Разное

Соль вред и польза для здоровья: О вреде и пользе соли в рационе питания

Польза и вред соли, сколько соли можно съесть — 28 марта 2021

70–75% всей потребляемой соли мы даже не можем контролировать

Поделиться

Эксперты Всемирной организации здравоохранения подсчитали, что большинство людей потребляет слишком много соли — примерно вдвое больше, чем надо. Государства — члены ВОЗ даже договорились к 2025 году уменьшить глобальное потребление соли на 30%. Как конкретно они будут следить за тем, чтобы именно вы не съели больше положенного, пока непонятно, но ясно одно: солить надо в меру. Что за рекомендованные нормы, в каких продуктах есть соль, но вы об этом не догадываетесь, и почему нельзя обойтись совсем без соли, нам рассказали диетологи.

Взрослому человеку, по данным Роспотребнадзора, в день нужно получать 1,3–1,6 грамма натрия. Без него невозможна нормальная работа организма. Сбалансированное содержание натрия зависит от правильной работы почек. Самостоятельно вырабатывать этот элемент наш организм не может, но при регулярном употреблении соленой еды натрий накапливается в организме и восполняет собственный недостаток. Дефицит натрия возникает при больших физических нагрузках, диарее и рвоте, ожогах или обморожениях, при таких заболеваниях, как болезнь Аддисона, и при приеме мочегонных препаратов.

Натрий участвует в процессах клеточного обмена, поддерживает водно-солевой баланс, регулирует деятельность нервной системы. Его недостаток (как и избыток) негативно отражается на работе многих органов и систем. В организме человека обычно содержится от 70 до 110 г натрия. Из них треть — в костях, две трети — в жидкости, мышечной и нервной тканях.

— Люди должны включать необходимое количество натрия в свой рацион, — говорит врач-гастроэнтеролог Наталья Игнатова. — Полностью бессолевая диета может приводить к неблагоприятному дисбалансу минералов в крови и нарушать функцию щитовидной железы и работу сердца. Натрий в составе соли помогает контролировать артериальное давление и необходим для работы нервов и мышц. Люди должны употреблять соль для нормальной работы клеток и для поддержания кислотного баланса крови.

Наталья Игнатова — врач-гастроэнтеролог гастроэнтерологического отделения «Новой больницы».

— Натрий участвует в прохождении нервного импульса по аксонам (аксон — длинный отросток нейрона, приспособлен для проведения возбуждения и информации от тела нейрона к нейрону или от нейрона к исполнительному органу. — Прим. ред.), способствует транспорту веществ через мембраны клеток, — говорит врач-диетолог Ирина Торопыгина. — Натрий обладает способностью связывать воду, тем самым защищает нас от обезвоживания. Хлор входит в состав желудочного сока и секрета поджелудочной железы, играет важную роль в пищеварении, также поддерживает состав нашей крови.

Ирина Торопыгина — врач-диетолог, специалист по функциональному интегративному питанию, специалист по ДНК-тестированию.

Нужное количество натрия содержится в 3–4 граммах столовой соли — это примерно половина чайной ложки. У детей норма потребления зависит от возраста.

Детям до девяти месяцев соль вообще не надо добавлять

Поделиться

ВОЗ, в свою очередь, отмечает, что суточный максимум соли для взрослого человека — 5 граммов (это 2 грамма натрия), но большинство эту норму серьезно превышает, съедая от 8 до 11 граммов соли в день. Кстати, превышая норму потребления соли, вы еще и развиваете у себя стойкую зависимость — чем больше ешь (соли), тем больше хочется.

— Есть такое понятие, как солевой аппетит, — говорит врач-диетолог Ирина Торопыгина. — От этой привычки можно избавиться. На восстановление рецепторов требуется один-два месяца. Когда вы начнете постепенно снижать количество соли, рецепторы адаптируются и будут воспринимать менее соленое как привычно соленое.

Ирина Торопыгина — врач-диетолог, специалист по функциональному интегративному питанию, специалист по ДНК-тестированию.

Можно. Эксперты ВОЗ подсчитали, что если бы все люди Земли употребляли рекомендуемое количество соли (не больше нормы), это помогло бы избежать примерно 2,5 миллиона случаев смерти ежегодно (для сравнения, от курения умирают 8 миллионов человек в год, и еще 1 миллион — в результате воздействия вторичного табачного дыма). Так что избитая фраза про «белую смерть» вполне закономерна.

— Название «белая смерть» дано из-за цвета этих продуктов. «Смерть» — потому что повышение концентрации соли в организме медленно, но верно приводит к летальному исходу, если человек не меняет своих вкусовых привычек.

Скорее всего, вам будет сложно за один присест съесть летальную порцию соли (представьте, что обычный человек весом 70–80 кг вместо обеда всыпает в себя заполненный до краев граненый стакан соли). Но чтобы обеспечить себе проблемы со здоровьем, достаточно и более скромных дозировок.

Какие проблемы могут возникнуть из-за лишней соли

Поделиться

— Кроме того, соль задерживает воду в организме. Так, один грамм соли удерживает 100 мл воды, — говорит Ирина Торопыгина. — Употребление избыточного количества соли приводит к задержке жидкости в организме, набору веса. Поэтому после употребления соленой пищи нам хочется пить. Чтобы вывести лишнюю жидкость, организму нужно приложить дополнительные усилия. Но без соли обойтись невозможно, снижение уровня натрия в крови ведет к серьезным нарушениям водно-солевого баланса, блокирует работу нервных клеток.

От употребления соли лучше воздержаться людям с гипертонией или с предрасположенностью к артериальной гипертонии, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, больным с почечной патологией, людям, страдающим ожирением. Существует тесная связь между потреблением натрия и заболеваемостью артериальной гипертонией, ограничение потребления соли приводит к снижению уровня артериального давления.

— Но не у всех людей при регулярном повышенном потреблении соли возникает гипертония, всё дело в индивидуальной повышенной чувствительности, — говорит Ирина Торопыгина. — В идеале человеку желательно пройти генетическое тестирование, чтобы узнать, есть ли склонность к повышению артериального давления при употреблении соли. Таким людям показано употребление от 3 до 5 граммов соли. Надо помнить о скрытой соли в продуктах промышленного производства.

Статистика показывает, что около 70–75% всей потребляемой соли скрыто в продуктах, подвергнутых технологической обработке, или в другой продукции пищевой промышленности. То есть мы не можем их толком контролировать. Оставшиеся 25–30% люди добавляют в пищу сами.

ВОЗ предлагает такие способы борьбы с лишней солью:

  • употреблять больше свежих продуктов, избегать консервов, полуфабрикатов;
  • при покупке продуктов в магазине интересоваться составом, смотреть, чтобы количество натрия на порцию не превышало 140 мг;
  • ограничить использование перегруженных солью приправ: кетчупа, майонеза, соевого соуса, различных заправок и т. д.;
  • снизить количество соли при домашнем приготовлении пищи;
  • использовать вместо соли травы и специи.

— Следует помнить, что большое количество соли содержится во многих готовых пищевых продуктах: различных сырах, колбасных изделиях, лапше быстрого приготовления, консервах, чипсах, орешках и других, — говорит Наталья Игнатова. — Соответственно людям, имеющим заболевания сердца, сосудов, щитовидной железы, необходимо ограничивать такие продукты в своем рационе.

Сколько натрия содержится в некоторых привычных продуктах

Поделиться

Потребление соли дома можно сократить, если не солить блюда во время их приготовления, не держать на обеденном столе солонку, ограничить потребление соленых снеков и выбирать продукты с низким содержанием натрия.

Кстати, в России производители не обязаны указывать количество соли на упаковках продуктов — только данные о ее наличии или отсутствии. Однако, если на этикетке есть информация о количестве натрия, то содержание соли можно вычислить, умножив его на 2,5.

И не стоит забывать, что далеко не все продукты, богатые натрием, соленые на вкус.

Соль есть даже там, где вы ее не чувствуете на вкус

Поделиться

Морская соль и обычная поваренная имеют практически одинаковый состав: и то, и другое — хлорид натрия. И хотя многие считают морскую соль более полезной для здоровья, она содержит то же количество натрия, что и поваренная.

— В ходе производства поваренной соли большая часть микроэлементов остается в растворе, на выходе получается только соль натрия, — говорит Ирина Торопыгина. — Морская соль выпаривается из морской воды с незначительным очищением, поэтому в ней сохраняется большое количество микроэлементов и минералов: йод, калий, магний, фосфор и другие.

— Морская соль стоит дороже, потому что ее добыча сопряжена с большими трудностями, — говорит Наталья Игнатова. — Морскую соль получают при испарении морской воды. Поваренную каменную соль добывают из солевых месторождений, которые являются остатками древних морей. Морская соль может отличаться по вкусу от обычной, потому что содержит в своем составе небольшое количество микроэлементов: кальция, калия, магния и других. Их процентное содержание очень мало, они не влияют на баланс микроэлементов в организме человека, поэтому польза морской соли перед обычной сильно преувеличена.

Поваренная соль не содержит этих дополнительных микроэлементов, но в специально обогащенной соли есть йод, пусть и в небольшом количестве. Кстати, йодированная соль остается важным методом в предупреждении йододефицитных расстройств.


  • В жаркий и влажный день человек потеет, и в его пище должно быть больше соли.

Потея, организм теряет совсем немного соли, поэтому даже в условиях жары и высокой влажности лишняя соль не нужна. Однако важно много пить.

  • Морская соль не полезнее промышленно произведенной лишь потому, что создана природой.

Независимо от происхождения соли, негативные последствия для здоровья вызывает содержащийся в ней натрий.

  • Добавление соли при приготовлении пищи — не основной источник потребляемой соли.

Во многих странах примерно 80% соли в рационе потребляется в составе промышленно переработанных пищевых продуктов.

  • Чтобы придать пище приятный вкус, не обязательно использовать соль.

Вкусовые рецепторы человека адаптируются не сразу, но, привыкнув к пониженному потреблению соли, он с большей вероятностью будет получать удовольствие от пищи и чувствовать более широкий диапазон вкусов.

  • Пища без соли кажется пресной.

Поначалу это может быть и так, однако вскоре вкусовые рецепторы адаптируются к уменьшению содержания соли, и человек привыкает ценить менее соленую, но более выраженную во вкусовом отношении пищу.

  • Беспокоиться о количестве потребляемой соли стоит только пожилым людям.

Избыточное потребление соли может приводить к повышению кровяного давления у лиц любого возраста.

  • Пища, в которой много соли, соленая на вкус.

Некоторые продукты с высоким содержанием соли не имеют выраженного соленого вкуса, потому что он сочетается с ингредиентами, маскирующими соленость, например, сахарами. Чтобы выяснить содержание натрия в продуктах питания, обращайте внимание на этикетки.

  • Сокращение потребления соли может плохо повлиять на мое здоровье.

Потреблять слишком мало соли очень трудно, потому что она содержится в большом количестве повседневных продуктов питания.

Как выяснилось, о соли можно говорить бесконечно. А пока мы собираем новую информацию, проверьте, каким популярным утверждениям о еде вы легко поверите.

Почему в клинике все без соли? -Питание

Главная → Полезная информация о правильном питании → Почему в клинике все без соли?

Почему в клинике все без соли?

Мы с малых лет привыкаем солить еду во время ее приготовления, а иногда еще и в тарелке. А в сущности соль состоит из хлористого натрия, который сам по себе не приносит пользы организму. В составе соли нет органических веществ, она не содержит витаминов и, при этом, она входит в список трудноперевариваемых продуктов, поэтому это неорганическое вещество в виде пищевых добавок не только не оказывает питательного эффекта, но к тому же еще и может принести немалый вред. Поваренная соль наносит вред человеческому организму одновременно по двум системам пищеварительной и кровеносной.

Пищеварительная система страдает от разъедающих способностей соли. Легко сделать вывод, что первый удар выпадает на желудок, в который хлорид натрия направляется прямо из пищевода, а затем страдают и почки. Здоровый желудок с перевариванием соли обычно справляется достаточно хорошо, растворяя ее желудочным соком. А вот при различного рода заболеваниях этого внутреннего органа употребление данного продукта необходимо прекратить. Одним из примеров является гастрит. Эта болезнь вызывает острое воспаление слизистой оболочки желудка.

У человека начинается отрыжка, рвота, сильная боль. И если к этому вдобавок происходит попадание в воспаленный орган большого количества поваренной соли, то рискнем предположить, что подобный процесс вряд ли окажет на организм целебное воздействие. Скорее, как раз произойдет наоборот – соль послужит катализатором для дальнейшего обострения.

Почкам поваренная соль причиняет вреда гораздо больше, так как это фильтр тела с очень нежной структурой и чутким восприятием, поэтому неорганический химический элемент – соль, почки переносят тяжело. Если человек употребляет пищевой соли больше, чем могут переработать почки, то «белая смерть» частично остается в организме, становясь причиной различных видов опухолей. Влияние поваренной соли на почки ведет к различным почечным заболеваниям, например нефриту (поражение почечных клубочков и как следствие воспалительный процесс), нефрозу ( повреждение почечных канальцев).

Проникая в организм человека через кровеносную систему, соль становится участником разрушительного процесса, где поражает систему кровоснабжения и наносит вред водно-солевому обмену организма. Между кровяной и тканевой жидкостями происходит регулярный обмен,  тем самым происходит постоянный выход влаги из кровяных сосудов в ткани организма (процесс транссудации). В случаях, когда количество выделяемой жидкости кровеносными сосудами больше, обратно ими всасываемой, образуется скопление воды в тканях, и получается отек. Внешние признаки отека это набухание кожных покровов, наиболее ярко выражены, как правило на лице, руках и ногах. Очень часто отеки возникают в качестве спутников ряда болезней.

Скопление соли в кровеносных сосудах благоприятствует возникновению тромбов (сгустков крови, образующие наросты на стенках сосудов, состоящие из соединительной ткани, замедляющие кровообращение). Сейчас уже каждый может легко себе представить разрушительные возможности подобных образований. Следствием тромбов становятся многие заболевания, некоторые из которых могут иметь смертельный исход: тромбоз, тромбофлебит, коронарная недостаточность, ишемия миокарда, стенокардия, инфаркт миокарда, гангрена.

Повышенное содержание в крови хлорида натрия способствует развитию атеросклероза – еще одного вида заболеваний кровеносных сосудов. При его действии стенки сосудов набухают, становятся неровными. Внутри артерий разрастается соединительная ткань, появляются атеросклеротические бляшки. В итоге сосуды забиваются, сужается просвет, и происходит недостаточное питание сердца кровью. Употребление большого количества поваренной соли во время атеросклероза – путь, целенаправленно ведущий на уничтожение собственного здоровья. Этот продукт необходимо исключить из своего рациона. Следствием атеросклероза мозговых сосудов может явиться инсульт.

Конечно не следует приписывать мощную разрушительную силу только соли, иначе она бы была ядом и на нее наложили бы запрет использования еще в древности первые алхимики. Однако поваренная соль в совокупности с другими факторами способна нанести немалый вред здоровью. А к уже имеющимся болезням хлорид натрия может добавить серьезные осложнения. «Белая смерть» служит хорошим помощником алкоголизму, курению, наркомании, нервным перегрузкам в деле разрушения нормальной работы человеческого организма.

Вред, наносимый человеку поваренной солью, приводит к убеждению о необходимости удаления этого продукта из ежедневного рациона не только заболевшего человека, но и здоровому такая мера так же не будет вредна. А ведь есть целые народы которые не используют часто поваренную соль, например народы Севера: чукчи, скажем, едят морскую мороженую рыбу, не добавляя туда ни грамма соли и на вкус такое блюдо, между прочим, очень даже неплохое.

Следует учитывать и то, что природа мудра, и во всех «живых» продуктах она распределила те пропорции компонентов, которые были им необходимы. То же касается и соли. Она содержится и в моркови, и в капусте, и в мясе. Причем объемы этого элемента отвечают тем требованиям, которые диктует нам наше здоровье. Следовательно, добавлять соль нет никакой надобности – она и так есть везде.

Таким образом, практически всем пациентам нашей клиники  необходима бессолевая диета и гипертоникам (людям, страдающим нарушением кровообращения), и беременным (у которых из-за отеков увеличивается и без того немалая нагрузка на ноги), и с проблемами почек, и курящим (этот процесс заставляет вены сужаться, заметно повышая давление), и даже если Вы молоды и восстанавливаетесь после операции на аппендицит.

Если необходимость бессолевой диеты сомнения у вас не вызывает, то это не значит, что следует забыть о блюдах, ставших давно привычными.

Есть множество возможностей подсолить, например, бессолевой борщ, НО ЕСЛИ В ВАШЕМ КОНКРЕТНОМ СЛУЧАЕ ЭТО НЕ ЗАПРЕЩЕНО ВРАЧОМ.

Придать супу соленый вкус можно, если добавить лимонный сок или петрушку. Солоновато-горький вкус любистка так же поможет выйти из положения.  Имеют слегка горьковатый вкус и, тем самым, прекрасно заменяют соль: тмин, кумин, розмарин, семена сельдерея. Одновременно с этим, в травах содержится множество нужных нам витаминов и минералов. Тем самым, замена соли травами или соком лимона позволяет не только снизить риск ряда болезней, например, сердечно-сосудистых заболеваний или болезней почек, но и улучшить свой иммунитет, повысить жизненный тонус.

Это здорово или нездорово?

Ваше тело нуждается в соли, чтобы нормально функционировать. Слишком большое или слишком малое потребление может привести к проблемам со здоровьем. Чтобы избежать этого, проверяйте этикетки продуктов, чтобы убедиться, что вы не едите слишком много, и соблюдайте сбалансированную диету

Организации здравоохранения уже давно предупреждают об опасности соли.

Есть утверждения, что избыточное потребление соли вызывает высокое кровяное давление и сердечные заболевания. Тем не менее, десятилетия исследований дали противоречивые результаты.

Более того, некоторые данные показывают, что употребление слишком малого количества соли может быть вредным.

В этой статье подробно рассматривается соль и ее полезность.

Соль является наиболее важным источником натрия в вашем рационе. Также известный как хлорид натрия (NaCl), он состоит из 40% натрия и 60% хлорида. Сегодня термины «соль» и «натрий» часто используются как синонимы (1).

Некоторые разновидности соли обогащены йодом, железом, фолиевой кислотой или их комбинацией. Например, в поваренную соль часто добавляют йод (2, 3, 4).

Натрий необходим для многих основных функций организма, включая баланс жидкости, здоровье нервов, усвоение питательных веществ и работу мышц (1, 5).

Бесчисленное количество продуктов содержат натрий — даже продукты, которые могут быть сладкими на вкус, такие как хлеб, хлопья, колбасные изделия, соусы, приправы, хлопья, чипсы, крекеры и супы.

Исторически соль использовалась для сохранения продуктов. Высокие концентрации соли помогают предотвратить рост бактерий, которые могут привести к порче продуктов (1).

Соль обычно добывают в соляных шахтах или путем выпаривания морской воды или другой воды, богатой минералами (6).

Доступны многие виды соли. Популярные сорта включают обычную поваренную соль, гималайскую розовую соль и морскую соль. Они могут различаться по вкусу, текстуре и цвету.

Резюме

Соль в основном состоит из минералов натрия и хлорида. Он выполняет множество важных функций в организме и содержится во многих продуктах.

Несмотря на то, что вашему организму для нормального функционирования требуется некоторое количество соли, ее избыток может нанести вред вашему здоровью.

Может нанести вред здоровью сердца

Избыточное потребление натрия является глобальной проблемой. Например, это фактор риска гипертонии, также известной как высокое кровяное давление. Гипертония увеличивает риск сердечной недостаточности, состояния, при котором ваше сердце не может должным образом перекачивать кровь по всему телу (7, 8, 9).

Соль влияет на артериальное давление несколькими сложными путями, влияющими на гормональную, воспалительную, иммунную и пищеварительную системы организма. Переедание соли может также подавлять ренин-ангиотензиновую систему, которая регулирует кровяное давление и уровень натрия (8, 10).

К счастью, сокращение потребления соли может снизить уровень артериального давления, особенно у людей с заболеванием, называемым солечувствительной гипертонией (11).

Анализ 4 крупных исследований, проведенных в 2016 г. и включавших 113 118 человек с гипертензией и без нее, показал, что риск сердечно-сосудистых заболеваний и смерти был выше у тех, кто потреблял много натрия, по сравнению с теми, кто потреблял умеренное количество натрия (12).

Аналогичным образом, обзор исследований 229 785 взрослых, за которыми наблюдали в течение 13 лет, показал, что более высокое потребление натрия было связано со смертью от сердечных заболеваний (13).

Плюс, обзор 2020 года, в котором приняли участие 616 905 человек, показал, что увеличение ежедневного потребления натрия на 1 грамм приводит к повышению риска сердечных заболеваний на 6% (14).

Тем не менее, другие исследования показали противоположные результаты и пришли к выводу, что недостаточно доказательств, подтверждающих связь между высоким потреблением натрия и сердечными заболеваниями (15, 16, 17).

Есть также сомнения относительно полезности ограничения натрия, при этом некоторые исследования показывают, что умеренное потребление натрия, около 1–2 чайных ложек в день, не связано с повышенным риском сердечных заболеваний (1, 15, 18).

Интересно, что также остается неизвестным, влияет ли снижение потребления соли на кровяное давление, если у вас нет гипертонии.

Обзор 2014 года показал, что снижение суточной нормы натрия на 2,3 грамма снижает систолическое артериальное давление в среднем всего на 3,82 мм рт. ст. как среди людей с гипертонией, так и без нее (19).

Систолическое артериальное давление — это первое число показаний артериального давления. Он сигнализирует о давлении, которое ваша кровь оказывает на стенки артерий при каждом сердечном сокращении. Во всем мире средние показатели составляют около 125–144 мм рт. ст., что ставит под сомнение важность снижения на 3,82 мм рт. ст. (20).

Более того, недавний обзор показал, что при снижении потребления натрия у людей с гипертонией наблюдалось более резкое снижение артериального давления, чем у людей без гипертонии (21).

В конечном итоге необходимы дальнейшие исследования влияния потребления соли на здоровье сердца — как у людей с гипертонией, так и у людей без нее.

Возможно, связан с раком желудка

Рак желудка, также известный как рак желудка, является одним из наиболее распространенных видов рака и четвертой по значимости причиной смерти от рака во всем мире (22).

Несколько исследований связывают диеты с высоким содержанием соли, обычно включающие такие продукты, как соленое мясо и маринованные овощи, с повышенным риском рака желудка (23, 24, 25).

Исследование, проведенное в 2016 году с участием 40 729 взрослых японцев, показало, что у тех, кто предпочитает соленую пищу, риск развития рака желудка на 30% выше, чем у людей, предпочитающих менее соленую пищу (25).

Причины, по которым соль может способствовать развитию рака желудка, до конца не изучены.

Предполагается, что высокое потребление соли может увеличить рост Helicobacter pylori ( H. pylori ) в желудке. H. Бактерии этого типа могут вызывать воспаление, язву желудка и, возможно, развитие рака желудка (26, 27).

Необходимы дальнейшие исследования, некоторые исследования постулируют, что диета с высоким содержанием соли может увеличить клеточные мутации и размножение клеток, которые являются характеристиками развития рака (23, 28).

Тем не менее, имейте в виду, что эти исследования не доказывают, что высокое потребление соли вызывает рак желудка, а только то, что они могут быть тесно связаны. В конце концов, необходимы дополнительные исследования по этой теме.

Резюме

Ограничение потребления соли может снизить кровяное давление и риск рака желудка. Тем не менее, исследования неоднозначны, и необходимы дополнительные исследования влияния соли на потребление соли и здоровье.

Если слишком много соли может быть вредным, то может быть и слишком мало. Некоторые данные свидетельствуют о том, что диета с низким содержанием соли может вызвать низкое кровяное давление, обезвоживание, низкий уровень натрия и повышенный уровень жира в крови.

Низкое кровяное давление или гипотония

Люди с нормальным кровяным давлением могут стать гипотониками, то есть, когда ваше кровяное давление ниже нормы.

Гипотония может быть опасной. Некоторые из признаков и симптомов включают головокружение, тошноту, обмороки, помутнение зрения, депрессию и обезвоживание (29, 30).

Риск гипотонии особенно высок у тех, кто перенес сердечную недостаточность, так как многие схемы лечения значительно снижают артериальное давление. Если вы попадаете в эту категорию, важно регулярно проверять уровень артериального давления (29, 30).

Обезвоживание

Поскольку натрий играет важную роль в управлении балансом жидкости, диета с низким содержанием соли может вызвать обезвоживание, когда в организме недостаточно жидкости (31).

Признаки обезвоживания могут проявляться изменениями кожи, сухостью во рту и жаждой. Если не лечить, обезвоживание может привести к госпитализации и даже смерти (32).

Пожилые люди и люди с недоеданием подвергаются более высокому риску обезвоживания, и им следует уделять пристальное внимание ежедневному потреблению жидкости и любым симптомам обезвоживания (32).

Низкий уровень натрия в крови

Диета с низким содержанием соли может вызвать гипонатриемию, состояние, при котором уровень натрия в крови ниже нормы (33, 34).

Люди с гипонатриемией могут испытывать серьезные неврологические проблемы, такие как нарушение психического состояния, судороги, водянка головного мозга, кома и смерть. Некоторые люди с этим заболеванием испытывают симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, такие как потеря аппетита, рвота и тошнота (34).

Пожилые люди подвергаются особенно высокому риску гипонатриемии, которая может привести к падениям и другим медицинским осложнениям. Таким образом, важно, чтобы они обращались за медицинской помощью, если у них возникают какие-либо из вышеупомянутых симптомов (35).

Повышенный уровень холестерина и триглицеридов

Ограничение соли связано с повышенным уровнем холестерина ЛПНП (плохого) и триглицеридов в крови.

В обзоре, проведенном в 2016 году с участием 12 210 взрослых с гипертонией и без нее, было изучено, как уменьшение соли в рационе влияет на уровень жира в крови. Соблюдение диеты с пониженным содержанием соли повышало уровень холестерина на 2,9% и триглицеридов на 6,3% в обеих группах (36).

Это следует иметь в виду, поскольку известно, что холестерин ЛПНП (плохой) и триглицериды способствуют риску сердечных заболеваний (37).

Резюме

Диета с низким содержанием соли связана с низким кровяным давлением, обезвоживанием и повышенным уровнем холестерина ЛПНП (плохого) и триглицеридов в крови.

Большая часть соли в современном рационе поступает из ресторанных продуктов и упакованных, обработанных пищевых продуктов.

Некоторые из основных источников натрия для взрослых и детей в Соединенных Штатах включают (38):

  • Хлеб: хлеб для сэндвичей, багеты, хрустящие хлебцы
  • Обработанное мясо: салями, бекон, пастрами, ветчина, сосиски
  • Соленые закуски: чипсы, картофель фри, крекеры, соленые орехи
  • Сыр и сырные продукты: бри, сыр в банке, сыр стручковый, чеддер, моцарелла
  • 90 137 Зерновые десерты: кексы, пирожные, печенье
  • Супы: консервированные, замороженные, порошкообразные

Всегда проверяйте этикетки и таблички пищевой ценности упакованных продуктов. Они предоставляют полезную информацию о продукте, включая содержание натрия на порцию.

Чтобы легко определить продукты с низким содержанием натрия, ищите такие фразы, как «низкое содержание натрия», «очень низкое содержание натрия» или «пониженное содержание натрия». Вы также можете найти количество натрия на порцию или 100 граммов и сравнить это число с любым продуктом, который вы рассматриваете (39).

Краткий обзор

К продуктам с высоким содержанием соли относятся хлеб, соленые закуски, супы, мясные полуфабрикаты, сыр и некоторые десерты. Проверьте упаковку и этикетки пищевых продуктов на упакованных продуктах, чтобы выбрать варианты с низким содержанием натрия.

Десятилетиями органы здравоохранения тверды в своих рекомендациях по сокращению потребления натрия.

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) выступает за то, чтобы взрослые получали менее 2300 мг натрия в день, оптимально 1500 мг, что соответствует 3/4 чайной ложки соли (39, 40).

Несмотря на этот совет, средний американец ежедневно потребляет 1,5 чайных ложки соли, что превышает рекомендуемую дозу (1).

Если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем и вас призвали сократить потребление соли, важно, чтобы вы следовали рекомендациям своего лечащего врача.

Тем не менее, если у вас хорошее здоровье и вы придерживаетесь сбалансированной диеты, вам, скорее всего, не нужно беспокоиться о потреблении соли.

Резюме

Если вам сказали есть меньше соли, важно следовать рекомендациям вашего лечащего врача. Оптимальная суточная доза натрия составляет 1500 мг, что соответствует 3/4 чайной ложки. Если в остальном вы здоровы, диета с низким содержанием соли, вероятно, не нужна.

Соль необходима для правильного функционирования организма и здоровья.

Однако употребление слишком большого или слишком малого количества соли может быть вредным и нездоровым. Как и в случае с большинством других питательных веществ и продуктов, сбалансированное питание является ключевым.

Многие здоровые, богатые питательными веществами продукты, в том числе фрукты, овощи, злаки, сырые орехи, бобовые и семечки, практически не содержат соли. Соблюдение режима здорового питания, включающего такие цельные продукты, может снизить риск заболеваний, связанных с употреблением соли.

Например, диетические подходы к остановке гипертонии (DASH) и средиземноморская диета могут помочь снизить высокое кровяное давление. В них много овощей, цельного зерна, фруктов, обезжиренных молочных продуктов и постного белка, но мало сахара, вредных жиров и красного мяса (41).

Если ваш лечащий врач посоветовал вам есть меньше соли, возможно, вам стоит узнать больше об этих двух типах диеты.

Всем нужна соль для оптимального здоровья. Тем не менее, слишком много или слишком мало еды несет в себе некоторые риски для здоровья.

AHA рекомендует ограничить потребление натрия до 2300 мг или менее в день, в идеале стремясь к 1500 мг, что соответствует 3/4 чайной ложки соли.

Вы можете добиться этого, проверив этикетки с информацией о пищевой ценности упакованных продуктов и придерживаясь сбалансированной диеты с высоким содержанием продуктов с естественным низким содержанием соли, таких как овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, обезжиренные молочные продукты и постный белок.

Если у вас диагностировано высокое кровяное давление или болезнь сердца, очень важно поговорить со своим лечащим врачом и зарегистрированным диетологом, чтобы обсудить, какой план питания вам подходит. Соблюдение диеты с низким содержанием натрия может помочь снизить кровяное давление.

Только одно

Попробуйте это сегодня : Чтобы уменьшить потребление соли, старайтесь есть фрукты или овощи вместо соленых закусок. Например, свежие или сушеные фрукты и вегетарианские палочки — отличные лакомства с низким содержанием соли, которыми можно наслаждаться, даже когда вы в пути.

Было ли это полезно?

Здорово это или нездорово?

Ваше тело нуждается в соли, чтобы нормально функционировать. Слишком большое или слишком малое потребление может привести к проблемам со здоровьем. Чтобы избежать этого, проверяйте этикетки продуктов, чтобы убедиться, что вы не едите слишком много, и соблюдайте сбалансированную диету

Организации здравоохранения уже давно предупреждают об опасности соли.

Есть утверждения, что избыточное потребление соли вызывает высокое кровяное давление и сердечные заболевания. Тем не менее, десятилетия исследований дали противоречивые результаты.

Более того, некоторые данные показывают, что употребление слишком малого количества соли может быть вредным.

В этой статье подробно рассматривается соль и ее полезность.

Соль является наиболее важным источником натрия в вашем рационе. Также известный как хлорид натрия (NaCl), он состоит из 40% натрия и 60% хлорида. Сегодня термины «соль» и «натрий» часто используются как синонимы (1).

Некоторые разновидности соли обогащены йодом, железом, фолиевой кислотой или их комбинацией. Например, в поваренную соль часто добавляют йод (2, 3, 4).

Натрий необходим для многих основных функций организма, включая баланс жидкости, здоровье нервов, усвоение питательных веществ и работу мышц (1, 5).

Бесчисленное количество продуктов содержат натрий — даже продукты, которые могут быть сладкими на вкус, такие как хлеб, хлопья, колбасные изделия, соусы, приправы, хлопья, чипсы, крекеры и супы.

Исторически соль использовалась для сохранения продуктов. Высокие концентрации соли помогают предотвратить рост бактерий, которые могут привести к порче продуктов (1).

Соль обычно добывают в соляных шахтах или путем выпаривания морской воды или другой воды, богатой минералами (6).

Доступны многие виды соли. Популярные сорта включают обычную поваренную соль, гималайскую розовую соль и морскую соль. Они могут различаться по вкусу, текстуре и цвету.

Резюме

Соль в основном состоит из минералов натрия и хлорида. Он выполняет множество важных функций в организме и содержится во многих продуктах.

Несмотря на то, что вашему организму для нормального функционирования требуется некоторое количество соли, ее избыток может нанести вред вашему здоровью.

Может нанести вред здоровью сердца

Избыточное потребление натрия является глобальной проблемой. Например, это фактор риска гипертонии, также известной как высокое кровяное давление. Гипертония увеличивает риск сердечной недостаточности, состояния, при котором ваше сердце не может должным образом перекачивать кровь по всему телу (7, 8, 9).

Соль влияет на артериальное давление несколькими сложными путями, влияющими на гормональную, воспалительную, иммунную и пищеварительную системы организма. Переедание соли может также подавлять ренин-ангиотензиновую систему, которая регулирует кровяное давление и уровень натрия (8, 10).

К счастью, сокращение потребления соли может снизить уровень артериального давления, особенно у людей с заболеванием, называемым солечувствительной гипертонией (11).

Анализ 4 крупных исследований, проведенных в 2016 г. и включавших 113 118 человек с гипертензией и без нее, показал, что риск сердечно-сосудистых заболеваний и смерти был выше у тех, кто потреблял много натрия, по сравнению с теми, кто потреблял умеренное количество натрия (12).

Аналогичным образом, обзор исследований 229 785 взрослых, за которыми наблюдали в течение 13 лет, показал, что более высокое потребление натрия было связано со смертью от сердечных заболеваний (13).

Плюс, обзор 2020 года, в котором приняли участие 616 905 человек, показал, что увеличение ежедневного потребления натрия на 1 грамм приводит к повышению риска сердечных заболеваний на 6% (14).

Тем не менее, другие исследования показали противоположные результаты и пришли к выводу, что недостаточно доказательств, подтверждающих связь между высоким потреблением натрия и сердечными заболеваниями (15, 16, 17).

Есть также сомнения относительно полезности ограничения натрия, при этом некоторые исследования показывают, что умеренное потребление натрия, около 1–2 чайных ложек в день, не связано с повышенным риском сердечных заболеваний (1, 15, 18).

Интересно, что также остается неизвестным, влияет ли снижение потребления соли на кровяное давление, если у вас нет гипертонии.

Обзор 2014 года показал, что снижение суточной нормы натрия на 2,3 грамма снижает систолическое артериальное давление в среднем всего на 3,82 мм рт. ст. как среди людей с гипертонией, так и без нее (19).

Систолическое артериальное давление — это первое число показаний артериального давления. Он сигнализирует о давлении, которое ваша кровь оказывает на стенки артерий при каждом сердечном сокращении. Во всем мире средние показатели составляют около 125–144 мм рт. ст., что ставит под сомнение важность снижения на 3,82 мм рт. ст. (20).

Более того, недавний обзор показал, что при снижении потребления натрия у людей с гипертонией наблюдалось более резкое снижение артериального давления, чем у людей без гипертонии (21).

В конечном итоге необходимы дальнейшие исследования влияния потребления соли на здоровье сердца — как у людей с гипертонией, так и у людей без нее.

Возможно, связан с раком желудка

Рак желудка, также известный как рак желудка, является одним из наиболее распространенных видов рака и четвертой по значимости причиной смерти от рака во всем мире (22).

Несколько исследований связывают диеты с высоким содержанием соли, обычно включающие такие продукты, как соленое мясо и маринованные овощи, с повышенным риском рака желудка (23, 24, 25).

Исследование, проведенное в 2016 году с участием 40 729 взрослых японцев, показало, что у тех, кто предпочитает соленую пищу, риск развития рака желудка на 30% выше, чем у людей, предпочитающих менее соленую пищу (25).

Причины, по которым соль может способствовать развитию рака желудка, до конца не изучены.

Предполагается, что высокое потребление соли может увеличить рост Helicobacter pylori ( H. pylori ) в желудке. H. Бактерии этого типа могут вызывать воспаление, язву желудка и, возможно, развитие рака желудка (26, 27).

Необходимы дальнейшие исследования, некоторые исследования постулируют, что диета с высоким содержанием соли может увеличить клеточные мутации и размножение клеток, которые являются характеристиками развития рака (23, 28).

Тем не менее, имейте в виду, что эти исследования не доказывают, что высокое потребление соли вызывает рак желудка, а только то, что они могут быть тесно связаны. В конце концов, необходимы дополнительные исследования по этой теме.

Резюме

Ограничение потребления соли может снизить кровяное давление и риск рака желудка. Тем не менее, исследования неоднозначны, и необходимы дополнительные исследования влияния соли на потребление соли и здоровье.

Если слишком много соли может быть вредным, то может быть и слишком мало. Некоторые данные свидетельствуют о том, что диета с низким содержанием соли может вызвать низкое кровяное давление, обезвоживание, низкий уровень натрия и повышенный уровень жира в крови.

Низкое кровяное давление или гипотония

Люди с нормальным кровяным давлением могут стать гипотониками, то есть, когда ваше кровяное давление ниже нормы.

Гипотония может быть опасной. Некоторые из признаков и симптомов включают головокружение, тошноту, обмороки, помутнение зрения, депрессию и обезвоживание (29, 30).

Риск гипотонии особенно высок у тех, кто перенес сердечную недостаточность, так как многие схемы лечения значительно снижают артериальное давление. Если вы попадаете в эту категорию, важно регулярно проверять уровень артериального давления (29, 30).

Обезвоживание

Поскольку натрий играет важную роль в управлении балансом жидкости, диета с низким содержанием соли может вызвать обезвоживание, когда в организме недостаточно жидкости (31).

Признаки обезвоживания могут проявляться изменениями кожи, сухостью во рту и жаждой. Если не лечить, обезвоживание может привести к госпитализации и даже смерти (32).

Пожилые люди и люди с недоеданием подвергаются более высокому риску обезвоживания, и им следует уделять пристальное внимание ежедневному потреблению жидкости и любым симптомам обезвоживания (32).

Низкий уровень натрия в крови

Диета с низким содержанием соли может вызвать гипонатриемию, состояние, при котором уровень натрия в крови ниже нормы (33, 34).

Люди с гипонатриемией могут испытывать серьезные неврологические проблемы, такие как нарушение психического состояния, судороги, водянка головного мозга, кома и смерть. Некоторые люди с этим заболеванием испытывают симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, такие как потеря аппетита, рвота и тошнота (34).

Пожилые люди подвергаются особенно высокому риску гипонатриемии, которая может привести к падениям и другим медицинским осложнениям. Таким образом, важно, чтобы они обращались за медицинской помощью, если у них возникают какие-либо из вышеупомянутых симптомов (35).

Повышенный уровень холестерина и триглицеридов

Ограничение соли связано с повышенным уровнем холестерина ЛПНП (плохого) и триглицеридов в крови.

В обзоре, проведенном в 2016 году с участием 12 210 взрослых с гипертонией и без нее, было изучено, как уменьшение соли в рационе влияет на уровень жира в крови. Соблюдение диеты с пониженным содержанием соли повышало уровень холестерина на 2,9% и триглицеридов на 6,3% в обеих группах (36).

Это следует иметь в виду, поскольку известно, что холестерин ЛПНП (плохой) и триглицериды способствуют риску сердечных заболеваний (37).

Резюме

Диета с низким содержанием соли связана с низким кровяным давлением, обезвоживанием и повышенным уровнем холестерина ЛПНП (плохого) и триглицеридов в крови.

Большая часть соли в современном рационе поступает из ресторанных продуктов и упакованных, обработанных пищевых продуктов.

Некоторые из основных источников натрия для взрослых и детей в Соединенных Штатах включают (38):

  • Хлеб: хлеб для сэндвичей, багеты, хрустящие хлебцы
  • Обработанное мясо: салями, бекон, пастрами, ветчина, сосиски
  • Соленые закуски: чипсы, картофель фри, крекеры, соленые орехи
  • Сыр и сырные продукты: бри, сыр в банке, сыр стручковый, чеддер, моцарелла
  • 90 137 Зерновые десерты: кексы, пирожные, печенье
  • Супы: консервированные, замороженные, порошкообразные

Всегда проверяйте этикетки и таблички пищевой ценности упакованных продуктов. Они предоставляют полезную информацию о продукте, включая содержание натрия на порцию.

Чтобы легко определить продукты с низким содержанием натрия, ищите такие фразы, как «низкое содержание натрия», «очень низкое содержание натрия» или «пониженное содержание натрия». Вы также можете найти количество натрия на порцию или 100 граммов и сравнить это число с любым продуктом, который вы рассматриваете (39).

Краткий обзор

К продуктам с высоким содержанием соли относятся хлеб, соленые закуски, супы, мясные полуфабрикаты, сыр и некоторые десерты. Проверьте упаковку и этикетки пищевых продуктов на упакованных продуктах, чтобы выбрать варианты с низким содержанием натрия.

Десятилетиями органы здравоохранения тверды в своих рекомендациях по сокращению потребления натрия.

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) выступает за то, чтобы взрослые получали менее 2300 мг натрия в день, оптимально 1500 мг, что соответствует 3/4 чайной ложки соли (39, 40).

Несмотря на этот совет, средний американец ежедневно потребляет 1,5 чайных ложки соли, что превышает рекомендуемую дозу (1).

Если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем и вас призвали сократить потребление соли, важно, чтобы вы следовали рекомендациям своего лечащего врача.

Тем не менее, если у вас хорошее здоровье и вы придерживаетесь сбалансированной диеты, вам, скорее всего, не нужно беспокоиться о потреблении соли.

Резюме

Если вам сказали есть меньше соли, важно следовать рекомендациям вашего лечащего врача. Оптимальная суточная доза натрия составляет 1500 мг, что соответствует 3/4 чайной ложки. Если в остальном вы здоровы, диета с низким содержанием соли, вероятно, не нужна.

Соль необходима для правильного функционирования организма и здоровья.

Однако употребление слишком большого или слишком малого количества соли может быть вредным и нездоровым. Как и в случае с большинством других питательных веществ и продуктов, сбалансированное питание является ключевым.

Многие здоровые, богатые питательными веществами продукты, в том числе фрукты, овощи, злаки, сырые орехи, бобовые и семечки, практически не содержат соли. Соблюдение режима здорового питания, включающего такие цельные продукты, может снизить риск заболеваний, связанных с употреблением соли.

Например, диетические подходы к остановке гипертонии (DASH) и средиземноморская диета могут помочь снизить высокое кровяное давление. В них много овощей, цельного зерна, фруктов, обезжиренных молочных продуктов и постного белка, но мало сахара, вредных жиров и красного мяса (41).

Если ваш лечащий врач посоветовал вам есть меньше соли, возможно, вам стоит узнать больше об этих двух типах диеты.

Всем нужна соль для оптимального здоровья. Тем не менее, слишком много или слишком мало еды несет в себе некоторые риски для здоровья.

AHA рекомендует ограничить потребление натрия до 2300 мг или менее в день, в идеале стремясь к 1500 мг, что соответствует 3/4 чайной ложки соли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *