Разное

Прошлогодний мед в сотах: Почему прошлогодний мед полезнее свежего и как ижевчанам выбрать правильный мед

Почему прошлогодний мед полезнее свежего и как ижевчанам выбрать правильный мед

автора

Эксперты советуют – на что ижевчанам обратить внимание при покупке меда.

Виды меда

Липовый мед

• Специфический запах. Вкус нежный, мягкий

• В откаченном виде янтарно-прозрачный, при «садке» дает белый осадок

• Помогает при простудных заболеваниях.

Гречишный мед

• Терпкий вкус, более горький.

• Цвет — от светло-коричневого до темно-коричневого, зависит от количества других примесей трав

• Помогает при заболеваниях крови.

Кстати, гречишный мед в Удмуртию привозят из Башкирии или других регионов — с 1990-х годов гречиха, которая растет у нас, не дает нектара.

Лесной мед

• Вкус с кислинкой и горчинкой, не такой сладкий, как цветочный

• Цвет — от светло-желтого до темно-коричневого

• Помогает при заболеваниях желудка

Прополисный мед

• Мед насыщен прополисом, поэтому и вкус у него освежающий

• Характерно: мелкие частицы прополиса

• Цвет — темнее, чем цветочный

• Помогает при простудных заболеваниях

Донниковый мед

• Тонкий аромат — «как у дорогой парфюмерии», приятный вкус

• Цвет — светло-желтый оттенок, но может меняться в зависимости от сопутствующих трав

• Хорошо помогает при бессоннице, головных болях и при лактации

Луговой мед

• Луговой мед может быть коричневого цвета или же светло-желтого

• При лечении кожных болезней из этого вида меда готовят мазь, а также при лечении сердечно-сосудистых болезней и гриппа.

А еще можно купить мед из молочая или клевера.

Как правильно покупать мед

Советует ижевский пчеловод Михаил Волков:

1. Лучше всего брать мед у проверенных пасечников или в местах, где представлен ассортимент меда. Если человек торгует только одним видом меда, то не редко мед у него оказывается поддельным.

2. Если вы не знаете, какой вид меда выбрать, то обязательно попробуйте все. Вкус у разных видов меда отличается, и только сравнив их, вы поймете, какой из них именно ваш.

3. А еще обратите внимание, что когда вы пробуете мед, то он не должен сразу растворяться. Он должен некоторое время оставаться на языке. Если же мед растворяется мгновенно, это означает, что в меде очень много сахара и, скорее всего он не настоящий.

4. Мед, стекающий с ложки непрерывной струйкой — хороший, «правильный». Если же струйка прерывается, то, вполне вероятно, что-то подмешано.

5. Расслоение меда в банке и неравномерная консистенция говорят о том, что смешаны разные сорта меда. Такой мед покупать не стоит.

Старый мед лучше нового

— Я считаю, что старый мед полезнее нового,- рассказывает Михаил Волков. — Свежий мед, только что выкачанный еще не обладает таким букетом полезных свойств. Мед, который уже настоялся, как говорится «созрел», а значит и полезных свойств у него больше.

Кроме того старый кристаллизовавшийся мед всегда настоящий. Об этом свидетельствует сам процесс кристаллизации.

Какой мед самый полезный

Ольга Гуреева, 

психоневролог, висцеральный терапевт, апи-, гирудотерапевт, главный врач УОЦ «Здравица»:

Самым ценным медом считается мед от северных пчел. В нем больше всего диастазы – фермента, который как раз оказывает основные оздоровительные действия на организм человека.

Раньше мед считался лечебным продуктом, а не продуктом питания как теперь. Его продавали в аптеках и принимали по чайной ложке три раза в день или во время болезни как лекарство. Все потому, что концентрация диастазы в меде северных пчел была очень высокой.

На сегодняшний день, в силу бизнеса и злобного характера северных пчел, их скрестили с южными. Дело в том, что южные пчелы приносят мед 2-3 раза за сезон, а северные – только 1 раз. Но мед южных пчел не обладает такими лечебными свойствами, как мед северных.

Вообще мед уникален тем, что в нем содержится не сахароза, а фруктоза. На нее поджелудочная железа реагирует меньше и в жир она не откладывается, как от потребления сахара и сахаросодержащих продуктов. Это особенно актуально, учитывая проблемы с весом у людей в наше время.

Почему так ценится башкирский мед

Самым известным медовым «брэндом» является мед из Башкирии.

— Он ценится во всем мире, его покупают и немцы, и голландцы, — рас сказывает Геннадий Абзалов. — Они считают его самым лучшим в мире медом. Многие говорят, что качество меда зависит от пчеловода, от трав или от климата, но это только доля правды.

Но самое главное в меде – полезные микроэлементы, а они из воздуха не берутся. Они берутся из земли. В Башкирии очень много богатого микроэлементами чернозема, которым питаются местные медоносные травы. А поэтому и в меде, который собирают башкирские пчелы, микроэлементов в 2-3 раза больше, чем в меде из других республик, а значит он лечебнее.

Весь мед проходит проверку

— Чтобы торговать медом, его сначала нужно сдать на анализы в ветеринарную клинику,- рассказывает опытный пчеловод Михаил Волков. — Для меда существуют определенный ГОСТ, которому весь продаваемый товар должен соответствовать.

Так у меда проверяют:

— вкус, он должен быть сладким, приятным без постороннего привкуса;

— аромат, должен быть приятным, от слабого до сильного;

— массовая доля воды – от 19% и др.

При этом в меде не допускаются посторонние признаки брожения.

— Такой проверке подвергаются все большие пасеки. Это нужно, чтобы можно было продавать мед на Ярмарках, без соответствующих документов торговцев-пчеловодов туда просто не пустят, -говорит Михаил.

Медовый продукт

Покупая мед в магазине, обратите внимание, что указано на этикетке – мёд или медовый продукт. Второе ни в коем случае не стоит путать с медом. По сути, это заменитель. Он состоит из яичного белка, который смешивают с сахаром и консервантами до состояния, похожего на мед. Но пользы меда в нем нет.

Какие необычные продукты из меда можно купить

1. Крем-мед.

Этот продукт получают путем постоянного размешивания свежего откаченного меда до момента, когда он начинает кристаллизоваться. Такая механическая обработка препятствует образованию крупных кристаллов, а сам продукт остается однородным и не густеет. По своей консистенции крем мед напоминает густой майонез, благодаря чему легко намазывается, например, на хлеб.

2. Коврик прополисный.

Помогает от боли в тазобедренном, коленном суставе, позвоночнике, спине. Используется при бронхите, ангине, гриппе, а также для ингаляций.

3. Свечи восковые ушные.

Они помогают для лечения уха, горла и носа. Свечи помогают при шуме в ушах, снижении слуха, отите и неврите. ¬

Что еще полезного есть на пасеке

Рассказывает Ольга Гуреева, психоневролог, висцеральный терапевт, апи-, гирудотерапевт, главный врач УОЦ «Здравица»:

Прополис.

Основное его воздействие – антибактериальное, прополис – природный антибиотик. При этом микрофлора не нарушается, а наоборот восстанавливается, в отличие от антибиотиков. Кроме того, прополис обладает обезболивающим действием, любая боль снимается, особенно при гастритах, язвенной болезни. Также он обладает противоатеросклеротическими и омолаживающими свойствами.

Мы его заказываем в специальном Научном исследовательском институте пчеловодства. Дело в том, чтобы он воздействие оказал на человека, его нужно растворить. Растворителем является спирт, но он является токсическим протоплазматическим ядом и отрицательно воздействует на организм, а особенно на печень. А в Институте они его готовят специальным способом и выпаривают так, что спирта в растворе не остается.

Маточное молочко.

Выводит все радионуклиды из организма. Они у нас копятся в неимоверных количествах. Их можно даже просто положить по 2-3 крупинки под язык в течение месяца. Курсы мы рекомендуем проводить 2-3 раза.

Матка пчел живет 3-5 лет. Ее кормят маточным молочком. А обычные пчелы живут 3 месяца. Представляете, какое полезное маточное молочко, если оно так продляет жизнь матки.

Перга-пыльца.

 
 

Способствует разжижению крови. При этом нет риска появления язвы, как от медицинских средств. Кроме того в ней содержится множество микроэлементов, практически вся таблица Менделеева. Например, витамина А, полезного для зрения, в ней в 15 раз больше, чем в моркови. Также такую пыльцу можно давать ребенку в качестве витаминов зимой.

Трутневое молочко. Оно дает возможность роста мышечной массы. Поэтому особенно хорошо его использовать спортсменам и людям, которые хотят жировые клетки переродить в мышечные. Обычным же людям трутневое молочко помогает поддержать силы и энергию.

А еще оно способствует поднятию мужской жизненной силы. При фригидности у женщин и при импотенции у мужчин мы всегда назначаем трутневое молочко.

Пчелоужаление. При этой процедуре пчелы впрыскивают в организм пчелиный яд. На самом деле это уникальная процедура. Варикоз уходит буквально за несколько сеансов без всяких операций. Получается, что пчелка заменяет скальпель и сосудистого хирурга.

Вообще эту процедуру можно применять и при сердечно-сосудистых заболеваниях, при стенокардии, нарушении ритма, неврозах, депрессии, при заболевании суставов и позвоночника, для лечения остеохондроза, артроза, артритов. Очень хорошо помогает при сахарном диабете и ожирении, восстанавливаются месячные циклы, уходит их болезненность.

Поэтому и пасечники у нас очень долго живут и мало болеют. Все дело, что их пчелы жалят постоянно.

Медовые маски. Все эти же средства, мед, пыльцу, трутневое молочко, можно использовать и в масках. Так можно взять льняную кашу, добавить туда мед и медовые компоненты и сделать маску на лицо. Если кожа сухая, то можно еще масла добавить.

Где купить

Сами мы все продукты покупаем именно от северных пчел на одной из удмуртских пасек, как говорится напрямую у производителя. Покупать напрямую у производителя лучше всего, тогда и в качестве будешь уверен.

Празднуем Медовый спас и покупаем мед

С 12 по 16 августа на территории Ледового дворца «Ижсталь» пройдет Ярмарка «Медовый спас». Организует ее Республиканское объединение пчеловодов Удмуртии. Посетители Ярмарки смогут купить настоящий удмуртский мед: липовый, цветочный и мед луговых трав. Можно будет также продегустировать различные виды меда и получить консультацию специалиста.

Будет представлен мед из различных районов Удмуртии, в том числе Сарапульского, Завьяловского, Ярского, Селтинского, Каракулинского, Можгинского и др.

14 августа на Ярмарке пройдет традиционный Чин освящения меда.

Вся продукция на Ярмарке проверена Ветеринарной службой.

Гуляние в «Лудорвае»

Всех желающих 16 августа приглашают на Медовый Спас в «Архитектурно-этнографический музей-заповедник «Лудорвай». Будет организована выставка-продажа меда, а так же культурно-развлекательная программа.

как и куда использовать в домашних условиях

Содержание:

  • Сфера применения старого меда
    • Лекарство из меда
    • Натуральный десерт
      • Условия хранения
    • Индустрия красоты
    • В кулинарии
  • Как и куда использовать старый мед
    • Против перхоти
    • Для борьбы с похмельем
    • Для очистки кожи
    • Для избавления от растяжек
    • В терапии акне
    • От ожогов
    • От кашля и для смягчения горла
    • Выпечка
      • Пирог с медом и яблоками
  • Как делают медовуху пчеловоды

Бережливость – качество положительное. Однако потребители зачастую не знают, как распорядиться запасами, особенно пчеловодства, если они хранятся несколько лет. Любопытно, что можно сделать из старого меда в домашних условиях.

Сфера применения старого меда

В зависимости от целей применяют деликатес.

Лекарство из меда

При использовании меда в терапии патологий обращают внимание на:

  1. Снижение биологической активности максимум спустя 2 года.
  2. Разрушение витаминов под действием кислот.
  3. Из углеводов сохраняются моносахариды.
  4. Макро,- и микроэлементы при хранении почти не изменяются.

На заметку. Хранение банки с медом более 2 лет означает потерю им большинства полезных качеств, потому для полноценного лечения он вряд ли подойдет. Это не относится к прошлогоднему меду, который хранили с соблюдением условий.

 

Хранение банки с медом более 2 лет означает потерю им большинства полезных качеств

Натуральный десерт

Сладкий продукт зачастую применяется как лакомство из-за:

  • насыщенности и сладости вкуса;
  • многогранности запаха;
  • неповторимости послевкусия;
  • натуральности;
  • поднятия настроения.

При уменьшении активности изменяются медовый вкус и аромат.

Условия хранения

Соблюдение требований к хранению определяет судьбу медового продукта:

  • температура как максимум +10 °С, без перепадов и колебаний;
  • темное и сухое место без проникновения света;
  • фактура посуды: фаянс и керамика, пластик и металл.

Таким медом без опаски пользуются далее, вопреки частичной утрате полезных свойств и показателей вкуса, благодаря сохранению минеральных веществ и углеводов.

Внимание! Несоблюдение правил хранения отражается на внешнем облике. Когда мед изменил окрас, расслоился, неприятно пахнет, горчит, для дальнейшего пользования не годится. В таком случае мед не рекомендуется для кулинарной обработки. Ликвидируют остатки продукта.

Индустрия красоты

Слабой половине человечества любопытно, как использовать старый мед в косметологии. Наличие в остатке богатого состава минералов и углеводов полезно для кожи и волос и позволяет выглядеть великолепно.

Легко приготовить скраб из растопленного на водяной бане меда вкупе с измельченными орешками. Мед уместен для массажа: повышает лимфодренажное действие движений массажиста и корректирует проблему целлюлита.

В кулинарии

Мед, который хранится долго, но без брожения и противоестественного налета применяют для приготовления кулинарных изысков. Небольшой список блюд, что делают со старым медом, включает:

  • всевозможные десерты;
  • заправки для салатов;
  • соусы к мясу;
  • выпечные изделия;
  • хмельные и освежающие напитки.

Как и куда использовать старый мед

Против перхоти

Что можно сделать из лепестков роз

Мед обладает противогрибковым эффектом. Смешивают с шампунем либо систематически наносят на кожный покров головы.

Как применять: мед (1 ст. л.) разбавляют с водой (1 ч. л.) и втирают кашицу в кожу 2 мин. Спустя 2 часа промывают тепловатой водой. Процедуру повторяют через 2 дня.

 

Мед обладает противогрибковым эффектом

Для борьбы с похмельем

Чтобы быть в форме на следующий день после гулянья, готовят лечебный чай. Фруктоза усилит процесс обмена веществ, имбирь снимет раздражение ЖКТ и тошноту.

Как применяют: заливают крутым варом кусочек имбиря и настаивают в течение 15 мин. Немного остывший напиток смешивают с медом (1-2 ч. л.) и пьют на голодный желудок.

Для очистки кожи

Скраб на медовой основе отлично справляется с отшелушиванием эпидермиса, удалением ороговевших клеток и спасет при невыразительном тоне лица.

Как применять: 1 ч. л. питьевой соды размешивают с 60-70 г. меда. Легонько водой сбрызгивают кожу и круговыми движениями мягко протирают скрабом. Старательно смывают водой.

Для избавления от растяжек

Средство затягивает и делает светлыми рубцы, которые остаются на коже. Благодаря противовоспалительному и бактерицидному воздействию, форсирует регенерацию кожи, заживляет и рассасывает шрамы.

Как применять: взятые в равных пропорциях (по 1 ч. л.) масло оливковое и мед наносят на пораженный участок. Массируют 1-2 мин. Накладывают сверху горячее полотенце, пока не остынет. Повторяют каждый день.

В терапии акне

Антибактериальные и увлажняющие свойства учитываются при применении средства для выведения угрей. Мед снимает покраснение и зуд.

Как применять: смазывают проблемные зоны, через 20 мин. смывают теплой жидкостью.

От ожогов

Средство эффективно заживляет ожоги, уберегает от развития инфекции, благодаря бактерицидному действию.

Как применять: смазывают тонко обожженное место, обновляют процедуру при впитывании меда.

От кашля и для смягчения горла

Противостоит эффективно простуде, кашлю и воспаленному горлу. Средство безвредно для детей.

 

Противостоит эффективно простуде

Как применять: вымешивают мед (1-2 ст. л.) с выжатым соком 1 лимона и пьют, выдержав минутку во рту.

Выпечка

Пирог с медом и яблоками

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • мед – 100 г.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • лимон – ½ часть;
  • мука – 1 ст. ;
  • сахар белый – 200 г.;
  • цедра цитрона – 1 ч. л.;
  • масло сливочное растопленное – 6 ст. л.;
  • щепоть соли;
  • сахар коричневый – ¼ ст.;
  • масло растительное.

Мед понадобится жидкий, яблоки – кисловатые. Продукты обуславливают оригинальность и свежесть вкуса. Энергетическая ценность порции выпечки равняется 300 ккал.

 

Мед понадобится жидкий

Технология приготовления:

  1. Вымыть фрукты и почистить семенную камеру и кожицу.
  2. Порезать плоды дольками.
  3. В посуду влить мед, сок лимона, добавить яблоки.
  4. Готовить на слабом огне, постоянно размешивая.
  5. Отключить газ и дать охладиться массе.
  6. Перетереть сахар с цедрой лимона и сливочным маслом.
  7. Примешивают яйца.
  8. Просеять муку в отдельную миску.
  9. Смешать с солью и разрыхлителем.
  10. Потихоньку муку с разрыхлителем вводят в яично-сахарную смесь, активно перемешивая.

Противень промазать маслом, далее поместить тесто. Вынутые из сиропа дольки яблок равномерно распределить на поверхности, чуть притапливая их. Выпекать изделие в прогретой до 200 °С духовке. Время выпекания занимает 50-60 мин. Выпечку поливают медово-яблочным сиропом, остуживают и вынимают из формы.

При излишках прошлогоднего меда пасечники скармливают его пчелам

При излишках прошлогоднего меда пасечники скармливают его пчелам. При приготовлении меда из меда используют экстремальный вариант в средине сентября, когда происходят:

  • уменьшение численности старых пчел;
  • сокращение либо прекращение кладки яиц маткой;
  • неактивность перепончатокрылых.

В конце дня медовые рамки выносят во двор и размещают вблизи пасеки. Затем скармливают рамки с незапечатанным и старым медом, несмотря на время до полного очищения суши.

Пчелиную работу контролируют, чтобы насквозь не прогрызли соты. Также изменяют местоположение рамок с медом, что плохо либо хорошо берут пчелы. В итоге остаются рамки с очень твердым медом – «рафинадом», что грызет небольшое количество насекомых до самых заморозков.

На заметку. Если скармливают мед, под запретом пораженные болезнью рамки.

Как делают медовуху пчеловоды

Омоложение старого куста винограда

Существует множество рецептов, как делают натуральную медовуху пчеловоды. Часто пасечники заменяют дрожжи пергой, что активизируют процесс брожения. Забрусный мед улучшает вкусовые качества.

Чтобы приготовить медовуху по старинному рецепту, понадобятся:

  • 1000 г. – липовый мед;
  • 50 г. – пшеница;
  • 25 г. – перга;
  • родниковая вода – 2 л.

Использование технологии предполагает смешивание меда с водой, добавку зерен пшеницы, которые настаивают в течение 3 дней.

Важно, чтобы пшеница выпустила ростки. Половину жижи перемолоть и возвратить в медовуху. После завершения брожения спустя неделю фильтруют настойку. Затем вводят пергу, что смешивают с водой, пшеницей и медом. Ставят на 21 день в темное помещение.

Медовуху настаивают на холоде как минимум 6 месяцев, за этот период понемногу докладывают пергу (раз в три недели). Добавление пряностей зависит от вкусовых пристрастий.

Старый мед без признаков изменений и порчи востребован в разных сферах жизни: нетрадиционной медицине, кулинарии, пчеловодстве. Вдобавок не обходятся без косметологических средств на основе меда в домашних условиях.

4 1 голос

Рейтинг статьи

Автор:

Ирина Хрюкина

Сбор меда и старых сот

Автор: Росс Конрад

Когда лучше всего собирать мед из улья? . . . Это вопрос, который рано или поздно приходит в голову каждому пчеловоду. Как и на многие вопросы о пчеловодстве, ответ «это зависит».

Медоносная пчела — одно из немногих существ на земле, кроме людей, которые берут из окружающей среды больше, чем им нужно. Это связано с их сильным инстинктом накопления. Пока в улье есть место для хранения нектара и его созревания в мед, и есть источники нектара, доступные благодаря благоприятной погоде, пчелиный улей будет продолжать собирать нектар и хранить его в улье в виде меда, даже если они уже хранить гораздо больше меда, чем необходимо для того, чтобы пережить долгую холодную зиму.

Пчеловоды пользуются этим инстинктом накопления, увеличивая емкость улья для хранения меда всякий раз, когда соты в улье близки к полному использованию, добавляя еще один супермедонос в наши ульи Лангстрота или дополнительные рамки в ульи с верхней планкой. Некоторые пчеловоды даже спроектировали ульи с верхней перекладиной, чтобы стандартные надставки для меда в стиле Лангстрота с рамками можно было добавить сверху после того, как все верхние перекладины будут заполнены ниже (см. Фото).

Существует множество факторов, влияющих на решение о том, когда собирать мед из ульев. Для начала нужно набраться терпения. Пчелам необходимо дать достаточно времени, чтобы собрать нектар и переработать его в мед, уменьшив содержание влаги в нектаре ниже примерно 18%. Поторопитесь с процессом и соберите урожай до того, как он полностью созреет пчелами, и вы можете получить забродивший мед. Это не конец света, так как он по-прежнему съедобен и из него получается отличная медовуха, но если вашей целью является высококачественный мед, который хорошо хранится или продается, низкая влажность — это то, что вам нужно. Хорошее эмпирическое правило — не извлекать, если не менее 75% ячеек в сотах не закрыты. При извлечении одной открытой рамки меда на каждые три закрытых рамки меда общее содержание влаги будет иметь тенденцию быть ниже уровня, при котором происходит брожение.

Другая крайность — ждать, пока все цветущие растения отцветут, чтобы максимально увеличить урожай меда, собирая урожай как можно позже в сезон. К сожалению, на северо-востоке последний из крупных потоков нектара заканчивается в конце сентября, когда по ночам обычно становится довольно холодно. Низкие температуры делают мед в сотах густым, и его гораздо труднее извлечь. Грабительский натиск в это время года также очень силен. Поскольку других источников нектара для кормления нет, а зима не за горами, медовые надстройки необходимо держать накрытыми и защищенными от мародерствующих пчел, когда их снимают с ульев. Дополнительные усилия, связанные с защитой урожая от пчел-грабителей, значительно уменьшают радость от сбора меда.

Еще одна причина, по которой обычно нежелательно откладывать сбор меда до конца сезона, заключается в том, что некоторые средства, используемые для борьбы с вредителями и болезнями, чувствительны к температуре. Подождите слишком долго, а средняя дневная температура может быть неблагоприятной для эффективного лечения.

Поскольку большинство средств для обработки от вредителей и болезней не следует использовать, когда надставки для сбора меда находятся в улье из-за проблем с загрязнением, может потребоваться завершить весь сбор до начала любых обработок. Учитывая важность «заботы о пчелах, которые будут выращивать пчел, которые переживут зиму» (перефразируя редактора Bee Culture Ким Флоттум), процедуры для Varroa и болезнь должны иметь место достаточно рано, чтобы обеспечить здоровье зимних пчел. В результате требования к температуре обработки могут определять, когда должен происходить сбор меда.

Когда пчелиная семья накопила гораздо больше меда, чем можно было бы разумно потреблять за долгую зиму, я считаю, что лучше собрать излишки, чем оставлять их в улье на зиму. В то время как некоторые благонамеренные пчеловоды будут ждать сбора меда весной, а не осенью, чтобы убедиться, что у пчел достаточно меда на зиму, есть ряд причин, по которым я не считаю это хорошей идеей.

Зимний мед, который не используется и все еще находится в улье с приходом весны, часто кристаллизуется (по крайней мере, на северо-востоке). Таким образом, каждую весну можно увидеть, как пчелы распечатывают неиспользованный за зиму мёд и высасывают то немногое, что осталось от мёда, а многочисленные кристаллы сахара находят на нижней доске или на земле по мере их извлечения из мёда. улей как мусор пчелами. Кроме того, кристаллизованный мед трудно извлечь. Это значительно усложняет жизнь пчеловоду как из-за более длительного времени, необходимого для извлечения кристаллизованного меда, так и из-за дополнительного износа оборудования для извлечения. Это также увеличивает вероятность разрыва сот во время процесса извлечения, и для работы экстрактора потребуется дополнительная энергия, поскольку кристаллизованный мед потребует его работы в течение более длительного периода времени.

Соты с медом, оставшимся весной, также могут покрыться плесенью в зависимости от погодных условий и силы семьи, что может повлиять на качество собранного меда. Кроме того, оставлять в улье больше места, чем необходимо (в виде дополнительных надставок для меда, которые пчелам не нужны), которые должны поддерживаться и патрулироваться колонией, обычно плохая идея в эти дни слабых ульев, маленьких пчелиные жуки, восковая моль и т. д.

Возможно, самая важная причина, по которой мне не нравится идея ждать сбора меда из ульев до весны, заключается в том, что пчелам может понадобиться любой мед, оставшийся в улье весной чтобы подготовиться к предстоящей зиме. Жизнь медоносной пчелы на северо-востоке в первую очередь связана с размножением и выживанием зимой. Хотя исторически пчелиные колонии могут накапливать и хранить достаточно меда на зиму в вашем регионе, что, если в этом году засуха или какая-либо другая погодная аномалия не позволяют пчелам накапливать достаточно меда, чтобы пережить наступающую зиму? Любой мед, оставшийся с предыдущей зимы и найденный в улье весной, может быть как раз тем, что необходимо для того, чтобы семья была хорошо подготовлена ​​к следующей зиме. Как минимум, это может помочь уменьшить количество подкормки, которая может потребоваться пчеловоду во время подготовки к зиме. Поскольку я не могу предсказать погоду и с уверенностью сказать, каким будет сезон, я предпочитаю собирать весь лишний мед только в конце лета здесь, в Вермонте. Это потому, что это единственное время года, когда я могу точно знать, сколько мёда будет в семье к зиме, и я могу определить, будет ли количество мёда в улье достаточным для зимы. колония, чтобы пережить голод в холодное время года.

Доски для побега

Есть несколько исключений из общего правила сбора урожая в конце лета, которые необходимо учитывать. Например, пчеловод, который хочет предлагать сорта меда, чтобы обслуживать новые рынки или конкурировать с другими пчеловодами, специализируясь на своей линейке продуктов, должен будет рискнуть тем, что сорта меда, собранные весной или в начале лета, не будут востребованы. чтобы колония пережила зиму. Конечно, такую ​​ситуацию можно исправить, скармливая пчелам сахарный сироп в конце сезона, но, учитывая все больше свидетельств того, что пчелы намного здоровее, когда их выращивают и содержат на натуральном меде и пыльце, а не на заменителях, разумно собирать урожай раньше. и потенциальное отсутствие у улья запасов продуктов питания естественного происхождения становится сомнительным.

Еще одна потенциальная причина, по которой пчеловод может решить собрать мед до конца лета или начала осени на северо-востоке, связана с плохим планированием (или ограниченными финансами), в результате чего у пчеловода не хватает оборудования для своевременного создания суперульев и использования преимуществ. из основных потоков нектара области. Полные надставки меда можно собирать, быстро извлекать и возвращать в улей для повторного заполнения, восполняя отсутствие дополнительных надставок для меда. Такой сценарий требует гораздо больше работы, чем просто собрать все сразу в конце сезона, но в некоторых случаях это может быть лучшим, что можно сделать. Всякий раз, когда кто-то решает собрать свой мед, в наши дни очень важно, чтобы сбор был рассчитан так, чтобы извлечение могло быть выполнено в течение двух-трех дней после удаления пчел из рамок меда и извлечения меда из улья. Чем раньше будет проведено извлечение и обработка после сбора урожая, тем лучше, чтобы восковая моль или мелкие пчелиные жуки не поселились на незащищенных сотах и ​​не испортили всю тяжелую работу, проделанную как пчелами, так и пчеловодом.

Изготовление восковых крышек

Удаление старых сот

Хотя я занимаюсь пчеловодством более 20 лет, я думаю, что первостепенное значение правильного ухода за сотами для общего состояния улья на самом деле только начинает осознаваться. Я начал заниматься пчеловодством, пчеловоды хвастались, как давно они используют старые соты. Заявления о том, что гребням 20 лет или больше, они черные как ночь и все еще используются, не были редкостью.

Зачем регулярно менять старый гребень?

С тех пор, как синдром коллапса колонии поднял свою уродливую голову, объемы исследований постоянно указывали на то, что соты из пчелиного воска могут притягивать, поглощать и накапливать многочисленные химические загрязнители. Со временем соты из пчелиного воска также могут потенциально накапливать значительный уровень вирусов и других патогенов пчел. Дополнительные исследования показали, что сублетальные уровни пестицидов, которые можно найти на сотах в типичном улье, могут сделать улей более восприимчивым к патогенам, которые могут присутствовать. Уровень патогенов в улье также влияет на способность пчел переносить Варроа клещей. Среди переносчиков, которые могут способствовать накоплению пестицидов и патогенов в сотах, есть работники, собирающие пищу, бродячие пчелы, пыльца и сами пчеловоды. Преобладание научных данных привело к общей рекомендации заменять соты из пчелиного воска в ульях каждые три-пять лет.

Старый гребень с верхним стержнем

Некоторые подходы к замене сот

Для достижения цели замены сот в улье были разработаны различные методы. Каждый пчеловод должен выбрать тот, который лучше всего подходит для его пчеловодческой деятельности. Большинство методов требуют, чтобы рамки были каким-либо образом помечены, чтобы можно было отследить год, когда пчелы построили соты. Для этого некоторые пчеловоды пишут на верхней полосе, другие используют кнопки для большого пальца, вставленные в верхнюю полосу каждой рамки, которые имеют цветовую кодировку для года почти так же, как контролируется возраст отмеченных маток. Некоторые пчеловоды могут использовать цвет сотов как способ определить их возраст. Однако цвет сот может быть обманчивым, поскольку соты, используемые для хранения меда, темнеют намного медленнее, чем соты, используемые для выращивания расплода.

Самый драматичный способ заменить соты в улье — все сразу. Это тяжело для пчел, поскольку они должны полностью создать запас сотов улья к зиме, а период без сотов временно снижает способность семьи выращивать молодняк и расширять популяцию рабочих. Поскольку создание новых сот зависит от наличия большого количества углеводов (сахара в форме нектара или сиропа), восстановление сот на весь улей часто требует много денег и времени, затрачиваемых на кормление, если только пчелы не находятся в другом месте. особенно богатый и продуктивный кормовой район.

Чтобы сократить огромные затраты времени и ресурсов, необходимых для создания новых сот, большинство пчеловодов предпочитают заменять небольшую часть сот за один раз. Обычно рекомендуется заменять от двух до трех гребней в каждой коробке каждый год. Таким образом, все 10 рамок сот в стандартном 10-рамочном корпусе или суперулье будут заменены в течение пяти лет или меньше. Один из способов выполнить эту задачу — повернуть самые старые соты в улье на внешние позиции в каждом ящике осенью. Затем ранней весной, когда колония имеет скромную популяцию и большая часть сот в улье пуста, внешние рамки удаляют и заменяют фундаментом.

Создание ядерных колоний с тремя-пятью рамками из расплода, меда, пыльцы и пчел — еще один способ замены старых сот из улья. Точно так же хорошей практикой является всегда включать пару рамок фундамента, когда когда-либо нуклеусная семья устанавливается в корпус 8- или 10-рамочного улья. Хорошо работает размещение основания в положениях №2 и №9, а прямые соты по обеим сторонам основания помогают пчелам строить прямые соты внутри рамки.

Другой подход заключается в использовании трехъярусной системы корпусов для каждого улья. Ранней весной, когда пчелы в основном занимают верхние корпуса ульев, нижний корпус улья, который в основном пуст, можно полностью снять и заменить все рамки. Заменяя все рамки в одном глубоком ящике каждый год, рамки в улье с тремя корпусами никогда не стареют более трех лет. Модификация этого подхода заключается в использовании пяти средних ящиков для каждого улья. Заменяя все старые рамки в нижнем ящике при переворачивании улья каждую весну, можно добиться пятилетней ротации сот.

Что делать с этими старыми гребнями?

Как я отмечал в июльском выпуске Пчеловодство за 2014 год, пчелиный воск — это невероятно уникальный и ценный продукт из улья. Старые соты, которые мы ежегодно выбрасываем из наших ульев, могут стать важным источником воска, который может принести дополнительный доход. Соты, в которых еще есть яйца, личинки или расплод, который еще не вылупился, не следует выбраковывать из улья. В идеале удаляются и заменяются только старые пустые соты. Однако все мы знаем, что «идеальная» ситуация часто не соответствует реальной ситуации, с которой нам приходится работать. Иногда в старых сотах, выбрасываемых из наших ульев, все еще остается небольшое количество меда или нектара. В таком случае хорошей идеей будет не допустить, чтобы эти углеводные ресурсы пропадали впустую, а вместо этого оставить рамки, чтобы пчелы могли их ограбить и вернуть в свой улей. Просто не забудьте оставить рамки для ограбления на расстоянии не менее 300 футов от пасеки, если у вас более одного улья, чтобы ваши ульи не пытались грабить друг друга.

Новый чистый воск на черном пластиковом основании

Варианты запуска новых сот

Существует множество вариантов, когда речь идет о предоставлении пчелам возможности и стимула для строительства новых сот. У каждого варианта есть различные плюсы и минусы, связанные с временем и трудом, долговечностью, стоимостью, приемлемостью медоносных пчел, надежно прямыми рабочими сотами и начальным уровнем потенциального химического загрязнения (проблема, которая является повсеместной из-за загрязнения коммерческого пчелиного воска, используемого для производства основы). ).

Пластиковая основа, покрытая пчелиным воском, является наиболее прочным вариантом. Хотя он, как правило, стоит дороже, чем листы основы из 100-процентного пчелиного воска, для сборки требуется меньше времени и труда, а потенциальный уровень исходного химического загрязнения, вероятно, будет ниже, поскольку большая часть основы сделана из пластика, а не из воска. . Покрытие пчелиным воском на пластиковой основе важно, потому что медоносные пчелы вряд ли примут пластиковую основу без него. Пластиковый фундамент становится проблемой, когда дело доходит до утилизации, проблемой, которая не является проблемой при других вариантах. Когда дело доходит до сбора пчелиного воска, все другие варианты позволяют удалить воск в солнечной воскотопке. Старые рамки сот, построенные на пластиковом основании, требуют гораздо больше труда для сбора воска, так как пластик деформируется при нагревании воскотопки на солнечной энергии, и поэтому воск необходимо соскребать с каждого гребня вручную, если пластиковая основа должна быть сохранены и использованы повторно.

Листы из 100-процентного пчелиного воска выдержали испытание временем для производства неизменно прямых сотов с ячейками рабочего размера по цене, которая обычно ниже, чем у пластика. Вощина из пчелиного воска не так прочна, как пластиковая основа, даже когда она связана проволокой, а время и труд, необходимые для изготовления рамок из проволочной основы из воска, могут быть значительно больше, чем для сборки рамок из пластиковой основы. Поскольку полные листы фундамента имеют самое высокое содержание воска из всех доступных вариантов, уровень исходного химического загрязнения может быть самым высоким. Принятие медоносными пчелами основы из пчелиного воска не является проблемой, и вся сота может быть обработана, за исключением любых металлических опор, таких как проволока или штифты.

Основа

Начальные полоски основы обеспечивают значительную экономию затрат по сравнению с использованием полных листов, поскольку пчелы будут строить большую часть сот естественным путем без использования основы. Стартовые полоски могут быть изготовлены либо из 100-процентного пчелиного воска, либо из пластика, покрытого пчелиным воском. В случае пластиковых стартовых планок проблемы с утилизацией уменьшаются, но не устраняются. Затраты времени и труда на начальные полосы воска примерно такие же, как и на полные листы фундамента, поскольку время, сэкономленное за счет отсутствия необходимости поддерживать полосу фундамента проволокой или опорными штифтами, используется на время, необходимое для разрезания полных листов фундамента. в полоски. Потенциальные проблемы с первоначальным загрязнением значительно уменьшаются, поскольку для начала используется гораздо меньше коммерческого пчелиного воска. Полоски требуют больше времени и внимания, чтобы получить неизменно прямые гребни. В то время как в основном натуральные соты, построенные из стартовых полосок, могут содержать значительное количество трутневых клеток, наука начинает поддерживать идею о том, что определенный уровень трутневых сотов важен для поддержания здоровья колонии. Стартовые полоски не дают готовых сот, которые были бы такими же прочными, как целые листы основы из пчелиного воска, однако этот недостаток можно преодолеть при осторожном обращении и обращении.

Стопроцентно натуральные соты являются наименее дорогим вариантом и требуют наименьшего количества времени и труда, поскольку пчелам вообще не дается фундамент, а вместо этого им даются рамки или верхние перекладины, форма которых просто стимулирует пчелы, чтобы построить свои соты на месте. Натуральные соты также могут содержать наименьшее количество химических загрязнений, поскольку при их изготовлении абсолютно не используется коммерческий пчелиный воск. Как и в случае стартовых полосок, соты, вероятно, содержат значительное количество трутневых клеток, и может потребоваться больше времени, чтобы убедиться, что соты построены последовательно прямо. Кроме того, требуется большая осторожность при обращении с каркасами из гребней естественной конструкции из-за отсутствия поддержки гребня, обычно обеспечиваемой проволокой или штифтами.

Новый воск всегда лучше старого

Вытащите эти новые соты

Все новые соты, независимо от того, построены ли они из цельных листов вощины, стартовых планок или построены естественным образом без вощины, требуют потока меда. Чтобы своевременно вытягивать соты, лучше всего по возможности совмещать действия по ротации сот с местными потоками меда. Если время не подходит или потоки меда не материализуются, потребуется искусственное питание, богатое углеводами.

Учитывая то, что мы знаем о среде, насыщенной пестицидами и патогенами, в которой должны ориентироваться современные медоносные пчелы, важность ухода за сотами никогда не была выше. Имея множество доступных вариантов чередования сот, у пчеловодов нет особых оправданий, чтобы не использовать метод, который гарантирует, что ульи будут заполнены сотами с относительно низким уровнем пестицидов и патогенов круглый год.


Росс Конрад является автором Естественное пчеловодство 2-е издание опубликовано в 2013 году издательством Chelsea Green Publishers .

Росс Конрад управляет своими сотами и пчелами в Вермонте.


Ссылки

Jose Luis Bernal, et. и др., Остатки органических загрязнителей в пчелином воске , Европейский журнал по липидной науке и технологии, 12/2005; 107(12):898-902

Марко Лодесани, et. al., Остатки акарацида в пчелином воске после перехода на органические методы пчеловодства, Apidologie 39 (2008) 324-333

Гайдускова В, эт. al., Судьба кумафоса в меде и пчелином воске, Материалы 4-го Международного симпозиума по гармонизации методов проверки токсичности для пчел, Рез, Чехословакия , стр. 99-103

С. Богданов, и др. al., Остатки пара-дихлорбензола в меде и пчелином воске, Journal of Apiculture Research, (2004) 43(1): 14-16

Marie-Pierre Chauzat and Jean-Paul Faucon, Остатки пестицидов в собранных образцах пчелиного воска из колоний медоносных пчел (Apis mellifera L.) во Франции, Наука управления пестицидами, 63:1100-1106 (2007)

Dave Wick, BVS, Inc., Florence, MT, Личное сообщение

Judy Y. Wu, Carol M. Anelli, Walter S. Sheppard, Сублетальное воздействие остатков пестицидов в расплодных сотах на рабочей медоносной пчеле (Apis mellifera) развитие и продолжительность жизни , PLoS ONE 6(2): (2011)

Frazier, MT, C. Mullin, J. Frazier. При чем здесь пестициды? Американский журнал пчел (2008) 148: 521-523.

Стив Шепард, « Обзор исследований », Культура пчеловодства 138(3)(март 2010 г. ): 54

Не паникуйте: как справиться с заплесневевшими сотами в улье

Оборудование для пчеловодства • Управление пружинами

by Rusty Burlew

3 минуты чтения

2 месяца назад

Заплесневелые соты могут выглядеть и пахнуть ужасно. Но пчелы принимают их спокойно, как и в природе. После того, как пчелы очистят и отполируют их, восковые соты готовы к использованию.

Внутри: Заплесневелые соты являются результатом низкой популяции пчел, которые не производят достаточно тепла или не обеспечивают адекватную циркуляцию для контроля влажности улья. Плесень может покрывать мертвых пчел, но плесень не убивала пчел.

Содержание

  • Плесень – неотъемлемая часть жизни улья
  • Как подготовить заплесневелые соты для молодых пчел
  • Пчелы отлично справляются с чисткой заплесневелых сот

Несколько лет назад друг пчеловода объявил о появлении плесени захватила ее ульи и убила всех ее пчел. Теперь, когда я вижу заплесневелые соты или даже слышу о них, я думаю о ней. Когда я попытался объяснить, что все было наоборот, что пчелы погибли и потом плесень пришла, не поверила ни слову. Она вырезала все гребни и вымыла оправы с отбеливателем. Очень жаль.

Различные виды плесени вырастают на сотах, когда влажность в улье становится слишком высокой. Влажность становится слишком высокой, когда пчел не хватает, чтобы развеять ее. Путаница возникает из-за того, что эти заплесневелые соты часто содержат мертвых пчел, которые также покрыты плесенью. Это конечно выглядит как как плесень убила все.

Плесень — неотъемлемая часть жизни улья

Согласно различным источникам, одним из видов плесени, часто встречающихся на сотах, является Penicillium waksmanii , который фактически может подавлять рост некоторых бактерий, в том числе американского гнильца. Обычно присутствуют и другие виды плесени, о чем свидетельствуют разные цвета — обычно синий, белый, желтый или серый.

Если у вас есть мертвая колония, зараженная плесенью, у вас может возникнуть соблазн выбросить соты, но обычно в этом нет необходимости. Первое, что вам нужно сделать, это решить, как колония умерла или ослабла. Если вы сможете устранить американский гнилец и Nosema ceranae , то расчески можно использовать повторно.

Как подготовить заплесневелые соты для молодых пчел

Первое, что нужно сделать, это отнести рамки в теплое, сухое место, где может испариться лишняя влага. Эти оправы могут неприятно пахнуть, как и плесень, поэтому положите их в такое место, где они вас не будут беспокоить. Разделите все рамы, которые отлиты вместе, и дайте им высохнуть на воздухе. По мере высыхания рост плесени замедляется, а затем прекращается.

Когда расчески высохнут, их можно хранить в пустом контейнере. По мере того, как весной ваши пчелиные колонии набирают популяцию, вы можете поместить заплесневелый супер пчелиный улья поверх большой, энергичной колонии. Пчелы очистят и отполируют каждую ячейку за несколько дней.

В любом случае, рабочие пчелы всегда очищают старые ячейки перед повторным использованием, так что это не является лишним бременем для пчел. Пчелы очень аккуратны. После того, как они сделаны, соты можно использовать для производства расплода или меда. Удивительно, но на сотах не останется ни вкуса, ни запаха плесени.

Пчелы отлично справляются с чисткой заплесневелых сот

Если у вас более одной семьи, вы можете разделить заплесневелые рамки между ними или дать пчелам несколько рамок за раз. Обычно я просто кладу целую коробку на большую колонию, и к тому времени, когда я не забываю проверить, нет никаких доказательств того, что там когда-либо была плесень.

Для более подробного объяснения того, как плесень появляется в улье, см. «Физика для пчеловодов: плесень в улье».

Главное, не волнуйтесь. Медоносные пчелы имеют дело с плесенью гораздо дольше, чем человечество может контролировать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *