Масло кокосовое — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред
ВойтиНа главнуюNEW! Диетические столыCтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецептыПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детейРецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюдаВыпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухняРусская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времениот 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
ПредпочтенияВегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К праздникуЛюбимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
СтатьиИзбранноеГолосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальностиВернуться обратноМ
Кокосовое масло — уникальный продукт, получаемый из плодов кокосовых пальм и широко используемый в кулинарии, косметологии и медицине.
Photo by Delfina Cocciardi on UnsplashИсточник: unsplashОписание
Кокосовое масло получают из плодов кокосовой пальмы (Cocos nucifera), которая растет в тропических странах — на Филиппинах, в Индии, Шри-Ланке и других. В качестве сырья используется не весь кокос, а копра — прослойка между мякотью и скорлупой. Сначала копру отделяют от мякоти, высушивают и измельчают, а затем полученную массу прессуют горячим методом прессования или щадящим холодным отжимом. Известно, что при холодном отжиме готового продукта получается намного меньше, однако такое масло считается наиболее ценным, поскольку оно сохраняет полезные вещества, содержащиеся в кокосе. Кокосовое масло холодного отжима, разумеется, дороже, чем масло, полученное горячим способом. При горячем прессовании из 1 кг копры «выжимается» около 300 мл масла. Как и все растительные масла, этот продукт может быть рафинированным и нерафинированным (неочищенным). Очищенное с помощью высокого давления рафинированное масло — прозрачное, не имеет ярко выраженного приятного тропического аромата. Неочищенное масло отличает молочно-белый или желтоватый оттенок и терпкий запах. При температуре ниже 25 градусов масло из кокоса может затвердевать и превратиться в зернистую массу. Однако это не должно смущать хозяек, которые используют масло в кулинарных целях — его всегда можно растопить (достаточно подогреть бутылочку под горячей водой, поставить ее на батарею или подержать 3—5 минут в водяной бане). Благодаря высокому содержанию насыщенных кислот, препятствующих процессу окисления, кокосовое масло не бывает прогорклым и может довольно долго храниться вне холодильника. Покупая кокосовое масло для пищевых целей, нужно выбирать продукт, на упаковке которого имеется надпись «можно употреблять внутрь».
Применение
Кокосовое масло давно и прочно зарекомендовало себя в пищевой промышленности, косметологии и народной медицине. Секрет повышенного спроса на продукт прост: кокосовое масло имеет уникальный химический состав, содержит много полезных кислот (лауриновую, миристиновую, пальмитиновую, олеиновую, линолевую и пр. ) И ломать голову над тем, в каких блюдах можно использовать кокосовое масло, хозяйкам не нужно — достаточно просто заменить им обычное подсолнечное масло. При термической обработке кокосовое масло не выделяет вредных для здоровья канцерогенов, и это выгодно отличает его от других растительных масел, хранящихся на кухне. К примеру, оно может стать альтернативой маргарину или сливочному маслу: 75 г кокосового масла заменяют 100 г сливочного масла/маргарина. Особенно вкусными, ароматными с участием кокосового масла получаются сладкие блюда, выпечка (кексы, пирожные, маффины, печенье), запеканки, сырники, блинчики. Также масло можно добавлять в салаты (вместо оливкового), каши и овощные блюда, например, в тыквенный суп-пюре. Изысканный вкус придаст кокосовое масло и блюдам из морепродуктов. Вполне уместен этот продукт в смузи, а также в горячих напитках — вместо сахара и меда. Несколько капель масла «подсластят» какао, кофе, горячий шоколад или молоко. С помощью блендера горстка любых очищенных орехов и ложечка кокосового масла в считаные минуты могут превратиться в натуральную ореховую пасту. Даже привычные тосты, сдобренные кокосовым маслом и чуть посыпанные корицей — настоящее лакомство.
Состав и свойства
Кокосовое масло быстро усваивается, улучшает пищеварение и считается диетическим продуктом, оно не содержит холестерина, снижает риск атеросклероза, сердечных заболеваний и онкозаболеваний, нормализует функцию щитовидной железы. Это масло богато витаминами В и С, но особенно витамином Е, который улучшает репродуктивную функцию (и даже славится репутацией мощного афродизиака). Благодаря бактерицидным свойствам оно повышает сопротивляемость организма различным инфекциям. Кокосовое масло полезно для кожи лица и тела, разглаживает морщины, поддерживая эластичность и упругость кожных покровов. В нем также есть множество необходимых человеку минералов и микроэлементов — натрий, кальций, железо, калий. Некоторые врачи даже рекомендуют женщинам принимать кокосовое масло для профилактики остеопороза, поскольку оно улучшает процесс усвоения кальция. Наружно масло можно применять для лечения опрелостей и раздражений у детей, для снятия зуда после укусов насекомых. Кроме того, можно использовать масло в качестве природного антибиотика для лечения герпеса и прыщей, заживления ранок и синяков, оно подавляет активность бактерии Streptococcus mutans, которая обитает в ротовой полости и является главной причиной кариеса.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость. Кокосовое масло нужно употреблять умеренно: если в рационе оно присутствует постоянно, то рекомендуется в день съедать не больше трех ложек. Чрезмерное употребление этого продукта может привести к обострению хронического панкреатита и холецистита.
Интересный факт
Не так давно ученые из Мемориального университета Ньюфаундленда в ходе исследований пришли к выводу, что кокосовое масло снижает в организме концентрацию бета-амилоида — белка, который накапливается в организме и разрушает нейроны мозга, приводя к болезни Альцгеймера.
Калорийность и питательная ценность масла кокосового
Калорийность — 899 ккал.
Пищевая ценность: белки — 0, жиры — 99,9 г, углеводы — 0.
Масло кокосовое: все рецепты
Марина МанохинаСырники с изюмом на кокосовом масле10 минут
Natalia NyashinaЗаварные блины с кокосовым маслом30 минут
ЭленЯблочное печенье на кокосовом масле20 минут
Кокосовое масло, применение (использование) в косметических целях, медицине и в кулинарии.
Кокосовое масло, которое получается из мякоти ореха, в качестве косметического средства известно со времен Клеопатры. Сейчас же является более универсальным продуктом, ведь ему нашлось применение в пищевой промышленности и медицине.
Под термином «масло кокосовое» принято понимать растительное масло, получаемое из плодов кокосовой пальмы, относящейся к семейству Пальмовых. Чтобы получить продукт, от скорлупы отделяют мякоть ореха, сушат ее, а затем отжимают.
Состав кокосового масла – это жирные кислоты, витамины Е и С, сквален и стеролы. Эти вещества в совокупности наделяют продукт ценностью, благодаря которой он стал широко использоваться в нескольких сферах жизнедеятельности человека.
Разновидности кокосового масла
Кокосовое масло бывает нескольких видов, популярные: нерафинированным и рафинированным.
Нерафинированное характеризуется наличием запаха и вкуса. Такое кокосовое масло относится к классу «экстра-люкс», так как в нем сохраняется большая часть полезных веществ. После нанесения на кожу остается легкий ненавязчивый аромат.
Рафинированное – это отсутствие запаха и вкуса. Часть полезных веществ теряет свои свойства в процессе рафинирования, снижая эффективность продукта в целом. Однако, польза все-таки имеется, поэтому такое кокосовое масло применение также найдет.
Консистенция при комнатной температуре – твердая у обеих разновидностей.
Применение кокосового масла в косметологии
Египетскую царицу Клеопатру нельзя назвать подлинной красавицей внешне, но она точно знала, как очаровать мужчин и какие средства для этого использовать, в том числе косметические. Кокосовое масло во времена ее правления было известно в качестве омолаживающего и питательного крема, и Клеопатра определенно им пользовалась.Уникальные свойства средства сохранились до настоящего времени. Косметика с его использованием оказывает благотворное влияние на кожу, волосы, ногти. Натуральное кокосовое масло нашло применение в более 600 косметических продуктах. А все потому, что оно:
- подходит даже для чувствительной кожи;
- не вызывает раздражения;
- проявление аллергических реакций случается очень редко и в слабом виде;
- не токсично.
При использовании выполняет три функции:
- питает;
- увлажняет;
- смягчает.
Использование кокосового масла для волос
При выборе между рафинированным или нерафинированным при уходе за волосами специалисты советуют отдать предпочтение второму виду. Полезных веществ, которые в нем содержатся, достаточно для придания силы, блеска и красоты.
Кокосовое масло для волос – это:
- предотвращение потери белка, то есть ломкости и сухости;
- регенерация структуры волосяного покрова;
- питание витаминами, жирными кислотами и минералами;
- препятствие выпадению.
Использовать масло можно до или в процессе мытья головы. За 30-40 минут до водных процедур средство необходимо растопить, нанести по всей длине волос и втереть в кожу головы. Чтобы повысить эффект от воздействия, рекомендуется укутать чем-то теплым, предварительно обернув голову пленкой.
Применение кокосового масла для ресниц и бровей
Ресницам и бровям кокосовое масло помогает восстановить естественную красоту.
Наносится кисточкой от использованной туши. Уже спустя несколько дней после первого применения ресницы становятся заметно гуще, придавая взору выразительность даже без туши. Полный курс использования средства – и нет нужды идти на наращивание. Способствует также восстановлению опаленных ресниц.На заметку! Чтобы каждый раз не растапливать, кокосовое масло в жидком состоянии можно отлить в небольшую бутылочку из темного стекла, которую хранить в помещении.
Использование кокосового масла для бороды
Не обойдем стороной и представителей сильной половины человечества. Применение кокосового масла в косметологии для мужчин – это использование для бороды. Специалисты рекомендуют его имеющим проблемы с кожей и волосяным покровом на лице. Средство необходимо нанести массажными движениями и оставить на 30 минут. Заметное улучшение наступает после нескольких сеансов.
Использование кокосового масла для тела
Рекомендуется купить кокосовое масло для тела людям с очень сухой, склонной к быстрому увяданию и шелушению. Несмотря на твердое состояние, впитывается легко и словно создает защиту для потери влаги из эпидермиса.
Добавлять его можно вместо пены для ванн. Горячая вода растопит масло, тем самым принудив отдать максимальную пользу телу.
Применение кокосового масла для загара на солнце
Ультрафиолет оказывает на кожу неблагоприятное воздействие. Отдельно от других солнцезащитных средств кокосовое масло не оказывает защитных свойств от ожогов, поэтому необходимо использовать в тандеме. Применение масла в данном случае – это увлажнение и питание, поэтому перед походом на пляж нанесите его на кожу, а сверху – солнцезащитное средство.
Использование кокосового масла для лица
Наиболее распространённым вариантом применения кокосового масла в данном случае будет натуральная косметика для лица, в состав которой оно входит в качестве компонента. Органические средства в настоящее время очень популярны, в том числе благодаря достигаемому эффекту.
Впрочем, совсем необязательно покупать косметику. Самостоятельно можно приготовить маски, скрабы. Рецептов в интернете много, остается просто найти подходящий вариант для своей кожи и приобрести кокосовое масло и прочие компоненты.
Важно! Основной ингредиент лучше всего покупать в аптеках либо специализированных магазинах, у проверенных поставщиков. Это защитит от подделки, а использование даст ожидаемый эффект.
Например, кокосовое масло Тропикана из Тайланда зарекомендовало себя у покупателей с отличной стороны.
Применять его можно и не совсем обычным способом. Например, втирание в область скул придаст им блеск, таким образом кокосовое масло способно заменить модный хайлайтер.
Применение кокосового масла для рук и ногтей
Говорят, что определить возраст можно по коже рук? Должный уход замедлит старение – и кожный покров будет выглядеть здоровым. Учитывая приведенные выше свойства кокосового масла, использование его в чистом виде или же в составе других средств обеспечит рукам красоту. Тайская косметика в помощь!
Также можно делать ванночки и маски для рук и ногтей. Любой питательный крем смешивается с маслом кокоса, наносится на руки, после чего надеваются х/б перчатки. Лучше всего оставить на ночь или на такой промежуток времени, который способны выдержать.
Применение коксового масла для пяток
Трещины на пятках с медицинской точки зрения не представляют опасности, но доставляют неудобства. Ноги имеют неухоженный вид. Если вы столкнулись с такой проблемой, то поможет компресс.
Вот простой рецепт: смесь из 2 ст. ложек масла кокоса и 1 ст. ложки сахара нанести на вымытые стопы. Хорошо потрите все проблемные места и смойте водой. Размельчите 2 банана, добавьте 2 ст. ложки кокосового масла и нанесете полученную консистенцию на стопы. Оберните ноги полотенцем на 15-20 мин. Смойте. Насухо вытрите и нанесите немного масла кокоса.
Применение кокосового масла для похудения
Активные полезные вещества способствуют коррекции тела. Попадая в организм, они расщепляются и освобождают большое количество энергии. Это ускоряет метаболизм.
Применение кокосового масла для тела с точки зрения похудения способствует укреплению здоровья:
- нормализует липидный обмен и обмен веществ;
- защищает от вирусов, грибков, бактерий;
- оказывает благотворное влияние на сосуды;
- используется для профилактики сахарного диабета, остеохондроза и пр.;
- стимулирует иммунитет и многое другое.
Есть целая кокосовая диета, при которой исключаются другие виды растительных масел, а питание – строго в соответствии с расписанием. Наличие в составе кокосового масла жирных кислот предполагает уменьшение калорийности рациона. Разделена она на четыре этапа, для достижения должного эффекта следует пройти их все. Описание без проблем можно найти в интернете.
Применение кокосового масла в медицине
Свои истоки в этой области пищевое кокосовое масло нашло применение в древности. Существует множество рецептов Аюрведы, которые способствовали восстановлению здоровья организма человека. Некоторые из них используются по сей день. Например, 1 столовая ложка натощак три раза в день – отличное средство для борьбы с лишним весом. Или же полоскать полость рта 20 минут каждые утро и вечер после чистки зубов для устранения неприятного запаха и прочих заболеваний ротовой полости.
Применение кокосового масла при массаже
Нетрадиционная медицина рекомендует кокосовое масло в качестве массажного средства. О пользе для тела написано выше. Если масло подогреть до состояния жидкой консистенции и использовать при проведении процедуры, Кожа будет мягкой и бархатистой.
Применение кокосового масла при беременности
Противопоказаний у средства нет, за исключением индивидуальной непереносимости. Для выявления делается тест: наносится на небольшой участок кожи (желательно на несколько часов). Отсутствие покраснений и высыпаний – и применение кокосового масла в домашних условиях не запрещено. Даже будущим мамочкам в косметологических целях (как описано выше). Если говорить о применении внутрь, то здесь следует посоветоваться с врачом.
Применение кокосового масла в кулинарии
Аюрведа использует кокос в рецептах для лечебных целей. В настоящее время прогресс шагнул далеко вперед, поэтому кокосовое масло нашло применение в кулинарии. Исследования ученых говорят даже о том, что его употребление в пищу служит профилактической онкологических заболеваний, способствует повышению иммунитета, снижает изжогу.
Это единственное масло, которое при нагревании не разрушается и не выделяет канцерогенных веществ, поэтому безопасно для организма. Его можно добавлять в выпечку, напитки, различные блюда. Больше всего пользы от него при добавлении во фруктовые и зеленые салаты. Приятный вкус добавит пикантности в обычные блюда.
Кажется, пора купить кокосовое масло и попробовать все на себе. А еще можно прихватить кокосовое молоко – для большей экзотики, тем более, что полезных свойств в нем не меньше.
Кокосовое масло: польза, применение и споры
Популярность кокосового масла в последние годы возросла на фоне заявлений о том, что оно может делать все: от поддержки потери веса до замедления прогрессирования болезни Альцгеймера.
Многие производители начали использовать кокосовое масло в упакованных продуктах, и многие используют его для приготовления пищи. Многие продукты, такие как жареная пища, сладости, шампуни, кофе, смузи, содержат кокосовое масло.
В июле 2016 года результаты опроса в США показали, что 72% людей считают, что кокосовое масло полезно для здоровья, но только 37% диетологов с этим согласны.
Кокосовое масло содержит более 80% насыщенных жиров. Некоторые эксперты связывают насыщенные жиры с сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями.
Диетические рекомендации для американцев на 2015–2020 гг. рекомендуют ограничить потребление насыщенных жиров до уровня менее 10% от дневной нормы калорий. Это означает, что человек, придерживающийся диеты на 2000 калорий в день, должен съедать не более 20 граммов (г) насыщенных жиров каждый день.
Узнайте больше о противоречиях и о том, следует ли вам сделать кокосовое масло основным продуктом своего рациона.
Сторонники утверждают, что кокосовое масло полезно для здоровья.
Повышение уровня хорошего холестерина
Поделиться на PinterestМСТ в кокосовом масле могут помочь сохранить чувствительность к инсулину.Существует два типа холестерина: липопротеины высокой плотности (ЛПВП), или хороший холестерин, и липопротеины низкой плотности (ЛПНП), или плохой холестерин. ЛПВП помогает снизить уровень ЛПНП, а высокий уровень ЛПВП может помочь укрепить здоровье сердечно-сосудистой системы.
Некоторые исследователи утверждают, что триглицериды со средней длиной цепи (ТСЦ), компонент кокосового масла, могут способствовать повышению уровня хорошего холестерина. Участники принимали по 1 столовой ложке кокосового масла два раза в день в течение 8 недель.
Однако результаты разнятся. Одно небольшое исследование, проведенное в 2004 году, показало обратное. В исследовании диетические MCT повышали уровень плохого холестерина у 17 здоровых молодых мужчин. Никаких других показателей здоровья сердца ученые не изучали.
Исследование, проведенное в 2016 году, не выявило четких доказательств того, что кокосовое масло приносит пользу или вредит уровню холестерина.
Однако результаты, опубликованные в 2018 году, показали, что влияние кокосового масла первого холодного отжима на уровень холестерина может быть таким же, как у оливкового масла. Пока результаты остаются неубедительными, и необходимы дополнительные исследования.
Узнайте больше о том, как снизить уровень холестерина.
Контроль уровня сахара в крови
Результаты исследования на животных, проведенного в 2009 году, показали, что МСТ, присутствующие в кокосовом масле, могут помочь сохранить чувствительность к инсулину. В обзоре также перечислены конкретные полезные эффекты для здоровья масла МСТ, а не кокосового масла, в 29 исследованиях.
Однако другие исследования не дали таких же результатов. Однако в этом исследовании на мини-свинках рассматривалась диета с избыточной калорийностью и высоким содержанием жиров, которая также включала гидрогенизированные жиры и высокое содержание фруктозы.
Какие продукты помогают контролировать уровень сахара в крови? Узнайте здесь.
Снижение стресса
Кокосовое масло первого отжима может обладать антиоксидантными свойствами. В исследовании на грызунах выяснилось, что он снижает стресс, вызванный физическими упражнениями и хронической простудой. Исследователи считают, что кокосовое масло первого отжима может быть полезно при лечении некоторых видов депрессии.
Многие продукты растительного происхождения содержат антиоксиданты. Узнайте больше здесь.
Блестящие волосы
Некоторые люди наносят на волосы кокосовое масло, чтобы придать им блеск и защитить их от повреждений. Оно может проникать в кожу головы лучше, чем минеральные масла.
Однако одно исследование людей с одинаковым типом волос не выявило различий в состоянии волос между теми, кто использовал кокосовое масло, и теми, кто этого не делал.
Здоровая кожа
Нанесение экстракта кокоса на кожу человека может усилить ее защитные барьерные функции и оказать противовоспалительное действие, говорится в исследовании 2017 года.
Эти результаты могут иметь значение для медицины, но не для диеты.
Некоторые продукты могут помочь улучшить здоровье кожи. Получите несколько советов здесь.
Борьба с кандидозом
В исследовании in vitro кокосовое масло было активным против Candida albicans (C. albicans) , что позволяет предположить, что оно может быть средством для лечения кандидоза.
Это может быть связано с барьерными функциями экстракта и противовоспалительными свойствами. Однако это не то же самое, что употреблять обычное кокосовое масло, поскольку оно не ферментировано.
Может ли кокосовое масло бороться с кандидозом? Подробнее см. в этой статье.
Профилактика заболеваний печени
В исследовании 2017 года крысы с заболеваниями печени потребляли пищу с высоким содержанием глюкозы с кокосовым маслом или без него. У тех, кто употреблял кокосовое масло, показатели здоровья печени через 4 недели были лучше, чем у тех, кто этого не делал.
Это говорит о том, что некоторые элементы кокосового масла могут помочь защитить печень.
Уменьшение симптомов астмы
Вдыхание кокосового масла помогло уменьшить симптомы астмы у кроликов.
Однако исследования на людях не проводились, поэтому людям не следует вдыхать кокосовое масло.
Улучшение чувства сытости
Некоторые люди утверждают, что кокосовое масло делает людей более сытыми после еды, что означает, что они не будут есть так много.
Однако одно исследование сравнило масло МСТ с кокосовым маслом и подтвердило, что масло МСТ оказывает влияние на чувство сытости, а не кокосовое масло.
Здоровье зубов
В обзоре 2017 года обсуждается важность полоскания рта маслом для здоровья зубов. Полоскание маслом – это традиционная оральная процедура. Он включает полоскание ротовой полости маслом, аналогично современному ополаскивателю для рта.
Исследования показали, что полоскание рта кокосовым маслом защищает от кариеса, облегчает гингивит и влияет на бактериальный баланс полости рта.
Потеря веса
Исследование, сравнивающее два продукта, показало, что кокосовое масло с меньшей вероятностью вызывает диабет и увеличение веса у мышей. Некоторые интерпретировали это как то, что кокосовое масло может помочь людям похудеть.
Одной из причин набора веса является то, что люди потребляют больше калорий, чем используют для энергии.
Все продукты с высоким содержанием жира и масла содержат много калорий. Одна столовая ложка кокосового масла весом 13,6 грамма (г) содержит 121 калорию, что больше, чем у сала и сливочного масла, и немного меньше, чем у подсолнечного масла.
Добавление продуктов с высоким содержанием жиров и калорий к диете, содержащей углеводы и большое количество калорий, может не привести к потере веса.
Какие продукты для завтрака могут помочь людям похудеть? Узнайте здесь.
Меры предосторожности
Несколько исследований изучали кокосовое масло и его возможные преимущества, но многие из них были небольшими, неубедительными и проводились на животных или в лаборатории.
Некоторые исследования на людях подтвердили некоторые преимущества, но другие исследования на людях показывают противоречивые результаты. Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить влияние ежедневного употребления кокосового масла.
1 столовая ложка кокосового масла содержит:
- 121 калорию
- 0 г белка
- 13,5 г жира, из которых 11,2 г насыщенных
- 0 миллиграммов (мг) холестерина
Кокосовое масло содержит витамин Е , но без клетчатки и практически без других витаминов или минералов.
Кокосовое масло почти на 100% состоит из жира, большая часть которого является насыщенным жиром. Однако структура жира в кокосовом масле отличается от многих продуктов животного происхождения, которые в основном состоят из длинноцепочечных жирных кислот.
Кокосовое масло с высоким содержанием МСТ. Организму труднее преобразовать их в накопленный жир и легче сжечь, чем триглицериды с длинной цепью (LCT). Сторонники кокосового масла связывают многие из его преимуществ с высоким содержанием МСТ.
Тем не менее, исследователи поставили под сомнение предполагаемые преимущества самого кокосового масла, поскольку многие из заявленных преимуществ связаны с самим маслом МСТ. Эксперты призвали людей относиться к кокосовому маслу так же, как к любому другому насыщенному жиру, пока не будет достаточно доказательств, доказывающих обратное.
Не все кокосовые масла одинаковы, и воздействие на здоровье может различаться в зависимости от типа.
В целом, чем менее обработана пища, тем больше вероятность того, что она принесет пользу для здоровья, и то же самое, вероятно, относится и к кокосовому маслу.
Кокосовое масло первого холодного отжима получают из плодов свежих зрелых кокосов. Обработка не требует высоких температур или добавления химикатов.
Людям, решившим использовать кокосовое масло, следует выбирать наименее обработанный тип.
Узнайте больше о том, какие масла следует выбирать, а каких следует избегать.
Основным аргументом против кокосового масла является высокое содержание насыщенных жиров.
В июне 2015 года обзор Cochrane показал, что в некоторых отношениях насыщенные жиры могут быть менее вредными, чем считалось ранее. Однако это не предполагало, что насыщенные жиры полезны для здоровья, и авторы призвали людей продолжать сокращать потребление насыщенных жиров.
В июне 2017 года Американская кардиологическая ассоциация (AHA) выпустила новые рекомендации против использования насыщенных жиров, включая кокосовое масло, после изучения результатов более 100 исследований.
Неверная интерпретация исследования?
В 2008 году одно исследование заставило людей думать, что кокосовое масло может быть полезным для здоровья. В этом исследовании 31 человек употреблял масло MCT или оливковое масло в течение 16-недельной программы по снижению веса.
Группа ученых обнаружила, что организм перерабатывает масло MCT, такое как кокосовое масло, иначе, чем другие масла. Они пришли к выводу, что МСТ может оказывать такое же влияние на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, как и оливковое масло.
Некоторые люди интерпретировали это так, что если МСТ могут оказывать положительное влияние на уровень ЛПВП и общего холестерина, кокосовое масло должно быть полезным для здоровья.
Однако в первоначальном исследовании использовалось не кокосовое масло, а специальное масло, которое на 100% состояло из МСТ. Содержание MCT в кокосовом масле составляет около 14%. Сливочное масло содержит около 9,2% МСТ.
Человек должен съедать 150 г или 10 столовых ложек кокосового масла каждый день, чтобы получить пользу. Потребление такого количества масла не было бы здоровым.
Диетические рекомендации рекомендуют ограничивать потребление насыщенных жиров до 10% или менее от общего количества калорий. Для тех, кто следит за своим холестерином, AHA рекомендует максимум 5-6%.
В большинстве исследований, демонстрирующих положительную пользу для здоровья, используется масло МСТ, а не кокосовое масло. Исследования в поддержку кокосового масла часто были краткосрочными, небольшими исследованиями с участием животных, а не людей. Результаты не были достаточно значительными, чтобы рекомендовать людям перейти на кокосовое масло.
Исследования в поддержку перехода на ненасыщенные жирные кислоты дали более надежные результаты.
Жиры и масла содержат необходимые питательные вещества, но люди всегда должны употреблять их в умеренных количествах. Если люди используют кокосовое масло, им следует искать кокосовое масло первого холодного отжима.
Вот несколько советов по покупке, хранению и использованию кокосового масла:
Проверяйте этикетку и избегайте масел, содержащих частично гидрогенизированное кокосовое масло.
Храните кокосовое масло в прохладном темном месте. Как и другие насыщенные жиры, он находится в твердом состоянии при комнатной температуре и разжижается при нагревании.
Используйте кокосовое масло в выпечке для легкого, сладкого, «кокосового» вкуса. Он хорошо заменяет сливочное масло и шортенинг, а также подходит для веганских рецептов.
Кокосовое масло может придать вкус и разнообразие диете, но маловероятно, что исследования докажут, что это суперпродукт.
Потребители должны помнить, что, хотя переход от одного масла к другому может принести пользу здоровью, добавление большего количества любого масла в рацион вряд ли поможет им похудеть или улучшить общее состояние здоровья.
Люди всегда должны потреблять масла и жиры в умеренных количествах, как часть разнообразной диеты. Они также должны убедиться, что уровень их активности достаточно высок, чтобы сжигать потребляемые калории.
Q:
Если кокосовое масло вредно для здоровья, какое масло следует использовать?
A:
Хотя я рекомендую ограничить употребление всех масел и чаще выбирать цельные пищевые жиры, основными полезными маслами являются оливковое масло и масло авокадо. Я также держу кокосовое масло дома, но это не то масло, которое я использую по умолчанию для приготовления пищи.
Натали Батлер, RD, LD Ответы представляют мнения наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не должен рассматриваться как медицинский совет.
Было ли это полезно?
Кокосовое масло: преимущества, применение и споры
В последние годы популярность кокосового масла возросла на фоне заявлений о том, что оно может делать все: от поддержки потери веса до замедления прогрессирования болезни Альцгеймера.
Многие производители начали использовать кокосовое масло в упакованных продуктах, и многие используют его для приготовления пищи. Многие продукты, такие как жареная пища, сладости, шампуни, кофе, смузи, содержат кокосовое масло.
В июле 2016 года результаты опроса в США показали, что 72% людей считают, что кокосовое масло полезно для здоровья, но только 37% диетологов с этим согласны.
Кокосовое масло содержит более 80% насыщенных жиров. Некоторые эксперты связывают насыщенные жиры с сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями.
В Руководстве по питанию для американцев на 2015–2020 гг. рекомендуется ограничить потребление насыщенных жиров до уровня менее 10% от дневной нормы калорий. Это означает, что человек, придерживающийся диеты на 2000 калорий в день, должен съедать не более 20 граммов (г) насыщенных жиров каждый день.
Узнайте больше о противоречиях и о том, следует ли вам сделать кокосовое масло основным продуктом своего рациона.
Сторонники утверждают, что кокосовое масло полезно для здоровья.
Повышение уровня хорошего холестерина
Поделиться на PinterestМСТ в кокосовом масле могут помочь сохранить чувствительность к инсулину.Существует два типа холестерина: липопротеины высокой плотности (ЛПВП), или хороший холестерин, и липопротеины низкой плотности (ЛПНП), или плохой холестерин. ЛПВП, по-видимому, помогает снизить уровень ЛПНП, а высокий уровень ЛПВП может помочь укрепить здоровье сердечно-сосудистой системы.
Некоторые исследователи утверждают, что триглицериды со средней длиной цепи (ТСЦ), компонент кокосового масла, могут способствовать повышению уровня хорошего холестерина. Участники принимали по 1 столовой ложке кокосового масла два раза в день в течение 8 недель.
Однако результаты разнятся. Одно небольшое исследование, проведенное в 2004 году, показало обратное. В исследовании диетические MCT повышали уровень плохого холестерина у 17 здоровых молодых мужчин. Никаких других показателей здоровья сердца ученые не изучали.
Исследование, проведенное в 2016 году, не выявило четких доказательств того, что кокосовое масло приносит пользу или вредит уровню холестерина.
Однако результаты, опубликованные в 2018 году, показали, что влияние кокосового масла первого холодного отжима на уровень холестерина может быть таким же, как у оливкового масла. Пока результаты остаются неубедительными, и необходимы дополнительные исследования.
Узнайте больше о том, как снизить уровень холестерина.
Контроль уровня сахара в крови
Результаты исследования на животных, проведенного в 2009 году, показали, что МСТ, присутствующие в кокосовом масле, могут помочь сохранить чувствительность к инсулину. В обзоре также перечислены конкретные полезные эффекты для здоровья масла МСТ, а не кокосового масла, в 29 исследованиях.
Однако другие исследования не дали таких же результатов. Однако в этом исследовании на мини-свинках рассматривалась диета с избыточной калорийностью и высоким содержанием жиров, которая также включала гидрогенизированные жиры и высокое содержание фруктозы.
Какие продукты помогают контролировать уровень сахара в крови? Узнайте здесь.
Снижение стресса
Кокосовое масло первого отжима может обладать антиоксидантными свойствами. В исследовании на грызунах выяснилось, что он снижает стресс, вызванный физическими упражнениями и хронической простудой. Исследователи считают, что кокосовое масло первого отжима может быть полезно при лечении некоторых видов депрессии.
Многие продукты растительного происхождения содержат антиоксиданты. Узнайте больше здесь.
Блестящие волосы
Некоторые люди наносят на волосы кокосовое масло, чтобы придать им блеск и защитить их от повреждений. Оно может проникать в кожу головы лучше, чем минеральные масла.
Однако одно исследование людей с одинаковым типом волос не выявило различий в состоянии волос между теми, кто использовал кокосовое масло, и теми, кто этого не делал.
Здоровая кожа
Нанесение экстракта кокоса на кожу человека может усилить ее защитные барьерные функции и оказать противовоспалительное действие, говорится в исследовании 2017 года.
Эти результаты могут иметь значение для медицины, но не для диеты.
Некоторые продукты могут помочь улучшить здоровье кожи. Получите несколько советов здесь.
Борьба с кандидозом
В исследовании in vitro кокосовое масло было активным против Candida albicans (C. albicans) , что позволяет предположить, что оно может быть средством для лечения кандидоза.
Это может быть связано с барьерными функциями экстракта и противовоспалительными свойствами. Однако это не то же самое, что употреблять обычное кокосовое масло, поскольку оно не ферментировано.
Может ли кокосовое масло бороться с кандидозом? Подробнее см. в этой статье.
Профилактика заболеваний печени
В исследовании 2017 года крысы с заболеваниями печени потребляли пищу с высоким содержанием глюкозы с кокосовым маслом или без него. У тех, кто употреблял кокосовое масло, показатели здоровья печени через 4 недели были лучше, чем у тех, кто этого не делал.
Это говорит о том, что некоторые элементы кокосового масла могут помочь защитить печень.
Уменьшение симптомов астмы
Вдыхание кокосового масла помогло уменьшить симптомы астмы у кроликов.
Однако исследования на людях не проводились, поэтому людям не следует вдыхать кокосовое масло.
Улучшение чувства сытости
Некоторые люди утверждают, что кокосовое масло делает людей более сытыми после еды, что означает, что они не будут есть так много.
Однако одно исследование сравнило масло МСТ с кокосовым маслом и подтвердило, что масло МСТ оказывает влияние на чувство сытости, а не кокосовое масло.
Здоровье зубов
В обзоре 2017 года обсуждается важность полоскания рта маслом для здоровья зубов. Полоскание маслом – это традиционная оральная процедура. Он включает полоскание ротовой полости маслом, аналогично современному ополаскивателю для рта.
Исследования показали, что полоскание рта кокосовым маслом защищает от кариеса, облегчает гингивит и влияет на бактериальный баланс полости рта.
Потеря веса
Исследование, сравнивающее два продукта, показало, что кокосовое масло с меньшей вероятностью вызывает диабет и увеличение веса у мышей. Некоторые интерпретировали это как то, что кокосовое масло может помочь людям похудеть.
Одной из причин набора веса является то, что люди потребляют больше калорий, чем используют для энергии.
Все продукты с высоким содержанием жира и масла содержат много калорий. Одна столовая ложка кокосового масла весом 13,6 грамма (г) содержит 121 калорию, что больше, чем у сала и сливочного масла, и немного меньше, чем у подсолнечного масла.
Добавление продуктов с высоким содержанием жиров и калорий к диете, содержащей углеводы и большое количество калорий, может не привести к снижению веса.
Какие продукты для завтрака могут помочь людям похудеть? Узнайте здесь.
Меры предосторожности
Несколько исследований изучали кокосовое масло и его возможные преимущества, но многие из них были небольшими, безрезультатными и проводились на животных или в лаборатории.
Некоторые исследования на людях подтвердили некоторые преимущества, но другие исследования на людях показывают противоречивые результаты. Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить влияние ежедневного употребления кокосового масла.
1 столовая ложка кокосового масла содержит:
- 121 калорию
- 0 г белка
- 13,5 г жира, из которых 11,2 г насыщенных
- 0 миллиграммов (мг) холестерина
Кокосовое масло содержит витамин Е , но без клетчатки и практически без других витаминов или минералов.
Кокосовое масло почти на 100% состоит из жира, большая часть которого является насыщенным жиром. Однако структура жира в кокосовом масле отличается от многих продуктов животного происхождения, которые в основном состоят из длинноцепочечных жирных кислот.
Кокосовое масло с высоким содержанием МСТ. Организму труднее преобразовать их в накопленный жир и легче сжечь, чем триглицериды с длинной цепью (LCT). Сторонники кокосового масла связывают многие из его преимуществ с высоким содержанием МСТ.
Тем не менее, исследователи поставили под сомнение эти предполагаемые преимущества самого кокосового масла, потому что многие из заявленных преимуществ связаны с самим маслом МСТ. Эксперты призвали людей относиться к кокосовому маслу так же, как к любому другому насыщенному жиру, пока не будет достаточно доказательств, доказывающих обратное.
Не все кокосовые масла одинаковы, и воздействие на здоровье может различаться в зависимости от типа.
В целом, чем менее обработана пища, тем больше вероятность того, что она принесет пользу для здоровья, и то же самое, вероятно, относится и к кокосовому маслу.
Кокосовое масло первого холодного отжима получают из плодов свежих зрелых кокосов. Обработка не требует высоких температур или добавления химикатов.
Людям, решившим использовать кокосовое масло, следует выбирать наименее обработанный тип.
Узнайте больше о том, какие масла следует выбирать, а каких следует избегать.
Основным аргументом против кокосового масла является высокое содержание насыщенных жиров.
В июне 2015 года обзор Cochrane показал, что в некоторых отношениях насыщенные жиры могут быть менее вредными, чем считалось ранее. Однако это не предполагало, что насыщенные жиры полезны для здоровья, и авторы призвали людей продолжать сокращать потребление насыщенных жиров.
В июне 2017 года Американская кардиологическая ассоциация (AHA) выпустила новые рекомендации против использования насыщенных жиров, включая кокосовое масло, после изучения результатов более 100 исследований.
Неверная интерпретация исследования?
В 2008 году одно исследование заставило людей думать, что кокосовое масло может быть полезным для здоровья. В этом исследовании 31 человек употреблял масло MCT или оливковое масло в течение 16-недельной программы по снижению веса.
Группа ученых обнаружила, что организм перерабатывает масло MCT, такое как кокосовое масло, иначе, чем другие масла. Они пришли к выводу, что МСТ может оказывать такое же влияние на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, как и оливковое масло.
Некоторые люди интерпретировали это так, что если МСТ могут оказывать положительное влияние на уровень ЛПВП и общего холестерина, кокосовое масло должно быть полезным для здоровья.
Однако в первоначальном исследовании использовалось не кокосовое масло, а специальное масло, которое на 100% состояло из МСТ. Содержание MCT в кокосовом масле составляет около 14%. Сливочное масло содержит около 9,2% МСТ.
Человек должен съедать 150 г или 10 столовых ложек кокосового масла каждый день, чтобы получить пользу. Потребление такого количества масла не было бы здоровым.
Диетические рекомендации рекомендуют ограничивать потребление насыщенных жиров до 10% или менее от общего количества калорий. Для тех, кто следит за своим холестерином, AHA рекомендует максимум 5-6%.
В большинстве исследований, демонстрирующих положительную пользу для здоровья, используется масло МСТ, а не кокосовое масло. Исследования в поддержку кокосового масла часто были краткосрочными, небольшими исследованиями с участием животных, а не людей. Результаты не были достаточно значительными, чтобы рекомендовать людям перейти на кокосовое масло.
Исследования в поддержку перехода на ненасыщенные жирные кислоты дали более надежные результаты.
Жиры и масла содержат необходимые питательные вещества, но люди всегда должны употреблять их в умеренных количествах. Если люди используют кокосовое масло, им следует искать кокосовое масло первого холодного отжима.
Вот несколько советов по покупке, хранению и использованию кокосового масла:
Проверяйте этикетку и избегайте масел, содержащих частично гидрогенизированное кокосовое масло.
Храните кокосовое масло в прохладном темном месте.