Разное

Семечки жареные польза и вред для организма: Семечки — польза, вред и опасность для организма человека

Ученые назвали неожиданную опасность семечек

  • Образ жизни

Такой маленький и безобидный на первый взгляд продукт для перекуса на самом деле может разрушить ваше здоровье. Особенно если есть семечки слишком часто.

9 августа 202214

Источник:
iStockphoto

Какой же русский не любит щелкать семечки! Это целый ритуал сродни медитации — сидеть, совершая одни и те же повторяющиеся движения, чувствуя, как мысли отпускают мозг. К тому же в семечках есть масса полезного: в них много витамина Е, они хороши в качестве профилактики рака толстой кишки.

Однако чрезмерная любовь к этому продукту может привести к самым печальным последствиям. Так, ученые выяснили, что семечки могут спровоцировать развитие рака печени. Исследователи из Университета штата Мичиган в Соединенных Штатах установили, что семена подсолнечника нередко бывают загрязнены афлатоксином.

Афлатоксин — это смертельно опасное соединение, один из самых мощных канцерогенов печени.

Этот микотоксин появляется на семенах, орехах, кукурузе, если продукты хранят неправильно — в помещениях с высокими температурой и влажностью. Высокие дозы афлатоксина могут вызвать смерть в течение нескольких суток из-за необратимых повреждений печени, небольшие дозы, поступающие в организм регулярно, увеличивают риски столкнуться с раком этого органа.

Cимптомы рака печени:

  • боль и чувство давления в верхней части желудка;

  • общее снижение работоспособности;

  • потеря аппетита;

  • внезапное похудение;

  • пожелтение кожи и глаз (желтуха), 

  • сильное увеличение печени (гепатомегалия), 

  • скопление жидкости в брюшной полости (асцит).

Подробнее об этой болезни можно прочитать ЗДЕСЬ.

Врач-эндокринолог Зухра Павлова рассказала и о других негативных последствиях поедания семечек.

В семечках много жирной кислоты Омега-6

В семечках содержится огромное количество жирных кислот, больше всего Омега-6. В отличие от целительных жирных кислот Омега-3, Омега-6 усиливают воспаление в организме и, по закону подлости, первыми усваиваются.

— То есть если в очереди будут стоять вредные Омега-6 и полезные Омега-3, ресурсы сначала будут потрачены на Омега-6, — пояснила эксперт.

От семечек легко поправиться

В 100 граммах продукта содержится около 600 ккал. Это почти столько же, сколько и в подсолнечном масле. Кроме того, семечки провоцируют аппетит: если вы не заполните ими желудок целиком, то придется съесть что-то еще, чтобы насытиться.

Читайте также

Жареные семечки еще вреднее

Семечки, как правило, едят в обжаренном виде. А такой продукт, по словам Павловой, источник конечных продуктов гликирования (КПГ) – одних из главных факторов старения.

— Наш организм в день может нейтрализовать достаточно ограниченное количество КПГ, и я уверена, что этот резерв надо потратить на что-то по-настоящему вкусное, например, на шашлык, а не на семечки, — говорит врач.

Семечки — «грязный продукт»

Дело в том, поясняет Павлова, что в семечках могут скрываться яйца паразитов. Если уж без семечек совсем никак, то медик советует покупать их сырыми, тщательно мыть, а затем подсушивать в духовке или микроволновке.

Семечки вредят зубам

У заядлых любителей семечек появляется даже характерная щербинка на передних зубах. В запущенных случаях щербинка может даже спровоцировать появление трещин.

Читайте также

Польза семечек

А какие все-таки полезные свойства, кроме витамина Е в составе, есть у семечек? Этот продукт богат хлорогеновой кислотой, которая способна понизить уровень в крови. Также семечки помогают контролировать уровень глюкозы, так что такой вариант перекуса пойдет на пользу тем, кто хочет уберечь себя от диабета.

Кроме того, в семечках есть фитостеролы — нейтрализаторы холестерина и защитники от атеросклероза.

Наконец, семена подсолнечника из-за мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров в составе помогают снизить уровень воспаления в организме.

Автор текста:Дарья Гапионок

Вред и польза жаренных семечек. Чем опасны жареные семечки?

Информация о материале
Просмотров: 24412

Жареные семечки очень противоречивый по своей полезности продукт. Центр Экспертиз «Тест» провел исследование и во всех 13 проверяемых образцах обнаружил вредный металл — кадмий. Чем еще опасны жаренные семечки и кому категорически противопоказано их употреблять.

Вред жаренных семечек

Исследование доказало наличие вредных нитратов в жареных семечках. Допустимая норма кадмия 0,1 мг/кг. Все проверенные образцы показали повышенное содержание этого металла на 3-6%.

Осложнения, которые можно заработать, злоупотребляя семечками:

  • страдают почки и нервная система;
  • нарушается усваивание витамина Д, что вызывает боль в суставах и проблемы с костями;
  • увеличивается нагрузка на сердце и голосовые связки.

Также семечки очень калорийный продукт — на 100 грамм приходится больше 500 калорий. Ежедневное лузание приведет к набору веса и увеличению холестерина, может вызвать изжогу и обострение в желудочно-кишечным тракте.

Важно знать! Поедание семечек, даже с шелухой, никак не связано с переполнением аппендикса.

Зубы могут пострадать, если чистить семечки с их помощью. Эмаль на передних зубах со временем истощается и кариес обеспечен.

Семечки противопоказаны, если у вас выявили:

  • желчнокаменную болезнь – усиливают выработку желчи
  • гастрит – раздражают слизистую желудка
  • ожирение – зерна калорийны и содержат 78 гр. жиров

Польза семечек

При употреблении семечек стоит знать меру. В небольших количествах семки принесут много пользы для организма. Зерна подсолнуха содержат:

  • калий, кальций, магний, фолиевую кислоту, йод, селен, цинк — они улучшают зубы, волосы, ногти и кожу;
  • витамины А,В,D,Е и немного С — повышают иммунитет;
  • линолевую кислоту, аминокислоты, белки — делают упругими стенки сосудов;
  • пищевые волокна — оказывают слабительный эффект.

В некоторых случаях семечки помогают бросить курить. Если курение — психологическая проблема, то сигарету в руках могут заменить зернышки.

При обжарке семечек часть полезных элементов теряется, поэтому безопаснее есть сырые семечки, просушенные на солнце.

Если для вас в жареных зернах подсолнуха больше вреда, чем пользы, стоит обратить внимание на семечки тыквы. Диетологи считают их продуктом No 1 по содержанию полезных жиров, органических кислот, витаминов, микро- и макроэлементов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Магний какой лучше принимать

  • Назад
  • Вперед
Добавить комментарий

Польза для здоровья, питательные вещества на порцию, информация о приготовлении и многое другое

Написано редакторами WebMD

Отзыв Пунам Сачдев

от 23 ноября 2022 г.

Время чтения: 3 минуты

В этой статье

  • Польза для здоровья
  • Питание
  • Как употреблять тыквенные семечки
из Руководства по ингредиентам WebMD

Размер порции 0,25 чашки (32,25 г)

Калории 180

% дневной нормы*

Всего жиров 16 г

21%

Насыщенных жиров 3 г

15%

Трансжиров 0 г

Холестерин 0 мг

0%

Натрий 2 мг

0%

Калий 0 мг

0%

Всего углеводов 3 г

1%

Пищевые волокна 2 г

7%

Su гар 0 г

Белок 10 г

20%

*Проценты Дневная норма основана на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

  • Витамин C 1%
  • Железо 17%
  • Витамин B6 0%
  • Магний 0%
  • Кальций 1%
  • Витамин D 0%
  • Кобаламин 0%
  • Витамин А 0%

Тыквенные семечки имеют долгую историю использования в пищу, восходящую к высокогорью Оахака в Мексике более 7500 лет назад. Во многих культурах они использовались в качестве народного средства для лечения:

  • инфекций мочевыводящих путей и мочевого пузыря
  • Высокое кровяное давление и уровень сахара в крови
  • Камни в почках
  • Паразиты, такие как глисты

Современная наука подтверждает, что семена тыквы обладают впечатляющим набором питательных веществ, которые полезны для многих аспектов вашего здоровья. Они являются богатым источником белка, ненасыщенных жирных кислот, витаминов и минералов, которые снижают факторы риска хронических заболеваний, включая рак.

Тыквенные семечки можно купить сырыми, пророщенными или жареными в большинстве продуктовых магазинов и специализированных магазинах здоровой пищи. Когда их продают в зеленой скорлупе, их также иногда называют тычинками.

Тыквенные семечки являются мощным источником многих питательных веществ, предлагая большое количество необходимых витаминов и минералов в небольшой порции. Но они также содержат много калорий, поэтому ограничьте порции, чтобы поддерживать здоровый вес.

Добавьте горсть в пищу, чтобы получить потенциальную пользу для здоровья, например:

Противовоспалительное действие

Семена тыквы богаты многими антиоксидантами, которые защищают наши клетки от болезнетворных повреждений и уменьшают воспаление в организме. Они также являются отличным источником пищевых волокон, которые могут усилить этот эффект. Исследования показывают, что противовоспалительные свойства тыквенных семечек помогают поддерживать хорошую функцию печени, мочевого пузыря, кишечника и суставов.

Снижение риска диабета

Семена тыквы богаты магнием, которого большинству людей не хватает в рационе. Содержание магния помогает регулировать уровень сахара в крови, снижая риск развития диабета. Исследования показывают, что семена тыквы также помогают людям с диабетом контролировать уровень сахара в крови, чтобы справиться с болезнью.

Противораковые свойства

Лабораторные исследования показали, что семена тыквы могут остановить рост клеток рака груди и простаты. Они также вызывают апоптоз или гибель раковых клеток. Эти эффекты в значительной степени связаны с высокой антиоксидантной активностью тыквенных семечек, но для изучения более широкого спектра видов рака необходимы дополнительные исследования.

Здоровая работа сердца

Высокое содержание магния в семенах тыквы способствует снижению и регулированию артериального давления. Благодаря этому эффекту диеты с высоким содержанием магния связаны с более низким риском инсульта и смерти от сердечных заболеваний.

Исследования показывают, что антиоксиданты в семенах тыквы также повышают уровень оксида азота в организме. Эта молекула работает, чтобы ваши кровеносные сосуды были гладкими, гибкими и здоровыми, улучшая кровоток и снижая риск проблем с сердцем и кровообращением.

Улучшение сна

Перекус тыквенными семечками перед сном поможет вам лучше выспаться ночью. Семена тыквы являются естественным источником триптофана, аминокислоты, способствующей сну. Цинк, медь и селен в семенах тыквы также могут влиять на продолжительность и качество сна. Наконец, исследования показывают, что магний может помочь уменьшить стресс и беспокойство, вызывающие бессонницу.

Семена тыквы богаты витаминами и минералами, такими как марганец и витамин К, которые важны для заживления ран. Они также содержат цинк, минерал, который помогает иммунной системе бороться с бактериями и вирусами.

Семена тыквы также являются отличным источником:

  • Фосфора
  • Магния
  • Железа
  • Калия
  • Меди

9010 6 Питательных веществ на порцию  

Порция из четверти чашки сушеных ядер тыквенных семечек содержит:

  • Калории: 180
  • Белки: 10 г
  • Жиры: 16 г
  • Углеводы: 3 г
  • Клетчатка: 2 г
  • Сахар: 0 г
  • 900 20

    Размеры порций

    Поскольку тыквенные семечки содержат большое количество калорий, ограничьте порции рекомендуемым размером примерно в четверть чашки. Высокое содержание клетчатки в семенах может помочь отрегулировать уровень сахара в крови и заставить вас чувствовать себя более сытым, уменьшая при этом желание переедать.

    Тыквенные семечки с скорлупой или без скорлупы можно найти в продуктовых магазинах или извлечь их прямо из цельной тыквы. Если вы покупаете расфасованный продукт, обратите внимание на добавленные ингредиенты, такие как соль, которые снижают пищевую ценность семян.

    Тыквенные семечки сами по себе являются отличной закуской, и их легко добавлять во многие блюда и рецепты.

    Отличные способы добавить в свой рацион небольшое, но мощное улучшение здоровья благодаря тыквенным семечкам:

    • Добавьте их в смузи
    • Смешайте их с мюсли, йогуртом или хлопьями
    • Используйте их, чтобы добавить немного хруста в салат
    • Украсьте любые блюда, такие как супы, блюда из курицы или пасты
    • Смешайте их с другими ингредиентами в соусе, таком как хумус, песто или гуакамоле
    • Выпекайте из них печенье и хлеб
    • Поджаривайте или поджаривайте их с любыми специями или приправами для здорового перекуса

    Top Picks

    • 9021 0

    Семена тыквы: польза, питание , использует

    Семена тыквы богаты антиоксидантами, полезными жирами и минералами. Возможные преимущества употребления тыквенных семечек включают укрепление здоровья костей, сексуального благополучия и иммунной системы.

    Люди часто называют тыквенные семечки «pepitas», что в переводе с испанского означает «маленькое семя тыквы».

    Этот материал является частью сборника статей о пользе популярных продуктов для здоровья.

    В нем рассматривается возможная польза семян тыквы для здоровья, их питательная ценность, способы их использования в рационе человека и возможные риски для здоровья.

    Тыквенные семечки являются подходящим источником здоровых жиров, магния и других питательных веществ, улучшающих здоровье сердца и костей.

    Они также богаты полиненасыщенными жирными кислотами и антиоксидантами, такими как селен и бета-каротин. Кроме того, они являются высоким источником железа. Одна чашка тыквенных семечек содержит 9,52 миллиграмма (мг) железа, что составляет значительную часть рекомендуемой суточной нормы в 18 мг для женщин в пременопаузе и 8 мг для мужчин и женщин в постменопаузе.

    Семена тыквы также содержат:

    • цинк
    • фосфор
    • марганец
    • белок
    • клетчатка

    Здоровье костей

    Семена тыквы содержат магний, который важен для формирования костей.

    Высокое потребление магния связано с более высокой плотностью костей. Кроме того, низкий уровень магния в крови связан с повышенным риском развития остеопороза у женщин в постменопаузе.

    Потеря веса и пищеварение

    Порция семян тыквы весом 1 унция (унция) содержит 1,8 грамма (г) клетчатки. Это 6% от рекомендуемой дневной нормы.

    Преимущества диеты с высоким содержанием клетчатки включают:

    • помощь в поддержании умеренного веса, поскольку человек дольше чувствует себя сытым после еды
    • улучшение пищеварения
    • регулирование уровня сахара в крови высокое содержание витамина Е и других антиоксидантов.

      Витамин Е способствует укреплению иммунной системы и поддержанию здоровья кровеносных сосудов. Многие семена, в том числе семена тыквы, являются богатыми источниками витамина Е.

      Профилактика бессонницы

      Семена тыквы богаты аминокислотой триптофан, порция в 1 унцию содержит 0,16 г.

      Люди использовали триптофан для лечения хронической бессонницы, потому что организм превращает его в серотонин, гормон «хорошего самочувствия» или «расслабления», и мелатонин, «гормон сна».

      Согласно исследованиям, употребление 1 г или более триптофана перед сном может улучшить качество сна.

      Сексуальное здоровье, здоровье простаты и мочеиспускания

      Люди традиционно использовали тыквенные семечки в качестве афродизиака.

      Эти семена также богаты цинком, который способствует мужской фертильности. Согласно исследованию 2018 года, это может улучшить как качество, так и количество спермы.

      Исследование, проведенное в 2019 году, показало, что экстракт семян тыквы может быть полезен людям с доброкачественной гиперплазией предстательной железы, типом увеличения простаты, который может вызвать проблемы с мочеиспусканием.

      По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), порция несоленых тыквенных семечек весом 1 унция содержит:

      9 0297
      Питательные вещества Количество
      энергия 163 ккал
      углеводы 4,2 г
      белок 8,5 г
      жир 13,9
      кальций 15 мг
      железо 2,3 мг
      магний 156 мг
      цинк 2,2 мг
      медь 0,4 мг
      селен 2,7 мкг
      фосфор 332 мг
      марганец 1,3 мг

      Тыквенные семечки можно есть отдельно в качестве закуски или добавлять их к блюдам для дополнительного вкуса и хрустящей текстуры.

      Физические лица могут попробовать их:

      • поверх салатов
      • в домашней мюсли со смесью орехов, тыквенных семечек и сухофруктов
      • обжаренные и смазанные оливковым маслом и приправами
      • в масле из семян тыквы

      Семена тыквы отличаются высоким содержанием жира, поэтому они могут прогоркнуть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *