Репа – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления.
Вторые блюда
Ушное
2 часа 30 минут
лук репчатый —
1.5 шт.
масло растительное
морковь —
0.5 шт.
баранина —
300 г
вода —
90 мл
картофель —
0.5 шт.
репа —
0.5 шт.
корень сельдерея —
50 г
черный перец
лавровый лист
чеснок —
2 зубчика
яйцо —
1 шт.
дрожжи сухие —
4 г
мука —
200 г
лук зеленый
петрушка
Рассольник с петушиными гребешками
Баранина с репой и спагетти
Молочные супы
Крем-суп из репы с беконом
40 минут
морковь —
2 шт.
лук репчатый —
1 шт.
окорок куриный
чеснок —
2 зубчика
лук-порей
сливки
лавровый лист
черный перец горошек
смесь 5 перцев
масло оливковое
хлеб белый
Овощные супы
Суп молочный с овощами и вермишелью
Салаты с мясом
Салат из ломтиков говядины, репы и моркови с творожным сыром
35 минут
говядина —
220 г
морковь —
2 шт.
фундук —
15 г
грецкие орехи (очищенные) —
15 г
сыр творожный —
70 г
соус терияки —
30 мл
клюква сушеная —
30 г
тимьян
черный перец
Вторые блюда
Говяжий хвост с медовой репой
50 минут
хвост говяжий —
1 шт.
лук репчатый
морковь
чеснок —
2 зубчика
масло растительное
вода —
1 л
репа —
1 шт.
масло сливочное —
2 ст. л.
сахар —
1 щепотка
вода —
150 мл
мёд —
1 ст. л.
сыр чеддер —
30 г
мука —
30 г
масло оливковое —
20 мл
бульон —
150 мл
свойства и противопоказания для организма человека, чем ценна для мужчин, женщин, детей и можно ли при сахарном диабете 1 и 2 типа?
Репа с древних времен на Руси считалась королевой стола. Из нее готовили каши, ее пекли и ели сырой, а польза для организма от нее просто неоценима.
К сожалению, долгое время репка не пользовалась должной популярностью, так как ее место занял картофель. Однако сегодня корнеплод возвращает свои позиции и постепенно завоевывает законное место на столах россиян. Сегодня мы разберемся, в чем заключается польза и вред репы для мужчин, женщин и детей, а также поговорим о её видах.
Показать содержание
- Целебные свойства и противопоказания
Для женщин Для мужчин Для детей
- Чем ценны корнеплоды различных цветов?
Черная Зеленая Белая Желтая
- Что полезнее – репка или картофель?
- Как употреблять?
- Что используют в качестве альтернативы?
- Интересное видео
Целебные свойства и противопоказания
Для женщин
Полезна ли репа для женщин:
- Корнеплод содержит вещества, которые препятствуют развитию рака груди и матки.
- Сырая репа. Высокое содержание фолиевой кислоты (витамином РР), которая участвует в формировании нервной трубки плода. Сырая репа показана для употребления в период беременности.
- Пареная репка обладает более мягким вкусом и не разжигает аппетит, поэтому очень полезно для здоровья употреблять салаты на основе пареной репы на ужин,они способствуют похудению. Также обработанный овощ не теряет витамины и микроэлементы, а поэтому также полезен для волос, ногтей и кожи.
- Репа в любом виде лечит цистит и другие воспалительные заболевания мочеполовой системы.
Отмечается способность этого овоща налаживать менструальный цикл.
Для мужчин
Ценность репы для мужского организма,чем она полезна и в чём её уникальные свойства?
- Свежий овощ предотвращает болезни простаты.
- Пареная репа. Регулярное употребление пареной репы повышает половую функцию у мужчин.
- Употребление репы в любом виде способствует росту уровня тестостерона в крови.
- Сок репы обладает раздражающим свойством, поэтому ее полезно втирать в кожу головы при облысении.
- Любой корнеплод способствует чистке сосудов и предотвращению атеросклероза, которому мужчины подвержены в большей степени, чем женщины.
Для детей
Польза репы для детей:
- Сырой овощ обладает мягким отхаркивающим свойством. Сок репы в смеси с другими овощными соками полезно давать детям для лечения и профилактики гриппа. Также сок сырого корнеплода содержит повышенное количество аскорбиновой кислоты.
- Свежая репа полезна для школьников – витамины группы В и магний улучшают работу мозга, укрепляют память и остроту зрения.
- Пареная репа обладает седативным свойством. Обработанный таким способом овощ рекомендуется к употреблению для легковозбудимых и гиперактивных детей перед сном.
- Необработанный овощ способствует активному очищению кожи от прыщей и угревой сыпи, что актуально для подростков в период полового созревания.
Педиатры не советуют вводить репу в рацион ребенка до достижения 4 лет.
Репа содержит не только полезные свойства для организма человека, но и имеет также противопоказания, как для мужчин, так и для женщин:
- Овощ содержит горчичное и другие ароматические масла, которые действуют раздражающе на стенки желудка и кишечника. При наличии малейших проблем с органами пищеварения сырую репку употреблять нельзя.
- Корнеплод придает горьковатый привкус грудному молоку, поэтому от его употребления нужно отказаться в период грудного вскармливания.
- Репа оказывает негативное воздействие на организм при наличии заболеваний: гепатита, холецистита, нарушений работы щитовидной железы.
- Из-за наличия горчичного масла сырая репа разжигает аппетит. Не рекомендуется употреблять сырой корнеплод самостоятельно, а также в составе салатов в вечернее время и перед сном. Это правило касается тех, кто страдает от ожирения и борется с лишними килограммами.
- Употреблять сырой овощ при диабете можно только в небольших количествах и только после разрешения врача.
- При нервных расстройствах пареная репа запрещена к употреблению.
- Жареная репа, также как и пареная, имеет высокий гликемический индекс. Это значит, что продукт провоцирует сильный всплеск сахара в крови. При сахарном диабете 1 и 2 типа жареная и пареная репа противопоказана.
- Жареная репа теряет звание «диетический продукт». После жарки калорийность овоща возрастает в несколько раз и достигает отметки в 100-150 ккал/100 грамм.
Даже при отсутствии противопоказаний вводить сырую репку в рацион необходимо осторожно. Непривычно большое количество репы может вызвать вздутие живота или диарею.
Чем ценны корнеплоды различных цветов?
Существует много сортов репы, однако популярностью пользуются только некоторые ее разновидности. Чем полезна разная репа – черная, зеленая, белая и желтая – для организма человека?
Черная
Этот вид репки считается наиболее полезным. Черный корнеплод обладает самым богатым микроэлементным и витаминным составом и его полезные свойства сложно переоценить. Черную репу применяют при похудении, авитаминозе, расстройствах пищеварения, слабом иммунитете. Однако такая репка имеет одну особенность – очень жгучий горький вкус.
Чтобы получить всю пользу из такого овоща, его нужно предварительно подвергнуть тепловой обработке.
Зеленая
Самый ранний вид репы и наиболее подходящий для употребления в сыром виде. Однако зеленый корнеплод имеет в составе много эфирных масел, поэтому стимулирует аппетит. Не рекомендуется употреблять зеленую репу тем, кто сбрасывает вес.
Полезные свойства зелёной репы заключаются в способности улучшать остроту зрения, укреплять кости и иммунитет.
Белая
Белая репа имеет более мягкую структуру волокон и по вкусу напоминает редис. Содержит повышенное количество клетчатки, поэтому лучше остальных видов справляется с запорами.
Считается, что именно белая репа наиболее полезна и безопасна для детей.
Желтая
Желтая репа имеет жесткую структуру, поэтому она опасна для здоровья людей, страдающих гастритом и язвой.
Обилие жестких неперевариваемых волокон способствует развитию активной микрофлоры кишечника, поэтому для здоровых людей желтая репа крайне полезна.
Этот корнеплод содержит повышенное количество витамина А, что делает овощ защитником иммунитета и источником красоты ногтей и волос.
Сегодня стало популярным выращивать репу на огородах и даже дома. Читайте о сроках и особенностях посадки семян.
Что полезнее – репка или картофель?
Отличия между пищевой ценностью репы и картофеля:
- Калорийность. Репка содержит всего 30 ккал/100 грамм, картофель содержит 80 ккал/100 грамм.
- Углеводы. Картофель имеет в составе углеводов больше, чем в репе, поэтому репа более ценна с точки зрения диеты и потери веса.
- Крахмал – вещество, которое в организме человека превращается в сахар, в картофеле содержится в 50 раз больше, чем в репе.
- Клетчатка. Репа содержит в своем составе в 5 раз больше клетчатки, чем в картофеле, что делает ее более полезной для пищеварения.
- Витамины. Картофель обладает более обширным витаминным и макро-и микроэлементным составом.
Каждый овощ ценен по-своему: для получения энергии и насыщения витаминами и микроэлементами лучше подходит картофель, для похудения и улучшения пищеварения наиболее полезна репа.
Как употреблять?
Для очищения организма и похудения репу нужно употреблять в сыром или пареном виде 3-2 раза в неделю по 100-150 грамм. Диетологи советуют заменить картофель в рационе на репу. Такой способ без труда поможет снизить суточное потребление углеводов и легче справиться с лишним весом.
В лечебных целях репа используется вместе с медом. Ознакомиться с лучшими рецептами народной медицины вы можете здесь.
Что используют в качестве альтернативы?
Чтобы разнообразить рацион, вместо репы можно употреблять в пищу редис, брюкву, редьку и турнепс. Эти овощи принадлежат тому же семейству, что и репа, поэтому имеют схожие полезные свойства и вкусовые качества, благодаря чему нельзя утверждать, что, к примеру, редька полезнее репы.
Героиня русского народного фольклора – репа – снова набирает популярность. Этот овощ помогает при многих заболеваниях, также выручает женщин во время диеты. Однако репа может вызвать серьезную аллергическую реакцию, поэтому вводить ее в рацион нужно с особой осторожностью.
Интересное видео
Предлагаем посмотреть видео о пользе и вреде репы для человеческого организма:
Наверх
Как организовать посадку репы: сроки посева, выбор сорта, цены на семена, заделывание в открытый грунт и в теплицы
Традиционный русский овощ репа — секреты выращивания и ухода в открытом грунте, в теплице и дома
Так когда же правильно сажать репу? Время посева семян в разных местах России
Самые лучшие сорта репы с фото и подробным описанием
Важная информация о репе: ее калорийность, пищевая ценность, польза и противопоказания
Особенности репы чёрного, зеленого, желтого и белого цвета. Полезные и лечебные свойства
Перейти на канал
Польза репы и ее побочные эффекты
О репе Пищевая ценность репы Информация о пользе репы для здоровья Использование репы Побочные действия репы Выращивание репы
Потребление репы помогает регулировать обмен веществ, улучшает кровообращение и пищеварение, а также помогает уменьшить воспаление. Они также помогают укрепить ваши кости, защитить сердечно-сосудистую систему, предотвратить некоторые виды рака и даже укрепить вашу иммунную систему.
Репа
Репа — круглый корнеплод размером с яблоко, принадлежащий к семейству Brassicaceae. Когда растение подвергается воздействию солнечных лучей, вокруг верхушки появляется светло-фиолетовый румянец. Ростки и листья этого овоща съедобны и широко используются в европейской, азиатской и восточноамериканской кухнях.
Внутренняя мякоть репы белая с пурпурным, красноватым или розоватым оттенком, овощ обычно имеет коническую форму. Зелень этого овоща используется в супах и тушеных блюдах, а его луковичные корни часто нарезают кубиками или нарезают и маринуют. Они обычно выращиваются в регионах с умеренным климатом по всему миру и используются из-за их достаточных питательных свойств.
Пищевая ценность репы
Репа содержит ряд необходимых питательных веществ, которые помогают нашему организму нормально функционировать и даже защищают нас от вредного воздействия различных вредоносных микробов. Это низкокалорийный овощ, но он содержит достаточное количество минералов, антиоксидантов и пищевых волокон.
Репа содержит антиоксиданты, такие как витамин А, витамин С, каротиноиды, ксантин и лютеин. Листья репы богаты витамином К и омега-3 кислотами, такими как альфа-линоленовая кислота. Репа также содержит комплекс витаминов группы В, минералы, такие как медь, железо, кальций и марганец, а также ряд фитонутриентов.
Пищевая ценность На 100 грамм
Витамины и минералы
Польза репы для здоровья
Узнав о питательной ценности репы, давайте обсудим наилучшую пользу для здоровья от употребления репы. Вы можете найти этот удивительный овощ на местном рынке. Давайте обсудим побочные эффекты репы и особенности выращивания этого овоща.
Репа полезна для здоровья сердца
Репа содержит калий, который является сосудорасширяющим средством. Калий снижает нагрузку на кровеносные сосуды и артерии, снижая кровяное давление. Это помогает предотвратить такие проблемы, как атеросклероз, а также снижает риск сердечных приступов и инсультов. Этот овощ также содержит пищевые волокна, которые удаляют лишний холестерин из сердца и устраняют его, тем самым поддерживая ваше сердце в хорошей форме.
Репа полезна при проблемах с пищеварением
Репа содержит большое количество пищевых волокон, которые увеличивают объем стула и облегчают его продвижение по пищеварительной системе. Таким образом, стул выводится без проблем, что устраняет различные проблемы, связанные с пищеварением, такие как запор, диарея, вздутие живота и спазмы, а также другие проблемы с желудком.
Репа помогает бороться с раком
Репа содержит ряд антиоксидантов, таких как витамин С, витамин Е, марганец и бета-каротин, которые помогают предотвратить вредное воздействие свободных радикалов на наш организм.
Репа, будучи овощем семейства крестоцветных, содержит соединение сульфорафан, обладающее противораковыми свойствами. Включение репы в свой рацион может помочь предотвратить различные формы рака, такие как меланома и рак пищевода, простаты и поджелудочной железы.
Репа помогает при воспалениях
Листья репы полезны для людей, страдающих подагрой, артритом или хроническими болями. Это связано с тем, что листья репы содержат омега-3 жирные кислоты и витамин К, которые помогают уменьшить воспаление и снизить уровень холестерина. Помогая уменьшить давление и воспаление в толстой кишке, репа помогает снизить вероятность обострения дивертикулита.
Репа полезна для костей
Наличие кальция и калия гарантирует, что употребление репы сохранит ваши кости здоровыми. Репа богата кальцием, который поддерживает выработку соединительной ткани в организме. Таким образом, включение репы в ваш рацион помогает уменьшить повреждение суставов и даже предотвращает остеопороз и ревматоидный артрит.
Репа Улучшает обмен веществ
Репа содержит комплекс витаминов группы В, который помогает регулировать гормональные и ферментативные процессы в организме и обеспечивает его правильную работу.
Правильное функционирование наших органов необходимо для того, чтобы мы могли выжить и вести здоровый образ жизни. Начните есть репу, чтобы обеспечить хороший обмен веществ и то, что наш организм способен усваивать и использовать все питательные вещества, которые он получает с пищей.
Репа полезна для легких, а также лечит распространенные заболевания
Репа помогает преодолеть дефицит витамина А у курильщиков, вызванный канцерогенами сигарет. Таким образом, он помогает предотвратить серьезные заболевания, такие как воспаление легких, эмфизему и другие проблемы с легкими.
Опять же, регулярное употребление репы помогает предотвратить распространенные заболевания, такие как отсутствие голода и геморрой.
Репа укрепляет иммунитет организма
Репа содержит витамин С и аскорбиновую кислоту, которые являются мощными антиоксидантами и защищают организм от вредного воздействия чужеродных микробов. Витамин С также стимулирует образование лейкоцитов, которые являются основной линией защиты нашего организма.
Польза репы для похудения
Репа содержит большое количество пищевых волокон, которые помогают регулировать перистальтику кишечника и способствуют усвоению питательных веществ нашим организмом. Это заставляет нас чувствовать себя сытыми и предотвращает переедание и тем самым способствует снижению веса.
Репа предотвращает неприятный запах тела, а также полезна для глаз.
Сок репы помогает предотвратить неприятный запах тела. Репа также помогает сохранить здоровье глаз благодаря наличию лютеина. Этот каротиноид помогает предотвратить заболевания глаз, такие как дегенерация желтого пятна и катаракта.
Использование репы
Репа содержит витамин А, витамин С, бета-каротин и медь, которые помогают поддерживать здоровье кожи. Это помогает сохранить вашу кожу здоровой и сияющей, а также оказывает омолаживающее действие. Этот овощ также помогает сделать ваши волосы здоровыми и сильными. Репу можно приготовить разными способами, ее хорошо добавлять в супы, салаты и другие блюда.
Побочные эффекты и аллергия на репу
Если вы страдаете заболеваниями щитовидной железы, лучше избегать употребления репы, так как этот овощ содержит определенные соединения, которые могут влиять на щитовидную железу и мешать функционированию гормона. Если вы принимаете нитратные препараты, снова рекомендуется воздержаться от употребления этого овоща, так как он содержит большое количество нитратов.
Выращивание репы
Репа использовалась ранними европейцами и поселенцами около 4000 лет назад. Тем не менее, как ни удивительно, римляне использовали этот овощ, чтобы бросать его в непопулярных людей. Возможно, это было связано с тем, что этот овощ был основной пищей бедняков в Древней Греции и Риме.
Из Европы репа была завезена в Америку новыми поселенцами и первыми европейскими колонистами. Со временем было выведено несколько разновидностей репы, которые часто используются для самых разных целей.
Репа – овощ для прохладной погоды, его можно выращивать как осенью, так и весной. Однако они могут расти и при умеренных летних температурах. Для оптимального роста требуется температурный диапазон 10-16 градусов по Цельсию. Короткий световой день и прохладный климат необходимы для правильного роста растения.
Хотя репу можно выращивать на самых разных почвах, лучше всего она растет на хорошо дренированных супесчаных почвах с высоким содержанием гумуса. Репу размножают семенами.
Польза для здоровья, питание и советы по питанию
Репа — это овощ кремово-белого цвета с фиолетовой верхушкой. Люди часто объединяют этот популярный европейский продукт питания с корнеплодами, такими как картофель и свекла. Тем не менее, репа на самом деле является двоюродной сестрой брокколи, брюссельской капусты, рукколы и капусты.
Как и другие овощи семейства крестоцветных, репа богата питательными веществами и содержит мало калорий.
И репа, и ее листовая зелень вкусны и питательны. Однако эта статья будет в основном посвящена диетическим преимуществам корня.
В этой статье вы узнаете больше о пользе репы для здоровья, ее питательной ценности и несколько советов о том, как включить ее в свой рацион.
Многие исследователи и медицинские работники считают, что питательные вещества в репе обладают широким спектром полезных для здоровья свойств, например:
Облегчение проблем с кишечником
Поделиться на PinterestКлетчатка в репе может помочь облегчить проблемы с кишечником.Одна чашка сырой репы весом 130 г (г) содержит 2,34 г клетчатки. Клетчатка помогает уменьшить давление и воспаление в толстой кишке.
В частности, диеты с высоким содержанием клетчатки связаны с более низким риском кишечных проблем, включая дивертикулит.
Репа и другие продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь снизить распространенность обострений дивертикулита, поглощая воду в толстой кишке и облегчая дефекацию. Однако врачи не всегда рекомендуют диету с высоким содержанием клетчатки людям с дивертикулитом. Поговорите с врачом, прежде чем есть продукты с высоким содержанием клетчатки.
В 2014 году большое проспективное исследование показало, что разные типы клетчатки по-разному влияют на риск развития дивертикулита. В целом, однако, клетчатка снижает риск.
Тем не менее, одно исследование, проведенное в 2012 году, показало, что высокое потребление клетчатки не влияет на риск дивертикулита, если он протекает бессимптомно.
Дальнейшие исследования помогут выяснить преимущества клетчатки для профилактики дивертикулита. Люди должны поговорить с врачом, прежде чем значительно увеличить потребление клетчатки.
Снижение артериального давления
Согласно исследованию 2013 года, опубликованному в Британском журнале клинической фармакологии , продукты, содержащие диетические нитраты, такие как репа и листовая капуста, могут принести многочисленные преимущества для здоровья кровеносных сосудов.
К ним относятся снижение артериального давления и ингибирование слипания тромбоцитов в крови.
Однако долгосрочные риски диеты с высоким содержанием нитратов и их влияние на сердечно-сосудистую систему остаются неясными.
В целом, диета, богатая фруктами и овощами, положительно влияет на артериальное давление. Они играют важную роль в диете DASH Национального института сердца, легких и крови, которую медицинские эксперты разработали для снижения артериального давления.
Репа также содержит калий, который помогает снизить кровяное давление, высвобождая натрий из организма и способствуя расширению артерий.
Узнайте больше о высоком кровяном давлении.
Снижение риска рака
Высокое потребление овощей семейства крестоцветных, включая репу, цветную капусту и белокочанную капусту, связано с более низким риском развития рака.
Эти овощи содержат несколько соединений, которые могут оказывать защитное действие против некоторых видов рака. Согласно обзору 2016 года, одним из них является 3,3′-дииндолилметан.
Пищевые продукты, содержащие соединение под названием сульфорафан, также потенциально могут играть важную роль в лечении рака. Крестоцветные овощи содержат большое количество сульфорафана.
Исследование, проведенное в 2015 году, показало, что сульфорафан может нарушать функцию гистондеацетилазы — фермента, играющего роль в развитии раковых клеток.
Способствует снижению веса и пищеварению
Репа и другие овощи семейства крестоцветных, богатые клетчаткой, помогают людям чувствовать себя сытыми дольше и содержат мало калорий. Употребление пищи с высоким содержанием клетчатки также помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови.
Содержание клетчатки в репе может также предотвращать запоры и способствовать регулярности пищеварительного тракта. Регулярные адекватные движения кишечника имеют решающее значение для избавления от токсинов через желчь и стул.
Согласно базе данных FoodData Central Министерства сельского хозяйства США, одна чашка кубиков сырой репы содержит около:
- 36,4 калорий
- 1,17 г белка
- 0,13 г жира
- 8,36 г углеводов, в том числе 4,66 г углеводов, в том числе 4,66 г сахара
- 2,34 г клетчатки
- 39 миллиграммов (мг) кальция
- 0,39 мг железа
- 14,3 мг магния
- 35,1 мг фосфора 909151 0,13 мкг витамина (м)0152
- 87,1 мг натрия
- 0,351 мг цинка
- 27,3 мг витамина С
- 19,5 мкг фолиевой кислоты
При покупке репы выбирайте те, которые маленькие и тяжелые для своего размера.
Сбор репы, пока она молодая и маленькая, придает ей сладкий, мягкий вкус. По мере того, как они продолжают расти или стареть, вкус становится более пряным, а текстура становится грубой и древесной.
Ищите репу с ярко-зеленой верхушкой, яркую и свежую. Люди могут использовать зелень для приготовления пищи или в салатах.
Всегда храните репу в прохладном темном месте, мойте, обрезайте и очищайте от кожуры перед употреблением.
Краткие советы и идеи рецептов
Репа имеет хрустящую белую внутреннюю мякоть и пикантный перечный вкус.
Их можно есть сырыми или приготовленными. Тем не менее, обжаривание репы, как правило, раскрывает ее лучшие вкусовые качества.
Вот несколько простых способов добавить репу в еду:
- Отварите и разомните репу, чтобы получить вкусную альтернативу картофельному пюре.
- Нарежьте или нарежьте сырую репу и используйте в качестве украшения для салата.
- Добавьте репу в суп или рагу одновременно с картофелем.