Разное

Пропорции гречка варка: Как варить гречку, пошаговый рецепт с фото на 210 ккал

Содержание

Гречка в микроволновке вареная с маслом рецепт с фото пошагово

Гречка в микроволновке вареная с маслом

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

2

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 30 мин PT30M
  1. Шаг 1:

    Как сделать гречку в микроволновке вареную? Подготовьте все продукты. Особое внимание уделите выбору гречневой крупы. На ней не стоит экономить, поэтому всегда выбирайте крупу от надежного производителя. Такая крупа чистая , без посторонних примесей и не содержит личинок крупяных жучков. Еще в магазине рассмотрите гречку прямо в упаковке: зернышки должны быть ровными и чистыми. Масло я всегда использую домашнее, качественное, жирностью не менее 82%.

  2. Шаг 2:

    Крупу еще раз хорошо осмотрите, при необходимости уберите мусор и хорошо промойте под проточной водой. Для этой цели лучше всего воспользоваться ситом. Промывайте гречку до тех пор, пока вода не станет литься абсолютно прозрачной.

  3. Шаг 3:

    Приготовьте посуду, которую можно использовать в микроволновой печи. Еще раз напомню, что ни в коем случае в микроволновках нельзя использовать металлическую посуду и другие кухонные принадлежности, а также посуду с позолоченным рисунком, — микроволновая печь будет искрить и может сгореть. Зато разрешена и рекомендована к использованию в микроволновых печах керамическая, стеклянная, фарфоровая, деревянная и даже бумажная посуда. Положите гречку в миску.

  4. Шаг 4:

    Берите миску поглубже, — ведь гречка сильно увеличится в объеме. Залейте водой. Воду берите из расчета на 1 стакан гречневой крупы 2 стакана воды. Немного посолите.

  5. Шаг 5:

    Поставьте в микроволновую печь на крутящуюся стеклянную подставку.

  6. Шаг 6:

    Накройте специальной крышкой для использования в микроволновой печи. Готовьте на максимальной мощности 5 минут (у меня это мощность 1000, но может быть от 800 до 1200),- вода закипит. Затем уменьшите мошность до минимальной (400-600) и готовьте еще 10 минут. Затем оставьте посуду с гречкой еще на 5 минут в печи. Необходимо, чтобы вода полностью впиталась в гречку.

  7. Шаг 7:

    В готовую гречку добавьте сливочное масло и перемешайте.

  8. Шаг 8:

    Вкусная и рассыпчатая гречка готова! Приятного аппетита!

Все секреты приготовления гречневой крупы и как правильно её выбирать, чтобы блюдо было вкусным читайте в статье «Привычная гречка. Всё ли мы о ней знаем?» 

Как готовить в микроволновке вкусные блюда? Легко и просто, если прочитать статью обо всех тонкостях приготовления в микроволновках.

Имейте в виду, что микроволновки работают не одинаково. Время приготовления и рекомендуемая  мощность могут отличаться от заявленных в рецепте. Читайте инструкцию к вашему прибору и учитывайте особенности именно вашей техники.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

Вторые горячие блюда

Рецепты для детей

На завтрак

Второе быстро и вкусно

Гарнир из крупы рецепты пошагово

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Гречка (цельное зерно) — 335 ккал/100г
  • Темная гречневая мука — 333 ккал/100г
  • Светлая гречневая мука — 347 ккал/100г
  • Гречка вареная — 163 ккал/100г
  • Гречка — 313 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Гречка, Вода, Сливочное масло, Соль

Как правильно варить гречку, чтобы она была вкусной и рассыпчатой

Крупы – важная часть нашего рациона. Пищевая ценность вареной гречки, а также содержание сложных углеводов, клетчатки, витаминов и аминокислот делает ее практически «королевой» круп. Гречневая каша чаще других становится основой меню тех, кто желает сбросить лишний вес, ведь содержит примерно 3 грамма белка, около 90 ккал и 0.9 грамм жира на 100 грамм. Она легко усваивается и дает длительное ощущение сытости. К тому же, она прекрасно сочетается как с овощами, так и с мясом или рыбой, так что прекрасно подходит для ежедневного рациона всей семьи.

Какую гречку покупать? Что сделать перед готовкой?

Первый вопрос, который возникает при взгляде на полку в супермаркете – как выбрать гречку не только вкусную, но и чистую. Лучше всего отдать предпочтение крупам в прозрачной упаковке (хотя бы частично), чтобы оценить целостность ядрицы и наличие/отсутствие примесей. Встряхните пачку и внимательно изучите ее содержимое. Хорошая гречка должна быть без черных вкраплений, насекомых и прочего мусора. Если покупаете крупу на вес, можно дополнительно оценить ее по запаху – свежая гречка не должна пахнуть затхлостью.

Уже после покупки возникает второй вопрос – как подготовить гречку. Если вам попалась крупа не высшего или хотя бы первого сорта, предварительно переберите ее, высыпав на полотенце, например. И какой бы чистой не была гречка, все же перед варкой ее лучше всего промыть. Всыпьте ее в глубокую миску и залейте чистой водой. На поверхность сразу всплывет мусор, если он есть. Аккуратно удалите его. После смените воду несколько раз, пока она не станет прозрачной.

Как варить гречку: пропорции и посуда

Когда крупа промыта, нужно определиться, в какой кастрюле лучше варить гречку (об использовании кухонной техники поговорим чуть позже). Если под рукой есть тяжелая кастрюля с толстым дном, берите ее. Гречневая каша любит томление на медленном огне, поэтому такая посуда подойдет лучше всего.

Пропорции воды для приготовления на плите классические – 1 часть крупы и 2 части жидкости. А вот если вы используете скороварку, там пропорции могут быть немного другими.

Как варить гречку на плите

Когда все готово, можно приступать непосредственно к процессу варки.

  1. Всыпьте промытую крупу в кастрюлю и влейте воду.
  2. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
  3. Посолите, уменьшите огонь и накройте крышкой.
  4. Варите 15 минут.
  5. Снимите с огня, оставьте еще на 10-15 минут.

Нужно ли снимать крышку? Если вы уверены в качестве своей кастрюли, то нет, не нужно. Как и перемешивать кашу в процессе варки. Так как правильно варить гречку рассыпчатую именно на медленном огне, под крышкой она будет медленно томиться и дойдет до идеальной готовности. Перемешать кашу лучше уже в конце, непосредственно перед подачей на стол.

Некоторых хозяек также интересует, зачем накрывают полотенцем готовую кашу. Это дополнительно обеспечивает поддержание высокой температуры и особенно актуально, если ваша кастрюля тонкая и будет быстро остывать после снятия с огня.

Как варить гречку в сковороде

Альтернативой кастрюле может быть обычная сковорода. Если вы хотите приготовить обед или ужин без лишних хлопот, этот вариант будет очень кстати. Обжарьте в сковороде овощи или курицу, например, после всыпьте промытую крупу, влейте горячую воду, добавьте соль и специи, доведите до кипения. Затем накройте крышкой и томите 15-20 минут до полного испарения жидкости. Получится очень вкусная гречка в азиатском стиле, если добавить имбирь, чеснок и соевый соус.

Как варить гречку в духовке

Чтобы приготовить максимально рассыпчатую кашу, можно отправить ее в духовку. Используйте стеклянную, керамическую или глиняную посуду (невероятно вкусной получается гречка в горшочках). Сварить таким образом можно как чистую крупу, так и с добавлением овощей, грибов или мяса, например. Заливайте крупу горячей водой, отправляйте в разогретую до 180 градусов духовку и томите примерно 40 минут до готовности.

Как варить гречку в микроволновке

Если вы хотите найти альтернативу классическому варианту приготовления крупы на плите, тогда взгляните на этот простой способ сварить гречневую кашу в микроволновке. Крупу промойте, переберите при необходимости и выложите в форму, подходящую для микроволновой печи.

Добавьте соль, влейте воду (пропорция 1 к 2). Накройте специальной пластиковой крышкой и отправьте в печь. Установите максимальную мощность на 2-3 минуты (время зависит от объема воды). После того, как вода закипит, уменьшите мощность примерно до 600-650 Вт и варите крупу еще примерно 8-10 минут.

После того, как крупа впитает всю воду, оставьте ее в микроволновке еще на 10 минут, чтобы она настоялась.

Если вы хотите приготовить не просто кашу, а полноценное блюдо, обычные варианты с мясом или курицей тут вряд ли уместны (есть вероятность, что мясо просто не успеет полностью проготовиться). Так как варить гречку с тушенкой можно как раз около 10-15 минут, используйте ее в качестве альтернативы свежему мясу.

Гречневая каша в мультиварке

Пожалуй, это идеальный кухонный гаджет для приготовления каши. Гречка в мультиварке томится под закрытой крышкой, не пригорает и получается удивительно рассыпчатой. Процесс приготовления очень простой:

  1. Выложите в чашу промытую крупу.
  2. Добавьте соль и влейте воду.
  3. Установите программу «Гречка» или «Крупы».
  4. После окончания программы оставьте кашу на подогреве на 10 минут.

Если вы готовите кашу с мясом или овощами, обжарьте их предварительно, а после добавьте крупу.

А в рецепт супа с гречкой, например, можно не обжаривать овощи, а выложить сразу вместе с промытой крупой, залить водой, добавить специи и варить около 20-25 минут до готовности на режиме «Суп» или «Тушение».

Ускорит ли варку скороварка? Однозначно да! Под давлением каша варится всего 5-7 минут, а готова к подаче будет после 15 минут от начала процесса. И в связи с этим, пропорции жидкости будут немного другими. На 1 часть крупы понадобится 1.5 части воды.

Рецепт в пароварке

Поклонники здорового питания, которые часто используют пароварку для приготовления мяса или овощей, могут сварить там и кашу на гарнир. Для начала промойте крупу под проточной водой. Чтобы она получилась рассыпчатой, предварительно ее лучше обсушить, поэтому выложите на сковороду и прогрейте на среднем огне, постоянно помешивая. В конце можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. Переложите крупу в чашу, добавьте воду и соль. Установите в пароварку и варите полчаса до готовности.

Как приготовить гречку без варки

Существует еще один способ просто приготовить кашу. Гречка, запаренная воде, будет ни чем не хуже, хотя процесс займет больше времени. Этот вариант подойдет для тех, у кого нет времени стоять у плиты, но до обеда или ужина в запасе еще несколько часов. Итак, процесс несложный:

  1. Промойте крупу под проточной водой.
  2. Выложите на сковороду и обсушите на среднем огне, помешивая.
  3. Переложите в кастрюлю или другую удобную посуду с крышкой.
  4. Влейте кипяток (из расчета на 1 стакан крупы 2 стакана воды).
  5. Добавьте соль и при желании сливочное масло.
  6. Быстро перемешайте, накройте крышкой и укутайте в полотенце. Оставьте на 1.5-2 часа.

Еще несколько нюансов

Отдельно стоит остановиться на том, как варить гречку в пакетике. Такая фасовка удобна для порционной варки, кроме того, не нужно рассчитывать пропорции воды. Крупа в таких специальных упаковках уже промытая. Но при желании ее можно сполоснуть под проточно водой. Далее опустите пакетик в кипящую подсоленную воду и варите на среднем огне 15-20 минут, согласно инструкции на упаковке.

Многих также волнует вопрос, как варить зеленую гречку. Это привычная нам крупа, но она не поддавалась термической обработке. Именно поэтому, полезнее всего готовить ее без варки – просто заливать кипятком и настаивать. Но если вы все-таки придерживаетесь традиционных способов, тогда варите как обычно – 15 минут после закипания.

Особую популярность сейчас обрели растительные молочные продукты. Поэтому, остановимся и на том, как варить гречку на миндальном и кокосовом молоке. Для начала нужно сварить крупу (на плите или при помощи кухонных гаджетов) на воде с добавлением соли по вкусу. После можно влить молоко и проварить еще 5 минут.

Второй вариант, как варить кашу на молоке – это совсем не варить. Готовую гречку можно залить горячим молоком и сразу подавать к столу.

Молодых мам, которые только вводят прикорм малышу, волнует всегда вопрос, как варить гречку ребенку. Каша в привычном виде действительно для совсем маленьких деток не подойдет. И тут есть два варианта:

  • измельчить крупу в кофемолке или блендере и сварить;
  • сварить кашу, а после измельчить ее с помощью блендера.

В любом случае, готовую детскую кашу нужно дополнительно развести кипятком или молоком, чтобы она была жидкой.

Как варить гречку с мясом

Чтобы сэкономить время на кухне, можно сразу готовить полноценный обед или ужин. Один из самых популярных вариантов, пожалуй – это гречка по-купечески. Подготовьте по 400 грамм мяса и грибов, стакан крупы, луковицу и морковь, а также любимые специи и растительное масло. В сковороде обжарьте нарезанное кусочками мясо около 15 минут. После добавьте измельченный лук, морковь и грибы. Продолжайте жарить 5-10 минут, помешивая. Добавьте соль, специи по вкусу, выложите промытую крупу и влейте 2 стакана кипятка. Когда вода закипит, накройте сковороду крышкой и томите блюдо 20 минут до полной готовности.

На заметку 4 оригинальных рецепта:

Попкорн из гречки

Гречка с кефиром на завтрак

Гречотто

Гречка по-бефстрогановски

Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.

Добавить свой комментарий:

Рецепт каши — Кулинария NYT

В течение многих лет у меня были неравномерные результаты с гречневой крупой, или кашей, как называются обжаренные в сухом виде зерна. Я пробовал разные способы, как на плите, так и в духовке, и обычно смешивал зерна с яйцом перед приготовлением. Иногда мои зёрна превращались в кашицу, а иногда держали форму, но всё равно казались довольно мягкими и невнятными. На какое-то время я как бы отказался от каши, выбрав более предсказуемые злаки и псевдозлаки, такие как лебеда и спельта. Но я люблю вкус гречки, поэтому на этой неделе я еще раз попробовала гречневую кашу с коробкой среднезернистой каши, которую купила в супермаркете, и все изменилось. Эти зерна были потрескавшимися, как булгур, чего я раньше не видел. Я следовала указаниям на упаковке, и они оказались идеальными — сухими и пушистыми, с прекрасным орехово-землистым вкусом гречихи, который я нахожу таким привлекательным.

Чтобы понять, дала ли мне такие хорошие результаты только нарезка зерна или сочетание нарезки зерна и способа приготовления, я использовал тот же самый метод приготовления, используя цельную поджаренную гречневую крупу. Цельная крупа получилась лучше, чем все, что я готовил раньше, но варилась она в три раза дольше, чем дробленая крупа, выход был чуть меньше, а поскольку все яйцо не впитывается в цельное зерно, как в треснутые зерна, которые имеют больше поверхностей среза для поглощения яйца, вы получаете несколько яичных хлопьев, плавающих на поверхности приготовленной каши, что не очень привлекательно (хотя их легко удалить).

Реклама


Выход: 4 порции

  • 2Cups Water
  • Соль по вкусу (я использовал ¾ чайной ложки)
  • 1tablspoon undalted масла
  • 1-й тост из бакшета (каша-крэк). 1 яйцо

Руководство по замене ингредиентов

  1. Шаг 1

    Смешайте воду, соль и масло в небольшой кастрюле и доведите до кипения. Как только он закипит, выключите огонь и накройте крышкой.

  2. Шаг 2

    Тем временем в средней миске взбейте яйцо и добавьте кашу. Смешайте вместе, пока зерна не будут полностью и равномерно покрыты.

  3. Шаг 3

    Переложите в кастрюлю среднего размера, широкую, тяжелую (я использую Аналон с антипригарным покрытием), поставьте на сильный огонь и постоянно помешивайте кашу, покрытую яйцом, пока зерна не станут сухими, не пахнет поджаренным, а яйца не видны. , 2-3 минуты. Добавьте только что вскипяченную воду, уменьшите огонь до очень слабого, накройте крышкой и варите 10-12 минут для треснутой каши, 30 минут для целой каши или пока вся жидкость не впитается. Снимите с огня.

  4. Шаг 4

    Снимите крышку со сковороды, положите на нее чистое кухонное полотенце (не касаясь зерен) и плотно накройте крышкой. Оставьте без движения на 10-15 минут. Взбить и подавать.

Совет

  • Приготовленная каша хранится 3-4 дня в холодильнике и хорошо замерзает.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

Ты приготовил это?

Личные примечания

Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.

Добавить заметку

PublicPrivate

Заметок пока нет. Будучи первым, оставьте что-нибудь.


Recipe Tags

  • Vegetables
  • Breakfast
  • Dinner
  • Lunch
  • Main Course
  • Side Dish
  • Fall
  • Spring
  • Summer
  • Winter
  • Gluten Free
  • Halal
  • High Fiber
  • Кошерный
  • С низким содержанием сахара

Еще рецепты от Марты Роуз Шульман

  • Lemon Risotto with Summer Squash

    Martha Rose Shulman

    45 minutes

  • Zucchini Parmesan

    Martha Rose Shulman

    About 1½ hours

  • Shell Bean Ragout

    Martha Rose Shulman

    1 hour

  • Начинка из дикого риса и лебеды

    Марта Роуз Шульман

    1 час 40 минут

  • Борщ с грибами и свеклой

    Martha Rose Shulman

    1 1/2 часа

  • Зимний овощный суп с репой, морковью, картофелем и луком

    Марта Роуз Шульман

    1 час

  • Phyllo Triangles с Squash и Mint

  • Phyllo Triangles с Squash и Mint 9002 9001 2

  • Phyllo Triangles с Squash и Mint

    9001 2

  • Phyllo Triangles с Squash и Mint 9002

  • Phyllo Triangles с Squash и Mint 9002

  • .

    2 1/2 часа

  • Тушеная зеленая фасоль по-гречески и желтая тыква с помидорами

    Марта Роуз Шульман

    Около 55 минут

  • Тарт со свежим инжиром

    Марта Роуз Шульман

    2 часа, плюс не менее 5 часов, охлаждение

  • Quick Green Tomatillo Salsa

    Martha Rose Shulman

    20 минут

  • Курица. 4 часа

  • Рамен по-весеннему с зеленым горошком и спаржей

    Марта Роуз Шульман, Лукас Фольгер

    1 1/2 часа

  • Грибной суп с тофу

    Роза Шульман

    1 час 45 минут

  • Зеленые чилакилы с яйцами

    Марта Роуз Шульман

    1 час

  • Рис. Салат

    Марта Роуз Шульман

    20 минут

Trending on Cooking

  • Easy

    Лимонное рагу с курицей по-гречески, шпинатом и картофелем

    Sarah Digregorio

    35 минут

  • Easy

    Хрустящие гнемки с брюссельскими капустами и коричневым маслом

    Ali Slagle

    20 минут

  • Sicago Shine-Crust (TAVERN-STALE).

    Kenji López-Alt

    30 минут плюс минимум 3 часа и до 5 дней отдыха

  • Easy

    T’chicha (суп из ячменя и помидоров)

    Nargisse Benkabbou

    5 минут0003

  • Clay Pot Rice With Chicken and Sausage

    Genevieve Ko

    1 hour 15 minutes

  • Thomas Keller’s Butternut Squash Soup With Brown Butter

    Amanda Hesser

    2 hours 15 minutes, plus refrigeration

  • Easy

    Вегетарианский сэндвич Рубен

    Ali Slagle

    15 минут

  • Пицца с ветчиной и ананасом

    Эрик Ким

    35 минут

  • Eggs Kejriwal

    Tejal Rao

    10 minutes

  • Easy

    Chile-Crisp Chickpea Rice Bowls

    Ali Slagle

    35 minutes

  • Sheet-Pan Gnocchi With Asparagus, Leeks and Peas

    Susan Spungen

    30 минут

  • Веганский хлеб с цуккини

    Yossy Arefi

    1 1/4 часа плюс охлаждение

  • Боло де Сенура 9 (Морковный торт)0062

    Yewande Komolafe

    1 hour 30 minutes, plus cooling

  • New Mexican Hot Dish

    Sam Sifton

  • Cabbage Rolls With Walnuts and Sour Cream

    Yotam Ottolenghi

    2 1/2 hours

  • Easy

    Жареная курица с солью и перцем

    Мелисса Кларк

    1 час 15 минут плюс маринование

Руководство по приготовлению

  • Руководство по приготовлению

    Basic Knife Skills

    By Julia Moskin

  • Cooking Guide

    How to Make Yogurt

    By Melissa Clark

  • Cooking Guide

    How to Stock a Modern Pantry

    By Julia Moskin

  • Кулинарное руководство

    Как приготовить индейку

    Мелисса Кларк

  • Кулинарное руководство

    Как приготовить Pommes Анна

    Мелисса Кларк

  • Руководство по приготовлению пищи

    Как выпить вино

    от Eric Asimov

  • Руководство по приготовлению пищи

    Как приготовить брюссельские капусты

    от Alison Roman

  • .

Как варить гречневую кашу

Гречневая каша, по словам Вильяма Похлебкина, была едва ли не самым популярным блюдом на Руси, уступая только щам. Любовь к гречке объясняется не только ее уникальными органолептическими качествами, но и полезными свойствами. Каша из этой крупы полезна в любом возрасте, ее можно использовать для прикорма маленьких детей, включать в рацион пожилых людей. Ее с удовольствием едят беременные женщины и кормящие мамы, спортсмены, а также те, кто стремится похудеть без вреда для своего организма. Точно такую ​​же гречневую кашу, которую любили есть наши предки, вряд ли можно приготовить в современных условиях, потому что мучили ее в русской печи, то есть при температуре около 90 градусов, в течение двух часов. Но если знать, как правильно варить гречневую кашу, накормить близких действительно вкусным блюдом все же получится. Гречневую кашу можно сделать сладкой и соленой, использовать ее как гарнир или подать как основное блюдо. Готовится на воде и молоке, с добавлением грибов, овощей, мяса. Включение гречневой каши в семейный рацион сделает меню разнообразным и поможет укрепить здоровье домочадцев.

Особенности приготовления пищи

Приготовление гречневой каши процесс не сложный, но если не знать особенностей технологии, то результат может оказаться не совсем таким, как ожидает кулинар.

  • Перед варкой каши гречку необходимо тщательно перебрать. Нередко в нем попадаются почерневшие зерна или даже камешки, не говоря уже о растительном мусоре.
  • Перебрав, гречку надо промыть. Для этого его помещают в миску, заливают прохладной водой, трут трутовики друг о друга. Затем воду сливают. Манипуляцию повторяют до тех пор, пока слитая с крупы вода не останется прозрачной.
  • Большинство кулинаров считают, что просеянную и промытую гречку нужно обжарить на сковороде 3-4 минуты. Тогда каша из него выйдет более ароматной и рассыпчатой. Это верно. Однако хозяйки, стремящиеся приготовить не только вкусную, но и полезную пищу, часто отказываются от обжарки гречки, чтобы она не потеряла часть полезных свойств.
  • Если вы придерживаетесь классической технологии приготовления гречневой каши, залейте крупу холодной водой, подогрейте на среднем огне, снимите пену, уменьшите огонь и варите 15-20 минут до готовности. Технология приготовления гречневой каши с помощью современной техники и других приспособлений может различаться. В противном случае иногда варили и гречневую кашу.
  • Перемешивать гречневую кашу в процессе варки не рекомендуется, чтобы не нарушать температурный режим. Но смысл следовать этой рекомендации будет только тогда, когда вы сварите кашу в правильной кастрюле. Подойдет кастрюля, толстостенная кастрюля, казан. Аналогичного эффекта можно добиться, приготовив пищу в мультиварке.
  • Посолить гречку на первом этапе приготовления, при заливании ее водой.
  • Время приготовления гречневой каши зависит от ее способа и выбранного рецепта. Обычная каша на воде в кастрюле варится 15-20 минут, в мультиварке – 30 минут, если производителем прибора не установлены другие настройки.
    Каша на молоке варится 35 минут в кастрюле и 40-45 минут в мультиварке. Иногда гречку сначала варят на воде до полуготовности, затем заливают молоком и варят, после чего общее время варки составляет 25-30 минут.
  • Сняв с плиты запеканку с гречневой кашей, не спешат раскладывать блюда и подавать к столу. Добавьте к нему сливочное или растительное масло, перемешайте. Затем кастрюлю заворачивают и оставляют в ней томиться каша еще на 20-30 минут.

Если приготовить гречневую кашу, не нарушая технологии и рецептуры, вкус готового блюда вас точно не разочарует.

Пропорции круп и жидкостей

Для получения ожидаемого результата важно соблюдать правильные пропорции каш и жидкости.

  • Чаще всего гречку варят на воде. Затем на стакан каши берут 2 стакана воды.
  • Молочная каша тоже чаще всего готовится не на том же молоке, а с добавлением воды. Сначала гречку варят на воде, взяв на стакан крупы 1, 5 стакана воды, затем заливают 1, 5-2 стакана молока и продолжают варить кашу до тех пор, пока молоко в кастрюле почти полностью не останется.
    Соотношение каш и жидкости в этом случае будет 1:3 или 1:3,5.
  • При варке молочной каши из гречки на одном молоке соблюдается соотношение 1:4.
  • При варке гречневой каши в мультиварке используется то же соотношение крупы и жидкости, что и при приготовлении этого блюда в кастрюле.
  • При использовании пароварки жидкости берут на 20-25% меньше, чем требуется при варке каши в кастрюле.

Для правильного определения нужного количества жидкости полезно знать, что в 200-мл стакане около 170 г гречневой крупы, в 0,25-литровом стакане содержится 200 г крупы.

Важно! Гречневая каша улучшает пищеварение, способствует очищению организма, способствует укреплению капилляров.

Высокое содержание железа и фолиевой кислоты в гречке делает ее одним из лучших продуктов для профилактики железодефицитной анемии.

В состав гречневой крупы входит значительное количество фосфора, кальция, йода, витаминов группы В. При этом она не содержит веществ, препятствующих усвоению микро- и макроэлементов, как в некоторых других крупах.

В 100-граммовой порции гречневой каши, сваренной на воде без добавления сахара, содержится всего 90 ккал . Однако в его основе сложные углеводы, так что даже несколько ложек гречневой каши заряжают энергией надолго. Если в гречневую кашу добавить сливочное масло или сахар, сварить ее на молоке, энергетическая ценность блюда может увеличиться в 1,5-2 раза.

Каша гречневая на воде в кастрюле

Состав:

  • гречка — 0,2 кг;
  • вода — 0,5 л;
  • соль
  • – по вкусу;
  • масло растительное рафинированное — 20 мл.

Способ приготовления:

  • Крупу высыпать на стол, перебрать, удалив мусор и испорченные зерна.
  • Промыть до чистой воды.
  • Положить хлопья на предварительно разогретую сковороду. Обжарьте его до появления характерного аромата. Это займет 3-4 минуты.
  • Высыпать гречку в кастрюлю, залить водой. Добавьте соль.
  • Поставьте кастрюлю на плиту, на средний огонь, доведите до кипения. Удалите пену с поверхности воды, уменьшите интенсивность пламени.
  • Накройте кастрюлю крышкой и варите кашу 15-20 минут на медленном огне. Готовность каши проверяйте ложкой, держа ее за дно. Если видно, что крупинки уже начинают прилипать ко дну, пора снимать кастрюлю с кашей с огня.
  • Залить кашу маслом, перемешать. Накройте кастрюлю одеялом и тушите кашу еще 20 минут.

Каша по этому рецепту получится рассыпчатой ​​и ароматной. Зерна будут мягкими, но сохранят форму.

Каша гречневая на воде в мультиварке

Состав:

  • гречка — 0, 2 кг;
  • вода — 0,5 л;
  • соль
  • — 2-3 г;
  • сахар
  • (по желанию) – 5-10 г;
  • масло сливочное
  • — 20 г.

Способ приготовления:

  • Перебрать, промыть гречку, выложить в чашу мультиварки. Посыпать его сахаром и солью. Сахар добавлять не обязательно, он нужен только для варки сладкой каши, а вот солить гречку все равно требуется.
  • Налейте воду в чашу мультиварки. Включите агрегат, выбрав программу, предназначенную для приготовления блюд из каш. Он может называться «Крупа», «Гречка», «Рис» или как-то иначе. Установите таймер на 30 минут.
  • Дождитесь окончания основной программы, добавьте в кашу масло, перемешайте.
  • Оставьте кашу тушиться на 20 минут в режиме «Подогрев».

Каша, приготовленная по этому рецепту, станет отличным вариантом завтрака, который понравится и детям, и взрослым.

Каша гречневая молочная в кастрюле

Состав:

  • гречка — 170 г;
  • вода — 0,3 л;
  • молоко — 0,4 л;
  • соль
  • – щепотка;
  • сахар
  • — 10-20 г;
  • сливочное масло — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовленную крупу положить в кастрюлю, залить водой.
  • Поставить на плиту и варить на медленном огне, пока в кастрюле почти не останется воды.
  • Подогрейте молоко, растворите в нем соль и сахар. Вылить его к гречке. Тщательно перемешайте. Продолжайте варить кашу на медленном огне. Когда молока в кастрюле будет совсем мало, добавляем в кашу сливочное масло, перемешиваем. Снимите кастрюлю с огня, укутайте. Оставьте его в таком виде на 20-30 минут.

Гречневая каша по этому рецепту получается очень вкусной, но достаточно калорийной. Для детей это блюдо готовят чаще, чем для взрослых. Для диетического питания не подходят каши, сваренные на молоке с добавлением сахара.

Каша гречневая на молоке в мультиварке

Состав:

  • Крупа гречневая — 0,2 кг;
  • молоко — 1 л;
  • соль
  • – щепотка;
  • сахар
  • — 10-20 г;
  • масло сливочное
  • — 30 г.

Способ приготовления:

  • Подготовленную гречку выложить в емкость мультиварки.
  • Всыпать сахар и соль.
  • Проведите линию кусочком масла на чаше чаши мультиварки, расположив ее чуть выше половины высоты емкости. Это будет предел, который не сможет преодолеть молоко при кипячении.
  • На крупу положить оставшееся сливочное масло.
  • Влить молоко.
  • Запустите агрегат, установив режим «Молочная каша», а при его отсутствии – любой другой, предназначенный для приготовления каш. Если вы хотите установить время приготовления, установите таймер на 40 минут.
  • После завершения основной программы дать каше томиться еще полчаса в режиме подогрева.

Если вы хотите быстрее приготовить молочную кашу, можно замочить крупу на 30-40 минут в воде. Но сэкономить много времени все равно не получится: вы выиграете всего 5-10 минут.

Быстрый способ приготовления гречневой каши в микроволновке

Состав:

  • гречневая крупа — 0,2 кг;
  • вода — 0,5 л;
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  • После сортировки и промывки гречки поместите ее в посуду, пригодную для использования в микроволновой печи. Тара должна быть не менее 1, 5 л. Если у вас его нет, уменьшите количество ингредиентов, соблюдая пропорции.
  • Добавить соль, перемешать.
  • Поместите контейнер в микроволновую печь. Включите духовку на максимальную мощность на 5 минут. Если вы взяли в 2 раза меньше еды, можно установить меньшее время (3-4 минуты).
  • Размешиваем гречку и одновременно снова включаем микроволновку.
  • Достаньте емкость с хлопьями из микроволновки, заверните и оставьте на 10-15 минут.

Прибегая к использованию микроволновки, вы сокращаете время приготовления гречневой каши в 2 раза, но все же гурманы отмечают, что приготовленная по традиционной технологии она получается нежнее и вкуснее.

Каша гречневая в пароварке

Состав:

  • гречка — 0,2 кг;
  • вода — 0,4 л;
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Установите емкость для риса, прикрепленную к пароварке. Всыпать в нее подготовленную гречку. Добавьте к нему соль.
  • Залить водой.
  • Запустите устройство. Установите таймер на 40-45 минут.

После того, как прибор закончит работу, подождите немного, пока сойдет пар, после чего можно раскладывать кашу по тарелкам и звать домочадцев к столу.

Каша гречневая в термосе

Состав:

  • гречка — 100 г;
  • вода — 0,25 л;
  • соль — щепотка.

Способ приготовления:

  • Гречку промыть, прокалить на сковороде, пересыпать в термос.
  • Вскипятить воду, посолить, перемешать.
  • Крупу залить кипятком.
  • Плотно закрыть термос, оставить на ночь. К утру каша будет готова.

Кашу можно настаивать не всю ночь, а только 3-4 часа. Если с утра положить продукты в термос, то гречневой кашей можно пообедать на работе, это удобно.

Каша гречневая с мясом в горшочках

Состав:

  • гречка — 0,2 кг;
  • мясо — 0,2-0,3 кг;
  • масло растительное рафинированное
  • — 40 мл;
  • лук репчатый
  • – 100 г;
  • морковь
  • – 100 г;
  • соль, специи — по вкусу;
  • вода — 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Мясо вымыть и обсушить полотенцем. Нарезать небольшими кусочками, как на бефстроганов.
  • Лук очистить от шелухи, нарезать небольшими кубиками.
  • Морковь очистить, вымыть, натереть на терке.
  • В сковороде разогреть масло, положить в него овощи. Обжарьте их до золотистого цвета.
  • Добавить мясо, обжарить до готовности.
  • Выкладываем мясо с овощами в горшочки.
  • Разложите по ним приготовленные хлопья. Добавьте соль и специи.
  • Наполнить водой.
  • Поставьте кастрюли в духовку. Накройте их, оставив зазор для выхода пара.
  • Включите духовку. Готовить кашу 40 минут после того, как температура в духовке достигнет 180 градусов.

После выключения духовки горшочки с кашей не помешают оставить в ней минут на 10–20. Блюда, приготовленные по этому рецепту, получаются сытными и вкусными, их не стыдно предложить даже гостям.

Гречка с грибами и луком

Состав:

  • крупа гречневая — 0,2 кг;
  • вода — 0,5 л;
  • лук репчатый
  • – 150 г;
  • шампиньоны свежие (шампиньоны или белые) — 0,3 кг;
  • соль, специи — по вкусу;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • масло растительное рафинированное — 40 мл.

Способ приготовления:

  • Репчатый лук, освободив от шелухи, нарезать небольшими кусочками.
  • Грибы помыть, промокнуть салфеткой, нарезать пластинками или соломкой.
  • В сковороде разогреть масло, обжарить в нем до золотистого цвета лук.
  • Добавляем к луку шампиньоны, обжариваем их, пока со сковороды не испарится жидкость.
  • Подготовить гречневую крупу путем сортировки и промывки.
  • Выложить гречку в казан или толстостенную кастрюлю с качественным антипригарным покрытием.
  • Крупу посолить, залить водой.
  • Довести до кипения на слабом огне, варить 15 минут.
  • На гречку выложить лук и грибы, продолжать готовить еще 5 минут.
  • Перемешать гречку с грибами. Укутать противень, подождать 15-20 минут.

Через указанное время гречку можно раскладывать по тарелкам и есть. Не помешает посыпать блюдо мелко нарезанной зеленью. Это сытное блюдо можно использовать в пост.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *