Как варить рис, чтобы он получился идеальным
14 декабря 2020 Ликбез Еда
Рассказываем, как приготовить крупу в кастрюле, сковороде, мультиварке и микроволновке.
Как подготовить рис
Если вы хотите сварить рассыпчатый рис, перед приготовлением его нужно промыть под холодной водой. Так вы избавитесь от крахмала, который отвечает за клейкость. Промойте рис около пяти раз или больше, пока вода не станет прозрачной. Удобнее всего выполнять эту процедуру с помощью мелкого сита.
Кадры: Tasty / YouTubeДля приготовления некоторых блюд, таких как ризотто, нужен клейкий рис. В этом случае промывать его не стоит. Либо можно ограничиться одним ополаскиванием, чтобы смыть всё лишнее.
Чтобы рис сварился быстрее, его можно замочить на 30–60 минут. Тогда время приготовления сократится почти вдвое. Однако при этом лучше уменьшить количество воды, которое используется для варки.
Сколько воды взять для варки риса
Обычно считается, что для приготовления этой крупы нужно в два раза больше воды. Но это приблизительная пропорция. Лучше отмерять объём жидкости исходя из вида риса:
- для длиннозёрного — 1 : 1,5–2;
- для среднезёрного — 1 : 2–2,5;
- для круглозёрного — 1 : 2,5–3;
- для пропаренного — 1 : 2;
- для коричневого — 1 : 2,5–3;
- для дикого — 1 : 3,5.
Обязательно читайте инструкцию на упаковке. Производитель точно знает, какой обработке подвергся рис, и подсказывает оптимальный для крупы объём воды.
Отмеряйте рис и воду мерным стаканом — так гораздо удобнее. Стандартная порция на одного — 65 мл сухих зёрен.
Что добавить к рису
Вам точно понадобится соль. На 1 стакан зёрен достаточно ¹⁄₂ чайной ложки. Хотя лучше регулировать количество по своим предпочтениям.
Рис хорош тем, что его вкус всегда можно немного изменить. Например, с помощью следующих приправ:
- шафран;
- карри;
- кардамон;
- зира;
- тмин;
- корица;
- гвоздика.
Специи добавляются в воду при варке или в уже готовое блюдо.
Также рис можно дополнить пряными травами, цедрой цитрусовых или сварить не на воде, а на мясном или курином бульоне.
Сколько варить рис
Это зависит от способа приготовления и вида риса. Поэтому время варки может варьироваться от 20 до 60 минут. Ниже вы найдёте все подробности.
Как варить рис в кастрюле
Лучше использовать посуду с толстым дном: в ней температура распределяется равномерно.
Сначала доведите подсоленную воду до кипения, а после высыпьте в неё крупу. Перемешайте рис один раз, чтобы зёрнышки не прилипали ко дну. Затем дождитесь, когда блюдо начнёт бурлить, убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой.
Кадры: Downshiftology / YouTubeВ процессе приготовления не поднимайте крышку — иначе рис будет готовиться дольше. Если вы хотите, чтобы крупа была рассыпчатой, не перемешивайте её (за исключением первого раза). В противном случае зёрна будут ломаться и выделять крахмал.
Среднее время варки после повторного закипания в зависимости от вида риса составляет:
- для белого — 20 минут;
- для пропаренного — 30 минут;
- для коричневого — 40 минут;
- для дикого — 40–60 минут.
Когда рис приготовится, снимите его с огня и дайте постоять 10–15 минут под крышкой. Если в готовой каше осталась вода, слейте её или накройте кастрюлю сухим полотенцем: оно впитает излишки влаги.
Кадры: Downshiftology / YouTubeКак варить рис в сковороде
Используйте сковороду диаметром от 24 см, высокими бортиками и крышкой.
Рис готовится в ней почти так же, как в кастрюле, за исключением одного нюанса: зёрна предварительно нужно быстро обжарить на растительном масле. Делайте это 1–2 минуты, постоянно помешивая, чтобы зёрнышки покрылись маслом, тогда рис будет рассыпчатым. Затем его нужно залить кипятком и готовить так же, как и в способе выше.
Как варить рис в мультиварке
Выложите рис в чашу мультиварки. Добавьте воду и нужные вам специи. Закройте крышку и установите режим «Крупы», «Рис», «Плов» или «Гречка». Примерное время варки риса составляет:
- для белого — 30 минут;
- для пропаренного — 30–40 минут;
- для коричневого — 50 минут;
- для дикого — 50–60 минут.
Как варить рис в микроволновке
Высыпьте рис в ёмкость, пригодную для микроволновки. Желательно, чтобы крупа не занимала больше ¹⁄₃ объёма посуды. Добавьте воду и специи.
Белый и пропаренный рис готовьте 15–20 минут на полной мощности. Затем перемешайте, накройте крышкой и оставьте в закрытой выключенной микроволновке на 5–10 минут.
Коричневый и дикий рис сперва варите 5 минут на полной мощности. Затем перемешайте, установите среднюю мощность и готовьте ещё 20–25 минут. Оставьте под крышкой в закрытой микроволновке на 10–15 минут.
Если зёрна остались твёрдыми, продолжайте варить, проверяя каждые 1–2 минуты и доливая воду, если это необходимо.
Бонус: как приготовить рис для суши
- Для приготовления суши используется специальный японский рис. Заменить его можно обычным круглозёрным.
- Перед приготовлением крупу нужно промыть 5–7 раз. Всплывшие зёрна лучше выбросить.
- Промытый рис залейте холодной водой в пропорции 1 : 1,5. В кастрюлю можно добавить кусочек водорослей нори для вкуса, но перед закипанием их нужно удалить.
- Рис варится под крышкой: до закипания — на среднем огне, после — на минимальном около 15 минут. После нужно снять крупу с плиты и дать ей постоять ещё 15 минут.
- Готовый рис необходимо приправить специальной заправкой. Для её приготовления влейте в отдельную кастрюлю 2 столовые ложки рисового уксуса, добавьте 1 чайную ложку сахара и 1 чайную ложку соли и подогрейте смесь на среднем огне до полного растворения сыпучих ингредиентов.
- Переложите рис в широкую миску, полейте соусом и осторожно перемешайте деревянной лопаткой. После этого остудите и приступайте к приготовлению суши.
Этот материал впервые был опубликован в январе 2017 года. В сентябре 2020-го мы обновили текст.
Читайте также 👩🍳🥣👌
- Рисовая каша с фрикадельками
- Рисовый бургер с креветками темпура
- Лечо с рисом на зиму
- Помидоры, фаршированные рисом и овощами
- Суп с лисичками и рисом
Как варить рис в кастрюле на воде, пошаговый рецепт с фото
Главная » Как варить продукты
Полина Лупанова
Есть разные способы приготовить отварной рис — в мультиварке, на пару и на плите в кастрюле. И сегодня мы обсудим самый простой и привычный нам способ. Отваренный на воде рис может стать замечательным гарниром для мясных и овощных блюд. Чтобы его приготовить нам понадобится рис, вода и кастрюля с толстым дном.
Существуют стандартные пропорции крупы и воды и для разных сортов риса они, соответственно, разные:
- для длиннозёрного риса составляет 1 к 1,5 или 2;
- для короткозёрного риса рассчитываем 1 к 2 или к 2,5;
- для отваривания круглого и коричневого риса — 1 к 2,5 или даже к 3;
- пропаренный рис готовим с классическом соотношение 1 к 2;
- для варки дикого риса нужно больше воды, чем для остальных сортов — 1 к 3,5.
Повара рекомендуют перебирать и промывать рис перед отвариванием, особенно если вы хотите, чтобы он был рассыпчатым. Давайте рассмотрим самый простой способ сварить рис на воде в кастрюле.
Перебираем крупу и избавляемся от всего «лишнего» выбрасываем испорченные зёрнышки или камешки.
Промываем рис под холодной проточной водой. Таким образом мы избавимся от крахмалов в рисе и он сварится более рассыпчатым, повторяем процедуру до чистой воды.
Выкладываем промытый рис в кастрюлю, заливаем холодной водой. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Добавляем ложку растительного масла без отдушек, перемешиваем, закрываем и делаем огонь минимальным.
Продолжаем варить примерно 15 минут. Выключаем огонь, и оставляем рис потомится под крышкой дополнительные десять минут.
Учитываем, что разные сорта риса требуют разного времени отваривания и количество воды, лучше будет прочитать инструкцию на упаковке.
Как видим никаких особых хитростей для того чтобы варить рис на воде в кастрюле нет. И я, по-прежнему считаю, что этот способ оптимально простой и удобный. Нам нужно выбрать для чего именно мы готовим рис и определится какой сорт продукта для этого подходит.
Промываем рис несколько раз, особенно если он нужен рассыпчатым, выкладываем в кастрюлю с толстым дном и на минимальном огне после закипания варим минут пятнадцать. Готовый продукт оставляем немного «дойти» под крышкой. При необходимости можно промыть и готовый рис.
Учитываем тот факт, что время приготовления, энергетическая и пищевая ценность готового продукта, указаны в среднем значении и могут немного варьироваться в зависимости от сорта продукта.
Будем рады, если вам понравилась сегодняшняя статья о том, как варить рис на воде в кастрюле. Надеемся, что информация вам пригодится. Вопросы и отзывы оставляем в комментариях под текстом.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и будьте в курсе интересных рецептов и кулинарных новинок от Нямбурга. Готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом.Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 5 оценок, среднее 4.8 из 5 )
Как приготовить идеальный рис на плите — Мама 100
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности.
Как приготовить рис
Вот и все — надежный рецепт приготовления идеального риса на плите. Если приготовление риса заставляет вас нервничать, знайте, что вы не одиноки. Даже действительно опытные повара пугаются старого доброго риса.
У моей матери была подруга, которая готовила экстравагантные настоящие китайские блюда, а затем отправляла своего мужа за рисом из местного китайского ресторана. Другая моя знакомая возглавляла одну из лучших кухонь в стране, и когда она устраивает вечеринку с чили, она просит одного из гостей принести рис.
Но сегодня мы собираемся решить проблему с фобией риса. Рис слишком классный, чтобы не знать, как его легко приготовить. Это самый идеальный гарнир для самых разных блюд, и он впитывает соусы, как сон. Сочетайте шарик рассыпчатого риса с чем-нибудь из азиатских блюд, например, с курицей, брокколи и жареным горохом в сахаре, с пряной жареной говядиной и овощами или с жареной курицей с лимоном и зеленым луком. Или подавайте его с шашлыками из свинины с горчицей и кленовым соусом или шашлыками из цитрусовых и базилика с креветками. Я могу вспомнить несколько продуктов, которые плохо сочетаются с рисом.
Что сочетается с рисом?
Я подаю рис по крайней мере пару раз в неделю на ужин — его очень легко приготовить, он идеально подходит для пропитки соусов, балансировки слегка острого основного блюда, а когда ничего не помогает, это то, что привередливый едок есть. Азиатские блюда всех видов всегда идеально сочетаются с рисом (думаю, если это не блюдо с лапшой, но даже в этом случае иногда!).
Нужно ли промывать рис перед приготовлением?
Для обычного длиннозернистого белого риса нет. Другие виды риса нужно сначала промыть, чтобы удалить лишний крахмал, но для обычного длиннозернистого риса вам не нужно его предварительно промывать.
Каково соотношение воды и риса?
Базовое соотношение воды и белого риса составляет 2 стакана воды на 1 стакан риса. Вы можете легко удвоить и даже утроить рецепт; просто убедитесь, что вы используете кастрюлю, достаточно большую, чтобы вместить рис, пока он готовится и расширяется. Другие сорта риса, такие как коричневый и арборио, могут немного отличаться с точки зрения пропорций и времени приготовления, но это соотношение 2 к 1 позволяет каждый раз получать идеальный белый рис.
Что означает Simmer?
Как только вы доведете воду до кипения и приправите ее солью и, возможно, небольшим количеством масла, вы добавите рис и дайте воде снова закипеть. Затем вы быстро уменьшите огонь, накроете кастрюлю крышкой и будете держать воду и рис на медленном огне, что в основном означает чуть ниже точки кипения. Вы хотите, чтобы верхняя часть жидкости пузырилась, но осторожно, а не при полном кипении, что также может привести к тому, что вода будет пузыриться из кастрюли.
Как приготовить рис
Доведите воду до кипения в средней кастрюле. Добавьте соль и масло и дайте маслу растаять.
Когда вода снова закипит, добавьте рис. Дайте воде вернуться к легкому кипению. Еще раз перемешайте, накройте кастрюлю и убавьте огонь до минимума. Слегка кипятите рис и держите кастрюлю накрытой (возможно, вам придется заглянуть через несколько минут, чтобы убедиться, что огонь имеет правильную температуру, но затем дайте ему вариться под крышкой). Начните проверять, стал ли рис мягким и вся жидкость впиталась примерно через 17 минут. Это может занять до 25 минут, особенно если вы готовите большое количество риса.
Когда рис будет готов, выключите огонь и дайте ему постоять еще пару минут, чтобы он полностью впитал жидкость. Снимите крышку, разрыхлите рис вилкой и дайте ему постоять еще около 2 минут, чтобы часть лишней влаги в рисе высохла.
Как долго варить белый рис
Приготовление чашки белого риса занимает около 17 минут, но большие количества могут потребовать несколько дополнительных минут. Если оставить его накрытым на плите на несколько минут после того, как он станет мягким, это позволит ему полностью впитать всю воду, а затем взбить его вилкой, чтобы ваш рис получился красивым и… ну, пушистым.
Как долго хранится рис?
Приготовленный рис хранится в холодильнике до 5 дней, так что вы можете приготовить дополнительный рис, чтобы подать его позже на неделе или использовать в других блюдах. Остатки риса можно использовать в таких блюдах, как жареный рис с кимчи, жареный рис с креветками, жареный рис с овощами и суп с курицей и рисом.
Как разогреть рис
Чтобы разогреть приготовленный рис в микроволновой печи, поместите его в миску, пригодную для использования в микроволновой печи, и сбрызните сверху небольшим количеством воды, а затем накройте его влажным бумажным полотенцем, прежде чем нагревать, чтобы убедиться, что он не нагревается. не высыхать. Вы также можете разогреть его в кастрюле: обильно сбрызните водой и нагревайте под крышкой на медленном огне, часто помешивая и взбивая. Дополнительные сведения см. в разделе «Как идеально разогреть рис на плите и в микроволновой печи». А если у вас есть кастрюля быстрого приготовления, см. Как приготовить идеальный рис в кастрюле быстрого приготовления.
Как приготовить рис: Рис слишком хорош, чтобы не знать, как его легко приготовить. Узнайте, как сделать идеальный рис каждый раз.
Tweet This
Если вам нужен похожий небольшой маркированный список информации и рецепт коричневого риса, вот Как приготовить идеальный коричневый рис на плите. А если вам хочется киноа, ознакомьтесь с Как приготовить идеальную киноа на плите или попробуйте Как приготовить идеальный фарро на плите. Также смотрите этот рецепт идеального рисового плова и целую кучу идей по использованию остатков риса.
Что подавать с белым рисом:
Вот способы использовать этот идеальный рис в течение всей недели. Подавать с:
- Цыпленком какчаторе
- Монгольской говядиной (на фото вверху)
- Лимонно-чесночной тилапией
- Говяжьими наконечниками терияки, приготовленными в медленноварке
- Белым цыпленком чили
- Сковорода Обжаренные свиные отбивные с марсалой и сливочно-грибным соусом
- Курица Адобо (на фото ниже)
Понравился рецепт? Закрепите его на своей любимой доске в Pinterest.
Pin This
- ▢ 2 стакана воды
- ▢ ½ ч. 059
Доведите воду до кипения в средней кастрюле. Добавьте соль и масло и дайте маслу растаять.
Когда вода закипит, добавьте рис. Дайте воде вернуться к легкому кипению. Еще раз перемешайте, накройте кастрюлю и убавьте огонь до минимума. Слегка кипятите рис и держите кастрюлю накрытой (возможно, вам придется заглянуть через несколько минут, чтобы убедиться, что огонь имеет правильную температуру, но затем дайте ему вариться под крышкой). Начните проверять, стал ли рис мягким и вся жидкость впиталась примерно через 17 минут. Это может занять до 25 минут, особенно если вы готовите большое количество риса.
Когда рис будет готов, выключите огонь и дайте ему постоять еще пару минут, чтобы он полностью впитал жидкость. Снимите крышку, разрыхлите рис вилкой и дайте ему постоять еще около 2 минут, чтобы часть лишней влаги в рисе высохла.
Калорийность: 193,91 ккал | Углеводы: 36,98 г | Белок: 3,33 г | Жир: 3,15 г | Насыщенные жиры: 1,88 г | Холестерин: 7,53 мг | Натрий: 324,24 мг | Калий: 53,19 мг | Клетчатка: 0,6 г | Сахар: 0,06 г | Витамин А: 87,47 МЕ | Кальций: 16,7 мг | Железо: 0,37 мг
Пищевая ценность указана ориентировочно. Он не предназначен в качестве замены консультации квалифицированного медицинского работника.
Сделал этот рецепт? Разместите фото своего вкусного творения в Instagram с нашим хэштегом #dinnersolved
Как приготовить идеальный коричневый рис на плите — Мама 100
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности.
Как приготовить коричневый рис:
В наши дни многие из нас меняют коричневый рис на белый разными способами. Серьезно, если вы посмотрите на предложения суши на прилавке суши Whole Foods, то увидите, что почти половина из них сделана из коричневого риса, и вы знаете, что Whole Foods не предлагает все эти суши из коричневого риса без готовой группы потребителей.
Во многих ресторанах в качестве опции предлагается коричневый рис, особенно в азиатских ресторанах. И мы чаще делаем его дома, но если вы только начинаете знакомиться с коричневым рисом, у вас могут возникнуть вопросы, и вы захотите получить совет о том, как сделать нежный коричневый рис и сделать это хорошо.
Потому что плохо приготовленный коричневый рис может быть зернистым и кашицеобразным, в то время как идеально приготовленный коричневый рис дает пухлые, жевательные маленькие зерна с большим количеством вкуса и великолепной текстурой. Не говоря уже о хорошем питании. Вот рецепт, как каждый раз получать идеальный коричневый рис.
Что такое коричневый рис?
Коричневый рис – это рис с удаленной несъедобной внешней оболочкой, но с неповрежденными зародышем и внешним слоем. Он более питателен, чем белый рис, и имеет более плотную, более жевательную, ореховую структуру.
Какие существуют виды коричневого риса? Какой из них вы должны купить?
Почти каждый рис выпускается в коричневой версии, от длиннозернистого до басмати. Для большинства блюд, включая простой вареный коричневый рис, лучше всего подходит длинное или среднее зерно. Короткозернистый может быть более липким, и иногда его используют для азиатских рисовых блюд.
Это то, что вам нужно знать, чтобы приготовить идеальный коричневый рис на плите.
Вам нужно промыть или замочить коричневый рис перед приготовлением?
Часто советуют, но чаще всего пропускаю. Хотя промывание или замачивание может помочь сохранить зерна более отдельными и отчетливыми, это не испортит ваш горшок с рисом, если вы пропустите его. Посмотрите, есть ли в вашем пакете конкретные инструкции по этому поводу.
Лучший надежный рецепт коричневого риса: как долго варить коричневый рис, соотношение коричневого риса и воды и все, что вам нужно знать, чтобы получить идеальный коричневый рис.
Tweet This
Каково соотношение коричневого риса и воды?
Основное соотношение коричневого риса и воды составляет 2 1/2 стакана воды на 1 стакан коричневого риса. Подумайте о том, чтобы приготовить рис в легком бульоне вместо воды, если вы хотите придать ему более насыщенный вкус. Используйте вегетарианский бульон, если хотите, чтобы рис оставался вегетарианским или даже веганским.
Сколько времени варится коричневый рис?
Коричневому рису обычно требуется около 45 минут, чтобы стать приготовленным и нежным, после того как вода (или бульон) закипит, а затем ему необходимо постоять не менее 10 минут перед подачей на стол.
Бурый рис сложнее готовить?
Нет. Просто это занимает больше времени, поэтому вам нужно планировать это. Но вы также можете приготовить его большими партиями и отложить до следующего раза.
Как заморозить приготовленный коричневый рис?
Поместите его в морозостойкие пакеты с застежкой-молнией. Упакуйте их в те размеры, которые вы, скорее всего, захотите разморозить в ближайшие месяцы. Нажмите на пакет, чтобы выдавить весь воздух, затем закройте его. Пометьте пакет датой, а также напишите «Коричневый рис». На самом деле вы можете подумать, что это ячмень или что-то в этом роде, когда встретите его в замороженном состоянии несколько месяцев спустя, и вам не нужно гадать, что это такое! Он будет храниться в морозильной камере не менее 4 месяцев, до 6.
В чем разница между коричневым и белым рисом?
В то время как у коричневого риса удалена внешняя оболочка, у белого риса помимо оболочки также удалены внешний слой и зародыш злака.
Коричневый рис Питание
Что касается разницы в питании, то в коричневом рисе больше зерна остается нетронутым. В процессе удаления внешнего слоя и зерновых зародышей белого риса некоторые витамины и минералы теряются — когда вы видите обогащенный белый рис, это означает, что они были добавлены обратно. Коричневый рис, однако, содержит больше клетчатки (это самое большое питательное преимущество). обеспечивает коричневый рис), магний, фолат и некоторые другие минералы. Высокий уровень клетчатки дольше сохраняет чувство сытости. Некоторые исследования показали много преимуществ для здоровья, связанных с потреблением коричневого риса и других цельных зерен.
Какой вид риса содержит больше углеводов и калорий?
Как белый, так и коричневый рис имеют одинаковое количество калорий и углеводов на чашку, при этом коричневый рис немного выше – 44 грамма углеводов на чашку.
Сколько калорий в чашке коричневого риса?
Чашка коричневого риса содержит 216 калорий и 1,8 грамма жира.
Как долго можно хранить коричневый рис?
Если пакет не вскрыт, на нем будет указана дата «Лучшее использование». После открытия вы должны переместить его в герметичный контейнер и использовать в течение примерно 4 месяцев. То же самое относится, если вы купили рис оптом. Из-за содержащихся в нем натуральных масел он может прогоркнуть быстрее, чем белый рис.
С чем подавать коричневый рис?
Все, что вы подадите к белому рису! После того, как вы приготовили идеальный коричневый рис, вы можете подавать его вместе с чем угодно: от средиземноморской свиной вырезки с жареными овощами до обжаренных на сковороде куриных грудок с жареной сальсой из помидоров и тайского лосося.
Коричневый рис Рецепты:
- Коричневый рис с травами
- Салат из овощей и коричневого риса с медово-лимонной заправкой
- Жареная свиная корейка с салатом из коричневого риса
И не пропустите: 10 способов использовать остатки риса.
Другое Как приготовить простые рецепты круп:
- Рис
- Просо
- Булгур Пшеница
- Фарро
- Крупа
Нравится этот рецепт? Закрепите его на своей любимой доске в Pinterest.
Pin This
- ▢ 1 чашка коричневого риса
- ▢ 2 ½ чашки воды или бульона
- ▢ Кошерная соль по вкусу
- ▢ 1 столовая ложка масла по желанию
Промойте рис в сетчатом сите — если вы не в настроении, пропустите его.
Смешайте рис, воду, соль и масло (если используете) в средней кастрюле и доведите до кипения, не накрывая крышкой, на среднем огне.
Уменьшите огонь так, чтобы рис продолжал медленно кипеть, и накройте кастрюлю крышкой. Тушите, не поднимая крышки кастрюли, 45 минут. Поднимите крышку и посмотрите, стал ли рис мягким и впиталась ли жидкость. Если это так, снимите кастрюлю с шляпы, оставьте крышку закрытой и оставьте на 10 минут. Если нет, и кажется, что рис не совсем мягкий, но вода закончилась, добавьте еще несколько столовых ложек воды или бульона и дайте ему вариться еще минуту или около того. Если осталось совсем немного жидкости, просто оставьте ее, пока вы даете рису отдохнуть 10 минут — и он должен впитаться.