Профессии в сфере питания
Юрист, стоматолог, экономист, переводчик – эти профессии мы хорошо знаем хотя бы потому, что о них часто говорят. Однако есть множество других интересных и важных профессий, которые незаменимы в нашей жизни. Например, профессии в сфере питания, и речь идет не об официантах. Кем можно работать, имея тягу не только к приему еды, но и к ее производству?
В этой статье:
Контроль производства
Еда
Напитки
Медицина
Где учиться профессиям из сферы питания
Контроль производства
Человек, от которого многое зависит еще на этапе производства продуктов – технолог пищевой промышленности. Это специалист, отвечающий за их безопасность и качество, начиная от выбора сырья до упаковки готовой продукции. Именно он следит, чтобы не нарушалась технология приготовления и не случался брак товара.
Не стоит путать эту профессию с технологом общественного питания. Общественное питание подразумевает, что специалист работает с уже готовым продуктом на месте – он разрабатывает рецептуру блюд, продумывает количество необходимой продукции, составляет меню, распределяет обязанности между поварами и контролирует соблюдение санитарных норм.
Еда
Мы привыкли называть специалиста, который занимается приготовлением пищи, поваром. Тем временем, можно считать это общим названием профессии, внутри которой существует множество разновидностей и должностей. На кондитерских изделиях специализируется повар-кондитер, приготовлением блюд японской кухни занимается сушист, а пиццы готовит пиццайоло. Также есть и повара, которые занимаются заготовкой соусов, готовкой мяса или овощей.
youtube.com/embed/EkxfbhP0HMg»>Работа, о которой мы редко задумываемся, но без которой у нас бы не было мясных блюд – работа обвальщика. Это человек, имеющий дело с сырым мясом, которое он должен обваливать и разделывать. У этой профессии тоже есть свои разновидности – отдельные специалисты занимаются обвалкой на птицефабриках, другие работают в рыбных цехах.
Кроме того, для сферы питания важна работа пекаря. Работая на хлебопекарном производстве, он отвечает за выпечку хлеба и хлебобулочных изделий – пончиков, турноверов, круассанов. Многие пекари не только занимаются расчетом и контролем процесса выпекания, но и сами разрабатывают рецептуру, экспериментируя с техниками приготовления.
Профессии в сфере питания
Напитки
Винодел – специалист по созданию рецептуры вина, который проводит отбор сырья и доводит продукт до полной готовности. На следующем этапе важна работа ремюера – он контролирует процесс брожения и созревания осадка вина, переворачивая и встряхивая бутылки, чтобы осадок стекал постепенно. От его действий зависит качество будущего напитка.
Сомелье, хотя и не производит вина сам, является незаменимым специалистом в ресторанном деле. Он должен знать винную карту ресторана, отлично разбираться во вкусовых сочетаниях блюд и вин, знать их особенности – в его задачи входит выбор и подача вина посетителям.
По-своему близок к работе винодела пивовар – человек, изготавливающий пиво и квас. Он контролирует соблюдение рецептуры, ее модернизацию, создает универсальные рецепты и следит за техническим оснащением.
Нельзя не упомянуть работу купажиста. Во-первых, она задействована в производстве алкогольных напитков. Нужно знать, как смешивать разные виды напитка для улучшения его качества или вывода нового сорта. Во-вторых, купажирование применяется и в производстве чая, кофе и соков – тоже для улучшения качества и создания оригинальных вкусов.
Бариста – тот самый человек, который может поднять настроение только одной чашечкой вкусно приготовленного кофе. Как кофевар он должен знать сорта, ароматы кофе, уметь приготовить до 40 видов кофе, следить за кофемашиной и владеть искусством латте-арт.
Медицина
При размышлениях о связи медицины с едой на ум часто приходит профессия диетолога. Но сейчас все больше развиваются науки о питании – например, нутрициология. Нутрициолог изучает, что и как едят люди, анализирует распределение веществ во время приема пищи, ищет в еде вредные элементы. Так, он корректирует питание человека, чтобы добиться лучшего усвоения необходимых организму веществ. Спортивные нутрициологи разрабатывают системы питания для разных видов спорта, формируют здоровые пищевые привычки и назначают биологически-активные добавки.
Еще одна профессия, соединяющая медицину и питание – натуропат. Специалист занимается лечением народными средствами, так как нуропатия подразумевает отказ использования хирургии и лекарств против заболеваний. Традиционно натуропаты занимаются консультацией пациента, изменением его образа жизни и назначением диеты и терапии – лечения медом, грибами, иглоукалыванием, гомеопатией, ароматерапией и фитотерапией.
Где учиться профессиям из сферы питания
Если вас заинтересовала профессия, связанная с едой, то вы можете получить образование в этой области и стать настоящим специалистом. Подобные образовательные программы в университетах и колледжах существуют не только за границей – мы составили примерный список возможностей для обучения в России:
- «Технология и организация ресторанного дела»в РЭУ им.
Г.В. Плеханова; - «Поварское и кондитерское дело» в Волгоградском колледже ресторанного сервиса и торговли;
- «Пищевая инженерия малых предприятий» в Мурманском государственном техническом университете;
- «Технология продукции и организация общественного питания» в СПбПУ
- «Продукты питания животного производства» в МГУТУ;
- «Технология производства, хранения и переработки продукции растениеводства» в РГАУ им. К.А. Тимирязева;
- «Организация производства и обслуживания в индустрии питания» в РУК;
- «Продукты питания из растительного сырья» в МГУПП;
- «Пищевая биотехнология» в ДВФУ;
- «Садоводство» в Чеченском государственном университете.
Читайте также:
Читать позже
Получите материал на почту и вернитесь к нему позже.Согласие на обработку персональных данных
1
Профессии, связанные с пищей, питанием и производством продуктов
- Образование org/Breadcrumb»>Профессии
- Список
- Пищевая промышленность
Все профессии, связанные с питанием и приготовлением пищи.
Название | Общий рейтинг профессии | Средняя заработная плата* | Востребованность** | Конкуренция** | Входной барьер** | Перспективы** |
---|---|---|---|---|---|---|
Технолог общественного питания | 66 | 40 000 | 74 | 60 | 50 | 67 |
Сомелье | 50 | 46 000 | 30 | 72 | 75 | 55 |
Ресторатор | 65 | 80 000 | 75 | 88 | 64 | 50 |
Повар-кондитер | 51 | 30 000 | 47 | 50 | 60 | 70 |
Повар | 71 | 96 | 72 | 16 | 61 | |
Пищевой технолог | 62 | 40 000 | 74 | 58 | 75 | 85 |
Пекарь | 56 | 25 000 | 71 | 60 | 35 | 40 |
Дегустатор | 52 | 38 000 | 30 | 83 | 72 | 55 |
Бармен | 59 | 30 000 | 74 | 48 | 25 | 50 |
Бариста | 53 | 25 800 | 58 | 40 | 34 | 50 |
* — по данным Федеральной службы государственной статистики за 2017 год.
** — экспертная оценка редакции портала по шкале от 0 до 100. Где 100 — максимально востребованная, наименее конкурентная, с низким входным барьером по знаниям и доступности их получения и наиболее перспективная, а 0 наоборот.
Профессии, связанные с кулинарией и пищевым производством, относятся к вечным. Что-что, а уж вкусно поесть люди во всем мире любили всегда — так что повара и рестораторы в ближайшие пару сотен лет точно будут нужны. Но дело не только в пристрастии людей к кулинарным шедеврам и изыскам. Растущее количество населения Земли ставит и другую, глобальную и очень животрепещущую проблему — как всех прокормить, и желательно здоровыми продуктами. Над этим вопросом в ближайшие десятилетия будут трудиться пищевые технологи.
должностей в ресторанной индустрии | Национальная ассоциация ресторанов
Узнайте больше о карьере в отрасли
Узнайте больше о своем будущем в отрасли. Исследуйте различные должности в пищевой промышленности, в том числе на кухне, официанте, во фронт- и бэк-офисе.
- Пекарь
- Банкетный менеджер
- Бармен
- Менеджер по напиткам
- Повар-бройлер
- Официант
- Менеджер по кейтерингу
- Официант0008
- Менеджер столовой
- Executive Chef
- Expediter
- Директор по продуктам и напиткам
- Каталог FoodService (Health Care)
- Fry/Sauté Cook Cook
- Генеральный менеджер (FullService)
- Генеральный менеджер (быстрое обслуживание)
- Human Менеджер по ресурсам
- Заведующий кухней
- Метрдотель
- Повар буфета
- Шеф-кондитер
- Президент/генеральный директор
- Менеджер по связям с общественностью
- Официант
- Повар супов и соусов
- Су-шеф
- Винный официант
Пекарь
Ответственный за хлебопекарню предприятия общественного питания. Обеспечивает соответствие продукции, производимой в кондитерском цехе, стандартам качества, установленным шеф-кондитером и шеф-поваром. В небольших заведениях пекарь также может нести ответственность за макаронные изделия.
Вернуться к началу
Банкетный менеджер
Планирует и наблюдает за вечеринками, банкетами, съездами и другими специальными мероприятиями, организованными или обслуживаемыми рестораном. Отвечает за организацию банкетов и обеспечение удовлетворенности клиентов всеми забронированными мероприятиями. Координирует и контролирует выполнение всех банкетных функций, чтобы убедиться, что ресторан соответствует спецификациям клиента, а функция работает гладко и эффективно. Обладает знаниями в области производства и обслуживания продуктов питания и может выполнять все должности в банкетных операциях, чтобы контролировать, направлять и обучать банкетный персонал.
Вернуться к началу
Бармен
Отвечает за настройку, техническое обслуживание и эксплуатацию бара. Принимает заказы на напитки от посетителей или официантов, готовит и подает алкогольные и безалкогольные напитки по стандартным рецептам. Смешивает ингредиенты для коктейлей и подает вино и бутылочное или разливное пиво. Вносит заказы на напитки в кассу, собирает оплату и вносит сдачу. Может также мыть и стерилизовать стеклянную посуду, готовить украшения для напитков и готовить и пополнять запасы закусок.
Вернуться к началу
Менеджер по напиткам
Отвечает за управление и прибыльность баров, лаунджей и других заведений, связанных с напитками.
Вернуться к началу
Повар-бройлер
Отвечает за жареные, жареные или жареные блюда, приготовленные на кухне предприятия общественного питания. Разделите продукты на порции перед приготовлением, например, стейки или рыбное филе. Другие обязанности включают нарезку и порционирование жаркого, сервировку и украшение приготовленных блюд, а также приготовление подходящих гарниров для жареных или жареных блюд. Отвечает за содержание санитарного кухонного рабочего места.
Back to Top
Сопровождающий
Подает воду, хлеб и масло гостям и наполняет стаканы по мере необходимости. Убирает грязную посуду между блюдами. Очищает, очищает и сбрасывает столы после ухода клиентов.
Вернуться к началу
Менеджер по кейтерингу
Отвечает за все функции по кейтерингу от создания до исполнения, включая делегирование обязанностей. Работает на постоянной основе с торговым персоналом для создания нового бизнеса и поддерживает контакт с клиентами. Отвечает за рассмотрение жалоб клиентов и устранение проблем. Отвечает за планирование аренды столов, видео/аудио оборудования, игрового оборудования и белья. Может заказать или порекомендовать развлекательные группы, спикеров или специальные выступления. Отвечает за декорации, цветы и фотографии.
Вернуться к началу
Приемный сервер
Отвечает за быстрое и эффективное обслуживание клиентов. Приветствует клиентов, принимает их заказы на еду и напитки, регистрирует заказы, готовит и подает горячие и холодные напитки. Собирает заказы на еду и напитки, проверяет их полноту и точность и упаковывает заказы для доставки на дом или на вынос. Собирает платежи с гостей и выдает сдачу. Поддерживает чистоту прилавков и полов.
Наверх
Заведующий столовой
Руководит работой столовой и координирует деятельность общественного питания. Контролирует и обучает сотрудников, совещается с работниками по приготовлению пищи и другим персоналом для планирования меню и сопутствующих мероприятий. Оценивает расходы на еду и напитки и запрашивает/покупает расходные материалы. Может проверять финансовые операции и следить за бюджетом, чтобы обеспечить эффективную работу и соответствие расходов бюджетным ограничениям. Ведет начисление заработной платы и бухгалтерский учет.
Вернуться к началу
Шеф-повар
Начальник отдела, отвечающий за кухню/кухни предприятия общественного питания. Обеспечивает кухню питательной, безопасной, привлекательной пищей с правильным вкусом. Обеспечивает безопасные и санитарные условия труда для всех сотрудников. Другие обязанности включают планирование меню, подготовку бюджета и ведение платежной ведомости, расходов на питание и других записей. Конкретные обязанности включают приготовление пищи и установление стандартов качества, а также обучение сотрудников методам приготовления пищи, методам подачи, контролю порций и сохранению питательных веществ.
Back to Top
Expediter
Функционирует как связующее звено между различными зонами производства продуктов питания на кухне, координирует производство и сборку, чтобы официанты могли своевременно доставлять заказы посетителям столовой.
Вернуться к началу
Менеджер/директор отдела продуктов питания и напитков
Курирует управление, бюджет и работу точки общественного питания, службы общественного питания и кухни, а также поддерживает связь с отделом продаж для обеспечения максимальной прибыльности.
Вернуться к началу
Директор службы общественного питания (здравоохранение)
Руководит предоставлением профессиональных услуг общественного питания, которые будут существенным фактором обеспечения экономической эффективности, положительных финансовых результатов, удовлетворенности клиентов и положительного общественного имиджа.
Вернуться к началу
Отвечает за все жареные или тушеные блюда, приготовленные на кухне предприятия общественного питания. Разделяет и подготавливает продукты питания перед приготовлением, например рыбное филе, креветки или телятину. Другие обязанности включают приготовление жидкого теста или панировки, сервировку и украшение приготовленных блюд, а также приготовление подходящих гарниров для жареных или тушеных блюд. Отвечает за содержание санитарного кухонного рабочего места.
Вернуться к началу
Координирует деятельность общественного питания ресторана или другого подобного заведения. Оценивает расходы на продукты питания и напитки, а также заявки или закупки расходных материалов, оборудования, продуктов питания и напитков. Совещается с приготовлением пищи и другим персоналом из столовой, бара и банкетной команды для планирования меню и сопутствующих мероприятий. Контролирует очистку и техническое обслуживание оборудования и помещений и следит за соблюдением всех правил охраны труда и техники безопасности. Руководит наймом, назначением, обучением, мотивацией и увольнением персонала. Расследует и разрешает жалобы на качество еды и обслуживания. Может разрабатывать маркетинговую стратегию и проводить рекламные и рекламные кампании для увеличения бизнеса. Может проверять финансовые операции и контролировать бюджет для обеспечения эффективной работы и обеспечения того, чтобы расходы оставались в рамках бюджетных ограничений.
Вернуться к началу
Выполняет общие управленческие обязанности в подразделении/заведении общественного питания. Направляет, координирует и участвует в приготовлении, приготовлении, упаковке или упаковке блюд, которые обслуживаются или готовятся в заведении, собирает оплату с клиентов, работающих в доме или на вынос, и собирает заказы на еду. Координирует работников, которые ведут деловые записи, собирают и оплачивают счета, заказывают или покупают расходные материалы и доставляют продукты розничным покупателям. Проводит собеседования, нанимает и обучает персонал. Может связываться с потенциальными клиентами, чтобы продвигать продажу готовых продуктов. Может устанавливать маршруты и графики доставки.
Вернуться к началу
Подбирает и нанимает квалифицированных сотрудников, разрабатывает внутренние программы профессионального обучения и помогает сотрудникам в их карьерных потребностях.
Вернуться к началу
Контролирует и координирует деятельность всех хозяйственных операций и персонала, включая приготовление пищи, кухню и складские помещения. Нанимает, увольняет, обучает и оценивает внутренний персонал. Покупка или реквизиция продуктов питания, расходных материалов и оборудования. Планирует или участвует в планировании меню и производстве продуктов питания и распределяет мясо, овощи и десерты, а также излишки продуктов питания для контроля затрат. Контролирует персонал по приготовлению пищи, чтобы убедиться, что еда соответствует стандартам качества, чтобы поддерживать чистоту кухни и оборудования. Может встречаться с клиентами для планирования специального меню.
Вернуться к началу
Управляет столовой; обучает, планирует и контролирует серверы, хосты и автобусных людей.
Back to Top
Отвечает за холодные блюда, приготовленные на кухне предприятия общественного питания. Порционирование и приготовление холодных блюд, таких как салаты, холодные закуски, десерты, бутерброды, заправки для салатов и холодные блюда для банкетов. Отвечает за содержание санитарного кухонного рабочего места.
Вернуться к началу
Отвечает за кондитерскую в заведении общественного питания. Совместно с шеф-поваром следит за соответствием продукции, выпускаемой в кондитерском цехе, стандартам качества. В большом заведении кондитер обычно отвечает только за выпечку и конфеты. В небольшом заведении за выпечку отвечает повар-кондитер. Шеф-кондитер также может нести ответственность за декоративные центральные элементы, такие как резьба по льду, скульптуры из соленого теста, фигурки из марципана, пастилка и взорванный или рваный сахар. Разрабатывает рецепты и готовит десерты, в том числе торты, пироги, печенье, соусы, глазури и заварные кремы.
Back to Top
Управляет всей работой ресторана; ответственность за ведение прибыльного и успешного бизнеса.
Наверх
Помогает ресторану создавать и поддерживать положительный имидж; публикует информацию о сборе средств, вечеринках, специальных скидках и других новостных событиях.
Вернуться к началу
Описывает меню и блюда дня, принимает заказы, подает блюда и следит за тем, чтобы у клиентов было все необходимое для наслаждения едой. Отвечает за координацию всей станции и общение с персоналом на передней и задней панелях, чтобы обеспечить питание, которое соответствует ожиданиям гостей или превосходит их. Обрабатывает заказы гостей, чтобы гарантировать, что все предметы будут подготовлены должным образом и своевременно. Может разделывать мясо, кости рыбы и птицы, готовить горячие блюда и десерты за столом и подавать, открывать и наливать вино при подаче гостей. Наблюдает за посетителями, чтобы убедиться, что они довольны едой и обслуживанием, отвечает на дополнительные запросы и определяет, когда еда была завершена. Звонит по счетам и принимает оплату или направляет гостей к кассиру. Может помочь работнику автобуса складывать запасы, убирать и переставлять посуду и столовое серебро между блюдами, а также убирать и переставлять освободившиеся столы.
Back to Top
Отвечает за все супы и соусы, приготовленные на кухне предприятия общественного питания. Готовит бульон, загустители, суповые гарниры, супы и соусы. Отвечает за содержание санитарного кухонного рабочего места.
Вернуться к началу
Су-шеф замещает команду на кухне, направляя и управляя поварами и другими кухонными работниками, а также беря на себя функции шеф-повара в отсутствие шеф-повара. В большом заведении су-шеф может отвечать за производство продуктов питания для одной кухни. В более мелком предприятии су-шеф следит за тем, чтобы все рабочие, производящие продукты питания, выполняли свои обязанности в соответствии со стандартами качества, установленными шеф-поваром. Су-шеф берет на себя все обязанности шеф-повара в его отсутствие.
Вернуться к началу
Выбирает и заказывает вино для ресторана; учит персонал, как описывать, рекомендовать и подавать вино клиентам.
Вернуться к началу
Карьера в кулинарии ~ Обучение и информация о карьере для студентов-поваров
В индустрии гостеприимства занято больше профессионалов, чем в любой другой. В США отрасль ежегодно входит в тройку лучших работодателей. В этой области существует ошеломляющее множество различных профессий и самых разнообразных условий работы, в которых работают люди на курортах, в ресторанах, отелях, казино и практически везде, где люди обедают и живут. Повара и повара также находят работу в сфере общественного питания, которая носит более институциональный характер и включает работу в больницах, школах, корпоративных учреждениях и муниципальных столовых.
Как ни крути, эта сфера изобилует возможностями для профессиональных поваров, стремящихся занять свою нишу в карьере с гарантированной работой и безграничными творческими направлениями.
На начальном этапе это поможет превратить ваши кулинарные мечты в управляемый план атаки, который будет держать вас в поле зрения и определять направление вашей карьеры. Обучение доступно в любой из областей гостеприимства, которые могут вас заинтересовать, поэтому ответьте на несколько вопросов о карьере, прежде чем начать.
Вы предприниматель? Если в ваши кулинарные мечты входит роль владельца/оператора, ваше образование должно включать курсы по менеджменту и бухгалтерскому учету, которые дают навыки, необходимые для того, чтобы оставаться в плюсе. Вы все о своей практической роли на кухне? Если вы заядлый пекарь или хотите проявить себя в определенной кулинарной области, вы захотите выбрать образовательный курс, который включает стажировки и ученичество, работая с лучшими в выбранной вами области. Вам нравится безопасность корпоративной работы с крупным поставщиком услуг? Если да, подумайте об образовании, которое подготовит вас к работе на дому в сфере гостиничного бизнеса. Роли шеф-повара в крупных корпорациях аналогичны другим ролям менеджера, поэтому ваша мобильность в компании повышается благодаря широкому пониманию области.
Обучение кулинарному успеху
Как только вы сможете представить себя работающим на работе своей мечты, следующим делом будет получение образования, которое приведет вас к ней. Ваша индивидуальная матрица содержит уникальные компоненты, которые влияют на ваши образовательные решения, но построение курса на успех приносит дивиденды на работе. Ознакомьтесь с вариантами обучения по выбранной специальности. Вашим обязательством может быть годовая программа сертификации в местном колледже или более обширная программа получения степени в национальной кулинарной школе.
В целом существует 4 уровня образования поваров, которые можно пройти по-разному.
- Программы сертификации и диплома — это годичные программы профессионального обучения, которые знакомят вас с основами кухни и позволяют сразу же приступить к работе линейным поваром или другим кухонным работником. Степени младшего специалиста
- обеспечивают наиболее распространенный образовательный путь для профессионалов кулинарного искусства. Это двухлетние кулинарные программы, которые также требуют базовых знаний английского языка, математики и общения. Степени бакалавра
- — это четырехлетние степени, выдаваемые университетами и отдельными кулинарными школами. Кулинарное искусство и диетология обеспечивают популярные учебные программы бакалавриата. Обучение на уровне магистра кулинарного искусства
- проводится в самых известных кулинарных школах в форме интенсивного обучения у шеф-поваров.
Кухни продвигаются изнутри, поэтому работающие повара часто используют стратегию «учись и зарабатывай», которая позволяет им работать полный рабочий день во время учебы. Кулинарные курсы в ночное время и в выходные дни относятся ко многим степеням кулинарного искусства, которые можно получить на основе работы и учебы. Какой бы карьерный путь вы ни выбрали, существует гибкая образовательная программа, которая поможет вам добавить в свое резюме сертификат о кулинарном искусстве.
Рынок труда в сфере общественного питания
Для дипломированных специалистов условия трудоустройства в индустрии гостеприимства жизненно важны и разнообразны. Шеф-повара могут занимать видные должности в качестве супервайзеров и шеф-поваров/менеджеров на кухне, но профессиональные повара также занимают руководящие должности в отрасли. Ассоциированная степень или степень бакалавра дадут вам надежный путь к любой из этих работ.
Шеф-повар
Управляет кухонным персоналом, готовит графики работы, составляет меню и рассчитывает расходы на питание.
В справочнике BLS Occupational Outlook Handbook прогнозируется 11-процентный рост занятости поваров и старших поваров в следующем десятилетии.
Повара и главные повара | Краткие факты |
---|---|
Средняя заработная плата 2018 г. | 48 460 долларов США в год / 23,20 долларов США в час |
Стандартное начальное образование | Диплом средней школы или эквивалент |
Опыт работы по родственной профессии | 5 и более лет |
Обучение на рабочем месте | Нет |
2018 Количество рабочих мест | 139 000 |
Прогноз роста занятости на 2018–2028 годы | 11% — намного быстрее среднего |
2018 — 2028 Изменение занятости | 15 400 |
Су-шеф
Помогает шеф-повару управлять кухней. Почти в 18 раз больше людей работают поварами, чем шеф-поварами, и занятость также растет с той же скоростью.
Повара | Краткие факты |
---|---|
Средняя заработная плата 2018 г. | 25 200 долларов США в год / 12,12 долларов США в час |
Стандартное начальное образование | Среднее образование или его эквивалент |
Опыт работы по родственной профессии | Некоторые повара учатся в рамках программ ученичества |
Обучение на рабочем месте | Краткосрочное обучение на рабочем месте |
2018 Количество рабочих мест | 2 492 100 |
Прогноз роста занятости на 2018–2028 годы | 11% — намного быстрее среднего |
2018 — 2028 Изменение занятости | 282 000 |
Банкетный повар
Управляет кухонным персоналом по производству продуктов питания для банкетов, конференций и съездов.
Шеф-кондитер
Отвечает за выпечку хлеба, выпечки и десертов.
В справочнике BLS Occupational Outlook Handbook прогнозируется 6-процентный рост занятости пекарей в следующем десятилетии.
Пекари | Краткие факты |
---|---|
Средняя заработная плата 2018 г. | 26 520 долларов США в год / 12,75 долларов США в час |
Стандартное начальное образование | Отсутствие официальных документов об образовании |
Опыт работы по родственной профессии | Нет |
Обучение на рабочем месте | Долгосрочное обучение на рабочем месте |
2018 Количество рабочих мест | 191 100 |
Прогноз роста занятости на 2018–2028 годы | 6% — в среднем |
2018 — 2028 Изменение занятости | 11 100 |
Менеджер по производству продуктов питания
Управляет производством качественных продуктов питания в крупных предприятиях общественного питания.
В справочнике BLS Occupational Outlook Handbook прогнозируется 11-процентный рост занятости менеджеров общественного питания в следующем десятилетии.
Менеджеры общественного питания | Краткие факты |
---|---|
Средняя заработная плата 2018 г. | 54 240 долларов США в год / 26,08 долларов США в час |
Стандартное начальное образование | Диплом средней школы или эквивалент |
Опыт работы по родственной профессии | Менее 5 лет |
Обучение на рабочем месте | Нет |
2018 Количество рабочих мест | 356 400 |
Прогноз роста занятости на 2018–2028 годы | 11% — намного быстрее среднего |
2018 — 2028 Изменение занятости | 38 500 |
Менеджер по закупкам
Отвечает за закупку и инвентаризацию всех продуктов, используемых в ресторане или гостинице.
Менеджер частного клуба и курорта
Управляет всеми отделами и всеми сотрудниками загородных клубов и частных клубов общественного питания.
Служба питания в учреждениях
Возможности службы питания в школах и медицинских учреждениях.
Контрактное питание
Возможности общественного питания внутри корпораций.
Диетический менеджер
Специалист по питанию
Владелец ресторана
Владеет и управляет независимым рестораном.
Менеджер ресторана
Управляет рестораном для владельца, составляет расписание сотрудников, работает с шеф-поваром над продвижением качественного профессионального и своевременного питания.
Директор по организации питания
Продвигает и организует банкеты и мероприятия с обслуживанием.
Директор отдела продуктов питания и напитков
Управляет обслуживанием продуктов питания и напитков. Отвечает за анализ затрат, обучение и контроль качества.
Менеджер столовой
Управляет всеми аспектами работы ресторана.
Продажа для ресторанов и отелей
Продажа и конгрессы.
Должности по управлению отелем
Генеральный менеджер, менеджер службы приема и размещения, менеджер по уборке и менеджер отдела номеров.
Рынок труда поваров и профессиональных поваров варьируется от региона к региону. Крупные районы мегаполисов являются благодатной почвой для нетерпеливых гурманов, желающих проникнуть в индустрию общественного питания, но не сбрасывайте со счетов возможности кулинарной работы в пригородах и спальных районах. Прекрасные рестораны работают в труднодоступных местах, поэтому, если в вашем меню более медленный темп, обязательно исследуйте эти очаги кулинарных инноваций.
Получение первой работы поваром или шеф-поваром
Ваше образование должно обеспечить наилучшее обучение классической кулинарной технике и кулинарным навыкам, но ваша школа также должна способствовать продвижению вашей карьеры. Стажировки и возможности ученичества часто приводят к полной занятости или направлениям, поэтому убедитесь, что ваша школа настроена на местную гастрономическую сцену благодаря партнерским отношениям с местными работодателями.
- Доски объявлений и службы трудоустройства, которые подбирают работодателей с кандидатами, являются еще одной заметной особенностью успешных кулинарных школ, поэтому не бойтесь обращаться в свое учебное заведение за необходимой вам профессиональной ориентацией. Инструкторы часто являются работающими поварами, у которых есть собственные потребности в персонале, поэтому ваши кулинарные навыки могут даже быть задействованы учителем или помощником.
- Участие в местной кулинарной сцене во время учебы — еще одна эффективная стратегия для учащихся, ориентированных на работу. Местные фестивали и гастрономические мероприятия часто нуждаются во временной помощи поставщикам кухонь. Будьте ключевым сотрудником на таком мероприятии, и вас вспомнят во время поиска работы!
- Участие в фестивальных соревнованиях аля Iron Chef America или Throwdown! — еще один отличный способ приобщиться к местной кулинарной культуре. В то время как вы учитесь манипулировать местными ингредиентами и выявлять тенденции в области продуктов питания, вы также устанавливаете ценные связи в отрасли.
Ваша первая работа на профессиональной кухне будет не шеф-поваром. Используйте доступные вам ресурсы для открытия дверей и продвижения по карьерной лестнице, а затем проявите последовательность и творческий подход в работе. Индустрия продвигается изнутри, поэтому настойчивость и профессионализм вознаграждаются.
Планирование карьеры для поваров и шеф-поваров
Думайте нестандартно о некоторых перспективных карьерных возможностях шеф-повара. Рестораны существуют на всех уровнях, от фаст-фуда до изысканной кухни, поэтому нет недостатка в гриль-площадях, которые ждут, когда их займут ваши творения. Но есть и интересные работы в глуши.
Повара работают на курортах и курортах, в ресторанах, отелях типа «постель и завтрак», туристических агентствах, фирмах по аренде автомобилей, кемпингах, круизных линиях, лесных заповедниках и местах отдыха, гостиницах и мотелях, государственных и национальных парках, домах престарелых, железных дорогах, парках развлечений.