Черный или дикий рис? • Говорят эксперты • Жменька™
Говорят эксперты
- Опубликовано admin
15 Июн
Рис черного цвета – не значит лучший, не значит что именно в нем больше всего полезного. Что происходит с рисом прежде чем он попадает к нам на тарелки? Как же выбрать самый полезный рис? И отличить вкусный от травянистого? Черный рис от дикого? И выбрать правильный?
Возраст риса
Испокон веков в мире существуют четыре подвида дикого риса с различными названиями — канадский рис, водяной или индийский рис, черный рис и дикий рис.
Все эти сорта по ряду причин связанных со сложностью культивирования и вкусовыми свойствами были вытеснены белыми собратьями, а также черным и диким рисом, которые получили в последние 10тилетя максимальную популярность.
Остановим внимание на двух последний сортах – черном и диком рисе… Так в чем же разница между диким и черным рисом? Есть ли она?
Черный рис
Черный рис — Zizania latifolia или caduciflora — китайский вид дикого риса. Он широко употреблялся в Древнем Китае. И в наши дни в Китае это растение по-прежнему продолжают культивировать, но не из-за семян, а из-за вкусных стеблей. И семена, т.е. черный рис, идет как второсортное очень дешевое сырье.
Дикий рис
Дикий рис наиболее распространенный подвид Zizania aquatica растет на реке Св. Лаврентия, на границе между Канадой и США. Факт в том, что североамериканские дикие сорта риса отличаются кардинально от тех, которые культивируются в других регионах, т.е. иными словами от черного риса. Растет Дикий рис в мелководных водоемах и вдоль медленно текущих рек и собирается исключительно вручную.
Т.е., Дикий рис культивировать сложнее, чем его рисовых собратьев, а также урожайность дикого риса в разы меньше. Это позволяет объяснить, почему дикий рис дороже черного.
Разница между диким и черным рисом
Соответственно, дикий рис, как и черный рис, относятся к одному семейству Злаков, но в остальном это два совершенно разных вида. Хоть оба эти растения имеют семена (зёрна) чёрного цвета, но свойства их совершенно различные.
Черный рис, идет как второсортное очень дешевое сырье.
Семена этих двух растений различаются и по своему внешнему виду. Узкие, как иглы, зерна североамериканского дикого риса отличают его от черного, имеющего более огруглые и короткие зерна.
Дикий рис — это рис категории «А+», он длиннее и дороже культивируемых разновидностей.
Зерна черного риса менее плотные и требуют, максимум, 30 минут для полного приготовления. Тогда как дикий рис варится до готовности 40-60 минут.
Кроме того, дикий рис один из лучших источников витамина В9. В диком рисе его в шесть раз больше, чем в черном. По содержанию белков он также превосходит черный рис в разы.
Преимущества не только в пищевой и питательной ценность принадлежат дикому рису, но и в его вкусовых особенностях.
Дикий рис обладает изысканным, чуть сладковатым вкусом и имеет неповторимый аромат с выраженной ореховой нотой (чего не скажешь о черном рисе). Он хорош как самостоятельный гарнир или в сочетании с другими сортами риса, отлично сочетается с мясом, птицей, рыбой.
Дикий рис – продукт не из дешевых, он весьма популярен среди голливудских звезд как основа для различных здоровых диет.
Будьте бдительны у полках супермаркетов! И делайте выбор в пользу правильного вкусного и полезного риса!
Недобросовестные производители часто пишут на упаковке «дикий рис», а фасуют черный, тем самым обманывая потребителей…
Памятка!
Дикий рис – узкие как иглы длинные черные зерна с плотной структурой и ореховым ароматом после приготовления, сохранившие рекордное количество полезных веществ.
Дикий рис — Полезные и опасные свойства дикого риса
Немалая цена дикого риса определяется не только его уникальной пищевой ценностью, но и трудоемкостью обработки и редкостью продукта.
Убирают этот рис преимущественно вручную: подплывая на каноэ, работник одной палкой наклоняет траву над лодкой, а другой – бьет по колосьям, отчего зерна высыпаются на дно лодки. Опытный сборщик за час набирает около 10 кг зерна.
Зерна дикого риса очень жесткие, поэтому их необходимо замачивать в воде за несколько часов до приготовления, а затем варить 30–40 минут. Очень тонкие и длинные зерна черного риса нередко добавляют к длинномерному белому рису. Так витаминный состав смеси делают насыщенней: в светлом рисе содержатся кальций и железо, а в диком – тиамин. Такой рис фасуют в пакеты по 450 г, что объясняется его дороговизной.
Калорийность дикого риса
В диком рисе отмечается повышенное содержание углеводов и очень маленькое количество жиров, благодаря чему он хорошо насыщает организм. Его калорийность в отварном виде – 100 кКал на 100 г продукта. Показан к употреблению в умеренных количествах всем, в том числе и тем, кто страдает ожирением.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
16 | 3 | 79 | 4 | 12 | 100 |
Полезные свойства дикого риса
В диком рисе содержится множество полезных и питательных веществ, существенное количество белка (15 г из 100, причём в очень богатом раскладе по аминокислотам), витамины группы В и особенно ценен содержанием фолиевой кислоты (её здесь в пять раз больше, чем в коричневом рисе). В стакане дикого риса содержится дневная норма фолиевой кислоты для взрослого человека. Что касается минералов, дикий рис содержит значительные количества магния (177 мг), фосфора (433 мг), цинка (6 мг) и марганца (1,3 мг — это 2/3 дневной нормы для взрослого человека).
Так же в диком рисе содержится кальций, медь, железо, йод, фолиевая кислота, аминокислоты — метионин, лизин и треонин.
В диком рисе содержится большое количество протеина, поэтому такой рис придаёт силу мышцам.
В диком рисе вдвое меньше натрия, чем в обычном рисе. А насыщенных жиров и холестерина в нём нет совсем. После стольких достоинств, стоит ли упоминать о том, что дикий рис к тому же является ещё и цельным злаком?
Впрочем, есть у дикого риса и свои минусы: их два. Во-первых, он довольно дорог, так как растёт лишь на сравнительно небольшой территории (в масштабах планеты). А во-вторых, белок дикого риса не является цельным: в нём присутствуют 18 аминокислот, но не хватает двух — аспарагина и глутамина. Впрочем, это легко исправить — просто подай отварной дикий рис с бобовыми (фасолью, нутом, чечевицей): в них как раз содержатся недостающие аминокислоты. Таким образом, ты получишь цельный белок, а это представляет особую ценность для вегетарианцев и соблюдающих пост. Как вариант, с той же целью можно сдобрить дикий рис измельчёнными орехами или семечками, но здесь важно соблюсти умеренность: очень уж они калорийные.
Как приготовить дикий рис? Грубой силой его не возьмёшь — обязательно нужно замачивать. Залей его большим количеством прохладной воды на ночь, а воду эту затем слей. Всыпь рис в кипящую подсоленную воду (на 1 стакан дикого риса — 3 стакана воды), убавь огонь до слабого кипения и протоми рис под крышкой приблизительно 40 минут. Готовая рисина «раскроется» и станет примерно в 3-4 раза крупнее сырой!
А если времени на долгое замачивание нет, поможет такой трюк: залей дикий рис кипящей водой в пропорции 1:3, накрой крышкой и дай настояться в течение часа.
Затем слей воду и следуй рецепту выше.Отварной дикий рис часто используется как гарнир (например, в смеси с бурым рисом), а также как составная часть пловов и крупяных супов. Впрочем, существует и масса вкусных низкокалорийных блюд, где он играет первую роль.
Опасные свойства дикого риса
Употребление дикого риса в больших количествах может стать причиной запоров, поэтому диетологи советуют сочетать его с фруктами или овощами.
Всем желающим узнать тонкости приготовления гарнира из дикого риса будет интересно посмотреть данное видео. Кроме самого процесса приготовления, его автор рассказывает о полезных свойствах этого продукта.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Смотрите также свойства других продуктов:
Басмати
Рис
Гречка
Чечевица
Манка
Овсянка
Перловая крупа
Ячневая крупа
Пшено
Кукурузная крупа
Черный рис (запрещенный рис) Рецепт и преимущества
Если вы никогда раньше не готовили черный рис, вас ждет настоящее удовольствие, потому что в сегодняшней статье мы подробно расскажем об основах этого питательного цельного зерна. И если вы тот, кто готовит его регулярно, я надеюсь, что вы найдете несколько полезных советов в моем обширном тестировании рецептов для поиска лучшего метода приготовления запретного риса.
Если вы такой же поклонник цельнозерновых блюд, как и я, вам также могут понравиться мои подробные сведения о приготовлении киноа, булгура и дикого риса.
Что такое Запретный рис? Почему черный рис называют запрещенным рисом?
Черный рис темно-фиолетового цвета является культивируемой формой дикого риса и существует уже более 9000 лет. Произведенный в Китае и распространенный в других частях Азии и по всему миру, считается, что он обладает самой высокой антиоксидантной активностью среди всех сортов риса и является хорошим источником питательных веществ, антиоксидантов, белка, клетчатки и железа.
Черный рис также известен как Запретный рис и Императорский рис , потому что во времена Древнего Китая он считался настолько питательным, что предназначался исключительно для членов королевской семьи, чтобы обеспечить их долголетие и здоровье.
Со временем он стал доступен каждому и дошел до наших дней как зерно, которое является синонимом крепкого здоровья и долгой жизни.
Три наиболее распространенных типа запрещенного риса:
В настоящее время в супермаркетах США легко найти черный рис. Однако названия и торговые марки, используемые производителями, могут немного сбивать с толку, особенно если вы новичок в приготовлении черного риса.
Ниже приведены три наиболее распространенных типа запрещенного черного риса, наряду с наиболее популярными марками, которые вы можете найти:
Черный рис (фиолетовый рис):
Это самый распространенный вид черного риса, продаваемый в США. рынки. Этот немолотый среднезернистый рис выращивают в провинции Чжэцзян в Китае. Однако в настоящее время его также выращивают в разных частях мира.
Некоторые популярные названия черного риса: Запретный рис, Черный рис семейной реликвии, Рис Кавуни, Пурпурный рис, Черный рис Болай и Черный рис Жасмин .
Хотя могут быть небольшие различия в производстве и/или брендах, по сути это одно и то же.
Некоторые популярные бренды, которые продают черный рис на рынках США (партнерские ссылки):
- Lotus Foods — Heirloom Forbidden Rice (они также предлагают органический черный рис)
- Nature’s Earthly Choice — полностью натуральный черный рис
Black Japonica Rice™ и Black Pearl Rice от Lundberg
Black Japonica Rice™ и Black Pearl Rice технически не черный рис . Их выращивают в Калифорнии на семейных фермах Лундберг.
Однако, поскольку они широко доступны в США и имеют вкус и текстуру, очень похожие на черный рис, я считаю уместным включить их в семейство.
Черный японский рис представляет собой смесь короткозернистого черного риса и среднезернистого красного риса (разновидность красного риса). Название является торговой маркой Lundberg Family Farms. Он продается как « Полевая смесь для гурманов из черного риса и красного дерева 9». 0056” и имеет очень похожий ореховый вкус с тонкими пикантными и сладкими нотками.
С другой стороны, Черный жемчужный рис похож на черный рис тем, что представляет собой цельнозерновой рис с неповрежденными отрубями и черным пигментом на ядре.
Черный липкий рис:
Также называется Thai Black Rice, Thai Sweet Rice, Thai Black Glutinous Rice или Khao Niew Dam (на тайском языке). Восточная Азия.
Его часто готовят путем пропаривания (в бамбуковой пароварке), и по сравнению с китайским черным рисом он имеет более липкую текстуру при приготовлении.
Эта версия также используется в корейской кухне, и они называют ее Дикий сладкий рис или Черный сладкий рис .
Он часто используется в тайской кухне в рецептах десертов, заварного крема, пудингов и каш, часто с добавлением фруктов и кокоса.
Черный тайский клейкий рис не так широко доступен в США, как два других вида риса. Тем не менее, вы можете найти их в азиатских супермаркетах и специализированных магазинах или купить в Интернете.
Хотя тайский черный рис не то же самое, что китайский черный рис, в большинстве рецептов , вы можете использовать китайский черный рис вместо тайского липкого риса.
Я уверен, что есть исключения, особенно если вы готовите по аутентичным рецептам, но я обнаружил, что для основных рецептов, таких как салат из черного риса или пудинг из черного риса, они могут использоваться взаимозаменяемо.
Ингредиенты:
Для каждого способа приготовления ниже вам потребуются одни и те же ингредиенты. Это черный рис, вода и щепотка соли.
Единственным исключением является приготовление плова, о котором мы поговорим подробнее ниже.
Как подготовить черный рис к приготовлению?
Нужно ли промывать перед приготовлением?
Жюри вынесено. Популярные веб-сайты, такие как TheKitchn и Martha Stewart, не рекомендуют промывать черный рис перед приготовлением, ссылаясь на то, что это может смыть его питательные вещества.
Тем не менее, некоторые другие веб-сайты предполагают, что промывание необходимо для удаления некоторого количества избыточного крахмала, который делает рис липким.
Лично я мою черный рис только в том случае, если получаю его из контейнеров. Если я покупаю упакованный черный рис, я его не промываю . Единственным исключением из этого правила является приготовление черного риса в рисоварке, так как большинство производителей рисоварки предлагают промывать рис перед приготовлением.
Если вы решите постирать его, отмерьте его и поместите в мелкоячеистое сито, а затем промойте под проточной холодной водой. Когда вода пройдет через рис, вы увидите, что он станет темно-фиолетовым. Имейте в виду, что эта жидкость испачкает вашу одежду и столешницу, поэтому будьте осторожны, чтобы не разбрызгать ее повсюду.
Нужно ли замачивать перед приготовлением? Если да, то как долго?
Краткий ответ на этот вопрос: нет .
Однако, как и в случае с большинством цельнозерновых продуктов, их замачивание перед приготовлением имеет некоторые преимущества. Следующее объяснение взято из одной из моих любимых кулинарных книг «Мои новые корни: вдохновленные растительные рецепты на каждый сезон».
Хотя нет необходимости замачивать зерна перед приготовлением, замачивание имеет свои преимущества, в том числе удаление некоторого количества встречающейся в природе фитиновой кислоты, препятствующей усвоению минералов, и расщепление некоторых трудноусвояемых белков. Кроме того, замачивание круп значительно сокращает время приготовления.
My New Roots Cookbook – Sarah Britto
Если вы решите замочить, смешайте 1 чашку черного риса с тремя чашками воды в миске и оставьте на час или на ночь. Имейте в виду, что время приготовления будет короче , если вы замачиваете его. Количество времени будет зависеть от того, как долго вы его замачиваете. Чем дольше он замачивается, тем быстрее он приготовится.
При этом вы можете приготовить черный рис без замачивания . Разница между замоченным и незамоченным черным рисом будет заключаться во времени приготовления плюс преимущества, упомянутые выше.
Лично я не замачиваю черный рис перед приготовлением (потому что никогда не могу его запомнить), а рецепты, которыми я делюсь ниже, сделаны без замачивания черного риса перед приготовлением.
Как приготовить черный рис на плите — основные инструкции по приготовлению:
Черный рис можно приготовить на плите тремя различными способами:
Готовить как рис:
рекомендуется на упаковке большинства видов черного риса, продаваемых в супермаркете. Его также называют метод поглощения .
Соотношение воды и черного риса для метода абсорбции составляет 2 к 1 . Другими словами, вам понадобится 2 чашки жидкости для приготовления пищи (например, вода, куриный бульон или овощной бульон) на каждую чашку черного риса, который вы используете.
Приготовление черного риса методом абсорбции:
- Поместите 2 чашки жидкости для варки по вашему выбору, 1 чашку черного риса и ½ чайной ложки кошерной соли в кастрюле среднего размера и поставьте на средне-сильный огонь.
- Доведите до кипения, накройте крышкой, убавьте огонь до минимума и варите примерно 30-33 минуты или пока вся жидкость не впитается.
- Снимите с огня (не закрывая крышкой) и дайте постоять 10 минут. Взбить его вилкой.
Плюсы и минусы приготовления как риса:
- Плюсы: Преимущество этого метода в том, что вы можете изменить жидкость для приготовления, чтобы сделать ее более ароматной. Мне также нравится тот факт, что после того, как вся жидкость впитается, рис выглядит и имеет идеально приготовленный вкус.
- Минусы: Недостаток в том, что за ним нужно внимательно следить, чтобы в нем было достаточно жидкости и он не прилипал ко дну кастрюли. Во время всех моих испытаний рецептов, в каждой марке, которую я пробовал, мой черный рис был приготовлен между 30-33 минутами с использованием этого метода.
Приготовить как макароны:
Для меня это самый простой способ . Мне нравится тот факт, что этот метод в конечном итоге дает менее липкий черный рис (по сравнению с методом абсорбции).
Когда вы готовите черный рис, например макароны, нет необходимости точно указывать количество используемой воды.
Чтобы приготовить черный рис как пасту:
- Поместите 6 чашек воды, 1 чашку черного риса и ½ чайной ложки кошерной соли в среднюю кастрюлю.
- Доведите до кипения и варите (иногда помешивая) 20 минут или пока рис полностью не станет мягким.
- Слейте жидкость, используя дуршлаг, как только она приготовится, и подавайте.
Плюсы и минусы приготовления как макарон:
- Плюсы: Этот метод приготовления требует ручного труда и быстрее (готовится после 20 минут кипячения), чем любой другой метод.
- Минусы: Вы не можете использовать в качестве ароматизатора куриный или овощной бульон (если только вы не хотите тратить его впустую), и вы можете потерять некоторые питательные вещества после слива. Кроме того, как и в случае с макаронами, если вы оставите их в жидкости после приготовления, они станут мягкими.
Метод плова: превратите его в запрещенный плов из черного риса и приготовьте его с овощами
Если вы являетесь поклонником рецептов плова из цельного зерна, таких как лебеда с лимоном и чесноком, плов с грибами из дикого риса и турецкий плов с булгуром, вам обязательно стоит попробовать Плов из черного риса .
На самом деле, я черпал вдохновение из моего рецепта начинки из дикого риса для этого метода приготовления. Это отличный способ приправить черный запретный рис овощами, свежими травами и специями и превратить его в вкусный гарнир из цельного зерна.
Вы можете использовать любые овощи, которые у вас есть под рукой, включая, помимо прочего, лук, чеснок, морковь, сельдерей, горох и грибы, и приправить их свежими травами, такими как тимьян и петрушка. Вы также можете приправить черный рис свежим или сушеным тимьяном, зеленым луком, солью и черным перцем.
Чтобы приготовить мой базовый рецепт плова из черного риса:
- Приготовьте овощи: Нагрейте растительное масло в средней кастрюле с крышкой на среднем огне. Добавьте лук, морковь, сельдерей и обжаривайте в течение 4-5 минут или до мягкости. Добавьте чеснок, свежие листья тимьяна, горсть сушеной клюквы и жарьте 30 секунд.
- Добавьте черный рис и жидкость для варки: Добавьте чашку черного риса и 1 ¾ чашки воды, куриный бульон или овощной бульон, соль и перец. Доведите до кипения, убавьте огонь до среднего и варите 30 минут или пока вся жидкость не впитается.
- Украшение и подача: По желанию украсьте нарезанными орехами пекан/грецкими орехами и украсьте свежими листьями тимьяна. Служить.
Плюсы и минусы приготовления плова:
- Плюсы: Приготовление запретного риса с овощами дополняет его ореховую текстуру и делает его еще более ароматным. Вы можете буквально подавать это блюдо как веганскую и безглютеновую еду или как гарнир к любому из ваших рецептов ужина. Кроме того, вы можете заменить овощи, взяв за основу этот базовый рецепт плова из черного риса.
- Минусы: Это не очень удобный метод. Вам придется следить за ним, чтобы убедиться, что он имеет достаточно воды и не прилипает ко дну горшка.
Кроме того, после того, как все овощи полностью приготовлены, они становятся черными, что требует небольшой обработки пищевых продуктов, чтобы они выглядели привлекательно. Я добавляю горсть нарезанных орехов пекан (для цвета и хруста) и украшаю свежим тимьяном (или любыми травами, которые у вас есть под рукой). В то время как приготовление запрещенного риса на плите легко, если вы предпочитаете метод, который использует больше рук с надежными, идеальными результатами каждый раз, тогда вы можете приготовить его в кастрюле быстрого приготовления (или любой электрической скороварке). или в рисоварке.Я рассказал о каждом методе все, что вам нужно знать, в соответствующих сообщениях с рецептами, но ниже приведен краткий снимок того, как приготовить черный рис на каждом устройстве.
Скороварка Метод:
Приготовление черного риса в кастрюле быстрого приготовления легко и без хлопот.
Соотношение воды и риса для приготовления в скороварке составляет 1 к 1 . Другими словами, вам понадобится 1 чашка жидкости для приготовления пищи (вода, куриный бульон или овощной бульон) на каждую чашку черного риса.
Для Запретный рис по-китайски , установите Мгновенный горшок на 17 минут на максимум и дайте ему сбросить давление естественным образом. Если вы готовите Тайский черный липкий рис , установите его на 20 минут на высокой мощности и снова дайте ему сбросить давление естественным образом.
Нет необходимости смазывать вставку скороварки, так как она не прилипает.
Рисоварка Метод:
Приготовление черного риса в рисоварке также просто и идеально, если вам нужен метод, при котором вы можете настроить и забыть.
Соотношение воды и риса для приготовления черного риса семейной реликвии в рисоварке составляет 1 ¾ чашки жидкости для варки (вода, куриный бульон или овощной бульон) на 1 чашку черного риса .
При приготовлении в рисоварке я рекомендую использовать столовую ложку растительного масла для смазывания вкладыша рисоварки, потому что оно прилипает ко дну и затрудняет последующую очистку.
Чтобы приготовить его, я установил рисоварку Aroma в режим приготовления коричневого риса, и на приготовление ушло около 55-60 минут.
Сколько времени нужно, чтобы приготовить черный рис?
Каждый метод занимает разное количество времени и может немного отличаться в зависимости от марки или типа запрещенного черного риса и оборудования, которое вы используете.
Ниже приводится краткое руководство по времени приготовления для каждого метода:
- Метод абсорбции (варка как рис): 30-33 минуты варки после закипания воды
- Варка как макароны: 20 минут варки после закипания воды
- Плов из черного риса (приготовление с овощами): 30 минут на медленном огне после закипания активное время приготовления и 10 минут естественного высвобождения)
- Метод рисоварки: Около 55-60 минут
Запретный рис Польза для здоровья:
Многие спрашивают: « черный рис полезен для здоровья? ” Ответ – да. Конечно, как и все остальное, когда его употребляют в меру и могут быть исключения из правил в зависимости от вашего состояния здоровья.
На популярном веб-сайте Healthline говорится, что это один из самых полезных для здоровья риса (среди всех других видов риса), и описываются следующие преимущества черного риса: и железо) и богат антиоксидантами
- Содержит антоцианин , растительное соединение, отвечающее за его темно-фиолетовый цвет, который также содержится в чернике и сладком картофеле. Исследования показывают, что антоцианин оказывает противовоспалительное, антиоксидантное, и противораковые эффекты .
- Может повысить здоровье сердца и глаз
- Может помочь сбросить вес благодаря высокому содержанию белка и клетчатки
- Натуральный не содержит глютена что делает его хорошим выбором для людей с непереносимостью глютена или глютеновой болезнью .
- Черный рис — 100 грамм — Источник
- Калории: 356 KCAL
- Protein: 8,89 GRAMS
- CARBOWOSHYDRATE: 764. 76039: 764. 2,2 грамм
- Сахар: 0 грамм
- Коричневый рис — 100 Грамс — источник
- Калории: 357 KCAL
- Protein: 7.14SAREN: 7.14SAREN: 7.14SAREN: 7.14SAREN: 7.14S.0039 Клетчатка: 2,4 грамма
- Сахар: 0 грамм
- Дикий рис — 100 грамм — источник
- Калории: 101 KCAL 399STIN:
- .GREIN: 900.GRALIN: 900.GRALIN: 900.GRALIN: 900.GRALIN: 900.RENIIN: 900.GRALIN: 900.GRALIN:
- . 1,8 г
- Сахар: 0,73 г
- Хранение: Доведите оставшийся вареный черный рис до комнатной температуры, поместите его в герметичный контейнер и храните в холодильнике до 4 дней.
- Замораживание: Приготовленный черный рис доведите до комнатной температуры, разложите его на противне, застеленном пергаментом, поместите в морозильную камеру на срок до 2 часов или до замораживания, а затем храните в удобном для морозильной камеры контейнере.
- Размораживание: Оставьте на 1 час при комнатной температуре. Вы можете сразу использовать его в холодных блюдах или осторожно подогреть, чтобы использовать в теплых блюдах.
- Используйте его в салатах в качестве зерна: Добавление чашки вареного черного риса в любой рецепт салата делает его сытным и питательным. Отличным примером этого является мой салат из черного риса, где я использую вареный рис в качестве основы и приправляю его азиатской заправкой для салата. Или попробуйте этот Запретный рисовый салат с соусом карри.
- Черная рисовая каша/каша или пудинг из черного риса: Подавайте на завтрак, просто полив горячим или холодным миндальным (или кокосовым) молоком и посыпав орехами и фруктами.
- Используйте его в качестве основы для своих мисок с зерном: Я подаю свой салат с обжаренным кунжутом тунцом поверх черного риса, что делает его сытным блюдом. Вы также можете заменить киноа черным рисом в моей миске с киноа для сладкого картофеля.
- Добавьте чашку черного риса в супы и тушеные блюда: Вы можете добавить его в любой рецепт супа или рагу, в котором в качестве начинки используются макароны/орзо или лебеда.
- Грунтовая индейка мясной рулет
- Жареный горшок
- Корнушская курица
- Целая жареная курица
- с растительными посудами, такими как запеченная аспарага, жареная кабана для деликата и целые корроки
- Лучше всего использовать кастрюлю с толстым дном и плотно прилегающей крышкой : Хотя вы можете использовать любую кастрюлю для приготовления черного риса, если она у вас есть, я рекомендую использовать для приготовления черного риса жаровню с плотной крышкой и желательно с темным внутренним пространством. Это поможет приготовить его равномерно и скрыть черные пятна. Я использую свою 4-литровую круглую печь Staub Dutch Oven (партнерская ссылка). Пожалуйста, имейте в виду, что время приготовления может слегка различаются в зависимости от марки и метода приготовления, который вы используете. Пожалуйста, используйте мои рецепты и рекомендации в качестве отправной точки и корректируйте их в соответствии с брендом и методом, который вы используете.
Если вас интересует пищевая ценность черного риса по сравнению с диким рисом и коричневым рисом, ознакомьтесь с приведенным ниже списком, чтобы сравнить каждый тип по содержанию питательных веществ. Приведенные ниже значения относятся к 100 грамм (приблизительно около 1/2 чашки) приготовленного риса :
Как хранить, замораживать и размораживать?
Идеи рецептов запретного риса – что делать с черным рисом?
Существует множество способов использования вареного черного риса. Так как он хорошо хранится и может быть использован во многих рецептах, я готовлю партию как часть моей еженедельной подготовки к еде. Вы можете адаптировать его к любому рецепту, в котором используется киноа, коричневый рис и даже дикий рис. Вот несколько предложений:
Что есть с черным рисом?
Этот рецепт из черного риса можно подавать с любым мясным, куриным и вегетарианским блюдом в качестве гарнира из цельного зерна. Некоторые из моих любимых:
Часто задаваемые вопросы:
Сколько чашек вареного черного риса дает 1 чашка сырого риса?
1 чашка сырого черного риса дает от 3 до 3 ¼ чашки приготовленного черного риса.
Какой на вкус черный рис?
Черный рис имеет жевательную текстуру и мягкий ореховый вкус с землистыми сладкими и пикантными оттенками.
Что делает черный рис черным?
Черный рис содержит большое количество антоцианов — растительных соединений, придающих рису темно-фиолетовый цвет. Антоцианы также содержатся в чернике, ежевике и сладком картофеле.
Содержит ли черный рис много углеводов?
По сравнению с белым рисом черный рис содержит меньше углеводов. Согласно этой статье Carbs in Rice Healthline, одна чашка приготовленного черного риса содержит 34 грамма углеводов, тогда как одна чашка приготовленного белого риса содержит 53 грамма углеводов.
Сколько хранится вареный черный рис в холодильнике?
Если он хранится в герметичном контейнере, он может храниться в холодильнике до 5 дней.
Является ли дикий рис таким же, как черный рис?
Нет, это не так. Несмотря на то, что его называют «рисом», дикий рис является членом семейства злаковых, произрастающих в Северной Америке (в основном в штате Миннесота). Его традиционно выращивают в диком виде в озерах и руслах рек.
Черный рис, с другой стороны, относится к семейству рисовых и происходит из Китая.
Какая марка черного риса самая лучшая?
Готовясь к этой статье, я готовил, используя все бренды, которые я упомянул в начале этого поста. Хотя все они были хороши, моим любимым был Запретный рис Lotus Foods Heirloom Forbidden Rice (партнерская ссылка)
Почему мой рис оказался мягким?
Если вы сварите черный рис в слишком большом количестве жидкости и оставите его там (вместо того, чтобы слить лишнюю жидкость), вы получите кашицу.
По текстуре черный рис похож на белый рис?
Да, он похож, но, возможно, немного жевательнее, чем белый рис.
Рецепт запрещенного риса (рецепт черного риса)
Автор Айсегуль Сэнфорд
Выход: 3 чашки
Время подготовки: 10 минут
Время приготовления: 50 минут рецепт с тремя надежными и простыми способами для идеально приготовленного черного риса каждый раз. Это здоровое зерно достаточно достойно того, чтобы быть частью вашего еженедельного приготовления пищи, чтобы вы были сытыми и довольными в течение всей недели.
4.93 от 14 голосов
Распечатать рецепт
Для приготовления как риса (метод абсорбции):
- ▢ 1 чашка черного риса
- ▢ 2 чашки водяного куриного или овощного бульона также подойдут11 ▢ 2 teaspoon kosher salt
For Cooking it Like Pasta:
- ▢ 1 cup black rice
- ▢ 6 cups water
- ▢ 1/2 teaspoon kosher salt
For The Black Rice Pilaf
- ▢ 2 tablespoons оливкового масла
- ▢ 1 небольшая нарезанная луковица
- ▢ 2 небольшие моркови, нарезанные на мелкие кусочки, примерно ½ стакана
- ▢ 2 стебля сельдерея, нарезанные на мелкие кусочки, примерно ½ стакана
- ▢ 1 зубчик чеснока
- ▢ сушеная брусника грубо нарезанный
- ▢ 1 чашка черного риса
- ▢ 1 ¾ чашки жидкой воды или бульона
- ▢ ½ чашки нарезанных орехов пекан
и кошерной соли в средней кастрюле или жаровне с плотно прилегающей крышкой на среднем огне.
Доведите до кипения, накройте крышкой, убавьте огонь до минимума и дайте настояться примерно 30-33 минуты или пока вся жидкость не впитается.
Снимите с огня (не закрывая крышкой) и дайте постоять 10 минут. Взбить его вилкой.
Для приготовления пасты:
Поместите воду, черный рис и кошерную соль в среднюю кастрюлю или жаровню.
Доведите до кипения и варите (иногда помешивая) 20 минут или пока рис полностью не станет мягким.
Слейте жидкость, используя дуршлаг, как только она приготовится, и подавайте.
Для плова из черного риса:
Приготовьте овощи: Нагрейте растительное масло в средней кастрюле с крышкой на среднем огне. Добавьте лук, морковь, сельдерей и обжаривайте в течение 5 минут или до мягкости. Добавьте чеснок, свежие листья тимьяна, горсть сушеной клюквы и жарьте 30 секунд.
Добавьте черный рис и жидкость для варки: Добавьте чашку черного риса и 1 ¾ чашки воды (куриного или овощного бульона), соль и перец. Доведите до кипения, убавьте огонь до среднего, накройте крышкой и варите 30 минут или пока вся жидкость не впитается.
Если хотите, посыпьте измельченными орехами пекан/грецкими орехами и украсьте свежими листьями тимьяна. Служить.
- Информация о пищевой ценности, указанная ниже, предназначена для 1 чашки вареного черного риса.
- Если вы хотите узнать, как приготовить черный рис в скороварке или рисоварке, ознакомьтесь с моими рецептами быстрого приготовления черного риса и черного риса в рисоварке, где вы найдете все, что вам нужно знать для каждого метода. №
- Для хранения: Доведите оставшийся приготовленный черный рис до комнатной температуры, поместите его в герметичный контейнер и храните в холодильнике до 4 дней.
- Для заморозки: Доведите приготовленный черный рис до комнатной температуры, разложите его на противне, застеленном пергаментом, поместите в морозильную камеру на срок до 2 часов или до заморозки, а затем храните в удобном для морозильной камеры контейнере.
- Для оттаивания: Оставьте при комнатной температуре на 1 час. Вы можете сразу использовать его в холодных блюдах или осторожно подогреть, чтобы использовать в теплых блюдах.
Калорийность: 228 ккал | Углеводы: 48 г | Белок: 5 г | Жир: 2 г | Насыщенные жиры: 1 г | Полиненасыщенные жиры: 1 г | Мононенасыщенные жиры: 1 г | Натрий: 400 мг | Калий: 138 мг | Волокно: 2 г | Сахар: 1 г | Кальций: 19мг | Железо: 1 мг
Блюдо: Гарнир
Кухня: Американская
Пробовали этот рецепт? Отметьте меня сегодня! Упомяните @FoolproofLiving или отметьте #foolproofeats!
В первый раз я опубликовал этот Запретный рецепт риса в мае 2016 года. С тех пор он стал любимым в нашем доме. Сегодня, в январе 2023 года, я обновляю этот старый пост новыми фотографиями и дополнительной полезной информацией.
Понравился рецепт? Рекомендуем поделиться:
Об Айсегуль Сэнфорд
Привет друг! Я Айсегуль, но вы можете звать меня «Айс». Я повар/тестер рецептов/фотограф этого сайта.
Если вы ищете доступные, но креативные рецепты, приготовленные из повседневных ингредиентов, вы обратились по адресу. Здесь мы все о рецептах, которые были тщательно протестированы, чтобы предоставить вам действительно надежный кулинарный опыт, независимо от вашего уровня кулинарии.
Посетите мою страницу «Обо мне», чтобы узнать больше обо мне.
Вы сделали рецепт? Не забудьте отметить @foolproofliving в Instagram, чтобы я мог видеть.
ПОЛУЧИТЕ ВАШ
БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ КНИГА
Зарегистрируйтесь, чтобы получить бесплатную 50-страничную электронную книгу с рецептами полезных вегетарианских салатов и получать от меня еженедельные обновления и вкусности.
Взаимодействие с читателями
Как приготовить черный рис
Кейли МакМорди —
Перейти к рецепту·Распечатать рецепт
Черный рис, также известный как запретный рис или фиолетовый рис, легко приготовить.
Вот наиболее распространенные сорта черного риса:
- Черный липкий рис — длиннозернистый клейкий рис , используемый в тайских десертах, часто смешивается с белым липким рисом и готовится пропаривание.
- Черный рис японский — смесь из 25 процентов черного короткозерного японского риса и 75 процентов среднего красного риса, выращенного в Калифорнии, которая подходит для рисовых салатов.
- Китайский черный рис — , выращенный в провинции Чжэцзян на востоке Китая и употребляемый в виде джук (отвар или каша), твердый и готовится быстрее, чем коричневый рис.
- Две чашки воды и ¼ чайной ложки соли на каждую чашку сухого риса.
- Доведите до кипения и варите на медленном огне, затем оставьте под крышкой на 45 минут.
Чтобы получить более подробный ответ, следуйте приведенному здесь руководству:
Что такое черный рис?Происхождение черного риса неизвестно. Принято считать, что цельное зерно родом из Китая или Индии. Он также известен как запретный рис, так как он был зарезервирован для китайской королевской семьи. Однако сегодня им пользуются во всем мире.
Черный рис Польза для здоровьяСоединение, придающее черному рису пурпурный оттенок, — антоцианин. Химическое вещество действует как антиоксидант, который защищает организм от окислительного стресса, что уменьшает воспаление и хронические заболевания.
Витамин Е Питательные веществаЧерный рис — это редкий тип зародышевой плазмы , содержащий токоферолы, мощный антиоксидант, также известный как витамин Е.
Рис содержит больше питательных веществ, чем обычный белый рис. Это цельное зерно, что означает, что в нем больше клетчатки, чем в его аналоге из белого риса. Он также содержит больше белка на порцию, четыре грамма на порцию. Черный рис также является источником железа.
Сокращает неинфекционные заболеванияИсследования также показали, что включение черного риса в ежедневный рацион может предотвратить неинфекционных заболеваний (НИЗ), таких как уменьшение количества раковых клеток, атеросклероза, гипертонии, диабета, остеопороза, астмы, здоровье пищеварения и профилактика инсульта у женщин. Помимо пользы для здоровья, черный рис красив, имеет слегка ореховый вкус и вкусную жевательную текстуру.
Нужно ли промывать черный рис перед приготовлением?Промывка риса удаляет часть крахмала, который находится снаружи зерен. Когда вы очищаете рис водой, зерна становятся более пушистыми и менее липкими или липкими. это хорошая идея, если вы просто подаете простой рис.
Однако, если вы хотите использовать его, например, с кашей, дополнительный крахмал придает рису сливочную текстуру.
Как приготовить черный рис на плите- Промойте рис в сите с мелкими отверстиями (необязательно). Слейте воду и добавьте в среднюю кастрюлю.
- Добавьте в рис воду и соль. Помешивать. Доведите до кипения на среднем огне.
- Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и варите 45 минут, пока жидкость не впитается.
- Снимите с огня и дайте постоять 5-10 минут под крышкой.
- Взбить вилкой и подавать.
- Хорошо промойте рис в мелкоячеистом сите. Слейте воду и добавьте в кастрюлю Instant Pot.
- Добавьте в рис воду и соль. Помешивать.
- Закройте крышку Instant Pot и установите вентиляционное отверстие в положение «Закрыть». Готовьте под давлением в режиме High в течение 17 минут.
- Дайте естественному сбросу давления в течение десяти минут. Осторожно откройте вентиляционное отверстие, чтобы сбросить остаточное давление.
- Разрыхлите рис вилкой и подавайте.
Остатки риса можно хранить в закрытом контейнере в холодильнике в течение четырех дней. Остатки черного риса отлично подходят для приготовления каши из черного риса или жареного риса.
Часто задаваемые вопросы (FAQ)
Что такое соотношение воды в черном рисе?
При варке черного риса соотношение воды составляет 2:1 – две чашки воды на одну чашку черного риса.
Почему черный рис дороже других видов риса?
Черный рис сложнее выращивать, чем другие сорта риса. Его урожайность составляет десять процентов. Например, культивируемый белый рис продается по цене 0,82 доллара за фунт. Однако фунт черного риса стоит от 4 до 6 долларов за фунт.
Какие страны производят больше всего черного риса?
Китай производит 62 процента черного риса в мире. На втором месте Шри-Ланка с 8,6%, Индонезия с 6,2% и Индия с 5,1%. Остальной черный рис собирают в небольших странах.
Черный рис ЗаключениеТот факт, что черный рис дороже традиционного белого риса, не означает, что его сложнее готовить.
Приготовление черного риса так же просто, как приготовление белого или коричневого риса.
При приготовлении черного риса убедитесь, что вы используете правильное соотношение риса и воды. Если вы можете это сделать, вы будете в порядке.
Вы сделали этот рецепт? Пожалуйста, оставьте звездный рейтинг в комментариях!
Распечатать
Как приготовить черный рис
Черный рис (также называемый запрещенным рисом или фиолетовым рисом) легко приготовить с помощью этих простых инструкций для плиты или мультиварки!
- color»> Автор: Калей
- Время подготовки: 5 минут
- Время приготовления: 45 минут
- Общее время: 50 минут
- Выход: 4 порции 1x
- Категория: гарнир
- Метод: плита
- Кухня: Американская
Для черного риса на плите:
- 1 чашка черного риса
- 2 стакана воды
- ¼ ч.л. соли
Для быстрого приготовления черного риса:
- 1 чашка черного риса
- 1 стакан воды
- ¼ ч. л. соли №
Для черного риса на плите:
- Хорошо промойте рис в мелкоячеистом сите. Слейте воду и добавьте в среднюю кастрюлю.
- Добавьте в рис воду и соль. Помешивать. Доведите до кипения на среднем огне.
- Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и варите 45 минут, пока вся жидкость не впитается.
- Снимите с огня и дайте постоять 5-10 минут под крышкой.
- Взбить вилкой и подавать.
Для быстрого приготовления черного риса:
- Хорошо промойте рис в мелкоячеистом сите. Слейте воду и добавьте в кастрюлю Instant Pot.
- Добавьте в рис воду и соль. Помешивать.
- Закройте крышку Instant Pot и установите вентиляционное отверстие в положение «Запечатывание». Готовьте под давлением в режиме High в течение 17 минут.
- Дайте естественному сбросу давления в течение 10 минут. Осторожно откройте вентиляционное отверстие, чтобы сбросить остаточное давление.
- Разрыхлите рис вилкой и подавайте.
Примечания
- Ополаскивание не является обязательным. Это сделает зерна более пушистыми и менее липкими.
- Ставьте на плиту достаточно большую кастрюлю, чтобы предотвратить выкипание.
- Рецепт можно удвоить.
- Храните остатки риса в герметичном контейнере в холодильнике до 4 дней.
Ключевые слова: как приготовить черный рис, черный рис на плите, черный рис быстрого приготовления
Вы готовили этот рецепт?
Отметить @livelytable в Instagram и поставить хештег #livelytable
Этот пост может содержать партнерские ссылки, что означает, что я получаю небольшую комиссию от вашей покупки без каких-либо дополнительных затрат для вас.