польза, вред и противопоказания. Рецепты блюд содержащие киви
Киви – плод Актинидии китайской. Небольшой фрукт с тёмно-зелёной кожурой, покрытой светло-коричневыми ворсинками, имеет насыщенно зелёную мякоть с множеством мелких чёрных косточек. На вкус киви напоминает сочетание клубники и крыжовника. Спелый плод очень сочный и сладкий с едва уловимой приятной кислой ноткой. Этот фрукт можно есть просто так или добавлять в десерты, салаты, холодные закуски, вторые блюда. Также киви подходит для приготовления смузи, фруктовых пюре и прочих освежающих фруктовых сочетаний.
Киви: польза для организма
- защищает здоровье сердца и сосудов;
- предотвращает развитие опухолевых процессов;
- оказывает противовоспалительное действие;
- укрепляет иммунную систему;
- снижает жар;
- замедляет процессы старения;
- предупреждает развитие железодефицитной анемии.
Киви – рекордсмен среди овощей и фруктов по содержанию витамина С.
Киви: вред и противопоказания
- аллергия на витамин С;
- индивидуальная непереносимость продукта;
- воспалительный процесс в кишечнике и прямой кишке;
- острый период заболеваний ЖКТ;
- детский возраст до 12 месяцев;
- период грудного вскармливания.
Мелкие косточки, содержащиеся в киви, стимулируют работу кишечной мускулатуры. Однако это может быть болезненно и небезопасно при ряде характерных проблем. Важно помнить о высоком содержании аскорбиновой кислоты в этом фрукте. Далеко не каждому человеку можно есть киви без меры. Возможны тяжёлые аллергические реакции.
Как правильно выбрать киви?
Выбирая киви, стоит применить несколько простых хитростей. Нужно тщательно осмотреть поверхность фрукта. Она должна соответствовать показателям свежести. Желая купить спелый, сладкий фрукт, нужно выбирать плоды средней мягкости. Это легко определить при нажатии. Если киви обладает слишком большой мягкостью, фрукт, скорей всего, перезрел или уже испортился. Жёсткость говорит о недозрелости киви.
Состав, калорийность, пищевая ценность на 100 грамм
Количественное содержание того или иного вещества в киви варьируется в зависимости от степени свежести и способа хранения фрукта. Также имеют значение экологические особенности места произрастания киви и применяемые агротехнические средства для его выращивания.
Калорийность
- 47 Ккал.
Энергетическая ценность
- белки – 0,8 г;
- жиры – 0,4 г;
- углеводы – 8,1 г.
Химический состав
- вода – 84 г;
- пищевые волокна – 3,8 г;
- зола – 0,6 г.
Витамины
- В1 – 0,02 мг;
- В2– 0,04 мг;
- В4 – 7,8 мг;
- В5 – 0,183 мг;
- В6 – 0,063 мг;
- В9 – 25 мкг;
- С – 180 мг;
- Е – 0,3 мг;
- К – 40,3 мкг;
- А – 15 мкг;
- РР – 0,5 мг.
Минералы
- кальций – 40 мг;
- калий – 300 мг;
- магний – 25 мг;
- натрий – 5 мг;
- селен – 0,2 мкг;
- фосфор – 34 мг;
- железо – 0,8 мг;
- марганец – 0,098 мг;
- йод – 2 мкг;
- медь – 130 мкг;
- хром – 1,45 мкг;
- цирконий – 10 мкг;
- цинк – 0,14 мг.
Биоактивные вещества
- бета-Каротин;
- ниацин;
- крахмал;
- декстрины;
- Омега – 3,6 жирные кислоты.
Чем полезен киви: польза и вред киви для организма
Эксперт рассказывает о полезных свойствах киви, о противопоказаниях, а также делится интересными фактами о ягоде
Состав и калорийность
Татьяна Пономарева
врач-физиотерапевт, диетолог клиники эстетической медицины «Премиум Эстетикс»
– Многие считают киви фруктом, но, строго говоря, это ягода. Киви – плод лианы, которая называется «Актинидия китайская». Изначально плоды этой травянистой лозы были очень мелкими и кислыми, но в XX веке киви завезли в Новую Зеландию. В результате селекции за несколько десятков лет удалось получить сладкие и сочные плоды, которые сейчас едят практически во всем мире. Итак, какие полезные вещества содержатся в киви?
Полезные свойства киви
-
Полезные свойства киви прежде всего обусловлены высоким содержанием антиоксидантов, которые поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы, замедляют процессы хронического воспаления в организме, защищают клетки от повреждений, продлевают молодость и активность организма.
-
Киви считается одним из чемпионов по содержанию витамина С. Всего одна порция в сто граммов содержит количество витамина, которое вдвое превышает суточную потребность взрослого человека. Витамин С важен для правильной работы иммунитета, сердечно-сосудистой системы, мозга, поддерживает состояние кожи, здоровье десен и органов зрения.
-
Фолиевая кислота восстанавливает иммунитет, поддерживает работу сердца и сосудов, обеспечивает процесс образования клеток крови, принимает участие в синтезе важных аминокислот и имеет особое значение для женщин во время беременности.
-
Витамины группы В – жизненно необходимые для организма вещества, которые участвуют в метаболических процессах и образовании энергии. Важны для работы сердечно-сосудистой и нервной систем, ЖКТ, состояния кожи.
-
Витамин К. Его основная функция – регулирование свертывания крови. Кроме этого, витамин участвует в усваивании кальция из пищи, что способствует формированию и поддержанию здоровых костей.
-
Кремний необходим для твердости костей, подвижности суставов и хорошего состояния кожи, волос и ногтей.
-
Медь способствует образованию коллагена, всасыванию железа и играет важную роль в производстве энергии.
-
Кобальт регулирует многие процессы нервной системы, нормализует обмен веществ.
-
Кроме этого, киви содержит фермент актинидин, который способствует расщеплению белков и помогает организму правильно переваривать пищу. А благодаря достаточно высокому содержанию пищевых волокон киви способствует здоровью ЖКТ, улучшению работы кишечника, профилактике некоторых заболеваний пищеварительной системы (например, синдрома раздраженного кишечника, рака толстой кишки), снижению веса.
Может ли киви нанести вред организму?
Любой продукт при его избытке может быть вреден для организма. Я придерживаюсь мнения, что человеку генетически ближе продукты, которые выращиваются поблизости. Киви относится к тропическим плодам, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Если вы склонны к аллергии, то нужно быть аккуратным с любым новым продуктом.
Кроме того, киви содержит достаточно много кислот и может оказывать негативное воздействие на зубную эмаль, поэтому врачи советуют прополоскать рот водой после того, как вы съели киви.
Также эти плоды не рекомендуются во время обострения заболеваний ЖКТ.
В какое время дня лучше есть киви
Киви – это ягода, хоть и с относительно небольшим гликемическим индексом. Я бы рекомендовала есть киви как десерт, например, через 10–15 минут после завтрака или обеда. Не более двух штук в день.
Можно ли давать киви детям?
В рацион детей я бы рекомендовала вводить экзотические фрукты не ранее года, когда более-менее сформирован ЖКТ, микробиом. Как правило, в это время родители уже видят, склонен ли ребенок к аллергическим реакциям. Если к этому моменту пищевая аллергия уже проявлялась, тропические плоды, в том числе киви, стоит включать в рацион после трех лет и с осторожностью.
Как полезнее всего есть киви
Полезнее всего есть киви в свежем виде и как десерт. Еще один хороший вариант – добавлять плод во фруктовые салаты.
Варенье, джемы и компоты из киви – это не самый удачный выбор с точки зрения питательных свойств. Дело в том, что при любой температурной обработке теряется много полезных веществ, в частности витамин С разрушается практически на 50%.
Преимущественно овощной смузи с добавлением киви (например, со шпинатом и огурцом) – неплохой вариант для перекуса. Можно добавить в смузи растительный белок (гороховый, конопляный и др.). Благодаря этому состав станет более сбалансированным, а напиток даст более долгое чувство сытости. Но к таким перекусам нужно с осторожностью относиться тем, у кого диагностированы заболевания ЖКТ, в первую очередь заболевания поджелудочной железы.
Маринад для шашлыка на основе киви точно сделает мясо мягким и нежным. Но нужно помнить, что злоупотреблять мясом, приготовленным на открытом огне, все же не стоит. Поджаристая корочка хоть и выглядит аппетитно, но является продуктом гликации и активизирует процессы старения в организме.
Неплохо добавлять киви в салат с овощами и птицей (курица, индейка). Однако при этом стоит воздержаться от жирных соусов и помнить о правильном балансе жиров, белков и углеводов. Не будем забывать о том, что наша конечная цель – быть здоровыми, а не просто вкусно поесть!
Как выбрать киви?
Шкурка качественных плодов будет гладкой и ровной, без вмятин или видимых повреждений. Если кожу слегка потереть, шерстинки должны скатываться, но не сниматься вместе с кожицей.
Чтобы выбрать спелые плоды, слегка надавите на шкурку: если мякоть прогнется (не очень сильно, но заметно) и при этом на кожице не останется вмятин, киви можно покупать. Если кожица легко проминается, а под ней прощупываются пустоты, то, скорее всего, плод перезрелый. Если же плод очень твердый, высока вероятность купить недозрелый продукт. В этом случае киви можно подержать 3–5 дней при комнатной температуре – за это время плоды дозреют.
Как хранить киви?
В овощном отсеке холодильника спелые киви могут храниться не больше двух недель. Если же плод стал мягким, съесть его стоит в течение 1–2 дней. Лучше всего хранить киви в открытых контейнерах, чтобы обеспечить доступ кислорода. Стоит помнить, что эти плоды легко впитывают посторонние запахи, поэтому не держите киви рядом с сильно пахнущими продуктами.
Факты о киви
- Плод получил свое название в честь птички киви, которая внешне похожа на него. До XX века, когда киви попали в Новую Зеландию, а оттуда в Европу, плоды называли «китайским крыжовником».
- Киви на 84% состоит из воды и благодаря этому относится к низкокалорийным продуктам. Поэтому его часто рекомендуют есть в качестве полезного десерта при снижении веса.
- Существуют не только зеленые, но и «золотые» киви – их мякоть ярко-желтого цвета, обладает более насыщенным и ярким вкусом. Этот сорт вывели в Новой Зеландии в конце XX века.
- В плодах киви содержится много натуральных кислот, поэтому на основе этих плодов часто изготавливаются косметические пилинги.
- Киви полезнее, чем апельсины и грейпфруты, поскольку обладает более выраженным антиоксидантным действием. При этом «золотые» киви полезнее классических зеленых. Это было доказано группой японских ученых во время исследования, которое проводилось в 2011 году.
- Вес одного киви составляет от 70 до 100 г, а дикие плоды, которые до сих пор растут в Китае, гораздо мельче: их вес не превышает 30 г.
Рецепты с киви
Мороженое с киви и апельсином
Ингредиенты на 2 порции: киви – 4 шт., апельсин – 2 шт.
Приготовление
Помойте и очистите фрукты от кожуры. Из апельсинов выжмите сок. Киви нарежьте на кусочки, поместите в блендер, взбейте до однородной массы. Добавьте сок апельсина и снова взбейте – должна получиться воздушная и достаточно густая масса. Выложите ее в формочки – подойдут рюмки, небольшие баночки или одноразовые стаканчики. В каждую порцию поставьте палочки, на 2–3 часа поместите в морозилку.
Курица, запеченная с соусом из киви
Ингредиенты: куриная грудка – 600 г, петрушка (по вкусу), мясной бульон – 250 мл, киви – 3 шт., 2 головки репчатого лука, 100 мл апельсинового сока, 6 ст. л. белого сухого вина, 3 ч. л. сахара, 2 ст. л. растительного масла, молотый черный перец, соль (по вкусу).
Приготовление
Курицу разрежьте на порционные куски, обжарьте на растительном масле по 5–7 минут с каждой стороны, посолите, поперчите, оставьте «отдыхать». Для соуса почистите киви и разомните вилкой. Мелко нашинкованный лук пассеруйте, добавьте апельсиновый сок, сахар, вино и уварите до уменьшения объема жидкости (на треть). Посолите, поперчите, добавьте киви, томите еще минут 5–10.
Смешайте соус с бульоном, залейте им курицу, отправьте в духовку при 180 градусах на 40 минут. Подавайте, украсив веточкой петрушки.
Если соус получился густым, можно разделить его на две части, одну часть разбавить водой и залить им курицу для запекания, оставшимся соусом полить уже готовое блюдо.
Зеленый смузи из киви со шпинатом и орехами
Ингредиенты на 2 порции: шпинат (свежий или замороженный) – 100 г, киви – 4 шт., яблоко – 1 шт., апельсин – 1 шт., миндаль – 30 г, вода – 100 мл.
Приготовление
Подготовьте и промойте все ингредиенты. Листья шпината нарежьте или порвите руками. Яблоко очистите от косточек, киви – от кожуры, нарежьте крупными кусочками. Выжмите сок из апельсина. Все ингредиенты поместите в чашу блендера и смешайте до однородной консистенции. Если смузи получится слишком густым, добавьте 100–150 мл воды и снова перемешайте.
Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействие, дозировка и обзоры
Обзор
Киви — это растение, которое дает плоды. Плоды употребляют в пищу и как лекарство.
Киви используется при астме, запорах, высоком кровяном давлении и других состояниях, но нет убедительных научных доказательств в поддержку этих целей.
В пищевых продуктах киви используется в качестве размягчителя мяса и ингредиента некоторых спортивных напитков. Его часто едят как фрукт.
Есть информация, свидетельствующая о том, что антиоксидантное действие витамина С или других соединений, содержащихся в киви в высоких концентрациях, может принести пользу людям, страдающим астмой.
Использование и эффективность ?
Недостаточно доказательств для
- Астма. Хотя результаты исследований неоднозначны, есть некоторые свидетельства того, что употребление богатых витамином С цитрусовых, включая киви, один или два раза в неделю может улучшить функцию легких у людей, страдающих астмой.
- Запор. Ранние исследования показывают, что употребление двух киви в день в течение 4 недель увеличивает количество дефекаций у людей с запорами.
- Высокое кровяное давление. Ранние исследования показывают, что употребление трех киви в день в течение 8 недель снижает кровяное давление больше, чем употребление одного яблока в день у людей с высоким кровяным давлением.
- Длительное заболевание толстого кишечника, вызывающее боль в животе (синдром раздраженного кишечника или СРК). Ранние исследования показывают, что употребление двух-трех плодов киви в день в течение 4 недель увеличивает количество дефекаций и уменьшает боль и другие симптомы запора у людей с СРК, которые страдают от запоров.
- Расстройство желудка (диспепсия).
- Другие условия.
Необходимы дополнительные доказательства, чтобы оценить эффективность киви для этих целей.
Побочные эффекты
При приеме внутрь : Киви ВЕРОЯТНО БЕЗОПАСЕН для большинства людей при приеме в количествах, содержащихся в пище. Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасен ли киви в количествах, которые можно найти в медицине. Киви может вызывать аллергические реакции, такие как проблемы с глотанием (дисфагия), рвота и крапивница у людей, страдающих аллергией на фрукт.
Особые меры предосторожности и предупреждения
При приеме внутрь : Киви 9 лет0035 ВЕРОЯТНО БЕЗОПАСНО для большинства людей при приеме в количествах, содержащихся в пище. Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасен ли киви в количествах, которые можно найти в медицине. Киви может вызывать аллергические реакции, такие как проблемы с глотанием (дисфагия), рвота и крапивница у людей, страдающих аллергией на фрукт.
Беременность и кормление грудью : Киви ВЕРОЯТНО БЕЗОПАСЕН для беременных и кормящих женщин при приеме с пищей. Недостаточно надежной информации, чтобы узнать, безопасно ли принимать киви в количествах, которые содержатся в лекарствах, во время беременности или кормления грудью. Будьте осторожны и не принимайте киви в качестве лекарства.
Нарушения свертываемости крови : Киви может замедлять свертываемость крови. Теоретически киви может усугубить нарушения свертываемости крови.
Аллергии : Киви может вызывать аллергические реакции у людей с аллергией на другие фрукты, растения или специи, такие как авокадо, березовая пыльца, инжир, фундук, латекс, мак, рожь, кунжутное семя или пшеница. Избегайте употребления киви или продуктов из киви, если у вас аллергия на какой-либо из этих продуктов.
Хирургия . Киви может замедлять свертываемость крови у некоторых людей. Теоретически киви может увеличить риск кровотечения во время хирургических процедур. Прекратите есть киви или продукты из киви как минимум за 2 недели до запланированной операции.
Взаимодействие ?
У некоторых людей употребление киви может снизить кровяное давление. Прием лекарств, используемых для снижения высокого кровяного давления, вместе с киви может привести к слишком низкому кровяному давлению. Не ешьте слишком много киви, если вы принимаете лекарства от высокого кровяного давления.
Некоторые лекарства от высокого кровяного давления включают каптоприл (Капотен), эналаприл (Вазотек), лозартан (Козаар), валсартан (Диован), дилтиазем (Кардизем), амлодипин (Норваск), гидрохлоротиазид (Гидродиурил), фуросемид (Лазикс) и многие другие.
Киви может замедлить свертываемость крови. Прием киви вместе с лекарствами, которые также замедляют свертываемость крови, может увеличить вероятность появления синяков и кровотечений.
Некоторые лекарства, замедляющие свертываемость крови, включают аспирин, клопидогрел (плавикс), дальтепарин (фрагмин), эноксапарин (ловенокс), гепарин, тиклопидин (тиклид), варфарин (кумадин) и другие.
Умеренное взаимодействие
Будьте осторожны с этой комбинацией
Дозировка
Подходящая доза киви зависит от нескольких факторов, таких как возраст пользователя, состояние здоровья и ряд других условий. В настоящее время недостаточно научной информации, чтобы определить подходящий диапазон доз киви. Имейте в виду, что натуральные продукты не всегда безопасны, и дозировка может быть важна. Обязательно следуйте соответствующим указаниям на этикетках продуктов и проконсультируйтесь с фармацевтом, врачом или другим медицинским работником перед использованием.
Посмотреть ссылки
Вам также может понравиться
Посмотреть больше
УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Эта информация предназначена для дополнения, а не для замены рекомендаций вашего врача или поставщика медицинских услуг, и не предназначена для охвата всех возможных вариантов использования. , меры предосторожности, взаимодействие или побочные эффекты. Эта информация может не соответствовать состоянию вашего здоровья. Никогда не откладывайте и не пренебрегайте обращением за профессиональной медицинской консультацией к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг из-за чего-то, что вы прочитали на WebMD. Вы всегда должны поговорить со своим врачом или медицинским работником, прежде чем начать, прекратить или изменить любую предписанную часть вашего плана медицинского обслуживания или лечения, а также определить, какой курс терапии подходит именно вам.
Этот защищенный авторским правом материал предоставлен Потребительской версией комплексной базы данных Natural Medicines. Информация из этого источника является доказательной, объективной и не имеет коммерческого влияния. Для получения профессиональной медицинской информации о натуральных лекарствах см. Профессиональную версию комплексной базы данных натуральных лекарств.
© Научно-терапевтический факультет 2020.
польза и вред для здоровья человека, свойства и противопоказания
Лиана из рода Actinidia, произраставшая в диком виде в Китае, сейчас культивируется в Японии и Иране, Греции и Италии. Плоды киви похожи на картофель, их поверхность покрыта ворсинками, но во вкусе нежной зеленой мякоти удивительным образом сочетаются оттенки клубники, крыжовника и ананаса. Кисло-сладкая ягода весит около 100 граммов и служит источником целого ряда витаминов и минералов, которые являются полезными для плода киви. Фрукты могут нанести вред, если употреблять их, не зная меры.
Содержание
- 1 Химическая композиция и содержание калорий
- 2 Особенности различных разновидностей
- 3 Как выбрать правый спелый плоды
- 5.1 Повышает иммунитет
- 5.2 Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы
- 5.3 Кроветворное действие
- 5.4 Нормализация веса
- 5.5 Улучшение работы почек и органов пищеварения
- 5.6 Положительно влияет на нервную систему
- 5.7 Как предотвратить рак
- 5.8 Поддерживает уровень сахара в крови
- 6 Применение в косметологии
- 6.1 Киви Маски 900 18
- 6.2 Очистка от пульпы
- 7 Can I применение
- 7.1 При сахарном диабете
- 7.2 При беременности и кормлении грудью
- 8 Вред и противопоказания
Химический состав и калорийность
Ягоды винограда богаты аскорбиновой кислотой, которая способствует укреплению иммунной системы, снижает воздействие микробов и вирусов. Киви содержит токоферол и витамин А, при дефиците которых ломаются ногти, секутся волосы. Фолиевая кислота участвует во многих процессах, происходящих в организме человека. Пиридоксин успокаивает нервы, улучшает усвоение белка. В небольших количествах плоды содержат витамины В1, В2, В 3-5.
Сочная мякоть киви содержит 9 видов минералов, в том числе:
- железо и цинк;
- фосфор и натрий;
- калий и хлор.
Сера действует как антиоксидант, кальций устраняет воспаления, укрепляет кости, магний благотворно влияет на сердце.
При употреблении киви происходит насыщение организма микроэлементами в виде бора и меди, алюминия и фтора.
Йод нормализует синтез гормонов, при его недостатке страдает щитовидная железа. Марганец отвечает за восстановление тканей, ускоряет заживление ран. При дефиците молибдена, а это вещество содержится как в мякоти, так и в кожуре киви, замедляется развитие клеток, входящих в состав тканей органов дыхания.
Плоды экзотического фрукта богаты:
- клетчаткой;
- белок;
- сахара;
- флавоноиды.
В 100 граммах ягод содержится чуть более 60 калорий, но при употреблении такого количества организм человека получает суточную потребность в аскорбиновой кислоте и ¼ в калии.
Особенности разных сортов
В России экзотическую ягоду для технических целей возделывают в Сочинском районе; встречается в дикой природе на Дальнем Востоке. Высокорослое растение сорта Хейворд отличается крупными овальными плодами, некоторые экземпляры весят 150 грамм. Сочная мякоть светло-зеленого цвета радует нежным вкусом и ароматом.
Десертный сорт Бруно богат органическими кислотами, плоды прекрасно хранятся 3 месяца. На одном растении созревает до 6 ведер плодов, покрытых коричневой кожицей. Мякоть имеет желтоватый оттенок.
Сорт Монти отличается круглыми листьями, распускающимися в начале мая. Поверхность ягод покрыта волосками, каждая весом не более 30 грамм. Плоды плохо транспортируются, долго не хранятся, но ярко-зеленая мякоть пахнет ананасом.
Abbot ценится за высокую урожайность, первые плоды, по форме напоминающие грушу, появляются уже на четвертый год. Одно растение дает 7 ведер кисло-сладких ягод, средняя масса плодов 40 грамм. В Адлерском районе культивируется сорт Томури, имеющий цветки мужского типа и более ранний быстрорастущий Матуа. Их часто используют для опыления других видов киви.
Как правильно выбрать спелые и качественные фрукты
При покупке экзотических фруктов нужно внимательно смотреть не только на внешний вид, но и учитывать другие признаки, подсказывающие, какой фрукт выбрать:
- Спелая ягода имеет слабый аромат, плод, который начинает портиться, немного пахнет вином.
- При перезревании киви становится мягким на ощупь, зеленый плод кажется очень твердым при нажатии.
- Плоды должны быть равномерно окрашены, цвет зависит от сорта.
- В качественной ягоде хорошо смываются и очищаются волоски.
Не стоит покупать киви, у которых при нажатии выделяется сок, кожица покрыта пятнами, скорее всего, они уже гниют.
Фрукты лучше покупать поштучно; испорченные плоды тоже упаковывают в корзины, ведь от такого товара продавцам нужно избавляться.
В каком виде и когда лучше употреблять
Свежий киви содержит много питательных веществ, которые быстрее усваиваются при употреблении фрукта перед едой. При нарезке дольками концентрация аскорбиновой кислоты снижается, лучше просто очистить плод от кожуры и использовать как яблоко целиком. Шкурки киви еще полезнее, но есть их можно не всем.
Кисло-сладкие ягоды добавляют в салаты, используют для приготовления джемов, десертов, коктейлей, выпечки, солений. Они хорошо сочетаются с мясом и используются в производстве вина.
Полезные свойства плода
По концентрации и разнообразию витаминов и минералов киви превосходит многие фрукты, знакомые с детства людям, живущим в умеренном климате. Плоды китайского крыжовника ценятся не только за неповторимый аромат и кисло-сладкий вкус, но и за то, что они положительно влияют практически на все системы организма.
Повышает иммунитет
Всего один киви в день предотвращает простуду, защищает от вирусных инфекций, легче переносит заболевание, вызванное бактериями. Аскорбиновая и фолиевая кислоты, витамины группы А, Е и В, которыми богаты плоды, укрепляют иммунитет, восстанавливают жизненные силы.
Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы
Калий, содержащийся в киви, помогает устранить отеки, удаляя лишнюю жидкость. Магний укрепляет стенки артерий и капилляров, способствует снижению давления. При употреблении ароматных плодов разжижается кровь, снижается риск образования тромбов, развития атеросклероза, острой ишемии. Людям, страдающим сердечными патологиями, врачи рекомендуют включать в рацион киви.
Кроветворное действие
Кисло-сладкая ягода помогает справиться с анемией, так как богата железом, повышающим количество гемоглобина. Благодаря наличию актинидина употребление плодов способствует расщеплению жиров, предотвращает образование тромбов, что происходит при быстром свертывании крови.
Нормализация веса
Чтобы сбросить лишние килограммы, не нужно мучить себя голодом, вместо сладостей нужно есть киви. Ягода ускоряет обмен веществ, оказывает слабительное действие, содержит много клетчатки, избавляет организм жиров и токсинов. Даже если человек съест не один, а несколько фруктов, он не наберет вес, в них очень мало калорий.
Улучшение работы почек и пищеварительной системы
Пектины, содержащиеся в киви, восстанавливают микрофлору кишечника после приема антибиотиков, вызывают аппетит. Клетчатка улучшает перистальтику, участвует в секреции ферментов. При регулярном употреблении фруктов:
- Облегчается переваривание белков.
- Метаболизм ускорен.
- Вздутие живота, изжога исчезают.
Киви помогает выводить из организма соли и избыток натрия. Плод препятствует образованию камней, очищает почки, и они начинают лучше работать.
Положительно влияет на нервную систему
Киви восстанавливает утраченный сон, уменьшает последствия стресса, помогает бороться с эмоциональным напряжением, справляется с плохим настроением, успокаивает нервы.
Как предотвратить рак
В киви много различных витаминов, и три из них действуют как антиоксиданты, подавляют активность свободных радикалов, участвующих в окислительных процессах и провоцирующих образование злокачественных опухолей. Регулярное употребление фрукта служит для профилактики рака.
Поддерживает уровень сахара в крови
В кисло-сладком фрукте, по мнению ученых, столько полезных компонентов, что они могут полностью обеспечить жизнедеятельность человеческого организма. Количество клетчатки в несколько раз превышает количество сахара, что позволяет снизить ее уровень и поддерживать в норме.
Применение в косметологии
Киви используется не только в кулинарных рецептах, для профилактики и лечения заболеваний, экстракты ягод древовидной лианы входят в состав средств, которые выпускаются для увлажнения и омоложения кожи.
Маски с киви
Витамины, которыми богат плод, способствуют выработке коллагена, обновлению клеток, очищению пор, улучшению кровообращения, устранению воспалений. Для омоложения увядающей кожи мякоть киви смешивают с таким же количеством пчелиного меда. Массу наносят на лицо, через 20 минут смывают водой.
Маска из измельченной половины плодов и сырого протеина способствует сужению пор, устранению жирного блеска. Для смягчения и увлажнения сухой кожи киви отправляется в блендер, после чего соединяется со сметаной и медом, наносится на 15 минут.
Пилинг мякоти
Для избавления от угрей очищают лицо, из киви удаляют косточки и сердцевину и смешивают с кефиром. Массу необходимо отжать, нанести на кожу толстым слоем, после смывания протереть молоком. Такой пилинг выравнивает оттенок и сужает поры.
Увлажнять ткани, удалять комедоны можно, сочетая творог с соком киви. Смесь наносят на проблемные зоны, мягко массируя. Через 15 минут его удаляют тампоном, вместе с которым отрываются размягченные пробки, вытягиваются загрязнения и кожный жир.
Можно ли использовать
Всем ли полезно есть киви, интересуются люди с проблемами со здоровьем, женщины вынашивающие ребенка, кормящие мамы.
При сахарном диабете
Хотя плоды древовидной лианы содержат сахар, в них также содержатся ферменты, способствующие выведению токсинов, сжиганию жира, ускорению обмена веществ, а клетчатка регулирует количество глюкозы. Врачи считают, что киви можно и нужно употреблять при любом типе диабета.
При беременности и кормлении грудью
Фолиевая кислота снижает риск невынашивания беременности, способствует умственному развитию ребенка, предотвращает появление дефектов нервной системы. Врачи не только разрешают есть киви беременным, но и советуют есть не один, а 2 или 3 плода, так как они богаты фолиевой кислотой.
Витамин С, содержащийся в ягодах, укрепляет стенки сосудов, железо справляется с анемией, магний предотвращает развитие кислородного голодания у плода.