Разное

Продукты с витамином: Карта сайта

Карта сайта

Карта сайта
  • О центре
    • Информация о центре
    • Руководство
    • Структура
    • Контакты
    • Наши мероприятия
    • Закупки
    • Государственное задание
    • Противодействие коррупции
  • Населению
    • Инфекционные и паразитарные заболевания
    • Неинфекционные заболевания
    • Вакцинация
    • Дезинфекция
    • Здоровый образ жизни
    • Грамотный потребитель
    • Здоровое питание
  • Коллегам
    • Нацпроект “Демография”
    • Тематические подборки
    • Всемирные дни
    • Лаборатория здорового питания
  • Бизнесу
    • Производственная среда и здоровье
    • Инструкции
    • Новости
    • О разделе “Бизнесу”
      • Виды деятельности
      • Производственная среда и здоровье
      • Лаборатория здорового питания
      • Инструкции
      • Новости
      • О разделе “Бизнесу”
  • История
    • История санитарного просвещения
    • История Центра
    • Интересные факты из истории
    • Коллекция
    • Видеолекторий
    • Видеоэкскурсии
  • ЛМК
  • БАДы
  • Дополнительно
    • Инфографика
    • Буклеты
    • Анимации
    • Интерактив
    • Видео
    • Образовательная деятельность

      Образовательная деятельность

Витамин C в продуктах: ТОП продуктов, дозировки

Слива какаду

Cамый мощный источник природного витамина С: 100 г фруктов обеспечивают более 5300 мг

 аскорбиновой кислоты, что составляет более 3000% суточной потребности.

Слива какаду (Terminalia ferdinandiana) — небольшой бледно-зеленый фрукт длиной 1,5-2 см, с твердой сердцевиной посередине, который встречается в открытых эвкалиптовых лесах на севере Австралии. Он имеет волокнистую структуру, на вкус кислый и горький, употребляется в виде джемов, варенья, соусов и соков. Это низкокалорийный фрукт, богатый питательными веществами, клетчаткой, витаминами и минералами.

Слива какаду содержит в 6 раз больше полифенолов и обладает в 13 раз большей антиоксидантной активностью, чем черника, является богатейшим источником эллаговой кислоты – полифенола, обладающего доказанным противовоспалительным действием. В нетрадиционной медицине используется для лечения простуды, гриппа и головных болей. 

Исследования в пробирке показали, экстракт листьев этого фрукта ингибирует бактерии, вызывающие инфекции, подавляют рост распространенных пищевых патогенов, таких как «Listeria monocytogenes», могут помочь предотвратить некоторые виды рака.

Слива какаду используется во многих питательных кремах и масках для лица: предотвращает старение кожи, придает ей естественное сияние, помогает устранить бактерии, вызывающие прыщи на лице, используется для заживления ран и фурункулов, помогает при псориазе.

Ацерола

Настоящий суперфрукт из-за впечатляющего богатства витамином С: в 100 г ягоды 2850 мг, что в 40 раз превосходит его содержание в апельсинах или киви.

Ацерола — красная ягода, визуально близкая к вишне. «Кустарник здоровья» растет в тропических лесах Амазонки, Вест-Индии и Перу, используется на протяжении тысячелетий из-за пользы для здоровья. Это мощный антиоксидант, способный эффективно противостоять свободным радикалам, ограничивая их размножение и их воздействие.

С наступлением зимы, в периоды стресса или переутомления можно использовать ацеролу, поскольку она способствует нормальному функционированию иммунной системы. Ацерола эффективна в борьбе с ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями, она блокирует окисление плохого холестерина и помогает ограничить образование висцерального жира. Добавление ацеролы к пище поможет удовлетворить потребности в негемовом железе, получаемом из растительной пищи.

Плоды шиповника

В 100 г сухих плодов содержится 650 мг витамина С, что составляет примерно 18 дневных доз, в 10 раз больше, чем в черной смородине и в 50 раз — чем в лимоне.

Шиповник (Rosa majalis) или дикая роза — кустарниковое колючее растение семейства Розоцветных. В медицине применяются плоды — темно-красные или желтые ягоды овальной формы до 3 см в длину. Они обладают кисло-сладким вкусом, что обусловлено большим содержанием витамина С, галактозы и фруктозы. Плоды шиповника обладают высокой биологической активностью и целебными свойствами.

Прием порошка шиповника уменьшает количество «плохого» холестерина, помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует систолическое (верхнее) давление, эффективен с борьбе с диабетом 2 типа. Благодаря жирной кислоте GOPO, которая препятствует выработке ферментов, разрушающих хрящевую ткань, приема добавок с шиповником уменьшает болевой синдром и улучшает подвижность суставов.

Шиповник ускоряет метаболизм, сжигает жир, выводит токсины и активизируют жировой обмен. Он являться природным слабительным, стимулирует пищеварение, улучшает деятельность кишечника, устраняет запоры, применяется как желчегонное средство при холецистите и гепатохолецистите.

Благодаря витаминам, флавоноидам, фитостиролам, незаменимым жирным кислотам и прочим полезным микронутриентам, содержащимся в составе растения, препятствует развитию возрастных болезней. Масло шиповника используется в косметологии, оно обладает мощным регенерирующим эффектом, стимулирует выработку коллагена и эластина защищает от негативных внешних факторов.

Перец чили

Один из мощных источников витамина С: в 100 г несозревшего плода содержится 641 мг этого нутриента, что является 7-кратной суточной дозой для организма, в созревшем красном чили его концентрация составляет 382 мг.

Перец чили или красный острый перец — плод многолетнего полукустарника семейства Паслёновых. Его родина Мексика и Южная Америка, название в переводе с языка ацтеков означает “красный”.

Перец чили — популярная острая приправа, широко используемая в кулинарии. Сильную остроту перцу обеспечивает капсаицин – вещество, обладающее противовоспалительным и мощным антибактериальным эффектом. Оно способно снижать болевые ощущения и активизирует процессы жиросжигания в организме.

Полезные свойства перца чили:

► убивает до 75% вредных бактерий

► повышает иммунитет

► в небольших дозах стимулирует работу ЖКТ, повышает аппетит, оказывает мягкое слабительное воздействие

► снижает уровень сахара в крови

► улучшает зрение

► за счет стимулирования выделения эндорфина борется с бессонницей, тревожностью и депрессией

► полезен при борьбе с лишним весом

► обладает потогонным эффектом

► снимают мышечную и суставную боль

► стимулирует рост волос.

Гуава

Входит в топ продуктов, богатых витамином С и содержит его в количестве 240 мг на 100 г, что почти в 10 раз больше чем в цитрусовых и приравнивается 2-кратной суточной норме для нашего организма.

Гуава – вечнозеленое растение из семейства миртовых. Ее родина — Южная и Центральная Америка, предположительно Перу. Ценится за плод грушевидной формы, который обладает приятным мускусным запахом. Из нее получаются отличные джемы, желе и пюре, ввиду высокого содержания пектина во фрукте.

Гуава содержит ликопен в высокой концентрации, который также является активным антиоксидантом. Употребление фрукта позволяет существенно снизить холестерин и нормализовать кровяное давление. Чай из листьев помогает при желудочных расстройствах, дизентерии и головокружении, а также регулирует менструальные циклы. Отвар применяют как жаропонижающее средство и при кожных заболеваниях. Измельченные свежие листья прикладывают к ранам для дезинфекции и быстрого заживления.

Сладкий желтый перец

В его составе 185,3 мг аскорбиновой кислоты на 100 г, что составляет 203,9% суточной нормы. Сладкий желтый перец – популярный овощ, широко используемый в пищу. Это перец сорта «индало», его солнечный цвет обусловлен минимальным содержанием в плоде красного пигмента (ликопина) и присутствием каротиноидов, дающих желтизну.

Мякоть перца содержит жизненно важные для человека витамины и микроэлементы. Употребление желтого сладкого перца укрепляет иммунитет и помогает бороться с простудными заболеваниями. Кроме того, этот овощ является лидером по содержанию калия, поэтому очень полезен людям пожилого возраста.

Черная смородина

Является одним из лидеров по содержанию витамина С: в 100 г продукта его содержится аж 200 мг. Причем, аскорбиновая кислота присутствует не только в ягодах, но и в листьях смородины, поэтому они являются популярным компонентом целебных фиточаев.

Черная смородина – вкусная и полезная ягода, издавна используемая как в кулинарии, так и в качестве эффективного лечебного средства. В ее составе множество полезных веществ: В-каротин, витамины С, В1, В2, В5, В6, В9, Е, РР, пектины, марганец, фосфор, железо, магний, кальций и проч.

Черная смородина укрепляет иммунитет, издавна используется в лечении простудных заболеваний. Ряд исследований подтвердил способность вкусной ягоды подавлять активность вируса гриппа и герпеса. Известны ее свойства поддерживать здоровье сердца и сосудов. Кумарин и витамин С в составе растения разжижают кровь и снижают риск тромбозов, делают стенки сосудов более эластичными. Также они подавляют активность липопротеинов низкой плотности, повышающих риск заболеваний сосудов.

Смородина используется в качестве вкусного десерта в чистом виде. Из нее делают морсы, компоты, варят варенье. Для сохранения целебных качеств ягоду лучше перетирать с сахаром или замораживать.

Дыня Канталупа

В 100 граммах этого продукта содержится суточная норма аскорбиновой кислоты 36,7 мг.

Дыня Канталупа или Мускусная – вкусный и полезный фрукт из семейства Тыквенные. Ее размер примерно 15—25 см, главная особенность — мякоть оранжевого цвета из-за большого содержания бетта-каротина. Она обладает сладким вкусом и приятным мускусным запахом.

В мякоти фрукта имеются такие важные для организма вещества, как холин, зеаксантин, калий, инозин. Регулярное употребление дыни Канталупа повышает иммунитет, приносит пользу зрению, уменьшает количество жира и холестерина в печени, снижает вероятность ожирения, способствует нормализации артериального давления, оздоравливает волосы. Плод является отличной профилактикой сахарного диабета, болезней сердца, ЖКТ, регулирует состояние гормонального фона.

Петрушка

Один из рекордсменов по содержанию витамина С: в 100 г растения — 133 мг.

Петрушка (Petroselinum) и относится к семейству зонтичных. Это популярная листовая зелень, широко используемая в кулинарии, а также обладающая множеством полезных преимуществ для здоровья. В пищу употребляют все части петрушки: побеги, стебель и корень, ее используют, как в свежем, так и сушеном виде.

Помимо витамина С это растение содержит витамины А и К, тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевую кислоту, макро- и микроэлементы: кальций, железо, магний, фосфор, калий, а также органические кислоты, флавоноиды, фитонциды, растительные волокна и эфирные масла.

Польза петрушки:

☘ Содержит антиоксиданты- флавоноиды, которые обладают противодиабетическим, противоопухолевым, иммуномодулирующим и кардиозащитным действием.

☘ Укрепляет кости благодаря большому содержанию витамина К.

☘ Помогает сохранить зрение, так как содержит три главных каротиноида — лютеин, бета-каротин и зеаксантин – известных своим благотворным влиянием на здоровье глаз.

☘ Поддерживает работу сердца, укрепляет стенки сосудов, снижает уровень холестерина с помощью флавоноидов в составе.

☘ Обладает антибактериальным и противогрибковым действием, эффективна против бактерий Staphylococcus aureus, Listeria и Salmonella, способных вызвать отравление.

☘ Помогает работе почек, обладает мочегонным эффектом, уменьшает выведения кальция и способствует лечению камней в почках.

Киви

В одном киви содержится суточная норма витамина С — 92,7 мг.

Этот мохнатый фрукт пришел к нам из Китая, поэтому иногда его называют «китайским крыжовником. Он относится к растению рода Актини́дия, к видам Актини́дия кита́йская или Актинидия деликатесная. Сами растения представляют собой крупные древовидные лианы.

Киви богат полезными веществами. Помимо витамина С, в его составе также витамины А, Е, РР, крахмал, пищевые волокна, макро и микроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, йод, медь, марганец, фтор и т.д.

Диетологи высоко ценят его за антиоксиданты и уникальные ферменты. Киви содержит зеаксантин и лютеин, полезные для глаз. Благодаря ферменту актинидину он помогает перевариванию белковой пищи, а клетчатка и органические кислоты улучшают перистальтику кишечника и способствуют регулярному стулу.

Как и все продукты с высоким содержанием витамина С, киви укрепляет иммунитет, способствует похудению (утоляет голод и сжигает лишние калории), снижает уровень холестерина в крови , помогает справиться с повышенным артериальным давлением. Киви используется в косметологии, маски из плодов применяются для увлажнения, очищения, омоложения, питания кожи.

Брокколи

Содержание витамина С в 100 г продукта — 76 мг, что составляет его необходимую суточную дозу.

Брокколи – однолетнее растение с сочными темно-зелеными соцветиями, «сестра» цветной капусты. Это чрезвычайно ценный овощ. Помимо прекрасных вкусовых качеств она приносит большую пользу для здоровья, так как содержит богатый ассортимент полезных нутриентов.

Больше всего в брокколи витаминов группы В, С, РР, К и Е, провитамина А, солей калия, фосфора, кальция, магния, а также железо, марганец, цинк и сера. Примечательно, что витамин ц находится в брокколи в виде аскорбигена, который отлично сохраняется даже при длительном хранении.

По количеству белка брокколи опережает батат, спаржу, шпинат и картофель. А пуринов, способствующих образованию камней в почках, в ней в четыре раза меньше, чем в цветной капусте.

Врачи рекомендуют брокколи при сердечно-сосудистых заболеваниях, для профилактики нервных расстройств, очищения организма от солей тяжелых металлов. Недавние исследования показали, что этот овощ содержит особое вещество сульфорафан, которое убивает бактерии, вызывающие некоторые виды язв желудка и развитие рака.

Для сохранения максимальной пользы, диетологи рекомендуют употреблять брокколи в сыром виде или с минимальной термической обработкой (кидать в кипящую соленую воду или готовить на пару).

Лимоны и апельсины

В лимоне содержится 40 мг витамина С на 100 грамм продукта, а в апельсине — 60 мг, т.е. на треть больше. Таким образом, вопреки всеобщему мнению, самым полезным из цитрусовых является все-таки апельсин.

Апельси́н (лат. Cītrus sinēnsis) и лимо́н (лат. Cítrus límon) — плодовые деревья из рода Цитрус семейства Рутовых. Это самые распространённые цитрусовые культуры во всех тропических и субтропических областях мира. Мякоть их плодов содержит значительное количество органических кислот, пектиновые вещества, сахара, каротин, фитонциды, витамины, флаваноиды и проч.

Ученые утверждают, что полезных веществ в апельсине все же больше, чем в лимоне, примерно в 5 раз. Необыкновенный вкус, аромат и польза делает этот фрукт одним из самых желанных на нашем столе.

С лечебно-профилактической целью лимоны и апельсины употребляют при авитаминозах, цинге, ангине, подагре, гипертонии. Цитрусовые поддерживают работу иммунной и сердечно-сосудистой систем, помогают при заболеваниях ЖКТ, мочекаменной болезни, атеросклерозе и других болезнях. Запах цитрусовых уничтожает бактерии и вирусы, а также положительно воздействует на психическое состояние человека, помогая справляться с депрессией.

Клубника

В 100 г свежих ягод содержится суточная доза витамина С 58,8 мг.

Клубни́ка — растение из рода Земляника (Fragaria) семейства Розовые. Это королева среди ягод не только по вкусовым и ароматическим качествам, но и пользе для здоровья. Она содержит огромное количество ценных питательных веществ,  мало калорий и небольшое количество сахара, является отличным источником клетчатки. Но главной пользой клубники является высокое содержание антиоксидантов.

В мякоти ягод сосредоточены антивозрастные флавоноиды, которые снижают риск развития хронических болезней, в том числе рака, сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования показали положительное влияние клубники на органы зрения, кожу и неврологическое здоровье. Согласно исследованиям, диета, богатая клубникой и другими ягодами, способна защитить мозг от старения.

Благодаря большому содержанию фолиевой кислоты клубника полезна для беременных. Она является хорошим источником фолиевой кислоты (1 стакан спелых ягод обеспечивает около 9% суточной нормы витамина В9). В старинных книгах о здоровье говорилось, что если кушать клубнику ежедневно весь сезон, то не будешь болеть целый год.

Клубнику широко используют для приготовления десертов, тортов и прочих кондитерских изделий. Из нее варят варенье, перетирают с сахаром, но для сохранения полезных веществ ягоды лучше всего замораживать. Единственным минусом клубники является риск для людей, страдающих аллергией на фрукты и ягоды, содержащие гистамин.

Личи

В 100 г ягод личи содержится 71,5 мг витамина С. Личи (лат. Litchi chinensis).

Личи (другое название этого фрукта китайская слива или драконий глаз) — небольшая кисло-сладкая ягода, которая является плодом вечнзеленого тропического дерева. Ее родина – Китай. В пищу используется желеобразная мякоть, по цвету и вкусу напоминающая очищённый виноград белых сортов.

Личи содержит большое количество витаминов: С, Е, К, групп В, РР, Н, а также минеральных веществ: кальций, железо, магний, калий, фосфор, цинк, натрий, йод и т.п. Она полезна для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина, является отличным продуктом для профилактики атеросклероза. Благодаря пектинам в составе личи уменьшают воспалительные процессы в желудке и кишечнике. В Китае этот фрукт считают натуральным афродизиаком, а жители Индии называют его плодом любви из-за влияния на сексуальное влечение.

Для нас личи является экзотическим фруктом, поэтому во избежание аллергической реакции пробовать его нужно осторожно и в небольшом количестве.

Рекомендации по правильному приготовлению и употреблению продуктов, богатых витамином С

Употребляйте овощи и фрукты по возможности свежими и целиком, а не в виде салатов. Овощи бросайте сразу в кипящую воду для снижения времени термообработки или готовьте на пару. Для обработки и нарезки овощей и фруктов используйте керамические инструменты.

Многие фрукты и ягоды содержат биофлавоноиды, которые защищают витамин С от преждевременного разрушения и в 20 раз повышают его действие. Тот, кто съедает целый лимон или апельсин вместе с кожурой (что настоятельно советуют современные биохимики), получает в 20 раз более сильное воздействие витамина, чем тот, кто пьет сок цитрусовых.

Витамин № 1 для поддержания «молодости и здоровья» вашего мозга — и продукты, которые нужно есть каждый день

Как диетолог-психиатр, я всегда придерживаюсь сбалансированной диеты. Многое из этого связано с тем, чтобы убедиться, что я получаю все нужные витамины, особенно потому, что это необходимо для предотвращения снижения когнитивных функций.

А учитывая, что риск неврологических заболеваний возрастает с возрастом, один вопрос, который я часто слышу от своих пациентов: «Какой витамин лучше всего защищает наш стареющий мозг?»

Каждый из наших микробиомов похож на отпечаток большого пальца, поэтому по-настоящему эффективный план питания составляется с учетом уникальных потребностей человека. Но группа витаминов, которой я уделяю наибольшее внимание, чтобы сохранить мой мозг молодым и здоровым, — это витамины группы В.

Польза витаминов группы В для мозга

Депрессия, деменция и психические расстройства часто связаны с дефицитом витаминов группы В, как показало исследование Медицинской школы Университета Уэйна.

«Дефицит витамина B12 как причина когнитивных проблем встречается чаще, чем мы думаем, особенно среди пожилых людей, которые живут одни и неправильно питаются», — говорит Раджапрабхакаран Раджаретинам, психиатр и ведущий автор исследования.

Существует восемь различных витаминов группы В, каждый из которых имеет свои основные преимущества для здоровья:

1. Увеличение энергии.

Витамин B1 , или тиамин, имеет решающее значение для основных функций наших клеток и метаболизма питательных веществ для получения энергии.

Мозг является одним из наиболее метаболически активных органов в вашем теле, а это означает, что он нуждается в поддержке тиамином для предотвращения дефицита, который может привести к неврологическим проблемам в будущем.

2. Расщепление лекарств.

Витамин B2 , или рибофлавин, действует как помощник ферментов в наших клетках, которые выполняют важные реакции, например, в организме и мозге.

Он также помогает расти клеткам, производить энергию и расщеплять жиры и внешние материалы, такие как лекарства.

3. Уменьшение воспаления.

Витамин B3 , или ниацин, работает с более чем 400 ферментами для производства материалов, таких как холестерин и жир, необходимых для организма, и для преобразования энергии для всех наших систем органов. Ниацин также является антиоксидантом, который помогает уменьшить чрезмерное воспаление.

4. Поддержка общего состояния мозга.

Витамин B5 , или пантотеновая кислота, необходим для образования молекулярного соединения, называемого коферментом А, который помогает ферментам нашего организма создавать и расщеплять жирные кислоты для получения энергии.

Он также помогает нашим клеткам генерировать белки-носители ацила, помогая производить необходимые жиры. Мозг в основном состоит из жира, поэтому пантотеновая кислота является одним из наиболее важных витаминов для поддержания здоровья мозга.

5. Бороться с болезнями.

Витамин B6 , или пиридоксин, известен своей ролью в профилактике заболеваний, поскольку надлежащие уровни этого витамина связаны с более низким риском развития ряда видов рака.

Кроме того, пиридоксин помогает многим химическим реакциям в организме, которые поддерживают иммунную функцию и здоровье мозга.

6. Помогая клеткам лучше общаться.

Витамин B7 , наиболее известный как биотин, регулирует клеточные сигналы для быстрой и эффективной передачи информации по всему телу. В мозге это имеет решающее значение для клеточной передачи сигналов через нейротрансмиттеры.

7. Поддержание баланса.

Витамин B9 , или фолиевая кислота, является популярной добавкой и ключевым витамином для поддержания здоровья мозга и нервной системы, оптимальной функции нейротрансмиттеров и сбалансированного психологического здоровья.

Еще одним преимуществом является то, что он способствует детоксикации клеток.

8. Помощь сердцу.

Витамин B12, или кобаламин, является важным витамином для формирования эритроцитов и ДНК, а также для поддержки развития и функционирования нервной системы.

B12 также способствует расщеплению гомоцистеина, белка, который может отрицательно влиять на сердечно-сосудистую систему и при избытке приводить к слабоумию.

Лучшие продукты с витамином B

Я человек, который уделяет первостепенное внимание еде, поэтому я всегда призываю людей включать в свой рацион продукты, содержащие эти витамины. Однако наши диеты не идеальны, поэтому могут быть случаи, когда добавки могут помочь. Если это так, то мой простой совет — «проверяйте, а не гадайте» — и сначала проконсультируйтесь с врачом.

Хорошей новостью является то, что витамины группы В являются одними из самых простых для включения в ваш рацион, потому что продукты, богатые одним витамином группы В, часто содержат многие, если не все, витамины группы В, когда употребляются в виде цельных продуктов.

Вот шесть продуктов, богатых витамином B, которые я ем каждый день:

1. Одно яйцо содержит треть рекомендуемой дневной нормы витамина B7, а также небольшое количество многих других витаминов группы B.

2. Йогурт богат витаминами B2 и B12, а также натуральными пробиотиками, которые поддерживают здоровье кишечника и психическое здоровье. Мне нравится простой греческий йогурт из-за добавления белка.

3. Бобовые , такие как черная фасоль, нут, эдамаме и чечевица, помогают улучшить настроение и здоровье мозга. Они являются отличным источником витамина B9 и содержат небольшое количество витамина B1, витамина B2, витамина B3, витамина B5 и витамина B6.

4. Лосось естественно богат всеми витаминами группы В, особенно витамином В2, витамином В3, витамином В6 и витамином В12. Помните об источнике морепродуктов и помните, что замороженный или консервированный лосось также является бюджетным вариантом.

5. Семена подсолнечника являются одним из лучших растительных источников витамина B5. Вы можете получить 20% рекомендуемой дневной нормы этого витамина всего из одной унции семян!

6. Листовая зелень , такая как шпинат, мангольд и капуста, является отличным источником витамина B9. Это первая еда, которую я предлагаю пациентам, которые хотят поднять плохое настроение.

Доктор Ума Найду  – диетолог, эксперт по мозгу и преподаватель в  Гарвардская медицинская школа . Она также является директором отделения психиатрии по питанию и образу жизни в Массачусетской больнице общего профиля и автором бестселлера «Это ваш мозг о еде: незаменимый справочник по удивительным продуктам, которые борются с депрессией, тревогой, посттравматическим стрессовым расстройством, обсессивно-компульсивным расстройством, СДВГ». , и более.»  Подпишитесь на нее в Twitter и Instagram .

Не пропустите:

  • 4 витамина и добавки, которые этот иммунолог принимает каждый день, чтобы укрепить свою иммунную систему well’
  • Гарвардский диетолог и эксперт по мозгу избегает этих 5 продуктов, которые «ослабляют память и концентрацию»

10 продуктов, богатых витаминами необходимы для нашего организма.

Помните, когда мы были маленькими, наши родители заставляли нас есть морковь, апельсины, шпинат, яйца и многие другие фрукты и овощи, потому что все они являются отличными источниками витаминов. Хотя большинство из нас не слишком заботятся о том, какую пищу мы едим, вы скоро поймете, что включение продуктов, богатых витаминами, в ваш рацион может творить чудеса с вашим телом.

Витамины в основном подразделяются на два типа: водорастворимые, которые включают витамины C, B1 или тиамин, рибофлавин или B2, B12, и второй тип, жирорастворимые, которые включают витамины A, D, E, K. Ниже перечислены 10 лучших продукты, богатые витаминами.

1. Йогурт

© wikimedia

Йогурт является хорошим источником витамина B12. Витамин B12 — водорастворимый витамин, необходимый для образования эритроцитов. На самом деле дефицит этого витамина может вызвать утомляемость, слабость и потерю аппетита. Однако это не означает, что вы можете есть любой йогурт, особенно с фруктовым вкусом. Отдавайте предпочтение натуральному йогурту. Если хотите, можете добавить к нему фрукты.

2. Морковь  

© Shutterstock

Помните, как наши родители в детстве следили за тем, чтобы мы ели морковь для хорошего зрения? Морковь богата бета-каротином, который в нашем организме может быть преобразован в витамин А. Витамин А полезен не только для глаз, но и для кожи, а также помогает выводить токсины из организма. Говорят, что морковь полезна и для наших зубов.

3. Брокколи

© Shutterstock

Брокколи богата витамином С и витамином К. Витамин К является жирорастворимым витамином и необходим для здоровья костей. Фактически, витамин К также играет ключевую роль в свертывании крови. Витамин С, с другой стороны, необходим для роста и восстановления тканей в нашем организме. Вы можете сварить его и съесть с солью и перцем или насладиться восхитительным салатом из брокколи с йогуртовой заправкой.

4. Миндаль

© Shutterstock

Миндаль богат витамином Е, который действует в нашем организме как жирорастворимый антиоксидант. На самом деле, употребление в пищу сырого хрустящего миндаля (с кожурой), возможно, является самым простым источником питания для нашего организма. Более того, миндаль также богат белком и клетчаткой, поэтому горсть миндаля помогает вам чувствовать себя сытым в течение длительного времени.

5. Яйца

© Flickr

Яйца — отличный источник витаминов, белков и минералов. И белая часть, и желток полезны. Если вы занимаетесь фитнесом, вы, возможно, знаете, почему яйца — это первое, что ваш тренер по спортзалу просит вас включить в свой рацион. Они держат вас сытыми, а также помогают вашему метаболизму.

6. Лимоны

© Shutterstock

Лимон — это мощный цитрусовый фрукт, который является отличным источником витамина С. Будь то свежий охлажденный лимонад или запивая его теплой водой, лимоны можно употреблять разными способами. Лимоны содержат флавоноиды, известные своими антиоксидантными свойствами. Более того, лимоны могут вылечить проблемы с пищеварением, помогают похудеть и улучшают качество кожи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *