Разное

Приправа барбарис применение: описание, особенности, рецепты и полезные свойства

Приправа барбарис: применение приправы, куда добавлять, как заготавливать

Многие знают, что плоды барбариса богаты витаминами. Настои, чаи и отвары из них часто используются в народной медицине. Однако нашли эти ягоды применение и в кулинарии. Причем из них можно не только сварить компот или кисель, но и использовать при приготовлении первых и вторых блюд в качестве специи. В сушеном виде барбарис – популярная приправа, которую используют во всем мире. Она входит в состав многих блюд азиатской кухни. Если вы любите восточные кушанья, вам не помешает более подробно узнать, как превратить барбарис в приправу и как ее правильно использовать, готовя еду.

Куда добавляют барбарис

Плоды барбариса в засушенном виде имеют кисловато-терпкий вкус. Листья этого растения по своим органолептическим качествам похожи на щавель. Благодаря нежной кислинке барбарис удачно вписывается в составы кушаний, в которых много жирного мяса, а также незаменим в блюдах из продуктов, которые сами по себе пресноваты, например, из риса.

Барбарисом приправляют блюда из рыбы, мяса, овощей. Его добавляют в соусы, сладкие блюда и компоты. Нередко он входит в состав специй для первых блюд.

  • В Азии барбарис добавляют в суп из гороха или других бобов. Саехат (блюдо такжикской кухни) готовится из нута, картошки и моркови на бульоне из баранины, и для того, чтобы он был более вкусным и ароматным, в него почти всегда кладут чеснок и барбарис.
  • Еще одно блюдо таджикской кухни, которое немыслимо без барбариса, – хасиб. Это баранья колбаса. Для того чтобы она стала аппетитной, ее щедро приправляют. Помимо барбариса в набор специй для хасиба входят чеснок, тмин и зира.
  • Барбарис можно добавить и в фарш для люля-кебаба, от этого вкус восточных «котлет» только выиграет.
  • Если вы любите запекать в духовке домашнюю птицу (курицу, индейку, гуся), добавьте в фарш из яблок или других фруктов немного барбариса, и кушанье приобретет еще лучший вкус и приятный аромат.
  • Плов – популярное блюдо среднеазиатской кухни, которое с удовольствием готовят и едят наши соотечественники. Без барбариса это будет рисовая каша с мясом и овощами. Любой повар в Средней Азии обязательно положит в плов несколько ягод барбариса или приправит это кушанье порошком из засушенных плодов и листьев этого растения.
  • В других блюдах из риса барбарис тоже не будет лишним. Его можно добавить и в ризотто, и в паэлью.
  • Шашлыки можно замариновать и без барбариса, но все же эта приправа в составе маринаде не будет лишней.
  • Барбарисом можно приправить и салат, если основными ингредиентами в нем являются рис или картофель. Даже обычная закуска из картошки, моркови и шампиньонов благодаря барбарису получится очень вкусной и ароматной.
  • Барбарис можно добавить и в соус, предназначенный для мяса. Иногда сам соус делают на основе плодов барбариса. В Абхазии с барбарисом делают аджику. Также на Кавказе могут предложить к мясу соус из барбариса и хрена.
  • В сладких блюдах (компотах, киселях, варенье) барбарис не окажется лишним, особенно если за основу взяты плоды, которым недостает кислинки.
  • На барбарисе также можно настоять водку или пиво. Он придаст алкогольным напиткам неповторимые нотки и, главное, аромат, который трудно спутать с каким-либо другим.

Вы также можете попробовать добавить барбарис в гарниры из риса, гороха, фасоли, чечевицы. Барбарис в этих кушаньях не является обязательным, но он не ухудшит их вкус, если повар будет знать меру и не захочет заходить в своих кулинарных экспериментах слишком далеко.

Помните, что приправляя блюда барбарисом, вы не только улучшаете их органолептические качества, но и повышаете их пользу для организма.

Особенности использования приправы из барбариса

В качестве приправы могут быть использованы засушенные плоды и листья барбариса.

Ягоды в некоторые блюда добавляют целыми, но в измельченном виде они подходят для большего количества кушаний. Измельчать засушенные плоды растения можно сразу или непосредственно перед использованием. С этой целью можно прибегнуть к помощи кофемолки. Справится с этой задачей и мельница для специй, если требуется измельчить небольшое количество приправы.

Засушенные листья можно хранить целыми или измельченными, но в блюда они добавляются в виде порошка.

Если вы горите желанием попробовать приготовить с барбарисом какие-либо кушанья, то вам пригодится информация, с какими приправами эта специя лучше всего сочетается. Это чеснок, имбирь, зира, куркума, чабер, гвоздика и корица. Для получения гармоничного вкуса целесообразно остановить выбор на 2-3 пряностях.

Как готовить приправу

Для приготовления приправы из плодов барбариса их после сбора перебирают, моют и обсушивают салфетками, удаляют все лишнее.

Сушить барбарис можно на открытом воздухе или в духовке.

Если вы выбрали естественную сушку, рассыпьте барбарис на ткани или бумаге, накройте марлей, тонкой тканью или хотя бы газетой, чтобы защитить от птиц и насекомых. Сушите ягоды в теплом и хорошо проветриваемом месте, защищая от солнечных лучей. Периодически ворошите плоды, чтобы они не слипались.

Желая ускорить процесс сушки барбариса, можно воспользоваться духовкой.

Для этого высыпьте ягоды на застланный пергаментом противень и отправьте в духовой шкаф. Сушите плоды при минимальном нагреве, задействовав функцию конвекции и периодически перемешивая ягоды.

Также можно воспользоваться специальной сушилкой для фруктов и ягод. На первом этапе температуру выставляйте не более 50 градусов, затем ее можно будет увеличить.

Хорошо высушенные ягоды барбариса не слипаются, хорошо сыплются.

Хранить их можно целыми или измельченными, поместив в чистые сухие банки и плотно закрыв. Срок годности приготовленной таким способом приправы – год.

Для того чтобы сделать приправу из листьев барбариса, их нужно вымыть, обсушить, связать в небольшие пучки и подвесит на неделю в теплом, но хорошо проветриваемом помещении. После этого их расфасовывают по банкам или измельчают, чтобы хранить в качестве готовой приправы.

Барбарис имеет кисловатый вкус и пряный «конфетный» аромат. Эта приправа крайне распространена в азиатской кухне.

Многие восточные блюда, которые популярны в нашей стране, даже невозможно приготовить без этой специи. Приправа доступна в продаже, но ее можно сделать и самостоятельно.

Дата: 23.01.2016.

Обновлено: 15.01.2020

Фото:nakormi.com

Специя барбарис

Давайте осторожно прикоснемся к колючему кустарнику Барбарис Обыкновенный (лат. Berberis vulgaris), который называют северным лимоном или конфетным кустом (помните леденцы-барбариски?).
В действительности название барбариса происходит от арабского beriberi – с лепестками в форме раковины. Также в народе эту специю называют кислый терн, берберис, кислянка.

Использование в кулинарии специи барбарис
Кислые молодые листья барбариса употребляют вместо щавеля для приготовления зеленых щей (их можно запасти в период цветения и высушив на открытом воздухе). Плоды, как свежие, так и высушенные, кладут в супы для сообщения кисловатого вкуса.

Незрелые плоды могут заменять каперсы (их маринуют или солят и подают к мясу и дичи, этот способ хорошо знали и в дореволюционной русской кухне), мякоть зрелых ягод барбариса может заменить лимон.

Парфюмерный мастер класс, подробнее

Из барбариса варят варенье, готовят желе, соки, сиропы, шербеты, делают настойки, ликеры, а также добавляют ягоды как приятную кислую приправу в пикантные соусы к дичи (например, к дикому гусю), жареной говядине и телятине.
В Голландии молодые свежие листья употребляют в салат. Из плодов готовят сироп, варят варенье, мармелад, мусс. Плоды широко применяют в кондитерской промышленности и ликеро-водочном производстве. Плоды можно мариновать и солить.

В некоторых кухнях народов Кавказа и Закавказья ягоды добавляют в хрен, а в Средней Азии эту специю непременно кладут в плов и добавляют в начинку для купат. В восточной кухне барбарис высушивают, измельчают и подают к блюдам из баранины.

Сок барбариса хорошо утоляет жажду и возбуждает аппетит, его используют в качестве своеобразного аперитива.
Для длительного хранения ягоды барбариса засыпают сахаром или солью (в зависимости от блюд, в которых будет использована специя) и хранят в морозилке.
Засушить ягоды барбариса можно самостоятельно в духовке при низкой температуре (не более 40 градусов).

Использование в медицине специи барбарис
Все части растения барбарис (листья, плоды, кора и корни) широко применяется в медицине, поскольку он богат биологически активными веществами, в частности алкалоидами.

Барбарис оказывает желчегонное действие, помогает при заболеваниях печени, желтухе и в борьбе с бактериями.
Также стимулирует свертывание крови, вызывает сокращение гладкой мускулатуры матки, понижает кровяное давление, замедляет сердцебиение и оказывает успокаивающее действие.

Ягоды барбариса содержат яблочную и аскорбиновую кислоты, богаты витаминами и веществами, очищающими организм и замедляющими процесс старения; обладают жаропонижающим, противомикробным, кровоостанавливающим, потогонным и вяжущим свойствами. Применяются при заболеваниях печени, почечно-каменной болезни, при воспалении почек, мочевого пузыря, подагре и ревматизме. Молодые листья барбариса заваривают в виде витаминного чая.
В плодах и листьях барбариса содержатся вещества, предупреждающие сердечно-сосудистые заболевания, борющиеся с образованием тромбов, восстанавливающие эластичность кровеносных сосудов, останавливают кроветечения.

Препараты из барбариса снимают боли в боку, устраняют хронические запоры, лечат цирроз печени и язву желудка, а также головные и суставные боли.
Кора ветвей и стеблей в виде водного настоя применяется при ангине для полоскания и как противокашлевое средство, наружно — как противовоспалительное средство при болезнях глаз.
При использовании препаратов из барбариса существуют противопоказания, особенно осторожны должны быть беременные.

Описание специи барбарис
Барбарис – весьма колючий кустарник, встречается в дикой природе (везде, кроме Австралии и Антарктиды), а также широко используется как живая изгородь. Осенью барбарис чрезвычайно красив с ярко-красными ягодами и меняющими окраску листьями.

Барбарис распространен преимущественно в горных районах Северного полушария. Род насчитывает около 175 видов.
На изломе ветки и корни имеют яркий лимонный цвет. Эту окраску им придает алкалоид берберин.
На побегах и стволах колючки в виде трезубцев. Листья некрупные, длиной 3-4 см, осенью становятся огненно-красными. В кистевидных соцветиях до 25 некрупных душистых ярко-желтых цветков. Цветет этот барбарис в мае, на Севере чаще всего в первой половине июня. Плоды — сочные с кислинкой ярко-красные ягоды длиной до 2 см, массой 0,3 г, долго сохраняющиеся на кустах осенью и зимой. Незрелые ягоды в пищу не годятся.
Барбарис хорошо переносит городские условия, легко формуется. Неприхотливы к почвенным условиям, засухоустойчивы, совершенно не переносят застойного увлажнения, лучше развиваются на свету. В нашей стране растет около 45 видов барбариса (амурский, обыкно­венный темно-пурпуровый, восточный, разноножковый, Тунберга, Зибольда и другие), но самым распространенным является барбарис обыкновенный.
Родина его — Крым и Кавказ. К морозам стойкий, зимы не боится, к почвам неприхотлив и может расти вплоть до Крайнего Севера.

В коре стволов и ветвей барбариса обыкновенного содержатся алкалоиды (0,46-0,53%), немного дубильных веществ (1,48%), смолистые вещества (1,12%). В листьях содержатся: алкалоиды (0,08-0,18%), немного дубильных (2,3-2,9%) и смолистых веществ (5,2%), витамин К (0,5 мг). В незрелых плодах барбариса содержится берберин; в зрелых — каротинонды (ксантофилл, лютеин, зеаксантин, хризан-темаксантнн, флавоксантин, ауроксантин, капсантин и др.), сахара (4,6% глюкозы и фруктозы), пектиновые вещества, органические кислоты (яблочная 6,62%), зола (0,96%).
Твердую желтую древесину барбариса используют для изготовления сувениров и поделок, а также сапожных гвоздей. Из зрелых плодов с квасцами готовят розово-фиолетовый краситель для бумаги, льна, шерсти; из корней — желтый краситель для кож, шелка и шерсти.
Барбарис обыкновенный запрещен к посадке в районах культивирования зерновых, т. к. его обжила линейная ржавчина злаков — опасное грибковое заболевание. Это обстоятельство препятствует его внедрению в качестве садовой культуры вблизи посевных полей.

История специи барбарис
Барбарис помимо красоты обладает огромной целительной силой, о чем знали и что ценили ещё в древнем Вавилоне и Индии. Найдены надписи на глиняных табличках, сделанные за 650 лет до н.э., в библиотеке ассирийского царя Ашурбанипала, описывающие целебные свойства барбариса: омолаживает и очищает кровь.
Барбарис выращивался и тщательно оберегался в Древней Греции и Риме, считалось, что это растение приносит счастье и удачу.
Лекари тибетских монастырей с давних времен считают барбарис растением, продлевающим молодость, а также эффективным средством против тысячи болезней. Барбарис ценят как самое верное средство для обеспечения активного, здорового долголетия.
Плоды и корни барбариса в средние века широко применялись при различных заболеваниях, особенно при желтухе, заболеваниях внутренних органов и цинге.
В Древней Руси также хорошо знали и активно использовали целебные свойства барбариса, его выращивали в царских аптекарских огородах, известных на Руси с 1612 года и созданных по приказу царя Алексея Михайловича.
С XVI века барбарис встречался в культуре в Англии, в начале XVII века — в Швеции. В настоящее время широко культивируется в Западной Европе и Северной Америке.

Блюда со специей барбарис

Рецепт плова с барбарисом по-быстрому

Истории со специей барбарис

«Рыжая»

Барбарис

Что такое барбарис?

Считается, что барбарис возник в Европе, Северной Африке и Азии с умеренным климатом. Кора и корни использовались в медицине, а из мелкозернистой древесины изготавливали зубочистки. Желтая краска, сделанная из коры, была краской для шерсти, льна и кожи.

Название святой шип происходит от верования итальянцев о том, что он использовался в терновом венце, возложенном на Христа при его распятии. К несчастью для кустарника барбариса, он является носителем штамма ржавчины, поражающей пшеницу.

Поскольку его популярность в качестве специи привела к более широкому культивированию, его последующая связь с распространением болезней пшеницы сделала его крайне непопулярным среди фермеров. Голод в начале десятого века в Испании был в значительной степени результатом повреждения посевов пшеницы ржавчиной. Это может в какой-то степени объяснить, почему о барбарисе так редко можно услышать в наши дни. Наиболее вероятным способом, которым мы узнали об этом, был ингредиент в афганской кухне, где он используется для ароматизации блюд из риса.

Описание

Барбарис — это высушенные ярко-красные ягоды барбариса, многие из которых ядовиты. Спелые ягоды B. vulgaris используются в кулинарии из-за их приятного кислого вкуса и фруктового аромата, мало чем отличающегося от тамаринда. Куст барбариса лиственный, вырастает примерно до 8 футов (2,5 м) в высоту и несет маленькие ярко-желтые цветы, собранные в кисти, за которыми следуют пурпурно-алые плоды, которые при созревании становятся красными. Сушеный спелый барбарис имеет длину около 1/2 дюйма (10 мм), продолговатую форму, влажный на ощупь и немного похож на миниатюрную смородину. Красный цвет темнеет с возрастом, поскольку они окисляются.

Закупка и хранение

Барбарис можно найти на ближневосточном или международном рынке. Смородину или сушеную клюкву, вероятно, можно заменить, если вы не можете их найти, но их стоит найти, так как они придают отчетливую терпкость, которая хорошо сочетается с другими вкусами. Из-за токсичности некоторых видов не рекомендуется покупать свежий барбарис, который может быть из неизвестного источника. Покупайте сушеный барбарис только у проверенного продавца. Сушеный барбарис довольно влажный на ощупь, типичный для сухофруктов, и должен иметь цвет от красного до темно-красного. Храните в герметичной упаковке в морозильной камере, чтобы максимально сохранить цвет и вкус.

Кулинария с барбарисом

Традиционно барбарис используется из-за высокого содержания лимонной кислоты и считается хорошим дополнением к баранине, когда его превращают в желе, похожее на желе из красной смородины, которое так часто сопровождает дичь. Его маринуют для подачи с карри, а афганцы и иранцы добавляют барбарис в свои блюда из риса. Нам нравится использовать барбарис с фруктами, особенно с яблоками, где они являются особенно привлекательным дополнением к яблочному пирогу, с дополнительным преимуществом, заключающимся в том, что время от времени появляется фруктовый всплеск острого вкуса.

Польза барбариса для здоровья

Барбарис используется в качестве общеукрепляющего средства для повышения бодрости и чувства здоровья и благополучия. Активное вещество, обнаруженное в барбарисе, называется алкалоидами барберина, которые, как было доказано, борются с инфекциями и бактериями и стимулируют иммунную систему. Он используется для борьбы с простудой и лихорадкой. Барбарис также применяется для облегчения воспаления. Трава борется с инфекцией в мочевыводящих, желудочно-кишечных и дыхательных путях. Признаки выделения из слизистых оболочек, включая синусит, ринит (обычно известный как заложенность носа), бронхит и даже туберкулез, можно уменьшить с помощью экстрактов барбариса.

Поскольку растение эффективно борется с грибковым ростом и инфекцией, оно используется при кожных инфекциях и вагинальных инфекциях. Некоторые кожные инфекции, такие как псориаз, также можно лечить с помощью барбариса, хотя в этой области необходимы дальнейшие исследования. Из-за своих сильных противогрибковых и противовоспалительных свойств барбарис также хорошо подходит для промывания глаз. Людям, страдающим конъюнктивитом или воспаленными веками, может помочь наложение компресса, содержащего барбарис.

Используются корни и корневища растения, потому что они имеют очень высокое содержание барберина. В некоторых случаях также используются листья, ягоды и кора. Кора и кора барбариса обладают антисептическим и вяжущим действием. Они также являются печеночными, слабительными, слабительными, тонизирующими и желудочными. Цветки и кора обладают противоревматическими свойствами. Сегодня все части растения используются для создания общеукрепляющего тонизирующего средства, которое улучшает отток желчи и облегчает такие состояния, как боль в желчном пузыре, желтуха и камни в желчном пузыре. Настойка барбариса также рекомендуется как эффективное средство для лечения заболеваний печени, включая гепатит и желтуху. Также было обнаружено, что барбарис эффективен против диареи.

Барбарис Осторожно: Исследования показывают, что он может раздражать желудок и может не подходить людям с язвой желудка. Хотя барбарис помогает пациентам, страдающим диареей, он менее полезен, когда речь идет об очистке желудка от микроорганизмов. Таким образом, болезнь не будет эффективно лечиться. Если барбарис используется для борьбы с диареей, его следует применять в сочетании со стандартной терапией антибиотиками.

Выращивание

Кусты барбариса любят солнечный свет и нуждаются в большом количестве тепла и прямых солнечных лучей. Растение не нуждается в большом количестве влаги и не переносит влажных почв. Это выносливое растение, потому что оно может терпеть практически любой тип почвы. Обычно его размножают отпрысками, которые в большом количестве пускают от корней, но эти растения подвержены выделению отростков в большем количестве, чем те, которые размножаются отводками, поэтому следует отдать предпочтение последнему способу. Лучшее время для закладывания ветвей — осень (октябрь), а молодые побеги того же года лучше всего — они хорошо укоренятся к следующей осени, когда их можно будет снять и посадить на предназначенные для них места. оставаться. Барбарис также можно размножать созревшими черенками, взятыми также осенью и посаженными в песчаную почву, в прохладном помещении, или семенами, посеянными весной или, предпочтительно, осенью, на 1 дюйм глубиной в защищенном бордюре, когда, если они свежие из мякоть или ягоды, они прорастут на открытом воздухе следующей весной.

Другие названия

бербери, европейский барбарис, магония, святой терновник, можжевельник, брусника,
Иранский : zareshk

Научное название

Berberis vulgaris 900 08 Семейство: Berberidaceae

Фото: Misolonax / CC BY-SA (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0)
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Berberis_prattii1.jpg

Барбарис японский

Фон

Барбарис японский ( Berberis thunbergii ) — декоративный кустарник, впервые завезенный в США в 1875 году. В настоящее время его можно найти от штата Мэн до Северной Каролины и на западе вплоть до Айовы. Японский барбарис исторически использовался в живых изгородях для домашнего скота и для лекарственных трав, но теперь он используется в основном как декоративное растение для живой изгороди и до сих пор продается в питомниках и садовых центрах.

Описание

Размер

Компактный и густой куст редко превышает 4 фута в высоту. Он укореняется там, где его поникшие ветви касаются земли, этот процесс называется отводками. Хотя они остаются частью родительского растения, одна особь может стать довольно широкой благодаря отводке.

Цветы

Весенние цветы появляются группами от двух до четырех, имеют кремово-желтый цвет и шесть лепестков.

Плоды

Появляющиеся летом овальные ярко-красные ягоды сохраняются всю зиму. Они могут висеть поодиночке или группами до четырех, каждая ягода имеет длину ¼ дюйма.

Листья

Листья, растущие группами, имеют отчетливо ложкообразную форму с гладкими или цельными краями. Они толстые, кожистые и ярко-зеленые, но могут быть окрашены в красный или фиолетовый цвет и имеют длину 1 дюйм или меньше. Они появляются раньше и держатся позже, чем листья большинства местных лиственных лесных растений. Таким образом, барбарис очень легко найти ранней весной и поздней осенью.

Стебель

Ржаво-коричневый с глубокими бороздками и одиночными шипами. Внутренняя кора ярко-желтая.


Архитектура. Фото Дэйва Джексона


Колючки и листья на новом приросте. Фото Дэйва Джексона


Стебель с внутренней корой. Фото Дэйва Джексона


Цветочные кисти. Фото Дэйва Джексона


Заражение подлеска. Фото Дэйва Джексона


Цвет осени и фрукты. Фото Дэйва Джексона

Двойники

Местный барбарис Allegheny ( Berberis canadensis ) и европейский барбарис ( Berberis vulgaris ) очень похожи на японский барбарис, за исключением их колючек. Там, где у японского барбариса одиночные колючки, у обоих других видов шипы трехконечные. Оба вида также имеют листья с грубыми зазубринами по краям.

Распространение

Барбарис японский распространяется как семенами, так и вегетативно. Его ягоды, доступные для птиц и млекопитающих с лета до зимы, в том числе в конце зимы, когда многие другие фрукты уже съедены, поедаются и распространяются в новые районы с пометом животных. Отдельные растения могут распространяться горизонтально с помощью процесса, называемого отводками, при котором корни образуются, когда ветки соприкасаются с землей. Новые растения, созданные таким образом, выживут при отделении от родительского растения, но будут генетически идентичными.

Зона

Это растение может колонизировать большинство участков, вытесняя широкий спектр местных видов, особенно травянистых весенних эфемеров. Обладает высокой адаптивностью, может расти на участках от полного солнца до глубокой тени. Японский барбарис переносит засуху, но также было обнаружено, что он растет во влажных местах. При достаточном количестве особей на территории их опавшие листья изменяют pH почвы, делая ее более щелочной, что еще больше исключает многие местные виды растений.

Контроль

Ручной контроль барбариса достигается путем выдергивания всего растения в начале сезона до завязывания семян. Это можно сделать либо вручную для небольших ростков, либо с помощью орудия, такого как мотыга или мотыга. При вытягивании барбариса вручную следует соблюдать крайнюю осторожность, потому что кончики шипов барбариса тоньше, чем острие иглы для подкожных инъекций, а их силикатный состав очень медленно разлагается под кожей, поэтому крайне важно носить надлежащую защиту при обращении. У него относительно неглубокие корни, но может произойти повторное прорастание, если не удалить всю корневую систему. Удаление вручную лучше всего подходит для районов с небольшой популяцией барбариса или районов с особой экологической чувствительностью. Само по себе механическое скашивание или удаление верхушки не поможет эффективно контролировать растения, так как они энергично прорастают. Однако скашивание может служить шагом перед внесением гербицидов для уменьшения размера растений, что позволяет более эффективно применять гербициды в меньших количествах и с лучшим покрытием.

Обработка листвы с помощью ранцевого опрыскивателя является наиболее эффективным средством для обработки участков с низкой и средней плотностью поражения. Полезным средством для подавления барбариса является смесь глифосата и триклопира в соотношении 2: 1. Эта смесь обеспечивает более широкий спектр контроля, чем любой из ингредиентов по отдельности, неселективна и представляет минимальный риск для нецелевых растений из-за поглощения гербицида корнями. Другие составы, содержащие глифосат или триклопир, также могут использоваться в соответствии с инструкциями по применению на этикетке. Краситель должен быть включен в ваш микс, чтобы избежать чрезмерного распыления или отсутствия пятен.

Обработка стеблей эффективна против барбариса японского и может применяться в течение всего года, что обеспечивает гибкость графика. Варианты лечения включают базальную обработку коры и обработку срезанного стебля. При базальной обработке коры используется концентрированная смесь гербицида триклопира в масле, наносимая на всю окружность нижних 12–18 дюймов неповрежденного стебля, в зависимости от его размера. Если предпочтительнее удаление верхних побегов, обрежьте стебли близко к линии почвы и обработайте срезанные поверхности. Продукты на основе триклопира на масляной основе можно применять в любое время после срезки, в то время как обработку глифосатом на водной основе необходимо применять сразу после срезки стеблей.

Относительно новый изучаемый метод удаления японского барбариса – это огневая прополка. Это воздействие направленным пламенем, обычно с помощью пропановой горелки, на основание отдельных растений. Это отличается от сжигания, предписанного трансляцией, когда вся окружающая растительность также будет сожжена. Хотя этот метод очень эффективен для уменьшения размера куста, экспериментально он никогда не превышал 40 % гибели по сравнению с 93 % гибели триклопира, наносимого на листья (Ward et al., 2009)., 2010), даже при использовании нескольких пламенных приложений. Хотя для демонстрации эффективности требуется больше повторяющихся работ, текущие исследования показали, что для успеха необходимы как минимум два применения, при этом Ward et al. рекомендуется лечение в начале лета, а затем последующее лечение осенью. Метод рекомендует применять пламя к центральному стеблю растения, пока оно не обуглится и не начнет светиться. Эта обработка сопряжена с очевидными рисками, и ее рекомендуется использовать в условиях, когда опавшие листья влажные, во время дождей или когда освещенные растения можно быстро залить водой. Несмотря на риски, прополка пламенем может быть полезна в экологически уязвимых районах, где нельзя использовать гербициды.

При изучении популяций барбариса, как и других инвазивных кустарников, важно учитывать масштабы. Они сохраняются на территории не потому, что отдельные растения особенно трудно убить, а скорее из-за их обильного посева и вегетативного распространения через отводки. Разрабатывая свой подход к борьбе с японским барбарисом, планируйте «сохранить лучшее» или начните работу с наименее зараженных участков и областей, где уже присутствует желаемая местная растительность. Этот подход к контролю будет более успешным в более широком масштабе, не только производя результат с более высокой экологической ценностью, но и создавая гораздо большее чувство выполненного долга. Кроме того, вы, вероятно, увидите много других инвазивных видов кустарников при лечении японского барбариса. Эта слишком распространенная ситуация является причиной использования гербицидов широкого спектра действия. Поскольку растение легко рассеивается птицами, новые инвазии могут и будут повторяться, но точечное удаление изолированных особей гораздо легче выполнить в рамках регулярного технического обслуживания.

Календарь управления

Календарь ухода за японским барбарисом достаточно гибкий, поскольку листва появляется рано, а опадает поздно. Обработка неповрежденных или срезанных стеблей обеспечивает круглогодичную возможность обработки.

Обработка и сроки

Японский барбарис рано распускает листья и поздно сбрасывает листья, обеспечивая длительное окно для внекорневой обработки. Базальные обработки коры и стеблей можно проводить в любое время, когда позволяет погода. Названия продуктов отражают текущий контракт штата Пенсильвания на гербициды; доступны дополнительные бренды с теми же активными ингредиентами.

Обработка Сроки Гербицид Цена продукта Комментарии
Внекорневая 90 034 С середины мая до начала осенней окраски Aquaneat (глифосат)
плюс
Garlon 3A
или
Vastlan
(триклопирамин)
3 кварт/акр
плюс
2 кварт/акр
или
1,5 кварт/акр
Комбинация глифосата и триклопира эффективна против широкого спектра древесных пород. Кроме того, эта смесь снижает риск для нецелевых объектов, поскольку она практически не воздействует на почву, а гербицидные продукты маркированы для применения в водной среде. Garlon 3A и Vastlan представляют собой составы триклопирамина, но имеют разные концентрации активного ингредиента.
Необходимо добавить поверхностно-активное вещество (например, CWC 90). Если вы используете другой продукт с глифосатом, обязательно проверьте этикетку продукта, чтобы узнать, требуется ли поверхностно-активное вещество; некоторые поставляются предварительно смешанными.
Базальная кора Круглогодично Pathfinder II
или
Garlon 4 Ultra (эфир триклопира)
Готов к использованию
или
20%, 1:4 в базовом масле
Гербициды на масляной основе проникают в кору растения и при применении в течение вегетационного периода системно перемещаются по растению. Базальные приложения коры смачивают всю окружность нижних 12-18 дюймов стебля. Стремитесь к полному покрытию стеблей, не создавая чрезмерного стока.
Отрезанный стержень Круглогодично Pathfinder II
или
Garlon 4 Ultra (эфир триклопира)
Готов к использованию
или
20%, 1:4 в базовом масле
Обработка срезанных стеблей гербицидами на основе эфира триклопира на масляной основе наносится на поверхность среза, а также на кору стебля и может применяться в любое время после срезки стеблей. Следует добавить маслорастворимый краситель, чтобы улучшить отслеживание, избежать пропусков и повторной обработки.
Отрезанный стержень Круглогодично Aquaneat (глифосат)
или
Garlon 3A
или
Vastlan (триклопирамин)
50%, смесь 1:1 с водой В отличие от гербицидов на масляной основе, обработка на водной основе наносится только на срезанную поверхность и должна производиться сразу после обрезки стеблей. Следует добавить водорастворимый краситель, чтобы улучшить отслеживание, избежать пропусков и повторной обработки.

Проблемы со здоровьем человека

Недавние исследования задокументировали связь между клещами японского барбариса и оленями ( Ixodes scapularis ). Близость клеща к барбарису может быть связана с благоприятным нишевым пространством, созданным формой роста или архитектурой растения, которая сильно отличается от большинства местных кустарников. Поскольку барбарис представляет собой невысокий густой кустарник, он создает микроклимат, благоприятный для клещей, смягчая экстремальные колебания температуры и влажности по сравнению с относительно более высокой и менее густой местной растительностью. Животные, в том числе первичный резервуар болезни Лайма, белоногие мыши ( Peromyscus leucopus ), также находят убежище под барбарисом или вокруг него, создавая более высокую плотность клещей, зараженных болезнью Лайма. Кроме того, низкий рост барбариса дает клещам широкие возможности для контакта с людьми или другими животными. Местные кустарники аналогичной архитектуры, такие как голубика низкорослая ( Vaccinium angustifolium ), также связаны с плотными популяциями клещей.

Ссылки

Уорд, Джеффри С., Томас Э. Уортли и Скотт С. Уильямс. 2009 г.. «Контроль японского барбариса ( Berberis thunbergii DC) на юге Новой Англии, США». Лесная экология и управление 257 (2): 561–66.

Уорд, Джеффри С., Скотт С. Уильямс и Томас Э. Уортли. 2010. «Эффективность двухэтапных стратегий борьбы с барбарисом японским ( Berberis thunbergii ) зависит от исходного размера куста». Наука и управление инвазивными растениями 3 (1): 60–69.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *