Разное

Роль белков углеводов и жиров: Роль белков, жиров и углеводов

Содержание

Роль белков, жиров и углеводов

Вопрос: Расскажите о роли белков, жиров и углеводов в работе нашего организма?

Иван Смирнов

Ответ:

Белки

Белки — незаменимая часть пищи.

Они идут на построение новых клеток и замену износившихся, активно участвуют в обмене веществ, непрерывно происходящем в организме. Диетологи недаром называют их «протеинами» — от греческого слова «протео», что означает «занимающий первое место», или «первенствующий». Ведь белки организма образуются только из белков пищи.

 

Основными источниками белка животного происхождения являются мясо, рыба, творог, яйца. В растительных продуктах тоже содержатся протеины, особенно богаты ими бобовые и орехи.

Человек получает белок, употребляя животную и растительную пищу, однако белки пищи отличаются от тех, из которых состоит человеческое тело. В процессе пищеварения белки распадаются на аминокислоты, которые всасываются и используются организмом для образования собственного белка.

Наиболее важных аминокислот 22. Из них восемь считаются незаменимыми. Они называются так потому, что организм не может синтезировать их самостоятельно — он получает их только с пищей, Остальные аминокислоты расцениваются как заменимые.

Различные белки содержат разные комплексы аминокислот, поэтому очень важно, чтобы организм постоянно получал полный набор необходимых белков. Средняя норма белка в суточном рационе взрослого человека составляет 100—120 г, при тяжелой физической работе ее следует увеличить до 150—160 г.

 

 

Жиры

Жиры — наиболее мощный источник энергии. Кроме того, жировые отложения («депо» жира) защищают организм от потери тепла и ушибов, а жировые капсулы внутренних органов служат им опорой и защитой от механических повреждений. Депонированный жир является основным источником энергии при острых заболеваниях, когда аппетит снижается и усвоение пищи ограничивается.

Источником жира являются животные жиры и растительные масла, а также мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты. Жиры содержат насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, жирорастворимые витамины А, В, Е, лецитин и ряд других веществ, необходимых организму. Они обеспечивают всасывание из кишечника ряда минеральных веществ и жирорастворимых витаминов. Жировые ткани — активный резерв энергетического материала. Жиры улучшают вкус пи¬щи и вызывают чувство сытости. Они могут образовываться из углеводов и белков, но в полной мере ими не заменяются.

Обеспечить потребности организма можно только сочетанием животных и растительных жиров, поскольку они дополняют друг друга жизненно важными веществами.

Суточная норма жира для взрослого человека — от 100 до 150 г при тяжелой физической работе, особенно на холоде. В среднем суточный рацион жира должен состоят на 60-70% из животного жира и на 30—40% — из растительного.

Углеводы

Углеводы служат для организма основным источником энергии, помогают работать нашим мышцам. Они необходимы для нормального обмена белков и жиров. В комплексе с белками они образуют определенные гормоны, ферменты, секреты слюнных и других образующих слизь желез и прочие важные соединения. Средняя норма углеводов в суточном рационе должна составлять 400-500 г.

Углеводы подразделяются на простые и сложные. Простые углеводы отличаются от сложных химической структурой. Среди них различаются моносахариды (глюкоза, галактоза, фруктоза) и дисахариды (сахароза, лактоза и мальтоза). Простые углеводы содержатся в сладких продуктах — сахаре, меде, кленовом сиропе и т.п.

Сложные углеводы называют полисахаридами, их источником являются растения — злаковые, овощи, бобовые. К сложным углеводам относятся крахмал, гликоген, клетчатка, пектины, гемицеллюлоза и др. Полисахариды составляют основу пищевых волокон, поэтому они играют важную роль в питании.

каково значение белков , жиров и углеводов в рационе человека ??

З вегетативної бруньки виростають: а) квітки; б) листки і стебло; в) листки. ​

помогите с биологией 8 класс

помогите с биологией 8 класс

помогите с биологией 8 класс

помогите с биологией 8 класс

. Рослинний організм має такі тканини: а) твірну ,основну ,провідну; б)твірну ,основну ,покривну;в)твірну ,основну ,покривну ,провідну. ​

Задание 1 (70 баллов). Как оформлять ответы на задания по работе с рисунками по биологии Рассмотрите рисунки. Допишите предложения, вставив в них нужн … ые понятия из приведённого списка «Слова для справок», и запишите в скобках номер данного понятия на рисунке (кроме первого предложения). Обратите внимание, что некоторые понятия в списке могут повторяться, часть из них можно изменять по падежам и числам. Также некоторые понятия в списке «Слова для справок» лишние.   Образец выполнения Задание: … – подземная часть растения. Ответ: Корень (2) – подземная часть растения.На рис. 1 изображено растение с … корневой системой. Осевая часть растения от корня до вершины, чаще цилиндрической формы, имеющая боковые ответвления с листьями, – … . Надземная часть растения, которая состоит из стебля, листьев и почек, – это … . Из … и … почек образуются новые побеги, стебли и листья.

На вершине побега располагаются … почки. Место прикрепления листа к стеблю называется … . Участок стебля или побега между двумя смежными узлами – … . Между стеблем и черешком листа располагаются … почки. Основная часть листа, которая выполняет его главные функции, – … . Узкая стеблевидная часть листа, которая крепит листовую пластинку к стеблю, – … .   Слова для справок: корень, побег, стебель, ствол, главная, стержневая, мочковатая, верхушечная, пазушная, узел, междоузлие, пазуха, лист, черешок, черенок, листовая пластинка.  ​

помогите с лабораторной работой номер 3​

Найдите три ошибки в приведённом тексте «Цикл развития хвоща». Укажите один или несколько правильных вариантов ответа.1.Споры образуются из спорогенно … й ткани путём митоза. 2.Гаметофитом у хвоща служит заросток, который развивается из зиготы.3. В архегониях и антеридиях образуются гаметы.4. В цикле развития хвоща происходит смена полового и бесполого поколений. 5.Для оплодотворения хвощам необходима капельно-жидкая влага. 6.Спорофитом у хвоща является листостебельное растение, у которого на нижней стороне листьев развиваются спорангии со спорами.​

өсімдікті анықтау тәртібіжапырактары кезектесп орналасқан..жапырактары карама карсы орналасқан…өтініш,катты керек​

Функции белков, жиров, углеводов, воды

Белки — группа органических веществ, биополимер, состоящий из множества аминокислот — мономеров. Функции белков:

  1. Структурная. Основная функция белков. Именно они входят в состав всех органелл и структур клетки, входят в состав тканей (костной, мышечной, хрящевой), в общем — образуют наш организм. Примеры: эластин в связках, коллаген в хрящах.
  2. Гормональная. Большинство гормонов (биологически активных веществ, осуществляющих гуморальную регуляцию) являются белками. Примеры: эпинефрин влияет на сердечно-сосудистую систему, соматотропин отвечает за правильный рост организма.
  3. Ферментативная. Все ферменты (биологические катализаторы) без исключения являются белками.
    Примеры:
    амилаза расщепляет углеводы, липаза расщепляет жиры.
  4. Защитная. Белки способны ликвидировать повреждения, а также вступать в реакцию с чужеродными белками, убивая патогенные организмы. Примеры: все антитела, действующие на патогенных микроорганизмов, являются белками; фибриноген и тромбин обеспечивают свёртывание крови.
  5. Транспортная. Гемоглобин в крови обеспечивает транспорт углекислого газа и кислорода по организму.
  6. Энергетическая. Белки выполняют данную функцию в последнюю очередь. В критическом состоянии организм приказывает клеткам разрушать белки до аминокислот и расщеплять их до конечных продуктов, при этом получая энергию.
  7. Двигательная. Белки актин и миозин образуют микрофиламенты мышц — актиновые и миозиновые нити.

Липиды (жиры) — группа органических веществ, не является биополимером, состоят из высших карбоновых кислот и спирта глицерина

. Функции:

  1. Запасающая. Основная функция жиров, связанная с трудностью их расщепления. Организм откладывает жиры в запас, чтобы в критической ситуации воспользоваться ими, так как при расщеплении они дают массу энергии и воды.
  2. Терморегуляционная. Жиры, накапливаясь в подкожной жировой клетчатке, в холодное время выступают как отличный теплоизоляционный слой. Он не позволяет теплу покидать организм с быстрой скоростью, соответственно человек будет сохранять тепло на морозе дольше.
  3. Амортизационная. При падениях жир, скопленный в подкожной жировой клетчатке, позволит избежать сложных травм, так как примет большинство энергии, возникшей при падении, на себя.
  4. Энергетическая. Если в организм перестают поступать углеводы, он начинает расщеплять первым делом запас жиров. При расщеплении одной молекулы выделяется 36 кДж энергии.
  5. Гормональная. Некоторые гормоны по своей природе являются липидами. Пример: простациклин снижает агрегацию тромбоцитов (их способность к склеиванию).

Углеводы — общее название для трёх групп кислородосодержащих органических соединений — сахаров (полисахариды, дисахариды и моносахариды). Мономерами дисахаридов и полисахаридов являются моносахариды (обычно глюкоза). Функции:

  1. Энергетическая. Основная функция углеводов. Организму легче всего их расщепить, так как их структура не особо прочная, при этом организм получает порядка 16 кДж энергии при расщеплении одного углевода (при полном расщеплении 38 молекул аденозинтрифосфорной кислоты — АТФ).
  2. Рецепторная.
    Углеводы входят в состав клеточных мембран чувствительных клеток.
  3. Защитная. Примером может послужить шипы у растений, представленные углеводом целлюлозой, взятой из мёртвых клеток растения.
  4. Структурная. Входят в состав клеточных стенок. Примеры: у растений — целлюлоза, у грибов — хитин, у бактерий — муреин.
  5. Запасающая. У растений глюкоза запасается в виде полисахарида крахмала, у животных — гликогена.

Вода — крайне важное неорганическое соединение, выполняющее важные функции в организмах:

  1. Является средой для протекания множества химических реакций.
  2. Источник кислорода и водорода при фотосинтезе.
  3. Участвует в терморегуляции.
  4. Определяет физические свойства клетки.
  5. Основное средство транспорта веществ в организме.
  6. Универсальный растворитель для многих химических веществ.

Роль белков, жиров и углеводов

Введение

В наше время многие люди задумываются о том, как сохранить своё здоровье. И самое важное в этом вопросе – это поддержание здорового образа жизни, что на самом деле включает в себя очень много правил и обязанностей. Однако многие люди не знают и половины, к примеру, большинство забывает о таком важном компоненте, как правильное питание, а ведь оно является чуть ли не самым главным в вопросе здорового образа жизни. Для того чтобы разобраться с ролью белков, углеводов и жиров, нужно выяснить три функции пищи. Во-первых, это пластическая функция, то есть организм использует еду, ее компоненты для строительства новых тканей и клеток, обновлению уже существующих. Во вторых это биорегуляторная функция ,то есть еда и ее компоненты используются для создания ферментов, гормонов, для управления деятельности организма. И в третьих это, конечно же, энергетическая функция, поскольку первые две функции требуют большого количества энергии, то она тоже получается из еды, в первую очередь, естественно, из углеводов. [2]

Думаю, что нужно обязательно затронуть каждую крупную составляющую пищи, то есть: жиры, белки и углеводы. Первым, кто решил, расщепить еду на составляющие, был американский профессор Уилбур Олин Атуотер, который сделал это в конце 19 века и он же был первым, кто решил посчитать энергетическую ценность разных продуктов, сжигая их в калориметрической бомбе.

Глава 1. Белки.

Начнем с белков, потому что белки на английском называются «protein», что в переводе с греческого означает первый. И это неудивительно, ведь практически 85% всех тканей живого организма состоят именно из белка. В свою очередь, белки состоят из аминокислот, которых насчитывается двадцать разных видов и восемь из них являются незаменимыми: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин.[2] То есть организм никак не может их получить кроме как из пищи.

Перейдем к функциям белков, которые играют важную роль в нашем организме. Во-первых, белки выступают в роли строительного материала для живых тканей, другими словами это кирпичики из которых организм может все строить, причем это разные кирпичики и организму они все нужны для разных построек. Во вторых обеспечивает нормальное функционирование иммунной системы, опять же если вы не дополучаете нужное количество белков ваша иммунная система, то есть ваша способность противостоять агрессивной внешней среде, заметно снижается и это сразу на себе начинает чувствоваться. [3] Следующее, это поддерживает работу аппарата наследственности, ведь ДНК-это белковая структура и соответственно если вы хотите передавать свои гены дальше, то у вас должен быть достаточный запас белка, чтобы никаких нарушений не происходило. Также являются катализаторами всех биохимических, метаболических реакций организма. [1] Без достаточного количества белка ваш организм в принципе не сможет функционировать обычным естественным образом и вам будет достаточно плохо, поэтому диеты, если нет действительно серьезных медицинских показаний и у них пониженное содержание белка — это отвратительный способ привести себя в лучшую для вас форму. Еще регуляторная или сигнальная функция-это гормональная регуляция, то есть, например, при хроническом дефиците белка нарушается, в том числе гормональная поддержка это, безусловно, очень важно для тела. Транспортная функция при помощи белка у нас, так или иначе, в нашем теле поступает ряд веществ необходимых для этой ткани. Запасная функция-это функция материнского молока, то есть это когда молоко сохраняет в себе белок для того чтобы передать его следующему поколению. Также еще, существует рецепторная функция из белка, состоят абсолютно все рецепторы при помощи, которых в нашем организме клетки и гормоны «разговаривают» между собой. [3]

Если говорить о биологической ценности белка, то она определяется по двум основным параметрам. Во-первых, это аминокислотный состав, то есть чем больше разнообразных кислот, в том числе незаменимых, которые входят в состав белка, тем лучше. И во вторых

это усвояемость в частности белки животного происхождения (яйца, мясо, рыба, молоко). Они имеют намного больше усвояемость по сравнению с белками растительного происхождения. Но в то же время, если вы хотите обеспечить свой организм всеми необходимыми питательными веществами, то нужно использовать белки из разных источников, которые дополняют друг друга. В принципе организм может из одних белков синтезировать другие, если в их составе нет незаменимых аминокислот. Кроме того, в редких случаях белки могут использоваться, как энергетический ресурс. Например, если вы вдруг оказались на низкоуглеводной диете и организму просто неоткуда взять энергию, он начинает разрушать уже существующие ткани для того чтобы получить белок и азот на строительство новых тканей. И сразу начинает страдать иммунная система, возникает гормональный дисбаланс, снижается масса тела и возникает огромное количество различных других негативных последствий, но все это происходит постепенно и в конечном итоге закончится не очень хорошо. Но есть еще и другая крайность, которая связана с чрезмерным потреблением белков, потому что если вы едите слишком много белковых продуктов, создается чрезмерная нагрузка на печень и почки. Это те органы, которые занимаются метаболизмом белков и выводом продуктов их распада.

Обмен и роль белков, жиров, углеводов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Кощеевская средняя общеобразовательная школа
Корочанского района Белгородская область»
Обмен и роль белков, жиров, углеводов.
Учитель биологии:
Артебякин А.В.

2. Цель урока:

Познакомить учащихся с обменом и ролью
белков, жиров и углеводов.

3. Проблемный вопрос.

Для чего необходимо знать об происходящем обмене
органических веществ в организме?

4.

Вопросы 1. Вспомните основные признаки живых организмов?
Для живых организмов характерен обмен веществ, питание,
дыхание, выделение продуктов жизнедеятельности, рост,
развитие, размножение, подвижность, раздражимость.
2. Почему
«питание»,
«дыхание»,
«выделение
продуктов жизнедеятельности» выделены среди других
признаков живого?
Являются компонентами или составными частями обмена веществ.
3. Дайте определение «обмена веществ».
Это поступление из внешней среды в организм одних веществ и
выделение из организма во внешнюю среду других.
4. Что такое питание?
Это процесс получения организмом из внешней среды веществ и
энергии

5. Вопросы

5. Что такое дыхание?
Это газообмен между организмами и внешней средой: из
внешний среды в организм поступает кислород, а из организма
во внешнюю среду выделяется углекислый газ.
6. Что называется выделением у живых организмов?
Это процесс удаления из организма во внешнюю среду ненужных,
вредных и ядовитых веществ.
7. Остаются ли неизменными вещества и энергия,
поступившие из внешней среды в организм?
Нет
8. Что с веществами происходит в организме?
Вещества, поступившие из внешней
подвергаются различным превращениям.
среды
в
организм,
Метаболи́зм (от греч. μεταβολή,
«превращение, изменение») (обмен
веществ) — полный процесс
превращения химических веществ в
организме, обеспечивающих его рост,
развитие, деятельность и жизнь в целом.
Организм человека состоит из белков
(19,6 %), жиров (14,7) углеводов (1 %)
Белки пищи
Пищеварительный канал
Фермент пепсин в
желудке
Фермент трипсин в
тонком кишечнике
Клетка
Аминокислоты
Кровь
•1г белка при
расщеплении дает
17,6 кДж
Синтез
видоспецифических
белков
(миозин, козеин и др.)
Органоиды клеток тела,
мембраны, ферменты
Липиды пищи
Пищеварительный канал
Жирные кислоты,
глицерин
Лимфа. Кровь
•1г жира при
расщеплении дает
38,9 кДж
Фермент липаза в 12перстной кишке
Фермент липаза в
тонком кишечнике
Клетка
Синтетические
процессы
Жировое депо (сальник,
подкожная клетчатка)

9. Анкета

1. Как часто вы едите жареную пищу?
а) почти каждый день;
б)один-два раза в неделю;
в)изредка или никогда.
2.
а)
б)
в)
Что вы любите заказывать в столовой или кафе?
пиццу с сыром и колбасой;
мясо или курицу с жирной подливкой;
макароны с томатным соусом и салатом.
3. Какое молоко вы пьете?
а) цельное молоко;
б)полужирное молоко;
в) обезжиренное или соевое молоко

10. Анкета

4.
а)
б)
в)
Часто ли вы едите мясо, включая мясо на бутербродах?
примерно раз в день или чаще;
несколько раз в неделю;
редко или никогда.
5.
а)
б)
в)
Какой десерт вы бы предпочли?
яблочный торт с двойной порцией взбитых сливок;
фруктовый салат и мороженое;
свежие фрукты.
6.
а)
б)
в)
Какие бутерброды вы предпочитаете?
жирный сыр, сосиски, майонез;
холодное мясо, курицу, тунца, лосося,
салат, творог.
7. Чем бы вы, скорее всего, заправили готовый картофель?
а) сливочным маслом;
б)сметаной;
в)творогом, йогуртом или сливочным сыром.

11. Анкета

8.Какой из приведенных ниже вариантов больше всего соответствует
вашему обычному завтраку?
а)яичница с ветчиной;
б)тосты со сливочным маслом или маргарином;
в)сухой завтрак и фрукты.
9.Как вы готовите ветчину, отбивные, сосиски или другое жирное мясо?
а)поджариваю;
б)поджариваю на гриле;
в)не ем жирного мяса.
10. В каком виде вы любите овощи?
а)запеченные и подаваемые со сливочным маслом или с густым сырным
соусом;
б)запеченные в микроволновой печи, сваренные в воде или на пару,
приправленные небольшим количеством сливочного или оливкового
масла;
в)запеченные в микроволновой печи, сверенные в воде или на пару и
нечем не приправленные

12.

Подсчет баллов. • За каждый ответ «а» дается 0 очков, за каждый «б» — 1
очко; а за «в» 2 очка. Сложите полученные очки.
• 15-20 — потребление нормального количества жира, но
здесь важно иметь в виду тип жира и его количество.
• 9-14 — потребление жира немного превышает норму, и это
в дальнейшем может привести к возникновению проблем
со здоровьем. Следует внести незначительные изменения,
которые не ведут к полному отказу от любимых блюд.
• 8 или меньше — чрезмерное потребление жира. В этом
случае необходимо полностью перестроить. Диету,
заменив в ней жирные продукты, все жареное, торты и
сладости на блюда с большим количеством круп, бобов и
овощей.
Углеводы пищи
Пищеварительный канал
Глюкоза
Кровь
Печень (гликоген)
Мышцы
Глюкоза
•1г углевода при
расщеплении дает
17,6 кДж
Фермент птиалин,
мальтоза в ротовой
полости
Фермент амилаза в
тонком кишечнике
Клетка
Окисление с
выделением энергии
•Превращения
веществ идут на
ферментных
системах
клеток печени
Взаимное превращение веществ в
организме
Белки
Жиры
Углеводы
Регуляция обмена веществ
Нервная
Гуморальная
Гипоталамус
Эндокринные
железы
Регуляция обмена белков,
жиров, углеводов, воды,
солей, обмена тепла и
потребление пищи
Гормоны участвуют в
регуляции ОВ и Е, влияя
на проницаемость
мембран, активируя
ферментные системы
организма

15.

Роль белков в организме.
Пластическая;
Защитная;
Транспортная;
Передача наследственных свойств организма;
Регуляторная;
Обеспечивает восприятие света;
Строительная;
• Источник энергии.

16. Роль жиров в организме.


Источник энергии;
Пластическая;
Строительная;
Растворяют витамины;
Защитная.

17. Роль углеводов в организме.

• Источник энергии;
• Защитная;
• Строительная.

18. Закрепление изученного материала.

1.Какая роль белка в организме?
2.Какая роль жиров в организме?
3.Какая роль углеводов в организме?
4.Сколько выделяется энергии при расщеплении 1 г.
белков, жиров, углеводов.
5.Сколько в организм человека входит % белков, жиров
и углеводов?

19. Укажите номера верных утверждений

1. Все питательные вещества, поступающие в организм,
подвергаются перевариванию.
2. Химическая переработка пищи происходит с помощью
ферментов.
3. В ротовой полости находятся 3 слюнные железы.
4. У взрослого здорового человека 32 зуба.
4. Зубы мудрости не имеют предшественников — молочных
зубов.
5. В желудке пища обрабатывается желудочным соком.
6. Белки в желудке перевариваются до аминокислот.
7. Все переваренные пищевые частицы всасываются в кровь.
8. Ожирение и дистрофия возникают в результате нарушения
обмена веществ.

20. Домашнее задание

Текст учебника на стр. 162-163, вопросы на стр.164-165.

Таблица по биологии 9 класс Роль белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды

Изображения обложек учебников приведены на страницах данного сайта исключительно в качестве иллюстративного материала (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации)

Издательство: Ксеноксс

Вид УМК: таблицы

Серия: Домашняя работа

На данной странице представлено детальное решение задания Роль белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды по биологии для учеников 9 классa автор(ы)

Роль белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды

Белки

Строительная функция, дыхательная функция (гемоглобин). Являются ферментами, входят в состав антител => выполняют каталитическую функцию, участвуют в свёртывании крови (фибриноген) и в транспортировке газов (гемоглобин), энергетическую функцию.

Входят в состав костей => выполняют опорную функцию.

В клетках из аминокислот строятся белки тела => защитная функция, структурно-пластическая функция.

Жиры

Используется как запасное вещество и строительный материал => структурно-пластическая функция.

При окислении выделяют энергию => энергетическая функция.

При распаде жиров выделяется много воды => поддержание водного обмена.

Выделяемые кожными сальными железами жиры делают кожу мягкой => теплоизоляционная функция.

Жиры предохраняют важные органы от сотрясений => защитная функция.

Производные жиров используются в работе синапсов; жиры входят в состав клеточных мембран => регуляторная функция.

Углеводы

Продукты распада углеводов всасываются кишечными ворсинками и направляются в печень => структурно-пластическая функция.

Головной мозг не может функционировать, если к нему в качестве энергетического материала не поступит глюкоза, которая является источником энергии => источник энергии.

Углеводы взаимодействуют в печени со многими ядовитыми соединениями, переводя их в безвредные, легкорастворимые вещества => защитная функция.

Минеральные соли Необходимы для поддержания кислотно-щелочного равновесия в клетках тела и во внутренней среде организма.
Вода Поддержание определённого баланса между поступающей и выделяемой водой. Сохранение водно-солевого равновесия.

Рис. 1. Таблица по биологии 9 класс Роль белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды

Add

Новыe решебники

Похожие решебники по биологии 9 класс

© 2021Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]

Белки, жиры и углеводы: польза и функции | Счастье Здоровья

Очень сложно переоценить роль белков, углеводов и жиров для нашего организма.

Каждая группа продуктов по-своему влияет на наш организм, в ту или иную сторону.

Сегодня мы поговорим о белках, жирах и углеводах, и расскажем об их пользе и той роли, которые они выполняют в нашем организме.

Общие характеристики

Современное человечество в бешеном ритме жизни совсем забыло о нормальном, сбалансированном питании. Мы все время задерживаемся на работе, работаем без отдыха, а возможно даже и без обеденного перерыва. Поэтому приходиться есть быстро, практически не пережевывая (чтобы не заметил клиент и т. д.).

Конечно, практически закидывая в рот пищу, мы не можем контролировать количество съеденной пищи, не говоря уже о том, сколько мы употребили белков, жиров или углеводов.

Наверняка вы уже знаете, что без белков не могут происходить никакие процессы, от роста до пищеварения.

Кроме того, обратите свое внимание, что употреблять белки необходимо не только животного происхождения (не менее 55%), но и растительного.

Жиры: их польза и функции

Если с ролью белкой все понятно, а вот с жирами не очень. Казалось бы, что жиры только вредят и способствуют только увеличению веса и жировых отложений. Но это далеко не верно. Жир способствует выработке энергии, и поэтому жировой обмен не менее важен и полезен для человеческого организма, но его необходимо постоянно регулировать.

В организме все жиры делятся на насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Некоторые из них могут синтезироваться самим организмом, и не имеют никакой ценности. Ненасыщенные жирные кислоты как раз то, что необходимо стараться исключить из своего рациона, поскольку они не только плохо усваиваются, но и плохо сказываются на жировом обмене.  

Такие жиры встречаются практически везде, особенно они находятся в полуфабрикатах, и продуктах производственного происхождения, а также находятся в свинине и баранине.

А вот полной противоположностью являются ненасыщенные жиры. Они имеют очень высокую ценность для организма и их даже смело можно назвать жизненно важными. Главные продукты, в которых их можно найти — рыбий жир, подсолнечное и кукурузное масло.

Углеводы: их польза и функции

Углеводы являются самым важным и самым главным источником энергии, которая вырабатывается нашим организмом и практически на 60% обеспечивает все потребности организма.

Углеводы делятся на несколько видов:

Моносахариды. К ним относятся глюкоза, фруктоза и галактоза. Именно этот простой углевод отвечает за образование гликогена в нашей печени, питания мышц и головного мозга и т. д.

Дисахариды. К ним относятся сахароза, мальтоза и лактоза. Также являются простыми углеводами.

Полисахариды. К ним относятся крахмал, клетчатка и гликоген. Это уже сложные углеводы, которые могут полностью обеспечить наш организм энергией, насыщением, а также отвечают за отсутствие чувства голода, и практически не увеличивают уровень сахара в крови.

Стоит отметить, что если в организме образовывается дефицит (легкий дефицит!) углеводов, то вся энергия образовывается из запасов подкожного жира. Такой принцип лежит в основе безопасного похудения.

А излишнее потребление углеводов способствует отложению всех излишков в виде подкожных жиров, соответственно повышая Ваш объем талии и вес.

Из всего этого выходит, что самочувствие человека, его бодрость и настроение полностью зависит от  потребляемой им пищи, а точнее правильное соотношение всех питательных веществ.

Все об углеводах, белках и жирах

Вы когда-нибудь задумывались, что такое жиры? Не лучше ли вообще отказаться от жиров? А как насчет углеводов или «углеводов», как некоторые их называют? Некоторые говорят, что нужно избегать углеводов, а другие говорят, что нужно есть много углеводов. Тогда есть белок — что это? И действительно ли это нужно?

Итак, давайте поговорим о жирах, углеводах и белках и о том, как наш организм использует эти различные питательные вещества.

Жиры, углеводы и белки — это 3 питательных вещества в продуктах питания, которые содержат калории и, таким образом, обеспечивают организм топливом (энергией).Калории — это мера количества содержащейся в них энергии. Эти питательные вещества, содержащие калории, отличаются от воды, клетчатки, витаминов и минералов, каждый из которых совсем не содержит калорий, но каждый из них также очень важен для хорошего здоровья.

Каждая энергия, содержащая питательные вещества — жиры, углеводы и белки — играет важную роль в нашем здоровье.

ЖИРЫ

Основная роль жиров заключается в транспортировке жирорастворимых витаминов и обеспечении структуры клеточных мембран.Жир смягчает органы тела и способствует развитию нервов и мозга. Жир — важная часть гормонов, регулирующих функции организма.

Жиры очень калорийны — в 1 грамме жира содержится 9 калорий.

Организму нужны жиры, но некоторые жиры более полезны, чем другие, а некоторые жиры действительно вредны для организма. Выбирайте здоровые жиры, такие как мононенасыщенные жиры, содержащиеся в оливковом масле, орехах, семенах и авокадо, или жиры омега-3, содержащиеся в грецких орехах, лососе, семенах льна и семенах чиа.Насыщенные жиры (обычно твердые при комнатной температуре) не являются вредными или плохими жирами, если не потребляются в больших количествах. Хотя сами по себе они не вредны, в американском рационе очень легко потреблять их в больших количествах.

Насыщенные жиры содержатся в основном в твердых жирах, например, из продуктов животного происхождения, таких как говядина, свинина, обработанное мясо, масло и сливки. Плохой тип жиров, которого следует избегать, — это искусственные трансжиры. Трансжиры содержатся в гидрогенизированных или частично гидрогенизированных маслах.Они содержатся во многих обработанных пищевых продуктах, поэтому обязательно ознакомьтесь со списком ингредиентов.

БЕЛК

Основная роль белка заключается в создании и поддержании мышц, тканей и клеток крови. Это важная часть ферментов и гормонов, регулирующих функции организма. Белок также укрепляет иммунную систему, а белок помогает нам чувствовать себя сытыми.

Все белки содержат 4 калории на грамм.

Лучший источник белков — это необработанные растительные продукты, такие как орехи, семена и бобовые (вареные сушеные бобы).Если вы выбираете продукты с высоким содержанием белка из животных источников, выбирайте продукты с низким содержанием жира. Например, выбирайте нежирное или нежирное мясо и птицу. Избавьтесь от лишних жиров, чтобы ограничить количество пустых калорий и насыщенных жиров. Обработанное мясо, такое как ветчина, колбаса, хот-доги и мясо для завтрака, содержит добавку натрия и нитратов, а также часто жиров. Молоко, сыр и йогурт являются богатыми источниками как белка, так и кальция, но содержат больше насыщенных жиров, если не используются версии с более низким содержанием жира.

УГЛЕВОДЫ

Углеводы — основной источник энергии для тела и важный источник энергии для мозга и центральной нервной системы.

Все углеводы содержат 4 калории на грамм.

Самыми сильно переработанными продуктами, богатыми углеводами, являются рафинированный сахар, рафинированный крахмал, белая мука и продукты, которые их содержат. Они белые, потому что лишены ценных питательных веществ, таких как клетчатка, витамины, минералы и красочные фитохимические вещества.

Выбирайте продукты, богатые углеводами, богатые клетчаткой и минимально обработанные, например фрукты, овощи и бобовые (вареные сушеные бобы).Зерновые также богаты углеводами, но не забудьте выбрать 100% цельнозерновые варианты хлеба, круп, крекеров, лапши и лепешек вместо их белых обработанных версий и выбрать коричневый рис вместо белого риса.

Большинство натуральных продуктов содержат комбинацию углеводов, белков и жиров. Каждый из этих трех питательных веществ, обеспечивающих энергию, играет критически важную роль в организме.

Углеводы, белки и жиры в пяти пищевых группах

Фрукты — Богат углеводами, обычно без жиров и белков
Овощи — Крахмалистые овощи богаты углеводами, некрахмалистые овощи содержат одну треть углеводов крахмалистых овощей, все овощи содержат немного белка и мало или совсем не содержат жира
Цельное зерно — Богат углеводами, немного белка, очень мало жира
Продукты, богатые белком — Богат белком, разное количество жиров, некоторые тоже богаты углеводами
Молочные продукты — Богат белком, разное количество жиров, некоторые тоже богаты углеводами

Как человеческий организм расщепляет и переваривает пищу

[ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ МУЗЫКИ] ДИКТОР: Вы можете назвать дайджест строкой разборки. Ваше тело берет любой кусочек пищи, который вы ему даете, расщепляет его, выводит все питательные вещества, которые может, и выбрасывает отходы. Это удивительный пример химии в действии, и это происходит круглосуточно и без выходных.

Наше тело зависит от трех основных типов пищи: углеводов или углеводов, жиров и белков. Во время пищеварения эти три типа пищи расщепляются с помощью одной и той же химической реакции, называемой гидролизом. Гидролиз — это распад соединения при реакции с водой. Давайте посмотрим, как разбивается каждый вид еды.

Углеводы содержатся в овощах, фруктах, молочных продуктах, хлебе и конфетах. Это полимеры или молекулы, состоящие из повторяющихся звеньев, называемых мономерами. Вы можете представить полимер как цепь, а мономеры как отдельные звенья.

Сахар, крахмал и целлюлоза — это углеводы. Молекулы сахара — это простейший вид углеводов. Эти сахара могут состоять из одной или двух единиц, также известных как моносахариды или дисахариды.

Обычным моносахаридом является глюкоза. Это компонент столового сахара, крахмала и целлюлозы, основного компонента зеленых растений. Когда мы едим пищу, содержащую глюкозу, наш организм использует ее для производства энергии.

Глюкоза — единственный сахар, используемый клетками мозга. Употребление правильных углеводов обеспечивает глюкозу, которая помогает нашему мозгу работать должным образом. Но это не значит, что вы должны съесть тонны газировки и конфет. Вы получите быстрый импульс, но затем ваше тело вырабатывает инсулин, чтобы собрать этот поток простых сахаров для дальнейшего использования.Достаточно скоро в ваш мозг поступает меньше глюкозы, из-за чего вы не можете сосредоточиться.

Обычным дисахаридом является столовый сахар или сахароза. Он состоит из комбинации молекулы глюкозы и молекулы фруктозы в результате химической реакции, называемой конденсационной полимеризацией. Это противоположно гидролизу, потому что молекула воды высвобождается, а не используется в реакции. Во время пищеварения сахароза расщепляется путем гидролиза.

Сложные углеводы содержатся во фруктах и ​​овощах, цельнозерновых продуктах, хлебе, макаронах и молочных продуктах.Крахмал — это пример сложного углевода. Обычно он содержится в картофеле, кукурузе и рисе. Крахмал состоит из тысяч отдельных молекул глюкозы, связанных вместе. Распад крахмала начинается сразу после того, как вы съели первый байт пищи, благодаря ферменту альфа-амилаза, который содержится в вашем слюне.

Давайте на секунду поговорим о ферментах. Ферменты ускоряют химические реакции и играют важную роль в пищеварении. Одна из ускоряемых ими реакций — гидролиз. Это помогает расщеплять большие молекулы, которые слишком велики, чтобы пройти через стенку кишечника в кровь.

Ферменты помогают разбирать большие молекулы, такие как углеводы, белки и жиры, на более мелкие, которые легко всасываются в кровоток. Простые сахара, полученные из углеводов, аминокислоты, полученные из белков, и жирные кислоты, полученные из жиров. Это подводит нас ко второму основному типу пищи — жирам.

Жиры — это триэфиры, состоящие из атомов углерода, водорода и кислорода. Триэфир образуется в результате химической реакции трех молекул жирных кислот с глицерином, молекулой, содержащей три гидроксильные группы.Когда жиры расщепляются, эти цепи жирных кислот и глицерин становятся свободными для использования организмом.

Жирные кислоты необходимы для построения клеточных мембран. Наше тело содержит около 100 триллионов клеток. Итак, вы можете понять, почему жирные кислоты так важны. Жиры также являются отличным источником энергии. Они производят в два раза больше грамма на грамм, чем углеводы или белки.

Третья группа продуктов питания состоит из белков. Белки поступают из животных источников, таких как курица, рыба и молочные продукты.

[MOO]

РАССКАЗЧИК: И из растительных источников, таких как зерно, семена, орехи и овощи.Белки состоят из повторяющихся единиц, называемых аминокислотами, которые удерживаются вместе пептидными связями. Во время пищеварения белки расщепляются на аминокислоты путем гидролиза.

Аминокислоты растворяются в нашей крови и переносятся в ткани и органы. Там аминокислоты либо используются в качестве источника энергии, либо собираются в белки посредством конденсационной полимеризации. Эти недавно созданные белки используются для производства гормонов, костей, мышц, кожи и крови.

Пищеварительная система элегантно проста, но поражает своей скоростью, эффективностью и сложностью.Лучше всего то, что после того, как вы проглотите пищу, эта удивительная линия разборки является совершенно непроизвольной, и все химические реакции, участвующие в пищеварении, являются вариациями одного и того же типа реакции — гидролиза. Так что в следующий раз, когда вы будете есть, подумайте о том, насколько элегантно проста структура продуктов, независимо от того, какую пищу вы едите.

[ИГРАЕТ МУЗЫКА]

Все, что вам нужно знать о них!

Белок — одно из самых важных веществ, которые мы потребляем.После этой статьи вы узнаете, сколько белка нужно вашему организму. Функция, которую он играет в выживании, способ его обработки и использования.

Помимо воды, белок является самым богатым питательным веществом в организме. Белок — это цепь связанных звеньев, называемых аминокислотами. Белок, который вы едите, расщепляется на эти аминокислоты, всасывается в тонком кишечнике, затем перестраивается и возвращается в кровоток. Эти новые устроенные белки выполняют определенные функции по поддержанию жизни. Все живые ткани состоят из двадцати двух незаменимых и заменимых аминокислот.

Незаменимые аминокислоты не производятся организмом и должны поступать с пищей. Существует девять незаменимых аминокислот: гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин. Остальные тринадцать — это незаменимые аминокислоты, которые вырабатываются в организме и не являются необходимыми для потребления с пищей.

Всего двадцать две аминокислоты разделены на 2 группы:

Protein обеспечивает четыре калории на грамм. Человеческое тело может делать три вещи с белковыми калориями; помещать белок в жировые запасы, использовать его в качестве источника энергии или использовать для выполнения жизненно важных функций.Белковые калории будут использоваться в качестве источника энергии, когда организму не хватает жиров или углеводов в качестве топлива. Когда в организм поступает достаточное количество белков, жиров и углеводов, белок будет выполнять свои определенные функции. Эти функции белков включают: замену старых клеток, наращивание мышц, органов, крови, ногтей, волос, кожи и тканей. Белок также участвует в образовании гормонов, антител и ферментов.

Пост, когда организм не потребляет достаточное количество белка, организм начинает медленно отключаться.Вы должны не только есть достаточно белка, но и правильно питаться. Без нужного количества незаменимых белков, независимо от того, сколько вы едите, ваше тело будет растрачивать белок и не будет работать должным образом.

Диета с низким содержанием незаменимых аминокислот не выполняет все белковые функции. Белок следует закону «все или ничего»: недостаточное количество незаменимых аминокислот заставляет организм выделять белки с мочой в виде мочевины. Остальная часть белка превращается в глюкозу, жир или метаболизируется для получения энергии.Этот недостаток незаменимых аминокислот мешает белкам выполнять свои нормальные функции. Продукты, содержащие все девять незаменимых аминокислот, называются полноценными белками. Полноценные белки включают всю пищу из продуктов животного происхождения, молока, сыра, курицы, говядины и т. Д. Не волнуйтесь, ребята! Неполные белки (растительные продукты) можно комбинировать с дополнительными белками, которые несут недостающие аминокислоты, чтобы сформировать полноценный белок. Примеры неполного белка — зерновые, крупы и овощи.Чтобы дополнить эти белки, вы можете комбинировать бобы с зерном или орехи с хлопьями.

Теперь, когда вы знаете, какие виды белка нужно есть, мы обсудим, сколько граммов вам нужно съесть.

В Понимание нормального и клинического питания авторы говорят: «Комитет по диетическим нормам Совета по пищевому питанию Национальной академии наук устанавливает суточную суточную норму белка в граммах на килограмм веса тела» (Whitney 153) . Если в углеводах и жирах достаточно калорий, вы разделите массу тела на 2,2, и получится ваш вес в килограммах. Вы умножаете свой килограмм на 0,8, это дает суточную норму потребления белка. Человек, который весит 95 килограммов (210 фунтов), взял бы 95 килограммов, умноженных на 0,8. Их ежедневное потребление белка составляет около 77 граммов, 12% ваших калорий приходятся на белок.

Мы знаем, что длительные тренировки увеличивают потребность в питательных веществах, особенно в белке.В Nutrition For Fitness and Sport with Powerweb автор говорит: «Ряд исследований с участием спортсменов, занимающихся выносливостью, показал, что требовалось 0,97–1,37 грамма белка на килограмм в день». (Уильямс 112).

Углеводы: предпочтительный источник энергии для организма

Углеводы — предпочтительный источник энергии для организма? К тому времени, когда вы дочитаете эту статью, вы поймете потребности организма, функции и роль, которую углеводы играют в нашем питании. Начнем обсуждение со сравнения сложных и простых углеводов.

Сложные углеводы включают хлеб, макаронные изделия и крупы. Они перевариваются медленнее, чем простые углеводы. Это более медленное пищеварение обеспечивает более непрерывный и стабильный поток энергии. Простые углеводы дают такое же количество энергии, четыре калории на грамм, но гораздо более быстрыми темпами. Таким образом, простые углеводы мгновенно повышают уровень сахара в крови. Но за это повышение приходится платить — он быстро проходит, и для поддержания уровня сахара в крови требуется больше.

В результате возникает чрезмерная тяга к пище, что может привести к увеличению потребления калорий.Таким образом, следует избегать простых углеводов в своем рационе. В их состав входят сахар, мед, газировка и конфеты.

Сахар и углеводы разбиты на более мелкие версии, называемые глюкозой. Все клетки человеческого тела зависят от глюкозы. Это делает углеводы источником энергии номер один для организма. Мозг и нервная система работают напрямую с глюкозой. Человеческое тело будет преобразовывать белок в глюкозу без достаточного количества углеводов в рационе. Углеводы экономят другие питательные вещества (белок) и позволяют этим питательным веществам выполнять свои функции.

Углеводы обладают термогенным эффектом, который увеличивает сжигание калорий. Это заставит ваше тело сжигать больше калорий каждый раз, когда вы едите. Если ваша диета богата жирами, жир быстрее откладывается. В довершение всего, жир гораздо труднее извлечь из липидных (жировых) запасов и использовать в качестве энергии. С другой стороны, углеводы используют 23 процента потребляемых калорий для хранения углеводов. Напротив, жир использует только 3 процента потребляемых калорий.

Углеводы должны составлять от 50% до 60% ваших калорий.Большая часть ваших калорий должна поступать из сложных углеводов. Менее десяти процентов ваших калорий должно поступать из рафинированного сахара. Это снизит низкий уровень сахара в крови, увеличит расход энергии, повысит чувство сытости и удовлетворенности. Углеводы — это глюкоза, гликоген, сахар, крахмалы, клетчатка, целлюлоза и различные сахариды.

Проще говоря, сложные углеводы наиболее желательны, потому что они сжигаются медленнее. Такие продукты, как хлеб из цельного зерна, фрукты в их естественном состоянии (сырые) и сырые овощи, являются примерами отличных углеводов.

Жир: неправильно понятое питательное вещество

Жир — это самое неправильно понимаемое питательное вещество в мире! Все говорили вам о том, насколько плохи лишние жиры в вашем рационе. На самом деле, об этом так много говорят, что о положительном влиянии жира редко упоминают. У жира есть много функций, которые люди упускают из виду. Без достаточного количества жиров в рационе вы не сможете поддерживать хорошее здоровье. Вы говорите, что я сумасшедший, ну, это правда!

Липиды — это научный термин, используемый для обозначения жира. В липидах содержится более чем в два раза больше калорий на грамм, чем в углеводах или белках, что является отличным источником энергии. Липиды делятся на категории; Холестерин — это пример насыщенных жиров.

Насыщенные жиры остаются твердыми при комнатной температуре, содержатся в животных источниках, кокосовом, пальмовом масле и в избытке связаны с сердечными заболеваниями. Ненасыщенные жиры содержатся в маслах и растениях. Эти ненасыщенные жиры остаются в виде жидкости при комнатной температуре. Эти жиры, содержащиеся в маслах и растениях, составляют незаменимый жир, необходимый организму с помощью диеты, называемый линоловой кислотой.

Линолевая кислота не вырабатывается организмом, поэтому она является незаменимой жирной кислотой, которая должна поступать с пищей.Жир выполняет многие функции: он дает нам энергию для деятельности, обеспечивая девять калорий на грамм, окружает и защищает жизненно важные органы, участвует в клеточной функции и структуре, дает более длительное чувство сытости, регулирует гормональное производство, уравновешивает температуру тела и транспорт. жирорастворимые витамины.

Жир — это последнее питательное вещество, которое переваривается и покидает желудок. Это обеспечивает отсроченное чувство удовлетворения после еды. Как только жир попадает в тонкий кишечник, желчь, вырабатываемая поджелудочной железой, вступает в контакт с жиром, разбивая его на более мелкие капли.Этот процесс называется эмульгированием. После эмульгирования жира ферменты прикрепляются к нему, расщепляя его еще больше. Когда организм полностью разделил жир на глицерин, жирные кислоты и моноглицериды, более мелкие версии всасываются в кровоток для хранения или выполнения определенных функций.

Потребление жиров должно составлять менее 30% от дневной нормы калорий, в зависимости от индивидуальных предпочтений, уровня энергии и скорости пищеварения. Чтобы ваше тело получало необходимое количество незаменимых жиров, 3% потребляемых жиров должны поступать из линолевой кислоты.Для безопасности вашего сердца следует ограничить уровень холестерина до 300 миллиграммов в день.

Список литературы
  1. Гродштейн, Франсин. Левин, Рэйчел. Спенсер, Терри. Колдиц, Грэм А. Стампфер, Меир Дж. «Трехлетнее наблюдение за участниками коммерческой программы похудания: можете ли вы избежать этого?» Архив внутренней медицины 24 июня. 1996: v156 n12 p1302 (5).
  2. Джирбрин, Янис. «Белковая диета, которая действительно работает». Family Circle 1 февраля 1999: v112 i2 p68 (1). Концепции питания и противоречия.West Publishing Company: Нью-Йорк, 1978,
  3. «Секрет высокопротеиновых диет; что вам нужно знать, прежде чем отказываться от макаронных изделий (включая оценки популярных высокопротеиновых диет)». Профилактика июнь 1997 г .: v49 n6 p85 (7).
  4. Трибола, Эвелин. «Какие программы по снижению веса работают лучше всего?» Дайджест потребителей, сентябрь-октябрь 1996 г .: v35 n5 p71 (4).
  5. Вриланд, Лесли. Марукян, Франсин. Ежемесячный журнал Town & Country, июнь 1996 г .: v150 n5193 p150 (2). Уорд, Элизабет М. «Просеивая программы по снижению веса, которые вам подойдут.»Environmental Nutrition, январь 1998: v21 n1 pl (3).
  6. »
  7. Whitney, Eleanor Noss., III, et al., Понимание нормального и клинического питания. Нью-Йорк: West Publishing Company 1991.
  8. Уильямс, Мелвин Х., Питание для фитнеса и спорта, Издательство William C. Brown Company, Айова: 1983.
  9. Концепции питания и противоречия. West Publishing Company: Нью-Йорк, 1978,
  10. Матфельд-Беман, Милдред. Корриган, Шейла А. Стивенс, Виктор Дж. Сугарс, Кэролайн Дальчин, Арлин Т.Гиви, М. Джон. Коупленд, Карен С. Журнал Американской диетической ассоциации, январь 1999 г .: v99 il p66 (6).
  11. Трибола, Эвелин. «Какие программы по снижению веса работают лучше всего?» Дайджест потребителей, сентябрь-октябрь 1996 г .: v35 n5 p71 (4).
  12. Whitney, Eleanor Noss., III, et al., Понимание нормального и клинического питания. Нью-Йорк: West Publishing Company 1991.
  13. Уильямс, Мелвин Х., Питание для фитнеса и спорта, Издательство William C. Brown Company, Айова: 1983. * Mattfeldt-Beman, Mildred.Корриган, Шейла А. Стивенс, Виктор Дж. Сугарс, Кэролайн П. Далчин, Арлин Т. Гиви, М. Джон. Коупленд, Карен С. Журнал Американской диетической ассоциации, январь 1999 г .: v99 il p66 (6).
  14. Секрет высокопротеиновых диет; что вам нужно знать, прежде чем отказываться от макаронных изделий (включая оценку популярных высокобелковых диет) ». Профилактика июнь 1997 г .: v49 n6 p85 (7).
  15. Whitney, Eleanor Noss., III, et al., Понимание нормального и клинического питания. Нью-Йорк: Вест Паблишинг Компани, 1991.

Как организм усваивает углеводы, липиды, жиры и белки? | Здоровое питание

Дуглас Хаддад, M.S., C.N., Ph.D. Обновлено 9 декабря 2018 г.

Питательные вещества — это важные вещества, которые позволяют вашему организму выполнять необходимые повседневные действия. Углеводы, жиры и белки — основные питательные вещества, необходимые вашему организму для роста, восстановления, движения и поддержания гомеостаза. Эти макромолекулы расщепляются и всасываются в организм с разной скоростью и в определенных формах, когда они проходят через органы в вашей пищеварительной системе.

Поглощение углеводов

Углеводы являются предпочтительным источником энергии для вашего тела и содержатся в крахмале, сахаре и клетчатке. Пищеварение начинается во рту, когда в процессе пережевывания пища механически разбивается на мелкие кусочки. Ферменты в слюне инициируют химическое пищеварение. Когда вы глотаете, частично переваренные углеводы попадают по пищеводу в желудок с небольшим дополнительным перевариванием. Оттуда углеводы попадают в тонкий кишечник, где ферменты, выделяемые поджелудочной железой, превращают их в простые формы, которые затем всасываются в кровоток.Клетчатка не переваривается и проходит через желудочно-кишечный тракт, не расщепляясь.

Всасывание липидов

Большинство липидов, которые вы потребляете с пищей, — это жиры. Некоторое пищеварение происходит во рту и в желудке, но большая часть происходит в тонком кишечнике. Желчь вырабатывается печенью, накапливается и выделяется в желчном пузыре и превращает жировые шарики в более мелкие капли. Это значительно увеличивает площадь поверхности, которая позволяет липазе, ферменту поджелудочной железы, переваривающему жир, способствовать пищеварению.

После пищеварения эти расщепленные частицы жира, называемые жирными кислотами, соединяются с холестерином и желчью и перемещаются в слизистую оболочку ваших клеток, где они снова превращаются в большие молекулы, большая часть которых попадает в сосуды, называемые лимфатическими, рядом с кишечником. Эти сосуды транспортируют жир к венам груди, а кровь переносит жир, который хранится в жировой ткани по всему телу.

Всасывание белка

Белок содержится в мясе, яйцах, молочных продуктах, рыбе, орехах и бобах.Прежде чем ваше тело сможет использовать белок для построения и восстановления тканей, большие молекулы белка должны быть переварены ферментами в маленькие молекулы, называемые аминокислотами. Переваривание белка начинается в желудке с помощью желудочного сока. Благодаря действию группы мощных ферментов слизистой оболочки кишечника и поджелудочной железы пищеварение продолжается в тонком кишечнике. Оттуда аминокислоты всасываются в кровоток и транспортируются по вашему телу.

Всасывание витаминов

Витамины являются важной частью пищи и всасываются через тонкий кишечник.Витамины сгруппированы в зависимости от того, как их усваивает ваш организм. Водорастворимый комплекс B и витамины C растворяются в воде до абсорбции. Жирорастворимые витамины — A, D, E и K — растворяются в жире, поглощаются и сохраняются для дальнейшего использования. Водорастворимые витамины нелегко хранить, и их избыток выводится с мочой. Жирорастворимым витаминам для абсорбции требуются желчные кислоты, они накапливаются в печени и жировой ткани тела. Витамины из натуральных пищевых продуктов усваиваются более эффективно, чем витамины в добавках.

Какие белки, углеводы и жиры делают для вашего тела

Полноценная диета — жизненно важный компонент здорового образа жизни. В сочетании с физической активностью полноценная диета может стать основой долгой и здоровой жизни.

Академия питания и диетологии (AND) определяет, как питание влияет на здоровье тела. Еда обеспечивает питательными веществами, жизненно важными для выживания. Пища состоит из макроэлементов, таких как белок, углеводы и жиры, каждый из которых играет разную роль в укреплении здоровья в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

Белок

Protein обеспечивает организм аминокислотами, необходимыми для роста и развития. Аминокислоты, содержащиеся в белке, также помогают организму поддерживать себя и помогают тканям тела восстанавливаться после определенных действий, включая упражнения. Белок также играет жизненно важную роль в функционировании иммунной системы, помогая организму бороться с воспалениями и инфекциями. AND отмечает, что говядина, свинина, курица, дичь и дичь, рыба, морепродукты, яйца, соевые бобы и другие бобовые являются отличными источниками белка.

Углеводы

Углеводы делают для тела то же, что бензин для автомобиля. Углеводы обеспечивают организм энергией, необходимой для работы с максимальной нагрузкой. Углеводы, содержащиеся в таких продуктах, как цельнозерновые, рис, картофель, хлеб и другие продукты, содержат сахар и крахмал, которые обеспечивают организм необходимыми углеводами для получения энергии. Эта энергия жизненно важна при движении в течение дня, но она также важна, когда тело находится в состоянии покоя, поскольку она обеспечивает продолжение биения сердца и облегчает пищеварение.

Жир

Диетический жир, содержащийся в маслах, орехах, молоке, сыре и других продуктах питания, обеспечивает структуру клеток и предотвращает повреждение клеточных мембран. AND также отмечает, что масла и жиры поглощают жирорастворимые витамины, такие как витамин А, который жизненно важен для здоровья глаз и легких.

Питательная диета — это строительный элемент здорового образа жизни, и ни одна здоровая диета не обходится без белков, углеводов и жиров. (MC)

белков, углеводов и жиров: что такое «макрос»

Теперь, когда у вас есть холодильник, полный питательных продуктов, и вы лучше понимаете, как определить, сколько калорий нужно потреблять для достижения ваших целей, давайте подробнее рассмотрим, из чего на самом деле состоит еда, которую вы едите.

Всю пищевую ценность продуктов питания можно разделить на две группы:

  • Макроэлементы
  • Микроэлементы

Макроэлементы — это ваш белок, углеводы и жиры, и именно они являются источником энергетической ценности (калорий) вашего рациона. Большая часть фактического веса пищи, которую вы потребляете, зависит от ваших «макросов», и эти питательные вещества обычно измеряются в граммах. Микроэлементы — это витамины и минералы, которые содержатся в очень небольших количествах (миллиграммах) в пище.Большинство из них поступает из фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов.

Сегодня мы поговорим о макросах. Вы можете вернуться к моему первому блогу, чтобы узнать, какие продукты подразделяются на какие макроэлементы, но по большей части растительные продукты будут состоять в основном из углеводов, а в основном из белков животного происхождения, а жиры будут поступать из обоих источников пищи. Каждый макроэлемент играет особую роль в функционировании вашего тела.

Белок

Белки — это строительные блоки вашего тела. Практически вся нежирная (нежирная) ткань в вашем теле состоит из белка, поэтому он является наиболее важным макроэлементом.Когда вы тренируетесь, вы фактически повреждаете мышцы и соединительные ткани в своем теле, поэтому для восстановления этих поврежденных тканей вам необходимо потреблять достаточное количество белка. Чем интенсивнее ваши тренировки, тем больше вреда вы причиняете своему телу, поэтому тем больше становится потребность в белке. Наши тела постоянно расщепляют белок, а также подвергаются его синтезу. Мы всегда хотим быть на положительной стороне этого уравнения, иначе мы потеряем мышечную массу.

Существует множество исследований с выводами о том, сколько белка нам нужно, но их сумма в основном дает нам диапазон от 0.8 г белка на кг веса тела до 2,2 г белка на кг веса, другими словами от 0,37 г на фунт до 1 г на фунт. На этикетках пищевых продуктов общая суточная норма белка часто указывается как 50-60 г. Это основано на диете в 2000 калорий в день для человека, ведущего малоподвижный образ жизни, весом 150 фунтов, так что это количество вполне соответствует их минимальным потребностям. Для людей, ведущих активный образ жизни или имеющих больший вес, это число будет значительно выше.

Жир

Жир — это самый эффективный источник энергии для нашего тела, а это означает, что мы можем получить максимум энергии из каждого грамма жира (9 калорий по сравнению с 4 калориями для углеводов и белка).Когда мы находимся в состоянии покоя, наше тело лучше всего приспособлено для использования жира в качестве энергии и может использовать этот путь метаболизма жира практически неограниченное время. Жир также помогает регулировать уровень гормонов. Гормон под названием лептин на самом деле выделяется жиром, чтобы помочь регулировать наш голод, поэтому, если ваше диетическое потребление жиров хронически низкое или уровень жира в вашем теле приближается к минимально необходимому количеству (как у меня, когда я сижу на диете перед шоу бодибилдинга), вы будете хронически голоден, даже если вы едите относительно большое количество пищи.

Жир также выступает в качестве основного источника накопленной энергии, поэтому мы удерживаем жировые отложения. До относительно недавнего времени в истории человечества эти запасы жира были нужны нам во время голода. Если вы хотите сохранить или похудеть, потребление жиров обычно будет обратным потреблению углеводов, поэтому диета с высоким содержанием жиров обычно указывает на более низкое потребление углеводов, и наоборот. Как минимум, вы должны стремиться к тому, чтобы примерно 20% калорий приходилось на жиры, но, опять же, это число может быть намного выше, если у вас мало углеводов.

Углеводы

Углеводы — это единственный макроэлемент, который нам технически не нужен. Наше тело может фактически создавать свою собственную глюкозу (запасенную форму углеводов), расщепляя белок, а также может создавать что-то, называемое «кетоном», который действует как «клон» углеводов, если хотите, из жира, когда потребление углеводов ограничено. низкий в течение длительного периода времени. При этом, если вы активный человек, вы определенно хотите потреблять достаточное количество углеводов (которое будет сильно варьироваться от человека к человеку), поскольку энергетическая система, которую мы используем в первую очередь для упражнений высокой интенсивности, работает в основном на углеводах.Мы храним углеводы в мышечной ткани и печени, и если мы потребляем слишком много калорий, мы также можем преобразовать их в жир, чтобы использовать их позже.

Углеводы в последнее время по какой-то причине получили плохую репутацию. Знайте, что если ваше общее количество калорий находится под контролем, действительно не имеет значения, если вы перейдете на жирный / низкоуглеводный или низкожирный / высокоуглеводный, что касается потери веса. Однако, поскольку углеводы являются предпочтительным источником топлива для организма при высокоинтенсивных упражнениях, если вы очень активный человек, вам следует поддерживать относительно высокое потребление углеводов.Таким образом, у вас будет больше топлива, чтобы работать лучше на тренировках, что, в свою очередь, поможет вам более эффективно достигать своих тренировочных целей.

В моем следующем посте я более подробно расскажу о том, как оптимально рассчитать время приема макроэлементов, теперь, когда вы лучше понимаете их основные функции. Прокомментируйте любые вопросы или темы, которые вы хотите, чтобы я освещал более подробно в будущих публикациях, и не стесняйтесь обращаться ко мне напрямую!

Велнес-шеф-повар The Chopping Block Алия Далал предлагает вам идеи для правильного питания с использованием белков и жиров на своих занятиях по чистому питанию, которые включают протеин на растительной основе, жиры для начинки и очень овощи.В субботу, 22 апреля, на Линкольн-сквер в ее учебном лагере по чистому питанию открылось несколько мест. Это дневное занятие — оптимальный опыт чистой еды!

Белки, углеводы и жиры: краткий обзор

Питание

Подписаться для получения дополнительной информации

Если вы занимаетесь фитнесом более 12 минут, вы знаете, что один из самых распространенных и самых сложных вопросов в фитнесе — это «что мне есть?»

Белки, углеводы и жиры.Все просто, правда? Просто попросите своих клиентов съесть эти три продукта, и они выполнят все потребности своего тела, станут сильными и стройными и навсегда решат вашу дилемму с лишним весом.

Добро пожаловать. Мир снаружи.

К сожалению, правда в том, что это не всегда так просто; один простой ответ приводит к еще большему количеству вопросов и путанице:

  • Сколько калорий мне нужно есть каждый день?
  • Сколько белков (жиров, углеводов) мне нужно есть?
  • Какие белки лучше?
  • Стоит ли есть углеводы на ночь? После тренировки? Никогда?
  • Что значит мне нужно есть жиры ?!

Эти вопросы, конечно, не касаются поверхности.И это даже не включает вопросов ни о каких диетах: веганская, кето, элиминационная, палеодиета, очищающие диеты и многое другое. Настоящая основа любого плана питания — это знать, что вы на самом деле едите и в каком количестве.

Прежде чем даже думать о выборе плана питания, вы должны иметь базовое понимание основных макроэлементов — белков, жиров и углеводов. Знание того, что они из себя представляют и что они делают, может помочь вам и вашим клиентам решить, какие продукты входят в их индивидуальный план питания, а какие нет.Начнем с жиров.

Жиры тебе не враги. В основном.

Более 50 лет медицина, правительство и даже крупные фармацевтические компании говорят нам, что жир — это враг. Но все же жиры необходимы человеческому организму. Итак, что они собой представляют и что они делают?

Жир является отличным источником энергии для организма, поскольку он имеет высокую калорийность по сравнению с углеводами и белком (9 ккал / грамм против 4 ккал / грамм) и может быть сохранен для дальнейшего использования. Это та часть хранилища, которую мы все, конечно же, пытаемся минимизировать.

У вашего мозга есть миллион причин, по которым нужно добавлять жир в свой рацион. Нейроны передают сигналы через мозг и нервную систему. Жирные кислоты помогают создавать и восстанавливать защитное покрытие вокруг них, называемое миелиновой оболочкой. Здоровый миелин означает более быстрые сигналы от мозга, а это значит, что вы умнее, быстрее и сильнее. Хорошо, последняя часть может быть натяжкой, но без миелина ничего не происходит.

Кроме того, жиры необходимы для регулирования гормонов. Гормоны регулируют функции организма, включая размножение, пищеварение, температуру, мышечную функцию, сон и рост клеток.

Вашему организму необходимы пищевые жиры, но какие жиры вы должны побуждать клиентов есть и в каком количестве?

Когда дело доходит до диетических жиров, существует три полезных или «полезных» жира и два вредных. Давайте рассмотрим. Во-первых, «хорошие парни».

  • Незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6 (НЖК) — названы незаменимыми , потому что организм не может их синтезировать, они должны поступать с пищей. Хотя слишком много Омега-6 может увеличить риск сердечных заболеваний1, для хорошего здоровья вам нужны оба.НЖК важны для работы мозга, зрения, здоровья сердца, кожи и волос, а также для борьбы с воспалениями. Их можно получить из рыбы, такой как лосось, тунец и сардины, а также из орехов, семян и их масел. Такие добавки, как рыба и масло криля, также богаты жирными жирными кислотами Омега.
  • Мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК) — их можно найти в различных продуктах и ​​маслах, включая авокадо, арахисовое масло, оливковое масло и орехи. МНЖК поддерживают здоровье клеток и помогают контролировать уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).
  • Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) — НЖК включены в это семейство жиров. Содержащиеся в основном в продуктах питания и маслах растительного происхождения, они помогают снизить риск сердечных заболеваний за счет улучшения профиля холестерина. Есть также некоторые свидетельства того, что ПНЖК (в основном Омега-3 и -6 НЖК) помогают снизить риск диабета 2 типа2

Жиры, которые обычно считаются вредными, включают:

  • Насыщенные жиры — Источники насыщенных жиров включают красное мясо, жирные молочные продукты и птицу, а также большую часть мяса животных.Слишком большое количество пищи может повысить уровень ЛПНП и общего холестерина, что подвергнет вас риску сердечных заболеваний. Однако недавние исследования породили некоторые сомнения в том, являются ли насыщенные жиры и более высокое потребление жиров в целом настоящей причиной американской «эпидемии» ожирения.
  • Транс-жиры — Хотя некоторые из жиров этого типа встречаются в природе (очень небольшие количества содержатся в говядине, баранине и масле), наиболее распространенными источниками являются то, что вы могли бы назвать «Frankenfoods». Большинство трансжиров создается в ходе промышленного процесса, называемого гидрогенизацией, при котором водород добавляется к молекулам жира в жидких растительных маслах.Звучит вкусно, правда? Если вы едите жареную пищу, замороженную пиццу, маргарин или бутерброды, которые можно приготовить в микроволновой печи, вы, вероятно, употребляете трансжиры. Даже ваш любимый магазин пончиков, вероятно, использует масла с транс-жирами для жарки пончиков.

Что касается количества жиров, то это зависит от плана питания вашего клиента. Кетогенные, низкоуглеводные и даже палео-калорийные планы требуют более высокого процента калорий из жиров, чем другие планы. В издании Руководства по питанию для американцев издания 2015 года нет никаких рекомендаций по потреблению жиров, кроме ограничения насыщенных жиров до 10% от общего количества калорий.

Углеводы в саду добра и зла

Углеводы недавно стали, так сказать, дьяволом питания. Но, как и жиры, они вам тоже нужны! Одна школа мысли заключается в том, что качество углеводов имеет большее значение, чем количество. Но, вероятно, правильнее сказать, что они оба имеют значение. Какие и в какой степени зависит от целей вашего клиента.

Углеводы бывают разных форм, но для нас наиболее важными являются:

  • Сахар Простейшая форма углеводов.Обычные разновидности сахаров, содержащихся в пищевых продуктах, — это фруктоза (фруктовый сахар), сахароза (столовый сахар) и лактоза (молочный сахар).
  • Клетчатка — Сложные углеводы, которые бывают растворимыми и нерастворимыми. Оба важны для пищеварения и здоровья сердца.
  • Крахмалы Сложные углеводы, состоящие из множества сахаров, связанных вместе, образуя более длинные «цепочки». Они медленнее перевариваются и всасываются в кровоток, чем простые сахара.

Углеводы имеют значение, потому что они обеспечивают организм глюкозой, основным топливом для физических функций. Есть здоровые и нездоровые источники углеводов. Здоровые обеспечивают не только энергией, но и разнообразием витаминов, минералов, клетчатки и фитонутриентов. Нездоровые дают энергию с риском ожирения, диабета и болезней.

Давайте рассмотрим несколько примеров как здоровых, так и нездоровых углеводов.

  • Здоровые углеводы — Цельные зерна, такие как рожь, ячмень и киноа.Зеленые листовые овощи, такие как салат, капуста и шпинат. Овощи, такие как брокколи, цветная капуста, перец, огурцы и кабачки. Фрукты, такие как яблоки, апельсины, груши, ягоды и дыни. Коричневый рис, дикий рис, сладкий картофель и свекла — примеры полезных крахмалов. Некоторые молочные продукты, такие как молоко, творог и йогурт, также являются полезными источниками углеводов.
  • Нездоровые углеводы — Белый хлеб, выпечка, конфеты, десерты, газированные напитки и даже большинство спортивных напитков являются примерами нездоровых углеводов, которых следует избегать.

Отличное место, чтобы помочь своим клиентам понять углеводы, — это наша статья «Советы, которые помогут клиентам понять углеводы».

Белок… Получите свой белок!

В фитнесе нам нравится думать о белке как о строительном блоке для наших достижений. Но это еще не все. Белок нужен не только для красивых мускулов. Это ключ к здоровью кожи, волос, ногтей, костей, хрящей и крови. Он есть в каждой клетке тела. Белок в некотором роде преуспевает.

В отличие от жиров и углеводов, организм не накапливает белок. Нам нужно получать его из еды. Получение достаточного количества (и высококачественного) белка имеет значение, если ваш клиент хочет быть стройным, сильным и здоровым. Источники высококачественного белка включают:

  • Рыба / морепродукты — Лосось, тунец, рыба-меч, палтус, моллюски, креветки, мидии
  • Мясо животных — Говядина, свинина, курица, индейка, баранина, бизон
  • Молочные продукты — Молоко, творог, йогурт, яйца
  • Растительные источники — Фасоль, орехи, чечевица, тофу, эдамаме, орехи, семена
  • Добавки — Сывороточный или казеиновый протеин

Выбирая протеины, помните, что большинство из них имеют «дополнения».«Многие отрубы из говядины, свинины и баранины имеют относительно высокое содержание насыщенных жиров. Многие растительные белки также богаты клетчаткой. Некоторые источники рыбы и морепродуктов содержат определенную дозу жирных кислот Омега. Сывороточные протеины удобны, просты в приготовлении и портативны.

Хотя большинству людей действительно не нужно увеличивать потребление белка, тем, кто занимается спортом, следует обращать внимание на количество потребляемого белка. Те, кто занимается силовыми тренировками, должны стремиться к ежедневному потреблению минимум 1 грамма белка на килограмм веса тела в соответствии с общей рекомендацией.Но реальным показателем должно быть то, насколько хорошо вы восстанавливаетесь после каждой тренировки или тренировки и насколько вы продвигаетесь к своим фитнес-целям. Хорошее восстановление мышц и устойчивый прогресс в наращивании мышечной массы и / или потере жира, вероятно, означает, что вы потребляете достаточное количество белка.

«Что мне есть?» Как и многие другие ответы в фитнесе, этот тоже зависит от обстоятельств. От целей ваших клиентов, их предпочтений и того, что является устойчивым. Но лучше всего начать с понимания белков, жиров и углеводов, чтобы вы и ваши клиенты могли принимать обоснованные решения.

Хотите стать тренером по питанию? Ознакомьтесь с программой сертификации питания ISSA! Эта комплексная сертификация может помочь вам добиться результатов в области питания, которые изменят жизнь ваших клиентов.

Щелкните ЗДЕСЬ, чтобы загрузить этот раздаточный материал и поделиться со своими клиентами!

ISSA

Список литературы

  1. Рамсден, CE и др., «Использование диетической линолевой кислоты для вторичной профилактики ишемической болезни сердца и смерти», British Medical Journal, Feb.2013
  2. Forouhi, Nita, et al., Ассоциация плазменных фосфолипидов n-3 и n-6 полиненасыщенных жирных кислот с диабетом 2 типа: когортное исследование EPIC-InterAct. PLOS Medicine , июль 2016 г.

Комментариев?

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *