Врачи рассказали о пользе грибов
Чем полезны грибы, в каком количестве их нужно есть и какие лучше выбрать, рассказали специалисты.
Около 150 грамм грибов можно употреблять каждый день без вреда для здоровья, при этом продукт – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ, которые положительно влияют на работу сердечно-сосудистой и нервной системы, а также обладают противоопухолевым эффектом, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на экспертов.
«Разовая порция составляет 120-150 граммов. Если нет заболеваний, которые ограничивают потребление грибов, то в принципе каждый день можно потреблять грибы без вреда для здоровья»,
— рассказала врач-диетолог клиники лечебного питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», кандидат медицинских наук Елена Ливанцова.
В грибах содержатся белок, витамины группы В и С, никотиновая и фолиевая кислоты, кальций, фосфор, калий, железо. Все эти элементы положительно влияют на работу сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, укрепляют костную ткань и благотворно воздействуют на кроветворение, уточнила диетолог. При этом в грибах, как в продукте растительного происхождения, нет холестерина.
Также грибы могут быть полезны людям с сахарным диабетом, потому что углеводы в них представлены пищевыми волокнами, что способствует снижению уровня глюкозы в крови, добавила врач.
Ливанцова отметила противоопухолевый эффект грибов, связанный с содержащимися в них белками лектинами, «которые сейчас активно исследуются в онкологии, они являются ловушками для опухолевых клеток».
Президент научного общества гастроэнтерологов России, профессор Леонид Лазебник отметил, что польза грибов зависит от того, где они растут.
«Ни в коем случае нельзя употреблять грибы, которые собраны на участках, прилегающих к автотрассам», — считает он.
Грибы, как губка, собирают те вещества, которые находятся в почве, поэтому в их составе могут оказаться токсины и тяжелые металлы, поясняет Лазебник.
Он подчеркнул, что лучше рекомендовать грибы, выращенные в агрокультурных хозяйствах.
Основные противопоказания для употребления грибов — заболевания желудочно-кишечного тракта в фазе обострения -– гастриты, язвенная болезнь, колиты, панкреатит, а также почечная и печеночная недостаточность.
При этом врачи сходятся во мнении, что грибы не следует употреблять в сыром виде.
«С точки зрения здорового питания, оптимальный вариант – грибы, жаренные без масла. Считается, что полезные свойства максимально сохраняются при готовке на гриле, потому что это более кратковременный процесс, в отличие от варки», — уточнила Ливанцова.
Ранее испанские ученые выяснили, что умеренное потребление молока снижает риск развития рака, диабета и болезний сердца. Молоко и молочные продукты содержат множество питательных веществ и обеспечивают организм белками, кальцием, магнием, фосфором, калием, цинком, селеном, витамином А, рибофлавином, витамином В12 и пантотеновой кислотой.
Тем не менее, потребление молочных продуктов в мире снижается, так как их потенциальные преимущества начинают ставиться под сомнение.
Популярность набирает «растительное» молоко из овса, сои, риса, миндаля. В итоге многие люди не потребляют даже необходимого минимума молочных продуктов.
Исследователи провели мета-анализ работ, посвященных влиянию молока на здоровье. Как оказалось, молочные продукты не повышают риск смерти. Кроме того, потребление продуктов с пониженной жирностью оказалось связано с уменьшением риска развития метаболического синдрома. Снижался и риск развития диабета 2 типа. Также чем больше в рационе испытуемых было молочных продуктов, тем ниже был риск ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда.
Более того, умеренное потребление молочных продуктов было связано со снижением риска развития рака толстой кишки и мочевого пузыря.
Также молоко оказалось полезно для беременных женщин — его регулярное употребление положительно сказывалось на массе и длине тела новорожденного, а также на содержании минеральных веществ в его костной ткани в первые годы жизни. А у пожилых людей оно снижало риск развития саркопении и общей слабости.
Грибы, наиболее полезные для здоровья человека в блоге Dietology.pro
12.09.2019 00:00
4628
Издавна люди знали о том, какую неоценимую пользу приносят грибы. В народной медицине существует множество рецептов на основе грибных экстрактов. Знахари и целители использовали их при лечении различных хворей, начиная от обморожения и заканчивая инфекционными болезнями кожи.
Издавна люди знали о том, какую неоценимую пользу приносят грибы. В народной медицине существует множество рецептов на основе грибных экстрактов. Знахари и целители использовали их при лечении различных хворей, начиная от обморожения и заканчивая инфекционными болезнями кожи. На Руси съедобные грибы, приготовленные разными способами, являются одним из традиционных и полезных блюд.
Какие грибы самые полезные для здоровья
Любой съедобный гриб, если он сорван вдали от городской среды, приносит организму огромную пользу. Полезные компоненты есть в таких разновидностях грибов:
- волнушках;
- подосиновиках;
- подберёзовиках;
- опятах;
- рыжиках;
- лисичках.
Все грибы содержат большое количество белковых веществ. Они питательны и этим ничуть не уступают мясу. Диетологи считают, что 150 г высушенных грибов, приготовленных в виде супа, обеспечивают нас суточной нормой мясных продуктов.
Грибы содержат минимальное количество калорий, потому что состоят из воды на 90%. В них нет калорийного и «тяжёлого» крахмала. В грибах отсутствует холестерин, но есть калий, способствующий выведению из организма токсинов. Если регулярно употреблять грибы в пищу, можно предотвратить развитие злокачественных опухолей. Цинк и витамины группы В, которые в изобилии содержатся в них, укрепляют нервы и помогают сохранить здравый рассудок до глубокой старости.
Кроме того, грибы являются источником и витамина D, укрепляющего костную систему, зубы, волосы и ногти. Особенно это актуально для женщин, желающих как можно дольше сохранить свою природную красоту.
Самый полезный гриб в мире
Какой же гриб в мире является самым полезным? Однозначного ответа на этот вопрос не даст ни один опытный грибник или диетолог, потому что каждая разновидность съедобного гриба обладает полезными веществами. Даже ядовитые грибы (такие, как мухоморы) в народе издавна использовали для приготовления целебной настойки. Конечно, в данном случае следует знать технологию её приготовления, чтобы не нанести организму непоправимого вреда, но если настойка из мухоморов сделана правильно, её употребление в минимальных дозах помогает справиться с гастритами и даже язвенными поражениями желудочно-кишечного тракта.
Веселка обыкновенная — один из самых полезных для здоровья грибов. С её помощью можно бороться с почечными, желудочными и сердечными патологиями. Именно веселку активно используют в фармакологической промышленности, создавая на её основе эффективные лекарства. Интересным фактом является то, что срок жизни ценного гриба очень мал: он составляет не больше двух суток.
4 самых полезных гриба
Из полезных съедобных грибов можно выделить четыре наиболее известных:
- белый или боровик;
- красноголовик или подосиновик;
- груздь;
- подберёзовик.
Боровик содержит пищевые волокна, белки и ферменты. Он поддерживает оптимальное состояние сердца и сосудов, а также благотворно влияет на работу «щитовидки». Он содержит все минеральные компоненты, необходимые для полноценной работы нашего организма, — начиная от фосфора и кальция, заканчивая витаминами В и С. Белые грибы обладают выраженным противоопухолевым действием, поэтому их рекомендуется употреблять как с лечебной, так и с профилактической целью.
Подосиновики не менее вкусны и полезны, а белка содержат гораздо больше, чем мясные продукты, поэтому идеально подходят для разгрузочных дней и для тех людей, которые желают похудеть и вернуть фигуре былую стройность. Они содержат аминокислоты, необходимые человеку в восстановительном периоде (например, после тяжёлой болезни или перенесённых хирургических вмешательств).
Груздь — один из немногих грибов, богатых витамином D растительного происхождения. Грузди, вымоченные особым образом, официальная медицина уже давно признала одним из эффективных средств, используемых при борьбе с камнями в почках.
Подберёзовики по содержанию витаминов ничуть не уступают подосиновикам и белыми грибам. В них отлично сбалансирован белковый состав, они выводят токсины и особенно полезны для позвоночника и костей. Если употреблять их умеренно и регулярно, можно отрегулировать уровень сахара в крови до оптимальных показателей и стимулировать процесс выздоровления при серьёзных патологиях почек.
Невозможно сказать, какой гриб является самым лучшим и полезным. Все они одинаково хороши, если их правильно собирать и готовить. Если у вас нет опыта в сборе и приготовлении блюд из грибов, опытные грибники всегда помогут вам дельным и добрым советом.
Подписаться на блог
Интересные и полезные статьи от диетологов и мастеров своего дела
Ваше имя
Телефон
Подписываясь на рассылку — вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
7 Польза для здоровья от грибов — Побочные эффекты от употребления грибов
Когда дело доходит до выбора богатых питательными веществами ингредиентов для ваших блюд, старая простая еда белого цвета — представьте, что белый хлеб, белый рис и белые макароны — не самые полезные представитель Но есть лакомство белого цвета, которое стоит положить на тарелку: грибы!
Будь то салат из шпината, обжаренный во фритюре или свернутый в омлет, грибы — это лакомство с ореховым вкусом и питательными веществами, говорит диетолог из Флориды Марианн Уолш, доктор медицинских наук. «Грибы содержат селен и эрготионеин, которые являются мощными антиоксидантами», — объясняет Уолш. «Они также содержат витамины группы В и медь, которые поддерживают развитие эритроцитов».
«Хотя белые продукты часто считаются бедными питательными веществами, грибы являются исключением», — добавляет Митци Дулан, доктор медицинских наук, автор книги The Pinterest Diet . «Они содержат много минералов, таких как селен, калий, медь, железо и фосфор, которые редко встречаются в продуктах растительного происхождения».
Еще одна замечательная особенность грибов — существует так много интересных текстур и вкусов, от плотных, мясистых портобелло до землистых лесных куриц и нежных лисичек. «Все грибы могут похвастаться впечатляющим набором питательных веществ, поэтому, хотя некоторые из них могут отмечаться выше других, в конце дня вы можете пожинать плоды, выбирая то, что доступно в вашем местном продуктовом магазине, вписывается в ваш бюджет и имеет наибольший смысл. с рецептом, который вы готовите», — говорит Уолш.
Вот семь веских причин, по которым грибы оказывают мощное воздействие на здоровье:
1. Грибы помогают сохранить молодость.
Грибы содержат сверхвысокую концентрацию двух антиоксидантов, эрготионеина и глутатиона, согласно исследованию штата Пенсильвания, проведенному в 2017 году. Когда эти антиоксиданты присутствуют вместе, они работают очень усердно, чтобы защитить организм от физиологического стресса, который вызывает видимые признаки старения (перевод: морщины).
2. Грибы могут защитить ваш мозг с возрастом.
Долгосрочное исследование, проведенное в Испании, опубликованное в 2021 году, показало, что определенные продукты, богатые полифенолами (включая грибы, а также кофе, какао и красное вино), могут защищать пожилых людей от снижения когнитивных функций. Исследователи штата Пенсильвания также обнаружили, что антиоксиданты эрготионеин и глутатион могут помочь предотвратить болезни Паркинсона и Альцгеймера. Они рекомендуют есть не менее пяти шампиньонов в день, чтобы снизить риск неврологических заболеваний в будущем. Приготовьте грибы, чтобы наилучшим образом сохранить их питательные свойства, либо в микроволновой печи, либо на гриле.
3. Грибы поднимают настроение.
Исследователи штата Пенсильвания провели дополнительные исследования в 2021 году и обнаружили, что в выборке из почти 25 000 человек те, кто регулярно ел грибы, имели более низкий риск депрессии. Опять же, это может быть связано с эрготионеином, который может снизить риск окислительного стресса, что, в свою очередь, уменьшает симптомы депрессии, предполагают авторы. Они рекомендуют есть шампиньоны, которые содержат калий, который может помочь уменьшить беспокойство.
4. Грибы улучшают память.
Еще одно умственное преимущество, связанное с грибами: исследователи из Национального университета Сингапура обнаружили, что употребление в пищу двух порций приготовленных грибов по 3/4 чашки в неделю может снизить ваши шансы на легкое снижение когнитивных функций в исследовании 2019 года.
5. Грибы могут помочь вашему сердцу.
Грибы улучшают вкус рецептов вместо соли, поскольку они содержат глутаматные рибонуклеотиды. Эти соединения придают пикантный вкус умами без каких-либо последствий для вашего кровяного давления или риска сердечных заболеваний. В целой чашке грибов всего 5 мг натрия! Грибы также являются отличной заменой красного мяса в любом блюде, устраняя калории, жир и холестерин из уравнения.
Westend61//Getty Images
6. Грибы укрепляют кости.
В супермаркете возьмите пакет с надписью «UVB». Почему? «Грибы, выращенные на открытом воздухе в ультрафиолетовом свете (в отличие от тех, что выращены в темноте), являются хорошим источником витамина D», — объясняет Уолш. Эти грибы, помеченные УФ-В, превратили соединение, называемое эргостеролом, непосредственно в витамин D. Это означает, что, съев всего 3 унции грибов, подвергшихся воздействию УФ-В, вы удовлетворили свою суточную потребность в витамине D и укрепили здоровье костей.
7. Грибы дадут вам энергию.
Грибы богаты витаминами группы В: рибофлавином [В2], фолиевой кислотой [В9], тиамином [В1], пантотеновой кислотой [В5] и ниацином [В3]. Они помогают организму использовать энергию из пищи, которую мы потребляем, и производить эритроциты, которые переносят кислород по всему телу.
Как есть больше грибов
Какие простые замены помогут увеличить количество грибов в вашем ежедневном рационе? Дулан и Уолш предлагают следующие варианты:
- Нарежьте грибы до консистенции говяжьего фарша, а затем смешайте их с мясом, которое вы готовите на обед или ужин. Это быстрый и простой способ добавить грибы в ваши любимые гамбургеры.
• Используйте большой плоский портобелло вместо гамбургера или подайте его как низкоуглеводную «корочку для пиццы», посыпав соусом, сыром и вашими любимыми начинками (может быть, еще грибами?). - Нарежьте небольшой гриб и добавьте его к омлетам, пирогам с заварным кремом или яичнице на завтрак или бранч.
- Нарежьте немного грибов в соусе для пасты. Грибы также могут добавить отличный вкус и текстуру практически любому гарниру.
Другие рецепты с грибами
Веганский лингвини с грибами
Майк ГартенСуп с грибами и орзо
Майк ГартенПармезан портобелло
Даниэль ОккиогроссоОвощной рамен с грибами 90 065 Danielle Occhiogrosso Daly
«Иногда грибы могут быть упущены из виду из-за отсутствия в них яркие цвета, как и другие овощи, но они действительно являются источником питания, особенно в такие времена, когда все думают о питательных веществах, повышающих иммунитет», — говорит Уолш.
«Очень важно отличать грибы от безопасных и небезопасных, — подчеркивает Дулан. «Избегайте употребления дикорастущих грибов. Они могут быть токсичными и привести к серьезным заболеваниям, а в некоторых случаях и к смерти». Не рискуйте и покупайте грибы в самом простом месте — в продуктовом магазине!
Lisa Mulcahy
Соавтор
Лиза является всемирно признанным автором медицинских статей, среди которых Good Housekeeping , Профилактика , Oprah Daily , Woman’s Day , Elle , Cosmopolitan , Glamour , Parade , 9000 9 Health , Self , Family Circle и Seventeen . Она является автором восьми бестселлеров, в том числе «Основы театра».
Пять основных полезных свойств грибов для здоровья
Хотите попробовать наш БЕСПЛАТНЫЙ 7-дневный план здорового питания? Нажмите здесь и выберите один из наших планов питания для мясоедов, вегетарианцев или веганов.
Что такое грибы?Все грибы являются грибами и производят споры, похожие на пыльцу или семена, что позволяет им распространяться или перемещаться ветром. Затем остальная часть гриба созревает, обычно живя в почве или древесине.
Существует множество различных видов грибов, некоторые из которых съедобны, включая хорошо известные виды, такие как шампиньоны, вешенки, белые грибы и лисички. Однако многие из них несъедобны и могут вызывать боли в желудке или рвоту при употреблении в пищу, а в некоторых случаях могут быть смертельными, например, обыкновенный гриб бледной поганки.
Грибы все больше исследуются и используются из-за их важных преимуществ для здоровья, при этом ряд разновидностей демонстрируют лечебные свойства.
Ознакомьтесь с нашим полным ассортиментом руководств по пользе для здоровья и прочтите наше руководство по 10 видам грибов, которые вам нужно попробовать. Тогда ознакомьтесь с некоторыми из наших любимых грибных рецептов, от наших жареных грибных клецок до наших вафель с зеленым луком и кленовыми соевыми грибами.
Питательная ценность грибовВ порции 80 г содержится:
- 6 ккал / 23 кДж
- 0,8 г белков
- 0,2 г жиров
- 0,2 г углеводов
- 0,6 г клетчатки 900 56
- 302 мг калия
- 32 мкг фолиевой кислоты
- Порция 80 г считается за одну порцию из ваших пяти в день – это примерно 14 шампиньонов.
Узнайте больше в нашей инфографике: Что считается пятью в день?
Пять главных полезных свойств грибов для здоровья 1. Растительный источник витамина DГрибы являются одним из немногих источников витамина D неживотного происхождения. Когда они выращиваются и подвергаются воздействию ультрафиолетового (УФ) излучения, солнечного света или УФ-лампы, грибы увеличивают концентрацию витамина D. Фактически, вы можно сделать это даже дома, оставив грибы на прилавке под прямыми солнечными лучами на 15-120 минут; исследования показывают, что это простое действие может привести к повышению уровня витамина D2 до 10 мкг на 100 г свежего веса.
2. Содержат иммуномодулирующие нутриентыГрибы содержат активные полисахариды, один из которых представляет собой растворимую клетчатку, называемую бета-глюканом. Это соединение активирует части вашей иммунной системы, в том числе иммунные клетки, называемые естественными клетками-киллерами, и макрофаги, тем самым повышая способность вашего организма бороться с инфекцией и, возможно, даже останавливая рост или прогрессирование опухолей.
Грибы также содержат витамины группы В, а также мощный антиоксидант селен, который поддерживает иммунную систему и предотвращает повреждение клеток и тканей.
3. Может быть полезен для лечения нейродегенеративных состоянийНекоторые разновидности грибов называются «лекарственными», поскольку считается, что они обладают особыми целебными свойствами. Лекарственные грибы, такие как львиная грива и рейши, чаще принимают в виде порошка или добавки, а не целиком. Есть некоторые свидетельства того, что такие лекарственные грибы могут быть полезны при лечении нейродегенеративных заболеваний и потенциально при болезни Альцгеймера.
4. Может быть полезен для поддержания здоровья сердцаБыло доказано, что грибы обладают некоторыми терапевтическими свойствами, которые могут помочь снизить уровень холестерина, особенно у взрослых с избыточным весом. Они также вносят питательные вещества и растительные соединения, которые могут помочь предотвратить прилипание клеток к стенкам кровеносных сосудов и образование бляшек. Это, в свою очередь, помогает защитить сердце, поддерживая здоровое кровяное давление и кровообращение.
5. Может поддерживать здоровье кишечникаСоединения в грибах, в том числе бета-глюкан, действуют как пребиотики, стимулируя рост полезных кишечных бактерий и создавая благоприятную среду в кишечнике. Это важно, потому что здоровый кишечник играет важную роль в поддержании нашей иммунной защиты, переваривании пищи, а также в общении с мозгом через нервы и гормоны.
Грибы безопасны для всех?Купленные в магазине грибы, как правило, безопасны для большинства людей, если у вас нет аллергии на грибы или аллергии на плесень.
Однако с ростом популярности добычи дикой пищи возрастает риск. С таким количеством разновидностей грибов, которые небезопасны для употребления в пищу человеком, важно соблюдать осторожность, прежде чем бросаться в ближайший лес. Лучше всего поискать пищу у эксперта и сфотографировать с вами распространенные съедобные сорта; убедитесь, что грибы приготовлены, прежде чем пробовать их, так как лишь некоторые из них безопасны для употребления в сыром виде.
Некоторые грибы, которые содержат соединение, называемое псилоцибином, обычно называемые волшебными грибами, могут вызывать галлюцинации, нарушение слуха и зрения, а также мышечную слабость, сонливость и тошноту. Отнесенные к категории наркотиков класса А, эти грибы запрещено хранить для себя, раздавать или продавать в Великобритании.
Получите вдохновение от наших любимых грибных рецептов.
Керри Торренс Бакалавр наук. (с отличием) PgCert MBANT — зарегистрированный диетолог с дипломом последипломного образования в области персонализированного питания и диетотерапии. Она является членом Британской ассоциации питания и медицины образа жизни (BANT) и членом Гильдии писателей о еде. За последние 15 лет она была автором ряда публикаций о питании и кулинарии, включая BBC Good Food.
Никола Шубрук — диетолог и работает как с частными клиентами, так и с корпоративным сектором. Она является аккредитованным членом Британской ассоциации прикладного питания и диетотерапии (BANT) и Совета по дополнительному и естественному здравоохранению (CNHC).