Разное

Овощи и фрукты богатые магнием и калием – таблица. Биологическая роль калия и магния в организме и нормы потребления (+отзывы)

Содержание

таблица. Биологическая роль калия и магния в организме и нормы потребления (+отзывы)

Калий и магний – это биологически активные вещества, отвечающие за нормальное протекание большинства физиологических и биохимических процессов в организме. Нехватка этих макроэлементов провоцирует возникновение серьезных нарушений в работе внутренних органов и систем человеческого тела. Так, продолжительный, ярко выраженный калиевый и магниевый дефицит может стать причиной развития кардиологических заболеваний, обменных сбоев, болезней нервной, пищеварительной системы и других патологий. Именно поэтому так важно следить за тем, чтобы продукты, богатые этими веществами, постоянно присутствовали в рационе.

Биологическая роль калия и магния

Калий и магний выполняют в организме человека ряд схожих функций:

  • являются участниками обмена веществ, ускоряют метаболизм;
  • предупреждают развитие нарушений в работе ЦНС;
  • обеспечивают нормальное протекание ферментативных реакций;
  • принимают участие во внутриклеточном обмене;
  • способствуют укреплению миокарда, нормализуют его кровоснабжение, предотвращают развитие аритмий;
  • отвечают за повышение мышечного тонуса;
  • поддерживают кислотно-щелочной и водно-солевой баланс в организме, обеспечивают постоянство состава его жидкостных сред;
  • способствуют выводу из организма излишков холестерина и других вредных соединений.

Наряду с этим, каждое из этих веществ оказывает и свое, индивидуальное влияние на работу внутренних органов и систем человеческого тела. Так, магний:

  • помогает организму преодолевать неблагоприятные последствия стрессов, справляться с депрессивными состояниями;
  • участвует в синтезе некоторых гормонов, липидов, протеинов, жирных кислот;
  • активизирует процессы выработки желчи и ее выведения из организма;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • является компонентом костной ткани;
  • облегчает симптоматику аллергии;
  • укрепляет иммунную систему.

В свою очередь, калий:

  • поддерживает в нормальных рамках уровень артериального давления;
  • улучшает снабжение тканей мозга кислородом;
  • предотвращает развитие нарушений в работе почек, органов мочевыделительной системы;
  • предупреждает образование отеков;
  • повышает физическую выносливость.

Нормы потребления калия и магния

Суточная потребность в калии и магнии зависит от возраста, половой принадлежности, общего состояния здоровья и образа жизни человека.

Категории лицПотребность в магнии, мг/суткиПотребность в калии, мг/сутки
Дети в возрасте до полугода30до 650
Дети от 7 месяцев до 3 лет80–140до 650
Дети 4–9 лет150–230650–1700
Дети и подростки 10–14 лет260–580650–1700
Подростки 15–18 летдевушки – 380–690, юноши – 430–740650–1700
Женщины330–6601800–2100
Мужчины410–7601800–2100
Беременные женщины400–680до 3400

Факторами, повышающими ежедневные нормы потребления этих макроэлементов, являются:

  • интенсивные спортивные тренировки;
  • осуществление деятельности, связанной с повышенными физическими нагрузками;
  • жаркая погода;
  • интенсивное потоотделение;
  • применение мочегонных средств;
  • продолжительная рвота или понос.

В каких продуктах содержатся калий и магний?

Основными источниками калия и магния являются:

  • семечки;
  • все виды орехов;
  • злаковые и бобовые культуры;
  • сушеные и свежие фрукты;
  • зелень.

Более подробные сведения, касающиеся содержания калия и магния в продуктах питания, приведены в таблице.

Перечень продуктовСодержание магния, мг/100 гСодержание калия, мг/100 г
Крупы, злаки, бобы
Пшеничные отруби5821158
Соевые бобы2481374
Фасоль119810
Горох99725
Рис15399
Греча251381
Ячневая крупа152204
Овсяная крупа
134
363
Перловая крупа48169
Хлопья овсяные134336
Пшеничная крупа121208
Манная крупа69132
Орехи, семена растений
Орехи кешью258528
Мак531584
Кедровые орехи234557
Тыквенные семечки532803
Миндаль224809
Подсолнечные семечки420602
Фисташки198822
Кунжут350496
Арахис177649
Фундук166713
Грецкие орехи114661
Сухие и свежие фрукты, ягоды
Сушеные финики84591
Бананы40357
Хурма60203
Земляника18159
Курага471878
Киви16298
Чернослив
44
912
Апельсин15198
Изюм42859
Грейпфрут13196
Авокадо40448
Арбуз1262
Дыня10117
Зелень, овощные культуры
Зелень петрушки85446
Кукуруза (зерна)43286
Щавель85388
Листовой зеленый салат41218
Свекла
21
286
Брюссельская капуста41374
Картофель31553
Тыква14202
Кинза80522
Огурцы13140
Чеснок29262
Шпинат79773
Белокочанная капуста16184
Томаты8292
Зеленый лук20176
Морковь38236
Репа16237
Кольраби32368
Репчатый лук19259
Мясные продукты, рыба, морепродукты, яйца
Мясо кролика24242
Куриное мясо20167
Кальмары90282
Свинина27324
Печень (свиная, говяжья)18323
Баранина26314
Куриные яйца12138
Говядина21336
Молочные продукты
Сыры твердых сортов49116
Творог22114
Простокваша16142
Молоко14144
Кефир14138
Сметана794
Другие продукты
Чайная заварка4202480
Какао-порошок1911689
Кофе (зерна)2001588

Важно понимать, что промышленная и кулинарная обработка перечисленных продуктов приводит к существенному сокращению калия и магния в их составе. По этой причине диетологи рекомендуют:

  • отдавать предпочтение продуктам, не прошедшим промышленную очистку;
  • минимизировать употребление консервов;
  • увеличивать количество цельнозерновых блюд в рационе и уменьшать потребление мучных продуктов;
  • сокращать время готовки, употреблять сырую растительную пищу.

Переизбыток и дефицит калия и магния

Факторами, приводящими к дефициту калия и магния в организме, являются:

  • значительные умственные, физические нагрузки;
  • соблюдение несбалансированных диет, голодание;
  • избыточное потоотделение;
  • длительная рвота или понос;
  • стрессы;
  • длительное использование диуретиков, антибактериальных и слабительных препаратов, оральных контрацептивов;
  • ряд заболеваний ЖКТ;
  • избыточное поступление веществ, препятствующих усвоению указанных макроэлементов (кальция, цезия, фосфора, натрия, рубидия и др.).

Первыми признаками недостатка этих веществ являются:

  • ухудшение состояния волос, их патологическое выпадение;
  • ломкость ногтей;
  • повышенная утомляемость;
  • ослабление мышечной ткани, спазмы, судороги;
  • нарушения сна;
  • депрессивное состояние, раздражительность, нервное истощение;
  • ухудшение внимания и памяти;
  • повышение уровня холестерина;
  • ослабление иммунитета;
  • истончение костных тканей, появление стоматологических проблем;
  • возникновение сбоев в работе сердца, аритмия;
  • пищеварительные нарушения, запоры, тошнота;
  • головные боли;
  • «мушки» в глазах;
  • одышка.

Переизбыток калия и магния наблюдается редко, поскольку излишки этих веществ быстро выводятся из организма с мочой. Причинами сверхнормативного накопления указанных макроэлементов в тканях могут стать лишь опасные заболевания внутренних органов или неграмотный подход к использованию магнийсодержащих или калийсодержащих средств. Именно поэтому при обнаружении первых признаков передозировки (тошноты, рвоты, сбоев в работе сердца, мышечной слабости, болей в животе, нарушений стула и пр.) необходимо обратиться к врачу за уточнением дозировки принимаемых препаратов или для прохождения медицинского обследования.

Фото:pixabay.com


onwomen.ru

Продукты для сердца, богатые калием и магнием

С каждым годом число летальных исходов вследствие заболеваний сердца и сосудов растет. Диетологи не устают повторять, какое важнейшее значение в деле профилактики данных недугов играет питание. Ежедневно включая в свой рацион продукты для сердца, богатые калием и магнием, можно справиться с упадком сил, хронической усталостью, болями во время физических нагрузок и т.д.

Чем полезны калий и магний для организма?
  1. Питают сердечную мышцу.
  2. Принимают участие в обмене веществ клеток сердца.
  3. Обеспечивают проведение сердечных импульсов.
  4. Разжижают кровь и повышают кровоток.
  5. Укрепляют оболочку сосудов.
  6. Снижают негативные последствия тахикардии и аритмии.
  7. Регулируют процесс метаболизма.
  8. Обеспечивают более полное кроветворение, выступают профилактикой анемии и др.

В каких продуктах содержатся калий и магний?

Больше всего этих минералов находится в бобовых культурах и кураге. Второе место занимает морская капуста, а почетное третье – фасоль. Кроме того, получить калий и в меньшей степени магний можно из круп – гречки, пшена, овса, картофеля в кожуре, пророщенной пшеницы, фасоли, сои, шампиньонов, редьки, моркови, свеклы, перца, баклажанов, капусты, кукурузы, тыквы. Продукты для сердца, содержащие больше калия и меньше магния: бананы, арбузы, дыни, яблоки, черешня, какао, смородина, груши, киви, вишня, авокадо, виноград, ежевика, грецкие орехи, фундук, чернослив, изюм, финики, инжир.

Другие источники калия и магния в продуктах

Больше магния и меньше калия содержится в малине, клубнике, землянике, персиках, кешью, миндале, горчице, ячневой крупе, орехах, кунжуте, шпинате, жирной морской рыбе. Оптимальное сочетание калия и магния находится в таких продуктах питания, как твердый сыр, мясо, молочные продукты. Однако, их жирность не должна быть слишком высока, иначе вместо чистки сосудов можно получить обратный эффект и свести к нулю усилия по профилактике атеросклероза и тромбоза.

Необходимо помнить, что взрослому человеку требуется 2 г калия на каждый килограмм собственного веса, а что касается магния, то в сутки его требуется около 300 мг. Как видно, необходимые для сердца калий и магний можно получить из обычных продуктов питания, доступных большую часть года. В сезон необходимо налегать на овощи и фрукты, а вот мимо полок с экспортируемыми из-за рубежа товарами лучше проходить и не оглядываться, так как они содержат опасные для организма химикаты.

 

womanadvice.ru

содержание калия и магния в продуктах питания, таблица

Рацион человека — важнейшая составляющая здорового образа жизни. Продукты, которые ежедневно употребляют в пищу, должны содержать достаточное количество различных витаминов, микро- и макроэлементов, в число которых входят калий и магний.

Они играют важную роль в жизнедеятельности организма, особенно в работе сердца и кровеносной системы. Каждому человеку необходимо знать, в каких продуктах содержится калий, чтобы грамотно планировать свое меню.

Почему эти элементы так важны. Немного медицинской теории

Калий и магний, которые жизненно нужны человеку для нормального протекания множества физиологических процессов, обладают одной особенностью. Они практически не усваиваются в организме друг без друга. Поэтому употреблять их нужно в комплексе.

Важность калия и магния для сердца

Нормальная работа сердечной мышцы невозможна без участия этих макроэлементов. Они регулируют сердечный ритм, препятствуют развитию аритмии, нормализуют прохождение сердечных импульсов. Вещества препятствуют возникновению инфаркта миокарда, сердечной недостаточности, стенокардии, поскольку делают кровеносные сосуды более эластичными.

Также они применяются для профилактики ишемического инсульта. С их помощью разжижается кровь и уменьшается риск образования тромбов. Эти макроэлементы снабжают сердце энергией и улучшают обменные процессы в сердечной мышце.

Свойства K и Mg

Калий оказывает антиаритмическое действие, поддерживая нормальную и регулярную работу сердца без перебоев. Он способствует нормализации артериального давления, улучшает снабжение тканей мозга кислородом, предупреждает образование отеков, повышает физическую выносливость.

Магний участвует в обеспечении протекания более 300 различных биологических реакций в организме человека, необходимых для жизнедеятельности и стабильного обмена веществ. Недостаток элемента приводит к нарушению деятельности ЦНС и способствует развитию депрессии и нервных болезней. Он активно участвует в синтезе некоторых гормонов, липидов, протеинов, жирных кислот. Незаменим в процессе укрепления иммунитета и для работы желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, магний улучшает проникновение ионов калия внутрь клеток.

Эти макроэлементы оказывают большое влияние на системы и органы человека:

  • регулируют процессы пищеварения;
  • участвуют в деятельности щитовидной железы;
  • незаменимы для сердца и всей кровеносной системы;
  • необходимы для иммунной защиты организма.

Благодаря тому, что количество этих элементов можно восполнять из пищи, в большинстве случаев отпадает необходимость принимать их в виде лекарственных препаратов.

Биологическая роль элементов

Роль макроэлементов для нормального функционирования организма трудно переоценить. Они:

  1. Ускоряют метаболизм. Дефицит веществ замедляет обменные процессы и снижает качество жизни.
  2. Активизируют деятельность сердечной мышцы и кровеносной системы.
  3. Способствуют поддержанию оптимального водно-солевого и кислотно-щелочного баланса в организме.
  4. Повышают жизненный и мышечный тонус.
  5. Улучшают кровоснабжение миокарда и укрепляют его.
  6. Способствуют нормализации уровня холестерина в крови.
  7. Обеспечивают полноценное протекание реакций ферментативного типа.

Дневная норма употребления ионов K и Mg для здоровья

Ученые подсчитали, какое количество этих веществ необходимо в сутки для человека, чтобы все системы и органы функционировали без сбоев.

Суточная доза магния для здоровой взрослой женщины составляет 330-660 мг, для мужчины — 410-760 мг, для детей младше 8 лет — не более 140 мг.

Норма калия в сутки: 1800-2100 мг для взрослых мужчин и женщин. Для детей дозировку вычисляют исходя из массы тела — 17-30 мг на 1 кг.

В некоторых случаях (интенсивные физические нагрузки, тяжелые заболевания, интоксикации, алкоголизм, беременность) потребность в этих элементах возрастает, поэтому дозировка может быть увеличена. Однако решение об этом должен принимать врач.


Употребляя продукты, содержащие K и Mg, можно добиться повышения их уровня в организме.

Симптомы недостатка элементов

Если человек питается неполноценно и потребляет с едой недостаточное количество этих элементов, в организме могут начаться негативные процессы.

Что происходит при дефиците K и Mg

При недостатке этих элементов в организме могут возникнуть:

  • хроническая утомляемость;
  • спазмы и судороги;
  • ежедневные нарушения сна;
  • апатичность и депрессивное состояние;
  • беспочвенная агрессивность и раздражительность, нервное истощение;
  • снижение внимания и памяти;
  • ослабление иммунитета;
  • возникновение сбоев в работе сердца, аритмия;
  • пищеварительные нарушения, запоры, тошнота;
  • головные боли;
  • ломкость волос и ногтей;
  • сухость кожных покровов.

При появлении 2 или более симптомов можно предполагать, что организм нуждается в дополнительном поступлении этих макроэлементов.

Чем опасен недостаток калия и магния

Если магния и калия для организма не хватает, могут возникнуть различные функциональные расстройства, которые обязательно скажутся на самочувствии.

Длительный дефицит может спровоцировать тяжелые заболевания сердца, в т. ч. хроническую сердечную недостаточность.

Нарушения сна приводят к постоянной усталости, разбитости даже после длительного ночного отдыха, что провоцирует развитие нервозности и депрессивного состояния.

Проблемы с пищеварением и обменом веществ на любой стадии всегда ухудшают качество жизни.

Чтобы пополнить запас элементов, нужно полноценно питаться, а в случае необходимости принимать лекарственные препараты.

Признаки избытка ионов K и Mg в организме

Несмотря на то что эти макроэлементы жизненно необходимы для организма, их излишек может негативно сказаться на самочувствии человека. В большинстве случаев переизбыток возникает из-за неправильного использования препаратов, содержащих эти вещества.

Клиника избытка элементов

На излишки этих веществ в организме прежде всего реагирует пищеварительная система. Может возникнуть тошнота, рвота, диарея.

Нередко наблюдаются слабость, перебои сердечного ритма, одышка, потливость, скачки артериального давления.

Роль K и Mg в жизнедеятельности человека

Регулярно употребляя продукты, которые в большом количестве содержат магний и калий, можно укрепить здоровье и улучшить качество жизни.

Калий и магний в продуктах питания. Таблица

Для наглядности при планировании меню можно использовать следующую примерную таблицу распространенных продуктов.

Продукт (100 г)Kалий (мг)Mg (мг)
Овсянка363134
Цитрусовые фрукты20015
Бананы40040
Виноград1000150
Фасоль810119
Фундук, миндаль800182
Курага, урюк180047
Кунжут500350
Шпинат77359
Отруби1158582
Гречка381251
Кешью528258
Тыквенные семечки803532
Грецкие орехи661114
Петрушка44685
Свекла28621
Картофель55331
Чеснок26229
Помидоры2928
Курица16720
Свинина32427
Говядина33621
Печень32318
Яйца13812
Молоко14414
Кофе1588200

Учитывая то, какие продукты богаты калием и магнием, можно спланировать свой ежедневный и недельный рацион так, чтобы в нем было достаточно этих макроэлементов.

Список продуктов, рекомендуемых при дефиците K и Mg

Планируя ежедневное меню, нужно учитывать, что калий и магний в продуктах питания при термической обработке постепенно разрушаются.

Поэтому, чтобы восполнить их недостаток, желательно отдавать предпочтение блюдам из сырых овощей и фруктов, орехам, сухофруктам.

В число продуктов, богатых магнием, входят прежде всего орехи, семечки подсолнечника и тыквы. Большинство врачей рекомендуют каждый день съедать по горсти различных орехов — фундука, кешью, грецких. Богаты макроэлементом зеленая спаржа, соя, гречневая крупа, неочищенный рис.

К продуктам, содержащим калий в большом количестве, относятся белые грибы, какао, соя, фисташки, фасоль, горох, картофель, петрушка.

Рекордсмен по содержанию калия — белые сушеные грибы — 4000 мг/100 г. Это больше, чем суточная потребность в этом макроэлементе.

Продукты, богатые K и Mg для сердца

Используя в ежедневном рационе продукты, богатые калием и магнием для сердца, можно улучшить работу этого органа и всей кровеносной системы. Это благотворно скажется на состоянии организма.

К продуктам, восполняющим магний в организме, относятся пшеничные отруби, соевые бобы и фасоль. В них велико и содержание калия:

  1. Пшеничные отруби — Mg в них 582 мг на 100 г, а калия 1158 мг.
  2. Соевые бобы, содержащие 248 мг магния и 1374 мг калия.
  3. Фасоль — Mg в ней 119 мг, калия 810 мг.

Поэтому при склонности к сердечным заболеваниям нужно уделять больше внимания этим продуктам, включая их в ежедневный рацион.

Профилактика

Во избежание дефицита данных макроэлементов в организме необходимо прежде всего полноценно питаться. Калий-магниевая диета подразумевает употребление большого количества свежих овощей и фруктов, пшеничных отрубей, бобовых, сухофруктов, орехов и семечек. Желательно пить больше какао, кофе и зеленого чая.

Учитывая количество магния в овощах и фруктах, можно ежедневно готовить свежие салаты с достаточным количеством макроэлементов и витаминов.

Чтобы не допускать дефицита полезных веществ, нужно отказаться от курения и не злоупотреблять алкоголем.

Противопоказания

Противопоказаниями к употреблению данных макроэлементов служат такие заболевания, как гиперкалиемия и гипермагниемия. Они диагностируются врачом, который поможет скорректировать рацион так, чтобы избежать избыточного поступления веществ в организм.

medru.su

Продукты, богатые магнием и калием: список, таблица, содержание веществ

Вы, конечно, знаете, что калий и магний необходимы для бесперебойной работы сердца. Однако мы не часто задумываемся, хватает ли организму этих микроэлементов. Чтобы сердце и сосуды были в порядке, нам нужно регулярно употреблять продукты, богатые этими веществами. Болезни лучше предупредить, чем лечить.

Чем так полезны эти элементы? Они питают сердечную мышцу, участвуют в обмене веществ, способствуют разжижению крови и укреплению стенок сосудов, являются прекрасным средством профилактики анемии. Какие же продукты богаты ими? Высокое содержание этих элементов обнаружено в бобовых (фасоль и горох) и кураге. Надо сказать, сушеный абрикос обладает уникальным составом, в нем много витаминов и минералов, содержание калия составляет 1848 мг, а магния 47 мг. На втором месте следуют морские водоросли и спирулина. В спирулине содержится примерно одинаковое количество калия и магния – 140 и 160 мг соответственно. В морских водорослях калия почти в два раза больше – 260 мг, а вот магния 30 мг. Тем не менее, эти продукты – настоящий кладезь полезных веществ. Гречка и овсянка, цельнозерновые крупы и орехи – также очень важные продукты, содержащие вещества, необходимые для сердца.

Не менее полезны зелень и овощи. Продукты, относящиеся к этой категории, мы представим в виде таблицы:

Наименование продукта

Магний, в 100 г

Калий, в 100 г

Петрушка

85 мг

446 мг

Листья щавеля

85 мг

388 мг

Свёкла

21 мг

286 мг

Капуста брюссельская

41 мг

374 мг

Картошка

31 мг

553 мг

Кинза

80 мг

522 мг

Зелень шпината

79 мг

773 мг

Капуста кольраби

32 мг

368 мг

 

Если рассматривать все продукты, богатые этими двумя элементами, список окажется довольно большим. Мы же сосредоточили свое внимание на основных продуктах. Кстати, Вы можете приобрести их в нашем магазине. Сухофрукты, орехи, спирулина и морские водоросли, крупы, суперфуды – все это компоненты правильного питания. А правильное питание – залог здоровья!

royal-forest.org

Продукты с высоким содержанием калия и магния

Для того чтобы не иметь проблем со здоровьем своего организма, человек должен выполнять ряд обязательных условий, среди которых сбалансированное питание занимает одно из первых мест.

Мы даем простое определение выражению «сбалансированное питание» — нужно кушать не только ту пищу, которая вкусная или нравятся, но и ту, в которой содержатся необходимые организму полезные микроэлементы (как правило, такие блюда не очень вкусные).

В данной статье речь пойдет о том, в каких продуктах содержится калий и магний, и на какие внутренние процессы влияют эти вещества.

Продукты содержащие калий и магний (мг/100 гр)

Бобовые, крупы, злаки

НазваниеМагнийКалий
Отруби пшеничные5811157
Соя2471373
Фасоль120811
Горох100724
Рис153100
Гречневая крупа250382
Ячневая крупа151204
Овсяная крупа134362
Перловая крупа48168
Овсяные хлопья133337
Пшеничная крупа120209
Манная крупа69133

Орехи, различные виды семян

НазваниеМагнийКалий
Кешью229530
Мак530585
Кедровые орехи233558
Тыквенные семечки531802
Миндаль225810
Семечки подсолнуха419603
Фисташки199821
Кунжут351497
Арахис178650
Фундук167712
Грецкие орехи115660

Свежие фрукты/ягоды, сухофрукты

НазваниеМагнийКалий
Сушеные финики83592
Бананы41358
Хурма61202
Земляника19160
Курага481879
Киви17298
Чернослив45911
Апельсин16199
Изюм41860
Грейфрут14197
Авокадо40449
Арбуз1163
Дыня10118

Овощи, зелень

НазваниеМагнийКалий
Петрушка85447
Зерна кукурузы44287
Щавель84389
Салат листовой41219
Брюссельская капуста40375
Свекла22287
Картофель31554
Тыква15203
Кинза81521
Огурцы14141
Чеснок28263
Шпинат78774
Белокочанная капуста15185
Помидоры9293
Зеленый лук20177
Морковь38238
Репа16237
Кольраби33369
Лук репчатый20260

Особое внимание обращаем на овощ «репа», который на Руси до Петра 1 массово употреблялся в пищу вместо картофеля. Грамотные врачи – диетологи утверждают, что картофель нужно кушать не более двух раз в неделю, с учетом его наличия в первых блюдах.

В каких продуктах содержится калий и магний животного происхождения

НазваниеМагнийКалий
Крольчатина25241
Куриное мясо21168
Кальмары89263
Свинина28325
Печень (говяжья, свиная)18324
Баранина27313
Куриные яйца12139
Говядина22337

Кисло-молочные продукты

НазваниеМагнийКалий
Сыры твердых сортов49117
Творог23115
Простокваша17142
Молоко (не магазинное)15145
Кефир15137
Сметана895

Продукты содержащие калий и магний для сердца

Во всех вышеперечисленных продуктах питания растительного и животного происхождения, содержатся калий и магний, улучшающие работу сердечно-сосудистой системы.

Кроме этого, калий и магний благотворно влияют на работу таких внутренних органов/систем:

  • Центральной нервной системы;
  • Желудочно-кишечного тракта;
  • Ускоряют обменные процессы, способствуют более быстрому выведению из организма лишнего холестерина, шлаков/токсинов;
  • Повышают физическую выносливость организма.

Мы не устаем повторять о том, что любую проблему (в организме в том числе) проще предотвратить, чем устранять ее последствия. Если человек не имеет вредных привычек, правильно питается, пьет качественную воду, испытывает умеренные физические нагрузки, тогда болезнетворные микроорганизмы никогда не доставят ему проблем. Почему?

Потому что в организме человека не будет среды, благоприятной для существования всех видов «паразитов». Какой бы человек сильный не был, он не может долго находится под водой! Так и болезнетворные микроорганизмы, не могут прижиться в организме человека, в котором нет среды для их обитания (правильный кислотно-щелочной баланс).

Уверены, вы узнали о том, где содержится калий и магний для сердца, для нормальной работы других внутренних органов/систем.

Будьте здоровы всегда и во всем!

Реклама

zakluchenie.com

В каких продуктах содержится калий и магний: таблица

Для нормальной работы организма нужно достаточное поступление витаминов и минералов. Важную роль играют калий и магний. Минералы регулируют работу иммунной и сердечно-сосудистой систем, гармонизируют обменные процессы, обеспечивают здоровье внутренних органов. В каких продуктах содержится калий и магний?

Роль минералов

Калий регулирует работу многих органов и систем, в частности, полезен для сердца. Он улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление, снижает уровень холестерина, повышает эластичность кровеносных сосудов, предотвращает образование бляшек. Минерал стимулирует метаболические процессы, способствует насыщению мозга кислородом, что улучшает умственную активность.

Калий положительно влияет на работу центральной нервной системы, предотвращает стрессы и депрессии.

Минерал участвует в процессе трансформации сахара в энергию, повышает физическую силу и выносливость. Он улучшает мышечный тонус и сократительную способность мышц. Калий регулирует работу почек и мочевыводящей системы, выводит из организма излишки жидкости. Это позволяет избежать отечности.

Калий и магний улучшают работу нервной и сердечно-сосудистой систем, активизируют метаболизм.

Магний стимулирует метаболизм жиров, белков, углеводов, повышает плотность костей за счет лучшего усвоения кальция, натрия и калия. Он благоприятно влияет на иммунитет, работу сердечно-сосудистой системы, налаживает сердечный ритм.

Минерал поддерживает стабильность ДНК, снижает риск развития генетических заболеваний. Его применение показано во время планирования беременности и вынашивания малыша.

Магний стабилизирует уровень сахара в крови, улучшает проведение нервных сигналов, регулирует процесс возбуждения и торможения нервной системы. Достаточное поступление элемента снижает тревожность, нормализует сон, устраняет нервные расстройства.

Суточная потребность

Суточная норма калия и магния зависит от многих факторов: возраста, пола, образа жизни и питания, физического состояния, массы тела.

Повысить поступление минералов необходимо женщинам во время беременности, лактации и менопаузы, мужчинам при больших физических нагрузках. Потребность в калии возрастает при длительной рвоте, диарее или приеме мочегонных препаратов. Большее поступление магния требуется в постоперационный период, при стрессах, злоупотреблении алкоголем, приеме некоторых групп лекарственных препаратов (гормональных контрацептивов, диуретиков, слабительных).

Суточная потребность минералов
Категория Магний, мг Калий, мг
Дети 650–1700
С рождения до 5 месяцев 30–50
6–12 месяцев 70
1–3 года 100
4–7 лет 150–170
9–13 лет 250
15–30 лет 310–350
Старше 30 лет 400 1800–2200
Женщины во время беременности 450–700 3500
Люди с повышенными физическими нагрузками 4500

Продукты-источники

Минералы содержатся в продуктах животного и растительного происхождения. Употребляйте свежие фрукты и овощи, а мясо и рыбу готовьте на пару – это позволит сохранить максимум полезных свойств.

Растительные источники калия можно разделить на 4 категории: фрукты, орехи, сухофрукты и крупы. В период изобилия и доступности свежих продуктов старайтесь готовить блюда из них. Употребляйте фрукты и овощи, выращенные и собранные в сезон. Обязательно включайте в рацион картофель, огурцы, капусту, смородину, бананы, дыню, апельсины.

Из сухофруктов выбирайте курагу, инжир, чернослив. Из орехов полезными свойствами отличаются миндаль, грецкие и кедровые орехи, кешью. Из круп отдавайте предпочтение пшеничной и ржаной, овсянке.

Из продуктов животного происхождения выбирайте мясо птицы, свинину, говядину, а также морскую рыбу.

Таблица продуктов, богатых калием
Продукт Содержание минерала в 100 г, мг
Чай 2367
Курага 1876
Кофе в зернах 1750
Арбуз 1705
Какао-порошок 1660
Соя 1376
Отруби пшеничные 1150
Бобовые, изюм 1020
Чернослив 912
Фисташки 822
Кедровые орехи 760
Миндаль, арахис 740
Горох 728
Вяленый лещ 534
Скумбрия соленая 519
Картофель 470
Палтус 450
Авокадо 444
Минтай 424
Бананы 390
Крупа гречневая 380
Артишоки 375
Свинина 321
Мясо гуся, кролика 240

Магний преимущественно содержится в продуктах растительного происхождения. Небольшой процент минерала попадает в организм при употреблении жесткой питьевой воды.

Таблица продуктов, богатых магнием
Продукт Содержание магния в 100 г, мг
Кунжут 540
Пшеничные отруби 448
Порошок какао 440
Семечки подсолнечника 317
Гречиха 258
Мука гречневая 251
Овсяные отруби 235
Миндаль 234
Арахис 182
Халва 178
Морская капуста 170
Горький шоколад 133
Красная икра 129

Калий и магний выполняют важные функции в поддержании нормальной работы организма. Добавьте в рацион продукты, содержащие минералы, чтобы избежать их дефицита, плохого самочувствия и развития серьезных заболеваний.

Оцените статью

vitamita.net

Чем опасен дефицит калия? Продукты богатые калием.

Категория: Знаете ли вы?

Продукты, которые мы потребляем, важны для нашего организма каждый по-своему. Все они содержат различные вещества, каждое из которых имеет определенную ценность для организма. А в случае дефицита хотя бы одного из этих веществ организм дает сбой, и начинаются недомогания, а затем и болезни.

Одним из таких веществ является калий, отсутствие которого в нужном количестве может привести к весьма неприятным последствиям.


Для чего нужен калий нашему организму?

Чем же так важен именно калий и какую пользу он нам приносит?
Калий выполняет одну из самых важных функций – способствует целостности стенок каждой живой клетки нашего организма. Также в этой важной функции участвует натрий. (Поэтому не следует совсем отказываться от употребления соли, являющейся источником натрия.)

Кроме того калий участвует в обмене магния, являющегося одним из главных веществ для нашего сердца.

Обеспечение клеточного равновесия за счет поддержания необходимого уровня калия в нашем организме является главной профилактикой таких заболеваний, как рак, а также болезни сердца – аритмия, сердечнососудистая недостаточность.

Не меньшую роль играет он и в поддержании нормального кровяного давления. Недостаток калия ведет к появлению гипертонии.

Повышенная утомляемость, спазмы в мышцах – все это также следствие дефицита калия в организме.

Видите, насколько важен этот микроэлемент для нашего здоровья. И поддержать его количество в организме можно без медикаментозных препаратов. Для этого достаточно лишь регулярно употреблять в пищу продукты богатые калием.


Овощи, содержащие калий

Главными рекордсменами по содержанию калия среди овощей являются шпинат, брюссельская капуста, капуста кольраби. Чуть меньше калия содержат огурцы, помидоры, свекла, баклажаны, зеленый горошек и редис.

Много калия содержится в сладком перце. Подробнее о полезных свойствах болгарского перца вы можете прочитать в этой статье.


Фрукты и ягоды, содержащие калий

Больше всего калия содержится в сушеном винограде (изюме), кураге, бананах, персиках и яблоках. Чуть меньше калия содержат арбузы, дыни, груши и клубника.

Интересно, что в сухофруктах калия содержится значительно больше, чем в свежих плодах. Так, например, в свежем винограде содержится всего 255 мг калия на 100 г, а в изюме — 1020 мг, что почти в пять раз больше!

То же самое можно сказать и про абрикосы. В кураге содержится очень большое количество калия — почти 2000 мг на 100 г.

Для большей наглядности основные продукты питания, в которых содержится наибольшее количество калия, были сведены в таблицу, представленную ниже.

Таблица содержания калия в продуктах

Название продукта

Кол-во калия на 100г продукта, мг

Напитки

Чай

2480

Какао-порошок

1689

Кофе в зернах

1600

Виноградный сок

150

Яблочный сок

120

Овощи

Шпинат

774

Брюссельская капуста

375

Капуста кольраби

370

Помидоры

290

Свекла

288

Чеснок

260

Зеленый лук

259

Зеленый горошек

258

Редис

255

Баклажаны

238

Желтая морковь

234

Салат

220

Красная морковь

200

Белокочанная капуста

185

Болгарский перец

163

Огурцы

141

Ягоды и фрукты

Бананы

400

Персики

363

Яблоки

278

Виноград

255

Цитрусовые

197

Земляника садовая

161

Груши

155

Дыня

118

Арбуз

64

Сухофрукты

Курага

1880

Изюм

1020

Мучные изделия

Хлеб

208

Мука пшеничная

122

Орехи

Кедровые орехи

780

Арахис

760

Грецкие орехи

664

Молочные продукты

Сыр Рокфор

180

Кефир жирный

146

Молоко

146

Ацидофилин

145

Простокваша

144

Сыр Российский

116

Брынза

112

Творог жирный

112

Сыр голландский

100

Сметана

95

Сливочное масло

15

Крупы

Гречка ядрица

380

Крупа овсяная

362

Геркулес

330

Крупа пшеничная

211

Крупа ячневая

205

Перловая крупа

172

Манная крупа

130

Рисовая крупа

100

Грибы

Белые грибы

468

Подберезовики

443

 

 

Другие продукты

Куриные яйца

140

Майонез

38

Шпик свиной

14


Как видите, многие продукты питания содержат достаточно много калия. Покупая свежие продукты, питаясь сбалансировано и разнообразно, можно легко уберечься от дефицита калия в организме и неприятных последствий, которые он может вызвать.

Поделитесь этой страничкой:


Смотрите также:

  • < Чем полезны перепелиные яйца?
  • Продукты, повышающие настроение >
Добавить комментарий

1001retsept.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *