Разное

Симптомы пищевого отравления: Пищевое отравление — признаки, причины и лечение

Содержание

статьи клиники Оксфорд Медикал Киев

Информация в статье предоставлена для ознакомления и не является руководством к самостоятельной диагностике и лечению. При появлении симптомов заболевания следует обратиться к врачу. 

Содержание:

  1. Симптомы пищевого отравления
  2. В каких случаях необходимо обратиться к врачу?
  3. Особенности отравления у детей
  4. Первая помощь при пищевом отравлении
  5. Что не рекомендуют делать при пищевом отравлении?
  6. Лечение пищевого отравления
  7. Диета при отравлении
  8. Возможные причины пищевого отравления
  9. Профилактика пищевых отравлений
  10. Часто задаваемые вопросы

Пищевое отравление – это острое заболевание, которое развивается при употреблении продуктов, содержащих болезнетворные бактерии, вирусы, паразитарную инфекцию или токсины. В зависимости от причины оно может протекать в легкой форме и проходить в течение 1-2 дней или вызывать серьезные осложнения, вплоть до летального исхода.

В этой статье мы поговорим об основных, а также редких симптомах отравления (иногда они появляются через несколько дней или даже недель после употребления некачественной пищи), особенностях домашнего лечения и случаях, когда без обращения к семейному врачу не обойтись.

Симптомы пищевого отравления


Характерными признаками отравления являются:

Эти симптомы появляются из-за поражения желудочно-кишечного тракта и развития иммунной реакции, то есть активации внутренних сил организма для борьбы с инфекцией или очищения от токсинов.

Выраженность симптомов может отличаться в зависимости от причины отравления и общего состояния здоровья пациента. Тяжелее всего болезнь переносят люди с хроническими заболеваниями, пожилого возраста, беременные и дети.

Специалисты «Оксфорд Медикал» напоминают, что симптомы отравления могут появляться через несколько часов, дней или даже недель после употребления опасных для здоровья продуктов. Кроме того, похожим образом могут проявляться и другие опасные заболевания. Лучше всего обратиться к врачу для проведения диагностики и подбора эффективного лечения.

В каких случаях необходимо обратиться к врачу?

При тяжелом отравлении возможно поражение нервной системы и появление:

  • сильной головной боли;

  • нарушений зрения;

  • чувства покалывания или онемения кожи;

  • частичного или полного паралича рук или ног;

  • трудностей с глотанием воды и пищи;

  • осиплости голоса.

В таких случаях нужно обратиться за медицинской помощью.


Также тревожными признаками являются:

    • острая боль в животе;
    • температура выше 39,5 оС;
      • частая рвота, при которой не усваиваются вода и пища;
      • диарея более 3 суток;
        • примеси крови в стуле;
          • обезвоживание – сильная жажда, сухость во рту, длительное отсутствие мочеиспускания, слабость, головокружение;
            • повышенная частота сердцебиения;
              • потеря сознания, изменения речи, мышления, поведения.

                  Обезвоживание является одним из осложнений отравления, и в сложных случаях может быть причиной для срочной госпитализации.

                  Особенности отравления у детей

                  Тяжелее всего отравление переносят младенцы и дети дошкольного возраста. Из-за физиологической незрелости органов ЖКТ и иммунной системы симптомы, как правило, более выраженные, а лечение, которое подходит взрослым, может быть противопоказано. При возникновении болезни лучше сразу проконсультироваться с педиатром. Сейчас это можно сделать даже по телефону или онлайн.

                  Опасными симптомами у детей считаются:

                  • частая рвота;

                  • диарея более суток;

                  • примеси крови или слизи в стуле, изменения цвета кала;

                  • редкое и скудное мочеиспускание;

                  • отказ от кормления и воды;

                  • сильная боль в животе или в области прямой кишки;

                  • температура выше 38,9 оС;

                  • слабость, апатия, капризность.

                  Особенно важно вовремя обратиться к врачу, если ребенок был рожден раньше акушерского срока, имеет низкую массу тела или хронические заболевания.


                  Первая помощь при пищевом отравлении

                  Чтобы облегчить состояние, при пищевом отравлении рекомендуют:

                  • спровоцировать рвоту для очищения желудка;

                  • пить много жидкости;

                  • принять энтеросорбентный препарат.

                  При легких формах отравления такого лечения в дополнении с диетой и отдыхом может быть достаточно.

                  Если в течение часа симптомы усиливаются или сохраняются более 24-48 часов, следует обратиться к семейному врачу или гастроэнтерологу.

                  Что не рекомендуют делать при пищевом отравлении?

                  Одной из распространенных ошибок является прием препаратов без назначения врача:

                  1. Антибиотиков – они неэффективны, если отравление вызвано не бактериальной инфекцией, и могут вызывать побочные действия. Специалистами назначаются редко, только при лабораторном подтверждении диагноза.

                  2. Противодиарейных или, наоборот, слабительных средств – могут приводить к развитию осложнений. Противопоказаны к применению у детей без консультации врача.

                  3. Растворов соды и других народных средств – могут провоцировать раздражение желудка и пищевода и вызывать другие осложнения.

                  Также не стоит:

                  • провоцировать рвоту, если нет тошноты и прием пищи был давно;

                  • пить сразу много воды – лучше часто по нескольку глотков;

                  • кушать при отсутствии аппетита;

                  • употреблять алкогольные напитки;

                  • заниматься физическими нагрузками.

                  Лечение пищевого отравления

                  В легких случаях врач может рекомендовать прием энтеросорбентов, а также обильный питьевой режим и диету.

                  При тяжелом отравлении может потребоваться:

                  • применение антибиотиков, антипаразитарных или других препаратов;

                  • прием жаропонижающих, спазмолитических и других средств для облегчения симптомов;

                  • промывание желудка;

                  • плазмаферез – очищение плазмы крови;

                  • гемосорбция – очищение крови от токсинов и т.д.

                  Программа лечения составляется индивидуально в зависимости от состояния пациента и источника отравления.

                  Диета при отравлении

                  Диета при пищевом отравлении также играет важную роль. В первые дни рекомендуют исключить из рациона жирную, жареную, копченную, острую пищу, кондитерские изделия и сладости, молочные продукты, свежие овощи и фрукты, газированные напитки и кофе. Они создают дополнительную нагрузку на желудок и другие органы ЖКТ и могут провоцировать усиление тошноты, рвоты и диареи.

                  Вместо этого специалисты рекомендуют употреблять:

                  • некрепкий чай, отвар ромашки или шиповника, кисель домашнего приготовления;

                  • галетное печенье, бублики или сухие тосты;

                  • бананы;

                  • запеченные яблоки;

                  • отварной рис (способствует уменьшению диареи и рвоты) и другие каши, сваренные на воде;

                  • картофельное пюре;

                  • куриный бульон;

                  • овощные супы;

                  • котлеты из нежирных сортов мяса или рыбы, приготовленные на пару.

                  Молочные продукты и другие блюда из привычного рациона можно есть через 2-3 дня после улучшения самочувствия, если врач не дал других рекомендаций. 

                  Возможные причины пищевого отравления


                  Пищевое отравление происходит при попадании в организм вместе с продуктами болезнетворных бактерий, вирусов, грибков или гельминтов, а также токсических веществ.

                  Отравление может развиваться при употреблении практически любой пищи, если она:

                  • неправильно очищена или приготовлена;

                  • долго хранится без холодильника;

                  • недостаточно разогрета после раннего приготовления;

                  • испортилась, вышел срок годности.

                  Более высокий риск отравления отмечается при употреблении таких продуктов:

                  • слабо прожаренное мясо, птица или рыба;

                  • сырые или недоваренные яйца;

                  • морепродукты;

                  • копченые рыбные блюда;

                  • фастфуд;

                  • кондитерские изделия;

                  • непастеризованное молоко и сыры;

                  • грибы;

                  • овощи и фрукты;

                  • неочищенная вода.

                  Профилактика пищевых отравлений

                  Чтобы снизить риск отравления, специалисты рекомендуют тщательно мыть руки перед каждым приемом пищи, мыть все овощи и фрукты, при приготовлении блюд использовать отдельную посуду для разных ингредиентов, полностью прожаривать мясо и рыбу, хранить продукты при соответствующей температуре, не употреблять блюда после завершения срока годности.

                  Детям, беременным, людям пожилого возраста и с хроническими заболевания также советуют воздерживаться от употребления грибов, блюд из слабо прожаренных или сырых морепродуктов, мяса, рыбы и другой пищи, которая может вызывать отравление.

                  Часто задаваемые вопросы:

                  Как понять, что произошло пищевое отравление?

                  Основными симптомами являются тошнота, рвота, диарея, слабость, повышение температуры и головная боль. Если они возникли в течение дня после употребления некачественной пищи, причиной может быть отравление. Однако такие симптомы характерны и для других заболеваний. Точный диагноз может поставить только врач.

                  Какие продукты нельзя есть при отравлении?

                  Рекомендуется исключить жирную, жареную, копченную, острую пищу, кондитерские изделия, шоколад и другие сладости, молочные продукты, свежие овощи и фрукты, газированные напитки, кофе и алкоголь.

                  Сколько дней может длиться пищевое отравление?

                  В зависимости от степени интоксикации симптомы отравления могут сохраняться от 1-2 дней до недели (в тяжелых случаях и при развитии осложнений). Если самочувствие не улучшается в течение 48 часов или появились примеси крови в стуле, признаки обезвоживания, неврологические нарушения и другие тревожные симптомы, следует обратиться к врачу.

                  Как быстро восстановиться после пищевого отравления?

                  Чтобы скорее избавиться от симптомов отравления, помимо назначенного врачом лечения, рекомендуют пить больше жидкости для восстановления водного баланса, соблюдать щадящую диету и больше отдыхать.  

                  Источники: 

                  Wikipedia  

                  Mayo Сlinic 

                  Centers for Disease Control and Prevention 

                  U.S. Department of Health and Human Services

                  симптомы, причины и правила хранения еды

                  Каждый раз, когда у нас проблемы с пищеварением, мы первым делом думаем, что съели что-то не то. Пищевые отравления действительно встречаются нередко. При этом неприятные симптомы вроде рвоты или диареи вызывает испорченная еда, которая содержит слишком много токсичных бактерий.  

                  В этой статье разбираемся, что за бактерии могут вас отравить. Как распознать пищевое отравление и как правильно хранить и обрабатывать еду, чтобы с ним не столкнуться.

                  Внимание! Эта и другие статьи в интернете написаны просто, чтобы у вас было больше информации. Они не заменят вам поход к врачу, поэтому если у вас острые или продолжительные неприятные симптомы, обратитесь в больницу!

                  Содержание

                  • Какая еда может вас отравить?
                  • Как распознать пищевое отравление?
                  • Что делать, чтобы не отравиться?
                  • На заметку

                  Какая еда может вас отравить?

                  Пищевое отравление возникает из-за употребления продуктов, которые содержат вредные бактерии или токсины. Заражение болезнетворными бактериями или грибами (пищевая инфекция) встречается чаще, чем отравление естественными или химическими токсинами (или пищевая интоксикация).

                  Бактерии есть на любых продуктах, которые вы едите. Далеко не все их них опасны, а в процессе приготовления большинство погибает. Поэтому чаще всего причиной отравления становится сырая или испортившаяся пища. Плохо вымытые перед едой руки или продукты тоже могут привести к отравлению или инфекции.

                  На ваших руках обитает примерно 150 видов бактерий общей численностью около 3000. Среди них могут оказаться и токсичные виды.

                  В большинстве случаев причиной отравления становятся 8 видов бактерий, которые обитают в разных продуктах. Мы собрали перечень рискованной еды и бактерий, которые могут там быть.

                  Бактерии

                  Опасная еда

                  Clostridium botulinum

                  Плохо обработанная пища или консервы

                  Кампилобактерии (Campylobacter)

                  Недоготовленное мясо и птица, сырое молоко

                  Clostridium perfringens

                  Большие куски мяса, несвежие мясные соусы

                  Кишечная палочка (E. coli)

                  Недоготовленное мясо, молоко, зараженная вода 

                  Листерия (Listeria)

                  Паштет, салаты из контейнеров, мягкий сыр

                  Сальмонелла (Salmonella)

                  Мясо птицы, яица, свинина, говядина, фрукты и орехи 

                  Бактерия Campylobacter jejun чаще всего становятся причиной пищевого отравления. Обычно они попадают в организм из мяса птицы или молока.

                  Если микробы не виноваты, то причиной отравления могли стать яды растений, грибов или животных. Также отравиться можно косточками плодов, сырой фасолью, проросшим картофелем, внутренностями некоторых рыб, мидиями или медом с ядовитых растений. А еще причиной отравления могут быть пестициды, нитраты и соли тяжелых металлов.

                  Как распознать пищевое отравление?

                  Пищевое отравление может проявляться по-разному, но среди самых распространенных симптомов диарея, тошнота и рвота. В зависимости от серьезности отравления и его виновника, к этому может добавляться головная боль, боли и спазмы в животе, жар.  

                  Отчасти похожие симптомы может вызвать, например, дисбактериоз. Когда баланс бактерий кишечника нарушается, организму сложнее бороться с воспалением и инфекцией. Если проблемы с пищеварением наблюдаются регулярно, стоит показаться врачу и проверить все ли в порядке с органами пищеварения и микробиотой.

                  Несмотря на схожие симптомы, отравление опасно путать с кишечной инфекцией. При инфекции болезнетворные организмы размножаются внутри кишечника, а при отравлении симптомы вызывают токсины, попавшие в организм в готовом виде и ограниченной дозе.

                  Некоторые группы людей особенно восприимчивы к пищевым отравлениям. У них симптомы, скорее всего, будут более серьезными. Чаще всего это связано с работой иммунной системы или нарушениями в составе микробиоты.

                  Вот кто относится к группе риска:
                  — люди старше 65 лет;
                  — дети до 5 лет;
                  — беременные женщины;
                  — люди с ослабленным иммунитетом или аутоиммунными заболеваниями.

                  Если у вас есть такие симптомы, не занимайтесь самолечением! Лучше всего обратиться к врачу, чтобы он определил, отравление это или инфекция и назначил терапию.

                  Что делать, чтобы не отравиться?

                  Самым распространенным и одним из самых надежных способов обезвредить еду остается термическая обработка, правильное хранение и гигиена продуктов.

                  Храните готовую еду отдельно от сырой и следите за температурой

                  Высокая температура приготовления пищи помогает убить большинство бактерий но не гарантирует, что вы навсегда от них избавились. Некоторые виды бактерий формируют споры, устройчивые в нагреву. Как только еда остывает, споры смогут дать начало целой колонии опасных бактерий. Поэтому не стоит хранить пищу при комнатной температуре. А когда вы видите, что еда начала портиться, лучше от нее избавиться.

                  Большинство опасных бактерий размножаются при температуре от 5ºC до 63ºC. Так что хранить еду лучше в холодильнике или морозилке. При этом важно проверить, что температура в вашем холодильнике ниже 5ºC, а в морозилке ниже -15ºC.

                  Заморозка поможет ограничить рост бактерий, но не убъет их целиком. Так что надежнее всего тщательно готовить пищу.

                  Сырую и приготовленную еду лучше хранить раздельно, чтобы избежать переселения бактерий с сырых продуктов в готовое блюдо. Особенно это касается мяса: лучше всего убирать сырое мясо и птицу на самую нижнюю полку.

                  Следите за сроком годности и не используйте продукты, когда он истек, даже если они выглядят и пахнут нормально. Будьте особенно внимательны с мясом, полуфабрикатами и молочными продуктами.

                  Чаще мойте руки и кухонные принадлежности

                  Еще обезопасить себя поможет мытье рук: внимательно следите за их чистотой во время приготовления и употребления пищи. Если вы прикасались к мусорной корзине, домашним животным, дверным ручкам или ходили в туалет в процессе готовки, лучше помыть руки еще раз. Или хотя бы воспользоваться санитайзером. Иначе можно занести бактерии на уже обработанные продукты.

                  Также важно следить за чистотой кухонных поверхностей и разделочных досок. Лучше всего использовать разные доски для сырых и готовых продуктов. Мойте посуду в горячей воде с мылом или в посудомойке. А также регулярно стирайте кухонные полотенца и прочий текстиль, чтобы избежать скопления бактерий.

                  На заметку:

                  • Пищевое отравление чаще всего вызывает еда, зараженная токсичными микроорганизмами.
                  • Главные факторы риска отравления: неправильное хранение и обработка продуктов.
                  • Самые частые симптомы: диарея, тошнота и рвота. Они похожи на симптомы кишечной инфекции, но путать отравление с ней опасно. Так что лучше сразу показаться врачу.
                  • Дети до 5 лет, взрослые старше 65, беременные женщины и все со слабой иммунной системой обычно сильнее страдают от симптомов отравления.
                  • Чтобы не отравиться, мойте руки и сырые продукты с мылом, следите за температурой хранения и сроком годности, регулярно очищайте кухонные поверхности и принадлежности и тщательно готовьте еду.
                  • Если проблемы с кишечником возникают регулярно, стоит проверить, не нарушен ли баланс бактерий кишечника. При дисбактериозе организму сложнее бороться с воспалением и инфекциями. Понять, все ли в порядке, поможет Тест микробиоты Атлас.
                  • Centers for Disease Control and Prevention. People with a Higher Risk of Food Poisoning, 2019

                  • Fisher, E, L et al. Basis of Virulence in Enterotoxin-Mediated Staphylococcal Food Poisoning, 2018

                  • Food Hygiene for Food Handlers. Bacteria That Commonly Cause Food Poisoning, 1992

                  • Microbiology Society. Food Poisoning, 2020

                  • National Health Service. Botulism, 2018

                  • National Health Service. Food Poisoning, 2020

                  • Small, C, L et al. Acute Infectious Gastroenteritis Potentiates a Crohn’s Disease Pathobiont to Fuel Ongoing Inflammation in the Post-Infectious Period, 2016

                  Что делать и когда обращаться к врачу

                  Авторы редакционных статей WebMD

                  • Средства от пищевого отравления
                  • Когда обращаться к врачу

                  Пищевое отравление — это заболевание, которое возникает при употреблении в пищу продуктов, содержащих бактерии, вирусы , или паразит в нем. Симптомы могут появиться через несколько часов, дней или недель после приема внутрь — в зависимости от типа инфекции — и могут включать:0006

                • Лихорадка

                Вот некоторые микроорганизмы, которые могут вызывать пищевое отравление:

                • Кампилобактеры, бактерии, обнаруженные в загрязненных или плохо обработанных пищевых продуктах и ​​напитках мясо
                • Листерии, которые могут присутствовать в мясных деликатесах и мягких сырах
                • Норовирус, которым вы можете заразиться от недоваренных моллюсков
                • Сальмонеллы, обычно обнаруживаемые в недоваренной птице и сырых яйцах
                • Staphylococcus aureus, который также может вызывать стафилококковые инфекции

                Скорее всего, вы не заболеете каждый раз при контакте с одним из этих организмов. Пожилые люди, младенцы, маленькие дети, беременные и их нерожденные дети, а также люди с ослабленной иммунной системой больше подвержены риску заболеть пищевыми патогенами.

                Плохое обращение с пищевыми продуктами является основной причиной заболеваний пищевого происхождения. Чтобы уменьшить вероятность пищевого отравления, сделайте следующее:

                • Часто мойте руки и посуду горячей водой с мылом.
                • Мойте сырые овощи или фрукты.
                • Обращайтесь с сырыми продуктами, особенно с мясом, с соблюдением санитарных норм.
                • Охладите или заморозьте скоропортящиеся продукты, которые необходимо быстро хранить.
                • Приготовьте мясо до нужной температуры.
                • Безопасное размораживание замороженных продуктов и их немедленное приготовление.

                Если вы достаете продукт из холодильника и кладовой, и он выглядит сомнительно, просто выбросьте его.

                Некоторые средства от пищевого отравления облегчают симптомы, в то время как другие помогают предотвратить обезвоживание, которое может усугубить симптомы.

                Отдых для тела

                Простой отдых — это один из способов помочь вашему телу вылечиться от пищевого отравления. Успокойтесь, пока не почувствуете себя лучше.

                Кроме того, не ешьте и не пейте в течение нескольких часов после появления симптомов. Как только вы снова начнете есть и пить, попробуйте легкие и безвкусные продукты, такие как крекеры и спортивные напитки. Сосите кусочки льда, чтобы избежать обезвоживания.

                Увлажнение электролитами

                Одним из наиболее частых осложнений любого пищевого отравления является обезвоживание, особенно у маленьких детей и пожилых людей. Состояние может быть смертельным, если его не лечить сразу.

                Обезвоживание из-за общих симптомов пищевого отравления — диареи и рвоты — может привести к потере большого количества жидкости за короткое время. Недостаток жидкости в организме может вызвать усталость, слабость, а иногда даже нерегулярное сердцебиение.

                Если обезвоживание не является тяжелым, его часто можно вылечить в домашних условиях и в соответствии с указаниями врача. Спортивные напитки или вода с таблетками электролитов обычно могут облегчить легкое обезвоживание. Серьезные случаи могут потребовать немедленного обращения в клинику или больницу для внутривенного (IV) введения жидкостей непосредственно в ваше тело через вены.

                После диеты BRAT

                Диета BRAT щадящая желудок и состоит из бананов, риса, яблочного пюре и тостов. Ешьте это, пока вы не чувствуете себя хорошо. Вы также можете включить в эту диету прозрачные бульоны.

                Эта диета содержит продукты, которые делают ваш стул более твердым и восполняют питательные вещества, которые вы могли потерять во время болезни. Если вы решите не следовать этой диете, убедитесь, что едите меньше и с низким содержанием жира, пока не почувствуете себя лучше.

                Добавление пробиотиков в пищу

                Пробиотики — это организмы, которые помогают контролировать биом кишечника. У всех внутри постоянно живут бактерии. Некоторые из них являются «хорошими бактериями», а некоторые — «плохими бактериями».

                Пищевое отравление может нарушить тонкий баланс хороших и плохих бактерий в кишечнике. Прием пробиотиков может привести его в норму. Они также могут укрепить ваш кишечник, чтобы защитить вас от болезней пищевого происхождения в будущем.

                Прием безрецептурных лекарств

                Безрецептурные лекарства могут купировать симптомы пищевого отравления. Субсалицилат висмута — вы можете знать это лекарство как пепто-бисмол — может лечить тошноту и диарею. Лоперамид — вы можете знать его как имодиум — это противодиарейное средство, которое останавливает диарею, замедляя процесс пищеварения.

                Однако важно отметить, что эти продукты, как правило, не предназначены для детей. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) рекомендует маленьким детям с диареей пить жидкости и соблюдать обычную диету, хотя, если проблема не исчезнет, ​​могут потребоваться изменения диеты и решения для регидратации.

                Некоторые врачи говорят, что прием безрецептурных лекарств может ускорить выздоровление. Однако другие врачи говорят, что, возможно, лучше позволить болезни идти своим чередом, не останавливая тошноту и диарею безрецептурными средствами.

                Имбирный или мятный чай

                Корень имбиря является основным продуктом традиционной медицины многих культур. Исследования показывают, что во многих случаях он облегчает тошноту.

                Мята также является травой, которая, по словам практикующих врачей традиционной медицины, успокаивает желудок. Он может иметь болеутоляющее действие, специфичное для кишечника. Употребление чая также может помочь вам избежать обезвоживания во время болезни.

                Большинство случаев пищевого отравления можно лечить дома. Тем не менее, вам следует обратиться к врачу, если:

                • Температура выше 100,4 градусов.
                • Вы видите кровь в рвотных массах или кале.
                • Ваш понос длится более трех дней.
                • Вы испытываете сильную боль.
                • У вас неврологические симптомы, такие как покалывание в конечностях или нечеткость зрения.
                • У вас сильное обезвоживание

                Врачи могут прописать антибиотики или внутривенно вводить жидкости для регидратации организма.

                Лучший выбор

                • Пищевое отравление: симптомы, причины и лечение Наиболее распространенные симптомы пищевого отравления включают тошноту, рвоту и диарею.

                  Хотя это довольно неприятно, пищевое отравление не является чем-то необычным. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), 48 миллионов человек в Соединенных Штатах (или примерно 1 из 7) ежегодно заражаются той или иной формой пищевого отравления. Из этих 48 миллионов человек 128 тысяч госпитализированы.

                  Если у вас пищевое отравление, скорее всего, оно не останется незамеченным.

                  Симптомы могут различаться в зависимости от источника инфекции.

                  Обычные случаи пищевого отравления обычно включают несколько из следующих симптомов:

                  • спазмы в животе
                  • диарея
                  • тошнота
                  • рвота
                  • потеря аппетита
                  • легкая лихорадка 90 006
                  • слабость
                  • головная боль

                  Симптомы К потенциально опасным для жизни пищевым отравлениям относятся:

                  • диарея, которая длится более 3 дней
                  • лихорадка выше 102°F (38,9°C)
                  • трудности со зрением или речью
                  • симптомы сильного обезвоживания, которые могут включать сухость во рту, малое выделение мочи или ее полное отсутствие, и трудности с удержанием жидкости
                  • кровавая моча

                  Если у вас возникли какие-либо из этих симптомов, немедленно обратитесь к врачу или обратитесь за медицинской помощью.

                  Как долго длится пищевое отравление?

                  Время, необходимое для появления симптомов, зависит от источника инфекции, но может варьироваться от 30 минут до 8 недель.

                  С лечением или без него в большинстве случаев проходит через 1 неделю.

                  Большинство пищевых отравлений можно отнести к одной из трех основных причин: бактериям, паразитам или вирусам.

                  Эти патогены можно найти почти во всех пищевых продуктах, которые едят люди. Однако тепло от приготовления пищи обычно убивает болезнетворные микроорганизмы на еде до того, как она попадает на нашу тарелку. Продукты, употребляемые в сыром виде, являются распространенными источниками пищевого отравления, потому что они не проходят процесс приготовления.

                  Иногда пища контактирует с микроорганизмами в фекалиях или рвотных массах. Это чаще всего происходит, когда больной человек готовит пищу и не моет руки перед приготовлением.

                  Мясо, яйца и молочные продукты часто загрязняются. Вода также может быть заражена организмами, вызывающими заболевания.

                  Бактерии

                  Бактерии являются наиболее распространенной причиной пищевых отравлений. Бактериальные причины пищевых отравлений включают:

                  • E. coli , в частности, шига-токсин-продуцирующие E. coli (STEC)
                  • Listeria monocytogenes
                  • Сальмонелла
                  • Кампилобактер
                  • Clostridium botulinum
                  • Staphylococcus aureus
                  • Shigella
                  • Vibrio vulnificus

                  Когда думаешь об опасных бактериях, на ум навсегда приходят такие названия, как E. coli и Salmonella . причина.

                  Сальмонелла является основной бактериальной причиной пищевых отравлений в Соединенных Штатах. По данным CDC, ежегодно около 1 350 000 случаев пищевого отравления, включая 26 500 госпитализаций, связаны с инфекцией сальмонеллы.

                  Campylobacter и C. botulinum — это две менее известные и потенциально смертельные бактерии, которые могут скрываться в нашей пище.

                  Паразиты

                  Пищевое отравление, вызванное паразитами, встречается не так часто, как пищевое отравление, вызванное бактериями, но паразиты, передающиеся через пищу, по-прежнему очень опасны. К ним относятся:

                  • Toxoplasma gondii
                  • Giardia lamblia
                  • различные ленточные черви, такие как:
                    • Taenia saginata (бычий цепень)
                    • Taenia solium (свиной цепень)
                    • Diphyllobothrium latum (рыбный цепень)
                  • 9 0214 Cryptosporidium
                  • Ascaris lumbricoides , разновидность круглых червей
                  • двуустки (плоские черви), такие как Opisthorchiidae (печеночная двуустка) и Paragonimus (легочная двуустка)
                  • острицы или Enterobiasis
                  • Trichinella

                  По данным CDC, токсоплазмоз является основной причиной смерти от пищевых отравлений в Соединенных Штатах. Toxoplasma gondii также встречается в кошачьих туалетах.

                  Паразиты могут жить в пищеварительном тракте и годами оставаться незамеченными. Люди с ослабленной иммунной системой и беременные подвержены риску более серьезных побочных эффектов, если определенные паразиты поселятся в их кишечнике.

                  Вирусы

                  Пищевое отравление также может быть вызвано вирусом, например:

                  • норовирус, который иногда называют вирусом Норуолк
                  • ротавирус
                  • астровирус
                  • саповирус
                  • вирус гепатита А

                  Норовирус вызывает от 19 до 21 миллиона случаев рвоты и диареи в Соединенных Штатах каждый год. В редких случаях это может быть фатальным. Другие вирусы вызывают аналогичные симптомы, но они менее распространены.

                  Вирус, вызывающий гепатит А, также может передаваться через пищу.

                  Пищевое отравление обычно можно лечить дома. Вот несколько способов, которыми вы можете помочь в лечении пищевого отравления:

                  Избавьтесь от обезвоживания

                  Если у вас пищевое отравление, очень важно поддерживать надлежащий водный баланс. Могут быть полезны спортивные напитки с высоким содержанием электролитов. Фруктовый сок и кокосовая вода могут восстановить углеводы и помочь при усталости.

                  Избегайте кофеина, который может раздражать пищеварительный тракт. Чаи без кофеина с успокаивающими травами, такими как ромашка, мята и одуванчик, могут помочь успокоить расстройство желудка.

                  Узнайте о других средствах от расстройства желудка.

                  Принимайте безрецептурные (OTC) лекарства

                  Безрецептурные (OTC) лекарства, такие как лоперамид (Imodium) и пепто-бисмол, могут помочь вам справиться с диареей и подавить тошноту.

                  Тем не менее, вам следует проконсультироваться с врачом перед использованием этих препаратов, так как организм использует рвоту и диарею, чтобы избавиться от токсина. Кроме того, использование этих лекарств может скрыть тяжесть болезни и заставить вас отложить обращение за квалифицированной помощью.

                  Пирантела памоат (лекарство Риза от остриц) является распространенным средством от остриц.

                  Принимать лекарства, отпускаемые по рецепту

                  Хотя многие случаи пищевого отравления проходят сами по себе, некоторым людям могут помочь лекарства, отпускаемые по рецепту, в зависимости от возбудителя, вызвавшего их заболевание.

                  Лекарства, отпускаемые по рецепту, могут быть полезны пожилым людям, людям с ослабленным иммунитетом или беременным. Беременным женщинам лечение антибиотиками помогает предотвратить передачу инфекции нерожденному ребенку.

                  Если вам требуются лекарства, отпускаемые по рецепту, ваш врач может порекомендовать одну из этих схем для следующих причин заболевания:

                  • A. lumbricoides : противопаразитарные препараты альбендазол (Albenza) или мебендазол (Enverm)
                  • Campylobacter : антибиотик азитромицин (Zithromax)
                  • Cryptosporidium : противопаразитарное средство нитазоксанид (алиния), который используется для лечения диареи
                  • D. latum (рыбный цепень): противопаразитарное лекарство празиквантел (бильтрицид)
                  • Энтеробиоз (острицы): verm)
                  • G. lamblia :
                    • нитазоксанид (алиния)
                    • антибиотики метронидазол (флагил), паромомицин, хинакрин или фуразолидон
                    • тинидазол (тиндамакс), антибиотик и противопаразитарное средство
                  • L. monocytogenes : антибиотик ампициллин
                  • Opisthorchiidae (печеночная двуустка): бендазол (альбенза)
                  • парагонимус (легочная двуустка): празиквантел ( Бильтрицид) или противопаразитарное средство триклабендазол (Egaten)
                  • Shigella : антибиотики азитромицин (Zithromax) или ципрофлоксацин (Cipro)
                  • T. saginata (бычий цепень) : празиквантел (бильтрицид) или альбендазол (альбенза), которые не являются зарегистрированными препаратами для лечения T. saginata
                  • T. solium (свиной цепень) : празиквантел (Билтрицид) или альбендазол (Альбенза), которые не являются зарегистрированными препаратами для лечения T. solium
                  • T. gondii :
                    • комбинация противопаразитарного препарата пириметамин (дараприм) и такой антибиотик как сульфадиазин
                    • антибиотик спирамицин, как самостоятельное лекарственное средство
                  • трихинелла : альбендазол (Albenza) или мебендазол (Enverm)
                  Употребление наркотиков не по прямому назначению

                  Лекарственное средство использование означает, что препарат, одобренный Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) для одной цели, используется для другой цели, которая еще не была одобрена.

                  Однако врач может использовать препарат для этой цели. Это связано с тем, что FDA регулирует тестирование и одобрение лекарств, а не то, как врачи используют лекарства для лечения своих пациентов. Таким образом, ваш врач может назначить лекарство, которое, по его мнению, лучше всего подходит для вашего лечения.

                  Получите антитоксин

                  Инфекция C. botulinum считается неотложной медицинской помощью. Как можно скорее обратитесь за медицинской помощью.

                  Если у вас C. botulinum , врач введет вам антитоксин. Младенцы будут получать специальный антитоксин под названием BabyBIG (иммунный глобулин от ботулизма).

                  Отдых

                  Людям с пищевым отравлением также важно много отдыхать.

                  Если ваш случай тяжелый

                  В тяжелых случаях пищевого отравления вам может потребоваться гидратация внутривенным (в/в) раствором в больнице.

                  В самых тяжелых случаях пищевого отравления может потребоваться более длительное пребывание в больнице на время выздоровления. Людям с тяжелыми случаями C. botulinum , которые встречаются редко, может даже потребоваться искусственная вентиляция легких.

                  Лучше постепенно воздерживаться от твердой пищи, пока диарея и рвота не прекратятся. Вместо этого вернитесь к своей обычной диете, ешьте или пейте простые для переваривания продукты, которые не содержат жира и содержат мало жира, например:

                  • соленые крекеры
                  • тосты
                  • желатин
                  • бананы
                  • рис
                  • овсянка
                  • мягкий картофель
                  • вареные овощи
                  • куриный бульон
                  • газированные напитки без кофеина, такие как имбирный эль или корневое пиво
                  • разбавленные фруктовые соки
                  • спортивные напитки

                  Чего следует избегать

                  Чтобы предотвратить дальнейшее расстройство желудка, старайтесь избегать следующих трудноперевариваемых продуктов, даже если вам кажется, что вы чувствуете себя лучше:

                  • молочные продукты, особенно молоко и сыры
                  • жирные продукты
                  • жареные продукты
                  • сильно приправленные продукты
                  • продукты с высоким содержанием сахара
                  • острые продукты
                  900 02 Также избегайте:

                  • кофеина
                  • алкоголя
                  • никотин

                  Врач может диагностировать тип пищевого отравления на основании ваших симптомов.

                  В тяжелых случаях могут быть проведены анализы крови, анализы стула и анализы съеденной пищи, чтобы определить причину пищевого отравления. Врач также может использовать анализ мочи, чтобы оценить, обезвожены ли вы в результате пищевого отравления.

                  Если вам нужна помощь в поиске лечащего врача, воспользуйтесь нашим инструментом FindCare здесь.

                  Любой человек может заболеть пищевым отравлением. По статистике почти каждый хотя бы раз в жизни сталкивался с пищевым отравлением.

                  Некоторые группы населения подвержены большему риску, чем другие. К ним относятся:

                  • Люди с ослабленным иммунитетом.
                    Любой человек с подавленной иммунной системой или аутоиммунным заболеванием может иметь повышенный риск инфекции и осложнений в результате пищевого отравления.
                  • Беременные. Беременные женщины подвергаются большему риску, потому что их организм справляется с изменениями в обмене веществ и системе кровообращения во время беременности.
                  • Пожилые люди. Взрослые в возрасте 65 лет и старше также сталкиваются с повышенным риском пищевого отравления. Это связано с тем, что их иммунная система может не реагировать быстро на инфекционные организмы.
                  • Маленькие дети. Дети в возрасте до 5 лет также считаются группой риска, поскольку их иммунная система не так развита, как у взрослых. Маленькие дети более легко страдают от обезвоживания из-за рвоты и диареи.

                  Лучший способ предотвратить пищевое отравление — безопасно обращаться с едой и избегать любых продуктов, которые могут быть небезопасными.

                  Некоторые продукты с большей вероятностью могут вызвать пищевое отравление из-за способа их производства и приготовления. Инфекционные агенты, которые погибают во время приготовления пищи, могут присутствовать в некоторых пищевых продуктах, таких как:

                  • мясо
                  • птица
                  • яйца
                  • моллюски

                  Пищевое отравление может произойти, если эти продукты есть в сыром виде, не приготовленные должным образом или если руки и поверхности не вымыты после контакта.

                  Другие пищевые продукты, которые могут вызвать пищевое отравление, включают:

                  • суши и другие рыбные продукты, которые подают в сыром или недоваренном виде
                  • мясные деликатесы и хот-доги, которые не нагреваются и не готовятся
                  • говяжий фарш, который может содержать мясо от нескольких животных
                  • непастеризованное молоко, сыр и сок
                  • сырые, немытые фрукты и овощи

                  Чтобы избежать пищевого отравления, выполните следующие действия:

                  • Всегда мойте руки перед приготовлением или употреблением пищи.
                  • Убедитесь, что ваша еда правильно упакована и хранится.
                  • Тщательно готовьте мясо и яйца.
                  • Дезинфицируйте все, что соприкасается с сырыми продуктами, прежде чем использовать их для приготовления других продуктов.
                  • Всегда мойте фрукты и овощи перед подачей на стол.

                  Крайне редко пищевое отравление угрожает жизни. Хотя пищевое отравление довольно неприятно, хорошая новость заключается в том, что большинство людей полностью выздоравливают в течение нескольких дней, даже без лечения.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *