Разное

Сколько на пару готовить овощи: простые советы от Евгения Клопотенко

Овощи на пару в пароварке рецепт с фото пошагово и видео

Овощи на пару в пароварке

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

4

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 30 мин PT30M
  1. Шаг 1:

    Как готовить овощи в пароварке? Для этого рецепта подходят абсолютно любые овощи. Я взяла небольшой кочан цветной капусты, молодые кабачки, свежую морковь и зеленый горошек. Также можете брать и замороженные, их предварительно не размораживайте. Все овощи и корнеплоды хорошенько промойте под проточной водой, особо грязные потрите щеткой, чтобы смыть всю грязь. Корнеплоды почистите.

  2. Шаг 2:

    Разные овощи готовятся на пару за разное время. У меня пароварка с тремя поддонами, я разложила по ним овощи по времени приготовления. Цветная капуста готовится 20-25 минут, кладите ее в первый поддон. Предварительно разберите капусту на соцветия.

  3. Шаг 3:

    В следующий поддон положите нарезанные кабачки и морковь, время их приготовления — 15-20 минут. Нарежьте овощи примерно на одинаковые кусочки, так они проварятся равномерно.

  4. Шаг 4:

    Последним положите зеленые горошек. Я взяла свежий, в стручках. Его надо предварительно очистить. Замороженный насыпьте прямо из пакета. Время его приготовления — около 10 минут.

  5. Шаг 5:

    Налейте в пароварку воды по инструкции. Воду выбирайте хорошую, вкусную, из бутылки или фильтрованную. Даже если вы не варите в ней, а готовите на пару, качество имеет значение. Установите поддоны. Вниз поставьте те овощи, которые готовятся дольше. Если у вас только один поддон, то уложите овощи в него слоями, также в зависимости от времени приготовления.

  6. Шаг 6:

    Поставьте на таймере максимальное время приготовления. Запустите пароварку. Я ставила на 20 минут. Через 7-10 минут уберите верхний поддон — горошек должен быть готов. На всякий случай попробуйте его — моему понадобилось чуть больше времени, он был твердых сортов. Доготовьте остальные овощи. Мои готовились одинаковое время — 25 минут. Морковт за 15 минут осталась твердой — я ее слишком крупно порезала.

  7. Шаг 7:

    Если у вас один поддон в пароварке, то можете просто вынимать те овощи, которые уже готовы. Для этого и удобно класть их слоями. Готовые овощи выньте на тарелку. Они яркие, красивые, не разваренные. Но пресные. При желании посолите овощи или добавьте к ним соус.

Часто готовлю овощи в пароварке. При подаче добавляю к ним соль и масло.

Приведу время приготовления других овощей.

Картофель — около 30 минут, в зависимости от размера.

Брокколи соцветия — 5-10 минут.

Баклажаны — 10-12 минут.

Капуста белокочанная нашинкованная — 10 минут.

Кукуруза, порезанный початок — 10 минут.

Перец сладкий кусками — 10 минут.

Свекла — 30-60 минут.

Спаржа — 4-10 минут.

Тыква — 10-30 минут.

Фасоль стручковая — 5-12 минут.

При варке замороженных овощей время немного увеличивается.

Советую пробовать овощи перед тем,как вынимать их из пароварки. Все зависит от их размера и плотности (старые или молодые).


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

Гарниры к блюдам вкусные рецепты

Кабачки быстро

Перекус

Гарниры к рыбе рецепты с пошаговыми фото

Низкокалорийные рецепты блюд с калориями

Гарнир к курице

Гарнир к мясу домашние рецепты с фото

Кабачки с морковью видео рецепты

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Блюда за 30 минут

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Морковь — 33 ккал/100г
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
  • Морковь отварная — 25 ккал/100г
  • Цветная капуста — 28 ккал/100г
  • Зеленый горох свежий — 280 ккал/100г
  • Горошек зелёный консервированный — 55 ккал/100г
  • Молодые кабачки — 24 ккал/100г
Калорийность продуктов: Цветная капуста, Морковь, Молодые кабачки, Зелёный горошек

Овощи на пару в пароварке: рецепт с фото

Приготовление на пару – отличный способ сохранить все полезные вещества в овощах. Не секрет, что при обычной варке овощей большинство самых полезных веществ — витаминов и антиоксидантов — либо разрушаются, либо остаются в отваре. Но на пару этого не происходит. Овощи при правильном приготовлении на пару держат форму и имеют такой же яркий цвет. А калорий в них – всего ничего.

И я настоятельно рекомендую сделать заправку. С ней овощи, приготовленные на пару в пароварке, не только станут вкуснее, но и лучше усвоятся.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    2

    Оцените рецепт

  • Количество порций: 4 порции
  • org/NutritionInformation»> Калорийность (100g): 60 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Ингредиенты:
  • Кукуруза – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт. средних
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Брокколи – 1 шт. соцветие
  • Баклажан – 1 шт.
  • Цедра лимона – 1 ст.л.
  • Соль – 0.5 ч.л. крупная
  • Семена – 1 ч.л. льна
  • Перец черный – 4 шт. горошка
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Чеснок – 2 зуб.

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты для овощей на пару в пароварке. Овощи могут быть абсолютно разными, только время приготовления будет отличаться.

    Для большей наглядности время приготовления разных овощей в пароварке приведу в столбик:

    Кукуруза – 10 минут

    Перец болгарский – 10 минут

    Баклажаны – 10-12 минут

    Брокколи – 5-10 минут

    Морковь – 15 минут (небольшие куски толщиной не более 3 см.

    ).

    Из этого можно сделать вывод, что овощи, которые я сегодня приготовлю, готовятся приблизительно одинаковое количество времени, что весьма удобно – не нужно ставить в пароварке несколько этажей. Овощи достаточно выложить слоями, вниз те, которые дольше готовятся, а вверх – самые «быстрые».

    Время приготовления других овощей:

    Фасоль стручковая – 5-12минут

    Свекла –30-50 минут

    Спаржа – 4-8 минут

    Тыква – 15-30 минут

    Картофель — около 30 минут, в зависимости от размера.

  • Шаг 2

    Овощ, который из приведенного списка требует специальной обработки, — это баклажан. Его необходимо вымочить в холодной соленой воде, чтобы убрать горечь. Поэтому нужно приготовить соляной раствор: взять 1 столовую ложку соли на 1 литр воды и подготовленные вымытые и разрезанные баклажаны опустить в миску с этим раствором. Оставить на 10 минут, а после указанного времени вынуть овощи и положить на бумажное полотенце, лишняя влага нам не нужна.

  • Шаг 3

    Черед кукурузы. Необходимо почистить початок и промыть под водой, затем нарезать на сегменты по 3 см.

  • Шаг 4

    Морковь у меня молодая, не переросшая, прямиком с грядки. Ее нужно как следует помыть и поскрести ножом, однако, не стоит такую молодую морковь чистить овощечисткой, она снимет слишком много. Если у вас морковь обычная, то следует почистить ее любым способом и нарезать на шайбы толщиной 3-4 см.

  • Шаг 5

    Брокколи хорошо помыть и разобрать на соцветия, а затем проверить на наличие насекомых. Если такие подозрения есть, нужно поступить так же, как и с баклажаном – опустить в соляной раствор, и вся живность всплывет кверху.

  • Шаг 6

    Болгарский перец промыть и разрезать на сегменты, шириной 1,5-2 см.

  • Шаг 7

    Налить в пароварку воду, в электрическую – согласно инструкции, а в кастрюлю просто 1 литр. Включить плиту, затем разложить овощи таким образом, чтобы снизу была морковь, потом баклажан, после болгарский перец, кукуруза и, наконец, брокколи. Если у вас электрическая пароварка, то нужно разложить сначала овощи, потом включить вашу пароварку. Засечь время после закипания воды – 10 минут.

  • Шаг 8

    Пока овощи варятся на пару, можно сделать к ним соус-заправку. Для этого размять в ступке 2 зубчика чеснока, крупную cоль, семена льна, черный перец горошком и цедру 1 лимона. Разогреть на сковороде 3 столовые ложки растительного масла, лучше оливкового, и обжарить смесь из ступки буквально полминутки. Прекрасная заправка для овощей на пару готова.

  • Шаг 9

    После 10 минут достать наши овощи из пароварки и выложить на блюдо, полить приготовленной заправкой. Такое блюдо станет прекрасным дополнением к мясным и рыбным блюдам. овощи на пару в пароварке готовы. Приятного аппетита!

Категории: Вкусно и недорого: рецепты на обед и ужин, Вторые блюда в пост: рецепты, Вторые блюда на обед и ужин, Гарниры из моркови, Низкокалорийные блюда: пп рецепты обедов и ужинов, Низкокалорийные рецепты, Низкокалорийные рецепты из моркови, Постное меню и рецепты, Простые постные рецепты, Простые рецепты на каждый день, Рецепты из моркови ПП, Рецепты повседневные, Что приготовить быстро и вкусно, Что приготовить на обед быстро и вкусно, Что приготовить на ужин для всей семьи быстро и вкусно, Что приготовить на ужин: быстро и вкусно

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Вам могут понравиться эти рецепты?

Автор рецепта: Екатерина Задорожная

Как приготовить овощи на пару: шаг за шагом

Если вы хотите узнать, как приготовить овощи на пару для легкого гарнира в будний день, или если вы готовите большую порцию в воскресенье вечером, чтобы использовать ее в течение недели в зерновых блюдах и салатах, метод тот же. И правда в том, что вам даже не нужна корзина для пароварки, чтобы сделать это, хотя они облегчают эту работу. Поскольку есть несколько стилей на выбор, давайте рассмотрим три распространенных типа, прежде чем мы перейдем к фактической технике приготовления на пару:

Пароварка, которая была у вашей бабушки, но обновленная

Стальная корзина-пароварка — это классика. Этот легко приспосабливается к кастрюлям шириной 8 дюймов или больше (и да, вы даже можете использовать его с Instant Pot). У него есть ножки высотой 1 3/4 дюйма, которые приподнимают его над дном кастрюли, позволяя большому количеству воды циркулировать и создавать пар внизу. Кроме того, у него есть выдвижная ручка, которая автоматически регулируется, когда вы надеваете крышку на кастрюлю, и снова поднимается, чтобы облегчить извлечение корзины.

КУПИТЬ: OXO Good Grips Отпариватель из нержавеющей стали с выдвижной ручкой, $17,95 на Amazon


Красочный отпариватель, который можно использовать как сумку

Шутка, не используйте его как сумку, даже если это удобно ручки могут заставить вас подумать об этом. Этот отпариватель подходит для кастрюль шириной от 7 дюймов (и да, он также безопасен для кастрюль). Что делает этот стиль особенно полезным, так это то, что у него нет ручки, торчащей посередине, как у традиционных металлических отпаривателей. По этой причине легче готовить на пару рыбу или любые крупные овощи, которым может потребоваться большая площадь поверхности.

КУПИТЬ: Силиконовый отпариватель OXO Good Grips, $20 на Amazon


Отпариватель, который предшествовал всем остальным

Бамбуковые отпариватели использовались в Азии почти всегда. Традиционно используемые с воком, они также подходят для любой сковороды с широким дном. Они также складываются, так что вы можете готовить сразу несколько предметов, не смешивая все вместе. Эта модель также поставляется с многоразовыми хлопковыми вкладышами, которые обычно используются с клецками и булочками, чтобы предотвратить прилипание.

КУПИТЬ: Zoie + Chloe Корзина-пароварка из 100% натурального бамбука с многоразовыми хлопковыми вкладышами по цене от 20 долларов на Amazon

Мы протестировали 4 способа приготовления на пару без корзины-пароварки

Как готовить овощи на пару:

1.

Подготовить овощи

Нарежьте овощи одинаковыми кусочками. Меньшие кусочки готовятся быстрее, чем большие, поэтому, если вы готовите два вида овощей вместе, нарежьте те, которые готовятся дольше, на более мелкие кусочки, чем те, которые готовятся быстрее.

2. Вскипятите воду

В закрытой кастрюле или сковороде, подходящей для выбранной вами пароварки, нагрейте около 1 дюйма воды до кипения. Если вы хотите, чтобы вода закипела еще быстрее, запустите ее в электрическом чайнике.

3. Наполните корзину пароварки

Разложите овощи в корзине. Если вы используете штабелируемые бамбуковые пароварки, поместите овощи, которые готовятся дольше (например, морковь и сладкий картофель), на дно и постепенно перемещайте оттуда вверх — таким образом вы сможете убрать корзины сверху, когда они закончат приготовление. (или перепроектируйте его и начните с размещения первой бамбуковой корзины в кастрюле, а затем подождите несколько минут, чтобы поместить второй слой и так далее, чтобы все они достигли готовности одновременно).

Как приготовить овощи на пару | BBC Good Food

Овощи, приготовленные на пару, полезны для здоровья и сохраняют вкус, питательные вещества и идеально нежную текстуру. Есть несколько способов приготовить овощи на пару; Следуйте этому руководству, чтобы получить советы и идеи рецептов.

Ознакомьтесь с нашей подборкой лучших кухонных принадлежностей и необходимого кухонного оборудования, чтобы снабдить вашу кухню самым лучшим набором.

Какие овощи можно готовить на пару?

Технически все овощи можно готовить на пару. Но некоторые лучше подходят для приготовления на пару, чем другие. Все овощи готовятся на пару с разной скоростью, поэтому всегда следите за рецептом, которому вы следуете, или нашим руководством по времени ниже:

Хорошие овощи для приготовления на пару – Брокколи, шпинат и другая листовая зелень; цветная капуста, спаржа, морковь, стручковая фасоль, мелкий картофель и артишоки.

Овощи, чтобы избежать приготовления на пару – Любые большие куски твердых овощей, таких как картофель, кабачки или сельдерей.

Как приготовить овощи для приготовления на пару?

Любые крупные овощи необходимо нарезать на более мелкие кусочки или кусочки размером с укус. Корнеплоды, такие как морковь, следует нарезать ломтиками, если только вы не используете молодые овощи. Некоторые овощи можно оставить целыми, например артишоки (только убедитесь, что вы их хорошо обрезали). Зеленые листовые овощи, такие как шпинат и мангольд, также можно готовить на пару целиком. Цветную капусту и брокколи следует разобрать на соцветия.

Нужно ли мне специальное кухонное оборудование?

Хорошо иметь под рукой набор для приготовления овощей на пару, хотя это можно сделать и без специального оборудования, просто используя кастрюлю (см. ниже). Однако этот метод не так эффективен, как использование специального набора.

Варианты приготовления на пару:

Вставка для пароварки – Некоторые кастрюли поставляются со вставкой для пароварки. Это второй уровень сковороды, который плотно прилегает кверху и имеет небольшие отверстия внизу, чтобы вы могли готовить овощи на пару. Вы также можете купить их как отдельное приложение.

Складная корзина-пароварка – Складная корзинка-пароварка помещается прямо в кастрюлю, располагаясь чуть выше дна кастрюли. Он складывается, дешев и эффективен при приготовлении овощей на пару. Отличный вариант для небольшого количества овощей.

Электрическая пароварка . Электрическая пароварка вмещает большое количество овощей, потребляет меньше энергии и точно рассчитывает время приготовления овощей. Они отлично подходят для приготовления больших порций овощей.

Как приготовить овощи на сковороде на пару?

  1. Налейте в кастрюлю среднего размера около 2 дюймов воды и доведите до кипения.
  2. Накройте крышкой и готовьте до мягкости. Долейте еще немного воды, если кастрюля выкипит.

В качестве альтернативы можно накрыть кастрюлю ситом, чтобы оно не касалось дна. Заполните сито овощами и готовьте.

Как долго готовить овощи на пару?

  • Нарезанная морковь – 6-8 минут
  • Соцветия цветной капусты – 5-6 минут
  • Спаржа (толстые побеги) – 5-6 минут
  • Соцветия брокколи – 5 минут
  • Брюссельская капуста – 8–10 минут
  • Зеленая фасоль – 4–5 минут
  • Шпинат и листовая зелень – 5 минут
  • Горох – 3 минуты
  • 90 089 Целый артишок – 25-35 минут
  • Мелкий картофель – 15–20 минут
  • Крупный нарезанный картофель – 25–30 минут

Как приготовить овощи на пару в микроволновой печи?

Чтобы приготовить овощи на пару в микроволновой печи:

  1. Положите овощи в миску, пригодную для использования в микроволновой печи, добавьте 2–3 столовые ложки воды и накройте тарелкой или термостойкой крышкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *