в каких продуктах содержится и для чего нужен нашему организму?
Если в вашем организме будет достаточное количество витамина Р, то ваши капиллярные сосуды будут прочными и здоровыми. Это мощный антиоксидант, который не только действует подобно витамину С, но и усиливает его свойства.
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:
- Что такое витамин Р?
- В каких продуктах содержится витамин Р?
- Для чего нужны полифенолы нашему организму?
- Дефицит витамина Р
- Суточная норма употребления витамина Р
Кстати, буква Р появилась в его названии не случайно, а взята из английского слова «permeability», что в переводе на русский означает «проницаемость». Данное вещество уменьшает проницаемость капилляров.
Хотя справедливости ради я все же напишу, что витамин Р – целое сообщество схожих по своим свойствам веществ. Если быть точнее, это примерно 5000 соединений, которые собраны под общим термином «флавоноиды», «биофлавоноиды» или «полифенолы». Они, в свою очередь, также делятся на группы рутинов, гесперединов, цитринов, катехинов и другие.
Так что, если вы спутаете витамин Р с биофлавоноидами, никакой ошибки не будет. Это одно и то же! Доказано, что антиоксидантные свойства указанных веществ примерно в 50 раз сильнее, чем у витамина Е и в 20 раз мощнее, чем у витамина С.
К содержанию
Что такое витамин Р?
Альберт Сент-ДьердьиНередко витамин Р также называют рутином, однако, с точки зрения строгих научных знаний, это неверно.
Но в медицинской практике чаще всего фигурирует именно это название, а потому я позволю себе иногда использовать в статье указанный общепринятый термин.
Раз уж я заговорила об ученых, то упомяну, что в 30-х годах прошлого века биохимик Альберт Сент-Дьердьи открыл вещество, которое хорошо проявило себя в лечении цинги.
Оно укрепляло стенки капилляров и повышало эффективность аскорбиновой кислоты, жизненно необходимой при данном заболевании.
Исследователь назвал его витамином Р. С тех пор каждое вещество с подобными свойствами стали называть именно так, а саму способность повышать прочность сосудистых стенок – Р-витаминной активностью.
Спустя 20 лет англичанин Т. Гейссман предложил добавить этой группе соединений еще один термин «биофлавоноиды». Их назвали так благодаря общности в строении молекулярной решетки — у всех указанных веществ были ароматические бензольные кольца.
На самом деле, полифенолы находятся в природе повсюду. Вы наверняка хоть раз задумывались о том, почему фрукты разноцветные… Оказывается, своей яркостью и разнообразием они обязаны именно этим веществам, которые выступают в них катализаторами цвета.
Примечателен и тот факт, что биофлавоноиды содержатся только в растительной пище, так что у вегетарианцев и сыроедов наверняка нет никаких проблем с получением из пищи этих жизненно важных веществ.
К содержанию
В каких продуктах содержится витамин Р?
Витамина P больше всего в черноплодной рябине.Полифенолы концентрируются, в основном, в плодах, листьях, цветах, корнях и соке растений. Чем насыщеннее и ярче фрукты и ягоды, тем больше в них рутина. Обратите внимание на цитрусовые или на вишню.
Итак, продукты с витамином Р: это апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты, шиповник, черная смородина, красная и черноплодная рябина, виноград, малина, вишня, черешня, абрикос, слива, черника.
Кстати, черноплодная рябина – абсолютный рекордсмен по наличию флавоноидов. На 100 г ягод – 3000 мг!
Для сравнения: в известном источнике витамина С шиповнике – их примерно 1000 мг. Также содержат биофлавоноиды различные виды капусты, свекла, помидоры, гречневая крупа, листья салата.
Интересно, что каждый вид перечисленных растений является обладателем уникального сочетания этих биологически активных веществ. Например, черника содержит антоцианины, а свекла включает в свой состав бетаин и бетанин.
Считается, что витамин Р – группа довольно стойких веществ, которые хорошо переносят воздействие внешних факторов.
К содержанию
Для чего нужны полифенолы нашему организму?
Витамин P делает крепкими стенки ваших кровеносных сосудов.Я уже отмечала, что витамин Р – лучший друг капилляров и сосудов, так как делает их стенки настоящей броней. Благодаря этому свойству рутин улучшает процесс транспортировки жизненно важных веществ к нашим тканям и органам, а, следовательно, активизирует обмен веществ в них.
Польза
Другие полезные функции этого комплекса веществ в нашем организме:
- В качестве антиоксиданта нейтрализует вредоносное воздействие на организм свободных радикалов, которые поступают в него из некачественной пищи, дыма, выхлопных газов. По этой причине биофлавоноиды известны своими общеукрепляющими и антираковыми свойствами. Они предупреждают преждевременное старение организма и благотворно влияют на работу сердца.
- Останавливают воспалительные процессы в организме, так как уменьшают концентрацию в плазме С-реактивного белка, который является показателем наличия воспалений.
- Не только действует аналогично витамину С, но и защищает его от окисления, тем самым усиливая ценные свойства аскорбиновой кислоты. Вместе они стоят на страже нашего организма в период простуд и вирусных инфекций.
- Активизирует производство межсуставной жидкости, без которой развиваются различные заболевания суставов, приводящие к обездвиживанию.
- Принимает участие в жировом и углеводном обмене, активизирует центр окислительно-восстановлительных реакций, происходящих в клетках. Таким образом, способствует нормализации массы тела.
- Предотвращает развитие гипоксии – улучшает дыхание клеток.
- Обладает противоотечными свойствами, благодаря чему снижает интенсивность аллергических реакций и эффективен в лечении бронхиальной астмы.
- Защищает наш организм от вредного воздействия канцерогенов, попавших в него с пищей.
- Успокаивает и обезболивает – регулирует производство адреналина и норадреналина, контролируя тем самым уровень стресса.
- Благотворно воздействует на печень и желудок, способствуя нормальной выработке желчи. Кстати, флавоноиды почти всегда включаются в терапию при язве.
- Является отличной профилактикой катаракты благодаря своему свойству укреплять капилляры, в том числе и глазные. Таким образом, биофлавоноиды нормализуют глазное давление.
Предупреждаю вас о том, что полифенолы не производятся организмом человека, поэтому очень важно отслеживать, какое их количество вы получаете в сутки. Если телу не будет хватать витамина Р, то в нем могут произойти серьезные нарушения.
Более того, бывает и так, что данный комплекс питательных веществ просто не усваивается организмом из-за ряда патологий:
- из-за проблем с пищеварением, в частности с воспалением ЖКТ;
- из-за длительного соблюдения монодиет на продуктах, в которых мало биофлавоноидов;
- из-за рациона, в котором масло источников витамина Р или они полностью отсутствуют;
- из-за вредных привычек, которые усложняют всасывание питательных веществ стенками кишечника.
К содержанию
Дефицит витамина Р
Кровоточат десны и «летят» зубы? Возможно, вам не хватает витамина P.Если вы быстро утомляетесь и испытываете болевые ощущения в ногах и плечах во время ходьбы, заметили появление на коже синяков при нажиме и небольшие кровоизлияния под кожей, обнаружили кровоточивость десен, то знайте: эти признаки очень похожи на дефицит витамина Р. Дело за анализами!
Дальше – больше:
Стойкий авитаминоз характеризуется выпадением волос, зубов, обильной угревой сыпью. Может появиться синюшный оттенок кожи и стать регулярными носовые кровотечения.
Только, пожалуйста, не стоит впадать в панику и самостоятельно назначать себе препараты с этим витамином, тем более из аптеки — недостаток его встречается редко. Действительно, если уж вы совсем не едите свежие фрукты и ягоды, тогда это может с вами случиться.
Нехватка флавоноидов легко восстанавливается с помощью коррекции рациона, тем более, что нам его требуется не так уж и много.
К содержанию
Суточная норма употребления витамина Р
Отмечу, что лучше принимать полифенолы в сопровождении аскорбиновой кислоты. Причем количество витамина С должно примерно в 5 раз превышать количество С-комплекса (витамина Р).
Взрослым мужчинам достаточно 40-50 мг биофлавоноидов в сутки, женщинам старше 18 лет – 30-45 мг, детям – в среднем от 15 до 30 мг, в зависимости от возраста.
После нажатия на кожу у вас получился синяк? — Вперед за черноплодкой! =)Сделали так? Поделитесь, пожалуйста, результатами!
© Автор статьи: Анна Мартынова
Полезные свойства витамина U.
В каких продуктах содержится витамин U. Суточная норма витамина U3 ноября 2020
1 комментарий
Впервые термин «витамин U» использовался в 1950-х годах как обозначение одного из питательных веществ, находящихся в составе капустного сока. Несмотря на то, что данный микроэлемент назвали витамином, он не относится к их числу. В действительности это соединение является производной такой аминокислоты как метионин.
Многие производные данной аминокислоты, такие как метилметионинсульфоний, S-метилметионин и 3-амино-3-карбоксипропилдиметилсульфоний ученые называют витамин Ю. Это вещество встречается в качестве пищевой добавки для улучшения состояния здоровья. Однако его также можно получить за счет включения в свой рацион продуктов из семейства крестоцветных, таких как капуста белокочанная, брюссельская капуста и брокколи.
В связи с тем, что витамин U обладает рядом положительных свойств, его нередко применяют в косметологии. Часто это соединение добавляют в состав кремов, масок и сывороток для ухода за кожей лица.
Полезные свойства витамина U
Самым популярным методом использования витамина U является лечение язвы желудка. Это связано с тем, что данный микроэлемент способен улучшать процесс пищеварения, укреплять иммунитет, обеспечивать защиту от пищевой аллергии, ускорять заживление ран и нормализовать уровень холестерина. Несмотря на это, исследования данного вещества ограничены, что не позволяет подтвердить все описанные выше полезные свойства.
Витамин U ускоряет заживление язвы желудка
Во время первых исследований витамина U в 1950-х годах ученые установили, что регулярное потребление одного литра капустного сока в сутки, содержащего большое количество данного вещества, ускоряет процесс заживления язв в 4-5 раз. По этой причине это соединение стали использовать в качестве противоязвенной терапии. Несмотря на это, так и не удалось выяснить, связано ли ускорение процесса регенерации тканей с витамином или с другими питательными веществами, находящимися в составе капустного сока.
К сожалению, количество исследований в данной сфере недостаточно. Поэтому для подтверждения этого свойства витамина U потребуется проведение дополнительных экспериментов.
Может использоваться для защиты печени, почек и легких
Согласно заявлению ученых, витамин U способен обеспечить защиту легких, почек и печени от повреждений. Это было подтверждено в рамках исследований, проводимых с привлечением животных. В соответствии с их результатами, добавление в рацион витамина Ю позволило обратить вспять процесс повреждения печени. Более того, данное соединение снизило уровень воспалительных маркеров в крови животных и уровень повреждения почек в результате приема вальпроевой кислоты.
Другой эксперимент показал, что витамин U, помимо прочего, способен снизить повреждения легких в результате эпилептических припадков. Несмотря на это, для подтверждения описанных выше результатов требуется проведение исследований с привлечением людей.
Снижает уровень триглицеридов и холестерина
Несмотря на заявления ряда ученых о возможности применения витамина U в качестве средства для снижения количества триглицеридов и нормализации уровня холестерина, подтверждений эффективности соединения при решении соответствующих проблем недостаточно. Так, лабораторные исследования часто демонстрируют, что витамин U может нормализовать уровень триглицеридов и предотвратить образование лишних жировых клеток. Однако количество соответствующих исследований, проводимых с участием людей, ограничено.
Эксперимент продолжительностью 8 недель, в рамках которого участники получали по 1,5 грамма витамина в сутки, не показало изменения уровня триглицеридов в крови. Однако продемонстрировало снижение уровня холестерина на 10 процентов. Несмотря на это, ученые сообщают о том, что данный эксперимент включал незначительное количество участников, что не позволяет сделать какие-либо выводы о соединении.
Ускоряет процесс регенерации и обеспечивает защиту кожи
По заявлению ученых, витамин U может снизить негативное воздействие УФ-излучения на кожу и ускорить процесс регенерации тканей. Это подтверждается лабораторными исследованиями и экспериментами на животных. Согласно полученным результатам, нанесение капустного сока на поврежденные участки кожи ускоряет заживление, а также снижает вероятность ожогов в результате воздействия УФ-лучей.
Исходя из этого, ученые пришли к выводу, что витамин U должен использоваться во многих косметических средствах для ухода за кожей.
Побочные эффекты
Если использовать в качестве источников витамина U натуральные продукты, такие как брокколи, белокочанную и брюссельскую капусту, это вещество не представляет опасности для человеческого организма.
Однако злоупотребление данным микроэлементом при использовании пищевых добавок может вызывать нежелательные побочные эффекты, такие как:
|
При этом наибольшая вероятность возникновения таких нежелательных последствий наблюдается при прямом контакте с веществом. Поэтому врачи рекомендуют быть максимально осторожными при использовании кремов с высоким содержанием витамина U.
Правила использования витамина U
Из-за того, что количество исследований данного соединения сравнительно невелико, ученые не смогли установить для него рекомендованный объем. В рамках одного из экспериментов использовались добавки, содержащие 1,5 грамма витамина U на протяжении 8-ми недель. Но оно не подразумевало использование других дозировок. Поэтому для установления рекомендованного суточного объема использования вещества потребуется проведение дополнительных исследований.
Передозировка
По состоянию на сегодняшний день, нет ни одного официального случая передозировки витамином U. Более того, исследователи сообщают, что подобный результат потребления этого соединения в больших объемах имеет ничтожно малую вероятность. Однако вероятность передозировки витамином не исключается полностью.
Взаимодействие с лекарствами и другими добавками
Доступной сегодня информации недостаточно, чтобы определить, как витамин U взаимодействует с прочими добавками или лекарственными препаратами. Поэтому важно перед началом его использования обсудить прием с лечащим врачом.
Правила хранения
Производители пищевых добавок с высоким содержанием витамина U рекомендуют хранить вещество в темном прохладном и сухом месте. При возможности его следует поместить в холодильник, хотя прямой необходимости в этом нет.
Применение во время беременности
Натуральные источники витамина U считаются абсолютно безопасными для беременных женщин. Однако влияние добавок с высоким содержанием этого вещества на их организм не исследовано. Поэтому во время вынашивания плода или кормления грудью от их включения в рацион следует отказаться.
Кто может использовать добавки витамина U
К сожалению, влияние витамина U на конкретные группы населения не изучалось. Поэтому остается не ясным, каким лицам можно использовать их, а кому – нет. Несмотря на это, натуральные источники вещества считаются абсолютно безопасными для всех людей.
Альтернативные варианты
По состоянию на сегодняшний день, альтернативных вариантов витамина U не обнаружено. Ученым для этого необходимо больше времени и исследований.
ИСТОЧНИКИ
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6627529/
Поделиться
Поделится
Поделится
Спасибо, за статью, я вот вообще первый раз в жизни узнала, что есть такой витамин Ю. И уже крема с ним точно не буду использовать)
Ответить
Новый комментарий
Войти с помощью
Отправить
6 Продукты и напитки, содержащие рутин в значительных количествах
От гречневой крупы, яблочной кожуры и инжира до настоя цветков бузины и чая ройбуш есть несколько распространенных напитков и продуктов, содержащих биофлавоноид рутин (также известный как рутозид) в значительных количествах. Вот некоторые очень хорошие пищевые источники рутина:
1. Гречка
Гречиха, также известная как буковая пшеница, является, пожалуй, самым известным пищевым источником рутина. Установлено, что содержание рутина в продуктах, полученных из семян гречихи, колеблется от 0,48 мг/100 г до 4,9 мг.7 мг/100 г, при этом в воздушной крупе содержится более высокий уровень рутина, чем в вареной крупе. Было показано, что содержание рутина в чае, приготовленном из цветков гречихи, даже больше (до 396 мг/100 г). Однако следует предупредить: в больших количествах продукты, полученные из листьев и цветков гречихи, могут вызывать побочные реакции из-за относительно высокого содержания в них фагопирина. Фагопирин — это природное химическое вещество, которое делает кожу более чувствительной к солнечному свету.
2. Листья амаранта
В западных кухнях амарант наиболее известен своими съедобными семенами, которые готовят и едят почти так же, как рис, гречку и лебеду. Но, как хорошо известно китайским поварам и поварам Юго-Восточной Азии, из листьев этого древнего продукта также получаются вкусные блюда. И, кроме того, что листья амаранта невероятно вкусны, они также содержат целый грузовик рутина! Исследование 2009 года, опубликованное в журнале Plant Foods for Human Nutrition , показало, что листья некоторых видов амаранта содержат до 24,5 г/кг (сухой вес) рутина. Семена амаранта, напротив, содержат лишь очень небольшое количество рутина.
3. Чай из бузины
Белые цветы бузины можно высушить и залить горячей водой, чтобы приготовить горячий напиток, богатый рутином. Согласно исследованию, опубликованному в Чешском журнале пищевых наук, содержание рутина в чае из цветков бузины составляет около 10,9 г/кг веса сухих цветков.
4. Неочищенные яблоки
Следующими в этом списке лучших пищевых источников рутина являются яблоки, богатые флавоноидами, такими как кверцетин и рутин. Чтобы получить максимальную пользу, ешьте яблоки с кожурой — большая часть флавоноидов содержится в кожуре. К сожалению, яблочная кожура также может содержать большое количество пестицидов, поэтому выбирайте органически выращенные продукты.
5. Неферментированный чай ройбуш
Неферментированный чай ройбуш содержит большое количество флавоноидов, включая рутин (около 1,69 мг/г). Эти флавоноиды в значительной степени ответственны за сильные антиоксидантные свойства неферментированного чая ройбуш. Однако, если вы хотите увеличить общее потребление антиоксидантов, чашка обычного зеленого или черного чая, приготовленного из листьев растения Camellia sinensis , может быть лучшим выбором: общая антиоксидантная активность (ТАА) неферментированного Было обнаружено, что чай ройбуш примерно на 50% ниже, чем TAA различных водных настоев 9.0014 Камелия китайская . (Для получения дополнительной информации о зеленом чае ознакомьтесь с нашей подробной статьей «Польза зеленого чая для здоровья».) слабительные эффекты. Группа ученых из Университета Любляны, Словения, обнаружила, что инжир содержит значительное количество рутина.
Список ссылок
1. Чеол Хо Пак, Ким Ю.Б., Чой Ю.С. и др. (2000). Содержание рутина в пищевых продуктах, переработанных из крупы, листьев и цветков гречихи. Fagopyrum , 17, 63-66.
2. Яна Калинова и Ева Дадакова (2009). Содержание рутина и общего кверцетина в амаранте (Amaranthus spp.). Растительные продукты для питания человека, 64 (1), 68-74.
3. Листья гречихи: съедобны или ядовиты? HealWithFood.org , октябрь 2013 г.
). Антиоксидантная активность в различных продуктах и добавках из бузины. Чешский журнал пищевых наук, Vol. 27 , 2009 г., Спецвыпуск.
5. Эмилио Альварес-Паррилья, Роса Л.А., Торрес-Ривас Ф. и др. (2005). Комплексообразование антиоксидантов яблока: хлорогеновой кислоты, кверцетина и рутина бета-циклодекстрином (бета-ЦД). Журнал явлений включения и химии макроциклов , 53 (1-2), 121-129.
6. Лоренцо Брамати, Франческа Аквилано и Пьерджорджио Пьетта (2003). Неферментированный чай ройбуш:? Количественная характеристика флавоноидов с помощью ВЭЖХ-УФ и определение общей антиоксидантной активности. Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии, 51 (25), 7472-7474.
7. Роберт Веберик, Матея Коларик и Франси Стампар (2008). Фенольные кислоты и флавоноиды плодов инжира (Ficus carica L.) в северном Средиземноморье. Пищевая химия, 106 (1), 153-157.
Не пропустите это
Польза чая с куркумой для страдающих артритом (плюс рецепт)
Узнайте, как чай с куркумой может облегчить симптомы, связанные с ревматоидным артритом.
Статьи по теме
Книга, которая может вам понравиться
Сертифицированный хирург общего профиля и один из самых опытных специалистов по венам в мире, доктор медицинских наук Грег Мартин лечил тысячи людей с варикозным расширением вен и сосудистыми звездочками с 1986 года. Полная книга о варикозном расширении вен, написанная для читателей, не являющихся медиками, проливает свет на профилактические меры, которые вы можете предпринять самостоятельно, и обсуждает преимущества новых, менее инвазивных медицинских методов, используемых для лечения варикозного расширения вен. Чтобы узнать больше об этой авторитетной, но доступной книге, нажмите здесь .
Анализ содержания антиоксидантов и рутина в листьях гречихи обыкновенной (Fagopyrum esculentum Moench), выращенной в Великобритании: тематическое исследование
2. Li S.Q., Zhang Q.H. Успехи в разработке функциональных продуктов питания из гречневой крупы. крит. Преподобный Food Sci. Нутр. 2001; 41: 451–464. дои: 10.1080/20014091091887. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
3. Wijngaard H.H., Arendt E.K. Гречиха. Зерновые хим. 2006; 83: 391–401. doi: 10.1094/CC-83-0391. [CrossRef] [Google Scholar]
4. Guo Y.Z., Chen Q.F., Yang L.Y., Huang Y.H. Анализы содержания белка в семенах культурной и дикой гречихи Fagopyrum esculentum ресурсов. Жене. Ресурс. Кроп Эвол. 2007; 54: 1465–1472. doi: 10.1007/s10722-006-9135-z. [CrossRef] [Google Scholar]
5. Эггум Б.О., Крефт И., Яворник Б. Химический состав и качество белка гречневой крупы ( Fagopyrum esculentum Moench) Растительные продукты Hum. Нутр. 1980; 30: 175–179. doi: 10.1007/BF01094020. [CrossRef] [Google Scholar]
6. Тахир И., Фарук С. Состав зерна некоторых сортов гречихи ( Fagopyrum spp.) с особым акцентом на белковые фракции. Растительная пища Гум. Нутр. 1985; 35: 153–158. doi: 10.1007/BF01092131. [CrossRef] [Google Scholar]
7. Скрабанья В., Лильеберг Эльмстол Х.Г., Крефт И., Бьёрк И.М. Питательные свойства крахмала в гречневых продуктах: исследования in vitro и in vivo. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2001;49: 490–496. doi: 10.1021/jf000779w. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
8. Benvenuti M.N., Giuliotti L., Pasqua C., Gatta D., Bagliacca M. Гречневые отруби ( Fagopyrum esculentum ) в качестве частичной замены кукурузной и соевой муки в рацион кур несушек. итал. Дж. Аним. науч. 2012; 11:9–12. doi: 10.4081/ijas.2012.e2. [CrossRef] [Google Scholar]
9. Пракаш С., Ядав К. Гречка ( Fagopyrum esculentum ) как функциональный продукт питания: нутрицевтическая псевдозерновая культура. Междунар. Дж. Карр. Тренд. Фармакобиол. Мед. науч. 2016; 1:1–15. [Академия Google]
10. Павликова Л., Выбалова К., Холасова М., Фидлерова В., Вавреинова С. Гречка как функциональный продукт питания; Материалы 9-го Международного симпозиума по гречке; Прага, Чехия. 18–22 августа 2004 г .; [(по состоянию на 10 мая 2019 г.)]. стр. 587–592. Доступно на сайте: http://citeseerx.ist.psu.edu/viewdoc/download?doi=10.1.1.579.6561&rep=rep1&type=pdf [Google Scholar]
11. Дражич С., Гламочлия Д., Ристич М., Долиянович Ж., Дражич М., Павлович С., Ярамаз М., Ярамаз Д. Влияние окружающей среды на содержание рутина в листьях Fagopyrum esculentum Moench. Почвенная среда растений. 2016; 62: 261–265. doi: 10.17221/233/2016-PSE. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
12. Крефт С., Джейн Д. Содержание фагопирина и полифенолов в ростках гречихи обыкновенной и татарской. Акта Фарм. 2013; 63: 553–560. doi: 10.2478/acph-2013-0031. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
13. Хамфрис Ф.Р. Распространение и промышленное производство рутина в Юго-Восточной Австралии. Экон. Бот. 1964; 18: 195–253. doi: 10.1007/BF02908118. [CrossRef] [Google Scholar]
14. FAOSTAT (Статистический отдел Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций) Гречиха. [(по состоянию на 10 мая 2019 г.)]; Доступно в Интернете: http://www.fao.org/faostat/en/#data/QC
15. Habtemariam S., Jackson C. Антиоксидантная и цитопротекторная активность листьев Peltiphyllum peltatum (Torr. ) Engl. Пищевая хим. 2007; 105: 498–503. doi: 10.1016/j.foodchem.2007.03.073. [CrossRef] [Google Scholar]
16. Хабтемариам С. Антиоксидантная активность книфолона антрона. Пищевая хим. 2007; 102:1042–1047. doi: 10.1016/j.foodchem.2006.06.040. [CrossRef] [Google Scholar]
17. Хабтемариам С., Варгезе Г.К. Экстрагируемость рутина в препаратах травяного чая Moringa stenopetala Листья. Напитки. 2015;19:169–182. doi: 10.3390/beverages1030169. [CrossRef] [Google Scholar]
18. Хабтемариам С. Исследование антиоксидантного и антидиабетического потенциала Moringa stenopetala: Идентификация активных компонентов. Нац. Произв. коммун. 2015;10:475–478. doi: 10.1177/1934578X1501000324. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
19. Сытар О., Габр А.М., Сметанска И., Косян А. Изменение климата: вызовы и возможности в сельском хозяйстве, Материалы итоговой конференции AGRISAFE, Будапешт, Венгрия, 21–21. 23 марта 2011 г. Институт сельскохозяйственных исследований Венгерской академии наук; Будапешт, Венгрия: 2011. Содержание пигментов, фенолов и антиоксидантная активность проростков гречихи в условиях in vivo и in vitro; стр. 348–352. [Академия Google]
20. Alvarez-Jubete L., Wijngaard H., Arendt E.K., Gallagher E. Полифенольный состав и in vitro антиоксидантная активность амаранта, киноа, гречихи и пшеницы под влиянием проращивания и выпечки. Пищевая хим. 2010; 119: 770–778. doi: 10.1016/j.foodchem.2009.07.032. [CrossRef] [Google Scholar]
21. Zielinski H., Michalska A., Amigo-Benavent M., del Castillo M.D., Piskula M.K. Изменение качества белка и антиоксидантных свойств семян и крупы гречихи при обжаривании. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2009 г.;57:4771–4776. doi: 10.1021/jf3e. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
22. Калинова Дж., Триска Дж., Врхотова Н. Распределение витамина Е, сквалена, эпикатехина и рутина в растениях гречихи обыкновенной ( Fagopyrum esculentum Moench) J. Agric . Пищевая хим. 2006; 54: 5330–5335. doi: 10.1021/jf060521r. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
23. Охара Т., Охината Х., Мурамацу Н., Мацухаши Т. Определение рутина в продуктах из гречихи методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Ниппон. Шокухин Когё Гаккаиси. 1989;36:114120. doi: 10.3136/nskkk1962.36.2_114. [CrossRef] [Google Scholar]
24. Хабтемариам С., Варгезе Г.К. Антиоксидантное, анти-альфа-глюкозидазное и защитное действие на бета-клетки поджелудочной железы метанольного экстракта семян сыра Ensete superbum . Азиатский пакет. Дж. Троп. Биомед. 2017;7:121–125. doi: 10.1016/j.apjtb.2016.10.012. [CrossRef] [Google Scholar]
25. Хабтемариам С., Коули Р.А. Антиоксидантные и анти-α-глюкозидазные соединения корневища Peltiphyllum peltatum (торр.) англ. Фитотер. Рез. 2012;26:1656–1660. doi: 10.1002/ptr.4626. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
26. Розелли М., Лентини Г., Хабтемариам С. Оценка фитохимической, антиоксидантной и анти-альфа-глюкозидазной активности Bergenia cordifolia . Фитотер. Рез. 2012; 26: 908–914. doi: 10. 1002/ptr.3655. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
27. Habtemariam S. Активно-ориентированное выделение и идентификация компонентов, поглощающих свободные радикалы, из этанольного экстракта костного дерева (карнизы Eupatorium perfoliatum ) Nat. Произв. коммун. 2008;3:1317–1320. [Google Scholar]
28. Хабтемариам С. Африканские и арабские виды моринга: химия, биоактивность и терапевтическое применение. 1-е изд. Эльзевир; Амстердам, Нидерланды: 2017. стр. 59–88. [Google Scholar]
29. Бенкович Э.Т., Крефт С. Фагопирины и протофагопирины: обнаружение, анализ и потенциальная фототоксичность в гречихе. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2015;63:5715–5724. doi: 10.1021/acs.jafc.5b01163. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
30. Стоилковски К., Кочевар Главач Н., Крефт С., Крефт И. Содержание фагопырина и флавоноидов в гречихе обыкновенной, татарской и цимозной. J. Food Comp. Анальный. 2013;32:126–130. doi: 10.1016/j.jfca.2013.07.005. [CrossRef] [Google Scholar]
31. Theurer C., Gruetzner K.I., Freeman S.J., Koetter U. Фототоксичность in vitro гиперицина, экстрактов травы гречихи с высоким содержанием фагопирина и без фагопирина. фарм. Фармакол. лат. 1997; 7: 113–115. [Google Scholar]
32. Егучи К., Анасе Т., Осуга Х. Разработка метода высокоэффективной жидкостной хроматографии для определения содержания фагопирина в татарской гречке ( Fagopyrum tataricum Gaertn.) и гречихи обыкновенной ( F. esculentum Moench) Plant Prod. науч. 2009; 12: 475–480. [Google Scholar]
33. Hinneburg I., Neubert R.H.H. Влияние параметров экстракции на фитохимические характеристики экстрактов травы гречихи ( Fagopyrum esculentum ). Дж. Агрик. Пищевая хим. 2005; 53:3–7. doi: 10.1021/jf049118f. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
34. Главач Н.К., Стойилковски К., Крефт С., Парк Ч.Х., Крефт И. Определение фагопиринов, рутина и кверцетина в продуктах из татарской гречихи. LWT Food Sci. Технол. 2017;79: 423–427. doi: 10.1016/j. lwt.2017.01.068. [CrossRef] [Google Scholar]
35. Хабтемариам С., Лентини Г. Терапевтический потенциал рутина при диабете: обновление. Мини Преподобный Мед. хим. 2015; 15: 524–528. doi: 10.2174/138955751507150424103721. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
36. Хабтемариам С. Рутин как естественная терапия болезни Альцгеймера: понимание механизмов его действия. Курс. Мед. хим. 2016; 23:860–873. doi: 10.2174/0929867323666160217124333. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
37. Хабтемариам С., Белаи А. Естественная терапия воспалительного заболевания кишечника: случай рутина и его агликона, кверцетина. Мини Преподобный Мед. хим. 2018;18:234–243. doi: 10.2174/1389557517666170120152417. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
38. Хабтемариам С. Африканский Moringa должен изменить жизнь миллионов людей в Эфиопии и далеко за ее пределами. Азиатский пакет. Дж. Троп. Биомед. 2016; 6: 355–356. doi: 10.1016/j.apjtb.2015.12.016. [CrossRef] [Академия Google]
39. Калинова Ю., Дадакова Е. Сортовые различия рутина в гречихе посевной ( Fagopyrum esculentum Moench) методом мицеллярной электрокинетической капиллярной хроматографии; Материалы 9-го Международного симпозиума по гречке; Прага, Чехия. 18–22 августа 2004 г .; стр. 719–722. [Google Scholar]
40. Фабьян Н., Роде Н., Кошир И.Ю., Ван З., Чжан З., Крефт И. Татарская гречиха (Fagopyrum tataricum Gaertn.) как источник пищевого рутина и кверцитрина. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2003; 51: 6452–6455. [PubMed] [Академия Google]
41. Судзуки Т., Хонда Ю., Мукаса Ю. Влияние УФ-В излучения, холода и высыхания на концентрацию рутина и активность рутинглюкозидазы в листьях татарской гречихи ( Fagopyrum tataricum ). Растениевод. 2005; 168:1303–1307. doi: 10.1016/j.plantsci.2005.01.007. [CrossRef] [Google Scholar]
42. Осава Р., Цуцуми Т. Повышение содержания рутина в гречневой муке. В: Матано Т., Уджихара А., редакторы. Текущие достижения в исследованиях гречихи, Материалы Шестого международного симпозиума по гречихе в Ине, Нагано, Япония, 24–29.