Польза и вред помидоров: какие выбрать и в каком виде съесть
15 июля 2022 18:11
На первый взгляд, помидор — самый безобидный овощ на нашем столе. Но всё не так просто.
Кому и чем полезны помидоры, может ли быть вред от томатов, как их выбирать и хранить, разбираемся в статье.
Информация в материале проверена экспертами в области медицины, диетологии и нутрициологии.
Помидор: ягода или овощ
Удивительно, но споры о том, что такое помидор, ведутся ещё с XIX века. В 1893 году Верховный Суд США постановил считать помидор овощем, потому что его подавали не на десерт, как фрукты, а в составе первых и вторых блюд.
Однако с точки зрения ботаники американские законодатели были не совсем правы, ведь томат — это завязь цветка, у которой есть семена. А значит, считается ягодой. В то же время Британская энциклопедия утверждает, что помидор — это фрукт, который считают овощем из-за его вкуса.
В кулинарии томат традиционно считают овощем. От этой традиции можно не отходить, если вы, конечно, не дотошный ботаник.
Некоторые из сортов томата считают деликатесными. Например, розовые томаты сорта «Пинк Парадайз» с нежным сладким вкусом. В нашем репортаже из Дагестана рассказываем, как их выращивают без химии и удобрений.
Полезные свойства помидоров
Помидоры подходят для низкокалорийного рациона. В 100 г помидоров всего 18 ккал, из них 0,88 г белков, 0,2 г жиров и 2,69 г углеводов.
В томатах содержится клетчатка, полезная для пищеварения, а также калий и магний, необходимые для здоровья сердечно-сосудистой системы.
Доказано, что в томатах много ликопина. По данным некоторых исследований, он может снижать риски не только инсульта или инфаркта, но и хронического воспаления в целом. Постоянное употребление томатного сока за счёт содержания ликопина может сделать кровь менее густой. А это несомненный плюс.
Во ВкусВилле продаётся более 20 видов томатов: сладкие помидоры «Махитос», томаты черри «Конфетто», томаты «Красные коктейльные» и жёлтые томаты «Сливка». Сделайте их Любимым продуктом и получите скидку 20%.
Могут ли помидоры быть вредными
Обычному здоровому человеку бояться помидоров нет причин.
Однако некоторые исследования показывают, что у людей, страдающих подагрой, чаще бывают обострения при употреблении большого количества помидоров. Также они могут спровоцировать изжогу у людей с ГЭРБ.
В некоторых сортах помидоров может быть больше гистамина, чем в других. Поэтому людям с индивидуальной чувствительностью к гистамину можно есть помидоры только после консультации с врачом.
И, конечно, если у вас аллергия на помидоры, будьте с ними аккуратнее.
Как выбрать и хранить помидоры
Роскачество советует выбирать в меру мягкие помидоры с яркой кожурой, зелёным хвостиком и характерным ароматом. На помидоре не должно быть зелёных пятен, ожогов и повреждений.
Хранить помидоры лучше при комнатной температуре. Из-за долгого хранения в холодильнике их текстура может стать мучнистой.
Если помидоры ещё не созрели, положите их в бумажный пакет вместе с бананом. Или оставьте на подоконнике плодоножкой вверх. Так плоды созреют быстрее.
Как лучше есть помидоры: про свежие, зелёные и консервированные
Помидоры полезно есть в любом виде. В свежих помидорах будет больше витамина С, чем в термически обработанных, но большой роли это не сыграет.
А вот антиоксиданты в томатах — ликопин и бета-каротин — становятся более биоактивными при консервировании и термообработке. Хотите получить их побольше — возьмите томатную пасту.
Питайтесь ярко и разнообразно, выбирайте разные виды и сорта помидоров и помните о принципах правильного питания.
Полезны ли консервированные помидоры
В процессе брожения в помидорах вырабатываются пробиотики, которые улучшают состояние микробиоты кишечника. Поэтому ферментированные томаты особенно полезны.
Полезны ли вяленые томаты
Вяленые помидоры лишены влаги, но сохраняют в себе все полезные свойства обычных плодов. Это отличный источник клетчатки.
100 г вяленых томатов содержат почти полную дневную норму витамина С для женщин и почти половину этой нормы для мужчин. Но помните, что калорий в них тоже больше, чем в сырых плодах — 258 ккал на 100 г.
Смело ешьте солёные, вяленые и маринованные томаты при отсутствии противопоказаний. Попробуйте вяленые томаты с травами в масле или протёртые помидоры с базиликом.
1
Томаты вяленые с травами в масле
260 г
295 руб 295.
Можно ли есть зелёные помидоры
Вопреки мифам, неспелые помидоры не несут вреда для организма — это доказывают недавние исследования. Правда, от этого они не становятся вкуснее.
Салат из помидоров и огурцов вреден, а также другие мифы о ЗОЖ — в нашей статье.
Рецепты с помидорами: томаты в кулинарии
Помидоры идеально дополнят множество блюд. Приготовьте по проверенным рецептам от бренд-шефа ВкусВилла Елены Ландэ:
- на завтрак — тосты из чиабатты с сальсой из томатов и фасоли, омлет с брокколи и черри или классическую шакшуку на сковороде;
- на обед — рыбные тефтели в томатно-сметанном соусе, гаспачо по-андалузски (сальморехо) или рататуй;
- для сытного перекуса — стейки из томатов с острой сальсой или салат в средиземноморском стиле;
- на ужин — пасту с печёными помидорами и страчателлой, греческую мусаку или капрезе «Буррата и бакинские помидоры».
Интересы
- Что попробовать
- ЗОЖ
1
Быстрый просмотр
Помидоры протертые с базиликом
500 г
165 руб 165. 00 165.00
2
Быстрый просмотр
Томаты вяленые с травами в масле
260 г
295 руб 295.00 295.00
3
Быстрый просмотр
Томаты сливка желтые
~480 г Точная стоимость товара зависит от веса и будет известна после сборки заказа
448 руб/кг 448. 00 448.00
4
Быстрый просмотр
Томаты черри конфетто, 250 г
250 г
244 руб 244.00 244.00
11 июля 2022 13:52
Что такое сахар: честно про добавленный и нашу любовь к сладкому
11 июля 2022 13:29
Польза и вред шоколада: как выбрать, сколько съесть и что в составе
Что попробовать
10 июля 2022 10:38
Комбуча, или чайный гриб: что это такое, в чём польза и вред и как приготовить дома
Что попробовать
5 июля 2022 17:18
Абрикос: чем полезен, вреден и какой сорт выбрать
Что попробовать
15 июня 2022 13:32
Черешня: полезные свойства летней ягоды
Помидоры — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред
ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецепты
ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детей
Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюда
Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухня
Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времени
от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
Предпочтения
Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К празднику
Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
Статьи
ИзбранноеГолосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно
П
Помидор, томат (Solanum lycopersicum)
С ботанической точки зрения помидоры – это ягоды. В обиходном русском языке они относятся к овощам, а в английском, где нет лексического различия между фруктами и плодами, помидоры называют словом fruit.
История
Родина помидоров – Южная Америка, откуда они распространились по Европе, Азии и всему земному шару благодаря испанским конкистадорам. Первые окультуренные помидоры имели небольшие желтые плоды, не больше современных помидоров черри. Именно такие помидоры были доставлены в Европу Колумбом или Кортесом (историки пока не выяснили, кого именно благодарить за эти овощи). Первое письменное упоминание помидоров в европейских источниках датируется 1544 годом.
В XVII веке помидоры заняли свою нишу в кухнях Средиземноморья и особенно полюбились в Испании. Однако вплоть до XVIII века во многих европейских странах помидоры были исключительно декоративными растениями. В России очень долго не признавали томаты, пока агроном А.Т. Болотов не убедил общественность в их безопасности. Сегодня в мире существует около 7500 сортов томатов.
123rf.comИсточник: 123rf.comИнтересные факты
Слово «томат» происходит от ацтекского tomatl, означающего «набухший плод».
Название «помидор», данное овощу итальянским биологом Пьетро Андреа Маттиоли, означает «золотое яблоко» (pomo d’oro).
Когда помидоры считались ядовитыми, блюдом из них пытались отравить Джорджа Вашингтона.
Применение
Томаты – одни из самых широко распространенных в мире овощей. Они употребляются сырыми, маринованными, подвергаются всевозможной кулинарной обработке.
Зеленые помидоры консервируют, обжаривают в кукурузной панировке или используют для соуса сальса.
Спелые помидоры используют гораздо шире: из них делают соки, соусы, маринады, добавляют в супы, салаты, рагу, пиццу. Из помидоров готовят испанский холодный суп гаспачо, а томатный сок – незаменимый ингредиент коктейля «Кровавая Мэри». Благодаря довольно высокому содержанию кислот помидоры отлично подходят к мясным блюдам в качестве маринада, соуса или гарнира.
На родине томатов, в Южной Америке, эти овощи готовили с перцем, кукурузой и солью.
Свойства
Томаты и их сок благодаря высокому содержанию железа полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях и малокровии. Вещества, содержащиеся в томатах, нормализуют обмен веществ, стимулируют работу почек и кишечника, снижают давление и уровень холестерина в крови. Ликопин, которым богаты помидоры, нейтрализует свободные радикалы, предотвращает развитие раковых опухолей и мутации ДНК. Для усвоения ликопина необходимы жиры, поэтому сырые помидоры следует есть с маслом.
Маринованные помидоры содержат молочную кислоту, которая полезна для поддержания нормальной микрофлоры кишечника.
Состав
Плоды томатов содержат белки, углеводы (крахмал, сахар, клетчатку), пектиновые вещества, органические кислоты, каротиноиды (каротин и ликопин), редкий витамин К и витамины группы В, минералы (кальций, магний, железо, фосфор, кремний, йод).
Калорийность и пищевая ценность помидора
Калорийность помидора — 19,9 ккал.
Пищевая ценность помидора: белки — 0,6 г, жиры — 0,2 г, углеводы — 4,2 г
Помидоры: все рецепты
А н ю т и к
Яичница в помидорах
15 минут
Hi-chef
Галета с помидорами
35 минут
Hi-chef
Помидоры с сыром и чесноком
15 минут
Hi-chef
Запеканка с тыквой и помидорами
45 минут
Польза помидоров для здоровья
Медицинский обзор Кэтлин М. Зельман, RD, LD, MPH, 16 ноября 2021 г.
Помидоры насыщены веществом, называемым ликопином. Это придает им ярко-красный цвет и помогает защитить их от ультрафиолетовых лучей солнца. Точно так же он может помочь защитить ваши клетки от повреждений. Помидоры также содержат калий, витамины В и Е и другие питательные вещества.
Ликопин является антиоксидантом. Он борется с молекулами, называемыми свободными радикалами, которые могут повредить ваши клетки и повлиять на вашу иммунную систему. Из-за этого продукты с высоким содержанием ликопина, такие как помидоры, могут снизить вероятность развития рака легких, желудка или простаты. Некоторые исследования показывают, что они могут помочь предотвратить заболевание поджелудочной железы, толстой кишки, горла, рта, груди и шейки матки.
Ликопин также может помочь снизить уровень ЛПНП или «плохого» холестерина, а также кровяное давление. И это может снизить ваши шансы на сердечные заболевания. Другие питательные вещества в помидорах, такие как витамины B и E и антиоксиданты, называемые флавоноидами, также могут улучшить здоровье вашего сердца.
Помидоры содержат вещества, называемые лютеином и зеаксантином, которые могут помочь защитить ваши глаза от синего света, излучаемого цифровыми устройствами, такими как смартфоны и компьютеры. Они также могут помочь предотвратить усталость глаз и уменьшить головную боль от зрительного напряжения. И некоторые исследования показывают, что они могут даже снизить вероятность более серьезной формы основной причины слепоты в США: возрастной дегенерации желтого пятна.
Некоторые исследования показывают, что помидоры могут быть полезны для людей, страдающих астмой, и могут помочь предотвратить эмфизему, состояние, которое медленно повреждает воздушные мешочки в легких. Это может быть связано с тем, что ликопин, лютеин и зеаксантин, среди других антиоксидантов, борются с вредными веществами в табачном дыме, который является основной причиной эмфиземы. Ученые пытаются узнать больше об этих эффектах.
Увеличение количества помидоров в вашем рационе может снизить вероятность возникновения инсульта, когда приток крови к части вашего мозга прерывается. Исследования показывают, что они могут облегчить воспаление, укрепить вашу иммунную систему, снизить уровень холестерина и предотвратить свертывание крови. Все это может помочь предотвратить инсульт.
Исследования показали, что ликопин может помочь при заболеваниях десен, гингивите и пародонтите, точно так же, как он может помочь предотвратить рак, борясь со свободными радикалами. Но употребление большого количества сырых помидоров может повредить зубную эмаль из-за большого количества кислоты, а чистка вскоре после этого может усугубить ситуацию. Рекомендуется подождать не менее 30 минут, прежде чем чистить зубы.
Вы знаете, что шляпы и солнцезащитный крем могут защитить вас от солнца. Что ж, ликопин в помидорах может помочь и в этом, возможно, таким же образом, как он защищает помидоры. Это не замена солнцезащитному крему, и вы не наносите его на кожу. Однако это помогает, работая над своими клетками изнутри.
Оба варианта могут быть полезны, но по-разному. Организму легче усваивать и использовать такие питательные вещества, как ликопин, из консервированных томатных продуктов по сравнению со свежими помидорами. Но тепло, которое используется для их обработки, может лишить их части витамина С и других питательных веществ.
Свежие летние помидоры с сыром моцарелла из буйволиного молока, оливковым маслом и базиликом — красиво и вкусно. Комбинация также работает с точки зрения здоровья: вашему телу нужны жиры в таких ингредиентах, как сыр и оливковое масло, чтобы получать и использовать определенные питательные вещества, включая ликопин.
Это отличный способ получить максимальную отдачу от самого известного питательного вещества помидоров: ликопина. Тепло, используемое для приготовления помидоров, может облегчить усвоение питательного вещества вашим организмом. И вы можете добавить немного оливкового масла, чтобы помочь вам впитать его.
Используйте вместо томатных соусов, таких как кетчуп и соус для барбекю, которые могут содержать сахар, соль и консерванты. Сделайте свой собственный, чтобы точно знать, что в него входит, или проверьте этикетки и найдите здоровую версию.
Если вы никогда не жарили их на гриле, вы теряете удовольствие. Их интенсивный аромат дыма делает их прекрасным гарниром к тому, что вы подаете. Если на гриле слишком холодно, просто поджарьте их в духовке и сбрызните небольшим количеством оливкового масла.
Изображения, предоставленные:
1) Yuriys / Thinkstock
2) Eraxion / Thinkstock
3) ekaterina79 / Thinkstock
4) Mikcz / Thinkstock
5) Janulla / ThinkStock
6) Chrischris
5).0004
7) m-imagephotography / Thinkstock
8) taist / Thinkstock
9) (слева направо) мудборд / Thinkstock, etiennevoss / Thinkstock
10) gbh007 / Thinkstock
11) Thinkstock 20009002 11) 0009002 11) lewkmiller Ева Реймер / Thinkstock
13) mitrs3 / Thinkstock
ИСТОЧНИКИ:
Американская стоматологическая ассоциация: «Питание: то, что вы едите, влияет на ваши зубы».
Американский журнал аффективных расстройств : «Диета, богатая помидорами, связана с депрессивными симптомами среди пожилых людей в возрасте 70 лет и старше: популяционный перекрестный анализ».
Американский журнал физиологии — клеточная и молекулярная физиология легких : «Томатный сок предотвращает развитие эмфиземы у мышей линии P1 с ускоренным старением, вызванной хроническим воздействием табачного дыма».
Фрукты и овощи — дополнительные вопросы: «Помидоры: питание, выбор, хранение».
Американский журнал физиологии : «Томатный сок предотвращает развитие эмфиземы мышей линии P1 с ускоренным старением, вызванной хроническим воздействием табачного дыма».
Исследование кариеса : «Истирание размягченного и реминерализованного дентина при чистке зубов: исследование in situ».
Free Radical Research : «Лечение ликопином модифицирует неэозинофильное воспаление дыхательных путей при астме: доказательство концепции».
Издательство Harvard Health Publishing: «Помидоры, богатые ликопином, снижают риск инсульта».
JAMA Ophthalmology : «Прием лютеина, зеаксантина и других каротиноидов и возрастная дегенерация желтого пятна в течение 2 десятилетий проспективного наблюдения».
Клиника Майо: «Когда и как часто нужно чистить зубы?» «Эмфизема.»
Журнал современной стоматологической практики : «Влияние ликопина на лечение заболеваний пародонта: клиническое исследование».
Медиаторы воспаления : «Усиление оздоровительного эффекта томатных плодов для биообогащенных пищевых продуктов».
Национальный фонд исследований рака: «Вкусные помидоры: противораковые свойства и полезный рецепт».
Национальная ассоциация инсульта: «Признаки и симптомы инсульта».
Неврология : «Ликопин в сыворотке снижает риск инсульта у мужчин».
Nutritional Neuroscience : «Концентрации витаминов-антиоксидантов и каротиноидов в сыворотке низки у лиц с попытками самоубийства в анамнезе».
Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США.
Что готовится? Чаша для смешивания USDA: «Жареные помидоры с травами», «Легкий соус маринара».
© 2021 WebMD, LLC. Все права защищены. Посмотреть политику конфиденциальности и доверительную информацию
Факты о питании и пользе для здоровья
Помидоры являются основным диетическим источником антиоксиданта ликопина, который связан со многими преимуществами для здоровья, включая снижение риска сердечных заболеваний и рака.
Помидор ( Solanum lycopersicum ) является плодом семейства пасленовых, произрастающим в Южной Америке.
Несмотря на то, что с ботанической точки зрения это фрукт, его обычно едят и готовят как овощ.
Они являются отличным источником витамина С, калия, фолиевой кислоты и витамина К.
Помидоры, обычно красные в зрелом возрасте, также могут быть разных цветов, включая желтый, оранжевый, зеленый и фиолетовый. Более того, существует множество подвидов томатов с разной формой и вкусом.
В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о томатах.
Содержание воды в томатах около 95%. Остальные 5% состоят в основном из углеводов и клетчатки.
Here are the nutrients in a small (100-gram) raw tomato (1):
- Calories: 18
- Water: 95%
- Protein: 0.9 grams
- Carbs: 3,9 грамм
- Сахар: 2,6 грамма
- Клетчатка: 1,2 грамма
- Жир: 0,2 Грамс
CARBS
0,2 ГрамсCARBS
. 2010.2010. средний экземпляр (123 грамма).Простые сахара, такие как глюкоза и фруктоза, составляют почти 70% углеводов.
Клетчатка
Помидоры являются хорошим источником клетчатки, содержащей около 1,5 грамма на помидор среднего размера.
Большинство волокон (87%) томатов нерастворимы в форме гемицеллюлозы, целлюлозы и лигнина (2).
РЕЗЮМЕВ свежих помидорах мало углеводов. Содержание углеводов состоит в основном из простых сахаров и нерастворимых волокон. Эти фрукты в основном состоят из воды.
Помидоры являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов:
- Витамин С. Этот витамин является важным питательным веществом и антиоксидантом. Один помидор среднего размера может обеспечить около 28% рекомендуемой суточной нормы потребления (RDI).
- Калий. Важный минерал, калий полезен для контроля артериального давления и профилактики сердечных заболеваний (3).
- Витамин К1. Также известный как филлохинон, витамин К важен для свертывания крови и здоровья костей (4, 5).
- Фолат (витамин B9). Один из витаминов группы В, фолиевая кислота важна для нормального роста тканей и функционирования клеток. Это особенно важно для беременных женщин (6, 7).
РЕЗЮМЕПомидоры являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов, таких как витамин С, калий, витамин К и фолиевая кислота.
Содержание витаминов и растительных соединений в томатах может сильно различаться в зависимости от сорта и периода отбора проб (8, 9, 10).
Основными растительными соединениями томатов являются:
- Ликопин. Красный пигмент и антиоксидант ликопин широко изучался на предмет его полезного воздействия на здоровье (11).
- Бета-каротин. Бета-каротин, антиоксидант, который часто придает продуктам желтый или оранжевый оттенок, в организме превращается в витамин А.
- Нарингенин. Этот флавоноид, обнаруженный в кожуре томата, уменьшает воспаление и защищает от различных заболеваний у мышей (12).
- Хлорогеновая кислота. Мощное антиоксидантное соединение, хлорогеновая кислота, может снижать артериальное давление у людей с повышенным уровнем (13, 14).
Хлорофиллы и каротиноиды, такие как ликопин, отвечают за насыщенный цвет томатов.
Когда начинается процесс созревания, хлорофилл (зеленый) расщепляется и синтезируются каротиноиды (красный) (15, 16).
Ликопин
Ликопин — наиболее распространенный каротиноид в созревших помидорах — заслуживает особого внимания, когда речь идет о растительных соединениях плода.
Самая высокая концентрация обнаружена в коже (17, 18).
Как правило, чем краснее помидор, тем больше в нем ликопина (19).
Томатные продукты, такие как кетчуп, томатный сок, томатная паста и томатные соусы, являются самыми богатыми диетическими источниками ликопина в западной диете, обеспечивая более 80% диетического ликопина в Соединенных Штатах (20, 21).
Грамм на грамм количество ликопина в продуктах из переработанных томатов часто намного выше, чем в свежих помидорах (22, 23).
Например, в кетчупе содержится 10–14 мг ликопина на 3,5 унции (100 грамм), а в одном маленьком свежем помидоре (100 грамм) содержится всего 1–8 мг (24).
Однако имейте в виду, что кетчуп часто употребляют в очень малых количествах. Таким образом, может быть легче увеличить потребление ликопина, употребляя в пищу необработанные помидоры, которые также содержат гораздо меньше сахара, чем кетчуп.
Другие продукты в вашем рационе могут сильно влиять на всасывание ликопина. Потребление этого растительного соединения с источником жира может увеличить поглощение до четырех раз (25).
Однако не все всасывают ликопин с одинаковой скоростью (26).
Несмотря на то, что продукты из переработанных помидоров содержат больше ликопина, все же рекомендуется по возможности употреблять свежие целые помидоры.
РЕЗЮМЕЛикопин является одним из самых распространенных растительных соединений в томатах. Он содержится в самых высоких концентрациях в томатных продуктах, таких как кетчуп, сок, паста и соус.
Потребление помидоров и продуктов на их основе связано с улучшением здоровья кожи и снижением риска сердечных заболеваний и рака.
Здоровье сердца
Болезни сердца, включая сердечные приступы и инсульты, являются наиболее распространенной причиной смерти в мире.
Исследование с участием мужчин среднего возраста связало низкий уровень ликопина и бета-каротина в крови с повышенным риском сердечных приступов и инсультов (27, 28).
Все больше данных клинических испытаний свидетельствуют о том, что добавление ликопина может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП (плохого) (29).
Клинические исследования продуктов из томатов указывают на их преимущества в отношении воспаления и маркеров окислительного стресса (30, 31).
Они также оказывают защитное действие на внутренний слой кровеносных сосудов и могут снизить риск образования тромбов (32, 33).
Профилактика рака
Рак – это неконтролируемый рост аномальных клеток, которые распространяются за пределы своих нормальных границ, часто проникая в другие части тела.
Обсервационные исследования выявили связь между помидорами и продуктами из них и снижением числа случаев рака предстательной железы, легких и желудка (34, 35).
Хотя считается, что причиной этого является высокое содержание ликопина, необходимы высококачественные исследования на людях, чтобы подтвердить причину этих преимуществ (36, 37, 38).
Исследование, проведенное на женщинах, показало, что высокие концентрации каротиноидов, которые в больших количествах содержатся в томатах, могут защитить от рака молочной железы (39, 40).
Здоровье кожи
Помидоры считаются полезными для здоровья кожи.
Продукты на основе помидоров, богатые ликопином и другими растительными соединениями, могут защитить от солнечных ожогов (41, 42).
Согласно одному исследованию, люди, которые ежедневно в течение 10 недель употребляли вместе с оливковым маслом 1,3 унции (40 граммов) томатной пасты, обеспечивающей 16 мг ликопина, получали солнечные ожоги на 40 % реже (43).
РЕЗЮМЕИсследования показывают, что помидоры и томатные продукты могут снизить риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака. Этот фрукт также полезен для здоровья кожи, так как может защитить от солнечных ожогов.
Поделиться на Pinterest
Когда помидоры начинают созревать, они производят газообразный гормон под названием этилен (44, 45).
Помидоры, выращенные в промышленных масштабах, собирают и транспортируют еще зелеными и незрелыми. Чтобы сделать их красными перед продажей, пищевые компании опрыскивают их искусственным газом этиленом.
Этот процесс подавляет развитие естественного аромата и может привести к безвкусным помидорам (46).
Таким образом, помидоры, выращенные на месте, могут быть вкуснее, потому что они созревают естественным путем.
Если вы покупаете неспелые помидоры, вы можете ускорить процесс созревания, завернув их в газету и положив на кухонный стол на несколько дней. Просто не забывайте ежедневно проверять их на спелость.
РЕЗЮМЕПомидоры часто собирают зелеными и незрелыми, а затем искусственно дозревают с помощью газа этилена. Это может привести к меньшему развитию вкуса, в результате чего помидоры будут пресными.
Помидоры обычно хорошо переносятся, и аллергия на помидоры встречается очень редко (47, 48).
Аллергия
Хотя аллергия на помидоры встречается редко, у людей, страдающих аллергией на пыльцу трав, чаще возникает аллергия на помидоры.
Это состояние называется синдромом пищевой аллергии на пыльцу или синдромом оральной аллергии (49).
При синдроме оральной аллергии ваша иммунная система атакует белки фруктов и овощей, похожие на пыльцу, что приводит к аллергическим реакциям, таким как зуд во рту, першение в горле или отек рта или горла (50).
Люди с аллергией на латекс также могут испытывать перекрестную реакцию на помидоры (51, 52).
РЕЗЮМЕПомидоры обычно хорошо переносятся, но могут вызывать аллергические реакции у людей с аллергией на пыльцу трав.