Разное

Синий лук польза и вред для здоровья: описание, польза и вред, применение, особенности выращивания

Содержание

описание, польза и вред, применение, особенности выращивания

Сортовое разнообразие репчатого лука очень богато. Однако особой популярностью пользуются сладкие сорта. Фиолетовый, или синий лук не только имеет интересные вкусовые характеристики, но и помогает противостоять ряду заболеваний. Сегодня мы расскажем, какими полезными свойствами обладает сладкий лук.

Содержание

  • 1 Описание фиолетового лука
    • 1.1 Калорийность и витаминный состав
    • 1.2 Полезные и лечебные свойства
    • 1.3 Противопоказания и возможный вред
  • 2 Видео «Польза фиолетового лука»
  • 3 Область применения фиолетового лука
    • 3.1 Народная медицина
    • 3.2 Кулинария
  • 4 Лучшие сорта сладкого лука
    • 4.1 Ред Барон
    • 4.2 Черный принц
    • 4.3 Даниловский 301
    • 4.4 Комиссар
    • 4.5 Альвина
    • 4.6 Ялтинский
  • 5 Особенности выращивания
    • 5.1 Тонкости посадки
    • 5.2 Уход за посадками лука
    • 5. 3 Сбор и хранение урожая

Описание фиолетового лука

Репчатый лук считается одной из самых популярных овощных культур, выращиванием которой занимается едва ли не каждый дачник. В зависимости от сортовых характеристик овощ может отличаться вкусом, ароматом и даже расцветкой.

Фиолетовый лук, который часто называют синим или красным, приехал в наши края из далекой Испании. Немногие знают, что изначально овощ имел горький вкус. И лишь спустя многие годы селекционерам удалось избавиться от острой горечи во вкусе.

Фиолетовый лук приехал в наши края из Испании

Цвет шелухи сладкого лука бывает разным, но чаще всего встречаются фиолетовые, красные, бордовые, синие и даже приближенные к черному оттенки. Расцветка кожуры зависит от сортовых характеристик культуры и особенностей климатической зоны произрастания. Например, избыток влаги в почве придает шелухе более насыщенный оттенок.

Калорийность и витаминный состав

От обычного репчатого лука сладкий сорт отличается красноватым, фиолетовым или сиреневым окрасом мякоти. Именно мякоть овоща содержит витамины С, Е, Р и группы В, а также глюкозу, сахарозу, мальтозу, фруктозу, азотистые вещества, фитонциды, каротин и никотиновую кислоту. Минеральный состав продукта представлен калием, магнием, цинком, бромом, хромом, йодом, кальцием и железом.

Пищевая ценность на 100 г продукта – 42 ккал. Количество углеводов – 9,1 г, белков – 1,4 г, жиры отсутствуют.

Полезные и лечебные свойства

Сладкий лук содержит большое количество антиоксидантов, поэтому его часто применяют для нейтрализации воспалительных процессов в организме человека. Регулярное употребление овоща способствует укреплению иммунной системы и предотвращает развитие новообразований злокачественного характера.

Синий лук оказывает противовоспалительное, антигистаминное, антимикробное, ранозаживляющее, сахаропонижающее, мочегонное и глистогонное действия. Может применяться при нарушениях работы пищеварительной, нервной, дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Овощ используют в косметологии для приготовления омолаживающих и регенерирующих масок. Фиолетовый лук полезен при выпадении и истощении волосяных луковиц. Приготовленные на основе лукового сока маски и настои оказывают укрепляющее и тонизирующее воздействия.

Полезные и лечебные свойства культуры

Противопоказания и возможный вред

Употребление синего лука не рекомендовано при индивидуальной непереносимости и склонности к аллергическим реакциям. Сладкие и горькие сорта противопоказаны при гастрите и других патологиях желудочно-кишечного тракта, панкреатите, колите, гипертонии и астме. Повышение кислотности может стать причиной расстройства желудка и ухудшения общего самочувствия.

При беременности и грудном вскармливании овощ употребляют в умеренном количестве. Присутствующая в мякоти горечь передается в молоко матери. Как результат – находящийся на грудном вскармливании младенец может отказаться от молока.

Видео «Польза фиолетового лука»

В этом видеосюжете рассказывается о полезных и лечебных свойствах овоща.

Область применения фиолетового лука

Богатый химический состав и разнообразие полезных свойств обусловили широкий спектр применения сладкого лука. Фиолетовые сорта активно применяют в кулинарии, диетологии, косметологии и народной медицине.

Народная медицина

Рассмотрим несколько простых, но весьма действенных рецептов народной медицины на основе фиолетового лука:

  1. Питательная маска для волос. Измельчите с помощью блендера 1 луковицу среднего размера. Добавьте 20 г репейного масла. Нанесите массу на волосы. Наденьте резиновую шапочку и повяжите полотенце. Выдержите 20–30 минут и тщательно вымойте волосы.
  2. Отхаркивающее средство. Смешайте луковый сок с жидким медом в соотношении 1:1. Принимайте по 1 ч. л. 3 раза в день. Принимать «лекарство» нужно за 20–30 минут до приема пищи. Курс лечения не должен превышать 7 дней.
  3. Противопростудное средство. Смешайте луковый сок и гусиный жир (1:1). Приготовленным средством натрите область грудной клетки. Наденьте плотную футболку или кофту, лягте под одеяло. Выполнять процедуру лучше перед сном.
  4. Средство для восстановления менструального цикла. Шелуху синего лука (1 кг) заливают кипятком (500 мл), ставят на медленный огонь и проваривают еще 15–20 минут. Отвар процеживают и принимают по 2 ст. л. 3 раза в день.
Смесь лука и меда – эффективное отхаркивающее средство

Кулинария

В зависимости от сорта фиолетовые луковицы могут быть сладкими, полусладкими и сладковато-горькими. Разнообразие вкуса позволяет использовать продукт для приготовления салатов и закусок, соусов, мясных и рыбных маринадов, вареников, пельменей и пирожков. Сладкий лук – один из основных ингредиентов в первых блюдах и гарнирах.

Фиолетовый лук активно применяют в кулинарии

Лучшие сорта сладкого лука

Особым вниманием дачников и хозяек пользуются нижеописанные сорта.

Ред Барон

Характеризуется высокими показателями урожайности и быстрой адаптацией к различным условиям произрастания. Так, с 1 м² огорода собирают порядка 1,5 кг овощей. Выращивать можно как севком, так и семенным методом.

Шелуха луковиц имеет красно-бордовый оттенок. Форма овоща – округлая и слегка приплюснутая в верхней части. Для сорта Ред Барон характерен горько-сладкий вкус, по этой причине овощ часто применяют в качестве добавки в первые и вторые блюда.

Черный принц

Сладкий сорт для транспортировки на дальние расстояния. Отличается продолжительным сроком хранения и высокой урожайностью. При благоприятных погодных условиях с 1 га земли собирают не менее 50 т продукта. Средний вес одной луковицы составляет 100 г.

Вкус Черного принца – горьковато-сладкий. Часто применяется для салатов и приготовления овощных заправок.

Даниловский 301

Излюбленный овощ дачников Подмосковья. Даниловский 301 относится к сортам среднего срока созревания. Отличается стабильным плодоношением и высокой лежкой при правильном хранении. Вес луковицы может достигать 150 г. Окрас шелухи – насыщенно-бордовый с примесью фиолетового оттенка.

Комиссар

Высокоурожайный сорт. При соблюдении агротехники выращивания с 1 м² земли собирают порядка 3–3,3 кг сочных луковиц. Овощ имеет приятный сладкий вкус, может использоваться для приготовления салатов и закусок. Характерная черта сорта – фиолетовый окрас шелухи и мякоти.

Альвина

Сорт Альвина отличается хорошей транспортабельностью и длительной лежкой. При хранении в прохладном помещении собранный урожай сохраняет свои вкусовые и товарные качества на протяжении 6–7 месяцев. Плоды имеют продолговатую форму и фиолетово-красный оттенок кожуры.

Ялтинский

Вряд ли в России найдется такой человек, который не знает, как выглядит лук Ялтинский. Для крепких и плотных плодов характерна приплюснутая форма и насыщенный фиолетовый окрас. Средний вес луковицы колеблется от 200 до 250 г. Настоящий крымский лук имеет не более 7 чешуек. Вкус овоща – сладкий.

Ред Барон
Черный принц
Даниловский 301

Комиссар
Альвина
Ялтинский

Особенности выращивания

Репчатый сладкий лук выращивают преимущественно рассадой. Посев семян приходится на конец февраля или начало марта.

Тонкости посадки

Семена замачивают в воде, слегка просушивают и высаживают в рыхлую плодородную почву. Между «грядками» выдерживают расстояние в 2–3 см. Емкости с семенами накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой. Температура воздуха в помещении должна быть в диапазоне +22…+27 °C.

Когда появляются всходы, пленку/стекло снимают. Емкости перемещают в более прохладное место. Оптимальный температурный режим составляет +10…+13 °C. Периодически рассаду поливают и прореживают.

Уход за посадками лука

Высадку рассады в открытый грунт осуществляют в начале мая. Если стоит холодная и сырая погода, можно отложить процедуру на 7–10 дней.

Перед посадкой в открытый грунт рассаду обильно поливают. Корни и листовую часть обрезают на треть длины. Такие манипуляции повышают приживаемость высаженной в грунт рассады.

Дальнейший уход предполагает периодический полив и подкормку. Первое время луковые грядки требуют интенсивного увлажнения, постепенно интервал между поливами увеличивается. За несколько дней до начала созревания луковиц полив полностью прекращают.

Подкормку органикой проводят в мае-июне. Калийно-фосфорные удобрения вносят в почву во время формирования луковиц.

Уход за культурой предполагает полив, подкормку и удаление сорняков

Сбор и хранение урожая

Пожелтевшие и опавшие на землю листья – признак технической зрелости луковиц. Собранный урожай нужно тщательно просушить. Даже незначительная влага под шелухой может привести к появлению гнили.

Хранить собранный урожай фиолетового лука нужно в картонных ящиках или деревянных коробах. Помещение должно быть сухим, прохладным и периодически проветриваемым.

Собранный урожай нужно хорошо просушить

Синий лук отличается интересными вкусовыми качествами. При этом овощ может использоваться не только для приготовления кулинарных изысков, но также для укрепления иммунитета и профилактики ряда патологий.

Синий лук — польза и вред

Все наслышаны о пользе обычного белого репчатого лука. А вот о синем, или фиолетовом знают гораздо меньше. Хотя выглядит он несколько необычно, данный овощ обладает множеством ценных пищевых и даже лечебных свойств. Однако, может быть не только польза, но и вред от синего лука. И это непременно следует иметь в виду тем, кто решил включить его в свой рацион.

Чем полезен синий лук?

Луковица, имеющая сине-фиолетовый или красновато-фиолетовый цвет, очень богата биологически активными веществами. В числе витамины (А, С, РР, группа В), минералы, эфирные масла, фитонциды. Этим и определяются полезные свойства синего лука. Стоит отметить, что от белого он отличается не только цветом, но и более сладким, менее резким вкусом, что позволяет широко использовать его в кулинарии. Его добавлять в кисло-сладкие соусы, запекают отдельно и в составе мясных и овощных люд, тушат, добавляют в салаты.

Среди полезных свойств синего репчатого лука можно выделить следующие:

  1. Отлично справляется с профилактикой авитаминоза и простудных заболеваний.
  2. Укрепляет иммунитет.
  3. Избавляет от основных симптомов гриппа: заложенности носа и насморка – нужно просто понюхать свеженарезанные луковые дольки.
  4. Может быть источником такого микроэлемента как железо при анемии.
  5. Помогает при сердечно-сосудистых патологиях, благодаря содержанию калия.
  6. Оптимизирует пищеварительные процессы, устраняет запоры и очищает кишечник.
  7. Нормализует состав крови, понижает холестерин.
  8. Последние исследования подтвердили, что он может способствовать снижению риска онкологии.

Кому противопоказан продукт?

Помимо пользы и вред от синего лука тоже может быть. Его нельзя употреблять в пищу людям, страдающим язвой желудка, болезнями почек и печени, гастритом с повышенной кислотностью. Также не рекомендуется есть синий лук аллергикам, астматикам и гипертоникам.

 

Статьи по теме:

Компот из шиповника — польза и вред

Шиповник является растением, содержащим огромное количество полезных веществ, благодаря чему на его основе изготавливают некоторые лекарственные препараты. Эта статья расскажет о полезных свойствах компота из шиповника и его возможном вреде.

Маньчжурский орех — его польза и вред

Мало кто может похвастаться тесным знакомством с маньчжурским орехом , который хоть и является ближайшим сородичем грецкого, не так популярен и доступен как он. Эта статья расскажет, чем уникален этот орех и что входит в его состав.

Гороховая каша — польза и вред

Горох является полезным продуктом, причем как в свежем, так и в приготовленном виде. В этой статье рассказывается о пользе и вреде гороховой каши, а также представлена информация по поводу того, можно ли ее есть беременным.

Белые грибы — польза и вред

Польза белых грибов для организма чрезвычайно огромна, но только если они не загрязнены отходами промышленных предприятий, газами автомобилей и др. Их можно готовить различными способами, но самые вкусные блюда получаются из сушеных боровиков.

 

Лук голубой – польза и вред для здоровья организма

Содержание статьи

  • 1 Применение лука в лечебных целях – как применять?
  • 2 Способы приготовления препаратов синего лука для лечебных целей
  • 3 В чем вред синего лука и кому следует отказаться от этого овоща?
  • 4 Полезные свойства синего лука
  • 5 Рецепты народных целителей
  • 6 Видео: лечение печени синим луком

Лечебный эффект от употребления в пищу лука неоспорим. Его обязательно нужно включить в рацион. В народной медицине он широко используется и, по мнению знахарей, основанных на многовековом опыте, лук в рецептах лекарств хорошо лечит болезни печени.

Применение лука в лечебных целях — как применять?

В кулинарии используется много видов лука. К ним относятся знакомые всем лук-шалот, лук-порей, батут и другие, и синий среди них. Обладает большим перечнем ценных компонентов в составе и мягким вкусом без горечи.

Состав определяет полезные свойства лука. Он содержит:

  • Летучий
  • Микро- и макроэлементы (магний, кальций, железо, фосфор, калий).
  • Азотистые вещества.
  • Витамины группы В.
  • Каротин.
  • Никотиновая кислота.
  • Сахароза.
  • Глюкоза
  • Фруктоза.
  • Мальтоза.

Овощ рекомендуется употреблять в сыром, термически обработанном виде. Свежо, что он не теряет все свои ценные действия.

Важным органом человека является печень. На него ежедневно воздействуют негативные, агрессивные факторы. Этот орган уникален своей способностью восстанавливать свои клетки. В народной медицине лук синий используют для очистки его от токсинов, для исцеления от хронической формы гепатита, отравления лекарствами, при травмах, нарушениях целостности органов — он может стимулировать регенеративные функции клеток печени. Лук, входящий в состав лекарственного вещества, способен предотвратить закупорку сосудов печени тромбами, а также образование закупорки. Цирроз печени при водянке тоже под силу синему овощу. Рецепт от народных целителей предлагает использовать целебный состав из лука и сахарного песка. Такое домашнее средство может защитить от чрезмерного накопления глюкозы, удалить вирусы из клеток печени. Является эффективным антигельминтным, изгоняющим гельминтов из печеночных ходов и тканей веществом.

Важно! Синий лук иногда называют красным или фиолетовым.

Это одно и то же растение, и отличается только названием, поэтому применение и способы приготовления идентичны.

Способы приготовления препаратов синего лука для медицинских целей

  1. Для приготовления лекарственного средства овощ (1 кг) моют, очищают, просушивают от лишней влаги. Полученное сырье измельчают с помощью блендера или мясорубки. Сахар (900 г) добавляют к полученной суспензии и перемешивают до однородности. Выдерживают при комнатной температуре, без доступа света, в течение 10 дней. Готовый настой отжимают с помощью марли. Применять состав в чистом виде по 4 ст. л. в сутки для восстановления деятельности печени. При тяжелых формах дозу увеличивают до 8 ст. л
  2. Лук синий (500 г) очищают, моют и сушат. Сырье измельчают до мелкой фракции и смешивают с сахаром (250 г) до получения однородного состава. Его перекладывают в жаропрочную посуду и отправляют в разогретую духовку. Лекарство считается готовым, когда смесь приобретет карамельный оттенок.
    Его охлаждают и употребляют по 2 ст. л. два раза в день натощак. Продолжительность/время лечения рассчитывается индивидуально, в зависимости от ситуации и течения заболевания, но терапия длится не менее 3 месяцев.
  3. Лук синий (300 г) готовят к переработке, измельчают до пюреобразного состояния, соединяют с сушеным сбором полыни (40 г), медом натуральным (100 г), вином красным сухим (3 стакана). Хорошо перемешать до однородности, настоять 21 день без доступа света. В лечебных целях использовать по 3 ст. л. три раза в день.

В чем вред синего лука и кому стоит отказаться от этого овоща?

При употреблении лука синего и препаратов с ним нужно быть уверенным в отсутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни. Также этот ингредиент противопоказан:

  • Механическая желтуха.
  • Болезнь почек. Пиелонефрит. Мочекаменная болезнь.
  • Сахарный диабет.
  • Индивидуальное невосприятие лука. Аллергия.
  • Желчнокаменная болезнь.

Любые сомнения по поводу применения рекомендуется обсудить с врачом.

Полезные свойства синего лука

  1. Обеспечивает организм витаминами и минералами. Эффективен при авитаминозе.
  2. Укрепляет иммунную систему.
  3. Обладает антисептическими свойствами. В целях профилактики респираторных заболеваний эффективно есть его в сыром виде.
  4. Заживляет раны. Кашица из лука и чеснока способствует регенерации тканей.
  5. Стимулирует пищеварительный процесс в организме.
  6. Снижает количество холестерина, нормализует состав крови.
  7. Повышает гемоглобин.
  8. Положительно влияет на нервную систему.
  9. Снимает болевые симптомы. Если натереть суставы луком и укутать теплым одеялом – боль отступит.
  10. Устраняет отеки.
  11. Повышает сопротивляемость организма к радиации. Это радиозащита.
  12. Предотвращает образование опухолей.

Рецепты народных целителей

Средство от простуды
Для избавления от симптомов простуды из луковицы выжимают сок, смешанный до однородности с гусиным жиром или натуральным медом. Натирать составом область груди перед сном. После процедуры рекомендуется лечь под одеяло.

Для быстрого эффекта медово-луковую композицию можно употреблять внутрь.

Лук нарезать, выжать сок, соединить с медом, молоком и алкоголем (по 1 ст. л. каждого ингредиента). Состав доводят до кипения на тихом огне, охлаждают. Пропитывают марлевые вкладыши для закладывания в носовые пазухи.

При геморрое
Медово-луковая смесь при внутреннем употреблении излечивает геморрой и показана людям с пониженной кислотностью.

При гельминтозах
Лук измельчить, заварить теплой водой (200 г), настоять 7 часов. Употреблять перед едой по полстакана (4-5 дней).

Отвар для восстановления менструального цикла
Берут шелуху, снятую с 1 кг синей луковицы, заваривают кипятком (500 г), кипятят 20 минут на слабом огне. Процеживают и пьют утром по 2 ст. до еды (2 недели).

Видео: лечение печени синим луком

Лук: польза для здоровья, риски для здоровья и факты о питании

При покупке по ссылкам на нашем сайте мы можем получать партнерскую комиссию. Вот как это работает.

(Изображение предоставлено: Getty Images)

Оказывается, по луку нечего плакать — эти ароматные луковицы богаты питательными веществами.

«Лук очень полезен», — говорит Виктория Ярзабковски, диетолог Техасского института фитнеса Техасского университета в Остине. «Они являются отличными источниками витамина С, соединений серы, флавоноидов и фитохимических веществ».

Фитохимические вещества, или фитонутриенты, представляют собой встречающиеся в природе соединения в фруктах и ​​овощах , которые способны реагировать с человеческим организмом, вызывая здоровые реакции. Флавоноиды отвечают за пигменты во многих фруктах и ​​овощах. Исследования показали, что они могут помочь снизить риск болезни Паркинсона, сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Особенно ценным флавоноидом лука является кверцетин, который действует как антиоксидант и может быть связан с профилактикой рака. «Это также может быть полезно для здоровья сердца, хотя необходимо провести дополнительные исследования», — сказала Анджела Лемонд, зарегистрированный диетолог из Плано, штат Техас, и представитель Академии питания и диетологии.

Кверцетин также обладает множеством других преимуществ, согласно данным Медицинского центра Университета Мэриленда (открывается в новой вкладке), уменьшая симптомы инфекций мочевого пузыря, улучшая здоровье предстательной железы и снижая кровяное давление .

Другими важными фитохимическими веществами лука являются дисульфиды, трисульфиды, цепаен и винилдитиины. По данным Национальной луковой ассоциации, все они полезны для поддержания хорошего здоровья и обладают противораковыми и противомикробными свойствами .

Пищевая ценность

Вот фактическая пищевая ценность сырого лука, согласно данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США , которое регулирует маркировку пищевых продуктов в соответствии с Национальным законом о маркировке и образовании.

Размер порции : 1 средняя луковица (148 г)

Калории: 45 (калории из жира: 0) ) основаны на диете в 2000 калорий.

Всего жиров: 0 г (0%), Всего углеводов: 11 г (4%), Пищевых волокон: 3 г (12%), Сахаров: 9 г, Холестерина: 0 мг (0%), Натрий: 5 мг (0%), Калий: 190 мг (5%), Белок: 1 г, Витамин А: (0%), Витамин С: (20%), Кальций: ( 4%), Железо: (4%)

Частично из-за того, что лук используется в кулинарии во всем мире, лук является одним из наиболее важных источников антиоксидантов в рационе человека, согласно журналу 9.0157 Фитотерапевтические исследования (открывается в новой вкладке). Высокий уровень антиоксидантов придает луку характерную сладость и аромат.

«Продукты с высоким содержанием антиоксидантов и аминокислот позволяют вашему телу функционировать оптимально», — сказал Лемонд. «Антиоксиданты помогают предотвратить повреждения и рак. Аминокислоты являются основным строительным материалом для белка, а белок используется практически во всех жизненно важных функциях организма».

Сульфиды лука содержат необходимые аминокислоты. «Сера — один из наиболее распространенных минералов в нашем организме, который помогает в синтезе белка и построении клеточных структур», — сказал Лемонд.

«Я рекомендую есть лук, потому что он придает вкус без соли и сахара», — сказал Яржабковски. Лук содержит мало калорий (45 на порцию), очень мало натрия и не содержит жиров и холестерина. Кроме того, лук содержит 90 157 клетчатки 90 158 и фолиевую кислоту, витамин B, который помогает организму создавать новые здоровые клетки.

Лук полезен независимо от того, сырой он или приготовленный, хотя сырой лук имеет более высокий уровень органических соединений серы, которые обеспечивают много преимуществ, согласно BBC. Исследование опубликовано в журнале J Наш журнал сельскохозяйственной и пищевой химии обнаружил, что во внешних слоях мякоти лука высокая концентрация флавоноидов, поэтому вам нужно быть осторожным, чтобы удалить как можно меньше съедобной части лука. насколько это возможно при его очистке.

Сырой лук в салате. (Изображение предоставлено Getty Images)

Польза для здоровья

Здоровье сердца

По словам Яржабковски, лук способствует здоровому сердцу многими способами, включая «снижение кровяного давления и снижение риска сердечного приступа». По данным журнала Thrombosis Research , сера действует как естественный разжижитель крови и предотвращает агрегацию тромбоцитов. При скоплении тромбоцитов увеличивается риск сердечного приступа или инсульта. Это исследование также поддерживает аналогичные Исследование 1992 года в журнале Thrombosis Research, посвященное сере в чесноке. Кроме того, исследование на животных, проведенное в 1987 году в журнале Journal of Hypertension , продемонстрировало отсроченное или уменьшенное начало гипертензии при приеме серы. Тем не менее, авторы заявили, что необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, можно ли обнаружить это преимущество у людей.

Недавно исследователи в области здравоохранения заметили взаимосвязь между молекулами обмена сообщениями, называемыми оксилипинами, и управлением высоким уровнем холестерина. По данным журнала Redox Biology потребление лука увеличивает уровень оксилипинов, которые помогают регулировать уровень жиров и холестерина в крови.0003

Кверцетин в луке также может помочь предотвратить образование бляшек в артериях, вызванное повышением уровня холестерина, что снижает риск сердечного приступа и инсульта, по данным Медицинского центра Университета Мэриленда.

3D-иллюстрация суженной артерии. (Изображение предоставлено Getty Images)

В исследовании, опубликованном в журнале Pharmacy & Pharmacology International Journal (открывается в новой вкладке), изучалось влияние лука на гиперлипидемический (снижающий уровень холестерина) агент. Исследователи наблюдали за участниками, которым рекомендовали съедать 200 г лука в день на завтрак, обед и ужин в течение двух месяцев. Исследование показало, что у 35 из 40 участников значительно снизился общий уровень холестерина. «Из этой исследовательской работы мы пришли к выводу, что лук и имбирь снижают риск ИБС [ишемической болезни сердца] за счет снижения общего холестерина в плазме и холестерина ЛПНП [липопротеинов низкой плотности]», — пишут авторы исследования.

Противовоспалительное средство

Сера лука может быть эффективным противовоспалительным средством, согласно исследованию 1990 года, опубликованному в журнале International Archives of Allergy and Applied Immunology . Было обнаружено, что кверцетин расслабляет. мышцы дыхательных путей и может облегчить симптомы астмы, согласно исследованию 2013 года, опубликованному в Американском журнале физиологии .

Иммунная система

«Полифенолы в луке действуют как антиоксиданты, защищая организм от свободных радикалов», — говорит Энн Мани, диетолог из Вашингтона, округ Колумбия. Устранение свободных радикалов может помочь укрепить иммунную систему. Свободные радикалы — это «нестабильные молекулы», которые могут вмешиваться и повреждать структуру клеток в вашем теле и даже вашу ДНК, согласно  . Человеческий организм вырабатывает свободные радикалы в ответ на загрязнение окружающей среды, ультрафиолетовое излучение, и как часть нашей иммунной системы, собственные тела производят свободные радикалы для борьбы с бактериями и вирусами. Однако антиоксиданты естественным образом нейтрализуют их и держат под контролем.

По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, кверцетин в луке также уменьшает аллергические реакции, не давая организму вырабатывать гистамин, который заставляет вас чихать, плакать и чесаться, если у вас аллергическая реакция.

Рак

Исследование, опубликованное в журнале Molecular Nutrition & Food Research , показало, что потребление луковых овощей, включая лук, связано со снижением риска рака желудка.

По словам Яржабковски, кверцетин может быть мощным противораковым средством. Медицинский центр Университета Мэриленда заявил, что кверцетин может особенно ингибировать раковые клетки в « опухолях молочной железы , толстой кишки , предстательной железы , яичников , эндометрия и легких ».

Микрофотография мелкоклеточного рака легкого. (Изображение предоставлено Getty Images)

Национальная луковая ассоциация обсудила недавнее исследование в Нидерландах, которое показало, что люди, которые ели лук, усваивали в два раза больше кверцетина, чем те, кто пил чай, и более чем в три раза столько же кверцетина, сколько у тех, кто ел яблоки, которые являются другими источниками с высоким содержанием кверцетина. По данным ассоциации, красный лук особенно богат кверцетином. Лук-шалот и желтый лук также являются хорошими вариантами. Белый лук содержит наименьшее количество кверцетина и других антиоксидантов.

Согласно исследованию, опубликованному в Азиатско-Тихоокеанском журнале клинической онкологии , потребление овощей из рода Allium , включая лук, связано со снижением риска колоректального рака. Исследователи изучили 833 участника и пришли к выводу, что шансы заболеть колоректальным раком были на 79% ниже у людей, которые ели больше овощей лука, чем у тех, кто потреблял меньше. «Стоит отметить, что в нашем исследовании, похоже, наблюдается тенденция: чем больше количество овощей лука, тем лучше защита», — сказал старший автор доктор Чжи Ли из Первой больницы Китайского медицинского университета. заявление (откроется в новой вкладке). «В целом, настоящие результаты проливают свет на первичную профилактику колоректального рака посредством изменения образа жизни, что заслуживает дальнейшего углубленного изучения».

Лук также может помочь при некоторых побочных эффектах лечения рака. Исследование, опубликованное в журнале Integrative Cancer Therapies , показало, что употребление свежего желтого лука помогает снизить резистентность к инсулину и гипергликемию у пациентов с раком молочной железы, проходящих химиотерапию , которая, как известно, вызывает резистентность к инсулину .

Пищеварение

Клетчатка в луке способствует хорошему пищеварению и поддерживает вас в норме. Кроме того, лук содержит особый тип растворимой клетчатки, называемой олигофруктозой, которая способствует хорошему росту бактерий в кишечнике. Исследование, опубликованное в журнале Клиническая гастроэнтерология и гепатология обнаружили, что олигофруктоза может помочь предотвратить и лечить различные виды диареи. По данным Национальной луковой ассоциации, фитохимические вещества в луке, которые удаляют свободные радикалы, также могут снизить риск развития язвы желудка.

Ссылки по теме

Регулирование уровня сахара в крови

Хром в луке помогает регулировать уровень сахара в крови. Сера в луке помогает снизить уровень сахара в крови, вызывая повышенную выработку инсулина. Исследование опубликовано в журнале Environmental Health Insights показал, что это может быть особенно полезно для людей с диабетом. У людей с диабетом типа 1 и типа 2 , которые ели красный лук, уровень глюкозы был ниже на срок до четырех часов.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nutrition , у людей с диабетом 2 типа нормализовались ферменты печени и снизился гликемический индекс при употреблении нарезанного лука.

Плотность костей

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Menopause , ежедневное потребление лука может улучшить плотность костей у женщин, переживающих или закончивших менопаузу. Исследователи обнаружили, что у женщин, которые часто ели лук, риск перелома бедра был на 20 процентов ниже, чем у тех, кто никогда не ел лук.

Исследователи также обнаружили, что лук может помочь в борьбе с последствиями остеопороза — хронического воспалительного заболевания, которое вызывает потерю минеральной плотности костей (МПК), согласно журналу Food Frontiers .

Опасность для здоровья

Хотя это и не особенно опасно, употребление лука может вызвать проблемы у некоторых людей. Углеводы в луке могут вызывать газообразование и вздутие живота. Лук, особенно если его употреблять в сыром виде, может усилить изжогу у людей, страдающих хронической изжогой или рефлюксной болезнью желудка, согласно одному исследованию 1990 года, опубликованному в Американском журнале гастроэнтерологии (открывается в новом вкладку).

По данным Университета Айовы, употребление в пищу большого количества зеленого лука или быстрое увеличение потребления зеленого лука может мешать разжижающим кровь препаратам . Зеленый лук содержит большое количество витамина К, который может снизить действие разжижителя крови.

Корзина с зеленым луком. (Изображение предоставлено Getty Images)

Также возможна пищевая непереносимость или аллергия на лук, но случаи редки, согласно статье в Journal of Allergy and Clinical Immunology . Люди с аллергией на лук могут испытывать покраснение, зуд в глазах и сыпь, если лук вступает в контакт с кожей. Люди с непереносимостью лука могут испытывать тошноту, рвоту и другие желудочные расстройства.

Наконец, Яржабковски призвал людей следить за тем, чтобы их лук был свежим. «Лук хранится долго, — сказала она, — но все равно портится». Лук портится гораздо быстрее, если его измельчить или нарезать ломтиками. Если вы режете лук для последующего использования, обязательно охладите его в закрытом контейнере. Исследование, опубликованное в Journal Food Protection, показало, что неохлажденный желтый лук показал потенциальный рост E.coli и сальмонеллы, а охлажденный — нет.

История лука

По данным Национальной ассоциации лука:

Лук, вероятно, возник в Центральной Азии, на территории современного Ирана и Пакистана. Доисторические люди, вероятно, ели дикий лук задолго до изобретения земледелия. Лук, возможно, был одной из первых возделываемых культур.

Лук также рос в китайских садах еще 5000 лет назад, и он упоминается в древнейших ведических писаниях Индии. Еще в шестом веке до нашей эры в медицинском трактате Чарака Санхита лук прославлялся как лекарство, мочегонное средство, полезное для пищеварения, сердца, глаз и суставов.

Шумерский текст, датированный примерно 2500 г. до н.э. рассказывает о том, как кто-то пашет на грядке губернатора с луком.

В Египте лук сажали еще за 3500 лет до н.э. Они считались объектами поклонения и символизировали вечность из-за структуры круга внутри круга. Изображения луков появляются на внутренних стенах пирамид и других гробниц.

Луковицы хоронили с мумиями. Некоторые египтологи предполагают, что лук мог быть использован, потому что считалось, что его сильный запах и/или магическая сила заставят мертвых снова дышать.

Лук упоминается в Библии. В Числах 11:5 дети Израиля оплакивают скудную пищу в пустыне, навязанную Исходом: «Мы помним рыбу, которую ели в Египте даром, огурцы, дыни, лук-порей, лук и чеснок».

Греки использовали лук для укрепления спортсменов перед Олимпийскими играми. Перед соревнованиями спортсмены съедали килограммы лука, пили луковый сок и натирали луком свое тело.

Римляне регулярно ели лук. Педаний Диоскорид, римский врач греческого происхождения в первом веке нашей эры, отметил несколько медицинских применений лука.

Плиний Старший каталогизировал римские верования в то, что лук может вылечить плохое зрение, вызвать сон и излечить язвы во рту, укусы собак, зубную боль, дизентерию и люмбаго. Плиний писал о луке и капусте Помпеи, и землекопы обреченного города нашли сады, где, как и сказал Плиний, рос лук. Луковицы оставили после себя полости в земле.

В средние века тремя основными овощами европейской кухни были фасоль, капуста и лук. Лук прописывали для облегчения головной боли, укусов змей и выпадения волос. Они также использовались в качестве арендной платы и свадебных подарков.

Паломники привезли с собой лук на «Мейфлауэре». Однако они обнаружили, что коренные американцы уже использовали дикий лук различными способами: ели его сырым или приготовленным, в качестве приправы или овоща. Лук также использовался в сиропах, в качестве припарок, в качестве ингредиента красителей и даже в качестве игрушек.

Дополнительные ресурсы

Для получения дополнительной информации о мире лука и других овощей ознакомьтесь с «Лук и чеснок: глобальная история (откроется в новой вкладке)» Марты Джей и «Понимание питания: комплексное решение простой проблемы» ( открывается в новой вкладке)» Джейсона Хоутона. Посетите Британский фонд питания (открывается в новой вкладке) или Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (открывается в новой вкладке), чтобы получить дополнительную информацию о питательной ценности овощей.

Библиография

Gareth Griffiths, et al, «Лук — глобальная польза для здоровья », Phytotherapy Research, Volume 7, November 2002.

Ly Tram Ngoc, et al, «Антиоксидантные соединения из внешняя чешуя лука (открывается в новой вкладке)», Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии, том 21, октябрь 2005 г.

Чан К.С., и др., «Защитный эффект трех диаллилсульфидов против вызванного глюкозой окисления эритроцитов и тромбоцитов, и Агрегация тромбоцитов, индуцированная АДФ (открывается в новой вкладке)», Thrombosis Research, том 5–6, декабрь 2002 г. 

Р. Хори и др., «Влияние аминокислот серы на развитие гипертонии и атеросклероза у склонных к инсульту крыс со спонтанной гипертензией (открывается в новой вкладке)», Journal of Hypertension, том 5, декабрь 1987 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *