Шиповник: польза и вред, как заваривать
Ярко-оранжевые ягоды обычно созревают ближе к концу августа, и собирать их можно до начала октября. Существует около 100 видов дикой розы, но для лечебных целей подходят далеко не все. Чаще всего в кулинарии и фитотерапии используют плоды шиповника майского. Есть их в чистом виде довольно сложно, поскольку они обладают специфическим вкусом, а внутри мякоть покрыта длинными тонкими волосками.
- Калорийность
- Польза шиповника
- Масло шиповника
- Вред
- Как собирать
- Как заваривать
- Комментарий эксперта
Статью прокомментировала Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
Реклама на РБК www.adv.rbc.ru
Калорийность шиповника и питательная ценность
Высушенные плоды используются в пищевых добавках, лекарствах, из них делают чаи, напитки, сиропы, варенья и джемы.
Красно-оранжевым цветом он обязан ликопину и бета-каротину. Это каротиноидные пигменты, которые укрепляют здоровье глаз и положительно влияют на состояние кожи [1].
В 100 г свежего шиповника содержится [2]:
- Вода: 58,66 г
- Калории: 162
- Белок: 1,60 г
- Углеводы: 38,22 г
- Клетчатка: 24,1 г
- Сахар: 2,58 г
Польза шиповника: шесть свойств
Польза шиповника обусловлена большим количеством питательных веществ, на их содержание в плодах влияют почва и условия выращивания, а также методы обработки. Эти микроэлементы могут помочь укрепить иммунитет и здоровье сердца, нормализовать вес и поддержать здоровье кожи.
В шиповнике много антиоксидантов, которые помогают снизить уровень различных воспалений и окислительного стресса
© pexels
1. Богатый состав
В 100 г свежего шиповника содержится [2]:
- Кальций: 169 мг
- Железо: 1,06 мг
- Магний: 69 мг
- Фосфор: 61 мг
- Калий: 429 мг
- Натрий: 4 мг
- Цинк: 0,25 мг
- Витамин С: 426 мг
- Тиамин: 0,016 мг
- Рибофлавин: 0,166 мг
- Ниацин: 1,300 мг
- Витамин В6: 0,076 мг
- Витамин А: 217 мг
- Витамин Е: 5,84 мг
- Витамин К: 25,9 мг
В нем много антиоксидантов, которые помогают снизить уровень различных воспалений и окислительного стресса [1]. Термически не обработанные плоды богаты витамином С [3], но в приготовленном виде большая его часть разрушается. Этот элемент способствует выработке коллагена и повышает иммунитет [4].
2. Помогает при артрите
Благодаря экспериментам выяснилось, что шиповник помогает уменьшить боль при артрите. Остеоартрит — распространенное заболевание, поражающее суставы, при котором происходит постепенное уменьшение хряща [5].
В результате одного исследования удалось установить: ежедневный прием 5 г шиповника в виде порошка снижает потребность в обезболивающих препаратах [6]. Он также замедляет патологические процессы — окислительный стресс и воспаление в суставах [7].
Но для окончательных выводов необходимы дополнительные данные, чтобы рассчитать правильную дозировку.
3. Поддерживает здоровье сердца
Существуют разные исследования по поводу влияния шиповника на сердечно-сосудистую систему. В результате одного из них, опубликованного в Европейском журнале клинического питания, выяснилось, что плоды могут улучшить здоровье сердца и сосудов у людей с ожирением [8]. Благодаря употреблению напитка из шиповника снизилось давление, общий холестерин и холестерин ЛПНП [9]. Но параллельно у них наблюдалось усиление воспаления сосудов и отсутствие снижения диастолического артериального давления. Поэтому необходимы дополнительные данные и эксперименты.
4. Помогает в лечении диабета
Некоторые эксперименты показывают, что плоды шиповника способствуют профилактике развития диабета 2-го типа, особенно у тех, кто страдает ожирением и повышенным давлением [8]. Курс порошкообразного шиповника за 20 недель помог предотвратить диабет у мышей, которых кормили жирной пищей. По мнению ученых, прием средства снизил уровень холестерина и сахара [8]. Но необходимы дополнительные исследования на людях.
Признаки сахарного диабета: как распознать болезнь на раннем этапе
5. Может способствовать лечению болезней ЖКТ
Испанский Университет Сарагосы опубликовал результаты исследования: шиповник помогает замедлить сокращение мышц кишечника примерно так же, как препарат против диареи [10]. Благодаря тому, что употребление плодов кустарника меняет баланс pH (мера кислотности) в желудке, создается враждебная среда для бактерий, которые влияют на образование язв. Но нужны более масштабные эксперименты и дополнительные данные [11].
6. Положительно влияет на здоровье кожи
Масло шиповника часто используют как компонент косметики. Его готовят путем холодного отжима плодов [12].
Полиненасыщенные жиры, которые содержатся в семенах шиповника, защищают кожу от УФ-лучей и вредных веществ [13].
В одном небольшом восьминедельном исследовании ежедневный прием 3 мг порошка шиповника улучшил состояние кожи, а также повысил уровень влажности и эластичности [14].
Это стало возможным благодаря сильному антиоксидантному составу, витамину С и жирным кислотам, которые защищают и восстанавливают кожный барьер [14].
Полезно ли масло шиповника
В масле шиповника много витаминов и жирных кислот, которые питают и увлажняют кожу. В нем также есть фенолы, обладающие противовирусными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами.
Его можно использовать не только для увлажнения, но и в качестве естественного пилинга. Поскольку в масле много витаминов А и С, оно стимулирует регенерацию и обновление клеток кожи, ускоряет выработку коллагена. Антоцианы и витамин Е в нем снижают воспаление, с его помощью можно успокоить раздражение от таких болезней, как розацеа, псориаз, экзема, дерматит.
Благодаря содержанию антиоксидантов масло помогает справиться с последствиями воздействия ультрафиолета, уменьшить гиперпигментацию и заживить раны.
Но перед использованием необходимо проконсультироваться с врачом, а также понять, есть ли аллергия на этот продукт, протестировав его на небольшом участке кожи.
Вред шиповника
Шиповник — безвредный в умеренных количествах продукт. При злоупотреблении им или при наличии аллергии могут появиться проблемы с пищеварением, усталость, головная боль.
Он также может вступить во взаимодействие с некоторыми препаратами: его с осторожностью стоит добавлять в рацион тем, кто принимает контрацептивы на основе эстрогена или некоторые антипсихотические препараты. Необходимо проконсультироваться со специалистом [15].
Плоды кустарника могут усиливать эффект от приема диуретиков.
В плодах содержится вещество ругозин Е, поэтому их прием противопоказан людям, у которых в анамнезе есть болезни, связанные с тромбами. Также он может снизить эффективность антикоагулянтов [16].
Детям, беременным и кормящим матерям стоит относиться к шиповнику с осторожностью: данных о безопасности для них его плодов недостаточно.
В масле шиповника много витаминов и жирных кислот, которые питают и увлажняют кожу
© shutterstock
Как правильно собирать шиповник
Собирать плоды шиповника лучше всего ближе к концу сезона, но до того, как они начнут засыхать. Стоит избегать поврежденных насекомыми ягод и выбирать самые крупные и яркие [17].
Нельзя использовать в пищу плоды шиповника с кустов, обработанных токсичными химическими веществами, поскольку даже тщательное мытье ягод не защитит от нежелательного воздействия.
Шиповник по-разному используется в кухнях разных народов мира. Чаще всего из него делают напиток, чай, компот или добавляют в десерты, но, например, в шведской кухне есть блюдо nyponsoppa — традиционный суп из шиповника.
Также засушенные плоды можно измельчить в порошок и использовать в качестве пищевой добавки.
Как заваривать шиповник
Существует несколько способов приготовления разных напитков из шиповника.
На плите
Один из традиционных способов заваривания шиповника — положить одну столовую ложку ягод в кастрюлю с кипящей водой (200 мл) и варить на медленном огне в течение 15 минут, накрыв крышкой. Затем желательно дать отвару настояться, можно оставить на час, но лучше всего — на ночь. Важно помнить, что такой напиток будет насыщенным по вкусу, но с минимальным содержанием витаминов, поскольку при тепловой обработке многие из них разрушаются.
В термосе
На литровый термос необходимо взять 100 г сушеных ягод. Тщательно промойте их и замочите на пять минут в холодной воде. Затем положите в термос, залейте кипятком и накройте крышкой. Напитку необходимо дать настояться в течение семи–восьми часов. Если использовать целые ягоды, то отвар будет менее насыщенным по вкусу, но в нем не будет ворсинок и кожуры. Чтобы добиться ярко выраженного вкуса, можно измельчить ягоды в блендере перед тем, как залить их кипятком. Благодаря бланшированию питательные вещества сохраняются лучше. После того как отвар настоялся, необходимо процедить его через марлю.
Напиток из свежего шиповника
На литр воды понадобится две–три столовые ложки ягод. Их нужно размять, пропустить через мясорубку или блендер. Залейте ягоды 0,5 л кипятка, накройте и оставьте на час. После процедите через марлю, а оставшийся жмых также залейте 0,5 л горячей воды и прокипятите в течение 15–20 минут. Затем смешайте настой и отвар — и в результате получится вкусный и полезный напиток.
На водяной бане
Для этого понадобятся 100 г ягод на 1 л воды. Воду нужно вскипятить в кастрюле, затем чуть остудить и добавить плоды шиповника. Возьмите термостойкую посуду, которая по диаметру больше, чем кастрюля. Налейте в нее воду и поставьте на огонь. После закипания поместите в нее кастрюлю с ягодами и варите на медленном огне около 30 минут под крышкой. Перед употреблением отвар необходимо процедить через сито или марлю.
В мультиварке
Возьмите примерно 100 г ягод, промойте их и положите в чашу мультиварки. Залейте 2 л воды, добавьте по вкусу лимон, смородину или другие ингредиенты. Поставьте на режим «тушение» на один–два часа. После приготовления дайте отвару остыть, по желанию процедите.
Комментарий эксперта
Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
Как правильно есть/пить шиповник, чтобы получить из него максимум полезного, учитывая, что в натуральном виде у него довольно специфический вкус? Действительно ли после его обработки в нем становится значительно меньше витамина С и пить напиток из него — достаточно бесполезное занятие?
Первый факт: потери витамина С при термической обработке действительно существенны. Второй факт: все мы знаем, как важно соблюдать питьевой режим. Слабый отвар из шиповника часто помогает нормализовать его тем людям, которые не любят пить чистую воду и предпочитают чувствовать вкус напитка. В таком отваре не будет добавленного сахара, а значит, он не принесет вреда — в отличие от компотов и морсов.
На сегодняшний день польза шиповника была доказана в основном на биологически активных добавках, а не на плодах. В добавках, содержащих измельченные высушенные плоды, речь идет о гораздо более высокой концентрации активных веществ по сравнению со свежими плодами и отварами. С другой стороны, стоит помнить, что при более высокой концентрации активных веществ следует уделять внимание противопоказаниям, а не только потенциальной пользе.
Кроме богатого состава чем он действительно полезен для здоровых людей и при каких заболеваниях может оказать благотворное влияние?
У здоровых людей отвар из шиповника, вероятно, может благотворно влиять на кишечный микробиом, хотя эта гипотеза нуждается в доказательствах. Кроме того, шиповник может принести пользу при болях в суставах и избыточном весе.
Если имеет смысл пить напиток из шиповника, то в каком количестве?
Одну–две порции в день при отсутствии противопоказаний. Отличная идея — заменить отваром шиповником одну порцию чая или кофе.
При каких состояниях не стоит употреблять плоды шиповника?
На сегодняшний день недостаточно достоверных научных данных, говорящих о том, насколько безопасно употреблять в пищу шиповник в больших количествах. Тем не менее из-за относительно высокого содержания витамина С слишком большое количество шиповника в рационе может вызывать тошноту или изжогу. Также избыток витамина С может навредить людям с мочекаменной болезнью, серповидно-клеточной анемией и гемохроматозом (генетическое заболевание, при котором организм поглощает и хранит слишком много железа). Впрочем, все это в большей степени относится к добавкам с шиповником из-за гораздо более высокого содержания витамина С.
Можно ли считать шиповник диетическим продуктом и использовать для нормализации веса?
Плоды шиповника сложно отнести к диетическим продуктам, поскольку вряд ли кто-то будет употреблять их в пищу в свежем виде. Но, вероятно, шиповник все-таки может помочь в нормализации веса.
В одном 12-недельном двойном слепом рандомизированном плацебо-контрольном исследовании 32 добровольца с избыточным весом принимали по одной таблетке, содержащей 100 мг шиповника, один раз в день. Это значительно снизило количество жира в области живота по сравнению с контрольной группой.
Ученые связывают этот эффект с антиоксидантом тилирозидом, входящим в состав шиповника. Вероятно, этот компонент способен улучшить метаболизм жиров. Исследования на мышах показали похожие результаты, но тем не менее требуется гораздо больше данных, чтобы точно подтвердить этот эффект на людях.
Теги: правильное питание
Шиповник растворимый: польза и вред
Шиповник — известный лекарь! Но собрать его не так просто. Ведь кустарник, на котором он растет, «вооружен» шипами. Покупать ягоды в аптеке — невыгодно. Приготовление отвара тоже дело хлопотное — его придется настаивать несколько часов, а затем процеживать. Всех этих сложностей можно избежать, если использовать шиповник растворимый. Польза и вред быстрорастворимого напитка — вот, о чем пойдет наш разговор.
Содержание
- 1 Шиповник на новый лад — быстро, просто! Но насколько натурально?
- 2 Вместо ягод — порошок, а здоровью — хорошо!
- 3 Недостатки быстрорастворимого шиповника
- 4 Как за пять минут приготовить витаминизированный чай для «лентяев»?
Шиповник на новый лад — быстро, просто! Но насколько натурально?
Люди с давних времен используют ягоды дикой розы для лечения и защиты от разных недугов, наиболее полезен отвар шиповника. Всем они хороши, но настой из них быстро не сделаешь. Кипятить их нельзя, потеряются лечебные качества, а настаивать — нет времени.
Наконец-то научно-технический прогресс добрался и до шиповника. Теперь для приготовления вкусного целебного напитка надо будет выделить не больше пяти минут. Не нужно беспокоиться о сборе и правильном хранении ягод. Вам не понадобится термос. Забудьте о марле для процеживания настоя.
Достаточно иметь под рукой всего два ингредиента — воду и растворимый шиповник. Но главное — его польза и вред (по заявлениям производителей) полностью совпадают со свойствами сырых плодов. Благодаря современным технологиям, удается извлечь до 80% полезного состава такого природного лекарства.
Знакомство с этой новинкой начнем с его внешнего вида, состава и технологии производства. Продукт помещен в вакуумную упаковку с застежкой-молнией либо расфасован в пакетики для одноразового применения. Он представляет собой мелкий порошок темного цвета, который внешне очень напоминает растворимый кофе или цикорий. Обладает характерным ароматом свежего шиповника. В его составе всего один компонент — экстракт шиповника, и никакой химии! Калорийность — 270-272 Ккал на 100 г.
Но можно ли превратить ягоды в порошок так, чтобы сохранился весь огромный запас витамина С, которым славится шиповник? Этот витамин не выдерживает нагрев выше 60 градусов. Если залить плоды кипятком (а тем более — проварить), то получится вкусный, но практически бесполезный чай.
Технология изготовления экстракта предусматривает кипячение воды в вакууме при температурном режиме 45 — 57°. Ягоды замачивают, а затем в специальном вакуумном аппарате выпаривают до консистенции сиропа. Его высушивают. В результате он превращается в твердую пену. Только после этого пену перемалывают до порошкообразного состояния, а затем фасуют.
На заметку! Такой продукт (при условии правильного хранения в прохладном сухом месте) годен к употреблению полтора года.
Вместо ягод — порошок, а здоровью — хорошо!
Шиповник в порошке обладает тем же химическим составом что подтопольник
, и растительное сырье, из которого он изготовлен. Помимо внушительной порции аскорбиновой кислоты (до 18%), он включает витамины Р (главный партнер витамина С, который обеспечивает его биодоступность), К и группы В. В нем практически полностью сохраняются природные запасы калия, фосфора, магния, железа. Также в нем есть органические кислоты, эфирные масла, пектины, дубильные вещества.Чай из быстрорастворимого порошка оказывает желчегонное, иммуностимулирующее, тонизирующее действие. Он обладает свойствами антиоксиданта, то есть отодвигает старение. Если пить такой напиток месячными курсами (с 1-2 недельными перерывами), то можно не бояться встречи с сезонными вирусами. И это не единственное оздоровительное свойство шиповникового компота, приготовленного из экстракта.
Влияние растворимого шиповника на организм:
- повышает аппетит;
- усиливает сопротивляемость инфекциям и интоксикациям;
- активизирует обменные процессы;
- увеличивает выносливость;
- снижает кровяное давление;
- укрепляет стенки сосудов;
- дает мягкий мочегонный эффект;
- улучшает работу почек и печени;
- способствует выработке красных кровяных телец;
- останавливает кровотечения;
- превосходно утоляет жажду.
Пить его можно и вполне здоровым людям. Но особенно показан такой напиток при носовых, маточных кровотечениях, гриппе, печеночнокаменной болезни, туберкулезе, анемии, гипертонии, панкреатите, кардиодистрофии. Очень полезно употреблять его после операций, чтобы быстрее восстановить силы.
Недостатки быстрорастворимого шиповника
Какие же минусы имеет шиповник в форме порошка? Его отрицательные действия ничем не отличаются от вредных свойств свежих или сушеных ягодок. Поэтому, прежде чем разводить и пить такой напиток, лучше свериться с противопоказаниями и провести индивидуальный аллерго-тест.
Вред от употребления шиповника в порошке:
- повышение вязкости крови, что чревато появлением тромбов, при тромбофлебите лучше отказаться от этого напитка;
- жидкий стул: такое неприятное последствие может поджидать тех, кто станет пить шиповниковый чай в неограниченном количестве;
- аллергия: она обнаруживается у тех, кто страдает индивидуальной непереносимостью препаратов, приготовленных из любых частей дикой розы;
- низкое давление: если человек болен гипотонией, то ему следует быть осторожнее с таким чаем;
- обострение гастрита, язвы: в заварном шиповнике много кислоты, которая раздражает слизистую желудка;
- движение конкрементов в желчном и почках;
- разрушение зубной эмали: чтобы избежать такой проблемы, лучше пить его через трубочку.
На заметку! Хотя настой шиповника положительно воздействует на сердце, но при некоторых сердечных патологиях он противопоказан. Речь идет о поражении сердечной мышцы воспалительного характера (перикардит, эндокардит).
Как за пять минут приготовить витаминизированный чай для «лентяев»?
Заварить его проще простого. Если он в порошке, то надо действовать по такой схеме: вскипятить воду, охладить ее до 50°, всыпать в нее 1-2 чайные ложечки порошка (1,5 — 3 г), размешать. Для приготовления прохладительного напитка можно взять холодную воду. Ничего настаивать и фильтровать не следует!
Растворимый экстракт в пакетиках (по 2 грамма) готовится практически так же: 1 саше нужно опустить в чашку с 150-200 мл кипяченой воды. Для улучшения вкуса можно добавить мед или сахарный песок.
Читайте также:
- Кофе без кофеина: вред и польза
- Вред протеина и полезные свойства
- Вред сладкого для организма и нашей фигуры
Многие удивятся такой новинке. Шиповник в растворе — это слишком непривычно! Может ли он по-настоящему соперничать с ягодами в натуральном виде, заваренными по старинке? Его эффективность будет несколько ниже (если точно, то на 20%), но этот недостаток компенсируется удобством использования. Так что если совсем нет времени, чтобы заварить сушеные плоды, пейте быстрорастворимый шиповник. Это все же лучше, чем совсем его не пить!
Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействие, дозировка и обзоры
Обзор
Шиповник — это часть цветка розы чуть ниже лепестков, содержащая семена растения розы. Он используется при остеоартрите и содержит витамин С.
Хотя шиповник часто считается хорошим источником витамина С, обработка и сушка растения фактически уничтожает большую его часть. Помимо витамина С, другие натуральные химические вещества, содержащиеся в шиповнике, могут быть полезны при различных заболеваниях.
Люди используют плоды шиповника при остеоартрите и послеоперационных болях. Он также используется при многих других состояниях, но нет убедительных научных доказательств в поддержку этих других применений.
Использование и эффективность ?
Возможно эффективен при
- Остеоартрите. Прием шиповника внутрь, отдельно или с другими натуральными лекарствами может уменьшить боль и скованность и улучшить функцию у людей с остеоартритом.
- Боль после операции. Прием одной дозы экстракта шиповника внутрь непосредственно перед кесаревым сечением помогает уменьшить боль и потребность в обезболивающих препаратах после операции.
Существует интерес к использованию шиповника для ряда других целей, но нет достаточно надежной информации, чтобы сказать, может ли это быть полезным.
Побочные эффекты
При приеме внутрь : Экстракт шиповника, вероятно, безопасен при употреблении в количествах, содержащихся в пищевых продуктах. Шиповник из Rosa canina также, вероятно, безопасен при использовании в больших количествах в качестве лекарства. Шиповник, полученный из Rosa damascena, возможно, безопасен, если принимать его в больших количествах в качестве лекарства. Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасны ли шиповник из других видов роз в лечебных количествах. Шиповник может вызвать некоторые побочные эффекты, такие как диарея.
При нанесении на кожу : Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасен ли шиповник или какие побочные эффекты могут быть.
Особые меры предосторожности и предупреждения
При приеме внутрь : Экстракт шиповника, вероятно, безопасен при употреблении в количествах, содержащихся в пищевых продуктах. Шиповник из Rosa canina также, вероятно, безопасен при использовании в больших количествах в качестве лекарства. Шиповник, полученный из Rosa damascena, возможно, безопасен, если принимать его в больших количествах в качестве лекарства. Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасны ли шиповник из других видов роз в лечебных количествах. Шиповник может вызвать некоторые побочные эффекты, такие как диарея.
При нанесении на кожу : Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасен ли шиповник или какие побочные эффекты могут быть. Беременность и кормление грудью : Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасно ли шиповник использовать в качестве лекарства во время беременности или кормления грудью. Оставайтесь в безопасности и придерживайтесь количества пищи.
Камни в почках : В больших дозах шиповник может увеличить вероятность образования камней в почках. Это связано с витамином С в шиповнике.
Взаимодействие ?
Алюминий содержится в большинстве антацидов. Плоды шиповника содержат витамин С. Витамин С может увеличить количество алюминия, усваиваемого организмом. Но неясно, вызывает ли это взаимодействие большую озабоченность. Принимайте шиповник за два часа до или через четыре часа после антацидов.
Шиповник содержит витамин С. Витамин С может увеличить количество эстрогена, поглощаемого организмом. Прием шиповника вместе с эстрогеном может усилить эффекты и побочные эффекты эстрогенов.
Прием шиповника может снизить способность организма избавляться от лития. Это может увеличить количество лития в организме и привести к серьезным побочным эффектам. Поговорите со своим лечащим врачом перед использованием этого продукта, если вы принимаете литий. Возможно, вам придется изменить дозу лития.
Варфарин используется для замедления свертывания крови. Шиповник содержит витамин С. Большое количество витамина С может уменьшить действие варфарина. Уменьшение эффектов варфарина может увеличить риск образования тромбов. Обязательно регулярно сдавайте кровь на анализ. Возможно, потребуется изменить дозу вашего варфарина.
Шиповник может замедлять свертываемость крови. Прием шиповника вместе с лекарствами, которые также замедляют свертываемость крови, может увеличить риск появления синяков и кровотечений.
Шиповник содержит витамин С, который является антиоксидантом. Есть некоторые опасения, что антиоксиданты могут уменьшить действие некоторых лекарств, используемых для лечения рака. Если вы принимаете лекарства от рака, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем принимать шиповник.
Шиповник содержит витамин С, который является антиоксидантом. Есть некоторые опасения, что антиоксиданты могут уменьшить действие лекарств, используемых для лечения рака. Если вы принимаете лекарства от рака, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем принимать шиповник.
Умеренное взаимодействие
Будьте осторожны с этой комбинацией
Витамин С может снизить степень выведения аспирина с мочой. Шиповник содержит витамин С. Прием шиповника может увеличить вероятность побочных эффектов, связанных с аспирином. Но исследования показывают, что это не является серьезной проблемой, и что витамин С в шиповнике не взаимодействует значимым образом с аспирином.
Незначительное взаимодействие
Будьте осторожны с этой комбинацией
Дозировка
Шиповник чаще всего используется взрослыми в дозах до 5 г перорально ежедневно в течение 12 недель. Поговорите с врачом, чтобы узнать, какая доза лучше всего подходит для конкретного состояния.
Посмотреть ссылки
Вам также может понравиться
Подробнее
УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Эта информация предназначена для дополнения, а не для замены рекомендаций вашего врача или поставщика медицинских услуг, и не предназначена для охвата всех возможных вариантов использования. , меры предосторожности, взаимодействие или побочные эффекты. Эта информация может не соответствовать состоянию вашего здоровья. Никогда не откладывайте и не пренебрегайте обращением за профессиональной медицинской консультацией к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг из-за чего-то, что вы прочитали на WebMD. Вы всегда должны поговорить со своим врачом или медицинским работником, прежде чем начать, прекратить или изменить любую предписанную часть вашего плана медицинского обслуживания или лечения, а также определить, какой курс терапии подходит именно вам.
Этот защищенный авторским правом материал предоставлен Потребительской версией комплексной базы данных Natural Medicines. Информация из этого источника является доказательной, объективной и не имеет коммерческого влияния. Для получения профессиональной медицинской информации о натуральных лекарствах см. Профессиональную версию комплексной базы данных натуральных лекарств.
© Факультет терапевтических исследований, 2020.
Польза для здоровья, побочные эффекты, применение, доза и меры предосторожности
Аккая А., Орнек З. и Калели С. Профессиональная астма, эозинофилы, кожные прик-тесты и значения общего IgE в сыворотке рабочих завода по производству розового масла. Asian Pac.J Allergy Immunol 2004;22(2-3):103-108. Посмотреть реферат.
Basim, E. и Basim, H. Антибактериальная активность эфирного масла Rosa damascena. Фитотерапия 2003;74(4):394-396. Посмотреть реферат.
Бисвас, Н. Р., Гупта, С. К., Дас, Г. К., Кумар, Н., Монгре, П. К., Халдар, Д., и Бери, С. Оценка глазных капель Ophthacare — травяной состав для лечения различных офтальмологических заболеваний . Фитотер.Рес. 2001;15(7):618-620. Посмотреть реферат.
Чо, Э. Дж., Йокодзава, Т., Рью, Д. Ю., Ким, С. С., Шибахара, Н., и Парк, Дж. К. Исследование ингибирующего действия корейских лекарственных растений и их основных соединений на 1,1-дифенил-2 -пикрилгидразильный радикал. Фитомедицина. 2003;10(6-7):544-551. Посмотреть реферат.
Чрубасик С., Дьюк Р.К. и Чрубасик С. Доказательства клинической эффективности шиповника и семян: систематический обзор. Phytother Res 2006;20(1):1-3. Посмотреть реферат.
Даэльс-Ракотоарисон, Д. А., Грессье, Б., Тротин, Ф., Брюнет, К., Люйкс, М., Дайн, Т., Байль, Ф., Казин, М., и Казин, Дж. К. Эффекты Розы экстракт плодов канины на респираторный взрыв нейтрофилов. Фитотер.Рес. 2002;16(2):157-161. Посмотреть реферат.
Демир А.У., Каракая Г. и Калёнчу А.Ф. Симптомы аллергии и иммунный ответ IgE на розу: профессиональное заболевание и заболевание окружающей среды. Аллергия 2002;57(10):936-939. Посмотреть реферат.
Душкин М. И., Зыков А. А., Пивоварова Е. Н. Влияние природных полифенольных соединений на окислительную модификацию липопротеидов низкой плотности. Бюлл.Эксп.Биол Мед 1993;116(10):393-395. Посмотреть реферат.
Гурбуз И., Устун О., Есилада Э., Сезик Э. и Куцал О. Противоязвенная активность некоторых растений, используемых в качестве народных средств в Турции. Дж. Этнофармакол 2003;88(1):93-97. Посмотреть реферат.
Hornero-Mendez, D. и Minguez-Mosquera, M.I. Каротиноидные пигменты в шиповнике Rosa Mosqueta, альтернативный источник каротиноидов для пищевых продуктов. J Agric Food Chem 2000;48(3):825-828. Посмотреть реферат.
Hsieh, T.C., Lu, X., Guo, J., Xiong, W., Kunicki, J., Darzynkiewicz, Z. и Wu, J.M. Влияние растительного препарата Equiguard на гормонозависимую и гормонорезистентную карциному простаты клетки: механические исследования. Int.J.Oncol. 2002;20(4):681-689. Посмотреть реферат.
Janse, van Rensburg, Erasmus, E., Loots, D.T., Oosthuizen, W., Jerling, J.C., Kruger, H.S., Louw, R., Brits, M., и van der Westhuizen, F.H. исследование с контролируемым питанием увеличивает антиоксидантную способность плазмы и окислительно-восстановительное состояние глутатиона. Евр Дж Нутр 2005;44(7):452-457. Посмотреть реферат.
Йоханссон М.Л., Нобаек С., Берггрен А., Найман М., Бьорк И., Арне С., Джеппссон Б. и Молин Г. Выживание Lactobacillus plantarum DSM 9843 (299v) , и влияние на содержание короткоцепочечных жирных кислот в фекалиях после приема напитка из шиповника с ферментированным овсом. Int.J.Food Microbiol. 6-30-1998;42(1-2):29-38. Посмотреть реферат.
Karakaya, G. и Kalyoncu, A.F. Случай анафилаксии из-за проглатывания пыльцы роз. Аллергол.Иммунопатол.(Мадр.) 2003;31(2):91-93. Посмотреть реферат.
Кашивада Ю., Ван Х.К., Нагао Т., Китанака С., Ясуда И., Фудзиока Т., Ямагиши Т., Косентино Л.М., Кодзука М., Окабе Х., Икеширо, Ю., Ху, К. К., Йе, Э., и Ли, К. Х. Агенты против СПИДа. 30. Анти-ВИЧ активность олеаноловой кислоты, помоловой кислоты и структурно родственных тритерпеноидов. J Nat Prod 1998;61(9):1090-1095. Посмотреть реферат.
Клещинская Х., Освенцимска М., Сарапук Дж., Витек С. и Пшестальски С. Защитное действие солей четвертичного пиперидина на окисление липидов в мембране эритроцитов. Z Naturforsch.[C.] 1999;54(5-6):424-428. Посмотреть реферат.
Kumarasamy, Y. , Cox, P.J., Jaspars, M., Nahar, L. и Sarker, S.D. Скрининг семян шотландских растений на антибактериальную активность. Дж. Этнофармакол 2002;83(1-2):73-77. Посмотреть реферат.
Ларсен Э., Харазми А., Кристенсен Л. П. и Кристенсен С. Б. Противовоспалительный галактолипид из шиповника (Rosa canina), ингибирующий хемотаксис нейтрофилов периферической крови человека in vitro. J.Nat.Prod. 2003;66(7):994-995. Посмотреть реферат.
Ma, YX, Zhu, Y., Wang, C.F., Wang, Z.S., Chen, S.Y., Shen, MH, Gan, JM, Zhang, J.G., Gu, Q. и He, L. Эффект замедления старения ЦиЛи с длительным сроком службы. Mech.Ageing Dev 1997;96(1-3):171-180. Посмотреть реферат.
Морено Хименес, Дж. К., Буэно, Дж., Навас, Дж., и Камачо, Ф. [Лечение язвы кожи с использованием масла розы мечети]. Med Cutan.Ibero.Lat.Am 1990;18(1):63-66. Посмотреть реферат.
Нарушевич М., Йоханссон М. Л., Запольска-Даунар Д. и Буковска Х. Влияние Lactobacillus plantarum 299v о факторах риска сердечно-сосудистых заболеваний у курильщиков. Am.J Clin.Nutr 2002;76(6):1249-1255. Посмотреть реферат.
Park, J.C., Kim, S.C., Choi, M.R., Song, S.H., Yoo, E.J., Kim, S.H., Miyashiro, H., and Hattori, M. Анти-ВИЧ протеазная активность экстрактов растений семейства розовых и розамультин из розы морщинистая. J Med Food 2005;8(1):107-109. Посмотреть реферат.
Рейн Э., Харазми А. и Винтер К. Растительное лекарственное средство Hyben Vital (настойка, порошок подвида плодов шиповника собачьего) уменьшает боль и улучшает общее самочувствие у больных остеоартрозом — двойное -слепое, плацебо-контролируемое, рандомизированное исследование. Фитомедицина. 2004;11(5):383-391. Посмотреть реферат.
Рейн, Э., Харазми, А., Тамсборг, Г. и Винтер, К. Растительное лекарственное средство, приготовленное из подвида шиповника Rosa canina, уменьшает симптомы остеоартрита коленного и тазобедренного суставов. Osteoarthr Cartil 2004;12(Приложение 2):80.
Росснагель, К. и Виллих, С. Н. [Ценность комплементарной медицины на примере плодов шиповника]. Gesundheitswesen 2001;63(6):412-416. Посмотреть реферат.
Шабыкин Г. П., Годоражи А. И. Поливитаминный препарат жирорастворимых витаминов (каротолин) и масло шиповника в лечении некоторых дерматозов. Вестн.Дерматол.Венерол. 1967;41(4):71-73. Посмотреть реферат.
Сиота С., Симидзу М., Мизусима Т., Ито Х., Хатано Т., Йошида Т. и Цучия Т. Восстановление эффективности бета-лактамов в отношении метициллин-резистентного золотистого стафилококка Автор: теллимаграндин I из розово-красной. FEMS Microbiol.Lett 4-15-2000;185(2):135-138. Посмотреть реферат.
Teng, C.M., Kang, Y.F., Chang, Y.L., Ko, F.N., Yang, S.C., and Hsu, F.L. АДФ-имитирующая агрегация тромбоцитов, вызванная ругозином E, эллагитаннином, выделенным из Rosa rugosa Thunb. Тромб.Гемост. 1997;77(3):555-561. Посмотреть реферат.
Тровато А., Монфорте М.Т., Форестьери А.М. и Пиццименти Ф. Противогрибковая активность некоторых лекарственных растений, содержащих флавоноиды, in vitro. Болл Чим Фарм 2000;139(5):225-227. Посмотреть реферат.
Унлу М., Шахин У., Ярикташ М., Демирджи М., Аккая А., Озтурк М. и Орман А. Аллергический ринит у культиваторов Rosa domescena: новый тип профессиональной аллергии ? Asian Pac.J Allergy Immunol 2001;19(4):231-235. Посмотреть реферат.
Венкатеш Р.П., Рамаеш К. и Браун Б. Кератит шиповника. Глаз 2005;19(5):595-596. Посмотреть реферат.
Warholm, O., Skaar, S., Hedman, E., Molmen, H.M., и Eik, L. Эффекты стандартизированного растительного лекарственного средства из подтипа Rosa canina у пациентов с остеоартритом: двойное слепое, рандомизированное плацебо-контролируемое клиническое исследование. Curr Ther Res 2003;64(1):21-31.
Winther, K. и Kharazmi, A. Порошок, приготовленный из семян и скорлупы подвида шиповника Rosa canina, уменьшает боль у пациентов с остеоартритом кисти – двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. Osteoarthr Cartil 2004;12(Приложение 2):145.
Винтер К., Апель К. и Тамсборг Г. Порошок, приготовленный из семян и скорлупы подвида шиповника (Rosa canina), уменьшает симптомы остеоартрита коленного и тазобедренного суставов: рандомизированное, двойное слепое, плацебо -контролируемое клиническое исследование. Scand J Ревматол. 2005;34(4):302-308. Посмотреть реферат.
Есилада Э., Устун О., Сезик Э., Такаиси Ю., Оно Ю. и Хонда Г. Ингибирующее действие турецких народных средств на воспалительные цитокины: интерлейкин-1альфа, интерлейкин-1бета и фактор некроза опухоли альфа. J Этнофармакол. 1997;58(1):59-73. Посмотреть реферат.
Yoshizawa, Y., Kawaii, S., Urashima, M., Fukase, T., Sato, T., Murofushi, N., and Nishimura, H. Дифференциально-индуцирующие эффекты небольших фруктовых соков при лейкемии HL-60 клетки. J Agric Food Chem 2000;48(8):3177-3182. Посмотреть реферат.
Йошизава Ю., Кавайи С., Урасима М., Фукасе Т., Сато Т., Танака Р., Мурофуши Н. и Нисимура Х. Антипролиферативное действие соков мелких фруктов на некоторые линии раковых клеток. Противораковые рез. 2000;20(6B):4285-4289. Посмотреть реферат.
Жук Е. А., Ширинский В. С. Влияние новых биологически активных веществ на эффекторные Т-лимфоциты in vitro. Эксп.Клин Фармакол 1993;56(2):44-47. Посмотреть реферат.
Ziegler, S.J. Planta Med 1986;52(5):383-387.
Андерссон У., Бергер К., Хогберг А. и др. Влияние потребления шиповника на маркеры риска диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний: рандомизированное двойное слепое перекрестное исследование у людей с ожирением. Евр Дж. Клин Нутр 2012; 66: 585-90. Посмотреть реферат.
Back DJ, Breckenridge AM, MacIver M и др. Взаимодействие этинилэстрадиола с аскорбиновой кислотой у человека. Br Med J (Clin Res Ed) 1981; 282:1516. Посмотреть реферат.
Электронный свод федеральных правил. Раздел 21. Часть 182. Вещества, общепризнанные безопасными. Доступно по адресу: https://www.accessdata.fda.gov/scripts/cdrh/cfdocs/cfcfr/CFRSearch.cfm?CFRPart=182
Han SH, Hur MH, Buckle J, et al. Влияние ароматерапии на симптомы дисменореи у студентов колледжей: рандомизированное плацебо-контролируемое клиническое исследование. J Altern Complement Med 2006;12(6):535-41. Посмотреть реферат.
Hansten PD, Horn JR. Анализ и управление лекарственными взаимодействиями.