Рациональное питание
- Полезно знать
- Статьи
- Рациональное питание
Рациональное питание – от латинского слова rationalis – разумный.
Разумное питание – залог здоровья, силы и красоты человека. Однако многие из нас подвержены вредным привычкам и легкомысленно относятся к питанию, недопонимая огромное значение этого фактора человеческого существования.
Одни считают, что рациональное питание определяется только количеством продуктов, другие просто полагаются на свой аппетит, забывая при этом, что пища является не только источником энергии, но и важнейшим строительным материалом для формирования сложных структур организма.
Образ жизни большинства наших современников характеризуется высокими нервно-психическими нагрузками в сочетании с малой физической активностью. Вот почему избыточное высококалорийное питание может нанести непоправимый вред организму, способствуя нарушениям обмена веществ, развитию атеросклероза и других «заболеваний века».
Рациональное питание – это своевременное снабжение организма пищей, содержащей жизненно важные для него питательные вещества в оптимальных количествах, с учетом характера труда человека и его индивидуальных особенностей: возраста, пола, роста, веса и т.п.
Основой жизнедеятельности человеческого организма является постоянный обмен веществами с окружающей средой. Из нее человек получает кислород, воду и пищу. Если пищевые продукты наилучшим образом обеспечивают все физиологические потребности организма, значит, характер питания сбалансирован с состоянием организма и внешними условиями.
К пищевым веществам, необходимым для обеспечения жизненных процессов, относятся, прежде всего, белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины.
Питание только тогда может считаться рациональным, когда в нем кроме калорийности предусмотрено и оптимальное соотношение основных пищевых веществ, биологическая роль которых охарактеризована выше.
Под режимом питания понимается кратность приемов пищи в течение суток, соблюдение определенных интервалов между отдельными ее приемами и распределение суточного рациона по отдельным приемам.
Прием пищи в строго определенное время имеет значение потому, что вырабатывается условный рефлекс в деятельности пищеварительных желез желудка. Пища, попадая в желудок, уже «приготовившийся» к ее перевариванию, значительно лучше усваивается. Если же человек не ест вовремя, то выделившийся желудочный сок, находясь в пустом желудке, неблагоприятно влияет на его слизистую оболочку.
Нарушение режима питания приводит к нарушению нервной и гормональной регуляции сложных биохимических и физиологических процессов, лежащих в основе пищеварения. А как небрежно мы порой относимся к питанию, принимая пищу поспешно, не прожевывая, как следует, не распределив рацион на соответствующие части в течение дня, не обращая внимания на физиологическую ценность еды. Последствия же этого непременно сказываются, пусть иногда и не сразу, а спустя какое-то время.
В развитии многих заболеваний, в том числе и желудочно-кишечных, не последняя роль отводится именно нарушениям режима питания.
Особенно вредно есть на ночь. Переполненный желудок давит на диафрагму, затрудняет нормальную работу сердца.
На основании экспериментальных исследований и многолетних наблюдений врачей рекомендуется трех- или четырехкратный прием пищи в течение суток. Распределение количества пищи и набор блюд по отдельным приемам зависят от возраста, характера трудовой деятельности, а также от того, в какое время суток человек работает. Если работа протекает в первую половину дня, то калорийность питания распределяется следующим образом: первый завтрак – 25-30%; второй завтрак – 10-15%; обед – 40-45%; ужин – 25-10%.
При работе во вторую половину дня суточный рацион распределяется с учетом введения полдника с горячим напитком (чая, кофе).
Для лиц, занятых в ночной смене, предусматривается прием пищи в течение работы, и калорийность его должна составлять не менее 25% общей калорийности суточного рациона, причем обязательны горячие напитки (кофе или какао, менее желателен чай).
По разным причинам, но большинство людей все же питается только три раза в день. В любом случае распределять пищу нужно, следуя правилу: сытный завтрак, плотный обед и легкий ужин. Не рекомендуется есть на ночь острые мясные блюда, пить кофе, какао, крепкий чай и т.п. Перед сном полезно выпить стакан кефира.
Природа дала человеку способность к естественному самоконтролю в еде. Это выражается чувством насыщения и наполнения желудка. Но никогда не следует есть до явного перенасыщения, при котором возникает ощущение тяжести «под ложечкой».
Запивать каждый кусок еды водой здоровому человеку незачем. Пить воду можно только перед едой, и то при жажде: в пустом желудке вода не задерживается. В заполненном желудке, наоборот, вода задерживается и, разбавляя его содержимое, замедляет пищеварение.
Врач-стоматолог Путырская М.Д.
Рациональное питание — залог вашего здоровья
Слободкина Галина Стефановна
заведующая гастроэнтерологическим отделением,
врач-гастроэнтеролог высшей квалификационной категории
Правильное питание – это основа здоровья человека. Пища, которую мы употребляем, необходима для построение клеточных структур наших органов и является источником энергии, которую организм расходует. Именно пища позволяет нашим клеткам и тканям обновляться. И чем более здоровое питание Вы себе обеспечиваете, тем более рациональней протекают обменные процессы.
Здоровое питание – это здоровая жизнь и продление молодости. Вот почему здоровое питание так важно для всех! Неправильное, не здоровое питание – угроза для здоровья.
Общеизвестен вред, который наносит организму неправильное питание. Оно является причиной множества заболеваний или, по крайней мере, способствует их развитию.
Сейчас есть не мало любителей обильно поесть. И, как показывают наблюдения, ожирение, вызванное перееданием, чрезмерно распространено.
Конечно, ни в коей мере не следует впадать и в другую крайность: голодать, систематически недоедать. Организму требуются все пищевые вещества: и белки, и жиры, и углеводы, витамины и минеральные соли.
Мы не можем жить без белков, которые составляют структурную основу клеток, входят в состав ферментов, гормонов, нуклеопротеидов, фибринов и многих других жизненно необходимых веществ.
Для восполнения энергетических затрат организма и построения его клеточных структур в дневной рацион непременно должно входить определенное количество растительных и животных жиров.
Для сохранения здоровья и работоспособности пища человека полностью должна восстанавливать то количество энергии, которое он затрачивает в течение суток, при составлении рациона учитывают потребность организма во всех питательных веществах.
Соблюдать правильный режим питания — значит, есть 3 – 4 раза в день в точно установленное время, а ужинать не позднее 19 часов. Перед сном можно выпить стакан кефира, простокваши, съесть яблоко, морковку, апельсин. Все это помогает предупредить ожирение.
К несчастью, не только ожирение является следствием нерационального питания. Не вызывает сомнения, что в возникновении одного из самых распространенных заболеваний современности – атеросклероза существенную роль играет характер питания, а именно увеличение до 40% и выше доли животных жиров в калорийности суточного рациона.
Особое внимание следует обратить на питьевой режим. Одинаково вредно как недостаточное, так и избыточное питье. При резком ограничении количества вводимой жидкости уменьшается выделение продуктов распада, появляется жажда, снижается работоспособность и интенсивность процессов пищеварения.
Исходя из вышесказанного, можно сформулировать правила рационального питания:
- необходимо употреблять столько калорий, сколько Вы тратите за сутки.
- с пищей организм должен получать определенное количество белков, углеводов, жиров, витаминов, минералов и множество других ценных питательных веществ.
- выпивать не меньше воды, чем теряет Ваш организм, что составляет для взрослого человека примерно 2-2,5 литра в день.
Неправильное питание очень распространённая проблема в современном мире, и причин у неё очень много, это и особенности современного ритма жизни, и психологические особенности человека, и качество предлагаемой нам пищи, а у большинства людей найдутся свои причины.
Ученые обозначили правильное и неправильное питание новыми понятиями. Так как чаще всего привычки неправильного питания заключаются в постоянном приеме в пищу таких продуктов, как леденцы, чипсы, сухарики и т. п., то ученые назвали неправильное питание снекингом. Данное слово в переводе с английского языка означает закуску. Эта вредная привычка неправильно питания сегодня преследует многих пациентов гастроэнтерологов и диетологов. Кроме того, больше всего страдают от снекинга в России именно молодые люди в возрасте от 12 до 25 лет, а также люди, работающие в офисах. Медики убедительно советуют заменить данный стиль неправильного питания, снекинг, на его полезного сородича – грейзинг. Кстати, грейзинг в переводе с английского языка означает глагол «пастись».
