Разное

Про питание здоровое: Как правильно питаться | Tervisliku toitumise informatsioon

Содержание

Проект Роспотребнадзора РФ «Здоровое питание»

Подбор параметров

Категория рецепта

Калорийность

Состав

Теги

Здоровое питание (2503)

Полезные продукты (1013)

Питание по сезону (175)

Мнение звезд (161)

Советы экспертов (757)

Здоровые привычки (447)

Похудеть без вреда для здоровья (54)

Диеты (43)

Здоровье (215)

Просто-Полезно-Доступно (117)

Питание детей (365)

Питание 60+ (70)

Питание и спорт (15)

Полезные советы (124)

Формула еды (167)

Суперфуды по-русски (17)

Мастер-классы (197)

Здоровый гастротуризм (129)

Напитки (96)

Роспотребнадзор рекомендует (364)

Беременность (19)

Блюдо от звезды (5)

Блюдо от шеф-повара (170)

Видео (187)

Видеоуроки о питании (18)

Витамины (114)

Горячее (320)

Десерты (177)

Еда для иммунитета (77)

Закуски (246)

Крупы (65)

Лишний вес (28)

Мнение экспертов (22)

Молодой маме (6)

Молочные продукты (40)

Мультфильмы (24)

Мультфильмы: Ми-ми-мишки (10)

Мультфильмы: о Ване (24)

Мясо (123)

Овощи (341)

Праздничные блюда (70)

РПП (52)

Рыба (120)

Салаты (193)

Сезонные блюда (54)

Семейные блюда (54)

Сладости (41)

Советы родителям (58)

Соусы (58)

Супы (182)

Уроки питания (105)

Фастфуд (17)

Фрукты (98)

Школьное питание (80)

Новости

Читать все

20. 04.2023

Здоровое питаниеРоспотребнадзор рекомендуетШкольное питание

Роспотребнадзор: готов первый объект партнерской программы проекта «Здоровое питание» и группы «Черкизово» по ремонту школьных столовых в регионах

Одна из важных целей акции – продвижение принципов правильного питания среди школьников.

20.04.2023

Здоровое питаниеПолезные продуктыФормула едыЗдоровый гастротуризм

Чем полезна черемша

Расскажет программа «Формула еды» в субботу в 09:00 на канале «Россия-1».

19.04.2023

Здоровое питаниеСоветы экспертовЗдоровые привычкиЛишний весУроки питанияФастфуд

Фастфуд и транжиры: в чем опасность?

Какими могут быть последствия увлечения блюдами «быстрого питания».

Статьи

Все статьи

Здоровое питание Полезные продукты Советы экспертов Полезные советы

Топ-5 продуктов для хорошего гемоглобина

20 апреля – Национальный день донора в России. Рассказываем, как можно «улучшить» состав крови с помощью питания.

Здоровое питание Полезные продукты Питание по сезону Витамины

Зелень апреля: водяной кресс, кресс-салат, листовой салат, шпинат

Хотите получить максимум полезных веществ? Выбирайте сезонные продукты.

Здоровое питание Роспотребнадзор рекомендует Мясо Уроки питания

Мясо – важный элемент сбалансированного рациона

Это источник белка, аминокислот, микроэлементов и витаминов, без которых функционирование органов и систем человеческого организма просто невозможно.

Рецепты

Смотреть еще

Овощи Супы

Тыквенный суп-пюре

30 • 62 ккал/100 г

Просто и вкусно! Классический суп-пюре с тыквой и сливками.

Витамины Еда для иммунитета Рыба

Скумбрия в луковой шелухе и чайной заварке

3 • 101 ккал/100 г

Бесподобно вкусная, красивая, аппетитная, пикантная!

Еда для иммунитета Овощи Салаты

Салат из свеклы с черносливом

90 • 181 ккал/100 г

Салат из свеклы с черносливом можно смело назвать кладезем здоровья.

Овощи Салаты

Салат с печеной тыквой

30 мин • 98 ккал/100 г

Из-за низкой калорийности тыква считается идеальным диетическим продуктом.

Закуски Рыба

Селедка по-таллински

20 • 155 ккал/100 г

Как оказалось, селедка по-таллински очень популярное блюдо у себя на родине.

Закуски Праздничные блюда Салаты

Карпаччо из свеклы

10 мин • 105 ккал/100 г

Этот рецепт — находка для начинающих хозяек, готовится просто, а выглядит изыскано.

Видео

Все видео

Здоровое питание Мнение звезд

Сергей Абабкин – о любимых блюдах

Здоровое питание Мнение звезд

Как наша семья попрощалась с фастфудом

Здоровое питание Советы экспертов Питание детей Роспотребнадзор рекомендует Видео РПП Советы родителям

Формирование пищевого поведения ребенка

Здоровое питание Мнение звезд

Дарья Повереннова: Кофе не пью уже больше двух лет

Эксперты

Попова Анна Юрьевна

Доктор медицинских наук, профессор, глава Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), главный санитарный врач РФ

Тутельян Виктор Александрович

Доктор медицинских наук, профессор, академик РАН, научный руководитель
ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологий»

Тарасенко Александр Александрович

Заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Республики Беларусь

Никитюк Дмитрий Борисович

Доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, директор
ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Мельниченко Галина Афанасьевна

Доктор медицинских наук, профессор, академик РАН, заместитель директора ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Министерства здравоохранения РФ

Адамян Лейла Владимировна

Доктор медицинских наук, профессор, академик РАН, главный
акушер-гинеколог РФ, руководитель отделения оперативной гинекологии Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В. И. Кулакова

Погосова Нана Вачиковна

Доктор медицинских наук, профессор, президент Национального общества профилактической кардиологии, заместитель генерального директора Национального медицинского исследовательского центра кардиологии Минздрава России

Стародубова Антонина Владимировна

Доктор медицинских наук, доцент, заместитель директора по научной
и лечебной работе ФГБУН «ФИЦ питания
и биотехнологии», главный внештатный специалист-диетолог г. Москвы

Намазова-Баранова Лейла Сеймуровна

Президент Союза педиатров России, главный внештатный детский специалист по профилактической медицине Минздрава России, академик РАН

Косякова Нелли Ивановна

Доктор медицинских наук, общественный деятель Пущинского Научного Центра РАН, врач аллерголог-иммунолог

Безлепкина Ольга Борисовна

Директор Института детской эндокринологии, доктор медицинский наук, профессор, врач высшей квалификационной категории

Андреева Елена Николаевна

Директор Института репродуктивной медицины, профессор, доктор медицинских наук, врач высшей квалификационной категории.

Трошина Екатерина Анатольевна

Директор Института клинической эндокринологии, член-корреспондент РАН, профессор, доктор медицинских наук, врач высшей квалификационной категории

Амбассадоры сообщества

Елена Малышева

Телеведущая, врач-терапевт, кардиолог, доктор медицинских наук, профессор, общественный деятель

Андрей Малахов

Тележурналист, продюсер

Александр Джеус

Директор Всероссийского детского центра «Орленок», кандидат психологических наук

Николай Валуев

Первый заместитель Председателя комитета Государственной Думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры, экс-чемпион мира по боксу

Анна Ардова

Актриса театра и кино, заслуженная артистка России

Жасмин

Певица, актриса, телеведущая, фотомодель и дизайнер

Татьяна Устинова

Писатель, телеведущая

Алена Хмельницкая

Актриса театра и кино, телеведущая

Андрей Продеус

Врач педиатр-иммунолог, д. м.н., профессор, соведущий Елены Малышевой в передаче «Жить здорово!»

Татьяна Тотьмянина

Фигуристка, олимпийская чемпионка в парном катании

Маргарита Митрофанова

Радио- и телеведущая

Анастасия Чернобровина

Ведущая телеканала канала «Россия–1», журналист

Родион Газманов

Певец, актер и телеведущий

Эвелина Бледанс

Актриса театра и кино, певица и телеведущая

Сергей Агапкин

Телеведущий, врач-реабилитолог, к.п.н., специалист по традиционным системам оздоровления

Сесиль Плеже

Актриса и телеведущая

Ирина Слуцкая

Фигуристка, призёр Олимпийских игр, двукратная чемпионка мира

Алексей Ягудин

Фигурист, заслуженный мастер спорта России, Олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира, трехкратный чемпион Европы

Александр Энберт

Фигурист, серебряный призер Олимпийских игр, заслуженный мастер спорта России

Мария Бутырская

Первая российская чемпионка мира в женском одиночном фигурном катании, многократная чемпионка Европы и России

Михаил Полицеймако

Актер театра и кино, певец, телеведущий

Яна Рудковская

Телеведущая, музыкальный продюсер

Евгений Плющенко

Фигурист, двукратный олимпийский чемпион, двукратный серебряный призер Олимпийских игр, трехкратный чемпион мира, семикратный чемпион Европы

Яна Кудрявцева

Гимнастка, заслуженный мастер спорта России, тринадцатикратная чемпионка мира, девятикратная чемпионка Европы

Светлана Зейналова

Радио- и телеведущая

Евгений Алдонин

Футболист, заслуженный мастер спорта России, обладатель Кубка УЕФА-2005

Ирина Безрукова

Актриса театра, кино и озвучивания, телеведущая, общественный деятель

Алексей Воробьев

Актер, режиссер и музыкант

Клим Шипенко

Кинорежиссёр, сценарист, продюсер

Лариса Вербицкая

Заслуженная артистка России, диктор, телеведущая

Ульяна Донскова

Художественная гимнастка, олимпийская чемпионка 2012 года, многократная чемпионка мира и Европы, заслуженный мастер спорта России

Алла Духова

Хореограф, основательница и художественный руководитель международного балета «Тодес»

Анетта Орлова

Психолог, кандидат социологических наук, радиоведущая, основатель школы SelfEvolution

Антон Комолов

Радио- и телеведущий

Юлия Савичева

Певица

Давиде Корсо

Шеф-повар Bosco Cafe

Денис Конев

Шеф-повар ресторана Bolognetta

Артем Мартиросов

Шеф-повар ресторана «КрабыКутабы»

Сергей Волконенков

Шеф-повар ресторана «Воронеж»

Андрей Палесика

Шеф-повар «ErwinРекаМореОкеан»

Максим Тарусин

Шеф-повар ресторана «Восход»

Анита Цой

Певица, народная артистка России

Лариса Рубальская

Поэтесса, автор текстов, переводчик

Ирина Окнина

Сопрано, солистка театра «Геликон-опера», лауреат международных конкурсов

Сергей Абабкин

Тенор, солист театра «Геликон-опера», лауреат международных конкурсов

Джузеппе Дави

Шеф-повар ресторана Butler

Николай Рассказов

Футболист, защитник ФК «Спартак» (Москва)

Евгений Кунгуров

Оперный и эстрадный певец, телеведущий

Никита Нагорный

Олимпийский чемпион по спортивной гимнастике, глава ЮНАРМИИ

Светлана Ромашина

7-кратная Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию

Дарья Давыдова

Оперная певица, ведущая солистка ВГТРК «Культура»

Александр Цыпкин

Писатель, публицист, сценарист

Сергей Белоголовцев

Телеведущий популярного рейтингового шоу «Игра в кино» на телеканале «Мир», шоумен и актер

Алиса Гребенщикова

Актриса театра и кино

Александр Семчев

Актёр театра и кино, заслуженный артист России

Татьяна Судец

Телеведущая и диктор телевидения

Дмитрий Ушаков

Серебряный призер Олимпийских игр, член сборной страны по прыжкам на батуте, чемпион мира и многократный призер чемпионатов Европы

Василий Емельяненко

Шеф-повар, телеведущий и фуд-продюсер

Юлия Костюшкина

Чемпионка мира по акробатике, телеведущая

Виталий Истомин

Шеф-повар, ресторатор, телеведущий

Тутта Ларсен

Радио- и телеведущая

Оскар Кучера

Телеведущий, актер

Анна Пескова

Актриса, продюсер

Дарья Повереннова

Актриса театра и кино

Янина Мелехова

Актриса театра и кино, театральный педагог

Олег Рой

Писатель, сценарист

Ирина Россиус

Ведущая телеканала «Россия–1», журналист

Алексей Смертин

Футболист, экс-капитан сборной России

Дмитрий Сенников

Футболист, двукратный чемпион России, комментатор и футбольный эксперт на телеканалах «Матч ТВ» и «Матч! Премьер»

Ольга Созина

Телеведущая, чемпионка Европы по фехтованию, мастер спорта

Евгений Михайлов

Мастер спорта международного класса, чемпион Европы по мотокроссу.

Анастасия Илларионова

Гандболистка сборной России и клуба ЦСКА, чемпионка мира среди юниоров

Георгий Черданцев

Телеведущий, спортивный комментатор

Стратегический партнер

ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи»

Медиа-партнеры

Комсомольская правда

«Время питаться правильно» — специальный проект о здоровом питании на сайте крупнейшей федеральной газеты «Комсомольская правда»

Россия-1. Формула Еды

«Формула еды» — большое гастрономическое путешествие по России на крупнейшем федеральном телеканале Россия-1

Россия-1. О самом главном

«О самом главном» — популярная телепередача о здоровье и здоровом питании с Доктором Мясниковым на крупнейшем федеральном телеканале Россия-1

Журнал «Домашний Очаг»

Ежемесячный журнал с тиражом 280 тыс. экземпляров для женщин, посвященный вопросам здоровья, семьи, красоты, карьеры, отношений.

РИА Новости

«Выбери с Роспотребнадзором»  — специальный проект о качестве товаров на российском рынке

1 Канал. Жить здорово

«Жить здорово!» — российская телепередача, выходящая на «Первом канале». Главная ведущая и руководитель передачи — Елена Малышева

RU.TV

Российский музыкальный телеканал в сотрудничестве с Роспотребнадзором подготовил серию эфиров о правильном питании.

АиФ

Специальные выпуски о правильном питании на портале крупнейшей федеральной газеты «Аргументы и Факты»

НТВ. Нашпотребнадзор

Потребительский проект «НашПотребНадзор» — это журналистские расследования на волнующие каждого зрителя темы

Россия-1. Доброе утро

Серия сюжетов о здоровом питании на телеканале Россия-1 в программе «Доброе утро»

НТВ. Живая еда

«Живая еда с Сергеем Малозёмовым» — научно-кулинарный проект известного журналиста с медицинским образованием

Интернет-портал Gastronom.ru

Один из крупнейших в России кулинарных сайтов с самой интересной информацией о еде и проверенными на редакционных кухнях рецептами.

Вести.ру. Время питаться правильно

«Время питаться правильно» — специальный проект на портале Vesti.ru — серия мультфильмов для детей и взрослых о здоровом питании

Mail.ru

Журнал для женщин Леди Mail.ru — новости о звездах, модные тенденции, статьи о красоте и здоровье.

ТНТ. «Найти за 90 секунд»

Короткие информационно-развлекательные сюжеты, которые просто и доступно показывают функциональность порталов, созданных при поддержке АНО «Национальные приоритеты».

Love Радио

Серия рубрик, призванная вдохновить молодых людей на правильное и сбалансированное питание, привить привычку следить за своим здоровьем и сознательно подходить к выбору продуктов для дневного рациона. А главное сформировать и поддержать тренд о том, что быть здоровым – это модно!

Maximum

В утреннем эфире радиостанции стартовала рубрика – «Здоровый апгрейд». В ней ведущие будут соблюдать принципы правильного питания и ежедневно рассказывать о них радиослушателям.

Русское радио

В эфире «Русского радио» слушайте рубрику «Не три толстяка» в утреннем шоу «Русские перцы». Из рубрике вы узнаете правила здорового питания.

Пятница. Готовь как шеф

Кулинарное шоу познакомит телезрителей с принципами сбалансированного питания и поделится самыми яркими и необычными рецептами с портала здоровое-питание. рф.

Детское радио

«Вкусные истории» — программа о здоровом питании для детей и взрослых на первой в России радиостанции, ориентированной на детскую аудиторию

Перезагрузка

Шоу невероятных преображений. Главная задача шоу не только внешнее преображение, но и внутренняя трансформация, за которой стоит кропотливая работа специалистов.

Партнеры проекта

Союз педиатров России

Союз педиатров России – одно из старейших профессиональных объединений медиков страны. Целями деятельности Союза являются:
— содействие охране здоровья матери и ребенка;
— содействие сохранению и умножению традиций отечественной педиатрии, защита и помощь педиатрической службе в ее деятельности;
— объединение усилий практических врачей, ученых и работников высшей педиатрической школы для решения актуальных практических, научных и образовательных проблем охраны здоровья матери и ребенка.

ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России

Центр аккумулирует самые современные достижения отечественных и зарубежных специалистов в области фундаментальной и клинической эндокринологии, проводит экспертный анализ научных достижений и координирует работу региональных профильных центров.

ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Минздрава России

Одно из передовых и старейшее в России специализированное медицинское учреждение, деятельность которого направлена на диагностику, лечение и профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.

ВОД «Волонтеры-медики»

Всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики» является одной из крупнейших добровольческих организаций в сфере здравоохранения в Европе. При поддержке Минздрава России в стране открыты 89 региональных отделений, объединяющих более 140 тысяч человек. Ежегодно помощь и поддержку волонтеров-медиков получают около 4 млн россиян.

Центр гигиенического образования населения

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиенического образования населения»  Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека является некоммерческой организацией, созданной в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического надзора методами и средствами гигиенического образования населения.

ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора

ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора занимается изучением факторов воспитания и обучения, питания, образа жизни и их влияния на здоровье детей с целью гигиенического нормирования и методического сопровождения здоровьесберегающих программ в образовательных организациях.

Центральный НИИ Эпидемиологии Роспотребназдора

Центральный НИИ Эпидемиологии Роспотребназдора – ведущее научно-исследовательское учреждение России по проблемам биобезопасности, эпидемиологии и инфекционных заболеваний, главный разработчик инновационных молекулярно-биологических методов диагностики в России.

Центр Молекулярной Диагностики

Центр молекулярной диагностики (CMD) – одна из ведущих сетей медицинских клиник в России, функционирующая на базе ФБУН Центрального НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора.

Центр естественного оздоровления «НатураМед»

Центр естественного оздоровления «НатураМед» предлагает уникальные программы комплексного очищения организма на клеточном уровне. Все программы разработаны совместно с высококвалифицированными специалистами в области клинической лимфологии и направлены на очищение от шлаков и токсинов; коррекцию веса; укрепление иммунной системы; лечение хронической усталости; повышение энергетического потенциала и омоложение организма.

ВДЦ «Орленок»

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение, крупнейшее в современной России из федеральных учреждений отдыха и оздоровления детей, которое ежегодно принимает около 20 тысяч мальчиков и девочек в возрасте от 11 до 16 лет.

Московская фабрика мороженого АО «БРПИ»

Ведущий российский производитель натурального мороженого. Выпускает пломбир, мороженое в вафельном стаканчике и эскимо под брендом «Московское мороженое» — уникальный продукт нового поколения, сочетающий исторические традиции и инновационные технологии современного производства.

X5 Group

X5 Group — ведущая российская продуктовая розничная компания, управляет магазинами нескольких торговых сетей: магазинами у дома «Пятёрочка», супермаркетами «Перекрёсток» и гипермаркетами «Карусель». X5 занимает лидирующие позиции в e-commerce, развивая цифровые бизнесы «Перекрёсток Впрок», 5Post, сервисы экспресс-доставки и агрегатор «Около».

Группа «Черкизово»

Крупнейший в России производитель мясной продукции. Компания входит в пятерку лидеров на рынках куриного мяса, свинины и продуктов мясопереработки. Среди брендов Группы – «Черкизово», «Петелинка», «Куриное царство», «Пава-Пава».

Национальный Союз Мясопереработчиков

Союз переработчиков мяса, который отстаивает интересы отрасли в органах государственной власти и формирует положительный имидж продуктов мясопереработки в глазах потребителей. Объединяет более 80-ти предприятий мясоперерабатывающей отрасли из разных регионов страны.

Детям и родителям | Проект Роспотребнадзора «Здоровое питание»

Здоровое питание (2503)

Полезные продукты (1013)

Питание по сезону (175)

Мнение звезд (161)

Советы экспертов (757)

Здоровые привычки (447)

Похудеть без вреда для здоровья (54)

Диеты (43)

Здоровье (215)

Просто-Полезно-Доступно (117)

Питание детей (365)

Питание 60+ (70)

Питание и спорт (15)

Полезные советы (124)

Формула еды (167)

Суперфуды по-русски (17)

Мастер-классы (197)

Здоровый гастротуризм (129)

Напитки (96)

Роспотребнадзор рекомендует (364)

Беременность (19)

Блюдо от звезды (5)

Блюдо от шеф-повара (170)

Видео (187)

Видеоуроки о питании (18)

Витамины (114)

Горячее (320)

Десерты (177)

Еда для иммунитета (77)

Закуски (246)

Крупы (65)

Лишний вес (28)

Мнение экспертов (22)

Молодой маме (6)

Молочные продукты (40)

Мультфильмы (24)

Мультфильмы: Ми-ми-мишки (10)

Мультфильмы: о Ване (24)

Мясо (123)

Овощи (341)

Праздничные блюда (70)

РПП (52)

Рыба (120)

Салаты (193)

Сезонные блюда (54)

Семейные блюда (54)

Сладости (41)

Советы родителям (58)

Соусы (58)

Супы (182)

Уроки питания (105)

Фастфуд (17)

Фрукты (98)

Школьное питание (80)

Здоровое питание — MyHealthfinder | health.

gov

Состояние здоровья

  • Основы
  • Действовать

Основы

Обзор

Здоровое питание означает соблюдение режима здорового питания, включающего разнообразные питательные продукты и напитки. Это также означает получать количество калорий, которое подходит именно вам (не есть слишком много или слишком мало).

Выберите смесь здоровых продуктов.

В каждой группе продуктов есть множество полезных продуктов! Выберите разнообразные продукты, которые вам нравятся, в том числе:

  • Цельные фрукты — такие как яблоки, ягоды, апельсины, манго и бананы
  • Овощи — например, брокколи, сладкий картофель, свекла, бамия, шпинат, перец и хикама
  • Цельнозерновые продукты — такие как коричневый рис, просо, овсянка, булгур и цельнозерновой хлеб
  • Белки – такие как нежирное мясо и курица, яйца, морепродукты, фасоль и чечевица, орехи и семена и тофу
  • Нежирные или обезжиренные молочные продукты , такие как молоко, йогурт, сыр, безлактозные молочные продукты и обогащенные соевые напитки (соевое молоко) или соевый йогурт
  • Масла — такие как растительное масло, оливковое масло и масла в таких пищевых продуктах, как морепродукты, авокадо и орехи
Ограничьте прием некоторых питательных веществ и ингредиентов.
Натрий (соль)

Натрий   содержится в поваренной соли, но большая часть натрия поступает из упакованных продуктов или из продуктов, приготовленных в ресторанах. Узнайте, как сократить потребление натрия [PDF — 881 КБ].

Добавленные сахара

Добавленные сахара включают сиропы и подсластители, которые производители добавляют в такие продукты, как газированные напитки, йогурт и хлопья, а также то, что вы добавляете сами, например сахар в кофе. Узнайте, как сократить потребление добавленного сахара [PDF — 898 КБ].

Насыщенный жир

Насыщенный жир содержится в продуктах животного происхождения, таких как сыр, жирное мясо и птица, цельное молоко, масло, а также во многих сладостях и закусках. Некоторые растительные продукты, такие как пальмовое и кокосовое масла, также содержат насыщенные жиры. Узнайте, как сократить потребление насыщенных жиров [PDF — 1,1 МБ].

Получите индивидуальный план MyPlate Plan, который поможет вам выбирать здоровую пищу.

А алкоголь?

Алкоголь включает пиво, вино и спиртные напитки. Если вы решили выпить, пейте умеренно — 1 порцию или меньше в день для женщин и 2 порции или меньше в день для мужчин. И помните, что меньше пить всегда лучше для здоровья, чем больше.

Польза для здоровья

Здоровое питание поможет сохранить ваше здоровье.

Здоровое питание полезно для здоровья в целом, и есть много способов сделать это. Узнайте, как составить режим здорового питания [PDF — 1,6 МБ].

Разумный выбор продуктов также может помочь вам контролировать свой вес и снизить риск некоторых хронических (долгосрочных) заболеваний.

Здоровое питание снижает риск:

  • Избыточного веса и ожирения
  • Болезнь сердца
  • Сахарный диабет 2 типа
  • Высокое кровяное давление
  • Некоторые виды рака

Узнайте больше о важности здорового питания.

Примите меры

Примите меры

Небольшие изменения

Небольшие изменения в ваших привычках питания со временем могут значительно улучшить ваше здоровье.

Сделать здоровые свопы.

Попробуйте внести 1 или 2 небольших изменения на этой неделе. Например:

  • Пейте газированную воду вместо обычной газировки
  • Попробуйте простой обезжиренный йогурт с фруктами вместо жирного йогурта с добавлением сахара
  • Выбирайте черную фасоль с низким содержанием натрия вместо обычной консервированной черной фасоли
  • Готовить на оливковом масле вместо сливочного

Умный магазин

Умный магазин в продуктовом магазине.

В следующий раз, когда вы пойдете за продуктами:

  • Заранее составьте список покупок — покупайте только то, что есть в вашем списке
  • Не ходите по магазинам, пока вы голодны — съешьте что-нибудь, прежде чем идти в магазин

Используйте эти советы, чтобы сделать выбор в пользу здорового питания:

  • Попробуйте разнообразные овощи и фрукты разных цветов
  • Выбирайте обезжиренные или обезжиренные молочные продукты — или соевое молоко и соевый йогурт с добавлением кальция, витамина А и витамина D
  • Замените старые любимые блюда вариантами с меньшим содержанием калорий, натрия, добавленных сахаров и насыщенных жиров
  • Выбирайте продукты с цельным зерном — например, 100% цельнозерновой или цельнозерновой хлеб, хлопья и макаронные изделия
  • Покупайте нежирные куски мяса и птицы и ешьте разнообразные продукты с белком, такие как рыба, моллюски, бобы и орехи
  • Экономьте деньги, приобретая фрукты и овощи по сезону или по распродаже

Узнайте больше о том, как найти полезные и недорогие продукты в магазине.

Ознакомьтесь с этикеткой

Прочтите этикетку с информацией о пищевой ценности.

Знакомство с этикеткой «Пищевая ценность» на упаковках продуктов питания поможет вам сделать выбор в пользу здорового питания.

Во-первых, обратите внимание на размер порции и количество порций в упаковке — их может быть больше 1 порции!

Тогда проверьте калории. Калории говорят вам, сколько энергии содержится в 1 порции пищи.

Чтобы поддерживать здоровый вес, вам необходимо сбалансировать калории, которые вы едите и пьете, с калориями, которые вы используете. Используйте этот инструмент, чтобы узнать, сколько калорий вам нужно каждый день.

Затем посмотрите на колонку процентной дневной стоимости (% DV). DV показывает, содержит ли пища больше или меньше определенных питательных веществ. Ищите продукты, которые:

  • С низким содержанием добавленного сахара, натрия и насыщенных жиров (5% суточной нормы или меньше)
  • С высоким содержанием клетчатки, кальция, калия, железа и витамина D (20% суточной нормы или более)

Вы также можете использовать DV для сравнения количества калорий и питательных веществ в различных продуктах. Просто не забудьте проверить и убедиться, что размер порции такой же.

На рисунке ниже показан пример этикетки с информацией о питании.

Чтобы узнать больше о этикетке с информацией о пищевой ценности, см.:

  • Как понять и использовать этикетку с информацией о пищевой ценности
  • Интерактивная этикетка с информацией о пищевой ценности

Здоровая семья

Будьте здоровой семьей.

Родители и опекуны являются важными образцами здорового питания. Вы можете научить детей выбирать и готовить здоровые закуски и блюда.

  • Используйте этот список, чтобы сделать выбор в пользу здорового образа жизни в продуктовом магазине — возьмите с собой ребенка в магазин и объясните свой выбор
  • Превратите приготовление пищи в увлекательное занятие для всей семьи — попробуйте вместе эти рецепты, подходящие для детей
  • Ознакомьтесь с этими советами по приготовлению полезных закусок
  • Получите больше советов по здоровому питанию для всей семьи

Если член вашей семьи испытывает трудности со здоровым питанием, используйте эти советы, чтобы начать разговор о том, как вы можете помочь.

Питание вне дома

Питайтесь здоровой пищей вне дома.

Вы можете сделать разумный выбор еды, где бы вы ни находились — на работе, в любимом ресторане или по делам. Попробуйте эти советы по здоровому питанию, даже если вы находитесь вдали от дома:

  • Упакуйте полезные закуски, такие как фрукты, несоленые орехи или сырные палочки с низким содержанием жира 
  • Ищите информацию о калориях в меню ресторана
  • Выбирайте блюда, приготовленные на пару, запеченные или приготовленные на гриле, вместо жареных
  • Попросите не добавлять соль в еду

Получите больше советов по здоровому питанию, когда обедаете вне дома и покупаете еду на вынос.

Обратитесь к врачу

Если вас беспокоят ваши привычки в еде, поговорите с врачом.

Если вам нужна помощь в выборе более здоровой пищи, обратитесь за помощью к врачу. Ваш врач может направить вас к зарегистрированному диетологу. Зарегистрированный диетолог — это медицинский работник, который помогает людям со здоровым питанием.

Как насчет стоимости?

В соответствии с Законом о доступном медицинском обслуживании страховые планы должны покрывать консультации по диете для людей с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как высокое кровяное давление. В зависимости от вашего страхового плана вы можете получить бесплатную консультацию по диете. Обратитесь в свою страховую компанию, чтобы узнать больше.

Medicare также может бесплатно покрывать консультации по вопросам диеты. Используйте этот инструмент, чтобы узнать, что покрывает Medicare.

Если у вас нет страховки, вы все равно можете получить бесплатную или недорогую помощь. Найдите ближайший к вам медицинский центр и спросите о консультации по диете.

Чтобы узнать больше, ознакомьтесь со следующими источниками:

  • Бесплатная профилактическая помощь для взрослых, подпадающая под действие Закона о доступном медицинском обслуживании
  • Как вас защищает Закон о доступном медицинском обслуживании
  • Что такое медицинская страховка и как ею пользоваться [PDF — 698 КБ]
Лечение высокого кровяного давления или диабета.

Если у вас или у вашего близкого высокое кровяное давление, диабет 2 типа или болезнь сердца, поговорите со своим врачом или зарегистрированным диетологом о том, как сохранить здоровье. Если вам необходимо соблюдать специальную диету, посетите следующие веб-сайты:

  • План питания DASH
  • Жизнь с диабетом: правильно питайтесь!
  • Кухня MyPlate

Основы

Последнее обновление содержимого 14 июля 2022 г.

Информация для обозревателя

Эта информация о здоровом питании была адаптирована из материалов Диетических рекомендаций для американцев, Центров по контролю и профилактике заболеваний, Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов и Министерства сельского хозяйства.

Проверено:
Министерство здравоохранения и социальных служб США, Управление по профилактике заболеваний и укреплению здоровья

Здоровое питание – HelpGuide.org

Что такое здоровое питание?

Здоровое питание — это не строгие ограничения, нереально стройная фигура или отказ от любимых продуктов. Скорее, речь идет о прекрасном самочувствии, большем количестве энергии, улучшении здоровья и повышении настроения.

Здоровое питание не должно быть слишком сложным. Если вы чувствуете себя подавленным всеми противоречивыми советами по питанию и диете, вы не одиноки. Кажется, что на каждого эксперта, который говорит вам, что определенная пища полезна, вы найдете другое высказывание, прямо противоположное. Правда в том, что, хотя было показано, что некоторые определенные продукты или питательные вещества оказывают благотворное влияние на настроение, наиболее важным является ваш общий режим питания. Краеугольным камнем здорового питания должна быть замена обработанной пищи настоящей пищей, когда это возможно. Употребление пищи, максимально приближенной к той, которую создала природа, может иметь огромное значение для того, как вы думаете, выглядите и чувствуете.

Воспользовавшись этими простыми советами, вы сможете избавиться от путаницы и научиться составлять и придерживаться вкусной, разнообразной и питательной диеты, которая так же полезна для вашего разума, как и для тела.

Основы здорового питания

Хотя некоторые экстремальные диеты могут свидетельствовать об обратном, всем нам необходим баланс белков, жиров, углеводов, клетчатки, витаминов и минералов в нашем рационе, чтобы поддерживать здоровое тело. Вам не нужно исключать определенные категории продуктов из своего рациона, а выбирать самые полезные варианты из каждой категории.

Белок дает энергию, чтобы вставать и идти — и продолжать идти, — а также поддерживает настроение и когнитивные функции. Слишком много белка может быть вредным для людей с заболеваниями почек, но последние исследования показывают, что многим из нас требуется больше высококачественного белка, особенно с возрастом. Это не означает, что вы должны есть больше продуктов животного происхождения — разнообразные растительные источники белка каждый день могут обеспечить ваш организм всем необходимым белком, в котором он нуждается. Узнать больше »

Жир . Не все жиры одинаковы. В то время как плохие жиры могут разрушить вашу диету и увеличить риск некоторых заболеваний, хорошие жиры защищают ваш мозг и сердце. На самом деле, полезные жиры, такие как омега-3, жизненно важны для вашего физического и эмоционального здоровья. Включение большего количества полезных жиров в ваш рацион может помочь улучшить ваше настроение, улучшить самочувствие и даже уменьшить талию. Узнать больше »

Волокно . Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием пищевых волокон (зерновых, фруктов, овощей, орехов и бобов) может помочь вам оставаться регулярным и снизить риск сердечных заболеваний, инсульта и диабета. Это также может улучшить вашу кожу и даже помочь вам похудеть. Узнать больше »

Кальций . Недостаток кальция в рационе не только приводит к остеопорозу, но и может способствовать беспокойству, депрессии и проблемам со сном. Независимо от вашего возраста или пола, жизненно важно включать в свой рацион продукты, богатые кальцием, ограничивать продукты, которые истощают запасы кальция, и получать достаточное количество магния и витаминов D и K, чтобы помочь кальцию выполнять свою работу. Узнайте больше »

Углеводы являются одним из основных источников энергии вашего тела. Но большая часть должна состоять из сложных нерафинированных углеводов (овощей, цельного зерна, фруктов), а не из сахара и рафинированных углеводов. Сокращение потребления белого хлеба, выпечки, крахмала и сахара может предотвратить резкие скачки уровня сахара в крови, колебания настроения и энергии, а также накопление жира, особенно в области талии. Узнать больше »

Переход на здоровую диету

Переход на здоровую диету не обязательно должен быть решением «все или ничего». Вам не нужно быть идеальным, вам не нужно полностью исключать продукты, которые вам нравятся, и вам не нужно менять все сразу — это обычно приводит только к жульничеству или отказу от вашего нового плана питания.

Лучше вносить несколько небольших изменений за раз. Если ваши цели будут скромными, это поможет вам достичь большего в долгосрочной перспективе, не чувствуя себя обделенными или подавленными из-за серьезного пересмотра диеты. Думайте о планировании здорового питания как о ряде небольших, выполнимых шагов — например, добавляйте салат в свой рацион один раз в день. По мере того, как ваши небольшие изменения станут привычкой, вы можете продолжать добавлять более здоровые варианты.

Поговорите с лицензированным терапевтом

Крупнейшая в мире служба терапии. 100% онлайн. Получите консультацию профессионального, лицензированного и проверенного терапевта менее чем за 48 часов.

Получите скидку 20%

Раскрытие партнерской информации

Настройте себя на успех

Чтобы настроить себя на успех, старайтесь не усложнять. Соблюдение здоровой диеты не должно быть сложным. Например, вместо того, чтобы слишком усердствовать с подсчетом калорий, подумайте о своем рационе с точки зрения цвета, разнообразия и свежести. Сосредоточьтесь на том, чтобы избегать упакованных и обработанных продуктов и выбирать больше свежих ингредиентов, когда это возможно.

Готовьте себе больше еды . Приготовление большего количества блюд дома может помочь вам контролировать то, что вы едите, и лучше контролировать, что входит в вашу еду. Вы будете потреблять меньше калорий и избегать химических добавок, добавленного сахара и вредных жиров в упакованных продуктах и ​​продуктах на вынос, которые могут вызвать у вас чувство усталости, вздутие живота и раздражительность, а также усугубить симптомы депрессии, стресса и беспокойства.

Внесите правильные изменения . При сокращении нездоровой пищи в своем рационе важно заменить ее здоровой альтернативой. Замена опасных трансжиров полезными жирами (например, замена жареной курицы на лосося на гриле) положительно скажется на вашем здоровье. Однако замена животных жиров на рафинированные углеводы (например, замена бекона на завтрак пончиком) не снизит риск сердечных заболеваний и не улучшит настроение.

Прочтите этикетки . Важно знать, что содержится в вашей пище, поскольку производители часто скрывают большое количество сахара или вредных для здоровья жиров в упакованных продуктах, даже в продуктах, которые утверждают, что они полезны для здоровья.

Сосредоточьтесь на своих ощущениях после еды . Это поможет сформировать новые здоровые привычки и вкусы. Чем здоровее пища, которую вы едите, тем лучше вы будете себя чувствовать после еды. Чем больше нездоровой пищи вы едите, тем больше вероятность того, что вы почувствуете дискомфорт, тошноту или истощение.

Пейте много воды . Вода помогает очищать наши системы от шлаков и токсинов, но многие из нас проживают жизнь с обезвоживанием, вызывая усталость, упадок сил и головные боли. Жажда часто ошибочно принимается за голод, поэтому поддержание водного баланса также поможет вам сделать выбор в пользу более здоровой пищи.

Умеренность: важна для любой здоровой диеты

Что такое умеренность? По сути, это означает есть столько пищи, сколько нужно вашему телу. В конце трапезы вы должны чувствовать себя сытым, но не сытым. Для многих из нас умеренность означает есть меньше, чем сейчас. Но это не означает отказ от любимых продуктов. Употребление бекона на завтрак один раз в неделю, например, может считаться умеренностью, если вы последуете за ним здоровым обедом и ужином, но не в том случае, если вы последуете за ним коробкой пончиков и пиццей с сосисками.

Старайтесь не думать об определенных продуктах как о «запрещенных». Когда вы запрещаете определенные продукты, естественно хотеть их больше, а затем чувствовать себя неудачником, если вы поддаетесь искушению. Начните с уменьшения размера порций нездоровой пищи и не ешьте ее так часто. Когда вы сократите потребление нездоровой пищи, вы можете обнаружить, что испытываете меньшую тягу к ней или думаете о ней только как о случайных удовольствиях.

Думайте о меньших порциях . В последнее время размеры порций увеличились. Когда ужинаете вне дома, выберите закуску вместо основного блюда, разделите блюдо с другом и не заказывайте ничего слишком большого. Дома визуальные подсказки могут помочь с размерами порций. Ваша порция мяса, рыбы или курицы должна быть размером с колоду карт, а половина чашки картофельного пюре, риса или макарон — размером с традиционную лампочку. Подавая еду на маленьких тарелках или в тарелках, вы можете обмануть свой мозг, заставив его думать, что это большая порция. Если вы не чувствуете себя сытым в конце трапезы, добавьте больше листовой зелени или завершите трапезу фруктами.

Не торопитесь . Важно замедлить темп и думать о еде как о питании, а не просто о чем-то, что можно проглотить между встречами или по дороге за детьми. На самом деле мозгу требуется несколько минут, чтобы сообщить телу, что еды достаточно, поэтому ешьте медленно и прекращайте есть до того, как почувствуете себя сытым.

Ешьте вместе с другими, когда это возможно . Еда в одиночестве, особенно перед телевизором или компьютером, часто приводит к бездумному перееданию.

Ограничьте употребление закусок дома. Будьте осторожны с продуктами, которые держите под рукой. Труднее есть в меру, если у вас наготове нездоровые закуски и угощения. Вместо этого окружите себя здоровым выбором, и когда вы будете готовы вознаградить себя особым угощением, идите и получите его.

Контроль эмоционального переедания. Мы не всегда едим только для того, чтобы утолить голод. Многие из нас также обращаются к еде, чтобы снять стресс или справиться с неприятными эмоциями, такими как грусть, одиночество или скука. Но, изучив более здоровые способы справляться со стрессом и эмоциями, вы сможете восстановить контроль над едой и своими чувствами.

Важно не только то, что вы едите, но и то, когда вы едите

Завтракайте и ешьте небольшими порциями в течение дня . Здоровый завтрак может ускорить ваш метаболизм, а здоровая еда небольшими порциями поддерживает вашу энергию на весь день.

Не ешьте поздно вечером . Старайтесь ужинать раньше и голодать в течение 14-16 часов до завтрака на следующее утро. Исследования показывают, что прием пищи только тогда, когда вы наиболее активны, и предоставление вашей пищеварительной системе длительного перерыва каждый день может помочь регулировать вес.

Добавьте в свой рацион больше фруктов и овощей

Фрукты и овощи содержат мало калорий и богаты питательными веществами, а это значит, что они богаты витаминами, минералами, антиоксидантами и клетчаткой. Сосредоточьтесь на том, чтобы есть рекомендуемое ежедневное количество не менее пяти порций фруктов и овощей, и это естественным образом насытит вас и поможет сократить потребление нездоровой пищи. Порция — это, например, полстакана сырых фруктов или овощей, небольшое яблоко или банан. Большинству из нас нужно удвоить количество, которое мы сейчас едим.

Чтобы увеличить потребление:

  • Добавьте ягоды, богатые антиоксидантами, к вашим любимым хлопьям для завтрака
  • Съешьте смесь сладких фруктов — апельсинов, манго, ананасов, винограда — на десерт
  • Замените привычный гарнир из риса или макарон на красочный салат
  • Вместо обработанных закусок перекусывайте овощами, такими как морковь, горох или помидоры черри, вместе с острым соусом из хумуса или арахисовым маслом

Как вкусно приготовить овощи

В то время как простые салаты и приготовленные на пару овощи могут быстро стать безвкусными, существует множество способов сделать ваши овощные блюда вкуснее.

Добавить цвет . Мало того, что более яркие и насыщенные овощи содержат более высокие концентрации витаминов, минералов и антиоксидантов, они также могут изменить вкус и сделать блюда более привлекательными. Добавьте цвета, используя свежие или вяленые помидоры, глазированную морковь или свеклу, жареные дольки красной капусты, желтый кабачок или сладкий разноцветный перец.

Зеленый салат для оживления . Выходите за рамки салата. Кале, руккола, шпинат, зелень горчицы, брокколи и пекинская капуста богаты питательными веществами. Чтобы придать аромат зелени для салата, попробуйте сбрызнуть ее оливковым маслом, добавить острую заправку или посыпать ломтиками миндаля, нутом, небольшим количеством бекона, пармезана или козьего сыра.

Удовлетворите свою тягу к сладкому . Естественно сладкие овощи, такие как морковь, свекла, сладкий картофель, ямс, лук, сладкий перец и кабачки, добавляют сладости вашим блюдам и уменьшают вашу тягу к добавленному сахару.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *