Молочная гречневая каша рецепт – Русская кухня: Завтраки. «Еда»
Молочная гречневая каша рецепт – Русская кухня: Завтраки. «Еда»ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №90 (152)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
АВТОР:
Ксения Дмитриева
порция:
1ГОТОВИТЬ:
20 минут
20 минут
Автор рецепта
Автор: Ксения ДмитриеваПерейдите в профиль
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
447
15
7
87
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
1
Гречневая крупа
½ стакана
Молоко
½ стакана
Вода
½ стакана
Сахар
по вкусу
Соль
по вкусу
Инструкция приготовления
20 минут
Распечатать
1Подготовьте молоко, гречневую крупу и питьевую воду в соотношении 1:1:1, то есть, на стакан гречки вам понадобится по стакану молока и воды. Соль и сахар не обязательны, но вы можете использовать их по желанию, определив большее или меньшее количество на свой вкус.
ШпаргалкаКак сварить гречку
2Переберите гречку, тщательно выбирая и удаляя не только соринки и примеси, но и потемневшие ядра.
3Налейте воду в небольшую неэмалированную кастрюлю или ковшик с толстым дном и доведите до кипения.
ИнструментКастрюля для пасты
4Когда вода закипит, засыпьте в нее крупу и убавьте огонь до минимума. Накройте крышкой не плотно и дождитесь, пока жидкость полностью выпарится.
5Теперь влейте в кастрюлю стакан молока комнатной температуры. Чтобы каша получилась сладкой, добавьте сахар вместе с молоком.
6Варите гречку в молоке, помешивая, в течение 10 минут. Затем снимите с огня, плотно закройте и оставьте еще на 10-15 минут, чтобы каша настоялась.
7Масло, мед или варенье добавляйте в кашу непосредственно перед подачей. Используйте глубокую посуду вроде миски для мюсли или небольшой пиалы. Молочную гречневую кашу можно подогревать, но лучше готовить ее в том количестве, которое будет съедено за один раз, — так вкуснее.
ИнструментДиспенсер для меда
популярные запросы:
Каши
Омлет
Яичница
Сырники
Комментарии (1):
Azamat Mambetaliev24 октября 2020
3
Я рекомендую добавить больше молока 2 раза
Читайте также:
Как есть больше белка каждый день
8 простых способов обогатить рацион протеинамиКак очистить противень
Легко и быстро подручными средствами — 6 способов, проверенных годами и поколениямиспецпроекты
Похожие рецепты
Овсянка с яблоком и изюмом в мультиварке
Автор: Еда
3 порции
30 минут
Тушеная гречка с говядиной
Автор: Артемий
5 порций
30 минут
Каша с рыбой
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
45 минут
Кугель из манной каши
Автор: Еда
4 порции
40 минут
Перловая каша с куриными сердечками
Автор: Еда
4 порции
Овсяная каша с клубникой
Автор: Маша Хильчевская
1 порция
10 минут
Абрикосовая каша
Автор: Еда
4 порции
25 минут
05:01Овсяная каша в пароварке с карамелизованными фруктами
Автор: Еда
2 порции
20 минут
03:12Гречневая крупа с курицей
Автор: Еда
4 порции
30 минут
01:30Манная каша без молока
Автор: Еда
2 порции
20 минут
02:32Пшенная каша без молока
Автор: Еда
4 порции
Рисовая каша с ягодами
Автор: Кулинар 4798755
1 порция
25 минут
Гречка – как варить? — полезные советы о еде от Bonduelle
У гречки столько достоинств, что она по праву занимает первое, чемпионское место по пользе среди других круп. Однако достоинства достоинствами, но неплохо бы знать, как сварить гречку правильно. От этого зависит вкус каши, вид и опять же польза.
Для начала определитесь, что будете варить:
• ядрицу — это цельное зерно гречки, очищенное от оболочки и поджаренное;
• зеленую гречку, самую полезную и диетическую, крупа представляет собой не подвергшиеся обработке, «живые» зерна гречихи;
• продел, дробленые гречневые зерна, их иногда называют сечкой.
Гречка – самая русская крупа, но родом она из Индии и Непала. Дикие сорта гречихи можно и сегодня встретить на склонах Гималайских гор. Собирать там гречиху начали примерно пять тысячелетий назад, но называли иначе – черным рисом. А вот в Россию гречка попала значительно позже – в VII веке – через Византию. К XVII веку гречневая каша стала любимым в русской кухне блюдом.
Как подготовить гречку
Когда выбор крупы сделан, пора переходить к этапу подготовки. Ядрицу надо перебрать, особенно если она второго сорта – и в ней много примесей в виде шелухи и другого сора. Но даже крупу первого сорта все равно лучше пересмотреть на предмет «лишних элементов». Так что не поленитесь и внимательно переберите, отделив все нехорошие зерна крупы и убрав мусор. Зеленая гречка и продел таких манипуляций не требуют.
Дальше следуют водные процедуры. Ядрицу и зеленую гречку надо хорошо промыть под проточной водой, чтобы окончательно очистить от пыли – пока вода не станет прозрачной. А вот продел рекомендуют обдать несколько раз в дуршлаге кипятком – так он не только промоется, но и разбухнет, поэтому каша сварится быстрее.
Как варить гречку в кастрюле
Завершив очистительные процедуры, приступайте к варке. Процесс будет зависеть от того, какой результат вы хотите получить.Важно! Гречка-ядрица – дама капризная. Не терпит недостатка или избытка воды. Классическая пропорция 1:2.
То есть воды всегда надо ровно в два раза больше, чем крупы. Чаще всего измеряют с помощью обычного стакана: 1 стакан гречки, 2 стакана воды. Это соотношение для рассыпчатой каши. Если любите более вязкую, то следует взять 2,5 стакана воды. Точность рецепта по пропорции следует соблюдать при любом способе варки.
Если вам нужна рассыпчатая ядрица для гарнира, то проще всего ее сварить на плите. Предварительно обжарьте крупу на сухой сковороде, тогда результат будет точно отличный. Но не пережарьте. Должен появиться лишь легкий аромат гречки. Заливаете холодной водой, солите и ставите на сильный огонь. Как закипела, снимаете, если образовалась, пену, накрываете крышкой и убавляете огонь до очень слабого. Варите 20-25 минут. В это время в кастрюлю с инспекцией не наведывайтесь. Гречке нужен пар, который образуется в кастрюле в момент варки. Откроете крышку – нарушите трепетное взаимодействие пара и крупы.
Через 20 минут снимите крышку и проверьте готовность. Проверяется очень просто: берете ложку и проводите по дну емкости. Нет жидкости – можно снимать с огня. Добавьте в кашу немного сливочного масла для нежности и аромата.
В русской кухне имеется и интересный рецепт гречки по-купечески. Отдельно в глубокой посуде тушится мясо, на растительном масле обжариваются лук, чеснок и морковь. Мясо и овощи надо выложить в распаренную крупу, дополнить специями: солью, перцем, лавровым листом, и все это великолепие томится на медленном огне до готовности.
Для зеленой гречки алгоритм варки немного другой. Крупу не надо обжаривать, воды требуется меньше, жидкость должна покрывать крупу сверху на два сантиметра, а время варки всего 10 минут на медленном огне. Перемешивать во время готовки не нужно. Затем снять с огня, выложить крупу в глубокую посуду и можно наслаждаться вкусом.
Если хотите обойтись без огня, зеленую гречку можно заварить. Для этого нужно залить крупу не очень холодной водой, приблизительно комнатной температуры. Через 20 минут воду слить и заварить кипятком так, чтобы вода чуть-чуть покрывала крупу. Накрыть крышкой и ждать 15 минут. Гречка готова.
И, наконец, продел. Как вы помните, его промывают кипятком, чтобы разбух. Добавляете снова кипяток – вровень с крупой, накрываете крышкой и ставите на очень медленный огонь на 5-7 минут. Кусочек масла – и на стол!
Если вы готовите гречку заранее и не собираетесь сразу с плиты подавать к столу, то можете сократить время варки до 10-15 минут. Затем надо укутать кастрюлю одеялом и оставить доходить до кондиции в тепле. Кстати, наши предки оставляли чугунок с кашей на ночь в остывающей печи.
Чтобы сохранить в гречке все-все полезные свойства, ее следует не варить, а запаривать. Заливаете крупу кипятком в термосе или в кастрюле. Термос просто закрываете, а кастрюлю – в одеяло и в тепло. Часов через 6-7 можно есть.
Пару советов по выбору посуды для варки гречки. Выбирайте при возможности кастрюлю с толстым дном и стенками. Она лучше держит тепло, и крупа проваривается равномерно. Будет кастрюля из нержавеющей стали или чугунная, не так важно. Хотя исторически наши предки готовили гречневую кашу в чугунках. Но, с другой стороны, и выбора у них особо не было. Алюминиевая посуда подходит только в том случае, если снабжена антипригарным покрытием. В противном случае гречка почти наверняка подгорит.
Для духовки подойдут керамические кастрюли, а для микроволновки – из жаропрочного стекла.
Гарнир – это один из вариантов приготовления гречки. Но вы сразу можете включить ее в состав блюд. Изумительное сочетание получается, если соединить гречку с грибами, – ароматное, насыщенное и очень вкусное. Как вариант первого можно приготовить и грибной суп с гречкой. Гречка с овощами – отличное блюдо для постного стола или для вегетарианской системы питания. Готовится такая гречка в сковороде с высокими бортами или в кастрюле с толстыми стенками.
Как варить гречку в мультиварке
Проще-простого сварить гречку в мультиварке. Необходимо выложить крупу в емкость, залить холодную воду, посолить, запрограммировать режим «Гречка» или «Каша».
Как варить гречку в микроволновке
Приготовить гречневую кашу в микроволновке тоже можно. Выложите крупу в подходящую посуду, залейте горячей водой и дайте постоять минут 20 при комнатной температуре. Потом ставите в микроволновку на максимальный режим на 5-7 минут. Достаете, солите, обязательно перемешиваете почти готовую кашу, помещаете емкость обратно в микроволновку и на чуть меньшей мощности варите еще 10-12 минут. Сразу не достаете – пусть гречка постоит внутри еще минут 10.
Как варить гречку в духовке
Понадобится жаропрочная емкость. Выложите в нее крупу, налейте холодную воду, накройте крышкой и варите гречку при температуре 190º 30-40 минут.
Еще несколько советов
Не добавляйте в гречневую кашу сахар: он убивает все полезные свойства гречки.
Производители позаботились о занятых людях, у которых нет времени на готовку.
Для них заранее распарили гречку и продают ее в виде гречневых хлопьев. Тут просто следуйте инструкции: сколько залить воды и сколько минут варить указано на упаковке. Есть и более нестандартный способ использовать гречневые хлопья, чем сварить из них кашу, – приготовить из них котлеты.Много гречки не бывает. Готовьте и наслаждайтесь!
Если вы хотите узнать, как правильно варить рис, читайте статью тут.
Как приготовить гречневую кашу (кашу)
Домашние рецепты по типу завтрака
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации.
Простой надежный рецепт идеального приготовления гречки каждый раз. Независимо от того, готовите ли вы этот полезный суперфуд на завтрак в виде каши (каши) или в качестве гарнира к белку на обед или ужин, я поделюсь с вами всем, что вам нужно знать, от покупки гречки до ее приготовления. идеально каждый раз.
Гречка — вкусный и безглютеновый суперфуд (несмотря на слово «пшеница» в названии). Он очень популярен в России и славянских странах, а готовится очень просто!
Приготовление гречки занимает всего 20 минут от начала до конца. Если вы решите съесть его на завтрак, это один из самых полезных вариантов завтрака, который вы можете добавить в свое меню. Гречка является естественно веганской, она богата клетчаткой, минералами и витаминами.
Чтобы узнать больше о рецептах полезных каш, ознакомьтесь с моей сливочной кашей из кукурузной муки и этой вкусной кашей из киноа !
Содержание
Польза гречихи
- Она не содержит глютена , поэтому отлично подходит для диет, чувствительных к глютену (гречиха — это семя, а не зерно).
- Содержит высококачественный белок, содержащий все 9 незаменимых аминокислот.
- Гречка богата железом и антиоксидантами.
- Содержит множество минералов и витаминов , таких как цинк, медь и ниацин.
- Дает ощущение сытости дольше.
- Пищевые волокна гречихи могут снизить уровень холестерина в крови .
- Предотвращает рак толстой кишки .
- Помогает снизить уровень сахара в крови.
- Способствует работе печени.
- Помогает сбросить вес.
Что такое гречневая каша
Если вы следите за мной в Instagram, то, наверное, знаете, что я люблю готовить гречневую кашу на завтрак. У меня минимум 4 раза в неделю!
Будучи родом из России, я очень часто ела гречневую кашу. По-русски каша называется Гречневая каша.Для приготовления каши обжаренную гречку ополаскивают и варят в кастрюле с водой под крышкой до полного испарения и впитывания воды, а гречка размягчается (прямо как рис!). Затем его смешивают с молоком и каким-то подсластителем. Оживите его своими любимыми начинками, такими как свежие фрукты, семена, орехи и ореховое масло. Это так просто!
Что мне нравится в гречневой каше, так это то, что она надолго насыщает, поэтому, если вы еще не пробовали кашу, попробуйте и начните включать этот суперпродукт в свой рацион.
Хорошо знать
1 чашка вареной гречки (170 грамм) содержит всего 155 калорий, являясь отличным источником калия, железа, клетчатки, белка, марганца, магния, меди, цинка и витамина B6.
Если вы ищете другой способ включить гречку в обед или ужин, подайте приготовленную гречку в качестве гарнира (просто добавьте кусочек сливочного масла и щепотку соли). Или приготовьте этот простой и ароматный суп из гречневой муки.
Как приготовить гречку
Гречневую кашу очень легко приготовить. Лучшее соотношение воды и гречневой крупы 3:1.
- Отмерьте чашку обжаренной гречневой крупы и промойте ее под проточной водой, я использую мелкое сито, но вы также можете сделать это в кастрюле.
- Добавьте промытую гречневую крупу в маленькую кастрюлю и залейте 3 стаканами холодной воды. Доведите до кипения без крышки, затем накройте крышкой и уменьшите огонь до слабого кипения и варите 10-15 минут или пока вся вода не впитается. Снимите с огня и оставьте без крышки еще на 5 минут.
- Если вы подаете кашу на завтрак, разделите ее по тарелкам, добавьте молоко, кленовый сироп или мед, а также свежие фрукты, орехи и семена.
- Если вы едите это как пикантный гарнир, пока он еще теплый, добавьте кусочек сливочного масла, посолите и перемешайте. Подавайте так же, как рис с белком и овощами.
Кончик!
Если вы готовите соленую гречку, я не рекомендую добавлять соль в начале процесса приготовления, так как это может придать гречке неприятный вкус. Поэтому не забудьте добавить соль после того, как гречка полностью сварится.
Сырая гречневая каша на ночь
Вы, наверное, слышали о ночной гречневой каше или сырой гречневой каше. Это один из моих любимых способов приготовить кашу на утро. Вот как это делается:
- Соотношение воды и гречневой крупы снова 3:1.
- Возьмите миску, добавьте воду, гречневую крупу и оставьте на ночь в холодильнике. Утром гречневая крупа будет иметь вид и вкус, как будто из нее сварили кашу. Добавьте молоко, украсьте фруктами и вашими любимыми начинками и наслаждайтесь!
Сливочная гречневая каша
Если вы предпочитаете сливочную гречневую кашу, просто замените воду для варки молоком по вашему выбору. Молоко цельное или растительное, и сварить гречневую крупу.
Иногда люблю сделать половину гречки, половину овса и сварить на молоке. Каша получится очень сливочной, и это в основном лучшее из обоих миров, сливочной овсянки и вкусной гречки!
Кончик!
Добавьте немного какао-порошка в овсяно-гречневую смесь с молоком и получите вкусную шоколадную кашу на утро!
Гречку очень легко приготовить, она дешевая и очень питательная. Его можно есть пикантным с кусочком сливочного масла, солеными огурцами, овощами, грибами и белком. Или наслаждайтесь этим сладким, как каша с молоком, фруктами, орехами, семенами, что угодно!
Ты сделал это? Обязательно оставьте отзыв ниже и отметьте меня на Facebook, Instagram или Pinterest!
Узнайте, как приготовить простую гречневую кашу
4 порции
Узнайте, как приготовить простую гречневую кашу
- ▢ 1 чашка жареная гречневая крупа
- ▢ 3 чашки вода
- ▢ 1 столовая ложка несоленое масло (немолочное для веганов) ½ чайная ложка по желанию 9004 8 ¢ чайная ложка 9004 0007 соль
При приготовлении молочной каши :
- ▢ ½ чашки растительного молока
- ▢ 1 чайная ложка подсластитель на выбор по желанию
- ▢ фрукты по желанию
В кастрюле довести до кипения воду. Добавить сырую гречневую крупу. Накройте кастрюлю крышкой и варите 10 минут (или пока вода не впитается). Выключите огонь, добавьте соль и оставьте еще на 10 минут.
Смазать сливочным маслом и подавать теплым в пикантном блюде или в виде каши с молоком и начинкой.
- Соотношение гречихи к воде 3:1
- Всегда промывайте гречневую крупу перед приготовлением, промывайте под проточной водой, пока вода не станет прозрачной.
Калории: 145 ккал, Углеводы: 30 г, Белки: 5 г, Жиры: 1 г, Натрий: 300 мг, Калий: 195 мг, Клетчатка: 4 г, Кальций: 13 мг, Железо: 0,9 мг
Этот веб-сайт предоставляет приблизительную информацию о питании для удобства и исключительно в качестве любезности. Данные о питании собираются в основном из базы данных о составе пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США, когда она доступна, или из других онлайн-калькуляторов.
© Маленькая солнечная кухня
Взаимодействие с читателем
Легкая гречневая каша на завтрак {безглютеновая/веганская}
Перейти к рецепту·Распечатать рецепт
Легкая гречневая каша на завтрак — вкусная безглютеновая полезная еда, богатая цинком, медью и марганцем. Этот полноценный протеин содержит все 9 незаменимых аминокислот и тонны клетчатки! Превратите эту простую кашу в семейный фаворит, добавив к ней свежую вишню, корицу, ваниль и каплю миндального молока!
Если вы похожи на меня, то любите вкусно поесть. Комфортная еда просто дает нам это уютное, гостеприимное чувство, которое мы все, кажется, любим. Что может быть лучше, чем начать свой день с домашней еды?
Как насчет удобного завтрака, который также быстрый, вкусный и подходит для детей?
Мой рецепт легкой гречневой каши на завтрак бьет в самую точку, когда дело доходит до комфортной еды. Он теплый, сытный и легкий для желудка (это действительно фруктовое семя, а не зерно!).
Дополнительным бонусом является то, что вся моя семья будет есть этот завтрак из одной кастрюли!
Мы с семьей начали есть гречку около 7 лет назад после того, как сели на диету «Экология тела», чтобы укрепить иммунную систему наших детей. Требовалось есть «цельные безглютеновые злаки». Гречка была абсолютно новой для меня и моей семьи, и я пробовала есть ее разными способами, а мои дети протестовали! Однажды я решил сделать его сладким, а не соленым, это был хит! Моим детям понравилось!
Это был наш любимый рецепт на завтрак; мы ели его каждое утро! До сих пор любимчик моей семьи!
Нам нравится простота приготовления и то, что каждый может выбрать свою начинку, придав каждой тарелке неповторимый вкус.
Можно украсить вишней, ягодами или бананами. Мои дети любят есть эту легкую гречневую кашу на завтрак с добавлением вишни, небольшого количества ванили, корицы, домашнего миндального молока и капельки кленового сиропа. У него самый удивительный вкус, и нам нравится яркий цвет, который придает вишня.
Несмотря на то, что в названии присутствует слово «пшеница», на самом деле гречка вовсе не получена из пшеницы. Гречка на самом деле является фруктовым семенем, что делает ее очень легко усваиваемой и легкой для кишечника.
Мы потребляем гречку так, как если бы это была крупа, так же, как мы потребляем киноа (еще одна замечательная псевдокаша без глютена).
- Богат цинком, белком, марганцем и растворимой клетчаткой — Dr. Axe
- Гречневая крупа является полноценным белком, то есть содержит все незаменимые аминокислоты, которые ваш организм не может производить, что важно для веганов. Грейс Линкс
- Может снизить уровень холестерина и кровяное давление — Dr. Axe
- С высоким содержанием антиоксидантов — Dr. Axe
- Улучшает пищеварение-Dr. Топор
Вы не поверите, как быстро варится эта каша! Пока я готовлю гречневую кашу, я предлагаю своим детям выбрать начинку, которую они хотят добавить в каждую из своих тарелок.
Начните с добавления гречневой крупы и воды в небольшую кастрюлю на средне-сильном огне. Доведите гречку до кипения, а затем уменьшите огонь. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на слабый огонь. Кипятить на медленном огне 10 минут. Важно не переварить крупу. Ставлю таймер, чтобы не забыть. Вы же не хотите плохо начать свой выходной день, поджарив свою гречневую крупу. 🙂
Через 10 минут выключите огонь. Не открывайте крышку. Дать крупе пропариться еще 5 минут.
Разрыхлите гречневую крупу вилкой и подавайте. Сверху добавьте ваши любимые фрукты — мы любим вишню, миндальное молоко, каплю ванили, щепотку корицы и каплю кленового сиропа или меда.
Миндальное молоко помогает разжижать гречневую кашу, а также охлаждает ее, чтобы ее можно было сразу же съесть!
Совет : Если у вас осталась фруктовая начинка из гречневой каши Easy, сохраните ее для быстрых и доступных закусок для вашей семьи. Просто храните их в пакете с застежкой-молнией и кладите прямо в холодильник.
Или используйте фрукты, чтобы приготовить вкусный фруктовый смузи, например, наш Восстанавливающий бананово-имбирно-зеленый смузи или Шоколадно-вишневый смузи.
Не могу нарадоваться этой быстрой, но вкусной кашей! У него самый удивительный вкус, а вишни просто лопаются во рту, когда вы их едите. Это на самом деле напоминает мне о моем любимом мороженом — вишнёвом юбилее! Честно говоря, кажется, что я наслаждаюсь сладким десертом в начале дня!
Попробуйте другие вкусные рецепты завтрака, такие как смузи на завтрак с овсянкой или буррито на палео-завтрак с картофелем и чоризо.
Чтобы узнать больше вкусных рецептов без глютена, обязательно подпишитесь ниже! Вы получите мою бесплатную электронную книгу «Вкусный палео-завтрак» в подарок!
Печать
★★★★★
5 из 4 отзывов
- Автор: Эстер Перес
- Общее время: 18 минут
- Выход: 2 большие миски 1x
Описание
Легкая гречневая каша на завтрак — вкусная безглютеновая полезная еда, богатая цинком, медью и марганцем. Этот полноценный протеин содержит все 9 незаменимых аминокислот и тонны клетчатки! Превратите эту простую кашу в семейный фаворит, добавив к ней свежую вишню, корицу, ваниль и каплю миндального молока!