Разное

Сок тыквы полезные свойства и противопоказания: Тыквенный сок: польза и противопоказания

Содержание

Тыквенный сок: польза и противопоказания

В мире существует более 20 видов тыкв. Тыквы, которые пригодны к употреблению, использовались как пищевой продукт ещё 3000 лет назад – это подтверждается многочисленными археологическими находками в захоронениях перуанских индейцев.

О тыкве и тыквенном соке рассказывает портал «Территория здоровья». Родина тыквы – далёкая Мексика. Из Мексики тыква попала в Северную Америку, а уже оттуда – в Евразию. Славянские народы узнали о существовании тыквы только в XVI веке, причём поначалу её использовали исключительно в качестве корма для скота, и лишь через какое-то время включили в собственный рацион.

Из тыквы можно готовить первые блюда, гарниры к рыбе и мясу, десерты и варенья. Её можно запекать, вялить, варить, тушить и жарить.

Состав

Foto: Shutterstock

Тыква относится к овощам. Хотя многие её сорта достаточно сладкие, но в ней действительно не настолько много сахаров, как во фруктах.

В тыкве содержится множество полезных веществ, но значительная их часть теряется при тепловой обработке, а кушать сырую тыкву могут очень немногие. Но выход есть – из этого овоща можно готовить сок, причём и в чистом виде, и с другими овощами. В соке сохраняются все ценные витамины и минералы.

Тыквенный сок богат кальцием, фосфором, хлором, магнием, натрием, серой, железом, цинком, йодом, медью, марганцем, фтором, кобальтом. Но наиболее уникальным компонентом является калий, ведь он для овощей – огромная редкость.

В тыкве присутствует достаточно широкий набор витаминов: А, РР, С, Е, группа В, бета-каротин.

В соке из этого овоща содержатся глицериды стеариновой, пальмитиновой, линолевой, олеиновой кислот.

Наблюдается и определённое количество пищевых волокон. В тыквенном соке немало пектина – это полисахарид, для которого характерны склеивающие свойства. Пектин также относится к пищевым волокнам, только к растворимым.

Сок тыквы – это не просто продукт здорового питания, но и отменное лечебно-профилактическое средство. Употреблять его советует и официальная и народная медицина.

Полезные свойства тыквенного сока

Foto: Shutterstock

Полезные свойства сока тыквы полностью объясняются его составом.

Так, для человека очень полезен пектин: он улучшает кровообращение, перистальтику кишечника, нормализует обменные процессы, уменьшает содержание холестерина в крови, выводит тяжёлые металлы, пестициды и даже радионуклиды. Пектин мягко и эффективно очищает кровь, ткани и внутренние органы, оставляя при этом в живых все полезные микроорганизмы.

Тыквенный сок обладает жаропонижающими, ранозаживляющими, антитоксическими, противомикробными, противовоспалительными и противосклеротическими свойствами. Он является прекрасным иммуностимулирующим, общеукрепляющим средством. Соку тыквы присущи мягкое слабительное, мочегонное и желчегонное свойства. Он

улучшает обменные процессы, успокаивает нервную систему, избавляет от бессонницы.

Употребление этого сока убирает тошноту у беременных женщин, у кормящих мам увеличивает выработку молока, а у маленьких детей предупреждает развитие рахита.

Пить сок из тыквы рекомендуют при анемии, сердечнососудистых заболеваниях, сахарном диабете и избыточном весе. Хотя тыква и её сок имеют яркую окраску, они не вызывают никаких аллергических реакций. Именно поэтому пюре и сок из тыквы, смешанные с соком моркови или яблока, можно в качестве прикорма давать детям с 5-6 месяцев.

Противопоказания

Foto: Shutterstock

Сок из тыквы лучше не пить при острых расстройствах ЖКТ, при пониженной кислотности, при склонности к диарее. Это объясняется тем, что он обладает очень сильным очищающим эффектом и может вызвать раздражение ЖКТ и обострение вышеперечисленных заболеваний.

Очень осторожно тыквенный сок нужно пить

людям с тяжёлой формой сахарного диабета и язвенной болезнью кишечника и желудка. Это же относится и к тем, кто страдает холециститом и гепатитом.

При употреблении сока может возникнуть реакция индивидуальной непереносимости.

польза и вред для организма женщин и мужчин, рецепт приготовления

Добавить в избранное

Удивительно, но такой простой, дешёвый и неприхотливый в выращивании овощ, как обыкновенная тыква, обладает настоящим кладезем ценных веществ, способных стать прекрасным лечебным и профилактическим средством от многих недугов. Употреблять данный овощ можно в различном виде: сырым, варёным, запечённым. Особой популярностью в последние годы пользуется свежевыжатый сок из тыквы, который по целебным свойствам не уступает мякоти. В чём польза тыквенного фреша и как правильно его приготовить — давайте разберёмся.

ПоказатьСкрыть

Калорийность и химический состав

  • Польза свежевыжатого тыквенного сока, прежде всего, объясняется его уникальным витаминно-минеральным составом:
  • группа витаминов В, а также биологически-активные вещества А, С, Е, РР, К;
  • минеральные компоненты: железо, магний, калий, кальций, фтор;
  • клетчатка;
  • каротин;
  • аминокислоты.

Напиток благодаря ценным составляющим оказывает омолаживающее, противовоспалительное, общеукрепляющее действие, улучшает работу многих функциональных систем организма, повышает иммунитет. При таком огромном количестве полезных веществ тыквенный сок обладает низкой калорийностью, что позволяет применять его в диетическом питании и тем, кто борется с лишними килограммами. Сок полностью лишён жиров, белков и содержит незначительную долю углеводов.

Знаете ли вы? Тыква является универсальным в выращивании овощем и может произрастать в любой точке мире, кроме Антарктиды.

Калорийность и химсостав тыквенного сока представлены следующими показателями:

Калорийность и БЖУ на 100 г продукта
Калорийность 38 г
Белки 0 г
Жиры 0 г
Углеводы 9 г

Чем полезен тыквенный сок

Сложно переоценить пользу тыквенного фреша, поскольку он, за счёт широкого спектра ценных компонентов в составе, обладает седативным, успокаивающим, противовоспалительным, омолаживающим, укрепляющим, антибактериальным действием, тем самым оказывая положительный эффект на организм взрослых и детей.

Для мужчин

Тыквенный сок рекомендуется регулярно употреблять мужчинам, особенно в возрасте после 40 лет. Благодаря высокому содержанию витаминов он помогает нормализовать работу половой системы, улучшить потенцию и привести в норму функционирование предстательной железы. Кроме лечебного воздействия, напиток полезен в качестве профилактики заболеваний половых органов, в частности, простатита.

Сок из тыквы будет полезен при бессоннице, простуде, заболеваниях мочевыводящих путей. Он помогает справиться со стрессом, нормализовать ночной сон, победить депрессию. Целебный напиток сохраняет мужское здоровье, восстанавливает силы после изнурительных физических нагрузок, возвращает жизненную энергию.

Знаете ли вы? Тыква имеет свою столицу. Считается, что мировой столицей овоща является американский городок Мортон, штат Иллинойс.

Для женщин

Особый положительный эффект от тыквенного сока на себе смогут ощутить представительницы прекрасного пола. Витамины А и Е в составе продукта способствуют омоложению организма, препятствуют преждевременному старению, улучшают регенерацию клеток, восстанавливают их эластичность и упругость. Регулярное употребление напитка позволяет улучшить состояние кожного покрова, вернуть коже природный румянец, избавить от пигментных пятен и мимических морщин. Сок даёт возможность иметь здоровые, густые, блестящие волосы и прекрасные, крепкие ногти. Кроме того, напиток благотворно влияет на репродуктивную функцию, облегчает состояние женщин в период менопаузы, действует в качестве обезболивающего при сильных болезненных ощущениях во время менструации. Сок будет настоящим спасением при гипертонии, во время простуды, головных болях. Он помогает вывести из организма лишние соли, тем самым избавить от отёков, сбросить несколько лишних килограммов.

Для детей

Тыквенный сок, как уже отмечалось, обладает противовоспалительным, жаропонижающим и иммунноукрепляющим действием, поэтому показан для детей при простудных заболеваниях, ОРВИ, гриппе. Он помогает повысить защитные функции организма и легче переносить болезнь. В народной медицине бытует мнение, что напиток позволяет избавиться от паразитов, в частности глистов. Многие родители, ссылаясь на подобные сведения, дают регулярно сок для профилактики гельминтоза.

Важно! Эффективность напитка из тыквы в борьбе с глистами научно не доказана, поэтому решение применять сок в данном случае зависит только от родителей.

Среди овощей тыква является лидером по содержанию железа, поэтому сок из неё показан детям при анемии для улучшения состава крови. Содержащийся в овоще витамин D позволяет укрепить костную и мышечную ткань ребёнка, служит прекрасной профилактикой рахита.

Тыквенный сок чрезвычайно полезный для детей, однако, не все знают, как его правильно пить. Напиток разрешается постепенно вводить в рацион малыша, начиная с 6-месячного возраста, тщательно контролируя состояние ребёнка и наличие негативных реакций.

Противопоказания и вред

  • Несмотря на многочисленные полезные свойства, тыквенный сок не лишён и противопоказаний, основными из которых являются:
  • повышенная кислотность желудка;
  • болезни ЖКТ в стадии обострения;
  • склонность к расстройству желудка;
  • гастрит и язва желудка в острой форме;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • тяжёлая форма сахарного диабета;
  • склонность к аллергическим реакциям.

Также следует перед применением сока из оранжевого овоща людям с пониженной кислотностью желудка проконсультироваться с лечащим врачом, дабы избежать негативных последствий. С особой осторожностью рекомендуется пить фреш при недугах мочеполовой системы, поскольку продукт обладает мочегонным действием и может спровоцировать движение камней по мочевыводящим путям.

Важно! Употребление тыквенного напитка маленькими детьми требует обязательной предварительной консультации у педиатра.

Как сделать в домашних условиях на зиму

К счастью, тыква — овощ, который можно без проблем найти на прилавках магазинов или на рынках в любое время года. Приготовить свежевыжатый напиток довольно просто, для этого, следует натереть овощ на тёрке и жмых отжать через марлю. Также можно воспользоваться традиционной соковыжималкой.

Но чтобы в зимнее время не тратить время на поиски свежей тыквы, можно заранее приготовить сок в виде заготовки. Такой консервированный напиток сохраняет свои ценные свойства и станет отличным источником витаминов и минералов в холодную пору.

Кухонная техника и инвентарь

Приготовления тыквенного напитка на зиму не займёт много времени и сил. Для этого понадобится минимум продуктов и инвентаря.

В качестве последнего нужно использовать такой:

  • ёмкость для варки овоща, например, алюминиевая кастрюля;
  • деревянная лопатка для смешивания ингредиентов;
  • соковыжималка, блендер или сито;
  • стеклянные банки и металлические крышки для закрутки.

Знаете ли вы? Тыквы бывают не только традиционного оранжевого или жёлтого цвета. Можно также встретить овощ зелёного окраса, белого и даже синего.

Ингредиенты

В ходе приготовления заготовки понадобятся следующие ингредиенты:

  • тыква, очищенная от кожуры и семян — 3 кг;
  • очищенная вода — 2 л;
  • сахар — 500 г;
  • лимонная кислота — 10 г или 2 ч. ложки.

Процесс приготовления

Технология приготовления заготовки из тыквы не вызовет трудностей, если следовать такому алгоритму:

  1. Тыкву нарезать на квадратные кусочки, приблизительно 2×2 см (размер не имеет принципиального значения).
  2. Ёмкость для варки сока наполнить 2 л воды, опустить туда нарезанный овощ.
  3. Кастрюлю поставить на огонь и варить тыкву 10 минут с момента закипания воды.
  4. Когда тыква будет готова, слить воду и кусочки овоща пропустить через соковыжималку, блендер либо протереть через сито.
  5. В получившуюся массу добавить сахар и лимонную кислоту. Если смесь будет довольно густой, то её можно немного разбавить кипяченой водой.
  6. Массу вылить обратно в кастрюлю, поставить на огонь.
  7. После того как смесь закипит, с поверхности снять пенку. Как только пенка перестанет образовываться, сваренный сок снять с огня.
  8. Горячий напиток разлить по стерилизованным банкам, закатать жестяными крышками.
  9. Банки перевернуть и плотно укутать. Когда ёмкости с соком остынут, сложить их в тёмное, прохладное, сухое место.
Зимняя заготовка позволит, даже при отсутствии свежего овоща, наслаждаться приятным вкусом напитка и получать от него максимум пользы.

Видео: как приготовить тыквенный сок

Применение

Тыквенный сок имеет широкий спектр применения, ведь его используют не только для общего укрепления организма, повышения иммунитета, но и для решения многих косметических проблем, лечения разных недугов.

В косметологии

Кроме внутреннего применения, сок из тыквы используют наружно в косметологии в качестве основного ингредиента масок, кремов и лосьонов.

Он обладает огромнейшим спектром действий:

  • омолаживает кожные покровы;
  • увлажняет кожу и устраняет сухость;
  • избавляет от пигментации;
  • убирает воспаления на коже, прыщи, покраснения;
  • укрепляет волосы, делает их более блестящими и здоровыми;
  • ускоряет рост волос.
Для роста и блеска волос

Чтобы вернуть волосам сияние и ускорить их рост, рекомендуется приготовить тыквенный кондиционер: 100 мл тыквенного фреша смешать с 1 ст. ложкой мёда, 1 ст. ложкой несладкого йогурта и 1 ст. ложкой жидкого масла кокоса. Смесь нанести на волосы, укутать полиэтиленовой плёнкой и укрыть голову полотенцем. Спустя 15 минут локоны вымыть традиционным способом.

Тонизирующая маска для всех типов кожи

Для того чтобы сделать замечательную маску, которая приведёт кожу в тонус, улучшит цвет лица и вернёт ему естественный румянец, понадобится только сок из тыквы. Его следует нанести ватным диском на кожу и выдержать 20–25 минут. Для визуального эффекта подобную маску нужно наносить курсами по 15–20 процедур, 2–3 маски в неделю.

Увлажняющая маска для губ

Данное средство позволит избавиться от сухости губ, трещин и раздражения, вернуть им прежний яркий цвет, упругость и эластичность. Для маски рекомендуется ¼ ст. тыквенного напитка смешать со 150 мл домашнего творога. Смесь наложить на губы, подержать 15 минут, снять влажной салфеткой. Повторять процедуру 2–3 раза в день до достижения желаемого эффекта.

Помимо всего перечисленного сок из тыквы послужит хорошим средством от угрей и воспалений. Простое ежедневное протирание кожи этим соком позволяет избавиться от прыщей, уменьшить покраснения и раздражения кожных покровов.

В народной медицине

Народная медицина располагает большим количеством рецептов на основе тыквенного сока, которые дают возможность предупредить или вылечить многие недуги, в частности такие:

  1. Туберкулёз. Учёные выяснили, что тыква содержит вещества, способные остановить рост и развитие палочки Коха, вызывающей туберкулёз. Поэтому, при этом недуге рекомендуется употреблять ежедневно по 150 мл сока, разбивая это количество на 3 приёма.
  2. Запоры. Поскольку напиток обладает лёгким слабительным действием, а также очищает организм от шлаков, то его советуют пить при запорах. Для избавления от проблемы достаточно выпивать натощак ежедневно по 50 мл напитка.
  3. Рахит. Чтобы предупредить развитие рахита у детей, необходимо давать им по 1 стакану тыквенного сока, смешанного в равных пропорциях с морковным или яблочным.
  4. Анемия. Для поднятия уровня гемоглобина и борьбы с анемией следует ежедневно пить по 150 мл свежевыжатого напитка.
  5. Токсикоз. Сок из тыквы помогает беременным избавиться от токсикоза и уменьшить тошноту. При приближающихся приступах тошноты рекомендуется выпивать 50 мл жидкости. От токсикоза — употреблять напиток по утрам, на голодный желудок, в дозировке 25–50 мл.
  6. Мочекаменная болезнь. Тыквенный фреш обладает мочегонным действием и помогает устранить воспаления мочевыводящих путей. Для этого его нужно употреблять курсом в 10 дней по 150 мл 3 раза в сутки.
Также тыквенный сок способен принести огромную пользу при похудении. Он имеет сниженную калорийность, прекрасно очищает организм, выводит токсины, вредные вещества, уменьшает чувство голода. Он практически никогда не оказывает вреда и является гипоаллергенным. Для похудения его следует пить по ¼ стакана перед каждым приёмом пищи.

Свежевыжатый сок из тыквы — замечательное натуральное средство, которое, несмотря на свою простоту, способно избавить от многих недугов. Напиток является универсальным и прекрасно подходит для мужчин, женщин и детей. Однако прежде, чем применять напиток для решения проблем со здоровьем, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

польза и вред для женщин

Как же хочется сохранить свою молодость и здоровье подольше и достойно встретить старость! Мы, женщины, постоянно ищем новые рецепты красоты и омоложения, но забываем порой, что красота снаружи будет тогда, когда внутри здоровые органы.

Сегодня я расскажу вам о полезных свойствах сока  из тыквы, как о кладези витаминов, о том какая польза и возможный вред, чем полезен это овощ для беременных женщин и на грудном вскармливании, как правильно пить сок из тыквы.

А также, как применяется этот продукт в косметологии и что вы можете сделать у себя дома.

Вы наверняка слышали, что сама тыква очень ценный продукт, да к тому же еще и очень вкусный. Если цельный овощ такой полезный, то сок из тыквы это самый настоящий концентрат полезных веществ. Давайте разберемся чем тыквенный сок полезнее цельного продукта? О тыквенном масле читайте в отдельной статье.

Состав тыквенного сока (витамины и другие…) ↑

Химический состав сока тыквы радует всех любителей натуральной пищи, являясь по составу даже богаче морковки.

  • Витамин К, который обеспечивает естественную свертываемость крови.
  • Различные витамины: С, D, А, Е и группы В.
  • Каротиноиды: в морковке их содержится в пять раз меньше, чем в тыкве.
  • Пектин.
  • Ненасыщенные жиры, белки и углеводы.
  • Минералы: калий, кальций, цинк, магний, натрий, железо, марганец и другие.

Теперь понятно, почему тыквенный сок способен приносить огромную пользу человеческому организму.

Калорийность свежевыжатого сока из тыквы ↑

Калорий в тыквенном напитке совсем не много. Всего 38 ккал на 100 грамм. Но это не означает, что напиток можно пить сколько угодно.

Посмотрите на нутриентный состав овощного сока:

  • белки 0 ккал
  • жиры 0 ккал
  • углеводы 9 ккал

То есть жидкость полностью состоит из углеводов, причем здесь они в легко усваиваемом виде, потому что их всасыванию ничего не мешает. Поэтому нужно помнить, что сок может повышать уровень глюкозы и инсулина в крови. Не рекомендуется пить тыквенный сок на ночь, потому что можно стимулировать отложение лишних килограммов.

Однако, обладая богатым химическим составом, сок тыквы способен оказать человеческому организму неоценимые услуги.

Действие тыквенного сока на организм ↑

  • Сок снижает содержание вредного холестерина в крови.
  • Нормализует работу кишечника и желудка. При запоре выпиваем по полстакана свежего сока 1-2 раза в сутки.
  • Активизирует процесс сжигания жиров и общий обмен веществ, что особенно важно для избавления от жировых отложений. Поэтому, если желаем стать стройнее, перед каждой трапезой выпиваем по 100 мл сока. Для пущего эффекта увеличиваем в рационе количество съедаемых овощей и фруктов, и снижаем объемы пищи, вредной для фигуры.
  • Тыквенный сок очищает печень и нормализует периферическое кровообращение.
  • Избавляет от токсинов. Помогает почкам и печени очищать организм от накопленных токсинов, шлаков, радионуклидов (очень важно для тех, кто живет в промышленных городах с превышенным радиоактивным фоном).
  • Нормализует деятельность сосудов и сердца, укрепляя сердечную мышцу, обогащая состав крови и предупреждая развитие атеросклероза сосудов.
  • При почечных заболеваниях и мочекаменной болезни. Этот сок дает хороший мочегонный эффект. В течение десяти дней трижды в день выпиваем по четверти стакана, предваряя пищу – отеки уйдут.
  • Укрепляет зубную эмаль. Смешиваем сок репы (20 мл), сок тыквы (30 мл) и сок моркови (100 мл). 10 дней полощем ротовую полость этой смесью (храним в холодильнике, и каждый день готовим новую) за четверть часа до еды пять раз в день.
  • Помогает пережить стресс, справиться с бессонницей и депрессивными состояниями.

Лечение соком тыквы ↑

Воспользуемся следующими рецептами:

  • При стрессе. Разводим в стакане свежевыжатого сока столовую ложку меда. Выпиваем эту смесь каждый вечер перед сном на протяжении пары недель.
  • При неврозе. Выжимаем сок из килограмма мякоти тыквы. За четверть часа до приема пищи два раза в день выпиваем этот сок. Курс лечения невроза соком тыквы – 2 месяца. Спустя пару недель курс повторяем.
  • При депрессивных состояниях и бессоннице. Отжимаем стакан сока из мякоти тыквы и соединяем с 2 ст. ложками меда. Ставим на слабый огонь и на пару доводим медовую смесь до кипения. Убираем емкость с плиты и настаиваем 20 мин. Выпиваем по 2 ст.л. настоя трижды в день, лучше перед едой.
  • При бессоннице. Выпиваем перед отходом ко сну 0,5 стакана свежего сока с 1 ч.л. меда. Такое средство расслабляет и дарит спокойный глубокий сон.

О препарате на основе масла из семян тыквы «Тыквеоле» читайте, перейдя по ссылке.

Если пить тыквенный сок регулярно, вы вскоре заметите, насколько лучше стала функционировать нервная система, и забудете о плохом настроении и самочувствии.

  • При малокровии. Чтобы улучшить состав крови, выпиваем ежедневно натощак 100 мл сока тыквы.
  • При желчнокаменной болезни и болезнях печени. Смешиваем сок тыквы (1 стакан), сок лимона (3 ч. ложки) и мед (2 ч. ложки). Выпиваем по полстакана смеси натощак в течение 15 дней.
  • При панкреатите и гастрите. Улучшение пищеварения и избавление от негативных симптомов.
  • При сахарном диабете и для похудения. Нужно быть осторожным, поскольку повышает уровень глюкозы. Пейте ограничено, а людям на инсулине обязательно подколоть инсулин на сок.
  • При похмельном синдроме. Тыквенный сок при похмелье – отличное средство! Выжимаем стакан сока и соединяем с измельченным на мелкой терке соленым огурчиком и чуточкой рассола. Выпиваем и ждем результата: снадобье очистит желудок и кишечник от токсинов и прочей гадости и быстро вернет вас к жизни.
  • При болезнях предстательной железы. Если имеются проблемы с простатой, в течение 30 дней трижды в день выпиваем по 80 мл свежего тыквенного сока.

Есть мнение, что при регулярном употреблении тыквенного сока удается решить проблему с эндометрием, а точнее добиться роста эндометрия. Пока наукой этот факт не подтвержден.

Тыквенный сок также используют для приготовления домашней косметики, ровно как и из мякоти тыквы, но о ней читайте в статье «Тыква: польза и вред для организма».

Маска против прыщиков и морщин (морковно-тыквенный сок с медом) ↑

Тыквенный сок убирает раздражения и воспаления, обладает тонизирующим и омолаживающим эффектом из-за содержания витаминов А и Е.

  • Для маски соединяем желток с соком тыквы (1 ст.ложка), соком моркови (1 ст. ложка) и медом (1 ч. ложка).
  • Взбиваем смесь и наносим на кожу.

Ждем 20 минут, и умываемся теплой водой.

Маска для кончиков волос ↑

Она поможет избавить от секущихся кончиков.

  • Смешиваем яичный желток с тыквенным соком, репейным маслом и медом (по 1 ст.ложке).

Смазываем смесью секущиеся кончики, ждем полчаса и смываем маску просто водой или с шампунем.

Маска для чувствительной кожи ↑

Соединяем сок тыквы (2 ст.л.), сырой желток, мел (1 ч. л.) и масло оливы (1 ч.л.). Наносим смесь на лицо, ждем четверть часа.

После умываемся теплой водой.

Маска для шеи и лица яблочно-тыквенная ↑

Смешиваем сок тыквы (1 ч. л.), сок лимона (1 ч.л.), желток и сметану (3 ч. л.). Наносим смесь на шею и лицо, ждем 15 минут. Снимаем маску сперва теплой, после — холодной водой.

Тоник для лица и шеи ↑

Отжимаем немного тыквенного сока, смачиваем в нем ватный диск и дважды протираем лицо и шею. Кожа очищается и получает нужные питательные вещества.

Тыквенный сок, богатый витаминами и минералами, безусловно, полезен будущей маме и малышу, так как обеспечивает их необходимыми питательными веществами.

  • Особенно это касается таких важных витаминов как РР1, С, В1 и В2, и минералов – железа, меди, калия, магния и цинка.
  • Мало того, тыквенный сок смягчает симптомы токсикоза, избавляет от тошноты и регулирует стул, предупреждая запоры.

Можно ли тыквенный сок беременным? Однозначно можно, если нет аллергии и непереносимости.

Сок способствует хорошей выработке молока и применяется в качестве первого прикорма, поскольку он питательный и гипоаллергенный. Но нужно будет отслеживать стул ребенка: если сок слабит, сокращаем его потребление или вовсе убираем на время из рациона.

Неважно, беременны вы или кормите грудью, — сок должен быть натуральным, только что выжатым. А для прикорма сок лучше разбавлять водой, чтобы не было кишечных колик у малыша.

Можно ли кормящей маме тыквенный сок? ↑

Если у самой мамы и у малыша не выявляется аллергическая реакция и нет других противопоказаний к употреблению, то можете насладиться замечательным напитком без сахара.

В сравнении с полезными качествами вред тыквенного сока сведен к минимуму. Его стоит избегать в следующих случаях:

  • При диарее и других расстройствах ЖКТ.
  • При индивидуальной непереносимости.
  • При гастрите с низкой кислотностью и язвах.
  • При диабете тяжелых форм.
  • При язве желудка либо двенадцатиперстной кишки.

Кстати, сок можно выжимать как из свежей, так и размороженной тыквы.

Теперь вы знаете, что тыквенный сок, польза и вред которого подробно описана в этой статье, может быть и полезен (в большинстве случаев), и вреден для здоровья. Главное – учитывать особенности собственного организма, а при наличии каких-либо заболеваний – спрашивать совета у лечащего врача: при разумном подходе тыквенный сок принесет только пользу.

Будьте здоровы! С теплотой и заботой, Равила.

Похожие записи

 

Чем полезен тыквенный сок для здоровья.

Наша милая простушка, всё чаще встречающаяся на дачных участках, оказывается не так проста. О том, чем полезен тыквенный сок, я узнала давно и сразу же стала выращивать много тыквы разных сортов. Благо, у меня площадь позволяет.

Настолько полезного и неприхотливого овоща я ещё не встречала. Американка по происхождению, она прекрасно адаптировалась в нашем сибирском климате. Даже мускатные сорта, самые сладкие, с ярко-оранжевой серединкой, растут и успевают вызреть. ну а коль храниться тыква может круглый год просто так в квартире, значит и полезным соком мы можем угощаться хоть каждый день.

Скажу по секрету, кто не знает, самый вкусный сок получается именно из мускатных сортов тыквы. К тому же я её запекаю в духовке, варю, делаю кашу на молоке. Сахара в напиток можно не добавлять совсем, если только ложечку мёда.

Польза тыквенного сока

Действительно ценнейший сок, всё дело в его очень важной составляющей, В тыквенном соке 90 % структурированной воды. Именно в таком качестве вода необходима для наших клеток. Это очень просто, согласитесь? Вода в нужном для организма виде.

Не зря самым первым прикормом советуют именно тыкву для новорожденных. Сколько тяжелобольных людей встали на ноги только благодаря соку обычной тыквы. Тысячи людей проверили целебную силу незамысловатого напитка на себе.

  • Сок тыквы обогнал даже морковь по содержанию каротина.
  • Он полезен тем, у кого снижен гемоглобин
  • Он полезен тем, у кого много вредного холестерина
  • Тыквенный сок настоящая чистка для кишечника
  • Сок тыквы поможет спасти вашу печень от многих проблем
  • Полезен тыквенный сок плохо работающему сердцу
  • Восстановит он и нестабильную работу пищеварения
  • Очень хорошо действует сок тыквы на людей, страдающих запорами
  • Большую пользу принесёт сок при расшатанной нервной системе
  • Многие пьют тыквенный сок в качестве несильного мочегонного средства
  • Прочистит тыквенный сок и желчевыводящие пути, так что он рекомендуется при проблемах с желчным пузырём
  • Тыквенный сок поможет урегулировать обмен веществ
  • Витамин К, которого много в тыквенном соке, помогает повысить свёртываемость крови.
  • Много там и витамина С, а значит в борьбе с вирусными инфекциями и простудами, тыквенный сок занимает не последнее место.
  • Будущим мамам тыквенный сок просто необходим, ведь в этот период столько проблем и с гемоглобином, и с пищеварением. Он даже снижает утренний токсикоз.
  • Отлично борется сок тыквы с лишним весом, так что, если вы страдаете ожирением, пейте его каждый день
  • Косметический эффект тоже присущ этому чудесному напитку, если пить постоянно сок тыквы, ваша кожа станет ровной и чистой, без воспалений.
  • Проблемы у мужа с потенцией? Приучите его пить тыквенный сок

Состав тыквенного сока

Главную пользу, как я уже выше писала обеспечивают тыквенному соку структурированная вода, огромное содержание каротина и хорошей клетчатки, того самого вещества, которое очистит все закоулочки нашего зашлакованного организма, впитает их в себя и аккуратно выведет. Это клетчатку, вернее продукты с её содержанием так любят диетологи и худеющие.

  • Магний
  • Цинк
  • Калий
  • Кальций
  • Фтор
  • Железо
  • Пектин
  • Витамины С, Е, К, А
Калорийность тыквенного сока

Тыквенный сок нельзя назвать очень калорийным напитком, на 100 мл сока приходится всего 78 килокалорий.

Лечебные свойства тыквенного сока

  • Тыквенный сок в буквальном смысле омолаживает организм, он восстанавливает регенерацию клеток, благодаря своему уникальному составу.
  • Давно уже всеми мировыми светилами доказано, что именно сок тыквы способен обуздать рост раковых клеток.
  • Тыквенным соком хорошо чистить печень при любом вирусе гепатита.
  • Уже замечено, у тех, кто постоянно пьёт этот сок, становится довольно уравновешенный характер и стабильная работа нервной системы, уходят стрессы и депрессии.
  • Приём сока разбивает холестериновые бляшки.
  • Тыквенный сок прописывают детям и взрослым с хроническими запорами и нерегулярным стулом, с разными сбоями в работе ЖКТ.
  • Наши бабушки с помощью тыквенного сока, безо всяких аптечных лекарств лечили простуду.
  • Очень полезен сок тыквы тяжелоатлетам, он восстанавливает мышцы.

Чем полезен тыквенный сок для беременных

Мягкое мочегонное действие тыквенного сока очень хорошо в период беременности, все в основном в это время страдают отёчностью.

А налаженное пищеварение для будущей мамы это самое важное. Самое страшное в это время – запоры.

Очищение каждой клеточки организма с помощью натурального и вкусного сока помогает развиваться правильно малышу, да и маме не будет лишним.

Уже проверено многими дамами в положении, что тошнота уходит после приёма тыквенного сока. Им можно защитить своё хрупкое здоровье в сезон простуд и избежать приём ненужных лекарств.

Польза тыквенного сока для мужчин

Обычно после сорока лет у нашей мужской половины начинаются неприятные проблемы с потенцией. А всему виной воспаление предстательной железы, отсюда и частые позывы в туалет, в общем, хорошего мало. Те мужчины, которые уже попробовали на себе целебную силу тыквенного сока знают, как легко с его помощью забыть о всех этих неприятностях.

Чем полезен тыквенный сок детям

Я сама в недавнем прошлом мама и поэтому знаю, как любят малыши сок тыквы, как хорошо потом работает и желудок, и кишечник. Даже если малыш аллергик, не бойтесь давать ему понемногу сок тыквы, он чистит печень и выводит все вредные накопления в маленьком организме.

Тыквенный сок для похудения

Да, тем кто мечтает скинуть быстро несколько кило безо всяких тренировок, тыквенный сок пойдёт на пользу.

  1. Во-первых, как мягкое мочегонное он выведет много лишней воды, а это всегда минимум пара-тройка килограмм.
  2. Во-вторых клетчатка в составе тыквы абсорбирует в себя все нехорошие отложения, которые очень часто провоцируют отложения жира.
  3. В-третьих, тыквенный сок мягко очистит кишечник, а каловых камней накапливается очень прилично за нашу жизнь.
  4. В четвёртых, сок очень низкокалориен, но с другой стороны, он угнетает аппетит, после стакана выпитого сока совершенно и очень долго не хочется есть.
Как пить тыквенный сок

Просто так пить тыквенный сок многим невкусно, к нему нужно долго привыкать. Я советую совмещать сок тыквы с каким-нибудь другим свежевыжатым соком, можно фруктовым, ягодным или овощным.

Полезным будет особенно летом и осенью морковно-тыквенный сок, туда можно добавить немного сока брокколи или свекольного.

Многим нравится тыквенно-яблочный фреш, очень вкусный и приятный получается напиток. В него можно добавить сока любых кисло-сладких ягод, они усилят лечебный эффект.

Кто не любит вкус тыквенного сока, можно посоветовать выжать в стакан несколько капель лимонного сока и добавить пару ложечек мёда, и вкусно и очень полезно.

В целях профилактических тыквенный сок пьётся за пол часа до приёма пищи по половинке стакана. Если вы чем-то больны, и вам сок рекомендован, то так же пейте его перед едой, но уже по полному стакану.

Как приготовить тыквенный сок

Не так просто, как клубничный или, скажем, томатный. Но зато есть у тыквы одно преимущество, она лежит себе всю зиму под вашей кроватью, сохраняя для вас ценные витамины. Так что заранее готовить сок из тыквы на зиму, пастеризовать его, совершенно нет смысла, тем более пастеризация убьёт большинство витаминов.

Сок из тыквы очень просто отжать через соковыжималку, предварительно порезав её кусочками.

Тыквенный сок, вред и противопоказания

Да, к сожалению и у таких полезных продуктов есть свои противопоказания.

  • Хроническая диарея, которая при приёме может только усилиться
  • Крайние, тяжёлые формы сахарного диабета
  • Острые, воспалительные процессы в ЖКТ
  • Индивидуальная непереносимость какого-либо компонента, в составе тыквенного сока.

Тыквенный сок спасет от многих недугов

Урожай тыквы собран:  из этого чудо-овоща можно приготовить не только массу вкуснейших блюд, но и поправить здоровье при помощи сока.

Тыкву любят не все, но многие люди просто не умеют её готовить, однако, если проявить немного внимания, станет понятно, что тыква не только полезна, но и вкусна: с ней можно готовить десерты, гарниры, первые и вторые блюда, мясо и рыбу; тыкву можно вялить, запекать, отваривать, готовить из неё варенья, цукаты и другие сладости.

Полезных веществ в тыкве множество, но при тепловой обработке значительная их часть теряется, а сырую тыкву, даже в салатах, могут есть далеко не все, зато все ценные витамины и минералы сохраняются в тыквенном соке, а его пить гораздо приятнее — как в чистом виде, так и в смеси с другими соками.

Свежие соки, овощные и фруктовые, содержат много целебной структурированной воды: она легко попадает в клетки и улучшает обменные процессы, а продукты распада, токсины и шлаки выводит. Получается, что свежевыжатые соки очищают наш организм на уровне клетки – сейчас так говорят только о самых современных и эффективных препаратах, полученных с применением новейших технологий.

Состав тыквенного сока

Тыкву относят к овощам, и в ней действительно не так много сахаров, как во фруктах, хотя многие сорта тыквы довольно сладкие. Тыквенный сок богат минералами: это калий – его очень много, кальций, фосфор, хлор, магний, натрий, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, фтор, кобальт. Белка, жира, углеводов и органических кислот в тыквенном соке не очень много; есть некоторое количество пищевых волокон и довольно богатый набор витаминов: бета-каротин, А, РР, С, Е, группы В. Немало в тыквенном соке пектина – это полисахарид, обладающий склеивающими свойствами – его тоже относят к пищевым волокнам, но к растворимым. Польза пектина для живых организмов, и в том числе для человека, огромна: он улучшает перистальтику кишечника, кровообращение, понижает содержание «вредного» холестерина, приводит в норму обменные процессы, так как прекрасно очищает наш организм от вредных веществ и шлаков – он может выводить пестициды, тяжёлые металлы и даже радионуклиды. Пектин чистит наши внутренние органы, кровь и другие ткани очень эффективно, и при этом все полезные микроорганизмы остаются в живых, тогда как синтетические лекарства, применяемые для этих целей, очень часто их уничтожают.

Неудивительно, что тыквенный сок популярен не только как продукт здорового питания, но и как лечебно-профилактическое средство: его рекомендует употреблять как народная, так и официальная медицина.

 

Польза и свойства тыквенного сока

У тыквенного сока очень много лечебных действий: жаропонижающее, успокаивающее, ранозаживляющее, антитоксическое, антиаритмическое, противомикробное, иммуностимулирующее, противосклеротическое, противовоспалительное, мягкое слабительное, общеукрепляющее, гипотензивное, желчегонное, мочегонное; его употребление предупреждает развитие рахита у детей, снимает тошноту у беременных женщин, усиливает выработку молока у кормящих мам. Тыква и её сок окрашены ярко, но никаких аллергических реакций у детей не вызывают, поэтому тыквенные соки и пюре считаются детскими продуктами – их можно давать детям уже с 5-6 месяцев, в качестве прикорма, смешивая с соком яблока или моркови.

Улучшает сок тыквы обменные процессы, избавляет от бессонницы, успокаивает нервную систему. Специалисты рекомендуют употребление этого сока при сердечно-сосудистых заболеваниях, анемии, слабости, сахарном диабете и ожирении. Очень хорошо помогает сок тыквы при сердечно-сосудистых заболеваниях, особенно сопровождающихся отёками: один из известных и проверенных надёжных рецептов – ½ стакана сока за полчаса до еды. Можно добавлять к тыквенному соку любые овощные, фруктовые и ягодные соки.

Тыквенный сок можно использовать, как средство лечения многих заболеваний, в комплексе с другими средствами и препаратами.

При бессоннице и затяжном стрессе сок тыквы (1 стакан) смешивают с мёдом (2 ст.л.), доводят до кипения и 20 минут нагревают на водяной бане. Принимают 3 раза в день, по 2-3 ст.л. за 20 минут до еды; хранить такой сок можно 2 дня, в холодильнике. Если цельный тыквенный сок плохо переносится, можно разбавлять его 1:1 остывшей кипячёной водой – получится тыквенный напиток.

При неврастении пьют свежеприготовленный сок тыквы с мёдом, по ½ — ¼ стакана перед сном. В дневное время также пьют сок: сначала по ½ стакана 2 раза в день за 15 минут до еды, а потом увеличивают дозу до 2-3 стаканов в сутки. Пить сок надо 1,5-2 месяца, потом (при необходимости) сделать 2-х недельный перерыв и повторить курс.

При холециститах, гепатитах и даже циррозе печени в дополнение к основному лечению используют следующий рецепт: с тыквы срезают верхушку, вычищают семена и в освободившееся пространство наливают мёд; верхушку прикладывают на место и обмазывают тестом, чтобы держалась. Тыкву-сосуд ставят в тёмное прохладное место на 9 дней. По истечении этого времени получившуюся жидкость пьют 3 раза в день, по 1 ст.л. до еды.

Болезни почек и мочеполовой системы в народной медицине давно лечат тыквенным соком. При мочекаменной болезни сок пьют в течение 10 дней, по ½ стакана 3 раза в день за 30 минут до еды, и повторяют курс через 2 недели. При желчнокаменной болезни его принимают по такой же схеме.

Для мужчин сок тыквы особенно полезен: при воспалениях предстательной железы его пьют в течение 3-х недель, не менее стакана в день. При более серьёзных проблемах: аденоме и раке предстательной железы тыквенный сок пьют 3-4 месяца, 2-3 раза в день, с мёдом или без мёда, начиная с ½ и доведя до 3 стаканов в день.

При ожирении полезно раз в неделю устраивать разгрузочный день: в течение дня надо выпить 1,5 л свежего тыквенного сока, и больше ничего не есть. Пить можно чистую воду.

Разумеется, тыквенный сок прекрасно помогает и при запорах.

Чтобы привести в норму пищеварение, укрепить иммунитет и продлить молодость, надо каждый сезон, когда поспевает тыква, пить натощак по ½ стакана сока в день, за 30 минут до еды. К счастью, тыква очень долго сохраняется в свежем виде, поэтому пить свежий тыквенный сок можно и зимой, и даже весной – почти все полезные свойства он сохраняет.

Уровень холестерина снижается при регулярном употреблении тыквенного сока, а состояние сосудов улучшается – пить его надо по 1-3 стакана в день.

Тыква отличается невысокой калорийностью, так что и её сок тоже содержит мало калорий – около 22-23 ккал в 100 г. Конечно, если приготовить его с мёдом, или с сахаром, или просто с мякотью в соковарке, его калорийность повысится, но можно пить свежевыжатый сок, и к тому же процеживать его – такой сок прекрасно подходит для проведения диет и разгрузочных дней, так как помогает снижать вес. Разгрузочные дни на тыквенном соке можно проводить 2-3 раза в неделю: переносятся они без особых проблем, так как сок утоляет чувство голода, а результат проявляется достаточно быстро – содержащиеся в соке вещества начинают активно работать, очищая и улучшая весь организм.

Приготовление тыквенного сока дома не составит труда, если есть соковыжималка – он готовится так же, как и соки других овощей и фруктов, но вот заготовка сока на зиму требует некоторых знаний – впрочем, сложностей тоже не возникнет.

Очень удобно пользоваться соковаркой, но если её нет, подойдёт и обычная эмалированная кастрюля. Мякоть тыквы – желательно брать молодые плоды – надо нарезать кубиками, положить в кастрюлю, залить водой – на 1 кг тыквы – стакан воды, — и варить, пока не размягчится; потом протереть через сито, добавить сахарный сироп (30%-ный) – на 1 кг – ½ л, и небольшое количество лимонной кислоты. Полученную смесь нагревают до 80°C, разливают в стерилизованные банки и укупоривают. Из 7-8 кг тыквы получается примерно 10 л сока.

Чистый тыквенный сок, как и тыкву, тоже любят не все, однако польза его несомненна, и люди, употребляющие его в лечебно-профилактических целях, к его вкусу обычно привыкают. Можно, однако, смешивать сок тыквы 1:1 с морковным или яблочным – так же, как и для маленьких детей: полезность от этого только увеличится, а вкус станет приятнее.

Противопоказаний к употреблению тыквы и её сока не так много: при обострениях заболеваний ЖКТ не надо его пить, как и при гастритах с пониженной кислотностью; из-за слабительного действия он противопоказан при диарее. Очень редко встречается индивидуальная непереносимость тыквенного сока, но она всё-таки бывает.

    

Польза и вред тыквенных семечек, масла и сока

Рубрика: Статьи

Осенние краски всегда радуют нас своей пестротой и яркостью. Их калейдоскоп превосходно дополняет королева урожая — тыква — большой оранжевый шар среди увядающей зелени листьев на огородных участках. Пройти мимо этой красоты невозможно. Но удивляет не только её внешний вид, но и многообразие разновидностей.

Каких только видов тыквы не существует: круглые и вытянутые, плоские и в форме горшка, оранжевые, жёлтые, серые в горошек и даже зелёные в полоску. Её историческое прошлое тянется из Мексики.

Учёные считают, что первыми любителями этого жёлтого чуда были американские индейцы, которые употребляли в пищу внутренности тыквы, а из её твёрдых корочек делали себе посуду. В России овощ появился в 16-ом веке. А благодаря подходящему климату и неприхотливостью выращивания, отлично прижился и стал распространённым почти во всех уголках нашей необъятной страны.

Обилие полезных веществ в тыкве впечатляет. Как и количество всего, что можно из неё приготовить. Это и просто еда, а так же отдельные её компоненты, используемые тем или иным образом, о чём мы и поговорим ниже.

Тыквенное масло польза и вред

Хотя тыквенное масло получают непосредственно из тыквенных семечек, процесс его приготовления можно назвать безотходным производством, поскольку все составные части выпотрошенного овоща обычно уходят в полезные действия.

Сначала тыкву режут на части, достают из неё ценную внутренность — склизкие семечки, которые тщательно промывают и просушивают, а затем нещадно прессуют холодным методом.

Оставшийся после процедуры шрот из тыквенных семян, ввиду его эффективности в борьбе с болезнями века — сахарным диабетом, заболеваниями печени, предстательной железы и атеросклерозом, либо просто съедают, либо используют как добавку к различным блюдам или в качестве косметологического средства.

А вот касательно тыквенного масла, его по праву можно назвать эликсиром жизни, благодаря пользе для человека, несравнимой ни с чем. Его влияние на функции и системы организма настолько обширно, что сказать однозначно, в чём именно состоит эта польза, затруднительно.

Поэтому попробуем это сделать в произвольной очерёдности.

Тыквенное масло — это:

  • стимуляция иммунной системы, что подразумевает минимизацию возможностей появления инфекций и воспалительных очагов
  • выведение из организма токсичных веществ и нейтрализация действия свободных радикалов, что способствует омоложению тканей
  • ярко-выраженное антибактериальное, противопаразитарное и противогрибковое действие, заметно улучшающее кожные покровы
  • защита кожи от палящих солнечных лучей и ускорение регенерации обожжённых тканей; избавление от некоторых кожных заболеваний, восстановление роста волос и укрепление ногтей
  • нормализация обмена веществ, нормализация метаболизма липидов и многое, многое другое

 
Однако, как любой продукт, в некоторых ситуациях во избежание вреда тыквенное масло нужно применять с осторожность. Употреблённое сверх меры масло сработает как слабительное средство.

А при нарушениях функций поджелудочной железы и желчного пузыря может возникнуть отрыжка и тошнота. Тем, кто страдает сахарным диабетом перед тем, как начать употреблять тыквенное масло лучше посоветоваться со своим врачом.

Тыквенные семечки польза и вред

Польза от употребления тыквенных семечек была замечена людьми давно. При соблюдении одного важного условия — семечки, используемые непосредственно для лечения должны быть исключительно сырыми, а не жаренными.

Для получения максимальной пользы от семян тыквы их нужно:

  1. почистить от белой или желтоватой шелухи
  2. замочить очищенные ядра в воде на полдня, чтобы зелёная плёночка размокла, и семечки хорошо усвоились организмом

 
Чем богаты тыквенные семена? Это целый список необходимых человеку микроэлементов и аминокислот: и железо, и магний с марганцем, и фосфор, цинк, редкий селен, кальций с калием. А так же кислоты: линолевая, незаменимая для нормальной жизнедеятельности организма, и фолиевая, важная для женщин репродуктивного возраста.

Полезные действия тыквенных семечек — это:

  • стабилизация кровяного давления
  • средство от укачивания в любом виде транспорта и помощь от тошноты при токсикозе во время беременности
  • эффективное понижение уровня сахара в крови при сахарном диабете
  • средство от затруднённой или недостаточной дефекации
  • отличный способ борьбы с паразитами, который, при употреблении тыквенных семечек в течение 3-ёх дней, помогает полностью от них избавиться
  • профилактика болезней простаты, нормализующая деятельность предстательной железы
  • средство от стресса; тыквенные семечки помогают при расслаблении и в борьбе с тягостными мыслями
  • улучшение функций головного мозга

 
Вред от употребления тыквенных семечек сводится, в основном, к количеству и качеству продукта, что относится скорее к поджаренным и подсоленным семенам.

Во избежание повреждения зубной эмали семечки можно расщёлкивать руками. С осторожностью употреблять при некоторых проблемах желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит с повышенной кислотностью.

Тыквенный сок польза и вред

Тыквенный сок получают из мякоти спелой тыквы, ярко-жёлтых или оранжевых цветов. Это жидкий продукт приятного вкуса и с особенным ароматом, широкое применение которого впечатляет. Его используют и в косметологии, и в кулинарной сфере, и для диетического питания.

В тыквенном соке содержатся многие известные витамины, в числе которых витамины групп А, Е, В, РР и К. Большое количество аскорбиновой кислоты (витамина группы С) оказывает на организм человека иммуномодулирующее действие, что значительно понижает риск инфекционных и простудных заболеваний.

Высокое содержание пектина, что значительно обуславливает пользу сока тыквы, помогает в нормализации обмена веществ, улучшении кровообращения и снижения уровня холестерина в крови. К тому же, пектин, как мощный антиоксидант, способствует выведению токсинов, тяжёлых металлов и радионуклидов.

В сочетании с мёдом тыквенный сок можно применять как снотворное на ночь, чтобы сон был крепким и здоровым.
Дерматологи советуют пользоваться соком тыквы для избавления от прыщей и увлажнения кожи.

Перед тем как употреблять тыквенный сок стоит проконсультироваться с врачом при холецистите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а так же при камнях в органах мочевыделительной системы, поскольку мочевыводящее свойство сока может спровоцировать их движение.

Тыквенный фреш: польза и вред

Тыква – овощ полезный и для взрослых, и для детей. Но многие просто не любят его, а предпочитают употреблять тыквенный сок – этот напиток и вкус имеет приятный, и цвет, его можно смешивать с другими напитками. А какую пользу организму принесет тыквенный фреш?

 

Химический состав и калорийность

На 90% сок из тыквы состоит из структурированной воды, как и многие другие овощные фреши. В составе рассматриваемого напитка присутствует комплекс витаминов – А, В, Е, К и аскорбиновая кислота. Причем, комплекс этих витаминов максимально сбалансирован, поэтому усваивается организмом человека практически полностью.

В тыквенном фреше есть и микро/макровещества – цинк, калий, минеральные соли, каротин, белки и даже жиры. Из всех присутствующих элементов в составе тыквенного сока наиболее ценным считается витамин К – он вообще редко встречается в натуральных продуктах, но весьма полезен для нормальной жизнедеятельности человека.

Еще один важный элемент в составе рассматриваемого напитка – пектин, который активно влияет на все обменные процессы в организме.

Тыквенный фреш является низкокалорийным напитком, но при этом он обладает большой питательной ценностью, дает нужные силы для работы всех органов и систем.

Полезные свойства тыквенного сока

Прежде всего, нужно знать о том, что тыквенный сок повышает свертываемость крови – это происходит благодаря витамину К, который присутствует в составе напитка. А пектин помогает нормализовать и стабилизировать работу кишечника, очистить его стенки от скопившегося «мусора» — это автоматически становится отличной профилактикой запоров.

Чем еще полезен тыквенный фреш:

  • повышает, укрепляет иммунитет – особенно важно это в период сезонных простудных заболеваний;
  • очищает печень – при многих патологиях этого органа врачи буквально назначают к употреблению рассматриваемый напиток в качестве одного из средств комплексной терапии;
  • помогает без тяжелых последствий справляться со стрессами и раздражительностью – успокоительный эффект будет не быстрым, но зато при накоплении в организме нужных веществ из тыквенного сока никакие эмоциональные и нервные потрясения не страшны;
  • снижает уровень «вредного» холестерина в крови, улучшает кровообращение на периферийных сосудах;
  • стабилизирует работу центральной нервной системы, улучшает память и концентрацию внимания;
  • очищает организм от токсинов, пестицидов и радиоактивных элементов.

Противопоказания к употреблению и вредные свойства тыквенного фреша

По большому счету, вреда от тыквенного сока нет вообще никакого, но все-таки нужно знать некоторые особенности этого напитка.

Во-первых, категорически запрещено употреблять тыквенный фреш людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта на фоне пониженной кислотности желудочного сока. Даже если эти заболевания носят хронический характер и пребывают в стадии ремиссии, рисковать не стоит – обострения патологии не миновать.

Во-вторых, тыквенный сок нельзя употреблять людям, которых беспокоит диарея. Конечно, единичные случаи расстройства в работе кишечника не являются противопоказанием к употреблению рассматриваемого напитка, но при часто повторяющемся поносе нужно сначала проконсультироваться с врачом.

В-третьих, тыквенный сок может быть аллергеном. Да, такое случается крайне редко, но имеет место быть. Поэтому врачи рекомендуют, в случае первичного употребления напитка, провести простейший аллерготест – выпейте буквально 50 мл тыквенного сока и через 30-40 минут оцените свое состояние.

Нормы употребления тыквенного фреша

Для профилактики различных заболеваний и элементарного наполнения организма витаминами и важными элементами достаточно выпивать каждое утро за 30 минут до употребления пищи 100-150 мл тыквенного сока. Если же рассматриваемый напиток используется при уже состоявшемся заболевании, то указанную дозу можно увеличить в 3-4 раза – все зависит от того, насколько человек любит вкус этого овоща.

Детям тыквенный фреш можно употреблять вообще в неограниченном количестве, а если смешивать его с морковным, яблочным соком или добавить в фреш несколько капель лимонного сока, то коктейль получится максимально насыщенный витаминами.

Тыквенный сок в народной медицине

Чтобы не ошибиться в количествах и правилах употребления рассматриваемого напитка, нужно запомнить несколько рекомендаций специалистов:

  1. Избавиться от бессонницы поможет 100 мл сока тыквы с добавленной чайной ложечкой меда.
  2. Если диагностирована мочекаменная болезнь, то тыквенный фреш нужно употреблять по 150 мл 3 раза в день на протяжении 10 суток.

Обратите внимание: при мочекаменной болезни обязательно перед употреблением рассматриваемого напитка нужно проконсультироваться с лечащим врачом по поводу целесообразности подобного терапевтического дополнения.

  1. При желании похудеть отличным решением станут разгрузочные дни на тыквенном фреше.
  2. Если человек болеет сахарным диабетом, то ему также будет полезно вводить в меню рассматриваемый напиток. Правда, при регулярном употреблении тыквенного сока нужно будет обязательно контролировать уровень сахара в крови.
  3. Сок тыквы можно использовать и наружно – он ускорит заживление ожогов, ран, экземы и прыщей.

Обратите внимание: сок из тыквы нужно готовить непосредственно перед употреблением, так как уже через час напиток теряет свои полезные свойства. Кстати, тыквенный сок, выпускаемый крупными производителями, содержит в себе определенное количество витаминов и полезных элементов, но все-таки лучше делать его самостоятельно из свежего, натурального овоща.

Тыквенный фреш – это настоящая «бомба» для организма! Масса витаминов, богатый набор микро/макроэлементов, минеральные соли и даже просто его солнечный цвет безусловно будут влиять на здоровье только положительно.