Разное

Польза топинамбура для организма: Все о топинамбуре — полезные и опасные свойства

Содержание

Все о топинамбуре — полезные и опасные свойства

Содержание

Большинству украинцев топинамбур знаком как декоративный цветок, украшающий дачный участок, но далеко не все знают о его пищевых, косметологических и лечебных характеристиках. Мы постараемся исправить эту несправедливость, и расскажем, почему эту культуру возделывают во всём мире, как используют, и с чем едят.

Что такое топинамбур

Это многолетняя культура, что относится к семейству астровых, роду Подсолнечник. Кроме привычного нам названия, его часто именуют «земляной грушей». Родиной корнеплода считается Южная Америка. Своим названием он обязан индейскому племени топинамбо, которое в древности окультурило и культивировало это полезнейшее растение.

Топинамбур особо ценится за клубни. Их едят люди, и используют как корм для животных. Зелёную часть тоже используют — как основу для производства комбикорма.

Ещё одно важное качество растения — его способность расти в практически любых условиях.

Благодаря мощным корням, оно выдерживает засуху и зимние заморозки, не требует дополнительных подкормок, и легко переносит повышенную влажность почвы. Пригодные для еды корнеплоды можно получить в первые 4 года жизни, но растение может жить на одном участке около 30 лет.

Полезные свойства топинамбура

Клубни растения содержат длинный список витаминов и минералов. Также в них можно найти:

  • белки;
  • железо;
  • клетчатку;
  • незаменимые аминокислоты;
  • органические кислоты;
  • пектин.

Особо полезен топинамбур людям с сахарным диабетом. Он богат инулином – натуральным аналогом инсулина. Регулярно употребляя клубни в сыром или жареном виде, можно существенно снизить уровень сахара.

Врачи советуют этот продукт больным подагрой, болезнями почек, малокровием, отложением солей. Помогает он и тем, кто пытается справиться с ожирением.

Полезными свойствами могут похвастать отвар и сироп из клубней. Их принимают с целью:

  • восстановления микрофлоры кишечника;
  • восстановления нарушенного обмена веществ;
  • нормализации давления;
  • повышения гемоглобина;
  • понижения уровня сахара;
  • укрепления сердца и сосудов;
  • улучшения работы поджелудочной железы;
  • устранения изжоги.

Благодаря большой концентрации инулина и клетчатки, земляная груша обладает мощными антитоксическими свойствами. Она эффективно очищает организм от солей тяжелых металлов, радионуклидов, токсинов и «плохого» холестерина. Очень рекомендуется жителям мегаполисов и загрязнённых промышленных городов.

Наши бабушки задействовали чудо-клубни и в косметологических целях – как средство от морщин.

С чем употреблять топинамбур

Лучше использовать его сырым — так вы получите максимальное количество полезных веществ. Перед едой или приготовлением, клубни надо очистить от кожицы. Удобнее это делать специальным ножом – тем, что обычно используются для чистки картошки и морковки. Из очищенных корнеплодов получается вкусный салат. Тёртая земляная груша хорошо сочетается по вкусу с яблочком, морковкой, свеклой, особенно если приправить их растительным маслом или сметаной

Топинамбур можно жарить, отваривать, мариновать. Из них готовят вкусные супы (особенно хорош овощной суп с брокколи, сладким перцем и сельдереем), пюре, жаркое, начинки для пирожков и даже компоты.

Англичане любят бланшировать четвертинки топинамбура в сливочном масле, и, залив соусом бешамель (можно и сливками), подавать как гарнир к телятине. Во Франции с той же целью клубни отваривают в вине с солью и специями.

Из клубней можно изготовить порошок топинамбура. Его используют для выпечки хлеба, или для приготовления напитка, напоминающего по вкусу кофе.

Какой на вкус топинамбур

Вкус сырых клубней приятный, сладковатый, немного ореховый. Напоминает кочерыжку белокочанной капусты, репу или каштан. Структура – сочная, нежная, как у редиски.

В жареном виде больше всего похож на картофель, только чуть более сладкий.

Как выглядит топинамбур

Стебли топинамбура прямые, опушённые, достигают высоты от 0,5 до 4 метров. Цветы небольшие, диаметром от 2 до 10 сантиметров. Соцветия – жёлтые корзинки, напоминают подсолнечник.

Клубни имеют неправильную, немного грушеобразную форму. Могут весить от 20 до 100 г. Цвет шкурки может быть разным – это зависит от сорта. Сегодня в продаже есть топинамбур с белой, желтой, розовой, фиолетовой и красной кожицей.

При покупке топинамбура внимательно осмотрите клубни. Они должны быть твёрдыми, упругими, не вялыми. Поверхность должна быть ровной, без пятен. А вот шероховатости и небольшие наросты — это нормальное явление.

Хранить топинамбур можно в холодильнике в течение нескольких недель, или в морозильной камере. В частных домах с подвалами клубни можно спустить в подвал и пересыпать песком – так они продержатся намного дольше.

Противопоказания к употреблению топинамбура

Учёные и врачи не нашли противопоказаний к использованию корнеплода. Исключение составляют люди с персональной непереносимостью, и тем, кто страдает от метеоризма (сырой топинамбур способствует образованию газов в кишечнике).

польза и вред топинамбура, кому противопоказано, рецепты — УНИАН

Топинамбур не очень распространен в наших широтах и сильно недооценен.

В корнеплоде содержится достаточно фолиевой кислоты и витамина Е / travart. ru

О свойствах топинамбурга знает каждый диетолог. Земляная груша рекомендована тем, кто заботится о своем здоровье и старается использовать в рационе только полезную пищу. Сегодня мы подробно расскажем об это растении, а ранее говорили о том, в чем польза фиников — еще одного экзотического продукта.

Топинамбур выращивание:

Из-за неприхотливого «характера» топинамбур выращивают даже в самых малопригодных почвах, на плохо освещённых территориях. Сырость, недостаток света, малая насыщенность почв не помеха для земляной груши. Но главное достоинство этого растения заключается не в простоте выращивания, а в пользе, которую он приносит человеческому организму.

Свойства топинамбура

  • Оказывает положительное влияние на пищеварение;
  • восстанавливает и улучшает работу желёз внутренней секреции;
  • способствует коррекции веса при проблемах ожирения и неконтролируемом наборе массы тела;
  • повышает сопротивляемость иммунной системы;
  • стабилизирует систему кроветворения, налаживает кровообращение;
  • улучшает состояние тканей, укрепляет стенки сосудов;
  • укрепляет суставы.

Топинамбур польза:

За счет внушительного количества пищевых волокон земляная груша благотворно влияет на пищеварительный тракт. Правильный баланс кислот способствует снижению кислотности желудочной секреции. Этот корнеплод оказывает положительное влияние на поджелудочную железу, стабилизируя ее работу и смягчая общие нагрузки на этот орган, а также на печень.

Польза земляной груши при сахарном диабете (2 типа) обуславливается лёгким сахароснижающим эффектом, который обеспечивается замедлением всасывания углеводов в кровь. Этому способствует насыщенность плода клетчаткой и пищевыми волокнами. Наличие природного инулина способствует насыщению клеток человеческого организма энергией, предупреждая при этом излишнюю перегруженность глюкозой. Всем известно, что при сахарном диабете страдают сосуды. Одно из доказанных свойств топинамбура — укрепление сосудистых стенок.

За счет высокого содержания кремния этот корнеплод полезен для суставов и мягких тканей организма. Употребляя в пищу земляную грушу можно восстановить и защитить здоровье суставов, мышечной ткани и повысить эластичность кожного покрова.

Содержание витамина С, а также полезных кислот делает топинамбур естественным иммуномодулятором. Употребляя корнеплод в сезон простуд, можно рассчитывать на лёгкое течение вирусных инфекций, а то и вовсе забыть об ОРЗ и гриппе. Если включить блюда из земляной груши в свой постоянный рацион, удастся развить в организме естественные защитные свойства, что поможет быть организму крепче в отношении любых инфекционных болезней.

В корнеплоде содержится достаточно фолиевой кислоты и витамина Е. Эти вещества благотворно влияют на женскую репродуктивную систему. Желая зачать, выносить без сложностей ребёнка, стоит выделить особое место в своем рационе продуктам с высоким содержанием фолиевой кислоты и витамина Е. Топинамбур полезен для формирования благоприятного фона здоровья в женском организме.

Доказано, что микроэлементы, содержащиеся в земляной груше, благотворно влияют на мужскую мочеполовую систему. Во-первых, корнеплод полезен для восстановления и сохранения потенции. Во-вторых, считается, что этот продукт хорош в качестве профилактики развития аденомы простаты и прочих заболеваний мужской половой системы.

Земляная груша обладает выраженным антиоксидантным свойством. Значит, употребляя в пищу корнеплод, можно воспрепятствовать быстрому развитию процессов увядания клеток и прочих разрушительных преобразований. Используя топинамбур в своём меню, можно улучшить качество кожи, ногтей, волос за счёт насыщения полезными веществами, сохраняющими молодость тканей.

Корнеплод вкусен в сыром виде без добавления каких-то дополняющих и усиливающих вкус ингредиентов / @diet_health_ru

Топинамбур противопоказания:

Употреблять топинамбур в пищу противопоказано:

Аллергикам в случае индивидуальной непереносимости компонентов, насыщающих плод;

Гипотоникам: корнеплод обладает ярко выраженной гипотензивной способностью;

Людям, страдающим сахарным диабетом 1 типа без должной коррекции глюкозы крови при помощи препаратов инсулина употреблять топинамбур в пищу нельзя, так как в плоде содержатся сахароза и крахмал.

Имея любые хронические заболевания, требующие соблюдения специальной диеты, следует проконсультироваться со специалистом на предмет возможности включения топинамбура в рацион.

 Топинамбур рецепты:

Корнеплод вкусен в сыром виде без добавления каких-то дополняющих и усиливающих вкус ингредиентов, то есть вы можете выкопать земляную грушу, очистить её от кожуры, нарезать на удобные ломтики и просто так съесть. Это вообще лучший вариант употребления корнеплода в пищу. Но это не единственный вариант. 

Сок из земляной груши

Для получения вкусного и целебного сока требуется взять несколько клубней, очистить их от кожуры, натереть на терке и отжать через марлевый слой.

Салат из клубней топинамбура

Взяв 1–2 клубня среднего размера, нужно очистить их от кожуры. Затем мякоть следует натереть на среднюю тёрку или нашинковать мелким бруском. Прекрасную «компанию» свежей мякоти земляной груши составит любая ароматная зелень. Сдобрить сочетание можно каплей сока лайма или лимона.

Витаминный микс

Можно получить вкусное сочетание, если взять немного свежей моркови, 1–2 огурца, 1 клубень земляной груши. Все компоненты следует очистить, нарезать кубиками. Украсить композицию поможет свежая зелень петрушки, кинзы и укропа. Для пикантности можно дополнить композицию каплей оливкового масла.

Смузи из топинамбура

Можно приготовить целебный и очень приятный на вкус смузи из топинамбура и огурца. Оба компонента следует очистить от кожуры и нарубить кубиками. Далее требуется уложить все компоненты в блендер и размять до нужной консистенции. Пикантную ноту напитку придаст веточка мяты и капля свежего лимонного сока. Также этот корнеплод можно сочетать с мякотью дыни, ананаса для приготовления десертного освежающего смузи.

В клубнях в достаточно большом количестве накапливаются соли калия, кальция и цинка. Богаты витамином С – аскорбиновой кислотой, незаменимым веществом для поддержания нормального состояния иммунной системы и защиты организма от различных инфекций и бактериальных атак.

Топинамбур – состав, лечебные свойства корнеплода и его польза для организма человека.

ООО «Рязанские просторы» предлагает продукты для диетического и диабетического питания, произведенные из клубней топинамбура.

Компания является производителем полного цикла, от выращивания сырья, до производства продукции в розничной упаковке.

Уже более 12 лет наша компания специализируется на продуктах для здорового питания на основе земляной груши — топинамбура. 

Наш многолетний опыт и контроль на всех этапах производства гарантирует Вам высокое качество выпускаемой продукции. Благодаря современному и высокотехнологичному оборудованию нам удается сохранить и извлечь всю пользу, которой так славится топинамбур.

                                                 Наша задача — обеспечить жителей России широким ассортиментом                                                          качественных  и доступных продуктов для диетического и диабетического питания!

Хиты продаж

ХИТ

130 ₽

ХИТ

225 ₽

ХИТ

-15%

191 ₽

Статьи Что такое топинамбур?

Название «Топинамбур» происходит от названия бразильских индейцев из племени тупинамба, одновременно с которыми в XVII веке был завезён во Францию.

Современный ритм жизни все чаще требует от человека дополнительной энергии.

Где взять силы не только на семью и работу, но и на активный отдых и спорт?

Как успевать заботиться о себе и своем организме?

Компания «Рязанские просторы» предлагает вам простой, действенный и полезный способ для решения перечисленных проблем – употребление в пищу биологических добавок, каш, напитков и других продуктов которые содержат топинамбур в своем составе.

Топинамбур и его целебные свойства.

Несмотря на то, что «земляная груша» довольно непопулярный корнеплод и его нелегко найти в продаже, лечение топинамбуром уже довольно давно практикуют многие жители нашей планеты. 

В чем же состоит уникальность и польза топинамбура для организма человека?

В первую очередь, с чудо-овощем знакомы больные сахарным диабетом, ведь топинамбур содержит большое количество природного инулина, который так необходим диабетикам. Еще этот загадочный корнеплод знаменит тем, что:

Выводит из организма токсины и соли;

Нормализует уровень холестерина в крови;

Устраняет тошноту, изжогу и вздутие;

Помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта;

С успехом борется с головной болью и мигренями.

Кроме этого, топинамбур и продукты с его содержанием уже многие годы используются для лечения туберкулеза, гипертонии, артрита и остеохондроза, а также профилактики ожирения, инсультов и инфарктов.

Конечно, употреблять этот овощ ежедневно при отсутствии собственного огорода довольно сложно, к тому же не все имеют возможность и умеют приготовить из сырого корнеплода что-то приятное на вкус. 

На сайте компании «Рязанские просторы» можно приобрести несколько видов биодобавок и диабетических продуктов с содержанием топинамбура для ежедневного приема. 

Каши, напитки и порошки с содержанием топинамбура помогут в борьбе с недугами, а также наполнят ваш организм силой и здоровьем.

Топинамбур: польза, вред, что приготовить

Последним трендом среди любителей здоровой пищи, блогеров и шеф-поваров стал на первый взгляд невзрачный корнеплод. Топинамбур получил свое название от одноименного индейского племени, живущего на территории Южной Америки. Постепенно растение распространилось по всему миру.

Часто топинамбур высаживают в декоративных целях. У него красивые яркие цветы, похожие на подсолнечник. С точки зрения ботаники, он относится к астровым. Клубни активно используются в качестве корма для животных. Как только стало известно о пользе топинамбура, корнеплод стремительно стал набирать популярность среди гурманов.

Клубни внешне очень похожи на корень имбиря. Вкус отдаленно напоминает картофель, смешанный с китайской грушей, благодаря чему растение приобрело второе имя — земляная груша.

Топинамбур является многолетним неприхотливым корнеплодом. Он прекрасно себя чувствует в затененных местах с повышенной влажностью, хорошо переносит морозы и засуху, не требует особенного ухода и подкормок. Размножается топинамбур клубнями, а в пищу его можно употреблять с четырехлетнего возраста. Способен расти на одном месте на протяжении 30 лет.

Польза топинамбура

Растение уникально по своему составу и пользе для организма человека. В клубнях топинамбура содержатся витамины группы В, А, С, Е. Топинамбур богат на микроэлементы: магний, цинк, кальций, железо, фосфор, йод и т. д. Полезные свойства топинамбура включают в себя высокое содержание клетчатки, объем которой не уменьшается при термообработке.

В растении содержится инулин — полисахарид, который улучшает пищеварение и повышает иммунитет. Аминокислоты эффективно очищают организм от вредных веществ. 

Топинамбур богат углеводами и белками, содержит крахмал, который дает чувство насыщения. В 100 г клубней содержится всего 62 ккал, поэтому продукт часто употребляют для похудения.

Растительные волокна земляной груши нормализуют работу ЖКТ. Корнеплод положительно влияет на поджелудочную железу и нормализует кислотный баланс в желудке. Поэтому топинамбур будет полезен при язве, дисбактериозе, гастрите, колите, изжоге, панкреатите.

Высокое содержание фолиевой кислоты и витамина Е полезно для женщин. При планировании беременности врачи рекомендуют включать клубни топинамбура в повседневное меню. 

Корнеплод замедляет процессы старения, сохраняет молодость тканей.

Регулярно употреблять корень топинамбура советуют диабетикам. Инсулин снижает уровень глюкозы в организме и обеспечивает выведение сахара. Специалисты рекомендуют употреблять корнеплод даже с целью профилактики.  

Он укрепляет стенки сосудов, а также замедляет процесс всасывания углеводов в кровь. 

Земляная груша укрепляет суставы и повышает эластичность кожи. 

Благодаря богатому составу витаминов и микроэлементов, топинамбур полезен для мужчин. Он сохраняет потенцию, а также защищает от заболеваний половых органов.

Вред топинамбура: противопоказания

Несмотря на огромную пользу растения, существуют некоторые ограничения по его употреблению. Топинамбур противопоказан в случае аллергии на него. Лучше удержаться от употребления земляной груши гипотоникам, так как она снижает давление.

Также нужно проявлять осторожность тем, кто часто страдает от вздутия в кишечнике, так как сырой корнеплод усиливает газообразование. Во всех остальных случаях запретов на употребление топинамбура нет.

Как есть и что приготовить с топинамбуром

Чтобы максимально сохранить полезные свойства топинамбура, многие люди едят его в сыром виде. Для этого достаточно помыть и очистить его. Корни можно нарезать тонкими ломтиками либо есть целиком.

Клубни можно жарить, варить, тушить или запекать. Из них высушивают порошок, который используют для выпечки. Если натереть очищенные клубни на терке и отжать через марлю, то получится полезный сок.

Корнеплод используют как витаминную добавку к блюду либо готовят как самостоятельный продукт. Например, чтобы сделать вкусный гарнир, нужно взять 500-600 г топинамбура. Очистить его от кожуры, нарезать кружочками, перемешать с солью и перцем. Жарить земляную грушу на среднем огне около 20 минут.

Есть немало рецептов вкусных и полезных блюд с топинамбуром в интернете. Особенно интересны авторские подходы известных шеф-поваров, которые полюбили земляную грушу за ее необыкновенный вкус. Вот пара популярных рецептов:

Крем-суп из топинамбура

  • 800 г клубней;
  • 110 мл молока;
  • 3 желтка;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 150 мл жирных сливок;
  • соль и перец по вкусу.

Очистить корни и варить 35-40 минут до мягкости. Горячие клубни перетереть через сито, смешать с горячим молоком и маслом. Если масса слишком густая, можно ее разбавить отваром топинамбура. Желтки смешать со сливками до однородности. Довести суп до кипения, снять с огня. Ввести сливки с желтками, постоянно помешивая. Варить суп на слабом огне до загустения. Посолить, поперчить, подавать с зеленью.

Витаминный салат

  • 1 большой клубень топинамбура;
  • 1 огурец;
  • петрушка, укроп, кинза;
  • оливковое масло;
  • соль по вкусу.

Наибольшая польза топинамбура сохраняется в сыром продукте, поэтому он отлично подходит для салатов. Земляную грушу с огурцом нарезать мелкими кубиками или натереть на терке. Добавить измельченную зелень, пару капель оливкового масла и соль по вкусу. Все перемешать и подавать к столу.

 

Читайте также: Так ли полезна кинза, как о ней говорят

Пять преимуществ для здоровья и рецепт тушеного мяса из оленины

От снижения артериального давления до борьбы с раком — узнайте, почему вам следует добавлять эти картофельные овощи в холодные блюда

Фото: Masterfile

Вы когда-нибудь хотели насладиться радостным вкусом картофеля без чувства вины? Решение — задыхается!

Также называемый топинамбуром, подсолнух — это корнеплод с жесткой темной кожурой, белым и крахмалистым вкусом внутри и вкусом, который очень похож на картофель.Солнечные удочки — суперзвезды, когда дело доходит до здоровья кишечника. Эти маленькие коренья содержат инулин — неперевариваемое пищевое волокно с сильными пребиотическими свойствами. Инулин содержит фруктаны, которые являются пищей для полезных бактерий в кишечнике. Накормив хороших кишечных солдат, можно подавить рост вредных бактерий. Солнечные удушья также играют роль в профилактике рака толстой кишки. Исследования показывают, что побочные продукты, образующиеся в процессе ферментации инулина пищевых волокон, подавляют и блокируют рост раковых опухолевых клеток в толстой кишке.

Одним из противораковых преимуществ солнечного удушья может быть то, что он способствует здоровой и регулярной деятельности кишечника. Высокий уровень неперевариваемого инулина увеличивает объем и увеличивает содержание воды в стуле, поддерживая нормальный и здоровый кишечник.

Вот еще пять причин полюбить солнечные удочки:

1. Солнечные удары помогают снизить кровяное давление. Высокий уровень инулина обходит пищеварение и достигает нижних отделов кишечника, чтобы прокормить живущие там полезные бактерии.Исследования показывают, что кормление местной микрофлоры и защита от вредных бактерий является важной частью лечения и профилактики гипертонии.

2. Солнечные удары богаты калием. Одна чашка ветчины содержит 643 мг калия, который необходим для общего состояния здоровья и может помочь уменьшить сердечные заболевания. Увеличение количества калия в рационе, помимо уменьшения избытка натрия, особенно полезно для людей, подверженных риску высокого кровяного давления.

3.Употребление в пищу ветчины может снизить уровень холестерина в крови . Помимо нормализации уровня триглицеридов в крови, эти небольшие овощи влияют на метаболизм жиров в организме благодаря высокому уровню пробиотиков.

4. Одна чашка соломки дает вам четверть вашего ежедневного утюга ! Чтобы получить такое же количество железа, нужно съесть три унции красного мяса. Солнечник — отличный способ увеличить потребление железа, тем более что он не содержит жира и содержит всего 109 калорий на чашку.Железо является важным компонентом белков, участвующих в доставке кислорода каждой клетке вашего тела. Дефицит железа ограничивает доставку кислорода к клеткам, что приводит к усталости и снижению иммунитета.

5. Солнечные удочки богаты белком. Этот замечательный корень не только содержит больше белка, чем большинство других корнеплодов, но и особенно богат серосодержащими незаменимыми аминокислотами таурином, метионином, гомоцистеином и цистеином. Эти серосодержащие аминокислоты необходимы для поддержания гибкости соединительной ткани, а также позволяют печени проводить детоксикацию.Попробуйте это домашнее тушеное мясо, чтобы добавить в свою жизнь эти полезные для здоровья преимущества:

Фото: Юлия Данилюк

Сытный рецепт тушеного мяса из оленины

Это один из любимых рецептов моего мужа, так как он напоминает ему тушеное мясо, которое его мать готовила холодными осенними днями в Северном Онтарио. Его мать была учительницей, и утром она быстро собирала эти ингредиенты, а затем помещала их в мультиварку. Когда он приедет домой, в доме будет просто восхитительно пахнуть.Мало ли он знал, насколько это было хорошо для него!

Состав:
2 столовые ложки (30 мл) оливкового масла первого холодного отжима
2 стакана (500 мл) нарезанного красного лука
3 зубчика чеснока, измельченного
2 стакана (500 мл) ветчины, нарезанного
2 стакана (500 мл) нарезанная морковь
1 чайная ложка (5 мл) розовой каменной или серой морской соли
1 фунт (454 г) тушеной оленины или говядины
1 литр (1 л) овощного бульона
1 чашка (250 мл) воды
2 столовые ложки (30 мл) свежего измельченного розмарина

Направление:
1.На среднем или сильном огне обжарить масло, лук, чеснок, ветчину, морковь и соль в течение 5-7 минут.

2. Добавьте мясо, бульон, воду и розмарин. Доведите до легкого кипения, затем убавьте огонь до минимума.

3. Накрыть крышкой и варить на медленном огне 45 минут или дольше.

Урожайность: На 6 порций

Диетолог Джули Данилюк ведет реалити-шоу «Здоровый гурман» в сети Oprah Winfrey Network (OWN), посвященное продолжающейся битве между вкусом и питанием. Ее первая книга « Еда, которая лечит воспаление», «» дает советы о продуктах без аллергии, которые обладают прекрасным вкусом и помогают организму в процессе заживления.Ознакомьтесь с другими удивительными рецептами и советами по питанию на сайте juliedaniluk.com.

Проверьте Джули на Facebook в Julie Daniluk Nutrition и в Twitter @juliedaniluk

Пищевая ценность и польза для здоровья топинамбура

Топинамбур, иначе известный как подсолнух, не относится к артишокам, а скорее относится к семейству подсолнечных.Топинамбур — съедобный клубень, который похож на узловатый корень имбиря, но имеет текстуру, похожую на водяной каштан в сыром виде и кремовый картофель в приготовленном виде. Вкус уникален — похож на сочетание артишока и картофеля. Некоторые говорят, что они также напоминают аромат каштана.

Они являются хорошим источником витамина С, отличным источником железа и содержат большое количество пребиотической клетчатки инулина, известной своим здоровьем кишечника. (Инулин, полученный из цикория, часто добавляют в функциональные продукты для увеличения содержания клетчатки.) Однако для многих высокое количество инулина может вызвать дискомфорт при пищеварении; овощ даже имеет широко распространенную репутацию вызывающего много газа. Топинамбур не подходит тем, кто соблюдает диету с низким содержанием FODMAP.

Топинамбур можно купить в некоторых специализированных магазинах круглый год, но, как правило, их собирают осенью, и в это время их можно найти на фермерских рынках и в продуктовых магазинах. Корнеплод можно приготовить разными способами, включая сырые и тонко нарезанные, жареные, приготовленные на пару или отварные, пюре или пюре, а также жареные в виде чипсов.

Пищевая ценность топинамбура

Следующие пищевая ценность 1 стакана (150 г) топинамбура согласно Министерству сельского хозяйства США.

  • Калорий : 110
  • Жиры : 0 г
  • Натрий : 6 мг
  • Углеводы : 26 г
  • Клетчатка : 2,4 г
  • 09 149109 Сахар

Углеводы

Калорийность топинамбура в основном состоит из сложных углеводов (более 90%).Они особенно богаты инулином, ферментируемым волокном из семейства фруктанов. Они содержат 26 г углеводов на чашку, в том числе 2,4 г клетчатки, что составляет около 10% от дневной нормы, и 14 г натурального сахара. Хотя кажется, что они содержат много сахара, гликемическая нагрузка 11 находится в диапазоне от низкого до среднего. Топинамбур является хорошей заменой картофеля людям с предиабетом или диабетом.

Жиры

В топинамбурах мало жира.

Белок

Топинамбур содержит 3 г белка на 1 стакан сырых нарезанных овощей, и около 8% калорий приходится на белок.

Витамины и минералы

Топинамбур содержат множество витаминов и минералов, включая витамин С; витамины группы B тиамин, ниацин, рибофлавин, B6 и фолат; и минералы магний, калий, фосфор и железо. Фактически, этот корнеплод является отличным источником железа, обеспечивая почти 30% дневной потребности в 1 порции.

Поскольку это негемовое железо (неживотный источник), рекомендуется есть продукты, богатые витамином С, вместе с топинамбуром, чтобы максимально увеличить усвоение этого железа.

Польза для здоровья

Есть множество преимуществ, которые дает включение в рацион топинамбура.

Здоровье кишечника

Инулиновая клетчатка в топинамбурах полезна для здоровья кишечника из-за своей роли в регулировании функции кишечника и из-за своей роли пребиотика. Инулин действует как пребиотик из-за его способности стимулировать рост полезных бактерий, таких как бифидобактерии.

Это увеличение количества полезных бактерий может, в свою очередь, помочь уменьшить количество вредных бактерий в кишечнике и улучшить микробиом кишечника.Поддержание здорового количества полезных бактерий связано с уменьшением воспаления, улучшением обмена веществ и иммунитета.

Глюкоза крови

Инулин также может быть полезен для метаболизма глюкозы. Некоторые исследования показывают, что инулин может помочь снизить уровень сахара в крови натощак и снизить уровень инсулина натощак у людей с диабетом 2 типа. Инулин — это короткоцепочечный углевод, который не метаболизируется и не расщепляется на простые сахара, как другие углеводы, поэтому он не повышает уровень сахара в крови.

Артериальное давление

Топинамбур — хороший источник калия, который помогает регулировать кровяное давление и противодействовать негативному воздействию натрия. Для снижения артериального давления рекомендуются диеты с высоким содержанием калия, такие как диета DASH.

Снижение холестерина

Растворимая клетчатка в топинамбурах может помочь снизить уровень холестерина, связывая холестерин в тонком кишечнике. Есть веские доказательства того, что. Повышенное потребление продуктов с высоким содержанием растворимой клетчатки является важной частью достижения и поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы.

Аллергия

Любой, кто страдает непереносимостью фруктана или соблюдает диету с низким содержанием FODMAP, должен избегать употребления топинамбура. Более того, любой, кто не придерживается диеты с высоким содержанием клетчатки или не употребляет другие продукты с инулином, должен начинать с небольшого количества, чтобы проверить личную переносимость.

Когда лучше

Топинамбур можно найти сезонно в осенние и зимние месяцы на фермерских рынках и в большинстве крупных продуктовых магазинов в отделе охлажденных продуктов.В некоторых специализированных продуктовых магазинах они также могут быть доступны круглый год.

Как приготовить

Топинамбур можно приготовить так же, как и картофель, но кроме того, их можно употреблять в сыром виде, тонко нарезанными, в салате (помните о порции при употреблении в сыром виде, чтобы минимизировать дискомфорт со стороны желудочно-кишечного тракта).

Кожура, как и картофель, съедобна и является дополнительным источником клетчатки. Съесть их в кожуре или без нее — это личное предпочтение; однако рекомендуется обрезать все видимые нитки или жесткие концы на овощах.

Есть несколько способов облегчить переваривание топинамбура.

  • Ешьте их приготовленными. Употребление в пищу сырых топинамбур вызывает наибольшее раздражение, поэтому чем больше они будут приготовлены, тем лучше. Например, употребление их в приготовлении на пару, вареном, пюре в пюре или добавлении в суп должно минимизировать симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта.
  • Наслаждайтесь маленькими порциями. Сведите к минимуму количество, которое вы потребляете за один присест, чтобы со временем выработать толерантность.Инулин полезен, но не стоит перебарщивать сразу. Попробуйте приготовить комбинацию из пюре из ветчины и картофеля, чтобы уменьшить количество ветчины в одной порции, но при этом получить некоторые преимущества.
  • Сварить в лимонном соке. По-видимому, многовековой рецепт требует их кипячения в лимонном соке, чтобы расщепить инулин перед употреблением. Это немного изменит вкус, но облегчит их переваривание, если вы потребляете их в больших количествах.При этом вы не получите такого положительного эффекта от инулина.
  • Мариновать им. Маринование топинамбура может также устранить газообразные эффекты в процессе ферментации.

Рецепты

Полезные рецепты топинамбура

Польза для здоровья от топинамбура

Топинамбур обеспечивает организм необходимыми питательными веществами.

Кредит изображения: monkeybusinessimages / iStock / Getty Images

Топинамбур, также называемый ветчиной, не похож на обычные артишоки.Эти корнеплоды имеют вкус, похожий на водяной каштан, и их можно есть сырыми или приготовленными. Если вы едите их приготовленными, они имеют кремовую консистенцию, и вы можете использовать их так же, как картофель. Топинамбур содержит ряд витаминов и минералов и может принести пользу для здоровья из-за своей роли пребиотика.

Содержание макроэлементов

Топинамбур в соусе

Кредит изображения: Наталикаевсти / iStock / Getty Images

Порция нарезанного сырого топинамбура из 1 чашки содержит 110 калорий, 3 грамма протеина и 26.2 грамма углеводов, включая 2,4 грамма клетчатки, или 25 процентов дневной нормы. По данным Университета Аризоны, клетчатка может помочь снизить риск высокого уровня холестерина, запоров, сердечных заболеваний и некоторых видов рака. Это также может облегчить контроль уровня сахара в крови и поддержание здорового веса.

Содержание витаминов

Содержание витаминов

Кредит изображения: Мона Макела / iStock / Getty Images

Каждая порция топинамбура содержит 10 процентов дневной нормы витамина С и ниацина и 30 процентов дневной нормы тиамина.Витамин С действует как антиоксидант и ограничивает повреждение клеток, вызываемое свободными радикалами; По данным Института Линуса Полинга, более высокое потребление витамина С может помочь снизить риск сердечных заболеваний и инсульта. Ниацин и тиамин — это витамины группы В, которые помогают поддерживать здоровье волос, кожи и глаз, а также превращают пищу, которую вы едите, в энергию для вашего тела.

Минеральное содержание

Минеральное содержание

Кредит изображения: Наталикаевсти / iStock / Getty Images

Съедая чашку нарезанного ветчины, вы получите 11 процентов дневной нормы меди, 12 процентов дневной нормы фосфора, 18 процентов дневной нормы калия и 28 процентов дневной нормы железа.Медь и железо необходимы для образования красных кровяных телец, которые переносят кислород в организме туда, где он необходим, а калий играет роль в образовании белков. Фосфор помогает формировать крепкие кости и ДНК.

Пребиотические эффекты

Суп из топинамбура

Кредит изображения: beti gorse / iStock / Getty Images

Большинство углеводов в молочках находится в форме инулина. Инулин действует как пребиотик, обеспечивая источник пищи для полезных пробиотических организмов в вашем организме.Пробиотики могут помочь улучшить вашу иммунную функцию, вырабатывать витамины, снизить уровень холестерина и предотвратить размножение болезнетворных бактерий. Употребление пребиотиков может быть более простым способом увеличить количество пробиотических организмов в вашем организме, чем прием пробиотических добавок, потому что вам не нужно беспокоиться о том, что они выживут в процессе пищеварения, как это было бы с пробиотиками. Исследование, опубликованное в «Британском журнале питания» в 2010 году, показало, что употребление инъекций фруктового и овощного сока, содержащего инулин от ветчины, увеличивает количество определенных типов пробиотических бактерий в организме.

Топинамбур — польза для здоровья и терапевтическая ценность

Топинамбур или Helianthus tuberosus принадлежит к тому же семейству, что и эндивий, салат и подсолнечник: семейство Asteraceae .

Существует несколько разновидностей топинамбура. В зависимости от сорта меняется окраска корня. Он может быть белым или желтым, или даже розовым и фиолетовым, как «Rouge du Limousin» или «Violet de Rennes».

Этот клубень можно есть с ноября по апрель. В Европе топинамбур выращивают в основном во Франции, Германии и Нидерландах.

Его еще называют «зимний артишок», «земляная груша», «ветчина», а также «канадский трюфель». Откройте для себя этот восхитительный корнеплод, который очень полезен для здоровья нашего организма.

Топинамбур, рассказ

По-французски овощ называется «топинамбур» , что, как ни странно, названо в честь бразильского племени «тупинамбас».

Топинамбур родом из Северной Америки.

Исследователь Самуэль де Шамплен привез растение из Канады в XVII, , веке.

Во время Второй мировой войны топинамбур был основным продуктом питания, заменившим картофель, реквизированный немецкими оккупантами.

После войны люди отвергли эти окорочки и больше не хотели их есть, потому что они были связаны со временем острой нужды и нормирования.

Сегодня этот овощ возвращается в наш рацион, чему наши вкусовые рецепторы могут только быть благодарны.

Польза для здоровья и терапевтическая ценность топинамбура

Топинамбур отлично подходит для кишечного транзита . Эта очень эффективная пища помогает пищеварению и регулирует кишечный транзит в случае запора .

Более того, очень высокие количества инулина , который является полисахаридом, часто присутствующим в растениях.Это соединение устраняет вредные бактерии, которые иногда живут в толстой кишке. Фактически, он защищает полезные бактерии, которые являются частью нашей кишечной флоры и полезны при защите организма.

Топинамбур способствует похуданию на благодаря этому инулину. Топинамбур является прекрасным подавителем аппетита. Это быстро приводит к тому, что желудок сигнализирует о том, что он полон, и тем самым избавляет от желания переесть или перекусить.

Топинамбур сохраняет наше здоровье

Снижает уровень плохого холестерина и поддерживает хороший холестерин.Таким образом, он сохраняет наши артерии и ограничивает появление сердечно-сосудистых заболеваний .

Топинамбур — отличное дезинфицирующее средство .

Топинамбур содержит множество микроэлементов: магний 17 мг / 3,5 унции (100 г) и кальций 14 мг / 3,5 унции (100 г) для здоровья и структуры костей. Вот почему топинамбур так хорошо нейтрализует остеопороз .

Он также содержит железа , который отлично способствует притоку кислорода в кровь и внутренние клетки организма.Помогает бороться с анемией.

Также есть калий , 429 мг / 3,5 унции (100 г), который регулирует артериальное давление, сокращение мышц и передачу нервных импульсов.
А также фосфора 78 мг / 3,5 унции (100 г) и натрия 4 мг / 3,5 унции (100 г).

Витамин C , который содержится в топинамбуре, является мощным антиоксидантом , который защищает наш организм от свободных радикалов, от клеточного старения, поскольку стимулирует иммунную систему.

Топинамбур также содержит меньшее количество витаминов группы В и провитамина А.

Рекомендуется кормящим матерям, так как ускоряет производство молока. .

Меры предосторожности: Топинамбур может вызвать метеоризм и проблемы с желудком. Некоторые люди плохо его переваривают.

Топинамбур на кухню

Приготовление с ветчиной

По вкусу очень похож на артишок, поэтому название «артишок» прижилось к растению.

Можно есть как сырые , так и приготовленные .
Пикантный способ приготовления топинамбура — это приготовление на пару, пюре, запекание с цветной капустой, добавление в рататуй или омлет.

Супы и крем-супы — тоже отличный способ поесть.

Некоторые люди натирают и для начала приправляют.
Запеченный в духовке с небольшим количеством оливкового масла и щепоткой специй — отличный гарнир.

Топинамбур хорошо сочетается с грибами.

Цветы съедобные, их можно добавлять в салатов. .

Пищевая ценность топинамбура

В нем в 4 раза меньше калорий, чем в картофеле. Это идеальный овощ для похудания.

Поскольку его гликемический индекс очень низкий (15), топинамбур может быть включен непосредственно в рацион больных сахарным диабетом . В самом деле, это не приведет к разрушительному всплеску гликемии (уровня глюкозы в крови).

пикантные идеи

В смешанных салатах топинамбур идеально сочетается с кукурузным салатом и заправкой для салата с лимонными заправками.

Обжаренный на сковороде топинамбур хорошо подойдет к мясу.

А любители маринованного ветчины обязательно полюбят его!

Как хранить топинамбур

Этот хрупкий овощ хранится на решетке для овощей в холодильнике всего несколько дней.

Иерусалимский артишок Факты, польза для здоровья и пищевая ценность

Топинамбур Краткая информация
Имя: Топинамбур
Научное название: Подсолнечник туберозный
Происхождение Восточная часть США и Мексика
Цвета От бледно-коричневого до белого, красного и пурпурного
Формы Бугорки, круглые грозди, удлиненные и неровные, размером от 7.5-10 см длиной, 3-5 см толщиной, с узлами, межузлами и глазками, отдаленно напоминающие корень имбиря.
Телесный цвет Белый
Вкус Чокнутый
калорий 110 Ккал / чашку
Основные питательные вещества Железо (63,75%)
Витамин B1 (25,00%)
Медь (23,33%)
Углеводы (20.12%)
Фосфор (16,71%)
Польза для здоровья Укрепляет иммунную систему, контролирует холестерин, контролирует артериальное давление, мышечную функцию, поддерживает здоровую сердечно-сосудистую систему, помогает предотвратить преждевременное старение, помогает поддерживать здоровье зубов
Еще факты о топинамбурах
Топинамбур (Helianthus tuberosus), также известный как солнечник, произрастает на востоке США и в Мексике и принадлежит к большому семейству сложноцветных, в которое входят салат-латук, артишоки и подсолнухи.Несмотря на название, топинамбур не имеет отношения к Иерусалиму, и это также не просто разновидность артишока. Растение похоже на подсолнечник, но также дает большое количество съедобных клубней, узловатых и внешне очень похожих на имбирь. Клубни меньше, слаще, четче и ореховее, чем у картофеля. Как следует из латинского названия, у топинамбура развиваются клубни, которые являются съедобной частью этого растения. Это растение не имеет отношения к артишоку земного шара, съедобной частью которого является развивающаяся цветочная почка.Земляное яблоко, подсолнечник артишок, топинамбур, канадский картофель, корень подсолнечника, лесной подсолнух, жирасоль, топинамбур, иерусалимский подсолнечник и солнечный дроссель — некоторые из популярных распространенных названий топинамбура.

Завод

Топинамбур — это высокое, выносливое, травянистое многолетнее растение, вырастающее до 1,5–3 м в высоту с желтым цветком, похожим на подсолнечник. Он будет расти на любой почве, но предпочитает рыхлую, умеренно дренированную почву на открытом солнце, а не в полутени. Лучше всего подходит для умеренного климата.У него волокнистые корни с тонкими шнуровидными корневищами, длина которых достигает 50 дюймов. Стебли достигают 12 футов в высоту, толстые, грубые, ребристые и опушенные. Стебли со временем одеревенят. Листья расположены напротив друг друга (2 листа на узел) в нижней части стебля и чередуются (по 1 листу на узел) около вершины стебля. Листья от 4 до 10 дюймов в длину и имеют форму сердца с широким овальным основанием и заостренным кончиком. Толстые листья имеют 3 отчетливые основные жилки, крупнозубчатые края и прикрепляются к стеблю с помощью крылатого стебля (черешка).Верхняя поверхность листа покрыта жесткими волосками, а нижняя — мягкими. Цветки желтые, образуются головчатыми цветочными головками 5-10 см (2,0-3,9 дюйма) в диаметре, с 10-20 лучевыми цветочками и 60 или меньшими дисковыми цветочками. Плоды Cypselae 5–7 мм, голые или опушенные дистально; паппи с 2-мя четкими чешуйками и 0–1-дельтовидной чешуей. Семена гладкие, клиновидные, серые или коричневые с черными пятнами.

Корень

Топинамбур широко культивируется в зоне умеренного климата из-за его клубня, который используется в качестве корнеплода.Клубни узловатые, округлые, удлиненные и неровные, размером от 7,5 до 10 см, толщиной 3–5 см, с узлами, междоузлиями и глазками, нечетко напоминающие корень имбиря. Обычно он имеет цвет от бледно-коричневого до белого, красного и пурпурного, а внутренняя мякоть белого цвета. У него ореховый вкус, похожий на артишок, и сладкий ореховый вкус. Пик сезона сбора топинамбура приходится на март и май. Благодаря своему ореховому вкусу и полезным питательным веществам он используется в нескольких продуктах питания, а также в древних традиционных лекарствах.

История

Топинамбур — это древний индейский коренной народ, обитающий на востоке Северной Америки от штата Мэн на западе до Дакоты и на юге до северной Флориды и Техаса. Топинамбур является родным для Северной Америки и, возможно, возник в долинах рек Огайо и Миссисипи. Самым первым письменным описанием этого растения был отчет, опубликованный в 1605 году европейским исследователем Шампленом, который наблюдал, как коренные американцы выращивали топинамбур вместе с кукурузой и бобами в саду Кейп-Код.Этот вид был завезен в Европу в 1612 году, где приобрел популярность как пища для людей и животных. В настоящее время его ареал в Северной Америке простирается от Восточного побережья до Среднего Запада и от юга Канады до Джорджии. Это местное растение обитает на обочинах дорог, берегах рек, в ограждениях и агрономических полях, выбирая богатые влажные почвы. В настоящее время он широко выращивается во многих местах по всему миру, включая Северную Америку, Германию, Францию, Италию, страны Восточной Европы, Китай, а также (несмотря на низкую пригодность) в некоторых тропических странах в более прохладных высокогорных районах (Индия, Индонезия, Малайзия). , Кения, Заир и Нигерия).

Пищевая ценность

Помимо орехового вкуса, топинамбур является хорошим источником питательных веществ, витаминов и минералов. Потребление 150 граммов имбиря предлагает 5,1 мг железа, 0,3 мг витамина B1, 0,21 мг меди, 26,16 г углеводов, 117 мг фосфора, 644 мг калия, 1,95 мг витамина B3, 0,596 мг витамина B5, 0,116 мг витамина B6, 45 мг холина, 0,09 мг витамина B2 и 6 мг витамина C.

Размер порции: 1 чашка, 150 г

Калорий 110 Ккал. калорий из жиров 0,18 ккал.

Близость Сумма % DV
Вода 117,02 г н / д
Энергия 110 Ккал н / д
Энергия 456 кДж н / д
Белок 3 г 6,00%
Всего жиров (липидов) 0.02 г 0,06%
Ясень 3,81 г н / д
Углеводы 26,16 г 20,12%
Всего пищевых волокон 2,4 г 6,32%
Всего сахаров 14,4 г н / д

Минералы Сумма % DV
Кальций, Ca 21 мг 2.10%
Железо, Fe 5,1 мг 63,75%
Магний, мг 26 мг 6,19%
Фосфор, P 117 мг 16,71%
Калий, К 644 мг 13,70%
Натрий Na 6 мг 0,40%
Цинк, Zn 0,18 мг 1,64%
Медь, Cu 0.21 мг 23,33%
Марганец, Mn 0,09 мг 3,91%
Селен, Se 1 мкг 1,82%
Витамины Сумма % DV
Водорастворимые витамины
Витамин B1 (тиамин) 0,3 мг 25,00%
Витамин В2 (рибофлавин) 0.09 мг 6,92%
Витамин B3 (ниацин) 1,95 мг 12,19%
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,596 мг 11,92%
Витамин B6 (пиридоксин) 0,116 мг 8,92%
Витамин B9 (фолиевая кислота) 20 мкг 5,00%
Фолиевая кислота 0 мкг н / д
Фолиевая кислота, пищевая 20 мкг н / д
фолиевая кислота, DEF 20 мкг н / д
Холин 45 мг 8.18%
Витамин С (аскорбиновая кислота) 6 мг 6,67%
Жирорастворимые витамины
Витамин А, RAE 2 мкг 0,29%
Витамин А, МЕ 30 МЕ н / д
Бета-каротин 18 мкг н / д
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,28 мг 1.87%
Витамин К (филлохинон) 0,2 мкг 0,17%

Липиды Сумма % DV
Жирные кислоты, мононенасыщенные общие 0,006 г н / д
Олеиновая кислота 18: 1 (октадеценовая кислота) 0,006 г н / д
Жирные кислоты, полиненасыщенные полиненасыщенные 0.002 г н / д
Линолевая кислота 18: 2 (октадекадиеновая кислота) 0,002 г н / д

* Вышеупомянутые процентные дневные значения (% DV) основаны на потреблении 2000 калорий. Суточные значения (DV) могут отличаться в зависимости от ваших ежедневных потребностей в калориях. Упомянутые значения рекомендованы Министерством сельского хозяйства США. Это не рекомендации healthbenefitstimes.com. Расчеты основаны на среднем возрасте от 19 до 50 лет и весе 194 фунтов.

Польза для здоровья топинамбура

Этот овощной топинамбур, также известный во всем мире как солнечный дроссель, солнечный корень и земляное яблоко, не имеет никакого отношения к Иерусалиму и имеет ряд преимуществ для здоровья, о которых многие не подозревают. В списке перечислены некоторые популярные преимущества употребления топинамбура. :

1. Контрольный холестерин

Растворимая клетчатка, содержащаяся в топинамбуре, помогает снизить уровень холестерина в крови за счет снижения уровня липопротеинов низкой плотности или плохого холестерина.Помимо этого, клетчатка также полезна для других преимуществ для здоровья сердца, таких как уменьшение воспаления и артериального давления. Сырой топинамбур состоит из 2,4 г клетчатки, что составляет 6,32% от рекомендуемой дневной нормы.

2. Контроль артериального давления

Топинамбур состоит из значительного количества калия и минимального количества натрия, что помогает снизить кровяное давление. Одна чашка сырых клубней содержит 644 мг калия и всего 6 миллиграммов натрия.Точно так же содержание клетчатки в топинамбурном артишоке способствует повышению выработки инсулина в организме, что помогает снизить кровяное давление.

3. Повышение иммунной системы

Витамины-антиоксиданты, такие как витамин A, витамин C и витамин E, доступны в топинамбуре в минимальных количествах. Все эти витамины вместе с флавоноидными соединениями, такими как каротины, помогают искать и удалять свободные радикалы, обеспечивая защиту организма от рака, вирусного кашля, воспалений и простуды.Одна чашка сырых клубней состоит из 2 мкг витамина А, 6 мг витамина С и 0,28 мг витамина Е.

4. Мышечная функция

Железо, которого достаточно в топинамбурах, является важным элементом для улучшения здоровья мышц. Железо присутствует в мышечной ткани и помогает снабжать кислородом, необходимым для сокращения мышц. Без достаточного количества железа мышцы теряют тонус и эластичность, что приводит к мышечной слабости, а мышечная слабость является одним из основных признаков анемии.

5. Поддерживает здоровую сердечно-сосудистую систему

Топинамбур состоит из достаточного количества тиамина, который необходим для выработки нейромедиатора ацетилхолина, который используется для передачи сообщений между нервами и мышцами. Наше сердце — одна из основных мышц, которая полагается на эти важные сигналы. Чтобы поддерживать надлежащую сердечную функцию и здоровый ритм сердечных сокращений, нервы и мышцы должны иметь возможность использовать энергию тела для передачи сигналов друг другу.

Недавние исследования показали, что тиамин полезен в борьбе с сердечными заболеваниями, поскольку он поддерживает здоровую функцию желудочков и помогает лечить сердечную недостаточность.

6. Помогает предотвратить преждевременное старение

Медь — это мощный антиоксидант, содержащийся в топинамбурах, который работает в присутствии антиоксидантной супероксиддисмутазы для защиты клеточных мембран от свободных радикалов. Это один из мощных антиоксидантов, который помогает бороться со свободными радикалами.Свободные радикалы могут атаковать несколько систем органов, но их влияние на старение, например, возрастные пятна, морщины, дегенерацию желтого пятна, а также нарушения функции почек, особенно изучаются. Поэтому требуется достаточное количество меди, чтобы выглядеть моложе на более долгое время. Сырой топинамбур состоит из 0,21 мг меди, что составляет 23,33% от рекомендуемой суточной нормы.

7. Помогает поддерживать здоровье зубов

Топинамбур состоит из огромного количества фосфора, который полезен для здоровья костей и зубов.Фосфор, наряду с кальцием и витамином D, играет важную роль в формировании и поддержании здоровья зубов, поддерживая эмаль зубов и минеральную плотность костей челюсти. Кроме того, эти витамины и минералы также помогают излечить кариес.

В основном детям нужны продукты с высоким содержанием фосфора и кальция, пока у них развиваются взрослые зубы, чтобы сформировать твердую структуру зубов. Витамин D необходим вместе с фосфором для контроля баланса кальция в организме и улучшения его усвоения во время формирования зубов.Витамин D также может помочь уменьшить воспаление десен, связанное с заболеванием десен пародонта.

https://www.youtube.com/watch?v=xuwNPdHs430

Как есть

  • Он используется как овощ, который можно запекать, растирать, готовить на пару, готовить для приготовления супов, солений и соусов или есть сырым в салатах.
  • Их можно натереть на терке в свежих салатах, и они являются идеальной закуской для людей, сидящих на диете.
  • Вареные и протертые, они чем-то похожи на картофель, их можно использовать как картофель в большинстве рецептов, а также использовать в вкусных и питательных супах.
  • Из топинамбура также можно приготовить вкусный картофель фри.
  • Они превосходны в мариновании.
  • Топинамбур можно обжарить, как картофель, с птицей или мясом, или запечь со сливками и сыром, чтобы получить восхитительный гребешок / запеканку.
  • Жареные клубни используются как заменитель кофе.
  • Клубни также могут использоваться для производства алкоголя и фруктанов.
  • Клубни, богатые инулином, являются важным источником фруктозы для промышленности.
  • Из них делают сладкие и богатые инулином мучные изделия.
  • Хлеб с топинамбуром, приготовленный из порошка клубней, показал высокое качество по органолептической оценке.
  • Во Франции артишоки уже много лет используются для производства вина и пива.

Другие традиционные виды использования и преимущества топинамбура

  • Топинамбур является афродизиаком, желчегонным, послабляющим, мочегонным, сперматогенным, желудочным и тонизирующим средством.
  • Сообщается, что его используют в качестве народного средства от ревматизма и диабета.
  • Листья H. tuberosus проявляли жаропонижающее, противовоспалительное и обезболивающее действие и использовались в народной медицине в Китае для лечения кожных ран, переломов костей, отеков и боли.
  • Клубни используются в Турции как народное средство для лечения диабета.

Прочие факты

  • Топинамбур оказался богатым источником инулина и был хорошо охарактеризован как потенциальная культура для коммерческого производства фруктозы.

Меры предосторожности

  • Топинамбур может вызывать аллергические реакции у людей, которые относятся к семейству Композитов.
  • Солнечные удушья могут вызывать образование желчных камней, которые могут ухудшиться из-за повышенного оттока желчи.

Артикул:

Комментарии

комментария

Польза для здоровья и питательные свойства топинамбура

Топинамбур ( Helianthus tuberosus ), произрастающий в восточной части Северной Америки, относится к семейству растений подсолнечника.Топинамбур, также известный как земляное яблоко, ветчина, топинамбур и топинамбур, является полезным корнеплодом, культивируемым из-за его очень питательных и мясистых клубней. Кожу корня, цвет которой варьируется от светло-коричневого и белого до пурпурного и красного, тоже можно есть, при условии, что вы тщательно очистите ее перед едой.

Топинамбур можно есть как сырым, так и приготовленным, и они являются прекрасным, укрепляющим здоровье дополнением как к супам, так и к салатам. Чтобы узнать больше о пользе для здоровья топинамбура, продолжайте читать.Приведенные ниже параграфы представляют собой обзор наиболее важных преимуществ для здоровья и питательных свойств топинамбура.


Топинамбур обладают пребиотическим действием.

Топинамбур содержит большое количество инулина, типа пребиотической клетчатки, обладающей рядом преимуществ для здоровья благодаря своим лечебным свойствам. Многие из этих эффектов на здоровье можно объяснить способностью инулина стимулировать рост бифидобактерий. Естественно присутствующие в толстом кишечнике, бифидобактерии борются с вредными бактериями в кишечнике, предотвращают запоры и укрепляют иммунную систему.Кроме того, данные свидетельствуют о том, что бифидобактерии помогают снизить кишечную концентрацию некоторых канцерогенных ферментов.


Дополнительная польза для здоровья пищеварительного тракта благодаря тиамину

Топинамбур богаты витаминами группы В, особенно тиамином, а 100-граммовая порция (3,5 унции) сырых топинамбур содержит 0,2 миллиграмма тиамина. Это соответствует примерно 13% рекомендуемой суточной нормы тиамина. Тиамин, также известный как витамин B1, участвует в ряде функций организма.Это очень важно для правильного функционирования нервной системы и мышц. Он также необходим для метаболизма углеводов, а также для производства соляной кислоты в желудке. Недостаток соляной кислоты может нарушить переваривание белка и вызвать боль в желудке, подавляя активацию фермента пепсина. Кроме того, низкий уровень кислоты в желудке увеличивает риск избыточного бактериального роста в желудке, что, в свою очередь, может вызвать диарею или снижение всасывания полезных для здоровья витаминов и минералов.Естественный уровень соляной кислоты снижается с возрастом, поэтому пожилые люди могут захотеть съесть много топинамбура и других продуктов, которые способствуют выработке соляной кислоты.


Топинамбур мягко влияет на уровень глюкозы в крови

Топинамбур с гликемическим индексом 50 считается продуктом со средним ГИ. Гликемический индекс (ГИ) классифицирует продукты и напитки на основе их способности повышать уровень глюкозы в крови.Углеводы в продуктах с высоким ГИ быстро распадаются на простые сахара и вызывают резкое повышение уровня глюкозы в крови. За этим скачком следует резкое снижение уровня глюкозы в крови. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что колебания уровня глюкозы в крови, связанные с употреблением продуктов с высоким ГИ, могут значительно увеличить риск широкого спектра проблем со здоровьем, таких как усталость, болезни сердца, изменение настроения, сильная тяга к пище, инсулинорезистентность и диабет. Напротив, продукты с низким и средним гликемическим индексом, такие как топинамбур, перевариваются медленно и не вызывают быстрых колебаний уровня глюкозы в крови.Благодаря мягкому влиянию на уровень глюкозы в крови продукты с низким и средним гликемическим индексом, такие как топинамбур, могут помочь обуздать тягу, предотвратить перепады настроения, бороться с усталостью, управлять симптомами СПКЯ, улучшить контроль диабета и даже снизить риск сердечных заболеваний и инсульта.

Кроме того, прием пищи с низким / средним ГИ может быть успешной стратегией похудания! Когда углеводы в нашей пище вызывают повышение уровня глюкозы в крови, наш организм отвечает, выделяя гормон поджелудочной железы, называемый инсулином.Одна из биологических целей инсулина — стимулировать усвоение глюкозы в крови печенью, мышцами и жировыми клетками организма, которые затем могут хранить ее для дальнейшего использования энергии. Чем выше уровень глюкозы в крови, тем больше энергии будет накапливаться, особенно в виде жира.


Топинамбур — отличный источник калия

Топинамбур обеспечивает даже больше калия, чем бананы, которые славятся высоким содержанием калия: 100-граммовая порция сырых топинамбур обеспечивает 429 миллиграммов калия, а бананы — 358 миллиграммов калия. этот важный минерал.Калий необходим для хорошего здоровья и особенно важен для здоровья сердца и правильно функционирующих мышц. Более того, употребляя в пищу топинамбур и другие продукты, богатые калием, вы также можете улучшить здоровье своих костей и даже снизить риск развития остеопороза. Калийсодержащие продукты, такие как топинамбур и бананы, считаются особенно полезными для людей, которые едят много соленой пищи (калий может противодействовать некоторым негативным последствиям соли для здоровья).


Питательный корнеплод, способствующий здоровью волос

Топинамбур — хороший источник полезных для здоровья волос питательных веществ, таких как железо, медь и витамин С. 100-граммовая порция сырых топинамбур обеспечивает почти пятую часть рекомендуемой суточной нормы потребления. железо. Пищевое железо переносит кислород к волосам, сохраняя волосяные фолликулы здоровыми. Данные свидетельствуют о том, что истощенные запасы железа являются одной из наиболее частых причин выпадения волос у женщин в пременопаузе. Подобно железу, медь помогает предотвратить выпадение волос и ускорить их рост.Кроме того, медь иногда используется для лечения истончения волос, а также считается, что она усиливает цвет волос и предотвращает преждевременное поседение волос. С другой стороны, витамин С необходим для синтеза коллагена. Коллаген способствует здоровью волос, укрепляя волосяные фолликулы и поддерживая здоровье кровеносных сосудов кожи головы. Витамин С, содержащийся в топинамбурах, также способствует усвоению железа из продуктов.

Совет: Если вы хотите узнать больше о подходе к здоровому питанию волос, посетите сайт healwithfood.Руководство org по питанию для здоровых волос.

Книга, которая может вам понравиться
In Roots , известный кулинар и ветеран-автор кулинарных книг Дайан Морган приглашает нас в увлекательное путешествие по миру корнеплодов. Это исчерпывающее руководство охватывает весь спектр корнеплодов — от популярных стержневых корнеплодов, таких как морковь, пастернак и редис, до вновь открытых корнеплодов, таких как топинамбур, корень цикория и лопух. Но Roots — это гораздо больше, чем просто путеводитель: эта удостоенная наград книга также представляет собой собрание более чем 225 интригующих рецептов, демонстрирующих как обычные, так и менее распространенные корни Vegetabes .Если вы ищете рецепты супов, салатов, гарниров, основных блюд, напитков или десертов, это книга, к которой вы можете обратиться. Доступно на Amazon .

Рецепт и питание топинамбура

Краткий обзор

Топинамбур, также известный как подсолнух или земляное яблоко, представляет собой узловатый корнеплод. Бежевый с выпуклыми выступами, топинамбур выглядит как нечто среднее между свежим корнем имбиря и картофелем. По вкусу они насыщенные, ореховые, с приятной сладостью.Эта сладость в значительной степени обусловлена ​​растворимой клетчаткой, называемой инулином, которую в изобилии содержится топинамбур. Топинамбур не только содержит очень много сахара в крови и способствует укреплению здоровья кишечника, но и является отличным источником калия и хорошим источником железа.

Обзор

Выкопайте под излучающими желтыми лепестками возвышающегося цветка Helianthus tuberosus , и вы найдете узловатый съедобный корень, известный как топинамбур.

Это название сбивает с толку, так как топинамбур не из Иерусалима и не имеет отношения к артишокам. Топинамбур, также известный как подсолнух или земляные яблоки, произрастает в Северной Америке и является частью семейства Asteraceae , в которое также входят подсолнухи и маргаритки. Ходят слухи, что название «топинамбур» произошло от итальянского слова, обозначающего подсолнечник, — girasole . Благодаря множеству устаревших версий телефонной игры girasole превратилась в «Иерусалим».

Как и многие представители семейства Asteraceae , топинамбур — садовые головорезы. Оставленные неуправляемыми, они растут плодовито и густо, подавляя более вежливые виды растений. Фактически, многие фермеры считают, что топинамбур доставляет неудобства.

Так что помогите фермеру и уничтожьте удушье (съев его).

Идентификационный номер

Топинамбур представляет собой узловатое корневище, которое выглядит как нечто среднее между маленьким красновато-коричневым картофелем, гранатой и корнем имбиря.У него грубая бежевая кожа и странная форма, часто со случайными выпуклыми выпуклостями на теле, напоминающем картофель. Мякоть внутри кремового цвета, а в сыром виде хрустящая, как редька.

Топинамбур обычно употребляют в готовом виде. В этой форме они имеют гладкую текстуру и сладкий, слегка ореховый вкус с оттенком земли, очень похожий на более сладкий и гладкий картофель.

Информация о питании

Одна чашка нарезанных сырых топинамбур (около 150 г) содержит 117 калорий, 3.0 г белка, 26,2 г углеводов, 2,4 г клетчатки, 14,4 г сахара и незначительное количество жира. Топинамбур — отличный источник калия и хороший источник железа.

Также питательной ценностью является особая клетчатка, в изобилии содержащаяся в топинамбуре — инулин. Инулин — это разновидность растворимой клетчатки, которая уравновешивает уровень сахара в крови, а также действует как пребиотик. Пребиотики — это соединения, которые питают полезные бактерии (пробиотики) в нашем кишечнике, тем самым улучшая пищеварительную систему и здоровье иммунной системы.

Выбор

Топинамбур не всегда легко найти из-за их низкой потребительской популярности. Однако магазины здорового питания, фермерские рынки и специализированные продуктовые магазины могут продавать их сезонно (с осени до весны).

Лучшие топинамбурные артишоки будут твердыми, на них не будет мягких или темных пятен, а на коже не должно быть чрезмерных порезов и ссадин. Хотя нет абсолютно никакой корреляции с формой и качеством, те, у кого более однородная, менее узловатая форма, будет немного легче чистить и готовить.

Хранилище

Хранить в прохладном сухом месте, например, в ящике для более свежих продуктов холодильника. Чтобы еще больше сохранить свежесть и впитать лишнюю влагу, храните топинамбур в бумажном пакете. Таким образом, они будут храниться от одной до трех недель, в зависимости от того, насколько свежими они были при покупке.

Препарат

Топинамбур требует немного усилий для приготовления, но оно того стоит.

Первая большая работа — очистить их. В зависимости от формы ваших топинамбур может быть много трещин и щелей, в которых может спрятаться грязь.Щетка для овощей подходит для этой работы. Промойте топинамбур теплой водой и почистите их щеткой, чтобы удалить грязь.

Кожура топинамбура съедобна, ее не нужно снимать. Однако, используя нож для очистки овощей, вы можете подрезать особенно грубые части.

После того, как они будут вымыты и подготовлены, вы можете либо нарезать их на более мелкие кусочки, либо приготовить на пару / запечь их целиком.

Обжарка — лучший способ раскрыть сладкий и ореховый вкус топинамбура. Вот как это сделать:

Разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту.Нарежьте топинамбур на кусочки по 2,5 см, сбрызните оливковым маслом и приправьте солью. Выложите их на противень, выстланный пергаментной бумагой, и поместите в духовку примерно на 20-25 минут, частично вынув их, чтобы они не подрумянились. Когда они будут готовы, они должны стать мягкими и карамелизированными по краям. На этом этапе их можно есть как есть или протереть с небольшим количеством чеснока и мускатного ореха, чтобы получилось прекрасное пюре.

Рецепт: ПАТТИ ИЗ СОЛНЕЧНОЙ ЧАСТИ ИЗ РОЗМАРИНА

Эти хрустящие жареные котлеты ореховые и слегка сладкие, с ароматом розмарина.Они отлично подходят в качестве нетрадиционных гамбургеров или как сытное средство для соусов или тапенад.

Состав

Топинамбур, тертый
2 чашки
мелко измельченный чеснок
2 зубчика
иглы розмарина, свежие, измельченные
1 Тбит / с
оливковое масло, плюс еще для полива
2 столовые ложки
мука из нута
1/2 стакана
морская соль
1/2 чайной ложки

Проезд

Время на подготовку: 15 минут Время готовки: 45 минут Доходность: 6 порций

Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту.

В большой миске смешайте тертый топинамбур, чеснок, розмарин и оливковое масло. Перемешайте.

В другой небольшой миске смешайте муку из нута и соль.

Добавить мучную смесь в смесь топинамбура и перемешивать до образования пастообразного теста.

Чистыми руками сформируйте из теста шесть маленьких котлет. Выложите их на противень, выстланный пергаментной бумагой. Сбрызните котлеты небольшим количеством оливкового масла.

Поставьте противень в духовку и запекайте 25 минут.Вынуть из духовки, перевернуть, сбрызнуть немного оливковым маслом и запекать еще 15-20 минут.

Пирожки готовы, когда они хрустящие и золотистые снаружи. Дайте остыть, а затем ешьте.

Бесплатная книга рецептов

Энциклопедия продуктов питания компании Precision Nutrition расширяется каждый месяц, поскольку мы выделяем новые продукты и демонстрируем красивые фотографии продуктов питания. Если вы хотите оставаться в курсе, просто нажмите на ссылку .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.