какие сорта лучше и полезные рецепты
Даже незначительное отклонение от диеты способно вызвать обострение заболеваний пищеварительного тракта, поэтому для многих больных людей актуальным остаётся вопрос, какие продукты разрешены для питания, и можно ли употреблять рис при гастрите.
Можно ли рис
Лечение гастрита даёт положительные результаты только тогда, когда оно сопровождается сбалансированным питанием. Пища должна насыщать организм незаменимыми полезными элементами, витаминами, минералами, не раздражая желудок.
Давайте рассмотрим характеристики риса и узнаем, можно ли его есть при гастрите. Эта крупа включает большое количество необходимых микроэлементов, свыше 80% сложных углеводов, 10% белка растительного происхождения. Она также содержит калий, который способствует нейтрализации солей. Вместе с этим в рисовых зёрнах полностью отсутствуют любые соли, негативно воздействующие на органы пищеварения. Содержание клетчатки и крахмала позволяет справиться с нарушениями в работе пищеварительного тракта. Вдобавок рис – это природный абсорбент, который выводит токсины.
Состав рисовых зёрен содержит такие полезные элементы:
- витамины группы B;
- витамин E;
- железо;
- йод;
- калий;
- селён;
- фосфор.
Эти элементы благотворно воздействуют на человеческий организм, способствуют его восстановлению. Но, рис вызывает изжогу.
Поэтому рис при гастрите есть можно и даже нужно. Он оказывает положительное воздействие на органы пищеварения, питает организм необходимыми компонентами. Помимо этого, продукт насыщает человека даже при небольшом количестве еды, что также важно во время болезни.
Стоит отметить, что есть рис полезно и при гастрите с повышенной кислотностью. Он способствует нормализации функций желудка, нейтрализует окислительный процесс с выведением свободных радикалов из организма.
Чтобы рис принёс пользу для здоровья, нужно определиться, какой вид зёрен лучше использовать и как варить диетические блюда. Если продукт приготовить правильно, то он насытит организм необходимыми элементами и поможет восстановить слизистую оболочку органов пищеварительного тракта.
Какой сорт риса лучше выбрать
Рис – это один из часто употребляемых продуктов во всем мире. Насчитывают свыше 10 000 его сортов, а способов приготовления ещё больше. У нас продаётся всего несколько разновидностей этой крупы. Но все равно человеку нужно знать, какой рис можно употреблять при гастрите?
Чаще всего в магазинах представлены следующие сорта риса:
- белый;
- бурый;
- красный.
Популярен среди потребителей белый рис, который может быть круглым или продолговатым. Его полезно есть в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также чтобы предупредить проблемы с пищеварением. Однако он немного уступает по характеристикам бурому и красному рису.
Бурый сорт риса содержит много клетчатки, витаминов, селена, цинка. Поэтому бурый рис при гастрите и язве желудка является оптимальным вариантом для питания.
Красный дикий рис такой же полезный, как и бурый. Из-за того, что оболочка зёрен не поддавалась тщательной обработке и шлифовке, этот сорт отличается высоким содержанием аминокислот, белка, минералов.
Самое большое количество витаминов и микроэлементов находится в тёмных сортах риса. Эти зерна прошли более щадящую обработку, и максимальное количество полезных веществ содержится именно в их оболочке. При этом тёмные сорта отличаются некоторой жёсткостью за счёт этой оболочки, поэтому нуждаются в более длительном приготовлении.
При обострении заболевания лучше употреблять мягкие, тщательно обработанные белые зерна, их проще переварить больному желудку.
Пациентам с гастритом разрешается использовать все сорта риса. Важно, только чтобы крупа была цельнозерновой, не включала подозрительных примесей.
Рисовые рецепты
Больным людям нельзя употреблять в пищу при гастрите рис в рассыпчатом виде, тем более в сочетании с приправами или жирным мясом. Для положительного воздействия крупу надо готовить по специальным технологиям.
Можно ли есть рисовую кашу при гастрите? Многие люди любят готовить рассыпчатый рис. Но при гастрите рекомендуется варить именно вязкую рисовую кашу. Это самое распространённое блюдо, которое считается обязательной составляющей диетического меню. Рецепт приготовления рисовой каши при гастрите включает всего несколько простых шагов:
- Сначала нужно промыть рис, переложить его в миску с водой.
- Оставить для набухания на несколько часов, желательно на ночь.
- Затем слить воду, залить свежую. Для рисовой каши при гастрите соотношение крупы и воды составляет 1:4.
- Варить 2–3 минуты после закипания.
- После приготовления каши, отставить её в тёплое место на несколько минут, чтобы она дошла до готовности.
При варке риса не нужно стремиться к рассыпчатости – это может причинить вред пищеварению. Для лечения желудка употребляют рисовую кашу только вязкой консистенции. Часто при гастрите варёный рис измельчают блендером или пропускают через сито.
В стадии ремиссии гастрита рисовую кашу разрешается приготовить на молоке. Только сначала нужно сварить рис на воде, а затем влить в него молоко.
Из риса при гастрите готовят не только вязкую кашу, с ним едят и суп. Чтобы его приготовить, нужно:
- 4 столовые ложки крупы залить 0,5 л воды и сварить до размягчения зёрен;
- затем измельчить массу блендером;
- после этого взбить 1 яйцо с 250 мл нежирного молока;
- влить смесь в кастрюлю, ещё раз закипятить;
- суп посолить, добавить маленький кусочек сливочного масла.
Диетический рисовый суп нужно есть тёплым. Людям с повышенной кислотностью желудка можно его употреблять без соли.
Отвар
А также полезен при гастрите рисовый отвар. Чтобы его приготовить, нужно 2 столовые ложки риса залить 0,5 л кипятка, и варить на протяжении 40 минут. Отвар можно принимать в лечебных целях перед едой по 1/3 стакана.
Этот напиток имеет обволакивающее действие, помогает защитить слизистую оболочку желудка от влияния негативных ингредиентов и способствует её восстановлению.
Перед употреблением продукта желательно заранее проконсультироваться с диетологом, можно ли рис при гастрите желудка. И тогда врач составит детальный список разрешённых блюд. Потому что в зависимости от вида заболевания, запрещённые и дозволенные перечни продуктов отличаются между собой.
Необходимо также помнить о том, что рис имеет закрепляющие свойства. Поэтому он противопоказан больным, которые страдают запорами.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.
что можно есть и что нельзя
Гастрит в наши дни – у каждого второго. Часто болит живот, особенно после того, как съешь «что-нибудь не то»? В этой статье мы собрали для тебя все рекомендации по диете при гастрите. Что можно есть, что не стоит, как распланировать меню на неделю, что приготовить? Читай – и узнаешь!
Теги:
Здоровье
Еда
Питание
рецепты
Болезни
Что можно без проблем есть при гастрите, а что нельзя ни при каких обстоятельствах? От чего живот будет болеть обязательно, а что, наоборот, поможет тебе чувствовать себя лучше? Вся информация по питанию при гастрите – здесь.
Содержание статьи
Гастрит – это общее название для целой группы состояний, для которых характерны воспаление, раздражение или эрозия слизистых оболочек желудка. Причиной гастрита могут стать бактериальная или вирусная инфекция, стресс, некоторые лекарства, чрезмерное употребление алкоголя, желчный рефлюкс… С таким списком предпосылок совершенно неудивительно, что гастритом страдает каждый второй человек на планете. У одних он протекает бессимптомно, у других возникает резко (острый гастрит), третьим мешает жить постоянно (хронический гастрит). Симптомы у гастрита следующие:
- Расстройство желудка;
- Потеря аппетита;
- Икота;
- Вздутие живота;
- Тошнота;
- Рвота;
- Боль в животе;
- Стул темного цвета консистенции дегтя.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Все это очень неприятно, а еще неприятнее вероятные последствия гастрита – такие как язва или рак желудка. Но подожди паниковать! Болезнь не так уж и страшна, если соблюдать режим питания при гастрите.
Кому нужна диета при гастрите? Всем, кому он так или иначе отравляет жизнь. Поскольку гастрит – это воспаление желудка, крайне важно следить за тем, что в этот желудок попадает. Некоторые продукты способствуют развитию и усилению воспаления, а другие, наоборот, «утихомиривают» его. Даже если гастрит протекает бессимптомно, диету все равно стоит соблюдать хотя бы в общих чертах – таким образом ты не даешь заболеванию обостриться.
Что нельзя есть при гастрите
- Острые блюда. Сюда входят многие блюда национальной кухни: корейская кимчи, тайский том ям, мексиканские тако.
- Жирная пища. Сюда же входит фастфуд – количество жира в нем куда больше обычного. Исследования не раз показывали, что чрезмерное употребление жиров ухудшает течение гастрита, а тебе этого уж точно не нужно.
- Алкоголь. Любой алкоголь – это фактор риска, провоцирующий приступы гастрита, так что лучше отказаться от него полностью. Даже крохотная порция может стать соломинкой, которая сломает спину верблюда.
- Продукты с высокой кислотностью. Сюда относятся, например, цитрусовые.
- Сладости и соленья. Увы, и то, и другое тоже раздражает стенки желудка, так что солить и сластить пищу придется умеренно. Сюда же отнесем соки промышленного изготовления и газировку – ни в коем случае, они точно не входят в список того, что можно при гастрите пить.
- Выпечка. Хлеб лучше покупать или печь цельнозерновой.
- Квас. Точно нет.
- Кисломолочные продукты. Слизистая желудка не дружит и с ними. Сюда же отнесем цельное молоко. Сметану можно, но немного.
- Специи и соусы. Аккуратнее с ними: даже кетчуп может спровоцировать приступ, не говоря уже об аджике. Мельничку со смесью перцев придется убрать со стола, да и горчица тоже лишняя.
Иногда причиной воспаления может стать аллергия на что-то, но это достаточно редкие случаи.
Чтобы тебе было проще ориентироваться, вот примеры продуктов, которые нужно исключить из диеты при гастрите.
Нельзя есть: колбасу, свежий хлеб, сдобу, жирный сыр, конфеты и пирожные, соленые огурцы, пирожные, яичницу, жареные котлеты, солянку, харчо, вяленое мясо, вишню, смородину, бруснику, картошку фри, полуфабрикаты, жирное мясо, лук, кукурузу, шоколад, орехи, чеснок, яйца вкрутую, продукты быстрого приготовления, печень, жирную рыбу (лосось, тунец), консервы, бобовые, грибы, неспелые фрукты.
Нельзя пить: какао, крепкий чай, соки, любой алкоголь, газированные сладкие напитки, энергетики.
В целом питание при гастрите зависит от кислотности желудка и, соответственно, от того, нужно ли ее повышать, понижать или «оставить в покое».
Если у тебя кислотность повышена, убери дополнительно кофе, ржаной хлеб, цитрусовые, помидоры, бульоны из мяса и рыбы, репу, белокочанную капусту, перловку, ячмень, пшено. Впрочем, со всеми этими продуктами и при пониженной кислотности перебарщивать не стоит. Кстати, при повышенной можно молочные супы, а при пониженной – не стоит.
Кроме того, чувствительность к продуктам у разных людей может быть разной, поэтому, например, капусту, орехи или молочные продукты при гастрите можно попробовать (строго вне обострения и в небольших дозах). Если все будет в порядке, значит, небольшие дозы этих продуктов можно оставить в рационе. Однако метод «давай попробуем» категорически не относится к жирной, острой или соленой пище, и уж тем более к алкоголю. Желудок здесь спасибо не скажет совершенно точно, и не потому, что не умеет говорить.
Диета при гастрите: что можно есть
Теперь поговорим о том, что можно есть при гастрите. Может показаться, что мы уже все назвали в предыдущем пункте, но, к счастью, это не так. Впрочем, прежде чем перейти к списку разрешенных продуктов, приведем общие рекомендации врачей. Итак:
- Ешь дробно – то есть часто и небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок. 5-6 раз в день – и воспаление начнет успокаиваться.
- Пища должна быть теплой. Слишком холодная и слишком горячая еда будет раздражать слизистую желудка, и воспаление будет усиливаться.
- Чем тщательнее ты жуешь – тем лучше. Вне зависимости от того, с повышенной или пониженной кислотностью у тебя гастрит, диета при гастрите в первую очередь подразумевает исключение пищи, которая могла бы механически раздражать желудок. Именно поэтому в период обострений рекомендуют питаться протертой, пюрированной пищей.
- Все должно быть или тушеным, или вареным, или приготовленным на пару. Жареное есть не стоит.
Переходим к главному пункту: что же можно есть при гастрите? Список получится вполне внушительный. Особенных проблем не будет, если ты будешь есть:
- Нежирное мясо: курица, индейка, идеально – кролик. Паровые котлеты, запеченное мясо, язык.
- Нежирную рыбу: минтай или хек.
- Подсушенный белый хлеб, можно вчерашний.
- Молочные продукты с низким содержанием жира и сахара, будет хорошо, если в них будут пробиотики.
- Макароны (некрупные, лучше цельнозерновые, но подойдут и обычные, например, «паутинка»).
- Овощи: брокколи, тыква, морковь, цветная капуста, картофель, кабачки. Можно есть зелень – укроп, петрушку, только нарезать их помельче.
- Фрукты: печеные яблоки – номер один. Если кислотность пониженная – можно цитрусовые. Все фрукты обязательно должны быть зрелыми.
- Сладости: пастила, зефир, мед, некислое варенье или джем в небольших количествах.
- Молочные продукты: творог и блюда из творога, нежирное молоко, кефир, простокваша.
- Масло: сливочное или рафинированное растительное.
- Бульоны: овощные, при пониженной кислотности мясные и рыбные, в любом случае – некрепкие.
- Крупы: гречка, рис, овсянка, манка, можно варить каши, делать пудинги или запеканки.
- Яйца: всмятку, в виде парового омлета (кстати, он неплохо выходит в микроволновой печи).
Как видишь, заболевание вполне позволяет питаться разнообразно и сбалансированно. Если воспаление желудка диагностировали у ребенка, то вопрос, что можно кушать при гастрите, также не стоит, просто руководствуйся списком выше. Теперь о питье:
- Компот из сухофруктов и не только – вспоминаем детский сад. Кстати, очень вкусно и полезно.
- Кисель.
- Некрепкий чай.
- При пониженной кислотности – кофе.
- Отвар шиповника.
Еще раз повторимся – особенно важно соблюдать режим питания во время обострений и в течение двух недель после них. В другое время можно давать себе послабления, но лучше этим не увлекаться, иначе потом придется полмесяца сидеть на кашах и супах-пюре – так себе перспектива.
Примерный недельный рацион при воспалении желудка
Ниже мы подготовили для тебя меню, из которого можно составить впечатление, как питаться при гастрите. Надеемся, оно тебе поможет!
Понедельник
Завтрак: овсяная каша с кусочком сливочного масла и ложкой меда.
Второй завтрак: йогурт.
Обед: овощной суп.
Перекус: некрепкий чай, зефир.
Ужин: макароны с паровой котлетой.
Вторник
Завтрак: яйца всмятку, компот.
Второй завтрак: творожная запеканка.
Обед: тефтельки с овощами на пару.
Перекус: печеное яблоко.
Ужин: куриный или овощной бульон с белыми сухариками.
Среда
Завтрак: манная каша.
Второй завтрак: стакан простокваши, пастила.
Обед: рис с рыбой.
Перекус: банан
Ужин: овощная запеканка (на случай если овощи остались со вторника).
Четверг
Завтрак: ленивые вареники.
Второй завтрак: подсушенный хлеб, нежирный сыр.
Обед: овощной суп с куриными фрикадельками.
Перекус: пирожок с яблоком (не жареный).
Ужин: салат из отварного мяса и овощей.
Пятница
Завтрак: паровой омлет.
Второй завтрак: груша. Лучше почистить от кожицы.
Обед: гречневая каша с куриной грудкой.
Перекус: творожный пудинг.
Ужин: рагу из овощей, приготовленных на пару.
Суббота
Завтрак: сырники (масла поменьше и не сильно обжаривать).
Второй завтрак: пирожок с отварным мясом.
Обед: плов с фруктами.
Перекус: фруктовое желе.
Ужин: картофельная запеканка с мясом.
Воскресенье
Завтрак: лапшевник.
Второй завтрак: смузи из банана.
Обед: ежики из отварного мяса с брокколи.
Перекус: творожное суфле.
Ужин: свекольник (при переносимости свежих овощей).
Напитки ко всему этому можно добавлять опционально – что тебе больше нравится и не вызывает болевых ощущений в животе. Как видишь, даже если у тебя гастрит, питание при гастрите нельзя назвать неполноценным. Мы также нашли для тебя несколько рецептов, которые могут помочь успокоить твой живот – ну или по крайней мере не навредить ему.
Рецепты для воспаленного желудка
Суп-пюре из овощей
Ингредиенты: любые овощи, от которых у тебя не болит живот, например, кабачок, горсть брокколи, пара картофелин и пара морковок, вода, треть чашки сливок (опять же, если не болит живот, иначе можно заменить сливочным маслом), зелень и соль по вкусу.
Приготовление: свари овощи в кастрюле почти до мягкости. Посоли воду, добавь сливки, размешай и вари до окончательной мягкости овощей. С помощью мялки для картошки или блендера преврати свой суп в суп-пюре. Вот и все! Зелень нарежь мелко-мелко и посыпь ей суп уже в тарелке.
Рисовая каша с овощами и мясом
Ингредиенты: рис, куриное филе, горсть соцветий брокколи, большая морковка.
Приготовление: свари рис и куриную грудку до полуготовности (можно в одной кастрюле). На оливковом масле потуши брокколи и тертую морковку, можно еще добавить к ним немного нарезанного сладкого перца. Нарежь курицу, перемешай все ингредиенты в форме для запекания (не забудь посолить), залей бульоном от курицы, чтобы он покрывал рис, отправь все это в духовку до готовности. Получится не только вкусно, но и красиво.
Диетический «Оливье»
Ингредиенты: картошка, морковка, яблоко, куриное филе, яйца, свежий огурец, нежирная сметана.
Приготовление: свари картошку в мундире, морковку, куриное филе и яйца, первые три ингредиента можно также приготовить на пару. Почисти все, что нужно почистить, нарежь все, что режется, заправь сметаной. Можно добавить зеленый горошек, но только если ты уверена, что он тебе не повредит, а вообще-то и без него будет вкусно. Приятного аппетита!
Что есть при гастрите: видеогайд
youtube
Нажми и смотри
Фото: Shutterstock
Гастропротекторные эффекты экстракта клейкого риса против язв, вызванных этанолом, индометацином и стрессом, у крыс
1. Matsuhashi T, Otaka M, Odashima M, Jin M, Komatsu K, Wada I, et al. Защитный эффект нового экстракта риса против вызванного этанолом повреждения слизистой оболочки желудка у крыс. Dig Dis Sci. 2007; 52: 434–441. [PubMed] [Google Scholar]
2. Фурихата С., Исида С., Охта Х., Токуяма Т., Кацуяма Т., Огита З. Цитотоксичность NaCl, стимулятора опухоли желудка, и профилактика с помощью экстракта риса в слизистой оболочке желудка крыс F344. Обнаружение рака Пред. 1996;20:193–198. [PubMed] [Google Scholar]
3. Мураками М., Ота Х., Сугияма А., Ишизоне С., Марута Ф., Акита Н. и др. Подавляющее действие экстракта риса на инфекцию Helicobacter pylori на модели монгольской песчанки. J Гастроэнтерол. 2005; 40: 459–466. [PubMed] [Google Scholar]
4. Уоллес Дж.Л., Грейнджер Д.Н. Клеточные и молекулярные основы защиты слизистой оболочки желудка. FASEB J. 1996; 10: 731–740. [PubMed] [Google Scholar]
5. Brunton LL, Chabner BA, Knollmann BC. Фармакотерапия кислотности желудка, пептических язв и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. В: Уоллес Дж. Л., Шарки К. А., редакторы. Гудман и Гилман «Фармакологические основы терапии». 11-е изд. Нью-Йорк: образование McGraw-Hill; 2006. С. 9.67–981. [Google Scholar]
6. Yamasaki K, Kanbe T, Chijiwa T, Ishiyama H, Morita S. Защита слизистой оболочки желудка с помощью OPC-12759, нового противоязвенного соединения, у крыс. Евр Дж Фармакол. 1987; 142: 23–29. [PubMed] [Google Scholar]
7. Чавес-Пина А.Е., Тапиа-Альварес Г.Р., Наваррете А. Ингибирование эндогенного синтеза сероводорода с помощью ПАГ защищает от вызванного этанолом повреждения желудка у крыс. Евр Дж Фармакол. 2010;630:131–136. [PubMed] [Google Scholar]
8. Сулейман Х., Акчай Ф., Алтинкайнак К. Влияние нимесулида на язву желудка, вызванную индометацином и этанолом, у крыс. Фармакол рез. 2002; 45: 155–158. [PubMed] [Академия Google]
9. Пак Ч., Сон Х.У., Сон М., Ли С.Х. Защитный эффект Acer mono Max. сок на водной иммерсии сдерживает вызванную стрессом язву желудка. Эксперт Тер Мед. 2011;2:843–848. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
10. Yamasaki K, Ishiyama H, Imaizumi T, Kanbe T, Yabuuchi Y. Влияние нового противоязвенного агента OPC-12759 на хроническую и острую экспериментальную язву желудка, и желудочной секреции у крыс. Jpn J Pharmacol. 1989; 49: 441–448. [PubMed] [Google Scholar]
11. Bae DK, Park D, Lee SH, Yang G, Yang YH, Kim TK и другие. Различная противоязвенная активность пантопразола в моделях язв, вызванных стрессом, алкоголем и лигированием привратника. Лаборатория Аним Рез. 2011; 27:47–52. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
12. Итикава Т., Ито Ю., Саэгуса Ю., Иваи Т., Госо Ю., Икезава Т. и др. Влияние комбинированного лечения фамотидином и метилметионинсульфония хлоридом на слизистый барьер слизистой оболочки желудка крыс. J Гастроэнтерол Гепатол. 2009; 24: 488–492. [PubMed] [Google Scholar]
13. Дюбуа М., Жиль К.А., Гамильтон Дж.К., Реберс П.А., Смит Ф. Колориметрический метод определения сахара и родственных ему веществ. Анальная хим. 1956; 28: 350–356. [Google Scholar]
14. Корн С.Дж., Моррисси С.М., Вудс Р.Дж. Материалы: Метод количественной оценки желудочного барьера слизи. Дж. Физиол. 1974;242:116П–117П. [PubMed] [Google Scholar]
15. Сабо С., Триер Дж. С., Франкель П. В. Сульфгидрильные соединения могут опосредовать цитозащиту желудка. Наука. 1981; 214: 200–202. [PubMed] [Google Scholar]
16. Седлак Дж., Линдси Р.Х. Оценка общих, связанных с белками и небелковых сульфгидрильных групп в ткани с помощью реактива Эллмана. Анальная биохимия. 1968; 25: 192–205. [PubMed] [Google Scholar]
17. Ju ZY, Hettiarachchy NS, Rath N. Экстракция, денатурация и гидрофобные свойства белка рисовой муки. Дж. Пищевая наука. 2001;66:229–232. [Google Scholar]
18. Сломяны А., Морита М., Сано С., Пиотровски Дж., Скродска Д., Сломяны Б.Л. Влияние этанола на синтез, транслокацию, транспорт, гликозилирование и секрецию гликопротеинов желудочной слизи. Алкоголь Clin Exp Res. 1997; 21: 417–423. [PubMed] [Google Scholar]
19. Lee JH, Lee SJ, Choi YH, Chung KT, Jeong YK, Choi BT. Воздействие мицелиальной культуры Phellinus linteus на вызванную этанолом язву желудка у крыс. Фитотер Рез. 2006; 20: 396–402. [PubMed] [Академия Google]
20. Adhikary B, Yadav SK, Roy K, Bandyopadhyay SK, Chattopadhyay S. Черный чай и теафлавины способствуют заживлению вызванных индометацином язвы желудка у мышей за счет антиоксидантного действия. Комплемент на основе Evid Alternat Med. 2011; 2011:pii: 546560. doi: 10.1155/2011/546560. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
21. Пол А., Госвами С., Сантани Д. Гастропротекторные эффекты агонистов β3-адренорецепторов при язвенной болезни желудка, вызванной иммерсией и ограничением свободы, у крыс. Индийский J Pharmacol. 2004; 36: 151–154. [Академия Google]
22. Goso Y, Ogata Y, Ishihara K, Hotta K. Влияние традиционной фитотерапии на желудочный муцин против вызванного этанолом повреждения желудка у крыс. Comp Biochem Physiol C Pharmacol Toxicol Endocrinol. 1996; 113:17–21. [PubMed] [Google Scholar]
23. Szelenyi I, Brune K. Возможная роль свободных радикалов кислорода в индуцированном этанолом повреждении слизистой оболочки желудка у крыс. Dig Dis Sci. 1988; 33: 865–871. [PubMed] [Google Scholar]
24. Naito Y, Yoshikawa T. Участие в окислительном стрессе и экспрессия генов при гастропатии, вызванной индометацином. Redox Rep. 2006; 11: 243–253. [PubMed] [Академия Google]
25. Nishida K, Ohta Y, Kobayashi T, Ishiguro I. Участие ксантин-ксантиноксидазной системы и нейтрофилов в развитии острых поражений слизистой оболочки желудка у крыс с иммерсионным иммерсионным стрессом. пищеварение. 1997; 58: 340–351. [PubMed] [Google Scholar]
26. Park SW, Oh TY, Kim YS, Sim H, Park SJ, Jang EJ и др. Экстракт полыни азиатской защищает слизистую оболочку желудка крыс от вызванного этанолом повреждения. J Гастроэнтерол Гепатол. 2008; 23: 976–984. [PubMed] [Академия Google]
27. Yoshikawa T, Naito Y, Kishi A, Tomii T, Kaneko T, Iinuma S, et al. Роль активного кислорода, перекисного окисления липидов и антиоксидантов в патогенезе повреждения слизистой оболочки желудка, вызванного индометацином у крыс. Кишка. 1993; 34: 732–737. [Статья бесплатно PMC] [PubMed] [Google Scholar]
28. Нисида К., Охта Ю., Исигуро И. Связь индуцируемой активности синтазы оксида азота с перекисным окислением липидов и небелковым сульфгидрильным окислением в развитии стресс-индуцированных поражений слизистой оболочки желудка у крысы. Оксид азота. 1998;2:215–223. [PubMed] [Google Scholar]
29. Kaplan KA, Odabasoglu F, Halici Z, Halici M, Cadirci E, Atalay F, et al. Альфа-липоевая кислота защищает от вызванной индометацином окислительной токсичности желудка, модулируя антиоксидантную систему. Дж. Пищевая наука. 2012;77:h324–h330. [PubMed] [Google Scholar]
30. Сабо С., Надь Л., Плебани М. Глутатион, сульфгидрилы белка и цистеиновые протеазы при повреждении и защите слизистой оболочки желудка. Клин Чим Акта. 1992; 206: 95–105. [PubMed] [Академия Google]
31. Mutoh H, Hiraishi H, Ota S, Yoshida H, Ivey KJ, Terano A, et al. Защитная роль внутриклеточного глутатиона от повреждения, вызванного этанолом, в культивируемых клетках слизистой оболочки желудка крысы. Гастроэнтерология. 1990; 98: 1452–1459. [PubMed] [Google Scholar]
32. Nagy L, Nagata M, Szabo S. Белковые и небелковые сульфгидрилы и дисульфиды в слизистой оболочке желудка и печени после гастротоксических химикатов и сукральфата: возможные новые мишени фармакологических агентов. Мир J Гастроэнтерол. 2007;13:2053–2060. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
33. Уокер М.В., Кинтер М.Т., Робертс Р.Дж., Шпиц Д.Р. Цитотоксичность, вызванная оксидом азота: участие клеточной устойчивости к окислительному стрессу и роль глутатиона в защите. Педиатр рез. 1995; 37:41–49. [PubMed] [Google Scholar]
34. Bilici M, Ozturk C, Dursun H, Albayrak F, Saglam MB, Uyanik A, et al. Защитное действие миртазапина на индуцируемую индометацином язву у крыс и его взаимосвязь с оксидантными и антиоксидантными параметрами. Dig Dis Sci. 2009; 54: 1868–1875. [PubMed] [Академия Google]
35. Avila JR, de la Lastra CA, Martin MJ, Motilva V, Luque I, Delgado D, et al. Роль эндогенных сульфгидрилов и инфильтрации нейтрофилов в патогенезе повреждения слизистой оболочки желудка, вызванного пироксикамом у крыс. Инфламм Рез. 1996; 45:83–88. [PubMed] [Google Scholar]
36. Body SC, Sasame HA, Body MR. Высокие концентрации глутатиона в железистом желудке: возможные последствия для канцерогенеза. Наука. 1979; 205:1010–1012. [PubMed] [Google Scholar]
37. Boyd SC, Sasame HA, Boyd MR. Истощение содержания глутатиона в желудке и острый ульцерогенез при подкожном введении крысам диэтилмалеата. Жизнь наук. 1981;28:2987–2992. [PubMed] [Google Scholar]
38. Jayaraj AP, Tovey FI, Clark CG, Rees KR, White JS, Lewin MR. Ульцерогенное и защитное действие риса и рисовых фракций при экспериментальной язвенной болезни. Clin Sci (Лондон) 1987; 72: 463–466. [PubMed] [Google Scholar]
Диета при гастрите: что можно и нельзя есть плюс польза
Если вы страдаете от гастрита, вы уже знаете, что ваша диета может иметь серьезные положительные (или отрицательные) последствия. ) влияние на ваше состояние.
Гастрит — это распространенное заболевание, вызванное воспалением слизистой оболочки желудка. Это может привести к ряду неприятных симптомов. К ним относятся несварение желудка, жгучая боль в желудке, недомогание или плохое самочувствие и вздутие живота . Симптомы гастрита могут быть острыми и проявляться быстро и тяжело, или хроническими и длиться долго. Тем не менее, соблюдение диеты при гастрите может помочь облегчить или устранить некоторые из этих неприятных ощущений.
По словам зарегистрированного диетолога Софи Медлин , гастрит может быть вызван рядом различных факторов. Она говорит: «Это может быть вызвано алкоголем, хронической рвотой, такими лекарствами, как ибупрофен и аспирин, и даже стрессом. Бактерия, называемая H. pylori, а также другие инфекции также могут вызывать это».
У большинства людей гастрит проходит после приема лекарств, так как он вызван факторами окружающей среды, такими как чрезмерное употребление алкоголя. К ним относятся антациды, нейтрализующие кислоту в желудке, и ингибиторы протонной помпы (ИПП), уменьшающие выработку кислоты. Тем не менее, его также можно облегчить, адаптировав свой рацион.
Исследование , проведенное Пекинским университетом китайской медицины, показало, что симптомы этого состояния усугубляются соленой, острой, жареной или кислой пищей, а также сладостями и мясом. Таким образом, принятие диеты при гастрите, которая исключает некоторые из этих продуктов, может помочь уменьшить или полностью остановить симптомы. Исследование 2021 года также показало, что увеличение потребления противовоспалительных и пробиотических продуктов может помочь уменьшить воспаление.
Что можно есть при гастритной диете?
Размышляя о том, что можно есть на диете при гастрите, стоит помнить, что люди с этим заболеванием сообщают, что на них влияют разные продукты. Также необходимы дальнейшие исследования диетических факторов заболевания. Однако исследования показали, что существуют некоторые противовоспалительные продукты и пробиотики, которые могут помочь уменьшить или облегчить симптомы.
Противовоспалительные продукты
Противовоспалительные продукты помогают снизить количество кислоты в желудке, что облегчает симптомы гастрита и способствует заживлению слизистой оболочки желудка. Включение в свой рацион следующих противовоспалительных продуктов может помочь уменьшить воспаление:
- Ягоды — черника, клубника, малина,
- Зеленые листовые овощи — капуста, шпинат, капуста
- Другие овощи — брокколи, болгарский перец, грибы, фенхель
- Жирная рыба — лосось, сардины, анчоусы, скумбрия, сельдь
- Несолёные орехи — миндаль, фундук, арахис, орехи пекан, грецкие орехи и фисташки
- Чаи — зелёный чай, имбирный чай, чай с лакрицей
- Сок алоэ вера
- Оливковое масло первого холодного отжима
- Специи — куркума, чеснок, имбирь
Рекомендуемая книга:
(открывается в новой вкладке)
Противовоспалительный план — 9,99 фунтов стерлингов | Amazon
Если вы знаете, что вам нужно внести некоторые изменения в образ жизни, чтобы уменьшить воспаление, это подробное руководство — отличное место для начала. Начиная с научной точки зрения, он содержит советы по уменьшению симптомов, а также полный план диеты и более 30 простых, полезных рецептов желудочные инфекции, такие как H. pylori. Недавние исследования показали, что это самая частая причина гастрита — от 60 до 70 процентов. Некоторые исследования предполагают, что пробиотики также могут помочь уменьшить частоту желудочно-кишечных заболеваний. Однако необходимы дополнительные исследования в этой области.
Пищевые продукты, содержащие натуральные пробиотики:
- Натуральный йогурт
- Хлеб на закваске
- Кефир (кисломолочный напиток) или для приправы)
- Квашеная капуста (квашеная капуста, используемая в качестве гарнира или для приправы
- Темпе (заменитель мяса, приготовленный из ферментированных соевых бобов)
Софи Медлин, директор City Dietitians , говорит: «В целом людям с гастритом необходимо уделять приоритетное внимание лечению. Однако то, что вы едите, безусловно, может еще больше усугубить ситуацию. Хорошие продукты, которые можно есть при гастрите, включают корнеплоды, фрукты с низким содержанием кислоты, такие как дыня и банан, нежирное мясо и рыба. , белый или черный хлеб (но без семян), крупы, такие как каши, макароны, рис и картофель» 9.0003
Sophie’s suggested meal plan for a day:
- Breakfast — Porridge with lacto-free milk, banana and berries
- Snack — Crackers with hummus
- Lunch — Vegetable soup with bread
- Snack — Дыня и виноград
- Ужин — Жареные корнеплоды с курицей или рыбой
Продукты, которых следует избегать при гастритной диете
Продукты, которых следует избегать при гастритной диете, различаются у разных людей. Общепризнано, что по-прежнему необходимы дополнительные исследования взаимосвязи между симптомами и диетой при хроническом гастрите. Тем не менее, участники этого исследования 2020 года, проведенного Пекинским университетом китайской медицины, сообщили, что мясо, жареная пища, кислая пища и соленая пища играют определенную роль в их симптомах. Вероятно, это связано с тем, что они раздражают поврежденную оболочку желудка.
Продукты, которые могут усугубить гастрит:
- Кислые продукты — помидоры, апельсины, лимоны, лаймы, грейпфруты
- Острые продукты — острый перец чили, острый карри, острый перец, острые соленые продукты чипсы, лепешки, соленые орехи, копченое мясо или рыба
- Мясо , особенно красное мясо, такое как говядина, баранина и свинина, или мясо, приготовленное на гриле, такое как сосиски, гамбургеры, шашлыки, отбивные
- Алкоголь и кофеин — Пиво, вино, спиртные напитки, кофе, черный чай
Зарегистрированный диетолог Софи Медлин говорит: «Люди со здоровым весом должны стараться придерживаться диеты с низким содержанием жиров и клетчатки и исключить алкоголь, кофе, острую пищу и соки до тех пор, пока симптомы проходят. «Некоторым людям также может быть полезно уменьшить количество молока в своем рационе, пока они не почувствуют себя лучше. Если у вас низкий вес или вы уже соблюдаете ограничительную диету, запишитесь на прием к специалисту-диетологу-гастроэнтерологу или попросите направление у своего терапевта».
В дополнение к тому, какие продукты они ели, люди в исследовании также сказали, что то, как они ели, также играло роль.
Следующие факторы также вызывают симптомы гастрита:
- Употребление остатков пищи
- Слишком быстрое питание
- Нерегулярный прием пищи
- Питание в ресторанах
Что вызывает гастрит?
Различный образ жизни и состояние здоровья могут вызвать гастрит. Курение, употребление чрезмерного количества алкоголя, бактериальные инфекции и стресс — все это известные факторы, способствующие этому. Симптомы гастрита могут быть острыми и проявляться быстро и тяжело или хроническими и длиться долго. Отсутствие лечения проблемы также может привести к язве желудка.
По данным NHS , гастрит может быть вызван различными факторами: от бактериальной инфекции или регулярного приема аспирина, ибупрофена или других обезболивающих до чрезмерного употребления алкоголя или кокаина, курения или даже стрессового события, такого как как тяжелая травма, критическое заболевание или серьезная операция. Причинами гастрита могут быть следующие:
Heliobacter pylori (H. pylori) бактериальная инфекция H. pylori является распространенной инфекцией желудка и обычно не вызывает симптомов. Поэтому многие люди могут даже не осознавать, что они у них есть. Однако это также может вызвать воспаление слизистой оболочки желудка, что может привести к рецидивирующему расстройству желудка. Это часто встречается в более старших возрастных группах и обычно вызывает хронические длительные случаи. Было проведено несколько исследований, связывающих высокое потребление соли с H. pylori.
Чрезмерное употребление алкоголя или кокаина Чрезмерное употребление алкоголя и кокаина может повредить слизистую оболочку желудка из-за повышения уровня кислотности. Например, одно исследование , в котором приняли участие 69 мужчин, хронически употреблявших алкоголь в возрасте от 5 до 37 лет, обнаружило, что алкоголь предрасполагает слизистую оболочку желудка, слой слизистой оболочки желудка, к воспалению. Кроме того, воспаление было хуже из-за продолжительности зависимости.
Регулярный прием аспирина, ибупрофена или других болеутоляющих средств Исследования показали, что при приеме в течение нескольких недель или месяцев некоторые лекарства, такие как аспирин или ибупрофен, могут привести к гастриту. Это может иметь место для людей, которым необходимо использовать нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) для других состояний, которые у них могут быть. НПВП обычно используются для облегчения симптомов, начиная от головных болей и болезненных менструаций и заканчивая простудой и гриппом. Однако с их помощью можно лечить и хронические заболевания, такие как артрит.
Стрессовое событие Иногда гастрит может быть спровоцирован стрессовым жизненным событием, таким как тяжелая травма, критическое заболевание или серьезное хирургическое вмешательство. Исследования показали, что стресс может привести к увеличению выработки кислоты в желудке. Это может вызвать гастрит. Обучение тому, как справляться со стрессом>, может помочь облегчить некоторые из этих симптомов.
Симптомы гастрита
Симптомы гастрита могут различаться по степени тяжести: от периодического раздражения до регулярной сильной боли. Некоторые люди будут испытывать острый гастрит, когда боль возникает внезапно и сильно, в то время как у других состояние будет хроническим, а симптомы будут длиться в течение длительного времени. Большинство людей выздоравливают быстро, если их желудок заживает должным образом. Однако иногда язва желудка может быть вызвана эрозивным гастритом, когда слизистая оболочка желудка изнашивается.
Типичные симптомы гастрита включают:
- Расстройство желудка
- Жгучая боль в желудке
- Тошнота
- Ощущение сытости после еды
Зарегистрированный диетолог Софи Медлин говорит: их желудок, а некоторые также могут испытывать боль между лопатками. Вы также можете испытывать тошноту, вздутие живота, расстройство желудка, икоту и потерю аппетита. Более тревожные симптомы включают рвоту кровью, которая может выглядеть как кофейная гуща, или черный дегтеобразный стул, представляющий собой старую кровь из желудка».
Кредит: Alamy
Диагностика и лечение гастрита
Существует несколько методов диагностики гастрита, и если вы считаете, что он у вас есть, вам следует обратиться к врачу. Наряду с адаптацией диеты, также доступен ряд медицинских процедур.
Зарегистрированный диетолог Софи Медлин объясняет: «Большинству людей врач общей практики ставит диагноз и назначает лекарство под названием ИПП (ингибитор протонной помпы), которое снижает кислотность в желудке, позволяя слизистой оболочке зажить. Если это не сработает, вас могут направить на эндоскопию. Пациентов с симптомами «красного флага», такими как кровь в рвоте или стуле или потеря веса, следует направить прямо на обследование с помощью камеры».
Для диагностики гастрита врач может порекомендовать один или несколько из следующих методов:
- анализ кала – для выявления инфекции или желудочного кровотечения
- дыхательный тест на наличие инфекции Helicobacter pylori (H.