Разное

Правильное питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: Ваш браузер устарел

Содержание

Диета при язве 12-перстной кишки

Язва 12-перстной кишки требует немедленного обращения к врачу и назначения медикаментозной терапии. Для того, чтобы добиться скорейшего выздоровления доктор обязательно назначит диету и даст индивидуальные рекомендации по питанию.

Мы собрали общие рекомендации по питанию при данной патологии.

Принципы питания при язве 12-перстной кишки

  • Ни в коем случае нельзя голодать. Питаться следует 5-6 раз в день небольшими порциями.
  • Блюда готовятся на пару или отвариваются, можно употреблять их в протертом и непротертом виде.
  • Возможно запекание, но только после предварительного отваривания.
  • Принимать пищу следует в одно и то же время. Благодаря устойчивому режиму дня, организм подготавливается к приему пищи, и она лучше усваивается.
  • Принимайте пищу, не торопясь и не отвлекаясь.
  • Придется ограничить количество соли (до 6 г в день) и следить за количеством выпитой воды. Взрослому человеку требуется 1,5-2 литра чистой воды в сутки.
  • Не раздражайте стенки желудка и кишечника слишком горячей и холодной пищей.
  • Температура блюд не должна превышать 60 градусов и быть ниже 15 градусов.

Нежелательно употреблять жареные, соленые, острые блюда, пряности и специи.

Рекомендованные продукты

  • Протертая манная, рисовая, овсяная, гречневая молочные каши
  • Паровой или запеченный омлет
  • Некислый творог, молоко, сметана (в составе блюд, например, супах)
  • Хлеб белый вчерашней выпечки (не больше 300 г в день) или подсушенные бисквиты
  • Крупяные, слизистые супы, супы-пюре, супы с макаронными изделиями
  • Кнели или суфле из говядины, телятины, цыпленка, кролика, индейки, нежирной рыбы
  • Картофель, кабачки, тыква, цветная капуста, брокколи, морковь, свекла в виде пудингов и пюре
  • Кисели, смузи, желе из фруктов, ягод сладких сортов
  • Чай, разбавленный молоком, отвар шиповника, молочный кисель, кофейный напиток из цикория с молоком, некислые компоты

Дисо Нутримун

Белок для лечения и реабилитации

Легкоусвояемая белковая смесь для приготовления блюд и напитков. Источник необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.

Подробнее


Не рекомендованные продукты

  • Наваристые бульоны
  • Сдоба и выпечка
  • Копчености
  • Острый сыр
  • Консервы
  • Снэки (чипсы, сухарики)
  • Фастфуд
  • Алкогольные и газированные напитки.

Запрещенные продукты

Под запретом продукты, содержащие грубую растительную клетчатку.

  • Бело- и краснокочанная капуста
  • Шпинат
  • Черный хлеб
  • Репа
  • Редька
  • Щавель
  • Грибы
  • Бобовые
  • Пшено

Важность полноценного рациона

При назначении диеты крайне важно учитывать характер и стадию заболевания, состояние других органов и систем. Если диета применяется долго, необходимо заботиться о полноценности рациона.

Язва 12-перстной кишки – не причина отказываться от полноценного питания. Скорее, наоборот, – повод, чтобы пересмотреть меню и внести коррективы в пользу полноценного и здорового питания, обеспечивающего полный спектр питательных веществ, необходимых организму.

Главное при диете – соблюдать принципы механического, термического, химического щажения и отказаться от продуктов, которые стимулируют секреторную функцию ЖКТ.

И в этом неоценимую помощь окажет Дисо Нутримун, который компенсирует белковую составляющую рациона, не перегружая желудочно-кишечный тракт.

Дисо Нутримун

Дисо Нутримун помогает восполнить дефицит белков при диетическом питании и не дает дополнительной нагрузки на пищеварительную систему.

Продукт не имеет запаха, не влияет на привычный вкус и консистенцую блюд. Смесьмодно добавлять в супы, каши, кисели и другие блюда на любом на этапе приготовления.

Содержание данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения. ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта. Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.

Правила питания при гастрите и язве желудка

14 марта 2019

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит возникают по причине неправильного питания. Человек, который заполучил заболевание желудочно-кишечного тракта, обрекает себя на строжайшую диету. В противном случае он будет страдать от приступов боли и массы неприятных ощущений.

  • Какие продукты показаны при гастрите
  • Правила питания при гастрите и язве

Какие продукты показаны язвенникам

Люди, страдающие заболеваниями ЖКТ, должны с осторожностью относиться не только к выбору продуктов питания, но и следить за их качеством и сроком годности. Так они обезопасят себя от нежелательных последствий.
Разработанная диетологам специально для пациентов с поражением желудка диета №1 включает низкокалорийные продукты, которые легко перевариваются и усваиваются организмом. В их число входят овощи и фрукты.

Первые едят как в свежем, протёртом виде, так и в супах и гарнирах. Особенно полезны жидкие блюда на любом овощном отваре. Их готовят из цветной капусты или брокколи, моркови, свёклы, репы и др. с добавлением зелени. Не стоит злоупотреблять картофелем, в котором много крахмала, ограничить в рационе продукты богатые клетчаткой, такие как белокочанная капуста, бобовые, кукуруза. Осторожно стоит употреблять чеснок и горький перец. Они вызывают острое раздражение желудка.

В качестве десертов лучше использовать яблоки, груши кисло-сладких сортов и ягоды по сезону. Содержащие много полезных компонентов бананы могут быть тяжеловаты для воспалённого желудка, поэтому злоупотреблять ими не стоит.

Людям, страдающим язвой и гастритом, показаны каши, сваренные из разных круп на воде. Овсянка, пшеничная, ячневая, пшёнка и др. не должны быть густыми и сладкими. Жидкая по консистенции с небольшим добавлением сливочного масла овсяная каша полезна для желудка больше всего.

Из белковых продуктов предпочтение стоит отдать нежирной телятине, любому белому мясу (курица, утка, кролик и др.). Полезно употреблять постную речную рыбу.

При гастрите особую роль играет кислотность желудка. Если она повышена, требуется соблюдать диету при повышенной кислотности желудка. При пониженной кислотности рекомендуется есть нежирные молочно-кислые продукты, квашеную капусту.

Из напитков самым приемлемыми являются кисели, желе, приготовленные на основе плодово-ягодных соков и отваров. Очень полезны травяные сборы при гастрите, а также отвар шиповника.

Правила питания при гастрите и язве

В питании людей, страдающих проблемами желудка, важно следовать нескольким правилам употребления и приготовления пищи.

  1. есть больше жидкой и меньше твёрдой пищи;
  2. овощи и фрукты протирать через сито или измельчать в пюре в блендере;
  3. избегать острого, жирного, жареного, копчёного, но употреблять варёное, печёное и приготовленное на пару;
  4. не нагружать желудок высококалорийной сладкой выпечкой и сложными десертами;
  5. контролировать суточный рацион: его норма – 2800-3000 ккал;
  6. употреблять не горячую и не холодную пищу, а тёплую, на уровне чуть выше комнатной температуры;
  7. питаться равномерно 5-6 раз в день;
  8. принимать травяные отвары и настои, благоприятно влияющие на состояние желудка;
  9. полностью отказаться от алкоголя.

Правильное питание и выбор продуктов при язве и гастрите – важная составляющая хорошего самочувствия.

Румянцев Виталий Григорьевич

Гастроэнтеролог ОН КЛИНИК,
доктор медицинских наук, профессор

Питание при гастрите и язве желудка должно быть полноценным и регулярным, обеспечивающим организм больного человека важными элементами и витаминами. Питание должно быть дробным, примерно каждые 2,5 часа и небольшими порциями. Также желательно отказаться от жареного и копченого. И если человек получает адекватную медикаментозную терапию, то ограничений в питании нет почти никаких.

На консультации врач может порекомендовать какие-то ограничения, но, как правило, они незначительны. При отсутствии медикаментозного лечения вопрос по питанию решается индивидуально.

Диета при язвенной болезни — Общество желудочно-кишечного тракта

Перейти к содержимому

Диета при язвенной болезниGIS2020-03-17T11:52:21-07:00

Язвенная болезнь – это состояние, при котором на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта образуются открытые язвы. Они могут возникать в верхней части тонкой кишки (язва двенадцатиперстной кишки), желудке (язва желудка) и пищеводе (язва пищевода). Вопреки давнему распространенному мнению, стресс не вызывает язвы.

Вместо этого основной причиной язвенной болезни является бактерия под названием 9.0007 Helicobacter pylori (Н. pylori) . Эти бактерии повреждают защитный слизистый барьер определенных областей желудочно-кишечного тракта, что облегчает повреждение и воспаление слизистой оболочки кислыми пищеварительными жидкостями. Другие причины включают курение и хронический прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), таких как аспирин и ибупрофен. 1

Причина вашей язвы определит тип лечения, который порекомендует ваш врач. Если это вызвано приемом НПВП, врач может прекратить назначение НПВП, предложить другое обезболивающее или продолжить прием НПВП и добавить другое лекарство для защиты желудка и двенадцатиперстной кишки, например, ингибитор протонной помпы (ИПП), который снижает выработку желудочный сок.

Если причиной язвы является инфекция H. pylori , врач может назначить план лечения, направленный на уничтожение инфекции при одновременном снижении кислотности желудка.

Врачи часто рекомендуют людям с язвой изменить образ жизни и диету в дополнение к лекарствам до полного заживления. Хотя в прошлом пациентам рекомендовалось соблюдать щадящую диету, текущие исследования не подтверждают, что эта модификация диеты приносит пользу. Хотя острая пища вызывает раздражение у некоторых людей с язвой, медицинские работники в настоящее время уделяют больше внимания диете с высоким содержанием клетчатки, богатой овощами и фруктами.

Пищевые волокна и витамин А

Исследования показывают, что диета с высоким содержанием клетчатки снижает риск развития язвенной болезни. Хотя и нерастворимая, и растворимая клетчатка демонстрируют эту связь, существует более сильная связь между диетой с высоким содержанием растворимой клетчатки и сниженным риском развития язв.

Продукты с высоким содержанием растворимой клетчатки включают овес, шелуху подорожника, бобовые, семена льна, ячмень, орехи и некоторые овощи и фрукты, такие как апельсины, яблоки и морковь.

Результаты проспективного когортного исследования, включавшего 47 806 мужчин, показали, что диета, богатая витамином А из всех источников, может уменьшить развитие язвы двенадцатиперстной кишки, как и диета с высоким содержанием фруктов и овощей, возможно, из-за содержания в них клетчатки. 2 Проспективное когортное исследование отслеживает во времени группу сходных индивидуумов (когорту), отличающихся определенными изучаемыми факторами, чтобы определить, как эти факторы влияют на частоту определенного исхода; тем не менее, необходимы дополнительные исследования для проверки результатов, потому что существует так много других факторов, связанных с этим типом исследований, которые могут исказить данные.

Исследования на животных показывают, что витамин А увеличивает выработку слизи в желудочно-кишечном тракте. Нарушение защиты слизистой оболочки может привести к развитию язв. Следовательно, витамин А может оказывать защитное действие против развития язвенной болезни. 3

Хорошими источниками витамина А являются печень, морковь, брокколи, сладкий картофель, капуста, шпинат и листовая капуста.

Зеленый чай и продукты, богатые флавоноидами

Новые исследования в Китае показывают потенциальное защитное действие зеленого чая и других продуктов, богатых флавоноидами, при хроническом гастрите, 9Инфекция 0007 H. pylori и рак желудка. В частности, эти продукты подавляют рост H. pylori .

Кроме того, одно недавнее лабораторное исследование зеленого, белого, улунского и черного чая показало, что эти чаи подавляют рост H. pylori , но не причиняют вреда полезным типам бактерий, обычно присутствующим в желудке, включая L. .acidophilus , L.plantarum и B.lungum . Тем не менее, это был in vitro , что означает, что тестирование происходило непосредственно между чаями и бактериями в лаборатории, и мы не можем делать прямых выводов о том, что произойдет внутри человеческого тела между этими двумя веществами. Положительный эффект в лаборатории был лучше всего, когда чай заваривался в течение полных пяти минут.

Продукты, богатые флавоноидами, включают чеснок, лук и красочные фрукты и овощи, такие как клюква, клубника, черника, брокколи, морковь и горошек. 4,5

Кофе и алкоголь

Кофе как с кофеином, так и без кофеина может увеличить выработку кислоты и усугубить симптомы у людей с язвенной болезнью. 6 Алкогольные напитки могут разрушить защитную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и привести к дальнейшему воспалению и кровотечению. Чтобы свести к минимуму симптомы, люди с язвенной болезнью должны избегать или ограничивать употребление кофе и алкоголя.

Коктейль из клюквенного сока

Употребление всего двух чашек коктейля из клюквенного сока по 250 мл в день может снизить риск Разрастание H. pylori в желудке. 7 Опасения по поводу устойчивости к антибиотикам делают это открытие особенно важным, поскольку дубильные вещества клюквы блокируют бактерии, не уничтожая их. Когда для искоренения инфекции используются антибиотики, бактерии могут мутировать и стать устойчивыми к лечению. Клюква помогает либо не позволяя бактериям прикрепляться, либо отделяя их от тела после прикрепления, и предотвращая воспаление. Так что пейте, коктейль с клюквенным соком полезен!

Оцените свою индивидуальную переносимость

Нет доказательств того, что острая или цитрусовая пища влияет на язвенную болезнь, хотя некоторые люди сообщают об ухудшении симптомов после употребления этих видов продуктов. Важно выяснить, что работает для вас. Если вы заметили, что ваши симптомы ухудшаются после употребления определенных продуктов, ограничьте или избегайте их, чтобы вы могли чувствовать себя лучше, убедившись, что вы не исключаете целую группу продуктов.

Заключение

Таким образом, если вы страдаете язвенной болезнью, постарайтесь, чтобы ваш рацион был богат клетчаткой и овощами, фруктами и цельнозерновыми продуктами. Старайтесь съедать не менее семи порций овощей и фруктов в день и не менее пяти порций цельнозерновых продуктов. Выбирайте продукты, которые являются хорошим источником растворимой клетчатки, витамина А и флавоноидов. Подумайте о том, чтобы добавить чай в свой ежедневный список напитков. Если вы употребляете алкоголь, делайте это умеренно, не более двух порций в день и не более девяти порций в неделю для женщин (четырнадцати для мужчин).

 


Ashley Charlebois, MSc, RD
Впервые опубликовано в информационном бюллетене
Inside Tract ®, выпуск 182 – 2012
1. Sung JJY et al. Систематический обзор: глобальная заболеваемость и распространенность язвенной болезни.
Пищевая фармакология и терапия . 2009;29(9):938-46.
2. Aldoori и др. . Проспективное исследование диеты и риска развития язвы двенадцатиперстной кишки у мужчин. Американский журнал эпидемиологии . 1997;145(1):42-50.
3. Махмуд Т и др. . Профилактика образования язвы двенадцатиперстной кишки у крыс с помощью пищевой добавки с витамином А. Журнал парентерального и энтерального питания . 1986;10(1):74-77.
4. Анколекар С и др. . Ингибирующий потенциал полифенолов чая и влияние времени экстракции на Helicobacter pylori и отсутствие ингибирования полезных молочнокислых бактерий. Журнал лекарственных продуктов питания . 2011;14:1321-9.
5. Ли С.И. и др. . Фитопрепараты: мощное, но игнорируемое оружие против инфекции Helicobacter pylori. Журнал болезней пищеварения . 2008;9(3):129–39.
6. Коэн С. и др. . Секреция желудочной кислоты и давление нижнего пищеводного сфинктера в ответ на кофе и кофеин. Медицинский журнал Новой Англии . 1975; 293(18):897-9.
7. Чжан Л., и др. Эффективность клюквенного сока при инфекции Helicobacter pylori: двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование. Хеликобактер. 2005:10;139-145.
Изображение: freestocks.org с сайта Pexels.com

Электронная почта Новости Подписаться

Присоединяйтесь к списку рассылки badgut. org и получайте последние новости о здоровье пищеварения, лекциях BadGut®, событиях и многом другом.

Нажмите здесь.

Поиск

Поиск:

Поделиться этой страницей

Ссылка для загрузки страницы Перейти к началу

Нутритивная помощь при язвенной болезни

1. Annibale B, Marignani M, Monarca B, Antonelli G, Marcheggiano A, Martino G, Mandelli F, Caprilli R, Delle Fave G. Железодефицитная анемия и Helicobacter pylori инфекционное заболевание. Международный журнал противомикробных агентов. 2000; 16: 515–519.. [PubMed] [Google Scholar]

2. Арнольд М., Барбул А. Питание и заживление ран. Plast Reconstr Surg. 2006; 117:42–58. [PubMed] [Google Scholar]

3. Банерджи С., Хоксби С., Миллер С., Дахилл С., Битти А.Д., Макколл К.Е. Влияние Helicobacter pylori и его эрадикация на желудочный сок аскорбиновая кислота. Кишка. 1994; 35: 317–322. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

4. Кошки A. Эффект частого употребления лактобактерий, содержащих молоко пить у субъектов, колонизированных Helicobacter pylori. Пищевая фармакология и терапия. 2003;17:429–435. [PubMed] [Google Scholar]

5. Cesar ACG, Silva AE, Tajara EH. Fatores genéticos e ambientais envolvidos na карциогенный желудочный. Арк Гастроэнтерол. 2002; 39: 253–259. [PubMed] [Google Scholar]

6. Cordell GA, Colvard MD. Некоторые мысли о будущем этнофармакологии. J Этнофармакол. 2005; 100:5–1. [PubMed] [Google Scholar]

7. Донатини Р.С., Исикава Т., Баррос С.Б.М., Бакки Э.М. Atividades antiúlcera e антиоксидант делать дополнительно de folhas de Syzygium jambos (L:) Alston (Myrtaceae) Rev Brasileira de farmacognosia. 2009 г.;19:89–94. [Google Scholar]

8. Diener JRC. Калориметрия индирета. Rev Ass Med Brasil. 1997; 43: 245–253. [PubMed] [Google Scholar]

9. Элицур Ю., Яхав Дж. Инфекция Helicobacter pylori в педиатрии. 2005; 10:47–53. [PubMed] [Google Scholar]

10. Фергюсон М., Кук А., Риммаш Х., Бендер С., Восс А. Лечение пролежней: важность питания. Медсург Нурс. 2000; 9: 163–175. [PubMed] [Google Scholar]

11. Ferri-De-Barros JE, Winter DH, César KG, Gavinier LCS, Alencar MJ, Maria CSF. Transtornos relacionados ao uso de álcool em 1901 pacientes atendidos no pronto socorro Municipal de Taubaté no ano 2000: вклад в социально-центрическое образование неврология. Арк. Нейро-психиатр. 2000; 62: 307–312. [PubMed] [Google Scholar]

12. Filisetti-Cozzi TMCC, Lajolo FM. Fibra alimentar insolúvel, solúvel e total em alimentos brasileiros. Преподобный Фарм Биоким. 1991; 27: 83–99. [Google Scholar]

13. Медицинский институт. DRIs — Диетические справочные нормы потребления: приложения в диетическом планировании. Пресса Национальной Академии; Вашингтон, округ Колумбия: 2003 г. http://www.nap.edu/ [Google Scholar]

14. Лафортуна С.Л., Агости Ф., Мариноне П.Г., Марацци Н., Сарторио А. Взаимосвязь между составом тела и выходной мышечной силой в мужчин и женщин с ожирением. Дж Эндокринол Инвест. 2004; 27: 854–861. [PubMed] [Google Scholar]

15. Lionetti E, Miniello VL, Castellaneta SP, Magistá AM, De Canio A, Maurogiovanni G, Ierardi E, Cavallo L, Francavilla R. Терапия Lactobacillus reuteri для уменьшения побочных эффектов во время Антихеликобактерная терапия у детей: рандомизированное плацебо-контролируемое пробный. Алимент Фармакол Тер. 2006; 24:146–118. [PubMed] [Академия Google]

16. Мартинс Л.С., Корвело ТСО, Оти Х.Т., Бариле К.А.С. Soroprevalência de anticorpos contra o антиген CagA к Helicobacter pylori в организме пациента с язвой gástrica na região Norte do Brasil. Revista da Sociedade Brasileira de Medicina Tropical. 2002; 35: 307–310. [PubMed] [Google Scholar]

17. Maicá A, Scheweigert I. Avaliação Nutricional em pacientes могилы. Revista Brasileira Terapia Intensiva. 2008; 20: 286–295. [PubMed] [Google Scholar]

18. Маротта К., Флох М.Х. Диета и питание при язвенной болезни. Мед. Клин Норт Ам. 1993;77:88–17. [Google Scholar]

19. Mattos L, Martins I. Consumo de fibras alimentares em população взрослый. Rev Saúde Public. 2000; 34: 50–55. [PubMed] [Google Scholar]

20. Mentz LA, Schekel EP. Plantas medicinais: coerência e a confiabilidade das indicações terapêuticas. Кадерно де Фармация. 1989; 5: 93–119. [Google Scholar]

21. Митчелл С.Л., Роквуд К. Связь между противоязвенными препаратами и началом заместительная терапия кобаламином у пожилых людей. J клин эпидемиол. 2001; 54: 531–534. [PubMed] [Академия Google]

22. Ньето Ю. Протокол терапевтического лечения ульсера пептическая. Лекарство. 2012; 11: 179–182. [Google Scholar]

23. O’Neil-Cutting MA, Crosby WH. Влияние антацидов на всасывание одновременно принимаемых внутрь железо. ДЖАМА. 1986; 255:1468–1470. [PubMed] [Google Scholar]

24. Paulino E, Melo ACS, Cardoso MF, Schiavon LL, Narciso JL, Buzzoleti FC. Деменция и периферическая невропатия reversíveis com reposição парентеральный витамин B 12. Rev Soc Bra Clin Med. 2008; 6: 123–124. [Академия Google]

25. Прасад А.С. Цинк: роль в иммунитете, окислительном стрессе и хроническом воспаление. Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2009; 12: 646–652. [PubMed] [Google Scholar]

26. Räihä I, Kemppainen H, Kaprio J, Koskenvuo M, Sourander L. Образ жизни, стресс и гены при язвенной болезни: общенациональный Когортное исследование близнецов. Медицина внутренних органов. 1998; 158: 698–704. [PubMed] [Google Scholar]

27. Тарифы СМК. Растения как источник лекарств. Токсикон. 2001; 39: 603–613. [PubMed] [Академия Google]

28. Ravasco P, Camilo ME, Gouveia-Oliveira A, Adam S, Brum G. Критический подход к оценке питания у критически больных пациенты. Клиническое питание. 2002; 21:73–77. [PubMed] [Google Scholar]

29. Рейс Н.Т. Nutrição clinica: система пищеварение. 1 изд. Рио-де-Жанейро: Рубио; 2003. [Google Scholar]

30. Роземберг Дж., Роземберг А.М., Мораес М.А. Никотин: универсальный препарат. Сан-Паулу: Secretaria da Saúde. Центр бдительности эпидемиологическая; 2003. [Google Академия]

31. Саул К., Тейшейра Ч.Р., Хулио К., Перейра-Лима Х.К., Торресини Х.Р.С. Redução da prevalência de язва двенадцатиперстной кишки: um estudo brasileiro (ретроспективный анализ на последнее десятилетие: 1996–2005 гг.) Arq de gastroenterologia. 2007;44:320–324. [PubMed] [Google Scholar]

32. Sgouras DN, Panayotopoulou EG, Martinez-Gonzalez B, Petraki K, Michopoulos S, Mentis A. Lactobacillus johnsoniiLa1 ослабляет Helicobacter pylori-ассоциированный гастрит и снижает уровень провоспалительных хемокинов в C57BL/6 мыши. Клинико-диагностическая лабораторная иммунология. 2005; 12:1378–1386. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

33. Stefe C, Alves M, Ribeiro R. Probióticos, prebióticos e simbióticos — Artigo де revisão. Saúde и Ambiente. 2008; 3:16–33. [Google Scholar]

34. Сун Дж.Дж., Цой К.К., Ма Т.К., Юнг М.Ю., Лау Д.Й., Чиу П.В. Причины смертности у больных с язвенным кровотечением: проспективное когортное исследование 10 428 случаев. Журнал Гастроэнтерол. 2012; 105:84–89. [PubMed] [Google Scholar]

35. Suerbaum S, Michetti P. Инфекция Helicobacter pylori. N Engl J Med. 2002; 347:117–586. [PubMed] [Академия Google]

36. Тонето М., Оливейра Ф., Лопес М.Х. Evolução histórica da ulcera péptica: da etiologia ao tratamento. Наука Медика. 2011;21:23–30. [Google Scholar]

37. Васильевич Т., Шах Н.П. Пробиотики — биоактивные от Мечникова. Международный молочный журнал. 2008; 18: 714–728. [Google Scholar]

38. Ван К.И., Ли С.Н., Лю К.С., Пернг Д.С., Су Ю.К., Ву Д.К., Ян К.М., Лай Ч., Ван Т.Н., Ван В.М. Последствия приема внутрь лактобактерий и бифидобактерий йогурт у субъектов с колонизированной Helicobacter pylori. сентябрь 2004 г .; 80: 737–741. [PubMed] [Академия Google]

39. Йехо Э.Дж., Росс М.Е., Шуртефф А.С., Уильямс В.К., Патель Д., Махфуз Р., Бен Ф.Г., Раймонд С.А., Реллинг М.В., Патель А., Ченг С., Кампана Д., Уилкинс Д., Чжоу С., Ли Дж., Лю H, Pui CH, Evans We, Neave C, Wong L, Downing JR.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *