудочным соком. Она еще успевает выработать такие естественные антибиотики, как низин, лизин, лакталин, никозин. Именно они подавляют воспалительные процессы и предотвращают гнилостные реакции. Это, в свою очередь, положительно сказывается на обмене веществ. Отмечается восстановление секреции желудочного сока, повышение иммунитета. Регулярное употребление продукта возбуждает секрецию поджелудочной железы, что приводит к интенсивной выработке пищеварительных ферментов.

Диетическое питание

Продукт используют в диетическом питании людей с такими заболеваниями, как молочница, туберкулез легких, менингит, заболевания суставов и костей, проблемы ЖКТ, грибковые заболевания, акне, фурункулы.

В период восстановления после инфекционных болезней, после длительного приема антибиотиков, в период реконвалесценции назначают прием ацидофилина для улучшения иммунитета и восстановления естественной микрофлоры в желудке и кишечнике. Выявлено, что он устойчив к стрептомицину и пенициллину, а также другим антибиотикам.

При частом появлении фурункулов, непроходящей угревой сыпи молочный продукт ацидофилин назначают, чтобы препятствовать размножению болезнетворных микроорганизмов, снизить их концентрацию, защититься от других болезней.

Кроме сдерживания активности микробов, отмечается стимулирующий эффект ацидофилина на рост детей.

Противопоказания 

При употреблении в дозах, рекомендованных диетологом или врачом, ацидофилин абсолютно безопасен и обладает только полезными свойствами. Но при несоблюдении доз или при употреблении несвежего продукта возможны побочные эффекты. Хранить его нужно при температуре 8°С и ниже не дольше 3 суток.

Неумеренное употребление приводит к повышении кислотности желудка, что сопровождается такими проявлениями, как дискомфорт в животе, изжога. Также не рекомендуется употреблять продукт при уже повышенной кислотности и гастрите, так как это обострит симптомы.

В очень редких случаях встречается индивидуальная непереносимость продукта, сопровождающаяся аллергическими реакциями в виде крапивницы или пятнистой сыпи.

Побочные эффекты ацидофилина встречаются крайне редко, а вот польза заметна очень хорошо. К тому же при употреблении с выпечкой, сладостями или фруктами продукт обладает ярко выраженным приятным вкусом. Его можно порекомендовать каждой семье как естественный и аппетитный иммуностимулятор.

Оцените статью: 

Поделитесь с друзьями:

описание, фото, состав, калорийность. Полезные свойства баклажанов

Баклажан (solаnum melongеna) – травянистое многолетнее растение рода пасленовых. Родиной являются Средний Восток и Южная Азия. Далеких предков, растущих в диком виде, в настоящее время можно обнаружить на индийском полуострове. Баклажан иногда называют армянским огурцом, реже — бидинджаном. Ранее на юге России овощи называли попросту «синенькие». А вот в средние века баклажаны называли «безумными яблоками». Дело в том, что ранее жители Европы не умели правильно хранить и готовить, и из-за этого в них накапливались токсины, вредно влияющие на организм, вплоть до появления галлюцинаций и полуобморочных состояний.

Выращивать в качестве культурного растения, пригодного в пищу, и правильно готовить баклажаны начали только в середине XIX века. Баклажан считают родственником картофеля, и не в последнюю очередь потому, что так же не употребляют в пищу в сыром виде. В кулинарии считается овощем.

Состав и полезные свойства баклажанов

В зрелых плодах баклажанов содержится много клетчатки, пищевых волокон, пектин, органические кислоты, каротин, дубильные вещества, натуральный сахар, минеральные и биологически-активные вещества. Среди минералов следует отметить наличие алюминия, кобальта, фосфора, железа, меди, цинка и марганца.

Регулярное употребление баклажанов в пищу положительно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей, сосудов и сердца. Правильно приготовленные способны очищать почки, кишечник, разгружать печень, выводить из организма избыток вредного холестерина.

Медь, марганец и железо, содержащиеся в баклажанах, обладают кроветворной функцией и качественно улучшают состав крови. Употребление овощей в пищу повышает уровень гемоглобина в крови.

Баклажаны — это сытный овощ, одновременно обладающий низкой калорийностью — в 100 г продукта всего — 24 кКал. Употребление в пищу помогает снизить калорийность рациона и препятствуют усвоению лишнего жира и сахара, что полезно диабетикам.

Баклажаны активно используются в кулинарии в первую очередь в южных странах. У нас они вошли в рацион сначала на юге России, а потом уже распространились далее. Баклажаны — неотъемлемая часть кавказской кухни. Их употребляют в пищу исключительно термически обработанными — тушеными, вареными или обжаренными. Из баклажанов делают разнообразные горячие и холодные закуски, овощные рагу, маринады и соленья.

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Калорийность, ккал
Баклажаны 1,20 0,10 5,10 24,00
Консервы овощные — икра из баклажан 1,70 13,30 5,10 148,00

Витамины

Содержание в 100 г продукта А, мг В1, мг В2, мг РР, мг С, мг Каротин, мг
Баклажаны 0,00 0,04 0,05 0,60 5,00 0,02
Консервы овощные — икра из баклажан 0,00 0,03 0,06 0,49 7,00 0,92

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Фосфор, мг Железо, мг
Баклажаны 6,00 238,00 15,00 9,00 34,00 0,40
Консервы овощные — икра из баклажан 610,00 305,00 43,00 15,00 31,00 0,70

Оцените статью: 

Поделитесь с друзьями:

Отчеты об исследованиях валютного рынка

  •  Отчет
  • Июнь 2023
  • 130 страниц
  • Глобальный

От

1202 евро 1 289 долларов США 1 000 фунтов стерлингов

  •  Отчет
  • май 2023 г.
  • 250 Страницы
  • Global

From

€3860EUR$4,000USD£3,325GBP

  •  Отчет
  • Январь 2023
  • 143 страницы
  • Весь мир

From

2411€2499EUR$2,077GBP

900 02
  •  Отчет
  • Июль 2022 г.
  • 260 страниц
  • Глобальный

  • Из

    €5529EUR$5,730USD£4,763GBP

    •  Отчет
    • Октябрь 2022 г.
    • 285 страниц
    • Весь мир

    От

    €5616EUR$5,820USD£4,838GBP

    НУЖНА ПОМОЩЬ В НАЙДЕ НУЖНОГО ПРОДУКТА? Бекки поможет вам найти то, что вы ищете.

    Звоните: 1-800-526-8630 ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА Бекки ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

    От

    €960EUR$995USD£827GBP

    •  Отчет
    • май 2023
    • 275 страниц
    • Глобальный

    Из

    3860 евро 4000 долларов США 3325 фунтов стерлингов

    •  Отчет
    • Апрель 202 3
    • 120 страниц
    • Всего

    Из

    4125 €

  •  Отчет
  • Июнь 2022 г.
  • 300 страниц
  • Всего 90 012

  • From

    €4825EUR$5,000USD£4,156GBP

    •  Книга
    • Сентябрь 2020 г.
    • 272 страницы

    €87EUR$93USD£72GBP

    •  Книга
    • Март 2020 г.
    • 416 страниц

    €87EUR$93USD£72GBP

    •  Книга
    • Июль 2019
    • 416 страниц

    €87EUR$93USDUSD 72GBP

    •  Информационный бюллетень
    • Июнь 2023
    • 10 страниц
    • Весь мир

    Из

    180 евро 187 евро 155 фунтов стерлингов

      900 03  Отчет
    • Июнь 2023
    • 270 страниц
    • Великобритания

    Из

    €421EUR$451USD£350GBP

    •  Отчет
    • Апрель 2023 г.
    • 45 страниц
    • Весь мир

    From

    €285EUR$295USD£245GBP

    •  Отчет
    • Апрель 2023
    • 45 страниц Global

    From

    €285EUR$295USD£245GBP

    •  Отчет
    • Февраль 2023
    • 38 страниц
    • Канада

    От

    844 евро 875 евро 875 долларов США 727 фунтов стерлингов

    •  Отчет
    • Май 2022
    • 120 страниц
    • Весь мир

    Из

    2412 евро 2500 долларов США 2078 фунтов стерлингов

    900 02
  •  Отчет
  • Март 2021 г.
  • 44 страницы
  • США

  • От

    €1057EUR$1095USD£910GBP

    •  Книга
    • Ноябрь 2020 г.
    • 368 страниц

    €87EUR$93USD£72GBP

    Отчеты об исследованиях рынка корпоративного управления

    •  Отчет
    • Февраль 2023 г.
    • 52 Стр. 0015 От

      €960EUR$995USD£827GBP

      •  Отчет
      • Июнь 2022
      • 120 Страницы
      • Global

      From

      €2412EUR$2,500USD£2,078GBP

      •  Отчет
      • Март 2023
      • 200 страниц
      • Весь мир

      Из

      €3860EUR$4000USD£3325GBP 900 12

      •  Отчет
      • Март 2023 г.
      • 200 страниц
      • Глобальный

      От

      €3860EUR$4000USD£3325GBP

      •  Отчет
      • Март 2023 г.
      • 200 страниц
      • Всего

      From

      €3860EUR$4000USD£3325GBP

      НУЖНА ПОМОЩЬ В НАЙДЕ НУЖНОГО ПРОДУКТА? Франческа поможет вам найти то, что вы ищете.

      Телефон: 1-800-526-8630 ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА Francesca ЗАКАЗАТЬ ПЕРЕЗВОНОК

      •  Отчет
      • Август 2022 г.
      • 317 страниц
      • 9 0010

        Глобальный

      От

      4777 евро 4 950 евро 4 950 долларов США 4 115 фунтов стерлингов

      •  Отчет
      • Декабрь 2022 г.
      • 194 страницы
      • Весь мир

      Из

      €4777EUR$4,950USD£4,115GBP 900 12

      •  Отчет
      • Март 2023 г.
      • 110 страниц
      • Глобальный

      От

      €5742EUR$5,950USD£4,946GBP

      •  Отчет
      • Декабрь 2022
      • 165 страниц
      • Всего

      Из

      €4777EUR$4,950USD£4,115GBP

      •  Отчет
      • Апрель 2023
      • 92 страницы
      • Глобальный

      От

      5404 евро 5 600 долларов США 4 655 фунтов стерлингов

      •  Отчет
      • Март 2023
      • 193 Страницы
      • Весь мир

      Из

      €4777EUR$4,950USD£4,115GBP 9 0012

      •  Отчет
      • Январь 2023
      • 194 страницы
      • Глобальный

      From

      €5259EUR$5 ,450USD£4,530GBP

      •  Отчет
      • Июль 2022
      • 1839 Страниц
      • Глобальный

      Из

      €5597EUR$5,800USD£4,821GBP

      •  Отчет
      • Май 2023
      • 224 страницы
      • Глобальный

      От

      3430 евро 3554 евро 2954 фунта стерлингов

      3811 евро 3949 евро 3283 фунта стерлингов

      •  Отчет
      • Май 2023 г.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *