Сладкий плов с изюмом и курагой и сухофруктами рецепт с фото пошагово и видео
Сладкий плов с изюмом и курагой и сухофруктами
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
5
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 1 ч 40 мин PT1h50MШаг 1:
Как сделать сладкий плов с изюмом, курагой и сухофруктами? Еще проще, чем мясной! Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Рис можете использовать специальный для плова или обычный пропаренный. У меня пропаренный золотистый рис. Он хорошо держит форму, не разваривается даже при долгой термической обработке. Сахар можете заменить медом. Помимо указанных сухофруктов можете добавит сушеные яблоки или груши, вяленую клюкву и т. д.
Шаг 2:
Рис тщательно промойте до прозрачной воды. Залейте рис водой и оставьте, пока подготавливаете сухофрукты. Перед добавлением в сковороду откиньте рис на сито.
Шаг 3:
Все сухофрукты вымойте. Курагу и чернослив залейте горячей водой и оставьте набухать на 5-7 минут. Сухофрукты не обязательно заливать водой — времени обжарки и тушения им вполне хватит, чтобы стать мягкими.
Шаг 4:
Затем воду слейте. Чернослив и курагу разрежьте на 2-3 части.
Шаг 5:
Морковь очистите и нарежьте небольшими кусочками. Если морковь не крупная, возьмите 2-3 штуки. Очень вкусно получится с молодой морковкой.
Шаг 6:
В сотейнике или глубокой сковороде разогрейте сливочное масло. Выложите морковь и обжарьте на медленном огне 5-7 минут.
Шаг 7:
Добавьте сахар или мед, гвоздику, корицу и кардамон. Жарьте, помешивая, до карамелизации моркови. Указанные специи можете менять или убирать по своему вкусу. Например, молотую корицу можно заменить целой палочкой. Ванильный сахар заменить обычным и добавить ванилин на кончике ножа. Если не любите аромат гвоздики, можете совсем ее не добавлять и т. д.
Шаг 8:
Добавьте к моркови изюм, курагу и чернослив. Все перемешайте.
Шаг 9:
Всыпьте промытый рис.
Шаг 10:
Залейте все водой, чтобы она возвышалась над крупой на 1-2 пальца.
Шаг 11:
Накройте сотейник крышкой и томите плов на медленном огне около 30 минут или чуть дольше до полного впитывания воды.
Шаг 12:
Готовый рис уберите с огня, перемешайте плов.
Шаг 13:
Накройте сотейник крышкой и дайте плову настояться 10-15 минут. Приятного аппетита!
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Важно! Чтобы блюда с рисом получались неизменно вкусными, читайте статью о тонкостях выбора риса и секретах его приготовления.
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Остальные категории
Плов на плите
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Дикий рис сырой — 353 ккал/100г
- Рис коричневый сырой — 360 ккал/100г
- Рис коричневый вареный — 119 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный сырой — 363 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный вареный — 109 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой — 369 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный — 106 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления сухой — 374 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению — 109 ккал/100г
- Рис — 344 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Гвоздика — 323 ккал/100г
- Кардамон — 311 ккал/100г
- Корица — 247 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Курага — 215 ккал/100г
- Урюк — 290 ккал/100г
- Персики сушеные — 254 ккал/100г
- Изюм — 280 ккал/100г
- Кишмиш — 279 ккал/100г
- Чернослив — 227 ккал/100г
- Ванильный сахар — 379 ккал/100г
Плов с курагой и изюмом
Плов с курагой и изюмом — пошаговый рецепт с фото как приготовить в домашних условияхПлов с курагой и изюмом блюдо необычайно сытное и калорийное, несмотря на то, что при его приготовлении не используется мясо.
Традиция готовить такой плов перешла к нам от народов Кавказа, где само собой и изготавливают эти самые сухофрукты. Перенимать от других, как известно, нужно только самое лучшее, и сладкий плов в этом плане один из лучших примеров. Сколько людей столько и мнений, а также вкусов и привычек, кто-то использует для плова исключительно курагу и изюм, это классический рецепт сладкого плова, кто-то добавляет чернослив, а есть люди, которые используют в качестве добавки орехи, финики, украшают готовый плов зернами граната. Здесь, как говорится, у кого на что фантазии хватит, любой рецепт имеет право на существование. И какой бы способ приготовления плова вы не выбрали, он будет вкусен, полезен и сытен.Время приготовления:
Приготовление плова с курагой и изюмом займет у вас около 30-40 минут, в это время входит промывание и замачивание риса и сухофруктов.
Количество порций:
При использовании данного количества продуктов, получится четыре порции.
Готовится: на плите
Ингредиенты:
- Рис пропаренный — 400 гр
- Лук репчатый — 100 гр
- Курага — 150 гр
- Изюм светлый — 100 гр
- Масло подсолнечное — 100 гр
- Соль — 25 гр
Шаг 1
Чтобы приготовить вкусный плов из кураги и изюма, соберем необходимые продукты. Изюм используем светлый, он слаще и не окрасит рис в плове в темный цвет.
Шаг 2
Лук репчатый освободим от шелухи, очистим от шкурки и нарежем тонко и мелко.
Шаг 3
Для варки плова нужно использовать казан, либо толстостенную кастрюлю, которая хорошо «держит» тепло. В кастрюле разогреем масло подсолнечное, выложим нарезанный лук, пассируем его. Периодически перемешиваем зажарку, чтобы лук не изжарился, не потемнел, а просто стал прозрачным.
Готовить плов с курагой и изюмом можно и в современной мультиварке, но вкуснее он получится, если варить его по-старинке, в казане или толстостенной
кастрюле.
Шаг 4
Курагу и изюм промоем под проточной водой, зальем кипятком и оставим на 1-2 минуты, чтобы они стали мягкими.
Если у вас сухофрукты свежие, то есть не засохшие, их можно просто промыть в горячей воде и не замачивать.
Шаг 5
Затем сухофрукты выложим на салфетку для обсыхания.
Шаг 6
Следующим этапом будет промывка риса, как говорится, «в семи водах». Рис промываем до тех пор, пока вода в чаше с рисом не будет оставаться прозрачной, затем зальем рис горячей водой и оставим на 5-7 минут, чтобы он слегка разбух.
Шаг 7
В пассированный лук выложим подсушенные курагу и изюм, убавляем газ в комфорке, периодически перемешиваем, чтобы зажарка не подгорела.
Шаг 8
Готовность сухофруктов определяем по изюму, как только он начинает «надуваться», становится круглым, можно выкладывать рис.
Шаг 9
Из риса сливаем воду, даем воде стечь и выкладываем рис в кастрюлю. Добавляем горячей воды столько, чтобы она была выше риса на два пальца. Не перемешивая содержимое, накрываем кастрюлю крышкой.
Укутывать кастрюлю нужно обязательно, чтобы под крышку не попадал воздух, так рис лучше проварится и получит насыщенный вкус.
Шаг 10
Через 7 минут, когда вода в плове слегка выкипит, перемешиваем содержимое кастрюли и вновь накрываем крышкой.
Шаг 11
Кастрюлю плотно укутываем кухонным полотенцем.
Готовому блюду нужно дать настояться минут пять, чтобы плов немного «отдохнул». А перед подачей на стол можно в каждую тарелку добавить кусочек сливочного масла.
Шаг 12
Спустя 10 минут плов с курагой и изюмом готов. Выкладываем кушанье на раздаточные тарелки, подаем на стол.
Приятного аппетита!
Плов из риса басмати с фруктами и орехами — 20 минут (видео)
Опубликовано — Изменено — Veena Azmanov Этот пост может содержать партнерские ссылки на Amazon и другие стороны. Этот блог приносит доход за счет рекламы и спонсируемых сообщений. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей Политикой конфиденциальности и авторскими правами и раскрытием информации для получения более подробной информации
Спасибо, что поделились — Сохранить на потом
669 акции
Этот ароматный плов из риса басмати с фруктами и орехами — идеальный рис для украшения обеденного стола. Украшен миндалем, кешью, изюмом, абрикосами и слегка приправлен пряностями корицы и кардамона. Подавайте его отдельно или вместе с другими основными блюдами для праздничного настроения. Этот простой и легкий рис готовится всего 20 минут.
Плов — рис басмати с сухофруктами и орехамиСодержание- Зачем делать этот рис?
- Ингредиенты и заменители
- Рисовый плов с фруктами и орехами
- Советы для достижения успеха
- Рецепт для печати
- Присоединиться к беседе
Если вы когда-либо ели в индийском или ближневосточном ресторане, вы, возможно, видели пикантное блюдо из риса с фруктами и орехами. Это очень распространено, а также очень празднично. Часто его подают к мясным блюдам.
Лучшее в этом рисовом плове то, что он нравится детям. Когда мы росли, это было нашим любимым. Так что мама делала его часто, и теперь он любимчик и моего ребенка. Сладость изюма, абрикосов и гладких мягких орехов просто тают во рту со всеми этими ароматными нотами корицы, кардамона и гвоздики. Для моих детей это отдельная еда.
Зачем делать этот рис?
- Очень простое и легкое блюдо , которое можно приготовить менее чем за 20 минут.
- Большинство ингредиентов — это простые продукты из кладовой, а также рис с фруктами и орехами, которые можно легко найти.
- Слегка приправленный — этот рисовый плов часто подают к мясным блюдам, поэтому я сохраняю его слегка приправленным.
Ингредиенты и заменители
- Рис — Рис басмати представляет собой разновидность длинных и тонких зерен, очень ароматных. Лучшая особенность этого риса в том, что он мягкий и пушистый, а каждое зернышко идеально отделено друг от друга. Именно поэтому он идеально подходит для плова и бирьяни.
- Цельные специи — Этот рис часто подают вместе с другими мясными блюдами, поэтому я не приправляю его сильно. Но, конечно, можно добавить и больше специй.
- Сухофрукты — Я люблю использовать абрикосы, изюм и клюкву, потому что они выглядят очень красочно, как маленькие драгоценности в рисе. И тем не менее, вы можете выбрать любое сочетание, которое вам нравится есть.
- Орехи — Моя мама использовала орехи кешью, но мне нравится сочетание кешью и миндаля. Вы также можете использовать весь миндаль.
- Чеснок и имбирь — Великолепные ароматизаторы, которые действительно могут дополнить блюдо. И все же, они могут быть сильными на вкус, если положить слишком много. Так что добавляйте ровно столько, сколько сможете.
- Бульон — Для этого риса я использовал куриный бульон. Но при желании можно также добавить овощной или говяжий бульон. Вы даже можете использовать такое же количество воды, если предпочитаете, чтобы она была более нейтральной. А если жидкого бульона нет под рукой, вы также можете гидратировать кубики бульона.
- Свежие травы — Я любитель кинзы, поэтому я всегда использую кинзу. И все же, петрушка и щепотка мяты — это тоже отличный вкус, чтобы попробовать.
Рисовый плов с фруктами и орехами
- Рис очистить, промыть и замочить в воде на 30 мин. Слейте воду и отложите.
Профессиональный совет — Замачивание риса обеспечит равномерное приготовление и сделает его очень воздушным.
- В сковороде разогрейте растительное и сливочное масло. Обжарьте все специи в течение минуты. Затем добавьте орехи и фрукты – обжаривайте в течение двух минут на медленном огне, пока они не подрумянятся.
- Затем добавьте лук и обжаривайте, пока лук не станет прозрачным. Далее чеснок и имбирь.
- Затем добавьте рис и обжаривайте в течение 2-3 минут, пока рис не подрумянится. Добавьте бульон или бульон и доведите до кипения.
- Накройте сковороду крышкой и уменьшите огонь до слабого кипения. Варить на слабом огне 20 минут. Через 20 минут выключите огонь и оставьте под крышкой еще на 10 минут.
Профессиональный совет . Мне нравится использовать таймер, чтобы не переварить рис. Оставьте рис на 10 минут, чтобы рис получился пушистым. - Добавьте нарезанную кинзу и мяту. Разрыхлите рис вилкой.
- Подавать горячим.
Советы по достижению успеха
- Отмерьте количество риса с помощью чашки, а позже используйте ту же чашку для измерения соотношения воды.
- Всегда замачивайте рис минимум на 30 минут, максимум на час, не более.
- Если вы готовите плов, слегка поджарьте рис в масле перед добавлением воды. Небольшое количество масла, которое покрывает рис, будет способствовать образованию слоеного риса, который отделяет их друг от друга.
- Используйте правильное соотношение риса и воды.
- Рис басмати – 1 стакан риса на 1 ½ стакана воды – 20 минут
- Рис Тексмати – 1 стакан риса на 2 стакана воды – 20 минут
- Длиннозернистый рис – 1 стакан риса на 1 ½ стакана воды – 20 минут
- Круглозерный рис – 1 стакан риса на 1 ½ стакана воды – 15 минут
- Жасминовый рис – 1 стакан риса на 1 ¾ стакана воды – 15 минут
- Если вы используете овощи для приготовления риса, добавьте на ¼ стакана больше воды на каждый 1 стакан овощей. Однако, если вы используете замороженные овощи, не добавляйте больше воды, так как замороженные овощи, как правило, содержат излишнюю влагу.
- Приготовить легкий и рассыпчатый рис легко — следуйте этим инструкциям, и у вас больше никогда не будет размокшего или липкого плова.
- Когда рис слегка поджарится, добавьте воду и доведите до кипения.
- Затем накройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь до слабого кипения.
- Готовьте рис под крышкой в течение 20 минут —
- Через 20 минут выключите огонь, но не открывайте кастрюлю — оставьте еще на 15 минут
- Через 15 минут — откройте кастрюлю и встряхните рис вилка.
- Подача
Сколько хранится этот рисовый плов с фруктами и орехами?
Этот рецепт хранится в холодильнике от 3 до 4 дней. Вы даже можете заморозить его на срок до месяца.
Можно ли использовать другой рис для этого рисового плова?
Я использую рис басмати при приготовлении плова и пулао. Но вы можете использовать жасмин или другой стандартный белый рис.
Обратите внимание на соотношение воды и риса и время приготовления.
Рис басмати – 1 стакан риса на 1 ½ стакана воды – 20 минут
Рис Тексмати – 1 стакан риса на 2 стакана воды – 20 минут
Рис длиннозерный – 1 стакан риса на 1 ½ стакана воды – 20 минут
Круглозерный рис – 1 стакан риса на 1 ½ стакана воды – 15 минут
Рис Жасмин – 1 стакан риса на 1 ¾ стакана воды – 15 минут
Можно ли использовать коричневый рис для приготовления этого рисового плова?
да, можно. Просто обратите внимание на соотношение воды и риса и время приготовления.
Коричневый длиннозернистый рис – 1 стакан риса на 1 ¾ стакана воды – 50 минут
Коричневый рис с короткими зернами – 1 стакан риса на 2 стакана воды – 45 минут
Широкий рис – 1 стакан риса на 2 стакана воды – 55 минут
Мой рисовый плов слишком липкий.
Вам нужно правильное соотношение воды и риса. Таким образом, рис поглощает только то количество, которое необходимо для размягчения, а затем высыхает, давая вам хороший слоеный рис. Слишком много воды приведет к тому, что рис впитает слишком много влаги, что приведет к липкому блюду из риса.
Рецепт для печати
Описание
Ароматный плов из риса басмати с фруктами и орехами — идеальный рис для украшения обеденного стола. Украшен миндалем, кешью, изюмом, абрикосами и слегка приправлен пряностями корицы и кардамона. Подавайте его отдельно или вместе с другими основными блюдами для праздничного настроения. Этот простой и легкий рис готовится всего 20 минут.
1 фунт = 453 грамма, 1 чашка = 240 мл, 1 стик = 113 г, 1 столовая ложка = 15 мл, 1 чайная ложка = 5 мл,
- ▢ 2 чашки (400 г) риса (басмати или длиннозерный рис)
- ▢ 2 столовые ложки (60 г) сливочного масла
- ▢ 2 столовые ложки масла
- ▢ ½ чашки Миндаль
- ▢ ½ чашки (65 г) орехов кешью
- ▢ ½ чашки (70 г) изюм 905 ½ чашки 905 ½ чашки ) Курага (или клюква)
- ▢ 1 чайная ложка чеснока (измельченного)
- ▢ ½ чайной ложки имбиря (тертого)
- ▢ 1 чашка лука (мелко нарезанного)
- ▢ 3 ½ чашки (800 мл) бульона (куриного или овощного)
- ▢ ¼ чашки кинзы (нарезанной)
- ▢ 2 веточки мяты (нарезанной)
7
4 (палочка) - ▢ 3 стручка кардамона (или ¼ чайной ложки порошка кардамона)
- ▢ 2 лавровых листа
- ▢ 1 звездочка бадьяна (по желанию)
Очистите, промойте и замочите рис в воде 30 мин. Слейте воду и отложите.
Профессиональный совет . Замачивание риса обеспечит его равномерное приготовление и сделает рис очень воздушным.
2 стакана риса
В сковороде разогреть масло и сливочное масло. Обжарьте все специи в течение минуты. Затем добавьте орехи и фрукты – обжаривайте в течение двух минут на медленном огне, пока они не подрумянятся.
2 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки растительного масла, ½ стакана миндаля, ½ стакана орехов кешью, ½ стакана изюма, ½ стакана кураги, 2 дюйма корицы, 3 стручка кардамона, 2 лавровых листа, 1 звездочка бадьяна
Затем добавьте лук и жарьте, пока лук не станет прозрачным. Далее чеснок и имбирь.
1 чайная ложка чеснока, ½ чайной ложки имбиря, 1 чашка лука
Добавьте рис и обжаривайте примерно 2–3 минуты, пока рис не подрумянится. Добавьте бульон или бульон и доведите до кипения.
3 ½ чашки Бульон
Накройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь до слабого кипения.
Профессиональный совет . Мне нравится использовать таймер, чтобы не переварить рис. Оставьте рис на 10 минут, чтобы рис получился пушистым.
Добавьте нарезанную кинзу и мяту. Разрыхлите рис вилкой.
¼ чашки кинзы, 2 веточки мяты
Подавать горячим.
- Измерьте количество риса с помощью чашки и используйте ту же чашку для измерения соотношения воды позже.
- Всегда замачивайте рис минимум на 30 минут, максимум на час, не больше.
- Если вы готовите плов, слегка поджарьте рис на масле перед добавлением воды. Небольшое количество масла, которое покрывает рис, будет способствовать образованию слоеного риса, который отделяет их друг от друга.
- Используйте правильное соотношение риса и воды.
- Рис басмати – 1 стакан риса на 1 ½ стакана воды – 20 минут
- Рис Тексмати — 1 стакан риса на 2 стакана воды — 20 минут
- Длиннозерный рис — 1 стакан риса на 1 ½ стакана воды — 20 минут
- Круглозерный рис — 1 стакан риса на 1 ½ стакана воды — 15 минут
- Жасминовый рис — 1 стакан риса на 1 ¾ стакана воды — 15 минут
- А если вы используете овощи в рисе, добавьте на ¼ стакана больше воды на каждый 1 стакан овощей. Однако, если вы используете замороженные овощи, не добавляйте больше воды, так как замороженные овощи, как правило, содержат излишнюю влагу.
- Приготовить легкий и рассыпчатый рис легко — следуйте этим инструкциям, и у вас больше никогда не будет размокшего или липкого плова.
- Когда рис слегка поджарится, добавьте воду и доведите до кипения.
- Затем накройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь до абсолютного кипения (слабый).
- Готовьте рис под крышкой в течение 20 минут —
- Через 20 минут выключите огонь, но не открывайте кастрюлю, оставьте еще на 15 минут
- Через 15 минут откройте кастрюлю и взбейте рис вилкой.
- Подавать
Калорийность: 328 ккал Углеводы: 24,9 г Белки: 9,3 г Жиры: 26,7 г Насыщенные жиры: 7,1 г Полиненасыщенные жиры: 6,5 г Мононенасыщенные жиры: 0 г Трансжиры: 0,2 г Холестерин: 13 мг Натрий: 49- мгКалий: 0-мгКлетчатка: 7,5-гСахар: 2,6-гВитамин А: 0-МЕДВитамин С: 0-мгКальций: 0-мгЖелезо: 0-мг
Информация о питании и метрическое преобразование рассчитываются автоматически. Я не могу гарантировать его точность. Если эти данные важны для вас, пожалуйста, сверьтесь с вашим доверенным калькулятором питания. Спасибо
Вы приготовили по этому рецепту? Поделитесь им со мной. Отметьте @veenaazmanov в Instagram или #хэштегируйте #veenaazmanov
Добавить в коллекцию
Вам понравился этот рецепт? Пожалуйста ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ это.
Сохраните на потом.
Вы также можете найти коллекцию моих рецептов и руководств здесь на Pinterest . Следуйте за мной на Facebook, Twitter, и Instagram .
И не забудьте подписаться на мой блог, чтобы получать новые рецепты по электронной почте.
Другие рецепты основных блюд
Спасибо, что поделились — Сохранить на потом
669 акции
Автор — Вина Азманов
Вина является автором трех блогов — Вина Азманов, Учебники по украшению тортов и Восточные индийские рецепты.
Она пишет о кулинарии, выпечке, десертах и украшении тортов. Будучи профессиональным декоратором тортов и кулинарным блоггером более десяти лет, она была представлена во многих онлайн-журналах и публикациях по всему миру. В ее блогах вы найдете вкусные, простые и практичные рецепты, часто с обучающими видео и уроками для домашнего повара.
Взаимодействие с читателями
Золотой плов с абрикосами, изюмом и миндалем
Рецепт печати
Добавить в ящик для рецептов
Купите все ингредиенты для этого рецепта у местного бакалейщика:
Поделитесь этим рецептом, используя:
- Об этом рецепте
- Больше таких рецептов
Ароматный рис басмати GOYA® является одним из основных продуктов индийской и ближневосточной кухни. Здесь он играет главную роль в этом пряном индийском гарнире. Приправленный кардамоном, мускатным орехом, корицей и Sazón GOYA® с шафраном, этот рис очень приправлен и вкусен. Лучшая часть? Это надежно! Просто обжарьте лук со специями, добавьте рис, воду, немного молока и сухофрукты; через 15 минут у вас будет уникальный гарнир, который станет приятной сменой ритма жизни!
Подробнее
Шаг 1
Нагрейте масло в средней кастрюле на среднем огне. Добавьте миндаль; готовьте, часто помешивая, до светло-золотистого цвета, около 3 минут. Используя шумовку, переложите в маленькую миску; отложить.
Шаг 2
В той же кастрюле добавить лук; готовьте, помешивая, до прозрачности, около 5 минут. Добавьте сазон, соль, кардамон, мускатный орех и корицу. Готовьте, помешивая, пока специи не станут ароматными, около 30 секунд. Добавьте рис; продолжайте готовить, пока рис полностью не покроется и не начнет поджариваться, около 1 минуты.
Этап 3
Смешать воду, молоко, абрикос и изюм; довести до кипения.