Разное

Польза свежего чернослива для организма: Польза и вред свежего чернослива

Содержание

Польза и вред свежего чернослива

Практически все люди любят употреблять в пищу чернослив. Тем более, что этот очень вкусный продукт обладает целым рядом полезных свойств.  Чернослив употребляется в пищу в свежем виде или используется для приготовления разнообразных блюд во многих странах мира. Благодаря огромному количеству полезных свойств данный продукт применяется в медицине и диетологии.

Состав чернослива и его польза

Чернослив является очень вкусной ягодой, для которой характерно наличие огромного количества полезных свойств. Именно поэтому при регулярном употреблении данного продукта наблюдается укрепление здоровья человека. Чернослив во многих странах относят к категории лечебных ягод. С его помощью можно не только украшать разнообразные блюда. Для того чтобы провести профилактику или лечение определенных заболеваний, рекомендуется регулярный прием чернослива в пищу.

С помощью данного продукта можно проводить полноценную борьбу с лишним весом. Чернослив имеет положительное влияние на общую поддержку организма.

Чернослив состоит из витаминов, с помощью которых полноценно поддерживаются разнообразные функции организма. Также в состав данного продукта входят минералы, которые являются участниками всех химических процессов в организме человека. Чернослив характеризуется наличием большого количества сахара, сахарозы, фруктозы, глюкозы.

В состав чернослива входят органические кислоты, к которым относят щавелевую, лимонную и т.д. Данный продукт состоит из никотиновой кислоты, каротина, аскорбиновой кислоты, тиамина. Чернослив обладает дополнительными полезными свойствами, так как в его состав входят дубильные, азотистые и пектиновые вещества, а также клетчатка.

Ягоды чернослива характеризуются наличием большого количества минеральных веществ – калия, магния, кальция, фосфора, натрия. В состав чернослива входит железо. Именно поэтому его рекомендуется принимать представительницам слабого пола, которые вынашивают ребенка.

Прием чернослива является отличным профилактическим средством против анемии. Данным продуктом беременная женщина может полностью заменить таблетки. Употреблять чернослив представительницам женского пола можно в том случае, если у них не имеются аллергические реакции. Ягода должна употребляться женщинами умеренно.

 

Чернослив относится к категории высококалорийных продуктов. Именно поэтому при его употреблении человек полноценно заряжается энергией на целый день. Благодаря наличию огромного количества полезных качеств чернослива можно сделать выводы о полном сохранении свойств сливы после ее просушки. Именно поэтому данный продукт может полноценно заменять свежие фрукты.

Как полезные свойства влияют на человеческий организм?

Чернослив характеризуется наличием благотворного влияния на пищеварительную систему человека. Чернослив полноценно справляется с заболеваниями желудка, а также может использоваться для профилактики заболеваний пищеварительного тракта. С этой целью необходимо каждый день есть по пять ягод чернослива.

Данный продукт характеризуется благотворным влиянием на кишечник и желудок. Благодаря большому количеству полезных свойств чернослива производится нормализация правильного химического обмена. Чернослив обладает отменными диетическими свойствами, что не только  позволяет полноценно бороться с лишним весом, но и стабилизировать состояние здоровья человека в целом.

Чернослив имеет не только полезные лечебные свойства. Это отличное антибактериальное средство. По своей специфике воздействия чернослив можно сравнить с традиционными медикаментозными препаратами. При приеме чернослива наблюдается активное замедление роста, и даже устранение болезнетворных бактерий, которые находятся в ротовой полости.

В последнее время людям удалось по достоинству оценить качества чернослива. С его помощью можно максимально эффективно бороться с разнообразными заболеваниями.  Именно поэтому данный продукт стали применять намного чаще. Чернослив благотворно воздействует на укрепление стенок сосудов и капиляров. Именно поэтому он принимается при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. С помощью данного продукта производится нормализация артериального давления.

Люди считают, что чернослив – это подарок организму от природы. И это действительно правда. Настой из чернослива  широко используется для борьбы с запорами. Также с его помощью устраняются такие болезни, как ревматизм, атеросклероз. Он устраняет болезни почек, печени, глаз.

Польза чернослива

То, как воздействует продукт на организм человека, напрямую зависит от способа его обработки. Если ежедневно употреблять чернослив, то устраняется возможность появления кариеса. Чернослив является универсальным продуктом, который можно использовать для устранения разнообразных заболеваний. Несмотря на это имеются противопоказания к его применению. К ним относится сахарный диабет, ожирение.

Врач рассказал, в чем польза чернослива для женщин

Употребление лакомства способствует укреплению костной массы и помогает предотвратить развитие заболеваний сердца и сосудов.

Многие люди отдают предпочтение свежим фруктам, а не их сухим аналогам, полагая, что те не обладают питательными и полезными для организма свойствами – и зря. Сухофрукты – не просто вкусное лакомство, но еще и кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Курага, сушенные яблоки и виноград, финики и чернослив применяются в профилактических мерах, а все потому что они богаты клетчаткой, особенно полезной для женщин. Американский диетолог Кристофер Мор назвал главные полезные свойства чернослива.

Нормализует работу желудка

Сушенные сливы – источник клетчатки, нормализующей работу пищеварения и всей системы ЖКТ. Более того, чернослив способен помочь очистить желудок от токсинов и шлаков, добавил диетолог. Дело в том, что в 100-граммовой порции, состоящей примерно из 10 штучек чернослива, содержится 7 граммов клетчатки, что составляет необходимую для организма ежедневную норму.

Согласно рекомендациям эксперта, чтобы оставаться здоровым, женщинам необходимо потреблять от 22 до 28 граммов клетчатки ежедневно, а мужчинам — от 28 до 34 граммов.

Укрепляет костную массу

Кроме того, что чернослив помогает нормализовать работу желудка, он еще и способствует укреплению костей. «Многие упускают этот факт из виду, полагая, что сушенная слива – только натуральный источник клетчатки, и не более того, однако это всего лишь одно из основных преимуществ продукта», – уверен доктор медицинских наук Кристофер Мор.

Согласно результатам исследования американских ученых, употребление пяти-шести черносливов в день помогает избежать потери костной массы и способствует ее укреплению. Установленный факт особенно важен для женщин с пониженным уровнем эстрогена в постменопаузе, поскольку заниженные показатели могут неблаготворно сказаться на плотности костной ткани.

Говоря о пользе чернослива, диетолог ссылался на данные, полученные в ходе эксперимента, в котором приняли участие женщины в постменопаузе, страдающие остеопенией. Их разделили на две группы: в первой потребляли от пяти до шести штук чернослива ежедневно в течение шести месяцев, а во второй – десять-двенадцать. Удивительно, но в конце исследования ученым удалось выявить следующее: женщинам из обеих групп из-за регулярного потребления сушеных слив удалось предотвратить потерю минеральной плотности костей.

Более того, съедая примерно такое же количество чернослива в день, вы способствуете снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний и воспалений, подытожил врач-диетолог.

все, что ты должна знать

Мы привыкли считать основными источниками витаминов и минералов свежие овощи и фрукты и порой совсем забываем, что сухофрукты – не менее ценный продукт, обладающий массой полезных свойств. Сегодня поближе знакомимся с черносливом.

Польза чернослива для организма

В прошлых материалах мы уже рассказывали о пользе айвы, груши, граната и других фруктов, но сегодня мы решили поговорить о вяленых или сушеных сливах – всем известные как чернослив. Ты удивишься, но эти сухофрукты является не только отличным заменителем вредных десертов, но еще и настоящим кладезем полезностей.

Начнем с того, что чернослив богат антиоксидантами – веществами, которые активно борются со свободными радикалами и поворачивают время вспять, замедляя процесс старения. Также антиоксиданты способны защищать наши клетки от различных вредных веществ, попадающих в организм снаружи. Чернослив станет отличным помощником в предотвращении онкологических заболеваний.

Чернослив содержит витамины группы В, которые крайне необходимы для стабильности нашей нервной системы, борьбы с депрессией и стрессами, а также для стимуляции работы мозга. В черносливе большое количество витамина С – он укрепляет иммунитет и является мощным антисептиком. Витамины А, Р, а также такие минералы как фосфор, калий и железо являются незаменимыми для нормальной работы внутренних органов.

Благодаря таким натуральным кислотам как щавелевая, яблочная и лимонная чернослив предотвращает образование холестериновых бляшек.

Кислоты эффективно расщепляют холестерин и способствуют его выведению из организма. Также эти полезные сухофрукты улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Но! Чернослив не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями ЖКТ в острой фазе, при сахарном диабете, а также в период лактации.

Польза чернослива для красоты

Как мы уже говорили, чернослив содержит в себе огромное количество антиоксидантов, которые помогают бороться со старением кожи, предотвращают появление морщин и фотостарение, а также проявление пигментных пятен и дерматит. Лучше всего антиоксиданты действуют изнутри, именно поэтому советуем периодически есть чернослив.

Также в сушеных или вяленых сливах содержатся витамины красоты, способные омолаживать кожу, придавать ей мягкость и упругость, улучшать цвет лица и подтягивать кожу. Благодаря своему составу чернослив способен снимать раздражения и воспаления на коже, поэтому его можно добавлять даже в домашние маски.

Мы поговорили о пользе сухофруктов для организма и нашей женской красоты, а теперь подробнее остановимся на калорийности чернослива. Она составляет 240 калорий на 100 грамм. Это свидетельствует о том, что чернослив можно и нужно употреблять девушкам, но в умеренных количествах, так как он содержит в себе большое количество сахаров. Более того, он нормализует работу кишечно-желудочного тракта, поэтому есть чернослив при похудении также разрешается. Главное, знать меру!

Чернослив, сочетания, состав, рецепты и интеренсные факты!

Чернослив — это сушеная слива, нежная, вкусная и полезная, в которой сохранились все лечебные свойства свежего фрукта. Сухофрукты являются очень концентрированными продуктами, поэтому они заряжают энергией, дают силы и повышают настроение. В черносливе содержится множество витаминов, минералов и микроэлементов, он богат железом, поэтому его рекомендуют женщинам во время беременности, детям и пожилым людям.

Основная польза чернослива для организма заключается в том, что он улучшает работу кишечника, избавляя от запоров, и для этого достаточно съедать каждый день по пять ягод. Свежий чернослив нормализует химический обмен в организме — на этом и основаны его диетические свойства, которые используются для похудения. Также чернослив полезен для дезинфекции полости рта, поскольку он уничтожает болезнетворные бактерии и патогенные микроорганизмы. В медицине известно применение чернослива для лечения сердца и сосудов, печени, почек, атеросклероза и ревматизма, а из-за высокого содержания каротина чернослив полезен для глаз. Черносливом не рекомендуется увлекаться диабетикам и кормящим матерям, поскольку слабительные свойства сухофрукта могут вызвать колики у младенцев.

Сушеная слива разрушает свободные радикалы, омолаживая кожу и весь организм, улучшая состояние волос и ногтей. Среди полезных свойств чернослива для здоровья стоит отметить повышение работоспособности, укрепление памяти и иммунитета. Очень вкусны компоты из чернослива, которые рекомендуются для детей и больных, ведь чернослив тонизирует организм и дает силы бороться с любым недугом. Из чернослива готовят салаты и закуски, его подают с мясом и овощами, кашей и творогом, используют для приготовления сладкой выпечки и восхитительных десертов. Очень вкусны булочки с черносливом и чернослив, фаршированный орехом, Диетологи рекомендуют употреблять чернослив с сырыми овощами для лучшего усвоения и сжигания жира.

Чернослив – польза, вред и противопоказания, состав и калорийность

© sergign — stock.adobe.com

Чернослив – невероятно богатый витаминами и минералами сухофрукт, который имеет широкое применение в народе, используется в кулинарии, для похудения или приготовления отваров, для улучшения работоспособности перед занятиями спортом. Сушеный плод полезен для здоровья, обладает лечебными свойствами, наделяет организм энергией и повышает выносливость.

Состав, БЖУ и калорийность

Сушеный чернослив без косточки по своему составу и содержанию БЖУ (белков, жиров и углеводов) практически аналогичен свежим сливам темных сортов. А вот калорийность чернослива на 100 г равняется 253 ккал, в то время как в свежей сливе 43 ккал.

Пищевая ценность сушеного чернослива на 100 г:

  • белки – 2,5;
  • жиры – 0,8;
  • углеводы – 54,3;
  • пищевые волокна – 8;
  • вода – 26.

Соотношение белков, жиров и углеводов – 1/0,4/25 соответственно. Калорийность чернослива довольно высока, но в его состав входят полезные виды сахара, такие как фруктоза и глюкоза. В среднем в 1 шт. вяленого чернослива – 45-53 ккал.

Химический состав чернослива на 100 граммов приведен в виде таблицы:

Витамины, макроэлементы, микроэлементы Содержание
В1 0,90 мг
В2 0,96 мг
В3 0,47 мг
В6 0,18 мг
С 4,5 мг
Е 2,6 мг
Биотин 0,6 мкг
Альфа-каротин 55,0 мкг
Бета-каротин 695,0 мкг
Фолиевая кислота 5,2 мкг
Калий 750,0 мг
Магний 75,0 мг
Кремний 19,6 мг
Кальций 79,0 мг
Натрий 9,7 мг
Хлор 4,0 мг
Железо 2,8 мг
Ванадий 5,8 мкг
Йод 1,0 мкг
Медь 384,0 мкг
Цинк 534,0 мкг
Алюминий 335,0 мкг
Никель 50,0 мкг

Такой богатый состав нутриентов доказывает, что чернослив весьма полезный сухофрукт для организма человека, особенно в зимний и весенний периоды, когда часто возникает дефицит витаминов. Спортсменам – женщинам и мужчинам – можно есть продукт в качестве энергетика, который повысит выносливость и трудоспособность. Людям, сидящим на диетах с целью похудения, сухофрукт также может оказать помощь, так как отлично утоляет голод. Однако есть его необходимо в умеренном количестве.

© bbivirys — stock.adobe.com

Полезные и лечебные свойства чернослива

Чернослив богат полезными и лечебными свойствами, и рекомендован к применению не только взрослым, но и детям. Его можно отнести к самым полезным сухофруктам, поскольку воздействие чернослива на организм выраженное и разнообразное.

  1. Чернослив – незаменимый продукт для улучшения работы кишечника. Сухофрукты положительно влияют на пищеварительные процессы. Продукт имеет антибактериальные свойства, благодаря которым он отлично справляется с кишечной палочкой. Помимо этого, чернослив используется как профилактическое средство от рака кишечника.
  2. Самым распространенной целью применения, о которой знают многие, считается использование чернослива в борьбе с запорами, так как продукт выступает в роли эффективного слабительного средства (в некоторых случая даже лучше медицинских препаратов, особенно для устранения запоров у грудничков или беременных).
  3. Чернослив нормализует артериальное давление.
  4. Благодаря высокому содержанию калия чернослив положительно влияет на весь организм в целом, улучшая самочувствие.
  5. Регулярное употребление качественного чернослива повышает работоспособность, что особенно полезно для спортсменов.
  6. Сухофрукт отлично очищает организм, выводит шлаки и прочие вредные вещества. А также продукт оказывает положительное воздействие на сосуды, очищая их.
  7. Чернослив оказывает мочегонный эффект, что помогает снять отечность и выводит лишнюю жидкость из организма.
  8. Укрепляет кости, особенно полезен для детей и пожилых людей.
  9. Помогает при заболеваниях печени.
  10. Положительно влияет на зрение благодаря витамину А.
  11. Помогает укрепить зубы и предотвращает их преждевременное крошение.

Можно выделить особую пользу чернослива для спортсменов-мужчин, такую как повышение выносливости за счет выработки организмом дополнительной энергии. Съедая несколько штук сухофруктов в день, можно существенно повысить работоспособность. Чернослив помогает держать мышцы в тонусе, что особенно важно при регулярных тяжелых физических нагрузках, например, при занятиях в тренажерном зале с большими грузами, кроссфите или бодибилдинге.

Для женщин чернослив считается полезным благодаря способности укрепить иммунитет и омолодить организм. Кроме этого, у данного сушеного фрукта есть чудесная способность улучшать состояние кожи.

© manop1984 — stock.adobe.com

Похудение с помощью чернослива

Похудеть с помощью чернослива можно, но в этом деле он будет выступать скорее вспомогательным средством, а не основным. Есть только чернослив нельзя, а добавление его в блюда или употребление по 2-3 штуки в день более чем эффективно.

Например, если спортсменам (вне зависимости от пола) приходится соблюдать определённую диету, то чернослив поможет быстро восстановить недостающие организму витамины и благодаря высокой калорийности зарядит тело энергией.

Дополнительный эффект во время регулярного употребления чернослива в том, что он помогает вывести холестерин из организма. А также улучшает настроение за счет своей сладости (что особенно актуально во время диеты) и чудесно утоляет чувство голода. Чернослив станет прекрасной альтернативой конфетам, но есть его в больших количествах не стоит, как и употреблять с другими добавками, такими как шоколад или мед.

© olyina — stock.adobe.com

Поскольку чернослив – природное слабительное, женщины часто делают из сухофруктов отвары и настойки, которые помогают очистить кишечник – это необходимая процедура на первых этапах похудения. Но злоупотреблять такими отварами не стоит.

Из-за высокого содержания сахара есть чернослив натощак, а также ночью перед сном не рекомендуется. Лучше всего съедать сухофрукт после завтрака или за час до занятия спортом для получения энергии перед тренировкой.

Противопоказания к употреблению и вред

Противопоказания к употреблению и вред от сушеного чернослива минимальные на фоне его полезных свойств, тем не менее необходимо быть внимательным в следующих случаях:

  • если человек страдает от сахарного диабета, употребление чернослива может вызвать ухудшение состояния и резкий скачок сахара в крови. Однако от продукта необязательно отказываться полностью, если лечащий врач даст вам разрешение на его употребление;
  • людям, страдающим от ожирения, есть сушеный плод регулярно нежелательно, чтобы не усугубить положение;
  • если есть чернослив в больших количествах, это может привести к расстройству желудка и диарее;
  • злоупотреблять настойками для похудения и очищения кишечника, приготовленными на черносливе, нельзя, иначе это приведет к нарушению работы ЖКТ;
  • кормящим матерям нельзя есть чернослив, чтобы у грудничка не началась аллергическая реакция;
  • также запрещено употреблять продукт при индивидуальных аллергических реакциях либо непереносимости;
  • избегайте некачественного чернослива или продукта, который проходит специальную обработку.

Употребление некачественных продуктов чревато отравлением – возникает тошнота, головная боль, диарея.

Чтобы выбрать качественный продукт, обратите внимание на его цвет, который должен быть темно-синего или черного оттенка. Если чернослив имеет светло-коричневый или зеленоватый оттенок, это значит, что слива была высушена неестественным путем. Кроме этого, поверхность у сухофруктов должна быть матовой, а не глянцевой, так как глянец – это яркий признак обработки продукта глицерином.

Итоги

Чернослив – полезный для здоровья продукт. В нем содержится масса витаминов, минералов и аминокислот, которые положительно влияют как на общее состояние организма в целом, так и на работу внутренних органов. Кроме этого, сушеный фрукт отлично утоляет голод и помогает спортсменам повысить выносливость перед тренировками. Во время похудения сухофрукт заменит сладости, повысит настроение и улучшит состояние кожи у женщин. Противопоказаний немного, и они, в частности, не запрещают употребление чернослива как такового, просто необходимо есть сухофрукты в умеренном количестве.

Оцените материал

Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне 🙂

Редакция cross.expert

Польза и лечебные свойства чернослива, его состав – Здоровье – Домашний

В составе чернослива большое количество витаминов, минералов и микроэлементов. Среди них железо, фосфор, кальций, магний, натрий, органические кислоты, пектин, витамины А, В, С, Р. Помогает этот сухофрукт при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Настой из сушеной сливы быстро избавляет от запоров, нормализует пищеварение. Также он полезен при болезнях сердечно-сосудистой системы, почек, печени, ревматизме, атеросклерозе, онкологии. Чернослив снижает высокое давление, улучшает обмен веществ в организме, является отличным антибактериальным и тонизирующим средством.

Чернослив, помимо всего прочего, имеет замечательное свойство подавлять рост вредных бактерий, таких как сальмонелла, стафилококк и кишечная палочка. Благодаря этому сушеные сливы во многих странах применяют в качестве «консерванта» для мяса. Для этого на кусок свежего мяса необходимо положить сухофрукты, а затем плотно обернуть фольгой.

Полезен чернослив в небольших количествах и маленьким детям для профилактики кариеса молочных зубов и воспаления десен. Предложите малышам компот, в составе которого есть чернослив, или давайте 1-2 раза в неделю пюре, 1:1 смешанное с теплой кипяченой водой.

Нашел свое место чернослив и в косметологии. Он благотворно влияет на кожу, оказывает омолаживающий эффект. Например, стоит попробовать питательную маску для лица из этого продукта. Она поможет снять раздражение и остановить воспаление на коже. Смешайте в пропорции 1:1:2 пюре из чернослива, отруби и натуральный йогурт или сметану. Нанесите на лицо и смойте теплой водой через 10-15 минут.

Отлично справляется чернослив и с мозолями. Для этого несколько сухофруктов нужно разварить в небольшом количестве молока. Затем вынуть косточки, а горячие ягоды приложить к мозоли и держать, пока не остынет. Повторять процедуру необходимо несколько раз, пока кожа в проблемном месте не станет мягкой.

Выбирая чернослив в магазине или на рынке, стоит обратить внимание на несколько нюансов. Правильно высушенные плоды сливы должны быть черного цвета с легким блеском. Качественный продукт – упругий, мясистый, немного мягкий. На вкус сухофрукты сладкие с небольшой кислинкой. Горчить они не должны. Не стоит покупать глянцевый чернослив темно-серого цвета. Такой товар обработали глицерином, жиром или каким-либо другим химикатом. Это делают для того, чтобы улучшить внешний вид. А вот на полезные свойства такая обработка сказывается отрицательно.

Не приобретайте и сушеные сливы кофейного цвета. Такие плоды перед сушкой ошпарили кипятком, чтобы продезинфицировать и продлить срок хранения. Однако после горячей воды чернослив горчит на вкус, да и часть полезных веществ из него пропадает.

О пользе и вреде чернослива | Домадил — DomaDeaL.Ru

Польза чернослива для организма неоценима.

Всем нам известен сухофрукт под названием #чернослив. Поговорим о пользе чернослива и его вреде, узнаем, чем ценится данный сухофрукт.

чернослив

чернослив

Ни для кого не секрет, что чернослив является плодом, высушенной черной сливы. Чернослив имеет приятный вкус, он весьма питателен.

Применение чернослива

Чаще всего чернослив употребляют как сухофрукт, но это не единственное его применение. Помимо этого чернослив используют

  • как начинку для пирогов,
  • в Доминикане пользуется спросом мороженное с черносливом;
  • датская сдоба, популярная на востоке США и в Нью-Йорке, наполняется черносливом;
  • при приготовлении алкогольных напитков используют чернослив;
  • в Норвегии чернослив – компонент фруктового супа и киселя, который едят с рисовой кашей в канун Рождества;
  • еврейское блюдо цимес из моркови не обходится без чернослива;
  • и даже в северной Африке готовят таджин с черносливом.

При выборе чернослива внимательно осмотрите сухофрукт: он не должен слишком сильно блестеть! Очень часто производители для придания черносливу лучшего товарного вида обрабатывают поверхность глицерином, который при употреблении чернослива попадает в организм. Перед употреблением рекомендуется замочить сухофрукты в воде комнатной температуры с 1 чайной ложкой соды на 15-20 мин, после чего воду слить и промыть под проточной водой. Либо ошпарьте сухофрукты кипятком.

Один продавец сухофруктов, выходец из стран Средней Азии, сказал мне, что для придания блеска чернослив смазывают подсолнечным маслом. Помимо блеска растительное масло не дает слипаться сухофруктам.

Польза чернослива

Всем известное и самое популярное действие чернослива – мягкий слабительный эффект. Еще с детства чернослив используется как домашнее средство против запоров.

Но что же еще такого есть в черносливе? Не единым же слабительным эффектом он прекрасен. Хотя слабительный эффект сам по себе не всегда хорош!

  • Чернослив содержит большое количество антиоксидантов – вещества, замедляющие процессы старения в организме.
  • В черносливе отмечается высокое содержание бета-каротина (и в целом витамина В), витамина К, магния, фсфора, калия и натрия.
  • Чернослив поддерживает работу сердца и сосудов, за счет содержания полифенолов.
  • Чернослив приводит в тонус организм и укрепляет иммунитет.
  • Чернослив включают в рацион при железодефиците.
  • Клетчатка помогает выводить токсины из организма.
тарелка с сухофруктами у нас всегда на столе

тарелка с сухофруктами у нас всегда на столе

Вред чернослива

Помимо вышесказанного слабительного эффекта, который не всегда уместен, отметим следующее отрицательное влияние чернослива:

  1. В сушеном черносливе отмечается относительно высокое содержание акриламида (токсин и канцероген). Акриламид образуется при температуре свыше 100 градусов, хотя при сушке чернослива такие температуры не применяются. Не рекомендуется превышать суточную дозу 7-10 штук.
  2. Кормящим женщинам стоит отказаться от употребления чернослива из-за вздутия желудка и повышенного газообразования.
  3. Людям, имеющим сахарный диабет, стоит ограничить употребление чернослива.
  4. Чернослив способен вызвать обострение заболевания при камнях в почках.
  5. Склонность к индивидуальной непереносимости либо аллергия на чернослив – такое тоже возможно.

Спасибо, что дочитали публикацию до конца! Поддержите автора, нажав 👍! Подписываемся на канал —> DomadeaL.ru — Домадил

Вам будет интересно узнать:

5 причин, по которым вы должны есть больше чернослива

Чернослив помогает при запорах и защищает от болезней. Вот еще несколько их удивительных преимуществ для здоровья.

Не любите чернослив? Ты не одинок. Фактически, женщины в возрасте от 25 до 54 лет так негативно реагируют на идею чернослива, что Калифорнийский совет по черносливу оказал давление на Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, чтобы они изменили их название на более привлекательное «сушеные сливы» (каковыми они технически и являются), и это сработало! Продажи этого суперполезного фиолетового фрукта выросли.

Неудивительно, что чернослив потерял популярность, учитывая его тесную связь с облегчением запора. Чернослив (или назовем их сушеной сливой?) На протяжении десятилетий продавался как популярное пищеварительное средство в основном из-за этих трех компонентов: клетчатки, сорбита (сахарный спирт, который может разжижать стул) и природного слабительного соединения, называемого дифенилизатином.

Помимо пользы для пищеварительного тракта и того факта, что они предлагают сладкое, всего 30 калорий, сливы и чернослив обладают множеством других замечательных полезных для здоровья свойств. Вот лишь некоторые из них:
Подпишитесь на наши информационные бюллетени — и поднимите здоровье на новый уровень

Защищают от сердечно-сосудистых и других хронических заболеваний

Чернослив и сливы содержат большое количество фитонутриентов, называемых фенолами. Они особенно богаты двумя уникальными фитонутриентами — неохлорогеновой и хлорогеновой кислотами. Многочисленные исследования показывают, что эти фитонутриенты помогают предотвратить повреждение клеток, особенно когда речь идет об окислении липидных молекул в организме.Поскольку все наши клеточные мембраны, а также клетки мозга в значительной степени состоят из липидов, содержащих жир, они являются важными фитонутриентами, которые необходимо иметь в рационе. Было также обнаружено, что эти соединения ингибируют окисление холестерина ЛПНП в организме, что делает их важным фактором профилактики хронических заболеваний.

Они помогают предотвратить диабет 2 типа и ожирение

Чернослив и сливы богаты растворимой клетчаткой, которая помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Растворимая клетчатка замедляет скорость выхода пищи из желудка и, как следствие, задерживает всасывание сахара в кровоток.Растворимая клетчатка также увеличивает чувствительность организма к инсулину.

Растворимая клетчатка в черносливе помогает вам чувствовать себя удовлетворенным после еды, что может предотвратить переедание и последующее увеличение веса.

Чернослив и сливы помогают снизить уровень холестерина

Растворимая клетчатка, о которой мы только что говорили, также помогает снизить уровень холестерина, всасывая излишек желчи в кишечнике, а затем выводя ее из организма. Желчь производится из холестерина в печени для переваривания жиров. Когда организм выделяет желчь вместе с клетчаткой чернослива и сливы, печень должна использовать холестерин в организме, чтобы вырабатывать больше желчи, тем самым снижая количество циркулирующих в организме.Растворимая клетчатка также может подавлять количество холестерина, вырабатываемого в первую очередь печенью. Исследование 2011 года показало, что чернослив более эффективен при запоре, чем псиллиум.

Они помогают улучшить здоровье костей и снизить риск остеопороза

Исследование 2011 года показало, что чернослив и сливы являются наиболее эффективными фруктами в предотвращении и обращении вспять потери костной массы из-за богатых источников фенольных и флавоноидных соединений.

Это хороший источник витамина К и бета-каротина.

Исследование 2013 года показало, что повышенное потребление бета-каротина действительно может сделать людей счастливее.Бета-каротин также защищает и устраняет повреждения наших клеток свободными радикалами, что означает, что он может помочь обратить вспять признаки старения. Витамин К вместе с бета-каротином борется с признаками старения, помогая уменьшить потерю костной массы и улучшить кровообращение.

Как приготовить чашу для смузи зеленой богини

Статья впервые опубликована в июне 2012 г .; Обновлено сентябрь 2018 г.

Лучшие 10 доказанных преимуществ чернослива для здоровья — Healthy Blog

20 марта 2021 · Автор Foodtolive Team

В наши дни прилавки наших магазинов и супермаркетов забиты разнообразными сухофруктами.Иногда мы действительно не знаем, что выбрать, поскольку варианты бесконечны. Однако среди этого ассортимента есть продукт, который следует «номинировать» как один из самых вкусных и ценных сухофруктов как с медицинской, так и с диетической точки зрения. Вы можете угадать, какой именно? Правильно — чернослив.

Чернослив — ароматный сине-черный чернослив, используемый как пищевая добавка или компонент для рецептов. Много веков назад турецкие султаны и персидские знатные семьи наслаждались этим замечательным сухофруктом во время важных застолий и праздников.Итак, почему высшие государственные чиновники того времени потребляли чернослив?

Давайте ответим на этот вопрос, выделив Prunes Nutrition .

Министерство сельского хозяйства США дает нам следующий список питательных веществ в 100 г чернослива: [1]

Энергия 250 ккал
Белок 3,12 г
Общий липид (жир) 0 г
Углеводы, по разнице 59. 38 г
Клетчатка, общая диета 6,2 г
Сахара, всего, включая NLEA 31,25 г
Кальций, Ca 62 мг
Железо, Fe 1,12 мг
Калий, K 725 мг
Натрий, Na 12 мг
Витамин A, МЕ 1250 IU

Как видите, польза чернослива для здоровья настолько огромна, что добавление этого сухофрукта в ваш диета абсолютно необходима!

Вот 10 лучших преимуществ чернослива для здоровья и причины его употребления:

  1. Для хорошего настроения
    Чернослив хорошо влияет на нервную систему и способствует хорошему настроению. Этот продукт также помогает бороться с депрессией, скукой, беспокойством, раздражительностью и грустью, избегая нервных срывов и даже бессонницы.
  2. Для вашей иммунной системы
    Чернослив благодаря высокому содержанию калия улучшает водно-солевой обмен и, как следствие, функцию почек и печени.
    Если вы хотите укрепить свою иммунную систему, чернослив вам поможет. Они повышают сопротивляемость организма различным инфекциям, поэтому особенно рекомендуются людям, живущим в экологически неблагополучных регионах.Этот сухофрукт обладает способностью поглощать поступающие в организм свободные радикалы, что, в свою очередь, может замедлить процессы преждевременного старения человеческого организма.
  3. Для борьбы с бактериями
    Еще одна важная особенность — чернослив уничтожает бактерии и болезнетворные микроорганизмы. Именно поэтому они помогают сохранить здоровье ротовой полости, а значит, борются с кариесом и неприятным запахом изо рта. Но имейте в виду, что сухофрукты не заменят зубную пасту и щетку!
  4. Для улучшения зрения
    Чернослив — отличный источник витамина А, который необходим для хорошего зрения.Один чернослив обеспечивает 3 процента рекомендуемой суточной дозы витамина А.
  5. Для функционирования мозга и роста волос
    Чернослив активирует мозг и улучшает память. Так что, если вы чувствуете усталость и слабость, обязательно съешьте эти сухофрукты, чтобы мгновенно зарядиться энергией. Чернослив также является хорошим источником витамина B, витамина C и других полезных витаминов, ускоряющих рост волос. Эти питательные вещества укрепляют волосы от корней и предотвращают ломкость и повреждение.
  6. Для здоровья сердца
    Чернослив благодаря высокому содержанию калия обеспечивает правильную работу сердца и нервной системы.Ежедневное потребление калия способствует снижению артериального давления и снижает риск возникновения таких проблем, как головокружение.
  7. Для снятия запора
    Если вы страдаете запором, обратите внимание, что чернослив может решить эту проблему. Все, что вам нужно, это вымыть сухофрукты и положить их на ночь в кипящую воду. Достаточно полстакана выпить, чтобы добиться желаемого эффекта.
  8. Для обогащения вашего организма различными витаминами
    Чернослив содержит белок, клетчатку, витамины B1, B2, PP, C, провитамин A, а также минералы — натрий, калий, магний, фосфор и железо.Обратите внимание, что чернослив сохраняет почти те же питательные вещества, что и свежие сливы.
  9. Для красоты
    Продукт содержит полезные питательные вещества, борющиеся со свободными радикалами и защищающие ткани организма от окисления. В результате замедляется процесс старения, а кожа при этом становится гладкой и эластичной.
  10. Для ваших костей и мышц
    Чернослив, богатый минеральным бором, помогает укрепить кости и мышцы. Этот фрукт также может помочь улучшить умственную деятельность и координацию мышц.[2]

Побочные эффекты

Принимая во внимание все преимущества чернослива, мы также должны учитывать тот факт, что этот продукт может причинить вред людям, страдающим диабетом или ожирением. Дискомфорт в кишечнике и вздутие живота могут быть вызваны чрезмерным потреблением чернослива. Диарея и запор также входят в число основных побочных эффектов.

Healthline.com отмечает, что чернослив действительно содержит следовые количества гистамина, поэтому возможно (хотя и редко) развиться аллергия на него.[2]

Еще одно ограничение на употребление чернослива — период лактации. Матери, кормящие грудью своих малышей, должны очень осторожно подходить к выбору продуктов. У младенцев может возникнуть аллергическая реакция, если матери съедят хотя бы несколько черносливов. Хотя аллергия на чернослив встречается редко, она все же может возникнуть.

Как использовать чернослив?

Людям, любящим экспериментировать с рецептами, стоит хотя бы раз в жизни попробовать добавлять чернослив в салаты и мясные блюда, так как это замечательный компонент любой трапезы. Это уникальный сушеный фрукт, который хорошо сочетается с десертами, мясом и овощами. Кроме того, чернослив часто используют в качестве начинки для вкусной европейской выпечки.

Не забудьте добавить в компоты чернослив, чтобы усилить вкус. Любители шоколада могут попробовать приготовить чернослив с шоколадом, чтобы насладиться калорийными, но полезными сладостями.

Благодаря высокой пищевой ценности чернослив используется как эффективный компонент различных косметических масок для лица.

Обратите внимание, что употребление четырех-пяти черносливов дает вам около 280 мг калия или около 12% от рекомендуемой дневной нормы.[3]

Обязательно ли есть чернослив для всех?

Чернослив — ваш «естественный помощник» в поддержании красоты, здоровья и хорошего самочувствия. И мужчинам, и женщинам следует подумать о включении этих сухофруктов в свой ежедневный рацион, однако следует учитывать и побочные эффекты. Для женщин чернослив — бесценный ресурс, который помогает поддерживать привлекательный внешний вид в любом возрасте благодаря богатым питательным данным. Эти сухофрукты не менее полезны для мужского организма.Регулярное употребление чернослива может предотвратить развитие патологических процессов, негативно влияющих на потенцию.

Хотя для большинства людей чернослив больше всего известен как слабительное, у этого продукта гораздо больше плюсов, чем вы можете себе представить.

В следующий раз, когда вы будете делать покупки в магазине и все еще сомневаетесь, какие сухофрукты выбрать, попробуйте вспомнить 10 основных доказательных преимуществ чернослива для здоровья.

Источники

  1. https: // fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/618500/nutrients

  2. https://www.healthline.com/health/food-nutrition/top-benefits-of-prunes- сливовый сок

  3. https://www.webmd.com/diet/prunes-health-benefits#2

5 Преимущества чернослива | Часто задаваемые вопросы о черносливе

Чернослив — это сушеные на солнце сливы, которые не подвергаются никаким процессам ферментации. Чернослив также известен как альпакода и алоо бухар , сухие фрукты в некоторых регионах мира.

Чернослив — отличный источник питания для нашего организма. Чернослив богат витаминами, клетчаткой и минералами, такими как калий, железо и ретинол, и это лишь некоторые из них. Чернослив содержит более 60% углеводов и почти 2% белка. Чернослив является оптимальным источником витамина К, а также витамина B наряду с диетическими минералами.

Насколько полезен чернослив?

Антиоксидантная сила чернослива

Хотя нам всегда говорили, что черника является крупнейшим источником антиоксидантов, недавнее исследование показало, что это неверно.Согласно исследователям из Университета Тафтса в Бостоне, чернослив или сушеные сливы являются источником номер один с точки зрения антиоксидантной способности.

Чернослив улучшает зрение

Чернослив также помогает улучшить зрение. Чернослив богат витамином А, который важен для здорового зрения. Дефицит витамина А может привести к куриной слепоте, сухости глаз и другим проблемам с глазами; Таким образом, фрукты альпакоды улучшают вашу способность видеть.

Снижает риск рака толстой кишки

Согласно исследованию, проведенному Техасским университетом A&M и Университетом Северной Каролины, было обнаружено, что регулярное употребление чернослива или сока чернослива может значительно снизить риск заражения раком толстой кишки.

Чернослив для здоровья сердца

Чернослив содержит много калия, который является одним из важных минералов, необходимых для правильной работы сердца. По мнению экспертов и диетологов, регулярное потребление калия помогает снизить кровяное давление и удерживает нас от серьезных проблем с сердцем.

Доказывает Улучшить проблемы с пищеварением

Чернослив — естественное средство для предотвращения таких проблем с пищеварением, как запор и других. Чернослив улучшает пищеварение и, таким образом, значительно облегчает запор.

Чернослив способствует росту волос

Чернослив — богатый источник железа, дефицит которого может привести к таким проблемам с волосами, как выпадение, сухость и обесцвечивание волос, среди прочего. Чернослив также содержит витамины B и C, которые отлично подходят для роста ваших волос.

Чернослив для кожи

Чернослив — это набор витаминов и минералов, которые помогают замедлить процесс старения и тем самым приводят к уменьшению количества морщин на лице. Витамины и минералы, содержащиеся в черносливе, помогают поддерживать здоровье кожи.

Способы употребления чернослива

Есть несколько способов есть чернослив, и каждый может выбрать тот, который ему нравится. Это одни из самых распространенных и наиболее предпочтительных способов употребления чернослива.

  • Чернослив можно есть отдельно в качестве закуски.
  • Вы также можете добавить чернослив в качестве дополнительного ингредиента к овсяной каше на завтрак.
  • Их также можно добавлять в выпечку, например, в печенье и пирожные с шоколадной стружкой.
  • Для приготовления смузи можно смешивать чернослив с йогуртом.Сок чернослива приносит пользу вашему здоровью и улучшает работу кишечника.
  • Вы можете превратить чернослив в пюре, замочив его на ночь. Позже их можно будет есть как варенье из чернослива с хлебом. Замоченный чернослив улучшает пищеварение и помогает избежать запоров.

Часто задаваемые вопросы

Вреден ли чернослив при беременности?

Чернослив при беременности совсем не вреден. Даже врачи рекомендуют обрезать сок женщинам, страдающим запорами во время беременности, из-за его слабительного свойства.Врачи рекомендуют обильное питье во время беременности, и сок чернослива может оказаться многопользовательским, поскольку он удовлетворяет потребность в воде наряду с минеральными и витаминами.

Можно ли пить сливовый сок каждый день?

Хотя чернослив или чернослив полезны для нашего организма, чрезмерное употребление чего-либо может свести на нет ваши цели. Так полезен ли чернослив? Эксперты в области здравоохранения предполагают, что мы должны придерживаться только одной порции в день, и если мы едим его напрямую, мы не должны потреблять более шести сушеных черносливов.

Подходит ли чернослив для диабетиков?

Да, растворимая клетчатка в черносливовом соке помогает замедлить процесс попадания сахара в кровоток. Это предотвращает резкое повышение уровня инсулина и поддерживает стабильный уровень сахара в крови.

Вызывает газообразование сока чернослива?

По мнению экспертов, сливовый сок может вызвать у некоторых людей проблемы с желудком, поскольку он содержит сорбит и клетчатку, которые вызывают такие проблемы, как газы и вздутие живота.

Черносливовый концентрат vs черносливовый сок — в чем разница?

Черносливовый концентрат или концентрированный черносливовый сок представляют собой части, извлеченные из размягченного чернослива. Он естественно сладкий из-за того, что в нем много сахара. В то время как сливовый сок — это сок из чернослива или плодов альпакоды, который очень полезен для здоровья.

Как приготовить чернослив?

Чернослив — это полезный продукт, который быстро готовится. Вот несколько простых шагов, чтобы приготовить сок из чернослива.

  • Замочите сушеный чернослив в ¼ стакана воды на 20 минут.
  • Теперь добавьте замоченный чернослив в блендер со стаканом воды.
  • Вы также можете добавить сахар или джаггери по своему вкусу.
  • После смешивания добавьте к нему лимонный сок и украсьте листьями мяты

Мы надеемся, что этот блог поможет вам понять преимущества чернослива. Лучше всего включить его в свой рацион при ведении здорового образа жизни.

Каковы преимущества употребления чернослива?

Чернослив — это кладезь витаминов и минералов.

Кредит изображения: igorr1 / iStock / GettyImages

Чернослив или сушеные сливы известны своим слабительным действием. Но у этих морщинистых фруктов есть много других потенциальных преимуществ для здоровья. Они богаты питательными веществами, клетчаткой и антиоксидантами, которые могут укрепить ваши кости, улучшить зрение и помочь поддерживать нормальную работу кишечника.

Совет

Чернослив — это кладезь витаминов и минералов, особенно калия, железа, рибофлавина и витаминов А и К, которые могут способствовать правильному функционированию вашего организма.

Чернослив содержит полезные макроэлементы

Эти фрукты богаты питательными веществами, но содержат значительное количество калорий. В одной порции или 1/4 стакана чернослива без косточек содержится около 105 калорий. Если вы пытаетесь контролировать свой вес, вам обязательно нужно следить за потреблением чернослива.

Содержание сахара в черносливе довольно высокое — 17 граммов на порцию, но это естественная форма сахарозы, фруктозы и сорбита. Из-за низкого гликемического индекса () чернослив оказывает незначительное влияние на уровень сахара в крови.

Гликемический индекс — это рейтинг того, насколько быстро повышается уровень глюкозы в крови после приема определенной пищи. Чернослив имеет рейтинг GI 29 и гликемическую нагрузку 10, а продукты с низким GI могут снизить риск диабета типа II и сердечных заболеваний.

Чернослив, являющийся хорошим источником энергии, содержит 28 граммов углеводов на порцию. Съедая три сливы в качестве перекуса перед тренировкой, вы получите 19,2 грамма углеводов без жира и холестерина.

Подробнее : Все, что вам нужно знать об углеводах и почему вы не должны их сокращать

Чернослив зарекомендовал себя как один из продуктов, помогающих калечить, благодаря высокому содержанию клетчатки.Порция в 1/4 стакана содержит 3,1 грамма клетчатки — это более 12 процентов от рекомендуемой дневной нормы.

Чернослив упакован с пищей

Съедая каждое утро миску тушеного чернослива, вы получите небольшое количество белка — около 0,8 грамма на порцию — и все витамины и минералы, необходимые вашему организму для хорошего здоровья. Эти фрукты содержат следующие важные минералы:

  • Кальций: 18,7 миллиграмма или 1.5 процентов DV за порцию

  • Железо: 0,4 ​​миллиграмма или 3 процента от DV

    на порцию

  • Калий: 318,4 миллиграмма или 7 процентов от дневной нормы

    на порцию

  • Магний: 18 миллиграммов или 4 процента дневной нормы на порцию

  • Фосфор: 30 миллиграммов или 3 процента от DV

    на порцию

  • Цинк:

    0. 2 миллиграмма или 2 процента от DV

    на порцию

  • Медь:

0,12 миллиграмма или 14 процентов от DV

  на порцию  

Чернослив также содержит высокие дозы витаминов группы B. Эти питательные вещества обеспечивают ваше тело энергией, необходимой для правильного функционирования вашего мозга, мышц, скелетной системы и функций клеток. В одной порции чернослива содержится:

  • Тиамин: 0.02 миллиграмма или 1,7 процента от DV

  • Рибофлавин:

    0,07 миллиграмма или 6 процентов от DV

  • Ниацин: 0,8 миллиграмма или 5 процентов от DV

  • Витамин B5:

0,17 миллиграмма или 4 процента от DV

0,1 миллиграмма или 5 процентов от DV

  • Фолиевая кислота: 1,75 мкг или 8% дневной нормы
  • Витамин А: 339. 4 МЕ или 11 процентов от DV
  • Бета-каротин: 171,4 мкг или 2 процента от DV
  • Витамин E: 0,175 миллиграмма или 1,2 процента от дневной нормы
  • Витамин К: 25,8 мкг или 21,5% дневной нормы
  • Витамин C: 0,25 миллиграмма или 0,25 процента дневной нормы

Держите свой кишечник здоровым

Добавление чернослива или сливового сока в свой рацион — хороший способ поддерживать нормальную работу пищеварительной системы.Чернослив богат пищевыми волокнами, сорбитом сахарного спирта и фенольными соединениями, которые плохо всасываются в тонком кишечнике. Они проходят непереваренными в толстую кишку, увеличивая объем и втягивая влагу в пищеварительный тракт, смягчая стул и предотвращая запоры.

Взаимосвязь между употреблением чернослива и облегчением запора была проиллюстрирована в журнале _Alimentary Pharmacology and Therapeutical_s , , опубликованном в августе 2014 года и финансируемом California Plum Board.

Систематический обзор четырех испытаний показал, что употребление 100 граммов чернослива в день было более эффективным, чем псиллиум, слабительное с большим количеством клетчатки, для улучшения массы, консистенции и частоты стула у участников с запорами. Было предложено провести дальнейшие исследования, чтобы определить преимущества для людей, не страдающих запорами.

Кроме того, было показано, что чернослив положительно влияет на микробиоту или кишечные бактерии в пищеварительной системе. Исследования Колледжа сельского хозяйства и наук о жизни в Техасе и Университета Северной Каролины показали, что чернослив способствует удержанию полезных бактерий в толстой кишке, что может помочь снизить риск рака толстой кишки.Результаты исследования были представлены на конференции по экспериментальной биологии 2015 года в Бостоне.

Большое проспективное исследование, опубликованное в августе 2015 года в Американском журнале клинического питания «», также показало, что заболеваемость колоректальным раком снижается при высоком потреблении пищевых волокон.

Чернослив: хороший источник железа

Чернослив также является хорошим источником железа, минерала, необходимого вашему организму для роста и развития. Железо помогает в производстве красных кровяных телец.

Если уровень железа в организме становится слишком низким, может возникнуть железодефицитная анемия. Эритроциты становятся меньше и содержат меньше гемоглобина, необходимого для переноса кислорода из легких в ткани и органы, включая мышцы. Слабость и утомляемость — частые признаки железодефицитной анемии.

Чернослив особенно полезен для беременных, потому что железо необходимо для развивающегося плода. По данным Национального института здоровья, низкий уровень железа может увеличить риск рождения ребенка с низкой массой тела и преждевременных родов, а также нанести вред развитию мозга ребенка.В младенчестве это состояние может привести к задержке психологического развития и трудностям в обучении.

Подробнее: 5 негативных побочных эффектов от употребления слишком большого количества чернослива

Улучшение здоровья костей

Чернослив обладает уникальным питательным и биоактивным профилем, который может быть полезен для здоровья ваших костей. Эти фрукты полны бора, магния, калия, фосфора, железа, меди и цинка.

Бор необходим для роста и поддержания костей, а чернослив содержит 1.8 грамм на 100 грамм. Дефицит бора может отрицательно сказаться на развитии и регенерации костей, как сообщается в исследовании, опубликованном в августе 2015 года в журнале Integrative Medicine: A Clinician’s Journal. Это питательное вещество помогает уменьшить потерю кальция с мочой и благотворно влияет на уровень витамина D, который необходим для здоровья костей.

Чернослив также является хорошим природным источником магния, минерала, который в основном хранится в костях. Он способствует структурному развитию скелетной системы и, как было показано, увеличивает прочность костей.

Кроме того, эти фрукты содержат калий и фосфор, минералы, которые помогают формировать и сохранять кости. Недостаток калия может вызвать потерю кальция, в то время как серьезный дефицит фосфора может привести к боли в костях и размягчению костей из-за потери костной массы.

Эти сладкие от природы фрукты также снабжают ваш организм железом, медью и цинком, которые необходимы для синтеза коллагена, процесса, который способствует созданию инфраструктуры, которая скрепляет ваши кости.

В небольшом контролируемом исследовании, опубликованном в журнале Osteoporosis International в июле 2016 года, изучались возможные дозозависимые эффекты чернослива на низкую плотность костной ткани у 48 женщин в постменопаузе. Исследователи обнаружили, что употребление пяти-шести черносливов в день в течение шести месяцев было эффективным в предотвращении потери костной массы у женщин, склонных к остеопорозу, возможно, из-за ингибирования резорбции костной ткани.

Помогите своему зрению

Чернослив содержит множество антиоксидантов, поддерживающих нормальное зрение.К ним относятся витамины A, C, E и цинк, а также каротиноиды , лютеин и зеаксантин .

Витамин С необходим для образования соединительной ткани, включая коллаген, который содержится в роговице. По данным Американской оптометрической ассоциации, наряду с витамином Е он может уменьшить прогрессирование возрастной дегенерации желтого пятна (AMD) и образования катаракты.

Лютеин и зеаксантин обнаружены в сетчатке, желтом пятне и хрусталике глаза. По данным Harvard Health Publishing, эти соединения улучшают плотность пигмента в ваших глазах и защищают от вредных световых волн высокой энергии, таких как солнечные ультрафиолетовые лучи.

Исследование возрастных глазных болезней (AREDS2) показало, что лютеин и зеаксантин могут защищать от возрастной дегенерации желтого пятна. Его результаты, которые были опубликованы в журнале Ophthalmology в июле 2012 года, показали, что группа с ранними признаками AMD, которая ежедневно принимала лютеин и зеаксантин, имела на 10-25% меньший риск прогрессирования заболевания по сравнению с контрольной группой. группа.

Польза чернослива для здоровья

Чернослив богат клетчаткой и очень питателен с высоким содержанием других важных питательных веществ, таких как витамины и минералы, включая калий, ретинол и железо. Витамины и минералы, содержащиеся в черносливе, полезны для поддержания здоровья кожи и волос. Это также помогает замедлить процессы старения и замедлить развитие морщин. Сушеный чернослив также обладает противовоспалительными свойствами и настоятельно рекомендуется людям, страдающим артритом. Прежде всего, чернослив — это восхитительные сушеные фрукты, обладающие многочисленными преимуществами для здоровья, которые способствуют естественной сопротивляемости и жизненной силе.

Польза чернослива для здоровья

Ниже приведены различные преимущества чернослива для здоровья:

1.Пищевой антиоксидант

:

Чернослив или чернослив содержат большое количество антиоксидантов, называемых фенолами. Это помогает защитить клеточную мембрану от повреждения свободными радикалами, а также помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака. Соединение также помогает предотвратить окисление молекул жира в организме.

2. Exceptional Bone Builder

:

Недавнее исследование показывает, что чернослив является богатым источником фенольных и флавоноидных соединений. Эти соединения очень эффективны не только для замедления потери костной массы, но и для обращения вспять некоторых типов потери минеральной плотности костной ткани.

3. Хороший источник витамина C:

Витамин C полезен для развития костей, мышц, кровеносных сосудов, зубов и помогает организму усваивать железо. Витамин С также помогает укрепить иммунитет и укрепить коллаген, который необходим для сохранения здоровья тканей.

4. Heart Protector: Калий — важный минерал, так как он помогает обеспечить правильную работу сердца и нервную реакцию во всем организме. Ежедневное потребление калия помогает снизить кровяное давление и снижает риск таких проблем, как головокружение, сердечные заболевания, сердечный приступ и инсульт.

5. Высокое содержание клетчатки:

Растворимая клетчатка, содержащаяся в черносливе, необходима для поддержания здоровья пищеварительной системы. Он помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови и повышает чувствительность организма к инсулину. Поэтому его можно эффективно использовать при лечении диабета 2 типа. Растворимая клетчатка также предотвращает переедание и помогает поддерживать или худеть.

6. Снимает запор:

Чернослив содержит большое количество пищевых волокон, которые помогают организму правильно переваривать пищу, облегчая запор и обеспечивая регулярное опорожнение кишечника.Опорожнение кишечника также связано с такими симптомами, как вздутие живота, спазмы желудка, головная боль и потеря аппетита, которые позже могут стать более серьезными, если их не лечить.

7. Богаты витамином А:

Получение достаточного количества витамина А из вашего рациона сохраняет вашу кожу увлажненной и предотвращает появление определенных токсинов, которые могут вызвать проблемы кожи, такие как старение, прыщи, морщины и тонкие линии. Также известно, что витамин А улучшает зрение и борется с инфекциями в организме.

8.Восстанавливающие волосы:

Чернослив, как известно, является отличным источником железа, таким образом предотвращая анемию и способствуя общему здоровью ваших локонов и предлагая бесчисленные преимущества для ваших волос. Недостаток железа в организме может привести к выпадению, сухости, жесткости, истончению и обесцвечиванию волос.

Рецепт: чернослив и курица с оливками

Чернослив — это сушеный продукт, который можно есть прямо из пакета в качестве закуски.Чернослив также используется для приготовления как сладких, так и соленых блюд. Вот вам быстрый и вкусный рецепт курицы с черносливом и оливками.

Ингредиенты:

  • 3 зубчика чеснока, мелко нарезанные
  • 60 г чернослива без косточек, разрезанный на половинки
  • 8 небольших зеленых оливок
  • 2 столовые ложки каперсов с жидкостью
  • 2 столовые ложки оливкового масла 2 столовые ложки вина
  • уксус
  • 2 лавровых листа
  • 1 столовая ложка сушеного орегано
  • 1 целая курица, очищенная от кожи и нарезанная кусочками
  • 2 столовые ложки коричневого сахара
  • 60 мл сухого белого вина
  • 1 столовая ложка нарезанной свежей петрушки для украшения
  • Соль и перец по вкусу
Метод:
  • Возьмите миску среднего размера и смешайте чеснок, оливки, каперсы, оливковое масло, уксус, вино, лавровый лист, орегано, соль и перец. Хорошо перемешайте и выложите смесь в большую форму для запекания.
  • Положите сверху кусочки курицы, накройте крышкой и маринуйте в течение 8 часов в холодильнике.
  • Разогрейте духовку до 180 C и выньте форму из холодильника.
  • Посыпьте курицу коричневым сахаром и запекайте в предварительно разогретой духовке в течение 1 часа.
  • Проверьте и выньте курицу, когда она полностью приготовлена.
  • Выложите курицу в большую тарелку и добавьте на нее оставшийся сок.
  • Украсить свежей петрушкой и подавать горячим.

Чернослив обезвоженный (с низким содержанием влаги), сырой

Пищевая ценность «Чернослива обезвоженного (с низким содержанием влаги), сырого» на 100 грамм составляет:

11 Невероятные преимущества сока чернослива

Основные преимущества сока чернослива могут включать помощь в лечении запоров, стимуляцию кровообращения, защиту здоровья сердца, профилактику заболеваний печени, укрепление костей, улучшение работы мозга и повышение метаболизма. Он также помогает снизить кровяное давление, способствует снижению веса, предотвращает анемию, снижает уровень холестерина, снижает риск и замедляет прогрессирование эмфиземы.

Что такое чернослив?

Чернослив получают из чернослива, который является другим названием сушеной сливы ( Prunus domestica). , и эти фрукты выращивают и для их свежих сортов. Тем не менее, более 1000 различных видов слив выращивают специально для того, чтобы сушить их в виде чернослива. Когда сливы начинают сохнуть, они сохраняют все свои питательные вещества, но также увеличивают количество определенного активного ингредиента, известного как сорбит. Чернослив также имеет более длительный срок хранения и приятный вкус, поэтому он так популярен в виде сока.

Этот сок обычно разбавляют водой, чтобы сделать пирог и омолаживающий напиток. Из-за некоторых особых преимуществ для здоровья о нем часто думали исключительно при проблемах с запорами, но на самом деле чернослив имеет широкий спектр питательных веществ, помимо содержания растворимых и нерастворимых волокон.

Этот сок легко приготовить, и в одном стакане содержится значительное количество фруктозы, сорбита, калия, железа, марганца, меди и различных антиоксидантных соединений, среди прочего.Поэтому, несмотря на то, что сок чернослива предназначен только для старшего поколения, все больше и больше людей добавляют этот сок в свой режим здоровья из-за его впечатляющих эффектов. [1]

Чернослив помогает естественным образом лечить запор. Фото: Shutterstock

907 63

Пищевая ценность


Чернослив, консервированный

Размер порции: 100 г 1 чашка (256 г) 1 жидкая унция (32 г)
Питательные вещества Ценность
Вода [г] 81.24
Энергия 71
Энергия [кДж] 297
Белок [г] 0,61
Общий липид (г) 0,03
Зола [г] 0,68
Углеводы, по разнице [г] 17,45
Волокно, общее количество [г] 1
Сахаров, всего, включая NLEA [г] 16 .45
Кальций, Ca [мг] 12
Железо, Fe [мг] 1,18
Магний, Mg [мг] 14
Фосфор, P [мг] 25
Калий, K [мг] 276
Натрий, Na [мг] 4
Цинк, Zn [мг] 0,21
Медь, Cu [ мг] 0,07
Марганец, Mn [мг] 0.15
Селен, Se [мкг] 0,6
Фторид, F [мкг] 60,2
Витамин C, общая аскорбиновая кислота [мг] 4,1
Тиамин [мг ] 0,02
Рибофлавин [мг] 0,07
Ниацин [мг] 0,79
Пантотеновая кислота [мг] 0,11
Витамин B-6 0.22
Холин, общий [мг] 2,7
Каротин, бета [мкг] 2
Витамин A, МЕ [МЕ] 3
Лютеин + зеаксантин [мкг] ] 40
Витамин E (альфа-токоферол) [мг] 0,12
Витамин K (филлохинон) [мкг] 3,4
Жирные кислоты, общее количество насыщенных [г] 0
16: 0 [г] 0
Жирные кислоты, общее количество мононенасыщенных [г] 0.02
18: 1 [г] 0,02
Жирные кислоты, общее количество полиненасыщенных [г] 0,01
18: 2 [г] 0,01
Источники включают : USDA [2]

Prune Juice Nutrition

Чернослив, возможно, богат витамином A, C, E и K. Он также содержит другие витаминные соединения, такие как тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин B6 и фолиевая кислота.В 100 граммах этого сока содержится около 71 калории и 18 г углеводов. Минералы, содержащиеся в этом соке, могут включать калий, натрий, кальций и железо, которые тем самым приносят много пользы для здоровья. Черносливовый сок не содержит жирных кислот и холестерина и является отличным источником энергии — 71 ккал на 100 граммов этого фруктового сока. [3]

Преимущества сока чернослива

Одним из самых проверенных и надежных соков для здоровья в мире является сок чернослива, который может обеспечить потенциально богатый запас питательных веществ и длинный список потенциальных преимуществ для здоровья при умеренном употреблении. .Давайте обсудим эти преимущества подробно ниже.

Потенциальное средство от запора

Черносливовый сок, как известно, стимулирует пищеварительную систему.

Исследования слив и их продуктов, таких как сливовый сок, проведенные командой из Университета Иллинойса в Чикаго, показывают, что чернослив и их производные могут помочь предотвратить запоры. Кроме того, обзор пользы чернослива для желудочно-кишечного тракта, проведенный в 2014 году, показал, что чернослив и сливовый сок также могут превосходить псиллиум в плане улучшения частоты и консистенции стула.Чтобы подтвердить, как чернослив может помочь, необходимы глубокие исследования. [4] [5]

Исследование 2007 года, опубликованное в журнале Nutrition Research, показало, что сливовый сок оказывает слабительное действие на людей с желудочно-кишечными симптомами. [6]

Может иметь противораковый потенциал

The Journal of Nutritional Science and Vitaminology опубликовал исследование о влиянии экстрактов чернослива, которое показало, что соединение этанола в этом соке может помочь в подавлении распространения рака клеток и индукции апоптоза, что может снизить риск рака толстой кишки. [7]

В настоящее время проводятся дополнительные исследования потенциального антиоксидантного воздействия сока на другие виды рака.

Может предотвратить анемию

Чернослив, являясь прекрасным источником железа, может предотвратить возникновение железодефицитной анемии и ее симптомы, включая усталость, депрессию и одышку. [8]

Может улучшить здоровье сердца

Антиоксиданты, содержащиеся в этом соке, могут помочь в снижении уровня холестерина и тем самым предотвратить ишемическую болезнь сердца.Содержание калия в черносливовом соке также способствует долгосрочному общему здоровью сердца. Принимая во внимание, что высокое содержание витамина К в нем улучшает здоровье сердца, предотвращая кальцификацию артерий. [9]

Может помочь снизить уровень холестерина

Чернослив, потенциально богатый антиоксидантами и растворимой клетчаткой, помогает снизить уровень холестерина ЛПНП (плохой) в организме и тем самым предотвратить атеросклероз. Атеросклероз вызывается накоплением жира и холестерина в артериях, которые превращаются в бляшки.Избыток холестерина в организме также может привести к сердечной недостаточности, гипертонии и инсультам. [10]

Может предотвратить заболевание печени

Черносливовый сок помогает поддерживать выработку двух основных ферментов в печени, возможно, включая аланинаминотрансферазу (АЛТ). АЛТ отвечает за расщепление пищи в организме на энергию. Когда печень повреждается, она может повысить уровень АЛТ в крови, тем самым повышая уровень в крови. Сок может помочь в регулировании этого фермента и тем самым укрепить здоровье печени.Он также лечит такие заболевания, как гепатит. [11]

Может увеличить кровообращение

В соке из чернослива довольно много железа, и этот минерал необходим для производства красных кровяных телец. Это поможет улучшить кровообращение, обеспечив кислородом и питательными веществами те участки тела, которые в этом нуждаются, а также повысит уровень энергии. [12]

Может повысить метаболизм

Благодаря широкому спектру витаминов группы В, черносливовый сок может обеспечить регулирование нашего метаболизма, в том числе регулирование выработки ферментов и гормонов, устранение врожденных дефектов и укрепление иммунной системы. [13]

Может снизить аппетит

Плотность питательных веществ в соке чернослива потенциально высока, и он также может способствовать высвобождению лептина — гормона, который сообщает организму, что он сыт. Это свойство подавления аппетита — вот почему этот сок так часто рекомендуют людям, соблюдающим диеты для похудания. [14]

Может предотвратить остеопороз

Список минералов, содержащихся в черносливовом соке, является явным признаком того, что он может способствовать увеличению плотности костей и предотвращению возникновения остеопороза.Это особенно важно по мере того, как мы начинаем стареть, и это еще одна причина, по которой он так популярен среди старшего поколения. [15]

Может улучшить познание

Антиоксиданты, витамин C и витамины семейства B, содержащиеся в этом соке, необходимы для работы мозга и нервной системы, а также могут помочь устранить окислительный стресс и снизить риски нейродегенеративных заболеваний, таких как деменция. [16]

Как приготовить черносливовый сок?

Так почему бы вам не приготовить собственный сок из чернослива и не ощутить его удивительную пользу для здоровья!

  • 1 стакан сушеного чернослива
  • 5 стаканов воды
  • 1 яблоко или груша (разрезанные)
  • 1 лайм
  • Чтобы приготовить чернослив, удалите из чернослива косточки и семена, то есть сушеные сливы.

  • Чернослив замочить в кипяченой воде на ночь.

  • Вынуть их из кипяченой воды через 12-15 часов и перемешать.

  • Теперь добавьте воды в уже измельченный и выжатый чернослив.

  • Посыпьте эту смесь лаймом и подавайте холодным! Вы также можете нарезать яблоки или груши на мелкие кусочки и добавить сок перед подачей на стол. Это придаст соку сладость и придаст ощущение сангрии.

Вы также можете приготовить смузи из чернослива с клюквой и манго, что не только вкусно, но и творит чудеса для кишечника.

Чернослив для беременных

Хотя многие эксперты осторожно рекомендуют диету для беременных, сливовый сок, по-видимому, получил широкое признание и популяризован в сообществе здравоохранения. Он особенно эффективен при запоре во время беременности, который довольно часто встречается на любом сроке беременности.Это может помочь уменьшить дискомфорт и давление в кишечнике, предотвратить геморрой и другие связанные с ним состояния, такие как спазмы, вздутие живота и избыточный метеоризм. [19]

Другие питательные вещества этого сока также полезны во время беременности, но наиболее частой причиной употребления является слабительное действие этого напитка. Как и любой другой диетический продукт во время беременности, употребляйте этот напиток в умеренных количествах и сначала проконсультируйтесь с врачом. [20]

Побочные эффекты черносливового сока

Есть несколько побочных эффектов, которые следует учитывать перед употреблением черносливового сока, например, риск диареи и желудочно-кишечного расстройства, обезвоживание, увеличение веса, низкий уровень сахара в крови и окислительный стресс.

  • Диарея и обезвоживание — Черносливовый сок содержит не только высокий уровень пищевых волокон, но и сорбит, оба из которых могут действовать как слабительное вещество в организме. Хотя некоторые люди пьют этот напиток специально для опорожнения, чрезмерное потребление пищевых волокон может вызвать аномальное количество газов и вздутие живота, а также диарею. К этому потенциальному побочному эффекту связано обезвоживание, которое может произойти очень быстро, если вы испытываете симптомы диареи.
  • Набор веса — Одной порции сока чернослива должно хватить, чтобы улучшить самочувствие вашего организма, но этот стакан также содержит 180-200 калорий. Если вы пьете чрезмерное количество сока чернослива, вам нужно учитывать это количество калорий в день, иначе вы рискуете набрать вес.
  • Диабет — Если вы уже принимаете лекарства, снижающие уровень сахара в крови, поговорите со своим врачом, прежде чем добавлять в смесь сливовый сок.
  • Канцерогены — При сушке чернослива образуется акриламид, который является нейротоксином и канцерогенным веществом.Хотя сок содержит очень минимальный или измеримый уровень акриламида по сравнению с картофельными чипсами и картофелем фри, он по-прежнему беспокоит людей, которые имеют высокий уровень окислительного стресса, например, курильщики, или подвержены высокому риску различных видов рака. [21]

Каковы преимущества употребления чернослива? | Здоровое питание

Автор: Sandi Busch Обновлено 12 декабря 2018 г.

Их репутация слабительного средства может быть плачевной, поскольку она затмевает тот факт, что чернослив является богатым источником питательных веществ.Их питательная ценность подтверждается тем фактом, что только один чернослив содержит от 1 до 5 процентов рекомендуемой суточной нормы многих основных минералов и витаминов, помимо легендарной пищевой клетчатки.

Обзор питания

Одна чашка чернослива обеспечивает 87 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина К, более 20 процентов большинства витаминов группы В, 8 процентов кальция и 27 процентов калия. «Проблема» в том, что 1 стакан равен примерно 18 черносливам, что превышает одну порцию.Такая высокая питательная ценность гарантирует, что вы сможете съесть всего один кусок и при этом будете получать измеримые питательные вещества. В одном черносливе 23 калории, 6 граммов углеводов и 1 грамм клетчатки.

Healthy Eyes

Термин «витамин А» относится к различным соединениям, которые классифицируются как ретиноиды и каротиноиды. Чернослив содержит витамин А в форме пяти каротиноидов. Альфа-каротин, бета-каротин и бета-криптоксантин — это каротиноиды, которые организм превращает в форму витамина А, используемого клетками глаз, которые преобразуют свет в нервные импульсы.Лютеин и зеаксантин — единственные каротиноиды, обнаруженные в сетчатке, где они защищают клетки от вредного синего света. Лютеин и зеаксантин могут снизить вероятность развития возрастных проблем, таких как дегенерация желтого пятна и катаракта. Один чернослив обеспечивает 3 процента рекомендуемой суточной нормы витамина А.

Много антиоксидантов

Чернослив содержит марганец, железо и растительные фенолы, которые действуют как антиоксиданты. Марганец играет важную роль в защите митохондрий — клеточных структур, вырабатывающих энергию, — от повреждений, вызываемых свободными радикалами.Железо является наиболее известным переносчиком кислорода, но оно также является антиоксидантом, защищающим клетки иммунной системы. Лейкоциты уничтожают бактерии, выделяя убивающее их вещество. Это же вещество повреждает лейкоциты, если оно не нейтрализуется железом. Не существует рекомендуемой дозы фенольных соединений, но в одной черносливе содержится 1 процент рекомендуемой суточной нормы железа и марганца.

Доказанно эффективное слабительное

Чернослив является более эффективным слабительным, чем псиллиум, согласно исследованиям, рассмотренным в октябрьском выпуске журнала «Пищевая фармакология и терапия» за 2014 год.Их слабительный эффект вызван как минимум двумя различными ингредиентами: клетчаткой и сорбитом. Чернослив богат диетической клетчаткой, и всего один чернослив обеспечивает 3 процента рекомендуемой дневной нормы клетчатки. Они также содержат большое количество натурального сахара, сорбита, который действует как слабительное, поскольку притягивает влагу в пищеварительный тракт и облегчает опорожнение кишечника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *