все о свойства кукурузной крупы и каши
Кукурузная каша — очень солнечная, вкусная, питательная и ароматная. Она должна быть в рационе всех тех, кто хочет оставаться как можно дольше молодым и красивым. Детально про пользу кукурузной каши читайте в нашем материале.
Оценка
— 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов
Related video
Ранее мы уже рассказывали вам про пользу фейхоа, делились идеями для приготовления тыквы, а сегодня остановимся детально на пользе кукурузной каши.
Итак, почему же ее нужно нам есть?
- Эта каша — первый помощник для твоего пищеварения, изобилие клетчатки наладит обмен веществ и активизирует выработку ферментов.
- Селен в составе этой крупы заботится о твоей молодости и замедляет процессы старения.
- Ее витаминно-минеральное содержание благоприятно действует на костную ткань, волосы и ногти.
- Она поможет вывести из твоего организма радионуклиды, тяжелые металлы и токсины.
- А из-за содержания витамина В твоя нервная система всегда будет в норме, ведь кукурузную кашу называют природным антидепрессантом!
- В этой каше очень мало аллергенных компонентов. Этим и объясняется рекомендация врачей кормить маленьких детей кашей из кукурузных зерен.
- В ней нет глютена, поэтому она прекрасно подходит людям с аллергией на пшеничную клейковину.
История кукурузной каши
С древних времен кукуруза использовалась разными народами. Много столетий назад кукуруза являлась объектом для поклонения индейских племен, обитавших на территории американского континента. Эту зерновую культуру они возводили в ранг богини. И, возможно, у них на это были основания, ведь кукуруза благодаря своим свойствам получила распространение в народной медицине, кулинарии, дизайне.
Желтые зерна были неотъемлемой частью рациона народов майя, инков, ацтеков. Из кукурузы делали муку, хлопья и масло. Позже стали производить попкорн, и даже крепкий алкоголь (виски).
Кукурузу в виде каши придумали индийцы. Блюдо хорошо насыщала организм и не требовало больших финансовых вложений на закупку или выращивание культуры.
Молдаване называют кукурузную кашу мамалыгой. Каша получается очень густой, что даже после остывания режется специальным деревянным ножом. В Грузии такое блюдо называется «гоми», у абхазов — «мэрэмысе».
В советской России (в эпоху Хрущева) кукуруза считалась «царицей полей», культура вытесняла традиционную рожь и проса. Считалась, что каша из кукурузы — диетическая и очень полезная, подходит для детского питания.
Польза кукурузной каши
Кукурузная каша полезна за счет своего уникального состава. В кукурузе много пищевых волокон, которые хорошо очищают пищевод.
Каша имеет нейтральный вкус, хорошо сочетается с овощами и рыбой. Подчеркивает их вкусовые качества и ароматы.
Кукурузная каша с апельсином
Необычный вариант кукурузной каши на завтрак. Блюдо получается очень ароматным и вкусным. Апельсин и имбирь придают каше кисловато-жгучий вкус. Можно подавать с орешками.
• Кукурузная крупа – 70 грамм
• Апельсин – 1 штука
• Имбирь (корень) – 30 грамм
• Кунжут – 5 грамм
• Сахар – 10 грамм
• Куркума – 0,5 чайных ложки
Апельсин и имбирь измельчить в бленкере. Смесь развести с водой (300-300 мл). Туда добавить соль, сахар, кунжут и кукурузную крупу, все размешать и поставить на медленный огонь. Периодически помешивать. Варить кашу до густоты. В конце добавляем немного сливочного масла и даем блюду настояться.
Полента с беконом и овощами
Любителям каш и бекона рекомендуем приготовить поленту. Изысканное блюдо получается сытным. Оно хорошо сочетается с грибными или сметанными соусами. Можно подавать как в жаренном, так и запеченном виде.
• Кукурузная крупа – 0, 5 стакана
• Вода – 450 мл
• Бекон – 50 грамм
• Лук репчатый – 1 штука
• Морковь – 1 штука
• Чеснок – 2 зубчика
• Базилик сушеный – 3 щепотки
• Майоран сушеный – 2 щепотки
• Сыр – 100 грамм
• Соль – по вкусу
Сначала готовится кукурузная крупа на воде. Кашу варим не менее 20 минут, до густоты. В это время беремся за начинку. Измельчаем лук, бекон, чеснок и морковь. Сначала обжариваем бекон, к нему добавляем все остальное. Полученную смесь и натертый сыр высыпаем в готовую кашу, хорошо перемешиваем. Кашу выкладываем в форму и даем ей остыть. Переворачиваем форму и полученную поленту нарезаем кусочками. Блюдо готово.
При желании поленту можно обжарить на сковородке или запечь в духовке. При употреблении этой каши довольно быстро приходит чувство насыщения, тем более, если подавать ее вместе с овощами или салатом.
Польза для похудения
Диетологи и специалисты по похудению советуют есть на завтрак кукурузную кашу, чтобы лучше насытить организм. Правильно брать небольшую порцию, размером с кулак, и визуально увеличить ее объем. Эта крупа принесет пользу для похудения, если варить ее исключительно на воде, не добавляя при этом соль и животные жиры. Разрешается чуть-чуть приправить ее оливковым маслом.
Каша из кукурузной крупы поможет быстро вывести из организма — жиры, токсины и холестерин. Правильное приготовление такого некалорийного продукта принесет пользу для похудения.
Польза и вред для детей
Что касается введения в прикорм грудничку такой крупы, ее рекомендуется давать с 7-8 месяцев. Польза витаминного комплекса продукта очевидна — минералы, витамины и жирные кислоты помогут детскому организму правильно развиться, а пищевая ценность каши не даст ребенку проголодаться через маленький промежуток времени.
В чем польза кукурузной каши для ребенка:
- Она поможет убрать процессы брожения в животе, очистить кишечник и справиться с запорами, которые часто мучают детей до года.
- Преимущество крупы заключается в том, что она безглютеновая и не вызовет аллергии у малыша.
- Углеводы, содержащиеся в кукурузной крупе, необходимы для выработки энергии, которая так важна для детей.
- В составе присутствует кремний, способный укрепить детские молочные зубы.
- Способствует укреплению иммунитета, если съедать ее пару раз в неделю. При этом она не прибавит лишнего веса.
Помимо всех этих преимуществ, у каши приятный вкус, который придется по душе каждом ребенку. Но лучше до достижения 7 месяцев не вводить это блюдо в рацион малыша, и проконсультироваться с участковым педиатром, перед тем как давать продукт ребенку.
Беременным женщинам также рекомендуется употребление кукурузной каши. Но только если нет для этого противопоказаний. Она полезна для развития малыша и способствует поддержанию хорошего самочувствия будущей мамы.
Употребление при диабете
Так как блюдо богато углеводами, которые расщепляются довольно длительное время, оно является полезным для диабетиков. Элементы, входящие в состав кукурузной крупы, наполнят организм необходимым количеством энергии. Усвоение глюкозы происходит медленно и не способствует резким скачкам сахара.
Применение в медицине
Кукурузная крупа уникальна тем, что она сохраняет в себе практически все витамины и минералы после термической обработки.
Раньше кукурузную кашу использовали в виде мамалыги. Брали ее с собой в долгие походы. Она помогала сохранять работоспособность и силу на протяжении долго времени.Кукурузная каша: химический разбор
Для защиты от депрессии организм должен быть обеспечен в достаточном количестве витаминамиВ5 и B1. Поэтому этот продукт и блюда из кукурузной муки обязательно должны присутствовать в рационе людей, страдающих неврозами;
• Чтобы кожа оставалась красивой и молодой, человек не должен испытывать дефицита витамина Е. Если он будет присутствовать в необходимом количестве, то это поможет сделать волосы более здоровыми и прочными;
• Витамин PP позволяет нормализовать процессы в организме;
• Кукурузная каша (мамалыга) богата витамином А, который необходим людям, которые часто простужаются;
• В составе мамалыги присутствует кремний, от которого зависит стабилизация работы кишечника;
• Фосфор, которым богата кукурузная мука, положительно влияет на состояние кожи, ускоряет процесс обработки информации, а также делает более устойчивой нервную систему к внешним раздражителям;
• в углеводах и каротине, которые содержатся в кукурузной муке, особенно нуждаются люди, которым сложно вести активный или подвижный образ жизни.
Кукурузная каша считается полезным продуктом благодаря тому, что ускоряет процесс доставки витаминов и микроэлементов в кровь, а это помогает улучшить самочувствие организма.
Также каша из кукурузы обладает очищающим воздействием, удаляет тяжелые жиры, холестерин.
Ученые доказали, что кукурузная каша предотвращает развитие болезни Альцгеймера.
Наиболее ценной частью являются кукурузные рыльца — волоски, а также зерна, которые используют для приготовления специальных лекарств. Полезно принимать настойку из кукурузы для лечения гепатита и борьбы с бесплодием. На основе рылец можно приготовить целебный отвар, который помогает при диарее.
Хозяйке на заметку:
По своей структуре кукурузная каша представляет доведенные до порошкообразного состояния зерна спелой, высушенной кукурузы.
Виды крупы
Для приготовления кукурузной каши используют крупу с одноименным названием. Ее принято разделять на несколько видов, каждый из которых отличается методом обработки:
- большая крупа. Из нее в основном делают хлопья или сладости «Воздушные зерна». Сырьем для этой крупы являются кусочки кукурузных ядер разной величины;
- шлифованная крупа. Ее делают из кусочков ядер кукурузы, имеющих различную величину. В процессе приготовления крупа подвергается шлифовке на специальном аппарате. Поэтому при рассмотрении крупинок на них можно заметить несколько закругленных очертаний. Эту крупу чаще всего берут для приготовления каши;
- мелкая крупа. Из нее делают сладкие палочки;-
- мука. Повара используют кукурузную муку для приготовления различных блюд: хлеба, лепешек, пиццы, и т.д..
Выбирайте кукурузную кашу крупного помола. Она более эффективная для очистки кишечника. Но по времени готовится дольше. Средний помол подходит для ежедневного употребления, мелкий – используют в кашах быстрого приготовления (не более 15 минут).
Мамалыга — круто заваренная каша из кукурузной муки или крупы.
Полента (итал. polenta) — итальянское блюдо (каша) из кукурузной муки, аналог мамалыги. Традиционная полента приготавливается замешиванием кукурузной муки в воду в большом медном котле, затем она кипятится на медленном огне при постоянном перемешивании деревянной ложкой в течение 40 минут или пока она не загустеет достаточно, чтобы держаться на ложке. Затем она остужается в круглом подносе, разрезается на кусочки и подается на стол. Обычно полента употребляется как гарнир или в качестве самостоятельного блюда с различными добавками (грибами, мясом, анчоусами и др.).
Часто кукурузную крупу в производственном приготовлении подвергают нектамализации, что означает вымачивание и варку в щелочном растворе, обычно в щелоке или известковой воде. Этот процесс превращает ниацин, присутствующий в кукурузе, в форму, более растворимую в организме человека.
Как выбрать и хранить кукурузную крупу
Выбирая кукурузную крупу для каши, обратите внимание на ее цвет и консистенцию. Качественный продукт имеет ярко-желтый цвет и рассыпчатую структуру. В крупе не должно быть комочков и темного сора. Если есть, значит, в смесь попала влага и продукт хранился неправильно. Если есть сор, то производитель некачественно очистил злаковую культуру.
Условия хранения. Кукурузную крупу держите в стеклянной плотно закрытой таре. Подальше от прямого света. Не нужно запасаться кукурузной кашей впрок, так как средний срок хранения крупы — 1 месяц. Дальше каша начинает терять свои вкусовые свойства.
Кукуруза в декоре
Кукурузную крупу, муку, початки кукурузы и кукурузные листья широко используют в декоре. Предлагаем вашему вниманию одну из самых милых идей!
Ангел из кукурузных листьев
Этот ангел, наверное, самый необычный и нежный из всех. Кто бы мог подумать, что из такого материала, как кукурузные листья можно сотворить эту прелесть.
Для выполнения ангела используются внутренние листья початка кукурузы. Чтобы листья стали мягкими и эластичными их на пару часов необходимо укутать в мокрое полотенце. После этого с материалом очень приятно работать — он легко моделируется и завязывается.
теги: польза каша
Крупа кукурузная — польза, вред и противопоказания. Рецепты блюд содержащие крупа кукурузная
Крупа кукурузная – основа для приготовления кукурузной каши и других полезных блюд. Изготавливают крупу из спелых кукурузных зерен. Кукурузная крупа не крупная, насыщенно-желтая. При термической обработке продукт раскрывается приятным маисовым ароматом. Кукурузную крупу используют не только для приготовления вторых и первых блюд. На основе этого продукта делают выпечку, десерты, хлеб. Для приготовления некоторых кулинарных изделий кукурузную крупу перемалывают досостояния муки.
Крупа кукурузная: польза для организма
- стимулирует работу кишечника;
- сохраняет здоровье нервной системы;
- укрепляет кости, волосы, зубы, ногти;
- улучшает работу сердечной мышцы;
- предупреждает истончение и ломкость сосудов;
- помогает снизить вес;
- выводит токсины и шлаки.
Кукурузная крупа – ценный продукт, который помогает при восстановлении после тяжелых физических нагрузок, болезни, стресса. Каши на основе этой крупы рекомендованы для детского питания. Кукурузная крупа способствует правильному росту и развитию молодого организма.
Крупа кукурузная: вред и противопоказания
- болезни кишечника;
- острый, хронический панкреатит;
- холецистит;
- детский возраст до 3 лет;
- период перед и после родов;
- восстановление после полостной операции.
Кукурузную крупу не рекомендуется употреблять людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Также не стоит включать в рацион блюда на основе кукурузы в период кишечных расстройств. Детям до 3 лет кашу готовят, предварительно перемолов крупу до мелкой консистенции.
Состав, калорийность, пищевая ценность на 100 грамм
Количественное содержание того или иного вещества в составе продукта варьируется в зависимости от сорта, класса и степени его свежести, а так же применённого способа обработки.
Калорийность
- 328 Ккал.
Энергетическая ценность
- белки – 8,3 г;
- жиры – 1,2 г;
- углеводы – 71 г.
Химический состав
- вода – 14 г;
- пищевые волокна – 4,8 г;
- зола – 0,7 г.
Витамины
- А – 33мкг;
- В1 – 0,13 мг;
- В2 – 0,07 мг;
- В5 – 0,35 мг;
- В6 – 0,25 мг:
- В9 – 19 мкг;
- Е – 0,7 мг;
- К – 0,3 мкг;
- РР – 2,1 мг;
- Н – 6,6 мкг.
Минералы
- калий – 147 мг;
- кальций – 20 мг;
- натрий – 7 мг;
- магний – 30 мг;
- сера – 63 мг;
- фосфор – 109 мг;
- железо –2,7 мг;
- молибден – 11,6мкг;
- медь 210 мкг;
- марганец – 0,4 мг;
- цинк – 0,5 мг;
- селен – 0,5 мг.
Биоактивные вещества
- ниацин;
- крахмал;
- декстрины;
- моно-, дисахариды;
- Омега-3,6 жирные кислоты.
Есть ли польза от кукурузной каши?
Дорогой Донован,
Есть ли действительно польза для здоровья от употребления каш, таких как кукурузная мука? На протяжении всей моей жизни люди всегда говорили, что хорошо набирать вес и дольше сохранять чувство сытости, но я не понимаю, как кукурузная мука и молоко могут сделать это. И вместо того, чтобы насытить меня, все, что делает тарелка овсянки по утрам, — это пробуждает мой аппетит и вызывает чувство голода до обеда. Итак, вы можете перечислить некоторые преимущества? Или другие каши лучше? Я вешу 160 фунтов и пытаюсь набрать 130, поэтому мне нужны идеи для продуктов, которые могут дольше сохранять чувство сытости.
Кукурузная мука – это зерно, полученное путем измельчения сушеной кукурузы. Его можно измельчить до грубой, средней или даже тонкой консистенции. Кукурузная мука, которую мы едим, обычно имеет прекрасную текстуру; однако другие разновидности, такие как цельнозерновая или молотая кукурузная мука, имеют более грубую текстуру, чем обычно.
Одна порция кукурузной муки обеспечивает 92 калории из углеводов, семь калорий из белков и четыре калории из жиров. Кроме того, одна порция кукурузной муки обеспечивает около пяти процентов дневной нормы калорий при диете в 2000 калорий в день. Кроме того, одна порция кукурузной муки может обеспечить около четырех процентов суточной потребности в пищевых волокнах.
Кукурузная мука содержит минералы и витамины, такие как тиамин, B6, фолат, селен, марганец, фосфор, железо и магний. В отличие от муки из зерен пшеницы, кукурузная мука не содержит глютен. Поэтому он безопасен для людей с непереносимостью глютена и целиакией. Как вы уже упоминали, кукурузная мука может помочь вам насытиться и может быть полезна для кишечника.
Должен сказать вам, что, как и многие жители Ямайки, я рос, питаясь кукурузной кашей, и я думаю, что это было полезно для меня в детстве и даже сейчас, во взрослом возрасте. Однако, будучи взрослым, я не ел так много.
Полезность кукурузной каши зависит от ряда факторов; например, кто тот человек, который пьет кашу, чего он добивается, что есть в каше — сгущенное молоко, кокосовое молоко — сколько каши принимается, густая она или жидкая каша и в какое время суток ты его пьешь.
То, что хорошо для одного человека, может не подойти другому. Например, действие кукурузной каши на строителя может быть другим, чем на секретаршу на работе. Кукурузная каша — это высококалорийная и высокоэнергетическая пища, которая может помочь строителю получить энергию для работы, в то время как секретарь может набрать лишний вес от употребления слишком большого количества кукурузной каши. Я хочу сказать, что ваше питание должно быть персонализированным — мы все разные.
В вашей ситуации вы обнаружили, что кукурузная каша вам не подходит. Кроме того, вы пытаетесь похудеть. Чтобы похудеть, вам придется снизить потребление калорий. Исключение кукурузной каши из своего рациона может быть очень полезным. Для других людей, у которых нет проблем с кашей из кукурузной муки и которые все же хотят похудеть, они могут сократить порции или приготовить более жидкую кашу.
Тем временем вы можете съесть фрукты или йогурт или выпить коктейль-заменитель еды на завтрак. Эти варианты могут помочь уменьшить количество калорий и помочь в потере веса. Кукурузную муку можно заменить и другими кашами, такими как банановая, банановая, овсяная, рисовая и т. д. Тем не менее, очень важно учитывать, чего вы пытаетесь достичь при выборе продуктов, поскольку каши могут легко содержать скрытые калории.
Очень важно помнить, что в случае каши из кукурузной муки калории связаны не только с кукурузной мукой, но и с другими добавками. Например, каша из кукурузной муки может содержать сгущенное молоко, сахар и кокосовое молоко — все из которых добавит к калориям. Предлагается отказаться от кукурузной каши, есть больше фруктов и овощей и пить больше овощных соков. Кроме того, улучшите свою программу упражнений, и все будет хорошо.
Удачи.
Мы ответим на ваши вопросы о весе
Вы пытаетесь похудеть или вам просто нужен совет, как вести более здоровый образ жизни? Расскажите нам о своих проблемах со здоровьем, и диетолог и тренер по здоровому образу жизни Донован Грант ответят на них за вас. Грант имеет более чем 12-летний опыт работы в фитнес-индустрии и является владельцем центра питания и хорошего самочувствия DG по адресу: Lady Musgrave Road, 39. Позвоните ему по телефону 876-286-1363. Вопросы по электронной почте [email protected].
В чем польза кукурузной муки? | Здоровое питание
Автор Sylvie Tremblay Обновлено 2 декабря 2018 г.
Кукурузная мука производится путем измельчения зерен кукурузы в крупный порошок. По данным Университета штата Колорадо, в отличие от муки, изготовленной из зерен пшеницы, кукурузная мука не содержит глютен, поэтому она является безопасным кулинарным ингредиентом для тех, кто страдает глютеновой болезнью или непереносимостью глютена. Употребление в пищу кукурузной муки также приносит некоторую пользу для здоровья, поскольку она служит источником необходимых питательных веществ.
Углеводы
Углеводы составляют большую часть энергии в кукурузной муке. Каждая чашка содержит 94 грамма общих углеводов, причем углеводы составляют 76 процентов калорийности кукурузной муки. Кукурузная мука содержит пищевые волокна, полезные углеводы. Клетчатка помогает наполнить желудок после еды, чтобы вы чувствовали себя сытым, и помогает смягчить стул, чтобы предотвратить запор. Каждая чашка кукурузной муки содержит 9 граммов пищевых волокон. По данным Института Линуса Полинга, это составляет около 36 процентов от ежедневной потребности в клетчатке для женщин и 23 процента для мужчин.
Железо
Кукурузная мука также полезна для здоровья, так как увеличивает потребление железа. По данным медицинского центра NYU Langone, чашка кукурузной муки обеспечивает 4,2 миллиграмма железа, более половины из 8 миллиграммов, рекомендуемых в день для мужчин, и 23 процента из 18 миллиграммов, рекомендуемых в день для женщин. Железо помогает вашим эритроцитам транспортировать кислород по всему телу, а также помогает управлять вашим метаболизмом, активируя ферменты, необходимые для производства энергии. Железо также способствует работе мозга — оно активирует ферменты, необходимые для производства нейротрансмиттеров, химических веществ, на которые клетки мозга полагаются для связи.
Фосфор
Ешьте кукурузную муку как источник фосфора. Фосфор помогает составить вашу ДНК, является компонентом ваших клеточных мембран, а также вносит свой вклад в минеральную ткань костей. Ваши клетки также используют фосфор, чтобы помочь активировать или инактивировать ферменты, поэтому получение достаточного количества фосфора также поддерживает здоровую функцию ферментов. По данным Института Линуса Полинга, чашка кукурузной муки содержит 294 миллиграмма фосфора, или 42 процента суточной нормы потребления фосфора.
Кулинария с кукурузной мукой
Используйте кукурузную муку вместо пшеничной муки в выпечке — из кукурузной муки тонкого помола получается более гладкая текстура, а из кукурузной муки грубого помола — более хрустящая.