таблица. Биологическая роль калия и магния в организме и нормы потребления (+отзывы)
Калий и магний – это биологически активные вещества, отвечающие за нормальное протекание большинства физиологических и биохимических процессов в организме. Нехватка этих макроэлементов провоцирует возникновение серьезных нарушений в работе внутренних органов и систем человеческого тела. Так, продолжительный, ярко выраженный калиевый и магниевый дефицит может стать причиной развития кардиологических заболеваний, обменных сбоев, болезней нервной, пищеварительной системы и других патологий. Именно поэтому так важно следить за тем, чтобы продукты, богатые этими веществами, постоянно присутствовали в рационе.
Биологическая роль калия и магния
Калий и магний выполняют в организме человека ряд схожих функций:
- являются участниками обмена веществ, ускоряют метаболизм;
- предупреждают развитие нарушений в работе ЦНС;
- обеспечивают нормальное протекание ферментативных реакций;
- принимают участие во внутриклеточном обмене;
- способствуют укреплению миокарда, нормализуют его кровоснабжение, предотвращают развитие аритмий;
- отвечают за повышение мышечного тонуса;
- поддерживают кислотно-щелочной и водно-солевой баланс в организме, обеспечивают постоянство состава его жидкостных сред;
- способствуют выводу из организма излишков холестерина и других вредных соединений.
Наряду с этим, каждое из этих веществ оказывает и свое, индивидуальное влияние на работу внутренних органов и систем человеческого тела. Так, магний:
- помогает организму преодолевать неблагоприятные последствия стрессов, справляться с депрессивными состояниями;
- участвует в синтезе некоторых гормонов, липидов, протеинов, жирных кислот;
- активизирует процессы выработки желчи и ее выведения из организма;
- улучшает работу ЖКТ;
- является компонентом костной ткани;
- облегчает симптоматику аллергии;
- укрепляет иммунную систему.
В свою очередь, калий:
- поддерживает в нормальных рамках уровень артериального давления;
- улучшает снабжение тканей мозга кислородом;
- предотвращает развитие нарушений в работе почек, органов мочевыделительной системы;
- предупреждает образование отеков;
- повышает физическую выносливость.
Нормы потребления калия и магния
Суточная потребность в калии и магнии зависит от возраста, половой принадлежности, общего состояния здоровья и образа жизни человека.
Категории лиц | Потребность в магнии, мг/сутки | Потребность в калии, мг/сутки |
Дети в возрасте до полугода | 30 | до 650 |
Дети от 7 месяцев до 3 лет | 80–140 | до 650 |
Дети 4–9 лет | 150–230 | 650–1700 |
Дети и подростки 10–14 лет | 260–580 | 650–1700 |
Подростки 15–18 лет | девушки – 380–690, юноши – 430–740 | 650–1700 |
Женщины | 330–660 | 1800–2100 |
Мужчины | 410–760 | 1800–2100 |
Беременные женщины | 400–680 | до 3400 |
Факторами, повышающими ежедневные нормы потребления этих макроэлементов, являются:
- интенсивные спортивные тренировки;
- осуществление деятельности, связанной с повышенными физическими нагрузками;
- жаркая погода;
- интенсивное потоотделение;
- применение мочегонных средств;
- продолжительная рвота или понос.
В каких продуктах содержатся калий и магний?
Основными источниками калия и магния являются:
- семечки;
- все виды орехов;
- злаковые и бобовые культуры;
- сушеные и свежие фрукты;
- зелень.
Более подробные сведения, касающиеся содержания калия и магния в продуктах питания, приведены в таблице.
Перечень продуктов | Содержание магния, мг/100 г | Содержание калия, мг/100 г |
Крупы, злаки, бобы | ||
Пшеничные отруби | 582 | 1158 |
Соевые бобы | 248 | 1374 |
Фасоль | 119 | 810 |
Горох | 99 | 725 |
Рис | 153 | 99 |
Греча | 251 | 381 |
Ячневая крупа | 152 | 204 |
Овсяная крупа | 363 | |
Перловая крупа | 48 | 169 |
Хлопья овсяные | 134 | 336 |
Пшеничная крупа | 121 | 208 |
Манная крупа | 69 | 132 |
Орехи, семена растений | ||
Орехи кешью | 258 | 528 |
Мак | 531 | 584 |
Кедровые орехи | 234 | 557 |
Тыквенные семечки | 532 | 803 |
Миндаль | 224 | 809 |
Подсолнечные семечки | 420 | 602 |
Фисташки | 198 | 822 |
Кунжут | 350 | 496 |
Арахис | 177 | 649 |
Фундук | 166 | 713 |
Грецкие орехи | 114 | 661 |
Сухие и свежие фрукты, ягоды | ||
Сушеные финики | 84 | 591 |
Бананы | 40 | 357 |
Хурма | 60 | 203 |
Земляника | 18 | 159 |
Курага | 47 | 1878 |
Киви | 16 | 298 |
Чернослив | 912 | |
Апельсин | 15 | 198 |
Изюм | 42 | 859 |
Грейпфрут | 13 | 196 |
Авокадо | 40 | 448 |
Арбуз | 12 | 62 |
Дыня | 10 | 117 |
Зелень, овощные культуры | ||
Зелень петрушки | 85 | 446 |
Кукуруза (зерна) | 43 | 286 |
Щавель | 85 | 388 |
Листовой зеленый салат | 41 | 218 |
Свекла | 21 | 286 |
Брюссельская капуста | 41 | 374 |
Картофель | 31 | 553 |
Тыква | 14 | 202 |
Кинза | 80 | 522 |
Огурцы | 13 | 140 |
Чеснок | 29 | 262 |
Шпинат | 79 | 773 |
Белокочанная капуста | 16 | 184 |
Томаты | 8 | 292 |
Зеленый лук | 20 | 176 |
Морковь | 38 | 236 |
Репа | 16 | 237 |
Кольраби | 32 | 368 |
Репчатый лук | 19 | 259 |
Мясные продукты, рыба, морепродукты, яйца | ||
Мясо кролика | 24 | 242 |
Куриное мясо | 20 | 167 |
Кальмары | 90 | 282 |
Свинина | 27 | 324 |
Печень (свиная, говяжья) | 18 | 323 |
Баранина | 26 | 314 |
Куриные яйца | 12 | 138 |
Говядина | 21 | 336 |
Молочные продукты | ||
Сыры твердых сортов | 49 | 116 |
Творог | 22 | 114 |
Простокваша | 16 | 142 |
Молоко | 14 | 144 |
Кефир | 14 | 138 |
Сметана | 7 | 94 |
Другие продукты | ||
Чайная заварка | 420 | 2480 |
Какао-порошок | 191 | 1689 |
Кофе (зерна) | 200 | 1588 |
Важно понимать, что промышленная и кулинарная обработка перечисленных продуктов приводит к существенному сокращению калия и магния в их составе. По этой причине диетологи рекомендуют:
- отдавать предпочтение продуктам, не прошедшим промышленную очистку;
- минимизировать употребление консервов;
- увеличивать количество цельнозерновых блюд в рационе и уменьшать потребление мучных продуктов;
- сокращать время готовки, употреблять сырую растительную пищу.
Переизбыток и дефицит калия и магния
Факторами, приводящими к дефициту калия и магния в организме, являются:
- значительные умственные, физические нагрузки;
- соблюдение несбалансированных диет, голодание;
- избыточное потоотделение;
- длительная рвота или понос;
- стрессы;
- длительное использование диуретиков, антибактериальных и слабительных препаратов, оральных контрацептивов;
- ряд заболеваний ЖКТ;
- избыточное поступление веществ, препятствующих усвоению указанных макроэлементов (кальция, цезия, фосфора, натрия, рубидия и др.).
Первыми признаками недостатка этих веществ являются:
- ухудшение состояния волос, их патологическое выпадение;
- ломкость ногтей;
- повышенная утомляемость;
- ослабление мышечной ткани, спазмы, судороги;
- нарушения сна;
- депрессивное состояние, раздражительность, нервное истощение;
- ухудшение внимания и памяти;
- повышение уровня холестерина;
- ослабление иммунитета;
- истончение костных тканей, появление стоматологических проблем;
- возникновение сбоев в работе сердца, аритмия;
- пищеварительные нарушения, запоры, тошнота;
- головные боли;
- «мушки» в глазах;
- одышка.
Переизбыток калия и магния наблюдается редко, поскольку излишки этих веществ быстро выводятся из организма с мочой. Причинами сверхнормативного накопления указанных макроэлементов в тканях могут стать лишь опасные заболевания внутренних органов или неграмотный подход к использованию магнийсодержащих или калийсодержащих средств. Именно поэтому при обнаружении первых признаков передозировки (тошноты, рвоты, сбоев в работе сердца, мышечной слабости, болей в животе, нарушений стула и пр.) необходимо обратиться к врачу за уточнением дозировки принимаемых препаратов или для прохождения медицинского обследования.
Фото:pixabay.com
onwomen.ru
Продукты для сердца, богатые калием и магнием
С каждым годом число летальных исходов вследствие заболеваний сердца и сосудов растет. Диетологи не устают повторять, какое важнейшее значение в деле профилактики данных недугов играет питание. Ежедневно включая в свой рацион продукты для сердца, богатые калием и магнием, можно справиться с упадком сил, хронической усталостью, болями во время физических нагрузок и т.д.
Чем полезны калий и магний для организма?- Питают сердечную мышцу.
- Принимают участие в обмене веществ клеток сердца.
- Обеспечивают проведение сердечных импульсов.
- Разжижают кровь и повышают кровоток.
- Укрепляют оболочку сосудов.
- Снижают негативные последствия тахикардии и аритмии.
- Регулируют процесс метаболизма.
- Обеспечивают более полное кроветворение, выступают профилактикой анемии и др.
В каких продуктах содержатся калий и магний?
Больше всего этих минералов находится в бобовых культурах и кураге. Второе место занимает морская капуста, а почетное третье – фасоль. Кроме того, получить калий и в меньшей степени магний можно из круп – гречки, пшена, овса, картофеля в кожуре, пророщенной пшеницы, фасоли, сои, шампиньонов, редьки, моркови, свеклы, перца, баклажанов, капусты, кукурузы, тыквы. Продукты для сердца, содержащие больше калия и меньше магния: бананы, арбузы, дыни, яблоки, черешня, какао, смородина, груши, киви, вишня, авокадо, виноград, ежевика, грецкие орехи, фундук, чернослив, изюм, финики, инжир.
Другие источники калия и магния в продуктах
Больше магния и меньше калия содержится в малине, клубнике, землянике, персиках, кешью, миндале, горчице, ячневой крупе, орехах, кунжуте, шпинате, жирной морской рыбе. Оптимальное сочетание калия и магния находится в таких продуктах питания, как твердый сыр, мясо, молочные продукты. Однако, их жирность не должна быть слишком высока, иначе вместо чистки сосудов можно получить обратный эффект и свести к нулю усилия по профилактике атеросклероза и тромбоза.
Необходимо помнить, что взрослому человеку требуется 2 г калия на каждый килограмм собственного веса, а что касается магния, то в сутки его требуется около 300 мг. Как видно, необходимые для сердца калий и магний можно получить из обычных продуктов питания, доступных большую часть года. В сезон необходимо налегать на овощи и фрукты, а вот мимо полок с экспортируемыми из-за рубежа товарами лучше проходить и не оглядываться, так как они содержат опасные для организма химикаты.
womanadvice.ru
содержание калия и магния в продуктах питания, таблица
Рацион человека — важнейшая составляющая здорового образа жизни. Продукты, которые ежедневно употребляют в пищу, должны содержать достаточное количество различных витаминов, микро- и макроэлементов, в число которых входят калий и магний.
Они играют важную роль в жизнедеятельности организма, особенно в работе сердца и кровеносной системы. Каждому человеку необходимо знать, в каких продуктах содержится калий, чтобы грамотно планировать свое меню.
Почему эти элементы так важны. Немного медицинской теории
Калий и магний, которые жизненно нужны человеку для нормального протекания множества физиологических процессов, обладают одной особенностью. Они практически не усваиваются в организме друг без друга. Поэтому употреблять их нужно в комплексе.
Важность калия и магния для сердца
Нормальная работа сердечной мышцы невозможна без участия этих макроэлементов. Они регулируют сердечный ритм, препятствуют развитию аритмии, нормализуют прохождение сердечных импульсов. Вещества препятствуют возникновению инфаркта миокарда, сердечной недостаточности, стенокардии, поскольку делают кровеносные сосуды более эластичными.
Также они применяются для профилактики ишемического инсульта. С их помощью разжижается кровь и уменьшается риск образования тромбов. Эти макроэлементы снабжают сердце энергией и улучшают обменные процессы в сердечной мышце.
Свойства K и Mg
Калий оказывает антиаритмическое действие, поддерживая нормальную и регулярную работу сердца без перебоев. Он способствует нормализации артериального давления, улучшает снабжение тканей мозга кислородом, предупреждает образование отеков, повышает физическую выносливость.
Магний участвует в обеспечении протекания более 300 различных биологических реакций в организме человека, необходимых для жизнедеятельности и стабильного обмена веществ. Недостаток элемента приводит к нарушению деятельности ЦНС и способствует развитию депрессии и нервных болезней. Он активно участвует в синтезе некоторых гормонов, липидов, протеинов, жирных кислот. Незаменим в процессе укрепления иммунитета и для работы желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, магний улучшает проникновение ионов калия внутрь клеток.
Эти макроэлементы оказывают большое влияние на системы и органы человека:
- регулируют процессы пищеварения;
- участвуют в деятельности щитовидной железы;
- незаменимы для сердца и всей кровеносной системы;
- необходимы для иммунной защиты организма.
Благодаря тому, что количество этих элементов можно восполнять из пищи, в большинстве случаев отпадает необходимость принимать их в виде лекарственных препаратов.
Биологическая роль элементов
Роль макроэлементов для нормального функционирования организма трудно переоценить. Они:
- Ускоряют метаболизм. Дефицит веществ замедляет обменные процессы и снижает качество жизни.
- Активизируют деятельность сердечной мышцы и кровеносной системы.
- Способствуют поддержанию оптимального водно-солевого и кислотно-щелочного баланса в организме.
- Повышают жизненный и мышечный тонус.
- Улучшают кровоснабжение миокарда и укрепляют его.
- Способствуют нормализации уровня холестерина в крови.
- Обеспечивают полноценное протекание реакций ферментативного типа.
Дневная норма употребления ионов K и Mg для здоровья
Ученые подсчитали, какое количество этих веществ необходимо в сутки для человека, чтобы все системы и органы функционировали без сбоев.
Суточная доза магния для здоровой взрослой женщины составляет 330-660 мг, для мужчины — 410-760 мг, для детей младше 8 лет — не более 140 мг.
Норма калия в сутки: 1800-2100 мг для взрослых мужчин и женщин. Для детей дозировку вычисляют исходя из массы тела — 17-30 мг на 1 кг.
В некоторых случаях (интенсивные физические нагрузки, тяжелые заболевания, интоксикации, алкоголизм, беременность) потребность в этих элементах возрастает, поэтому дозировка может быть увеличена. Однако решение об этом должен принимать врач.
Употребляя продукты, содержащие K и Mg, можно добиться повышения их уровня в организме.
Симптомы недостатка элементов
Если человек питается неполноценно и потребляет с едой недостаточное количество этих элементов, в организме могут начаться негативные процессы.
Что происходит при дефиците K и Mg
При недостатке этих элементов в организме могут возникнуть:
- хроническая утомляемость;
- спазмы и судороги;
- ежедневные нарушения сна;
- апатичность и депрессивное состояние;
- беспочвенная агрессивность и раздражительность, нервное истощение;
- снижение внимания и памяти;
- ослабление иммунитета;
- возникновение сбоев в работе сердца, аритмия;
- пищеварительные нарушения, запоры, тошнота;
- головные боли;
- ломкость волос и ногтей;
- сухость кожных покровов.
При появлении 2 или более симптомов можно предполагать, что организм нуждается в дополнительном поступлении этих макроэлементов.
Чем опасен недостаток калия и магния
Если магния и калия для организма не хватает, могут возникнуть различные функциональные расстройства, которые обязательно скажутся на самочувствии.
Длительный дефицит может спровоцировать тяжелые заболевания сердца, в т. ч. хроническую сердечную недостаточность.
Нарушения сна приводят к постоянной усталости, разбитости даже после длительного ночного отдыха, что провоцирует развитие нервозности и депрессивного состояния.
Проблемы с пищеварением и обменом веществ на любой стадии всегда ухудшают качество жизни.
Чтобы пополнить запас элементов, нужно полноценно питаться, а в случае необходимости принимать лекарственные препараты.
Признаки избытка ионов K и Mg в организме
Несмотря на то что эти макроэлементы жизненно необходимы для организма, их излишек может негативно сказаться на самочувствии человека. В большинстве случаев переизбыток возникает из-за неправильного использования препаратов, содержащих эти вещества.
Клиника избытка элементов
На излишки этих веществ в организме прежде всего реагирует пищеварительная система. Может возникнуть тошнота, рвота, диарея.
Нередко наблюдаются слабость, перебои сердечного ритма, одышка, потливость, скачки артериального давления.
Роль K и Mg в жизнедеятельности человека
Регулярно употребляя продукты, которые в большом количестве содержат магний и калий, можно укрепить здоровье и улучшить качество жизни.
Калий и магний в продуктах питания. Таблица
Для наглядности при планировании меню можно использовать следующую примерную таблицу распространенных продуктов.
Продукт (100 г) | Kалий (мг) | Mg (мг) |
Овсянка | 363 | 134 |
Цитрусовые фрукты | 200 | 15 |
Бананы | 400 | 40 |
Виноград | 1000 | 150 |
Фасоль | 810 | 119 |
Фундук, миндаль | 800 | 182 |
Курага, урюк | 1800 | 47 |
Кунжут | 500 | 350 |
Шпинат | 773 | 59 |
Отруби | 1158 | 582 |
Гречка | 381 | 251 |
Кешью | 528 | 258 |
Тыквенные семечки | 803 | 532 |
Грецкие орехи | 661 | 114 |
Петрушка | 446 | 85 |
Свекла | 286 | 21 |
Картофель | 553 | 31 |
Чеснок | 262 | 29 |
Помидоры | 292 | 8 |
Курица | 167 | 20 |
Свинина | 324 | 27 |
Говядина | 336 | 21 |
Печень | 323 | 18 |
Яйца | 138 | 12 |
Молоко | 144 | 14 |
Кофе | 1588 | 200 |
Учитывая то, какие продукты богаты калием и магнием, можно спланировать свой ежедневный и недельный рацион так, чтобы в нем было достаточно этих макроэлементов.
Список продуктов, рекомендуемых при дефиците K и Mg
Планируя ежедневное меню, нужно учитывать, что калий и магний в продуктах питания при термической обработке постепенно разрушаются.
Поэтому, чтобы восполнить их недостаток, желательно отдавать предпочтение блюдам из сырых овощей и фруктов, орехам, сухофруктам.
В число продуктов, богатых магнием, входят прежде всего орехи, семечки подсолнечника и тыквы. Большинство врачей рекомендуют каждый день съедать по горсти различных орехов — фундука, кешью, грецких. Богаты макроэлементом зеленая спаржа, соя, гречневая крупа, неочищенный рис.
К продуктам, содержащим калий в большом количестве, относятся белые грибы, какао, соя, фисташки, фасоль, горох, картофель, петрушка.
Рекордсмен по содержанию калия — белые сушеные грибы — 4000 мг/100 г. Это больше, чем суточная потребность в этом макроэлементе.
Продукты, богатые K и Mg для сердца
Используя в ежедневном рационе продукты, богатые калием и магнием для сердца, можно улучшить работу этого органа и всей кровеносной системы. Это благотворно скажется на состоянии организма.
К продуктам, восполняющим магний в организме, относятся пшеничные отруби, соевые бобы и фасоль. В них велико и содержание калия:
- Пшеничные отруби — Mg в них 582 мг на 100 г, а калия 1158 мг.
- Соевые бобы, содержащие 248 мг магния и 1374 мг калия.
- Фасоль — Mg в ней 119 мг, калия 810 мг.
Поэтому при склонности к сердечным заболеваниям нужно уделять больше внимания этим продуктам, включая их в ежедневный рацион.
Профилактика
Во избежание дефицита данных макроэлементов в организме необходимо прежде всего полноценно питаться. Калий-магниевая диета подразумевает употребление большого количества свежих овощей и фруктов, пшеничных отрубей, бобовых, сухофруктов, орехов и семечек. Желательно пить больше какао, кофе и зеленого чая.
Учитывая количество магния в овощах и фруктах, можно ежедневно готовить свежие салаты с достаточным количеством макроэлементов и витаминов.
Чтобы не допускать дефицита полезных веществ, нужно отказаться от курения и не злоупотреблять алкоголем.
Противопоказания
Противопоказаниями к употреблению данных макроэлементов служат такие заболевания, как гиперкалиемия и гипермагниемия. Они диагностируются врачом, который поможет скорректировать рацион так, чтобы избежать избыточного поступления веществ в организм.
medru.su
Продукты, богатые магнием и калием: список, таблица, содержание веществ
Вы, конечно, знаете, что калий и магний необходимы для бесперебойной работы сердца. Однако мы не часто задумываемся, хватает ли организму этих микроэлементов. Чтобы сердце и сосуды были в порядке, нам нужно регулярно употреблять продукты, богатые этими веществами. Болезни лучше предупредить, чем лечить.
Чем так полезны эти элементы? Они питают сердечную мышцу, участвуют в обмене веществ, способствуют разжижению крови и укреплению стенок сосудов, являются прекрасным средством профилактики анемии. Какие же продукты богаты ими? Высокое содержание этих элементов обнаружено в бобовых (фасоль и горох) и кураге. Надо сказать, сушеный абрикос обладает уникальным составом, в нем много витаминов и минералов, содержание калия составляет 1848 мг, а магния 47 мг. На втором месте следуют морские водоросли и спирулина. В спирулине содержится примерно одинаковое количество калия и магния – 140 и 160 мг соответственно. В морских водорослях калия почти в два раза больше – 260 мг, а вот магния 30 мг. Тем не менее, эти продукты – настоящий кладезь полезных веществ. Гречка и овсянка, цельнозерновые крупы и орехи – также очень важные продукты, содержащие вещества, необходимые для сердца.
Не менее полезны зелень и овощи. Продукты, относящиеся к этой категории, мы представим в виде таблицы:
Наименование продукта |
Магний, в 100 г |
Калий, в 100 г |
Петрушка |
85 мг |
446 мг |
Листья щавеля |
85 мг |
388 мг |
Свёкла |
21 мг |
286 мг |
Капуста брюссельская |
41 мг |
374 мг |
Картошка |
31 мг |
553 мг |
Кинза |
80 мг |
522 мг |
Зелень шпината |
79 мг |
773 мг |
Капуста кольраби |
32 мг |
368 мг |
Если рассматривать все продукты, богатые этими двумя элементами, список окажется довольно большим. Мы же сосредоточили свое внимание на основных продуктах. Кстати, Вы можете приобрести их в нашем магазине. Сухофрукты, орехи, спирулина и морские водоросли, крупы, суперфуды – все это компоненты правильного питания. А правильное питание – залог здоровья!
royal-forest.org
Продукты с высоким содержанием калия и магния
Для того чтобы не иметь проблем со здоровьем своего организма, человек должен выполнять ряд обязательных условий, среди которых сбалансированное питание занимает одно из первых мест.
Мы даем простое определение выражению «сбалансированное питание» — нужно кушать не только ту пищу, которая вкусная или нравятся, но и ту, в которой содержатся необходимые организму полезные микроэлементы (как правило, такие блюда не очень вкусные).
В данной статье речь пойдет о том, в каких продуктах содержится калий и магний, и на какие внутренние процессы влияют эти вещества.
Продукты содержащие калий и магний (мг/100 гр)
Бобовые, крупы, злаки
Название | Магний | Калий |
---|---|---|
Отруби пшеничные | 581 | 1157 |
Соя | 247 | 1373 |
Фасоль | 120 | 811 |
Горох | 100 | 724 |
Рис | 153 | 100 |
Гречневая крупа | 250 | 382 |
Ячневая крупа | 151 | 204 |
Овсяная крупа | 134 | 362 |
Перловая крупа | 48 | 168 |
Овсяные хлопья | 133 | 337 |
Пшеничная крупа | 120 | 209 |
Манная крупа | 69 | 133 |
Орехи, различные виды семян
Название | Магний | Калий |
---|---|---|
Кешью | 229 | 530 |
Мак | 530 | 585 |
Кедровые орехи | 233 | 558 |
Тыквенные семечки | 531 | 802 |
Миндаль | 225 | 810 |
Семечки подсолнуха | 419 | 603 |
Фисташки | 199 | 821 |
Кунжут | 351 | 497 |
Арахис | 178 | 650 |
Фундук | 167 | 712 |
Грецкие орехи | 115 | 660 |
Свежие фрукты/ягоды, сухофрукты
Название | Магний | Калий |
---|---|---|
Сушеные финики | 83 | 592 |
Бананы | 41 | 358 |
Хурма | 61 | 202 |
Земляника | 19 | 160 |
Курага | 48 | 1879 |
Киви | 17 | 298 |
Чернослив | 45 | 911 |
Апельсин | 16 | 199 |
Изюм | 41 | 860 |
Грейфрут | 14 | 197 |
Авокадо | 40 | 449 |
Арбуз | 11 | 63 |
Дыня | 10 | 118 |
Овощи, зелень
Название | Магний | Калий |
---|---|---|
Петрушка | 85 | 447 |
Зерна кукурузы | 44 | 287 |
Щавель | 84 | 389 |
Салат листовой | 41 | 219 |
Брюссельская капуста | 40 | 375 |
Свекла | 22 | 287 |
Картофель | 31 | 554 |
Тыква | 15 | 203 |
Кинза | 81 | 521 |
Огурцы | 14 | 141 |
Чеснок | 28 | 263 |
Шпинат | 78 | 774 |
Белокочанная капуста | 15 | 185 |
Помидоры | 9 | 293 |
Зеленый лук | 20 | 177 |
Морковь | 38 | 238 |
Репа | 16 | 237 |
Кольраби | 33 | 369 |
Лук репчатый | 20 | 260 |
Особое внимание обращаем на овощ «репа», который на Руси до Петра 1 массово употреблялся в пищу вместо картофеля. Грамотные врачи – диетологи утверждают, что картофель нужно кушать не более двух раз в неделю, с учетом его наличия в первых блюдах.
В каких продуктах содержится калий и магний животного происхождения
Название | Магний | Калий |
---|---|---|
Крольчатина | 25 | 241 |
Куриное мясо | 21 | 168 |
Кальмары | 89 | 263 |
Свинина | 28 | 325 |
Печень (говяжья, свиная) | 18 | 324 |
Баранина | 27 | 313 |
Куриные яйца | 12 | 139 |
Говядина | 22 | 337 |
Кисло-молочные продукты
Название | Магний | Калий |
---|---|---|
Сыры твердых сортов | 49 | 117 |
Творог | 23 | 115 |
Простокваша | 17 | 142 |
Молоко (не магазинное) | 15 | 145 |
Кефир | 15 | 137 |
Сметана | 8 | 95 |
Продукты содержащие калий и магний для сердца
Во всех вышеперечисленных продуктах питания растительного и животного происхождения, содержатся калий и магний, улучшающие работу сердечно-сосудистой системы.
Кроме этого, калий и магний благотворно влияют на работу таких внутренних органов/систем:
- Центральной нервной системы;
- Желудочно-кишечного тракта;
- Ускоряют обменные процессы, способствуют более быстрому выведению из организма лишнего холестерина, шлаков/токсинов;
- Повышают физическую выносливость организма.
Мы не устаем повторять о том, что любую проблему (в организме в том числе) проще предотвратить, чем устранять ее последствия. Если человек не имеет вредных привычек, правильно питается, пьет качественную воду, испытывает умеренные физические нагрузки, тогда болезнетворные микроорганизмы никогда не доставят ему проблем. Почему?
Потому что в организме человека не будет среды, благоприятной для существования всех видов «паразитов». Какой бы человек сильный не был, он не может долго находится под водой! Так и болезнетворные микроорганизмы, не могут прижиться в организме человека, в котором нет среды для их обитания (правильный кислотно-щелочной баланс).
Уверены, вы узнали о том, где содержится калий и магний для сердца, для нормальной работы других внутренних органов/систем.
Будьте здоровы всегда и во всем!
Реклама
zakluchenie.com
В каких продуктах содержится калий и магний: таблица
Для нормальной работы организма нужно достаточное поступление витаминов и минералов. Важную роль играют калий и магний. Минералы регулируют работу иммунной и сердечно-сосудистой систем, гармонизируют обменные процессы, обеспечивают здоровье внутренних органов. В каких продуктах содержится калий и магний?
Роль минералов
Калий регулирует работу многих органов и систем, в частности, полезен для сердца. Он улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление, снижает уровень холестерина, повышает эластичность кровеносных сосудов, предотвращает образование бляшек. Минерал стимулирует метаболические процессы, способствует насыщению мозга кислородом, что улучшает умственную активность.
Калий положительно влияет на работу центральной нервной системы, предотвращает стрессы и депрессии.
Минерал участвует в процессе трансформации сахара в энергию, повышает физическую силу и выносливость. Он улучшает мышечный тонус и сократительную способность мышц. Калий регулирует работу почек и мочевыводящей системы, выводит из организма излишки жидкости. Это позволяет избежать отечности.
Калий и магний улучшают работу нервной и сердечно-сосудистой систем, активизируют метаболизм.
Магний стимулирует метаболизм жиров, белков, углеводов, повышает плотность костей за счет лучшего усвоения кальция, натрия и калия. Он благоприятно влияет на иммунитет, работу сердечно-сосудистой системы, налаживает сердечный ритм.
Минерал поддерживает стабильность ДНК, снижает риск развития генетических заболеваний. Его применение показано во время планирования беременности и вынашивания малыша.
Магний стабилизирует уровень сахара в крови, улучшает проведение нервных сигналов, регулирует процесс возбуждения и торможения нервной системы. Достаточное поступление элемента снижает тревожность, нормализует сон, устраняет нервные расстройства.
Суточная потребность
Суточная норма калия и магния зависит от многих факторов: возраста, пола, образа жизни и питания, физического состояния, массы тела.
Повысить поступление минералов необходимо женщинам во время беременности, лактации и менопаузы, мужчинам при больших физических нагрузках. Потребность в калии возрастает при длительной рвоте, диарее или приеме мочегонных препаратов. Большее поступление магния требуется в постоперационный период, при стрессах, злоупотреблении алкоголем, приеме некоторых групп лекарственных препаратов (гормональных контрацептивов, диуретиков, слабительных).
Категория | Магний, мг | Калий, мг |
---|---|---|
Дети | — | 650–1700 |
С рождения до 5 месяцев | 30–50 | — |
6–12 месяцев | 70 | — |
1–3 года | 100 | — |
4–7 лет | 150–170 | — |
9–13 лет | 250 | — |
15–30 лет | 310–350 | — |
Старше 30 лет | 400 | 1800–2200 |
Женщины во время беременности | 450–700 | 3500 |
Люди с повышенными физическими нагрузками | — | 4500 |
Продукты-источники
Минералы содержатся в продуктах животного и растительного происхождения. Употребляйте свежие фрукты и овощи, а мясо и рыбу готовьте на пару – это позволит сохранить максимум полезных свойств.
Растительные источники калия можно разделить на 4 категории: фрукты, орехи, сухофрукты и крупы. В период изобилия и доступности свежих продуктов старайтесь готовить блюда из них. Употребляйте фрукты и овощи, выращенные и собранные в сезон. Обязательно включайте в рацион картофель, огурцы, капусту, смородину, бананы, дыню, апельсины.
Из сухофруктов выбирайте курагу, инжир, чернослив. Из орехов полезными свойствами отличаются миндаль, грецкие и кедровые орехи, кешью. Из круп отдавайте предпочтение пшеничной и ржаной, овсянке.
Из продуктов животного происхождения выбирайте мясо птицы, свинину, говядину, а также морскую рыбу.
Продукт | Содержание минерала в 100 г, мг |
---|---|
Чай | 2367 |
Курага | 1876 |
Кофе в зернах | 1750 |
Арбуз | 1705 |
Какао-порошок | 1660 |
Соя | 1376 |
Отруби пшеничные | 1150 |
Бобовые, изюм | 1020 |
Чернослив | 912 |
Фисташки | 822 |
Кедровые орехи | 760 |
Миндаль, арахис | 740 |
Горох | 728 |
Вяленый лещ | 534 |
Скумбрия соленая | 519 |
Картофель | 470 |
Палтус | 450 |
Авокадо | 444 |
Минтай | 424 |
Бананы | 390 |
Крупа гречневая | 380 |
Артишоки | 375 |
Свинина | 321 |
Мясо гуся, кролика | 240 |
Магний преимущественно содержится в продуктах растительного происхождения. Небольшой процент минерала попадает в организм при употреблении жесткой питьевой воды.
Продукт | Содержание магния в 100 г, мг |
---|---|
Кунжут | 540 |
Пшеничные отруби | 448 |
Порошок какао | 440 |
Семечки подсолнечника | 317 |
Гречиха | 258 |
Мука гречневая | 251 |
Овсяные отруби | 235 |
Миндаль | 234 |
Арахис | 182 |
Халва | 178 |
Морская капуста | 170 |
Горький шоколад | 133 |
Красная икра | 129 |
Калий и магний выполняют важные функции в поддержании нормальной работы организма. Добавьте в рацион продукты, содержащие минералы, чтобы избежать их дефицита, плохого самочувствия и развития серьезных заболеваний.
Оцените статьюvitamita.net
Чем опасен дефицит калия? Продукты богатые калием.
Продукты, которые мы потребляем, важны для нашего организма каждый по-своему. Все они содержат различные вещества, каждое из которых имеет определенную ценность для организма. А в случае дефицита хотя бы одного из этих веществ организм дает сбой, и начинаются недомогания, а затем и болезни.
Одним из таких веществ является калий, отсутствие которого в нужном количестве может привести к весьма неприятным последствиям.
Для чего нужен калий нашему организму?
Чем же так важен именно калий и какую пользу он нам приносит?
Калий выполняет одну из самых важных функций – способствует целостности стенок каждой живой клетки нашего организма. Также в этой важной функции участвует натрий. (Поэтому не следует совсем отказываться от употребления соли, являющейся источником натрия.)
Кроме того калий участвует в обмене магния, являющегося одним из главных веществ для нашего сердца.
Обеспечение клеточного равновесия за счет поддержания необходимого уровня калия в нашем организме является главной профилактикой таких заболеваний, как рак, а также болезни сердца – аритмия, сердечнососудистая недостаточность.
Не меньшую роль играет он и в поддержании нормального кровяного давления. Недостаток калия ведет к появлению гипертонии.
Повышенная утомляемость, спазмы в мышцах – все это также следствие дефицита калия в организме.
Видите, насколько важен этот микроэлемент для нашего здоровья. И поддержать его количество в организме можно без медикаментозных препаратов. Для этого достаточно лишь регулярно употреблять в пищу продукты богатые калием.
Овощи, содержащие калий
Главными рекордсменами по содержанию калия среди овощей являются шпинат, брюссельская капуста, капуста кольраби. Чуть меньше калия содержат огурцы, помидоры, свекла, баклажаны, зеленый горошек и редис.
Много калия содержится в сладком перце. Подробнее о полезных свойствах болгарского перца вы можете прочитать в этой статье.
Фрукты и ягоды, содержащие калий
Больше всего калия содержится в сушеном винограде (изюме), кураге, бананах, персиках и яблоках. Чуть меньше калия содержат арбузы, дыни, груши и клубника.
Интересно, что в сухофруктах калия содержится значительно больше, чем в свежих плодах. Так, например, в свежем винограде содержится всего 255 мг калия на 100 г, а в изюме — 1020 мг, что почти в пять раз больше!
То же самое можно сказать и про абрикосы. В кураге содержится очень большое количество калия — почти 2000 мг на 100 г.
Для большей наглядности основные продукты питания, в которых содержится наибольшее количество калия, были сведены в таблицу, представленную ниже.
Таблица содержания калия в продуктах
Название продукта |
Кол-во калия на 100г продукта, мг |
Напитки |
|
Чай |
2480 |
Какао-порошок |
1689 |
Кофе в зернах |
1600 |
Виноградный сок |
150 |
Яблочный сок |
120 |
Овощи |
|
Шпинат |
774 |
Брюссельская капуста |
375 |
Капуста кольраби |
370 |
Помидоры |
290 |
Свекла |
288 |
Чеснок |
260 |
Зеленый лук |
259 |
Зеленый горошек |
258 |
Редис |
255 |
Баклажаны |
238 |
Желтая морковь |
234 |
Салат |
220 |
Красная морковь |
200 |
Белокочанная капуста |
185 |
Болгарский перец |
163 |
Огурцы |
141 |
Ягоды и фрукты |
|
Бананы |
400 |
Персики |
363 |
Яблоки |
278 |
Виноград |
255 |
Цитрусовые |
197 |
Земляника садовая |
161 |
Груши |
155 |
Дыня |
118 |
Арбуз |
64 |
Сухофрукты |
|
Курага |
1880 |
Изюм |
1020 |
Мучные изделия |
|
Хлеб |
208 |
Мука пшеничная |
122 |
Орехи |
|
Кедровые орехи |
780 |
Арахис |
760 |
Грецкие орехи |
664 |
Молочные продукты |
|
Сыр Рокфор |
180 |
Кефир жирный |
146 |
Молоко |
146 |
Ацидофилин |
145 |
Простокваша |
144 |
Сыр Российский |
116 |
Брынза |
112 |
Творог жирный |
112 |
Сыр голландский |
100 |
Сметана |
95 |
Сливочное масло |
15 |
Крупы |
|
Гречка ядрица |
380 |
Крупа овсяная |
362 |
Геркулес |
330 |
Крупа пшеничная |
211 |
Крупа ячневая |
205 |
Перловая крупа |
172 |
Манная крупа |
130 |
Рисовая крупа |
100 |
Грибы |
|
Белые грибы |
468 |
Подберезовики |
443 |
|
|
Другие продукты |
|
Куриные яйца |
140 |
Майонез |
38 |
Шпик свиной |
14 |
Как видите, многие продукты питания содержат достаточно много калия. Покупая свежие продукты, питаясь сбалансировано и разнообразно, можно легко уберечься от дефицита калия в организме и неприятных последствий, которые он может вызвать.
Поделитесь этой страничкой:
Смотрите также:
- < Чем полезны перепелиные яйца?
- Продукты, повышающие настроение >
Добавить комментарий
1001retsept.ru