Разное

Спелость дыни как определить: Как выбрать самую сладкую и спелую дыню.

Содержание

Как выбрать самую сладкую и спелую дыню.

Как выбрать самую сладкую и спелую дыню.

 

Дыня – любимое сладкое лакомство, которое начинают продавать вместе с арбузами. Но если арбуз довольно легко определить на спелость, то с дыней все не так просто. Очень часто бывает так, что с виду спелая дыня оказывается после разрезания зеленой или просто не сладкой. Как же определить хороший плод? Специалисты Набережночелнинского территориального органа Госалкогольинспекции РТ решили выяснить, как не ошибиться в выборе самой сладкой и спелой дыни.

Период покупки – важный момент. Возить всеми нами любимые дыни из Узбекистана и Туркмении начинают уже в июне месяце, они несладкие в это время года. Но уже в конце лета – начале осени начинается долгожданный дынный сезон. Поэтому лакомиться сладкими плодами лучше именно в это время. Все что лежит на прилавках раньше этого срока – в лучшем случае привезено с дальнего зарубежья, а в худшем- процесс дозревания был ускорен и конечно не самыми полезными препаратами или средствами.

Таким образом, сезон естественного созревания бахчевых приходится на середину августа. Самые скороспелые сорта — на конец июля — начало августа. Отсюда вывод: бахчевые: арбузы и дыни — целесообразно покупать в период с конца августа и до октября месяца

Среди множества сортов дынь в России особым спросом пользуются 2 сорта дыни: «

Колхозница» и  «Торпеда».  

Чтобы выбрать сладкую, спелую дыню, необходимо придерживаться определенных критериев:

Аромат спелой дыни. Спелость дыни можно легко определить по запаху. Сладкая и зрелая дыня источает тонкий аромат. В случае если дыня совсем не имеет запаха или, чего хуже, попахивает зеленью, лучше отложите такой плод в сторону;

Правильный звук дыни. Как и в случае с арбузом, убедиться в спелости дыни можно слегка хлопнув по ней ладонью. Спелая дыня дает глухой хлопок, а не звонкий как у арбуза;

Кожура. Еще один маленький секрет того, как выбрать дыню, заключается в ее кожуре: корка плода при небольшом надавливании должна пружинить. А если дынная кожура оказалась слишком мягкой, и после нажатия остаются следы от пальцев, значит, ягоды переспела.

Специалисты постарались рассказать в этой статье все, что известно о том, как выбрать дыню, качественную во всех отношениях — спелую, сладкую, ароматную и полезную: по внешнему виду дынного плода, по его упругости, по звучанию, по аромату и даже рисунку сеточки. Возможно, у вас есть и свои секреты как выбрать дыню безошибочно — спелую и вкусную. Скорее всего, большинство наших читателей знают, как выглядит хорошая дыня. Но надеемся, что и наши советы пригодятся. Удачной вам покупки. Наслаждайтесь спелой и сладкой дыней!

 

Набережночелнинский территориальный     орган  Госалкогольинспекции РТ

 

Последнее обновление: 27 августа 2019 г., 10:08

Как определить спелость дыни на грядке и когда срывать?

Осень — прекрасное время года: поспевают все самые вкусные плоды, изнуряющая жара сменяется прохладой, а природа превращается в разноцветный калейдоскоп. В этот период важно не упустить момент, когда на грядке становится пригодной к употреблению спелая дыня. Из этой статьи вы сможете узнать, как определить, что сочная тыквина со сладкой мякотью созрела, когда наступает зрелость в разных регионах и как правильно собирать и хранить урожай.

Когда созревает дыня

С точностью назвать время, когда созревают плоды нельзя, даже в рамках одного сорта. Дело в том, что на скорость созревания влияет множество факторов: погода, количество удобрений, поливов, качество и структурный состав почвы. Таким образом, когда зреет дыня в южных регионах, в Подмосковье или на Урале она едва-едва сформировалась.

Говоря о должном уходе и соблюдении всех правил выращивания, подразумевается стандартный набор средств по уходу за растениями на грядке:

  • пасынкование и прищипывание;
  • своевременный полив;
  • умеренные подкормки;
  • правильное рыхление междурядья;
  • подвязывание главного побега;
  • защита от насекомых и болезней.

Так вот, при соблюдении этих пунктов и посадке не позднее середины июня, большинство скороспелых сортов дают урожай уже в середине августа. Среднеспелые и позднеспелые сорта поспевают к середине сентября.

Выращивая дыню в теплице (что является идеальным вариантом на Урале и в Сибири), можно значительно ускорить созревание культуры и получить первые плоды уже на исходе июля.

Способы определения спелости

Как определить зрелая дыня или нет? Довольно легко, достаточно проявить немного внимания. В первую очередь, спелость можно определить по запаху. Понюхайте тыквину. Если доносится отчетливый сладкий аромат, то можно срывать ее. В зависимости от сорта он может быть медовым, пряным или цветочным. Если же запах тяжелый, с нотками гнильцы, то плод уже переспел. А вот отсутствие запаха указывает на то, что плоды еще рано снимать.

Обратите внимание на состояние кожуры тыквины, по ней довольно легко определить спелость. В зависимости от сорта разнится цвет кожуры от насыщенно-зеленого до ярко-желтого, однако это не мешает проверке. Цвет должен быть ровным, хотя возможно он будет чуть светлее со стороны, обращенной к солнцу (в теплицах на Урале эта поправка не очень помогает определиться). Если на грядке вы подвязываете дыни, то плоды должны быть без повреждений (трещин, вмятин, очагов гнили).

Спелая тыквина легко отделяется от плодоножки, со стороны цветка она мягкая. Такие плоды можно и нужно собирать с грядки, чтобы дыня не перезрела.

Определение спелости дыни и выбор на хранение

Хороший способ определить спелость — поскрести кожуру ногтем. Если тыквина поспела, верхний слой легко снимется, в случае если останутся вмятины — дыня переспела. Узнать, пора ли снимать урожай с растения можно, похлопав открытой ладонью по тыквине. Чем глуше звук после удара, тем выше спелость плода.

Хранение

Итак, мы определились со сроками, в которые можно собирать дыни на Урале. Теперь следует разобраться, как сохранить плоды. Ведь приятно посреди зимы отведать все еще сладкой и свежей мякоти! В первую очередь, стоит понять, какие тыквины можно хранить, а какие только испортят все приготовления.

Собирать следует только те плоды, на которых нет признаков гниения, трещин, повреждений.

Учитывайте, что раннеспелые сорта хуже хранятся, чем позднеспелые. Поэтому лучше собирать дыни в сентябре и именно их хранить.

Позаботьтесь о том, чтобы у вас было темное, прохладное помещение с низкой влажностью воздуха. Хорошо, если там можно закрепить жерди, на которые вы подвесите дыньки, или достаточно много места под ящики или полки. Помните, что храня большое количество тыквин, нельзя допускать их контакта друг с другом. Во избежание образования гнили тыквины хранят на ткани, в песке или опилках. Также важно регулярно проверять их состояние и забирать подгнившие, чтобы они не портили остальные плоды. Исключено хранение дынь рядом с яблоками и картошкой, поскольку она теряет свой запах.

Уже разрезанную дыню хранят исключительно в холодильнике в течение максимум 7 дней. Обычно свои вкусовые качества и пригодность к употреблению она сохраняет 2—3 дня. Если заморозить, то срок можно продлить до нескольких недель, но при этом сохранить вкус. В любом случае рекомендуется выкладывать кусочки дыни в герметичные контейнеры, чтобы мякоть не набирала чужеродных запахов.

И все же один из самых надежных способов хранить дыню — подвешивать ее. Для этого в прохладном помещении с низкой влажностью воздуха закрепляют жерди на расстоянии 30—40 сантиметров друг над другом. Плоды очищают от земли, грязи, хорошо просушивают. Каждую тыквину помещают в сетку или в хорошо пропускающий воздух тканевый мешок, а затем подвешивают на жерди. Чем лучше вентиляция в помещении и ниже влажность, тем дольше можно хранить дыни свежими. Однако при таком методе хранения следует каждые 2—3 недели проверять каждый плод и те, на которых появляются признаки гниения, забирать и либо употреблять в пищу (предварительно удалив испорченный участок), либо выбрасывать.

Видео «Дыни в теплице созрели»

Это видео демонстрирует, как выглядит созревшая дыня, выращенная в теплице, а также как определить спелость тыквин.

 

Как определить спелость дыни, выросшей на собственной грядке

Если вы пошли на эксперимент и вырастили на своем дачном участке дыню, не пропустите времени ее созревания. Срок технической спелости, что был указан производителем семян, лишь приблизительный показатель. Климат, тепло и солнце вносят свои коррективы. Есть и другие признаки, по которым вы сможете определить сладкий, сочный плод и не упустите время подать его к столу.

Запах

Каждый сорт источает собственный аромат. Он может быть медовым, с цветочными нотками или же напоминать пряности. Но если чувствуется гнилостный запах, то дыня перезрела. Если же запах отсутствует, урожай собирать рано. Подождите несколько дней, пока плод окончательно созреет.

Цвет кожуры

Обращайте внимание на цвет и состояние кожуры. Она может быть гладкой или сетчатой, а цвет колеблется от оранжево-желтого до зеленоватого. Все эти особенности определяются сортом. Но есть несколько общих рекомендаций по определению спелости:

  • у узорчатых сортов сетка густая;
  • кожура гибкая, это заметно при нажатии ладонями с боков;
  • окраска желто-зеленая, ярко-желтая, светло-коричневая, желто-оранжевая;
  • на кожице нет повреждений и пятен.

Один из самых популярных сортов «Колхозница» имеет яркую желтую кожуру, иногда с зеленоватым отливом. Плоды покрыты ячеистой сеточкой. А у «Торпеды» поверхность оранжево-желтая.

В средней полосе часто выращивают гибрид «Злато скифов F1». Кожица у него золотистая, с тонкой плотной сеткой.

Дыня «Эфиопка» принадлежит к лучшим российским сортам.

Кожура у нее шершавая, желтого цвета.

А у гибрида «Карамель F1» поверхность может быть светло-коричневого оттенка. На ней отчетливо проступает крупная сетка. Очень сладкий сорт «Раймонд» формой похож на «Торпеду», только цвет у него охристо-желтый.

Плодоножка

Как и у арбуза, хвостик у вызревший дыни должен быть сухим по всей длине. Она легко отойдет от плодоножки, если созрела. Место, где был цветок, должно быть в меру упругим.

Если при надавливании пальцем оно сильно прогибается, дыня перезрела. У недозревших экземпляров кожура в этом месте остается слишком твердой.

Попробуйте слегка поскрести корку ногтем. У созревшей дыни под верхним слоем обнаруживается гладкая глянцевая поверхность.

Звук

Определяют зрелость и по звуку. В отличие от арбуза «правильный» звук будет глухим. Водянистые нотки говорят о перележавшей на грядке дыне с нарушенной структурой мякоти. А звонкость указывает на недозрелый плод.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Как правильно выбрать спелую дыню?

Арбуз и дыня – непременные атрибуты уходящего лета. Однако у каждого из нас свои предпочтения: кто-то страстно любит арбуз, а другие и дня не могут прожить без сладостного аромата дыни. О том, как правильно выбрать арбуз, мы уже говорили в одной из предыдущих статей. А как правильно выбрать спелую дыню? Ведь и на этот счет существует немало премудростей и секретов.

Существует великое множество различных видов дынь, однако наиболее популярными в средней полосе России считаются сорта «колхозница» и «торпеда»: они лучше всех переносят транспортировку и хранение. А на родине этой ароматной ягоды, Юге России, насчитывается целый спектр сортов: «Галилей» с зеленоватой и сладкой мякотью, дыня-канталупа с полосатой кожурой и ярко-оранжевой сердцевиной, ароматная «Алтайская» дыня и другие.

За исключением своего невероятного вкуса, дыня, ко всему прочему, оказывает благоприятное воздействие на работу системы пищеварения, повышает иммунитет и способствует улучшению кожи. Существует даже специальная дынная диета, способствующая быстрому похудению без мучительного чувства голода. Однако такие чудодейственные эффекты доступны лишь тем, кто знает, как выбрать спелую дыню.

Раскроем несколько хитростей, которые обязательно вам пригодятся при покупке дыни:

Аромат спелой дыни. Спелость дыни можно легко определить по запаху. Сладкая и зрелая дыня источает тонкий аромат. В случае если дыня совсем не имеет запаха или, чего хуже, попахивает зеленью, лучше отложите такой плод в сторону;

Правильный звук дыни. Как и в случае с арбузом, убедиться в спелости дыни можно слегка хлопнув по ней ладонью. Спелая дыня дает глухой хлопок, а не звонкий как у арбуза;

Кожура. Еще один маленький секрет того, как выбрать дыню, заключается в ее кожуре: корка плода при небольшом надавливании должна пружинить. А если дынная кожура оказалась слишком мягкой, и после нажатия остаются следы от пальцев, значит, ягоды переспела и ей пора отправиться на помойку, а не в руки к покупателю.

Еще одно весомое наблюдение, которым непременно следует руководствоваться тем, кто не знает, как выбрать дыню торпеду – это окраска плода. На дыне не должно быть темных пятен, цвет плода –  равномерный независимо от сорта. Обратите внимание и на «хвостик» дыни: он должен быть слегка подсушенным. А вот «носик», след от цветка, напротив, должен быть слегка мягким.

Старайтесь не покупать дыню вблизи дорог и в палатках с антисанитарными условиями. Плоды не должны валяться на земле! В таком случае, они могут быть повреждены, а сквозь трещины в дыню могут попасть возбудители ботулизма или других опасных инфекций.

удьте внимательны при выборе дыни – так вы защитите себя от отравлений и сможете в полной мере насладиться этим сладким и ароматным плодом.

Когда созревают дыни, как определить спелость дыни, признаки созревания дыни

Дыня может выращиваться как под открытым грунтом, так и в условиях парников. Интересуются тем, когда созревают дыни, не только те, кто их выращивает, но и люди, интересующиеся их покупкой.

Развитие дыни

Семена дыни могут проростать при температуре 15 °С, хотя идеальными условиями для этого является температура в 30°С.

На первых стадиях развития стебель дыни прорастает крайне медленно. В это время он занимает вертикальное положение и имеет пять-шесть листьев. Этот этап развития принято называть фазой шатрика, и на него приходится стремительное развитие корней, достигающее максимума во время цветения. После формирования шестого-восьмого листа сильно увеличивается рост стебля и разветвлений.

У дыни всегда первыми начинают цвести мужские цветки. Обычно у первых сортов дыни они формируют в пазухе 2-3, у позднеспелых – 4-5 листа побега нулевого порядка. До тех пор пока не сформировался женский цветок, проростает от шести до тридцати мужских. На их количество влияет скороспелость сорта.

На побегах 2-3 порядков формируются первые женские цветки. Те, которые сформировались на главном побеге, обычно бывают стерильными, в результате чего плоды крайне редко завязываются. Чаще всего цветение приходится на 1 месяц. В результате негативного влияния окружающей среды (переизбыток или наоборот нехватка влаги, затенение, отсутствие необходимых питательных компонентов и прочее), число цветков может быть гораздо меньше, а сам процесс их цветения может сильно опаздывать.

Опыление цветков дыни осуществляется трипсами, пчелами или муравьями. Бутоны могут раскрываться в условиях хорошей погоды в шесть часов, но пыльца высыпается из них намного раньше. К двенадцати часам большая часть пыльников не содержат пыльцы, и, как следствие, мужские цветки отмирают.

Что касается неопыленных женских цветков, то они обычно сохраняются еще в течение одного-двух дней, после чего тоже засыхают.

В зависимости от определенного сорта дыни на растении может образоваться от 1 до 5 плодов, хотя их количество во многом зависит от сорта. Не меньшую роль отыгрывает и производительность растений, так как все плоды, которые ее превышают, просто отмирают.

Время и период созревания

Созревание дыни сильно зависит от продолжительности ее роста и созревания самих плодов. Приблизительно через месяц после завязывания плоды прекращают свой рост.

Внимание! Множество сортов дыни, которые созревают в различное время, цветут практически одинаково. Многие ошибочно полагают, что оно приходится на период цветения женских цветков.

После того как плоды дыни прекратили свой рост, в них начинает скапливаться большое количество сахаров. Их вкус во многом зависит от этого периода, а именно от тех условий, которые приходятся именно на него.

В зависимости от условий произрастания и характерных особенностей сорта первые дыни созревают через тридцать-пятьдесят дней по завершению завязывания. Причем созревание семян и мякоти осуществляется одновременно.

Ярко выраженный аромат плодов, по которому можно определить спелость дыни, возникает при анаэробном брожении. Этот процесс всегда завершается образованием в дынях этилового спирта. Больше всего анаэробное дыхание отмечается у ранних сортов, что способствует их более насыщенному аромату, который не свойствен для поздних сортов.

Внимание! Созревание плодов в теплице имеет неопределенный характер. Если дыня была посажена в первых числах марта, то первые плоды образуются в первой половине мая или второй половине июня. На их созревание приходится около 30 дней.

Как определить спелость дыни? Когда ее можно собирать? Ранние сорта собирают после их полного созревания, и они могут сразу подаваться на стол.

Перечислим основные признаки созревания дыни: плод приобретает цвет, присущий конкретному сорту, хвостик желтеет и отмирает, появляется ярко выраженный аромат, при ударе по дыне отмечается глухой звук.

Часто дачники сталкиваются с тем, что их дыни на грядках не планируют созревать. Ускорить этот процесс можно посредством выполнения их обрезки, которая делается три раза: первая после формирования 4 крупных листков, вторая – избавление новых побегов под 3 листком, третья – когда появились первые плоды.

Также на времени созревания дыни негативно сказываются так называемые «пролежни». Не поленитесь переворачивать плоды на грядке или в парнике хотя бы раз в неделю.

Еще на времени созревания может сказаться полив. Часто дачники чрезмерно увлекаются поливом дынь, и если это время не прекратить, то созревать они будут дольше, чем обычно.

Поздние сорта, которые предназначаются для хранения, нужно подготовить к уборке. Когда они поспевают, их сразу не собирают, а отрывают и оставляют несколько дней лежать на грядке, давая им созреть.

По истечению двух-трех дней, их собирают в подвал. Идеально уложить их на солому, чтобы плодоножка находилась внизу. Важно, чтобы дыни не касались друг друга.

Можно смело хранить плоды в течение нескольких месяцев, в то время как они будут еще больше созревать, приобретать характерные дынные ароматы и становиться еще слаще.

Не допускайте ошибок при определении спелости плода!

  • В некоторых случаях на хранение отправляют сорта, которые не могут долго пролежать. Как следствие, сладость их снижается, и они быстро портятся.
  • Для продолжительного хранения подходят исключительно среднепоздние или зимние дыни, которые были собраны с парника или грядки на этапе технической спелости. Такие сорта способны дозревать, и с течением времени проходит существенное улучшение их аромата и вкуса.
  • Для перевозки плодов нужно собирать их в биологической стадии спелости, что приводит к их быстрой порче. Не стоит повторять такие ошибки и собирать дыни с грядок и парника еще недоспевшими с обязательным сохранением их плодоножки.
  • Не употребляйте в пищу зимние сорта, которые были не так давно сорваны с грядки. Они будут невкусными, так как не набрали сладости и присущего им качества.

Теперь Вы знаете о том, как созревают дыни, когда их сезон и как определить их спелость. Не прекращайте накапливать опыт по этой удивительной культуре. Желаем успеха в таком непростом, но увлекательном занятии!

 

Как определить спелость дыни? | Огородник

Дыня — крупный плод семейства тыквенных, любимое лакомство взрослых и детей. Конец лета или начало осени — время, когда можно вдоволь полакомиться вкусными плодами. Как же обидно становиться, когда красивая дыня оказывается недозрелой и не имеет вкуса. Что же надо знать, чтобы не попасть в такую ситуацию? Как правильно выбрать спелую дыню? Принимая о внимание полезные советы, вы никогда не ошибетесь с выбором!

Советуем прочитать статью, как вырастить дыни в открытом грунте.

На что необходимо обратить внимание и как понять, что дыня поспела?

• Проведите визуальный осмотр. Кожура спелого плода должны быть гладкая, однотонного цвета. На ней не должно быть вмятин и трещин. Плодоножка должна быть высохшей и легко отделяться от дыни. Проведите ногтем по кожице, у спелой дыни он легко снимается.
• Понюхайте плод. Зрелая дыня обладает сильным цветочным или медовым ароматом, если вы улавливаете легкий запах гнилости — дыня перезрела, и употреблять ее в еду не стоит.
• Сделаете легкие хлопки по плоду. Спелая дыня издает приглушенный звук.

Понюхайте плод. Зрелая дыня обладает сильным цветочным или медовым ароматом.

Созревание дыни в теплице

При правильном хранении превосходные вкусовые качества сохраняются в дыне на протяжении многих месяцев, и она еще долгое время способна украшать стол.

Но современные технологии не стоят на месте, и традиционное время сбора урожая сейчас не влияет на возможность полакомиться любимой едой. Дыни, как и другие овощи и фрукты успешно выращиваются в теплицах и предлагаются потребителям.

При точном соблюдении технологий тепличные плоды обладают отменными вкусовыми качествами и необходимыми витаминными комплексами. При таком производстве применяются скороспелые сорта, некоторые из которых созданы специально для выращивания в теплице.

В определенных условиях урожайность плодов достигает в пленочных 15-16 кг с кв.м в зимних грунтовых до 6,7 кг с кв.м. Отлично зарекомендовали себя сорта «Десертная», «Титовка», «Казачка», «Дана», «Amarillo oro» и др. Все сорта проходят одинаковые этапы роста и развития растения: прорастание семян, цветение, опыление, формирование плодов. Примерно 30-50 дней после образования завязи плоды заканчивают свой рост. В них интенсивно накапливается сахар, формируется вкусовые качества, появляется дынный аромат. Дыни готовы к сбору урожая.

Как определить что дыня созрела в теплице

Основные требования, которые предъявляются к спелой дыне, выращенной в теплице, совпадают с требованиями для плодов, выращенных в открытом грунте: гладкая упругая кожура с характерным для сорта рисунком, характерный ароматный запах, высохшая, хорошо отделяемая плодоножка с кольцеобразными трещинками.

Спелая дыня обладает гладкой упругой кожурой с характерным для сорта рисунком, характерный ароматный запах, высохшая, хорошо отделяемая плодоножка с кольцеобразными трещинками.

Иногда бывают досадные ошибки и собираются недозревшие плоды. Что же делать, если дыня не дозрела? Ответ на этот вопрос — заключается в правильном хранении. Необходимо разложить сухие плоды в хорошо осветленном вентилируемом помещении и дать им время самостоятельно дозреть в течение недели. Затем убрать плоды в прохладное сухое место на постоянное хранение.

Видео: выбираем спелые дыни

Соблюдая наши рекомендации по выбору дынь, вы не ошибетесь в выборе спелого плода, который порадует вас непередаваемым медовым ароматом и уникальным насыщенным вкусом!

Поделиться «Как определить, что дыни на грядках созрели?»

Как выбрать спелую и сладкую дыню

Чтобы правильно отличить спелую и сладкую дыню от безвкусной «пустышки», необходимо сосредоточить свое обоняние. Принюхайтесь – должна пахнуть тонким сладким ароматом. Если запах исходит как от обычной зелени (травы) или вовсе отсутствует, то многого от нее не ждите.


Нюансы при покупке

Совет покупать дыню в проверенных местах, подальше от дорог и других загазованных, загрязненных мест. Как и все тыквенные овощи, дыни хорошо впитывают вещества окружающего воздуха. При выборе обязательно осмотрите плод на наличие механических повреждений, подозрительных пятен на корке и т.п.

Методика определения качества дыни во многом сходна с методикой правильного выбора арбуза. Но при выборе дыни есть свои особенности. Например, звук при постукивании у спелой дыни будет глухим, а не звонким, как у арбуза. Увесистость плода, в отличие от арбуза, будет говорить о зрелости. Стебель (хвостик) также должен быть сухим и толстым. А в противоположном месте (у носика) корка должна быть немного мягкой и прогибающейся.

Поверхность дыни следует изучить внимательно. Она должна быть равномерной окраски. Зеленоватые прожилки или пятна на кожуре могут свидетельствовать о незрелости плода. А вот коричневатые или сероватые оттенки на кожуре являются признаком начала порчи – гниения.

В процессе созревания корка становится мягче, поэтому обращайте на это внимание. Если дыня ощутимо твердая на ощупь – она недозревшая, а если чересчур мягкая – перезревшая.

Заметьте, что окраску и форму дыня может иметь разные (например, может быть сеткой или гладкой, круглой или продолговатой). Это зависит не от качества плода, а от конкретного сорта. В случае сеточки — чем гуще она, тем лучше.

Разрезав дыню, обратите внимание на семечки – они должны быть крупные и легко отходить от мякоти. Цвет мякоти также может быть разным в зависимости от сорта. Полезно знать, что в мякоти есть полезное вещество каротин (провитамин А), имеющееся в значительном количестве также у такого овоща, как морковь. Оно придает яркость и насыщенность в цвете.

Воздерживайтесь от покупки разрезанной дыни, особенно, если не хранилась в холодильнике.


Признаки наличия избытка нитратов

Как и арбуз, дыню также очень часто удобряют ради стремительного роста. Удобрять могут, например, такими химикатами, как селитрой, мочевиной, а бывает даже и мочой. Такое выращивание продукта может стать причиной отравления человека.

Признаками избытка нитратов могут следующие показатели: наличие продольных прожилок, сероватые и пустые семечки. Дыни, выращенные про помощи переизбытка удобрений, обычно не имеют насыщенного аромата.


Способы сохранить дыню

Дыня сохраняется не хуже арбуза. А в некоторых случаях — даже до весны. Конечно, при этом теряется часть полезных веществ. Чтобы достичь такого срока хранения, дыню следуют держать при температуре 0-3 градусов Цельсия. Но будьте осторожны: при температуре ближе к нулю дыня начнет замерзать и терять свои полезные свойства. Многие производители специально выращивают поздние сорта, а потом убирают их чуть недозревшими с целью достижения максимального срока хранения. Для сохранения подбирают абсолютно неповрежденные плоды.

Разрезанные плоды хранить нужно только в холодильнике. Но передерживать ее в там крайне не рекомендуется, ибо может выделиться вредный этиленовый газ. При более высокой температуре срок хранения соответственно уменьшится.

Мякоть дыни можно хорошо сохранить сушеной, вяленой и даже замороженной.

Для заморозки необходимо выбирать только спелую и сладкую дыню. Рекомендуется быстрая заморозка. Очень популярный и практичный способ – использовать сахарный сироп. Залейте им порезанные кусочки мякоти в подходящей емкости и положите в морозильник.

Как узнать, созрела ли ваша дыня

Не пора ли дыни? В зависимости от того, какие дыни вы выращивали и когда их посадили, возможно, вы уже впервые попробовали вкусную домашнюю дыню, медвую росу или арбуз. Или, возможно, вы смотрите на дикие лозы в своем огороде и задаетесь вопросом, созрела ли ваша дыня. Вот как это узнать.

Арбуз

Cal Sweet Bush — победитель All-America Selections 2019 года. Фото любезно предоставлено All-America Selections

Дыня: цвет, запах и легкий буксир

Первый сигнал о том, что дыня (или дыня) созревает, — это изменение цвета под сеткой плодов с зеленого на желто-коричневый.Спелая дыня также имеет приятный аромат. Наконец, проверьте место наверху дыни, где она крепится к лозе. У незрелой дыни конец стебля будет прочно прикреплен и гладкий в том месте, где он соединяется с дыней. По мере созревания плод может немного приподняться над плодом. Когда дыня созреет, стебель легко отделяется от дыни. Часто дыня может отделяться от лозы сама по себе. Вот почему так важно следить за созревающими дынями, чтобы они не просиживались в саду слишком долго.

Медовая роса: мягкий конец

Медовая роса не опадает с лозы и не приобретает заметный приятный запах, поэтому определить, созрела ли дыня, немного сложнее. Как и в случае с дыней, цвет — ваш первый признак спелости. Зеленая корка дыни приобретет кремово-желтоватый цвет. Если цвет правильный, осторожно нажмите на конец дыни, противоположный стеблю. Если есть небольшая податливость, дыня, вероятно, спелая. Они не снимаются с лозы так же легко, как дыни, поэтому срежьте дыню с лозы ножом или ножницами.

Арбуз: проверьте живот

Арбузы могут оказаться самым сложным из трех способов определить, созрела ли дыня. Сначала проверьте усик, который растет на противоположной от дыни стороне стебля. Этот кудрявый усик будет сохнуть по мере созревания дыни. Если она полностью высохла, дыня может быть спелой. Второй тест — посмотреть на «брюшко» дыни — место, где дыня стоит на земле. Эта область обычно белая, потому что она не подвержена воздействию солнца. Однако по мере созревания дыни цвет живота меняется с белого на желтый.Хотя вы можете увидеть, как люди бьют арбузы в продуктовом магазине, это не особенно надежный способ проверить спелость.

Время

Примерное время сбора дынь также указано на упаковках с семенами. То есть на упаковке будет написано, сколько дней собирать урожай. У дынь, которую я выращиваю, например, требуется от 60 до 75 дней до сбора урожая. Я знаю, что семена, которые я начал, выращивались в закрытом помещении, в саду у меня не было до середины июня. Забегая вперед, полагаю, что урожай будет где-то в конце августа.Не могу дождаться!

Если вы любите арбуз, обязательно ознакомьтесь с нашим рецептом сладко-пряного салата из арбуза. Он есть в выпуске журнала Northern Gardener за июль / август 2020 года и на нашей странице рецептов.

Как определить спелую дыню

Выбрать правильно созревшую дыню, выращенную на месте, летом легко, но как определить спелость в разгар зимы?

Верным признаком лета в Мичигане является количество выращенных на месте, созревших в виноградной лозе дынь, которые можно купить на прилавках и на фермерских рынках.Однако при наличии современного транспорта арбузы, дыни и другие дыни доступны круглый год. Так как же покупатель в разгар зимы определяет ароматную дыню?

Важно понимать, что не все дыни ведут себя одинаково при созревании. Некоторые, например, арбузы, после сбора урожая не созревают. Следовательно, вкус не улучшится, и они не станут слаще — это то, что происходит при сборе урожая. Однако дыня и аналогичные фрукты будут продолжать созревать после сбора урожая.В процессе созревания фрукты приобретут сахар, улучшится вкус и мягкость мякоти. Для потребителя это означает, что арбуз и аналогичные фрукты можно есть, как только вы принесете их домой, независимо от времени года. Однако дыню, купленную зимой, вероятно, необходимо выдержать при комнатной температуре несколько дней или больше, чтобы она улучшилась.

Самый надежный способ определить, созрел ли арбуз, — это понаблюдать за ним, пока он еще находится на растении.Так как зимой это невозможно, потребители должны использовать следующий шаг, а именно смотреть на «пятно земли» (Фото 1). Участок земли — это место, где фрукты контактировали с почвой. Его легко распознать, так как он не будет иметь того же цвета и полосок, что и остальные фрукты, — он будет более однотонным. У зрелого арбуза будет желтое пятно земли (фото 1). Если он светло-желтый или даже белый, сделайте другой выбор.

Фото 2. Летняя дыня типичного золотистого цвета с «ямочкой» на конце стебля, где стебель отделяется от плода.CC0 Общественное достояние.

Дыни медовой росы труднее всего узнать, когда они созреют. Поскольку они светлые, точечная техника не работает, и они не собираются самостоятельно, как дыня. Однако, как и дыня, они продолжают созревать. Съесть медвяной росы пораньше — неплохой опыт, но не стоит ждать так долго, чтобы она испортилась. Фрукт не дает таких сигналов, как арбуз и дыня. Что касается пади, вы должны полагаться на то, что производитель заберет ее в подходящее время, независимо от времени года, поскольку после того, как вы разрежете ее, вы должны ее съесть или поставить в холодильник.

Оставленные на растении плоды дыни начинают отслаиваться, когда созревают, и они собираются сами и сразу же готовы к употреблению. Летние дыни имеют заметную ямочку на конце стебля и обычно имеют золотистый цвет (Фото 2). Поскольку спелая дыня довольно мягкая, ее нужно собирать в зимних производственных районах, когда они еще не полностью созрели, чтобы они могли пережить процесс транспортировки в хорошем состоянии. Вместо того, чтобы позволить им собирать самостоятельно, их срезают с растения.

Фото 3. Зимняя дыня с еще прикрепленным стержнем. Ищите дыню там, где конец стебля начал трескаться (стрелка), что указывает на то, что дыня приближается к зрелости, но ее вкус улучшится, если оставить ее при комнатной температуре в течение нескольких дней. Фото Рона Голди, Отделение МГУ.

У дынь, выращиваемых зимой, прикрепление стебля на плодах все еще заметно — без ямочек (фото 3). По мере созревания плода вы сможете увидеть, как зона опадания формируется в виде небольшой трещины, которая со временем становится больше и в конечном итоге образует круг вокруг стебля (фото 3).Выбирая зимнюю дыню, ищите ту, где оставшийся стебель начал трескаться и отрываться от дыни. Когда вы видите, что трещина начинает формироваться, это означает, что плод был собран достаточно зрелым, чтобы процесс созревания продолжился. Вероятно, ему все еще нужно постоять при комнатной температуре в течение нескольких дней, пока он продолжает созревать. Наберитесь терпения и позвольте этому случиться. Он не достигнет золотистого цвета дыни, выращенной летом, поэтому не ожидайте, что он будет таким же, как и погода на улице.

Вы нашли эту статью полезной?