Разное

Продукты витамины группы b: В каких продуктах содержится витамин B

Содержание

В каких продуктах и в каких количествах содержатся витамины группы B?

Оглавление

  • Основные представители группы B
  • Продукты-лидеры по содержанию витаминов B

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

В каких продуктах и в каких количествах содержатся витамины группы B?

Витамины группы B выполняют в организме важную роль –  являются катализаторами многих биохимических процессов, способствуют высвобождению энергии из белков, жиров и углеводов. Они водорастворимы, а значит, человек должен регулярно пополнять их запас из пищи. Чтобы бесперебойно потреблять их в необходимом суточном количестве, нужно знать, в каких продуктах они содержатся.

Основные представители группы B

В список витаминов, относящихся к группе B, входят никотиновая, фолиевая и пантотеновая кислоты, тиамин, рибофлавин, холин, пиридоксин, биотин, кобаламин.

Все перечисленные вещества обладают схожими, но все-таки уникальными свойствами:

  • B1. Тиамин принимает участие в углеводном обмене, укрепляет иммунитет и нервную систему.
    При термической обработке пищи и рафинировании круп разрушается до 25% тиамина.
  • B2. Рибофлавин является антиоксидантом и катализатором обменных реакций. Быстро разрушается под действием высоких температур, в процессе размораживания и под влиянием солнечных лучей. Лучше усваивается организмом при поступлении в него в составе животных продуктов.
  • B3. Никотиновая кислота защищает кожу от УФ-лучей и укрепляет ее здоровье. Самое устойчивое соединение из группы.
  • B4. Холину частвует в липидном обмене, нормализует уровень холестерина в крови, поднимает настроение и стимулирует мозговую деятельность.
  • B5. Пантотеновая кислота– катализатор пептидно-углеводного обмена. Она ускоряет обновление клеток и повышает иммунитет. Разрушается при высоких температурах, в кислой и щелочной среде.
  • B6. Пиридоксин защищает печень от токсинов, выводит из организма радионуклиды и участвует в производстве гемоглобина. Без него нарушается углеводный и липидный обмен. Довольно устойчив к нагреванию, но быстро разрушается на свету.
  • B9. Фолиевая кислота необходима для полноценного развития плода во время беременности, задействуется организмом в синтезе нуклеиновых кислот. Распадается при длительном хранении продуктов. Накапливается в печени, запаса вещества хватает на несколько месяцев.
  • B12. Кобаламин присутствует только в животных продуктах. Нужен для восстановления мышц, приносит пользу кровеносной системе.Утрачивает активность под влиянием ультрафиолета и кислорода, в кислой и щелочной среде.


Продукты-лидеры по содержанию витаминов B

Этот кластер важных для здоровья веществ можно получить из многих растительных и животных продуктов. Самые доступные источники витаминов B указаны в таблице:

Продукт, 100 г

Витамин

B12, мкг

B9, мкг

B6, мг

B5, мг

B4, мг

B3, мг

B2, мг

B1, мг

Суточная норма

7

400

5

0,6

500

20

1,5

1,5

Яблоки

0

2

0,08

0

0

0,3

0,02

0,03

Томаты

0

11

0,1

0

0

0,3

0,04

0,06

Листовой салат

0

0

0,09

0,14

13,5

0,4

0,08

0,1

Петрушка

0

100

0,2

0

0

0,06

0,06

0,06

Фасоль

0

90

1

0

0

1,1

0,3

0,6

Семена тыквы

0

60

0,15

0,8

63

5

0,16

0,3

Грецкий орех

0

80

0,8

0

0

0,8

0,1

0,4

Миндаль

0

50

0,15

0,5

52

3,4

1

0,2

Креветки

0,9

13

0,1

0

0

0,4

0,1

0,06

Сельдь

0

10

0,3

0,7

65

3,2

0,2

0,1

Форель

0

0,01

0,4

0,1

95

5,4

0,1

0,1

Говядина

2

8

0,5

0

0

0,5

0,2

0,1

Яйца

1,2

44

0

0,5

0

0

0,5

0,07

Печень говядины

60

250

0,8

0

0

7

2,3

0,3

Сыр

1,5

20

0,1

0

0

0

0,3

0,03

Молоко

0,5

5

0,05

0

0

0,4

0,3

0,04

Кефир

0,4

8

0,06

0

0

0,3

0,2

0,03

                           

Внимание! При составлении богатого витаминами B рациона питания нужно учитывать, что их количество в пище не является абсолютной и постоянной величиной, поскольку зависит от большой группы факторов: от сортов растений до условий хранения сырья.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Эксперт: Екатерина Подваленчук Эксперт в области правильного питания и здоровья

Рецензент: Екатерина Воробьева Адепт здорового и активного образа жизни

В каких продуктах содержатся витамины B

21 июня 2020 Ликбез Здоровье

Если подать мясо с листовой зеленью, вы удвоите его полезность.

Витамины группы В — та самая «кнопка», которая делает человека деятельным и полным сил. Их задачи многообразны, но в целом сводятся к одной важнейшей функции: помогать организму вырабатывать энергию из пищи и транспортировать питательные вещества по всем органам и тканям.

В-группа объединяет в себе восемь витаминов, каждый из которых так или иначе участвует в энергетическом обмене веществ. Вот они:

  • В1 (тиамин): рекомендуемая дневная норма — около 1,2 мг.
  • В2 (рибофлавин): около 1,3 мг.
  • В3 (ниацин): около 16 мг.
  • В5 (пантотеновая кислота): около 5 мг.
  • В6 (пиридоксин): 1,3 мг.
  • В7 (биотин): около 30 мкг.
  • В9 (фолиевая кислота): около 400 мкг.
  • В12 (кобаламины): около 2,4 мкг.

К сожалению, ни один из перечисленных витаминов, кроме В12, наше тело не в состоянии запасать. Поэтому, чтобы чувствовать себя бодрым и энергичным, их надо каждый день получать из пищи.

Витамины В-группы содержатся во многих продуктах. Но чтобы называть что-то «богатым витамином В», в этом должно быть не менее 20% от необходимой суточной дозы того или иного В-компонента.

Витамины группы В более полезны, если употреблять их в сочетании друг с другом, а не по отдельности.

Вот 8 продуктов-рекордсменов по содержанию одного или сразу нескольких витаминов группы В. Некоторые из них превосходят даже знаменитые (правда, невкусные) пищевые дрожжи.

1. Лосось

Лосось — просто кладезь: в нём содержатся семь из восьми В-витаминов, по какому-то недоразумению упущен лишь биотин. При этом четыре витамина представлены в весьма внушительных дозах. Так, со стограммовой порцией рыбы, сырой, запечённой или приготовленной на пару, вы получите:

  • В2 (рибофлавина) — почти 30% от суточной нормы;
  • В3 (ниацина) — 50%;
  • В6 (пиридоксина) — 47%;
  • В12 (кобаламинов) — 51%.

Кроме того, лосось богат полезными жирными кислотами омега-3, а также белками и селеном.

2. Форель

splendidtable.org

Пресноводная «родственница» лосося также богата витаминами группы В. Из 100 г сырой или приготовленной форели вы получите:

  • В1 (тиамина) — около 30% от дневной нормы;
  • В2 (рибофлавина) — 25%;
  • В3 (ниацина) — до 30%;
  • В5 (пантотеновой кислоты) — свыше 20%;
  • В12 (кобаламинов) — 125%.

3. Печень

Говяжья, свиная, баранья, куриная — неважно. Если вы едите печень, будьте уверены, что получите приличную дозу витаминов В, причём всех восьми видов.

Например, в 100-граммовой порции обжаренной или отварной говяжьей печени найдётся:

  • В2 (рибофлавина) — более 200% от суточной нормы;
  • В3 (ниацина) — около 90%;
  • В5 (пантотеновой кислоты) — почти 70%;
  • В6 (пиридоксина) — более 50%;
  • В7 (биотина) — свыше 130%;
  • В9 (фолиевой кислоты) — 65%;
  • В12 (кобаламинов) — свыше 1 200%.

Превышения нормы не бойтесь: организм умеет регулировать количество витаминов В, поступающее с пищей, и не возьмёт лишнего. Также в печени много витамина А, белков, меди, железа.

4. Говядина

foodandwine.com

В говяжьем мясе содержатся шесть из восьми витаминов группы В, за исключением биотина и фолиевой кислоты. Вот сколько вы , съев 100 г (это примерно половина среднего стейка) обжаренной или отварной говядины:

  • В3 (ниацина) — до 40% от суточной нормы;
  • В6 (пиридоксина) — свыше 30%;
  • В12 (кобаламинов) — около 30%.

Других витаминов группы В в говядине меньше значимых величин — до 10%. Однако частично компенсировать этот факт можно, если подавать мясо с листовой зеленью.

5. Шпинат и другая листовая зелень

tasteofhome.com

Листовая зелень — особенно шпинат, салат, листовая капуста, зелень репы — наиболее богатый растительный источник фолиевой кислоты (витамина В9). Например, в 85 г сырого шпината содержится свыше 40% от суточной нормы этого вещества. В том же количестве приготовленного (отваренного или запечённого в пироге) — около 30%.

6. Свинина

thekitchn. com

Как и говядина, свинина содержит немало витаминов группы В. И особенно тиамина, которого в говяжьем мясе всё же маловато. Вот что вы получите, съев 100 г, например, отбивной из свиной корейки:

  • В1 (тиамина) — до 70% от дневной нормы;
  • В2 (рибофлавина) — до 25%;
  • В3 (ниацина) — до 25%;
  • В6 (пиридоксина) — до 30%.

7. Куриные яйца

inspiredtaste.net

Чуть ли не самый значительный источник биотина в нашем рационе. В крупном отварном яйце — почти 35% от дневной нормы В7. Больше можно найти разве что в печени.

Правда, есть важный момент: яйца лучше есть варёными, жареными или запечёнными. В сыром белке содержится авидин — вещество, которое связывается с биотином и затрудняет его всасывание в кишечнике. Термическая обработка разрушает авидин, и вы получаете больше В7.

8. Устрицы, моллюски и мидии

coastalliving.com

Эти морепродукты специализируются на витамине В12: 100 г любого из них содержит столько кобаламинов, что дневная норма перекрывается как минимум в четыре раза. Помимо этого, устрицы, моллюски и мидии являются источниками витаминов В2 (рибофлавина), В1 (тиамина), В3 (ниацина) и В9 (фолиевой кислоты).

Также в моллюсках много жиров омега-3, белков и важнейших микроэлементов — железа, цинка, селена и марганца.

Читайте также 🥦🥕🍊

  • Термообработка уничтожает витамины в овощах: правда или миф
  • Правда об энергетиках: как на самом деле действуют их ингредиенты
  • 9 продуктов для улучшения памяти
  • Почему не нужно тратить много денег на витамины
  • Витамины для волос: какие выбрать и как применять

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

5 продуктов с высоким содержанием витаминов группы В и зачем они вам нужны важны для различных процессов в организме. Они содержатся во многих необработанных пищевых продуктах, а также могут приниматься в качестве пищевой добавки.

Каждый день ваше тело должно получать необходимое количество витаминов и питательных веществ, чтобы оставаться здоровым и хорошо работать. Из 13 витаминов, в которых нуждается ваш организм, 8 из них — это витамины группы В. Это:

  • Тиамин (B1)
  • Рибофлавин (B2)
  • Ниацин (B3)
  • Пантотеновая кислота (B5)
  • Пиридоксин (B6)
  • Биотин/фолиевая кислота (B07)
  • Биотин/фолиевая кислота (B07)
  • 9)
  • Цианокобаламин (B12)

Многие преимущества витаминов группы В обусловлены их способностью помогать организму превращать питательные вещества, дающие энергию, например углеводы, в топливо. Без них вашему телу не хватило бы энергии.

Почему вам нужны витамины группы В

Группа витаминов В играет особую роль в вашем организме. Прежде всего, витамины группы В помогают ферментам (которые расщепляют то, что вы едите и пьете) выполнять несколько функций, в том числе:

  • Высвобождение энергии из белков, углеводов и жиров
  • Расщепление аминокислот body 

Витамины группы В также помогают вашим клеткам расти и размножаться. Некоторые витамины группы В также помогают организму вырабатывать гемоглобин, который важен для эритроцитов. Гемоглобин придает крови красный цвет, а также помогает транспортировать кислород по всему телу.

Некоторые другие полезные для здоровья витамины группы В включают: 

Иммунная функция

Витамин B6, или пиридоксин, поддерживает биохимические реакции в вашей иммунной системе. Было доказано, что прием этого витамина B в качестве добавки повышает иммунный ответ у людей, которые находятся в критическом состоянии.

Здоровье мозга 

Данные исследований показывают, что чем больше витаминов группы В в вашей крови, тем лучше будут ваши результаты в тестах, связанных с памятью, решением задач и формированием слов и предложений.

Профилактика заболеваний 

Витамины B6 и B12, по-видимому, играют роль в снижении частоты сердечных заболеваний и некоторых видов рака. Тем не менее, есть также исследования, которые предполагают, что длительное употребление этих двух витаминов группы В может увеличить риск рака легких у мужчин.

Продукты, содержащие витамины группы В

Хотя витамины группы В естественным образом содержатся во многих продуктах, они легко разрушаются алкоголем и кулинарией. Пищевая промышленность также лишает продукты содержания витамина В, особенно в белой муке, белом хлебе и белом рисе.

Поскольку ваш организм не может хранить все витамины группы B, важно, чтобы вы постоянно получали их с пищей. Вот пять продуктов с высоким содержанием витаминов группы В:

1. Цельные зерна

Поскольку при переработке пищевых продуктов из зерен удаляются питательные вещества, вы должны есть цельные зерна, которые не прошли этот процесс. Зерновые с высоким содержанием витаминов группы В включают:

  • Коричневый рис
  • Ячмень
  • Просо

2. Яйца

Яйца являются хорошим источником витаминов группы В, особенно пантотеновой кислоты (В5) и цианокобаламина (В12).

Два больших яйца обеспечивают 46% суточной нормы витамина B12 и 39% суточной нормы витамина B2.

3. Бобовые

Бобовые представляют собой группу пищевых продуктов, в которую входят бобы, чечевица и нут. Помимо того, что они являются богатым источником витаминов группы В, бобовые также помогают снизить уровень сахара и холестерина в крови.

4. Цитрусовые

Цитрусовые, такие как апельсины, клементины и лимоны, отмечены как минимум шестью из восьми витаминов группы В. Они содержат:

  • Тиамин (B1)
  • Рибофлавин (B2)
  • Ниацин (B3)
  • Пантотеновая кислота (B5)
  • Пиридоксин (B6)
  • Фолат (0009007) 011

    5. Авокадо

    Авокадо содержит почти 20 витаминов и минералов. Всего 1 чашка авокадо (150 г) содержит 30% суточной нормы фолиевой кислоты и 23% витамина B6. Другие полезные для здоровья свойства авокадо включают: 

    • Защита глаз
    • Снижение веса
    • Повышение настроения
    • Энергия
    • Здоровье сердца
    • Укрепление костей

    03 Рыба, птица, Мясо (свинина, говядина и др.), птица ( курица, индейка и т. д.) и рыба (тунец, лосось и т. д.) являются отличными источниками витамина В3, витамина В6 и витамина В12. Они также содержат другие важные минералы, такие как калий, хром, железо, селен и цинк.

    7. Обогащенные сухие завтраки

    Многие виды сухих завтраков обогащены различными витаминами группы В, включая тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), витамин В6, фолиевую кислоту и витамин В12.

    8. Печень

    Печень животных является отличным источником тиамина (витамина B1) и фолиевой кислоты. Употребление в пищу печени также может обеспечить организм витамином А, рибофлавином, медью, железом и холином.

    Лучшие продукты с витамином B, а также их польза для здоровья и рецепты