8 продуктов, которые спасут щитовидку
Большинству белорусам не хватает йода. Между тем он не синтезируется в организме и должен поступать с пищей. И в количестве не меньшем, чем 150 мкг в сутки. Но чтобы получить эти самые 150 мкг, недостаточно просто съесть продукты, их содержащие. Нужно есть их правильно.
«Йодистые» продукты нельзя сочетать со следующими овощами:
- Цветной и краснокочанной капустой
- Репой
- Редисом
- Горчицей
- Соей
- Брюквой
Вещества в этих продуктах блокируют усвоение йода. Чтобы йод хорошо усваивался, а щитовидная железа качественно работала, нужно потреблять достаточное количество полноценного белка, а в организм должны поступать марганец, кобальт, селен, медь. Эти вещества также помогают усвоению йода.
Пополнить организм йодом может и йодированная соль, но только если подсаливать ею уже готовые продукты. При нагревании йод улетучивается, поэтому солить перед готовкой бессмысленно.
Печень трески
Дневная норма йода содержится в 43 граммах печени
В Советском Союзе печень трески была деликатесом, ее было не достать. Салат из печени делали только на праздники. В наши дни баночки с печенью есть в каждом магазине, купить ее стало легко, но от этого она не стала менее полезной. Ведь в ней много жирных кислот омега-3, витаминов D, E и C и, конечно, йода.
Красная икра
Дневная норма йода содержится в 50 граммах икры
Белок красной икры усваивается даже лучше, чем белки мяса или молока. Кроме того, в красной икре есть большое количество йода в легкоусваиваемой форме. Помогают усваиваться йоду и другие витамины и микроэлементы: фосфор, калий, железо, витамины А, D, E.
Креветки
Дневная норма йода содержится в 79 граммах креветок
Креветки богаты йодом. Кроме йода они содержат еще крайне полезный антиоксидант — астаксатин, который очень эффективно борется со свободными радикалами, помогает улучшить работу мозга и центральной нервной системы.
Хек
Дневная норма йода содержится в 93 граммах рыбы
В этой скромной и не слишком популярной рыбке (а зря!) содержится много витаминов. Например, редкий и жизненно необходимый витамин B12 (всего 100 г хека дадут 80% от дневной нормы), витамин D и витамин PP. Много в хеке фосфора, серы, калия, а также хрома и кобальта. Микроэлементы помогают усваиваться йоду.
Пикша
Дневная норма йода содержится в 94 граммах рыбы
Она относится к семейству тресковых. Это морская, очень нежная и мягкая рыба с чуть сладковатым привкусом. Обладает ценными, хорошо усваиваемыми протеинами, насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, а также хорошо усваиваемые селен и фосфор.
Морская капуста
Дневная норма йода содержится в 70−100 граммов капусты
В ней почти нет жиров и углеводов, а калорийность всего 25 килокалорий на 100 г продукта. А в небольшом салатике из капусты содержится дневная норма йода. Не удивительно, что у морской капусты запах как от пузырька с йодом. Кроме прочего в морской капусте содержатся витамины A, E, C, группы B, а также железо и магний.
Фейхоа
Дневная норма йода содержится в 214 граммах фрукта
Фейхоа растет в морских районах. К нам в большинстве случаев эта ягода попадает с побережья Черного моря, из Сочи или Крыма. Фейхоа содержит массу полезных для здоровья человека веществ. Зрелые плоды богаты витаминами С, Е, РР, группы В, микроэлементами, пектинами, флавоноидами, клетчаткой. В плодах содержатся органические кислоты, в том числе яблочная, лимонная, а также 5 незаменимых аминокислот.
Хурма
Дневная норма йода содержится в 500 граммах фрукта
Йода в хурме довольно много, хотя не столько же, сколько в морской капусте. Зато хурма нравится гораздо большему количеству людей. Помимо полезного йода она содержит магний, натрий, железо (по их содержанию она превосходит даже яблоки — известный наиполезнейший фрукт), а также витамины — A, C и P.
Разрушение йода
Нужно иметь в виду, что при нагревании йод — разрушается. 190 мкг содержится только в сырых креветках, кстати их часто едят в сыром виде, если, конечно, попался хороший и свежий продукт. В отварных креветках уже 110 мкг йода, а в жареных совсем мало — всего 11. Так что лучше съесть сырую хурму или фейхоа, чем полную тарелку жареной рыбы.
Избыток йода в организме
Он не менее опасен, чем его дефицит, и влечет за собой раздражительность, слабость, потливость, исхудание, склонность к диарее, раннее поседение, атрофию мышц. Избыток йода опасен различными заболеваниями щитовидной железы, может развиться базедова болезнь с зобом.
Получить избыток йода, только налегая на йодсодержащие продукты, довольно сложно. Даже йодированная соль не даст такого эффекта, но при проблемах с щитовидной железой нужно немедленно прекратить заниматься самолечением, поедать морскую капусту и обязательно обратиться к врачу для коррекции диеты.
Дело в том, что при заболеваниях щитовидной железы часто противопоказаны продукты, в которых содержится йод. Также нужно исключить из рациона любую капусту, редис, редьку, морковь, репу, топинамбур, шпинат, персики
Врач эндокринолог Миренцова М.П.
Вопрос-ответ: Эндокринолог — Институт Здоровья в Люберцах
Сегодня, на самые частые вопросы в области эндокринологии отвечает врач эндокринолог Юстелис Ксения Валерьевна. Узнать стоимость приема специалиста и записаться на консультацию можно в разделе эндокринолог.
В каких продуктах содержится йод полезный для щитовидки?
В основном, в морепродуктах, но для человека, который находится в йоддефиците, этого слишком мало. Необходимы специальные йодосодержащие препараты с правильно подобранной дозировкой.
Стоит отметить, что в целях профилактики дефицита микроэлемента употребление йодосодержащих продуктов оправдано, для этого подойдут морская рыба, креветки, морская капуста, яйца и молочные продукты – их нужно кушать в достаточном количестве.
За что отвечают надпочечники в организме?
Надпочечники вырабатывают разные гормоны. В первую очередь, они отвечают за нашу энергию. Есть такое понятие, как «надпочечниковая недостаточность» — когда вырабатывается очень мало кортизола. В этом случае, пациент с самого утра ощущает бесконечную слабость. Надпочечники отвечают также за кожные проявления – стрии(растяжки) и пигментации. И если у человека высокое давление, мы обязательно проводим диагностику надпочечников на наличие в них каких-либо образований и на избыточную выработку гормонов.
Как понять, что щитовидка увеличена, какие симптомы?
Визуальное увеличение щитовидной железы – уже симптом. Это признак того, что что-то не в порядке в организме. Иногда увеличение щитовидной железы заметно только на УЗИ или при пальпации – зависит от степени:
- Нулевая, когда у человека нет увеличения.
- Первая, определяется с помощью УЗИ или врачом наощупь.
- Вторая – когда увеличенную область щитовидной железы можно заметить при разговоре с пациентом.
Причин много:
- Избыток выработки гормонов: человек может ощущать снижение массы тела на фоне привычного образа жизни, сердцебиение;
- На фоне воспалительного процесса;
- При недостатке йода;
- При наличии образований в щитовидной железе;
- На фоне, наоборот, сниженной выработки гормонов;
Как похудеть при болезни щитовидной железы?
При нормализации гормонального фона нормализуется и вес – и проблему нужно искать в другом месте:
- переедание, низкая физическая активность;
- возможно, проблема в гипофизе – вырабатывается в большом количестве пролактин;
- проблемы в надпочечниках тоже могут провоцировать набор веса.
Как правильно питаться при сахарном диабете?
При диабете у человека повышается уровень глюкозы крови на фоне дефекта секреции инсулина (который “гасит” глюкозу), его действия или совместного воздействия двух факторов.
Как проверить работу надпочечников?
Сначала назначается анализ крови и дополнительно — слюны и мочи. И только если гормональный фон не в порядке – направляем на КТ надпочечников. Заметьте, не УЗИ и МРТ, а именно компьютерная томография, т.к. дает наиболее полную картину.
Как распознать проблемы с щитовидной железой у женщин?
Сделать УЗИ щитовидной железы и сдать анализ крови натощак. Существует 3 стандартных анализа: ТТГ, Т4 свободный, Т3 свободный. В зависимости от жалоб и от того, что покажет УЗИ, можем попросить дополнительно сдать анализы на различные антитела.
Как снизить сахар при сахарном диабете?
Снизить сахар можно снизив массу тела.
Чувствительность к собственному инсулину (диабет 2го типа) или к инсулину в инъекциях (диабет 1го типа или инсулинозависимый 2го типа) заметно улучшается, если человек с ожирением снижает массу тела на 5 и более килограмм. Если масса тела у пациента в пределах нормы, уменьшаем количество съеденных углеводов или корректируем терапию.
Как считать хлебные единицы при сахарном диабете?
Хлебные единицы – что это такое? Взяли все продукты, посмотрели, сколько в них углеводов и приравняли их к хлебу — самому распространенному продукту. Выяснили, что в куске хлеба 10-12 г углеводов и решили, что такой кусок хлеба будет равен одной хлебной единице.
Соответственно рассмотрели все остальные продукты: в каком количестве продукта тоже будет 10-12 грамм. Взяли картошку, размером с куриное яйцо и выяснили, что там тоже 10-12 г углеводов. В двух конфетах – тоже 10-12 г. И все эти продукты распределили в зависимости от содержания углеводов. Одну хлебную единицу округлили и приняли, как 10 г углеводов.
Есть продукты, которые не содержат углеводов, или содержат очень мало – такие мы даже не считаем. Например, кусок мяса, кусок твердого сыра, творог не содержат хлебные единицы. Все употребляемые продукты нужно рассматривать в хлебных единицах.
Как часто нужно делать УЗИ щитовидки?
Если у пациента есть какие-то жалобы, и он никогда не делал УЗИ – нужно сделать обязательно. Если на УЗИ все в норме, в следующий раз я бы рекомендовала делать УЗИ щитовидной железы не раньше чем через 3 года. Если у человека есть какая-то патология – УЗИ щитовидной железы назначается раз в полгода или в год в зависимости от диагноза.
Какие анализы назначает эндокринолог?
При первичном приеме, чтобы не назначать лишних анализов, сначала слушаем жалобы, смотрим, как давно пациент сдавал кровь и на что. Далее чаще всего назначаю анализы: сахар (глюкоза), ТТГ, железо ферритин, общий анализ крови, кортизол, пролактин, мужчинам тестостерон.
Какие анализы нужно сдать, что бы исследовать функцию щитовидной железы?
Гормоны щитовидной железы: ТТГ, Т4 свободный, Т3 свободный и антитела в зависимости от того, что мы подозреваем у пациента.
Какие витамины нужны при гипертиреозе?
Гипертиреоз – это состояние, сопровождающееся избыточной выработкой гормонов щитовидной железой. Тироциты (клетки щитовидной железы) очень любят йод. Если будем употреблять йод – она будет еще больше вырабатывать гормоны. Соответственно, йод точно исключаем. При данной патологии я бы рекомендовала специально для щитовидной железы никакие витамины не пить – она и так активно работает при гипертиреозе. Есть какие-то жалобы, например, на выпадение волос – конечно, витамин D. Все остальное – в зависимости от жалобы. Но именно для щитовидной при гипертиреозе ничего не надо, а надо лечить препаратами, направленными на подавление избыточной функции щитовидной железы.
Какие должны быть размеры щитовидной железы?
У женщин до 18 кубических см, у мужчин – до 25, у детей – в зависимости от возраста и веса.
Какие ограничения после удаления щитовидной железы, что можно есть и пить?
При удалении щитовидной железы назначается заместительная гормональная терапия, т.к. тироксин перестает вырабатываться организмом, его в правильно подобранной дозировке необходимо ежедневно получать из медикаментов. Если терапия подобрана правильно – гормональный фон нормализуется, и пациент в остальном ничем не отличается от здорового человека.
Какие последствия удаления щитовидной железы у женщин?
Такие же, как и у мужчин – нужно просто каждый день примерно за 30 минут до завтрака принимать тироксин (дозировка индивидуально подбирается врачом).
Какие препараты принимают при гипертиреозе?
Блокаторы щитовидной железы – препараты, которые снижают избыточную продукцию гормонов щитовидной железы. Дозировка препаратов индивидуально подбирается врачом под регулярным контролем анализов крови.
Какие фрукты можно есть при сахарном диабете?
Все фрукты содержат примерно одинаковое количество углеводов. Поэтому, если человеку очень нравятся бананы, я бы не стала их запрещать, но ограничила бы размер порции и обязательно на фоне регулярного контроля глюкозы крови. Абсолютно все фрукты поднимают сахар, поэтому человеку нужно выбрать, что он больше любит и употреблять это в небольшом количестве.
Какой сок можно пить при сахарном диабете?
Иногда людям с сахарным диабетом нужно поднять сахар – такое тоже бывает – здесь подойдет любой фруктовый сок. Причем поднимают они все сахар почти одинаково. Если человеку с сахарным диабетом глюкозу поднимать не надо, но очень хочется сока – пускай выпьет, но в небольшом количестве и под контролем уровня гликемии (сахара) . Вместо фруктового сока лучше предпочесть овощной, в нём углеводов в два раза меньше.
Можно ли есть арбуз, дыню, вишню при сахарном диабете?
Если человеку очень хочется поесть арбуз — я бы не стала это запрещать, но ограничила бы размер порции и обязательно под контролем уровня глюкозы.
Можно ли есть яйца при сахарном диабете?
Употребление яиц в умеренном количестве не повысит уровень сахара, но важно знать нет ли у пациента осложнений сахарного диабета, при наличие диабетической нефропатии употребление белка, который содержится в яйцах, необходимо ограничить.
Можно ли пить молоко при сахарном диабете?
Если человеку очень хочется выпить молока — я бы не стала это запрещать, но ограничила бы объем порции в зависимости от наличия осложнений сахарного диабета со стороны почек.
Можно ли пить чай при сахарном диабете?
Можно. Чай (без сахара, молока и плюшек) не содержит хлебных единиц, то есть не поднимет уровень сахара.
Мможно ли есть клубнику при сахарном диабете 2го типа?
Можно при любом диабете, но в небольших количествах и под дополнительным контролем уровня гликемии.
Можно ли есть капусту при гипертиреозе?
Никакой связи не выявлено. Можно.
Можно ли есть сало при сахарном диабете?
В небольших количествах – можно. Так же, как и всем остальным. Сало почти не влияет на сахар. Оно влияет на разные осложнения при сахарном диабете. В каждом случае надо ориентироваться на конкретного пациента. Если у него только чуть-чуть повышен сахар, и он любит сало – лучше съесть немножко, чтобы потом не “сорваться” и не съесть большой кусок.
Я редко говорю пациентам: ”Вам нельзя это кушать”. Обычно мы обсуждаем, почему употребление данного продукта плохо сказывается на здоровье и ограничиваем порцию до размера «можно попробовать».
Какой уровень ТТГ при гипертиреозе?
Необходимо держать уровень ТТГ в пределах 0,4-2,5. Лабораторно часто видим норму до 4, но на самом деле при любом лечении, при беременности и вообще для хорошего качества жизни лучше, когда он меньше 2,5. Т.е. нижняя граница нормы: 0,4, верхняя — 2,5.
Может ли влиять работа щитовидной железы на вес?
Может, если гормональный фон не нормальный. При гипотиреозе щитовидная железа работает плохо и недостаточно вырабатывает тироксин, чем замедляет метаболизм. Если по анализам подтверждаем, что ттг высокий, назначаем дополнительные препараты, и уже при нормализации гормонального фона человек не должен набирать массу тела.
Можно ли похудеть при гипотиреозе?
При нормализации гормонального фона нормализуется и вес. Если проблема осталась, проблему нужно искать в другом месте:
- переедание, низкая физическая активность;
- возможно, проблема в гипофизе – вырабатывается в большом количестве пролактин;
- проблемы в надпочечниках тоже могут провоцировать набор веса.
Надо искать причину.
Может ли человек жить без надпочечников?
Может обязательно на фоне заместительной терапии теми гормонами, которые раньше вырабатывали надпочечники.
Можно загорать при заболевании щитовидной железы?
Если это не злокачественное образование – можно.
Можно ли вылечить гипертиреоз без гормонов?
Гипертиреоз может возникнуть на фоне лечения другими медикаментами. Например, на фоне приёма Кордарона (очень важный препарат, назначаемый кардиологами) может развиться тиреотоксикоз, после отмены препарата избыточная выработка гормона прекращается. Но если гипертиреоз не вызван приемом каких-то медицинских препаратов – не получится его вылечить просто травками и народными методами.
Можно ли ехать на море с заболеванием щитовидной железы?
Смотря с каким – надо сделать УЗИ и сдать гормоны. Если гормональный фон компенсирован, а в щитовидной железе нет злокачественных образований – можно ехать на море.
Можно ли забеременеть при гипертиреозе?
Забеременеть можно, но процесс вынашивания будет сложным. Возможны пороки развития у плода, и потребуется медикаментозная терапия. Но не стоит путать с гестационным, когда щитовидная железа начинает вырабатывает очень много гормонов после прикрепления плодного яйца. Многие путают данное состояние с тиреотоксикозом, которое необходимо лечить медикаментозно.
Если пациентка более 1,5 лет наблюдается с тиреотоксикозом, перед планированием беременности заранее обсудить с врачом дополнительные методы лечения.
Можно ли загорать при гипертиреозе?
Компенсированный или некомпенсированный? Если мы впервые выявили человека заболевание, и он еще не скомпенсирован – у него трясутся руки, учащенное сердцебиение, снижение массы тела, то далеко от врача его отпускать не рекомендовано. Если компенсированный гипертиреоз ( пациент наблюдается у врача, принимает препараты в правильной дозировке) противопоказаний нет, он рассматривается как здоровый пациент.
Можно ли заниматься спортом при болезни щитовидной железы?
Смотря на сколько болезнь скомпенсирована. Заболевания щитовидной железы разные. Если препаратами все компенсировано – можно заниматься под наблюдением врача. Среди спортсменов есть люди даже с сахарным диабетом, они выступают на олимпийских играх и занимают отличные места. Под контролем врача их заболевание компенсировано. Так же и у людей с заболеваниями щитовидной железы. При отличной компенсации конечно разрешены занятия спортом.
На какой день цикла можно делать УЗИ щитовидки?
Не зависит от дня цикла.
Передается ли сахарный диабет по наследству?
Скорее, увеличивается вероятность – чем больше кровных родственников с сахарным диабетом, тем выше шанс, что у ребенка он тоже будет – но не обязательно. Например, если у мамы есть диабет, а у папы нет – процент того, что у детей будет диабет – не такой большой, как если бы оба родителя болели сахарным диабетом. И даже если и у мамы и у папы диабет — не факт, что и у ребенка будет, но это возможно процентов на 50.
Положена ли инвалидность при сахарном диабете?
Да, положена, но зависит от типа. Допустим, при первом типе диабета инвалидность точно положена, а при втором – если есть какие-либо осложнения. Т.е. не при всех случаях.
Почему нельзя йод при гипертиреозе?
Потому что клетки, которые вырабатывают тироксин (клетки щитовидной железы) очень любят йод. А гипертиреоз — это состояние, когда и так очень много гормонов. Соответственно, если мы даем человеку йод – клетки начинают еще больше вырабатывать гормон тироксин, на фоне чего ухудшается течение этого заболевания и возникают разные симптомы. Такие как тремор рук, снижение массы тела, сердцебиение.
Можно ли принимать рыбий жир при гипертиреозе?
Необходимо читать полный состав препарата. Если есть дополнительно йод, то препарат употреблять нельзя. Если нет, скорее препарат будет не вреден для щитовидной железы. Обязательно надо полный состав препарата изучать.
Можно ли йод при гипертиреозе?
Нельзя, потому что клетки, которые вырабатывают тироксин, клетки щитовидной железы – они очень любят йод, а гипертиреоз это состояние, когда и так очень много гормонов. Соответственно, если мы даем человеку йод – клетки начинают еще больше вырабатывать гормон тироксин, на фоне чего ухудшается течение заболевания и возникают разные симптомы. Такие как тремор рук, снижение массы тела, сердцебиение.
Почему при гипертиреозе выпадают волосы?
Надо искать, нет ли недостатка витаминов – в первую очередь витамина D. Что важно: если бы не было гипертиреоза, то у пациента не так сильно выпадали бы волосы – гипертиреоз усугубляет проблему, но не является первопричиной.
Что вызывает сахарный диабет?
Самая популярная причина – ожирение, либо избыток массы тела. Разные дефекты самой поджелудочной железы. Она вырабатывает инсулин, и если есть какие-то патологические состояния – не может выработать его в нужном количестве, когда бэта-клеточки вырабатывающие инсулин травмированы. Есть антитела, которые передаются от мамы или ребенок переболел какой-нибудь инфекцией, что дало осложнения на поджелудочную, и она перестала вырабатывать инсулин.
Что делать при увеличении щитовидной железы 3 степени?
Вообще, есть три группы: 0я, 1я и 2я. Видимо, речь идет о 2й. Первым делом надо сделать УЗИ и сдать гормоны, чтобы понять, в какую сторону отклонения. Если гормонов много – подавить их блокаторами, если мало – дать ей эти гормоны из-за чего она так увеличилась. Необходимо исключить дефицит йода и увеличение железы за счёт наличия в ней дополнительных образований.
Щитовидная железа давит на горло что делать?
Сделать УЗИ и посмотреть на сколько она увеличена и нет ли сдавливания внутренних органов. Если сдавливания нет – все равно сдать дополнительные анализы. Если и там все чисто – идти к неврологу, потому что очень часто люди с нервными переживаниями жалуются на приступы удушья и сдавливание в области в шее. В 50 % это оказываются неврологические заболевания. Тогда невролог назначает лечение и дискомфорт больше не беспокоит.
13 продукты, богатые йодом
Йод является минералом, необходимым для здоровья щитовидной железы. Хотя многие виды морепродуктов богаты йодом, он также присутствует в яйцах, молочных продуктах и некоторых растительных продуктах.
Помимо пищевых продуктов, содержащих встречающийся в природе йод, люди могут потреблять этот минерал из обогащенных источников. Йодированная соль является распространенным источником.
Потребление достаточного количества йода важно для здоровой щитовидной железы. Щитовидная железа отвечает за гормональную регуляцию, обмен веществ, здоровье нервной системы и многое другое.
Если у человека дефицит йода, это может нанести вред его здоровью. Недостаточность особенно опасна для беременных женщин.
Узнайте больше, чтобы узнать о 13 продуктах, богатых йодом, о том, сколько йода следует потреблять человеку, а также о рисках употребления слишком большого или слишком малого количества этого минерала.
Люди, которые хотят включить в свой рацион больше йода, могут увеличить потребление следующих продуктов:
1. Морские водоросли
Морские водоросли богаты встречающимся в природе йодом и содержат около 232 микрограммов (мкг) на порцию. Это больше, чем рекомендуемая суточная доза (150 мкг) для мужчин и небеременных женщин.
Высокое содержание йода в морских водорослях обусловлено их способностью поглощать концентрированный йод из океана.
2. Треска
В целом морепродукты являются хорошим источником йода. Тем не менее, треска особенно богата этим важным минералом. Одна порция или 3 унции (унции) трески содержит примерно 158 мкг йода, что соответствует РСНП для большинства взрослых.
Исследователи обнаружили, что водоем, в котором обитает рыба, определяет содержание йода в треске. Например, треска из Норвежского моря содержала больше йода, чем атлантическая треска из Северного моря.
3. Палтус
Палтус – еще один морепродукт с высоким содержанием йода. Исследования показывают, что атлантический палтус содержит около 21 мкг йода на порцию. Хотя это меньше, чем у некоторых других рыб, она все же обеспечивает хорошее количество йода.
4. Минтай
Минтай — представитель семейства тресковых, обитающий в холодных водах северной части Тихого океана. 120-граммовая (г) порция аляскинского минтая содержит около 67 мкг йода, что составляет примерно половину RDI.
Он также содержит омега-3 жирные кислоты, фосфор, селен и ниацин, которые способствуют здоровью иммунной и нервной систем.
5. Краб
Хотя краб содержит меньше йода, чем другие морепродукты, он все же обеспечивает 26–50 мкг на 100-граммовую порцию.
Помимо того, что краб является хорошим источником белка, он также содержит множество других необходимых питательных веществ. Он обеспечивает селен, B12 и цинк.
6. Морские гребешки
Морские гребешки являются отличным источником йода. Они обеспечивают 135 мкг на порцию, что составляет 90% RDI. Они также могут быть полезны для здоровья сердца и центральной нервной системы.
7. Кальмар
Кальмары, обычно потребляемые как кальмары, содержат около 65 мкг на порцию. Это также хороший источник витамина С, железа и кальция, а также омега-3 жирных кислот.
8. Тунец
Поскольку тунец более жирная рыба, чем другие сорта, он содержит меньше йода. Однако при 17 мкг на 3 унции. порции, это все еще достойный источник минерала.
Тунец является доступным и относительно доступным источником йода, который людям может быть легче добавить в свой рацион, чем некоторые другие морепродукты.
9. Молоко
Молочные продукты также являются хорошим источником йода. Например, одна чашка обезжиренного коровьего молока в среднем содержит 85 мкг, что составляет более половины РСНП.
Несмотря на это, в реферате исследования 2017 года говорится, что реальная концентрация йода в молочных продуктах сильно различается. Факторы, влияющие на общую концентрацию, включают надои, время года и то, использует ли фермер обработку сосков йодсодержащими дезинфицирующими средствами. Это означает, что молоко имеет переменное количество йода.
10. Сыр
Некоторые виды сыра содержат больше йода, чем другие. Однако в среднем сыр содержит 37,5 мкг йода на 100 г сыра.
11. Йогурт
Как и другие молочные продукты, йогурт является хорошим источником йода. Всего одна чашка простого греческого йогурта содержит до 116 мкг йода.
12. Яйца
Яйца, особенно яичные желтки, являются хорошим источником йода. Обычно в одном крупном яйце содержится 26 мкг йода.
13. Соль йодированная
Вероятно, самым популярным и обильным источником йода в рационе среднего человека является йодированная соль. Требуется чуть более половины чайной ложки йодированной соли, чтобы получить RDI йода.
Это один из самых удобных и доступных способов профилактики дефицита йода. Это особенно хороший источник йода для людей, придерживающихся растительной диеты, так как растительная пища, как правило, плохой источник йода.
Йод является важным минералом для регуляции щитовидной железы. Без достаточного количества йода у людей могут возникнуть такие проблемы, как увеличение веса, чрезмерная усталость, выпадение волос, сухость кожи и когнитивные нарушения.
Присутствие этого минерала в йодированной соли заставляет некоторых думать, что натрий и йод являются синонимами. Однако это не так. Классическая поваренная соль доступна с йодом и без него, а многие популярные соли, такие как морская соль и розовая гималайская соль, не содержат йода.
По данным Национального института здоровья (NIH), рекомендуемая суточная доза йода для взрослых мужчин и женщин составляет 150 мкг. В США и Канаде всего одна чайная ложка йодированной соли содержит 250 мкг. Это позволяет относительно легко соответствовать RDI.
Важно отметить, что рекомендуемая доза йода для беременных значительно выше — 220 мкг.
Поскольку риск дефицита йода резко возрастает во время беременности, Американская ассоциация щитовидной железы рекомендует женщинам, планирующим забеременеть, ежедневно принимать витамины для беременных, содержащие не менее 150 мкг йода.
Наибольшему риску дефицита йода подвержены беременные женщины и люди, потребляющие продукты с низким содержанием натрия.
Неспособность потреблять достаточное количество йода каждый день может привести к долгосрочным проблемам со щитовидной железой. Зоб, гипотиреоз и осложнения беременности могут быть результатом дефицита йода.
Узнайте больше о признаках дефицита йода.
Потребление слишком большого количества йода также может быть проблематичным. Диета, содержащая избыток йода, связана с воспалением щитовидной железы и раком щитовидной железы. Вред от диеты с высоким содержанием йода проявляется со временем.
Кроме того, употребление очень большой порции йода за один раз может вызвать кратковременный дискомфорт. У человека могут появиться жжение во рту и желудке, лихорадка, тошнота и диарея.
Люди, принимающие добавки с йодом, должны убедиться, что продукт содержит только RDI или меньше, чтобы не потреблять слишком много йода.
Йод — это минерал, содержащийся в таких продуктах, как морепродукты, молочные продукты и морские водоросли. Это необходимо для регулирования функции щитовидной железы.
Дефицит йода может вызвать серьезные долгосрочные заболевания и побочные эффекты, такие как зоб и гипертиреоз.
Беременные или те, кто планирует забеременеть, подвергаются особенно высокому риску. Они должны принимать пренатальный витамин с йодом и включать в свой рацион различные источники йода, чтобы не допустить развития дефицита.
Как правило, достаточное количество йода обеспечивает человек, включив в рацион всего одну чайную ложку или меньше йодированной соли.
13 продукты, богатые йодом
Йод является минералом, необходимым для здоровья щитовидной железы. Хотя многие виды морепродуктов богаты йодом, он также присутствует в яйцах, молочных продуктах и некоторых растительных продуктах.
Помимо пищевых продуктов, содержащих встречающийся в природе йод, люди могут потреблять этот минерал из обогащенных источников. Йодированная соль является распространенным источником.
Потребление достаточного количества йода важно для здоровой щитовидной железы. Щитовидная железа отвечает за гормональную регуляцию, обмен веществ, здоровье нервной системы и многое другое.
Если у человека дефицит йода, это может нанести вред его здоровью. Недостаточность особенно опасна для беременных женщин.
Узнайте больше, чтобы узнать о 13 продуктах, богатых йодом, о том, сколько йода следует потреблять человеку, а также о рисках употребления слишком большого или слишком малого количества этого минерала.
Люди, которые хотят включить в свой рацион больше йода, могут увеличить потребление следующих продуктов:
1. Морские водоросли
Морские водоросли богаты встречающимся в природе йодом и содержат около 232 микрограммов (мкг) на порцию. Это больше, чем рекомендуемая суточная доза (150 мкг) для мужчин и небеременных женщин.
Высокое содержание йода в морских водорослях обусловлено их способностью поглощать концентрированный йод из океана.
2. Треска
В целом морепродукты являются хорошим источником йода. Тем не менее, треска особенно богата этим важным минералом. Одна порция или 3 унции (унции) трески содержит примерно 158 мкг йода, что соответствует РСНП для большинства взрослых.
Исследователи обнаружили, что водоем, в котором живет рыба, определяет содержание йода в треске. Например, треска из Норвежского моря содержала больше йода, чем атлантическая треска из Северного моря.
3. Палтус
Палтус – еще один морепродукт с высоким содержанием йода. Исследования показывают, что атлантический палтус содержит около 21 мкг йода на порцию. Хотя это меньше, чем у некоторых других рыб, она все же обеспечивает хорошее количество йода.
4. Минтай
Минтай — представитель семейства тресковых, обитающий в холодных водах северной части Тихого океана. 120-граммовая (г) порция аляскинского минтая содержит около 67 мкг йода, что составляет примерно половину RDI.
Он также содержит омега-3 жирные кислоты, фосфор, селен и ниацин, которые способствуют здоровью иммунной и нервной систем.
5. Краб
Хотя краб содержит меньше йода, чем другие морепродукты, он все же обеспечивает 26–50 мкг на 100-граммовую порцию.
Помимо того, что краб является хорошим источником белка, он также содержит множество других необходимых питательных веществ. Он обеспечивает селен, B12 и цинк.
6. Морские гребешки
Морские гребешки являются отличным источником йода. Они обеспечивают 135 мкг на порцию, что составляет 90% РДН. Они также могут быть полезны для здоровья сердца и центральной нервной системы.
7. Кальмары
Кальмары, обычно потребляемые вместе с кальмарами, содержат около 65 мкг на порцию. Это также хороший источник витамина С, железа и кальция, а также омега-3 жирных кислот.
8. Тунец
Поскольку тунец более жирная рыба, чем другие сорта, он содержит меньше йода. Однако при 17 мкг на 3 унции. порции, это все еще достойный источник минерала.
Тунец является доступным и относительно доступным источником йода, который людям может быть легче добавить в свой рацион, чем некоторые другие морепродукты.
9. Молоко
Молочные продукты также являются хорошим источником йода. Например, одна чашка обезжиренного коровьего молока в среднем содержит 85 мкг, что составляет более половины РСНП.
Несмотря на это, в реферате исследования 2017 года говорится, что реальная концентрация йода в молочных продуктах сильно различается. Факторы, влияющие на общую концентрацию, включают надои, время года и то, использует ли фермер обработку сосков йодсодержащими дезинфицирующими средствами. Это означает, что молоко имеет переменное количество йода.
10. Сыр
Некоторые виды сыра содержат больше йода, чем другие. Однако в среднем сыр содержит 37,5 мкг йода на 100 г сыра.
11. Йогурт
Как и другие молочные продукты, йогурт является хорошим источником йода. Всего одна чашка простого греческого йогурта содержит до 116 мкг йода.
12. Яйца
Яйца, особенно яичные желтки, являются хорошим источником йода. Обычно в одном крупном яйце содержится 26 мкг йода.
13. Соль йодированная
Вероятно, самым популярным и обильным источником йода в рационе среднего человека является йодированная соль. Требуется чуть более половины чайной ложки йодированной соли, чтобы получить RDI йода.
Это один из самых удобных и доступных способов профилактики дефицита йода. Это особенно хороший источник йода для людей, придерживающихся растительной диеты, так как растительная пища, как правило, плохой источник йода.
Йод является важным минералом для регуляции щитовидной железы. Без достаточного количества йода у людей могут возникнуть такие проблемы, как увеличение веса, чрезмерная усталость, выпадение волос, сухость кожи и когнитивные нарушения.
Присутствие этого минерала в йодированной соли заставляет некоторых думать, что натрий и йод являются синонимами. Однако это не так. Классическая поваренная соль доступна с йодом и без него, а многие популярные соли, такие как морская соль и розовая гималайская соль, не содержат йода.
По данным Национального института здоровья (NIH), рекомендуемая суточная доза йода для взрослых мужчин и женщин составляет 150 мкг. В США и Канаде всего одна чайная ложка йодированной соли содержит 250 мкг. Это позволяет относительно легко соответствовать RDI.
Важно отметить, что рекомендуемая доза йода для беременных значительно выше — 220 мкг.
Поскольку риск дефицита йода резко возрастает во время беременности, Американская ассоциация щитовидной железы рекомендует женщинам, планирующим забеременеть, ежедневно принимать витамины для беременных, содержащие не менее 150 мкг йода.
Наибольшему риску дефицита йода подвержены беременные женщины и люди, потребляющие продукты с низким содержанием натрия.
Неспособность потреблять достаточное количество йода каждый день может привести к долгосрочным проблемам со щитовидной железой. Зоб, гипотиреоз и осложнения беременности могут быть результатом дефицита йода.
Узнайте больше о признаках дефицита йода.
Потребление слишком большого количества йода также может быть проблематичным. Диета, содержащая избыток йода, связана с воспалением щитовидной железы и раком щитовидной железы. Вред от диеты с высоким содержанием йода проявляется со временем.
Кроме того, употребление очень большой порции йода за один раз может вызвать кратковременный дискомфорт.