Разное

Реакция на глютен: что произойдет при употреблении глютена человеком, больным целиакией?

Содержание

что произойдет при употреблении глютена человеком, больным целиакией?

Единственное известное эффективное лечение целиакии — строгая безглютеновая диета, но все пациенты с целиакией знают, что ошибок избежать очень трудно. Многие продукты и напитки содержат глютен, и существует риск перекрестного загрязнения в местах обработки продуктов или на наших кухнях дома.

В этой статье мы расскажем, что происходит, когда человек с целиакией случайно употребит в пищу глютен, и предложим несколько советов о том, чего ожидать, как свести к минимуму реакцию организма и как избежать таких случаев.  

Назад кЦелиакия

Email

Пароль

Забыл мой пароль

Что происходит, когда вы употребляете глютен?

Целиакия — это аутоиммунное заболевание, связанное с употреблением в пищу глютена — белка, содержащегося в злаках: пшенице, ячмене и ржи. Когда больной целиакией употребляет глютен, иммунная система идентифицирует глиадин, вещество, содержащееся в глютене, как чужеродного захватчика, и вырабатывает антитела для борьбы с ним.

  

К сожалению, при этом повреждаются здоровые клетки пищеварительного тракта, особенно ворсинки, маленькие пальцевидные выступы, выстилающие тонкий кишечник и играющие важную роль в поглощении питательных веществ из пищи.Со временем ворсинки подвергаются серьезным повреждениям, и человек перестает усваивать необходимое количество некоторых питательных веществ, что может привести к очень серьезным проблемам со здоровьем.Поэтому при подозрении на целиакию очень важно правильно поставить диагноз.

Реакции на глютен

Image

Симптомы, вызванные аутоиммунной реакцией, приводящей к возникновению целиакии, довольно многочисленны и могут значительно отличаться у людей. При диагностировании целиакии и полном переходе на безглютеновую диету большинство симптомов, как правило, исчезают в течение нескольких недель или месяцев.

Когда человек, который соблюдает безглютеновую диету, снова употребляет глютен, симптомы могут вернуться, даже если количество глютена было небольшим.

Некоторые из самых распространенных симптомов — диарея или запор, вздутие живота и спазмы, боль в животе, усталость, боль в суставах, беспокойство, депрессия и затуманенное сознание. У пациентов с целиакией кожа обычно не покрывается крапивницей, поскольку это состояние не является аллергией, но у некоторых людей с целиакией возникает кожная сыпь, называемая герпетиформным дерматитом, и это состояние может вернуться или ухудшиться при однократном или случайном употреблении глютена.  

Не существует точного правила относительно того, как долго будут сохраняться симптомы реакции на употребление глютена. Но наиболее вероятный сценарий таков: самый сильный дискомфорт пройдет через несколько дней, однако все симптомы могут окончательно исчезнуть только недели спустя.  

Что делать, если человек с целиакией употребил глютен

Прежде всего, не вините себя. Согласно недавнему исследованию Фонда по изучению целиакии, 74 % всех пациентов сообщили о случайном контакте с глютеном за последние 30 дней. Этого очень трудно избежать, хотя вы можете извлечь уроки из каждого случая и попытаться сделать так, чтобы они не повторились.Важно не добавлять эмоциональную боль к физическим симптомам, от которых вы будете страдать, поэтому может быть целесообразным обсудить с кем-то эту тему.  

Что касается физических симптомов, то существуют способы их смягчения. Вы также можете обратиться к врачу, который будет следить за вашим состоянием и давать конкретные рекомендации по проявляющимся у вас симптомам.

Действия после случайного употребления глютена

Как только вы поймете, что случайно проглотили глютен, нужно немедленно предпринять определенные меры, чтобы как можно быстрее начать процесс восстановления.  

  • Пейте много воды. Поддержание водного баланса очень важно, особенно если у вас диарея, а дополнительное потребление жидкости также поможет очистить ваш организм. Кроме обычной воды пейте кокосовую воду или костный бульон для восстановления уровня электролитов.

  • Отдыхайте. Организму потребуется время для восстановления, поэтому вам нужно часто отдыхать. Если вы будете продолжать работать или учиться, испытывая при этом физические побочные эффекты, вы можете усугубить ситуацию. Если вы не можете сделать полный перерыв, постарайтесь хотя бы расслабиться.

  • Примите активированный уголь. При сильном газообразовании и вздутии живота может помочь прием активированного угля. Уголь связывает токсины и помогает устранить газы и вздутие живота — и не забудьте увеличить потребление воды при применении угля, чтобы избежать запоров.

  • Займитесь лечением кишечника. Прием пробиотиков поможет восстановить баланс здоровых бактерий в кишечнике, а L-глютамин — это аминокислота, полезная для восстановления кишечника. Также можно принять добавки для уменьшения воспаления, например омега-3 жирные кислоты, имбирь и куркуму.

Как восстановиться после реакции на глютен

Image

После выполнения описанных выше действий в течение нескольких дней вы должны почувствовать себя лучше. Вы также можете через пару дней начать выполнять легкие физические упражнения, чтобы улучшить состояние после негативного влияния на психику, в частности, беспокойства и депрессии.Также будут полезными и другие занятия, которые, как вы знаете, помогают расслабиться и почувствовать себя лучше, например медитация, прогулки в любимом месте на природе, чтение, горячая ванна или что-то еще.  

Не стоит торопиться, какое-то время рекомендуется есть простую пищу для облегчения пищеварения.   

Как избежать употребления глютена в будущем

Что нужно сделать, чтобы избежать повторного случайного употребления в будущем? Вот несколько простых правил, которые можно начать соблюдать прямо сейчас, если вы еще этого не сделали:

  • Обязательно читайте информацию на этикетках на продуктах. Сначала ищите этикетку «Без глютена».Для других продуктов рекомендуется иметь контрольный список ингредиентов, которые могут содержать глютен, например пшеничный крахмал или солод. Здесь опубликовано наше руководство о том, какую информацию искать на этикетке.

  • Предотвращайте возможность попадания глютена в вашу пищу на кухне. Возможно, вам придется приобрести отдельные столовые приборы и кухонную посуду, чтобы избежать перекрестного заражения дома.

  • Маркируйте все. Если кто-то из членов вашей семьи или соседей по квартире не соблюдает безглютеновую диету, убедитесь в том, что продукты, посуда и т. п. промаркированы, чтобы они знали, чем из этого можно пользоваться. Такие предметы, как тостеры, разделочные доски, кастрюли/сковороды и другие кухонные принадлежности, обязательно нужно хранить отдельно.

  • Прогнозируйте свои действия. Когда вы идете в ресторан, заранее выбирайте заведение, которое предлагает блюда без глютена и соблюдает меры предосторожности по предотвращению перекрестного загрязнения.

  • Не замалчивайте проблему. Помимо поиска ресторана с безглютеновыми блюдами поговорите с официантами и менеджером о том, как избежать перекрестного заражения.

С целиакией нелегко жить, но при соблюдении безглютеновой диеты вы можете восстановить свой кишечник и избавиться от симптомов. Всегда существует вероятность того, что вы можете случайно проглотить немного глютена, но чем больше вы учитесь, и чем осторожнее вы будете, тем меньше такая вероятность.

Schär is worldwide

Европа

  • België
  • Belgique
  • Danmark
  • Deutschland
  • España
  • Ελλάδα
  • France
  • Italia
  • Κύπρος
  • Nederland
  • Norge
  • Österreich
  • Portugal
  • Schweiz
  • Suomi
  • Sverige
  • United Kingdom/Ireland

США, Канада и Южная Америка

  • América Latina
  • Argentina
  • Brasil
  • Canada
  • México
  • United States

Язык международного общения

  • English

Выбрать странуAfghanistanAlbaniaAlgeriaAmerican SamoaAndorraAngolaAnguillaAntarcticaAntigua and BarbudaArabic World KuwaitArgentinaArmeniaArubaAustraliaAzerbaijanBahamasBahrainBangladeshBarbadosBelarusBelgiumBelizeBeninBermudaBhutanBoliviaBosnia and HerzegovinaBotswanaBouvet IslandBrazilBritish Indian Ocean TerritoryBrunei DarussalamBulgariaBurkina FasoBurundiCambodiaCameroonCanadaCape VerdeCayman IslandsCentral African RepublicChadChileChinaChristmas IslandCocos (Keeling) IslandsColombiaComorosCongoCongo, The Democratic Republic Of TheCook IslandsCosta RicaCôte d’IvoireCroatiaCubaCyprusCzech RepublicDenmarkGermanyDjiboutiDominicaDominican RepublicEast TimorEcuadorEgyptEl SalvadorEquatorial GuineaEritreaEspañaEstoniaEthiopiaFalkland Islands (Malvinas)Faroe IslandsFijiFinlandFranceFrench GuianaFrench PolynesiaFrench Southern TerritoriesGabonGambiaGeorgiaGhanaGibraltarGreeceGreenlandGrenadaGuadeloupeGuamGuatemalaGuineaGuinea-BissauGuyanaHaitiHeard Island and Mcdonald IslandsHoly See (Vatican City State)HondurasHong KongHungaryIcelandIndiaIndonesiaIran, Islamic Republic OfIraqIrelandIsraelItalyJamaicaJapanJordanKazakhstanKenyaKiribatiKorea, Democratic People’S Republic OfKorea, Republic OfKosovoKuwaitKyrgyzstanLao People’S Democratic RepublicLatviaLebanonLesothoLiberiaLibyan Arab JamahiriyaLiechtensteinLithuaniaLuxembourgMacau SAR ChinaMacedonia, The Former Yugoslav Republic OfMadagascarMalawiMalaysiaMaldivesMaliMaltaMarshall IslandsMartiniqueMauritaniaMauritiusMayotteMexicoMicronesia, Federated States OfMoldova, Republic OfMonacoMongoliaMontenegroMontserratMoroccoMozambiqueMyanmarNamibiaNauruNetherlandsNepalNetherlands AntillesNew CaledoniaNew ZealandNicaraguaNigerNigeriaNiueNordzypernNorfolk IslandNorthern Mariana IslandsNorwayOmanAustriaPakistanPalauPalestinian Territory, OccupiedPanamaPapua New GuineaParaguayPeruPhilippinesPitcairnPolandPortugalPuerto RicoQatarReunionRomaniaRussian FederationRwandaSaint HelenaSaint Kitts and NevisSaint LuciaSaint Pierre and MiquelonSaint Vincent and The GrenadinesSamoaSan MarinoSao Tome and PrincipeSaudi ArabiaSenegalSerbiaSeychellesSierra LeoneSingaporeSlovakiaSloveniaSolomon IslandsSouth AfricaSouth AmericaSouth Georgia and The South Sandwich IslandsSri LankaSudanSwitzerlandSurinameSvalbard and Jan MayenSwazilandSwedenSyrian Arab RepublicTaiwan, Province Of ChinaTajikistanTanzania, United Republic OfThailandTogoTokelauTongaTrinidad and TobagoTunisiaTurkeyTurkmenistanTurks and Caicos IslandsTuvaluUgandaUkraineUnited Arab EmiratesUnited KingdomUnited StatesU.

S. Outlying IslandsUruguayUzbekistanVanuatuVenezuelaVietnamBritish Virgin IslandsU.S. Virgin IslandsWallis & FutunaWestern SaharaYemenZambiaZimbabweВыбрать страну

Ваш электронный адрес

Я подтверждаю, что прочитал(-а) и понял(-а) политику конфиденциальности

Непереносимость глютена | Симптомы, диагностика и лечение

Чувствительность к глютену и пшенице представляет собой неаллергическое функциональное расстройство, вызванное непереносимостью глютена.

Назад кЧувствительность к глютену

Email

Пароль

Забыл мой пароль

Организм человека, обладающего повышенной чувствительностью к глютену и пшенице, реагирует на глютен или другие компоненты пшеницы с проявлением очень неспецифических симптомов. При этом такие люди не больны целиакией и не имеют аллергии на пшеницу. С учетом отсутствия специфических биомаркеров для чувствительности к глютену и пшенице, этот вид непереносимости глютена диагностируется методом исключения.

Гиперчувствительность к глютену или пшенице может возникнуть внезапно и в любом возрасте. Стоит отметить, что это состояние может быть временным, а общее самочувствие начнет улучшаться сразу после начала соблюдения безглютеновой диеты.

Симптомы чувствительности к глютену и пшенице

Симптомы чувствительности к глютену и пшенице могут быть весьма разнообразными и проявляться самыми различными способами, включая:

  • боли в животе (в том числе в сочетании с ощущением жжения в верхней части живота), тошноту и рвоту, вздутие, ощущение переполнения желудка, запор и диарею
  • усталость, онемение рук и ног, мышечные судороги и боль в суставах
  • головную боль, недомогание, упадок сил, спутанность сознания, головокружение
  • экзему, покраснение или припухлость языка

 

Так как многие из приведенных выше симптомов характерны и для других заболеваний, чувствительность к глютену и пшенице часто остается незамеченной и не подвергается лечению.

Диагностика чувствительности к глютену и пшенице

Image

Отсутствие надежного биомаркера – иными словами, измеряемого показателя – для чувствительности к глютену и пшенице, а также наличие неспецифических симптомов, означают, что единственным способом диагностики этого заболевания является метод исключения. Поэтому особенно важно сперва однозначно исключить целиакию и аллергию на пшеницу, после чего перевести пациента на безглютеновую диету. Диагноз «чувствительность к глютену и пшенице» считается подтвержденным в том случае, если после начала соблюдения безглютеновой диеты состояние пациента значительно улучшается, а затем снова ухудшается при возобновлении потребления глютеносодержащей пищи.

Лечение чувствительности к глютену и пшенице

Лечение чувствительности к глютену и пшенице заключается в соблюдении безглютеновой диеты.

При этом, в отличие от целиакии, в данном случае не требуется столь строгое соблюдение этой диеты на постоянной основе. Пациент должен придерживаться безглютеновой диеты в течение не менее одного или двух лет. После этого срока он может начать постепенно добавлять в свой рацион питания глютен в небольших количествах. Переносимость глютена имеет непостоянный характер, поэтому к её включению в свой рацион необходимо подходить очень осторожно и взвешенно.

___________________________________________________________________________________________________________________________________

Вы врач или диетолог? За более подробной информацией о чувствительности к глютену и пшенице просьба обращаться в Dr. Schär Institute, который является платформой экспертов в области непереносимости глютена и безглютеновой диеты.

Schär is worldwide

Европа

  • België
  • Belgique
  • Danmark
  • Deutschland
  • España
  • Ελλάδα
  • France
  • Italia
  • Κύπρος
  • Nederland
  • Norge
  • Österreich
  • Portugal
  • Schweiz
  • Suomi
  • Sverige
  • United Kingdom/Ireland

США, Канада и Южная Америка

  • América Latina
  • Argentina
  • Brasil
  • Canada
  • México
  • United States

Язык международного общения

  • English

Выбрать странуAfghanistanAlbaniaAlgeriaAmerican SamoaAndorraAngolaAnguillaAntarcticaAntigua and BarbudaArabic World KuwaitArgentinaArmeniaArubaAustraliaAzerbaijanBahamasBahrainBangladeshBarbadosBelarusBelgiumBelizeBeninBermudaBhutanBoliviaBosnia and HerzegovinaBotswanaBouvet IslandBrazilBritish Indian Ocean TerritoryBrunei DarussalamBulgariaBurkina FasoBurundiCambodiaCameroonCanadaCape VerdeCayman IslandsCentral African RepublicChadChileChinaChristmas IslandCocos (Keeling) IslandsColombiaComorosCongoCongo, The Democratic Republic Of TheCook IslandsCosta RicaCôte d’IvoireCroatiaCubaCyprusCzech RepublicDenmarkGermanyDjiboutiDominicaDominican RepublicEast TimorEcuadorEgyptEl SalvadorEquatorial GuineaEritreaEspañaEstoniaEthiopiaFalkland Islands (Malvinas)Faroe IslandsFijiFinlandFranceFrench GuianaFrench PolynesiaFrench Southern TerritoriesGabonGambiaGeorgiaGhanaGibraltarGreeceGreenlandGrenadaGuadeloupeGuamGuatemalaGuineaGuinea-BissauGuyanaHaitiHeard Island and Mcdonald IslandsHoly See (Vatican City State)HondurasHong KongHungaryIcelandIndiaIndonesiaIran, Islamic Republic OfIraqIrelandIsraelItalyJamaicaJapanJordanKazakhstanKenyaKiribatiKorea, Democratic People’S Republic OfKorea, Republic OfKosovoKuwaitKyrgyzstanLao People’S Democratic RepublicLatviaLebanonLesothoLiberiaLibyan Arab JamahiriyaLiechtensteinLithuaniaLuxembourgMacau SAR ChinaMacedonia, The Former Yugoslav Republic OfMadagascarMalawiMalaysiaMaldivesMaliMaltaMarshall IslandsMartiniqueMauritaniaMauritiusMayotteMexicoMicronesia, Federated States OfMoldova, Republic OfMonacoMongoliaMontenegroMontserratMoroccoMozambiqueMyanmarNamibiaNauruNetherlandsNepalNetherlands AntillesNew CaledoniaNew ZealandNicaraguaNigerNigeriaNiueNordzypernNorfolk IslandNorthern Mariana IslandsNorwayOmanAustriaPakistanPalauPalestinian Territory, OccupiedPanamaPapua New GuineaParaguayPeruPhilippinesPitcairnPolandPortugalPuerto RicoQatarReunionRomaniaRussian FederationRwandaSaint HelenaSaint Kitts and NevisSaint LuciaSaint Pierre and MiquelonSaint Vincent and The GrenadinesSamoaSan MarinoSao Tome and PrincipeSaudi ArabiaSenegalSerbiaSeychellesSierra LeoneSingaporeSlovakiaSloveniaSolomon IslandsSouth AfricaSouth AmericaSouth Georgia and The South Sandwich IslandsSri LankaSudanSwitzerlandSurinameSvalbard and Jan MayenSwazilandSwedenSyrian Arab RepublicTaiwan, Province Of ChinaTajikistanTanzania, United Republic OfThailandTogoTokelauTongaTrinidad and TobagoTunisiaTurkeyTurkmenistanTurks and Caicos IslandsTuvaluUgandaUkraineUnited Arab EmiratesUnited KingdomUnited StatesU. S. Outlying IslandsUruguayUzbekistanVanuatuVenezuelaVietnamBritish Virgin IslandsU.S. Virgin IslandsWallis & FutunaWestern SaharaYemenZambiaZimbabweВыбрать страну

Ваш электронный адрес

Я подтверждаю, что прочитал(-а) и понял(-а) политику конфиденциальности

21 Общие признаки непереносимости глютена

Заболевания, связанные с глютеном (GRD), такие как глютеновая болезнь, чувствительность к глютену без целиакии (NCGS) и аллергия на пшеницу, могут повлиять на вашу кожу, пищеварительную систему, настроение и суставы.

Непереносимость глютена — довольно распространенная проблема. Он характеризуется побочными реакциями на глютен, группу белков, содержащихся в пшенице, ячмене и ржи.

Некоторые расстройства считаются GRD, включая глютеновую болезнь, NCGS и аллергию на пшеницу (1).

Все три расстройства, связанные с глютеном, могут вызывать широко распространенные симптомы, многие из которых не имеют ничего общего с пищеварением.

В этой статье более подробно рассматриваются некоторые наиболее распространенные симптомы непереносимости глютена.

Целиакия — наиболее тяжелое заболевание, связанное с глютеном.

Это аутоиммунное заболевание, которым страдает около 1% населения и которое может привести к повреждению пищеварительной системы (2).

Целиакия может вызывать множество симптомов, включая проблемы с кожей, проблемы с пищеварением и изменения настроения. Это очень разрушительно для повседневной жизни без надлежащей диагностики и лечения.

Вот несколько наиболее распространенных симптомов целиакии.

1. Диарея, запор и зловонный кал

У больных глютеновой болезнью после употребления глютена возникает воспаление в тонкой кишке.

Это повреждает слизистую оболочку кишечника и приводит к плохому усвоению питательных веществ, что приводит к значительному дискомфорту в пищеварении и частым диареям или запорам (3).

Частая диарея может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, такие как дисбаланс электролитов, обезвоживание и усталость (4).

Кроме того, у людей с глютеновой болезнью фекалии могут быть бледными и иметь неприятный запах из-за плохой абсорбции питательных веществ (5).

2. Усталость

Многие люди с аутоиммунными заболеваниями, включая глютеновую болезнь, часто чувствуют усталость. Несколько факторов могут способствовать этой усталости, в том числе (6):

  • хроническая боль
  • нарушения сна
  • психологические состояния, такие как депрессия и тревога
  • воспаление

Целиакия также может быть связана с повышенным риском железодефицитной анемии , что влияет на вашу способность производить здоровые эритроциты. Это может вызвать несколько серьезных побочных эффектов, в том числе снижение уровня энергии и усталость (7, 8).

3. Кожные реакции

Непереносимость глютена также влияет на вашу кожу.

Появление волдырей на коже, называемое герпетиформным дерматитом, является одним из проявлений глютеновой болезни (9).

Хотя все люди с глютеновой болезнью чувствительны к глютену, некоторые люди с этим заболеванием испытывают только кожные симптомы без общих симптомов пищеварения (10, 11).

Кроме того, было показано, что некоторые другие состояния кожи улучшаются благодаря безглютеновой диете. К ним относятся:

  • Псориаз : Это воспалительное состояние характеризуется шелушением и покраснением кожи (12, 13).
  • Очаговая алопеция : Это аутоиммунное заболевание проявляется нерубцовой потерей волос (14, 15).
  • Хроническая крапивница : Это состояние кожи характеризуется рецидивирующими зудящими розовыми или красными поражениями с бледными центрами (16).

4. Депрессия и тревога

В 2020 году почти каждый десятый американец сообщил о депрессии, при этом распространенность среди подростков и молодых людей достигала 20%. Тем не менее, реальные цифры могут быть намного выше, потому что число людей, обращающихся за медицинской помощью, остается низким (17).

В то же время симптомы, которые часто связаны с чувством безнадежности и печали, могут иметь большое влияние на качество жизни.

Люди с проблемами пищеварения могут быть более склонны к тревоге и депрессии, чем люди без каких-либо сопутствующих заболеваний (18).

Депрессия и тревога особенно распространены среди людей с глютеновой болезнью (19, 20, 21).

Несколько теорий предполагают, как непереносимость глютена может влиять на депрессию. К ним относятся:

  • Расстройства настроения : Люди, живущие с глютеновой болезнью, могут быть склонны к тревоге или депрессии. Это может быть связано с низким уровнем серотонина (22, 23).
  • Церебральная гипоперфузия: Возникает при избыточном кровотоке в сонной артерии, что может быть опасным для жизни (23).
  • Дефицит витаминов: Это может произойти из-за того, что организм не может правильно усваивать питательные вещества, что также известно как мальабсорбция или гипергомоцистеинемия. (23).
  • Экзорфины глютена. Эти пептиды образуются при переваривании некоторых белков глютена. Они могут влиять на центральную нервную систему, повышая риск депрессии (24).
  • Изменения микробиома кишечника. Увеличение количества вредных бактерий и снижение количества полезных бактерий может повлиять на центральную нервную систему, увеличивая риск депрессии (25, 26).

5. Необъяснимая потеря веса

Хотя необъяснимая потеря веса может быть вызвана различными факторами, она может быть побочным эффектом невыявленной глютеновой болезни (27).

Тем не менее, неожиданное изменение веса чаще встречается у детей с глютеновой болезнью, особенно в возрасте до 3 лет. Это связано с тем, что они чаще испытывают серьезные желудочно-кишечные симптомы, такие как потеря аппетита, диарея и задержка развития (28).

Хотя у взрослых может наблюдаться потеря веса, это происходит редко (29).

6. Железодефицитная анемия

Дефицит железа является наиболее распространенным недостатком нутриентов и составляет 50% всех случаев анемии во всем мире (30).

Это вызывает такие симптомы, как (30):

  • Низкий объем крови
  • Усталость
  • Околота дыхания
  • Гловокружение
  • головные боли
  • Бледная кожа
  • Слабое
9
  • . Болевая болезнь. Весел. поглощение. Железодефицитная анемия может быть одним из первых симптомов целиакии, которые замечает медицинский работник (7).

    Недавние исследования показывают, что дефицит железа может поражать детей и взрослых с глютеновой болезнью (31, 32).

    7. Аутоиммунные заболевания

    Целиакия — это аутоиммунное заболевание, которое заставляет вашу иммунную систему атаковать пищеварительный тракт после употребления глютена (2).

    Это также делает вас более склонными к другим аутоиммунным заболеваниям, таким как аутоиммунное заболевание щитовидной железы. Эти состояния, такие как болезнь Хашимото, могут вызывать такие симптомы, как тревога, депрессия, усталость и другие симптомы, влияющие на общее качество жизни (33, 34, 35, 36, 37).

    Таким образом, целиакия чаще встречается у людей с другими аутоиммунными заболеваниями, такими как диабет 1 типа, аутоиммунные заболевания печени и воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) (33).

    8. Боль в суставах и мышцах

    Люди испытывают боль в суставах и мышцах по многим причинам.

    Возможно, что люди с глютеновой болезнью имеют генетически детерминированную сверхчувствительную нервную систему, что приводит к более низкому порогу активации сенсорных нейронов, вызывающих боль в мышцах и суставах (38, 39).

    9. Онемение ног или рук

    Другим неожиданным симптомом непереносимости глютена является невропатия, которая проявляется онемением или покалыванием в руках и ногах.

    Это состояние часто встречается у людей с диабетом и дефицитом витамина B12. Это также может быть вызвано глютеновой болезнью, воздействием токсического вещества и хроническим злоупотреблением алкоголем (40, 41).

    Некоторые исследования показывают, что люди с глютеновой болезнью имеют более высокий риск этого состояния из-за наличия определенных антител (42, 43).

    Резюме

    Целиакия — это аутоиммунное заболевание, связанное с диареей, запорами, утомляемостью, хронической болью, депрессией, беспокойством, непреднамеренной потерей веса и другими симптомами.

    Хотя глютеновая болезнь является наиболее тяжелой формой непереносимости глютена, 0,5–13% людей могут также иметь чувствительность к глютену, не связанную с целиакией, более легкое заболевание, связанное с глютеном (44, 45).

    Вот некоторые из наиболее распространенных симптомов чувствительности к глютену, не связанной с целиакией.

    1. Вздутие живота

    Вздутие живота — это когда вы чувствуете, что ваш живот вздут или наполнен газами после еды (46).

    Хотя это неприятное состояние распространено и имеет множество объяснений, оно может быть признаком непереносимости глютена. На самом деле вздутие живота может время от времени возникать у людей с чувствительностью или непереносимостью глютена (47, 48).

    Кроме того, исследования показывают, что симптомы чувствительности к глютену без целиакии включают вздутие живота и дискомфорт в животе (49). Однако, если вы испытываете частое вздутие живота, у вас может быть другое основное заболевание.

    2. Диарея и запор

    Иногда диарея и запор типичны, но это может быть причиной для беспокойства, если это происходит регулярно.

    У людей с чувствительностью к глютену употребление продуктов, содержащих глютен, может вызвать эти проблемы с пищеварением (49, 50).

    3. Боль в животе

    Боль в животе является распространенным явлением и имеет множество причин. Тем не менее, это также самый распространенный симптом непереносимости глютена (48).

    Если у вас непереносимость глютена, вы можете испытывать боль в животе и дискомфорт после употребления глютена (49).

    4. Головные боли и мигрень

    Многие люди время от времени испытывают приступы головной боли или мигрени. Мигрень — распространенное заболевание, которым страдает примерно каждый шестой взрослый в США (51).

    Примечательно, что некоторые исследования показывают, что люди с непереносимостью глютена могут быть более склонны к приступам мигрени, чем другие (52, 53).

    Если у вас регулярные головные боли или приступы мигрени без видимой причины, возможно, вы чувствительны к глютену.

    5. Усталость

    Чувство усталости встречается очень часто и обычно не связано с каким-либо заболеванием. Однако, если вы постоянно чувствуете сильную усталость, может существовать первопричина.

    Люди с непереносимостью глютена очень склонны к усталости и усталости, особенно после употребления продуктов, содержащих глютен (49, 56, 57).

    6. Депрессия и тревога

    Только в 2019 г. во всем мире тревожное расстройство было диагностировано у 45,82 миллиона человек, что больше, чем 31,13 миллиона человек двумя десятилетиями ранее (57).

    Тревога включает чувство беспокойства, нервозности, беспокойства и возбуждения. Она часто идет рука об руку с депрессией (58).

    Лица с непереносимостью глютена, по-видимому, более склонны к тревоге и депрессии, чем люди без каких-либо сопутствующих заболеваний (59, 60, 61).

    Несколько исследований также показали, что люди с депрессией и непереносимостью глютена, о которых они сообщают, чувствуют себя лучше на безглютеновой диете и хотят продолжать ее, даже если их пищеварительные симптомы не полностью устранены (61, 62).

    Эти данные свидетельствуют о том, что воздействие глютена само по себе может вызывать чувство депрессии, независимо от симптомов пищеварения.

    7. Боль

    Воздействие глютена может вызвать воспаление у людей с чувствительностью к глютену. Это воспаление может привести к распространенной боли, в том числе в суставах и мышцах (49).).

    Люди с чувствительностью к глютену также чаще испытывают онемение рук и ног. Хотя точная причина остается неизвестной, некоторые исследования связывают этот симптом с наличием антител, связанных с непереносимостью глютена (63, 64).

    8. Мозговой туман

    Мозговой туман относится к ощущению неспособности ясно мыслить. Его часто описывают как:

    • забывчивость
    • трудности с мышлением
    • ощущение «затуманенности»
    • умственное утомление

    Мозговой туман является распространенным симптомом непереносимости глютена. В одном исследовании 2020 года он затронул 48% участников с непереносимостью глютена без целиакии. Это может быть вызвано реакцией на определенные антитела к глютену, хотя точная причина неизвестна (49, 65).

    Резюме

    Чувствительность к глютену без целиакии — это форма непереносимости глютена, которая может вызывать головные боли, депрессию, тревогу, туман в голове, усталость, боль и проблемы с пищеварением.

    Аллергия на пшеницу — это пищевая аллергия, которая заставляет иммунную систему вашего организма реагировать на определенные белки, содержащиеся в пшенице, включая глютен и другие соединения (66).

    Аллергия на пшеницу чаще встречается у детей, чем у взрослых. Фактически, по оценкам, примерно 66% детей перерастают аллергию на пшеницу к 12 годам (66).

    Вот несколько наиболее распространенных симптомов.

    1. Кожная сыпь

    Как и другие виды непереносимости глютена, аллергия на пшеницу может быть связана с некоторыми кожными заболеваниями.

    В частности, аллергия на пшеницу часто вызывает крапивницу, кожную сыпь, характеризующуюся зудом, покраснением и воспалением (67).

    Как правило, эта реакция начинается вскоре после того, как человек съест продукты из пшеницы, и со временем постепенно стихает (68).

    2. Проблемы с пищеварением

    Исследования показывают, что люди с аллергией на пшеницу часто сообщают о проблемах с пищеварением, таких как (69): другие пищеварительные симптомы, включая (70):

    • вздутие живота
    • боль
    • расстройство желудка

    Это связано с иммунным ответом вашего организма, который запускается, когда вы едите аллерген, такой как пшеница (71).

    3. Заложенность носа

    Чихание, заложенность носа и насморк также могут быть признаками аллергии на пшеницу (69).

    В некоторых случаях у человека с аллергией на пшеницу и наличием назальных симптомов может развиться астма пекаря, разновидность профессиональной астмы, вызванная частым вдыханием хлебной муки (72, 73).

    4. Анафилаксия

    Анафилаксия — это тяжелая аллергическая реакция, которая может быть опасной для жизни, если ее не лечить (74).

    Вызывает серьезные симптомы, включая отек, крапивницу, тошноту, рвоту и затрудненное дыхание после воздействия аллергена, такого как пшеница (74).

    Хотя симптомы обычно проявляются в течение нескольких минут после воздействия, они могут проявиться и через час (75).

    Лечение обычно включает использование адреналина, лекарства, которое вводится непосредственно в кожу после начала анафилаксии (75).

    Резюме

    Аллергия на пшеницу — это тип пищевой аллергии, который может вызывать кожную сыпь, проблемы с пищеварением, заложенность носа и анафилаксию.

    Поскольку многие симптомы различных заболеваний, связанных с глютеном, совпадают, может быть трудно определить, какое из них — если таковое имеется — является причиной.

    Имейте в виду, что, хотя люди часто говорят об «аллергии на глютен», более вероятно, что они имеют в виду непереносимость глютена, аллергию на пшеницу или глютеновую болезнь.

    Если вы подозреваете, что у вас есть одно из этих состояний, сначала полезно определить любые связи между симптомами и конкретными продуктами, которые вы едите. Сбор как можно большего количества информации является хорошей отправной точкой.

    А пока запишитесь на прием, чтобы обсудить свои выводы с врачом. Сочетание личной диетической информации с всесторонним обследованием здоровья — лучший подход для постановки точного диагноза.

    Узнав о своем состоянии, вы можете при необходимости скорректировать диету и образ жизни.

    Вот некоторые из наиболее часто встречающихся симптомов непереносимости глютена, аллергии на пшеницу и глютеновой болезни (76, 69, 77):0059 вздутие живота, дискомфорт в животе, диарея, метеоризм, усталость, головные боли, беспокойство

  • Аллергия на пшеницу: заложенность носа, боль в животе, тошнота, рвота, диарея, затрудненное дыхание, отек губ или языка, зуд и слезотечение
  • Целиакия: диарея, запор, анемия, боль в суставах, туман в голове, кожная сыпь, вздутие живота, утомляемость, боль в животе зуд в глазах, отек или проблемы с дыханием при аллергии на пшеницу и заметное вздутие живота или головные боли при непереносимости глютена.

    Зарегистрированный диетолог или другой медицинский работник может провести соответствующие осмотры и анализы.

    Резюме

    Симптомы непереносимости глютена, аллергии на пшеницу и глютеновой болезни часто совпадают, что затрудняет определение состояния. Лучший способ поставить диагноз — тесно сотрудничать с врачом для проведения необходимых анализов и обследований.

    Заболевания, связанные с глютеном, могут иметь многочисленные симптомы, и выявить их бывает сложно.

    Помните, что эти состояния распространены и могут сильно различаться по степени тяжести. Знайте, что вы не одиноки и что есть ресурсы, чтобы помочь.

    Поговорите с врачом или диетологом для точного диагноза, который будет включать всестороннюю оценку ваших симптомов и возможное тестирование. Вы можете составить план диеты и образа жизни, чтобы контролировать симптомы.

    Только одно

    Попробуйте это сегодня: Если вы подозреваете, что у вас расстройство, связанное с глютеном, попробуйте завести пищевой дневник. В течение 3 дней записывайте, что вы едите, возникающие симптомы и время их появления, а затем посмотрите, сможете ли вы выявить какие-либо связи.

    Было ли это полезно?

    Прочитайте эту статью на испанском языке.

    21 Общие признаки непереносимости глютена

    Заболевания, связанные с глютеном (GRD), такие как глютеновая болезнь, чувствительность к глютену без целиакии (NCGS) и аллергия на пшеницу, могут повлиять на вашу кожу, пищеварительную систему, настроение и суставы.

    Непереносимость глютена — довольно распространенная проблема. Он характеризуется побочными реакциями на глютен, группу белков, содержащихся в пшенице, ячмене и ржи.

    Некоторые расстройства считаются GRD, включая глютеновую болезнь, NCGS и аллергию на пшеницу (1).

    Все три расстройства, связанные с глютеном, могут вызывать широко распространенные симптомы, многие из которых не имеют ничего общего с пищеварением.

    В этой статье более подробно рассматриваются некоторые наиболее распространенные симптомы непереносимости глютена.

    Целиакия — наиболее тяжелое заболевание, связанное с глютеном.

    Это аутоиммунное заболевание, которым страдает около 1% населения и которое может привести к повреждению пищеварительной системы (2).

    Целиакия может вызывать множество симптомов, включая проблемы с кожей, проблемы с пищеварением и изменения настроения. Это очень разрушительно для повседневной жизни без надлежащей диагностики и лечения.

    Вот несколько наиболее распространенных симптомов целиакии.

    1. Диарея, запор и зловонный кал

    У больных глютеновой болезнью после употребления глютена возникает воспаление в тонкой кишке.

    Это повреждает слизистую оболочку кишечника и приводит к плохому усвоению питательных веществ, что приводит к значительному дискомфорту в пищеварении и частым диареям или запорам (3).

    Частая диарея может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, такие как дисбаланс электролитов, обезвоживание и усталость (4).

    Кроме того, у людей с глютеновой болезнью фекалии могут быть бледными и иметь неприятный запах из-за плохой абсорбции питательных веществ (5).

    2. Усталость

    Многие люди с аутоиммунными заболеваниями, включая глютеновую болезнь, часто чувствуют усталость. Несколько факторов могут способствовать этой усталости, в том числе (6):

    • хроническая боль
    • нарушения сна
    • психологические состояния, такие как депрессия и тревога
    • воспаление

    Целиакия также может быть связана с повышенным риском железодефицитной анемии , что влияет на вашу способность производить здоровые эритроциты. Это может вызвать несколько серьезных побочных эффектов, в том числе снижение уровня энергии и усталость (7, 8).

    3. Кожные реакции

    Непереносимость глютена также влияет на вашу кожу.

    Появление волдырей на коже, называемое герпетиформным дерматитом, является одним из проявлений глютеновой болезни (9).

    Хотя все люди с глютеновой болезнью чувствительны к глютену, некоторые люди с этим заболеванием испытывают только кожные симптомы без общих симптомов пищеварения (10, 11).

    Кроме того, было показано, что некоторые другие состояния кожи улучшаются благодаря безглютеновой диете. К ним относятся:

    • Псориаз : Это воспалительное состояние характеризуется шелушением и покраснением кожи (12, 13).
    • Очаговая алопеция : Это аутоиммунное заболевание проявляется нерубцовой потерей волос (14, 15).
    • Хроническая крапивница : Это состояние кожи характеризуется рецидивирующими зудящими розовыми или красными поражениями с бледными центрами (16).

    4. Депрессия и тревога

    В 2020 году почти каждый десятый американец сообщил о депрессии, при этом распространенность среди подростков и молодых людей достигала 20%. Тем не менее, реальные цифры могут быть намного выше, потому что число людей, обращающихся за медицинской помощью, остается низким (17).

    В то же время симптомы, которые часто связаны с чувством безнадежности и печали, могут иметь большое влияние на качество жизни.

    Люди с проблемами пищеварения могут быть более склонны к тревоге и депрессии, чем люди без каких-либо сопутствующих заболеваний (18).

    Депрессия и тревога особенно распространены среди людей с глютеновой болезнью (19, 20, 21).

    Несколько теорий предполагают, как непереносимость глютена может влиять на депрессию. К ним относятся:

    • Расстройства настроения : Люди, живущие с глютеновой болезнью, могут быть склонны к тревоге или депрессии. Это может быть связано с низким уровнем серотонина (22, 23).
    • Церебральная гипоперфузия: Возникает при избыточном кровотоке в сонной артерии, что может быть опасным для жизни (23).
    • Дефицит витаминов: Это может произойти из-за того, что организм не может правильно усваивать питательные вещества, что также известно как мальабсорбция или гипергомоцистеинемия. (23).
    • Экзорфины глютена. Эти пептиды образуются при переваривании некоторых белков глютена. Они могут влиять на центральную нервную систему, повышая риск депрессии (24).
    • Изменения микробиома кишечника. Увеличение количества вредных бактерий и снижение количества полезных бактерий может повлиять на центральную нервную систему, увеличивая риск депрессии (25, 26).

    5. Необъяснимая потеря веса

    Хотя необъяснимая потеря веса может быть вызвана различными факторами, она может быть побочным эффектом невыявленной глютеновой болезни (27).

    Тем не менее, неожиданное изменение веса чаще встречается у детей с глютеновой болезнью, особенно в возрасте до 3 лет. Это связано с тем, что они чаще испытывают серьезные желудочно-кишечные симптомы, такие как потеря аппетита, диарея и задержка развития (28).

    Хотя у взрослых может наблюдаться потеря веса, это происходит редко (29).

    6. Железодефицитная анемия

    Дефицит железа является наиболее распространенным недостатком нутриентов и составляет 50% всех случаев анемии во всем мире (30).

    Это вызывает такие симптомы, как (30):

    • Низкий объем крови
    • Усталость
    • Околота дыхания
    • Гловокружение
    • головные боли
    • Бледная кожа
    • Слабое
    9
  • . Болевая болезнь. Весел. поглощение. Железодефицитная анемия может быть одним из первых симптомов целиакии, которые замечает медицинский работник (7).

    Недавние исследования показывают, что дефицит железа может поражать детей и взрослых с глютеновой болезнью (31, 32).

    7. Аутоиммунные заболевания

    Целиакия — это аутоиммунное заболевание, которое заставляет вашу иммунную систему атаковать пищеварительный тракт после употребления глютена (2).

    Это также делает вас более склонными к другим аутоиммунным заболеваниям, таким как аутоиммунное заболевание щитовидной железы. Эти состояния, такие как болезнь Хашимото, могут вызывать такие симптомы, как тревога, депрессия, усталость и другие симптомы, влияющие на общее качество жизни (33, 34, 35, 36, 37).

    Таким образом, целиакия чаще встречается у людей с другими аутоиммунными заболеваниями, такими как диабет 1 типа, аутоиммунные заболевания печени и воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) (33).

    8. Боль в суставах и мышцах

    Люди испытывают боль в суставах и мышцах по многим причинам.

    Возможно, что люди с глютеновой болезнью имеют генетически детерминированную сверхчувствительную нервную систему, что приводит к более низкому порогу активации сенсорных нейронов, вызывающих боль в мышцах и суставах (38, 39).

    9. Онемение ног или рук

    Другим неожиданным симптомом непереносимости глютена является невропатия, которая проявляется онемением или покалыванием в руках и ногах.

    Это состояние часто встречается у людей с диабетом и дефицитом витамина B12. Это также может быть вызвано глютеновой болезнью, воздействием токсического вещества и хроническим злоупотреблением алкоголем (40, 41).

    Некоторые исследования показывают, что люди с глютеновой болезнью имеют более высокий риск этого состояния из-за наличия определенных антител (42, 43).

    Резюме

    Целиакия — это аутоиммунное заболевание, связанное с диареей, запорами, утомляемостью, хронической болью, депрессией, беспокойством, непреднамеренной потерей веса и другими симптомами.

    Хотя глютеновая болезнь является наиболее тяжелой формой непереносимости глютена, 0,5–13% людей могут также иметь чувствительность к глютену, не связанную с целиакией, более легкое заболевание, связанное с глютеном (44, 45).

    Вот некоторые из наиболее распространенных симптомов чувствительности к глютену, не связанной с целиакией.

    1. Вздутие живота

    Вздутие живота — это когда вы чувствуете, что ваш живот вздут или наполнен газами после еды (46).

    Хотя это неприятное состояние распространено и имеет множество объяснений, оно может быть признаком непереносимости глютена. На самом деле вздутие живота может время от времени возникать у людей с чувствительностью или непереносимостью глютена (47, 48).

    Кроме того, исследования показывают, что симптомы чувствительности к глютену без целиакии включают вздутие живота и дискомфорт в животе (49). Однако, если вы испытываете частое вздутие живота, у вас может быть другое основное заболевание.

    2. Диарея и запор

    Иногда диарея и запор типичны, но это может быть причиной для беспокойства, если это происходит регулярно.

    У людей с чувствительностью к глютену употребление продуктов, содержащих глютен, может вызвать эти проблемы с пищеварением (49, 50).

    3. Боль в животе

    Боль в животе является распространенным явлением и имеет множество причин. Тем не менее, это также самый распространенный симптом непереносимости глютена (48).

    Если у вас непереносимость глютена, вы можете испытывать боль в животе и дискомфорт после употребления глютена (49).

    4. Головные боли и мигрень

    Многие люди время от времени испытывают приступы головной боли или мигрени. Мигрень — распространенное заболевание, которым страдает примерно каждый шестой взрослый в США (51).

    Примечательно, что некоторые исследования показывают, что люди с непереносимостью глютена могут быть более склонны к приступам мигрени, чем другие (52, 53).

    Если у вас регулярные головные боли или приступы мигрени без видимой причины, возможно, вы чувствительны к глютену.

    5. Усталость

    Чувство усталости встречается очень часто и обычно не связано с каким-либо заболеванием. Однако, если вы постоянно чувствуете сильную усталость, может существовать первопричина.

    Люди с непереносимостью глютена очень склонны к усталости и усталости, особенно после употребления продуктов, содержащих глютен (49, 56, 57).

    6. Депрессия и тревога

    Только в 2019 г. во всем мире тревожное расстройство было диагностировано у 45,82 миллиона человек, что больше, чем 31,13 миллиона человек двумя десятилетиями ранее (57).

    Тревога включает чувство беспокойства, нервозности, беспокойства и возбуждения. Она часто идет рука об руку с депрессией (58).

    Лица с непереносимостью глютена, по-видимому, более склонны к тревоге и депрессии, чем люди без каких-либо сопутствующих заболеваний (59, 60, 61).

    Несколько исследований также показали, что люди с депрессией и непереносимостью глютена, о которых они сообщают, чувствуют себя лучше на безглютеновой диете и хотят продолжать ее, даже если их пищеварительные симптомы не полностью устранены (61, 62).

    Эти данные свидетельствуют о том, что воздействие глютена само по себе может вызывать чувство депрессии, независимо от симптомов пищеварения.

    7. Боль

    Воздействие глютена может вызвать воспаление у людей с чувствительностью к глютену. Это воспаление может привести к распространенной боли, в том числе в суставах и мышцах (49).).

    Люди с чувствительностью к глютену также чаще испытывают онемение рук и ног. Хотя точная причина остается неизвестной, некоторые исследования связывают этот симптом с наличием антител, связанных с непереносимостью глютена (63, 64).

    8. Мозговой туман

    Мозговой туман относится к ощущению неспособности ясно мыслить. Его часто описывают как:

    • забывчивость
    • трудности с мышлением
    • ощущение «затуманенности»
    • умственное утомление

    Мозговой туман является распространенным симптомом непереносимости глютена. В одном исследовании 2020 года он затронул 48% участников с непереносимостью глютена без целиакии. Это может быть вызвано реакцией на определенные антитела к глютену, хотя точная причина неизвестна (49, 65).

    Резюме

    Чувствительность к глютену без целиакии — это форма непереносимости глютена, которая может вызывать головные боли, депрессию, тревогу, туман в голове, усталость, боль и проблемы с пищеварением.

    Аллергия на пшеницу — это пищевая аллергия, которая заставляет иммунную систему вашего организма реагировать на определенные белки, содержащиеся в пшенице, включая глютен и другие соединения (66).

    Аллергия на пшеницу чаще встречается у детей, чем у взрослых. Фактически, по оценкам, примерно 66% детей перерастают аллергию на пшеницу к 12 годам (66).

    Вот несколько наиболее распространенных симптомов.

    1. Кожная сыпь

    Как и другие виды непереносимости глютена, аллергия на пшеницу может быть связана с некоторыми кожными заболеваниями.

    В частности, аллергия на пшеницу часто вызывает крапивницу, кожную сыпь, характеризующуюся зудом, покраснением и воспалением (67).

    Как правило, эта реакция начинается вскоре после того, как человек съест продукты из пшеницы, и со временем постепенно стихает (68).

    2. Проблемы с пищеварением

    Исследования показывают, что люди с аллергией на пшеницу часто сообщают о проблемах с пищеварением, таких как (69): другие пищеварительные симптомы, включая (70):

    • вздутие живота
    • боль
    • расстройство желудка

    Это связано с иммунным ответом вашего организма, который запускается, когда вы едите аллерген, такой как пшеница (71).

    3. Заложенность носа

    Чихание, заложенность носа и насморк также могут быть признаками аллергии на пшеницу (69).

    В некоторых случаях у человека с аллергией на пшеницу и наличием назальных симптомов может развиться астма пекаря, разновидность профессиональной астмы, вызванная частым вдыханием хлебной муки (72, 73).

    4. Анафилаксия

    Анафилаксия — это тяжелая аллергическая реакция, которая может быть опасной для жизни, если ее не лечить (74).

    Вызывает серьезные симптомы, включая отек, крапивницу, тошноту, рвоту и затрудненное дыхание после воздействия аллергена, такого как пшеница (74).

    Хотя симптомы обычно проявляются в течение нескольких минут после воздействия, они могут проявиться и через час (75).

    Лечение обычно включает использование адреналина, лекарства, которое вводится непосредственно в кожу после начала анафилаксии (75).

    Резюме

    Аллергия на пшеницу — это тип пищевой аллергии, который может вызывать кожную сыпь, проблемы с пищеварением, заложенность носа и анафилаксию.

    Поскольку многие симптомы различных заболеваний, связанных с глютеном, совпадают, может быть трудно определить, какое из них — если таковое имеется — является причиной.

    Имейте в виду, что, хотя люди часто говорят об «аллергии на глютен», более вероятно, что они имеют в виду непереносимость глютена, аллергию на пшеницу или глютеновую болезнь.

    Если вы подозреваете, что у вас есть одно из этих состояний, сначала полезно определить любые связи между симптомами и конкретными продуктами, которые вы едите. Сбор как можно большего количества информации является хорошей отправной точкой.

    А пока запишитесь на прием, чтобы обсудить свои выводы с врачом. Сочетание личной диетической информации с всесторонним обследованием здоровья — лучший подход для постановки точного диагноза.

    Узнав о своем состоянии, вы можете при необходимости скорректировать диету и образ жизни.

    Вот некоторые из наиболее часто встречающихся симптомов непереносимости глютена, аллергии на пшеницу и глютеновой болезни (76, 69, 77):0059 вздутие живота, дискомфорт в животе, диарея, метеоризм, усталость, головные боли, беспокойство

  • Аллергия на пшеницу: заложенность носа, боль в животе, тошнота, рвота, диарея, затрудненное дыхание, отек губ или языка, зуд и слезотечение
  • Целиакия: диарея, запор, анемия, боль в суставах, туман в голове, кожная сыпь, вздутие живота, утомляемость, боль в животе зуд в глазах, отек или проблемы с дыханием при аллергии на пшеницу и заметное вздутие живота или головные боли при непереносимости глютена.

    Зарегистрированный диетолог или другой медицинский работник может провести соответствующие осмотры и анализы.

    Резюме

    Симптомы непереносимости глютена, аллергии на пшеницу и глютеновой болезни часто совпадают, что затрудняет определение состояния. Лучший способ поставить диагноз — тесно сотрудничать с врачом для проведения необходимых анализов и обследований.

    Заболевания, связанные с глютеном, могут иметь многочисленные симптомы, и выявить их бывает сложно.

    Помните, что эти состояния распространены и могут сильно различаться по степени тяжести. Знайте, что вы не одиноки и что есть ресурсы, чтобы помочь.

    Поговорите с врачом или диетологом для точного диагноза, который будет включать всестороннюю оценку ваших симптомов и возможное тестирование. Вы можете составить план диеты и образа жизни, чтобы контролировать симптомы.

    Только одно

    Попробуйте это сегодня: Если вы подозреваете, что у вас расстройство, связанное с глютеном, попробуйте завести пищевой дневник.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *