Разное

Пшено варить: Как варить пшено правильно — Лайфхакер

Содержание

Как варить пшено на воде рассыпчатым и как сварить пшено в мультиварке правильно

Крупы

Содержание

Пшено – это обработанное специальным образом просо. Оно содержит много клетчатки, богато витаминами группы В и сложными углеводами. Помимо этого оно имеет относительно невысокую калорийность – в 100 граммах сваренного пшена содержится 90 ккал. Пшённую кашу можно подать на гарнир, а для детей её чаще всего готовят пшенную кашу на молоке рецепт. В нашей статье мы пошагово покажем, как варить пшено на воде, чтобы оно получилось рассыпчатым, дадим правильные пропорции крупы и воды, а также раскроем другие тонкости этого нехитрого процесса.

Сколько варить пшено

  • Рассыпчатая каша в кастрюле на плите сварится за 20-25 минут. Для вязкой нужно — 30-35 минут.

  • В мультиварке, в зависимости от режима, приготовление займёт от 20 до 45 минут.

Секреты приготовления пшена

  • Для варки пшена лучше использовать толстостенную посуду из нержавеющей стали или с антипригарным покрытием. В эмалированной кастрюле каша может пригорать!
  • Чтобы пшено не горчило, перед варкой его необходимо тщательно промыть, как минимум 5-6 раз в тёплой воде.
  • Вода для приготовления должна быть фильтрованной. В слишком жёсткой водопроводной воде вкус готового продукта будет гораздо хуже.
  • В процессе варки эта крупа увеличивается в объёме в 5-6 раз.

Также следует помнить, что пшено с истекающим сроком годности может горчить.

Как варить пшено в кастрюле

В данном рецепте мы покажем, как сварить пшено правильно и вкусно.

1

Для приготовления нам понадобится: пшено, соль, сливочное масло и очищенная фильтрованная вода. Отмеряя нужное количество каши, помните, что 50 грамм крупы — это порция на 1 человека.

2

Тщательно перебираем пшено. Очень часто в нём попадается довольно крупный мусор, вплоть до камушков, которые нужно откинуть в сторону.

3

Промываем пшено под струёй тёплой воды. Делать это нужно особо добросовестно и долго, до прозрачности воды. Только так вы получите блюдо без горечи.

4

Обдаём пшено кипятком. Если у вас шлифованная крупа, то этого можно и не делать.

5

Отправляем подготовленную крупу в кастрюлю и добавляем воду в пропорции 1 к 3. Солим по вкусу.

6

Закрываем крышкой, включаем интенсивный огонь и ждём, пока не закипит вода. После закипания снимаем крышку, уменьшаем огонь до минимального и варим 20 минут.

7

По окончании процесса варки, добавляем в кастрюлю кусок сливочного масла и тщательно перемешиваем.

8

Оставляем нашу кашу настояться 10 минут под закрытой крышкой.

9

Ещё раз перемешиваем и каша готова! Подавать к столу её нужно сразу, горячей.

Как варить пшено в мультиварке

В этой фото-инструкции мы покажем, как сварить пшено на воде вкусно и быстро. В зависимости от модели мультиварки, подойдут режимы «Плов», «Гречка», «Молочная каша», «Крупа».

1

Для приготовления нам понадобится пшено, чистая фильтрованная вода, кусок сливочного масла и сама мультиварка.

2

Для начала тщательно перебираем пшено. Убираем все сторонние крупинки, мусор, частички шелухи и прочие примеси.

3

Промываем пшено в тёплой проточной воде. Делать это нужно не менее нескольких минут. Вода должна вытекать абсолютно прозрачная, иначе существует риск, что готовое блюдо будет горчить.

4

Нешлифованное пшено нужно обдать крутым кипятком. Для шлифованного зерна это можно делать по желанию.

5

Подготовленную крупу пересыпаем  в чашу мультиварки, заливаем водой в пропорции 1 к 2,5/3 (для приготовления рассыпчатой каши берём меньше воды,  для более вязкой — больше). Добавляем  соль по вкусу.

6

Включаем режим «Гречка»/»Крупа» на 20 минут.

7

Спустя 20 минут, открываем крышку, добавляем масло, хорошо перемешиваем и оставляем ещё на 10 минут в режиме «Подогрев».

8

Каша из пшена готова. Можно смело подавать её на гарнир взрослым и детям.

Как и сколько варить пшенную кашу на молоке и на воде в кастрюле и мультиварке

Пшенная каша – одно из популярных традиционных русских блюд с богатой историей. Она отличается насыщенным вкусом и приятной нежной текстурой. Обычно ее варят в кастрюле на молоке или на воде, но можно приготовить и в мультиварке.

Сколько варить пшенную кашу до готовности

  • В кастрюле – 25-30 минут после закипания на небольшом огне.
  • В мультиварке – 40-60 минут на режиме «Молочная каша».
  • В пакетиках – 15-20 минут.

Как варить пшенную кашу на молоке в кастрюле на плите

Предлагаю приготовить классическую пшенную кашу на молоке. Она станет отличным полезным, вкусным и питательным завтраком. Приготовить такую кашу совсем несложно. Желательно использовать толстостенную кастрюлю с толстым дном.

Ингредиенты:

  • пшено – 1 ст;
  • вода – 1 ст;
  • молоко – 2 ст;
  • сахар – 2 ст.л;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 50 гр.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Пшенную крупу заливаем холодной водой и тщательно промываем.
  2. Грязную воду с крупы сливаем через сито. Зальем чистое пшено крутым кипятком, оставим постоять 15-20 минут. Это нужно сделать для того, чтобы каша не горчила.
  3. Теперь можно слить с пшена горячую воду, переложить его в кастрюлю или сотейник. Добавляем воду и молоко, немного сахара и соли. Все перемешиваем.
  4. Кастрюлю поставим на огонь. Варим пшенную кашу до закипания, далее убавляем огонь до минимума.
  5. Продолжаем варить кашу под неплотно прикрытой крышкой. Между крышкой и емкостью должна остаться маленькая щель. Чтобы крышка не съехала и не закрылась, можно в кастрюлю опустить столовую ложку.
  6. Варим кашу еще 25-30 минут, не забывая помешивать, чтобы она не подгорела.
  7. В конце варки добавим в кастрюлю кусочек сливочного масла.
  8. Дадим настояться каше на медленном огне еще 2-3 минуты, так блюдо буде еще насыщеннее.

Сытная и ароматная пшенная каша на молоке готова! При желании в тарелку можно добавить свежие фрукты или варенье.

Как сварить рассыпчатую пшенную кашу на воде

Пшенную кашу можно варить не только на молоке к завтраку, но и в качестве гарнира к любому мясному блюду. В любом случае пшенная каша получается очень вкусной и аппетитной. В представленном рецепте расскажем, как правильно сварить рассыпчатую пшенную кашу на воде.

Ингредиенты:

  • пшено – 200 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • вода – 600 мл.

Главный секрет в приготовлении пшенной каши на воде, это чтобы пшено было высокого качества, тогда в любом случае гарнир получится вкусным и рассыпчатым.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Пшено промыть под струей теплой воды, несколько раз до прозрачности воды.
  2. Переложить пшено в глубокую кастрюлю.
  3. Залить пшено водой, указанным в рецептуре объемом. Воду перед вливанием в крупу, обязательно вскипятить.
  4. Для 200 граммов пшена, обязательно нужно брать воды именно 600 мл, не меньше, если крупы 0,5 стакана, то необходимо уменьшить и воду на половину.
  5. Всыпать в кастрюлю соль.
  6. Сразу же влить подсолнечное масло.
  7. Тщательно все перемешать, поставить на среднее пламя огня, довести до кипения.
  8. Когда вода закипит, ложкой убрать с поверхности, образовавшуюся пенку, убавить огонь до минимального и варить крупу до готовности 25 минут.
  9. После закипания воды, варить пшенную кашу с закрытой крышкой.
  10. Во время варки обязательно несколько раз перемешивать кашу, чтобы не пригорела ко дну емкости.
  11. Варить необходимо до полного испарения всей жидкости. Если отведенного времени будет мало, то по истечению, оставить кашу потомиться еще на 2-3 минутки.
  12. По окончанию варки выключить огонь, кашу оставить под крышкой в кастрюле на 15 минут. Во время настаивания каши, тоже необходимо 2-3 раза перемешать.
  13. Готовую пшенную кашу на воде разложить по порционным тарелкам, рядом по желанию положить кусочек запеченного или тушеного мяса, а также вполне допустимо подать пшенную кашу с различными котлетами, тефтелями в соусе, биточками и прочими мясными блюдами.

Вот и все рецепт по правильной варки пшенной каши на воде, закончен. После настаивания, каша получается рассыпчатой, очень аппетитной и приятной на вкус. Безумно вкусный, потрясающий гарнир из пшенной каши подходит к совершенно любому мясному блюду. Такой необычный гарнир отлично заменяет давно надоевшие макаронные изделия, и даже картофельное пюре. Так что готовьте, варите, экспериментируйте к своему семейному ужину, родные оценят это блюдо по достоинству.

Как сварить пшенную кашу в пакетиках

Многие считают, что каша в специальных пакетиках, это самое простое блюдо, которое можно приготовить в домашних условиях. Но оказывается, не все знают, как сварить её правильно. Несмотря на то, что правильный способ варки указан на коробке, предлагаем простой пошаговый рецепт. Этот способ позволяет приготовить её очень быстро и без каких-либо усилий.

Ингредиенты:

  • пшено в пакетах – 3 шт.;
  • вода;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – по вкусу.

Способ приготовления по шагам:

  1. Сначала подготовим воду. Для этого мы сначала её очистим, а потом зальём в кастрюлю, поставим на огонь и доведём до кипения.
  2. Возьмём коробку с пшеном, откроем её и достанем нужное количество пакетиков. А остальные оставим в коробке на следующий раз. Всего их в упаковке 5 штук. Очень хорошо, что коробка плотно закрывается. А значит, крупа до следующего использования не испортится.
  3. Когда вода хорошенько закипела, немного посолим и хорошенько размешаем. Отправим пакетики с крупой в кипящую подсоленную воду, поочерёдно и слегка убавим огонь до умеренного. В этих пакетиках есть специальные дырочки, через которые проникает вода и крупа варится.
  4. Далее подождём около 15-20 минут и каша сварится. Готовить такую крупу в пакетиках одно удовольствие. Ничего никогда не пригорит, все, что для этого нужно делать, это чётко следовать рецепту.
  5. Спустя время выключим огонь, вилочкой подцепим пакеты за хвостики и вынем из воды. Поместим в дуршлаг, чтобы с каши стекла лишняя вода.
  6. Потом ножницами разрежем и аккуратно выложим готовую кашу на большую тарелку, так как она очень горячая и можно обжечься. На пакете, конечно, есть специальные надрезы, но надорвать достаточно сложно, так как крепкий пакет, поэтому лучше всего отрезать. Добавим немного сливочного масла и гарнир готов, который подойдёт как к овощам, так и к мясу.
  7. Старайтесь эту кашу готовить так, чтобы съесть её сразу, так как она при остывании имеет свойство твердеть. Тогда она становится не такой вкус. Одного пакетика хватает на одну порцию. Вот так быстро и без лишних хлопот получилась вкусная и рассыпчатая каша.

Многие люди считают кашу в пакетиках не очень вкусной, но это не так. Если сварить ее правильно, то получится очень вкусно. В готовую кашу можно добавить сливочное масло, варенье или сгущенное молоко по вкусу.

Как варить пшенную кашу с тыквой в кастрюле

Сегодня я расскажу вам, как легко и просто приготовить вкусную пшенную кашу с не менее вкусной и ароматной тыквой, чтобы она получилась идеальной. Тыква, приготовленная таким способом, просто тает во рту. Для всех, кто любит блюда из тыквы, эта божественно вкусная каша станет просто находкой!

Ингредиенты:

  • пшено – 220 гр.;
  • тыква – 600 гр.;
  • вода – 0,5 л.;
  • молоко – 500 гр.;
  • соль и сахар – по вкусу;
  • сливочное и подсолнечное масло – по 1-2 ст. л.

Способ приготовления по шагам:

  1. Возьмем необходимое количество пшена, промоем его в холодной воде несколько раз, пока оно не станет чистым, а вода прозрачной.
  2. Далее промытое пшено зальём кипятком и дадим постоять в течение 3 минут.
  3. А пока подготовим тыкву. Для этого мы сначала её почистим. Нож старайтесь выбирать очень острый, так как кожура у тыквы твёрдая. Затем промоем под краном, нарежем на небольшие кубики и поместим в кастрюлю.
  4. С промытого пшена сольём воду, отправим его в кастрюлю с тыквой и хорошенько перемешаем.
  5. Затем все это заливаем холодной заранее отфильтрованной водой так, чтобы она слегка покрывала тыкву и пшено, и накрываем крышкой.
  6. Поместим кастрюлю со всем содержимым на плиту, включите средний огонь, и готовим в течение 5-10 минут с момента закипания. В течение этого времени тыква станет более мягкой, пшено набухнет и из него испарится вся вода.
  7. После этого добавляем необходимое количество молока, соли и сахара. Хорошенько перемешаем, накроем крышкой и нагреваем на среднем огне до тех пор, пока не закипит молоко. Если у вас на крышке нет дырочки для выхода пара, тогда плотно ею не накрывайте кастрюлю, оставьте небольшое отверстие.
  8. Далее перемешаем содержимое кастрюли, убавим огонь до минимума, чтобы пшено медленно кипело, и варим на протяжении 15 минут со слегка приоткрытой крышкой.
  9. При таком приготовлении пшено и тыква отлично провариваются, а вкусовые качества соединяются друг с другом.
  10. Не выключая плиту, в готовую кашу добавим немного сливочного и подсолнечного масла, всё хорошенько перемешаем.
  11. Через минуту выключим плиту, накроем кастрюлю крышкой, завернём в полотенце, дать постоять еще 10 минут, чтобы она хорошенько пропиталась и тыква отдала весь свой аромат каше.
  12. Спустя время открываем и можно наслаждаться вкусным и очень полезным блюдом. Все так просто, но удивительно вкусно!

Благодаря этому рецепту пшенная каша с тыквой получается на удивление не только вкусной, нежной, с насыщенным ароматом, но и красивой. Если она осталась, то на следующий день ее можно повторно разогреть, и она останется такой же вкусной, что не характерно для обычной пшенной каши, сваренной на воде.

Как сварить пшенную кашу на молоке в мультиварке

С появлением в доме мультиварки, можно быстро приготовить любую молочную кашу. Очень вкусной в мультиварке получается пшенная каша. Она выходит хорошо разваренная, нежная и безумно аппетитная. Делюсь свои фирменным рецептом.

Ингредиенты:

  • пшенная крупа – 1 мультистакан;
  • вода – 2 мультистакана;
  • молоко – 3 мультистакана;
  • сливочное масло – 10 г;
  • соль – 12 г;
  • сахар – 30 г.

В представленной рецептуре все ингредиенты указаны в мультистаканах, что очень удобно при приготовлении в мультиварке. Не нужно лишний раз взвешивать и отмерять нужное количество.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Пшенную крупу всыпать в небольшую чашечку, залить горячей водой и отставить в сторону на 10 минут, чтобы убрать лишнюю горечь с крупы.
  2. Процесс замачивания можно проделать заранее, например, с вечера, а утром только сварить кашу.
  3. Выложить вымоченное пшено в емкость мультиварке.
  4. Влить в емкость воду, молоко.
  5. Всыпать в мультиварку сахар, соль, сразу же добавить сливочное масло.
  6. Закрыть крышку мультиварке, установить опцию «Молочная каша», время 60 минут.
  7. После звукового сигнала аппарата, поднять крышку, режим выключить.
  8. Готовую пшенную кашу хорошенько перемешать и разложить по тарелкам, подать к столу. По вкусу допустимо положить еще дополнительную порцию сливочного масла, присыпать сахаром.
  9. Пшенная каша в горячем виде получается слегка жидковатой. Если не нравится консистенция, то можно оставить кашу в мультиварке с закрытой крышкой и дать настояться, тогда она приобретет густую консистенцию.
  10. Вот и все вкусная пшенная каша на молоке в мультиварке готова. По вкусу получается очень насыщенной, ароматной, даже еще более аппетитной, чем сваренная в обычной кастрюле на плите. Все крупинки хорошо разваренные, мягкие. Такая каша отлично подходит к утреннему сытному перекусу, так как является питательной.

Если время приготовление для вас слишком долгое, то можно сварить пшенную кашу в мультиварке с вечера. Потом остудить и поставить прямо в мультиварочной кастрюле в холодильник, или же оставить на режиме «Подогрев» на ночь, а утром вас будет поджидать вкусная, горячая каша к завтраку.

Как сварить пшенную кашу с тыквой в мультиварке

Сегодня буду готовить вкусную и полезную тыквенную кашу из пшенной крупы. Делать ее будем в мультиварке. Муж подарил мне ее на день рождение. Советую всем хозяюшкам приобрести это чудо-технику. Она прекрасно справляется с любыми задачами.

Ингредиенты:

  • пшенная крупа – 200 гр.;
  • тыква;
  • молоко – 2 стакана;
  • сахар – по вкусу;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сливочное масло.

Пошаговый рецепт:

  1. Начнем мы с тыквы. Промойте ее хорошенько и очистите от всех семечек и кожуры.
  2. Нарежу ее на кубики. Потом пшенку я залью кипятком. Теперь промоем пшенную кашу проточной водой. Это помогает убрать разные отходы и пыль.
  3. У нас готовы все компоненты. Теперь я открою крышку мультиварки и вытащу из нее чашу. Буду туда все складывать.
  4. Сначала кусочки тыквы, потом налью теплое молоко, добавляю пшенную крупу.
  5. Добавим сахар и немного соли. Все перемешаем до однородного состояния.
  6. Закроем крышу, выберем режим приготовления «Каша» и таймер на 40 минут.
  7. Нажимаем «Старт» и ждем. У нас прошло 40 минут, каша сварилась. Теперь растоплю кусочек сливочного масла и добавлю к нашей каше.
  8. Пшенная каша с кусочками тыквы готова.  Получилась очень-очень вкусная.

В одной порции (100 грамм) получается всего 190 калорий. Тыквенную кашу советую всем кушать на завтрак или ужин. Она наполнит организм энергией и бодростью. При желании можете добавить в нее сезонные фрукты.

Как сварить пшенную кашу на воде в мультиварке

Сегодня я вам расскажу, как приготовить легко и достаточно просто нежную, рассыпчатую пшенную кашу с грудкой и овощами в мультиварке PHILIPS. Это, пожалуй, один из самых лучших рецептов сытного второго блюда из пшена для всей семьи.

Ингредиенты:

  • пшено – 1 стакан;
  • грудинка – 150 гр.;
  • теплая вода – 2 стакана;
  • сливочное масло – 10 гр.;
  • растительное масло – 1 ч.л.;
  • морковь и луковица – по 1 шт.;
  • цветная капуста – 70 гр.;
  • зелень петрушки;
  • соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления по шагам:

  1. На днях меня угостили кусочком домашнего сала (грудинкой). И я решила приготовить с него вкуснейшую пшённую кашу, такую как в печи. В данном случае у нас печь, с лёгкостью заменяет мультиварка.
  2. Начнём с того, что подготовим ингредиенты, необходимые для приготовления этого блюда. Овощи почистим, промоем под краном и порежем. Лук и морковь мелкими кубиками, а капусту разделим на соцветия. Сало промоем и порежем на кусочки среднего размера.
  3. Возьмём мультиварку, проверим, сухая ли чаша и включим в сеть. Только после этого в списке меню выберем программу «Жарка» и нажмём на «Старт».
  4. Затем на дно чаши нальём немного масла, выложим туда подготовленное сало и прожарим около 7 минут.
  5. Подготовим к варке пшено, которое должно быть ярко-жёлтым, а ни в коем случае не серым. Это, пожалуй, самый важный момент, так как от этого будет зависеть вкус вашей каши. Для этого мы необходимое количество крупы поместим в сито и промоем его хорошенько в тёплой воде.
  6. Потом зальём тёплой кипячёной водой, и дадим постоять на протяжении 5 минут. Тогда пшено не будет горчить и получится очень вкусным. Потом сольём всю жидкость.
  7. В поджаренное сало выложим лук, перемешаем и прожарим пару минут. Затем туда же добавим морковь и пшено. Хорошенько перемешаем, добавим кусочек сливочного масла и немного прожарим.
  8. Далее в меню выберем программу «Каша» или «Плов». Нальём необходимое количество тёплой кипячёной воды, поперчим и посолим по вкусу. Перемешаем и начнём готовить.
  9. Через 10 минут добавим подготовленную капусту и немного соли, если есть и проварим ещё 2 минуты на подогреве, который включается автоматически.
  10. Далее дадим каше постоять под закрытой крышкой и пропитаться. Каша тогда получится вкусной и рассыпчатой. А овощи не превращаются в пюре. Перед употреблением посыпем свежей зеленью петрушки.

Обязательно приготовьте это блюдо у себя дома, и вы не пожалеете, ведь пшенная каша не только полезная, но и очень вкусная.

Источники:

https://www.youtube.com/watch?v=XlnF2krnnHY https://www.youtube.com/watch?v=oQJnDORRgE8 https://www.youtube.com/watch?v=FK0uxridk5M https://www.youtube.com/watch?v=wzSWf8DqNJM https://www.youtube.com/watch?v=LrB6olRPYfo https://www.youtube.com/watch?v=NLcfK7Ah-zs https://www.youtube.com/watch?v=bmKP2E8QioM https://www. youtube.com/watch?v=RQUJTtBKh8E

[свернуть]

Как приготовить просо (лимонное просо)

Просо — один из самых полезных цельных злаков, кроме того, что он не содержит глютена, он еще и щелочной, богат белками и антиоксидантами. Потребление их в умеренных количествах считается полезным. Дома мы едим просо по крайней мере 2-3 раза в неделю, чтобы приготовить различные блюда, такие как лимонное просо, кичди, понгал и многое другое. В этом посте я расскажу вам все о просе и о том, как приготовить пшено идеально, чтобы оно всегда было пушистым и нелипким.

Что такое просо?

Для некоторых людей просо — это просто лакомство для домашних птиц или корм для скота. Для всех остальных просо — это съедобное семя, классифицируемое как цельное зерно; он происходит из семейства злаковых Poaceae . Просо популярно в различных африканских и азиатских кухнях, причем многие виды проса со всех континентов приносят всевозможную пользу для здоровья на столах посетителей.

Знакомство людей с просом началось почти 10 000 лет назад, когда оно впервые стало выращиваться в Азии, а затем в Западной Африке и Европе. Просо не выращивали в Америке, пока европейские колонисты не завезли его в 18 веке.

Но что сделало его таким популярным?

Это одна жесткая маленькая каша. Просо — это однолетнее растение, которое завершает свой жизненный цикл за один вегетационный период, и многие виды проса на самом деле имеют довольно короткий вегетационный период — просо требуется всего 60-80 дней, чтобы созреть для сбора урожая.

Они также устойчивы к засухе (это означает, что они могут расти в засушливой среде с небольшим количеством воды), практически не требуют удобрений и очень хорошо противостоят вредителям и болезням. Эти преимущества усугубляются их питанием, богатым клетчаткой, белком, витаминами и минералами, такими как калий.

Будучи быстрорастущей, неприхотливой в уходе и богатой питательными веществами продовольственной культурой, она стала востребованной и распространилась по континентам.

Виды проса

В Индии просо выращивают в основном для потребления человеком, а иногда его также используют в качестве корма для птиц или скота. Но в Соединенных Штатах их либо продают как семена для птиц, либо выращивают на сено для кормления животных.

По мере того, как древнее зерно получает все большее признание, различные виды проса появляются в продуктовых магазинах даже в США. Большая часть проса из продуктового магазина, вероятно, будет просом Proso, просом лисохвоста или жемчужным просом.

В мире употребляют в пищу несколько видов проса: Вот некоторые из них.

Лисохвост

Лисохвост хорошо известен как один из старейших культивируемых видов проса. В настоящее время это второе наиболее широко выращиваемое просо и наиболее часто выращиваемое в Азии. Другие названия лисохвоста включают немецкое просо, венгерское просо, японское просо, карликовую сетарию, лисохвост щетинистый и гигантский сетарий.

Зерна проса лисохвоста по размеру аналогичны просу просо, но имеют более широкий спектр цветов, включая черный, белый, красный, желтый и белый. Они известны как корралу на телугу, наване на каннаде, тинай на тамильском и рала, кан или канх на хинди.

Мы используем его для приготовления идли, доса, кичди, понгал, лимонного проса и творожного проса. Многие люди используют это как любое другое зерно, такое как рис или лебеда. Подавать можно с любым карри. Лисохвост едят в молотом и цельном виде.

Просо африканское

Просо африканское является наиболее широко культивируемым из всех видов проса, основными центрами производства которого являются Африка и Южная Азия. Он очень хорошо себя чувствует в местах с низким плодородием почвы и воды, а также при высоких температурах, что делает его идеальным источником пищи для людей, живущих в засушливых или подверженных засухе регионах.

В то время как просо обычно является кормовой культурой в Соединенных Штатах, сорта зерновых культур набирают популярность. Зерна жемчужной формы являются одними из самых крупных среди проса и имеют цвет от белого, серого или бледно-желтого до коричневого, аспидно-голубого или фиолетового.

Жемчужное просо известно как баджра на хинди, камбу на тамильском языке и садджалу на телугу. Я поделился рецептом доса из жемчужного проса. Вы также можете приготовить пшенное кичди из дробленого жемчужного проса. Их в основном не едят в целом виде. Их либо употребляют в виде манной крупы / дробленого проса, либо в молотом виде, и почти никогда не едят в цельнозерновом виде.

Сорго

Сорго, также известное как большое просо, является еще одним широко выращиваемым и используемым злаком в Индии. В Индии он известен как Джовар. Традиционно они используются для приготовления лепешек / роти, известных как джовар роти или бхакри. Их также лопают и едят как закуску. Мы также используем джовар для приготовления доса и идли. Вы можете ознакомиться с моими рецептами здесь – джовар доса, джовар упма и джовар поп.

Вы можете легко найти это в виде цельных зерен, дробленого жовара, манной крупы из жовара (рава), муки из жовара и хлопьев.

Просо пальчатое

Просо пальчатое широко известно в Индии как раги или начни. Это темно-коричневые зерна с неповрежденной шелухой, богатой клетчаткой и железом. Эти зерна перемалываются в муку и используются для приготовления идли, доса, роти, раги мудде и солода для раги. Вы легко найдете зерно и муку в индийских магазинах. Их в основном не едят в целом виде.

Пшеничное просо

Пшеничное просо, также известное как маленькое просо, представляет собой крошечный и быстрый в приготовлении вид, который нужно только промыть, а также его можно ненадолго замочить перед приготовлением. Они известны как Кутиравали на тамильском языке, Джангора на хинди и оодалу на телугу 9.0003

Маленькое просо

Маленькое просо, также известное как сама/кутки на хинди, самаи на тамильском языке и самалу на телугу. Их в основном и всегда едят в целом виде, например, рис или киноа.

Просо просо

Просо просо является одним из старейших видов культурного проса. Также называемое обыкновенным просом, ракитником, белым просом, красным просом и свиным просом, это одно из немногих видов проса, которые обычно не выращивают в Африке.

Короткий вегетационный период и неприхотливость в уходе делают его популярным среди фермеров как для людей, так и для животных. Семена обычно белые, желтые или коричневые, хотя доступны и красные сорта.

Просо кодо

Просо кодо — еще один вид проса, известный как арикелу на телугу и варагу на тамильском языке, харка на каннаде и кодра/коден на хинди.

Чтобы приготовить это лимонное просо, я использовал просо кодо. Однако вы также можете использовать просо лисохвост, маленькое просо или просо скотного двора.

Подготовка проса

В настоящее время просо, продаваемое в продуктовых магазинах, в основном очищено от шелухи. Хотя их можно сразу промыть и приготовить, замачивание помогает уменьшить количество фитиновой кислоты, которая ухудшает усвоение питательных веществ.

Поэтому настоятельно рекомендуется замачивать просо на рекомендуемое время. Также замачивание помогает быстрее приготовить зерна.

Опять же время замачивания различается для каждого сорта проса. Например, лисохвост лучше всего замачивать на 6-8 часов перед приготовлением.

Самый необычный способ — поджарить просо, замочить и затем сварить. Этот метод поджаривания хорошо подходит для проса малого, проса просо и проса скотного двора. Хотя я не вижу никакой разницы во вкусе или аромате при поджаривании.

Однако при использовании проса в молотом виде (муке) его можно использовать сразу, без замачивания, для приготовления блинов, блинов, хлеба, лепешек или печенья.

Соблюдая следующие инструкции, вы можете приготовить просо просо, просо кодо, маленькое просо и просо скотного двора.

Как приготовить пшено (пошаговые фото)

Есть несколько способов приготовления пшена. Первый и самый простой способ — отварить пшено и приготовить его на пару, почти как рис. Время приготовления и количество используемой воды зависит от вида используемого проса. Опять же, это отличается для каждого бренда, а также зависит от даты сбора урожая.

Так что вы также можете проверить инструкции на упаковке.

1. Добавьте просо в большую кастрюлю и хорошо промойте его несколько раз, растирая пальцами. Здесь я использовал просо кодо. Я предпочитаю замачивать их на 30 минут, так как они готовятся быстрее и легче перевариваются. Таким же образом можно приготовить просо, маленькое просо и пшенное просо. Это необязательно, и вы также можете пропустить его.

2. Метод открытой кастрюли/кастрюли: Соотношение 1:3 мне подходит. Добавьте воду вместе с солью в кастрюлю и готовьте их на среднем огне, пока вода не впитается. Когда влаги станет мало, накрыть крышкой и варить на самом слабом огне до мягкости и мягкости. Аккуратно взбить вилкой. Охладите это полностью.

Как приготовить лимонное пшено

3. Сначала разогрейте масло в кастрюле. Добавьте горчицу и дайте побрызгать. Добавьте чана дал, урад дал, красный перец чили и зеленый перец чили. Если вы не любите остроту от зеленого перца чили, добавьте его позже с имбирем.

4. Добавьте орехи кешью и обжаривайте, пока они не станут золотистыми.

5. Добавьте листья карри, имбирь и зеленый перец чили, если не добавляли ранее. Обжаривайте в течение минуты, пока листья не станут хрустящими.

6. Добавьте хингинг и куркуму. Залить 3-4 столовыми ложками воды и варить, пока вся вода не испарится. Это подчеркнет аромат специй и немного смягчит дал. Если вы хотите более мягкие далы, добавьте на 1–2 столовые ложки больше воды.

7. Выключите огонь. Добавьте остывшее пшено и выжмите лимонный сок.

8. В конце все хорошо перемешать.

Лимонное просо подавать с творогом, маринованными огурцами, папайей или овощным салатом.

для более сходных рецептов,
Переточковые полюсы
Сладкий просо Сладкий Понгал
Один горшочный проса на просах хичди

Карта рецепта

Время подготовки 1 минута

Время приготовления 25 минут

Время 26 минут

Minate

9000 2. 0003
  • ▢ ½ стакана просот Кодо проса / варагу / arikelu
  • ▢ 1½ стакана воды
  • ▢ Соль По мере необходимости
  • ▢ 1 ½ столовой ложки (использование по мере необходимости)
  • ▢ 1 ½ TBSP. ½ столовой ложки бенгальского грамма (чана дал)
  • ▢ 1–1 ½ столовой ложки очищенного черного грамма (урад дал)
  • ▢ ¼ чашки арахиса или кешью (используйте по мере необходимости)
  • ▢ 1 щепотка асафетиды (hing )
  • 0 зеленый перец чили, нарезанный
  • ▢ 1 красный перец чили, сломанный
  • ▢ 1/8 ч. л. куркумы
  • ▢ 1 ч. л. тертого имбиря
  • ▢ 1 веточка листьев карри
  • ▢ 1 лимон От среднего до большого (используйте по мере необходимости)
Как приготовить просо
  • Полностью слить. Добавьте в кастрюлю 1 ½ стакана воды, при необходимости посолите и дайте настояться некоторое время. Вы также можете пропустить замачивание.

  • Готовьте на среднем огне, пока вся вода не впитается, но слегка размокнут. Накройте кастрюлю крышкой и варите на самом слабом огне до полной готовности. Аккуратно взбить вилкой и полностью остудить.

Как приготовить лимонное пшено
  • Разогрейте сковороду с маслом. Добавьте горчицу, когда они начнут шипеть, добавьте чана дал, урад дал, кешью и красный перец чили, зеленый перец чили.

  • Когда дал станет слегка золотистым, добавьте листья карри, имбирь и зеленый перец чили.

  • Листья карри очень быстро становятся хрустящими. Затем добавьте куркуму и хинг. Залейте 3-4 столовыми ложками воды и варите, пока вся вода не испарится. Это смягчит далс и подчеркнет аромат специй. Выключите тепло.

  • Добавьте охлажденное просо и выдавите лимонный сок. Все хорошо перемешать.

  • Подавайте рис с лимонным просом с творогом, овощным салатом, папайей или маринадом.

Альтернативные количества, указанные в карточке рецепта, предназначены только для 1x оригинального рецепта.

Для достижения наилучших результатов следуйте моим подробным пошаговым фото-инструкциям и советам над карточкой с рецептами.

Пищевая ценность

Как приготовить просо (лимонное просо)

Количество на порцию

Калории 487 Калории из жира 207

% Ежедневная стоимость*

Жир 23G 35%

Насыщенные жиры 3G 9%

Транс -жир 0,04G

Полинофункциональный жир 9000 3

. Натрий 93 мг 4%

Калий 411 мг 12%

Углеводы 58 г 19%

Fiber 14g 58%

Sugar 3g 3%

Protein 16g 32%

Vitamin A 55IU 1%

Vitamin C 52mg 63%

Кальций 65 мг 7%

Железо 4 мг 22%

Пробовали этот рецепт? Упомяните @SwasthisRecipes или отметьте #swasthisrecipes!

© Swasthi’s Recipes

Как приготовить пшено и лучшие рецепты пшена, которые стоит попробовать сегодня

Перейти к рецепту

Узнайте, как приготовить пшено по этому простому и надежному рецепту менее чем за 30 минут. Вы также найдете различные рецепты и идеи из проса, которые можно включить в свой план питания и сделать пшено частью своего рациона.

Это, естественно, веганский и безглютеновый рецепт. Всего из двух ингредиентов — зерна проса и воды — вы сможете каждый раз готовить идеальное рассыпчатое просо. И используйте это вареное просо, чтобы сделать свой завтрак, обед и ужин здоровым и полезным.

Что такое просо?

Просо представляет собой злаковое зерно округлой формы, принадлежащее к семейству злаков Poaceae (1). Это древнее зерно не содержит глютена и богато белком, клетчаткой и антиоксидантами (2).

В отличие от пшеницы, они не содержат глютена и могут эффективно расти при меньшем количестве воды даже при высоких температурах. И поэтому они широко выращиваются в азиатских и африканских странах.

Существует много разновидностей проса. Некоторые из них — сорго, просо пальчатое и просо жемчужное. Самый распространенный сорт – это небольшие хлопья круглой формы, которые выглядят почти как лебеда, но меньше, чем лебеда.

Нужно ли замачивать пшено перед приготовлением?

Замачивание необязательно, но я предпочитаю замачивать пшено. Замачивание проса перед приготовлением имеет много преимуществ. Некоторые из них:

  • Замачивание облегчает переваривание, и все питательные вещества становятся биодоступными.
  • Замачивание придает пшенной каше кремообразную текстуру. Просо будет иметь твердую внешнюю оболочку, и вы можете почувствовать это по текстуре приготовленного проса. Так замачивание даст сливочную кашу.
  • При замачивании получится пушистое просо. Пушистая текстура подойдет, если вы хотите использовать вареное пшено для салата или плова.

Как приготовить просо

Здесь я покажу вам три простых способа приготовления проса с использованием сковороды, скороварки и кастрюли быстрого приготовления. Все эти методы позволяют приготовить идеальное пшено менее чем за 30 минут.

Просо

  • Обычно просо из супермаркетов бывает чистым. Если это не так, очистите просо и удалите с него всю грязь или мусор.
  • Теперь пару раз промойте пшено чистой водой. Если вы не замачиваете его, вам, возможно, придется потереть его руками, чтобы полностью удалить грязь.
  • Наконец, полностью слейте воду с проса и оставьте его в стороне.

Замачивание проса

Замачивание проса необязательно, но я обычно замачиваю его на 4-8 часов. Если вы замачиваете на большее время, делайте это в холодильнике, так как пшено начинает бродить.

После замачивания промойте замоченное пшено 2-3 раза и полностью слейте с него воду. Использование дуршлага облегчает работу, так как зерна проса крошечные и с ними трудно справиться голыми руками.

Инструкции для плиты

  • Нагрейте кастрюлю или сковороду с толстым дном. Добавьте просушенное пшено и воду в кастрюлю и частично закройте ее крышкой.
  • Для замоченного проса используйте 1,5 стакана воды на каждый 1 стакан проса. Для незамоченного проса соотношение проса и воды составляет 1:2 (на каждый 1 стакан проса используйте 2 стакана воды).
  • Увеличьте огонь до сильного и дайте воде закипеть. Это займет около 5 минут.
  • Теперь уменьшите огонь до минимума и полностью закройте крышку.
  • Варить пшено, пока не впитается вся вода. Это займет от 6 до 8 минут для предварительно замоченного проса и 10-13 минут для незамоченного проса.
  • Пшено будет готово к тому времени, когда впитается вся вода. Теперь выключите огонь и дайте постоять еще десять минут.
  • Через 10 минут взбить вилкой, и готовое пшено готово к употреблению.

Инструкции по приготовлению кастрюли быстрого приготовления

  • Добавьте просо, воду и чайную ложку масла во внутреннюю кастрюлю. Проверьте количество воды в разделе соотношения воды в просе.
  • Плотно закройте крышку и переведите клапан выпуска пара в закрытое положение.
  • Выберите ручной режим или режим приготовления под давлением и готовьте под высоким давлением в течение 4 минут, если используется предварительно замоченное пшено. Приготовьте его в течение 8 минут, если используете незамоченное пшено.
  • После этого выключите его, подождите 10 минут и выполните нормальный сброс давления.
  • Взбить вилкой, и пшено готово к употреблению.

Инструкции для скороварки

  • Добавьте просо, воду и чайную ложку масла в скороварку.
  • Закройте крышку и варите предварительно замоченное пшено в течение 1-2 свистков на среднем огне. Это займет около 5 минут. Для незамоченного проса варите его в течение 2-3 свистков, примерно 7-8 минут.
  • После этого снимите его с огня и дайте давлению высвободиться естественным образом.
  • После полного сброса давления снимите крышку и взбейте ее вилкой.

Инструкции для рисоварки

  • Добавьте просо, воду и чайную ложку масла во внутреннюю емкость рисоварки.
  • Если вы используете замоченное просо, используйте 1,5 стакана воды на каждый стакан проса. Для незамоченного проса: на каждый 1 стакан проса используйте 2 стакана воды.
  • Закройте рисоварку крышкой и используйте настройку для белого риса, если у вашей рисоварки есть опции для выбора. В противном случае нажмите кнопку приготовления.
  • Когда рисоварка завершит приготовление, выключите ее и дайте постоять 10 минут. Затем разрыхлите просо, и оно готово к употреблению.

Водность проса

Cooking method Pre soaked millet Unsoaked millet
Stovetop 1 cup millet: 1.5 cups of water 1 cup millet: 2 to 2.5 cups of вода
Кастрюля быстрого приготовления 1 стакан проса: 1,25 стакана воды 1 стакан проса: 1,75 стакана воды
Скороварка 9top0014 1 стакана просо: 1,5 стакана воды 1 стакана просо: 2 стакана воды
рисованная плита 1 чашка: 1,5 чашка 1 чашки: 1,5 чашки 1 чашки: 1,5 чашки 1 чашки: 1,5 чашки 1 чашки: 1,5 чашки 1 чашки: 1,5 чашки 1.

Примечания к рецепту

  • Хотите приготовить ароматное просо? Вместо воды для варки пшена используйте овощной бульон.
  • Для ароматизации проса можно использовать такие специи, как лавровый лист, кардамон и корица.
  • Чтобы приготовить сливочное пшено, используйте кокосовое молоко вместо воды.
  • Я использовал кокосовое масло для приготовления проса. Можно даже использовать сливочное или оливковое масло.

Советы по получению рассыпчатого проса

  • Замачивание проса позволит получить распушенное пшено, поэтому, если у вас нет времени, замочите его в горячей воде не менее чем на час или около того.
  • Добавляйте чайную ложку масла вместе с водой во время варки проса.
  • Заманчиво помешивать его часто, но избегайте этого, так как помешивание раздавит зерна и сделает их комками.
  • После выключения огня оставьте просо в стороне на 10 минут. Этот остаточный пар тщательно приготовит пшено.
  • Взбить вилкой после 10 минут приготовления и дать остыть перед употреблением. Охлажденное пшено будет более пышным.

Варианты сервировки

Вы можете использовать обычное просо вместо риса или лебеды и наслаждаться им с далом или карри. Вот несколько вегетарианских рецептов карри, которые очень хорошо сочетаются с просом.

Карри из фасоли с сезонными овощами

Карри из фасоли адзуки

Как приготовить тарелку из проса

Чтобы приготовить тарелки из проса, добавьте ½ стакана вареного проса, полстакана вареной фасоли, овощи по вашему выбору и немного соуса песто. в миску. Эта миска с просом имеет приятный вкус, даже если она холодная, поэтому она идеально подходит для ланча.

Для приготовления этой тарелки можно использовать любые остатки бобов карри. Черноглазый горох, фасоль адзуки с карри и нут с карри также будут иметь приятный вкус с просом и сделают миску с просом ароматной.

Как приготовить пшенную кашу

Чтобы приготовить пшенную кашу, сварите пшено, используя 3 стакана воды на 1 стакан проса. Вы можете использовать любой способ приготовления и сварить пшено.

А когда пшено станет теплым, добавьте в кашу подсластитель по вашему выбору, фрукты и орехи. Используйте любое молоко, чтобы отрегулировать консистенцию по своему вкусу. И вы даже можете использовать кокосовое молоко для приготовления пшенной каши.

Из остатков проса можно приготовить пшенную кашу на завтрак. Чтобы приготовить кашу из остатков проса, положите приготовленное пшено и молоко в кастрюлю и варите на среднем огне в течение 5-10 минут.

Добавьте больше молока, чтобы отрегулировать консистенцию по своему вкусу. Выключите огонь, добавьте подсластитель по вашему выбору и наслаждайтесь теплой пшенной кашей с сезонными фруктами и хрустящими орехами.

Хранение

  • Приготовленное пшено хорошо хранится при комнатной температуре от 8 до 12 часов.
  • Приготовленное пшено можно хранить в холодильнике от 2 до 3 дней.
  • И вы можете хранить его в морозильной камере до 3 месяцев. Хотя замораживание проса изменит его текстуру, вы можете использовать его для приготовления каши или супа.
  • Храните просо в порционных контейнерах, чтобы взять необходимое количество проса и использовать его.
  • Не охлаждайте размороженное пшено повторно.
  • И не используйте просо, если оно плохо пахнет или выглядит плохо.

Рецепты с использованием проса

После того, как вы идеально приготовили просо, вы можете приготовить эти рецепты с приготовленным просом.

Рецепт пшенного салата с брокколи и кукурузой

Этот пшенный салат — мой любимый способ есть пшено. Так просто в приготовлении, но вкусно. Я обычно использую для этого рецепта оставшееся вареное просо, но вы также можете использовать свежеприготовленное просо.

Просо, жареное с бок-чой

Приготовьте этот быстрый и простой жареный рис бок-чой в индийском стиле с просом или рисом всего за 10 минут! Подавайте его с любым далом или карри на обед или ужин.

Жареный сладкий перец с итальянскими пряностями и просом

Жареный просо и сладкий перец — это простой рецепт завтрака из проса с итальянскими специями и разноцветным болгарским перцем. Оставшееся просо лучше всего подходит для этого рецепта.

Просо можно использовать для приготовления любых блюд на основе риса.

Пикантная каша из проса и чечевицы

Просо Понгал — это аутентичный южно-индийский рецепт завтрака, но с просом вместо риса. Понгал — это действительно удобное блюдо, которое так легко приготовить, но оно полезно для здоровья, и его можно есть в любой прием пищи в течение дня.

Рис с просом и йогуртом

Рис с просом и йогуртом — это полезный, богатый пробиотиками и простой рецепт с просом и йогуртом. Вы можете приготовить этот рецепт всего за 10 минут, если приготовили пшено и наслаждаетесь им на завтрак, обед или ужин.

Пикантное пшенное кичди

Пшенное кичди (кичари с пшенным зерном) — это простое и сытное блюдо, полезное и вкусное с добавлением различных овощей. Это рецепт быстрого приготовления, который подходит для любого приема пищи в течение дня 9.0013 .

Я поделился многими рецептами проса, которые могут быть частью вашего завтрака, обеда и ужина. Попробуйте их.

Другие рецепты из цельного зерна, которые вам понравятся

Часто задаваемые вопросы

Сколько дает 1 чашка сухого проса?

Из одной чашки сырого проса получается от 4 до 4,5 чашек вареного проса.

Нужно ли мыть пшено перед приготовлением?

Я их всегда мою, так как в них может быть грязь. Однако если вы приобрели предварительно промытое пшено, то промывать пшено не обязательно.

Сколько времени нужно, чтобы приготовить просо ?

Зависит от способа приготовления, но пшено можно приготовить менее чем за 30 минут любым способом. Проверьте карту рецептов на всех режимах приготовления.

Просо полезнее риса?

Просо полезно для здоровья и требует меньше воды для выращивания по сравнению с рисом, так что это экологичный выбор. Хотя просо питательно, оно содержит гойтрогены. Поэтому люди с заболеваниями щитовидной железы должны есть их в умеренных количествах.

Можно ли есть просо каждый день ?

Да, главное умеренность. И мы должны стараться включать все виды злаков (например, рис, пшеницу, гречку, маниоку и амарант) в нашу повседневную кулинарию. Наряду с зерновыми правильное количество бобовых, бобовых и овощей составляет полноценный прием пищи.

Как вы едите просо?

Ешьте как рис, с карри или далом в качестве гарнира. Вы можете использовать просо для приготовления жареного риса, риса с лимоном, салата, каши и многого другого.

Можно ли просо на ужин?

Просо можно есть к любому приему пищи. Ключевым моментом является контроль порций и балансирование их с овощами и другими продуктами.

Вы пробовали этот рецепт? Оставьте свой отзыв, поставив звездочку и/или оставив комментарии. И не забудьте поделиться рецептом с другими на Facebook, Instagram, Pinterest или Twitter.

Пробовали этот рецепт?Поставьте оценку, нажав ★ ниже

Как приготовить пшено

Шраванти

Узнайте, как приготовить пшено, используя эти простые, надежные и подробные инструкции. Вы можете приготовить просяное зерно, используя плиту, мультиварку, скороварку или рисоварку, и использовать приготовленное просо на завтрак, обед и ужин.

4.84 от 6 голосов

Распечатать рецепт Pin Recipe

Время подготовки 5 мин.

Время приготовления 15 мин.0003

  • Кастрюля быстрого приготовления

  • Скороварка

  • Рисоварка

  • 1 чашка проса вода
  • точное количество зависит от способа приготовления. Проверьте секцию водного рациона проса.
  • 1 столовая ложка масла необязательно, но рекомендуется для рыхлого проса
Подготовительное пшено
  • Если вы замачиваете пшено, делайте это в течение 6-8 часов.

  • Пшено несколько раз промойте чистой водой. Если вы не замачиваете его, вам, возможно, придется потереть его руками, чтобы удалить грязь.

  • Полностью слейте воду из проса и отложите его в сторону.

Как приготовить пшено на плите
  • Нагрейте кастрюлю или сотейник с толстым дном. Добавьте просушенное пшено и воду в кастрюлю и частично закройте ее крышкой.

  • Используйте 1,5 стакана воды на 1 стакан проса для предварительно замоченного проса. И используйте от 2 до 2,5 стаканов воды для незамоченного проса.

  • Увеличьте огонь до сильного и дайте воде закипеть. Это займет около 5 минут.

  • Теперь уменьшите огонь до минимума и полностью закройте крышку. Пусть пшено варится, пока вся вода не впитается. Это займет от 6 до 8 минут для предварительно замоченного проса и 10-13 минут для незамоченного проса.

  • Пшено будет готово к тому времени, когда впитается вся вода. Теперь выключите огонь и дайте постоять еще десять минут.

  • Через 10 минут взбить вилкой, и готовое пшено готово к употреблению.

Приготовление проса в кастрюле быстрого приготовления
  • Добавьте просо, воду и чайную ложку масла во внутреннюю кастрюлю. Используйте 1,25 стакана воды на 1 стакан предварительно замоченного проса. А для незамоченного проса используйте 1,75 стакана воды.

  • Плотно закройте крышку и переведите клапан выпуска пара в положение закрытия.

  • Выберите ручной режим или режим приготовления под давлением и готовьте в режиме ВЫСОКОГО ДАВЛЕНИЯ в течение 4 минут, если используется предварительно замоченное пшено. Приготовьте его в течение 8 минут, если используете незамоченное пшено.

  • Выключите его после завершения и выполните нормальный сброс давления через 10 минут. Вы также можете дождаться естественного сброса давления.

  • Взбейте вилкой, и вареное пшено готово к употреблению.

Как приготовить просо в скороварке
  • Добавьте просо, воду и чайную ложку масла в скороварку. Используйте 1,5 стакана воды на 1 стакан предварительно замоченного проса. Используйте 2 стакана воды для незамоченного проса.

  • Закройте крышку и оставьте на 1-2 свистка на среднем огне для предварительно замоченного проса. Это займет около 5 минут. Для незамоченного проса варите его в течение 2-3 свистков, примерно 7-8 минут.

  • Когда все готово, снимите его с огня и дайте давлению высвободиться естественным образом.

  • После полного сброса давления взбить вилкой. И пушистое пшено готово к подаче.

Просо из рисоварки
  • Добавьте просо, воду и чайную ложку масла во внутреннюю чашу рисоварки.

  • Если вы используете замоченное просо, используйте 1,5 стакана воды на каждый 1 стакан проса. Для незамоченного проса: на каждый 1 стакан проса используйте 2 стакана воды.

  • Закройте рисоварку крышкой и используйте настройку для белого риса, если у вашей рисоварки есть опции для выбора. В противном случае нажмите кнопку приготовления.

  • Когда рисоварка завершит приготовление, выключите ее и дайте постоять 10 минут. Затем разрыхлите просо, и оно готово к употреблению или подаче проса вместо риса.

Пищевая ценность — это мои приблизительные оценки. Пожалуйста, не стесняйтесь использовать свой калькулятор, если вы полагаетесь на него для своей диеты.

  • Этот метод позволяет получить пушистое просо. Если вам нужна консистенция каши, используйте соотношение проса и воды 1:3.
  • Для получения более подробной информации см. раздел о соотношении проса и воды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *