Как вкусно приготовить пропаренный рис / В кастрюле, мультиварке, микроволновке – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru
Подготовительный этап
Для начала было бы правильно разобраться в том, чем пропаренный отличается от обычного шлифованного. В целом все и так понятно по названию видов: первый обрабатывают паром, второй шлифуют. Но важно заметить, что пропаривают на заводах не очищенные зерна, а рисинки в натуральной оболочке. Во время гидротермической обработки питательные вещества из шелухи попадают внутрь зернышка и запечатываются в нем. Именно поэтому пропаренный вариант гораздо питательнее.
Второе преимущество — внутри запечатываются не только витамины и минералы, но и крахмал. Поэтому рисовые крупинки не слипаются между собой при любом типе варки: правильно приготовить их сможет даже новичок.
Но прежде чем варить, промойте крупу в холодной воде: это необходимо, чтобы избавиться от пыли и грязи, которая могла осесть на зернах. Достаточно один раз налить жидкость, немного помешать, слить и можно перекладывать в кастрюлю.
Пропорции и секреты
Есть 3 основных способа приготовления риса в домашних условиях:
дождаться полного выкипания, для этого необходимо точно рассчитать правильное количество жидкости;
дождаться готовности и слить воду;
варить в пакетах.
В двух последних вариантах пропорции не имеют значения, главное, чтобы вся вода не выкипела и не впиталась еще до момента полной готовности. Для этого наливайте жидкость на пару пальцев выше зерен и внимательно следите за содержимым во время варки.
В первом случае исходите из пропорции 1:2. Измеряется она в объемах (стакан, чашка), а не в весе.
Совет
Если готовите без крышки, налейте еще немного жидкости (до 50 мл) для выкипания.
Чтобы приготовить более ароматный гарнир, добавьте к нему подходящие специи: шафран, куркуму (окрасят в аппетитный желтый цвет), зиру, тмин, кардамон. И не забудьте про главную приправу — соль. На стакан 200 мл достаточно половины чайной ложки.
Как вкусно сварить рис в кастрюле
В домашних условиях проще всего готовить пропаренный рис на плите:
промытые зерна необходимо выложить в подходящую емкость, залить холодной водой в пропорции 1:2 или больше;
поставить на конфорку, включить максимальный нагрев;
когда закипит, убавить до минимального значения — 2-3 вместо 9 на электрических плитах;
варить, пока крупинки не станут мягкими;
готовый гарнир снять с плиты, накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут для настаивания.
В среднем варка занимает около 20 минут. Если хотите ускорить процесс, заранее замочите рисинки на 3-8 часов. Они напитаются, разбухнут и приготовятся буквально за 10-12 минут.
Совет
Выбирайте сотейники с толстым дном: многослойное основание способствует равномерному распределению тепла и исключает пригорание.
Как приготовить рис в мультиварке
Кухонные гаджеты могут значительно облегчить выполнение ежедневных задач, в том числе даже такой простой, как приготовление гарнира. Преимущество использования мультиварки в том, что не нужно помешивать, следить, чтобы не выкипела или не убежала вода. Достаточно насыпать крупу и залить ее жидкостью — техника приготовит все сама.
Пропорции зависят от типа мультиварки. Для обычной раскладка стандартная — 1 к 2. В скороварке пар никуда не выходит, поэтому при таком соотношении получится скорее каша, а не рассыпчатое зерно. Чтобы этого избежать, убавьте количество жидкости: 1,5-1,7 частей к 1 части риса.
Выбор режима приготовления зависит от конкретной модели. На некоторых есть отдельная кнопка «Рис», на остальных выбирайте наиболее подходящую: «Крупа», «Каша», «Плов».
Как сделать рис в микроволновке
Еще один способ сварить рисовую крупу дома — микроволновая печь. Это идеальный вариант, если нужно сделать быстро и вкусно.
Процесс тот же, что в двух предыдущих вариантах: промыть зерна, переложить в подходящий для микроволновки контейнер с крышкой, залить жидкостью в соотношении 1:2, накрыть, поставить в печь.
Выберите максимальную мощность и установите таймер на 5 минут: по прошествии времени проверьте количество воды и текстуру рисинок. При необходимости добавьте жидкость, закройте дверцу и запустите еще на 3-7 минут на максимальной мощности. Когда процесс завершен, плотно закройте крышкой и верните в выключенную микроволновку еще на четверть часа. Каша настоится, ее можно будет подавать к столу.
Совет
Лучше всего готовить в стеклянной посуде, так как даже пищевой пластик при нагревании может выделять токсичные вещества.
Рецепты с рисом
Белая крупа хороша уже сама по себе в качестве сытного гарнира к мясу, рыбе, птице. Чтобы сделать вкус более утонченным, готовьте на сковороде вместе с обжаренным репчатым луком.
Естественно, из «второго хлеба» можно приготовить и полноценное блюдо. Самое популярное и любимое многими — плов. Пропаренный вид подходит сюда как нельзя лучше, так как не слипается во время варки и дает нужную текстуру.
Если убрать из плова мясо, добавить овощи, орехи и апельсиновую цедру, получится очень вкусный турецкий гарнир.
Так как пропаривают в основном длиннозерные сорта, они идеально подходят для ежиков. Сытные мясные тефтельки в томатном соусе понравятся детям и взрослым.
И еще одно популярное блюдо с рисовой основой — поке. Чтобы приготовить полезный обед, выложите на тарелку готовую крупу, добавьте мясо, рыбу и овощи по вкусу.
Что можно сделать?
Приготовить к рассыпчатому рису согревающий чили кон карне по нашему рецепту с фото — острый пряный мясной соус идеально сочетается с нейтральным гарниром.
Как варите крупы вы: на плите, в мультиварке или в микроволновке?
Прочитайте еще о крупах:
Как варить крупу правильно. И приготовить идеальные каши
5 интересных фактов о крупах. Выбираем самую полезную
6 полезных блюд из круп. Каши для укрепления мужского здоровья
Как варить пропаренный рис – рецепт рассыпчатого риса в кастрюле
Автор: Екатерина Добавлено:
Как варить пропаренный рис рассыпчатым- Порций 4
- Масса / Объем 600 г
- Подготовка 5 мин
- Время приготовления 15 мин
- Общее время 20 мин
Многих хозяек интересует вопрос, как варить пропаренный рис рассыпчатым и вкусным. И правда, рассыпчатым рис получается далеко не всегда. Иногда это может быть связано с неправильным способом варки, а иногда просто сам злак оказывается ненадлежащего качества.
Давайте же все же рассмотрим пошаговый рецепт приготовления риса, а также рассмотрим еще несколько секретов, позволяющих правильно сварить пропаренный рис на гарнир. Поверьте, все очень просто!
Другие рецепты
Смотрите также, как варить обычный рис или ячневую кашу. А еще у нас есть рецепт вкусной рисовой каши на молоке, которая отлично подойдет для питательного завтрака.
Ингредиенты
- Рис пропаренный — 1/2 стакана
- Вода — 1 стакан
- Соль — 1/3 — 1/2 ст. ложки (по вкусу)
- Масло сливочное — 10 г
Калорийность
Калории
99 ккал
Белки
2.3 г
Жиры
0.7 г
Углеводы
21.0 г
Приготовление
- Ekaterina Leus
,
2d. [email protected]
Шаг 1.
Подготавливаем рис.
Подготавливаем рис, при необходимости перебираем его и удаляем примеси.
- Ekaterina Leus
,
[email protected]
Шаг 2.
Промываем пропаренный рис.
Промываем рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
- Ekaterina Leus
,
[email protected]
Шаг 3.
Заливаем рис водой.
В кастрюлю с промытым рисом наливаем холодную воду из расчета на 1/2 стакана риса 1 стакан воды. Если будете варить рис в кастрюле без крышки, добавите еще немножко воды (около 1/6 стакана), т.к. часть из нее выкипит и испарится.
org/HowToStep»>
Ekaterina Leus
,
[email protected]
Шаг 4. - Ekaterina Leus
,
[email protected]
Шаг 5.
Добавляем масло в отваренный рис.
Когда большая часть воды впиталась, добавляем сливочное масло и аккуратно перемешиваем рис. Накрываем рис крышкой и оставляем, чтобы он пропарился.
- Ekaterina Leus
,
2d. [email protected]
Шаг 6.
Рассыпчатый пропаренный рис.
Вот таким рассыпчатым получается готовый рис. Раскладываем его по тарелкам и подаем к столу. Если готовите рис для фарша или салата, масло можно не добавлять. Приятного аппетита!
Варим рис.
Ставим рис вариться. После закипания уменьшаем огонь до минимума и добавляем соль по вкусу (около 1/3 ст. ложки без горки, при необходимости уже готовый рис можно досолить). Аккуратно перемешиваем рис, чтобы он не прилип к донышку и стенкам и накрываем крышкой. Если варите рис в кастрюле с тонкими стенками желательно аккуратно перемешивать его раз в 5 минут, чтобы не прилипал.
Как правильно варить пропаренный рис
- Чтобы рис получался рассыпчатым, его нужно тщательно промывать и варить на маленьком огне, пока не впитается большая часть воды. Это занимает обычно около 10 — 15 минут. Далее нужно выключить плиту, накрыть рис крышкой и дать ему настояться не менее 10 минут.
- Воды для варки риса берем из расчета на 1 стакан риса 2 стакана воды. При варке без крышки нужно добавить еще немножко воды на выкипание.
- Чтобы красиво подать рис, его после варки можно выложить в пиалу, слегка уплотнить ложкой, чтобы не рассыпался. Далее пиалу нужно накрыть раздаточной тарелкой и перевернуть. Получится красивая горка. Так обычно подают рис на гарнир в ресторанах и кафе.
( 4.8 из 5 )
Except as otherwise noted, the content of this page is licensed under the Creative Commons Attribution 4.0 License.
Last updated 2021-12-11 UTC.
Информация о поваре
Очень люблю готовить и спешу поделиться с вами проверенными классическими и новыми рецептами. Обещаю, Будет Вкусно!
Почта: [email protected]Узнать больше
Мы уже рассмотрели рецепт приготовления пропаренного риса в кастрюле. Теперь же мы хотим рассказать еще несколько секретов и тонкостей приготовления этого замечательного злака.
Итак, ассортимент продукции, которую предлагают нам производители достаточно широк. В магазинах сейчас можно встретить не только простой круглый или длиннозернистый рис, но и множество других разновидностей и сортов.
В зависимости от способа обработки различают пропаренный, шлифованный и дикий, т.е. необработанный, рис. Пропаренный рис, приготовление которого мы сегодня рассматриваем, проходит предварительную обработку паром, благодаря чему приобретает характерный желтоватый оттенок.
Во время приготовления пропаренный рис сохраняет большое количество питательных веществ. Кроме того, из него уходит лишняя клейкость, а сама крупа при варке получается рассыпчатой и вкусной. Еще одним преимуществом пропаренного риса является то, что его зерна сохраняются цельными, не разбиваются и не крошатся, как во время шлифовки. Из такого риса получается отличный гарнир или плов, его можно добавлять в фарш или готовить с ним рисовые каши.
Как приготовить пропаренный рис рассыпчатым
Чтобы пропаренный рис был рассыпчатым и сохранял красивый внешний вид, при его приготовлении следует придерживаться нескольких правил:
- Промывайте рис перед варкой до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
- Пропорции риса и воды нужно соблюдать из расчета на 1 стакан риса 2 стакана воды. Если варите рис в кастрюле без крышки, добавьте еще немножко воды на выкипание (около 1/6 стакана на стакан риса).
- Варить пропаренный рис в кастрюле можно несколькими способами:
- залить рис водой, довести до кипения и варить до готовности на маленьком огне. Пока рис не разбухнет, его желательно помешивать, чтобы он не прилипал к донышку и стенкам кастрюли.
- также можно забросить рис в уже кипящую подсоленную воду и варить до готовности. Воды в этом случае нужно налить побольше. Когда же рис сварится, его следует скинуть на дуршлаг и дать стечь лишней влаге.
Несмотря на то, что второй способ варки риса чаще практикуют в Европе, чем в наших странах, он также достаточно эффективен. Особенно удобно так варить небольшое количество риса, например, для салата или тефтелей. Если по внешнему виду вы не можете определить степень готовности риса, просто выловите рисинку и раскусите.
Она должна быть мягкой и не хрустеть. - Варить пропаренный рис нужно на маленьком огне. Обычно этот процесс занимает 10 — 12 минут после закипания. В готовый рис можно добавить немножко сливочного масла, накрыть крышкой и дать ему несколько минут постоять.
- Из пропаренного риса получается вкусный рассыпчатый плов. Для его приготовления сначала готовят мясо с овощами, потом уже забрасывают рис и заливают водой (на 1 стакан риса 2 стакана воды). Когда рис разбухнет и впитает большую часть жидкости, огонь нужно выключить, добавить чеснок, специи и накрыть казанок крышкой. После этого нужно дать плову настояться не менее 15 минут, чтобы рис пропарился и впитал остатки жидкости. Желательно даже укутать казанок махровым полотенцем.
- Пропаренный рис в мультиварке готовится по схожему принципу. Его также следует тщательно промыть, выложить в чашу мультиварки и залить водой. Воды лучше взять из расчета на 1 стакан риса около 2,5 стаканов воды. После этого включить мультиварку в режиме «Плов» или «Каши» и варить до готовности с закрытой крышкой около 15 – 20 минут.
- Микроволновка также подходит для быстрого приготовления пропаренного риса. Варить его следует под крышкой около 15 – 20 минут. Далее рис нужно оставить настояться, чтобы он стал мягким и впитал остатки жидкости.
В целом же варить пропаренный рис так же легко, как и обычный. Главное — соблюдать пропорции воды и варить рис на маленьком огне. Помните, что на результат также влияет качество крупы. Хороший пропаренный рис должен иметь зернышки равномерного, полупрозрачного цвета.
Как приготовить рис басмати
Автор:Nagi
206 комментариев
Рецепт v Видео в Dozer v
Как приготовить рис басмати, чтобы он был легким и пушистым — не нужно промывать рис или сливать из гигантских кастрюль кипящую воду. Просто используйте соотношение риса и воды: 1 стакан риса на 1,5 стакана воды и простой метод, называемый методом абсорбции . Идеально всегда!
См. отдельные указания для коричневого риса басмати – Как приготовить коричневый рис.
Как приготовить рис басматиСамая большая ошибка большинства людей, которая приводит к клейкому рису, заключается в использовании неправильного соотношения риса и воды.
Правильное соотношение риса и воды для составляет 1 : 1,5 (1 стакан риса на 1,5 стакана воды).
Большинство людей используют 1 3/4 стакана воды или даже 2 стакана воды, И они промывают рис делает его заболоченным, а еще больше усугубляет проблему раскисшего риса.
Этот метод, которым я делюсь сегодня, прост, не требует суеты и каждый раз дает воздушный рис басмати. НЕ ПРОМЫВАТЬ РИС. Не нужно возиться с сливом риса из гигантских котлов с кипящей водой.
Вот как.
Как приготовить рис басматиПоместите воду и рис в кастрюлю;
Довести до кипения на среднем огне без крышки;
Когда вся поверхность запузырится и запенится, накройте крышкой, уменьшите мощность до
Снимите с плиты и оставьте на 10 минут;
Пух; затем
Подавать!
Тяжелая/плотно закрывающаяся крышка – свободная или легкая крышка приводит к потере воды при переливе, а также пара;
Правильный размер кастрюли — используйте среднюю кастрюлю (как показано на видео) для 2 чашек риса. Для 3 чашек и более используйте кастрюлю. Причина: если вы пытаетесь приготовить слишком много риса в маленькой кастрюле, рис готовится неравномерно, а рис на дне становится более липким;
Довести до кипения без крышки – способствует равномерному приготовлению пищи за счет нагрева воды до нужной температуры перед тем, как поставить крышку на пар;
НЕ ПОДГЛЯДИТЕ на , пока он находится на плите – вызывает выход пара, что приводит к неравномерному приготовлению пищи;
Необходим 10-минутный отдых – Рис, только что снятый с плиты, влажный, липкий и не до конца приготовленный. Зерна впитывают жидкость, пока она отдыхает; и
НЕ взбивайте вилкой – это сломает длинное зерно. Используйте резиновую лопатку (на фото выше и в видео) или рисовую лопатку.
Перелив во время приготовления (когда по стенкам кастрюли стекает крахмалистая вода) – либо крышка недостаточно тяжелая/плотно прилегает, либо жар слишком сильный, либо кастрюля слишком маленькая (т. е. слишком высокий уровень воды = перелив)
Сгоревшее дно – слишком сильный нагрев (см. видео, чтобы убедиться, что дно чистое!). Все печи отличаются по прочности. Стандартная плита – используйте среднюю мощность. Сильные печи – используйте низкие.
Рис готовится неравномерно – недостаточно высокая температура ИЛИ вы не довели его до кипения перед тем, как накрыть крышкой. Рис готовится дольше 12 минут. В итоге вы получите недожаренные внутренности или пережаренные снаружи с только что приготовленными внутри.
Липкий рис – Вы уверены, что правильно отмерили воду и рис? ИЛИ вы промыли рис, но забыли уменьшить количество воды? (См. примечание 1) ИЛИ вы пытались приготовить большое количество риса в крошечной кастрюльке?
Нужно ли промывать рис, чтобы он стал пышным?
№ При правильном соотношении риса и воды (1 стакан риса на 1,5 стакана воды) и способе приготовления, указанном в рецепте ниже, рис будет рассыпчатым без промывки риса.
Исключения:
Если вы купили рис на рынке из мешка, промойте его в целях гигиены, а также он может быть чрезмерно крахмалистым. Уменьшите воду на 2 столовые ложки, иначе она будет липкой;
Бирьяни – из-за способа приготовления этого блюда.
Рис басмати — это разновидность белого риса. Он более ароматный, чем обычный белый рис (например, рис, используемый в китайской и японской кухне), с легким ореховым ароматом. Зерна также длиннее, чем у обычного белого риса.
Рис басмати полезнее белого риса?Нет. У них практически одинаковое количество калорий. И они оба углеводы!
Можно ли заморозить рис басмати?
Абсолютно. Заморозьте порциями в герметичных контейнерах. 1 чашку замороженного риса разогрейте в микроволновой печи (неплотно накрыв крышкой) на высокой мощности в течение 2 минут — он станет горячим и свежим, как только что приготовленный! Если рис немного подсох (возможно, из-за того, что контейнер не был полностью герметичным), сбрызните его водой, а затем снова накройте крышкой в микроволновой печи — это сделает рис влажным.
Для чего используется рис басмати?Рис басмати — это сорт риса, произрастающий на Индийском субконтиненте, а также распространенный на Ближнем Востоке. Он традиционно подается с индийской едой — идеально подходит для обливания богатым, приправленным специями карри! Рис басмати также используется для приготовления блюд, таких как бирьяни, известное блюдо из риса с Индийского субконтинента.
Вот несколько популярных карри, которые традиционно подают с рисом басмати.
Карри для подачи с рисом басматиА теперь вперед и наслаждайтесь новой жизнью с воздушным рисом басмати! 🙌 – Наги x
Смотри, как это сделать
Жаждешь большего? Подпишитесь на мою рассылку и следите за всеми последними обновлениями на Facebook, Pinterest и Instagram.
Рис басмати (простой способ, рассыпчатый рис!)
Автор: Наги
Приготовление: 1 мин
Приготовление: 12 мин.
Отдых: 10 мин. Коснитесь или наведите указатель мыши, чтобы изменить масштаб
Видеорецепт выше. Самая распространенная ошибка, которую совершают люди при приготовлении риса, заключается в использовании слишком большого количества воды, что делает рис липким и клейким, особенно если вы также промоете рис и сделаете его мокрым. Используя соотношение риса и воды 1 к 1,5, вы сможете приготовить идеально рассыпчатый рис басмати, не возясь с ополаскиванием или сливом гигантских кастрюль с кипящей водой. Просто и очень эффективно! { Рецепт в масштабе — нажмите на порции и пролистайте, но прочитайте примечание 2}
- ▢ 1 стакан сырого риса басмати (примечание 1)
- ▢ 1 1/2 стакана воды (просто холодной водопроводной воды)
1. Рис – этот метод предназначен для покупного риса басмати, купленного в пакетах в обычных продуктовых магазинах. Этот рис уже чистый.
Если вы покупаете рис на рынках из мешков, я рекомендую сначала промыть его. Поместите в большую миску, залейте водой и полощите рукой в течение 10 секунд. Слейте воду, повторите 3 раза, пока вода не станет более прозрачной (она никогда не будет прозрачной на 100%). Хорошо откиньте на дуршлаг. При приготовлении риса УМЕНЬШИТЕ ВОДУ на 2 столовые ложки (потому что промытый рис пропитывается водой), иначе рис станет липким.
2. Увеличение масштаба — используйте кастрюлю большего размера для большего количества риса. Не используйте маленькую кастрюлю для большого количества риса — это сделает рис на дне липким.
Время приготовления на чашку риса (с момента закрытия крышки):
1 чашка = 12 минут
2 чашки = 13 минут
4 чашки = 14 минут
готовка — либо крышка недостаточно тяжелая/плотно прилегает, либо жар слишком сильный, либо кастрюля слишком маленькая (т.е. слишком высокий уровень воды = перелив) 4. Питание на порцию. Из 1 чашки риса получается 2 3/4 чашки вареного риса (после того, как он будет взбит). 1 порция = чуть менее 1 чашки на человека. Калорийность: 225 кал (11 %) Углеводы: 49 г (16 %) Белки: 4 г (8 %) Жиры: 1 г (2 %) Насыщенные жиры: 1 г (6 %) Натрий: 9 мг Калий: 71 мг (2 %) Клетчатка: 1 г (4%)Сахар: 1г (1%)Кальций: 21мг (2%)Железо: 1мг (6%) Ключевые слова: рецепты риса басмати, как приготовить рис басмати Вы сделали этот рецепт?Мне нравится слышать, как Вы пошли с моими рецептами! Отметьте меня в Instagram на @RecipeTinEats. Его любимое место в доме – без сомнения, для еды! Я считаю, что вы можете приготовить отличную еду из повседневных ингредиентов, даже если у вас мало времени и денег. Вам просто нужно готовить умно и проявлять творческий подход! Привет, я Наги!
Бесплатные электронные книги с рецептами
Присоединяйтесь к моей бесплатной рассылке, чтобы получить ТРИ бесплатные кулинарные книги!
Взаимодействие с читателем
Чаша с тунцом | РецептОлово Ест
Так много рецептов Poke Bowl разочаровывают пресной заправкой и безвкусным рисом…. Пропустить купленный в магазине! Домашнее действительно вкуснее, вы можете дополнить его тем, что хотите, и это чертовски намного дешевле !!!
Рецепт Poke BowlЯ, может быть, и настоящий австралиец, но японская кровь, которая течет в моих жилах, требует, чтобы Poke Bowls были чем-то большим, чем просто еще одним модным «здоровым» рецептом, который имеет приятный вкус…. .
Итак, вот 3 вещи, которые заставят вас влюбиться в этот Poke Bowl, даже если у вас было meh Впечатления от Poke Bowl остались в прошлом!!
Великолепная заправка для поке – это основной ароматизатор в Poke Bowls, он должен быть великолепен! Но слишком часто Одевание терпит неудачу. Этот имбирный, кунжутный и сложный от Мирина, что делает все отличием!
Вкус рыбы лучше! Сырую рыбу обычно подают большими кубиками или толстыми ломтиками «в стиле сашими», которые затем поливают заправкой. мне нравится тартар в стиле , мелко нарезанный, а затем брошенный в заправку -> придает больше вкуса и отлично передает вкус риса! ПЛЮС меньше рыбы идет дальше р – рыба сорта сашими дорогая!
Приправленный рис для суши – намного лучше, чем обычный белый рис, он достаточно вкусен, чтобы есть его без добавок! Это тот же рис, который используется для приготовления сашими и суши-роллов. Я делаю это западным способом по японскому стандарту, используя только плиту и сковороду (а не рисоварку и деревянную миску для риса для суши).
Это произносится как «поке-ай» и рифмуется со словом «хорошо». Но я всегда неправильно произношу слово «тыкать», как в рифму со словом «парень»!
Являются ли Poke Bowls полезными для здоровья?
Начинки, безусловно, есть – небольшое количество нежирной сырой рыбы и много свежих овощей. Просто будьте осторожны с рисом, если считаете калории, потому что это углеводы — приправленный рис для суши настолько вкусен (особенно в сочетании с маринованной рыбой и заправкой), что его слишком легко съесть!
Что входит в поке-боулыВот что содержится в поке-боулах:
Рис для суши – белый рис, приправленный слегка сладко-соленым уксусом;
Заправка / маринад – Я называю это маринадом, но рыба кидается всего на несколько секунд, это все, что ей нужно!
Сырая рыба – это должна быть рыба сорта сашими , пригодная для употребления в пищу в сыром виде.
Овощи мелко нарезанные или тертые (иногда маринованные) и заправка/маринад; и
Гарнир – например, семена кунжута, хрустящий жареный азиатский лук-шалот, зеленый лук. Необязательно, но приятное завершение!
Нет никаких правил относительно того, какие овощи использовать, и вы также можете использовать любой вид рыбы – подробнее об этом ниже.
Лучшая рыба для поке-чашКак и другие блюда из сырой рыбы, такие как севиче и рыбный тартар, поке-боулы можно приготовить из любая рыба, пригодная для употребления в сыром виде в виде сашими . Тунец — классика для Poke Bowls, также очень популярен лосось.
К другим рыбам, подходящим для поке-миски, относятся: зимородок, морская форель, рыба-меч, желтохвост, тревалли и бонито. Это все рыбы, которые японцы используют для сашими, потому что у них мягкая мякоть и относительно мягкий вкус.
Для сравнения, рыба, такая как окунь и треска, в сыром виде имеет жевательную жилистую мякоть, поэтому ее не используют для сашими.
Как определить, можно ли есть рыбу сырой?Рыба, пригодная для употребления в пищу в сыром виде, продается с пометкой «рыба для сашими». Она более качественная и свежая, чем рыба, продаваемая для приготовления, и обычно дороже. Но вам не нужно много на порцию – всего около 80 г / 2,5 унции!
Заправка для поке / маринадЯ называю это маринадом, но это едва ли маринад, потому что я не делаю ничего, кроме того, что бросаю рыбу всего на секунду, прежде чем выложить ее на рис. Мелко нарезанная рыба очень нежная, поэтому ей не нужно время на маринование — соус, покрывающий кусочки рыбы, проникнет в мелкие кусочки, пока вы будете их сервировать и есть.
Вы обнаружите, что тунец пропитан большим количеством аромата, поэтому, как только он смешается с рисом, его не нужно будет заправлять. Но для этого нужно немного, поэтому в этом рецепте достаточно маринада / заправки, чтобы у вас осталось немного, чтобы сбрызнуть все.
Как сделать поке-боулыЯ продолжаю читать повсюду о том, как быстро и легко можно приготовить поке-боулы. И овощи, и рыба — но если вы хотите приготовить вкусный рис для суши для поке-чаш, это займет добрых 45 минут или около того!
Приготовление риса для суши – приготовленный обычным способом рис, который затем осторожно смешивают со сладко-соленой смесью уксуса и оставляют остывать, чтобы он впитал аромат. См. ниже пошаговые фотографии.
Заправка/маринад – Быстрое смешивание
Рыба сашими – Нарежьте кубиками, как лук! (Хорошо, я вру — используйте более нежное прикосновение 😂)
Ломтик / кубик / Нарежьте овощей до размера, удобного для еды, сложите в миски с рисом.
Переложите рыбу в соус и сразу же переложите на рис. НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ мариноваться – рыба станет слишком соленой, а также слегка ее «подсолит», изменив текстуру.
Сбрызните оставшейся заправкой по тарелкам и сразу же подавайте!
Хотя многие поке-боулы готовятся из простого риса, мне нравится использовать ароматизированный рис для суши, тот же рис, который используется для приготовления суши-роллов и сашими. Это особый тип белого риса, который продается на упаковках с надписью «Рис для суши».
Это короткозернистый белый рис, довольно клейкий, что делает его пригодным для формирования небольших горок для приготовления сашими и роллов для приготовления суши-роллов. В Poke Bowls можно легко (лучше!) брать рис палочками для еды.
Чтобы приготовить рис для суши , уксус + сахар + соль Приправа для риса для суши выливается на рис, пока он горячий, чтобы он впитывал аромат по мере остывания. Сначала он кажется влажным и липким, но по мере остывания рис впитывает аромат и высыхает, превращаясь в идеальную липкую текстуру риса для суши!
Традиционный способ приготовления риса для суши (то есть способ, которым его делают японцы) включает в себя рисоварку и большую деревянную миску для смешивания риса для суши.
Способ Наги для приготовления риса для суши по японским стандартам включает в себя кастрюлю и стеклянную кастрюлю размером 9 x 13 дюймов!
Отличная еда в жаркую погоду – и «модная», чтобы произвести впечатление!Поке-боулс — потрясающая еда для жаркой погоды, поскольку они предназначены для употребления при комнатной температуре.
Кроме того, есть дополнительный бонус в том, чтобы быть таким «в тренде», верно? 😂 В настоящее время в моде Poke Bowls!
И хотя сегодня я поделился рецептом Poke Bowl, приготовленного из сырого тунца, на самом деле вы можете приготовить его с вареной рыбой, моллюсками или креветками/креветками. Просто приготовьте, затем нарежьте или раскатайте, затем выполните те же действия, чтобы добавить заправку и выложить на рис. Я знаю, что использование приготовленного лосося и даже консервированного тунца для Poke Bowls является чем-то вроде фаворита среди некоторых моих друзей! — Наги х
Смотри, как это сделать youtube.com/embed/hpJejL4CEv0?version=3&rel=0&showsearch=0&showinfo=1&iv_load_policy=1&fs=1&hl=en-US&autohide=2&wmode=transparent» allowfullscreen=»true» sandbox=»allow-scripts allow-same-origin allow-popups allow-presentation»>
Хотите большего? Подпишитесь на мою рассылку и следите за всеми последними обновлениями на Facebook, Pinterest и Instagram.
Поке с тунцом
Автор: Nagi
Приготовление: 20 мин.
Приготовление: 15 мин.
Охлаждение риса: 20 мин. Азиатская, гавайская, японская, западная
5 из 13 голосов
Порций4
Коснитесь или наведите указатель мыши, чтобы изменить масштаб
Видеорецепт выше. Заправка — это то, что делает или ломает Poke Bowl. Этот имбирно-кунжутный ДЕЛАЕТ!!! Секретным ингредиентом является мирин, который добавляет сложности и вкуса, которых нет в обычных соусах Poke Bowl. Это выглядит как длинный список ингредиентов, и в нем довольно много кусочков, но на самом деле это очень неторопливый рецепт. (PS Рыба, нарезанная кубиками, является отличным способом передачи вкуса) ОТЛИЧНАЯ ЕДА ДЛЯ ГОРЯЧЕЙ ПОГОДЫ!
Рис для суши:
- ▢ 2 чашки промытого риса для суши (Примечание 1)
- ▢ 2 1/2 чашки воды
2)
Имбирный маринад Заправка:
- ▢ 1 1/2 ст. ( Примечание 3)
- ▢ 2 1/2 ст.л. поджаренного кунжутного масла (Примечание 4)
- ▢ 2 ст.л. мирина (Примечание 5)
- ▢ 2 ст. л. рисового уксуса (Примечание 2)
- ▢ 2 1/2 ч. л. пасты чили или Шрирача
- ▢ 1 1/2 ч. л. тертого имбиря, свежего
Чаша для поке: 6 5 5 900 900 / сорт сашими на 12 унций тунец (или лосось, форель или кингфиш), нарезанный кубиками 0,7 см / 1/4″ (Примечание 7)
Рис для суши:
Как только закипит (см. видео), уменьшите огонь до среднего, накройте крышкой и оставьте на 18–20 минут или до полного впитывания воды). НЕ размешивать, НЕ снимать крышку!
Снимите с плиты с закрытой крышкой и оставьте на 15 минут.
Приправа для риса для суши:
Смешайте ингредиенты приправы для суши, пока сахар не растворится.
Высыпьте рис в большую кастрюлю (23 x 33 см / 9 x 13 дюймов), сбрызните половину приправой. см. видео!) для перемешивания приправы.0003
После 1 минуты перемешивания сбрызнуть оставшейся приправой, затем разрезать/сложить в течение 1 минуты. Будет выглядеть мокрым, но впитается на следующем этапе.
Дайте рису остыть до теплой или комнатной температуры (если вы можете поставить его перед вентилятором, это даже лучше!) – около 20 минут.
Чаша для поке в сборе:
Заправка: Смешайте ингредиенты в миске.
Разложите рис по тарелкам. Сверху положите редис, морковь, эдамаме и авокадо.
Положите тунца в заправку и перемешайте (мариновать не нужно), затем сразу же переложите на рис.
Сверху посыпать огурцом (в основном на тунца), затем зеленым луком и семенами кунжута.
Полейте оставшейся заправкой и подавайте!
1. Рис для суши – особый тип короткозернистого белого риса, который является довольно липким, что делает его подходящим для приготовления суши, а также немного более абсорбирующим, поэтому может впитывать рисовый уксус для суши, не превращаясь в кашицу. Продается в упаковках с надписью «рис для суши» (полезно!).
Также подходит короткозернистый белый рис, затем следует средний и обычный длиннозернистый рис (можно использовать приправу для риса для суши). Жасмин тоже хорош, басмати добавляет индийский/ближневосточный аромат, который может показаться немного неуместным в этом блюде! Киноа, дикий рис и другие злаки тоже подойдут, но не добавляйте приправы для суши.
Промывка риса – откиньте на дуршлаг и промойте руками под проточной водой в течение 15 секунд. Перед перекладыванием в кастрюлю хорошо слейте лишнюю воду.
2. Рисовый уксус – также обозначается как «рисовый винный уксус», это азиатский уксус, сделанный из (да, вы уже догадались) РИСА! Не такой резкий, как обычный белый уксус, и имеет легкий азиатский привкус.
3. Соевый соус – Темный соевый соус окрашивает тунца в приятный темный цвет и придает аромат соусу. Легкая и универсальная соя соленая, но не имеет такой же интенсивности цвета или вкуса.
Sub Dark Soy с более светлой или универсальной соей.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ использовать темную сою вместо светлой или универсальной – это придаст заправке слишком сильный вкус!
4. Обжаренное кунжутное масло темного цвета и имеет более интенсивный кунжутный вкус, чем необжаренное (желтое масло, труднее найти в Австралии)
5. Мирин — сладкое японское кулинарное саке. Закуска с китайским кулинарным вином (Шаосинским вином) ПЛЮС 3/4 ч.л. сахара. Если вы не можете употреблять алкоголь, замените его 2 чайными ложками меда плюс 3 чайными ложками несладкого виноградного или яблочного сока (да, фруктовый сок усложнит заправку, чтобы компенсировать отсутствие мирина, не будет фруктового вкуса).
6. Рыба сашими – необходимая здесь рыба сорта сашими. Должны быть помечены как таковые в магазинах — это означает, что они свежие и достаточно хорошего качества, чтобы их можно было есть просто так. Вам не нужно много — от 80 до 100 г / 2,5 — 3,5 унции на человека достаточно для Poke Bowls. Рыба не плотная и после нарезки небольшое количество уходит далеко.
7. Огурец – разрезать вдоль на половинки, затем на четвертинки. Затем срежьте водянистые семена в середине огурца (я его ем!). Затем мелко нарежьте огуречное «мясо».
8. Edamame — это соевые бобы, которые в последнее десятилетие стали очень популярны. В Японии их традиционно подают в качестве небольшой закуски, обычно в стручках. Они также продаются замороженными, уже извлеченными из стручков, что я и использую здесь. Сегодня они продаются даже в крупных продуктовых магазинах, таких как Coles, Woolies и Harris. Варить или парить, как горох!
8. Питание включает 1 чашку вареного риса для суши на порцию. Рецепт делает больше риса, чем вам, вероятно, понадобится, но это лучше, чем быть коротким!
Калории: 591 кал (30 %) Углеводы: 64 г (21 %) Белки: 32 г (64 %) Жиры: 23 г (35 %) Насыщенные жиры: 4 г (25 %) Холестерин: 33 мг (11 %) Натрий: 905 мг (39 %).