Разное

Содержание в продуктах фосфора: Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу

Перейти к содержанию

ВНИМАНИЕ! Изменение банковских реквизитов  для оплаты административных штрафов и государственных пошлин с 01.01.2021 года

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 2 от 21.03.2023 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 6 от 13.12.2022»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 1 от 19.01.2023 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 6 от 13.12.2022»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 6 от 13. 12.2022 «Об усилении мероприятий по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидемическом сезоне 2022 – 20223 года в Санкт-Петербурге»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 17.10.2022 №5 «Об отмене Постановления Главного государственного врача по городу Санкт-Петербургу от 16.03.2020 №2, от 23.03.2020 №3, от 13.04.2020 №7»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 4 от 04.07.2022 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 16.03.2020 № 2»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 3 от 12.04.2022  «О мерах усиления борьбы с грызунами в Санкт-Петербурге»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 2 от 16.02.2022 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 21. 01.2022 № 1 «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения нового штамма вируса SARS-CoV-2 «Омикрон» в Санкт-Петербурге»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №1 от 21.01.2022 «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения нового штамма вируса SARS-CoV-2 «Омикрон» в Санкт-Петербурге»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №  5 от 11.11.2021 «О внесении изменений  в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 12.10.2021 № 3 «О проведении в Санкт-Петербурге профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции отдельным группам гражданам по эпидемическим показаниям»»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 4 от 09.11.2021 «О внесении изменений  в постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 12.10.2021 № 3 «О проведении в Санкт-Петербурге профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции отдельным группам гражданам по эпидемическим показаниям»»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 3 от 12. 10.2021 «О проведении в Санкт-Петербурге профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции отдельным группам гражданам по эпидемическим показаниям»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №16 от 18.08.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 16.03.2020 №2»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №15 от 27.07.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №14 от 16.07.2020 «О внесении изменений в Постановления Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №13 от 23.06.2020 «О внесении изменений в Постановления Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №12 от 27. 05.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 23.03.2020 №3»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №11 от 18.05.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 13.04.2020 №7»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №10 от 27.04.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 23.03.2020 №3»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 9 от  24.04.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 23.03.2020 № 3»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №  8 от  23.04.2020 «Об организации в медицинских учреждениях Санкт-Петербурга учета лиц, обратившихся за медицинской помощью, в связи с глобальным распространением новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-2019»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №  7 от  13. 04.2020 «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-2019, в учреждениях социальной защиты населения в городе Санкт-Петербурге»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №6 от  08.04.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 23.03.2020 № 3»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №5 от  05.04.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 23.03.2020 № 3»

Постановление № 4 от 24.03.2020 года «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по Санкт-Петербургу от 23.03.2020 № 3»

Постановление № 3 от 23.03.2020 года «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-2019 в городе Санкт-Петербурге»

Постановление № 2 от 16. 03.2020 года «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических  (профилактических) мероприятий по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19 в городе Санкт-Петербурге»

Постановление № 1 от 17.02.2020 года «Об усилении мероприятий по профилактике гриппа и других ОРВИ в период эпидемического подъема 2020 года в Санкт-Петербурге»

Постановление № 1 от 04.02.2019 года «О дополнительных мерах по предотвращению распространения кори в Санкт-Петербурге»

Противодействие коррупции

Государственные услуги

Опросный модуль

План проведения плановых проверок на 2023 год

План проведения плановых проверок на 2022 год

Таможенный союз
Официальный сайт

Таможенный союз
Санитарные меры

Единый реестр проверок

8 продуктов, в которых больше всего содержание фосфора

The Challenger продолжает рассказывать вам о ценных элементах и витаминах, и о продуктах, в которых они содержатся. Сегодня вы узнаете всё про продукты, богатые фосфором.

Мы редко слышим, что у человека может быть нехватка фосфора в организме. И действительно, такое бывает нечасто. Но всё-таки есть группа людей, которая недополучает фосфор — это вегетарианцы, так как один из основных источников этого микроэлемента — мясо (например, в 100 граммах говядины содержится 188 мг фосфора). Не обращать внимания на дефицит фосфора нельзя так же, как на недостаток кальция. Ведь фосфор необходим для крепких костей и зубов, надлежащего функционирования клеток и обеспечения их энергией. А нехватка этого элемента может привести к снижению аппетита, анемии, мышечной боли, ослабленному иммунитету и т. д.

Суточная норма фосфора — 1 000 мг.

Ксения Селезнёва

к. м. н., диетолог, нутрициолог, гастроэнтеролог медицинского центра «Атлас»

— Этот микроэлемент способствует росту и восстановлению организма, влияет на жировой и углеводный обмен, необходим для нормального роста костей и зубов, а также для синтеза РНК (рибонуклеиновой кислоты) и ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты).

Продукты, богатые фосфором — молоко, рыба, яичный желток.

В своей практике я редко сталкиваюсь с дефицитом этого элемента. Как правило, проблемы в усвоении фосфора связаны с нехваткой витамина D. Также дефицит этого микроэлемента может наблюдаться у вегетарианцев или у людей, в чьём рационе мало белка.

1. Зёрна

Ячмень, пшеница и овёс обладают высоким уровнем фосфора. Но наибольшее содержание фосфора сосредоточено в кукурузе. Согласно исследованиям министерства сельского хозяйства США, в стакане кукурузной муки содержится 860 мг фосфора. Добавлять разные виды зерновых культур в рацион нужно ещё и потому, что они очень богаты клетчаткой. О её пользе вы можете прочитать здесь.

2. Сыры

Вся молочная продукция отличается повышенным количеством фосфора и кальция в своём химическом составе. Но больше всего хотелось бы выделить сыры. Много фосфора содержит пармезан (213 мг на 28 граммов), козий сыр (200 мг на 28 граммов) и моцарелла (около 180 мг на 28 граммов). Все эти виды сыров относятся к нежирным сортам, а значит, их смело можно добавлять в салаты и другие любимые блюда.

КАКОЙ СЫР САМЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ И ПОЧЕМУ

3. Арахисовое масло

Если не можете отказать себе в сладком на завтрак, ешьте тосты с арахисовым маслом — и вкусно, и полезно. Кроме фосфора, масло содержит немало белка. Диетологи рекомендуют есть органическое арахисовое масло без различных подсластителей (куда уж ещё слаще) и вредных добавок.

4. Брокколи

По невероятной полезности брокколи может посоревноваться разве что с авокадо. Брокколи содержит фосфор (66 мг на 100 граммов), калий, кальций, магний, железо, цинк, всевозможные группы витаминов, а также совсем мало калорий — 34 ккал на 100 граммов. Некоторые диетологи советуют есть этот овощ в сыром виде, так как наибольшая концентрация важных веществ хранится именно в таком состоянии.

5. Семена

Семена чиа, тыквенные, подсолнечные и кунжутные семечки содержат в себе очень много фосфора. Например, в 100 граммах тыквенных семечек — 1 233 мг фосфора! А в 28 граммах семян чиа — 24% суточной нормы. Чиа также содержат огромное количество жирных кислот омега-3 (в два раза больше, чем лосось), много клетчатки, кальция, железа (в шесть раз больше, чем шпинат) и антиоксидантов. Уже только поэтому новомодные семена должны занимать заслуженное место в ваших смузи.

КАК ПРАВИЛЬНО ГОТОВИТЬ СЕМЕНА ЧИА: 5 ПРЕКРАСНЫХ РЕЦЕПТОВ

6. Устрицы

Этот деликатес полюбился многим. И не просто так: за необычным вкусом кроется много белка, витамина А, С и D, йода, цинка (который так необходим для здоровой кожи), фосфора (426 мг на 100 граммов), жирных кислот омега-3 и т. д. Моллюски помогут предотвратить нервные расстройства и улучшить репродуктивную функцию у мужчин.

7.

Бобовые

Сюда можно отнести красную и белую фасоль, чечевицу и соевые бобы. Последние особенно богаты фосфором — 180 мг на 100 граммов продукта. В 200 граммах приготовленной белой фасоли содержится 30% суточной нормы, а в красной чуть меньше — 28%.

8. Чеснок

Вряд ли найдётся человек, который не знает о полезных свойствах чеснока. Но большинству известно только, что этот овощ укрепляет иммунную систему и обладает антибактериальными свойствами. А ведь в маленьких зубчиках таится много полезного: они способны снизить уровень «плохого» холестерина и повышенное давление, предотвратить рак, инфаркт и инсульт. Кроме того, чеснок содержит железо, фосфор (153 мг на 100 граммов), цинк и много витамина С.

10 ПРОДУКТОВ, В КОТОРЫХ БОЛЬШЕ ВСЕГО КАЛЬЦИЯ

10 ПРОДУКТОВ, В КОТОРЫХ БОЛЬШЕ ВСЕГО ЙОДА

10 ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ ПОЛЕЗНЫ ДЛЯ СЕРДЦА

10 ПРОДУКТОВ, В КОТОРЫХ БОЛЬШЕ ВСЕГО КАЛИЯ

10 ПРОДУКТОВ, В КОТОРЫХ БОЛЬШЕ ВСЕГО ВИТАМИНА D

13 ПРОДУКТОВ, В КОТОРЫХ БОЛЬШЕ ВСЕГО ЖЕЛЕЗА

Подпишись на The Challenger!

Поделиться

Теги

  • Категории продуктов: Витамины

Пищевые источники фосфора — разблокировать еду


Фосфор — это минерал, который входит в состав каждой клетки вашего тела. Он содержится в основном в ваших костях и зубах.

Фосфор работает с кальцием и другими питательными веществами для построения здоровых костей и зубов.

Фосфор также помогает поддерживать нормальный кислотно-щелочной баланс, поддерживает рост и участвует в хранении и использовании энергии.

К какому количеству фосфора я должен стремиться?

В таблице ниже показано, сколько вам нужно:

Старайтесь потреблять
миллиграмм (мг)/день
Не превышайте
Мужчины и женщины от 19 до 70  700 4000
Мужчины и женщины 71 год и старше 700 3000  
Беременные женщины 19 лет и старше 700 3500
Кормящие женщины 19 лет и старше   700 4000

Фосфор содержится в больших количествах в белковых продуктах, таких как молоко и молочные продукты, а также в мясе и альтернативах, таких как бобы, чечевица и орехи. Зерновые, особенно цельные, содержат фосфор. Фосфор содержится в меньших количествах в овощах и фруктах. Эта таблица поможет показать вам продукты, которые являются источником фосфора.

Еда Размер порции Фосфор (мг)
Мясо, птица, рыба
Свинина, различные нарезки, вареная 75 г (2 ½ унции) 130-221
Телятина, различные нарезки, приготовленная 75 г (2 ½ унции) 178-194
Говядина или баранина, различные нарезки, приготовленные 75 г (2 ½ унции) 144-180
Говядина, фарш, приготовленная 75 г (2 ½ унции) 134-174
Курица или индейка, различные нарезки, приготовленные 75 г (2 ½ унции) 134-163
Лосось, консервированный 75 г (2 ½ унции) 244-247
Лосось, приготовленный 75 г (2 ½ унции) 189-192
Тунец, светлый, консервированный в воде 75 г (2 ½ унции) 104
Скумбрия, приготовленная 75 г (2 ½ унции) 120-238
Радужная форель, приготовленная 75 г (2 ½ унции) 202
Сардины, консервированные в масле 75 г (2 ½ унции) 368
Соя, орехи, семена и бобовые
Семена тыквы или тыквы без скорлупы 60 мл (1/4 стакана) 676
Семена подсолнечника, без скорлупы 60 мл (1/4 стакана) 375-393
Темпе/ферментированный соевый продукт, приготовленный 150 г (3/4 стакана) 380
Фасоль, адзуки, приготовленная 175 мл (3/4 чашки) 286
Чечевица вареная 175 мл (3/4 чашки) 264
Нут/фасоль нут 175 мл (3/4 чашки) 204
Тофу, приготовленный 175 мл (3/4 чашки) 146-204
Фасоль (черноглазая/вигна, клюква/римская), вареная 175 мл (3/4 чашки) 177-186
Яйцо вареное 2 больших 126-157
Молоко и альтернативы
Сыр (чеддер, грюйер, швейцарский/эмменталь, гауда, моцарелла, эдам, проволоне)
50 г (1 ½ унции)
232-302
Молоко (3,3% гомо, 2%, 1%, обезжиренное, шоколадное) 250 мл (1 чашка) 217-272
Творог 250 мл (1 чашка) 291-358
Йогурт, греческий, все виды 175 г (3/4 стакана) 156-246
Витаминизированный соевый напиток 250 мл (1 чашка) 253
Зерновые продукты
Хлопья отрубные 30 г 344
Овсянка, растворимая, приготовленная 175 мл (¾ стакана) 142
Киноа, приготовленная 125 мл (1/2 чашки) 149


Вас также может заинтересовать:

Что вам нужно знать о витамине А
Что вам нужно знать о витамине Е
Что вам нужно знать о витамине В12

Последнее обновление – 25 октября 2018 г.

Фосфор и ваша диета – Уровни, диета, дефицит

Вы здесь

Главная » А до Я » Фосфор и ваша диета

Содержание

  • Что такое фосфор?
  • Почему для вас важен фосфор?
  • Каков безопасный уровень фосфора в крови?
  • Поможет ли диализ в контроле фосфора?
  • Как я могу контролировать уровень фосфора?
  • Какие препараты для контроля фосфора?

Что такое фосфор?

Почему для вас важен фосфор?

Какой безопасный уровень фосфора в крови?

Поможет ли диализ контролировать уровень фосфора?

Как контролировать уровень фосфора?

Вы можете поддерживать нормальный уровень фосфора, разбираясь в своей диете и лекарствах для контроля уровня фосфора. Фосфор можно найти в пищевых продуктах (органический фосфор) и, естественно, в продуктах, богатых белком, таких как мясо, птица, рыба, орехи, бобы и молочные продукты. Фосфор, содержащийся в продуктах животного происхождения, усваивается легче, чем фосфор, содержащийся в растительных продуктах.

Фосфор, добавленный в пищу в виде добавки или консерванта (неорганический фосфор), содержится в таких продуктах, как фаст-фуд, готовые к употреблению продукты, напитки в банках и бутылках, мясные блюда с добавками и большинство продуктов, подвергшихся технологической обработке. Фосфор из пищевых добавок усваивается полностью. Отказ от фосфорных добавок может снизить потребление фосфора. Добавки фосфора указаны в списке ингредиентов на этикетке с пищевой ценностью. Ищите «PHOS», чтобы найти добавки фосфора в пище.

Фосфорные добавки, содержащиеся в пищевых продуктах, включают:

  • Дикальцийфосфат
  • Двунатрийфосфат
  • Монофосфат натрия
  • Фосфорная кислота
  • Гексаметафосфат натрия
  • Тринатрийфосфат
  • Триполифосфат натрия
  • Тетрапирофосфат натрия

В этом вам помогут врач-диетолог и врач-нефролог. Ниже приведен список продуктов с высоким содержанием фосфора и альтернативных продуктов с низким содержанием фосфора:

Продукты с высоким содержанием фосфора, которые следует ограничить или избегать
Напитки пиво/эль
какао
молочные напитки
холодные чаи в банках
бутилированные напитки с фосфатными добавками
шоколадные напитки
темная кола
перцовая газировка (Dr Pepper)
Альтернативы с низким содержанием фосфора:
вода, кофе, чай, рисовое молоко (необогащенное), яблочный сок, клюквенный сок, виноградный сок, лимонад, имбирный эль, лимонно-лаймовая содовая, апельсиновая содовая, корневое пиво
Молочные продукты сыр
заварной крем
молоко
крем-супы
мороженое
пудинг
йогурт (приемлем греческий тип)
Альтернативы с низким содержанием фосфора:
рисовое молоко, миндальное молоко, творог, веганский сыр, щербет, фруктовое мороженое
Белок устрицы
говяжья печень
рыбья икра
сардины
куриная печень
субпродукты
Альтернативы с низким содержанием фосфора:
курица, индейка, рыба, говядина, телятина, яйца, баранина, свинина
Прочие пищевые продукты шоколадные конфеты
карамель
кекс с овсяными отрубями
наиболее обработанные/полуфабрикаты/мясные деликатесы/хот-доги/бекон/колбаса
пицца
пивные дрожжи
шоколад
карамельные конфеты
Альтернативы с низким содержанием фосфора:
яблоки, ягоды, виноград, морковные палочки, огурцы, рисовые лепешки, несоленые крендельки, несоленый попкорн, несоленые крекеры, бисквит, сахарное печенье

Нужны рекомендации по питанию? Обратитесь к диетологу по ХБП в вашем районе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *