Что вреднее для сердечно-сосудистой системы — сахар или соль?
Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале «Open Heart», употребление сахара оказывает большее влияние на риск развития гипертензии и сердечно-сосудистых заболеваний, чем употребление соли.
Тем не менее, потенциальные выгоды от снижения уровня употребляемого натрия являются дискуссионными. Так, ранее проведенные исследования показали, что снижение уровня артериального давления достигается за счет ограничения употребления соли. Другое исследование, в котором приняли участие более 100 тыс. пациентов, указывает на то, что употребление 3–6 г/сут натрия связано со снижением риска летального исхода и сердечно-сосудистых событий по сравнению с более высоким или низким уровнем употребления натрия. Таким образом, необходимо употреблять не менее 3 г соли в сутки.
Обработанные продукты являются основными источниками не только натрия, но и высокорафинированных углеводов. По словам ученых, моносахарид фруктоза играет главную роль в развитии гипертензии.
Повышение симпатического тонуса от чрезмерного употребления фруктозы является одним из возможных механизмов возрастания частоты сердечных сокращений, минутного объема сердца, почечной задержки натрия и сосудистого сопротивления, что при сочетании приводит к повышению артериального давления и увеличению потребности миокарда в кислороде.
Сахароза, или столовый сахар, представляет собой дисахарид, состоящий из двух моносахаридов: глюкозы и фруктозы. Сахароза является распространенным ингредиентом в промышленно обработанных пищевых продуктах, однако ее все же используют реже, чем другой подсластитель — кукурузный сироп с высоким уровнем содержания фруктозы. В то время как сахароза содержит равные части глюкозы и фруктозы, кукурузный сироп с высоким уровнем содержания фруктозы содержит 55% фруктозы и 45% глюкозы и часто используется в качестве подсластителя для фруктовых и газированных напитков.
Факты свидетельствуют, что употребление даже умеренных доз подсластителей в течение короткого периода могут нанести существенный вред организму. Установлено, что употребление 710 мл одного из таких напитков является причиной среднего максимального повышения уровня артериального давления на 15/9 мм рт. ст. и частоты сердечных сокращений на 9 уд./мин. Согласно результатам исследования, длительность которого составила 8 нед, более высокий уровень употребления сахара из напитков значительно повышает систолическое (на 6,9 мм рт. ст.) и диастолическое (на 5,6 мм рт. ст.) артериальное давление. Кроме того, те, кто употребляют 25% или более калорий из сахара, подвержены почти 3- кратному повышению риска летального исхода из-за сердечно-сосудистых заболеваний.
По мнению ученых, употребление сахара может с большей вероятностью вызывать повышение уровня артериального давления, чем употребление соли, однако выраженность данного эффекта может быть уменьшена с помощью изменений рациона питания.
Стоит отметить, что употребление сахара, включая фруктозу, из естественных источников (плодов фруктов) считается полезным.
По материалам http://www.medicalnewstoday.com
Соленое или сладкое? Горькая правда о соли и сахаре
Сахар — это действительно «белая смерть», согласно народной пословице? Действительно ли есть сахар нельзя совсем, или все-таки немножко можно?
А что с солью? Она точно нужна нашему организму, или можно обойтись без нее? Почему на некоторых пачках с солью пишут «со сниженным содержанием натрия», если известно, что пищевая соль — это именно хлорид натрия?
Попробуем разобраться в вопросах пользы и вреда этих двух кулинарных ингредиентов, которые играют важную роль в питании современного человека. И начнем с сахара.
До относительно недавнего времени считалось, что виновниками возникновения лишнего веса и ожирения являются сами жиры, однако исследования, сделанные уже в двухтысячные годы, подтвердили: за откладывание лишнего жира, в том числе внутреннего (висцерального, вырастающего на органах), отвечают именно сахара.
Почему «сахара» во множественном числе? Потому что, помимо привычного нам кристаллического сахара (он же сахароза, вырабатываемая из сахарного тростника или свеклы), в пищу употребляются также глюкоза и фруктоза (содержатся во фруктах и ягодах), лактоза (молочный сахар) и некоторые другие углеводы, которые называются простыми, или «быстрыми».
Что вызывает употребление сладостей? В крови резко повышается уровень сахара, и поджелудочная железа начинает вырабатывать гормон инсулин, чтобы глюкоза покинула кровоток. Сделав это, она откладывается в виде жировой ткани или вещества под названием гликоген (он копится главным образом в печени и мышцах). И жир, и гликоген — это энергетические запасы для организма, однако если жира становится слишком много, то такие запасы становятся реальной проблемой для владельца.
Если незадолго до или сразу после употребления сладкого как следует поработать мышцами (подойдет любая тренировка), то именно они заберут из кровотока основную часть сахара, и жировой ткани мало что достанется. Однако сочетание любви к сладкому и сидячего образа жизни приводит к тому, что мышцам сахар не требуется, и все (ну, почти все) съеденные конфеты, печенье и фруктовые соки с добавлением сахара превращаются в жировую ткань.
Избыток жира (особенно при недостатке мышц) вреден по двум причинам. Во-первых, увеличивается нагрузка на суставы ног, что приводит к тяжелым заболеваниям опорно-двигательного аппарата. Во-вторых, растущий на внутренних органах висцеральный жир мешает им нормально работать и также приводит к болезням.
Сколько можно есть сахара в день?
Современная диетология считает, что добавленных сахаров в рационе обычного человека, если он не спортсмен и не гуляет по несколько часов в день, должно быть не больше 30 граммов. Это примерно пять-шесть чайных ложек сахара или несколько печенек.
Остальные продукты не должны содержать добавленных сахаров. Это могут быть фрукты, ягоды, овощи (в помидорах тоже есть сахар!), а также различные сложные углеводы: крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, хлеб из цельнозерновой муки.
Многие скажут: но ведь главное — не превышать норму калорий! Например, средний человек, который не собирается худеть или толстеть, может без угрозы для лишнего веса потреблять с пищей около 2000 килокалорий в день, и якобы неважно, будет это пицца со сладкой газировкой или гречка с курицей.
На самом деле, это не так. Действительно, если съедать в день одну пиццу и выпивать литр колы, то можно оставаться в своем весе. Но при этом организму будет остро не хватать важных микроэлементов, витаминов и других макронутриентов. А поддерживать их баланс можно только при полноценном разнообразном питании.
В последнее время популярность приобретают безуглеводные диеты — их поклонники полностью отказываются от углеводов, заменяя их жирами. На счет того, насколько такие диеты можно считать здоровыми, у специалистов нет единого мнения. С одной стороны, они помогают быстро похудеть, однако длительное их влияние на организм пока до конца не изучено.
Как быть, если очень хочется сладкого?
Во-первых, можно подвигаться — пройтись, сделать зарядку, чтобы съеденный сахар «захватили» именно мышцы. Во-вторых, диетологи советуют начинать еду с белковых продуктов — фасоли, яиц, мяса. Они вызывают легкое повышение уровня инсулина в крови и как следствие — снижение уровня сахара.
Но не нужно забывать о еще одной опасности сладких продуктов: именно они ответственны за большинство случаев возникновения кариеса. В сладкой питательной среде активно размножаются вредоносные бактерии, которые портят эмаль и вслед за ней другие ткани зуба. Так что в идеале лучше максимально уменьшить сахар в своем рационе.
А что с солью?
Поваренная соль используется повсеместно, и без нее немыслимо множество блюд, и без нее пища часто кажется пресной и невкусной. Она нужна для работы мышц, поддержания водно-минерального баланса. Ионы натрия наряду с другими элементами участвуют в передаче нервных импульсов, а ионы хлора нужны для выработки соляной кислоты, которая входит в состав желудочного сока.
Диетологи считают, что максимальная доза соли для взрослого человека — пять граммов в день, или около одной чайной ложки. Переизбыток поваренной соли вызывает задержку жидкости в организме, что приводит к повышению кровяного давления.
От этого страдают в том числе почки и сердце, что чревато инфарктом миокарда и другими серьезными болезнями.
Стоит ли устраивать себе бессолевую диету и вообще отказываться от соли? Определенно нет — это можно делать только в лечебных целях, по назначению врача и под его наблюдением. Обычно такая диета назначается при заболеваниях почек.
А что такое «соль с пониженным содержанием натрия»? Некоторые производители заменяют часть кристаллов хлорида натрия (собственно поваренной соли) другими соединениями — например, хлоридом калия или магния. И то, и другое — это разрешенные пищевые добавки, которые, вопреки распространенному мнению, не ядовиты и не канцерогенны, если не употреблять их больше рекомендованного количества. Например, хлорид калия регулирует водно-электролитическое равновесие в организме, а также помогает восполнить недостаток самого калия, который для организма крайне важен. Также хлорид калия используется в медицинских препаратах для укрепления сердечной мышцы.
Составляя свой рацион питания, не забывайте, что все хорошо в меру. Будьте здоровы!
Сахар против соли: что хуже для здоровья сердца?
Автор Джилл Шаффер Последнее обновление 21 февраля 2020 г.
- Ингредиенты и питание
Нам всегда говорили, что слишком много соли и сахара в нашем рационе вредны для здоровья нашего сердца, так что же нам делать с исследованиями, которые утверждают, что избыток сахара намного хуже двух?
- Почему сахар и соль вредны для сердца
- Как сократить потребление соли
- Как снизить потребление сахара
- Резюме
Исследование, опубликованное американскими исследователями в онлайн-журнале Open Heart, предполагает, что сахар на самом деле хуже соли в плане повышения уровня артериального давления и риска сердечных заболеваний. 1
Наряду с предположением, что людям нужно больше сосредоточиться на снижении уровня потребления сахара, чем на потреблении соли, исследователи утверждают, что снижение уровня соли может при определенных обстоятельствах на самом деле принести больше вреда, чем пользы.
Однако их результаты вызвали негативную реакцию среди других ученых, которые утверждают, что для улучшения здоровья сердца необходимо контролировать уровень соли и сахара.
Почему сахар и соль вредны для здоровья сердца
Ряд исследований показывает, что избыточное потребление сахара может увеличить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (даже если у вас нет избыточного веса), например, этот отчет, опубликованный в JAMA Internal Лекарство. 2 Здесь избыток сахара вызвал воспаление стенок артерий. Именно это постоянное хроническое воспаление кровеносных сосудов может привести к сердечным заболеваниям и инсультам.
В то же время, соль необходима для поддержания баланса жидкостей в организме в нужной концентрации, но слишком много может привести к резкому увеличению объема жидкости в организме. Это, в свою очередь, повышает кровяное давление, что может вызвать еще более серьезные проблемы со здоровьем сердца, такие как инсульт или болезни сердца.
Как сократить потребление соли
Согласно рекомендациям NHS, вы не должны потреблять более 6 г (одна чайная ложка) соли в день. 3 Вот несколько быстрых и простых способов начать сокращать потребление соли уже сегодня:
- Вместо того, чтобы добавлять дополнительную соль в домашние блюда, добавьте немного вкуса, используя в качестве ингредиентов полезные для сердца травы и специи.
- Покупайте свежее мясо, а не его более обработанные версии, в которых обычно содержится гораздо больше соли.
- Знаете ли вы, что растворимые (шипучие) таблетки, такие как обезболивающие и витаминные добавки, могут содержать до 1 г соли на таблетку? По возможности выбирайте альтернативные капсулы.
Как снизить потребление сахара
Текущие рекомендации предполагают потребление не более 50 г сахара для женщин и 70 г для мужчин в день.
4- Стандартный стакан фруктового сока объемом 250 мл может содержать до семи чайных ложек сахара. Вместо этого переключитесь на воду или томатный сок с ликопином.
- Избавьтесь от лишних чайных ложек сахара в чашке чая/кофе. Если вы не можете полностью отказаться от них, выберите низкокалорийный подсластитель.
- Хочется сладкого? Съешьте кусочек фрукта вместо того, чтобы тянуться к обычному шоколаду. Хотя фрукты содержат немного сахара, они также полны витаминов, минералов и клетчатки. Они также помогут вам достичь ваших 5 в день.
Резюме
Независимо от того, действительно ли сахар вреднее для здоровья сердца, чем соль, факт остается фактом: слишком большое его количество может нанести вред нашему сердцу. Мы все можем предпринять шаги, чтобы сократить потребление и защитить себя от этих неблагоприятных последствий.
Ссылки
1. DiNicolantonio JJ, Lucan SC. Неправильные белые кристаллы: не соль, а сахар как причина гипертонии и кардиометаболических заболеваний. Открытое сердце 2014;1:e000167. doi: 10.1136/openhrt-2014-000167
2. Yang Q, Zhang Z, Gregg EW, Flanders WD, Merritt R, Hu FB. Добавлено потребление сахара и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний среди взрослых в США. JAMA Стажер Мед. 2014;174(4):516–524. doi:10.1001/jamainternmed.2013.13563
3. NHS, Соль: факты, Живите хорошо, питайтесь хорошо
4. NHS, Сколько сахара полезно для меня?, еда и диета, общие вопросы о здоровье
Дополнительная информация из Центра знаний
Ингредиенты и питание Насколько вредно мороженое для здоровья сердца? Лето — пора отпусков, веселья на солнышке и парочки мороженого. Но должны ли мы относиться к мороженому с холодным приемом, пытаясь позаботиться о здоровье своего сердца?
Подробнее стрелка_право
Состояние здоровья Любите ритм: ваш путеводитель по здоровому сердцу Многие из вещей, которые мы можем сделать для защиты нашего сердца, приносят пользу всему разуму и телу, помогая поддерживать здоровый вес и принося чувство благополучия.
Подробнее arrow_right
Ингредиенты и питание Девять простых изменений, чтобы жить лучше сейчас С таким количеством запутанной информации, какие именно основные изменения в питании вы можете внести сегодня, чтобы жить лучше?
Подробнее arrow_rightВоспользуйтесь эксклюзивным предложением при регистрации
Подпишитесь на обновления по электронной почте, и мы отправим вам первые из наших эксклюзивных предложений и скидок прямо на ваш почтовый ящик.
почта почта почта
Адрес электронной почты
Регистрируясь, вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности. Вы можете отказаться в любое время.
Соль Против. Сахар – что вреднее?
С точки зрения здоровья сердца артериальное давление является одним из наиболее значительных факторов риска. И если у вас высокое кровяное давление, скорее всего, вы думаете о снижении потребления соли. Но новое исследование указывает пальцем на сахар как на виновника ряда заболеваний, включая высокое кровяное давление и увеличение риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Натрий и артериальное давление
Натрий является необходимым питательным веществом для организма и естественным образом содержится в таких продуктах, как сельдерей и свекла. Поваренная соль состоит из хлорида натрия и обеспечивает большую часть питательного натрия в рационе человека, почти 90 процентов по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC). CDC также сообщает, что большая часть соли в рационе американцев, более 70 процентов, поступает из обработанных или ресторанных продуктов.
«Рекомендуемое количество натрия составляет 2300 мг в день, что составляет примерно чайную ложку», — сказал Кристофер Дюбук, DO, Samaritan Internal Medicine — Corvallis. «Но 90 процентов людей едят слишком много. Многие исследования показали, что люди с низким содержанием натрия в рационе также имеют низкое кровяное давление, а снижение избыточного потребления натрия связано со снижением кровяного давления в течение нескольких недель».
Несмотря на связь между натрием и кровяным давлением, журнал Open Heart опубликовал обзор, в котором предполагается, что добавленный сахар может быть более сильно и непосредственно связан с высоким кровяным давлением и общим сердечно-сосудистым риском.
The Rise of Sugar
По данным Министерства здравоохранения и социальных служб (HHS), сахар является наиболее популярным ингредиентом, добавляемым в пищевые продукты в США. Чтобы считаться добавленным сахаром, эти подсластители добавляются во время обработки или за столом. и, естественно, не является частью пищи, которую вы едите.
Фрукты, овощи, молочные продукты и многие злаки содержат натуральный сахар. Добавленные сахара включают, среди прочего, белый и коричневый сахар, кукурузный сироп, мед, глюкозу, фруктозу, декстрозу, лактозу, солодовый сироп, мальтозу, сироп из коричневого риса и патоку. Эти добавленные подсластители не ограничиваются десертами и газировкой. Сахар также содержится в обработанных острых продуктах, таких как приправы, хлеб, суп, арахисовое масло, соус для спагетти, крекеры и многое другое.
HHS сообщает, что американцы потребляют около трех фунтов добавленного сахара в неделю — это 41 чайная ложка обработанного сахара в день, что намного превышает рекомендуемые пределы Американской кардиологической ассоциации в шесть чайных ложек в день для женщин и девять чайных ложек для мужчин. Рекомендуемые ограничения для добавленного сахара составляют от 100 до 150 калорий или около одной банки обычной газировки на 12 унций.
В журнале Circulation Американской кардиологической ассоциации отмечается, что добавленные сахара отрицательно влияют на уровень холестерина, могут быть связаны с маркерами воспаления и окислительного стресса, а также могут повышать риск избыточного веса или ожирения. Все эти состояния ухудшают здоровье сердца и увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследование, опубликованное в журнале JAMA Internal Medicine, показало, что если вы потребляете больше рекомендуемого количества калорий, у тех, кто получает более 17 процентов своих ежедневных калорий из добавленного сахара, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний значительно выше.
Взвешивание результатов
Так что же хуже? Американцы потребляют примерно в 1,5 раза больше натрия, чем им нужно, и в семь раз больше сахара. Так что сахар может быть самой большой проблемой, потому что это самая большая проблема. Сахар также связан с множеством других проблем со здоровьем, помимо высокого кровяного давления и сердца.
«Исторически врачи сосредотачивались на ограничении натрия для контроля артериального давления, но в последнее время мы наблюдаем новые исследования, которые показывают, что добавленный сахар может повышать артериальное давление и в целом опасен для здоровья сердца», — сказал доктор Дюбук. «Среднее потребление натрия остается несколько стабильным на протяжении многих лет, даже несмотря на рост сердечно-сосудистых заболеваний, но люди получают беспрецедентное количество сахара в своем рационе. Есть много возможностей для улучшения».
Переосмыслите свой рацион
Подслащенные сахаром напитки, такие как газированные напитки, составляют 47 процентов добавленных сахаров в рационе, по данным HHS. Закуски и сладости составляют еще 31 процент.
- Чтобы уменьшить потребление сахара, замените обычную газировку газированной или водопроводной водой и приправьте ее свежими фруктами или травами.
- Замените обработанные закуски цельными продуктами, такими как орехи и фрукты.
- Ограничьте десерт одним приемом пищи в день. Если вы пьете подслащенный напиток, такой как газировка, считайте, что это ваш десерт на день.
- Читайте этикетки и сравнивайте ингредиенты на упакованных продуктах, которые вы покупаете, таких как хлеб или соус для спагетти, чтобы убедиться, что в них нет добавленного сахара.
- Добавленные сахара должны составлять не более 10 процентов ваших ежедневных калорий. Посмотрите на этикетку питания. Общее количество сахара в день должно составлять не более 25-38 граммов.
Хотя в наши дни натрий может быть не такой большой проблемой в рационе американцев, как сахар, поддержание его потребления в пределах рекомендуемого диапазона по-прежнему важно и поможет поддерживать здоровое кровяное давление. Часто продукты с высоким содержанием натрия сильно обработаны и содержат другие вредные для здоровья факторы, хотя даже такие полезные продукты, как консервированные бобы, суп, бульон или овощи, могут содержать избыток натрия.
- По возможности покупайте «несоленые» или «с низким содержанием натрия» основные продукты для кладовой и при необходимости добавляйте соль во время приготовления.
- Сократите или исключите упакованные продукты, такие как рис с приправами, и замороженные блюда, такие как пицца или готовые обеды.
- Ограничьте количество еды в ресторане.
- Если содержание натрия в правой колонке этикетки пищевой ценности составляет более 20% дневной нормы, продукт считается высоким содержанием натрия.