Разное

С какого возраста можно давать горох: С какого возраста ребенку можно давать есть гороховый суп

Горох в рационе детей. С какого возраста можно давать

  • 1 Горох – овощ, который не нуждается в рекламе
  • 2 С какого возраста детям можно давать горох?
  • 3 Меры предосторожности
  • 4 Блюда из гороха для детей
    • 4.1 Гороховый суп в мультиварке
    • 4.2 Гороховый крем-суп
    • 4.3 Суфле из зеленого горошка (в пароварке)

Уже несколько тысячелетий прошло с тех пор, как люди оценили всю пользу гороха. Эта уникальная культура в Китае считается символом богатства и процветания, а в свое время в Германии именно она была основой рациона воинов. Полезен ли горох детям? С какого возраста его можно предлагать малышам? Какие блюда из него можно приготовить для самых маленьких?

Горох – овощ, который не нуждается в рекламе

Горох – признанный лидер по содержанию белка, среди овощей ему нет равных. Более того, он содержит комплекс незаменимых аминокислот, представляющих особую ценность для организма: цистин, триптофан, лизин и другие. По энергетической ценности горох почти в 2 раза превосходит столь любимый нами картофель, морковь, свеклу, капусту и другие культуры. Еще он славится тем, что содержит железо, марганец, цинк, магний и другие минералы. В горохе содержится больше никеля, чем в других продуктах, также в нем много железа, алюминия, калия и кальция.

Пользу этого продукта преувеличить невозможно:

  • повышенное содержание белков сочетается с низкой калорийностью – его часто включают в состав диет, направленных на избавление от избыточной массы тела;
  • в 100 г свежего, не прошедшего термическую обработку гороха содержится суточная норма фолиевой кислоты, она повышает усвояемость железа, важна для полноценного развития нервной системы;
  • за счет фитостеролов помогает избавиться от излишков холестерина, в значительной мере этому способствует бета-ситостерин;
  • благодаря антиоксидантам, каротину, лютеину и некоторым другим флавоноидам, которые присутствуют в горохе, а также витаминам группы В (тиамину, ниацину и другим) этот овощ выводит шлаки, избавляет организм от токсинов, повышает его устойчивость к заболеваниям, в том числе вирусным;
  • в 100 г продукта содержится больше половины (67 %) суточной нормы аскорбиновой кислоты, которая повышает сопротивляемость к инфекциям, помогает справиться со свободными радикалами;
  • положительно влияет на нейроны головного мозга – такой эффект обеспечивает присутствующий в горохе витамин К;
  • оказывает легкое слабительное действие – оно свойственно только свежему сладкому горошку;
  • снижает кислотность в желудке при употреблении в виде пюре;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему за счет особой структуры волокон и минимального содержания жиров;
  • улучшает состояние кожи благодаря пиридоксину, обеспечивающему усвоение и выработку аминокислот;
  • снижает вероятность образования злокачественных новообразований – этот эффект достигается за счет содержащихся в горохе селена, каротина и волокон.

По содержанию фолиевой кислоты горох превосходит морковь в 8 раз, а капусту – в 6,5 раз. Он обеспечивает организм энергией, помогает быстро восстановить силы после физических нагрузок, а еще из него можно приготовить много вкусных и сытных блюд.

С какого возраста детям можно давать горох?

Диетологи рекомендуют сначала приучить самых маленьких к зеленому горошку. С какого возраста? С 8–9 месяцев, когда малыш уже привыкнет к другим овощам, а в его меню появятся каши и другие блюда. Причин этому несколько:

  • белок зрелого гороха усваивается хуже;
  • так как клетчатки в зеленом горошке меньше, блюда из него выходят нежнее, их вкус более мягкий;
  • содержит больше витаминов;
  • в отличие от зрелого гороха практически не вызывает аллергии.

Важно! До двух лет не давать в свежем виде, только в вареном или тушеном. Тогда он лучше усваивается.

Советы по приучению малыша к зеленому горошку:

  • первая порция – не более половины чайной ложечки;
  • максимальная порция для ребенка, не достигшего 1 года, – 50 г, в возрасте 1–2 лет – 80 г;
  • оптимальная частота употребления – до 3 раз в неделю;
  • до 2–3 лет лучше всего предлагать «в компании» с другими овощами.

Зрелый горох можно включить в рацион малыша не ранее чем с 2 лет, преимущественно в составе первых блюд, овощных рагу или комбинированных пюре. Лишь с трех лет начинайте готовить для малыша пюре (рекомендованная порция – до 100 г).

Меры предосторожности

Может ли столь полезный горох стать причиной проблем со здоровьем? Запросто. Этот продукт противопоказан:

  • если у ребенка есть воспалительные заболевания пищеварительной системы;
  • при нарушении функции почек – только по рекомендации доктора;
  • при язве и гастрите – обязательна термическая обработка;
  • при склонности к метеоризму.

В значительных количествах горох может стать причиной диареи и болей в кишечнике, вызванных повышенным газообразованием.

Блюда из гороха для детей

Гороховый суп в мультиварке

Продукты: 200–300 г куриного филе (проследите, чтобы оно было свежим), 200 г колотого гороха, репчатый лук среднего размера и морковь – по 1 штуке, 2–3 картофелины, соль и петрушка с укропом – по вкусу, 1–2 лавровых листа, вода – 1,5 л.

Приготовление:

  • Горох замочить на 7–8 часов, после чего тщательно его промыть – стекающая с него вода должна быть абсолютно чистой.
  • Куриное филе порезать соломкой, картофель – кубиками.
  • Очищенную и помытую морковь натереть на терке, лучше мелкой.
  • Лук нарезать кубиками.
  • Мясо загрузить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, пену снять, бульон вылить, затем вновь залить водой (1,5 л) – уже в чаше мультиварки.
  • Добавить к основе овощи, соль и специи, лавровый лист, готовить в режиме «Тушение».
  • Когда суп сварится, измельчить его блендером, дать немного настояться.
  • Перед подачей приправить зеленью. К такому супу хорошо подавать гренки.

Гороховый крем-суп

Продукты: 2 л воды, 200 г куриного филе, 1 стакан гороха, пара зубчиков чеснока, 2–3 ломтика хлеба, 200 мл молока, 10–15 г сливочного масла, специи, соль, лавровый лист.

Приготовление:

  • 8 столовых ложек гороха смолоть в муку, остальной – отварить до готовности (желательно замочить на несколько часов, чтобы он разбух).
  • Сварить мясной бульон, кусочки куриного филе вытащить, измельчить блендером, положить обратно.
  • Чеснок натереть на терке, обжарить в сливочном масле, приправить гороховой мукой, затем постепенно долить немного мясного бульона и молоко, перемешать до получения однородной массы, влить в кастрюлю.
  • Прокипятить суп в течение 10–15 минут, посолить, приправить.
  • Перед подачей заправить сметаной, украсить зеленью.

Суфле из зеленого горошка (в пароварке)

Продукты: на 1 стакан воды 100 г зеленого горошка, 1 яйцо, 1,5–2 стол. ложки сметаны, немного сливочного масла и щепотка соли.

Приготовление:

  • Горох тщательно промыть, залить водой, поставить вариться. Как только закипит, снять пенку, уменьшить огонь, продолжить приготовление – приблизительно 30 минут. В самом конце посолить.
  • К сваренному горошку добавить сливочное масло, слегка остудить, дополнить сметаной и яйцом, взбить блендером до получения однородной массы.
  • Емкость пароварки смазать сливочным маслом, выложить в нее смесь, готовить на пару в течение получаса.
  • Готовое суфле подавать как отдельное блюдо или в качестве гарнира.

Матрица продуктов: Горох 🥄

Дата: 08.08.2017.

Обновлено: 11.03.2020

Фото:onwomen.ru

Когда детям можно давать гороховый суп

Главная » Прикорм ребенка » Меню

Содержание

Блюда из бобовых культур пользуются заслуженной популярностью. Эти вкусные диетические угощения входят в меню многих людей. Горох является лидером среди остальных сородичей, а самым распространенным блюдом из него – суп. Он любим и популярен во многих семьях. При появлении в семье ребенка встает закономерный вопрос: когда детям можно давать гороховый суп, который варится дома достаточно часто.

Гороховый суп для ребенка

Горох в своем составе содержит витамины, необходимые микроэлементы и много белка. Он активирует работу нервной системы, головного мозга. В качестве полноценного блюда гороховый суп можно давать ребенку после 1-2 лет. Если до этого времени малыш съест ложку такого супа, например в качестве педагогического прикорма, вреда не будет.

Давать гороховый суп, как и любое новое блюдо, надо постепенно. Начинать с одной-двух ложек, следя за реакцией малыша. Бобовые являются, хоть и диетической пищей и содержат большое количество белка, но вызывают излишнее газообразование.

Как правильно приготовить гороховый суп для ребенка

Итак, выяснив можно ли ребенку гороховый суп, нужно правильно его приготовить. Ведь классический рецепт на копченых ребрышках не подойдет для употребления маленькому чаду. Существует несколько основных принципов приготовления супов (не только горохового, а любого) для детей после года:

  1. Варить суп стоит на овощном бульоне.
  2. Можно приготовить суп на мясном бульоне. Для этого надо использовать нежирную мякоть, мелко нарезанную. Кусочки мяса положить в холодную воду. После закипания вынуть мясо, а воду слить. Мясо промыть холодной водой и залить кипятком. Через полчаса медленного кипения бульон готов.
  3. Горох для быстрого разваривания лучше замочить в холодной воде с вечера.
  4. Ингредиенты для супа кладем в порядке убывания времени их приготовления: горох, морковь, картофель, лук.
  5. Вначале лучше готовить суп-пюре – так малышу будет проще есть, а желудку справляться с его переработкой.

[sc:ads ]

Для приготовления горохового супа для детей до трех лет лучше использовать свежий или замороженный зеленый горошек, а не сухой лущеный горох. Так блюдо будет более диетическим, полезным и легким. Такой супчик можно начинать давать деткам уже после шести месяцев.

Недопустимые ингредиенты для малыша

Некоторые продукты не стоит использовать при приготовлении горохового супа для ребенка:

  • копчености;
  • жирное мясо;
  • специи;
  • бульонные кубики.

Для упрощения работы маме можно не варить малышу отдельно гороховый суп. Просто суп, который варился для всей семьи разбавить водой или овощным бульоном в два раза.

По теме прикорма:

  • Первый прикорм
  • Супы на бульоне
  • Грибной суп
  • Соки

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал или группу ВКонтакте.

Мы в Дзен — присоединяйтесь!

Наш Блог в — Пульс Mail.ru

Поделиться с друзьями

Список первых овощей для младенцев | Здоровое питание

Автор: Джуди Уилсон Обновлено 9 декабря 2018 г.

Какой радостной вехой является как для младенцев, так и для их родителей, когда малыши впервые пробуют твердую пищу. Некоторые овощи являются отличными кандидатами в качестве первого прикорма для младенцев. Младенцы обычно готовы начать есть овощи, когда им около 6 месяцев, но проконсультируйтесь с педиатром или диетологом для получения более подробной информации и рекомендаций. Если у вас есть немного времени, приготовить овощи для грудничка в домашних условиях несложно. Кроме того, вы можете купить баночки с детским питанием в продуктовом магазине. Если вы даете ребенку цельные кусочки пищи, а не протертое детское питание, нарежьте их на достаточно маленькие кусочки, чтобы свести к минимуму риск удушья.

Кабачки

Кабачки, в том числе желтые кабачки, кабачки, мускатные кабачки, желудевые кабачки, тыквы и другие сорта зимних кабачков, являются одними из самых простых и наиболее подходящих овощей для младенцев. Вы можете запечь их или приготовить на пару, затем очистить и размять вручную или превратить в пюре в блендере. При желании добавьте немного чистой воды, чтобы сделать консистенцию более жидкой. Поищите баночки с тыквенным детским питанием в продуктовом магазине, если не хотите готовить его самостоятельно.

Сладкий картофель или батат

Красивый темно-оранжевый цвет и мягкая текстура сладкого картофеля и ямса обязательно понравятся малышам. Просто запеките целый сладкий картофель или нарежьте нарезанный на пару сладкий картофель, а затем тщательно очистите его. Разомните их вилкой или смешайте с небольшим количеством чистой воды в кухонном комбайне или блендере. Сладкий картофель популярен в качестве детского питания, поэтому у вас не должно возникнуть проблем с поиском баночек с детским питанием в магазине, если вы не хотите готовить его самостоятельно.

Морковь

Морковь придает вкус и ярко-оранжевый цвет, которые обычно нравятся младенцам. Их легко приготовить самостоятельно дома, сначала приготовив их на пару или отварив, а затем превратив их в жидкую консистенцию в блендере или кухонном комбайне. Если у вас нет времени на подготовку моркови, банки с морковью для детского питания легко доступны в продуктовых магазинах.

Горох

Горох имеет ярко-зеленый цвет и приятный сладкий вкус, который может понравиться младенцам. Растолочь пропаренный или вареный теплый горох вместе с небольшим количеством воды или грудного молока и кормить им ребенка с детской ложки. В 6 месяцев ваш малыш может есть горох, приготовленный таким образом. Держите замороженный горошек под рукой для удобства. Целый горох небезопасен для детей, пока им не исполнится 3 года, из-за риска удушья, поэтому воздержитесь от их подачи до этого момента.

Зеленая фасоль

Маленьким детям, которые только начинают есть твердую пищу, подавайте пюре или протертую замороженную или свежую зеленую фасоль. Разомните или превратите приготовленную зеленую фасоль в пюре до однородной консистенции вручную или в кухонном комбайне и смешайте с небольшим количеством воды или грудного молока, чтобы получить более жидкую консистенцию. Вы можете комбинировать и подавать пюре или пюре из зеленой фасоли с другими первыми овощами, такими как пюре или пюре из моркови, для более сложного вкуса.

Каталожные номера
  • BabyFood101: Морковь
  • BabyFood101: батат/батат
  • BabyFood101: зеленая фасоль
  • BabyFood101: зимний кабачок
  • BabyFood101: горох
  • Правильное питание детей: детское питание – готовим сами? MayoClinic.com: Твердые продукты – Как приучить ребенка к жизни
Writer Bio

Джуди Уилсон имеет опыт написания и редактирования в области здравоохранения, технологий, домашних животных, бизнеса и путешествий. Она участвовала в USAToday.com, SFGate.com и многих других публикациях. Уилсон получила степень бакалавра искусств в области журналистики и массовых коммуникаций в Университете Северной Каролины в Чапел-Хилл, где она закончила мини-медицинскую школу.

Можно ли детям есть горох? — Netmums

РЕБЕНОК

Впервые опубликовано в четверг, 7 июля 2022 г.

Узнайте, когда можно безопасно кормить ребенка горохом, а также получите советы о том, как безопасно приготовить горох для вашего малыша, готовящегося к отлучению от груди, а также полезную информацию об аллергии.

Эта страница содержит партнерские ссылки, что означает, что мы можем заработать небольшую сумму денег, если читатель перейдет по ссылке и совершит покупку. Все наши статьи и обзоры написаны независимой редакцией Netmums. 9. Тем не менее, целые отдельные горошины потенциально могут быть опасны для удушья. Самый безопасный способ кормить вашего ребенка горохом при отлучении от груди — сделать из него пюре, протереть или раздавить .

По мере того, как ваш ребенок растет, риск удушья снижается, но не исчезает, поэтому вы всегда должны следить за своим малышом, когда едите горох. NHS предлагает предлагать цельный горох в возрасте примерно 10 месяцев .

Горох можно вводить в рацион вашего ребенка, когда он начинает есть твердую пищу, может самостоятельно сидеть и держать голову, а его зрительно-моторная координация достаточно хороша, чтобы хватать пищу и подносить ее ко рту. Обычно это возраст около 6 месяцев.

В шесть месяцев ваш ребенок все еще будет получать большую часть своих витаминов из грудного молока или молочных смесей, поэтому вам нужно кормить его только небольшим количеством гороха, чтобы он привык к вкусу.

Горох полон витаминов и минералов , а также с высоким содержанием белка и клетчатки , что делает его здоровым выбором для вашего малыша, поскольку он отказывается от получения всех питательных веществ из грудного молока или смеси.

Как приготовить горох для вашего ребенка

Хотя отдельные горошки обычно не считаются опасными для удушья, любая маленькая круглая пища потенциально может вызвать удушье у вашего ребенка, особенно когда он только начинает отлучение от груди.

Вот почему самый безопасный способ приготовить горох для вашего малыша, когда он отлучается от груди, варить или готовить на пару , а затем либо:

  • Растирать или пюрировать с грудным молоком, смесью или водой и кормить с ложки. ребенку (или позвольте ребенку зачерпнуть его руками)
  • Разровняйте горох вилкой и подавайте его, разложив на столе или подносе, чтобы ребенок мог есть его руками (идеально подходит для отъем)

Убедитесь, что горох полностью остыл перед подачей на стол.

По мере роста вашего ребенка вы можете изменить консистенцию горохового пюре на более грубую, что поможет вашему ребенку привыкнуть к разным текстурам.

Примерно к 10–12 месяцам ребенку можно давать цельный вареный горох. Для них это отличный способ попрактиковаться в хватке клешнями, научив их брать мелкие предметы пальцами.

Полезные свойства гороха для детей

Горох — хороший выбор для вашего малыша как часть сбалансированной диеты, так как он богат полезными витаминами, минералами и питательными веществами, такими как:

  • кальций (для укрепления костей и зубов)
  • клетчатка (для здорового пищеварения)
  • магний (для энергии и здоровья костей)
  • калий (для снижения артериального давления)
  • белок (для роста и восстановления организма)
  • витамин А (для здоровья иммунной системы, кожи и зрения )
  • витамин B1 (тиамин – для расщепления и высвобождения энергии из пищевых продуктов)
  • витамин B3 (ниацин – для высвобождения энергии из пищевых продуктов и здоровья кожи и нервной системы)
  • витамин C (аскорбиновая кислота – для защиты клеток, здоровья кожи и ран заживления)
  • витамин Е (для укрепления иммунной системы и здоровья кожи и глаз)
  • витамин К (для заживления ран)
  • цинк (для укрепления иммунной системы)

Может ли у моего ребенка быть аллергия на горох?

Да, но это маловероятно. Горох — это бобовые, и аллергия на бобовые, такие как арахис и соя, может быть довольно распространенным явлением у младенцев и детей. Хотя аллергия на горох встречается не так часто, как аллергия на арахис или сою, она также не является редкостью.

В тематическом исследовании 2015 года также было показано, что возможна аллергия на вареный горох и отсутствие реакции на сырой.

Если у вашего ребенка аллергия на горох, вам следует внимательно следить за этикетками продуктов питания, поскольку исследования показывают, что белок гороха становится все более распространенным в качестве добавки во многие виды продуктов питания.

Рекомендуется вводить продукты, которые могут вызвать аллергию, по одному с интервалом в несколько дней. Таким образом, если у вашего ребенка возникнет реакция, вы будете знать, какая пища ее вызвала.

По данным NHS, основными продуктами, которые могут вызывать аллергию, являются:

  • коровье молоко
  • яйца
  • продукты, содержащие глютен, включая пшеницу, ячмень и рожь
  • орехи и арахис (подавайте их измельченными или молотыми)
  • семена (подавать в измельченном или молотом виде)
  • соя
  • моллюски (не подавайте в сыром или слегка приготовленном виде)
  • рыба

Поэтому старайтесь не давать какой-либо из этих других продуктов одновременно с тем, когда вы впервые даете ребенку горох.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *