Можно ли детям черноплодную рябину
Полное название растения звучит как Арония черноплодная и с привычной рябиной не имеет ничего общего, кроме схожести ягодных кистей. На самом деле они принадлежат разным родам, а по соцветиям действительно входят в семейство Розовые. Целебные свойства ягод и листьев используются в рецептах народной медицины.
Описание и свойства
Встречаются 2 варианта: дерево и кустарник. Родиной считается Северная Америка где растут около 20 видов аронии, в Европе она использовалась в декоративном оформлении садов и парков. В России первым на растение обратил внимание Мичурин, подметив ее прекрасные данные для селекции. Со временем арония распространилась по всем регионам, демонстрируя хорошую морозоустойчивость и неприхотливость к составу почвы.
Высокорослый кустарник достигает 3 м. при охвате кроны в 1,5-2 м.
Интересно: в переводе с греческого название «арония» означает помощь, пользу.
О полезных свойствах задумались, когда определили родство растения с айвой, грушей, абрикосом и шиповником. В составе ягод обнаружились:
- витамины С, Е, А, В К, РР;
- бета-каротин;
- калий;
- магний;
- кальций;
- кремний;
- бор;
- фосфор;
- железо;
- цинк;
- ниацин;
- крахмал;
- биофлавоноиды;
- пектин;
- дубильные вещества.
Биологически активные компоненты обладают целебными свойствами, направленными на восполнение необходимых элементов в организме, повышение иммунитета, регулировку работы ЖКТ. Сок и свежие ягоды способны снизить артериальное давление, вернуть сосудам эластичность, убрать холестериновые бляшки, предупредить развитие атеросклероза.
Важно: арония выводит соли тяжелых металлов, радионуклиды, токсины.
В составе комплексного лечения сок назначают при:
- анемии;
- авитаминозе;
- гипертонии;
- нарушениях в работе печени, иммунной, эндокринной системы;
- кровотечениях;
- низких показателях свертываемости крови;
- экземе;
- кори;
- гастрите;
- ревматизме.
Особую пользу приносят ягоды в восстановительном периоде после тяжелых вирусных и инфекционных заболеваний.
Применение в народных рецептах
Польза ягод велика, их можно давать детям после 1 года при ряде показаний. Из аронии готовят отвары, настойки, чаи, компоты, узвары, варенье, мармелад, цукаты, желе. Она прекрасно комбинируется с грушей, яблоками, вишней, алычой, сливой, абрикосом, малиной. Листья тоже обладают запасом витаминов, фитонцидов, пектинов.
Для лечения детей рекомендуются водные отвары. Спиртовые настойки хранятся гораздо дольше, но не безопасны для детского организма.
Отвар
Он пригодится для повышения иммунитета, поддержки в период массовых простудных заболеваний, эпидемии гриппа. Пьют его вместо компота по 100 гр. после еды. Для приготовления берется 3 ст.л. сырья на 250 гр. кипятка, томится на водяной бане 10 мин, потом настаивается в термосе полчаса.
Стоит помнить: отвары сохраняют лечебные свойства только в течение суток. Рекомендован детям с 3 лет, как укрепляющее средство.
Витаминный напиток
В сочетании с медом, рецепт помогает при малокровии, низком показателе гемоглобина, хронической усталости, частых простудах. Ягоды и листья аронии, смородины и шиповника смешиваются в равных пропорциях. На 6 ст. ложек смеси берется 0,5 л. кипятка и настаивается в термосе 5-6 часов. Принимается по 100-150 гр. 4 раза в сутки с добавлением меда. Полезен детям и подросткам в период межсезонья и при высокой учебной нагрузке.
Сок
Его действие имеет накопительный эффект, поэтому курс лечения рассчитан на 30 и более дней. Он назначается при гипертонии, снижает давление и стабилизирует работу сердца и сосудов. Его принимают в чистом виде или с мякотью. Для этого заливают плоды водой в пропорции 1 стакан на 1 кг, нагревают на медленном огне, не доводя до кипения и сразу пропускают через мясорубку. Полученную кашицу отжимают через марлю. Сок хранят в холодильнике не дольше 48 часов, принимают по 50 гр. 3 раза в сутки. Для вкуса можно добавить немного меда непосредственно перед употреблением.
Настойка
Ее готовят с добавлением спирта или водки из расчета 1 стакан сырья на 1 литр жидкости. Средство настаивается 2 недели в темном прохладном месте. Принимается по 1 ч. ложке 3-4 раза в сутки.
Вкусное лечение
При термической обработки ягоды черноплодной рябины сохраняют большую часть полезных веществ. Чтобы сделать запас на зиму, используют несколько способов.
- Сушка максимально сохраняет витамины. Для этого выбираются полностью созревшие кисти, с них аккуратно снимаются ягоды, раскладываются тонким слоем на фанере или противне, застеленном вощеной бумагой. Сушится в тенистом месте при свободном доступе воздуха. Допускается просушка в приоткрытой духовке. Ягоды хранятся в холщовых мешочках или стеклянной плотно закрытой таре.
- Компот готовится в летнем и зимнем варианте. Традиционно берется 1 ст. рябины на 2 литра воды. Дозировка примерная, ее можно варьировать в зависимости от личных предпочтений. Летний компот варят и пьют сразу без ограничений. Для закрутки готовят сироп из 1 стакана сахара и 1,5 литров воды, ягоды заливают кипятком, через 10 минут сливают, заполняют банку сиропом и герметично закатывают. Прекрасный напиток с немного терпким вкусом получается из равных долей яблок и плодов аронии.
- Варенье очень экономно, если применять его только в лекарственных целях. Для поддержания иммунитета достаточно 2-3 чайных ложки лакомства. Детям такой объем всегда кажется слишком маленьким, поэтому для них готовят бутерброды, намазывая варенье на хлеб, галетное печенье или гречневые хлебцы. Для придания изысканного вкуса в классический рецепт добавляют цедру лимона, апельсина, корицу, орехи.
В больших дозах плоды способны вызвать запор, резкое снижение артериального давления, поэтому следует придерживаться разумных рамок. Если очень хочется терпкого вкуса, то безопаснее взять пригоршню сухих ягод. Они пригодятся детям для профилактики пищевой аллергии, диатеза, в целях усиления сопротивляемости организма простудным, вирусным и инфекционным заболеваниям.
Черноплодная рябина почти не имеет противопоказаний, кроме пониженного артериального давления и индивидуальной непереносимости. Она полезна для взрослых и детей, поскольку вкусно лечиться любят все.
черноплодная рябина — полезные свойства и рецепты
evrookna-mos.ru
почему нужно есть рябину детям
Твоему ребенку уже исполнился годик? Тогда ты можешь познакомить его с черноплодной и красной рябиной — полезными осенними ягодами, которые защитят от простуд и укрепят иммунитет в сезон вирусных заболеваний. Кстати, оба вида рябины относятся к гиппоаллергенным продуктам, так что, мамы маленьких аллергиков могут быть рады расширить рацион крохи чем-то полезным. И вкусным. Несмотря на то, что плоды черноплодной рябины вяжут, их сладкий вкус очень нравится малышам.
Пять полезных свойств черноплодной рябины для детей
- Содержит большое количество железа, отлично поднимает гемоглобин, особенно в сочетании с черной смородиной. Смешай свежее пюре из этих ягод и каждый день давай ребенку по чайной ложке.
- Черноплодка — источник антоцианов, особых фиолетовых пигментов, которые считаются сильнейшими актиоксидантами. Они восстанавливают клетки и не дают образоваться злокачественным опухолям.
- Арония, как еще называют черноплодную рябину, прекрасно сохраняет свои свойства и витамины при термической обработке. Ее можно замораживать и готовить компоты. Напиток будет иметь сладкий вкус, он очень нравится малышам, даже тем, кто уже знаком с сахаром.
- Польза рябины для детей заключается еще и в высоком содержании кахетинов — они стимулируют работу поджелудочной железы, предотвращая развитие диабета.
- Черноплодная рябина имеет уникальное свойство: она повышает свертываемость крови, останавливает кровотечения. Если твой малыш то и дело приходит в синяках и ушибах, то обязательно вводи рябину в его рацион.
Польза рябины для детей
А можно ли красную рябину детям? Не только можно, но и нужно! Причем и в сушеном виде, и свежем и в виде варенья или компота. Вводить красноплодную рябину следует после первых заморозков, когда ягода потеряла свою горечь.
Рябина — источник витамина С, органических кислот, пектина, провитамина А, витаминов Е, К, РР, группы В. Это натуральный иммуномодулятор.
Заготовить рябину для детского питания очень просто: собери ягоды, промой их и высуши в духовке при температуре 70 градусов. Затем сложи в пакеты и убери в морозильную камеру. Эти заготовки хранятся до 2 лет без потери своих ценных свойств.
Читай также: ТОП-5 самых полезных сезонных продуктов ноября для детей
Для укрепления иммунитета ребенка приготовь компот из сушеных ягод красной рябины. Возьми столовую ложку ягод и залей стаканом кипятка. Дай настояться (лучше всего в термосе) часа 4. Добавь мед (если ты уже ввела его) или сахар по вкусу малыша. Такой компотик можно давать пить уже с года крохи, но не более 100 мл в сутки.
Фото: shutterstock
tvoymalysh.com.ua
Можно ли детям черноплодную рябину
Содержание статьи
Полное название растения звучит как Арония черноплодная и с привычной рябиной не имеет ничего общего, кроме схожести ягодных кистей. На самом деле они принадлежат разным родам, а по соцветиям действительно входят в семейство Розовые. Целебные свойства ягод и листьев используются в рецептах народной медицины.
Описание и свойства
Встречаются 2 варианта: дерево и кустарник. Родиной считается Северная Америка где растут около 20 видов аронии, в Европе она использовалась в декоративном оформлении садов и парков. В России первым на растение обратил внимание Мичурин, подметив ее прекрасные данные для селекции. Со временем арония распространилась по всем регионам, демонстрируя хорошую морозоустойчивость и неприхотливость к составу почвы.
Высокорослый кустарник достигает 3 м. при охвате кроны в 1,5-2 м.
Интересно: в переводе с греческого название «арония» означает помощь, пользу.
О полезных свойствах задумались, когда определили родство растения с айвой, грушей, абрикосом и шиповником. В составе ягод обнаружились:
- витамины С, Е, А, В К, РР;
- бета-каротин;
- калий;
- магний;
- кальций;
- кремний;
- бор;
- фосфор;
- железо;
- цинк;
- ниацин;
- крахмал;
- биофлавоноиды;
- пектин;
- дубильные вещества.
Биологически активные компоненты обладают целебными свойствами, направленными на восполнение необходимых элементов в организме, повышение иммунитета, регулировку работы ЖКТ. Сок и свежие ягоды способны снизить артериальное давление, вернуть сосудам эластичность, убрать холестериновые бляшки, предупредить развитие атеросклероза.
Важно: арония выводит соли тяжелых металлов, радионуклиды, токсины.
В составе комплексного лечения сок назначают при:
- анемии;
- авитаминозе;
- гипертонии;
- нарушениях в работе печени, иммунной, эндокринной системы;
- кровотечениях;
- низких показателях свертываемости крови;
- экземе;
- кори;
- гастрите;
- ревматизме.
Особую пользу приносят ягоды в восстановительном периоде после тяжелых вирусных и инфекционных заболеваний.
когда собирать черноплодную рябину
Применение в народных рецептах
Польза ягод велика, их можно давать детям после 1 года при ряде показаний. Из аронии готовят отвары, настойки, чаи, компоты, узвары, варенье, мармелад, цукаты, желе. Она прекрасно комбинируется с грушей, яблоками, вишней, алычой, сливой, абрикосом, малиной. Листья тоже обладают запасом витаминов, фитонцидов, пектинов.
Для лечения детей рекомендуются водные отвары. Спиртовые настойки хранятся гораздо дольше, но не безопасны для детского организма.
Отвар
Он пригодится для повышения иммунитета, поддержки в период массовых простудных заболеваний, эпидемии гриппа. Пьют его вместо компота по 100 гр. после еды. Для приготовления берется 3 ст.л. сырья на 250 гр. кипятка, томится на водяной бане 10 мин, потом настаивается в термосе полчаса.
Стоит помнить: отвары сохраняют лечебные свойства только в течение суток. Рекомендован детям с 3 лет, как укрепляющее средство.
Витаминный напиток
В сочетании с медом, рецепт помогает при малокровии, низком показателе гемоглобина, хронической усталости, частых простудах. Ягоды и листья аронии, смородины и шиповника смешиваются в равных пропорциях. На 6 ст. ложек смеси берется 0,5 л. кипятка и настаивается в термосе 5-6 часов. Принимается по 100-150 гр. 4 раза в сутки с добавлением меда. Полезен детям и подросткам в период межсезонья и при высокой учебной нагрузке.
Сок
Его действие имеет накопительный эффект, поэтому курс лечения рассчитан на 30 и более дней. Он назначается при гипертонии, снижает давление и стабилизирует работу сердца и сосудов. Его принимают в чистом виде или с мякотью. Для этого заливают плоды водой в пропорции 1 стакан на 1 кг, нагревают на медленном огне, не доводя до кипения и сразу пропускают через мясорубку. Полученную кашицу отжимают через марлю. Сок хранят в холодильнике не дольше 48 часов, принимают по 50 гр. 3 раза в сутки. Для вкуса можно добавить немного меда непосредственно перед употреблением.
Настойка
Ее готовят с добавлением спирта или водки из расчета 1 стакан сырья на 1 литр жидкости. Средство настаивается 2 недели в темном прохладном месте. Принимается по 1 ч. ложке 3-4 раза в сутки.
компот из черноплодной рябины: 8 рецептов
Вкусное лечение
При термической обработки ягоды черноплодной рябины сохраняют большую часть полезных веществ. Чтобы сделать запас на зиму, используют несколько способов.
- Сушка максимально сохраняет витамины. Для этого выбираются полностью созревшие кисти, с них аккуратно снимаются ягоды, раскладываются тонким слоем на фанере или противне, застеленном вощеной бумагой. Сушится в тенистом месте при свободном доступе воздуха. Допускается просушка в приоткрытой духовке. Ягоды хранятся в холщовых мешочках или стеклянной плотно закрытой таре.
- Компот готовится в летнем и зимнем варианте. Традиционно берется 1 ст. рябины на 2 литра воды. Дозировка примерная, ее можно варьировать в зависимости от личных предпочтений. Летний компот варят и пьют сразу без ограничений. Для закрутки готовят сироп из 1 стакана сахара и 1,5 литров воды, ягоды заливают кипятком, через 10 минут сливают, заполняют банку сиропом и герметично закатывают. Прекрасный напиток с немного терпким вкусом получается из равных долей яблок и плодов аронии.
- Варенье очень экономно, если применять его только в лекарственных целях. Для поддержания иммунитета достаточно 2-3 чайных ложки лакомства. Детям такой объем всегда кажется слишком маленьким, поэтому для них готовят бутерброды, намазывая варенье на хлеб, галетное печенье или гречневые хлебцы. Для придания изысканного вкуса в классический рецепт добавляют цедру лимона, апельсина, корицу, орехи.
В больших дозах плоды способны вызвать запор, резкое снижение артериального давления, поэтому следует придерживаться разумных рамок. Если очень хочется терпкого вкуса, то безопаснее взять пригоршню сухих ягод. Они пригодятся детям для профилактики пищевой аллергии, диатеза, в целях усиления сопротивляемости организма простудным, вирусным и инфекционным заболеваниям.
Черноплодная рябина почти не имеет противопоказаний, кроме пониженного артериального давления и индивидуальной непереносимости. Она полезна для взрослых и детей, поскольку вкусно лечиться любят все.
как сушить черноплодную рябину: 4 способа
Видео: черноплодная рябина — полезные свойства и рецепты
howtogetrid.ru
О лечебных свойствах черноплодной рябины, ее применении и противопоказаниях
Черноплодная рябина, или Арония – растение, получившее популярность благодаря целебному составу и свойствам. Внешне этот кустарник напоминает обычную красную рябину, хотя они не родственны.
В условиях умеренного климата дикорастущую аронию можно встретить практически везде: в глухих лесах, городских парках. Владельцы собственных садов, огородов предпочитают выращивать ее на приусадебных участках — это настоящая зеленая аптека!
к оглавлению ↑Чем богата и полезна для человека
Чтобы понять, в чем заключаются все полезные лечебные свойства черноплодной рябины, какие у нее могут противопоказания, больше ли от нее пользы или вреда для здоровья, нужно узнать, что вообще входит в ее состав.
Полезные компоненты аронии | Влияние на здоровье | Количество в 100 г продукта | Доля от дневной нормы потребления (%) |
Витамины | |||
К | Витамин для здоровья крови. Обладает свойствами антибиотиков и обезболивающих средств. Необходим для усвоения кальция | 80 мкг | 67 |
С | Стимулирует иммунитет. Необходим для синтеза гормонов и ферментов, протекания большинства внутриклеточных процессов | 67 мг | 59 |
Бета-каротин (провитамин А) | Мощный антиоксидант. Из него в организме синтезируется витамин А | 3,6 мг | 49 |
Макро- и микроэлементы | |||
Кобальт | Участвует при свертывании крови. Регулирует нервную деятельность. Активизирует обмен веществ | 15 мкг | 150 |
Селен | Обладает антиоксидантными свойствами. Имеет противовоспалительное и противоонкологическое действие. Улучшает мозговое кровоснабжение | 36,3 мкг | 45 |
Кремний | Способствует поддержанию эластичности тканей (сосудов, сухожилий). Влияет на внешний вид, молодость кожи и волос | 10 мг | 33 |
Марганец | Борется с вредным действием свободных радикалов и холестерина. Благотворно влияет на состояние нервной системы | 0,5 мг | 25 |
Ванадий | Регулирует нервную систему. Участвует при образовании и восстановлении костной ткани. Влияет на работу щитовидки | 9 мкг | 22 |
Йод | Непосредственно влияет на работу щитовидки и нервной системы. Нормализует обмен веществ, процессы роста и развития у детей | 47 мкг | 17 |
Молибден | Препятствует возникновению подагры, импотенции. Необходим для образования гемоглобина и вывода токсинов из организма | 8,7 мкг | 12 |
Железо | Необходимо для синтеза гемоглобина и процессов кроветворения | 1,7 мг | 10 |
Другие полезные вещества | |||
Антоцианы | Обладают выраженным бактерицидным и противораковым свойствами. Понижают кровяное давление и уровень холестерина | 60 мг | 80 |
к оглавлению ↑
Полезные свойства продукта
В народной медицине черноплодная рябина занимает верхние строчки рейтинга лекарственных растений, поскольку продукция из ее сырья (плодов, листьев, коры) обладает следующими полезными свойствами:
- стимулирует иммунитет;
- подавляет рост болезнетворных микроорганизмов;
- обладает противовоспалительным, обезболивающим действием;
- способствует оттоку желчи и мочи;
- борется с ростом раковых клеток;
- снижает уровень холестерина в крови, кровяное давление;
- улучшает работу эндокринной системы;
- повышает аппетит;
- расширяет сосуды;
- обладает кровоостанавливающим действием;
- регулирует пищеварение;
- способствует нормализации настроения;
- помогает выведению токсинов.
Список заболеваний, при которых рекомендовано принимать черноплодную рябину:
Заболевание | Что принимать | Как принимать |
Аллергия с кожными высыпаниями и диатез | Отвар из листьев | Ванночки, примочки |
Атеросклероз | Отвар из коры и листьев | 0,5 л ежедневно |
Гипертоническая болезнь | Сок | 2 ст. л. 3 раза в день |
Гломерулонефрит | Сок, свежие ягоды | 50 г трижды в день |
Застой желчи | Сок или плоды в натуральном виде | 50-100 г в день |
Кровотечения | Сок, ягоды, отвар из листьев или коры | По показаниям |
Лучевая болезнь и отравления тяжелыми металлами | Свежие или замороженные плоды | 100 г трижды в день |
Нарушение функций щитовидки | Свежие ягоды с медом или сахаром | По 100 г трижды в день |
Низкая кислотность желудочного сока | Сок, свежие плоды | По 1 ст. л. до еды |
Ожоги | Сок | Смазывать ожог |
Онкологические заболевания | Свежие ягоды или сок | 50 г трижды в день |
Отсутствие аппетита | Сок | 1 ст. л. до еды |
Простудные заболевания | Сок, компот, отвар из листьев | В качестве витаминного питья |
Сахарный диабет | Сушеные ягоды | 3 ст.л. настоя трижды в день |
Эмоциональная неуравновешенность | Сок или плоды | 100 г в день |
к оглавлению ↑
Заготовка и хранение
Чтобы воспользоваться целебными свойствами черноплодной рябины, можно использовать плоды, листья и кору растения. Заготавливают чаще только ягоды и листья, поскольку это не наносит рябинке никакого вреда. Но, лишившись коры, растение может погибнуть.Листья аронии лучше всего заготавливать сразу после цветения – в июне-июле. Ягоды собирают значительно позже – в сентябре-октябре, когда они полностью созреют.
Хранить плоды и листья можно в высушенном или свежем виде. Срок хранения сухого сырья достигает 2 лет, а свежего – нескольких месяцев (если хранить сорванные ягоды вместе с плодоножками в темном месте при температуре около 0 градусов).
Ягоды аронии можно замораживать: в таком виде они практически не теряют своих целебных свойств.
В каком виде употреблять
Максимум полезных веществ сохраняется в свежих плодах или соке из ягод. Чтобы целебные свойства аронии сохранились в соке, необходимо правильно его приготовить. Для этого зрелые ягоды промывают и измельчают (можно блендером).
Измельченные ягоды заливают водой (на 1 кг ягод потребуется 140-150 г воды) и прогревают при температуре 60 градусов в течение четверти часа. Полученную смесь отжимают, процеживают, нагревают на плите до 80 градусов, разливают по стерилизованным емкостям и плотно закрывают.
Хранить такой сок нужно в прохладном темном месте. Срок хранения – до полугода.
Больше о пользе черноплодной рябины смотрите на видео:
к оглавлению ↑Потенциальная опасность и как ее избежать
Огромный лечебный потенциал черноплодной рябины одновременно представляет собой и скрытую угрозу. Ведь биологически активные вещества в составе аронии могут по-разному повлиять на организм человека в зависимости от следующих факторов:
- Наличие хронических заболеваний – нарушения в работе организма служат противопоказаниями к приему сырья из черноплодной рябины.
- Дозировка – неумеренное употребление аронии может нанести вред даже здоровому человеку. В день употреблять более чем 300 г ягод или 200 г рябинового сока нельзя без предварительной консультации с врачом.
Большие дозы аронии могут быть токсичны: плоды рябины черноплодной способны накапливать свинец, особенно если сырье заготавливалось в экологически неблагополучных местах (вблизи дорог или заводов).
- Прием некоторых лекарственных препаратов совместно с лечением аронией опасен серьезными осложнениями, если действие официального и альтернативного лечения усиливает друг друга.
Чтобы избежать потенциальной опасности от приема аронии, необходимо посоветоваться с врачом по поводу целесообразности такого метода лечения, тщательно изучить список противопоказаний к приему этого лекарственного растения.
к оглавлению ↑Противопоказания
Прием препаратов на основе рябины черноплодной противопоказан при следующих состояниях и заболеваниях: к оглавлению ↑Для аллергиков
Хотя рябину черноплодную и применяют, как средство борьбы с аллергиями и дерматитами, она и сама в редких случаях может спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому впервые рябину черноплодную лучше принимать в небольшом количестве, а затем тщательно отследить реакцию организма на новый продукт.
к оглавлению ↑Для беременных
Будущим мамам лучше не рисковать с приемом черноплодной рябины. Она, конечно, чудесно борется с отеками и повышенным кровяным давлением, которые преследуют многих беременных. Но ягоды аронии могут стать причиной образования тромбов и ухудшения кровоснабжения плаценты, что приведет к развитию фетоплацентарной недостаточности.
к оглавлению ↑Для детей
Детям до 2 лет черноплодная рябина противопоказана, несмотря на все ее лекарственные свойства.В дальнейшем целесообразность введения в детский рацион этой ягоды должна обсуждаться с врачом-педиатром.
В дошкольном возрасте рекомендуют использовать отвар листьев рябины черноплодной (1 л кипятка на 30 листочков) для ингаляций – сосудорасширяющие свойства этого раствора способствуют выведению мокроты при кашле.
к оглавлению ↑Применение в косметологии
Ягоды (плоды) черноплодной рябины ценятся косметологами за такие полезные свойства:
- экстракт из плодов обладает омолаживающими свойствами;
- он питает кожу, улучшает ее внешний вид;
- стимулирует процессы восстановления в поврежденной коже (если есть ожоги, ранки, ссадины, язвы).
Для достижения выраженного косметологического эффекта можно использовать в домашних условиях собственноручно приготовленные маски из ягод рябины черноплодной.
Арония – это настоящая кладовая жизненно ценных веществ. Не стоит долго думать, полезна ли черноплодная рябина — это целая аптека на приусадебном участке. Тот, кто не поленится заготовить ее ягоды и посоветоваться с врачом по поводу их оптимального использования, будет обеспечен здоровьем на годы вперед.
foodexpert.pro
Черноплодная рябина для грудничка | Диабет
Рябина черноплодная
Описание рябины черноплодной
Рябина черноплодная — листопадное дерево, иногда кустарник семейства розоцветных высотой до 10 м. Кора гладкая, серая. Почки войлочно-пушистые. Листья черноплодной рябины очередные, почти сидячие, черешки опушенные. Листочки в верхней части по краю пильчатые, сверху матово-зеленые, снизу сероватые. Соцветие находится на концах ветвей. Рябина черноплодная цветет в мае — июне. Цветки белые. Плод рябины ягодообразный, оранжево-желтый или красный, блестящий. Созревает черноплодная рябина в конце сентября и остается на дереве до зимы.
Лекарственное сырье. Плоды черноплодной рябины.
Химический состав рябины черноплодной
В плодах рябины черноплодной обнаружено значительное количество витамина Р. В состав Р-витаминного вещества входят флавоноиды рутин, кверцетин, кверцитрин, гесперидин, катехины, цианидин и его гликозиды, аскорбиновая кислота (около 110 мг%),каротин, органические кислоты (0,8%), сахара (до 10%), микроэлементы (в том числе значительное количество йода).
Действие и применение рябины черноплодной
Свежие плоды рябины черноплодной назначают для профилактики Р-витаминной недостаточности, лечения гипертонической болезни I и II степени (повышенном давлении крови). Принимают по 100 г 3 раза в день. Курс лечения – 10-30 дней. Плоды черноплодной рябины противопоказаны больным с повышенной свертываемостью крови, а также с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
Черноплодная рябина от давления
Сок рябины из отжатых ягод принимают по 0,25 стакана 2-3 раза в день за 30 мин до еды при гипертонии, геморрое, гастрите с пониженной кислотностью.
Интересно, что в последние годы в черноплодной рябине выявлены вещества, повышающие артериальное давление до нормы, если оно было сниженным. А это означает, что аронию можно применять и для лечения гипотонии (низкого давления крови).
Сок рябины черноплодной
Сок рябины черноплодной темно-красного цвета, кисло-сладкого вяжущего вкуса, содержит около 0,5% витамина Р. Применяется для профилактики и лечебных целей в тех же случаях, что и плоды.
Витамин Р из рябины черноплодной. Порошок или таблетки, содержащие по 0,05 г витамина Р и 0,06 г аскорбиновой кислоты. Назначают по 0,05 г 2-3 раза в день, детям – по 0,05 г 1-2 раза в день.
Поливитаминный чай из рябины черноплодной
Из плодов рябины и шиповника готовят поливитаминный чай. Для этого 1/2 столовой ложки смеси заливают 2 стаканами горячей воды, Кипятят 10 мин и настаивают 5—6 ч. Перед употреблением можно добавить сахар по вкусу. Принимают по 1/2 стакана 2—3 раза в день до еды.
Слабительный сироп из плодов рябины черноплодной
Пересыпать сахаром плоды рябины и поставить на солнце для того, чтобы образовался сироп. Через месяц отцедить, сильно отжав пропитанные сиропом ягоды. Добавить спирт, чтобы сироп не забродил (25 мл спирта на 500 мл сиропа). Принимать утром натощак с водой. Лечение проводить до тех пор, пока стул не наладится.
Рябина красная
Полезные свойства ягод для детей
Ягоды, лучше всего давать ребенку в натуральном виде. Но некоторые из них имеют специфический вкус, поэтому, в приготовленный сок можно добавить немного сахара.
Калина красная. Ягоды калины содержат кальций, калий, железо и магний, так необходимые растущему организму. Однако вкус ягод калины, скорее всего не понравится малышу. После сбора, калину рекомендуют заморозить, чтобы убить горечь.
Из ягод калины готовят мармелад и витаминные напитки. Сок калины полезен для лечения кашля или бронхита. При простудных заболеваниях можно приготовить настой из ягод. Отвар ягод рекомендуют для лечения диатеза у малышей.
Облепиха. Ярко оранжевые ягоды облепихи содержат аскорбиновую кислоту, витамины группы В, витамин Е. Облепиха полезна для лечения сердечнососудистых заболеваниях и используется для общего укрепления организма.
Ребенку можно предложить облепиховый сок. Он имеет сладкий с кислинкой вкус и очень полезен подрастающему организму. Из облепихи получается вкусное и полезное желе, которое добавит разнообразие в рацион малыша.
Черноплодная рябина. Ягоды для детей черноплодной рябина очень полезны, они содержат набор витаминов и минералов. Содержание витамина С в них сравнимо с лимоном. Без обработки ягоды черноплодной рябины могут служить лекарственным средством. Они очищают организм от содержания радиоактивных веществ. Черноплодная рябина оказывает противовоспалительный, желчегонный и мочегонный эффект.
Ягоды черноплодной рябины имеют терпкий вкус, поэтому при переработке к ним добавляют яблоки, апельсины или смородину. Из сока можно приготовить кисель, желе или мармелад
Кому полезна черноплодная рябина
Или Вы тревожитесь о своем здоровье, или здоровье потревожит Вас! Евгений Горобченко |
| Главная | Лекарственные растения | Здоровье детей | Уход за собой | Беременным | Строение человека | Первая помощь | Полезные советы | Форум | Контакт | | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
maleka.ru
Черноплодная рябина: лечебные свойства и противопоказания
О лечебных свойствах и противопоказаниях черноплодной рябины или аронии было известно еще нашим предкам, которые наделяли эти ягоды целебными качествами, с помощью которых можно было избавиться от огромного количества недугов. В 60-х годах прошлого века эта ягода-черноплодка была официально признана Министерством здравоохранения и внесена в список лекарственных растений.
Черноплодная рябина внесена в список лекарственных растенийС того времени уже никто не сомневается в терапевтической эффективности плодов аронии по отношению к заболеваниям пищеварительной сферы, недугам сердечно-сосудистой системы, нервным расстройствам и многое другое.
Применение в лечебных целях плодов черной рябины в настоящее время в нашем государстве обрело огромную популярность. Поэтому не будет лишним еще раз разобраться в вопросе, чем полезна черноплодная рябина для человека.
В чем секрет состава ягод черноплодки?
Польза черноплодной рябины для здоровья легко объяснить уникальностью ее состава. Эти ягоды содержат огромное количество витаминов и минералов. Они быстро насыщают организм витаминами группы В, витамином С, Е. врачи рекомендуют употреблять их людям, которые проживают в эндемических регионах и страдают от дефицита йода, железа, меди, марганца и тому подобное.
Особого внимания заслуживает такой важный компонент аронии черноплодной, как рутин. Его количество в данных ягодах в разы превышает содержание в черной смородине.
Это вещество является естественным флавоноидом, благотворно влияющим на организм человека и замедляющим процессы старения.
В состав черноплодной рябины входит огромное количество пектиновых соединений, которые нормализуют функцию пищеварительного тракта, обладают мощным желчегонным действием и имеют выраженный антиспастический эффект. Кроме этого, пектины прекрасно очищают человеческий организм от солей тяжелых металлов, радионуклидов, а также предупреждают формирование раковых опухолей. Черноплодная рябина обладает множеством целебных свойств
Тем, как выглядит черноплодная рябина, а точнее ее ягоды, растение обязано антоцианы. Эти пигменты, предают плодам аронии насыщенного темно-фиолетового цвета и обладают сильным противовоспалительным эффектом.
Плоды аронии черноплодной – великолепный диетический продукт, в 100 г которого содержится 55 ккал.
Основную массу ягод составляют углеводы, тогда как белки и жиры присутствуют в них в минимальных количествах.
Низкая калорийность черноплодной рябины делает ее полезным продуктом для людей, страдающих ожирением, а также важным компонентом диет, цель которых – сбросить как можно больше лишних килограммов.
Основные полезные свойства
Полезные свойства аронии черноплодной делают ее незаменимым народным средством в лечении многих недугов человеческого организма. Итак, от чего помогает черноплодная рябина?
Эти целебные плоды оказывают следующие виды благотворного влияния:
- принимают участие в нормализации функции пищеварения, улучшают перистальтику и активируют действие желудочного сока и повышает кислотность;
- улучшают состояние иммунной системы;
- укрепляют стенки сосудов, возвращая им эластичность и упругость;
- нормализуют сердечный ритм;
- предупреждают развитие отеков;
- помогают избавиться от гиповитаминоза, насытив организм необходимыми витаминами и минералами;
- являются прекрасным средством профилактики заболеваний щитовидной железы;
- устраняют проявления лучевой болезни и быстро выводят радионуклиды;
- нейтрализуют активность патогенных штаммов микроорганизмов, а также их токсинов;
- активируют работу желчевыводящих путей;
- оказывают благотворное влияние на центральную нервную систему, устраняют нервозность, эмоциональную нестабильность, депрессивные мысли;
- выводят из организма человека вредный холестерин и предупреждают возникновение атеросклеротических бляшек.
Возможно вам будет интересно, что существуют специальные статины против холестерина. А такие продукты как фейхоа, барсучий жир, кунжут, калина, рапсовое масло и клюква также способствуют снижению уровня холестерина и укрепляют сердечно-сосудистую систему.
Все подробности о пользе черноплодной рябины вы узнаете из видео:
Часто в сети можно встретить вопрос, можно ли ребенку черноплодную рябину и с какого возраста лучше давать ее малышу? Современной науке не известны факты отравления аронией в детском возрасте, поэтому ее смело можно давать ребенка при условии отсутствия индивидуальной непереносимости на ее компоненты. Естественно, маленьким пациентам рекомендуется употреблять плоды в виде компотов, киселей, отваров.
Очень часто рекомендуется черноплодная рябина при гипертонии. Но то, как черноплодная рябина влияет на давление, заслуживает отдельного внимания.
В большинстве случаев настойки, отвары на основе черноплодки, а также свежие ягоды аронии понижают повышенное артериальное давление, но не за счет подавления тонуса сосудов, а путем запуска череды механизмов, позволяющих нормализовать его.
Отвечая на вопрос: повышает или понижает давление черноплодная рябина, можно с уверенностью ответить, что арония приводит его в норму, поэтому может применяться и гипотониками. Черноплодная рябина от давления – великолепное средства, позволяющее не только снизить показатели повышения АД, но и предупредить трансформацию недуга в более сложные его формы.
Можно ли беременным черноплодную рябину? Употребление черноплодной рябины при беременности не только не запрещено, но и весьма рекомендовано. Антоцианы, которыми богата арония, оказывают великолепный противовоспалительный эффект, поэтому позволяют предупредить развитие молочницы беременных или обострение хронических патологических процессов.
Врачи рекомендуют употреблять черноплодную рябину при беременностиВозможный вред и противопоказания к применению
Существует всего несколько противопоказаний, согласно которым от применения черноплодной рябины следует отказаться:
- индивидуальная непереносимость компонентов ягод;
- воспалительные заболевания слизистых оболочек желудка и тонкого кишечника, которые сопровождаются повышением кислотности;
- резко выраженная гипотония;
- желчнокаменная болезнь и внутрипеченочный литиаз;
- склонность к повышенной свертываемости крови и образованию тромбов.
Особенности применения
Что приготовить из черноплодной рябины? Естественно, в сезон лучше употреблять в пищу свежие ягоды черноплодки.
Но как быть, если есть необходимость сделать их запасы на долгую и холодную зиму, чтобы потом целый год иметь возможность подпитывать себя огромным количеством полезных веществ?
Что можно сделать из черноплодной рябины, помимо того, что заморозить ее в морозильной камере.
Отвар из черноплодной рябины
Наиболее популярным является общеукрепляющий отвар из черноплодной рябины. Для приготовления подобного средства следует взять столовую ложку высушенных плодов аронии и залить их стаканом кипятка, после чего полученный состав поставить на медленный огонь и довести до кипения. Закипевшую жидкость отставить в сторону на 30 минут для настаивания. Теплый отвар процедить и пить по несколько глотков на протяжении дня.
Отвар из черноплодной рябины является общеукрепляющим средствоменить сушеную черноплодную рябину?
Применение сушеной черноплодной рябины имеет также место в процессе приготовления ягодных муссов и кремов для сладкой выпечки. Очень вкусным получается кисель из черноплодной рябины, который станет любимым лакомством и взрослых, и самых маленьких членов семьи.
Заготовки на зиму
Частенько люди предпочитают делать заготовки из черноплодной рябины, в частности сок или варенье. Последнее можно готовить исключительно из плодов аронии или вместе с другими ягодами. Такое варенье следует 2-3 раза перекипятить, оставить на ночь, и лишь потом разливать по банках. В последнее время наши сограждане все чаще закатывают в банки сок на зиму из черноплодной рябины или сахарный сироп из черноплодки, который потом используют для приготовления десертов.
Спиртовая настойка
Ягоды аронии используются также в виде спиртовой настойки. Настойка черноплодной рябины представляет собой прекрасный общеукрепляющий, тонизирующий и согревающий напиток.
Она готовится из толченых плодов растения, засыпанных сахаром.
Полученный состав следует поместить на неделю в темное место и лишь потом заливать спиртом. Настойка должна настаиваться два месяца, после чего она полностью готова к употреблению.
Вино
Одним из самых эффективных и проверенных средств является вино на основе ягод аронии. О пользе и вреде такого вина из черноплодной рябины было известно много веков назад.
Сегодня этот напиток готовится по определенной технологии и оказывает следующие целебные свойства на организм и здоровье человека:
- способствует нормальному пищеварению;
- снижает кровяное давление;
- укрепляет иммунитет;
- насыщает организм витаминами.
Подробный рецепт вы узнаете из видео:
Но для того, чтобы улучшить состояние здоровья, совсем не обязательно употреблять спиртные напитки на основе лекарственных растений.
Достаточно просто раз в день пить чай из черноплодной рябины, который хорошо влияет на иммунную, нервную, а также сердечно-сосудистую системы организма.
poleznoevrednoe.ru
Рябина черноплодная — ягода долголетия, лечебные свойства, польза, вред, противопоказания, применение
Речь сегодня пойдет о ягоде — рябине черноплодной (арония), удивительной ягоде, продлевающей жизнь и улучшающей качество этой жизни. Так уж сложилось, что не очень любят эту ягоду люди, конечно, ее не сравнишь по вкусовым качествам с малиной или клубникой, но состав этой ягоды поражает своей полезностью.
Черноплодную рябину можно вкусно приготовить, при этом сохранив полезные вещества, но об этом будет следующая статья. Сейчас давайте поговорим о полезных свойствах и противопоказаниях рябины. Обратите ваше внимание на эту полезную ягоду, включите в свой рацион, здоровья прибавите и работоспособность повысите.
Красивый и полезный кустарник
Рябину черноплодную правильно называют аронией, ветвистый кустарник, вырастающий в высоту до 3 метров. Растение очень не прихотливо, не требует особого ухода. Любит свободное пространство, если посадки загустить, урожай резко снизится.
Ягоды имеют слегка терпкий вкус, собирать рекомендуется после первых заморозков, но если ягода спелая и сочная, сбор можно производить в более ранние сроки.
Птицы любят лакомиться спелыми ягодами аронии, они чувствуют стадию спелости ягод и налетают целой стаей, после чего на кустах остаются только листья. Не прозевайте момент созревания!
Родиной черноплодной рябины считается Северная Америка, точнее Канада. В Россию был завезен дикий экземпляр кустарника, И. В. Мичурин вывел культурный сорт и пошла рябина черноплодная расселяться по стране.
Красивый, ветвистый кустарник, станет чудесным украшением для вашего сада и подарит полезные, очень полезные ягоды.
Лечебные свойства
В первую очередь черноплодка полезна гипертоникам, она хорошо понижает давление, по одной горсточке ягод три раза в день и у вас нормальное давление. Интересно то, что повышенное давление снижается, а нормальное остается в норме.
Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
Арония содержит огромное количество витаминов (Р, С, Е, В1, В2, В6, бета-каротин), полезных веществ, минералов и различных полезных соединений.
При разумном подходе к употреблению этой целебной ягоды, вы получите здоровое сердце и крепкую кровеносную систему. Пектиновые вещества выводят из организма тяжелые металлы, радиоактивные вещества и некоторые виды патогенных микроорганизмов.
Регулярное употребление ягод рябины укрепляет иммунитет и хорошо влияет на индокринную систему.
Плоды назначают употреблять в пищу больным с плохой свертываемостью крови и частыми кровотечениями.
Принимают плоды при анемии.
Улучшает работу печени и желчного пузыря.
Оказывает закрепляющее действие, помогает при диарее и расстройствах желудка.
Рекомендуется употреблять в пищу диабетикам, потому что содержит сорбит.
Для желающих похудеть, употребление ягод помогает бороться с ожирением. Большое содержание антоцианов, регулирующих массу тела, поддерживают нормальный уровень глюкозы в крови. Черная рябина хорошо блокирует рост жировой ткани и заглушает чувство голода. Калорийность всего 55 ккал на 100 гр продукта.
Высокое содержание антоцианов тормозит рост раковых клеток.
Экстракт из черноплодной рябины широко применяют в косметологии, на его основе готовят шампуни и бальзамы для волос, антивозрастные крема и лосьоны.
Ягода является кладезем витаминов и поэтому медицина очень рекомендует включить ее в свой рацион в целях профилактики и для укрепления иммунитета.
Противопоказания
- Периоды обострения гастрита и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Повышенная кислотность желудка.
- Пониженное давление – гипотония.
- Частые запоры.
- Тромбофлебит, повышенная свертываемость крови.
- Детям до 2х лет.
Если к вам не относятся пункты противопоказаний, смело включайте в свой рацион ягоды черноплодной рябины.
Народные рецепты
Отвар плодов для укрепления иммунитета
2ст ложки сухих ягод черноплодной рябины заливаем стаканом кипятка и греем на водяной бане 15 минут. Принимаем по 1/3 стакана три раза в день за полчаса до еды.
Витаминный чай
Берем в равных частях сушеные плоды: рябины черноплодной, шиповника, черной смородины, заливаем кипятком и томим на огне 10 минут. Настаиваем немного и пьем, как чай, добавляя мед или сахарный песок.
Витаминный чай из черноплодной рябины можно приготовить в термосе. Засыпаем выше указанные ингредиенты в термос и заливаем кипятком, настаиваем 4 часа и пьем вкусный ароматный, витаминный чай.
Чай очень полезен при авитаминозе, слабости и усталости. Повышает аппетит и улучшает работу печени и желчного пузыря.
Черноплодная рябина протертая с сахаром
Пропускаем ягоды через мясорубку, засыпаем сахарным песком, из расчета на 1 кг ягод, 500 гр сахара. Перемешиваем тщательно и храним в холодильнике.
Принимать по 2 столовые ложки 2 раза в день.
Сок черноплодной рябины
Для лечения и профилактики гипертонии и нарушения работы щитовидной железы применяют свежевыжатый сок, добавляют в него мед или немного сахара.
Принимают по 50 гр 2-3 раза в день, на протяжении 40 дней.
Наиболее полезны высушенные плоды, они сохраняют большое количество витамина Р.
Сегодня мы узнали о лечебных свойствах рябины черноплодной, пара горсточек в день ее волшебных ягод — отличная профилактика многих заболеваний, здоровые сосуды, здоровое сердце. Это путь к вашему долголетию.
Если у вас есть участок земли, посадите себе куст черноплодной рябины, ягод с него хватит на семью из 4 человек.
Сайт «Я селяночка» желает вам крепкого здоровья и хорошего настроения!
В следующей статье я поделюсь с вами простыми и полезными рецептами приготовления рябины черноплодной на зиму и не только.
Дорогие друзья, если статья была вам полезна, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей. Поделитесь своими знаниями об рябине черноплодной, как вы ее используете.
Предлагаю посмотреть видео о том, что же говорят врачи о черноплодной рябине.
Интересные статьи о чудесных растениях лекарях:
Черемуха — полезные свойства и применение
Красная смородина — польза и применение
Корень имбиря — полезные свойства и рецепты похудения
vaneevasdorove1.ru