Семена пажитника (фенугрека, хельбы)
Пажитник, фенугрек, грибная трава, греческое сено, хельба, шамбала – эта удивительное растение известно под многими именами, но еще больше знаменито своими чудодейственными свойствами. Родом из Индии и Северной Африки, пажитник, увенчанный мифами и легендами, как настоящее чудо Востока. Пажитник – это волшебный источник растительного белка, пищевых волокон и биологически активных соединений. Калорийность фенугрека 323 кКал на 100 г продукта.
Легендарная шамбала
Использование пажитника в лечебных целях отмечено в документах Древнего Египта. В Древнем Риме хельба помогала женщинам при родах. В традиционной китайской медицине полезные свойства фенугрека использовались для приготовления тонизирующего напитка, а также, как лекарство от усталости и отека ног. В Индии, где растение называют шамбала, хельба распространена в виде приправы, а с медицинской целью ее используют в период лактации. Аюрведа также упоминает пажитник, как одну из наиболее ценных для здоровья трав. Интересным является тот факт, что «шамбала» — это еще и название таинственной страны на просторах Тибета, идея которой изображается в классическом индуизме.
В наше время фенугрек широко используется в народной медицине, домашней косметологии, кулинарии и как добавка к рациону здорового питания.
Чем полезен пажитник
Польза семян пажитника обусловлена мощным составом этого представителя семейства бобовых: комплекс минеральных элементов (К, Ca, Mg, Na, Р, Fe, Mn, Cu, Se, Zn), сочетание витаминов (А, В1, В2, В6, В9, C, РР), насыщенные жирные кислоты, флавоноиды, фитостерины, алкалоиды, полисахариды, фитоэстрогены, энзимы, антиоксидантные соединения, эфирное масло и аминокислоты. Семена пажитника является прекрасным источником незаменимых аминокислот, таких как: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин. Среди минерального комплекса, который входит в состав семян фенугрека, стоит обратить внимание на селен. Клинические исследования показали, что этот минерал помогает бороться с некоторыми видами рака.
Целебные свойства фенугрека
Целебные свойства пажитника вызывают интерес врачей, ученых и обычных потребителей. Пажитник сенной используется, как натуральная альтернатива искусственно синтезированным лекарствам в следующих случаях:
- Пажитник рекомендуется включать в рацион больным с гипотиреозом и эндемическим зобом, как в комплексе с лекарствами, так и для профилактики заболеваний;
- Фенугрек активно используется для лечения диабета, особенно 2-го типа. Семена пажитника содержат 50% растворимых пищевых волокон и 20% нерастворимых. Такое содержание снижает уровень глюкозы, благодаря уменьшению скорости всасывания углеводов;
- Пажитник хорошо работает на снижение уровня холестерина и триглицеридов;
- Пажитник сенной используется при лечении заболеваний легких;
- Семена хельбы богаты на флавоноиды, которые положительно влияют на функционирование сердца и сосудов;
- Полисахариды имеют антикоагулянтные и гипогликемические свойства;
- Энзимы помогают наладить работу желудка и кишечника;
- Пажитник помогает уменьшить проявления простуды благодаря своим антимикробным свойствам.
Использование пажитника в медицинских целях имеет много положительных отзывов, но, если вы планируете прием пажитника для лечения, мы советуем вам проконсультироваться с врачом. Фенугрек следует с осторожностью употреблять людям, у которых есть аллергия на бобовые, например, арахис, нут.
Пажитник для похудения
Заинтересованность потребителей вызывает возможное влияние фенугрека на похудение. Однако несмотря на полезные свойства, хельба для похудения не используется. Клинические исследования показали, что пажитник не уменьшает аппетит, а наоборот может его увеличивать, поэтому использовать пажитник для похудения не является целесообразным. Однако, по некоторым отзывам, хельба помогает для набора веса, что может быть полезным для некоторых видов спорта.
Пажитник для женщин
Полезные свойства хельбы для женщин обусловлены наличием стероидных сапонинов. Стероидные сапонины несут различные биологические свойства: противогрибковые, гипохолестеринемические, антимикробные, противоопухолевые, анаболические. Среди обнаруженных в семенах шамбалы стероидных сапонинов, в большом количестве содержится диосгенин. Диосгенин производит эстроген в организме, поэтому пажитник используется женщинами для увеличения бюста. Хельба для женского здоровья полезна благодаря содержанию фитоэстрогенов. Принимают также пажитник при климаксе и в период ПМС. Пажитник активно используется для увеличения молока в период лактации, но обязательно проконсультируйтесь с врачом, так как у ребенка может быть на него аллергия. Фенугрек категорически запрещено принимать беременным женщинам.
Антиоксидантные свойства
При исследовании антиоксидантной активности в пряностях, фенугрек был одной из культур с наибольшими показателями. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, которые являются одной из причин преждевременного старения и серьезных заболеваний, например, рака, инфаркта, диабета, инсульта.
Фенугрек в косметологии
Семена пажитника довольно распространены в домашней косметологии. Чаще всего используют пажитник для волос. На основании отзывов от пользователей, можно сделать вывод — пажитник помогает против выпадения волос, а также увеличивает объем и придает привлекательный блеск.
Пажитник в кулинарии
В кулинарии пажитник обычно используется в индийской кухне и блюдах Ближнего Востока, Северной Африки. Семена и стебли фенугрека ценят за тонкий аромат, напоминающий запах орехов, бобов и грибов. Из молотой шамбалы готовится специя чаман. Также молотый пажитник используется для приготовления карри и масалы. В Египте хельбу используют, как добавку к пшеничной и кукурузной муке при приготовлении хлеба. В Индии из фенугрека делают заменитель кофе.
Как использовать пажитник
Шамбала используется в кулинарии, как приправа. Также семена фенугрека добавляют к йогуртам и соусам. Для медицинских целей наиболее подходит чай с пажитника. Некоторые клинические исследования показали, что желтый чай хельба действует лучше, чем использование семян в другом виде. Как косметическое средство, фенугрек наиболее действенный в виде масок, которые наносятся на волосы и лицо.
Купить пажитник сенной в Украине
Цена на пажитник может отличаться в зависимости от качества и региона происхождения. Магазин Здоровошоп предлагает семена фенугрека безупречного качества родом из Индии.
Фенугрек, что такое фенугрек — Повар.ру
Фенугрек (Fenugreek) – однолетнее травянистое растение, представитель семейства бобовых, известная в кулинарии пряно-ароматическая культура.Описание:
Стебель этой культуры в верхней части разветвленный, высотой 0,5-0,6 м. В пазухах тройчатых листьев расположены кистевидные либо зонтиковидные соцветия. Цветы желтого, фиолетового или голубого цвета. Плоды находятся в желто-коричневых, продолговатых стручках. В одном стручке содержится до 20 таких плодов. В период цветения фенугрека образуется приятный, оригинальный аромат.
Свойства и происхождение:
Существует несколько названий этого растения: фенугрек, пажитник греческий, пажитник голубой, шамбала, треуголка, верблюжья трава, синий козий трилистник, гуньба. Плоды этой культуры обладают сладковатым вкусом, с легкой горечью и ароматом свежескошенной травы. Их рекомендуют обжаривать, такие плоды приобретают тонкий аромат и вкус жженого сахара. Фенугрек был известен еще с древних времен, его использовали в кулинарных целях в качестве пряности. Название его походит от греческого слова, что в переводе означает «сено». Из истории известно, что в старину фенугреком сдабривали некачественное сено для корма коров, что значительно улучшало его вкусовые свойства. Вероятно, по этой причине ему и было дано такое название. Известно также и другое происхождение названия фенугрека, с немецкого оно дословно переводится как «козьи рога». По-видимому, это связано с формой стручков растения, которые по внешнему виду напоминают рога козы. На Руси растение именовали пажитником от устаревшего «пажить», то есть пастбище для выпаса домашних животных. В Древней Греции и Риме фенугрек употребляли в пищу в качестве овоща, а плоды использовали для бальзамирования умерших. Карл Великий считал, его отличным средством от облысения. Издавна фенугрек рекомендовали употреблять женщинам для роста и укрепления волос. Родиной этой культуры является Ливан, Сирия. Встречается также в Индии, Китае, Иране, Ираке и Турции. Культивируют фенугрек в Египте, Аргентине, Франции, Тунисе, Эфиопии и Марокко. Это растение издавна было популярно как средство народной медицины. Древние египтяне использовали его для облегчения родов и усиления лактации. Также советовали применять при болезненных менструациях, желудочных спазмах, для снижения уровня сахара в крови.
Применение:
Поджаренные и измельченные семена фенугрека используют преимущественно при приготовлении овощных блюд. Хороший ореховый оттенок аромата получат блюда из мяса и рыбы, приправленные пажитником. В состав различных пряных смесей и соусов, таких как «хмели-сунели», «карри», «аджика», входят семена фенугрека. Их также добавляют в тесто для хлеба. В индийской кухне из обжаренных семян этого растения изготавливают суррогатный кофе и чатни (приправа из маринованного манго). Молодые, свежие листочки пажитника добавляют в различные салаты.
Содержание полезных веществ:
В состав фенугрека входит 0,3% алкалоида тригонеллина, 0,3% эфирного масла, 6% жирного масла, никотиновая кислота, стероидные сапонины, рутин, слизистые и горькие вещества, фитостерины, флавоноиды, танины, белки, витамины, железо, фосфор и мышьяк.
Советы шеф-повара:
Рекомендуется использовать свежемолотые семена фенугрека. Для более насыщенного аромата семена обжаривают на сухой сковороде. Главное при этом не дать им покраснеть, так как пережаренные семена будут горьковатыми на вкус.
Как использовать семена пажитника
Пажитник сенной или шамбала
Это одна из самых популярных трав на Востоке.
Семена пажитника входят во множество рецептов индийской кухни. Эту ароматную специю добавляют в овощные блюда, рис, соусы, заправки. Шамбала отлично подходит для супов — придаёт насыщенный и аппетитный аромат.
Пажитник добавляют в смеси приправ, например карри, хмели-сунели и другие приправы в качестве улучшающей пищеварение специи.
С семенами пажитника у блюд появляется ореховый привкус. Отлично подходит для добавления в хлеб.
В Индии женщины едят семена шамбалы для восстановления сил после родов. Шамбала помогает усилить лактацию.
Семена пажитника (шамбалы) используют для усиления роста волос и борьбы с облысением.Это ценный источник белка, поэтому он незаменим в вегетарианской кухне.
Семена содержат калий, фосфор, магний, железо, марганец, медь, кальций, витамины С, В1, В2, РР, фолиевую кислоту. Благодаря такому количеству полезных веществ семена пажитника — очень полезная добавка к пище.
Шамбала помогает устранить упадок сил, справиться со слабостью дыхательной и репродуктивной систем. Если смешать пажитник с валерианой — вы получите отличное седативное средство. Для заживления фурункулов, язв и ран можно прикладывать к ним пасту из семян пажитника.
Как заваривать пажитник — египетский жёлтый чай
Этот напиток не является чаем в общепринятом смысле этого слова. Поэтому не стоит его просто заваривать, как мы привыкли это делать с обычным чаем. Пажитник варят в кастрюльке.
На один стакан воды (200-250 мл) нужна 1 чайная ложка жёлтых семян.
Чай засыпают в воду и доводят до кипения. Кипеть напиток должен не более 8 минут. После этого жёлтый чай (а к моменту готовности вода окрашивается в жёлтый цвет) можно перелить в кружку и пить.
В жёлтый чай добавляют имбирь, лимон, корицу. Подсластить можно мёдом. Главное, не добавляйте мёд в кипящий и горячий чай — только в тёплый.
На заметку!
Чтобы из семян высвободилось максимальное количество полезных веществ, иногда, прежде чем готовить чай, их рекомендуют вымачивать три часа в холодной воде.
Не выбрасывайте семена после заваривания чая, ведь в них так много полезного! Их можно съесть с мёдом или добавить в другое блюдо.
Перед добавлением в хлеб, пажитник так же замачивают или отваривают в течении 15 минут.
Попробуйте семена пажитника для укрепления своего Здоровья.
Пажитник для заказа вы найдёте с правой стороны на этой странице!
источник мамин кит
Пажитник сенной (фенугрек) – свойства; применение в кулинарии; рецепты
Калорийность: 10 кКал.
Энергетическая ценность продукта Пажитник сенной (фенугрек):
Белки: 1.1 г.
Жиры: 0 г.
Углеводы: 1.1 г.
Описание
Пажитник сенной (фенугрек) – пряно-ароматическая трава, представитель семейства Бобовых. Растение является однолетним, оно имеет прямой стебель, зеленые листья и маленькие цветы (см. фото). Семена пажитник сенной образует в треугольных стручках, в одном стручке их до 20 штук. Семена фенугрека египтяне применяли при мумифицировании.
Родиной фенугрека считают Малую Азию и некоторые регионы Средиземноморья. В дикорастущем виде трава встречается в Южной Европе, Азии, Японии, Сирии, Иране, Монголии. Фенугрек культивируют в таких странах, как Аргентина, Франция, Закавказье, Средиземноморье.
Название растения «фенугрек» переводится как «греческое сено», поскольку его очень любят коровы. Сушеный пажитник крестьяне добавляли к остальному корму, дабы улучшить его вкус. Растение имеет немного горьковатый аромат, который напоминает запах свежескошенной травы. В Германии эта пряно-ароматическая трава известна под названием «козьи рога». Такое название связано с формой стручков, которые напоминают рога. Привычное русское название пажитник произошло от слова «пажить», что значит «пастбище, место, где выпасают скот».
Выращивание: посадка и уход
Выращивать пажитник сенной рекомендуется на известковых почвах. Растение является очень светолюбивым, поэтому высаживать его следует на солнечное место. Размножается фенугрек семенами, которые созревают в треугольных стручках. Высаживают растение в конце апреля в открытый грунт на глубину около 5 см. Первые всходы появляются уже спустя неделю. Уход за растением в этот период состоит из регулярного полива и прополки. Цветет растение в начале июля. Цветущий пажитник обладает приятным ароматом.Собирать урожай можно в то время, когда семена в стручках достаточно созреют. Пажитник срезают за 10 см до корня. Сушить срезанное растение следует в хорошо проветриваемом месте. При высыхании стручки фенугрека начинают лопаться, в это время их надо обмолотить и высушить. Листья и стебель растения тщательно высушивают и перемалывают при помощи кофемолки. Порошок из листьев пажитника можно добавлять в горячие блюда, приправлять им картофель и грибы.
Полезные свойства
Полезные свойства фенугрека были известны еще во времена Карла Великого, при его дворе выращивали пажитник как первое средство для предотвращения облысения. Листья пряности применялись индийскими брахманами для ворожбы. Один из ведических источников, «Алиада Ансата», описывает листья фенугрека отдельной главой, что свидетельствует о знаменитости этого растения.
Пажитник содержит достаточное количество биологически активных веществ. Семена растения богаты никотиновой кислотой, рутином, стероидными сапонинами, флавоноидами, содржат слизи и горечи, а также фитостерины, которые выводят плохой холестерин, повышают иммунитет. Фенугрек помогает пищеварению, особенно перевариванию тяжелой белковой пищи. Растение уменьшает образование газов в кишечнике. Семена будут полезны при сниженной функции печени.Растение издавна применялось для лечения женских эндокринных заболеваний. В организме женщины пажитник действует в качестве растительных гормонов, благодаря которым достигается необходимый результат. Кроме того, пажитник снижает выработку тестостерона, что благотворно влияет на лечение поликистоза у женщин. Изофлаван Глабидрин — вещество, которое содержится в растении, препятствует росту раковых клеток.
Фенугрек содержит около 30% слизистых веществ, эта слизь необходима для изготовления бактерицидных пластырей, которые используют при нарывах. Смягчительные свойства, которыми обладает растение, незаменимы при простудах. Растение является известным отхаркивающим средством, которое выводит бронхиальный секрет из дыхательных путей. Фенугрек полезен для лимфосистемы, он эффективно размягчает сгустки слизи и способствует выведению токсичных веществ.
Пажитник был известным растением, которое использовали женщины в гаремах, они употребляли семена растения для того, чтобы их волосы всегда выглядели потрясающе. С этой целью семена необходимо было обжаривать и употреблять в пищу как добавку к обычному рациону. В косметологии фенугрек применяли в виде аппликаций для того, чтобы очистить лицо от фурункулов. Растение можно запаривать и использовать для протирания лица вместо тоника. Порошок фенугрека использовали также и для борьбы с целлюлитом. При регулярном употреблении тело приобретает сладковатый приятный аромат, о чем прекрасно знали красавицы гаремов.
Применение в кулинарии
В кулинарии пажитник широко применяется как ароматическая приправа. Семена этого растения используют как самостоятельную приправу или вместе с другими пряностями. Самой известной пряно-ароматической композицией с применением пажитника является «Карри». Фенугрек придает блюду острый и в тоже время мягкий аромат, имеет привкус ореха.
В Древнем Египте и Древней Греции растение использовали в пищу как овощ. До сих пор вареные семена фенугрека употребляют как самостоятельное блюдо. В наше время греческая и египетская кухни применяют пажитник очень широко. Семена этого растения выступают природным загустителем. Пажитник, точнее, его производное камедь пажитника, известен в пищевой промышленности как стабилизатор и эмульгатор Е417.
Семена растения имеют характерный вкус, который улучшается после того как их обжаривают. Жареные семена напоминают вкус жженого сахара. Покупной пажитник может иметь горький привкус, особенно это заметно в молотом виде. Чтобы избавится от горечи, необходимо замочить семена в чистой воде, а замет обжарить. Чтобы молотый пажитник не горчил, его следует измельчать самому, а не покупать в готовую смесь в магазине.Молодые побеги пажитника используют как приправу к мясным блюдам. В Индийской кухне семена фенугрека входят в состав национального блюда – супа дал, который является известным вегетарианским первым блюдом. Для того, чтобы белковые соединения в пажитнике приобрели легкоусваиваемую форму, семена растения следует замочить на ночь: так они станут более мягкими и приобретут желеобразную консистенцию.
Фенугрек используют для приготовления традиционного египетского чая, или, как его называют, «Хельба». Для приготовления напитка 2 ч. л. семян растения заливают кипятком, настаивают, а затем варят на медленном огне в течение 7 минут. В напиток принято добавлять мёд, лимон, имбирь. Желтый чай прекрасно утоляет жажду, тонизирует пищеварительную систему. Хельба оказывает общеукрепляющее воздействие, помогает при астме, бронхите, воспалении легких.
Польза пажитника сенного и лечение
Польза фенугрека признана официальной медициной, благодаря этому растению фармацевтическая промышленность получает сырье для медицинских препаратов (стероидные сапонины). На основе пажитника выпускают препарат «Пасенин», который действует как антисклеротическое средство. Растение станет настоящим спасением для туристов, которые страдают от желудочных болей, причиной которых является непривычная пища. Согласно некоторым исследованиям, фенугрек способен понижать уровень сахара в крови.
В Древнем Египте пажитник был известен как средство для облегчения родовой деятельности, так же растение способствует лактации. Европейская народная медицина рекомендовала применять отвар пажитника при болях во время менструаций. В Китае фенугрек широко используется при болевых ощущениях в животе. Листья фенугрека на Балканах и а Ближнем Востоке считались традиционным средством от спазмов. Также листья использовали при диареях и гастроэнтерите. При кишечных болях помогает настой из фенугрека.В лекарственных целях применяют все части растения, хотя наиболее ценными являются все же семена. В Китае они издавна были известны как эффективное средство для лечения импотенции. Дело в том, что семена этого растения стимулируют половую активность. Семена также благотворно влияют на ЖКТ, благодаря содержанию полезных горечей. Кроме того, семена растения применяют наружно для уменьшения воспалений кожного покрова, а внутрь – для нормализации уровня сахара в крови при сахарном диабете.
Вред пажитника сенного и противопоказания
Вред организму фенугрек может нанести при беременности, так как он вызывает маточные сокращения. Надземная часть пажитника издавна использовалась для стимуляции родовой деятельности.
Фотографии продукта
Рецепты приготовления блюд c фото
Сабджи
40 мин.
Харчо из баранины
90 мин.
Похожие продукты питания
Санитарные власти скоры на приправу – Мир – Коммерсантъ
Европейский союз объявил, что вспышку острой кишечной инфекции E.coli, которая стала причиной гибели 50 человек, спровоцировали семена пажитника, ввезенные из Египта. Это растение, которое используется при приготовлении карри, хмели-сунели и других приправ. Евросоюз ввел эмбарго на поставки этих и других семян из Египта. Вчера же к запрету на поставки сельхозпродукции из Египта присоединилась и Россия.
Европейское агентство по продовольственной безопасности объявило, что ростки пажитника из Египта стали причиной вспышки острой кишечной инфекции E.coli, поразившей несколько тысяч человек, в основном в Германии. С середины мая от инфекции умерло 50 человек. У сотен людей после болезни отказали почки. Ученые из Германии и Китая расшифровали геном E.coli и объявили, что это «абсолютно новый и отличающийся повышенной заразностью супертоксичный штамм».
Как сообщал “Ъ” 4 июня, первоначально причиной острой кишечной инфекции считались огурцы из Испании. Россия ввела запрет на ввоз сельскохозяйственной продукции из всех стран Евросоюза, чем спровоцировала серьезный скандал. Представитель Евросоюза Фернандо Валенсуэла пригрозил российским властям, что эмбарго на поставку продуктов может поставить под угрозу вступление России в ВТО. Ответил ему премьер-министр Владимир Путин. «Представители Еврокомиссии говорят о том, что такое решение России противоречит духу ВТО. Я, откровенно говоря, не знаю, какому духу это противоречит, но огурцы, от употребления которых люди умирают, действительно дурно пахнут»,— говорил господин Путин.
В начале июля выяснилось, что испанские огурцы были безопасными, а новым виновником инфекции был объявлен пажитник. Это растение семейства бобовых, оно используется при приготовлении карри, хмели-сунели и других приправ. Европейские инфекционисты полагают, что одна из партий семян пажитника была выращена или доставлена в Германию с нарушением санитарных норм, что и привело к вспышке инфекции E.coli. Запрет на поставку семян растений вызвал гнев в Египте. Министр сельского хозяйства страны Али Сулейман заявил, что бактерия E.coli никогда раньше в Египте не выявлялась, а попавшая под подозрение партия пажитника вообще была направлена на экспорт в Нидерланды, а не в Германию.
Тем не менее главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко вчера объявил, что Россия вводит запрет на поставку «некоторых видов сельскохозяйственной продукции» из Египта. Речь идет о ростках салата руккола, редиса и свеклы, сое и соевых бобах, а также о семенах горчицы, люцерны и пажитника. Россия, по словам господина Онищенко, присоединилась к запрету по рекомендации европейского комиссара по здравоохранению и потребительской политике Джона Далли, а сам запрет введен «до особого распоряжения».
Правда, в отличие от стран Евросоюза, Россия никогда и не импортировала семена из Египта. «Потребность в том же пажитнике крайне невелика и удовлетворяется за счет собственных ресурсов»,— заявил “Ъ” пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко. По данным Минэкономразвития, более 60% поставляемых из Египта продуктов — это цитрусовые, еще 31% — свежие овощи. Всего же, по данным ведомства, товарооборот между двумя странами составляет $1,9 млрд, и введенный запрет на нем «никак не скажется».При этом запрет на поставку овощей из Евросоюза полностью так до сих пор и не снят. Роспотребнадзор снял эмбарго на овощи из Испании лишь в конце прошлой недели. Запрет продолжает распространяться на овощи из Болгарии, Венгрии, Италии, Португалии, Греции, Польши и Чехии.
Эксперты исключают возможность появления в России семян пажитника, в которых могла бы быть кишечная инфекция. «Даже в Евросоюзе признают, что речь идет лишь об одной партии семян, и то не о самой культуре, а об условиях выращивания, хранения и транспортировки»,— заявил господин Алексеенко.
Андрей Козенко
Власти ЕС запретили ввоз семян из Египта
Власти Евросоюза запретили ввоз нескольких видов семян из Египта, придя к выводу, что источником кишечного вируса E. coli стали ввезенные из этой страны семена пажитника.
Запрет был введен во вторник, после того как европейское агентство по продовольственной безопасности объявило о возможной связи прибывшей в 2009 году из Египта партии семян пажитника с эпидемией, поразившей северную Германию и окрестности французского города Бордо. Власти ЕС постановили, что все семена пажитника, закупленные за последние два года у одной из египетских компаний, должны быть изъяты с рынка, отправлены на экспертизу и уничтожены.
Поставки приостановлены до 31 октября. Как сообщается, за прошлый год ЕС импортировал 49 000 тонн семян, на которые распространяется запрет. Общая стоимость закупок составила 81 миллион долларов.
Предполагается, что распространение инфекции произошло незадолго до того, как семена были вывезены со склада немецкой компании-импортера. Затем значительная часть семян была посеяна на ферме в северной Германии, откуда к потребителям и поступили зараженные проростки.
Агентство по продовольственной безопасности призывает все страны, импортировавшие семена, проследить, что происходило с поставками, чтобы избежать дальнейшего распространения опасной бактерии. Оно также рекомендует потребителям воздержаться от проращивания семян и употребления их в сыром виде.
Вирус поразил более 4 000 человек в 16 странах. Большинство случаев зафиксировано в Германии, там же проживали 47 из 49 погибших от инфекции.
Заражение семян могло произойти в результате их загрязнения фекальной массой человеческого или животного происхождения, однако где именно это произошло, неизвестно. Семена пажитника употребляются в пищу в пророщенном виде, а также используются для приготовления соусов и специй. Листья этого растения используются в качестве приправы.
Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»
Пажитник. Уход, выращивание, размножение. Заготовка. Применение. Пряность. Фото. — Ботаничка.ru
Многие хозяйки используют при приготовлении блюд из риса, рыбы или горячих овощей ароматную индийскую пряность карри. В ее состав входят разные компоненты, в том числе пажитник, который придает вкусовому букету особую окраску.
Пажитник, или фенугрек (Trigonella coerulea), обладает сильным, стойким и своеобразным ароматом. Он широко используется в индийской и западноевропейской кухне и возделывается в этих регионах довольно широко.
В нашей стране это неприхотливое растение семейства бобовых почти не встречается на дачных и приусадебных участках. А ведь это очень ценное растение. Помимо способности улучшать качество готовых блюд пажитник обладает еще и лечебными свойствами. Он содержит до 30% слизи, которую используют в фармацевтической промышленности для изготовления бактерицидных пластырей. Благодаря мягчительным свойствам фенугрек, как отхаркивающее и противовоспалительное средство, помогает при лечении простудных заболеваний. Кроме того, пажитник, как и все бобовые, обогащает почву азотом и улучшает ее структуру.
Пажитник (Fenugreek)© Flyout
Вид у пажитника довольно простенький. Кустики высотой около 60 см. Стебли полые, мягкие. Цветки невзрачные, светло-желтые, одиночные, располагаются в пазухах листьев. Плоды — бобы причудливой формы, из-за чего пажитник получил еще одно название — «козьи рога» . Семена крупные, ромбовидные, ребристые.
В возделывании этой пряной культуры нет ничего сложного. Я сею семена прямо на грядку в середине или конце апреля, заделывая их на глубину 4-5 см. Опытным путем пришел к выводу, что лучше всего сеять пажитник сплошняком с междурядьями шириной 15 см. Всходы появляются через неделю. С этого времени регулярно пропалываю сорняки, рыхлю междурядья. Поливаю по необходимости.
Цветет пажитник с первой половины июня в течение месяца, издавая при этом чудесный запах, который особенно ощущается по утрам. Свой аромат фенугрек не теряет даже после сушки.
Пажитник (Fenugreek)За причудливую форму бобов пажитник называют еще «козьими рогами»
Когда пожелтеет около 60% бобов, скашиваю пажитник на высоте 10-15 см от поверхности земли. Тонким рыхлым слоем раскладываю массу на полотне и подсушиваю на сквозняке под навесом (не на солнце). Подсыхая, бобы начинают лопаться. Я их обмолачиваю и выношу семена сушиться на солнце. Слежу за тем, чтобы они не пересохли.
Верхушки же растений отрезаю и опять сушу в тени, после чего перемалываю в кофемолке и применяю потом для заправки блюд из картофеля, грибов, овощных супов. Приправу храню в герметичной таре. Молотые семена добавляю в аджику или готовлю смесь карри.
Попробовав один раз приправу из пажитника, я ввел его в список своих обязательных огородных культур.
Используемые материалы:
- Приусадебное хозяйство №1-2007. А.Трегубов, г. Курск
Руководство по пажитнику: преимущества, виды, применение, самые продаваемые продукты и многое другое
В. Что такое пажитник с травами и для чего он используется?
A: Пажитник ( Trigonella foenum-graecum ) принадлежит к семейству гороховых ( Fabaceae ), и его ароматные стручковые семена, целые или измельченные в порошок, добавляют аромат к кухне на юге и западе. Азия, Средиземноморье, Центральная Европа и Северная Африка. Его ростки и листья тоже съедобны.
Пажитник пахнет жженым сахаром, поэтому его используют в чатни и для изготовления имитации кленового сиропа.В марокканской кухне эта специя известна как «хельба», а иногда она входит в состав популярной индийской смеси специй, известной как гарам масала, вместе с тмином, кардамоном, корицей, кориандром и горчичным зерном. (1,2,3,4,5)
В. Каковы преимущества пажитника?
A: Пажитник использовался в лечебных целях с древних времен. Некоторые утверждают, что он может помочь снизить уровень холестерина, улучшить пищеварение, вызвать роды, помочь перевязать раны и облегчить симптомы экземы.Капсулы и чаи из пажитника используются кормящими женщинами во всем мире. Но NCCIH указывает, что необходимы дополнительные исследования, прежде чем эти возможные преимущества будут подтверждены. (1,3)
Ряд исследований показал, что пажитник может помочь снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом. Но NCCIH говорит, что это тоже требует дополнительных исследований, прежде чем мы точно узнаем, доказано ли это. Более того, Американская диабетическая ассоциация заявляет: «Нет четких доказательств того, что диетические добавки с витаминами, минералами, травами или специями могут улучшить результаты у людей с диабетом, у которых нет основных недостатков.”(8,9)
В. Полезен ли пажитник для похудания?
A: Это может помочь вам почувствовать себя сытым и, как следствие, по крайней мере меньше есть. Но опять же, на этом фронте необходимы дополнительные исследования. (10) А пока используйте пажитник, чтобы улучшить вкус блюд, и ничего больше не ждите.
Какая польза для здоровья от пажитника?
Пажитник — действительно многоцелевое растение. Люди из Западной Азии и Средиземноморья тысячелетиями использовали пажитник для придания вкуса еде, улучшения здоровья и снятия кожных заболеваний.В последние годы пажитник приобрел мировую популярность как травяная добавка с различными преимуществами для здоровья.
Хотя пажитник имеет много многообещающих применений, не все его применения еще подтверждены строгими научными исследованиями. Это руководство расскажет вам, какие преимущества для здоровья пажитника подтверждены доказательствами, а какие остаются скорее фольклорными, чем фактами.
Читайте дальше, чтобы узнать, что такое пажитник, что он делает с организмом, и где вы можете купить пажитник, чтобы попробовать его на себе.
Для начала, что это за многофункциональное растение?
Что такое пажитник?
Пажитник (научное название Trigonella foenum-graecum ) — растение , произрастающее в Западной Азии и Средиземноморье. Имеет три продолговатых зеленых или желтых листа, которые можно употреблять в свежем или сушеном виде.
Листья и семена пажитника важны для приготовления пищи и лекарств . Семена пажитника, также известные как семена мети, являются обычным ингредиентом индийского карри, а также турецкой, персидской, эритрейской, эфиопской и египетской кухни.Из-за их сладкого, похожего на кленовый сироп запах и вкус, семена пажитника также добавляют в искусственный кленовый сироп, конфеты, мороженое, напитки, табак, мыло и косметику.
Хотя сегодня люди используют семена пажитника в широком спектре продуктов, они также употребляли их в течение тысяч лет. Археологи обнаружили в Ираке приготовленные семена пажитника, датируемые 4000 годом до нашей эры!
Семена пажитника не только приятны на вкус, но и обладают рядом преимуществ для здоровья.Давайте подробнее рассмотрим состав пажитника или семян мети , чтобы понять, почему они работают как эффективная травяная добавка.
В семенах пажитника творится лечебное волшебство.
Что заставляет пажитник работать? Важные соединения
Как вы прочитаете ниже, польза пажитника для здоровья включает регулирование уровня сахара в крови, стимуляцию выделения молока у молодых матерей, поддержание гормонов и лечение воспалений.Ученые установили, что расщепили некоторые из основных соединений в семенах пажитника , чтобы добраться до корня и получить полезные эффекты травы. Вот некоторые из самых важных:
- Тригонеллин : молекула бетаина, также присутствующая в кофе и люцерне, может помочь предотвратить и лечить диабет.
- 4-гидроксиизолейцин и 2-оксоглутарат : молекулы с инсулиностимулирующим действием.
- Протодиосцин : соединение, которое может иметь афродизиакальных эффектов.
- Диосгенин и Ямогенин : соединения, используемые в коммерческом синтезе прогестерона и других стероидных продуктов.
- 3-Гидрокси-4,5-диметил-2 (5H) -фуранон : соединение, которое вызывает запах кленового сиропа в выделениях организма.
Теперь, когда вы начали понимать его основные применения, давайте подробнее рассмотрим , что делает пажитник и почему он работает. Прежде всего, небольшое предостережение относительно травяных добавок.
Смотрите, прежде чем прыгать! Некоторые розничные торговцы больше заботятся о своей прибыли, чем о вашем здоровье.
Почему следует с осторожностью относиться к травяным добавкам
Растительные лекарственные средства могут быть очень эффективной альтернативой лекарствам, отпускаемым по рецепту. В то же время существует крупных предприятий розничной торговли, которые преувеличивают заявлений о вреде для здоровья, чтобы продавать свою продукцию и зарабатывать деньги.
Лучший способ оценить эти утверждения — взглянуть на на объективные и тщательные научные исследования. Была ли добавка протестирована в рандомизированном контрольном исследовании и доказано, что она имеет статистически значимые эффекты? Если его преимущества носят чисто анекдотический характер, то вы, возможно, не захотите тратить свое время или деньги, или, в худшем случае, рисковать причинить себе больше вреда, чем пользы.
Помня об этих руководящих принципах, мы проанализировали научные доказательства, лежащие в основе предполагаемых преимуществ пажитника. Читайте дальше, чтобы узнать о . В лучшем пажитнике используется и подтверждающие его научные данные.
Польза пажитника: анализ 4 популярных применений
Люди принимают пажитник в различных формах в качестве травяной добавки. Его наиболее распространенная форма — это пилюля или капсула, но его также можно превратить в чай или измельчить и объединить с другими ингредиентами, чтобы сделать припарку и нанести на поврежденную кожу.
Наиболее часто заявляемые преимущества пажитника — это выработка молока у молодых матерей, уровень сахара в крови, тестостерон и мужское либидо, а также лечение воспалений.
Давайте рассмотрим четыре основных преимущества пажитника, а также исследования, подтверждающие эти эффекты. Хотя это лучшие исследования, доступные в настоящее время, мы надеемся, что ученые продолжат оценивать его эффекты, и получит больше информации о том, что делает пажитник и почему он работает.
Пажитник может действовать как галактагог. (Продолжайте прокручивать, чтобы узнать, что означает galactagogue.)
Использование 1: Увеличение производства молока у молодых матерей
Пажитник широко используется как галактагогическое средство или средство , увеличивающее выделение молока у молодых матерей.Кормящие женщины принимают пажитник в форме таблеток или пьют его в виде чая после , когда у них родился ребенок.
Хотя пажитник является эффективным галактагогом, он может иметь побочные эффекты, если принимать его во время беременности. Большинство врачей советуют женщинам принимать добавки с пажитником только после рождения ребенка, а не раньше.
Давайте взглянем на одно из исследований, подтверждающих эффективность пажитника как галактического средства.
Свидетельства: пажитник и производство молока
В этом исследовании изучалась эффективность чая из пажитника в качестве галактагога у молодых матерей.Он разделил 66 пар мать-младенец на три группы. Одна группа пила чай каждый день, вторая пила чай с плацебо, а третья не пила чай и служила контрольной группой.
Исследователи посмотрели на объем грудного молока и прибавку в весе младенца за несколько дней и обнаружили, что значительно выше объем и прибавка в весе среди тех, кто пьет чай из пажитника. На основании исследования исследователи пришли к выводу, что « Материнская добавка галактагогического травяного чая, по-видимому, полезна для увеличения выработки грудного молока и облегчения восстановления массы тела ребенка при рождении в ранние постнатальные дни. ”
Если вы хотите попробовать пажитник как усилитель молока, как вам его принимать?
Как принимать пажитник для стимулирования производства молока
Прежде всего, молодые матери должны проконсультироваться со своим врачом , прежде чем добавлять пажитник в качестве травяной добавки в свой рацион. Поскольку это может иметь значительные последствия, каждый должен убедиться, что у него нет каких-либо ранее существовавших условий, которые могли бы неблагоприятно взаимодействовать с пажитником.
Если вы решите принимать пажитник, вы можете принимать его в виде таблеток из пажитника или пить как чай из пажитника. Типичная доза составляет от двух до трех капсул (от 580 до 610 мг каждая), принимаемых внутрь три раза в день. Пить как чай — более мягкое количество. Вы можете пить от одной до трех чашек в день в виде горячего чая, чая со льдом или смешанного с яблочным соком.
Опять же, в большинстве случаев беременным женщинам не следует принимать добавки из пажитника. Вы можете узнать больше о некоторых потенциальных побочных эффектах пажитника ниже.
Попав в ваш кровоток, пажитник вступает в схватку с бригадой мармеладных медведей в Битве за сахар в крови.
Применение 2: поддержание уровня сахара в крови
Семена пажитника обычно используются в качестве добавки к контролю уровня глюкозы в крови, особенно для предотвращения или лечения диабета. Похоже, что он облегчает проблемы, связанные с метаболизмом сахара в крови. Давайте взглянем на некоторые свидетельства такого использования пажитника.
Доказательства: пажитник и сахар в крови
Несколько исследований, посвященных пажитнику, показали, что он оказывает значительное влияние на уровень глюкозы в крови. Это первое исследование давало добавку пажитника в капсулах и в вареной форме (на печенье) 60 инсулиннезависимым мужчинам-диабетикам. В конечном итоге исследование показало, что « 2 грамма порошкообразной смеси традиционных лекарственных растений в сыром или приготовленном виде могут быть успешно использованы для снижения уровня глюкозы в крови у диабетиков. ”
Во втором исследовании также давали пажитник диабетикам в виде еды, на этот раз добавляя его в хлеб. Как и в первом исследовании, исследователи обнаружили, что « приемлемых хлебобулочных изделий можно приготовить с добавлением пажитника, который на снизит инсулинорезистентность и вылечит диабет 2 типа. «
Для облегчения проблем с метаболизмом сахара в крови пажитник часто используется, и люди с диабетом могут рассмотреть возможность добавления в свой рацион в виде капсул или пищи.
Как принимать пажитник для контроля уровня глюкозы в крови
Наиболее распространенные способы приема пажитника для контроля уровня сахара в крови — это капсулы, измельченные и добавленные в пищу или приготовленные в виде чая. Рекомендуемая доза составляет от 2,5 до 15 граммов в день. Количество принимаемых вами лекарств зависит от вашего веса, других принимаемых вами лекарств и других факторов.
Одни только семена пажитника. не лечит диабет, и может иметь неблагоприятные взаимодействия с некоторыми лекарствами от диабета.Чтобы определить дозировку и учесть любые переменные, вам следует поговорить со своим врачом, прежде чем добавлять пажитник в свой распорядок здоровья.
О-ла-ла. Вино и розы не имеют ничего общего с пажитником, когда дело доходит до хорошего настроения.
Использование 3: Повышение либидо
Одно из древних применений пажитника — повышение либидо. Средиземноморская и западноазиатская культуры включают эти травы в свой рацион на протяжении тысяч лет, чтобы на человека усилилось сексуальное влечение. Недавние исследования показали, что пажитник может повышать либидо как у мужчин, так и у женщин.
Свидетельства: пажитник и сексуальное желание
Давайте посмотрим на одно исследование с участием мужчин, а другое с участием женщин. В этом исследовании 2011 года проверялось влияние экстракта пажитника на мужское либидо, которое оно определяло как сексуальное влечение, влечение или желание. Было набрано 60 мужчин в возрасте от 25 до 52 лет и давали им 600 мг пажитника 2 раза в день или капсулы плацебо.
Участники сами сообщили о физиологических результатах, что означает, что в результатах есть место для субъективной предвзятости. В целом, группа, принимавшая добавки с пажитником , сообщила об увеличении либидо на 28%, в то время как те, кто принимал плацебо, сообщили об общем снижении. Ученые пришли к выводу, что пажитник может оказывать значительное положительное влияние на физиологические аспекты либидо и что трава может помочь поддерживать нормальный здоровый уровень тестостерона. ”
В этом исследовании 2015 года участвовало 80 женщин в возрасте от 20 до 49 лет с низким уровнем сексуального влечения. Они принимали экстракт пажитника или плацебо в течение восьми недель и сообщили о своем опыте, используя анкеты «Интервью Дерогатиса для определения сексуальной функции» и «Индекс женской сексуальной функции».
В конечном итоге исследователи пришли к выводу, что «экстракт семян T foenum-graecum [пажитник]» является хорошо переносимым и эффективным ботаническим лекарством для использования для поддержки сексуальной функции у женщин в пременопаузе. , в частности, для увеличения сексуального желания и возбуждения. , с положительным влиянием на концентрацию E2 [эстрадиола] и свободного тестостерона. ”Исследования показывают, что добавки с пажитником могут повышать либидо как у мужчин, так и у женщин.
Как принимать пажитник для повышения либидо
Пажитник можно принимать в виде капсул или заваривать в чае, или семена можно измельчать и добавлять в пищу или хлеб. Рекомендуется доза капсул пажитника от 500 до 600 мг в день t o повысить либидо. Как и в случае с любой другой травяной добавкой, вам следует проконсультироваться с врачом, чтобы определить правильное количество для вас.
Ваша кожа красная, неровная или поврежденная? Припарка на основе пажитника может помочь.
Применение 4: успокоение воспаления или травмы кожи
Порошок пажитника давно комбинируют с другими успокаивающими травами, чтобы делать припарки и лечить воспаления и травмы кожи. Недавние исследования показали, что пажитник может обладать противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
Свидетельства: пажитник и воспаление кожи
Группа исследователей из Саудовской Аравии извлекла и выделила соединения из семян пажитника , чтобы определить, обладают ли они противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.Они обнаружили, что «водные экстракты и флавоноиды» из экстракта семян пажитника действительно обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, о которых люди давно сообщают. Однако необходимы дальнейшие исследования влияния ежедневного приема пажитника.
Исследование 2012 года показало, что пажитник уменьшает воспаление суставов и артрит у крыс. Необходимы исследования противовоспалительных свойств пажитника у людей, чтобы подтвердить его эффективность в этой области в качестве травяной добавки.
Как использовать пажитник для лечения воспаления кожи
Чтобы успокоить травмированную или воспаленную кожу, люди обычно измельчают сушеные травы или кипятят свежие травы в воде и делают пасту. Вы можете комбинировать порошок семян пажитника с другими успокаивающими кожу травами, такими как вяз скользкий, льняное семя, лобелия или желтокорень, а также с лекарственным древесным углем. Смешав все в пасту, вы должны распределить ее по чистому куску марли, льна или хлопка и нанести непосредственно на кожу.
Вы должны оставить припарку на коже от одного до 24 часов, снимая ее, когда кожа почувствует себя лучше. Некоторые люди нагревают припарку перед тем, как прижать ее к коже.
Наряду с четырьмя основными способами применения, описанными выше — увеличением выработки молока, контролем уровня глюкозы в крови, повышением либидо и лечением кожных воспалений — человека заявляют о ряде других преимуществ для здоровья пажитника. Давайте посмотрим на другие потенциальные положительные эффекты от приема пажитника.
Люди потребляли семена пажитника тысячи лет.
Другие потенциальные преимущества пажитника для здоровья
Люди употребляли пажитник на протяжении тысячелетий, и многие считают, что он имеет широкий спектр физических преимуществ. Вот несколько дополнительных анекдотических преимуществ семян пажитника :
- Баланс холестерина
- Успокаивает расстройство желудка и проблемы с пищеварением
- Уменьшает менструальные спазмы
- Снижает аппетит
- Уменьшить жировую массу
- Поддержание здоровья печени и почек
- Успокаивает мышечную боль
- Снизить температуру
Могут ли семена пажитника все это сделать? На данный момент существует небольших научных доказательств этих предполагаемых преимуществ, поэтому требуется гораздо больше исследований , чтобы оценить эффективность этой травяной добавки.
Если у вас нет серьезной травмы или лихорадки, которую лучше лечить с помощью рецептурных лекарств, то , возможно, стоит попробовать капсулы или семена пажитника , чтобы узнать, работают ли они на вас. Как и в случае с любым другим новым лекарством, вам следует проконсультироваться со своим врачом, чтобы убедиться, что вы не принимаете какие-либо лекарства или у вас есть какие-либо другие условия, которые могут плохо взаимодействовать с пажитником.
Пажитник действительно имеет потенциальных побочных эффекта, , и важно знать о них, прежде чем включать добавку в свой распорядок дня.
Прежде чем вводить пажитник в свой рацион, вам следует поговорить с практикующим врачом о возможных побочных эффектах и взаимодействиях.
Побочные эффекты пажитника: 6 потенциальных проблем
Хотя травяные средства обычно считаются безвредными, это не всегда так. Пажитник потенциально может оказывать неблагоприятное воздействие на организм, и важно знать о них, чтобы ваш план медицинского обслуживания не принес больше вреда, чем пользы.Ниже приведены шесть основных потенциальных побочных эффектов пажитника.
Побочный эффект 1. Спровоцировать роды
По большей части беременным женщинам не рекомендуется принимать пажитник. Поскольку пажитник содержит окситоцин, он может действовать как стимулятор матки , то есть вызывать схватки и преждевременные роды. Некоторые люди использовали пажитник для стимуляции родов, но вам не следует пробовать это, не посоветовавшись предварительно с практикующим врачом. Вы также должны знать, что исследования показали, что большая доза пажитника вызывает врожденные дефекты у крыс и проблемы развития у мышей.
Другой побочный эффект от приема пажитника во время беременности заключается в том, что он может давать ложную тревогу о заболевании мочи кленовым сиропом (MSUD). MSUD — это наследственное генетическое заболевание, названное так потому, что вызывает запах кленового сиропа в выделениях организма . Пажитник не вызывает это часто фатальное заболевание, но может вызвать серьезную тревогу и ненужные экстренные анализы при рождении ребенка.
Побочный эффект 2. Диарея
Пажитник может вызывать раздражение желудка и диарею. Это может быть особенно опасно, если грудной ребенок заболеет, так как он может получить обезвоживание.
Будьте осторожны, если вы принимаете разбавитель крови, так как пажитник может вызвать сильное кровотечение.
Побочный эффект 3. Кровотечение
Пажитник содержит химическое соединение, называемое кумарином, которое может разжижать кровь. Хотя исследователи еще не знают, оказывает ли обычная дозировка пажитника значительное влияние на кровь, они предупреждают людей, принимающих разжижающие кровь или антикоагулянты, быть осторожными и проконсультироваться с врачом перед приемом добавок пажитника.
Побочный эффект 4. Гипогликемия
Если вы принимаете и лекарство от диабета, и добавки из пажитника, вам следует измерить уровень сахара в крови, чтобы он не стал слишком низким и не вызвал гипогликемию. Поскольку пажитник может снизить уровень глюкозы в крови, вам не следует принимать слишком много лекарств и вызывать слишком низкий уровень глюкозы в крови. Точно так же вы должны быть осторожны, если вы уже склонны к низкому уровню сахара в крови.
Проконсультируйтесь со своим врачом о правильном количестве, и внимательно отслеживайте влияние добавок пажитника на уровень сахара в крови.
Побочный эффект 5. Аллергические реакции
Каждый раз, когда вы вводите новую добавку в свой рацион, вы должны знать о любых возможных аллергических реакциях. Пажитник относится к семейству того же семейства, что и нут, зеленый горошек, соевые бобы и арахис , поэтому вам следует особенно внимательно относиться к реакции своего организма, если у вас аллергия на любой из этих продуктов. Аллергия на один не обязательно означает, что у вас будет аллергия на другой, но вам следует действовать с осторожностью, если вы никогда раньше не употребляли пажитник.
Посоветуйтесь со своим врачом и попробуйте сначала небольшую дозу пажитника. Прекратите принимать его, если у вас появилась сыпь , крапивница, отек или затрудненное дыхание.
Последний побочный эффект не опасен, но может вызвать непредсказуемую тягу к бельгийским вафлям.
Побочный эффект 6. «Кленовый сироп» Пот или моча
Этот последний побочный эффект не причиняет никакого вреда, за исключением ложной тревоги относительно MSUD у младенцев, описанной выше.Пажитник имеет сильный сладкий запах, и употребление семян может передать этот запах кленового сиропа в ваш пот и мочу или пот и мочу кормящего ребенка. Если вы начнете замечать этот запах кленового сиропа, значит, вы знаете причину!
Если вы хотите попробовать принимать пажитник для получения какой-либо из описанных выше преимуществ для здоровья, где его найти?
Где купить пажитник
Пажитник — это обычная травяная добавка, которую можно купить в медицинских, продуктовых магазинах или в Интернете. Walgreens, Walmart и CVS, например, продают пажитник в капсулах и в форме чая, а Whole Foods продает капсулы, чай и семена (ищите семена мети).
Вы также можете найти семена и порошок мети во многих небольших индийских и ближневосточных продуктовых магазинах. Наконец, вы можете делать покупки в Интернете и покупать капсулы, чай и семена на Amazon или в ряде других интернет-магазинов , которые появляются через Google Покупки.
Некоторые хорошие бренды включают Nature’s Way, Solaray, Oregon’s Wild Harvest, Alvita, Yogi Tea и Nature’s Answer.Чаи и капсулы стоят где-то от 5 до 10 долларов. Также можно принимать порошкообразные семена пажитника или экстракт пажитника в жидкой настойке. Читайте предлагаемые дозировки, чтобы узнать, как принимать пажитник в виде капсул, чая, порошка или настойки.
Пажитник чаще всего принимают в форме капсул.
Как принимать пажитник
Как вы читали выше, вы можете принимать пажитник в форме капсул, заваривать его в чай или добавлять измельченные семена в пищу.Пажитник также доступен в форме жидкой настойки , поэтому вы можете добавить несколько капель в сок или воду. Вот сколько пажитника нужно принимать в каждой форме.
- Капсула: от 500 до 600 мг три раза в день.
- Чай: две-три чашки в день. Вы можете приготовить горячий или холодный чай или смешать его с соком.
- Порошок: от пяти до 30 граммов обезжиренного порошка семян до трех раз в день. Лучше всего употреблять порошок пажитника до или во время еды.
- Настойка: три-четыре мл три раза в день. Одна капля аналогична капсуле 500-600 мг.
Ваша дозировка зависит от ряда факторов, включая вес, возраст и состояние здоровья. Ваш врач или травник может помочь вам определить правильную индивидуальную дозировку.
Прием пажитника в качестве травяной добавки: наилучшее применение
Пажитник, трава, произрастающая в Средиземноморье и на Ближнем Востоке, обладает рядом преимуществ для здоровья.Хотя научные исследования на данный момент остаются ограниченными, имеется около существенных доказательств, указывающих на эффективность пажитника — n в увеличении выработки молока, регулировании уровня глюкозы в крови, повышении либидо и действии как противовоспалительное средство на раздраженную кожу.
В то время как люди долгое время утверждали, что пажитник имеет ряд других положительных эффектов, на данный момент многие из его предполагаемых преимуществ остаются анекдотическими. Без веса контролируемого исследования, вы должны скептически относиться к любому, кто утверждает, что пажитник — чудодейственное лекарство.Вы также должны быть осторожны с потенциальными побочными эффектами пажитника и обязательно поговорите с практикующим врачом, прежде чем вводить его в качестве травяной добавки в свой рацион.
Если вы действительно обнаружите, что пажитник благотворно влияет на ваше здоровье, то вы, возможно, будете рады услышать, что семена пажитника или мети в различных формах широко доступны и доступны по цене в различных продуктовых и медицинских магазинах, как в Интернете, так и в Интернете. кирпично-строительная разновидность. Если пажитник оказался той травяной добавкой, которую вы так долго искали, то вы можете присоединиться к древней практике потребления пажитника, которая насчитывает почти 6000 лет.
15 фактов о пажитнике «Мети», которых вы не знали
Мы все знаем пажитник, верно? Хотите знать, что такое пажитник? Это не что иное, как метхи на хинди Пажитник ( Trigonella foenum graecum ) произрастает в южной Европе и Азии и представляет собой прямостоячее однолетнее растение с белыми цветками и твердыми, желтовато-коричневыми и угловатыми семенами.
Семена пажитника и листья сильно ароматные и ароматные. Семена горькие на вкус, но теряют горечь, если их немного поджарить.Они богаты витаминами, такими как тиамин , фолиевая кислота, рибофлавин, ниацин, витамины A, B6 и C, и являются кладезем минералов , таких как медь, калий, кальций, железо, селен, цинк, марганец, и магний. Листья пажитника также являются богатым источником витамина К.
Несколько испытаний на людях также показали, что семена пажитника положительно влияют на метаболизм. Семена пажитника в сыром виде имеют немного горьковатый привкус, но когда они проросли, вкус становится остро-сладким, добавляя неповторимый вкус салатам и другим продуктам.
Methi или семена и листья пажитника являются важным ингредиентом в индийских домах. Он используется почти во всех индийских блюдах, таких как дал, парата или карри. Но мы можем не знать, что methi — это богатый резервуар лечебных свойств, который приносит много пользы для здоровья. Вот несколько способов, которые отражают преимущества пажитника.
- Понижает уровень холестерина в крови
Пажитник помогает снизить уровень холестерина, особенно липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).Известно, что они являются богатым источником стероидных сапонинов, препятствующих всасыванию холестерина и триглицеридов.
- Снижает риск сердечных заболеваний
Благодаря наличию галактоманнана, пажитник играет ключевую роль в поддержании здоровья сердца. Он также содержит большое количество калия, который противодействует действию натрия, помогая контролировать частоту сердечных сокращений и артериальное давление.
- Контролирует уровень сахара в крови
Диабетик должен включать в свой рацион мети (в виде семян или листьев).Поскольку галактоманнан, натуральная растворимая клетчатка, присутствующая в пажитнике, замедляет скорость всасывания сахара в кровь. Он также содержит аминокислоту, отвечающую за выработку инсулина.
- Способствует пищеварению
Поскольку пажитник богат клетчаткой и антиоксидантами, он помогает вымывать вредные токсины из организма и, таким образом, способствует пищеварению. В некоторых случаях чай из пажитника используется для облегчения расстройства желудка и боли в желудке.
- Помогает бороться с кислотным рефлюксом или изжогой
Одна чайная ложка семян пажитника в нашей пище может быть эффективным средством от кислотного рефлюкса или изжоги.Слизь семян пажитника покрывает слизистую оболочку желудка и кишечника и успокаивает раздраженные ткани желудочно-кишечного тракта. Перед употреблением мы можем замочить семена methi в воде, чтобы сделать их внешнюю оболочку слизистой.
- Помогает похудеть
Включите пажитник в нашу диету для похудания, разжевывая пропитанные семена мети утром натощак. Натуральная растворимая клетчатка в пажитнике может набухать и заполнять желудок, тем самым подавляя аппетит и помогая в достижении целей по снижению веса.
- Средство от лихорадки и боли в горле
Пажитник в сочетании с чайной ложкой лимона и меда может творить чудеса, снижая температуру, питая тело. Успокаивающий эффект слизи пажитника также помогает облегчить кашель и боль при боли в горле.
- Увеличивает выработку грудного молока у кормящих женщин
Пажитник — одно из незаменимых продуктов для кормящих матерей.Это связано с наличием в специи диосгенина, который увеличивает выработку молока у кормящих матерей. Пажитник используется кормящими матерями в качестве галактического средства для увеличения количества недостаточного грудного молока .
9. Стимулирует и облегчает рождение ребенка
Пажитник, как известно, способствует родовспоможению за счет стимуляции сокращений матки. Это также уменьшает боль при родах. Но вот одно предостережение. Избыточное потребление семян пажитника во время беременности могло быть причиной выкидыша или преждевременных родов.
- Помогает уменьшить дискомфорт при менструации
Пажитник содержит такие соединения, как диосгенин и изофлавоны, с эстрогеноподобными свойствами, которые помогают уменьшить такие симптомы, как дискомфорт и менструальные спазмы, связанные с ПМС. Эти соединения также облегчают симптомы менопаузы, такие как приливы и колебания настроения. Женщины более склонны к дефициту железа в подростковом возрасте (начало менструального цикла), во время беременности и кормления грудью. Поэтому включение в рацион зеленых листовых овощей, таких как пажитник ( мети ), может обеспечить хорошее количество железа.Но не забудьте добавить в препараты помидоры или картофель, чтобы улучшить усвоение железа.
- Помогает предотвратить рак толстой кишки
Содержащаяся в пажитнике клетчатка (сапонины, слизь и т. Д.) Связывает токсины, содержащиеся в пище, и вымывает их. Это, в свою очередь, помогает защитить слизистую оболочку толстой кишки от рака.
- Hel ps снимает воспаление кожи и уменьшает шрамы
Хотя витамин С действует как мощный антиоксидант, пажитник также содержит противовоспалительные соединения, которые помогают в лечении различных кожных проблем, таких как ожоги, фурункулы и экзема.Известно, что семена помогают избавиться от шрамов.
14 Помогает при кожных проблемах
Пажитник или мети можно использовать в масках для лица, чтобы предотвратить появление черных точек, прыщей, морщин и т. Д. Умывание лица кипяченой водой с семенами пажитника или нанесение пасты из свежих листьев пажитника на двадцать минут на лицо может творить чудеса с вашей кожей. .
15 Может решить проблемы с волосами
Использование пажитника в составе вашего рациона или в виде пасты для непосредственного нанесения на волосы делает ваши волосы блестящими и черными.Ежедневный массаж головы отварными семенами пажитника, замоченными на ночь в кокосовом масле, может стать отличным средством от истончения и выпадения волос.
Чтобы снять стресс, вот домашнее средство:
Чай из семян пажитника
1. Слегка измельчите чайную ложку семян пажитника.
2. Замочите их в стакане свежекипяченой воды и настаивайте от 1 до 3 часов. (Чем дольше вы крутите, тем выше польза).
3. Процедить чай, добавить мед и лимон по вкусу и пить горячим или холодным.Вы также можете добавить чайные листья или другие травы для другого аромата.
Пажитник: грубое и твердое семя | KQED
В Индии листья пажитника используются как ароматное растение при сушке и используются как зелень в свежем виде. Горечь семян отражается в свежих листьях. В сушеном виде они очень ароматные. В сухом виде листья пажитника используются в карри и в сочетании с овощами, такими как горох. Они особенно хорошо сочетаются с рецептами на кремовой основе.Семена похожи на более скромного кузена. Они также используются в различных видах карри и в сочетании с различными овощами, такими как окра и баклажаны. Разница в том, что семена станут основой рецепта, а листья, похожие на травы, будут посыпаны на блюдо ближе к концу приготовления.
Картофель с кокосом и семенами пажитника
Хотя в некоторых блюдах используются семена пажитника, либо как часть смеси специй, либо сами по себе, семена являются звездой этого рецепта вместе с очень универсальным картофелем.Трудно определить корни этого блюда. Он подпадает под некое подобие западной индийской кухни, но я думаю, что заслуга моей свекрови, от которой я получил рецепт. Если бы вы попытались найти аналогичный овощной рецепт, вы, скорее всего, в конечном итоге получили бы несколько блюд, в которых использовались листья пажитника. Как и большинство индийских блюд, это включает комбинацию нескольких специй, но все они собраны вместе в честь этого скромного семени, которому часто отводится второстепенная роль.
Обслуживает: 3-4
Ингредиенты:
4 больших желтых или красных картофеля
1 чашка тертого кокоса (свежего или замороженного)
От 5 до 6 горошин перца
1/2 чайной ложки пасты тамаринда
1 чайная ложка семян черной горчицы
1/4 чайной ложки асафетиды
1/2 семян пажитника
4-5 листьев карри
1/4 чайной ложки порошка куркумы
1/2 чайной ложки порошка красного чили
1 большой помидор, нарезанный кубиками
2-3 столовые ложки рапса или растительного масла
Соль по вкусу
Подготовка:
1.Картофель нарезать вдоль на восьмые части.
2. В кухонном комбайне измельчите кокос, перец горошком и пасту из тамаринда.
3. Нагрейте масло в глубокой сковороде. К этому добавьте семена горчицы, асафетиду, семена пажитника и листья карри.
4. Когда семена горчицы и листья карри начнут лопаться, добавьте картофель и перемешайте, чтобы они покрылись слоем.
5. Добавьте порошки куркумы и перца чили и перемешайте картофель до однородного покрытия. Жарить немного.
6. Добавьте кокосовый соус. Перемешайте и накройте сковороду, чтобы смесь немного закипела.
7. Когда картофель почти готов, добавьте нарезанный кубиками помидор и перемешайте. Посолить.
8. Увеличьте огонь, чтобы смесь закипела. Затем убавьте огонь и варите в течение пяти минут перед подачей на стол.
Подавать с рисом или хлебом.
Примечания:
Семена пажитника следует слегка обжарить. Они ужасно горькие, и их трудно есть, когда их подвергают темной обжарке. Семена легко доступны в любом магазине, где продаются специи. Некоторые продуктовые магазины, например Safeway, могут продавать его в порошкообразном виде.Порошок индийского перца чили — это измельченный сушеный перец чили. Это (как и асафетида) недорого можно купить в индийских магазинах. Листья карри должны быть доступны в их морозильной камере. Следует помнить, что в большинстве индийских магазинов специи продаются по гораздо более выгодным ценам, чем в других магазинах. Поскольку они широко используются в индийской кухне, специи должны быть более свежими из-за быстрого оборота.
Пажитник — обзор | Темы ScienceDirect
6 Пажитник
Пажитник — еще одно ботаническое растение, которое тысячелетиями использовалось в культурной медицине.Данные по его эффективности, опять же, довольно ограничены, но очень положительны. Пажитник также использовался в качестве галактогена (вещества, способствующего лактации), а также для заживления ран, высокого холестерина и хронического кашля.
В ранних клинических исследованиях инсулинозависимые диабетики продемонстрировали значительное снижение уровня сахара в крови натощак и снижение на 54% 24-часовой экскреции глюкозы с мочой. Кроме того, значительно улучшились уровни липопротеинов низкой плотности и триглицеридов (Xiang et al., 2011). В плацебо-контролируемом клиническом исследовании с участием инсулиннезависимых диабетиков использовался спиртосодержащий экстракт семян пажитника. Через 2 месяца, хотя уровень глюкозы натощак и после приема пищи не отличался между группами плацебо и пажитником, группа пажитника показала значительные улучшения по сравнению с плацебо в отношении чувствительности к инсулину. Было также улучшено содержание триглицеридов и липопротеинов высокой плотности (Yaworsky et al., 2000).
Важное значение может иметь приготовление диетического пажитника.В одном клиническом испытании сравнивали семена пажитника, обработанные горячей водой, с необработанными семенами, добавленными в йогурт. Восемнадцать инсулиннезависимых пациентов с диабетом были рандомизированы для получения семян, обработанных горячей водой, или семян и йогурта. Через 8 недель только у тех, кто принимал семена пажитника, обработанные горячей водой, наблюдалось улучшение показателей сахара в крови и липидов натощак. Пажитник может улучшить другие метаболические параметры у пациентов, которые плохо реагируют на традиционные лекарства. В рандомизированном клиническом исследовании с плохо контролируемыми пациентами с инсулиновым диабетом, у тех, кто принимал пажитник вместе со своими лекарствами, были лучшие уровни глюкозы натощак, уровни гемоглобина A1c и уровни глюкозы через 2 часа после еды.Не было отмечено никаких значительных взаимодействий между лекарственными средствами и травами (Yeh et al., 2003). Однако не все исследования пажитника показали пользу. В модели диабета на крысах добавление пажитника в рацион в течение 15 дней не привело к повышению уровня глюкозы в крови по сравнению с контрольной группой (Yee et al., 2010).
Механизм (ы) действия пажитника, по-видимому, многофакторный. Он снижает производство липидов и глюкозы в печени, а также способствует утилизации глюкозы в печени и мышцах. Кроме того, было показано, что определенные водные экстракты пажитника увеличивают поглощение глюкозы по механизму, аналогичному, но не зависящему от присутствия инсулина (через GLUT4).
Побочные эффекты пажитника — диарея, несварение желудка и вздутие живота — могут беспокоить, но обычно не опасны. Сыпь, хрипы или зуд могут указывать на аллергическую реакцию. Пажитник нельзя принимать детям и беременным женщинам. Одно исследование показало, что в высоких дозах пажитник действительно увеличивает смертность плода.
Семена пажитника — Покупайте цельные органические семена пажитника для продажи
Ароматическая специя, способствующая здоровому пищеварению *
- Разжигает пищеварительный огонь *
- Поддерживает оптимальное усвоение питательных веществ *
- Поддерживает нормальную выработку молока у кормящих матерей *
Пажитник (Trigonella foenum-graecum) — это острое ароматное семя, которое обычно используется для придания вкуса еде.Пажитник, также известный как мети, — это согревающая специя, которая разжигает пищеварительный огонь и поддерживает способность организма расщеплять пищу и поддерживать комфортное пищеварение. Пажитник особенно полезен для пищеварения вата-типа, когда после еды наблюдается склонность к газам или вздутию живота. Чтобы высвободить сложный ореховый аромат пажитника, обжарьте семена на сковороде перед тем, как измельчить их в порошок, или добавьте их целиком в супы, дал, карри, тушеные овощи или жареный картофель.Как женское тонизирующее средство, пажитник питает раса дхату , поддерживая здоровое производство грудного молока и действуя как омолаживающее средство для женской репродуктивной системы. Помимо использования в качестве кулинарной специи, семена пажитника можно замачивать как чай или проращивать свежую и ароматную зелень.
Приобретая сертифицированные органические травы у Banyan Botanicals, вы можете быть уверены, что делаете правильный выбор, а также вносите свой вклад в более здоровую планету. Чтобы соответствовать строгим стандартам органической продукции Министерства сельского хозяйства США, вся наша линия поставок регулярно проверяется независимыми сторонними агентствами по сертификации.
Выучить большеBanyan Botanicals обязуется вести честную торговлю со всеми, кто занимается выращиванием и производством наших трав.
Выучить большеМногие широко используемые растения находятся под угрозой исчезновения или могут оказаться недоступными из-за исчезновения или принятия защитного законодательства. Banyan Botanicals работает над тем, чтобы обратить вспять эту тенденцию, поддерживая устойчивые проекты, в которых используются экологически безопасные методы ведения сельского хозяйства и сбора урожая.
Узнать большеОрганических семян пажитника навалом | Органический пажитник
Пажитник, или Trigonella foenum-graecum , культивировался в течение тысяч лет, причем некоторые из самых ранних записей датируются 1500 годом до нашей эры.
Это семя содержит менее 0,02% эфирных масел. Аромат семян пажитника исходит от соединения, называемого 3-гидрокси-4,5-диметилоксолан-2-фуранон. Однако у него есть фиксированный процент масла, который колеблется от 7% до 10%.
Пажитник также называют «греческим сеном», «пажитником» или «птичьей лапой». На арабском это «hulba», на мандаринском — hu lu ba, французские говорят «пажитник», немецкие говорят «bockshornklee», на хинди это «meti», на японском вы услышите «koruha», на португальском. это «feno grego», по-русски — «pazhitnik grecheskiy», по-испански — «alholva» или «fenogreco».
История семян пажитника
Семена пажитника имеют долгую историю, которая охватывает Римскую империю вплоть до египетских гробниц. Эта зерновая культура изначально была популярным кормом для крупного рогатого скота, коз и овец. Когда люди начали употреблять его в качестве приправы, его впервые использовали для придания вкуса тушеным блюдам из говядины и баранины в Северной Африке. Аналогичным образом он использовался и по всей Персии.
В Древнем Египте семена пажитника использовались в качестве лекарственного средства, а также для лечения ожогов или облегчения боли во время родов.Из него готовили чаи, чтобы стимулировать выработку грудного молока у кормящих матерей. Семена пажитника были найдены сохранившимися в гробнице Тутанхамона.
Древние римляне брали с собой семена пажитника на войну для лечения ран, лихорадки и кишечных заболеваний. Они кормили своих быков семенами пажитника в качестве источника пищи и для придания волам силы. Во время первой еврейско-римской войны евреи использовали пажитник, чтобы отогнать захватчиков, смешивая его с кипящим маслом. Считалось, что эта практика защищает дом и его жителей.Он используется в качестве ингредиента во многих блюдах во время Рош ха-Шана, еврейского праздника.
Пажитник, а также розмарин, морковь, огурцы и шалфей были важными культурами, выращиваемыми в садах Карла Великого в средние века. Карл Великий был известен как первый правитель Священной Римской империи и был одновременно успешным военачальником и человеком, ценившим искусство. Это было так, что он был частым и щедрым покровителем художников. Его сады были выращены по всей Франции, Германии и северной половине Италии.Пажитник использовался при лечении кожных заболеваний, таких как сыпь или аллергические реакции.
В 1578 году подробное описание растения пажитник и его использования было собрано в трансильванском тексте, названном Мелиусом Kolozsvar Herbarium . В этом тексте семя описывается как «согревающее и очень сохнущее». Пажитник попал в китайскую лечебную практику в 1050-х годах до нашей эры, во времена династии Сун.
Выращивание органических семян пажитника
Пажитник произрастает в Юго-Восточной Европе и Западной Азии.Исторически он быстро разрастался в Средиземноморье, Северной Африке и Индии. Пажитник из семейства бобовых, и его можно есть как семена, так и листья. Это растение обычно размножают семенами, но можно размножать черенками. Предпочитает нейтральные или слабокислые, хорошо дренированные, не слишком влажные почвы. Это растение находится в симбиотических отношениях с некоторыми почвенными бактериями, и вместе они производят азот для почвы, окружающей растения. Бактерии образуют клубеньки на корнях растения и продолжают выделять азот в почву даже после того, как растение было срезано над почвой.По этой причине многие фермеры предпочитают оставлять корни в земле во время сбора урожая и позволять корням продолжать вырабатывать азот.
Пажитник вырастает до 3 футов в высоту, но у него мало рыхлых ветвей, и это не очень полнотелое растение. Семена заключены в длинные серповидные стручки, светло-коричневые и гладкие, но твердые. Листья иногда называют «мети», они тускло-зеленые, а семена — более карамельно-желтого цвета. В стручках содержится от 10 до 20 семян.Это однолетняя культура, довольно быстрорастущая, семена собирают уже через 5 месяцев роста.
Откуда это?
Наши органические семена пажитника поступают из Индии или Египта, в зависимости от времени года.
Приготовление пищи из семян пажитника
Популярная специя в индийской и ближневосточной кухне, пажитник, к сожалению, не очень популярен в западной палитре. Пажитник чаще встречается в порошках карри, таких как Vindaloo Curry, и в индийской смеси пяти специй Panch Phoron.Он имеет высокое содержание белка и часто используется в вегетарианских блюдах в Индии и Пакистане. Измельченный в порошок пажитника, он используется в качестве начинки для острых лепешек.
Пажитник популярен в домашних сиропах для блинов, потому что по вкусу он напоминает кленовый сироп. Все, что вам нужно, это стакана семян пажитника, 1 стакан воды и стакана меда, чтобы приготовить собственный сироп из пажитника. Замочите семена в воде примерно на 20 минут, а затем прокипятите смесь на среднем огне примерно пять минут, пока семена не станут мягкими.Добавьте мед, снимите с огня и дайте ему остыть. Вы можете либо оставить семена целыми, либо более тщательно объединить ингредиенты, растирая семена и добавляя смесь до более однородной смеси. Используйте как блинный или вафельный сироп! Посыпьте блюдо корицей и сахарной пудрой для эстетики и наслаждайтесь.
Используется в рыбном кюри, корнеплодах, зелени, баранине, бобовых, рисе и помидорах. При использовании в сочетании с другими специями семена пажитника лучше всего сочетаются с кардамоном, кориандром, тмином, корицей, гвоздикой, семенами фенхеля, чесноком, перцем, чернью и куркумой.
Некоторые любимые нами рецепты, в которых используется пажитник: Куриное масло, Доро Ват и Шакшука со шпинатом и яйцом.
Целый против земли
Семена пажитника довольно сложно измельчить самостоятельно, и часто требуется более мощный измельчитель. На одной земле вы почувствуете запах, напоминающий ириски или сладкие орехи. Это пряный и острый аромат. При неправильном хранении порошок быстро потеряет аромат, поэтому для максимального аромата его следует хранить вдали от света, влаги и чрезмерного тепла.Их также можно замачивать на несколько часов перед измельчением, чтобы из них можно было сделать пасту.
Когда готовите с целыми семенами пажитника, запекайте их для лучшего вкуса!
Какой вкус у органических семян пажитника?
Семена пажитника горькие на вкус, но вкус становится мягким, а горечь исчезает, когда семена жарятся.