Диетологи нашли альтернативу данному типу неправильного питания и назвали его грейзинг. Правильное питание офисных работников при помощи грейзинга заключается все в том же «кусятничестве», однако вредные закуски следует заменить полезными продуктами. Например, лучшей заменой семечек и шоколадок могут стать сухофрукты: изюм, курага, финики. Чем вам не еда? А если учесть, что для умственной деятельности необходима глюкоза, то сухофрукты как раз смогут ее обеспечить. При этом исчезнут проблемы с запорами и другими расстройствами системы пищеварения. Плюс витамины и минералы, которые содержаться в сухофруктах, помогут повысить иммунитет, что немаловажно для людей, которые постоянно работают в закрытых помещениях.
Современный ритм жизни диктует свои правила: мы все время куда-то спешим, торопимся, догоняем и все равно не успеваем, не успеваем работать, не успеваем отдыхать, не успеваем радоваться жизни. Занимаясь срочными делами и заботами, мы забываем о главном: о своем здоровье и счастье. Но, опять же, стремительная гонка за временем не позволяет нам даже приблизиться к ощущению гармонии, удовлетворения и счастья. То же самое творится и со здоровьем: нам некогда заниматься спортом, нам некогда изучать этикетки на продуктах во время их покупки, нам некогда готовить здоровую пищу, нам даже некогда ее кушать.
«Первооткрыватели» еды быстрого приготовления очень четко уловили тенденции современного мира и, наверное, представить себе не могли, что фастфуды (в английском языке «фаст» — быстрый, «фуд» — еда) очень скоро превратятся в места «паломничества» в поисках не только экономии времени, экономии денег, но и экономии на собственном здоровье и, что самое страшное, экономии на здоровье наших детей.
Рестораны быстрого питания на самом деле уникальные заведения, сочетающие в себе абсолютно не сочетаемые вещи. Они неимоверно популярны и в тоже время причиняют неимоверный вред. Фастфуд – фактор риска множественных сбоев в нашем организме. Это и риск избыточного веса, в дальнейшем ожирение, это проблемы с пищеварением, нагрузка на печень, дисфункция поджелудочной железы, нарушения обмена веществ, возможные проблемы с кожей.
Вот перечень неблагоприятных факторов быстрого обеда:
- Очень высокая калорийность блюд из меню быстрого питания.
- Огромное количество жиров.
В блюдах фастфуда содержится большое количество гидрогенизированных растительных жиров. Они плохо усваиваются, являются источником калорий, отрицательно влияют на обмен веществ, негативно на печень. В обычном же мясе птиц, животных, в сливочном масле содержится натуральный жир, который в разумных количествах необходим организму. - Избыток соли и сахара.
Источником соли и сахара в фастфуде являются разнообразные соусы и вкусовые добавки, которые входят в состав каждого блюда. И конечно газированные напитки! В маленьком стакане колы содержится до 5 чайных ложек сахара, что составляет дневную норму. - Большое количество консервантов в блюдах, что негативным образом влияет на организм.
- Велик риск переедания.
Наличие вкусовых добавок улучшает вкус пищи. Блюда кажутся вкусными, хочется съесть еще и еще. - Нездоровое сочетание горячих блюд и ледяной газировки.
Если горячую жирную мясную пищу запивать колой со льдом, то страдают процессы пищеварения, что сопровождается симптомами тошноты, чувством дискомфорта и тяжести в желудке. - В блюдах быстрого питания нет важных питательных веществ, минералов, витаминов.
- Зависимость от фастфуда.
Ученые установили, что такая зависимость развивается за счет притягательности продуктов с большим содержанием сахара и вкусовых добавок. Проявляется эта зависимость в требовании все новых и новых порций. Вот почему любителям гамбургеров сложно вернуться к нормальной еде.
Отдавайте предпочтение пище вареной или приготовленной на пару, не добавляйте в нее много соли и сахара, искусственных приправ и других усилителей вкуса. Как можно чаще гуляйте на свежем воздухе, что помимо прочего благотворно отразится на работе вашего кишечника.
Питайтесь только по режиму – не менее пяти раз в день небольшими порциями. Следите за тем, что вы едите, считайте калории, белки, углеводы, жиры, а также витамины и минералы, которые поступают в ваш организм. Ни в коем случае не экономьте на своем здоровье и покупайте только максимально естественные (натуральные) продукты.
Если вы начнете придерживаться всех вышеупомянутых правил, вы сможете не только избавиться от лишних килограмм, но и привести свое здоровье в полный порядок. Значительно улучшится ваше самочувствие, и вы начнете смотреть на мир другими глазами.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
[Рациональное питание как необходимое условие устранения риска избыточной массы тела: общественное мнение и практика]
. 2018;71(3 п.1):551-557.
[Статья в Украинский]
Наталья О Рынгач 1 , Щербинина Марина Б 2 , Татьяна М Шевченко 2 , Виктория М Гладун 2 , Владимира I Сарычева 2
Принадлежности
- 1 Институт демографии и социальных исследований им. М.В. Птуги Национальной академии наук Украины, Киев Украина.
- 2 Днепровский национальный университет имени Олеся Гончара, Днепр, Украина.
- PMID: 29783223
[Статья в Украинский]
Наталья О Рынгач и др. Вид Лек. 2018.
. 2018;71(3 п.1):551-557.
Авторы
Наталья О Рынгач 1 , Щербинина Марина Б 2 , Татьяна М Шевченко 2 , Виктория М Гладун 2 , Сарычев Владимир I 2
Принадлежности
- 1 Институт демографии и социальных исследований им. М.В. Птуги Национальной академии наук Украины, Киев Украина.
- 2 Днепровский национальный университет имени Олеся Гончара, Днепр, Украина.
- PMID: 29783223
Абстрактный
Цель: Введение: Анализируется информированность населения трудоспособного возраста о принципах здорового образа жизни и факторах риска заболеваний. Цель: выявить и охарактеризовать уровень информированности населения трудоспособного возраста о сущности здорового образа жизни и факторах риска (с акцентом на нерациональное питание и его последствия).
Пациенты и методы: Материалы и методы: В социологическом исследовании (2017 г.) по заказу Днепропетровской облгосадминистрации использовались методы глубинного (N20) и персонализированного формального интервью (N2000) по специально разработанной методике качественного и количественного этапов исследования и сбора данных. инструменты.
Полученные результаты: Результаты: В своем понимании здорового образа жизни 71% респондентов разделяли представление об обязательном питании, соответствующем потребностям конкретного человека. При достаточно полной информированности в целом имеет место распространение нездорового употребления алкоголя с повышенным содержанием сахара (26,7 % опрошенных), уличной еды (16 %), посещения заведений быстрого питания (10,7 %). Показано, что рационализация питания на первичном уровне недооценивается: только 12,7% респондентов получали рекомендации от своего семейного/участкового врача или медицинской сестры за последние 12 месяцев об изменении питания. При этом уточнено менее четверти рекомендаций, остальные вообще касались только здорового питания. Таким образом, в среднем каждый третий респондент сообщил о соблюдении рекомендованного совета. Показательно, что более 40% опрошенных считают существенным препятствием для выполнения рекомендаций высокую стоимость «здоровых» продуктов.
Заключение: Выводы: Осведомленность населения Днепропетровской области об опасности нерационального питания оценивается как недостаточная. Очевидна необходимость повышения уровня подготовки семейных врачей, медицинского персонала и совмещения их деятельности с информационно-просветительской работой среди населения по минимизации этого фактора риска, формирование мотивации к здоровому выбору в практике питания, использование в качестве основы социологических исследований. на мероприятия по повышению медицинской грамотности населения.
Ключевые слова: неправильное питание; информирование общественности; факторы риска.
Похожие статьи
ОСВЕДОМЛЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ ТРУДОВОГО ВОЗРАСТА О ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ КАК ФАКТОРЕ РИСКА НЕИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Рынгач Н.О., Михальчук В.М., Круть А.Г. Рынхач Н.О. и др. Вид Лек. 2018;71(3 п.2):678-682. Вид Лек. 2018. PMID: 29783246 Украинец.
Оценка приверженности населения к здоровому питанию и физической культуре (по результатам анкетирования).
Шулаев А.В., Улумбекова Г.Е., Китаева Е.А., Китаев М.Р. Шулаев АВ, и соавт. Вопр питань. 2019;88(6):45-51. doi: 10.24411/0042-8833-2019-10063. Epub 2019 19 ноября. Вопр питань. 2019. PMID: 31860198 Русский.
Ожирение и осведомленность о питании среди польских детей и подростков в малых городах и деревнях.
Станкевич М., Пешко М., Сливиньска А., Малгожевич С., Веруцкий Л., Здроевский Т., Выжиковский Б., Лысяк-Шидловская В. Станкевич М. и соавт. Cent Eur J Общественное здравоохранение. 2014 март; 22(1):12-6. doi: 10.21101/cejph.a3813. Cent Eur J Общественное здравоохранение. 2014. PMID: 24844099
Беременные подростки, представления о здоровом питании, факторы, влияющие на выбор продуктов питания, и предпочтения в области образования в области питания.
Уайз, Нью-Джерси. Мудрый Нью-Джерси. J Акушерское женское здоровье. 2015 июль-август;60(4):410-8. дои: 10.1111/jmwh.12275. J Акушерское женское здоровье. 2015. PMID: 26255801
[Простое ожирение у детей. Исследование роли факторов питания.
Векер Х. Векер Х. Мед Веку Розвой. 2006 г., январь-март; 10(1):3-191. Мед Веку Розвой. 2006. PMID: 16733288 Обзор. польский.
Посмотреть все похожие статьи
термины MeSH
Rational Nutrition Company Insights, Tech Stack и конкуренты
Компании / Rational Nutrition
Последнее обновление: 02 февраля 2022 г.
Стек технологий Rational Nutrition
Найдите потенциальных клиентов по технологиям, которые они используют. Используйте этот раздел, чтобы узнать подробнее о ключевых технологиях и инструментах, используемых Rational Nutrition, и о том, как они влияют на взаимодействие пользователей и взаимодействие с компанией. Исследуйте 14 технологий в 6 категории, используемые Rational Nutrition
DevOps и разработкаМаркетингЯзыки программирования и фреймворкиПлатформа и хранилищеИТ-безопасностьЭлектронная коммерция
Плеск
Да, я тоже этим пользуюсь
Нет, я не использую это
«> Plesk — это коммерческое программное обеспечение для веб-хостинга и автоматизации серверных центров обработки…Плагины Yoast
Да, я тоже этим пользуюсь
Нет, я не использую это
Yoast предлагает плагины для улучшения SEO и оптимизации веб-сайтов и блогов.
Сделать GNU
Да, я тоже этим пользуюсь
Нет, я не использую это
Make gets its knowledge of how to build program from a file called the makefile, which lists each of the non-source files and how to compute it from other files.»> GNU Make — это инструмент, который управляет созданием исполняемых файлов и других файлов, не являющихся исходными кодами…MonsterInsights
Да, я тоже этим пользуюсь
Нет, я не использую это
MonsterInsights — это плагин WordPress для Google Analytics.
Подробнее технологии
Профиль сотрудника
Вам нужны лица, принимающие решения, в Rational Nutrition?
Получите их адрес электронной почты, номера телефонов и другую информацию от Linkedin или любого другого веб-сайта. Установите и откройте информацию о сотрудниках Rational Nutrition менее чем за 30 секунд.
Зарегистрируйтесь в 6sense Revenue AI™ for Sales
Чтобы найти электронные письма, прямой набор и многое другое для потенциальных клиентов в Интернете.
Часто задаваемые вопросы
Ознакомьтесь с часто задаваемыми вопросами о деятельности Rational Nutrition, включая сведения об основании, информация о стеке технологий, отраслевом списке и другие подробности.
Что такое официальный веб-сайт Rational Nutrition?
Официальный сайт Rational Nutrition: pdbower.com.au Вы можете найти их контактный номер, адрес электронной почты и штаб-квартиру по адресу нажмите здесь.
Что такое технологический стек Rational Nutrition?
Лучшие технологии, используемые Rational Nutrition: Плеск , Плагины Yoast и Сделать GNU .