Глютен: что это такое, есть ли вред, список продуктов с глютеном
- Что такое глютен
- Непереносимость глютена и прочий вред
- Где содержится глютен
- Продукты без глютена
- Мифы и правда о глютене
- Комментарий врача
Статью проверил и прокомментировал Станислав Хан, врач-эндокринолог, диетолог клиники Medswiss Замоскворечье, автор блога @doctor__khan
Что такое глютен
Реклама на РБК www.adv.rbc.ru
Глютен — это клейковина и особый растительный белок, содержащийся во всех сортах ячменя, ржи и пшеницы [1]. Он состоит из двух видов белка: глютенина и глиадина.
При нагревании белки глютена образуют эластичную сеть, которая может растягиваться и задерживать газ, обеспечивая оптимальное разрыхление или повышение и поддержание влаги в хлебе, макаронах и других подобных продуктах [2].
© Jennifer Pallian/Unsplash
Непереносимость и вред глютена
Непереносимость организмом глютена называет «целиакия». Это аутоиммунное заболевание, при котором организм не способен усваивать глютен: нарушается целостность стенок тонкого кишечника, что ведет к проблемам с усвоением витаминов и минералов [3].
Этой болезнью страдают около 1% людей в мире. Как и во многих других аутоиммунных заболеваниях, точная причина целиакии остается неясной, но есть статистические доказательства генетической предрасположенности. Врачи изучают возможность контроля целиакии за счет лекарств, но наиболее эффективным средством борьбы с заболеванием остается безглютеновая диета.
Японская диета: особенности, меню на неделю и мнение эксперта
Где содержится глютен
Глютен присутствует во многих цельных и обработанных пищевых продуктах, в том числе его содержат:
- Зерновые: цельная пшеница, пшеничные отруби, ячмень, рожь, тритикале, полба, камут, кускус, фарро, манная крупа, булгур, фарина, эйнкорн, твердые зерна, зародыши пшеницы, колотая пшеница, маца, мир (помесь пшеницы и ржи).
- Продукты на основе обработанного зерна: крекеры, хлеб, панировочные сухари, макаронные изделия, сейтан, пшеничная лапша соба, некоторые вегетарианские гамбургеры, печенье, выпечка.
- Другие продукты и напитки: ячменный солод, солодовый уксус, соевый соус, определенные заправки для салатов, соусы или подливы, загущенные мукой, бульон и некоторые бульоны, некоторые смеси специй, ароматизированные чипсы, пиво, определенные виды вина.
Поскольку глютен часто используется в производстве продуктов питания в качестве загустителя или стабилизатора, его можно обнаружить в самых разных готовых блюдах и полуфабрикатах. Производители указывают это на упаковке, поэтому читайте состав перед покупкой. К т ому же многое зависит от производства и транспортировки продуктов. Так, чистый овес не содержит глютен, но его часто обрабатывают на тех же станках, что и пшеницу. При этом в крупе может появиться незначительно количество глютена [4].
От помидоров до лимонов: какие продукты помогают против старения
Продукты без глютена
Безглютеновая диета предполагает исключение некоторых продуктов, перечисленных в предыдущем блоке. Рацион остается полноценным, в нем могут быть:
- рис, просо, амарант, киноа, полба и гречка;
- бобовые;
- кукуруза;
- картофель;
- соя;
- орехи;
- мясо и рыба;
- молоко и сыры.
Так как пшеничная мука содержит глютен, можно готовить выпечку на аналогах: рисовой, кукурузной, полбяной, пшенной, нутовой и гречневой муке. На такой диете организм может недополучать клетчатку, поэтому важно включать в рацион цельные крупы и овощи. Врач поможет составить индивидуальное меню с учетом возможного дефицита железа, кальция, фолиевой кислоты и витаминов.
© Nadya Spetnitskaya/Unsplash
Мифы и правда о глютене
Целиакия — генетическое заболевание: правда
Люди, страдающие целиакией, имеют один или оба из двух специфических генов: HLA DQ2 и DQ8. Но даже если у вас есть хотя бы один из этих генов, как у 40% процентов людей, это не означает, что разовьется целиакия.
Глютен вреден только страдающим целиакией: миф
Чувствительность к глютену — не целиакия, но распространенное явление. Оно выражается в симптоматических кишечных и головных болях, вздутии, хронической усталости, экземе и депрессивных расстройствах психики. Согласно статье, опубликованной в октябре 2017 года во Всемирном журнале гастроэнтерологии, до 6% населения США страдают этими симптомами на фоне употребления глютеносодержащих продуктов.
Все продукты с глютеном вредны: миф
Кроме описанных выше случаев, этот белок не приносит существенного вреда здоровью, а богатые им продукты могут стать основой правильного и полезного питания. Цельные зерна, содержащие глютен, такие как ячмень и рожь, обеспечивают организм полезной клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Кстати, овсянка официально не содержит глютен, но ее выращивают на земле рядом с другими зерновыми культурами, поэтому есть вероятность наличия в ней белка.
Отсутствие глютена способствует похудению: правда
Действительно, отказавшись от глютена, придется исключить многие вредные блюда фаст-фуда: промышленную выпечку, хот-доги, гамбургеры и закуски. Глютен содержится во многих десертах и магазинных кашах. Внимательное чтение состава приводит к сокращению потребления большого количества лишних калорийных продуктов, что ведет к похудению.
© Vlad Deep/Unsplash
Безглютеновая диета может способствовать набору веса: правда
Противоречие с предыдущим пунктом вызвано вариантами замены глютеновых продуктов. Если человек решает исключить содержащие глютен хлеб, спагетти и печенье, но при этом заменяет их обработанными продуктами без клейковины (кашами быстрого приготовления, выпечкой с добавлением крахмала) , то калорийность рациона может повыситься. Кроме того, продукты без глютена могут содержать меньше клетчатки, минералов и витаминов. Производители часто добавляют в выпечку без глютена больше сахара, жира и вредных химических соединений для обеспечения вязкости.
Соблюдать безглютеновую диету сложно: миф
Да, придется отказаться от ряда привычных продуктов. Но это повод поэкспериментировать с новыми и забытыми старыми вкусовыми сочетаниями. Гречка, перловка, ячмень и кукуруза также известны питательным составом, но при этом не содержат клейковину. В сети предложено много рецептов привычного хлеба, печенья и другой выпечки из не содержащих глютен ингредиентов.
Можно диагностировать чувствительность к клейковине: миф
Исследования в Центре целиакии в Медицинском центре Бет-Исраэль Диаконисс в Бостоне показали, что диагностировать можно только целиакию и аллергическую реакцию на глютен. Если у человека нет чувствительности к этому элементу, то содержащие его продукты могут принести пользу здоровью с условиям умеренного потребления. Для уверенности в том, что глютен безопасен для вашего организма, стоит пройти иммунологический тест с исследованием крови на генетические маркеры.
Многие диетологи считают, что безглютеновая диета — лишь модное веяние, которое в скором времени пройдет. Например, доцент кафедры в Гарвардской медицинской школы доктор Даниэль А. Леффлер утверждает, что без глютена «люди, которые чувствительны к клейковине, могут почувствовать себя лучше, но большая часть населения не заметит существенной пользы от этой практики». Из-за биохимической индивидуальности сложно предсказать, станет такой тип питания оптимальным для вас или нет. Лучшим способом определить это является исключение глютеносодержащих продуктов на период времени от одного месяца.
Комментарий эксперта
Станислав Хан, врач-эндокринолог, диетолог клиники Medswiss Замоскворечье, автор блога @doctor__khan
Именно благодаря глютену образуется тесто, также его часто добавляют в продукты питания для увеличения сроков годности (достаточно вспомнить нежный хлеб для сэндвичей, который хранится месяцами). Для большинства людей глютен безопасен. Безглютеновую диету должны соблюдать только люди, страдающие целиакией, у них он не переваривается.
Считается, что 1 из 184 детей подвержен этой патологии, однако в последнее время доказано, что намного больше людей имеют ту или иную степень неперевариваемости глютена. Не стоит забывать, что злаки являются основным источником витаминов А и В. Также они обеспечивают насыщение организма аминокислотами, железом, кальцием, фосфором. Глютен улучшает пищеварение благодаря способности связывать минералы и питательные компоненты.
При этом многие врачи отмечают заметное улучшение состояния больных при переходе на безглютеновую диету. Но и тут я советую не впадать в крайности. Как не стоит питаться исключительно булками, сосисками и макаронами, так и вливаться в безглютеновый тренд, ведь в продуктах без клейковины добавляют больше жира (иначе получение теста просто невозможно). Как правило, эти продукты имеют такую же калорийность, как и обычные с глютеном, а иногда и больше.
Явный глютен содержится в продуктах, содержащих пшеницу, рожь, ячмень, овес: хлеб, хлебобулочные и кондитерские, макаронные изделия. Скрытый глютен используют в качестве пищевой добавки: это крахмалы и стабилизаторы, которые применяются для производства мясных, рыбных, овощных и фруктовых консервов, в том числе томатных паст и кетчупов.
Вывод: если у вас нет диагностированной целиакии и других глютен-ассоциированных заболеваний, просто придерживайтесь сбалансированного питания. Глютен для вас абсолютно безопасен.
Читайте также:
- Пицца, сгущенка и картофель фри: что на самом деле едят модели
- Не только морковь: 11 продуктов для острого зрения
- Полезные и вредные жиры: в чем разница и нужно ли их есть
Глютен — что это, польза и вред безглютеновой диеты
Профессиональный тренер, преподаватель физической культуры, мастер спорта по скалолазанию.
Написано
175 статей
Глютен это яд для организма — говорят одни специалисты. Из-за него все проблемы — от головных болей до старческого слабоумия. Безглютеновая диета вредна для здоровья — утверждают другие. Ведь именно злаки основной поставщик железа, кальция, фосфора, аминокислот и витаминов A и B, жизненно важных для здоровья.
Кто прав? И почему еще несколько лет назад о глютене никто и не слышал, кроме людей, страдающих целиакией, а сейчас безглютеновое питание считают чуть ли не панацеей от всех болезней?
Что такое глютен
Глютен это разновидность белка в семействе злаковых. Его называют еще клейковиной, так как он обеспечивает клейкость и вязкость муки. Больше всего растительного белка в пшенице — 80%. Поэтому приверженцы безглютенового питания призывают отказаться от всей продукции, содержащей пшеничную муку, а также ржаную, овсяную, и от некоторых других продуктов.
При этом их не смущает отсутствие весомых научных обоснований о вреде клейковины и то, что тысячи лет люди употребляют пшеницу без каких-либо негативных последствий для здоровья. Тем не менее есть категории населения, которым глютен действительно вреден.
Кому надо отказаться от глютена
В мире 1% людей, которым точно надо отказаться от глютена. Это те, кто страдает аутоиммунным заболеванием — целиакией, непереносимостью белка. У таких людей клейковина запускает иммунную реакцию в тонком кишечнике. Это приводит к воспалению эпителия и нарушению всасывания питательных веществ.
Целиакия не лечится, и полный отказ от глютена — единственная возможность для людей с таким диагнозом нормально жить и развиваться — умственно и физически. Также следует избегать продуктов с глютеном людям с повышенной чувствительностью к этому белку (примерно 6% населения) и аллергией на пшеницу.
Для всех остальных глютен не представляет никакой опасности.
Но зачем масс-медиа нагнетают истерию о вреде этого белка?
Безглютеновый обман
Даже самое благое начинание легко превратить в абсурд. И это наглядно демонстрирует модный тренд — безглютеновая диета. Соцсети пестрят рецептами без глютена, знаменитости демонстративно приобретают продукты без растительного белка. И все это под маркой заботы о своем здоровье.
Недобросовестные компании-производители пользуются волной страха и на прилавках магазинов стремительно растет ассортимент продуктов с надписью «Не содержит глютена». Изготовители безглютеновой продукции очень убедительны в своих попытках продать товар. Ведь им есть за что сражаться — упаковка, к примеру, печенья без глютена обойдется в 5-6 раз дороже обычного. Как говорится — ничего личного, это бизнес.
Возможно, именно в этом причина массовой истерии и нагнетания обстановки вокруг мифического вреда глютена для здоровых людей. Ведь целевая аудитория безглютеновой продукции невелика — всего 1%, а производителям нужны новые рынки сбыта. И для компаний существует единственный способ увеличения доходов — убедить здоровых людей, что безглютеновые продукты им жизненно необходимы, так как это самая полезная еда.
Создать искусственный спрос на продукцию без глютена среди здоровых людей — это грамотный маркетинг компаний-производителей. И они ни перед чем не останавливаются.
И вот уже на прилавках появляется косметика без глютена. Потребители приобретают безглютеновую косметическую продукцию, которую позиционируют как более качественную и безвредную, не подозревая, что их изощренно обманывают.
- Во-первых, глютен не впитывается через кожу, следовательно, попасть в организм не может.
- Во-вторых, у пациентов с целиакией иногда развивается герпетиформный дерматит. Его причина в том, что глютен попал в организм с пищей, а не с кремом, нанесенным на кожу.
Поэтому даже обычная косметика с глютеном не представляет опасности для страдающих глютеновой энтеропатией (за исключением зубных паст и губной помады).
И уж тем более не нужна безглютеновая косметическая продукция здоровому населению. Но ведь стоит она в разы дороже, значит, в разы больше денег перекочует из кармана покупателя в карман производителя.
Что будет, если здоровый человек исключит из рациона глютен
Любое вмешательство в здоровье это определенный риск, и отказ от продуктов с глютеном не исключение. Безглютеновая диета может стать причиной проблем со здоровьем, так как растительный белок важен для организма.
О пользе глютена
- В составе белка 20 незаменимых аминокислот, которые организм человека не способен синтезировать самостоятельно, и может получать только с пищей.
- Глютен улучшает пищеварение благодаря способности связывать минералы и питательные компоненты.
- Цельное зерно содержит много клетчатки, жизненно необходимых минеральных веществ, витаминов A и B.
- Употребление цельнозерновых продуктов нормализует артериальное давление, снижает плохой холестерин, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания. Ученые из Гарвардского университета доказали, что 10 г клетчатки в день на 10% снижают риск инсульта и инфаркта.
- Из-за нехватки клейковины в кишечнике сокращаются популяции полезных бактерий, это негативно сказывается на иммунитете.
Жизненно необходим этот растительный белок детям. Польза глютена для детского организма несомненна.
- В составе клейковины витамины группы B, необходимые для развития нервных волокон, нормальной деятельности внутренних органов, в том числе и миокарда.
- При половом созревании глютен способствует формированию репродуктивных органов и росту скелетных костей.
- В молодом возрасте белок продолжает укреплять иммунитет и отвечать за правильное функционирование опорно-двигательного аппарата.
Поэтому, если нет непереносимости глютена, от продуктов с клейковиной отказываться нельзя. Кстати, ни одна диетологическая организация в мире не подтвердила информацию о вреде глютена.
Незаметный глютен
На самом деле опасен не глютен, а то, что многие продукты им буквально перенасыщены — ведь клейковина удешевляет их производство, что очень выгодно производителю. Из-за этого мы за один день можем получить месячную норму глютена и организм ответит естественной реакцией на переизбыток белка.
Где же «прячется» глютен?
Глютеном обогащают готовые сухие завтраки, плавленые сыры, рыбные томатные консервы, замороженные продукты, предназначенные для последующей жарки.
Клейковина присутствует в составе жевательной резинки, сухом и сгущенном молоке, шоколаде, котлетах и бифштексах. А также в обезжиренных кисломолочных продуктах и их различных вариантах.
Из зерен пшеницы, содержащих глютен, производят загустители и стабилизаторы.
В начинках мучных и кондитерских изделий клейковины до 50% от массы муки, в печеньях и бисквитах — от 20 до 40%.
Глютен есть даже в йогуртах — его добавляют для усиления вкуса, консистенции и увеличения срока хранения. Поэтому, когда мы перекусываем йогуртом и думаем, что питаемся правильно — это, мягко говоря, не совсем так.
А как обстояли дела с продуктами в советское время?
Раньше на этикетках не писали полный состав продуктов, только ГОСТ, номер и срок годности. Но кто читал эти ГОСТы? Поэтому такого пристального внимания к составу продуктов не было, да и информации было не в пример меньше. О пищевых красителях и консервантах никто и не думал.
Но глютен, конечно же, был и в хлебобулочных, и в кондитерских изделиях, и в майонезе. Отличие в том, что в советских продуктах не было перенасыщенности клейковиной.
Так может быть, поэтому сейчас у людей и появилась проблема с переизбытком глютена — из-за того что его щедро добавляют даже в те продукты, в которых не должно быть?
Что же делать?
Мы не можем повлиять на производителей, но в нашей возможности сделать осознанный выбор в пользу здорового правильного питания. Нужно не покупать печеньки в 5-6 раз дороже обычных и отказываться от пшеницы, а вдумчиво выбирать остальные продукты.
Итак, делаем правильные выводы
Переход на продукты без глютена, будто бы на более полезные, не имеет ничего общего со здоровым образом жизни. Напротив, это прямая угроза здоровью. Некоторое ограничение мучной продукции — основного поставщика клейковины, полезно в том случае, если есть лишний вес. Но здесь речь идет об избытке калорий, а не о вреде глютена.
Кстати, очень часто для усиления вкуса безглютеновой продукции в нее добавляют больше сахара и жира, поэтому калорий в ней может быть больше, чем в глютеновых аналогах.
Таким образом, если нет медицинский обоснований, следует просто придерживаться сбалансированного правильного питания. Если же поставлен диагноз целиакия или есть глютеновая чувствительность, без сомнения, продукты с глютеном надо исключать из рациона.
Чтобы понять, наносит глютен конкретно вашему организму вред или нет, можно провести эксперимент на его непереносимость. Для этого исключите все продукты, его содержащие (читаем внимательно этикетки), на 3 недели. А затем сделайте загрузку глютеном: съешьте достаточное его количество в два приема пищи, и наблюдайте за реакцией организма в течение 2-х суток: вздутие, метеоризм, боли в животе, газы, расстройство стула, изжога, отрыжка, головная боль, тошнота, слабость, высыпания — любые отклонения от нормального состояния будут показывать, что вашему организму глютен не нравится. Затем делаем выводы и решаем, хотим ли мы дальше его использовать или же лучше найти более здоровую альтернативу. Тем, у кого никаких признаков непереносимости не проявилось, можно оставить глютен в своем рационе. Но помните о мере! Даже здоровый организм при чрезмерном употреблении какого-либо продукта рано или поздно может дать реакцию.
10 лучших брендов безглютенового мороженого
- Лучшие бренды безглютенового мороженого на молочной основе: Ben & Jerrys, Alden’s Organics, Straus Family Creamery
- Лучший бренд безглютенового мороженого: Talenti
- Лучшие бренды безглютенового мороженого на растительной основе: Coconut Bliss, So Delicious, NadaMoo!, Cado
- Лучшие безглютеновые сэндвичи с мороженым: Rebel Ice Cream Sandwiches
- Лучшее безглютеновое мороженое моти: Мороженое Bubbies
Как мы выбирали лучшие бренды безглютенового мороженого
- Безглютеновое и вкусное. Мы выбрали самое вкусное мороженое с пометкой «без глютена».
- Диетические потребности и предпочтения. Мы включили в ассортимент мороженое из смеси молочных и растительных продуктов, чтобы найти продукт на любой вкус и диетическое предпочтение.
- Проверка. Все включенные продукты прошли проверку на соответствие медицинским и бизнес-стандартам Healthline.
При выборе мы не учитывали калории, жир или добавленный сахар, потому что, будем честными, мороженое создано для того, чтобы быть вкусным, а некоторые вкусности сладкие и калорийные!
Однако мы упомянули бренды с низким содержанием сахара для тех, кто предпочитает снизить потребление добавленного сахара.
Было ли это полезно?
При покупке безглютенового мороженого самым важным фактором является наличие в продукте глютена.
В то время как некоторые ингредиенты, такие как кусочки теста для тортов или печенья, часто указывают на присутствие глютена, некоторые бренды используют безглютеновую муку в ароматизаторах, которые содержат эти добавки, чтобы сделать их безопасными для людей, которые не могут есть глютен.
Поэтому важно проверять этикетку ингредиентов, содержащих глютен, таких как пшеничная мука и сироп из ячменного солода. Многие бренды также включают примечание в раздел ингредиентов, в котором упоминается, содержит ли продукт общие аллергены, такие как глютен.
Имейте в виду, что даже если в мороженом нет ингредиентов, содержащих глютен, может существовать риск перекрестного загрязнения, если мороженое было произведено на предприятии, где обрабатываются продукты, содержащие глютен.
Вот почему люди, страдающие глютеновой болезнью, и те, кто хочет полностью отказаться от глютена, должны искать этикетку «без глютена».
Все продукты с пометкой «без глютена», «без глютена», «без глютена» или «без глютена» должны содержать менее 20 частей на миллион глютена в соответствии с правилами, установленными Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (3 ).
Другие факторы, которые следует учитывать перед покупкой безглютенового мороженого, включают цену, доступные вкусы и дополнительные диетические потребности и предпочтения. Например, некоторые виды мороженого без глютена также являются безмолочными или веганскими.
Примечание по цене
Покупка замороженных продуктов в Интернете
Некоторые интернет-магазины предлагают купить мороженое. Это может быть удобным вариантом, если гарантируется безопасная и своевременная доставка. Онлайн-заказ может быть доступен не во всех регионах, поэтому вам, возможно, придется искать продукты на месте.
Цены
Ниже указаны общие диапазоны цен со знаком доллара ($–$$$). Один знак доллара означает, что продукт довольно доступен, тогда как три знака доллара указывают на более высокую стоимость.
Как правило, цены варьируются от 0,16 до 0,68 долларов за унцию (30 мл) или от 4,48 до 8,99 долларов за упаковку, хотя это может варьироваться в зависимости от того, где вы делаете покупки.
Руководство по ценам
- $ = менее 0,25 $ за унцию (30 мл)
- $$ = 0,25–0,50 доллара США за унцию (30 мл)
- $$$ = более 0,50 доллара США за унцию (30 мл)
Было ли это полезно?
Лучшее безглютеновое мороженое на молочной основе
Следующие продукты являются отличным выбором для людей, которые переносят коровье молоко и хотят или должны соблюдать безглютеновую диету.
Ben & Jerry’s
Цена: $$
Ben & Jerry’s — популярный бренд среди любителей мороженого. Бренд предлагает сертифицированные ароматизаторы без глютена для тех, кто придерживается безглютеновой диеты, в том числе такие фавориты фанатов, как Cherry Garcia, Phish Food и Vanilla Caramel Fudge.
В качестве бонуса Ben & Jerry’s также предлагает несколько немолочных, сертифицированных безглютеновых вкусов мороженого, таких как Bananas Foster и Boom Chocolatta.
Вот данные о пищевой ценности на 2/3 чашки (143 грамма) безглютенового ванильного мороженого Ben & Jerry’s (4): 6
Кому подойдет: людям, которые ищут марку безглютенового мороженого с разнообразными вкусами и оригинальными добавками сливки с низким содержанием добавленного сахара
Было ли это полезно?
Купить прямо сейчас в Walmart
Alden’s OrganicsЦена: $
Alden’s Organics — компания из Орегона, предлагающая широкий ассортимент мороженого на молочной основе, сертифицированного как безглютеновое глютен -Бесплатная сертифицирующая организация (GFCO).
Мороженое компании также не содержит кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы и искусственных подсластителей, ароматизаторов и красителей.
Примеры безглютеновых ароматизаторов включают помадку с арахисовым маслом, соленую карамель, кофейную стружку, клубнику и мятную стружку.
Вот данные о пищевой ценности порции ванильного мороженого Alden’s Organics в 2/3 чашки (89 граммов) (5): 0003 Белок : 2 грамма
Кому поручить: тем, кто предпочитает органические продукты — мороженое Alden’s Organics изготовлено из органического молока
Кто должен пропустить: людей, избегающих молочных продуктов, например веганов и людей с непереносимостью лактозы
Было ли это полезно?
Купить прямо сейчас в Instacart
Семейная маслобойня StrausЦена: $$
Straus Family Creamery — это бренд мороженого, приверженный принципам устойчивого развития.
Они предлагают органическое мороженое, приготовленное из молока 12 независимых сертифицированных органических молочных ферм в округах Марин и Сонома в Калифорнии, включая молочную ферму семьи Штраус.
Все их органическое мороженое не содержит глютена и сертифицировано как кошерное. Они предлагают восхитительные вкусы, такие как Chai Latte, Snickerdoodle, Raspberry Chip и Cookies & Cream.
Вот данные о пищевой ценности 2/3 чашки (110 г) порции органического ванильного мороженого Straus (6): 003 Белки: 4 г
сливки, произведенные с использованием устойчивых методов
Кому следует пропустить: людям, избегающим молочных продуктов, например, веганам и людям с непереносимостью лактозы
Было ли это полезно?
Купить прямо сейчас в Instacart
Лучшее мороженое без глютена
TalentiЦена: $$
Вы не можете не заметить умопомрачительную сливочную текстуру Talenti’ богатое, вкусное мороженое.
В настоящее время Talenti предлагает 11 безглютеновых вкусов, в том числе Vanilla Caramel Swirl, Southern Butter Pecan, Peppermint Bark и Pacific Coast Pistachio.
Пищевая ценность на 2/3 чашки (129 грамм) мороженого Talenti Madagascan Vanilla Bean gelato (7):
- Калории: 260
- Жиры: 12 граммов
- Белок: 5 грамм
- Углеводы: 32 грамма
- Добавленный сахар: 24 грамма
плотнее и обычно немного слаще льда крем
Кому следует это пропустить: людям, которые не любят мороженое или не едят молочные продукты
Было ли это полезно?
Покупайте прямо сейчас в Instacart
Лучшие бренды безглютенового мороженого на растительной основе
— бесплатное немолочное мороженое.
Coconut BlissЦена: $$
Компания Coconut Bliss, основанная Луной Маркус и Ларри Капловиц, находится в Орегоне и специализируется на производстве мороженого на основе кокоса.
Их мороженое наполнено безглютеновой выпечкой и экологически чистыми ингредиентами, сертифицированными Министерством сельского хозяйства США.
Линейка безглютеновых вкусов Coconut Bliss включает легендарное тесто для печенья, классический темный шоколад, черешню амаретто и золотисто-банановый брауни.
В дополнение к своему восхитительному мороженому, Coconut Bliss делает божественные бутерброды с мороженым без глютена и молочных продуктов со вкусами мадагаскарской ванили и темного шоколада.
Бутерброды с печеньем сделаны из муки из пророщенного коричневого риса, поэтому они безопасны для тех, кто не может есть глютен.
Пищевая ценность замороженного десерта Coconut Bliss Madagascan Vanilla Bean из 2/3 чашки (110 граммов) замороженного десерта (8): 6
— бесплатное мороженое, но не хотите пропустить творческие сочетания вкусов, а также людей, жаждущих бутербродов с мороженым без глютена
Кому следует пропустить: человек, которые не любят кокос, так как все продукты Coconut Bliss сделаны на кокосовой основе
Было ли это полезно?
Купить сейчас в Instacart
So DeliciousЦена: $$
Окуните ложку в это немолочное мороженое, приготовленное из миндального, соевого, кокосового, овсяного молока или молока кешью. Все безглютеновые продукты So Delicious сертифицированы GFCO, поэтому вы можете есть без опасений.
Примеры вкусов без глютена включают шоколадное печенье с кремом, карамельно-яблочную крошку и шоколад без добавления сахара.
Пищевая ценность на 2/3 чашки (104 грамма) замороженного десерта So Delicious Very Vanilla Cashewmilk (9):
- Калории: 190
- Жиры: 9 грамм 90 003 Белок : 2 грамма
- Углеводы: 26 грамм
- Добавленный сахар: 19 грамм
разнообразные глютеновые и молочные продукты бесплатные вкусы на выбор; ароматизаторы без добавления сахара — отличный выбор для тех, кто хочет отказаться от сладкого
Кому следует пропустить: людям, которым не нравится вкус растительного молока, такого как кокосовое, соевое и молоко из кешью
Было ли это полезно?
Купить сейчас в Instacart
NadaMoo!Цена: $$
Торт ко дню рождения, помадка из теста для печенья, клубничный чизкейк, кленовый орех пекан — о боже! NadaMoo — это семейная компания, которая делает восхитительное оригинальное безмолочное мороженое из кокосового молока.
Их продукты сертифицированы как безглютеновые, а некоторые сертифицированы как органические.
Все мороженое NadaMoo содержит намного меньше сахара, чем мороженое других брендов. Кроме того, они предлагают вкусы без добавления сахара для тех, кто хочет свести потребление добавленного сахара к минимуму.
Вот пищевая ценность на 2/3 чашки (95 грамм) порции NadaMoo! Органический замороженный десерт с ванильными бобами (10):
- Калории: 160
- Жиры: 9 грамм
- Белки: 1 грамм
- 9 0004 Углеводы: 18 грамм
- Добавленный сахар: 2 грамма
Кому следует брать: людям, которые хотят безглютеновое мороженое без добавления сахара или вообще без него
Кому нельзя: людям, которые не любят кокос, так как все мороженое NadaMoo сделано на основе кокосового молока
Было ли это полезно?
Купить сейчас в NadaMoo!
CadoЦена: $$$
Людям, которым не нравится растительное молоко, лучше подойдет Cado. Cado — это бренд безглютенового мороженого, который делает вкусные замороженные кондитерские изделия из пюре из авокадо и масла авокадо.
Cado предлагает множество интересных вкусов, в том числе шоколадный пирог с грязью, соленую карамель, чипсы Java и чипсы Cherry Amaretto.
Пищевая ценность на 2/3 чашки (95 г) порции замороженного десерта Cado Organic Vanilla Bean (11): 03 Белок : 0 грамм
Кому следует брать: человек, которые хотят безмолочный замороженный десерт, но им не нравится вкус кокосового молока или другого молока на растительной основе аллергия на авокадо
Было ли это полезно?
Купить сейчас в Cado
Лучшие сэндвичи с мороженым без глютена
Сэндвичи с мороженым RebelЦена: $$$
Rebel производит сэндвичи с мороженым с низким содержанием сахара, которые также с низким содержанием чистых углеводов и содержат почти без добавления сахара, благодаря использованию архата, натурального заменителя сахара.
В настоящее время бутерброды с мороженым Rebel предлагаются с тремя вкусами: шоколадная ваниль, двойная шоколадная мята и двойное арахисовое масло.
Просто имейте в виду, что хотя бутерброды с мороженым Rebel не содержат глютенсодержащих ингредиентов, продукты не сертифицированы как безглютеновые.
Вот калорийность одного сэндвича с шоколадной крошкой и ванилью (99 г) (12):
- Калорийность: 330
- Жир: 30 г
- Белки: 5 грамм
- Углеводы: 26 грамм
- Добавленный сахар: 0 грамм
Кто должен зачерпывать: люди, которые любят бутерброды с мороженым, но хотят ограничить потребление добавленного сахара минимум
Кому следует пропустить: людям, избегающим молочных продуктов, или тем, кто предпочитает менее калорийные лакомства
Было ли это полезно?
Купить прямо сейчас в Walmart
Лучшее безглютеновое мороженое моти
Мороженое Bubbies
Цена: $$$
Если вы еще не пробовали моти, вы многое упускаете. Моти — это мороженое, завернутое в сладкое рисовое тесто. Это идеальное сочетание жевательного и сливочного вкуса, которое обязательно понравится любителям мороженого.
Bubbies предлагает различные сертифицированные безглютеновые моти со вкусом, включая красный апельсин, печенье и крем, зеленый чай маття, маракуйя и тройной шоколад.
Кроме того, маленький размер мороженого Bubbie mochi идеально подходит для тех случаев, когда вам просто нужно перекусить чем-нибудь сладким.
Пищевая ценность одного моти с мадагаскарской ванилью (35 г) (13):
- Калорийность: 90
- Жир: 2,5 г
- Протеины в: 1 грамм
- Углеводы: 15 грамм
- Добавленный сахар: 9 грамм
Кому можно ложкой: людям, которым нравится жевательная кремовая текстура мороженого моти не нравится текстура мороженого моти
Было ли это полезно?
Покупайте прямо сейчас в Instacart
Безглютеновый образ жизни не обязательно означает отказ от замороженных лакомств.
При покупке безглютенового мороженого важно прочитать списки ингредиентов и проверить наличие сертификатов на отсутствие глютена.
Как и большинство других сладких и высококалорийных продуктов, мороженое не создано для того, чтобы быть «полезным» или быть частью вашего ежедневного рациона. Скорее, это предназначено для умеренного употребления в качестве удовольствия.
Это означает, что вы можете время от времени есть порцию своего любимого мороженого, не беспокоясь о добавленном сахаре, калорийности или жирности. В конце концов, именно ваша общая диета имеет наибольшее значение, когда речь идет об укреплении здоровья.
Все продукты, перечисленные выше, могут стать вкусным дополнением к питательной безглютеновой диете, способствующей здоровому отношению к еде.
Хлеб на закваске не содержит глютена?
Хлеб на закваске не содержит глютена?- Состояние здоровья
- Рекомендуемые
- Рак молочной железы
- ВЗК
- Мигрень
- Рассеянный склероз (РС)
- Ревматоидный артрит
- Диабет 2 типа 90 631
- Статьи
- Кислотный рефлюкс
- СДВГ
- Аллергии
- Болезнь Альцгеймера и деменция
- Биполярное расстройство
- Рак
- Болезнь Крона
- Хроническая боль
- Простуда и грипп
- ХОБЛ
- Депрессия
- Фибромиалгия
- Болезнь сердца
- Высокий уровень холестерина
- ВИЧ
- Гипертония
- ИЛФ
- Остеоартрит
- Pso riasis
- Кожные заболевания и уход
- ЗППП
- Рекомендуемые
- Discover
- Wellness Topics
- Питание
- Фитнес
- Уход за кожей
- Сексуальное здоровье
- Женское здоровье
- Психическое благополучие
- Сон
- Обзоры продуктов
- Витамины и добавки
- Сон
- Психическое здоровье
- Питание
- Домашнее тестирование
- КБД 900 03 Мужское здоровье
- Wellness Topics
- Оригинальная серия
- Fresh Food Fast
- Дневники диагностики
- You’re Not Alone
- Настоящее время
- Серия видео
- Молодежь в центре внимания
- Здоровый урожай
- Нет больше тишины
- Будущее здоровья
- Проблемы со здоровьем
- Внимательное питание
- Знатоки сахара
- Двигайтесь 9 0003 Здоровье кишечника
- Mood Foods
- Выровняйте позвоночник
- Первичная медико-санитарная помощь
- Психическое здоровье
- Акушер-гинеколог
- Дерматологи
- Неврологи
- Кардиологи
- Ортопеды
- Управление весом
- У меня депрессия? Викторина для подростков
- Вы трудоголик?
- Как хорошо ты спишь?
- Новости здравоохранения
- Найдите диету
- Найдите полезные закуски
- Лекарства от А до Я
- Здоровье от А до Я
- Рак молочной железы
- Воспалительные заболевания кишечника
- Псориатический Артрит
- Мигрень
- Рассеянный склероз
- Псориаз
Питание
Автор Anne Danahy, MS, RDN — обновлено 12 августа 2019 г.
Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Healthline показывает вам только бренды и продукты, за которые мы поддерживаем.
Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:
- Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
- Проверьте все заявления о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
- Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует передовым отраслевым практикам?
Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.
Узнайте больше о нашем процессе проверки.Было ли это полезно?
Для многих людей, вынужденных перейти на безглютеновую диету, расставание с хлебом похоже на расставание со старым другом.
Доступны различные виды хлеба без глютена, но из-за различий во вкусе и текстуре большинство из них не заполняет пустоту (1).
Хлеб на закваске рекламируется как безопасный вариант для тех, кто избегает глютена. Многие утверждают, что глютен в пшеничной закваске или ржаном хлебе расщеплен и легче усваивается, чем хлеб, приготовленный традиционным способом.
В этой статье рассматривается, является ли закваска хорошим вариантом, если вы придерживаетесь безглютеновой диеты.
Глютен — это название группы белков, содержащихся в пшенице, ржи и ячмене. Он вызывает повреждение слизистой оболочки кишечника у людей с глютеновой болезнью, поэтому важно избегать всех источников глютена, если у вас есть это заболевание (1).
Людям с чувствительностью к глютену или аллергией на пшеницу также следует избегать продуктов, содержащих глютен и пшеницу.
Основным ингредиентом хлеба на закваске обычно является пшеничная мука, которая содержит глютен.
Хотя один лабораторный анализ глютена в хлебе на пшеничной закваске показал, что в нем меньше глютена, чем в других видах пшеничного хлеба, это количество может варьироваться (2).
Это означает, что в обычном хлебе на пшеничной закваске может содержаться небезопасный уровень глютена.
Однако доступны безглютеновые закваски, приготовленные из безглютеновой муки, такой как рис, сорго или теф (3).
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) требует, чтобы все продукты с пометкой «без глютена» содержали глютен ниже 20 частей на миллион (ppm) (4).
РезюмеЕсли ваш хлеб на закваске содержит пшеницу, рожь или ячмень, он также содержит глютен. Если вам необходимо соблюдать строгую безглютеновую диету, покупайте хлеб на закваске только из безглютеновых зерен.
Закваска и обычный хлеб заквашиваются по-разному.
В то время как обычный хлеб заквашивается пакетированными дрожжами, хлеб на закваске заквашивается бактериями Lactobacillus и дикими дрожжами.
Эта смесь бактерий и диких дрожжей называется закваской. Это делается путем смешивания муки и воды и оставления до тех пор, пока микробы не переместятся и не забродят.
Во время ферментации эти микроорганизмы переваривают крахмал в тесте и производят молочную кислоту и углекислый газ (1, 5).
Ферментация придает закваске характерный кислый вкус и легкую воздушную текстуру.
Содержание глютена может быть ниже
Поскольку бактерии и дрожжи сбраживают крахмал, они разлагают часть глютена (5).
Идея о том, что хлеб на закваске безопасен для людей с глютеновой болезнью, основана на результатах нескольких небольших контролируемых исследований, которые показали, что употребление закваски не вызывает симптомов или кишечных изменений у людей с этим заболеванием (6, 7).
В одном исследовании 13 человек с глютеновой болезнью на безглютеновой диете ели либо обычный пшеничный хлеб, либо закваску, ферментированную таким образом, что часть глютена разлагалась, либо закваску, содержащую только 8 частей на миллион остаточного глютена (7).
Через 60 дней группа, которая ела закваску, содержащую 8 частей на миллион глютена, не сообщила о каких-либо негативных симптомах и не показала негативных последствий в анализе крови или биопсии кишечника, в то время как две другие группы реагировали на глютен (7).
Важно отметить, что хлеб на закваске с низким содержанием глютена был произведен в контролируемых условиях в лаборатории, а не на домашней или пищевой кухне.
Легче усваивается?
В Интернете полно сообщений от людей с чувствительностью к глютену, не страдающих глютеновой болезнью, которые утверждают, что они не испытывают пищеварительных симптомов после употребления хлеба на закваске.
Это может быть связано с тем, что некоторые белки, крахмалы и воспалительные соединения в продуктах на основе пшеницы легче усваиваются, когда они ферментированы.
Однако в настоящее время эти заявления не подкреплены наукой.
Более того, другие соединения в хлебе могут вызвать проблемы у некоторых людей.
Например, в продуктах, содержащих глютен, были обнаружены ингибиторы альфа-амилазы/трипсина (ATI), которые, по-видимому, усиливают воспаление кишечника (8).
Кроме того, углеводы, известные как ферментируемые, олиго-, ди-, моносахариды и полиолы (FODMAP), встречаются в зерновых и глютенсодержащих продуктах. Они связаны с симптомами синдрома раздраженного кишечника (СРК).
В исследовании с участием 26 человек, которые придерживались безглютеновой диеты при СРК, хлеб на закваске, который ферментировался более 12 часов и показал более низкие уровни как ATI, так и FODMAP, переносился не лучше, чем обычный хлеб (9).
Таким образом, усвояемость хлеба на закваске может зависеть от индивидуальных и различных факторов.
РезюмеПроцесс ферментации, используемый для приготовления хлеба на закваске, расщепляет некоторые глютеновые и воспалительные соединения в пшенице. Тем не менее, он по-прежнему содержит некоторое количество глютена, и нет никаких научных доказательств того, что он легче усваивается.
На рынке представлено несколько марок готового безглютенового хлеба на закваске.
Процесс ферментации улучшает вкус, текстуру и срок годности безглютенового хлеба, поэтому вы можете обнаружить, что предпочитаете безглютеновую закваску обычному безглютеновому хлебу (1, 3, 5).
Доступные бренды
Следующие бренды закваски либо сертифицированы как безглютеновые, либо используют только сертифицированные безглютеновые ингредиенты:
- Bread SRSLY
- Simple Kneads
- New Grains
- Ener-G
- Безглютеновая закваска Cook’s
Могут подойти и другие бренды. Только не забудьте внимательно прочитать этикетку перед покупкой. Вы также можете найти в своем районе пекарню, которая специализируется на безглютеновых продуктах.
Испеките сами
Если вы хотите получить вкус и текстуру, как будто только что из печи, подумайте о том, чтобы испечь свой собственный безглютеновый хлеб на закваске.
Самый простой способ сделать это — купить закваску без глютена, например, от Cultures For Health.
Сначала активируйте стартер, что занимает около семи дней. Вот шаги, которые необходимо выполнить:
- В банке или миске смешайте закваску примерно с 1/4 стакана (30 г) безглютеновой муки и 1/4 стакана (60 мл) теплой воды.
- Накройте миску и оставьте на ночь при комнатной температуре.
- На следующий день добавьте еще 1/4 стакана (30 г) безглютеновой муки и 1/4 стакана (60 мл) теплой воды и хорошо перемешайте.
- Накройте крышкой и снова оставьте на ночь при комнатной температуре.
- В течение следующих нескольких дней выбрасывайте часть закваски и добавляйте муку и воду каждые 12 часов. Чтобы узнать точное соотношение, следуйте инструкциям на стартовом наборе.
- Когда ваша закваска начнет пузыриться и удвоится в объеме в течение примерно четырех часов, больше не выбрасывайте. Вместо этого накормите его еще два раза, а затем запеките или храните в холодильнике.
- Если вы продолжите кормить его мукой и водой еженедельно, он будет храниться бесконечно долго.
Чтобы испечь безглютеновый хлеб на закваске, смешайте количество закваски, которое требуется по рецепту, с дополнительным количеством безглютеновой муки, воды и соли и дайте ему забродить, а затем подняться до 24 часов. Затем выпекайте, как указано.
РезюмеВы можете купить безглютеновый хлеб на закваске или испечь его самостоятельно. Чтобы активировать закваску, требуется около недели, но если она у вас есть, она будет длиться неопределенно долго, пока вы продолжаете кормить ее и хранить в холодильнике.
Хлеб на пшеничной закваске может содержать меньше глютена, чем обычный дрожжевой хлеб, но он не безглютеновый.
Если вы придерживаетесь безглютеновой диеты из-за глютеновой болезни, обычный хлеб на закваске небезопасен.
Вместо этого купите хлеб на закваске, приготовленный из безглютеновых злаков, или потратьте несколько дней и активируйте свою собственную безглютеновую закваску.
Таким образом, вы больше никогда не пропустите хорошую буханку хлеба.
Поделиться этой статьей
Энн Данахи, MS, RDN — обновлено 12 августа 2019
Читать дальше
Вино не содержит глютена?
Marsha McCulloch, MS, RD
Глютен — это белок, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене, которого должны избегать люди с глютеновой болезнью или непереносимостью глютена. В этой статье…
ПОДРОБНЕЕ
14 лучших видов безглютеновой муки
Эми Гудсон, MS, RD, CSSD, LD тем, кто избегает глютена. Вот 14 лучших видов безглютеновой муки.
ПОДРОБНЕЕ
15 рецептов хлеба с низким содержанием углеводов и без глютена
Крис Гуннарс, бакалавр наук
Это список из 15 рецептов полезного хлеба с низким содержанием углеводов и без глютена. Все они очень просты в приготовлении и имеют невероятный вкус.
ПОДРОБНЕЕ
14 лучших видов безглютеновой муки
Эми Гудсон, MS, RD, CSSD, LD
Для тех, кто избегает употребления глютена, существует множество здоровых безглютеновых альтернатив обычной или пшеничной муке. . Вот 14 лучших видов безглютеновой муки.
ПОДРОБНЕЕ
Хлеб вреден для вас? Факты о питании и многое другое
Рэйчел Аджмера, MS, RD
Несмотря на свою широкую популярность, хлеб часто называют нездоровым, вредным и вызывающим ожирение. В этой статье рассматривается воздействие хлеба на здоровье…
Подробнее
Почему хлеб эезекииля — самый здоровый хлеб, который вы можете съесть
от Kris Gunnars, BSC
Ezekil . Он гораздо более питательный, чем большинство коммерческих видов хлеба на рынке.
ПОДРОБНЕЕ
8 Безглютеновые злаки, которые очень полезны
Рэйчел Аджмера, MS, RD
Если у вас глютеновая болезнь или чувствительность к глютену, важно избегать белка глютена. Вот 8 злаков без глютена, которые вы можете съесть вместо них.
ПОДРОБНЕЕ
10 здоровых способов заменить обычный пшеничный хлеб
Автор Adda Bjarnadottir, MS, RDN (Ice)
Хлеб является основным продуктом питания для большинства людей. Однако самый обычный пшеничный хлеб вреден для здоровья. Вот 10 полезных и вкусных способов заменить хлеб.
ПОДРОБНЕЕ
Все о сыром меде: чем он отличается от обычного меда?
Автор Ryan Raman, MS, RD
Некоторые утверждают, что сырой мед полезнее обычного. В этой статье объясняются различия между сырым и обычным медом.