Разное

Перга что это такое полезные свойства: полезные свойства, применение, состав, как хранить

Пчелиная перга — полезные свойства, цены, советы как принимать

Натуральный мёд Organic Honey из Беларуси. Польза перги.

Что такое перга?

Перга или пчелиный хлеб – это смесь пыльцы, нектара и мёда, которая пройдя естественный процесс ферментации превращается в своеобразную гранулу. В то время как мёд обеспечивает пчёл большим количеством углеводов для получения энергии, пчелиный хлеб дополняет их рацион, являясь основным источником белка.

Процесс сбора пыльцы и нектара – это достаточно интересный и трудоёмкий процесс. Когда пчела приземляется на цветок, она грызёт и лижет пыльцу, которая в тоже время прилипает к трём миллионам волосков, покрывающих всё её тело и даже глаза. В процессе полёта она стирает пыльцу с глаз и волосков щёткой, расположенной на каждой из передних ног, используя их в тандеме, как стеклоочистители. Очищая пыльцу от ротовой части, смешивает её со слюной и небольшим количеством нектара или мёда, который она носит в своём своеобразном желудке, перелетая от одного медоносного растения к другому она очень быстро «расчесывает» пыльцу и перемещает ее в «корзины» на задних ногах. Каждая «корзина» состоит из вогнутой части задней лапки, которая покрыта длинными волосками, изгибающимися над пыльцой и вокруг неё.

Медоносные пчёлы наполняют эти «корзины» частичками пыльцы и нектара до тех пор, пока к ногам не прилипнут плотные шарики пыльцы. Удивительно, но полностью загруженная пчела может нести до трети своего веса в пыльце.

Полезные свойства перги

Точный состав пчелиной перги варьируется в зависимости от растений, пыльцу и нектар которых они собирают. Это меняется не только в разных местах, но и в зависимости от времени года и даже в разное время суток.

Перга или консервированная естественным образом пыльца – один из сбалансированных и легкоусвояемых пчелиных продуктов.
Перга насыщена минеральными элементами – калием (40%), магнием (25%), железом (17%) и витаминами А, С, Р, Е.
Укрепляет иммунитет, повышает общий тонус, физическую и умственную активность.
Биологически активная добавка не относится к лекарственным средствам. Перед употреблением проконсультируйтесь с врачом.

Как принимать пергу?

Благотворное влияние перги на здоровье возникает в результате наличия нескольких полифенолов, обладающих противовоспалительными свойствами, фитостеролами и жирными кислотами, которые играют антикаансерогенную роль, а также полисахаридов, которые стимулируют иммунологическую активность.

Пчелиная перга хороша с молочными продуктами, такими как йогурт или нежирный творог. Можно использовать для выпечки десертов, топпинга для тортов, добавлять в мюсли. Перга также просто вкусна сама по себе.

Биологически активная добавка не относится к лекарственным средствам. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.

Вам может быть интересно

Sunday, September 19

Всё о бортевом мёде

Натуральный мёд Organic Honey из Беларуси.

Monday, September 13

Мёдом намазано: Belavia OnAir о мёде Organic Honey

Бортевому пчеловодству в Беларуси больше 1000 лет. Это особый вид промысла, который упоминается в статусе Великого Княжества Литовского. XVII-XVIII столетия были золотым периодом для этого промысла.

Monday, September 13

Бортевой мёд Organic Honey: история и традиции в фотографиях

Единственное место в Европе, где она практически не прерывалась и передавалась из поколения в поколение.

Польза пчелиной перги

Натуральная перга пчелиная относится к категории природных антибиотиков. Это эффективное лекарственное средство, содержащее большое количество биологически активных веществ, жизненно важных для человеческого организма. Источник здоровья и долголетия, обогащенный всеми необходимыми микроэлементами и витаминами.

Полезные свойства продукта

Этот продукт пчеловодства обычно представляет собой небольшие гранулы светло-желтого или коричневого оттенка. В зависимости от региона произрастания растений-медоносов обладает кисловатым, сладковатым или даже слегка горьким вкусом.

При систематическом употреблении пчелиная перга благотворно влияет на все жизненно важные системы организма:

  • Улучшает пищеварение, ускоряет выведение токсинов.
  • Нормализует кровообращение, стимулирует кроветворные процессы и снижает уровень вредного холестерина в крови.
  • Усиливает защитные функции организма, помогает противостоять негативным воздействиям окружающей среды.
  • Ускоряет процессы регенерации, снижает вероятность появления воспалений.
  • Улучшает умственную деятельность, помогает противостоять стрессовым состояниям и быстрее справляться с депрессией.
  • Нормализует функции эндокринной системы.
  • Оздоравливает кожу и замедляет процесс старения.

Состав продукта

Пчелиная пергав роли профилактического и терапевтического средства представляет огромную ценность. Пчелы создают этот уникальный продукт из цветочной пыльцы, которую они герметично запечатывают в своих сотах. Внутри восковых домиков под воздействием пчелиной слюны, полезных грибков и бактерий при отсутствии кислорода активизируется естественный процесс брожения. В результате чего получается очень ценный природный продукт — перга (или пчелиный хлеб, как его нередко называют).

Основными компонентами перги являются ценные витамины, а также необходимые для организма макро- и микроэлементы. Точный состав продукта определить невозможно, потому что он зависит от региона сбора нектара и преобладающих в нем растений-медоносов. Но в основу всегда входят:

  • Витамины группы В, Е, С, D, P, К.
  • Аминокислоты.
  • Моносахариды.
  • Органические кислоты.
  • Ферменты.
  • Макро- и микроэлементы.

В свежей перге очень много ценных питательных веществ. Когда продукт высыхает, их становится меньше. Но самое полезное неизменно остается за счет уникальных консервирующих способностей меда. Поэтому пчелиный хлеб в любое время представляет собой исключительно ценный продукт пчеловодства.

Показания к применению

Полезные свойства пчелиной перги обусловливают обширную сферу ее применения. Питательный, обогащенный минералами и витаминами продукт рекомендуют к употреблению:

  • При болезнях сердца и сосудов, нервной и эндокринной систем.
  • Различных патологиях системы пищеварения и как эффективное средство для очищения от токсинов.
  • С целью укрепления иммунной системы и для общего тонуса организма.
  • Снижения уровня вредного холестерина в крови и улучшения кровообращения.
  • Для устранения воспалительных процессов и активации регенерации тканей.
  • Нормализации гормонального фона и стабильного функционирования органов репродукции.
  • Стимуляции мозговой деятельности.
  • В качестве действующего успокоительного при неврозах, депрессии и стрессовых состояниях.

Для укрепления иммунной системы

Для приготовления иммуностимулирующего средства на основе перги 0,5 ч. ложки продукта пчеловодства смешивают с 1 ч. ложкой натурального меда и 1 ч. ложкой сока лимона. Ингредиенты тщательно перемешивают и дают составу настояться в течение 4-6 часов. Готовое средство принимают каждый день по утрам. Оптимальный терапевтический курс — 2-3 недели.

Для эффективного укрепления иммунной системы следует употреблять эту смесь в профилактических целях в весенний и осенний период. В это время, как правило, обостряются хронические болезни и возрастает риск простудных заболеваний.

При гипертонии

При повышенном давлении пчелиную пергутакже употребляют вместе с натуральным медом. Для приготовления лечебного средства ингредиенты смешивают в соотношении 1:2. Готовую смесь употребляют ежедневно по 1 ст. ложке в течение 3-х месяцев. Это оптимальный период для укрепления сердечной мышцы и увеличения эластичности сосудов. Чтобы лечение пергой было максимально эффективным, следует завести привычку принимать ее, запивая теплым травяным чаем.

При стрессовых состояниях

Чтобы избавиться от депрессии, стресса и невроза, необходимо регулярно рассасывать пчелиную пергу. Делать это лучше всего по утрам на голодный желудок. В один прием следует рассасывать по 2-3 г продукта пчеловодства.

При сердечно-сосудистых патологиях

При терапии болезней сердца и сосудов допускается единовременный прием большего количества пчелиной перги. Вреда здоровью увеличение дозировки не принесет. Поэтому при терапии сердечно-сосудистых заболеваний можно употреблять по 5-6 г пчелопродукции дважды в сутки. При необходимости число приемов можно увеличить до 3-х.

Для усиления лечебного эффекта пергу целесообразно смешивать с натуральным медом и запивать чаем на травах. Рассасывать средство следует медленно до полного растворения.

Перга в косметологии

Перга пчелиная активно используется не только в лечении различных заболеваний, но и в косметических целях. Для приготовления омолаживающей маски для лица на основе этого продукта необходимо смешать по 0,5 ч. ложки перги и натурального меда. Если средство получается слишком густым, можно разбавить его небольшим количеством кипяченой воды комнатной температуры.

Проводить омолаживающую процедуру с помощью маски из перги следует не реже 1-2 раз в неделю. При регулярном использовании маска помогает избавиться от мелких морщин, предупреждает образование новых, насыщает кожу питательными веществами и делает гладкой и упругой.

Перед нанесением маски кожу лица необходимо распарить. Чтобы поры полноценно раскрылись, нужно положить на лицо полотенце, смоченное горячей водой. После распаривания подготовленную смесь из перги и меда наносят на кожу лица и оставляют на 25-30 минут. После чего смывают большим количеством теплой воды без мыла.

Способ использования

В терапевтических и профилактических целях взрослые принимают природную пчелиную пергу по 1 ч. ложке на голодный желудок. Дети старше 3-х лет — по 0,5 ч. ложки натощак.

Противопоказания

Любой продукт пчеловодства не только отличается выраженными полезными свойствами, но и имеет свои противопоказания. Так применение перги не рекомендуется:

  • При высокой свертываемости крови.
  • Аллергических реакциях на продукцию пчеловодства.
  • Тяжелых онкозаболеваниях на последних стадиях.
  • Индивидуальной непереносимости продукта.

Вводить пергу в рацион нужно постепенно, начиная с малых доз. Употреблять незнакомый продукт сразу в больших дозах небезопасно для здоровья. В ряде случаев перед применением этого лекарственного средства следует проконсультироваться с лечащим врачом. Что актуально, например, для беременных и кормящих женщин.

Правила хранения

Чтобы пчелиная перга продолжительное время не теряла своих целебных свойств, следует хранить ее в прохладном, защищенном от прямых солнечных лучей месте при температуре от 1 до 20⁰C.

Сочетание с медом и травяными чаями

Натуральная пчелиная перга — эффективное природное лекарство, наполненное силами первозданной природы Алтайского края. Чтобы усилить его эффект в терапии и профилактике, следует сочетать продукт с натуральным медом и травяными чаями на основе: Иван-чая, шиповника, шалфей, мяты, зверобоя, чабреца.

применение, как применять пчелиные гранулы, для чего это

Состав:

  • Применение перги
  • Как принимать пергу
  • Лечебные свойства

Перга пчелиная смесь пыльцы, нектар, воск и выделяемые пчелиные выделения. Пчелы перед откладкой меда откладывают в сотовые ячейки, где он хранится и используется пчелами для питания на ранних стадиях развития. Поэтому пергу часто называют пчелиным хлебом.

Применение перги

Во время ферментации перга плотно уплотняется и превращается в гранулы для лучшего переваривания. Полученная гранула содержит весь комплекс полезных минералов, витаминов и микроэлементов.

Такой продукт, как пчелиная пчела, имеет широкое применение. Применяется как в традиционной медицине, так и в нетрадиционной (в сочетании с гомеопатическими средствами).

Перга обладает противовоспалительными, тонизирующими свойствами, содержит важные биологически активные пищевые соединения. Является мощным иммуномодулятором, укрепляет и повышает иммунитет.

Пчелка — применение

Как принимать пергу

Чтобы получить максимальную пользу, нужно принимать ее правильно. При передозировке возможны серьезные аллергические реакции.

Перга пчелиная

Детям 1-6 лет разрешается принимать не более 5 гранул бука в сутки, от 6-9 лет — не более 10 гранул, 9-12 лет — не более 15 гранул, взрослым и детям старше 12 лет можно принимать в зависимости от цели (лечения заболевания и его тяжести) не более 20-25 гранул.

Гранулы медленно растворяются до полного растворения (предпочтительно натощак), без запивания водой или другой жидкостью. Чтобы уменьшить кисловато-горькое послевкусие, его можно смешать с медом.

Внимание! Перед употреблением гранулированной перги важно учесть, что прием этого продукта вызывает мощный прилив сил и энергии, повышает работоспособность. Поэтому не рекомендуется принимать его вечером.

Для профилактики гипервитаминозов лечение пергеем проводят курсами не дольше 1 месяца, делая между ними перерывы в 10-12 дней.

Если по какой-либо причине нет возможности рассосать пергу (при наличии такого заболевания, как язва желудка, двенадцатиперстной кишки и др.), можно приготовить целебный настой. Для этого 20 г средства залить 200 мл кипяченой воды комнатной температуры и дать настояться 30 минут. Принимать 3-4 раза в день по 50 мл.

Важно! Не рекомендуется нагревать продукты пчеловодства выше 40°С, так как при нагревании они теряют большую часть своих полезных свойств.

В теплые травяные чаи (ромашковый, липовый, смородиновый, малиновый, шиповниковый) можно добавлять гранулы перги.

На заметку. Продукты пчеловодства в лечебных целях следует принимать с осторожностью, чтобы не вызвать аллергическую реакцию.

Healing Properties

Пчетисты пчела — Применение

Bee Perga обладает лекарственными свойствами из -за его богатого состава:

  1. Витамины — A, D, C, P, группа B.
  2. Minerals и Trace Elements: Iron, Iron, Iron, Iron, J, P, группа B.
  3. . йод, магний, калий, кальций, натрий, фосфор, хром, кремний.
  4. Незаменимые аминокислоты, белки.
  5. Фенольные соединения с антибактериальными, противовоспалительными, антидиабетическими, антиоксидантными свойствами.
  6. Белки.

Богатый витаминно-минеральный комплекс в составе продукта оказывает выраженное лечебное действие. Результат особенно заметен при правильном и грамотном использовании.

Правильное применение

Благодаря своему уникальному составу регулярный курсовой прием перги способствует:

  • Улучшению обменных процессов всего организма,
  • Восстановление энергетических затрат (особенно в периоды интенсивных физических и умственных нагрузок),
  • Очищение организма от токсических соединений, оказывает мощное интоксикационное действие,
  • Нормализация уровня сахара и холестерина в крови, уменьшение количества холестериновых бляшек в кровь,
  • Нормализация работы эндокринной и половой систем,
  • Улучшение микроциркуляции лимфатической жидкости в организме.

Умеренный прием продукта улучшит состояние мышечной и нервной систем, вернет силы и бодрость духа утомленному человеку.

Принимая пергу курсом, можно лечить следующие заболевания:

  1. Анемия. Благодаря содержанию в продукте большого количества железа, при регулярном приеме бесследно исчезает анемия, заметно улучшается качественный состав крови.
  2. Аритмия, сердечная недостаточность. Улучшение работы сердца, нормализация кровообращения в сердце и сосудах, головном мозге.
  3. Нервные расстройства. При перевозбуждении, нарушении сна, беспокойстве, беспокойстве и др.
  4. Желудочно-кишечные расстройства, расстройства кишечника. Натуральные компоненты перги способствуют естественному мягкому очищению кишечника от продуктов обмена, шлаков и токсинов.
  5. Улучшение работы печени и ее протоков, поджелудочной железы.
  6. Гипертензия, гипотензия. Нормализация артериального давления, улучшение микроциркуляции крови в сосудах головного мозга и их укрепление, профилактика инсультов.
  7. Повышает потенцию и либидо у мужчин.
  8. Укрепление иммунитета, повышение защитных сил организма.
  9. Улучшает зрение, снижает риск образования катаракты и глаукомы.
  10. Способствует быстрому заживлению ран, предотвращая образование гноя в глубоких ранах.
  11. Способствует похудению за счет восстановления обмена веществ, нормализации гормонального фона при ожирении, снижении аппетита.

Для получения максимального положительного свойства и ожидаемого эффекта от приема важно употреблять пергу умеренно и не превышать рекомендуемую суточную дозировку. Через каждые 30 дней приема необходимо делать 10-дневный перерыв.

Совет! С осторожностью принимать продукт при беременности, лактации, миоме матки (других доброкачественных новообразованиях), нарушениях свертываемости крови, аллергии на продукты пчеловодства.

Поскольку обработка перги предполагает ее длительное использование, важно правильно хранить продукт, чтобы не допустить процесса брожения и образования плесени. Готовый продукт следует хранить в холодильнике, на полке в шкафу (сушить), беречь от прямых солнечных лучей, можно замораживать.

Пчела пчелиная – прекрасное средство в борьбе с различными заболеваниями, а также отличный продукт для повышения защитных сил организма и укрепления иммунитета. Употребление этого продукта (при наличии диагностированного заболевания) должно осуществляться в разумных дозах.

Перга (перга) | купить

Пчеловоды давно ценят Перга Медок не только как основной корм для пчел. Перга — это натуральный, идеально сбалансированный витаминно-минеральный комплекс, который идеально подходит большинству людей. В его состав входят: 16 аминокислот, 13 жирных аминокислот, белки, витамины (А, С, Р, Е, В1, В2, В6, D и др.), углеводы, минеральные вещества (магний, калий, кальций, железо, натрий , цинк и др.)

Перга Медок содержит аминокислоты, витамины и ферменты, имеющие биологическую ценность для пчел.


Пчела собирает пыльцу. На увеличенном изображении хорошо виден комок обновления на задней ноге пчелы

Часть обновления сразу используется молодыми пчелами, которые производят личиночный корм. Другая часть собирающих пчел складывается в ячейки, расположенные вверху и сбоку от расплода. Как правило, пчелы заполняют обновление ячеек на 0,4-0,8 глубины. После этого пчелы начинают консервировать пыльцу; конечным продуктом этого процесса является перга. В результате создается значительный запас ценного белкового корма, крайне необходимого пчелам в весенний период.

Перга Медок , в отличие от пыльцы, стерилен, поэтому лучше усваивается и переваривается личинками пчел. Его питательная ценность в 3 раза выше, чем у пыльцы, и в 9 раз выше, чем у любого другого заменителя пыльцы. По своим антибиотическим свойствам пергум в 3 раза превосходит пыльцу [1].

Перга Медок содержит значительно больше витаминов, чем пыльца . Так, витамина С в «перге» 140-205 мг%, В1 – 0,4-1,5 мг%, В2 – 0,54-1,9 мг%, В6 – 0,5-0,9 мг%, Р – 60 мг%, А – 50 мг% , Э – 170 мг%, Д – 0,2-0,6 мг%. Минеральные соли в перге составляют 4-7 мг%, органические кислоты – 1-5 мг%, ферменты и гормоны определяются в очень малых количествах. [2]

Вкус перги заметно различается в зависимости от свежести и вида пыльцы, но часто напоминает поливитамины. В ячейках перг часто состоит из слоев (разноцветных на вид) в зависимости от того, с каких растений в это время собирали пчелы.

Молочнокислые бактерии, образовавшиеся в пергусе, подавляют развитие вредоносной микрофлоры. В результате ферментации содержимое клеток приобретает темно-коричневый цвет и приятный кисло-сладкий вкус. К осени кислотность перги снижается, что приводит к массовой гибели микроорганизмов, биологическая ценность продукта возрастает в несколько раз.

Лечебные свойства пчел

Такой полный и сбалансированный химический состав перги позволяет говорить о том, что перга является наиболее совершенным кормом, уступая лишь маточному молочку, который, кстати, изготавливают пчелы из перги.

Перга обычно очень неоднородна по своему цвету и составу
Воск пчелиный — природный поливитамин
Целебные свойства перги превосходят многие травы, так как самые полезные вещества в травах чаще всего сосредоточены в цветках, недаром она настоятельно рекомендуется собирать лекарственные травы во время их цветения.

Мед, воск, прополис, пчелиный яд и даже цветочная пыльца-возобновитель (из которой получают пергу) являются аллергенами. Из всех продуктов жизнедеятельности пчел только перга абсолютно ни для кого не аллергенна. Пергу может взять любой человек – здоровый, больной, грудной ребенок, дряхлый старик. Перга полезна всем!

Перга оказывает хороший лечебный эффект при злокачественной анемии, малокровии, заболеваниях нервной и эндокринной систем, желудочно-кишечного тракта (язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты, энтериты), повышает содержание гемоглобина и эритроцитов в крови, повышает резистентность защиты организма от инфекции, повышает иммунитет.

Перга Медок – лучший биостимулятор при лечении преждевременной старости, до глубокой старости стимулирует мужскую потенцию на очень высоком уровне; мощный антисклеротик.

Пчелиный воск – лучшая добавка в питание детей, начиная с грудного вскармливания, и для беременных.

Наконец, «хлебцы» — это лучшая добавка в косметику. Маски с Пергой можно делать 1-2 раза в неделю в различных смесях: с яичным желтком или белком, медом, прополисной мазью, обычным кремом, в зависимости от кожи.

Препараты с пергой сохраняют увлажненность кожи, делают ее упругой и бархатистой. Эффект немедленный и часто поразительный. При постоянном использовании Перги лицо омолаживается, исчезают морщины.

Угри на лице и теле сочетают с приемом перги внутрь и ежедневным двукратным протиранием лица спиртовым настоем прополиса. Общеизвестно, что пчеловоды, постоянно потребляющие пергу, живут очень долго, сохраняя здоровье, силу и ясность ума.

Пчеловоды давно ценят Перга Медок (перга) не только как основной корм для пчел. Перга – натуральный, идеально сбалансированный витаминно-минеральный комплекс, который подходит большинству людей. В его состав входят: 16 аминокислот, 13 жирных аминокислот, белки, витамины (А, С, Р, Е, В1, В2, В6, D и др.), углеводы, минеральные вещества (магний, калий, кальций, железо, натрий, Цинк и др.)

Молочнокислые бактерии, образовавшиеся в пергусе, подавляют развитие вредоносной микрофлоры. В результате брожения содержимое клеток приобретает темно-коричневый цвет и приятный кисло-сладкий вкус. К осени кислотность перги снижается, что приводит к массовой гибели микроорганизмов, биологическая ценность продукта повышается в несколько раз.
Применять Пергу Медок рекомендуется при:
– заболеваниях печени и почек;
– для очистки печени;
– аденома предстательной железы, простатит;
– улучшает работу ЖКТ, выводит токсины, улучшает обмен веществ;
– сердечно-сосудистые заболевания;
– язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
– Перга повышает содержание эритроцитов и гемоглобина;
— Повышенный иммунитет;
– полный комплекс витаминов и минералов;
– рекомендуется беременным и кормящим женщинам (увеличивает лактацию).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *